Рододендрон в домашних условиях – посадка и уход. Рододендрон посадка и уход полив удобрения, обрезка и размножение Рододендрон домашний уход

Рододендрон или азалия – один из самых красивых декоративных цветущих кустарников. Это растение можно выращивать как в домашних условиях, так и на садовом участке. В зависимости от сорта цветы рододендрона имеют различные оттенки. Важную роль играет правильный уход и своевременная обработка растения от болезней и вредителей. Соблюдая рекомендации, можно вырастить красивый пышноцветущий кустарник.

Азалия принадлежит к семейству вересковых. Это растение родом из Китая и Японии, ее средой обитания являются влажные и холодные леса. Путем скрещивания было получено много сортов растения, цветы которых отличаются оттенками. Рододендрон выращивается как комнатное растение, но известны виды, подходящие для садовых условий.

Комнатный рододендрон достигает в высоту и ширину около 45 см. Зацветает весной оранжевыми, розовыми, красными или белыми цветами. Некоторые сорта имеют разноцветные цветы. Листья растения мелкие, овальные, бледно-зеленого цвета и растут на одревесневших веточках. После покупки азалию не стоит сразу сажать в открытый грунт, так как она может не выдержать суровой зимы. Лучше оставить растение в горшке, создав ему оптимальные условия.

К наиболее распространенным сортам рододендрона относятся:

  1. 1 Крупноцветные азалии. Эти растения сбрасывают листья зимой. Сначала они вырастают как рыхлые кусты до 1-1,5 м в высоту, а затем укрепляют свой габитус. Предпочитают место с солнечным светом или полутень, устойчивы к морозу.
  2. 2 Японские азалии. Вечнозеленые растения, требующие защищенных от солнца, тенистых мест. Они компактные и низкорослые, растут только до 0,5 м в высоту.
  3. 3 Азалия индийская (Rhododendron indica) - имеет форму куста или дерева, достигающего 60-100 см в высоту и крупные цветы до 10 см в диаметре. Цветы, как правило, имеют оттенки розового или красного цветов. Окраска лепестков - с добавлением белого или полностью белая. Листья растений сохраняются круглый год, густо расположены на ветвях, темно-зеленые, мелкие.

Выращивание цветов

Буйный рост азалии и обильное цветение зависят от субстрата, в котором она растет, а также правильного полива. Выращивание рекомендуется в предназначенной для рододендронов земле или грунте с торфом (рН - 4,5-5,5). Место для кустарника должно быть освещенным, прохладным и проветриваемым, а температура - в пределах 15-18°C. Зимой она не должна превышать 15 °С.

Растению необходим регулярный полив, желательно ежедневный. Для этих целей следует использовать дождевую или кипяченую воду. Почва должна быть постоянно влажной. В зимний период следует обеспечивать легкую влажность субстрата. В середине весны, когда период цветения рододендрона закончен, необходимо удалить цветы и обрезать растение, придав ему красивую форму.

Летом горшок с азалией можно выставить в сад или на балкон. Это должно быть частично затененное место. При появлении первых бутонов рододендрон нужно перенести в комнату с оптимальными условиями - не очень высокой температурой и умеренной влажностью воздуха. В противном случае листья начинают увядать, а цветы быстро завянут и упадут с куста.

Правила ухода

Уход за азалией в домашних условиях базируется на ее правильном поливе. В период цветения он должен быть обильным, а основание растения - постоянно влажным. Зимой грунт должен иметь небольшую влажность.

Азалию следует удобрять в период цветения (с конца апреля до июля) каждые две недели. Для этого применяют жидкое удобрение, не содержащее кальций. Рододендрон, купленный в цветочном магазине, нельзя ставить сразу в нагретое помещение. Следует подержать его 2-3 дня в проветриваемом месте с температурой воздуха 10-12°C. Слишком высокая температура и недостаток воды являются причиной вялости и опадания листьев.

Рододендрон требует соответствующей обрезки. Весной обрезают засохшие и замерзшие побеги. Старые кусты, которые потеряли много нижних листьев и некрасиво выглядят, следует омолодить, обрезая все побеги, даже самые толстые. После сокращения ветвей в течение нескольких недель из спящих почек вырастает много молодых веточек. Если нет уверенности, что кустарник достаточно силен, чтобы выдержать столь радикальное сокращение, нужно омолодить весной половину куста, а оставшуюся часть - в следующем году.

Важен правильный уход за рододендронами после отцветания. Засохшие соцветия удаляются, при этом нужно не повредить формирующиеся новые бутоны. Благодаря тому, что рододендрон не образует плодов и семян, куст больше энергии тратит на создание бутонов и листьев. После цветения азалию следует пересадить в больший горшок. Дно емкости выстилают слоем керамзита, к земле досыпают нужное количество кислой почвы.

В удобрении рододендронов нужно соблюдать умеренность. Обильные дозы могут негативно повлиять на растение. Следует ограничиться одной-двумя подкормками. Первая производится в начале вегетационного периода. Она направлена на стимулирование процесса цветения. Следующая подкормка происходит летом, она позволяет правильно завязываться бутонам в будущем сезоне. Если часто удобрять рододендроны азотом, куст будет щедро покрыт листьями, но не зацветет. Поэтому стоит использовать суперфосфат, богатый фосфором, который стимулирует цветение. Для общей подкормки необходимо использовать органические кислые удобрения, такие как сульфат аммония, калия и магния. Будут полезны любые удобрения, специально предназначенные для рододендронов и подобных растений. Следует избегать щелочных минеральных средств, таких, как кальциевая селитра. Они приведут к увеличению рН почвы, что является неблагоприятным фактором для роста рододендронов.

Размножение азалии

Для размножения рододендрона используют его черенки в период с июля до октября или ранней весной. Молодые побеги отделяют от главного ствола таким образом, чтобы на них остался кусок коры. Побег помещают в субстрат из торфа и песка (пропорция 1:3). Для этого процесса лучше использовать специально закрывающийся контейнер или горшок, накрытый полиэтиленовым пакетом. Саженцы требуют постоянной температуры (10-13°C) и умеренной влажности. Укоренение происходит через 6 недель.

Молодые рододендроны получают также посевом семян в песочно-торфяной грунт. Семена высевают на рубеже апреля и мая. Раскладывают их равномерно в смеси торфа или земли и песка. Подготовленные семена должны находиться в помещении с температурой 15°C и в освещенном месте.

После появления всходов молодым растениям необходимо освещение в течение 14-16 часов в сутки. По истечении 6 недель всходы поливаются малыми дозами разведенного удобрения. Когда образуются корни длиной минимум 2,5 см, саженцы переносят в отдельные горшки. Рододендроны, полученные из семян, зацветают спустя 5 лет.

Болезни и вредители

Проблемы при выращивании азалии возникают при ненадлежащем уходе за растением. В таких случаях неизбежны поражение рододендрона различными болезнями и порча вредителями. Все цветы, бутоны и листья с симптомами поражений следует немедленно удалять и сжигать.

К основным болезням и вредителям азалии относятся:

  1. 1 Хлороз. Если листья рододендронов желтеют, кусты могут страдать от дефицита железа. Эта проблема встречается при выращивании растения в щелочных почвах. В этом случае азалию опрыскивают каждые 10 дней сульфатом магнезии и железа в концентрации 0,1%.
  2. 2 Пожелтение и высыхание листьев. Изменения такого типа чаще всего являются признаком сухости. В периоды низкой влажности воздуха следует обильно поливать рододендроны.
  3. 3 Фитофтороз. Листья бледнеют, а затем становятся коричневыми и засыхают, скручиваясь в трубочки. Коричневые пятна можно наблюдать и на корневой шейке. Гриб, вызывающий болезнь, распространяется через воду и инфицированную почву, проникая в растение через повреждения на корнях и корневой шейке. При заражении следует увеличить воздухопроницаемость грунта и применить Фитоверм или бордоскую жидкость.
  4. 4 Опадание листьев. Азалии, выращенные в горшках, реагируют на резкие изменения в окружающей среде, поэтому следует избегать больших колебаний влажности, температуры и освещения.
  5. 5 Септориоз. Гриб Septoria azaleae заражает влажные листья азалии. Лист покрывается красно-коричневыми пятнами и опадает. Кусты плохо цветут. Чтобы защитить растение от заболевания, следует избегать прямого опрыскивания во время полива. Для лечения зараженных азалий используют фунгициды.
  6. 6 Серая плесень. Это широко распространенная болезнь вызывается грибом Botrytis cinerea , который развивается в теплых и влажных условиях. На листьях появляются большие бурые пятна, распространяющиеся в быстром темпе. Их поверхность покрывается серым налетом. Изменения могут происходить и на побегах азалий. Больные растения опрыскивают подходящими фунгицидами.
  7. 7 Тля. Появляется на вершинах побегов и молодых листьях азалии в горшках. Листья желтеют и покрываются грибковым налетом, побеги перестают расти, цветы имеют деформированные лепестки. Грибковый налет следует убрать влажной тканью, а растение опрыскать инсектицидом. Для удаления тли иногда достаточно регулярного промывания листьев водой.
  8. 8 Паутинный клещ. Заражение растения легко определить по тонкой паутине, покрывающей нижнюю часть листа. Листья, лишенные сока, приобретают буровато-серый окрас и опадают. Лечить растение следует Агравертином или Актелликом. При появлении первых признаков заражения помогает промывание мыльным раствором.

Покупая рододендрон, следует выбирать взрослое растение с густыми и пышными листьями, с большим количеством цветов и слаборазвитыми почками. Вялость цветов и листьев говорит о заболевании или неподходящих условиях содержания, что создаст трудности в выращивании растения дома.

Растение рододендрон это выходец из Вересковых. В переводе название рододендрон значит розовое дерево. Это довольно известное растение в выращивании в домашних условиях, а простонародье его называют комнатным рододендроном.


Общие сведения

Растение распространено на Северном полушарии. Реже встречается в Японии, Азии, Северной Америке. На украинских просторах это растение произрастает в субальпийской зоне, и только рододендрон Карпатский. Но только там его называют по — своему «Червона рута». Этот вид занесен в Красную книгу.

Цветок рододендрон произрастает в природе и группами и одиночными особями. Встречается на склонах гор в болотистых местностях и в тундре.

Рододендрон представляет собой практически вечнозеленые кустарниковые растение или же деревья. Высота миниатюрных видов колеблется от 10 см до одного метра, а встречаются и исключения, высота которых около 30 метров.

Листья у растения разнообразной формы и по размеру тоже. Располагается листва спиралеобразно. Форма листа продолговатый овал с небольшим опушением. Соцветия представлены в кистях или щитках, иногда по одиночное. Венчик имеет солнечный или розоватый оттенок.

Плоды образуются в виде коробочек с множеством семян. Насчитывается около 1300 видов растений в естественной среде.

Сорта и виды

Это листопадный вид, в высоту достигающий до 2-х метров. Побеги у растения направлены вверх. Листва по форме эллипса около 4 см в длину и до 1,5 см по ширине. Соцветия одиночные, нежно фиолетового оттенка. Цветение начинается в середине лета, после полного появления листьев.

Разгонистый кустарник. Высота данного вида около 3 метров. Листва продолговатая около 12 см длиной. Соцветия представлены до 10 цветков в кистях и имеют приятный аромат. Цветение происходит под конец весны.

Это вечнозеленый куст с множеством листьев в высоту достигающий 4 метров, но в большей степени ширина куста превышает высоту. Форма листа в виде эллипса длиной около 15 см. В кистях находится до 20 цветков. Венчик у цветка фиолетового оттенка. Цветение начинается под конец весны.

Разгонистый вид около двух метров в высоту. Листья по форме напоминают кленовые и находятся на концах стеблей. Соцветия бледно-розовые с вкраплениями, диаметр цветка около 10 см.

Это куст, около 2 метров высотой. Форма куста разложистая. Листва удлиненная около 10 см в длину немного опушенная. В осенний период имеет желтовато-красный оттенок. Соцветия алые солнечного оттенка, около 8 см в диаметре с приятным ароматом. Цветение начинается в последний месяц весны. Длительность цветения больше месяца.

Довольно распространён. Из-за изобилия цветов, практически совсем не видно листьев. Высота около одного метра. Соцветия по форме колокольчика. Оттенок цветка алый, желтый или же розовый.

Это не больших размеров куст до полуметра в высоту. У взрослых особей растения оттенок коры темного серого оттенка. Листья у вида удлиненные с закругленным окончанием. Молодые особи имеют индивидуально приятный, но больше резкий аромат.

Соцветия у вида имеют светло-розовый оттенок, не имеющие аромата. В кистях около 15 цветков. Цветение длится весь летний период.

В высоту около 1 метра 20 сантиметров. С бурым оттенком коры. Побеги имеют более разгонистый характер.

Листва продолговатая по форме овала. С внутренней стороны лист покрыт волосками. Цветки сбиты в щитки примерно по 8 штук. Диаметр соцветия около 3 см. оттенок лепестков светлый или бледно-розовый. Цветет весной и является хорошим медоносом. Гибридный вид довольно требователен в уходе и посадке.

Не крупный кустарник. Побеги раскидистые. Листва поочередная, около 8 см в длину, поверхность листа оливкового оттенка, а с внутренней стороны менее четкого оттенка. Соцветия на высоких ножках, около 5 цветков на одной. После цветения образуется плод коробочка с маленькими семенами. Аромат растения похож с запахом, свежей клубники.

Не объемное дерево по форме напоминающее шар. Листва зауженная, плотная, глянцевая снаружи. Оттенок у листьев темного оливкового оттенка снаружи, а с внутренней стороны имеет шоколадный оттенок с небольшими ворсинками.

Соцветия в диаметре около 7 см. Начиная цветение, лепестки имеют бледно-розовый оттенок, а уже к окончанию приобретают насыщенный белый цвет. Цветение начинается к концу весны.

Имеет шарообразный куст. Гибридное растение от рододендрона катевсбинского. Выведен вид в 1851 году. Высота растения около 3 метров. Листва среднего размера в форме эллипса. Соцветия с розовым оттенком и багряными пятнышками. Цветение начинается в конце весны и длится около месяца.

Рододендрон посадка и уход

Место для посадки следует подбирать немного притененное. Желательно северная часть. Предпочтительно высаживать рододендрон ранней весной, в первые месяцы весны.

Пересадка рододендрона производится осенью до начала заморозков. Также пересадку можно производить в любой необходимый период, только заранее до цветения за месяц, или после того, как растение отцветет через несколько недель.

Грунт для рододендронов

Почва для высадки должна быть легкая, рыхлая с хорошим слоем дренажа. Важно, чтобы почва была кислая и с достаточным количеством удобрения. Подойдет верховой торф и суглинистая почва в соотношении 8:3.

Необходимо избегать застоя влаги, иначе растение погибнет. Высаживать растение необходимо в подготовленную яму около полуметра в диаметре и такой же глубиной.

Чтобы подкислить почву для рододендронов. Необходимо внести в грунт переработанные опилки из хвойных деревьев или же перепревшие иголки хвойных.

В домашних условиях можно проверить, нуждается ли ваша почва в подкислении. Для этого вам потребуется залить кипятком листья смородины или вишни, а когда вода остынет бросить немного земли. Если вода поменяет цвет на синий, то почва нуждается в подкислении, если красная, то в норме. А если поменяла цвет на зеленый, значит почва нейтральная.

Уход за растением не требует особых навыков, просто вовремя необходимо рыхлить грунт и удалять сорную траву.

Полив рододендронов

Увлажнение растению предпочтительно обеспечить умеренное. Вода необходима отстоявшаяся или по возможности дождевая. Почва должна быть влажной до 30 см глубиной. Определить, нужно ли производить полив, можно, по внешнему виду листвы, если они становятся блеклыми и матовыми, тогда необходимо увлажнение.

Рододендрон любит достаточно увлажненный воздух около 65%, поэтому требует частого опрыскивания листьев.

Удобрение для рододендронов

Удобрять следует растение, начиная с ранней весны и до момента окончания цветения в середине лета. Производят подкормку коровьим жидким навозом вместе с водой в пропорции 1:15. Перед удобрением растение необходимо полить.

Самым практичным вариантом удобрения является в период ранней весной минеральных и органических комплексных удобрений. Во время цветения коровьим навозом.

Осенние удобрения для рододендронов необходимы после цветения. Для этого подойдут фосфорные и калийные удобрения.

Обрезка рододендронов

Обрезать растение требуется по необходимости создания нужной формы. Обрезка производится ранней весной, до начала вегетационного периода. Срезаются сухие побеги и омолаживаются старые ветки, толщина которых около 4 см.

Растения, которые плохо перезимовали или же устарелые, необходимо омолодить полностью, срезав все побеги на высоте около 30 см от земли.

Укрытие рододендронов на зиму

Растение прикрывать необходимо, если у вас знойные и морозные зимы. Для этого куст прикрывают сухими листьями и опилками. А сами побеги обкладывают еловыми ветками и утепляют мешковиной.

Утепление необходимо убрать после таяния снега ранней весной.

Размножение рододендронов черенками

Для этого срезают черенки из взрослых крупных растений длиной около 8 см. Помещают их в стимулятор роста на половину суток. А затем высаживают в смесь из торфа и песка в пропорции 3:1, далее прикрывают целлофаном, делая парник.

Периодически открывая для полива и проветривания. Укоренение происходит до 4,5 месяца. После укоренения черенки пересаживают в смесь торфа и хвои.

Размножение рододендронов отводками

Для этого весной прикапывают молодой побег в небольшую выемку глубиной около 16 см и присыпают грунтом, в течении летнего периода поливают, а когда произойдет укоренение пересаживают отдельно.

Рододендрон размножение семенами

Семена необходимо засеять в емкость с подготовленным торфом, на глубину около сантиметра. Ёмкость прикрывают стеклом и периодически проветривают и увлажняют грунт. Температура для проращивания семян необходима около 15 градусов.

  • Рододендрон не цветёт причины могут быть различные, может не соответствовать почва, мало света, много удобрения азота, приводит к росту ветвей и листьев, а цветение не начинается.
  • Желтеют листья у рододендронов от излишней влажности в корневой системе, необходимо следить за умеренным увлажнением.
  • Рододендрон не растёт по причине недостатка удобрений, не кислая почва или излишне светит солнце, и растение страдает от жары.
  • Рододендрон сбрасывает листья причиной этому может быть сухость почвы, неподходящая земля для посадки, или же ваше растение поражают вредители.
  • Вянет рододендрон, и листики становятся коричневыми причины, скорее всего в сухости воздуха и недостаточном опрыскивании. Также может быть излишнее попадание прямых солнечных лучей.
  • У рододендрона листья бледно зеленые при недостаточном освещении листья становятся бледными и блеклыми. Вторая причина это недостаток полива растения.
  • Не раскрылись бутоны у рододендрона причина в повышенной температуре воздуха, оптимальная температура для растения в помещении около 16, а на улице в пределах 22 градусов.
  • У рододендрона почернели листья причиной стала болезнь хлороз, она проявляется при недостатке кислотности почвы.
  • При появлении вредителей на растении , необходимо обработать куст рододендрона соответствующим инсектицидом.
  • Через полтора месяца кустик азалии можно высаживать в постоянный горшок.

    Грунт для азалии/рододендрона

    Для рододендрона идеально подойдет кислый, богатый гумусом грунт.

    Приготовить самостоятельно почвенную смесь можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • хвойная земля;
    • торф;
    • песок.

    Компоненты смешиваются в равных долях.

    Для посадки подходит и вересковая земля. Идеальным вариантом станет покупка подготовленного грунта для азалий в цветочном магазине. В нем почвенная смесь составлена с добавлением всех необходимых веществ и микроэлементов.

    Для поддержания необходимой кислотности в грунт ежемесячно нужно добавлять органическую кислоту.

    Горшок для азалии

    Корневая система азалии достаточно слабая и неразвитая. Для посадки подойдет горшок высотой 10-15 сантиметров. Диаметр должен быть немного больше кроны рододендрона. Для каждой последующей пересадки горшок берут большего диаметра, чем предыдущий.

    Оптимальным вариантом для посадки или пересадки азалии будет емкость из глины , тогда почве будет обеспечена нужная циркуляция воздуха.

    Как правильно пересадить азалию в домашних условиях?

    Пересадка взрослого рододендрона практически не отличается от посадки черенка. Растение переваливают из одного горшка в другой, больший по диаметру на несколько сантиметров.

    Перед пересадкой азалия обязательно обрезается. Прищипывают молодые побеги, а слишком отросшие ветви обрезают. Густой куст прореживают. Эта процедура обязательна, иначе будущее цветение будет необильным, а куст станет рыхлым и редким.

    Обрезанное растение вынимают из горшка, очищают корневую систему от земляного кома, размочив его в кипяченой воде. Затем на 30 минут помещают в корневин и высаживают в новый горшок с хвойно-торфяной почвенной смесью. Следует обратить внимание – корневую шейку азалии заглублять не нужно, она должна быть на одном уровне с поверхностью грунта.

    После пересадки азалию обильно поливают и оставляют в покое на неделю, чтобы растение имело возможность адаптироваться к новым условиям.

    Азалию категорически не рекомендуется пересаживать зимой. Это губительно для любого вида рододендронов. Сменить грунт и горшок лучше всего в середине весны или начале лета, когда растение отцвело. До этого азалия должна около 2 месяцев находиться в состоянии покоя в темном прохладном месте.

    До трех лет азалию пересаживают ежегодно, а после – достаточно 1 раза в 2 года.

    Сажать и пересаживать рододендрон следует тогда, когда на нем начинают завязываться новые почки. Их развитие и активный рост показывают, что растение нормально перенесло смену почвенной смеси и готово к дальнейшему выращиванию.

    Как рассадить азалию?

    Корни растения сильно переплетены между собой, поэтому рассадить азалию удается крайне редко. Оптимальный способ получить кустики с корнями – острым ножом отрезать все корни вдоль. Затем отростки сажают таким же методом, как и черенки, обильно поливают и часто опрыскивают. Уже через 2-3 недели правильного ухода на верхушках рододендрона появятся новые листики.

    Уход за азалией/рододендроном после посадки/пересадки


    Цветок после перевалки или посадки ослаблен и нуждается в особых условиях содержания. Его ставят в теплое место, которое хорошо освещено, но не попадает под прямые солнечные лучи.

    Сразу после посадки или пересадки растение поливают жидкостью, в которую предварительно погружали корневище. Затем следует сделать перерыв в 4-6 дней и начать полив слабым раствором циркона. От внесения подкормки и удобрений стоит отказаться – они могут сжечь корни и растение погибнет.

    Крону регулярно опрыскивают теплой водой, поддерживая влажность 80-90%.
    Азалия – очень капризное и требовательное растение. Все старания цветоводов вознаграждены сполна, когда наступает длительный период цветения растения, и оно становится «жемчужиной» комнатного сада.

    Фото

    Рододендрон комнатный известен цветоводам под другим названием - азалия. И многие цветоводы, думаю, уже успели на практике оценить довольно строптивый характер этого цветка при выращивании в комнатных условиях. Я не стала исключением: когда-то купила роскошный огромный куст комнатной азалии, пыталась в домашних условиях создать ему комфортную обстановку, но, увы, растение быстро погибло.

    Потому, если желаете завести на подоконнике капризную красавицу азалию, стоит четко оценить свои возможности, время, наличие необходимых условий для того, чтобы растение не прожило всего неделю, а радовало вас и далее цветением.

    Что собой представляет азалия

    Рододендрон комнатный обычно растет в виде небольшого кустика, имеющего округлые глянцевые плотные листья и цветущего крупными цветами самых разнообразных окрасок. Окраска цветов азалии варьируется от белоснежного до ярко-красного.

    Чаще всего в комнатных условиях высота куста рододендрона не превышает 30-50 сантиметров, но если выращивать растение в виде штамбового деревца, высота его может достигать и более метра.

    Период цветения азалии выпадает в основном на февраль-март, иногда май. Цвести растение должно ежегодно, что достигается при подходящем азалии уходе.

    По структуре и форме цветки азалии могут быть:

    • простыми;
    • махровыми;
    • цветок в цветке, с общим количеством махровых лепестков более 30;
    • цветок в цветке, но с простыми лепестками.

    Такое многообразие форм, расцветок, фактур лепестков всегда позволит найти тот цветок, который бы удовлетворил вкус любого цветовода.

    Именно богатое цветение привлекает людей, когда они в цветочном магазине видят азалию. И, глядя, на этот цветок, восхищаясь его великолепием, люди покупают азалию себе или в качестве роскошного подарка, не зная, что в дом они принесли очень капризное и прихотливое растение.

    Правила ухода за рододендроном

    В природе данное растение живет в довольно прохладных условиях. Именно этот факт в значительной мере влияет на невозможность его нормального роста в комнатных условиях. У многих из нас дома нет такого помещения, где было бы прохладно настолько, чтобы угодить азалии.

    Потому основной причиной гибели цветка чаще всего становятся высокая температура воздуха, пересушенный воздух.

    Кроме этого, почва азалии подойдет не любая, а с повышенной кислотностью, что не так часто встречается среди комнатных растений. Потому в магазине приобретите специализированный грунт для выращивания азалий с кислотностью рН от 4 до 4,5. Необходимо сделать его рыхлым, с содержанием хвойной составляющей, песка и торфа.

    Каждые две-три недели растение нуждается в минеральных подкормках, а на момент формирования бутонов и в начале цветения рекомендуется удобрить азалию раствором суперфосфата.

    Как уже говорилось выше, жара практически приравнивается к смерти растения. Оптимальной для роста рододендрона считается температура +10-15 градусов. Вот и задумайтесь: а сможете ли вы обеспечить такие низкие температуры в условиях квартиры?

    Летом это становится делать еще труднее, азалии нуждаются в частом опрыскивании, но при этом нужно не попадать из пульверизатора на сами цветки растения, так как это портит внешний вид.

    Полив растения - важный момент ухода

    С поливами тоже не все так просто. Необходимо учащать их в случае повышения температуры окружающей среды, следить за тем, чтобы грунт был всегда влажным.

    Воду азалия предпочитает мягкую, потому всегда нужен запас отстоянной, но не зацветшей, чистой воды.

    Лучше поставить горшок с растением на подложку из мелкой гальки, насыпанной в поддон. В поддоне постоянно должна быть вода, чтобы растение получало достаточно влажности от ее испарения.

    Вредители и болезни азалий

    Если вышеописанные сложности еще не отбили у вас желание завести дома азалию, следует знать, что капризный характер растения проявляется еще и в нестойкости к болезням и вредителям комнатных растений.

    Рододендрон комнатный очень быстро при повышенной температуре воздуха поражается паутинным клещом, который может съесть ваше растение стремительно и бесповоротно.

    Довольно часто на листьях азалии можно заметить пятна, появление которых говорит о грибковом заболевании.

    Как размножить рододендрон

    Если вам удалось найти подход к азалии, и вы хотите получить новые растения от материнского, то размножить растение можно попробовать черенками.

    Хотя и здесь азалия проявляет свой сложный характер: укоренение ее черенков процесс трудный, чаще всего заканчивающийся неудачей.

    Мне очень часто пишут расстроенные владельцы... бывшие владельцы рододендронов, что вот, купили сие прекрасное растение, посадили, даже поливали, а оно неблагодарное усопло! И так 2, 3 , 4 ... n раз.
    Часто, этим покупкам сопутствуют всякие не совсем адекватные советы продавца, вроде "держите его только в полной тени/на абсолютном солнце", "надо оставить на первый год в горшке", "насыпьте в яму, при посадке, побольше перегноя", "нужна микориза и грибы" и т.д. Все эти моменты мы рассмотрим позже, а пока еще немного о покупателях.
    Многие владельцы некро-рододендронов списывают смерть своего питомца на удобрения-стимуляторы-роста-я-знаю-они-т ак-выращивают и, мол, перестали удобрения-стимуляторы давать и все - рододендрон обиделся и покинул этот новый жестокий мир.

    В общем, к чему я все это? Да, бывают не правы продавцы со своими кривыми советами, но, увы, в большинстве случаев виноват покупатель.
    К слову, если продавец не просто случайный наемный рабочий садового центра, а человек, который имеет непосредственное отношение к выращиванию растений - такую ерунду нести не будет. К сожалению, в больших сад. центрах консультанты-продавцы и персонал, который занимается растениями - это совсем разные люди. Поэтому, чтобы не стать жертвой чьей-то бестолковости - узнаем несколько основных моментов, которые сохранят жизнь растениям и позволят в будущем наблюдать их шикарное цветение каждый год.

    Это мой малолетний рододендрон Ледебура. Он уже цветет и еще ни разу не умер!

    Тут его цветы на фоне другого вечнозеленого рододендрона

    А это - кучка рододендронов, которые отставлены для пересаживания

    И вот, мы подошли к самому главному...

    "Родос" - греч. "роза", "дендрон" - греч. "дерево" и дословный перевод "розовое дерево". Однако, это только название и ни к тому, ни к другому, по большому счету, рододендрон отношения не имеет. Это растение из семейства вересковых и все обычные методы выращивания деревьев и кустарников ему не подходят с первого дня жизни сеянца. И дело даже не в том, точнее, не только в том, что рододендроны нуждаются в исключительно кислой почве - кислая почва встречается в садах и огородах довольно часто, но она им все равно не подходит. У рододендронов очень тонкие и хрупкие корни - они, буквально, как паутина. Некоторые их даже сравнивают с грибницей.
    Поэтому, первое и основное правило посадки рододендронов: только в легкую почву! Корни, толщиной с волосок не могут пробить наш стандартный грунт с огорода! И никакая микориза не спасет.
    Если вы берете купленный саженец, вынимаете его из горшка и закапываете в тяжелый грунт - он умрет. Если пересаживаете в горшок большего размера и досыпаете тяжелой земли - он умрет. Если думаете, что песок - это легкая земля, он... ну, вы поняли, да?

    Рододендрон должен расти в легкой, рыхлой, влагопроницаемой почве. Как такую организовать?
    Нужно взять хорошую черную землю, а лучше торф (только кислый, а то его сейчас всякий продают) и смешать все это с хвойным опадом из соснового леса (сосновый лучше всего, с шишками, корой и ветками). Пропорция 1:1 для опада и торфа с небольшим количеством земли. Если земля без торфа - опада больше.
    У меня нет торфа и нет возможности его достать, зато есть черная кислая земля и я ее мешаю с опадом где-то 1:2, 1:3 - в это и сажаю рододендроны.
    Если же надо высадить в открытый грунт, а не в горшок, тогда копается широкая и глубокая яма, засыпается той же смесью (опада надо дать больше) и садится рододендрон. Диаметр ямы не менее метра, потому что земля будет возвращаться и раскислять. При этом, каждый год под рододендроны надо подсыпать тот же опад. Оно даже выглядит симпатично и выполняет роль мульчи. В идеале, организовать посадку рододендронов так, чтобы они росли группами и где-то под хвойными.

    Если земля, в которую вы посадили свой, ныне почивший, саженец сильно отличалась от той, что на нижнем фото - его убил грунт!

    Большая часть моих подрощенных вечнозеленых рододендронов - их в этом году не пересаживали

    На лето мы выставляем свои рододендроны в палисадник, где они простоят до середины осени, а потом отправятся зимовать под листья.
    Мы пока не можем их высадить, потому что нужна глобальная замена грунта в палисаднике. Это у нас в планах на ближайшие пару лет.

    Все аккуратно спрятано за цветами

    А это недавно рассаженные сеянцы прошлого года - 378 шт

    В общем, все, что вам нужно запомнить из этого поста - рододендроны должны расти в хвойном "мусоре". В природе они растут под хвойными и пусть так и будет.
    Их не надо оставлять на первый год (после покупки) в горшке - это абсолютно бессмысленно. К тому же, уход за рододендронами в горшках существенно сложнее - летом горшки перегреваются, что плохо для корневой системы и легкая почва быстро высыхает, поэтому поливать приходится дважды в день. У меня пока альтернативы нет, если у вас есть - это существенно облегчит вам жизнь.
    Выставлять рододендрон в горшке на солнце - это медленно его поджарить, в глухую тень - он будет несчастлив.

    Про микоризу (для тех, кто считает, что без нее ничего не растет, все умрет и все мы умрем) - в хвойной подстилке из лесу все это есть.

    Это все. Пусть ваши рододендроны растут и радуют цветением!