Привод автоматических распашных ворот своими руками. Как поставить автоматику на распашные ворота своими руками

Создать автоматические ворота самостоятельно не каждому по плечу, потому что ход данной работы требует обязательного наблюдения профессионала и его советов. В связи с этим в большинстве случаях энтузиазм желающих самостоятельно осилить этот труд не хватить до конца.

Но что может быть лучшим советником для выполнения профессиональных работ, чем хорошая статья с детальным отражением поэтапного построения этой необходимой и удобной части нашего дома? Предлагаем вам статью про методическую и детальную постройку разных видов автоматических ворот.

Нет сомнения, что нынешние автоматические ворота по сравнению с классическими созданы не только с целью обеспечения безопасность личной территории, но и для окружения комфортом и современным достижениями. Их преимущественную черту подтверждает огромный рыночный спрос и предложения. Но независимо от бесчисленного количества существующих моделей, их делят на три вида: распашные, откатные и гаражные. Хотя указанные виды выполняют аналогичную функцию, особенность их изготовления абсолютно отличается. Ниже подробно рассмотрим эти особенности.


Этот вид ворот является самым распространенным среди сторонников классического и модерна, потому что с одной стороны они имеют обычную конструкцию с бюджетной стоимостью, с другой стороны являются очень комфортабельными. Но единственное требование для их установки и целевой эксплуатации является достаточное пространство для свободного открывания и закрытия обоих частей ворот. Обычно внутреннюю часть или основу этих ворот создают из специального металлического профиля особой жесткости. При этом наружную часть профиля покрывают нужным покрытием по желанию владельца, например, покрытия могут быть деревянными, металлопластиковым или просто металлическим. Общая конструкция состоит из следующих частей:

  • Опоры для прикрепления и фиксирования;
  • Гарнитура ушков или петель;
  • Воротные створки;
  • Угловые и центральные упоры;
  • Задвижка;
  • Комплект ручек;
  • Подпора как держатель электропривода при его укреплении к заслонке и опоры ворот;
  • Комплект электроприводов «обычно два штуки».

При создании опоры для прикрепления и фиксирования лучше использовать трубу из стали. Но необходимо помнить, что при их использовании ворота становятся достаточно тяжелыми и в большинство случаях это не устраивает владельцев. Поэтому с целью уменьшение их веса, вместо стальных труб можно использовать П-видную стальную основу.

С целью долговечной и безопасной эксплуатации указанных ворот несущую конструкцию под опоры для прикрепления и фиксирования лучше всего сделать из фундамента стаканного вида. В современных моделях для соединения заслонки ворот к опорам используются специальные петли. В комплект петель также входят подходящие подшипники из специального стального сплава. При использовании подшипников движения частей ворот будет свободным, и тяжесть абсолютно не чувствуется. В основном количество петель соединяемых в ворота составляет четыре или шесть штук. Количество петель зависит от тяжести ворот, а также их масштаба.

Различают двух видов петель, в том числе, стальных и с полимерным составом. В створку ворот «заслонки» входят металлическая основа «каркас» и секции для заполнения. Различают трёх видов заполнений, в том числе неплотный, полный и комбинированный. Основа ворот производится из стального профиля. Ячейки для заполнения изготавливают из разных материалов в зависимости от бюджета и вкуса владельца. Грунтование и покраска металлических частей ворот являются обязательным этапом при постройке.

Угловые или главные упоры необходимые детали строения. По смыслу они являются стальные стержни, которые фиксируют створки ворот с целью предотвращения их сверхустановленных смещений. Упоры бывают постоянными и заменяемые.

Как и другие детали, задвижка и комплект ручек для открывания, и закрывания относятся к незаменимым элементам, так как во время нежелательных факторов связанных с недоступностью электричества открывания, и закрывания ворот производиться вручную.

Подпора с электроприводом для укрепления к заслонке и опоры ворот, обычно продаются вместе. С целью полной совместимости подпоры с электроприводом желательно их покупать в комплекте, потому что бывают случаи отклонение и отличия параметров во время покупки от разных производителей.

Детальное описание состава автоматики

В настоящее время приобретение гарнитуры воротной системы автоматики не сложно. Но необходимо составить список деталей входящих в состав системы. В том числе:

  • электроприводы с правой стороны и левой стороны с самозапирающимися функциями;
  • ячейка контроля воротами «преобразователь и общая схема соединения управления в одном ячейке»;
  • система фотоэлементных деталей «датчики приема и передачи, прибор управления с расстояния и т.д.»;
  • соединительные детали;
  • комплект закрепительных деталей.

Чтобы безошибочно приобрести автоматический распашной блок, в обязательном порядке нужно иметь в виду следующие показатели:

  • масса и масштаб створок;
  • показатель интенсивности использования «открытия и закрытия ворот»;
  • Показатель легкости движения воротных створок

Ниже укажем их подробно.

Масса и масштаб воротных створок, взаимосвязанные параметры, которые непосредственно влияют на общие показатели. Потому что на створки и привод будут действовать неслабые ветровые силы. При этом если выберем систему автоматики с учетом на массу створки не более 100 килограммов, а площадь оставим без внимания, то обычный сильный ветер, который является нередким явлением для любого климата, может без труда вывести из строя новый блок систему автоматики.

Для безошибочного выбора устройства, лучше всего надо произвести определенные расчеты.

Представим, что нагрузка ветра по вашему климату равно 60 кг/м. Во время планирования постройки обычные ворота из профилированного листа с размерами 2х2 метров, нагрузка ветра будет составлять 2х2х60 = 240 кг. После плюсуем средний вес воротных створок, т.е. 100 кг и в итоге получиться 340 кг. При этом для качественной и безопасной установки ворот будем учитывать дополнительную меру прочности, который подходить для створки массой 450-850 кг на равную нагрузку ветра.

Показатель интенсивности использования «открытия и закрытия ворот» используется для определения действительной работы в течение часа. Этот показатель указывается процентами.

Предположим фактическая работа в течении часа составил 30 минут, что будет равен 50%. Данная информация подробно указывается в техническом паспорте.

Показатель легкости движения воротных створок полностью обусловливается безошибочной установки упоров и петель «с недопущением отклонений», а также от уровня показателя трения в области петель, которая устраняется периодической использованием смазок. Также этот показатель зависит от погодных условий, которые создают препятствия во время движения воротных створок «влияния снега и сильное обледенение». Данная информация подтверждает мнение приобретение устройства с учетом запасной мощности. В противном случае в зимний период не исключены ручное открытия и закрытия ворот.


Этот тип ворот сегодня является самым распространенным. В отличие от распашных ворот эти ворота имеют непростую конструкцию за счет применения определенной фурнитуры. Но, к счастью, в наши дни с увеличением уровня комфорта и рыночным предложением можно купить абсолютно любую редкую дорогостоящую деталь.

Но в чем отличия и преимущества этих ворот? Давайте перечислим самые необходимые из них:

  • Нижние и верхние проёмные часты ворот не имеют направляющих, что не создают определенные ограничения в вертикальных габаритах въезжающего автотранспорта;
  • отличное и безошибочное действие автоматики, которое исключает случаи выхода из автотранспорта для открывания и закрывания ворот;
  • простота в процессе обслуживания.

Постройка откатных ворот своими руками несложно и по плечу каждому, кто знаком с резными и сварочными работами. Но, как и все модные и современные конструкции, они имеют два серьёзных недостатка – недешевая цена автоматической части, а также присутствия свободной области движения створки. В других вопросах данные ворота не имеют конкурентов и их можно использовать с удовольствием долгие года. Средний цикл системы их эксплуатации предполагает пятьдесят тысяч действий связанные с открыванием и закрыванием.

Приобретение материалов для обшивки ворот полностью возложено на ваш вкус. В том числе можно выбрать профилированный лист, пиломатериал, листы или штакетник из металла и т.д.


Этап первый . Выберем размер ворот. Геометрические размеры подвижной створки являются основным показателем массы ворот, а также выбора во время приобретения фурнитуры. Размеры ворот также определяют длину расстояния нужного для движения створки.

Этап второй . Установка столбов для опоры. Для материала подходят:

  • профильная труба из стали;
  • брус из дуба;
  • стальной швеллер;
  • бетонный или кирпичный столб.

Этап третий . Подготовим основание общей конструкции, т.е. фундаментную основу для ворот. Для прокладки фундамента обязательно нужно выкопать, и построит соответствующий котлован.

Этап четвертый . Построим несущую раму. Эту часть ворот лучше всего изготавливать из профильной трубы из стали.

Этап пятый . Покраска внешней конструкции с зашивкой воротного полотна.

После полного высыхания нанесенного грунта, можно сразу нанести окраску. Самый лучший и дешевый вариант эмаль алкидная. Приобретение материала для зашивки всецело зависит от вашего вкуса.

Этап шестой . Производим монтажные работы ворот.

Монтажные работы ворот производятся следующей последовательностью:

  • Производим установку роликов на «банкетку», а также устроим их в направляющую воротную полотно;
  • для точности во время установки ворот обязательно используем обычный или лазерный уровень;
  • сделаем сварочную прихватку нижних тележек с роликами к швеллеру;
  • производим сварку верхних роликов;
  • к столбам для опоры привариваем улавливатели нижние и верхние;
  • подсоединим автоматическую часть;
  • производим проверку ворот и определим результаты.


В основном разделяют на четыре вида:

  • на основании классических и распашных конструкций;
  • со складной функцией секционной конструкции;
  • с функцией подъема и поворота;
  • роллетные.

Для постройки гаражных ворот своими руками легче всего соответствуют первые 3 вида.

Постройка роллетных ворот своими руками по причине огромного количества ламелей, работа не из легких, поэтому лучше всего эту работу оставить профессионалам, которые работают в промышленных условиях. Создание гаражных ворот распашного типа полностью соответствуют внешним воротам. А вот конструкция секционных ворот состоят из немалого количества деталей, которых придется приобрести из магазина и даже некоторые из них являются как ни странно дефицитом. Для большей экономии сил и финансов легче эти ворота заказывать, чем сделать своими руками.

Ворота с функцией подъема и поворота собирается из наружной рамы, цельного и качественного полотна и конечно системы автоматики. Система автоматики этих ворот выполняет функцию подъема полотно вверх в высоту потолка. Они отличаются простотой и эффективностью, но также имеют основную минусовую сторону, т.е. дороговизна системы автоматики.

Автоматические распашные ворота – вещь удобная и нужная, но достаточно дорогостоящая.

Если вы не хотите тратить лишние деньги, то можно сделать автоматические распашные ворота своими руками.

Только нужно учесть, что этот процесс достаточно сложный, более того, требует предельной точности.

В данной статье рассмотрен процесс постройки распашных ворот, их механизмы и как использовать электрические приводы в процессе монтирования.

Нюансы монтирования

В том, что очень многие люди стремятся упростить свою жизнь с помощью подобных устройств, нет ничего удивительного, поскольку управление воротами дистанционным способом многих привлекает.

Кроме того, очень многим нужны автоматические гаражные ворота, поскольку это удобно: не нужно бегать по нескольку раз от машины и обратно.

Гаражные автоматические ворота можно встретить очень часто в частных секторах.

В принципе, электрические ворота может сделать любой человек, который хоть немного разбирается в механике. Только нужно помнить, что автоматика требует точности и аккуратности.

Автоматические ворота устроены таким образом, что управлять этим механизмом можно с помощью кнопки. Обычно ее делают около выхода с участка или при въезде в гараж.

Нередко можно увидеть около частных домов такие ворота. Однако следует учесть, что они делятся на три типа – обычные распашные ворота, гаражные и откатные ворота. Каждый из этих видов имеет свои особенности.

Самым простым и распространенным видом автоматических ворот являются распашные.

Их популярность в том, что внешне по конструкции они напоминают обычные ворота, которые открываются вручную, поскольку они имеют две створки и открываются наружу.

По идее все, что нужно для них сделать – это провести электрические приводы, и дело сделано.

Однако даже такие ворота делать нужно очень аккуратно, в точности соблюдая все инструкции.

Именно поэтому некоторые доверяют различным компаниям, которые устанавливают такой проход во двор дома, хотя от ошибок не застрахован никто – даже профессионалы иногда могут что-то сделать неправильно.

Причиной этого являются некоторые нюансы в конструкции таких ворот.

Нужно очень хорошо просчитывать положение створки к столбу прохода и уметь правильно использовать створочные упоры.

Особенно важен последний пункт, если автоматика применяется без концевого выключателя.

И это не говоря уже о том, что конструкция таких ворот предполагает множество проводов для электричества и других важных приспособлений для работы.

Все это добавляет сложности для дилетанта или новичка. Если хотя бы один из основных принципов нарушен или сделан некачественно, неправильно, то велик риск поломки автоматического механизма, опорной конструкции и другие неприятные вещи.

Однако если ворота сделаны правильно, то такое устройство может прослужить достаточно долго. Оно очень прочное, а сами створки открываются примерно за 15 секунд.

Все это особенно относится к распашным воротам, поскольку довольно часто их делают из дерева.

Кроме того, конструкция такого прохода относительно простая и потребует меньше всего затрат, чем при постройке откатных ворот или гаражных.

Однако минус распашных створок в том, что любая преграда на пути таких ворот может спровоцировать сбой, поэтому перед открытием нужно проверять наличие камней и т. д.

Чтобы уменьшить риск поломки и сбоя, нужно регулярно смазывать те составляющие, которые в этом нуждаются.

В противном случае, если сбой все же произошел, створки очень медленно закрываются или не работают вовсе. Нужно очень серьезно подойти к ремонту и выяснению причины поломки.

Нужные материалы для распашных ворот

Сделать электрические ворота с дистанционным управлением можно, только если есть большое желание потратить время на выбор необходимых инструментов и приспособлений.

Но если подойти к этому со всей ответственностью, то половина дела сделана, а сам процесс, возможно, будет более простым и даже принесет удовольствие.

Как было сказано выше, распашные ворота наиболее популярны и долговечны, поскольку сделать сами створки можно из чего угодно (дерево или кованый металл), принцип устройства будет один и тот же.

Единственное, о чем стоит задуматься – это место для открывания створок: нужно, чтобы ничего их не загораживало и не мешало.

Для каркаса распашных ворот чаще всего используют очень жесткий профиль, а сверху его обшивают, используя железные или деревянные панели.

Из чего состоят ворота:

  1. засов;
  2. стойки для закрепления створок;
  3. металлический каркас;
  4. створки с желаемой обшивкой;
  5. набор петель (гаражного типа);
  6. ручки для открывания;
  7. электрические приводы.

Еще для таких ворот понадобятся соответствующие материалы:

  • арматура (диаметр – 14 мм);
  • две трубы с сечением (одна – 60х30 мм, другая – 40х30 мм);
  • дерево, металлические листы и т. д. (чтобы сделать обшивку);
  • труба с сечением 100х100 мм (можно использовать швеллер);
  • раствор цемента;
  • кирпичи;
  • растворитель;
  • проводник для тока (электрод);
  • эмаль (лучше всего использовать алкидную);
  • трехпроводной кабель;
  • саморез для металла;
  • трубки с изоляцией из ПВХ;
  • грунтовка.

Чтобы качественно выполнить работу, из инструментов понадобится:

  • УШМ (болгарка);
  • лопата;
  • устройство для сварки;
  • винтоверт;
  • линейка или рулетка;
  • уровень (устройство, чтобы определять отклонения объекта);
  • малярная кисть;
  • металлическая щетка;
  • индикатор фазы (отвертка-индикатор);
  • УЗО (устройство защитного отключения).

Как все это выглядит в готовом состоянии, можно посмотреть на картинке ниже:

Первым делом нужно сделать сами ворота, а уже потом приступить к автоматике, в которую входят различные электрические приводы.

Особенно часто люди делают приводы на гаражные двери, поскольку это удобно – открывать не самим, а дистанционным способом.

Чтобы без проблем провести автоматику на гаражные двери, нужно учитывать размер ворот и разобраться с их открытием: если створки слишком тяжелые, то нужно их сделать легче.

Процесс изготовления ворот

Стойки для крепления створок можно сделать из металлических труб (размер трубы должен быть не менее 100х100 мм). Если конструкция слишком тяжелая, то можно сделать каркас из металла в форме буквы П.

В качестве стоек можно использовать бетон, брус из дерева и кирпич. Чтобы стойки крепко держались, лучше всего делать бетонный фундамент стаканного типа.

Даже если вы используете дерево или кирпич в качестве укреплений, необходимо стойки забетонировать в землю минимум на один метр.

Поскольку чаще всего в качестве опоры для ворот используют металлические трубы, следует рассмотреть сначала этот вариант стоек.

Такая опора из труб состоит из внутренней и внешней части. Внутренняя часть – это труба 40х30 мм, внешняя часть – труба 60х30 мм, которые были указаны выше.

Внутреннюю часть приваривают к внешней, чтобы все приспособление было жестким и крепче стояло.

После того как две трубы были приварены, нужно очистить получившуюся конструкцию от коррозии, а после этого покрыть растворителем и грунтовкой. После высыхания следует покрыть конструкцию алкидной эмалью.

Возможен вариант стоек из кирпича. Для этого в центр помещают трубу с сечением (размером 100х100 мм), затем к ней приваривается арматура.

Следует вывести на внешнюю сторону три металлических элемента, детали, с помощью которых будет осуществляться прикрепление трубы с сечением к столбам из кирпича.

Позже ко всей этой конструкции с помощью сварочного аппарата приделываются петли. Примерно в 1 м от поверхности земли нужно прикрепить закладные детали, чтобы вмонтировать провода.

После того как конструкция рамы ворот готова и высохла, можно начать ее обшивать. Сделать это можно, используя дерево, металлические пластины и т. д.

Чтобы выбранный материал хорошо прикрепился к створкам, лучше всего приобрести саморезы для металла или заклепки.

Чтобы исключить какие-либо ошибки и недостатки конструкции, нужно внимательно проверить устойчивость ворот и различные перекосы.

Такая проверка проводится при помощи уровня для определения перекосов в постройках.

Нужно помнить, что гаражные ворота не должны быть очень тяжелыми, поскольку при проведении электричества можно столкнуться с некоторыми проблемами.

Проведение электричества

После того как ворота готовы, нужно провести к ним электричество. Это самый ответственный и важный момент постройки, поскольку необходимо безошибочно сделать все необходимые замеры.

Но для этого сначала нужно правильно подобрать привод и проверить, насколько легкие створки у ворот.

Если они достаточно тяжелые и открываются с трудом, то нужно выяснить причину, исправить недостаток и только потом заняться проведением электричества и автоматизацией. В противном случае такие ворота сломаются меньше, чем через год.

Кроме того, нужно определиться с выбором электропривода для ворот. Чтобы правильно подобрать его, нужно знать точный вес всей конструкции ворот, расстояние от петли на створке до опорной стойки и линейный размер ворот.

Существует линейный и рычажный тип электроприводов. Технически особой разницы между ними нет, но первый тип занимает меньше места, его не так видно.

Второй же тип подойдет больше для гаража, он более громоздкий, но и более надежен, чем линейный.

Однако перед тем как устанавливать рычажный привод, нужно очень точно отрегулировать движение створок.

Вы подъезжаете к своему гаражу или приусадебному участку, нажимаете кнопку на пульте (или встроенном передатчике в автомобиле), и въезд открывается автоматически. Это удобно: нет необходимости выходить из машины (особенно в дождь).

Конечно, есть и минусы, которые могут свести на нет все возможные преимущества:

  • Автоматические ворота с дистанционным открытием снижают степень защищенности вашего жилища. Сигнал с пульта ДУ можно перехватить. Злоумышленники с помощью несложных приспособлений считывают радиокод, и могут получить доступ на территорию после вашего отъезда.
  • Электропривод в некотором смысле ограничивает свободу: в случае неисправности, или банального отсутствия электроэнергии, открыть створки вручную может быть проблематично.
  • Установленный актуатор занимает определенное место, и портит эстетику ограды вашего дома.
  • Механические створки при неправильно настроенной автоматике, являются объектом повышенной опасности: под их действие могут попасть животные, или даже люди.
  • Требуется гарантированно свободная территория по траектории движения створок.
  • Главный минус - автоматика для распашных или гаражных ворот стоит немалых денег.

Если монтаж автоматических ворот своими руками еще возможен, то актуаторы и систему управления воротами, сделать довольно сложно. Потребуется фабричный двигатель, механические тяги, возможно - зубчатые передачи и пр. Разумеется, механизм откатных ворот можно приобрести в специализированном магазине.

Однако стоимость такого набора, чаще всего превышает затраты на изготовление самих створок. Кроме того, установка автоматики на готовые распашные ворота своими руками, может осложниться несовместимостью по геометрии.

Тем не менее, автоматические гаражные ворота своими руками создаются, и без проблем монтируются как в ограждение (забор), так и в створ гаража. Экономия при этом получается существенная, плюс моральное удовлетворение после успешно выполненных работ.

Основные типы автоматических ворот

Чтобы понимать объем работы, рассмотрим основные типы автоматических ворот

Распашные створки

Это настоящая классика: створчатые конструкции существуют с тех пор, как люди научились делать заборы и крепостные стены. Автоматические распашные ворота своими руками обычно делаются на основе уже существующей ограды с въездом. Вы пользуетесь створками уже давно, и в какой-то момент захотелось установить дистанционное управление.

Монтажная схема выглядит следующим образом:

С внутренней стороны, между створками и опорными столбами, устанавливаются актуаторы: по одному на каждую половинку ворот. В зависимости от пульта ДУ, устанавливается антенна или приемник инфракрасного сигнала. Во втором случае - обеспечивается прямая видимость для сигнала. На видном месте обязательно должна быть сигнальная лампа, которая загорается при начале работы механизма. При изготовлении распашных ворот своими руками, многие забывают об этом обязательном элементе безопасности.

Еще один элемент, который часто игнорируется - фотодатчики. Если траекторию движения створок пересекает какой-нибудь объект (автомобиль, животное, человек), ворота не должны работать в режиме закрытия. Вместе с датчиками, автоматика для ворот своими руками должна обеспечивать прекращение подачи напряжения на двигатель, когда створки достигают крайних положений: открыто/закрыто.

Если привод можно активировать мышечной силой рук (без подачи питающего напряжения), для безопасности следует установить замок, или другое запирающее устройство, которое можно задействовать в случае, если подворье остается без присмотра на длительный срок.

Откатные системы

Фактически, это часть стены (забора), которая перемещается в сторону с помощью опорного роликового механизма. Эта конструкция изначально предназначена для механизированного привода, ручные ворота слишком тяжелые. Автоматика для откатных ворот своими руками проще в изготовлении, но для реализации проекта потребуется большое количество материалов.

Ворота откатные должны устанавливаться на мощный фундамент. Вне зависимости от материала (металл, дерево, пластик), полотно имеет большой вес. Мягкий грунт под опорными роликами рано или поздно просядет, и механизм открывания может заклинить от перекоса.

На откатные ворота, сделанные своими руками, можно подобрать актуатор из различных промышленных и бытовых комплектующих. Есть возможность сэкономить на покупке дорогостоящих приводов. Не требуется создание зон повышенной опасности: свободное пространство для перемещения полотна не нежно. Тем не менее, механизм управления для откатных ворот своими руками, требует установки фотодатчиков. При появлении объекта в плоскости ворот, движение должно блокироваться: так же точно, как и в распашных воротах.

Подъемные механизмы секционного типа

Подобные системы чаще всего реализуются в гараже. По сути - это обычные ролеты, только секции выполнены из более прочного материала. Подъемные ворота движутся по направляющим, и по мере открывания размещаются вдоль потолка.

Привод для секционных ворот своими руками сделать проще, чем само полотно. Этот элемент должен быть идеально подогнан к направляющим. Кроме того, малейший перекос шарнирных соединений может заблокировать всю конструкцию. Учитывая тот факт, что многие (не все!) домашние мастера заказывают полотно (вне зависимости от конструкции) у профессионалов, изготовить подъемные ворота для гаража своими руками несложно. В этом случае вам придется сделать только актуатор.

Особое внимание следует уделять различным датчикам. Если при заезде (заходе) в гараж, ролеты неожиданно опустятся, ущерб для автомобиля будет весомым. Не говоря о возможном травматизме для пешехода, на которого буквально упадет тяжелая конструкция.

Главная проблема подъемных ворот, изготовленных своими руками - это мощность привода. Для горизонтального перемещения распашных или откатных ворот, требуется относительно небольшое усилие. А для подъема тяжелой секционной конструкции, мощность двигателя должна быть в разы больше.

Практическая реализация

Нет смысла рассказывать, как сделать автоматические ворота своими руками, на основе готовых проектов в комплексе. Каждая конструкция сугубо индивидуальна, и повторить ее в точности на своем подворье не всегда возможно.

Как мы уже говорили, проще всего сделать распашные ворота своими руками. Скорее всего, створки ворот у вас уже есть. Рассмотрим возможные конструкции приводных элементов.


Вопрос, как сделать автоматические распашные ворота, решен.

А чем двигать откатную конструкцию

Существует две концепции:


Привод подъемных ворот в описании не нуждается. Это обычная лебедка со стальным тросом. При наматывании на шкив секции поднимаются, а спуск осуществляется под действием силы тяжести.

Важно: Общие правила безопасности при установке автоматики

Автоматические ворота своими руками, делаются в обход ГОСТов и сертификатов безопасности. Ответственность лежит на авторе конструкции, а также исполнителе работ (чаще всего, это один и тот же субъект). При нанесении ущерба или травмы, все проблемы лягут на вас.

  • Наличие фотодатчиков предотвращает травматизм и защемление створками объектов в зоне действия ворот.
  • Концевые выключатели отключают двигатель при достижении конечных положений створок.
  • Кроме того, установка автоматических ворот должна обеспечивать электрическую защиту от перегрузок. Если фотодатчики или концевые выключатели по какой-то причине не сработают, перегрузка двигателя должна запустить схему отключения.
  • Возможна установка механических ограничителей крутящего момента (как на редукторе шуруповерта). Это может быть фрикционный или храповой механизм. Принцип действия следующий: створка (полотно) упирается в препятствие (объект или человек), приводной вал начинает проскальзывать. С помощью регулировки необходимо добиться баланса усилия: ограничитель должен преодолевать сопротивление опорного или подвесного механизма ворот, и срабатывать при небольшом превышении.

Видео по теме

Ворота автоматические своими руками установить достаточно сложно. Автоматику можно смонтировать как на распашные ворота, так и на откатные. Рекомендуется использовать последние. Все работы нужно производить аккуратно, так как если при монтаже конструкции будут допущены ошибки, то ворота могут работать некорректно. Откатная автоматика для ворот устанавливается на основание, после чего выставляется правильная щель между звездой привода и рейкой с зубчиками. В процессе монтажа автоматики распашных ворот надо будет учитывать большое количество различных параметров. Если не будет соблюден хотя бы один из них, кронштейны вырвутся от столбов или створок, также может сломаться электрический двигатель.

Рисунок 1. Схема автоматических распашных ворот.

Чертежи автоматических ворот изображены на рис. 1 и рис. 2.

Элементы, которые понадобятся:

  • выключатели;
  • перемычки;
  • плата управления;
  • пульты ДУ;
  • периферийные устройства;
  • чертежи.

Распашные автоматические ворота своими руками

Рисунок 2. Схема автоматических откатных ворот.

Чтобы определить подходящий тип автоматики, следует рассчитать расстояние от петли до внутреннего края столбика. Если параметр равен 0-15 см, то можно применить линейную автоматику. Данная система имеет отличный внешний вид и небольшую стоимость. Если параметр составляет 15-30 см, то понадобится смонтировать рычажную автоматику.

Далее нужно замерить ширину створки и посчитать ветровую нагрузку. Следует проверить легкость хода створки. Стоит заметить, что правильно отрегулированные ворота-автомат можно открыть одним пальцем. В противном случае понадобится устранить перекос столба или створки. Приводы обязательно должны передвигаться по уровню. Если столб будет наклонен, то траектория отклонится от горизонта. В результате автоматику может заклинить.

Когда все недостатки будут устранены, можно производить монтаж автоматических ворот. Автоматика монтируется на столбики. Расположение их может меняться, все будет зависеть от типа открывания ворот. Установочные размеры можно найти в инструкции по монтажу автоматики выбранной модели. Рекомендуется придерживаться указанных расстояний. Следует понимать, что отклонение на 1-2 см может не позволить открыть конструкцию на необходимый угол. Если будет использована лишь часть рабочего хода штока, то на электрический привод будут оказываться повышенные нагрузки.

Существующие схемы монтажа автоматических ворот

Схемы установки автоматических ворот своими руками могут быть разными. Основными из них являются следующие:

  1. Открывание во двор. Данная схема автоматических ворот является наиболее распространенной. Если используются столбики из швеллера, то рекомендуется применить линейные провода. Они недорого стоят и занимают небольшое количество места. Рычажный привод на металлических столбах монтируется достаточно редко, так как он дорого стоит. Если имеются колонны из бетона или кирпича, а ворота монтируются посредине колонны, то линейный механизм использовать не допускается, так как при закрывании ворота упрутся в угол столбика. В данном случае понадобится изготовление в столбике ниши для привода. Другой вариант — монтаж рычажной автоматики. Рычажную систему следует устанавливать на столбик. Рычаги большой длины дают возможность открывать ворота, которые находятся на расстоянии менее 20 см от крайней части столбика.
  2. Открывание наружу. В данном случае можно использовать любой тип системы, однако рекомендуется устанавливать линейную конструкцию. Она монтируется внутри проема ворот, в результате система заберет приблизительно 15 см полезной площади проема. Если ворота имеют небольшую ширину, то автоматика может быть смонтирована вверху створки. В результате можно будет без препятствий эксплуатировать ворота.

Последовательность действий по установке автоматики

Особое внимание следует уделить надежности закрепления электрического привода к столбику. Часто систему крепят на лицевой кирпич или разрушенный столбик. Следует понимать, что в процессе использования электрический привод может отвалиться вместе с куском кирпича или столба. Если столбик в плохом состоянии, то рекомендуется обварить его по кругу и установить усилители.

На данном этапе понадобится перевести привод в ручной режим, после чего приварить кронштейны к конструкции. Если используется линейный электрический привод, то в процессе присоединения кронштейнов следует позаботиться о том, чтобы к воротам остался хотя бы 1 см хода штока. Если конструкция будет останавливаться из-за выкручивания штока, то произойдет процесс закусывания с высоким износом. В таком случае электро конструкция для ворот быстро сломается.

После монтажа приводов на столбики и кронштейнов на ворота понадобится проверить ход створки. Если в процессе движения механизм заклинивает или происходит перекос конструкции, то проблему следует обязательно устранить на данном этапе.

Далее выставляются упоры. Если конструкция позволяет установить упоры в земле, то рекомендуется использовать систему без выключателей. Стоит понимать, что чем меньше в конструкции дополнительных приспособлений, тем надежнее она будет работать. Выключатели рекомендуется использовать лишь в случаях, когда без них установить самодельные автоматические ворота нет возможности.

После этого подключается двигатель. Следует установить нужные перемычки, подшить пульты, подключить 3 провода по 220 В. На данном этапе можно будет запустить систему.

Если какая-либо из створок будет двигаться не в ту сторону, то понадобится поменять местами провода на электродвигателе.

Далее выполняется регулировка выключателей. Затем нужно будет выставить на плате время работы створки и усилие закрывания и открывания. Не рекомендуется использовать самое высокое усилие. Лучше всего выставить минимально возможное рабочее усилие, которое позволит нормально функционировать всей конструкции и производить управление. Если ворота имеют небольшой вес, при этом выставлено максимально возможное усилие, то система будет работать на максимальной мощности. В таком случае механическая часть во время остановки конструкции будет терпеть чрезмерную нагрузку.

Нюансы, которые следует учитывать

После этого надо будет произвести монтаж фотоэлементов и сигнальной лампы. Фотоэлементы не следует подключать до тех пор, пока не будут полностью отрегулированы концевые выключатели, установлены все настройки и т.д. Автоматические ворота своими руками с первого раза правильно установить достаточно сложно. Важно соблюдать правильную последовательность действий, так как если будет допущено несколько ошибок, то система не запустится. В таком случае достаточно сложно определить, где именно была допущена ошибка. Порядок действий следующий:

Инструменты для монтажа автоматики: сварочный аппарат, рулетка, молоток, уголок, уровень.

  1. Установка привода с рейкой.
  2. Монтаж концевых выключателей.
  3. Установка перемычек на плате.
  4. Подача питания.
  5. Подключение пультов дистанционного управления.
  6. Регулировка концевых выключателей.
  7. Настройка времени и усилия открытия и закрытия.
  8. Монтаж периферийных устройств.

Также можно смонтировать кнопку, с помощью которой можно будет производить управление воротами. На каждой плате имеется выход для внешнего управления конструкцией. Если данный выход присоединить ненадолго с минусом 24 В на плате, то можно будет управлять воротами так же, как и с помощью пульта дистанционного управления. На данные контакты можно подключить и смонтировать внутри двора запасную клавишу для открывания и закрывания конструкции.

Как сделать автоматические откатные ворота

Последовательность действий будет такой:

  1. Первым делом монтируется основание, которое продается в комплекте с электрическим приводом.
  2. Далее надо установить привод и посмотреть, где расположена рейка с зубчиками.
  3. Если привод надо поднять, то основание следует монтировать на несколько профилированных труб, которые привариваются к швеллеру.
  4. После этого понадобится продеть провода через специальные отверстия.
  5. Далее производится монтаж рейки с зубчиками.
  6. Выполняется монтаж концевых выключателей.
  7. Устанавливаются магнитные и механические концевики. Следует позаботиться о том, чтобы последние не заламывали пружину.

Установка автоматических ворот может быть произведена без проблем лишь в том случае, если будут учтены все нюансы.

Построить автоматические ворота своими руками – занятие непростое, требующее определённых навыков и знаний. И не верьте тем, кто будет уверять вас в обратном. Тем не менее, сделать ворота-автомат самому более чем реально. Об этом, собственно, и пойдёт речь в данном гиде. Хотите узнать о разновидностях и методах создания автоматических ворот? Читайте дальше!

В том, что современные автоматические ворота – штука невероятно удобная, никого убеждать не требуется. Они пользуются спросом, и, разумеется, рынок полон предложений. Однако всё многообразие имеющихся моделей легко делится на три основные группы:

  • распашные автоматические ворота;
  • откатные автоматические ворота;
  • гаражные автоматические ворота.

Изготовление этих ворот имеет свои особенности.

А теперь – подробнее.

Автоматические распашные ворота для загородного дома

Автоматические распашные ворота своими руками – бюджетно и удобно

Такой тип ворот является наиболее привычным и популярным из-за удобного и простого устройства. Необходимое условие – свободное пространство для открывания ворот.

В основном, каркас для таких ворот делают из профиля высокой жёсткости. Затем он обшивается сверху – например, деревянными или металлическими панелями.

Более дорогой вариант, но, безусловно, очень красивый – кованые резные решётки.

Автоматические кованые откатные ворота всегда смотрятся презентабельно

Распашные ворота – перечень составляющих:

  1. столбы для крепления;
  2. комплект петель;
  3. створки ворот;
  4. упоры: боковые и центральный;
  5. засов;
  6. ручки для открывания ворот;
  7. кронштейны для крепления электропривода к столбам и створкам.
  8. электроприводы (два).

Распашные ворота – анатомия

Столбы для крепления ворот удобно делать из стальной трубы. Если ворота получаются очень тяжёлыми, имеет смысл вместо столбов установить П-образный стальной каркас. Это гарантия того, что ворота со временем не поведёт.

В качестве несущей конструкции для установки основы распашных ворот (столбы или каркас) мы рекомендуем использовать фундамент стаканного типа.

Простая схема-подсказка по бетонированию ворот. Обратите внимание на котлован под «банкетку»

В последнее время для укрепления створок ворот к столбам применяются особые петли. Они идут в комплекте с подшипниками. В этом случае, ход ворот будет плавным и лёгким. Обычно, число петель, устанавливаемых на ворота, 4 или 6. Это зависит от массы ворот и их размера. Такие петли бывают двух видов: металлические и полимерные.

Полотно ворот (створки) состоят из каркаса и панели заполнения. Заполнение бывает трёх типов:

  • разреженное;
  • сплошное;
  • комбинированное.

Каркас ворот изготавливается из металлического профиля (углового и соединительного). Секции заполнения можно сделать из металлического штакетника, сендвич-панелей, а, также, алюминиевого роллетного профиля. Металлические детали ворот следует загрунтовать и покрасить.

Эскиз распашных ворот металлического штакетника с односторонней обшивкой: каменный столб-опора, стена, 3-внешний каркас, 5. боковые упоры, 6. центральный упор, 7. внутреннее ребро жёсткости, 8. линейный автоматический механизм открывания, 9. нижняя защёлка, 10. блок управления автоматикой

Боковые или центральные упоры – обязательные элементы конструкции. По сути, это металлические штыри-ограничители, которые не позволяют створкам ворот выходить за установленные пределы. Упоры могут быть как постоянными, так и съёмными.

Засов и ручки для открывания ворот также стоит отнести к необходимым элементам конструкции, ведь, при любом перебое с электричеством, которые у нас, увы, не редкость, запирать и открывать ворота вам придётся вручную.

Электроприводы и кронштейны для их укрепления, как правило, продаются в комплекте. Покупать их по отдельности мы не рекомендуем, т.к., приводы и кронштейны от разных производителей могут не подходить по параметрам.

Правильное крепление рычажного привода к кирпичной стене

Обзор автоматики

Купить комплект воротной автоматики сегодня не составит ни малейшего труда. Как правило, в комплект автоматики входят:

  • приводы правосторонние и левосторонние самозапирающиеся;
  • блок управления воротами (трансформатор и плата управления в одном корпусе);
  • комплект фотоэлементов (приёмник и передатчик, пульт дистанционного управления, фотоэлементы);
  • гайки, болты, втулки и ключи для аварийной разблокировки;
  • набор крепёжных пластин.

Так выглядит набор автоматики для откатных ворот

Для того чтобы выбрать автоматическое распашное устройство правильно, необходимо учесть несколько важных параметров.

  • вес и площадь створок;
  • интенсивность открывания;
  • лёгкость хода створок ворот.

Рассмотрим их детально.

Вес и площадь створок ворот – параметры, которые нельзя отделять друг от друга. Причина в следующем. На створку и привод действуют сильные ветровые нагрузки. Т.е., если мы поставим автоматику, рассчитанную на вес створок до 100 кг, и не учтём площадь, то первый сильный ветер порвёт дорогостоящее устройство как обезьяна газету.

Чтобы выбрать устройство правильно, нужно сделать простые расчёты.

Допустим, что средняя ветровая нагрузка в вашей местности составляет 50 кг/м. Если вы хотите установить стандартные ворота из профнастила с габаритами створки 2х2 м, то ветровая нагрузка составит 2х2х50 = 200 кг. Теперь прибавляем фактический вес одной створки (100 кг) и получаем итоговое значение, равное 300 кг. В этом случае, с учётом запаса прочности, необходимо установить привод, рассчитанный на створки весом от 400 до 800 кг и на аналогичную ветровую нагрузку. Тогда, ваши ворота будут служить долго.

Интенсивность открывания – выражается как отношение времени фактической работы за один час. Выражается в процентах. Например, 30% в час. Эти данные можно найти в техпаспорте.

Заметки на полях : Как правильно применять этот параметр? Предположим, на открывание створки ворот уходит, примерно, 20 секунд. Столько же – на закрывание. Итого, 40 секунд. Затем, выделяем 30% из 60 (количество минут в часе) и получаем, приблизительно, 18 минут. Теперь нам остаётся только одно – превратить 18 минут в секунды (1080) и разделить это значение на 40. Получаем, в итоге, число 27. Таким образом, эти ворота смогут за 1 час пропустить 27 машин. Для частного домовладения – более чем достаточно. А для кооперативного гаража – маловато будет.

Автоматические распашные ворота для гаража: снаружи практически невозможно отличить от обыкновенных. Автоматика видна только изнутри

Лёгкость хода створок ворот – этот параметр зависит, прежде всего, от правильности установки столбов и петель (без перекосов) и от величины силы трения в петлях (решается своевременной смазкой). Кроме того, на этот параметр влияют погодные условия: иней, снег, обледенение создают дополнительное сопротивление. Поэтому, следует выбирать привод с запасом мощности. Иначе, зимой придётся помогать воротам вручную, а это, согласитесь, не из мечты.

По типу работы автоматические устройства для распашных ворот делятся на:

  • Линейные – эти приводы называют, также, «червячными». Они работают по принципу удлинения/укорачивания штока, который приводится в действие червячной передачей;
  • Рычажные – принцип работы этих приводов похож на принцип действия человеческой руки. Длинный рабочий рычаг состоит из двух частей, соединённых подвижным шарниром.

Распашные ворота с линейными автоматическими приводами

Линейные приводы отлично подойдут для распашных ворот, створки которых открываются в обе стороны двора. Они просты в эксплуатации и относительно недорого стоят.

Рычажная автоматика позволяет открывать ворота, подвешенные на расстоянии от края столба 20-40 см. Этот тип автоматики можно устанавливать на каменные колонны, стоящие перед столбами каркаса ворот.

Что касается брендов, производящих автоматику для распашных ворот, то здесь важны только ваши предпочтения и плотность кошелька. Со своей стороны, мы советуем обратить внимание на продукцию итальянской фирмы «Came Group». Эта компания специализируется только на изготовлении электроприводов, а за 30 лет существования на рынке научилась это делать неплохо.

Кстати, Came – это первая фирма, которая придумала ворота с дистанционным управлением

Автоматические откатные ворота– конструкция и правила выбора фурнитуры

Именно этот вид ворот сейчас наиболее популярен. Да, если сравнивать с распашными воротами, то откатные будут посложнее за счёт необходимости применения специальной фурнитуры. Но в наше время купить можно, что угодно, и этот, в недавнем прошлом, дорогостоящий и редкий элемент конструкции, перестал быть диковинкой.

Каковы же достоинства откатных ворот? Их немало. Мы перечислим самые очевидные:

  • отсутствие направляющих как внизу проёма ворот, так и вверху – это снимает ограничения в высоте въезжающего транспорта;
  • четкая работа автоматики – это устраняет необходимость выходить из машины для открытия ворот;
  • неприхотливость в обслуживании.

Все, что нужно для изготовления откатных ворот – картинка-шпаргалка

Сделать самостоятельно сдвижные ворота не составит труда каждому, кто умеет обращаться с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако, несмотря на всю свою модность, у них есть два существенных недостатка: более «кусачая» цена на автоматику и наличие свободного места для отката створки. В остальном же все здорово – эти ворота прослужат вам верой и правдой не один десяток лет. В среднем, эксплуатационная система откатных ворот рассчитана на 50 000 циклов открываний/закрываний.

Выбор материала для зашивки откатных ворот всецело зависит от вашей фантазии. Это может быть:

Ворота из поликарбоната смотрятся очень по-современному

По виду конструкции эти ворота делятся на 2 типа:

  • с цельным полотном;
  • со встроенной калиткой.

Набор фурнитуры для откатных ворот состоит из

  • роликовых кареток;
  • верхних поддерживающих роликов;
  • накатных роликов;
  • 2-х уловителей – верхнего и нижнего;
  • направляющего профиля;
  • резиновых заглушек.

На заметку : Цена комплекта фурнитуры зависит от веса ворот, длины направляющей и фирмы-производителя. Например, для ворот до 400 кг с направляющей в 5 м комплект фурнитуры нашего производства обойдётся, в среднем, в 5 700-6 000 р. Аналогичный набор для ворот до 800 кг будет стоить на 2 500-3 000 р дороже. Комплект заморской фурнитуры хорошего качества, например, Rolling Center (Италия) облегчит ваш кошелёк на 20 и более тысяч рублей.

Словом, «думайте сами, решайте сами».

Интересный вариант обшивки для ворот: ковка + поликарбонат

Делаем откатные ворота своими руками – пошаговая инструкция

Шаг №1 Определяемся с размерами ворот. Длина, ширина и высота подвижной створки определяет вес ворот, а, значит, и выбор фурнитуры. От размера ворот зависит, также, величина расстояния, необходимого для сдвигания створки. В идеале, оно должно быть в полтора раза больше, чем проём ворот.

Шаг №2 Устанавливаем опорные столбы. В качестве материала подойдут:

  • стальная профильная труба;
  • дубовый брус;
  • швеллер;
  • столб из бетона или кирпича.

Главное правило при установке – опорные столбы необходимо углубить в грунт на 1 метр. В противном случае, ближайшей зимой или весной опорный столб может сместиться по вертикали и испортить всю геометрию каркаса. А это негативно скажется на открывании ворот.

Так выглядит «банкетка» в сборке до заливки бетона в фундамент

Для правильной установки столба делаем следующее:

  • выкапываем яму глубиной около 120 см;
  • на дно укладываем “подушку” – отсыпку из песка и щебня толщиной 15 см, хорошо её утрамбовываем;
  • устанавливаем столб и заливаем его бетоном (марка цемента не менее М-300).

Шаг №3 Делаем фундамент для ворот. Это – основа всей конструкции. Во-первых, фундамент держит вес ворот, а он, согласитесь, не малый. Во-вторых, в фундамент закладывается “банкетка” – швеллер, по которому будет двигаться на роликах створка ворот.

Для закладки фундамента необходимо сделать следующее:

  • Выкопать и обустроить котлован.

Параметры:

  1. длина = 50% от размера воротного проёма.
  2. ширина (см) – 40-45;
  3. глубина (см) – 100-120.

Форма котлована П-образная, как показано на рисунке
После того, как котлован будет готов, нужно сделать отсыпку. Величина “подушки” – как при установке столбов.

  • Изготовить «банкетку». Требуется швеллер (ширина 20 см) и металлическая арматура (сечением 10-12 мм). Арматуру необходимо разрезать на “шпаги” длиной 100 см, затем приварить к полочкам швеллера;
  • Установить «банкетку» и залить бетоном.

Важно!

  • После заливки бетону нужно отстояться. Минимальное время для набора прочности 6-7 дней.
  • Верх «банкетки» устанавливается заподлицо с дорогой (т.е., на одном уровне).
  • Во избежание образования трещин бетон нужно ежедневно поливать водой.

На этом эскизе хорошо видна глубина закладки металлических опор – 120 мм. Это значение может меняться для регионов с большим показателем промерзания грунта

Шаг №4 Изготовление несущей рамы. Раму для откатных ворот удобно делать из профильной стальной трубы (т.н., профиль для ворот).

Этапы изготовления:

  • раскрой профиля на нужные по длине отрезки;
  • удаление с трубы ржавчины (понадобится болгарка с насадкой “металлическая щётка”);
  • обезжиривание трубы растворителем или бензином, нанесение антикоррозийного грунта;
  • сборка рамы при помощи сварки;
  • зачистка сварочных швов и чистовая антикоррозийная грунтовка всего каркаса.

Полезные советы:

  • Для внешнего контура рамы выбираем профтрубу сечением 50х50 мм или 60х40 мм.
  • Для рёбер жёсткости подойдёт труба 20х30 мм или 30х40 мм.
  • Элементы направляющей и каркаса собираем в шахматном порядке, потому что, от нагревания полотно ворот обязательно поведёт.

Распределение материала для изготовления каркаса откатных ворот

Шаг №5. Окраска каркаса и зашивка полотна ворот.

Окраску можно наносить сразу после высыхания грунта. Недорогой и практичный варианталкидная эмаль. Чтобы ворота выглядели богаче, рекомендуем нанести не менее 2-х слоёв краски. После нанесения каждого слоя краски, она должна высохнуть.

Выбор зашивочного материала – дело сугубо индивидуальное.

Крепить материал следует к внутренним трубам (рёбрам жёсткости каркаса). Для сборки используем саморезы или заклёпки.

Схема удобных и недорогих откатных ворот из металла

Шаг №6. Монтаж ворот.

Монтаж производится в следующей очерёдности:

  • устанавливаем на «банкетку» ролики и заправляем их в направляющую полотна ворот;
  • выставляем ворота строго по уровню (можно использовать как обычный двухметровый уровень, так и лазерный);
  • прихватываем к швеллеру сваркой нижние роликовые тележки;
  • привариваем верхние ролики (поддерживающий и концевой);
  • привариваем к опорным столбам нижний и верхний улавливатели;
  • устанавливаем автоматику;
  • испытываем ворота, хвастаемся соседям и гордимся собой!

Такие ворота обойдутся вам в полтора-два раза дешевле «магазинных».

Схема классических распашных ворот с кирпичными опорными столбами

Гаражные автоматические ворота – коротко о главном

Обычно в гаражи устанавливают ворота четырёх типов:

  • классические распашные;
  • секционные складные (с помощью систем пружин и направляющих поднимаются вверх);
  • подъёмно-поворотные;
  • роллетные.

Секционные автоматические гаражные ворота: вид изнутри

Для самостоятельного изготовления лучше всего подходят первые три типа.

Роллетные ворота сделать своими руками проблематично, т.к., они состоят из множества ламелей, которые делаются только в промышленных условиях.

Распашные гаражные ворота строятся по тому же принципу, что и внешние. Для изготовления секционных ворот вам понадобится множество деталей, которые придётся купить в магазине: полотна, направляющие, валы, петли, балансировочные пружины подвесов и т.д. Поэтому, такие ворота лучше заказывать в готовом варианте – это надёжнее и, как ни странно, экономичнее.

Подъёмно-поворотные гаражные ворота – обратите внимание: в этом примере автоматика смонтирована правильно

Подъёмно-поворотные ворота состоят из внешней рамы, цельного полотна и автоматики, которая поднимает полотно вверх, в «потолок». Это очень простые и эффектные ворота, главный недостаток которых – дорогая автоматика.

Распашные ворота из подручных материалов: видео мастерам на заметку

Наш вердикт: если вы очень хотите смастерить автоматические гаражные ворота самостоятельно, надёжно и недорого, обратите внимание на классику. Дерзайте!