Рододендрон в горшке на улице. Рододендрон: полезные свойства растения, технология выращивания и уход

Рододендрон комнатный (лат. Rhododendron)

Семейство – вересковые

Происхождение – Китай, Индия, Япония

Среди комнатных видов рододендрона существуют два самых распространенных: Рододендрон Симса (Rhododendron simsii) и Рододендрон тупой (Rhododendron obtusum)(карликовые кустарники размером от 30 до 50 см в высоту).

К слову, часто рододендрон комнатный именуют азалией, и это отчасти верно, поскольку сегодня азалией называют некоторые виды рододендрона. Ранее азалию выделяли в отдельный вид.

Виды домашнего рододендрона


Уход за рододендроном комнатным в домашних условиях

Температурный режим . Осень/зима – прохладная температура (11-14 °C), весна/лето – комнатная (18-22 °C). Более высоких температур растение не любит.

Освещение . Мягкий солнечный свет. Никаких прямых лучей!


Полив
. Рододендрон комнатный необходимо поливать только отстоянной водой, поскольку растение не переносит содержание хлора и извести. Дополнительно воду лучше слегка подкислить лимонным соком.

Почва всегда должна быть влажной, поэтому полив должен быть частым (зимой слегка уменьшить). Азалию в период цветения необходимо опрыскивать снизу.

Подкормки . Весна/лето – специальное минеральное удобрение без содержания хлора раз в 2 недели; в период завязки бутонов – суперфосфат в дозировке 15 грамм на 10 л воды.

Землесмесь . Вересковая земля, гидропоника. Если нет – смесь торфяной и хвойной земли в пропорции 1:2 с небольшой частью речного песка может стать хорошей заменой.

Пересадка . После цветения рододендрона комнатного весной его пересаживают в кислую почву в низкий широкий горшок. Процедуру выполняют раз в год для молодых растений и раз в два-три года – для взрослых (корни нежные, поэтому пересадку надо делать аккуратно во избежание их повреждений).

Размножение . Обычно размножение рододендрона комнатного проводят с мая по август полуодревесневшими стеблевыми черенками. Нуждаются в постоянном поливе и опрыскивании. В период размножения черенки накрывают полиэтиленовым пакетом или банкой. Необходимая температура для укоренения – 20-25 °C. Развитие корневой системы происходит за полтора месяца, после чего черенки высаживают в хвойно-торфяную смесь в небольшие горшки.

Возможные проблемы при выращивании рододендрона комнатного

Непродолжительное цветение . Причиной может быть сухой воздух, попадание прямых солнечных лучей, недостаток полива. Решение: отодвиньте горшок с растением от систем отопления, ежедневно опрыскивайте водой.

Желтые листья . В составе земли или воды для полива присутствует глина. Решение: полив производить только мягкой подкисленной водой.

Сморщивание листьев . Причины: сухой воздух, очень яркое солнце, высокая температура, недостаточный полив. Решение: повысить влажность воздуха, убрать растение от попадания солнечных лучей, увеличить полив.

Вредители и болезни комнатного рододендрона

Мохнатая тля – селится на молодых побегах, при серьезном поражении – на листьях. Для борьбы с поражениями в легкой форме достаточно взять ватный тампон или мягкую щеточку, смочить мыльной водой и очистить растение. После с перерывом в 7-10 дней трижды провести опрыскивание раствором мыльной воды или аптечной настойкой календулы.

Клещ-тарзанемус – один из трудновыводимых вредителей азалии. Селится на почках, цветках, молодых листьях, но увидеть его невооруженным глазом достаточно трудно. О появлении клеща на вашем растении вам даст знать посветление листьев, скручивание молодых побегов, отсутствие цветения (при сильном повреждении). Средством борьбы с клещом является настой древесной золы (на 10 литров горячей воды развести 500 грамм золы, настоять сутки, процедить). Процедуру повторить три раза через 7-10 дней.

Септориоз – болезнь, возбудителем которой является гриб рода септория. На листьях растений с поражением образуются пятна ржавого или коричнево-серого цвета. На запущенной стадии поражения листья рододендрона сохнут и опадают. Для защиты от гриба растение опрыскивают каждые 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью.

Виктория Багира специально для сайта Все о цветах

2012, . Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.

Обсуждение: 3 комментария

    спасибо,очень исчерпывающая информация

    Дарили мне рододендрон, но листья пожелтели и цветок погиб.

Среди горшечных растений любители комнатного цветоводства выделяют рододендрон. Просто невозможно устоять перед этим красавцем, который всю зиму радует цветением необычайно разнообразных и изящных цветков.

СЕМЕЙСТВО: Вересковые

ВНЕШНИЙ ВИД: Карликовые кустарники; молодые побеги густо покрыты прижатыми плоскими яркокоричневыми или сероватыми щетинистыми волосками

ЛИСТЬЯ: Длиной 2-5 см, тусклые, щетинистоволосистые

ЦВЕТКИ: Собраны по 2-6; венчик от розовокрасного до темно-красного цвета, иногда розовый или белый, нередко с крапинками

Родоначальником почти всех известных сортов комнатных рододендронов (их еще ошибочно называют индийскими азалиями) стал рододендрон Симса.

К нам он попал из Китая и Японии. Эти растения достаточно быстро образуют красивые кусты, покрытые нежными яркими цветками различной окраски (белые, розовые, красные, фиолетовые пестрые) и формы (махровые, полумахровые и простые). Продолжительность цветения - 2,5-3 месяца. Если же грамотно подобрать сорта с ранним, средним и поздним сроками цветения, обеспечить им полноценный уход, можно добиться непрерывного цветения с ноября до мая.

Читайте также: Рододендрон (фото) посадка и уход, сорта и виды от А до Я

Растения держите в светлом прохладном (около + 15 град.), хорошо проветриваемом помещении. Никаких сквозняков!

Высаживайте в низкие и широкие горшки (плошки), поскольку у рододендронов поверхностная корневая система. В качестве субстрата лучше использовать кислый верховой торф. Его можно заменить кислой почвенной смесью (pH - 4-4,5). Кроме того, субстрат должен быть легким, водо-и воздухопроницаемым. В магазинах можно найти

Покупая рододендрон в магазине, выбирайте экземпляр с 2-з цветками и большим количеством нераскрывшихся бутонов специальный, с пометкой «для рододендронов» (состоит из хвойной земли и верхового торфа 2:1).

СОВЕТ: Поливайте комнатные рододендроны мягкой (лучше дождевой или талой) водой. Для снижения температуры в поддон можно положить снег. И следите за комом земли в горшке - не пересушивайте!

Молодые растения переваливайте из горшка в горшок ежегодно, постепенно увеличивая объем емкости. Старые кусты пересаживайте один раз в 2-3 года после цветения. При пере-

садке ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку.

Подкармливайте рододендроны 2-3 раза в месяц кислыми удобрениями. Например, подойдет смесь сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия и сульфата магния (9:10:4:2). В 10 л воды растворите 15 г этого удобрения и поливайте полученным составом цветы (до 0,5 л на одно растение). Можно купить полные комплексные удобрения с микроэлементами специально для рододендронов.

Для нормального роста и развития комнатным рододендронам необходима высокая влажность воздуха и почвы (70-80%). В жаркие дни несколько раз в день опрыскивайте кусты водой. Раз в неделю растения вместе с горшком опускайте в воду и держите около часа, пока земля полностью не пропитается влагой. Затем дайте стечь лишней жидкости и верните цветок на место.

После цветения на кустах удаляйте засохшие соцветия, обрезайте слабые и сильно жирующие побеги, оставляя на них 4-5 листьев. Подрезайте и молодые вытянувшиеся побеги.

Летом растения можно оставить в помещении, а можно высадить их в открытый грунт или прикопать горшок в полузатененном месте в саду. На балконе или веранде берегите от сквозняков, притеняйте от прямых солнечных лучей. И не забывайте опрыскивать, рыхлить почву, подкармливать.

Во время цветения рододендроны не опрыскивайте, чтобы избежать появления темных пятен на цветках.

Читайте также: Обрезка рододендронов от А до Я (фото)

Опадают листья у рододендрона?

От недостатка или избытка воды, неподходящей кислотности почвы у комнатных рододендронов начинают опадать листья. В этом случае нужно привести в норму кислотность и подкормить, а также опрыскать растения Эпином (по инструкции).

Листья могут осыпаться и от болезни - септориоза. Для лечения каждые 10-12 дней опрыскивайте кусты раствором бордоской жидкости (10 г на 1 л воды). Этот же состав несколько раз в течение лета используйте и для профилактических обработок.

Очень бы хотелось любоваться цветами рододендронов в эти зимние дни. Можно ли их заставить зацвести, как другие растения?

Лидия Ксенофонтова

Нет необходимости выкапывать кустик в саду и ставить на выгонку. Селекционеры создали очень много сортов комнатных рододендронов. Их родоначальник - Р. Симса. Эти вечнозеленые или полувечнозеленые сильноветвистые кустарники цветут 2,5-3 месяца. Если подобрать ранние, средние и поздние сорта и соблюдать агротехнику, праздник цветения будет длиться без перерыва с ноября до мая.

Они любят светлые прохладные (около +15 град.), хорошо проветриваемые, без сквозняков помещения.

Правила посадки

Высаживают комнатные рододендроны в низкие и широкие горшки (плошки), поскольку у них поверхностная корневая система. Субстрат-кислый верховой торф. При необходимости его можно заменить кислой почвосмесью (pH 4-4,5). Субстрат должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым.

Важно учесть

Молодые растения переваливают в более просторный горшок ежегодно, постепенно увеличивая объем. Старые кусты пересаживают один раз в 2-3 года после цветения. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.

От недостатка или избытка воды, неподходящей кислотности субстрата у комнатных рододендронов опадают листья. В этом случае нужно привести в норму кислотность, подкормить и опрыснуть растения «Эпином».

Уход

Два-три раза в месяц подкармливают кислыми удобрениями. Чаще делают смесь из «Сульфата аммония», «Суперфосфата», «Сульфата калия» и «Сульфата магния» (9:10:4:2). 15 г этой смеси растворяют в 10 л воды и поливают (до 0,5 л под одно растение).

Можно использовать полные комплексные удобрения с микроэлементами, специально подготовленные для азалий.

Для нормального роста и развития комнатным рододендронам необходима высокая влажность воздуха и субстрата (70-80 %). В жаркие дни полезны опрыскивания водой. Но только не во время цветения, иначе на цветах появятся темные пятна.

Раз в неделю растение вместе с горшком опускают в емкость с водой и держат в течение часа, пока земля полностью не напитается влагой. Затем лишней дают стечь и ставят его на место. Поливать лучше всего мягкой дождевой или талой водой.

Для снижения температуры в поддон можно положить снег. Очень опасно пересушить почву в горшке.

После цветения кусты обрезают.

На лето можно оставить цветок в помещении или высадить в открытый грунт даже в горшке в полузатенен-ном месте в саду. На балконе или веранде рододендроны берегут от сквозняков, притеняют от прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители

Чаще всего проявляется септориоз, при котором осыпаются листья.

Нередко это связано с нарушением агротехники. Для защиты кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью через каждые 10-12 дней.

Для профилактики несколько раз можно и в течение лета. Из вредителей наиболее опасен паутинный клещ. Обрабатывают инсектицидами, например, «Агровертином».

Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук.

Все вечнозеленые рододендроны, которые мы высаживали, поги-. бали. Хочу попробовать приручить их еще раз. Посоветуйте, на что важно обратить внимание, чтобы все получилось?

Василий Дубко

Главные условия для успешного роста этих растений - кислая почва pH 4,5-5,5 и наличие в ней микоризы, чтобы рододендроны усваивали необходимые им полезные вещества. Поэтому лучшие соседи для них - сосны, на корнях которых образуется микориза. Также для успешной зимовки растениям необходим обильный предзимний полив.

Предпочтительные сорта. Попробуйте посадить даурские рододендроны видовой или сорта Эйприл Джем или Эйприл Роуз с белыми махровыми цветами, а также Эйприл Рейн с розовыми. Вполне устойчивы сорта Азурро, Диадем, Дагмар, Hachmann’s Charmant.

Светлана ПЕРЕПЕЛОВА, коллекционер, г. Москва

Ниже другие записи по теме «Дача и сад - своими руками»

Рододендрон (фото) – выращивание и виды: Посадка и уход за рододендрономДля…Обрезка рододендронов от А до Я (фото): Как обрезают рододендрон – виды…Пример оформления миксбордера с рододендронами – схема посадки цветов: Пример миксбордера – фото и…Рододендроны – посадка и уход, фото сортов: Как выращивать рододендроны. Сорта переносящие…Посадка рододендронов – где и с чем: соседи и компаньоны рододендрона: Соседи для рододендронов Давайте с самого…Махровые рододендроны (фото) название и описание сортов: Выращивание махровых рододендронов – сорта…8 ошибок при выращивании земляники – советы профессионала: Частые ошибки при выращивании земляники 1….

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Рододендрон – интересное растение, которое в естественных условиях встречается в умеренных климатических зонах (Европа, Северная Австралия, Дальний Восток, Кавказ, Восточная Сибирь, Гималаи, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка, новая Гвинея). С греческого «рододендрон» переводится как «розовое дерево». Отметим также, что раньше рододендронами называли вечнозеленые экземпляры представителей вида, а азалиями – листопадные.

В род азалий входят высокие (до тридцати метров) прямостоячие или низкорослые стелющиеся, листопадные или вечнозеленые кустарники. Они покрыты овальными, крупными листками с неравномерным окрасом и короткими черешками (цвет варьируется от светло- до темно-зеленого). Молодые побеги деревенеют по мере роста и приобретают темно-коричневую окраску. Цветки рододендрона расположены в зонтиковидных щитках, цвет разный (встречаются виды с белыми, желтыми, фиолетовыми, розовыми и красными цветками). Чаще всего растение зацветает весной. После цветения появляется плод в виде коробочки стручковидной формы. Семена внутри коробки созревают ближе к осени.

Корни у рододендронов не располагают корневыми волосками, они мочковатые и неглубокие. Питательные вещества и вода поглощаются корневой системой с помощью клеток мицелия и эпидермиса простейших грибов, расположенных в клетках цветка (микоризы). Без такого симбиоза растение не может существовать. Микориза позволяет семенам прорасти, обеспечивает их рост на кислых грунтах.

По форме рододендроны делят на четыре основных вида: махровые (неопределенное количество лепестков), простые (пять тычинок, 5-6 лепестков), цветок в цветке – махровый (неопределенное число лепестков с чашечкой), цветок в цветке – простой (чашечка, из которой появляются лепестки, максимальное число лепестков – 12).

Популярными в комнатном цветоводстве и садоводстве рододендроны стали благодаря своей декоративности. На сегодняшний день выведено множество гибридов и садовых форм, многие из которых без проблемы выращиваются в домашних условиях в обычных горшках. Цветы нормально переносят обрезку, что дает возможность получить растение самой причудливой формы (бонсай). Разнообразие красок и продолжительное цветение делает рододендрон очень популярным среди множества комнатных растений.

Однако вырастить такой цветок в комнатных условиях не так просто. Немногим известно, что это за растение, и как за ним правильно ухаживать. Весь секрет кроется в исполнении основных требований к яркому освещению, влажности и прохладе. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за рододендроном в домашних условиях .

Особенности ухода за рододендроном

Свет и местоположение для рододендрона

Рододендрон любит яркий рассеянный свет, потому лучше всего поставить горшок с цветком на юго-восточное или юго-западное окно. Важно избегать попадания прямых лучей солнца на растение. В летнюю пору его можно вынести в тень на балкон, это положительно скажется на зимнем цветении.

Температурный режим для рододендрона

Растению нужно организовать температуру на уровне 15-18 градусов тепла. Активный рост может сохраниться и при отметке +22. Выращивать цветок в душной комнате при жаре ни в коме случае нельзя. В ноябре у растения должны вызреть цветочные почки. В этот период, в течение двух месяцев оно нуждается в умеренном поливе и более низкой температуре (от +7 до +9). После этого температуру повышают, влажность воздуха остается на прежнем уровне.

Комнату с рододендронами комнатными необходимо регулярно проветривать (главное, исключить сквозняки).

Правила полива рододендрона

В теплую пору года уход за рододендроном в домашних условиях подразумевает использование при поливе прохладной мягкой подкисленной воды (она должна отстояться хотя бы 24 часа). Интенсивность – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Советуем выбрать золотую середину: и пересыхание, и переувлажнение негативно сказываются на цветке. В идеале чередовать полив сверху с поливом в поддон.

Во втором случае влага 30 минут должна впитываться из поддона, затем остатки нужно слить. В сильную жару полив учащается до двух раз в день.

В холодный период необходимо поливать рододендрон в поддон, не переувлажняя земляной ком, иначе доступ кислорода к корневой системе будет затруднен, она загниет. Для полива можно использовать талый снег либо дождевую воду.

Влажность воздуха для рододендрона

Этот параметр особенно важен для рододендрона. Цветок необходимо опрыскивать из пульверизатора каждый день. При установлении жаркой погоды, следует увеличить число опрыскиваний до двух-трех раз в день. Для процедуры подойдет обычная отстоянная вода (брать жесткую не рекомендуется, повышается риск появления пятен на листках). Паузу с опрыскиваниями делают при наличии на растении цветов.

Рододендрон, как любитель влажного воздуха, не воспринимает близость приборов центрального отопления, они сильно иссушают окружающий воздух, потому лучше избегать их присутствия.

Пересадка и почва для рододендрона

Пересаживать рододендроны в комнатных условиях лучше после цветения. Молодые растения переносят в новый горшок каждый год, взрослые – каждые два-три года. Если корни старые и сильно разрослись, их необходимо немного обрезать. Емкость должна быть неглубокой. После процедуры цветок помещают в теплое притененное место.

Рододендрон является одним из немногих растений, требующих кислую почву. Идеально подойдет почвосмесь из хвойной земли, торфа и небольшого количества песка. Альтернативный вариант – воспользоваться готовым субстратом для азалий. Цветок прекрасно себя чувствует и на гидропонике.

Удобрение рододендрона

В вегетативный период комнатный рододендрон подкармливают специальным комплексным удобрением, схема классическая – через каждые 14 дней. Когда закладываются бутоны можно несколько раз применить суперфосфат (полтора грамма на каждый литр воды). При вытягивании и пожелтении листвы рекомендуется воспользоваться железоаммиачными квасцами (раствор 0,5%).

Способы размножения рододендрона

Рододендрон размножают черенкованием. Подберите черенки длиной 7-9 сантиметров, срежьте и в июле-августе или марте-апреле. Обрежьте 3 нижних листка до самого черешка, остальные – на ½. После этого нужно сделать косой нижний срез и посадить черенок на глубину два-три сантиметра. Через полтора-два месяца при высокой влажности и температуре +25 по Цельсию черенки должны укорениться.

Окончательную пересадку проводят в декабре. Совет: удалите первые бутоны, это позволит растению позднее расцвести на полную силу.

Растение любят за круглогодичное цветение, в зависимости от сорта цветы появляются с декабря по май. Длительность процесса отдельного рододендрона достигает 2 месяцев. Чтобы ускорить наступление цветения рекомендуется оставить растение с бутонами в прохладном месте. Во время цветения вазон можно переносить в любую точку комнаты, но после опадения цветков необходимо вернуть его туда, где растение находилось при формировании бутонов.

Молодые побеги формируются сразу после цветения, потому советуем удалить старые отцветшие ветви, чтобы они не отбирали у питомца силы. Параллельно с этим проводят обрезку, создавая необходимую форму. Повторную обрезку можно провести при пересадке. В этот же период цветоводы занимаются прищипкой молодых побегов. Верхушечные почки прищипывают в середине-конце лета (все зависит от сорта), цель – более пышное цветение.

И не забывайте: все части комнатного рододендрона содержат сильный яд, который поражает мышцы и ЦНС, возможна даже смерть. Будьте крайне осторожными.

Возможные проблемы, вредители, заболевания у рододендрона

При сухости воздуха, ярком свете, жаре быстро увядают цветки, а края листков становятся бурыми. Советуем поставить такой цветок подальше от центрального отопления или в тень. Побурение листвы возникает также вследствие недостаточного полива.

Пожелтение листков свидетельствует о том, что в воде, земле или удобрении есть известь. Попробуйте подкислять почву для полива и изучайте этикетки используемых удобрений.

Если опадают бутоны и почки, это знак, что рододендрону жарко, перенесите его в более прохладное место.

Скручивание листвы происходит из-за сухого воздуха и пересыхания почвы. Перенесите цветок в другое место и урегулируйте периодичность опрыскиваний и полива.

Бороться с таким вредителем, как азалиевая моль, нужно с помощью актеллика или фосбецида. Обработку этими веществами проводят два раза в вегетативный период.

Уход за рододендроном в домашних условиях не простой, растение требует к себе немало внимания, потому, покупая это растение, будьте готовы к тому, что на его содержание у вас будет уходить определенная часть свободного времени.

Рододендрон или азалия – один из самых красивых декоративных цветущих кустарников. Это растение можно выращивать как в домашних условиях, так и на садовом участке. В зависимости от сорта цветы рододендрона имеют различные оттенки. Важную роль играет правильный уход и своевременная обработка растения от болезней и вредителей. Соблюдая рекомендации, можно вырастить красивый пышноцветущий кустарник.

Основные сорта рододендрона

Азалия принадлежит к семейству вересковых. Это растение родом из Китая и Японии, ее средой обитания являются влажные и холодные леса. Путем скрещивания было получено много сортов растения, цветы которых отличаются оттенками. Рододендрон выращивается как комнатное растение, но известны виды, подходящие для садовых условий.

Комнатный рододендрон достигает в высоту и ширину около 45 см. Зацветает весной оранжевыми, розовыми, красными или белыми цветами. Некоторые сорта имеют разноцветные цветы. Листья растения мелкие, овальные, бледно-зеленого цвета и растут на одревесневших веточках. После покупки азалию не стоит сразу сажать в открытый грунт, так как она может не выдержать суровой зимы. Лучше оставить растение в горшке, создав ему оптимальные условия.

К наиболее распространенным сортам рододендрона относятся:

  1. 1Крупноцветные азалии. Эти растения сбрасывают листья зимой. Сначала они вырастают как рыхлые кусты до 1-1,5 м в высоту, а затем укрепляют свой габитус. Предпочитают место с солнечным светом или полутень, устойчивы к морозу.
  2. 2Японские азалии. Вечнозеленые растения, требующие защищенных от солнца, тенистых мест. Они компактные и низкорослые, растут только до 0,5 м в высоту.
  3. 3Азалия индийская (Rhododendron indica) - имеет форму куста или дерева, достигающего 60-100 см в высоту и крупные цветы до 10 см в диаметре. Цветы, как правило, имеют оттенки розового или красного цветов. Окраска лепестков - с добавлением белого или полностью белая. Листья растений сохраняются круглый год, густо расположены на ветвях, темно-зеленые, мелкие.

Выращивание цветов

Буйный рост азалии и обильное цветение зависят от субстрата, в котором она растет, а также правильного полива. Выращивание рекомендуется в предназначенной для рододендронов земле или грунте с торфом (рН - 4,5-5,5). Место для кустарника должно быть освещенным, прохладным и проветриваемым, а температура - в пределах 15-18°C. Зимой она не должна превышать 15 °С.

Растению необходим регулярный полив, желательно ежедневный. Для этих целей следует использовать дождевую или кипяченую воду. Почва должна быть постоянно влажной. В зимний период следует обеспечивать легкую влажность субстрата. В середине весны, когда период цветения рододендрона закончен, необходимо удалить цветы и обрезать растение, придав ему красивую форму.

Летом горшок с азалией можно выставить в сад или на балкон. Это должно быть частично затененное место. При появлении первых бутонов рододендрон нужно перенести в комнату с оптимальными условиями - не очень высокой температурой и умеренной влажностью воздуха. В противном случае листья начинают увядать, а цветы быстро завянут и упадут с куста.

Правила ухода

Уход за азалией в домашних условиях базируется на ее правильном поливе. В период цветения он должен быть обильным, а основание растения - постоянно влажным. Зимой грунт должен иметь небольшую влажность.

Азалию следует удобрять в период цветения (с конца апреля до июля) каждые две недели. Для этого применяют жидкое удобрение, не содержащее кальций. Рододендрон, купленный в цветочном магазине, нельзя ставить сразу в нагретое помещение. Следует подержать его 2-3 дня в проветриваемом месте с температурой воздуха 10-12°C. Слишком высокая температура и недостаток воды являются причиной вялости и опадания листьев.

Рододендрон требует соответствующей обрезки. Весной обрезают засохшие и замерзшие побеги. Старые кусты, которые потеряли много нижних листьев и некрасиво выглядят, следует омолодить, обрезая все побеги, даже самые толстые. После сокращения ветвей в течение нескольких недель из спящих почек вырастает много молодых веточек. Если нет уверенности, что кустарник достаточно силен, чтобы выдержать столь радикальное сокращение, нужно омолодить весной половину куста, а оставшуюся часть - в следующем году.

Важен правильный уход за рододендронами после отцветания. Засохшие соцветия удаляются, при этом нужно не повредить формирующиеся новые бутоны. Благодаря тому, что рододендрон не образует плодов и семян, куст больше энергии тратит на создание бутонов и листьев. После цветения азалию следует пересадить в больший горшок. Дно емкости выстилают слоем керамзита, к земле досыпают нужное количество кислой почвы.

В удобрении рододендронов нужно соблюдать умеренность. Обильные дозы могут негативно повлиять на растение. Следует ограничиться одной-двумя подкормками. Первая производится в начале вегетационного периода. Она направлена на стимулирование процесса цветения. Следующая подкормка происходит летом, она позволяет правильно завязываться бутонам в будущем сезоне. Если часто удобрять рододендроны азотом, куст будет щедро покрыт листьями, но не зацветет. Поэтому стоит использовать суперфосфат, богатый фосфором, который стимулирует цветение. Для общей подкормки необходимо использовать органические кислые удобрения, такие как сульфат аммония, калия и магния. Будут полезны любые удобрения, специально предназначенные для рододендронов и подобных растений. Следует избегать щелочных минеральных средств, таких, как кальциевая селитра. Они приведут к увеличению рН почвы, что является неблагоприятным фактором для роста рододендронов.

Размножение азалии

Для размножения рододендрона используют его черенки в период с июля до октября или ранней весной. Молодые побеги отделяют от главного ствола таким образом, чтобы на них остался кусок коры. Побег помещают в субстрат из торфа и песка (пропорция 1:3). Для этого процесса лучше использовать специально закрывающийся контейнер или горшок, накрытый полиэтиленовым пакетом. Саженцы требуют постоянной температуры (10-13°C) и умеренной влажности. Укоренение происходит через 6 недель.

Молодые рододендроны получают также посевом семян в песочно-торфяной грунт. Семена высевают на рубеже апреля и мая. Раскладывают их равномерно в смеси торфа или земли и песка. Подготовленные семена должны находиться в помещении с температурой 15°C и в освещенном месте.

После появления всходов молодым растениям необходимо освещение в течение 14-16 часов в сутки. По истечении 6 недель всходы поливаются малыми дозами разведенного удобрения. Когда образуются корни длиной минимум 2,5 см, саженцы переносят в отдельные горшки. Рододендроны, полученные из семян, зацветают спустя 5 лет.

Болезни и вредители

Проблемы при выращивании азалии возникают при ненадлежащем уходе за растением. В таких случаях неизбежны поражение рододендрона различными болезнями и порча вредителями. Все цветы, бутоны и листья с симптомами поражений следует немедленно удалять и сжигать.

К основным болезням и вредителям азалии относятся:

  1. 1Хлороз. Если листья рододендронов желтеют, кусты могут страдать от дефицита железа. Эта проблема встречается при выращивании растения в щелочных почвах. В этом случае азалию опрыскивают каждые 10 дней сульфатом магнезии и железа в концентрации 0,1%.
  2. 2Пожелтение и высыхание листьев. Изменения такого типа чаще всего являются признаком сухости. В периоды низкой влажности воздуха следует обильно поливать рододендроны.
  3. 3Фитофтороз. Листья бледнеют, а затем становятся коричневыми и засыхают, скручиваясь в трубочки. Коричневые пятна можно наблюдать и на корневой шейке. Гриб, вызывающий болезнь, распространяется через воду и инфицированную почву, проникая в растение через повреждения на корнях и корневой шейке. При заражении следует увеличить воздухопроницаемость грунта и применить Фитоверм или бордоскую жидкость.
  4. 4Опадание листьев. Азалии, выращенные в горшках, реагируют на резкие изменения в окружающей среде, поэтому следует избегать больших колебаний влажности, температуры и освещения.
  5. 5Септориоз. Гриб Septoria azaleae заражает влажные листья азалии. Лист покрывается красно-коричневыми пятнами и опадает. Кусты плохо цветут. Чтобы защитить растение от заболевания, следует избегать прямого опрыскивания во время полива. Для лечения зараженных азалий используют фунгициды.
  6. 6Серая плесень. Это широко распространенная болезнь вызывается грибом Botrytis cinerea, который развивается в теплых и влажных условиях. На листьях появляются большие бурые пятна, распространяющиеся в быстром темпе. Их поверхность покрывается серым налетом. Изменения могут происходить и на побегах азалий. Больные растения опрыскивают подходящими фунгицидами.
  7. 7Тля. Появляется на вершинах побегов и молодых листьях азалии в горшках. Листья желтеют и покрываются грибковым налетом, побеги перестают расти, цветы имеют деформированные лепестки. Грибковый налет следует убрать влажной тканью, а растение опрыскать инсектицидом. Для удаления тли иногда достаточно регулярного промывания листьев водой.
  8. 8Паутинный клещ. Заражение растения легко определить по тонкой паутине, покрывающей нижнюю часть листа. Листья, лишенные сока, приобретают буровато-серый окрас и опадают. Лечить растение следует Агравертином или Актелликом. При появлении первых признаков заражения помогает промывание мыльным раствором.

Покупая рододендрон, следует выбирать взрослое растение с густыми и пышными листьями, с большим количеством цветов и слаборазвитыми почками. Вялость цветов и листьев говорит о заболевании или неподходящих условиях содержания, что создаст трудности в выращивании растения дома.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Посадка рододендрона в домашних условиях - совершенно несложное дело. Достаточно иметь нужный инвентарь и знать, как им пользоваться. В благодарность за первоначальный правильный уход уже через год из маленького отростка вырастет крепкий куст.

Рододендрон - посадка и уход, пошаговая инструкция

    1. Подготовить отростки под черенки. Их возраст – максимум 6 месяцев, чтобы ствол успел одеревенеть. Обрезать. Длина должна быть не менее 6 сантиметров.
    2. Нижнюю часть будущего комнатного растения на полчаса поместить в корневин и добавить несколько капель циркона. Благодаря этой процедуре черенки легче адаптируются и пойдут в рост.

  1. На дно горшка укладывают слой дренажа: битый кирпич, кусочки древесного угля, черепки.
  2. Заполнить горшок почвенной смесью, подходящей для растения.
  3. В посадочную ямку опускают черенок азалии на 1,-2 сантиметра и тщательно утрамбовывают почву, чтобы не было воздушных пустот.
  4. Обильно поливают и накрывают пленкой из полиэтилена или стеклянной банкой.
  5. 3 раза в неделю саженцы проветривают и опрыскивают.

Через полтора месяца кустик азалии можно высаживать в постоянный горшок.

Грунт для азалии/рододендрона

Для рододендрона идеально подойдет кислый, богатый гумусом грунт.

Приготовить самостоятельно почвенную смесь можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • хвойная земля;
  • торф;
  • песок.

Компоненты смешиваются в равных долях.

Для посадки подходит и вересковая земля. Идеальным вариантом станет покупка подготовленного грунта для азалий в цветочном магазине. В нем почвенная смесь составлена с добавлением всех необходимых веществ и микроэлементов.

Для поддержания необходимой кислотности в грунт ежемесячно нужно добавлять органическую кислоту.

Горшок для азалии

Корневая система азалии достаточно слабая и неразвитая. Для посадки подойдет горшок высотой 10-15 сантиметров. Диаметр должен быть немного больше кроны рододендрона. Для каждой последующей пересадки горшок берут большего диаметра, чем предыдущий.

Оптимальным вариантом для посадки или пересадки азалии будет емкость из глины , тогда почве будет обеспечена нужная циркуляция воздуха.

Как правильно пересадить азалию в домашних условиях?

Пересадка взрослого рододендрона практически не отличается от посадки черенка. Растение переваливают из одного горшка в другой, больший по диаметру на несколько сантиметров.

Перед пересадкой азалия обязательно обрезается. Прищипывают молодые побеги, а слишком отросшие ветви обрезают. Густой куст прореживают. Эта процедура обязательна, иначе будущее цветение будет необильным, а куст станет рыхлым и редким.

Обрезанное растение вынимают из горшка, очищают корневую систему от земляного кома, размочив его в кипяченой воде. Затем на 30 минут помещают в корневин и высаживают в новый горшок с хвойно-торфяной почвенной смесью. Следует обратить внимание – корневую шейку азалии заглублять не нужно, она должна быть на одном уровне с поверхностью грунта.

После пересадки азалию обильно поливают и оставляют в покое на неделю, чтобы растение имело возможность адаптироваться к новым условиям.

Азалию категорически не рекомендуется пересаживать зимой. Это губительно для любого вида рододендронов. Сменить грунт и горшок лучше всего в середине весны или начале лета, когда растение отцвело. До этого азалия должна около 2 месяцев находиться в состоянии покоя в темном прохладном месте.

До трех лет азалию пересаживают ежегодно, а после – достаточно 1 раза в 2 года.

Сажать и пересаживать рододендрон следует тогда, когда на нем начинают завязываться новые почки. Их развитие и активный рост показывают, что растение нормально перенесло смену почвенной смеси и готово к дальнейшему выращиванию.

Как рассадить азалию?

Корни растения сильно переплетены между собой, поэтому рассадить азалию удается крайне редко. Оптимальный способ получить кустики с корнями – острым ножом отрезать все корни вдоль. Затем отростки сажают таким же методом, как и черенки, обильно поливают и часто опрыскивают. Уже через 2-3 недели правильного ухода на верхушках рододендрона появятся новые листики.

Уход за азалией/рододендроном после посадки/пересадки


Цветок после перевалки или посадки ослаблен и нуждается в особых условиях содержания. Его ставят в теплое место, которое хорошо освещено, но не попадает под прямые солнечные лучи.

Сразу после посадки или пересадки растение поливают жидкостью, в которую предварительно погружали корневище. Затем следует сделать перерыв в 4-6 дней и начать полив слабым раствором циркона. От внесения подкормки и удобрений стоит отказаться – они могут сжечь корни и растение погибнет.

Крону регулярно опрыскивают теплой водой, поддерживая влажность 80-90%.
Азалия – очень капризное и требовательное растение. Все старания цветоводов вознаграждены сполна, когда наступает длительный период цветения растения, и оно становится «жемчужиной» комнатного сада.

Фото

Больше фото азалии комнатной смотрите далее:


Полезное видео

Смотрите видео о том, как правильно пересадить азалию дома:

Рододендрон – описание

Рододендрон (лат. Rhododendron) – кустарники семейства вересковых. На данный момент известно уже более 900 видов этого растения, многие из которых успешно выращиваются в комнатных условиях. Рододендроны распространены в умеренных зонах по всему миру: Европе, Азии, Австралии и Северной Америки. Свое название растение рододендрон получило от двух греческих слов, в переводе означающих «Розовое дерево».

Рододендроны представлены кустарниками, которые в зависимости от вида бывают листопадными или вечнозелеными, низкими или высокими, с прямостоячими стеблями или ампельные. Листья обычно глянцевые, овальной формы, довольно большие. Цветет любым цветом, кроме чистого голубого.

В комнатном цветоводстве распространено название Азалия, хотя так называют только один подрод рододендронов. Обычно Азалии – листопадные растения, а рододендроны – вечнозеленые. Селекционерами выведено огромное количество видов, сортов и форм для садоводства и комнатного цветоводства.

Посадка и уход за рододендроном (вкратце)

  • Цветение: с марта по июнь.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: весной и летом – 16-18 ºC, с октября температуру на полтора месяца понижают до 5-8 ºC, а когда начнут набухать почки, температуру постепенно повышают до 18 ºC.
  • Полив: весной и летом субстрат должен быть слегка влажным все время. В прохладных условиях субстрат увлажняют дня через два после высыхания его верхнего слоя, применяя способ полива через поддон.
  • Влажность воздуха: повышенная. Требуется опрыскивать растение хотя бы один раз в день, а в жару – 2-3 раза в день.
  • Подкормки: весной и летом – каждые три недели специальным минеральным удобрением, а в период закладки бутонов – фосфорным.
  • Период покоя: в течение 2-2,5 месяцев с середины ноября или начала декабря.
  • Пересадка: сразу после цветения: молодые азалии – ежегодно, взрослые – один раз в год или в два.
  • Субстрат: специальный готовый грунт для азалий с 4,0-4,5 pH.
  • Обрезка: после пересадки. Прищипывать растение можно несколько раз, последнюю прищипку проводят в середине лета.
  • Размножение: семенами, черенками и прививкой.
  • Вредители: трипсы, щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи, белокрылки и азалиевая моль.
  • Болезни: кроме проблем из-за неправильного ухода и нарушения условий содержания, рододендрон может заболеть фузариозом, филлостиктозом и септориозом.
  • Свойства: все части растения ядовиты!

Подробно о выращивании рододендрона читайте ниже

Рододендрон – фото

Уход за рододендроном в домашних условиях

Освещение

Комнатное растение рододендрон нуждается в большом количестве яркого света на протяжении долгого времени. Лучше всего горшок с рододендроном размещать на южной стороне, но не под прямыми солнечными лучами. В летний теплый период цветок можно выносить на улицу, защищая от попадания прямых солнечных лучей и осадков.

Температура

Оптимальная летняя температура для рододендрона в комнатных условиях – 16-18 °C, но если обеспечить растению правильный полив и влажность воздуха, то температура может быть и в районе 22 °C. Начиная с октября, температуру необходимо снизить до 5-8 °C выше нуля. Такая температура должна продержаться минимум полтора месяца, поскольку именно при такой температуре зреют цветочные почки. Когда почки начинают набухать, температуру начинают постепенно повышать до 13-15 °C. А когда почки начинают раскрываться – до 18 °C. Домашний рододендрон не переносит сквозняков, но обязательно нужно обеспечить ему приток свежего воздуха.

Полив рододендрона

Рододендрон в домашних условиях летом, когда температура высокая и почва быстро пересыхает, необходимо поливать сразу после высыхания верхнего слоя почвы. Поливают теплой отстоянной водой. Поливать можно как верхним поливом, так и поливом через поддон, а лучше всего – чередовать. Воду из поддона нужно вылить минут через 30-40 после полива. Иногда можно применять метод полива погружением горшка рододендрона в емкость с водой минут на 5, после чего дать на протяжении часу лишней воде стечь. Если температура воздуха не очень большая, и земля сохнет по нескольку дней, то комнатный рододендрон поливают через пару дней после того, как субстрат сверху подсохнет. Зимой поливают аккуратно, обычно через поддон. Если почва не будет успевать подсыхать, то могут начать гнить корни. Воду перед поливом обязательно отстаивают на протяжении 24 часов.

Опрыскивание рододендрона

Цветок рододендрон не переносит сухой воздух, поэтому нуждается в постоянных опрыскиваниях минимум один раз в день. Если температура очень высокая, то опрыскивать можно даже 2-3 раза в день. Воде перед опрыскиванием нужно дать отстояться, чтобы известь осела, а хлор улетучился. Размещение рододендрона возле отопительных приборов очень негативно скажется на развитии растения, поэтому цветы должны расти подальше от батарей и обогревателей.

Подкормка рододендрона

Комнатный цветок рододендрон каждые три недели на протяжении весны и лета необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями. В период закладки бутонов для более обильного цветения рододендрон два раза подкармливают фосфорными удобрениями.

Цветение рододендрона

Цветет растение рододендрон на протяжении одного-полутора месяца. Если за растением ведется правильный уход, то цвести оно будет, начиная с декабря (разные виды могут отличаться сроками цветения). Некоторые сорта цветут, начиная с марта, а самые поздние – с мая. Если рододендрон покупается, то лучше брать экземпляры с парой цветков и большим количеством нераскрывшихся бутонов. Еще одна особенность рододендрона – он не боится перемещений во время цветения.

Обрезка рододендрона

Домашний рододендрон может цвести несколько лет подряд, но для этого необходимо правильно проводить обрезу. Отцветшие побеги необходимо обрезать. Делают это после пересадки растения. Необходимо прищипнуть верхушку на молодых ветках, оставляя на них до 6 листков, а слабые побеги удалить полностью. Первую прищипку рододендрона делают приблизительно через полтора месяца после окончания цветения. На протяжении года растение можно прищипнуть еще несколько раз, но последний не позже середины лета.

Пересадка рододендрона

Рододендрон будет хорошо расти только в кислой почве, поэтому либо приобретайте готовую почву для рододендрона (Азалии), либо проверяйте кислотность с помощью лакмусовой бумаги – pH должен быть в пределах от 4 до 4,5. Почву можно составить из одной части торфа и двух частей хвойной земли, можно добавить немного речного песка. На дно горшка нужно насыпать керамзита, для хорошего водоотвода. Пересаживают молодые рододендроны каждый год, а более взрослые – через один или через два года. Если корни очень разрослись, их желательно слегка обрезать. Горшок для пересадки нужно брать не очень глубокий.

Размножение рододендрона черенками

Обрезку для черенкования проводят с 15 марта по 15 апреля или с 15 июля по 15 августа. Черенки нужно срезать те, которые в последний раз были прищипнуты прошлогодним летом. Черенки беру длиной до 10 см, листки наполовину обрезают, а пару нижних срезают полностью, делая срез под почкой под углом. Черенки ставят в раствор стимулятора корнеобразования на несколько часов. Субстрат составляют из равных частей хвойной земли и торфа, либо высаживают в чистый торф. На дно плошки насыпают керамзит, сверху тонкий слой песка, а потом – субстрат. Черенки высаживают на расстоянии 4 см друг от друга и накрывают стеклом. Температуру поддерживают на уровне 25 °C, регулярно проветривают и опрыскивают черенки. Когда черенки рододендрона укоренятся, стекло нужно убрать, а почву поддерживать все время в умеренно влажном состоянии. Первую пересадку рододендрона делают, когда молодые растения подрастут на 3-4 см, пересаживают в хвойную почву на расстоянии 10 см друг от друга. Через 3 месяца после этого необходимо прищипнуть растения для улучшения ветвления и формирования куста. Первые бутоны необходимо удалить, чтобы растение тратило силы на развитие, а не цветение. В начале весны прищипывают второй раз и пересаживают в индивидуальные горшки. Полностью сформированный рододендрон вырастет за 2-3 года.

Ядовитость рододендрона

Все части рододендрона очень ядовиты. После работы с растением нужно мыть руки. Следите, чтобы дети не ели цветы и листья – возможно сильное отравление.

Целительные свойства рододендрона

В традиционной и народной медицине применяется рододендрон при лечении сердечных заболеваний. А также для снижения раздражительности, избавления от головных болей, при бессонницах и эпилепсиях. Самостоятельно принимать отвары и настои рододендрона нельзя – консультируйтесь с врачом.

Болезни и вредители рододендрона

Цветки рододендрона вянут. Рододендрон нуждается в повышенной влажности воздуха, а увядание цветков может быть из-за того, что растение стоит рядом с обогревательными приборами или на солнце.

Желтеют листья рододендрона. Рододендрон не переносит известь – отстаивайте воду перед поливом и исключите удобрения с содержанием извести.

Кончики листьев рододендрона коричневеют и вянут. Причин несколько: слишком высокая температура воздуха и низкая влажность; прямые солнечные лучи; нехватка влаги в почве; недостаточная влажность воздуха.

Цветочные почки рододендрона осыпаются. Рододендрону необходима невысокая температура воздуха. Очень высокая может привести к опаданию цветочных почек и даже бутонов.

Листья рододендрона сворачиваются. У рододендрона это происходит или из-за недостаточного полива, или если воздух в помещении очень сухой.

Азалиевая моль на рододендроне. Если такая завелась, то нужно дважды в год обрабатывать рододендрон Актелликом.

Вредители рододендрона. Чаще остальных на Азалии заводятся паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Виды рододендрона

Рододендрон большой / Rhododendron grande

Деревья. В природе вырастают до 10 м в высоту. Листья имеют вытянуто-ланцетную форму (длина до 30 см, а ширина до 10 см). Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленого цвета, а нижняя – серебристого цвета. Период цветения: конец зимы – начало весны. Цветки розового цвета с красными пятнышками, собираются по два-три десятка в соцветия, имеют колокольчатую форму.

Рододендрон Гриффица / Rhododendron griffithianum

Высокие кустарники или невысоки деревья с прямыми ветками. Листья черешковые (3 см), не опушены, матовые, имеют вытянуто-овальную форму (до 30 см длиной), верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя – желто-зеленая с сизым оттенком. Начало цветения – май. Цветки белого цвета растут в соцветиях по несколько штук (до 6), имеют форму колокольчика.

Рододендрон Гуккера / Rhododendron hookeri

Представители вида – трехметровые кустарники, листья не сбрасывают. Побеги не опушены, прямые. Верхняя сторона листа не опушена и темно-зеленого цвета; нижняя сторона немного опушена на жилках и сизоватого оттенка; листья черешковые, имеют вытянуто-овальную форму, достигают в длину 10 см. Период цветения: начало-середина весны.

Рододендрон декоративный / Rhododendron decorum

Очень высокие вечнозеленые кустарники. Листья не опушены, продолговато-овальной формы (длиной до 20 см), черешковые, сизовато-зеленые снизу и темно-зеленого цвета на верхней стороне. Цветет долго – с середины весны до середины лета. Соцветия рыхлые, имеют до 10 цветков розового или белого цвета.

Рододендрон древовидный / Rhododendron arboreum

Вечнозеленые кустарники, достигающие 3-5 м в высоту. Листья овальной или вытянуто-овальной формы (до 20 см в длину), черешковые, зеленые: верхняя сторона темная, а нижняя – светлая. Цветет в середине-конце весны. Соцветия зонтиковидные собирают до 20 красно-розовых цветков на длинных цветоножках.

Рододендрон заостренный / Rhododendron mucronatum

Листопадные или вечнозеленые разветвленные кустарники, вырастающие до 3 м в высоту. Молодые побеги опушены. Листья растут в два этапа: весной появляются листья светло-зеленого цвета, опушенные с обеих сторон листа, ланцетно-яйцевидной формы (в длину до 6 см, а в ширину до 2,5 см) с заостренной верхушкой; летом вырастают темно-зеленого цвета листья, вытянуто-ланцетной формы (в длину до 5 см, а в ширину до 1,5 см). Цвести начинает в конце весны белыми цветками с воронковидным венчиком.

Рододендрон индийский / Rhododendron indicum

Листопадные или вечнозеленые кустарники, вырастающие в высоту до 2 м, с пышными ветвями. Побеги опушены коричневыми волосками. Листья опушены красноватыми волосками, зеленого цвета (сверху темного, а снизу светлого), блестящие. Край листа в крошечных зубчиках, листовая пластина имеет линейно-ланцетную форму, в длину достигает 3-4 см. Период цветения – начало лета. Цветет ярко-красными воронковидными цветками.

Рододендрон кетевбейский / Rhododendron catawbiense

Двухметровые вечнозеленые кустарники. Листья черешковые, зеленые (светлые снизу и темные сверху), опушены снизу грязно-оранжевыми волосками, которые со временем пропадают, овальной или удлиненно-овальной формы (до 15 см длиной). Период цветения припадает на конец весны – начало лета. Цветки растут на опушенных цветоножках по 20 штук в соцветии, красно-фиолетового цвета.

Рододендрон красивый / Rhododendron pulchrum

Вечнозеленые двухметровые кустарники с опушенными побегами. Листья овально-ланцетной формы (в длину до 10 см, а в ширину не больше 4 см), блестящие, покрыты волосками, которые со временем сходят, край ровный и цельный. Цветет фиолетово-розовыми цветками воронковидной формы.

Рододендрон ноготковидный / Rhododendron calendulaceum

Трехметровые кустарники с опушенными прямыми побегами, сбрасывающие листву. Листья овальной формы, опушены снизу, сужаются к верхушке, в длину до 8 см, а в ширину обычно не больше 3 см. Период цветения: конец весны – начало лета. Цветки желтого цвета, могут быть с оранжевым оттенком, не пахнут, воронковидной формы.

Рододендрон понтийский / Rhododendron ponticum

Кустарники обычно не выше 3 м в высоту, не листопадные, с голыми взрослыми побегами, которые сначала немного опушены. Листья удлиненно-ланцетной формы (длина – 15 см, ширина – 5 см), не опушены, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветет с середины весны до начала лета. Цветки-колокольчики растут приблизительно по 15 штук в широких соцветиях, приятно пахнут. Есть сорта желтого, белого и фиолетово-розового цветов.

Рододендрон Симса / Rhododendron simsii

Кустарники полутора-трехметровые, обычно не листопадные, с сильноопушенными молодыми побегами. Листья яйцевидно-овальной формы до 5 см длиной, опушены с обеих сторон (с нижней сильнее). Цветки в зависимости от вида могут быть красного, лососевого, лилового, белого цветов, а также быть простыми, махровыми или полумахровыми. Цветут в разное время, в зависимости от сорта.

Рододендрон тупой / Rhododendron obtusum

Обычно полутораметровые вечнозеленые кустарники с опушенными побегами. Весенние листья – овально-ланцетные, светло-зеленого цвета, крупные; летние – темно-зеленого цвета, меньше весенних, яйцевидной формы, сужаются к черенку, блестящие. Период цветения приходится на середину-конец весны. Цветки воронковидные, пахнут, немногочисленные, бывают оттенков красного, розового и оранжевого цветов.

4.5 Рейтинг 4.50 (14 голоса(ов))

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

А видов рододендронов, растущих в своей естественной среде обитания, на сегодняшний день насчитывается чуть менее тысячи. На их основе учёные, специализирующиеся в селекции, вывели огромное количество садовых сортов. На конец весны и первую половину лета приходится пик цветения рододендрона, посадка и уход его не отличаются хитроумными правилами и изощрёнными методами, они вполне доступны человеку, не пересекавшемуся с садоводством ранее.

Хитрости посадки

Рододендроны великолепно обживаются в местах, защищённых от холодных ветров и безжалостно палящих солнечных лучей. Наиболее подходят северная и северо-восточная стороны домов или заборов, но, сажая куст у строения, следует помнить, что он не должен попадать в зону, где его смогут поразить сползающий с крыши снег и сосульки. Для посадки категорически не подходят места рядом с деревьями с поверхностной корневой системой - елями, липами, каштанами, берёзами и осинами. Но очень благоприятны участки, находящиеся недалеко от деревьев со стержневой корневой системой, - дубов, сосен. Позволительно соседство и с плодовыми ветками, но сажать рододендрон следует за периферией кроны, чтобы обеспечить его достаточным количеством света и осадков.

Излишней избирательностью и капризами рододендрон уход и выращивание не усложняет, но не стоит забывать, что на открытом пространстве ему нанесут сильный вред ничем не сдерживаемые ветер и солнечный свет. Под их воздействием летом почки рододендрона обезвоживаются и обгорают, а зимой - обмораживаются. Непоправимые повреждения предотвращают, создавая искусственные затенения с южной и западной сторон в летние месяцы и в феврале-марте.

Из дома в сад

Природа одарила рододендрон компактной поверхностной корневой системой, поэтому пересадка, при правильном освобождении растения из земли, пройдёт безболезненно в любом возрасте. Этот куст влаголюбив, но избыток воды не переносит, и на заболоченных участках, где грунтовые воды протекают на небольшой глубине, требуется дренаж. Самый важный момент перед посадкой - подготовка субстрата, он делается кислым, рыхлым и водопроницаемым.

Нет необходимости копать глубокую яму, адекватный для неё размер - полметра в диаметре и 35 см в глубину. На неё потребуется примерно 7 ведер верхового торфа и 3 ведра суглинка. Ингредиенты субстрата перемешиваются и засыпаются в яму, где утрамбовываются. Затем выкапывается ямка размером с корневой ком куста, растение пересаживается, и пространство вокруг корневой системы заполняется субстратом. Очень важно не заглубить корневую шейку, рододендрон высаживается на глубину аналогичную той, на какой он рос в горшке. После посадки растение обильно поливается и мульчируется торфом или сосновой подстилкой. Через пару дней станет понятно - прижился или нет рододендрон; посадка, и уход за ним, и погода, и случайные факторы могут сильно повлиять на этот процесс.

Секреты ухода

Правильно посаженный, на хорошо подобранном участке и в тщательно подготовленную почву, рододендрон хлопот не принесёт, уход за ним будет минимален. В первый год после высадки важно следить за количеством влаги, что поступает к растению. Для полива лучше пользоваться мягкой - речной, прудовой, дождевой - водой. Рыхление почвы вокруг куста категорически недопустимо, так как его корневую систему легко повредить. Сорняки выдергивают осторожно вручную. На подкормки, проводимые с начала мая до середины июня, рододендроны реагируют положительно, лучше всего воспринимают жидкие удобрения.

В климатических условиях средней полосы России многие экзотические растения в зимнюю пору погибают, если их не укрыть. К ним относится и рододендрон, уход на зиму он требует особый. Для укрытия низкорослых видов идеально подойдут сухие листья дуба и еловый лапник, а вокруг высоких кустов делаются каркасы на манер вигвама: деревянные рейки ставятся конусом, а его полость заполняется еловыми ветками и сухой листвой. Листопадные виды более устойчивы к холодам, могут пережить зиму, если их просто пригнуть к земле. Но при отсутствии снега укрытие им также может понадобиться.

Царица комнат

Но не только под открытым небом чувствует себя комфортно рододендрон, комнатный уход возможен, ведь учёные вывели особый сорт этого растения - азалию. Она приспособлена для выращивания в комнатных условиях и оранжереях. Азалия декоративна и обожаема как профессиональными садоводами, так и любителями.

Она отдаёт предпочтение свету и не переносит глубокой тени, но на ярком солнце начинает вянуть и погибать. Ей подойдёт ярко освещённое место, не доступное для прямых солнечных лучей. Комната с рассеянным освещением - идеальный вариант. Зимой азалию содержат в прохладном помещении и берегут от сквозняков. Растение переносят в тёплую комнату с высокой влажностью, когда появляются бутончики.

Предпочитает азалия кислые почвы, землю в контейнере надо постоянно держать влажной, но не мокрой. При понижении температуры полив сокращается, при повышении - увеличивается. Подкормку проводят раз в пару недель.

Как и перед покупкой щенка или котенка, перед приобретением рододендрона важно оценить возможности - свои и земельного участка. Розовый куст станет жемчужиной сада, если предоставить ему необходимые условия. Или он может превратиться в сплошную головную боль при безалаберном к нему отношении. Не стоит необдуманно гнаться за модой и покупать рододендрон, уход в домашних условиях за ним осуществим только при наличии свободного времени и должного усердия.

Через полтора месяца кустик азалии можно высаживать в постоянный горшок.

Грунт для азалии/рододендрона

Для рододендрона идеально подойдет кислый, богатый гумусом грунт.

Приготовить самостоятельно почвенную смесь можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • хвойная земля;
  • торф;
  • песок.

Компоненты смешиваются в равных долях.

Для посадки подходит и вересковая земля. Идеальным вариантом станет покупка подготовленного грунта для азалий в цветочном магазине. В нем почвенная смесь составлена с добавлением всех необходимых веществ и микроэлементов.

Для поддержания необходимой кислотности в грунт ежемесячно нужно добавлять органическую кислоту.

Горшок для азалии

Корневая система азалии достаточно слабая и неразвитая. Для посадки подойдет горшок высотой 10-15 сантиметров. Диаметр должен быть немного больше кроны рододендрона. Для каждой последующей пересадки горшок берут большего диаметра, чем предыдущий.

Оптимальным вариантом для посадки или пересадки азалии будет емкость из глины , тогда почве будет обеспечена нужная циркуляция воздуха.

Как правильно пересадить азалию в домашних условиях?

Пересадка взрослого рододендрона практически не отличается от посадки черенка. Растение переваливают из одного горшка в другой, больший по диаметру на несколько сантиметров.

Перед пересадкой азалия обязательно обрезается. Прищипывают молодые побеги, а слишком отросшие ветви обрезают. Густой куст прореживают. Эта процедура обязательна, иначе будущее цветение будет необильным, а куст станет рыхлым и редким.

Обрезанное растение вынимают из горшка, очищают корневую систему от земляного кома, размочив его в кипяченой воде. Затем на 30 минут помещают в корневин и высаживают в новый горшок с хвойно-торфяной почвенной смесью. Следует обратить внимание – корневую шейку азалии заглублять не нужно, она должна быть на одном уровне с поверхностью грунта.

После пересадки азалию обильно поливают и оставляют в покое на неделю, чтобы растение имело возможность адаптироваться к новым условиям.

Азалию категорически не рекомендуется пересаживать зимой. Это губительно для любого вида рододендронов. Сменить грунт и горшок лучше всего в середине весны или начале лета, когда растение отцвело. До этого азалия должна около 2 месяцев находиться в состоянии покоя в темном прохладном месте.

До трех лет азалию пересаживают ежегодно, а после – достаточно 1 раза в 2 года.

Сажать и пересаживать рододендрон следует тогда, когда на нем начинают завязываться новые почки. Их развитие и активный рост показывают, что растение нормально перенесло смену почвенной смеси и готово к дальнейшему выращиванию.

Как рассадить азалию?

Корни растения сильно переплетены между собой, поэтому рассадить азалию удается крайне редко. Оптимальный способ получить кустики с корнями – острым ножом отрезать все корни вдоль. Затем отростки сажают таким же методом, как и черенки, обильно поливают и часто опрыскивают. Уже через 2-3 недели правильного ухода на верхушках рододендрона появятся новые листики.

Уход за азалией/рододендроном после посадки/пересадки


Цветок после перевалки или посадки ослаблен и нуждается в особых условиях содержания. Его ставят в теплое место, которое хорошо освещено, но не попадает под прямые солнечные лучи.

Сразу после посадки или пересадки растение поливают жидкостью, в которую предварительно погружали корневище. Затем следует сделать перерыв в 4-6 дней и начать полив слабым раствором циркона. От внесения подкормки и удобрений стоит отказаться – они могут сжечь корни и растение погибнет.

Крону регулярно опрыскивают теплой водой, поддерживая влажность 80-90%.
Азалия – очень капризное и требовательное растение. Все старания цветоводов вознаграждены сполна, когда наступает длительный период цветения растения, и оно становится «жемчужиной» комнатного сада.

Фото