Чертеж деревянной лестницы на второй этаж. Как собрать лестницу из дерева — самостоятельно и из готовых элементов Деревянная лестница пошаговая инструкция

В последнее время строительство загородного дома очень часто не ограничивается одним этажом. С целью расширения пространства возводится второй или же утепляется и приводится в пригодное для комфортного проживания состояние мансардное помещение. А это значит, что без лестницы в интерьере первого этажа не обойтись.

Лестница на второй этаж своими руками вполне может быть собрана из готового комплекта, который можно приобрести в компаниях, профильно занимающихся разработкой и изготовлением этого интерьерного функционального элемента. В предлагаемых каталогах можно подобрать лестницу, которая идеально впишется в обстановку обоих этажей, и будет удобной и безопасной для подъема и спуска для всех членов семьи.

Можно попробовать и самостоятельно построить лестницу, но в этом случае необходимо произвести , так как при непродуманности конструкции привычный для всех элемент дома вполне может стать травмоопасным «тренажёром».

Кроме этого, нужно определиться в том, какую роль в интерьере будет играть лестница. Она может быть совсем незаметной, и не являться декоративным украшением комнаты, а может стать центром композиции, вокруг которого будет строить все оформление помещения.

Поэтому, чтобы выбрать подходящий экземпляр, лучше хотя бы схематично нарисовать лестницу, которую хотелось бы видеть в своем доме, а можно найти уже готовый вариант и адаптировать его для определенной комнаты.

Перед тем как выбирать модель лестницы, нужно обязательно узнать, как она устроена, и как рассчитать ее правильные параметры.

Основные составляющие элементы лестницы

Конструкция лестницы имеет немало составляющих, некоторые из них являются обязательным, другие же могут не входить в устройства некоторых видов этого сооружения.

Итак, лестница не может обойтись без ступеней и опор, которые их поддерживают – это главные элементы самых простых конструкций межэтажных лестниц.

  • Сама ступенька состоит из двух частей – вертикальной и горизонтальной. Первая из них называется подступенка , а вторая – поступь. Подступенка является опорой для поступи, но иногда обходятся и без нее .
  • Опоры могут быть двух типов:

— тетива – это балка, поддерживающая ступени с их торцов;

— косоур – балка, поддерживающая ступени снизу.

  • Перила – это тоже важный элемент лестницы, хотя присутствует не на всех ее видах. Но если в доме есть дети или пожилые люди, то без них никак не обойтись.
  • Балясины – вертикально устанавливаемые опоры для перил, которые чаще всего становятся не только функциональной деталью лестницы, но и ее декоративным украшением. Этот элемент может быть выполнен из разных материалов и иметь различные формы.

Так как существуют разные виды лестниц, каждая из них может иметь детали, которые необходимы именно для конкретной конструкции.

  • Стойка – этот элемент используют для устройства винтовой лестницы. На стойку с определенным шагом закрепляются ступени особой формы, которые образуют спираль, поднимающуюся от первого до второго этажа.

  • Больцы – это специальные болты, которые тоже являются поддерживающими ступени элементами, они крепятся в стене и непосредственно на сами ступени. Они применяются не для всех, а только для отдельных видов лестниц.

Виды лестниц

Узнав, из каких элементов состоят лестницы, нужно подробнее разобраться, как выглядит каждый из видовэтих конструкций, устанавливаемых между этажами.

Маршевая лестница

Этот вид лестницы — популярный для частного дома любого типа. Она состоит из одного или нескольких прямых маршей, снабженных ровно расположенными ступенями. По ней удобно спускаться и подниматься, но недостаток этой модели заключается в том, что для нее необходимо иметь достаточно много места в помещении.


Самые распространенные — маршевые лестницы

Если лестница состоит из нескольких маршей, то каждый из них должен иметь не менее 3 ÷ 4 и не более 15 ступенек. Несоблюдение этого стандарта может привести к не комфортности подъема по лестнице. Обычно количество ступеней в каждом марше составляет 8 ÷ 11 штук, а между маршами устанавливаются специальные площадки. Их размеры кратны средней длине шага.

  • Маршевые лестницы могут быть закрытыми и открытыми. Первые из них имеют в конструкции ступеней подступенники , а вторые — устраиваются без них. Открытый вариант удобен в тех случаях, когда ступени имеют недостаточную ширину.
  • Маршевые лестницы могут иметь ступеньки, закрепленные на косоурах или на тетивах. Для этих деталей выбираются доски, имеющие толщину не менее 45 ÷50, а лучше – даже 60 ÷ 70 мм.
  • Если прямая лестница без поворотов имеет больше 8— 9 ступенек, то для прочности рекомендовано также разделить ее площадкой.
  • В случае, когда лестница построена с небольшим поворотом, ее называют поворотной, и иногда на этом участке вместо площадки устраивают ступени, которые называют забежными.

Забежные ступени четверть оборотной лестницы
  • Кроме приведенных выше типов, маршевые лестницы могут быть:

четвертьоборотные – угол которых при повороте составляет 90 градусов, и устраиваются они, в основном , на стыке двух стен;

— полуоборотные – поворот их имеет угол в 180 градусов;

— круговые модели – марши последовательно образуют поворот на 360 градусов.

Конструкция лестницы на больцах

Название этих лестниц на больцах произошло от немецкого слова «вolzen », что означает болт. Таким образом, это лестница, закрепленная на болтах. На самом деле – это крепежная деталь в виде штыря, имеющего на своих концах резьбу. С помощью их ступени и ограждения скрепляются между собой и монтируются в стену. Благодаря этим приспособлениям конструкция смотрится легкой и воздушной. Способствует этому и отсутствие подступенников .


Кроме этого, подобная модель может быть растянутой на определенном участке стены, а может выглядеть достаточно компактно. Несмотря на кажущуюся лёгкость, конструкция надежна и прочна, она способна выдерживать сотни килограммов, поэтому лестницы на больцах становятся все более популярными.

Несмотря на «воздушный» вид, лестница на больцах является очень надежной

Естественно, такая конструкция не может располагаться посередине комнаты, так как она обязательно должна крепиться к стене, главное условие для монтажа – это ее прочность материала, из которого она возведена.

Лестницу на больцах достаточно сложно рассчитать самостоятельно, но ее можно приобрести в комплекте или сделать заказ профессионалам на ее изготовление с привязкой к конкретным условиям дома.

Видео: монтаж деревянной лестницы на больцах

Монтаж этой конструкции достаточно сложен, и доверить его лучше квалифицированным мастерам, которые смогут оценить возможность ее установки. Поэтому , прежде чем приобретать комплект, лучше всего сначала посоветоваться со специалистами.

Винтовая межэтажная лестница

Эта конструкция более сложна в монтаже, но имеет преимущество в том, что она занимает самую минимальную площадь из всех существующих вариантов, поэтому идеально подходят для помещений с небольшой площадью. Кроме этого, такую лестницу можно установить в любом удобном месте комнаты и, при желании , сделать ее центром композиции интерьера, так как конструкция имеет достаточно эстетичный вид.


Винтовая лестница — экономит пространство, но не всегда удобна для переноски габаритных предметов

Могут быть разных видов, но для двухэтажного дома лучше всего подойдет модель, состоящая их стойки и клинообразных ступеней. Для стойки выбирают металлическую трубу или деревянную опору.


  • Сама стойка закрепляется к полу первого этажа и в межэтажном или чердачном перекрытии.
  • На нее узкой стороной закрепляются ступени и поворачиваются таким образом, чтобы общая конструкция напоминала спираль.
  • На широкую сторону ступенек устанавливаются балясины, верхняя часть которых закрепляются в поручне, повторяющим спиралеобразное направление всей конструкции.

Видео: монтаж винтовой лестницы

Неудобным в такой модели является то обстоятельство, что по ней сложно будет поднять или спустить вниз какой-то массивный предмет мебели. Кроме этого, выбирая для установки такую модель, нужно знать, что чем меньше для нее проем в межэтажном перекрытии, тем лестница будет круче и неудобнее.

Рассчитать винтовую конструкцию несложно. Для этого определяется участок в комнате, где она будет установлена, вычисляется его центр – это будет место установки стойки. Далее, вымеряется расстояние от стойки до границы – это будет ширина пролета , т.е . длина ступеней.

Для комфортного хождения по такой лестнице , размер середины ступени должен быть не менее 200 мм, а самая широкая часть должна составлять не более 400 ÷ 420 мм.

Такую конструкцию вполне можно изготовить и собрать самостоятельно, при наличии навыков работы с деревом, и умении рассчитывать нагрузки на выбранный материал.Однако, если нет уверенности в своих силах, то лучше доверить работу специалисту, так как неправильно устроенная конструкция весьма травмоопасна .

Требования к конструкции лестниц

Прежде чем приступать к работе, необходимо узнать предъявляемые к конструкции лестницы требования.


Безопасность – это, пожалуй, самое важное условие. Чтобы оно было в полной мере выполнено, очень важно точно просчитать все параметры:

— просчитывается угол уклона, ширина и высота ступеней, способ крепления первой и последней из них;

— если лестница не расположена между двух стен, ограждение установить необходимо, и высота его должна быть не менее 800 ÷ 850 мм;

— если в доме есть маленькие дети, балясины, поддерживающие поручень ограждения, не должны быть расположены друг от друга дальше, чем на 100 ÷ 120 мм;

— ширина ступенек должна составлять 200 ÷ 300 мм;

— лестница должна выдерживать достаточно большие нагрузки — для жилых домов они составляют 300 ÷ 350 кг/м²;

— нельзя чтобы ступени были скользкими – обязательно продумывается фактура их внешнего покрытия;

— вся конструкция должна быть надежно и жестко закреплена между этажами;

— нежелательно устанавливать конструкцию на угол подъема больше 45 градусов;

— ширину пролетов нельзя делать меньше 850 мм, оптимальный же вариант – это 1000 ÷ 1200 мм;

— лестница будет менее травмоопасной, если ее разделить площадками на две или три части;

— крепления для элементов конструкции должны быть изготовлены из качественного материала, поэтому на них нельзя экономить;

— если деревянные детали обрабатываются самостоятельно, то нужно довести их до идеальной ровности и соответствия размерам, установленных чертежом или лекалами.

Видео: ошибки при проектировании и строительстве лестниц

Расчет параметров лестницы и изготовление деталей

Так как для самостоятельного изготовления и установки маршевая конструкция со ступенями, уложенными на косоур — самая доступная, а также удобная и безопасная в эксплуатации, то и стоит рассмотреть именно ее .

Первое, что нужно сделать — это произвести расчет места, количества и размеров ступенек, а также ширины пролета лестницы.

Расчет параметров лестницы

Расчет конструкции маршевой лестницы производится следующим образом:

  • Берутся за основу высота помещения и длина всей или части стены – того места, которое отведено для установки лестницы. Уменьшив эти величины в масштабе, вычерчивают прямоугольный треугольник, в котором гипотенузой будет сама лестница, а катетами — высота подъема и пол.

Идеальным для установки лестницы считается угол в 45 градусов, но он может быть и изменен , в зависимости от желания владельца дома и от площади помещения.

  • Комфортная ширина поступи должна быть не менее 200 мм, поэтому катет пола, опираясь на на туральную его длину, делится на эту величину. Полученное количество ступеней размечается на чертеже.
  • Высота подступенников , удобная для передвижения, не должна превышать 100 ÷ 120 мм. Чтобы высчитать их, нужно высоту общего подъема разделить на выбранную высоту подступенников и также перенести на чертеж .
  • Таким образом, можно высчитать размеры косоура для укладки ступеней.
  • Ширина лестницы будет зависеть от предпочтения жильцов и от размера комнаты.

Видео: пример расчета маршевой межэтажной лестницы

Изготовление деталей лестницы

Чтобы правильно изготовить детали, нужно точно перенести на материал размеры со сделанного чертежа, и подобрать качественную хорошо просушенную древесину.


  • Самое сложное — идеально ровно выпилить косоуры, так как от этого будет зависеть надежность и прочность, а также эстетичность конструкции. Для этих несущих элементов доску выбирают цельную без трещин и многочисленных крупных сучков, толщиной не менее 45 ÷ 50 мм.
  • Полотна поступей могут иметь ширину на 1,5— 2 см больше, чем место, предусмотренное для них на косоурах, плюс толщина подступенников . Поступи должны быть идеально ровными с закругленными аккуратными краями, и это тоже очень важно учесть. Для них выбирается доска толщиной в 30 ÷ 35 мм.
  • Если планировалось сделать лестницу закрытой, с подступенниками , то они тоже должны быть сделаны аккуратно. Для этих элементов не нужно брать доску большой толщины, так как в основном вся нагрузка будет выпадать на косоуры, а подступенники сыграют поддерживающую конструкцию роль. Достаточно толщины в 15 ÷ 20 мм.

  • Балясины и поручни лучше будет приобрести в готовом виде вместе с креплениями. Если в доме есть дети, то, в целях безопасности, на каждую ступеньку стоит установить по две балясины. В случае, когда дети уже выросли, то достаточно по одному поддерживающему поручень элементу.

Цены на различные виды элементов лестниц

Элементы лестниц

Монтаж лестницы

Монтаж лестницы — самый ответственный момент после изготовления всех элементов конструкции, и к нему нужно подойти с максимальной ответственностью .


  • Первыми устанавливают косоуры по заранее установленным меткам. На полу они закрепляются на закрепленный в нужном месте опорный брус, а в верхней части их устанавливают в вырезанные зазоры в балке перекрытия. Иногда для закрепления верхней части косоуров используют металлические опоры, установленные на перекрывающей потолок балке. Креплениями для этих несущих элементов выступают анкерные болты.

Чтобы детали были установлены идеально ровно, их в процессе монтажа постоянно выверяют по отвесу и строительному уровню.

  • Если предусмотрены подступенники , то они прикручиваются перед тем, как положить полотно поступей.
  • Затем сверху косоуров и подступенников сверху саморезами закрепляются панели поступей.

Крепление подступенников и поступей происходит в комплексе, и идет снизу-вверх .


  • Затем, когда ступени будут готовы, можно переходить к установке балясин.

С обоих сторон , то есть на полу первого этажа и наверху лестницы, устанавливают опорные стойки, которые станут границей для общей конструкции поручня (перил). Они также будут играть и поддерживающую, и декоративную роль.

Балясины могут быть разного размера, и изготовлены из различных материалов, поэтому и крепиться они могут по-разному. Некоторые из них просто устанавливаются в высверленные отверстия в ступенях и поручнях, другие прикручиваются саморезами, а места крепления закрываются декоративными заглушками.

  • , их накрывают сверху поручнями, которые закрепляются на опорных крайних стойках. При необходимости, в середине лестницы можно установить еще одну опорную стойку.
  • Если стоек устанавливается три или даже четыре, то вместо балясин надежным ограждением могут послужить две или три ровные доски (планки), закрепленные параллельно ходу лестницы.
  • Когда вся конструкция будет собрана, можно переходить к обработке поверхностей с помощью шлифмашинки и наждачной бумаги. Подготовка проводится перед нанесением защитных и декоративных лакокрасочных покрытий.
  • Первый слой, который наносится на дерево — это антисептические составы. Они защитят древесину от гниения, появления плесени или грибка, от домашних насекомых. После этого конструкции дают полностью просохнуть.

  • Далее лестница может быть в несколько слоев покрыта лаком (желательно — на водной основе) горячим воском или краской.
  • Если нужно затемнить древесину, ее предварительно покрывают морилкой или другими тонирующими составами, а потом, после высыхания, сверху них накладывают лаковое покрытие.

После просыхания лакокрасочного покрытия, лестница будет готова с эксплуатации.

Фото-инструкция создания лестницы из дерева

Шаг 1 — чертеж будущей конструкции

Видео: еще один интересный вариант монтажа лестницы на второй этаж

Если в доме необходимо установить , нужно тщательно просчитать каждый шаг своей работы и подойти к ней со всей ответственностью и аккуратностью.

Некоторые люди считают, что изготовление лестниц — очень сложный и трудоемкий процесс и лучше его доверить профессионалам. Возможно, они и правы, но на самом деле, имея немного свободного времени, желания, небольшой набор инструментов, вы способны выполнить монтаж лестницы самостоятельно. Ну а чтобы вы не запутались и не сбились при строительстве лестницы в своем частном доме, мы подготовили данную статью.

Виды лестниц

По своей конструкции лестницы подразделяются на множество видов и подвидов. Перед тем как начать строительство лестницы на второй этаж, необходимо определиться с ее типом, потому как их классификация идет по множеству признаков:

  • по назначению подразделяются на основные, которые используются регулярно в повседневной жизни; вспомогательные (к ним можно отнести лестницы для крыши, служебные и запасные лестницы). Выделяют также лестницы парадные, садово-парковые, движущиеся (эскалатор);
  • в зависимости от места расположения различают внутренние лестницы, уличные лестницы, внутриквартирные и внутридомовые;
  • по используемому материалу различают: деревянные (из дуба, сосны, бука, лиственницы, ясеня, кедра), бетонные (преимущественно из этого материала делаются лестницы в большинстве жилых и производственных помещениях), железобетонные, кирпичные, металлические, кованные, веревочные, из стекла и пластика, из естественных и искусственных камней; существуют также различные комбинированные варианты;
  • лестницы подразделяются по типу конструкции : косоур, тетива, на больцах, консольные лестницы (парящая лестница), модульная;
  • по наличию подступенка различают открытые, закрытые и полузакрытые лестницы;
  • по количеству и конфигурации маршей лестницы подразделяются на одномаршевые, многомаршевые, поворотные (поворотными можно сделать П-образные, Г-образные лестницы и винтовые межэтажные);

  • в зависимости от формы различают прямые, забежные ступени и ступенями под названием «гусиный шаг».

Лестница своими руками может стать украшением дома и предметом гордости. Ее создание – очень увлекательный процесс, а определение вида лестницы, которую вы хотите сделать, — самый начальный и очень важный этап строительства, который поможет вам наиболее полно сформировать представление о том, как должна выглядеть вся конструкция в целом.

Основные составляющие элементы лестницы

Основные детали лестницы во многом будут зависеть от того, какой вид конструкции вы выбрали для сооружения.

Очень интересным и вполне бюджетным вариантом лестницы может быть лестница из бревен на даче или в частном доме в деревне. Постараемся на данном примере разобрать все возможные комбинации и варианты необходимых элементов лестницы.

Перечень необходимых элементов:

  • каркас лестницы — бревенчатая лестница своими руками может выть выполнена на металлокаркасе (не совсем бюджетный вариант из-за дороговизны металла), но данный вариант довольно редко используется ввиду того, что наиболее гармонично лестница из бревен будет выглядеть при использовании деревянных косоуров, помимо этого также возможен вариант конструкции на больцах с использованием стоек перил и ступеней в качестве несущей конструкции;
  • ступени – для самих ступеней лестницы и будут использоваться бревна, предварительно их необходимо распилить пополам, удобнее это будет сделать при помощи циркулярной пилы;
  • маршевые пролеты и разделяющие их поворотные площадки;
  • перила – возможны различные варианты, как деревянные, кованные, металлические, так и комбинированные, все зависит от ваших дизайнерских решений;
  • балясины – стойки для перил;
  • подступенок – использование подступенка в данном варианте лестниц не целесообразно.

Требования к конструкции лестниц

При строительстве лестниц необходимо придерживаться норм, разработанных и указанных в ГОСТ и СНиП. Следует обратить особое внимание на следующие показатели:

  • , необходимая для комфортного подъема или спуска, наиболее оптимальной шириной ступеней (проступь) считается ширина, достаточная для полного размещения на ней ступни;
  • (подступенок) — очень важный параметр, соблюдая который, вы можете снизить нагрузку на многие группы мышц и облегчить подъем/спуск;

  • также очень важным параметром является размер проема в потолке, потому как от него также зависит, насколько комфортным будет подъем по лестнице, особенно для рослых людей. При недостаточном проеме, поднимаясь или спускаясь по лестнице, человек будет вынужден наклонятся, чтобы не удариться головой.

Инструкция по сборке и монтажу

Наверное, самое главное, при монтаже лестницы своими руками это пошаговая инструкция, потому как, чтобы не упустить ни одной малейшей детали, вы должны иметь точный план действий. Существует множество различных примеров, в которых люди, считая что «у меня и так получится» или «и так должно держаться, куда она денется», в конечно итоге сталкиваются с тем, что построенная лестница просто не пригодна для использования и, чтобы исправить допущенную ошибку, чаще всего приходится очень много переделывать или вообще начинать все с начала.

Ваша задача ведь не просто сделать лестницу, чтобы она была, необходимо сделать неотъемлемую деталь дома, которая будет служить долго, надежно и станет частью интерьера, поэтому скорость в данных вопросах не помощник.

Ниже мы с вами разберем основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  • подготовительный этап (для определения используемых материалов, формы и места размещения);
  • расчеты (самый главный этап в техническом плане, не выполнив который, вы рискуете допустить множество ошибок, которые приведут к невозможности использовании лестницы в дальнейшем);
  • установка и монтаж;
  • этап обработки, оформления, отделки.

Как сделать лестницу на второй этаж из стекла

Лестница на второй этаж из стекла, наверное, один из самых необычных и интересных вариантов исполнения лестницы. Такая лестница выглядит очень легко в интерьере, огромный плюс в том, что она может, как быть совсем не заметна, так и являться ключевым элементом интерьера при правильном оформлении и подсветке.

Лестница из стекла, наверное, чуть ли не единственная разновидность лестницы, которую сложно сделать самому, не прибегая к помощи профессионалов.

Большую часть лестницы все-таки можно сделать самостоятельно в зависимости от типа выбранной конструкции:

  • на металлокаркасе;
  • на больцах;
  • консольная лестница.

Более подробную информацию о каждом виде конструкции можете найти на нашем сайте.

Самым сложным и ответственным моментом является подготовка стеклянных ступеней и ограждений. Все дело в том, что для того чтобы стекло было достаточно прочное и выдержало необходимую нагрузку, оно должно пройти этапы закаливания и склеивания, чтобы обеспечить максимальную устойчивость к возможным нагрузкам. По надежности такая лестница не уступает аналогам из дерева и металла.

Толщина ступеней из стекла может различаться в зависимости от проекта, но она не должна быть менее 19 мм.


На первый взгляд, может показаться, что стекло будет скользким и такая лестница может быть опасной, для этого ступени должны пройти специальную обработку, поверхность делается немного шероховатой и на нее наносится специальное покрытие, что предотвращает скольжение.

Опасно использовать стеклянные лестницы на улице. От влаги или морозов стекло будет очень скользким и это может привести к падениям и травмам. Также не рекомендуется использовать такую лестницу во внутренних помещениях с повышенной влажностью.

Как сделать кованую лестницу дома

Ковка — самый красивый и изящный материал для лестниц. Кованые лестницы, довольно часто притягивают взгляды, создается ощущение по-настоящему королевского интерьера.


Кованые лестницы используются не только во внутренних помещениях, очень часто они устанавливаются на веранде, террасе.

Создание кованой лестницы своими руками в большинстве случаев возможно только по технологии «холодная ковка». Для горячей же ковки необходим будет специальный горн (печь) для нагрева металла. В финансовом плане горячая ковка более дорогой способ и нецелесообразна при небольшом производстве в домашних условиях для собственных нужд.

Рассмотрим технологию холодной ковки. Она хоть и дешевле горячей, для нее также требуется дополнительный инструмент. В самом простом варианте необходимы тиски, газовый ключ, молоток, но при таком наборе инструмента сложно создать много однотипных деталей для лестницы. Для этого необходимо использовать специализированный инструмент:

  • улитка – при ее помощи, возможно изготовить спираль из прутка диаметром до 12 мм;

  • гнутик – позволяет согнуть пруток как в дугу, так и под определенным углом;

  • фонарик – при его помощи возможно изготавливать художественные элементы, такие как фонари освещения и корзины из прутка (до 16 мм для квадратного сечения и до 30 мм для круглого);

  • волна – пропустив круглый или квадратный пруток, можно получить синусоидальный элемент. Размеры выставляют индивидуально;
  • твистер – пруток на оборудование можно согнуть вокруг оси несколько раз. Внешне напоминает фонарик, работу осуществляет с тем же диаметром заготовок.

После того как всем элементам будет придан необходимый узор и изгиб, потребуется сварочный аппарат, чтобы соединить все элементы. В каждом месте соединения элементов между собой и с рамкой необходимо произвести небольшие точечные швы, чтобы при надобности можно было оторвать и внести изменения. После того как перила буду собраны, следует тщательно проварить все соединения, зачистить и обработать.

Как сделать деревянную лестницу на даче?

Самым теплым материалом для лестниц является дерево, оно привносит дополнительное тепло в уютную атмосферу дома. Дерево, наверное, самый податливый материал, при помощи которого можно сделать элементы лестницы в самых разных формах и стилях, от классических прямоугольных и строгих, до резных, с различными изгибами и формами.


Прежде чем приступить к изготовлению лестницы, необходимо провести полные расчеты всех параметров, ширины лестницы, высоты ступеней, угла наклона лестницы и, конечно, определить вид конструкции. Выбирается также тип дерева, который будет использоваться для лестницы.

Делая в доме из сруба, придется пройти следующие этапы монтажа бревенчатой лестницы:

  • Косоурами в данной лестнице будут выступать оцилиндрованные бревна. Предварительно в бревнах необходимо подготовить полукруглые выемки того же диаметра, как и у бревен, используемых для ступеней.
  • Ступени возможны в двух вариантах. Распилив бревно на две одинаковые части пополам, получим две ступеньки. Или же можно сделать в бревне посередине выборку таким образом, чтобы по краям бревно оставалось круглым, а в середине было плоское. Необходимо предусмотреть, чтобы эта плоская часть была такой ширины, чтобы на лестнице могли разойтись два человека.

  • Завершающим этапом в монтаже любой деревянной лестницы является обработка древесины. Древесина подвержена гниению, возможно разрушение из-за образования плесени или насекомых, также очень опасным моментом является возгорание древесины, для исключения всех вышеперечисленных моментов необходимо обработать древесину антисептиками и огнезащитными составами. Обратите внимание, что некоторые элементы необходимо обработать, до того как вы полностью соберете лестницу, потому как некоторые части будут потом недоступны, так как будут перекрывать друг друга, например выемки на косоурах.

Мы привели вариант простейшей одномаршевой бревенчатой лестницы. В зависимости от особенностей здания, высоты потолков, места под лестницу есть множество вариантов лестниц, с поворотными площадками, винтовых. Деревянные лестницы также не обязательно должны быть бревенчатыми или резными. В зависимости от дизайна существует множество современных вариантов деревянных лестниц, которые по своей уникальности могут конкурировать и со стеклянными лестницами.

Как построить лестницу из бетона в доме

Если вы решили построить , то данная конструкция будет самой прочной, надежной и прослужит дольше своих аналогов из других материалов. Долговечность и прочность достигается при условии соблюдения всех строительных стандартов, как в плане размеров лестницы (чтобы не были слишком длинными пролеты, провисы, без должного укрепления), так и в плане использования качественных материалов в нужных пропорциях.


При правильно встроенной конструкции (опалубки лестницы) возможно построить самые разнообразные лестницы — от классический прямых одномаршевых или угловых лестниц до круглых (винтовых). Также возможно возведение лестниц по индивидуальному дизайнерскому проекту с самыми безумными формами.

Рассмотрим поэтапно строительство лестницы в частном доме своими руками:

  • Как мы писали ранее на начальном этапе (на этапе проектирования), для достижения требуемой прочности конструкции необходимо выполнить все расчеты согласно выбранному типу лестницы. Главное помнить, что любая нестандартная лестница требует внимательного отношения к расчетам.
  • На следующем этапе необходимо подготовить опалубку, конструкция опалубки должна быть крепкая, поэтому особое внимание стоит уделить используемым материалам. Лучше всего подходят доски или фанера от 20 мм, брусья для опор не менее 50х100 мм. В случае наличия полукруглых элементов лестницы лучше использовать тонкий лист металла, он достаточно прочный, не сломается под весом бетона и вполне эластичный для придания ступеням округлой формы. Вес 1 м 3 бетона равен 2-2,5 т. Об этом необходимо помнить при подборе материалов для опалубки. Соединение элементов опалубки лучше осуществлять при помощи саморезов.

  • Дополнительную надежность лестнице придает армированный каркас, наличие которого обязательно во избежание появления трещин в бетоне, наличие которых может привести к обрушению всей конструкции. Металлический каркас формируется из арматуры диаметром 10-12 мм. Важно на этапе заливки пола и перекрытий в местах стыковке с лестницей оставить торчащую арматуру для связки ее с металлоконструкцией лестницы.
  • Наконец, этап заливки. Качество бетона должно быть не менее В 15 (качество цемента не менее 400), допускается использование специальных стабилизаторов и гидрофобизаторов, которые повышают прочность бетона. Необходимо Осуществлять заливку всей лестницы разом. При наличии большого количества маршей следует разбить заливку по пролетам.
  • После заливки требуется удалить все пузырьки воздуха из бетона. Для этого вам потребуется специальный виброинструмент. Он погружается в уже залитый бетон, под действием вибрации воздух выйдет на поверхность, это повышает прочность бетона, исключая пористость.
  • В завершение бетон должен затвердеть и стать более прочным, для этого нужно периодически увлажнять бетон, в жаркую погоду лестницу необходимо укрыть пленкой для замедления испарения влаги. Если этого не делать, образуются трещины, про причине того, что бетон высох быстрее, чем затвердел. Спустя 20-30 дней бетон наберет необходимую прочность, после этого можно убирать пленку и опалубку.

Металлическая лестница в коттедже своими руками

Один из видов металлической лестницы мы уже рассматривали выше (кованная лестница), в данном разделе рассмотрим более простой вариант построения лестницы на второй этаж из металла.

Конечно же, из данного материала возможно построить не только простую лестницу, но и самую уникальную, все зависит от вашего проекта и ваших способностей. Мы в свою очередь постараемся как можно яснее описать все те действия, которые вам будет необходимо выполнить, чтобы у вас получилась именно та лестница, которую вы задумали.


Как и при строительстве любой лестницы, на начальном этапе вам необходимо произвести все расчеты согласно выбранному варианту лестницы. В зависимости от типа конструкции, размеров и расчетов следует подобрать материалы для вашей будущей лестницы.

В данной статье мы расскажем вам о простой одномаршевой лестнице из металла.

  • Косоур для лестницы будет выполнен из швеллера или прямоугольной трубы 80х100 мм. Два швеллера необходимо поставить на ребро на расстоянии согласно проектной ширине вашей лестницы.

  • Если пролет лестницы необходимо сделать длинным, то обязательно нужно установить подпорные столбы.
  • Далее к швеллеру необходимо приварить кобылки, которые можно изготовить из швеллера того же размера, кобылки к швеллеру должны быть зеркально приварены.
  • В дальнейшем на сделанные ранее кобылки будут укладываться ступени, которые могут быть изготовлены из различного материала в зависимости от вашего интерьера и места эксплуатации лестницы.

Покраска и оформление лестницы

После того как вы закончили строительство лестницы, перед вами встает задача облагородить лестницу согласно интерьеру вашего дома.

К отделке бетонной лестницы можно приступать без каких-либо промежуточных действий. Существует множество вариаций оформления бетонной лестницы, наиболее распространенные варианты:

  • Отделка лестницы деревом – это может быть как ламинат, так и массив дерева. Используя дерево для отделки бетонной лестницы, можно добиться таких результатов, что по завершению работ будет сложно понять, что изначально лестница была бетонной.

  • Покраска лестницы – будет необходимо прошпаклевать всю лестницу для покраски, чтобы добиться гладкой поверхности, в данном варианте сами ступени лучше не шпаклевать, а сразу красить, потому как под нагрузкой при ходьбе шпаклевка со ступеней отлетит вместе с краской.

  • Облицовка лестницы плиткой – существует множество вариантов плитки: керамическая, керамогранитная, клинкерная. Выбор плитки во многом зависит от места расположения лестницы и от окружающей среды (должна ли быть плитка морозостойкой, противоскользящей и т.д.).


Самодельные кованые лестницы и лестницы, сделанные своими руками, из металла требуется дополнительно обработать грунтовым покрытием, прежде чем приступить к их покраске, связанно это с тем, что металл подвержен коррозии и необходимо предотвратить образование ржавчины и разрушение металла.

Деревянные лестницы и лестницы из бревен чаще всего обрабатываются прозрачным лаком для сохранения текстуры дерева, но чем бы вы ни начали красить деревянную лестницу, необходимо также обработать ее во избежание образования плесени, грибка или насекомых.

Минимальной обработки требует стеклянная лестница, хотя много зависит от варианта исполнения такой лестницы. Если лестница выполнена на металлическом каркасе, то его тоже необходимо обработать, как было описано ранее.

Сделать лестницу своими руками.
Сделать все своими руками можно, если у Вас руки, откуда надо, есть набор инструмента и самое главное - Вы хотите сделать деревянные лестницы своими руками. В таком случае эта статья позволит Вам попробовать изготовление лестниц своими руками и сделать простую лестницу на веранду, которая по стоимости обойдется как бюджетная лестница, когда вы сделаете простую лестницу, винтовая лестница своими руками тоже будет Вам по силам. По ходу процесса «лестницы своими руками» Вам придется решить, целый ряд вопросов: технический расчет лестницы, неплохо бы набросать простенькую схему лестница своими руками чертеж того что Вы будете делать, когда решите делать деревянные лестницы своими руками. Чтобы делать лестницу самому Вам понадобятся инструменты: ножовка по дереву, строительный уровень, рубанок, наждачная бумага, металлическая линейка, карандаш, молоток, малярные кисти, дрель, отвертка. Из материалов для процесса «лестница в доме своими руками» потребуются: деревянные доски 100х20х2,5см, брус 150х25х5см, брус 100х5х5см, чтобы сделать балясины своими руками, гвозди 10см,7см, шурупы L=10,15см, олифа, морилка, лак, пропитка против гниения, пропитка против древоточцев. По ходу работ может потребоваться еще кое-какой инструмент, но в строительстве лестницы не применяется очень сложный и специальный инструмент, так что с его поиском не будет особых проблем(not provided).Если Вы не можете самостоятельно сделать чертеж под строительство бетонной лестницы своими руками и бетонная лестница Вам «не по зубам», используйте проекты деревянных лестниц киев, с их помощью можно сделать лестницы деревянные своими руками, в том числе у Вас может получиться прекрасная модульная лестница.
Лестницы фото.

Итак, строим лестницу своими руками. Прежде всего, надо сделать расчет лестницы, продумать размер лестницы, дизайн лестниц и определиться с терминами. Расчет лестницы для дома деревянные нужен для того, чтобы по ней было удобно подниматься, кроме того лестница должна отвечать вполне определенным требованиям безопасности, которые прописаны в нормативных документах. Мы не станем забивать Вам голову изучением этих документов, и приведем основные требования по ходу рассказа как изготовить лестницу своими руками . Теперь о терминах. Вот основные составляющие, которые имеет любая лестница деталь: степени, под ступени, косоур, поручни. Косоур - это основная несущая часть лестницы, именно на него происходит основная нагрузка, когда по лестнице ходят люди, есть варианты лестницы без под ступеней, но это сильно ослабляет конструкцию, поэтому мы рассмотрим вариант лестницы в доме своими руками (фото) под ступенями. Нагляднее об элементах деревянные лестницы фотографии ниже, тут же можно увидеть примерный дизайн лестницы.
Лестницы фото.
С терминами мы определились. Теперь нам надо задаться размерами лестницы из дерева своими
руками (фото) : ширина лестницы, ширина ступени, угол наклона и высота под ступеней. Если говорить о ширине лестницы, то тут обычно принимают ширину не менее метра, это необходимо для того, чтобы в дом можно было заносить мебель, бытовую технику и так далее. В нашем случае ширина задана вылетом террасы или веранды. Рекомендуем к прочтению статью о дизайне ванной .
Расчет угла наклона лестницы, ширины и высоты ступенек деревянная лестница своими руками (фото) .
Определяем высоту лестницы. Чтобы это сделать, на террасе крепим прямую доску, как начало лестницы фотографии приведены ниже, проверяем горизонталь, регулируем горизонталь при необходимости и замеряем высоту нашей лестницы. Чтобы уровень не падал, его крепят скотчем на доску. В нашем примере высота лестницы составляет 145 сантиметров.
Изготовление лестницы своими руками
Об угле наклона лестницы. Угол наклона любой лестницы регламентирован нормами и имеет диапазон углов от 30 до 45 градусов. Если Вы начнете отступать от этих правил, то когда сделаете лестницу, заметите - угол меньше 30 градусов, опасно ходить, угол больше 45 градусов лестница будетзанимать много места. Угол наклона конкретной лестницы определяется индивидуально, в зависимости от количества ступеней и их высоты. Примерное соотношение сведено в таблицу лестницы для дома.

Сходи розміри сходинків.
Как показывает практика, lestnica с высотой ступенек в диапазоне 140/170 мм при ширине проступи 300/370мм самая удобная и безопасная для передвижения. Объясняется это вот чем. Ширину ступени принимают по длине ступни среднего человека, а высота ступени - соответствует высоте шага среднего человека. Чем выше Вы будете делать ступени, тем больше будет ее ширина и наоборот. Но существует правило - ширина ступени минимум соответствует ее высоте.
Если у Вас получаются очень узкие стандартные круглые ступеньки, то это не совсем хорошо для безопасности, но их ширине можно добавить еще 20/40 мм за счет выступов. Не забывайте, что мы говорили в начале этой статьи про ширину всей лестницы, самая комфортная ширина - 1 метр, но если у Вас не позволяют условия, можно уменьшить ее до 70 сантиметров обычно это делается под проэкты дома на узком участке, делать ширину меньше не рекомендуется. Наша лестница имеет семь ступенек, восьмая ступенька лестницы в коттеджах сделай сам - поверхность террасы.
Лестница своими руками схемы фото и чертежи.
Делаем косоур лестницы в деревянном доме своими руками .
Надо посмотреть, как Вы будете крепить косуор к террасе. Моно опереть его на балки террасы, или сделать вылет балок из под помоста. Это надо делать по месту. Кроме того лучшим вариантом под площадку на которую будет опираться деревянная лестница бетон. Надо взять деревянный брус, разметить его как показано на первом фото, и вырезать пазы под ступени, ни в коем случае не зарезая их, места зареза будут концентраторами напряжений, по ним лестница может разрушиться. Сначала сделайте один косуор и потом, пользуясь им как лекалом, разметьте остальные, в нашем примере четыре косуора. Как видно из фотографии, чем больше косуоров, тем крепче будет конструкция. Углы мест под ступени сбейте рубанком на 4/5 мм. Это необходимо для хорошего прилегания ступеней и под ступеней к косуору. Установив косоуры на место можно монтировать ступеньки в дом, не забывая о вылетах ступеней, если они узкие.
Лестницы картинки.
Установка балясин.
Балясины из дерева чертежи размеры вариантов, которых очень много и поручень смонтируйте в последнюю очередь, сделать балясины из металла можно, но это уже другая тема. Как болясины своими руками очень хорошо видно на второй фотографии статьи там же видна схема установки балясин. Напоследок замечу, надо пропитать все деревянные части пропиткой от древоточца, гниения, обработать рубанком и ошкурить поверхности, пропитать их олифой и после монтажа вскрыть лаком. Дерево под косуор, под ступени, поручни - сосна. Под ступеньки и балясины и столбы, лучший вариант - дубовая доска и брусья. Объем нашей статьи не может включить в себя различные варианты лестницы деревянные в интерьере фото можно посмотреть в сети.

Малоэтажное строительство, если речь идет о жилых домах, подразумевает возведение как минимум двухуровневых зданий. Следовательно, для перемещения на второй этаж без внутренней лестницы не обойтись. Приобретение готового комплекта, во-первых, выйдет достаточно дорого (не менее 35 000 рублей), во-вторых, его необходимо еще перед установкой и адаптировать к конкретным помещениям, или заниматься их реконструкцией (перепланировкой). А это – дополнительные затраты и время.

В большинстве случаев целесообразнее изготовить лестницу на второй этаж своими руками, тем более что по срокам получится примерно одинаково. Наиболее простой и недорогой вариант – конструкция из древесины. Эта статья подробно объяснит все нюансы выбора пиломатериалов, составления чертежа лестницы и особенности ее сборки.

Применительно к частному дому наиболее распространены две – лестница винтовая и маршевая. Первый вариант довольно сложный, и реализовать его своими руками, не имея практических навыков и опыта в этой сфере, вряд ли получится. Придется делать специфические инженерные расчеты, а значит, без помощи профессионала хотя бы на этом этапе подготовки не обойтись. Ориентироваться лишь на схемы, имеющиеся в интернете, не совсем правильно. Они не учитывают специфику конкретного строения, поэтому их обязательно придется перерабатывать с учетом особенностей его габаритов, планировки и ряда иных факторов. Да и сам монтаж винтовой лестницы, тем более деревянной – процесс далеко не простой.

Для сборки своими руками оптимальное решение – маршевая деревянная лестница . Исходя из высоты помещения первого этажа, пролетов может быть один или два (поворотная конструкция).

А вот в деталях даже совершенно одинаковые лестницы могут сильно отличаться. И это легко объясняется тем, что изготовление своими руками подразумевает элемент творчества. Так как все частные дома разнятся по многим параметрам (габариты, высота потолков, планировка, внутреннее наполнение), то следовать какому-то единому стандарту – дело бесперспективное. Кстати, автор уже обратил на это внимание читателя. Поэтому далее – лишь общие рекомендации, которые помогут грамотно составить чертеж деревянной лестницы с учетом всех особенностей строения, и произвести ее установку по месту.

Общая информация

Вариантов исполнения маршевых лестниц несколько. Их основные разновидности показаны на рисунках ниже. Какую именно модификацию выбрать для монтажа своими руками, решить не сложно, зная все особенности дома и помещений первого и второго этажей.

При описании любого изделия или сборной конструкции не обойтись без специальной терминологии. Следующие рисунки хорошо поясняют, как называются основные элементы лестницы.

Подготовка материалов

  • При выборе породы дерева, если ориентироваться на разумное сочетание качество/цена, рекомендуется отдавать предпочтение сосне или лиственнице. Последняя даже лучше, так как менее подвержена гниению. К тому же при впитывании жидкости она становится только крепче. Так как в любом жилом помещении обязательно будут испарения – более чем актуально, особенно если в смежной комнате находится кухня. Все остальные породы – кедр, дуб и ряд иных – вряд ли относятся к бюджетным вариантам деревянной лестницы.
  • Долговечность конструкции во многом зависит от степени просушки пиломатериала. Если древесина в этом плане недостаточно обработана, то такую лестницу довольно быстро «поведет». Высушивание досок своими руками – процесс и хлопотный, и сложный. Понадобится не только место для их складирования, но и знание всех особенностей методики. Придется обеспечить неизменность температуры, качественное проветривание и так далее. Вывод напрашивается однозначный – на материале для деревянной лестницы экономить нецелесообразно. То есть, если приобретать доски, то только высокой степени осушки, хотя они и стоят дороже.

Расчет основных параметров лестницы

Ширина

При определении данного параметра следует ориентироваться на такие моменты. Во-первых, удобно ли будет перемещаться по лестнице одновременно, навстречу друг другу. Во-вторых, получится ли переносить с этажа на этаж габаритные грузы (предметы меблировки, бытовую технику и так далее). Для частного дома рекомендуемая ширина внутренней лестницы – 130±20 .

Высота лестницы

При расчете этого параметра малоопытные «домашние мастера» ориентируются на потолок комнаты первого этажа. Это неверно. При составлении чертежа лестницы в расчет берется не только данный параметр, но и суммарная толщина перекрытия и пола помещения второго (вместе с финишной отделкой). То есть, последняя ступенька должна находиться на одном с ним уровне.

Высота пролетов

Подразумевается расстояние между ступеньками и перекрытием второго этажа (потолком). Понятно, что перемещаться по лестнице, постоянно пригибая голову – не вариант экономии пространства. В основном мастера ориентируются на 200. Этого достаточно, так как редко у кого рост превышает это значение.

Крутизна деревянной лестницы

Оптимальным считается уклон в 40±5º. Превышение этого значение усложнит подъем на второй этаж людям пожилым, маленьким детям, а также тем, чьи физические возможности по какой-то причине ограничены. Но и более пологая конструкция имеет ряд недостатков. Повышается расход древесины, да и места для ее установки понадобится значительно больше. Здесь нужно выбирать наиболее приемлемый для конкретного дома вариант.

Ступени

  • Проступь. Следует ориентироваться на 45-й размер стопы человека, тогда удобно ходить по лестнице будет всем. Исходя из этого, рекомендуемая ширина ступеней в пределах 28±2.
  • Подступенок. Оптимальное значение, независимо от конструктивных особенностей деревянной лестницы, 18±2. По ней будет удобно перемещаться как детям, так и рослому человеку.
  • Количество ступеней. Здесь требуется расчет. Расстояние между смежными определяется просто – толщина их доски + подступенок. При получении дробной величины она округляется до целого значения. Остается лишь разделить на него высоту лестницы.

Что учесть:

  • Размеры всех ступеней маршевой лестницы должны быть идентичны. То есть достаточно произвести расчеты лишь для одной.
  • Если ступеней более 18, то рекомендуется предусмотреть в конструкции лестницы площадку (следовательно, и минимум 2 марша). Она называется по-разному – смотровая, поворотная, промежуточная – но смонтировать ее нужно. Другой вопрос – где именно она должна располагаться – строго по центру пролета, ближе к началу лестницы? Здесь стоит подумать, сообразуясь с особенностями дома и удобством перемещения на второй этаж.

Длина лестницы

Это последний этап вычислений. Исходные данные – параметры ступеней и их количество. Как показывает практика, при самостоятельном составлении чертежа лестницы она нередко не подходит по расчетной длине к помещению первого этажа. Как поступить? Вариантов несколько:

  • Добавить один марш. Это решение сложнее, так как придется монтировать дополнительную площадку, и, следовательно, заново производить основные расчеты.
  • Предусмотреть в конструкции лестницы несколько поворотных (забежных) ступеней. Вариант более простой и удобный для исполнения своими руками. Именно он чаще всего и реализуется.

Особенности монтажа деревянной лестницы

Независимо от ее конструкции все основные технологические операции идентичны. Если разобраться в нюансах строительства лестницы одномаршевой, то собрать ее по любой другой схеме не составит никакого труда.

Специфика подготовки составных частей

Ступени. Для них выбираются отрезки доски, не имеющие никаких дефектов в виде сколов, трещин, искривлений. Их рекомендуемая толщина, с учетом предполагаемых нагрузок, 35±5. Больше нецелесообразно, так как повышается и расход материала, и суммарный вес конструкции. Меньше нежелательно по соображениям безопасности перемещения по лестнице (с учетом переносимых грузов).

На этапе подготовки ступеней необходимо скруглить острые грани фрагментов досок, чтобы исключить риск травматизма. Кроме того, их лицевая поверхность и торцы должны быть тщательно отшлифованы – никаких сколов, заусениц и так далее. Здесь вам как нельзя кстати будет . Длина ступеней выбирается в зависимости от выбранной схемы деревянной лестницы. Но их выступы за косоуры более чем на 3 (см) нежелательны.

Подступенки. Они не являются несущими элементами, и часто играют всего лишь декоративную роль. Вот на них можно немного сэкономить, используя доску на 10 или 15. Кстати, некоторые деревянные лестницы собираются и без них. Смотрятся такие конструкции даже более эффектно, и, кроме того, значительно упрощается уборка пролетов.

Косоуры. Это опорные элементы для всей лестницы, поэтому пиломатериалы для них следует выбирать особенно тщательно. Особое внимание – равенству всех параметров. Оба косоура должны быть как «братья-близнецы», иначе лестница после сборки получится асимметричной, с перекосами, искривлениями и так далее. На рисунках показаны некоторые варианты косоуров.

Целесообразность изготовления своими руками элементов ограждения под вопросом. Хорошо, если есть возможность произвести обработку балясин, поручней на станочном оборудовании. В противном случае лучше приобрести готовые образцы. С учетом того, что именно они (особенно при боковом обзоре) в первую очередь бросаются в глаза, такие затраты вполне оправданы.

Нюансы установки деревянной лестницы

Крепление косоуров. Фиксация крайнего на стене возможна лишь, если основа достаточно прочная (дом из кирпича, бруса и так далее). В остальных случаях вся конструкция лестницы монтируется на стойках.

Для предотвращения подвижек нижней части на полу первого этажа устанавливается опорный брусок. Верх пролета крепится в самом перекрытии (понадобится сделать вырез в балке по его ширине) или «пристегиваются» к нему анкерными болтами. Сами косоуры также должны быть скреплены между собой, чтобы в процессе усушки древесины их не «повело». Например, так.

Подступенки. Если решено их задействовать в схеме лестницы, то они крепятся на косоурах.

Ступени. Чтобы не ошибиться, их монтаж начинается с нижней части конструкции. Боковые крепления – на опорных балках, если есть подступенки, то хотя бы в одной точке (по центру) на них.

Балясины. Сначала монтируются лишь две – верхняя и нижняя. Между ними натягивается шнур. Ориентируясь по нему, несложно установить вдоль пролетов лестницы и выровнять все остальные.

Крепление поручней. Когда заходит речь о деревянной лестнице, это априори не означает, что и эти элементы должны быть обязательно из древесины. Изготовить их из нее своими руками достаточно сложно. Здесь понадобится не только опыт, но и соответствующий инструмент. Варианты для поручней – пластик или металл.

Завершающий этап

После проверки симметрии конструкции, надежности всех соединений проводится ряд мероприятий:

  • Шлифовка всех конструктивных частей.
  • Пропитка спец/составами (от возгорания, гнили, насекомых-древоточцев).
  • Поверхностное оформление. Вариант покраски – не для частного дома. Целесообразно обработать лестницу тонирующим составом, а поверху или воскосодержащим раствором. Но это уже на усмотрение хозяина, в зависимости от общего стиля отделки помещения.

Если вы уже построили двухэтажный дом либо являетесь обладателем двухуровневой квартиры, тогда тема сооружения лестницы второго этажа будет для вас небезынтересной.

Для того, чтобы обзавестись комфортной и качественной лестничной системой у вас есть всего три пути: купить уже готовую конструкцию в специализированном магазине, заказать необходимую модель мастеру плотницкого дела, сделать лестницу своими руками.

Для тех, кто выбрал третий вариант и посвящена данная статья. В ней вы узнаете массу полезной информации о лестничной конструкции, а также ознакомитесь с пошаговой подробной инструкция по изготовлению лестницы в фото и видео.

Для обладателей двухуровневого жилища лестница второго этажа - необходимый атрибут интерьера

Какие бывают лестницы – немного теории

Перед тем, как приступить к возведению лестницы своими руками, необходимо определиться с видом конструкции, который будет наиболее подходящим для вашего жилища.

Виды лестниц по конструкторскому типу

Выбирать систему будем из трех видов:

  • Маршевая.
  • Винтовая.
  • Комбинированная.

Разберемся немного с каждой из них.

Маршевая

Данный тип наиболее прост в производстве и поэтому, если вы решили сделать лестницу своими руками, то данный вариант будет самым подходящим для вас.


Одномаршевые конструкции, несмотря на кажущуюся простоту, могут быть красивы и эффектны

Маршевые лестницы, в свою очередь, подразделяются на типы:

  • одномаршевая;
  • двухмаршевая;
  • многомаршевая.

И первый, и второй тип считаются не сложными в изготовлении и пользуются наибольшим спросом.

Винтовые

Такие лестницы представляют собой спираль, уходящую вверх на второй этаж. Данный вид экономит массу пространства помещения, однако он трудоемок в производстве.


Винтовая лестница оригинальна и красива, но ее изготовление лучше доверить профессионалам

Комбинированные

Данные системы сочетают в себе два предыдущих вида. Их изготовление наиболее сложно и поэтому для самостоятельного возведения не подходит.


Комбинированные системы более сложные в производстве и новичку их смонтировать будет довольно сложно

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Вначале определимся с материалом изготовления и подготовим инструмент, необходимый для работы.

Выбор материала

Для производства лестничной конструкции можно выбрать:

  • дерево;
  • камень;
  • бетон;
  • металл;
  • пластик.

Для изготовления лестницы можно использовать самые различные материалы

Самым подходящим материалом для самостоятельного изготовления лестницы является, безусловно, натуральное дерево. Его преимущества очевидны:

  • экологичность и безопасность;
  • нетоксичность;
  • простота в обработке;
  • относительно экономичная цена;
  • долгий срок службы.

Поэтому для возведения нашей лестницы мы выберем натуральное дерево. Лучше всего, если это будет древесина сосновых пород – ели, сосны. Также можно использовать ясень, бук, клен, дуб, березу и другие породы.


Натуральное дерево - самый лучший выбор для производства лестницы своими руками

Итак, мы определились с типом возводимой конструкции – это маршевая лестница. Также выбрали самый простой в обработке и экологичный материал – натуральное дерево. Следующим моментом следует подготовить необходимый инструмент.

Готовим инструмент

Для изготовления деревянной лестницы своими руками нам понадобится:

  • Измерительные приспособления – рулетка, линейка, уровень.
  • Электродрель ручного типа.
  • Ножовка для работы по дереву.
  • Шуруповерт.
  • Молоток.
  • Электрорубанок.
  • Наждачная бумага.

Оптимальный набор необходимых инструментов

Готовим основные элементы

Перед монтажом лестничной системы необходимо подготовить следующие детали:

  • Обработанные доски нужных размеров (в соответствии с чертежом).
  • Бруски для производства ступеней.
  • Доски для подступеней.
  • Тетивы или косоуры (в зависимости от типа конструкции).
  • Перила, балясины, поручни – данные детали можно купить уже в готовом виде.
  • Крепежные детали – шурупы, саморезы, болты.

На данном рисунке подробно указаны все составные части конструкции

Основные этапы монтажа

Для того, чтобы сделать качественную лестницу своими руками, воспользуйтесь следующей инструкцией по изготовлению в фото и видео.

Этап 1. Схематичный чертеж

Зарисуем чертеж, на котором обозначим основные элементы будущей конструкции.


Этап 2. Выполняем необходимые расчеты

Выполнение проектировочных расчетов, наверное, самый изнурительный процесс, но все же его необходимо выполнить. Сделать это можно за несколько шагов:

  • определяем высоту конструкции - для ее расчета замерьте расстояние от плоскости пола первого уровня до пола 2 этажа. Это и будет длина марша;
  • определяемся с высотой ступенек - обычно наиболее оптимальная высота для человека среднего роста 17 сантиметров;
  • рассчитаем сколько понадобится ступеней и подступенек - для этого высоту лестницы, которую мы уже измерили, делим на высоту ступеней (17 см);

Перед изготовлением лестницы ее обязательно необходимо рассчитать
  • ширина поступи - для удобства при ходьбе наименьшее значение этого параметра должно равняется 22 см, а наибольшее – 40 см.

Этап 3. Делаем косоур

Подготовленную для этой детали балку обрезаем до нужных размеров и выпиливаем зазубрины нужного размера для установки ступеней.


Этап 4. Проверяем косоур

Для этого приставляем его к месту, где будет находиться лестница, при необходимости производим корректировку детали.


На данной схеме приведены подробные расчеты косоура

Этап 5. Крепим косоуры

Приставляем косоуры и крепим их между собой к верхней балке при помощи анкерных болтов.


Косоуры надежно закрепляем анкерными болтами

Этап 6. Монтаж подступеней

Прикрепление подступенек к косоуру осуществляется при помощи саморезов.