Не взошел клематис после зимы. Серая гниль на листьях клематиса

Что же любят наши клематисы, как и куда посадить их, чтобы цветение было полноценным, как ухаживать, чтобы они не болели?

Клематис на одном месте может расти очень долго, до 30 и более лет. Поэтому, надо прежде чем посадить, пройтись по участку, саду и выбрать для него место. Клематисы любят солнечные места и лучшее для них место с южной стороны дома, беседки, любого строения. В любом случае, клематис должен 6 часов в день быть освещен солнцем. Если клематисы высаживаете рядом с домом, то следует позаботиться о сливах воды, чтобы в дождь вода с крыши не попадала на листву растения.

Я наблюдала посадку клематисов, отступя на два метра от одноэтажного дачного домика. Клематисы высажены с южной стороны. Около них сооружена из реек высотой 2,5 м решетка, по которой клематисы взбираются вверх. А от решетки к дому натянуты веревки, по которым клематисы продолжают виться, создавая комфортные условия в жаркие летние дни. Причем, сквозь листву и побеги редко где пробьется луч солнца. Клематисы в ряду посажены на расстоянии 0,7 м друг от друга. Если есть возможность, на шести сотках, конечно, не нафантазируешь, то можно клематисы посадить одиночным кустом на газоне. У меня они растут, где только находится место для посадки: и освещенные солнцем с южной стороны и даже два сорта «Лееге» и «Вилль де Лион» – с северной стороны дома. Солнышко освещает их утром и вечером, а целый день клематисы в тени. Но цветут они неплохо – и тот, и другой сорт.

Необязательно для клематисов громоздить высоченные опоры, можно лиану пустить по заборчику из реек или даже из сетки высотой 1 м. Моя 86-летняя мама меня научила, как изготовить двух-метровые, или двух с половиной метровые лесенки и, главное, как их установить без помощи сильных мира сего, то есть мужчин. Сколотить лесенку из реек толщиной 1,5?2,0 см не так сложно и для меня. Но я не могла додуматься, а как же эту лесенку вбить в землю. Так вот, мама делает это так. Первую ступеньку прибивает на расстоянии 0,5 м от края вертикальных стоек, которые снизу должны быть стесаны на конус, чтобы лучше войти в землю. Первая ступенька делается не по ширине лесенки, например, если ширина лесенки 1 м 20 см, то первая ступенька будет 1 м 60 см, то есть с двух сторон будет выступать по 20 см. Первая ступенька должна быть массивнее, потому что при установке именно по выступам приходится и колотить, чтобы лестница прочно вошла в землю (см. рис. 1). Чтобы за лето стойки, что находятся в земле, не сгнили, их перед установкой следует выкрасить лаком или краской. На зиму такую лесенку легко убрать.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, нейтральной, слабощелочной или слабокислой. Яма – не менее 60?60?60 см, ведь сажаем растение надолго, и к подготовке почвы надо отнестись серьезно. В тех условиях, что у нас, где плодородный слой составляет 20 см, не более, делаем насыпные клумбы. Яму в глине не копаем, только до глины. На дно кладем слой гравия или речного песка слоем 3–5 см, а затем насыпаем приготовленную землю.

На один кустик, а он еще такой маленький, думаешь, что много-то ему и не надо, но нет, весь грунт надо приготовить сразу: это – три, четыре ведра перегноя или перепревшего навоза, ведра три-четыре торфа, два ведра песка, ведра три-четыре дерновой земли. У нас почвы кислые, поэтому я обязательно добавляю долонитовую муку – 300 г, если делаю посадку осенью, и? литровой банки золы, если посадка весной. Весной на весь приготовленный грунт добавляю две столовые ложки с верхом любого удобрения «Кемира – весна – лето», осенью – «Кемира – осень». Немного проще на торфяных и песочных грунтах. Там можно посадку осуществлять в яму глубиной 60 см, но заполнять землей, приготовленной по рецепту, указанному ранее. Если место сырое и весной долго стоит вода, то клематисы лучше сажать на гряды. Очень важно при посадке корневую шейку заглубить на 10–15 см, а по мере одревеснивания побегов, их засыпать землей (см. рис. 2).

Сезонные подкормки

Если яма заправлена по всем правилам, то первые два года подкормки не проводятся. Весной, как только оттает земля, для профилактики заболеваний развожу 50 г медного купороса и поливаю основания кустов. Подкормки клематисов весной и летом провожу 5–6 раз. Чередую минеральные удобрения с органическими. Первую подкормку обычно делаю кальциевой селитрой (столовая ложка на ведро воды). На молоденький кустик достаточно 1 литра, а на старый от 1 до 2-х ведер. Раствор распределяем в районе корней. Далее подкормки надо проводить каждые две недели, чередуя, например «Кемиру – универсал» с настоями коровяка с травами (крапивой, одуванчиком, сорняками). «Кемиру» развожу 1:2 столовую ложку на ведро воды, а настой 1:2 литр – на ведро воды. Перед подкормками, если почва сухая, ее следует хорошо полить. Во второй половине лета не вносим удобрения с большим количеством азота. Используем «Кемира – осень»

Укрытие на зиму

Листва и цветки клематисов морозостойки. Наше Бабино уже прошло через ночные заморозки в – 8 градусов С, а на клематисах, то там, то здесь, появляются одиночные бутоны и цветки, запоздалые цветки.

К обрезке приступаю в середине октября. Корневую систему присыпаю либо торфом, либо перепревшим навозом. Для клематисов углубление корневой шейки не влияет на цветение, а корни получат дополнительное утепление.

Если клематис обрезан не полностью, а на 1 м, согласно принадлежности сорта к группе, то лиану укладываю либо на лапник, либо на синтетический строительный мешок. Оставшуюся на опорах лиану сдергиваю и укладываю на куст. Сверху набрасываю полиэтилен. Упругая лиана создает воздушную прослойку, и клематисы не вымерзают и не выпревают. Серьезный вопрос: мыши. Бывало весной и следа побегов не найдешь, одна труха. Хорошо, если клематис посажен правильно, с углублением корневой шейки. Тогда спящие почки обязательно проснутся и клематис возродится. Если у вас весной клематис не всходит, не спешите его выкапывать и выбрасывать. У меня был такой случай с клематисом «Балерина». Весной долго не появлялось никаких признаков жизни у растения. Я выкопала, корневая система была вроде бы живая, корни толстенькие, оранжевые. Взяла лупу, искала почки, ни одной не обнаружила, но, все же, пожалев растение, посадила его в горшок. И летом росточек появился, сначала маленький, щупленький, а сейчас – этот огромный куст клематиса «Балерина» ежегодно благодарит меня цветами почти все лето.

Но вернемся к мышам. Вредители они, вредители, но тоже живые существа, и как-то очень жалко их уничтожать, травить. Лучше все-таки отпугивать. Помню, как-то при раскопке завалов земли открылось мышачье гнездо. Маленькие беспомощные голые комочки из устроенного мамой-мышкой теплого гнезда оказались разбросанными по земле. Я их собрала, не касаясь руками, листьями растений, сложила в бывшую норку и присыпала землей. У них свой мир, у нас свой. Поэтому я стараюсь все-таки отпугивать мышей, а не травить их. Кроме того, что отравленная мышь погибает в муках, она еще очень опасна для окружающих домашних животных. Ее, обессиленную, съест и кошка, и собака, и тоже отравятся. Лучше около корня разложить кусочки ткани, смоченной в керосине, или, говорят, еще мыши не любят запаха жженой шерсти. Взять кусочки натурального меха, подпалить их и разложить также в укрытия клематисов.

Болезни и вредители

Их, как у каждого растения, множество. Но полное перечисление не для журнальной статьи, да и на садовом участке вряд ли будет время определять, что и отчего. Поэтому лучшее лечение – это профилактика. Весной обработайте против заболеваний раствором медного купороса, а при укрытии на зиму, если уж какие-либо следы заболеваний вы заметили, замульчируйте (засыпьте) почву под клематисами слоем песка в 2–3 см, добавив на ведро песка граммов 200 золы и 2–3 ложки керосина. Весной и летом, чтобы на хризантемах не заводилась тля, я песком с добавлением керосина мульчирую под ними почву. Помогает.

Против вредителей, а это и мучнистый червец, и паутинный клещ, и медведки, и слизни с улитками, опрыскиваю один-два раза карбофосом или «Искрой». Если положить рядом мокрую тряпку или доску, то слизни на день соберутся под эти укрытия. С медведками бороться еще сложнее.

На клематисах редко увидишь вредителей, обычно, при хорошей агротехнике, правильном уходе и подкормках лиана стоит зеленая все лето и до глубокой осени. Но иногда без видимых причин один или несколько побегов вдруг побуреют и засохнут. Это ВИЛТ. Увядшие побеги следует удалить и сжечь. Следует проводить все профилактические мероприятия, о которых я писала ранее. Заболевшее растение можно еще раз опрыснуть медным купоросом (1 стол. ложка на ведро воды) или другими медесодержащими препаратами.

Размножение клематисов (некоторые особенности)

Семенами

Хорошо размножаются семенами мелкоцветковые клематисы. Как я уже писала в прошлом номере, семена клематиса «Тангутский», посеянные осенью после сбора дружно всходят на следующий год. Крупноцветковые, как правило, не размножают семенами, т. к. если даже семена и созрели, как в это лето, то получится ли такой же сорт неизвестно. Но кто любит экспериментировать, то, пожалуйста, выращивайте из семян. В том году у меня созрело много семян, и на своих лекциях я обязательно раздам их моим слушателям да и сама посею рано весной да и под зиму тоже. Посмотрим, какие лучше вырастут.

Черенкование

При черенковании самый главный момент – время черенкования. Срезают побеги на черенкование в момент образования бутонов. В это время лианы достигают 2–2,5 м и выбрать их из общей массы бывает трудно. Поэтому, если вы задумали почеренковать клематис, то отведите в сторону один или два побега, а в момент образования бутонов их срежьте.

Раньше я готовила стаканчики (прозрачные) и наполняла их землей, приготовленной из перегноя торфа, песка – это нижний слой, а верхний – из чистого песка. Но перегной или перепревший навоз образуют зелень, и даже песок покрывается этой зеленью. Черенок загнивает и погибает. Лучше нижний слой в стаканчике наполнять торфом, а верхний слой песком. Когда же образуются корни, это видно будет сквозь прозрачный стаканчик, то можно подкормить растеньица слабым раствором минерального удобрения. Но мы забежали вперед. Сначала надо побег разрезать на черенки. Черенок режем на два междоузлия. Верхний срез на 0,5 – 1 см от верхнего междоузлия, а нижний прямо под почками (см. рис. 3). Главное условие укоренения – высокая влажность. В промышленных условиях влажность обеспечивается автоматическими туманообразующими установками. А как нам быть с этой высокой влажностью? Если стаканчик, в котором укореняется черенок, накрыть сверху отрезанной наполовину бутылкой из-под лимонада, то до укоренения, а это три-четыре недели, поливать не придется. Влага, испаряющаяся из земли, будет оседать на стенках бутылки и стекать вниз. В общем, как учили в школе – круговорот воды в природе. Но стакан должен стоять в тени. После укоренения, то есть появления корней с комом земли растение можно перевалить в более просторный горшок. На следующий год высадить на постоянное место или подарить друзьям – очень хороший подарок!

Размножают клематисы и делением куста. Но кусты садоводы делят редко, да и способ сам по себе простой. Можно размножать клематисы и отводками. Побег укладывается в неглубокую канавку, 5–6 см, и засыпается плодородной землей. Конец побега выводится наружу. Укоренение происходит в каждом узле. Но не спешите выкапывать раньше, чем через год, корни образуются не сразу. Иногда поспешишь, выкопаешь, и побеги из почек пошли вверх, а корней нет. Весной клематисы можно приоткрывать уже в начале апреля и окончательно снимать укрытие в конце апреля. И жизнь растения продолжается, а мы с нетерпением снова и снова ждем цветения наших любимых клематисов.

Елена Литвякова

P.S. В предыдущем номере журнала в статье о клематисах, допущена ошибка, клематис «Фаргезиондес» имеет второе название «Летний снег», а не «Белый снег».

Многие садоводы считают клематисы очень нежными и прихотливыми. Мне тоже раньше так казалось, пока не посчастливилось самой их выращивать. Оказалось, что никаких особых трудностей в выращивании клематисов нет, а красота неописуемая. Радуга расцветок, обильное и длительное цветение, быстрый рост, хорошая зимовка – все меня привлекает в этих чудо растениях.

Удивительно, но клематисы одновременно очень нежные и достаточно сильные растения особенно меня поразила их способность к самовосстановлению. После того как казалось это растение безвозвратно погибло оно начинает нарастать с новой силой.

(на фото видно как у клематиса начинают развиваться молодые побеги по всему стеблю)

Слышала истории от разных садоводов, когда «погибший» клематис вдруг начинал свой рост через год или даже три и потом много лет радовал своих хозяев обильным цветением.

Если клематис вдруг не вышел весной не торопитесь выписывать ему «приговор». Ухаживайте за местом посадки так, как будто он живой, и он обязательно проснется. Клематисы очень живучие растения. Не рыхлите и не копайте место нахождения корней клематиса, чтобы их не повредить. По-настоящему погубить клематис может только вода, а точнее длительное нахождение место посадки в подтоплении. Поэтому для посадки выбирается такое место, чтобы не было застоя воды.

Для того, чтобы клематисы быстро проснулись и пошли в рост весной я подсыпаю под корень биогумус и проливаю НВ-101 (20 капель на 10 литров воды). Каждую неделю опрыскиваю биококтейлем и раз в две недели поливаю конским навозом. Как только почва прогрелась я на землю подсыпаю «Сияние-2» и мульчирую растения. После таких подкормок клематисы хорошо наращивают массу и очень красиво цветут.

Если у вас еще нет клематиса, обязательно его приобретите. Это роскошное растение будет радовать вас длительным цветением (практически все лето) много лет подряд!

sianie1.ru

Клематисы: правила посадки, зимовки и размножения

Клематисы по праву называют “королями” вьющихся растений. Они сравнительно нетребовательны к почве, устойчивы к низким температурам, быстро растут, ярко, обильно и продолжительно цветут, начиная с мая и до конца октября. Отличаются разнообразием тонов и оттенков. В зависимости от способности удерживаться на опорах, они делятся на группы: вьющиеся (цепляющиеся за опоры) и кустовые виды. На одном месте растут долгие годы, поэтому должны быть посажены правильно.

Правила посадки

На постоянное место клематисы высаживают весной и осенью. При посадке весной важно не опоздать со сроками, так как это растение с ранним началом вегетации. Поэтому при задержке может нарушиться жизненный ритм, и саженцы в первый год хуже приживутся. При осенней посадке клематисы хорошо приживаются. Но нужно иметь ввиду, что до зимы растение должно хорошо укорениться, значит опять встает вопрос о сроках. Весеннюю посадку желательно проводить в апреле - начале мая, пока почки еще не тронулись в рост или только начали набухать. Посадочные ямы под клематисы рекомендуют делать большими, шириной и глубиной по 60 см. Если близко грунтовые воды, то лучше сделать дренаж: 10-15 см из битого кирпича или щебенки. Яму заполняют смесью верхнего плодородного слоя и удобрения (5-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 2-3 горсти золы. Если почва кислая добавляют 50 г гашеной извести). При посадке корни расправляют по почве, насыпанной холмиком. Некоторые цветоводы делают его из песка и корневую шейку тоже присыпают песком. Это защитит клематис от загнивания. Корневую шейку у молодых растений заглубляют на 5-10 см, у более старых - на 10-12 см. Это предохранит ее от вымерзания зимой и перегрева летом и будет способствовать образованию новых побегов. Расстояние между растениями должно быть 1-1,5 м. После посадки их обильно поливают и мульчируют. Клематис светолюбив, но не переносит перегрева корневой системы. Поэтому, высадив у его основания другие цветы, например, пионы, бархатцы, флоксы и т.д., вы окажете своей лиане неоценимую услугу. Цветоводам нужно обратить внимание на некоторые особенности. - При покупке однолетнего или двухлетнего саженца прежде всего смотрите, чтобы на нем не было механических повреждений, видимых признаков заболевания. При этом должны быть хорошо развиты корни, почки и побеги. Разветвленных корней должно быть пять или более, а побегов - два, но допускается и один. Нераспустившихся почек на побеге должно быть две. Обязательно нужно узнать название сорта купленного вами клематиса. От этого будет зависеть способ обрезки. - Перед посадкой купленный саженец нужно продезинфицировать в марганцовке. - Сажайте растение сразу на постоянное место и тут же поставьте к нему опору, диаметр которой не должен превышать 2 см. Если сделать это позже, то можно повредить разросшуюся корневую систему. По мере роста клематису необходима 2-3- кратная подвязка отрастающих побегов. При хорошем закреплении на опоре они механически не повреждаются и меньше страдают от болезней. - При выращивании у стен здания рекомендуют выбирать южную или юго-западную сторону и размещать их не ближе, чем 50 см от стены здания. На клематисы не должна попадать вода с крыши. - В первый год посадки у многих крупноцветковых клематисов быстро растет только один стебель. Поэтому в год высадки нужно прищипнуть верхушку побега, чтобы вызвать рост боковых отростков. Прищипку можно повторить еще раз. Цветоводы должны знать, что корневая система взрослых клематисов бывает двух видов: стержневая (50-65 см) и мочковатая (30-65 см). Поэтому клематисам нужен обильный полив, не реже одного раза в неделю, а в период летней жары - чаще. Для хорошего, обильного роста и цветения кроме полива необходима подкормка. Делать это нужно с учетом фазы их развития. Удобрения вносят под предварительно политые растения. Первую подкормку производят рано весной, в начале отрастания побегов. Рекомендуют настоем коровяка (1:10), птичьим пометом (1:20) из расчета 1 л настоя на 10 л воды на одно взрослое растение или 10-20 г полного минерального удобрения или мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). Вторую - в период бутонизации - полным минеральным удобрением с микроэлементами. Во время цветения подкормки не рекомендуются, иначе цветение пройдет быстрее. А после него, вносят фосфорно-калийные удобрения или золу. В течение лета я дополнительно поливаю клематисы слабым раствором марганцовокислого калия и опыляю нижнюю часть растения и землю золой (для профилактики заболеваний).

Вопрос зимовки достаточно серьезный, малейшая оплошность и равнодушие могут привести к потере растения. Поэтому желательно придерживаться некоторых правил. Во-первых, осенью, если долго не было осадков, растение обязательно нужно обильно полить. Во-вторых, для профилактики грибковых болезней следует провести обработку почвы медьсодержащими препаратами: медным или железным 1-процентным купоросом, 0,2-процентным фундазолом или полить слабым раствором марганцовокислого калия. Такую же обработку нужно повторить весной в начале роста клематисов. В-третьих, корневую шейку растения можно, как и при посадке, засыпать смесью песка и древесной золы (на ведро - 250 г на одно растение), а сверху толченым древесным углем (не менее 2-литровой банки). В-четвертых, некоторые специалисты рекомендуют подзимнее внесение удобрений и перекопку почвы вокруг клематиса. При этом вносят смесь перепревшего навоза, гранулированного суперфосфата и сульфата калия (на ведро: 20-50 г: 10-30 г) - все перекопать. В этом случае весной можно не удобрять. В-пятых, если растение по своей группе подлежит обрезке - обрезать, если не подлежит - укоротить на 3-4 почки сверху. После выполнения все этих условий растения можно укрыть.

Обрезка клематисов

Так как эти лианы относятся к различным группам, то и нуждаются в различных типах обрезки. Учитывать это нужно для того, чтобы на следующий год получить обильное цветение. У клематисов, относящихся к группе Жакмана: Лютер Бербанк, Николай Рубцов, Виктория, Космическая мелодия, Андре Леруа, Юбилейный-70, Фантазия, Элегия, Слава и т.д; Витицелла: Эрнест Маркхэм, Виль де Лион, Никитский розовый, Ядвига Валенис; Интегрифолия: Сизая птица, Память сердца, Аленушка, рекомендуется обрезать надземную часть до уровня почвы или оставить основания побегов на 10-15 см выше уровня земли. Цветение у них происходит на побегах текущего года. Можно попробовать и такой вариант: надземную часть совсем не обрезать, т.е. оставить на опорах и если зима будет мягкая, может произойти цветение на побегах следующего года и на перезимовавших (так случилось у меня весной 2002 г). У сортов группы Патенс: Надежда, Каменный цветок, Президент; Флорида: Жанна д’Арк, Халина-Нолл; Ланугиноза: Бал цветов, Чайка, Юность, Серенада Крыма, Виргиния, Балерина - цветение проходит на побегах предыдущего года. Поэтому наиболее развитые, сильные и здоровые побеги надо лишь укоротить, а не обрезать до основания. А сухие, слабые и больные удалить совсем. С наступлением устойчивых морозов клематисы группы: Жакмана, Витицелла, Интегрифолия укрывают торфом или опилками на высоту 20 см, предварительно немного окучив растение землей или песком. Клематисы группы Патенс, Флорида, Ланугиноза укрывают немного по-другому. Сначала побеги снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю, предварительно окучив корневую шейку. Можно уложить побеги кольцом, но не вокруг опоры. Затем укрывают их рубероидом, под который можно насыпать сухие и здоровые листья. Вместо рубероида подойдет ящик, сверху накрытый пленкой. Излишне утеплять клематисы не стоит, но и оставлять их без укрытия не следует. В зиму 2003 года я случайно оставила без укрытия клематис сорта Чайка. Весной он довольно долго не прорастал, а потом пошел, очевидно, из спящих почек. С наступлением весны “раздевать” клематисы нужно не сразу, желательно в пасмурную погоду. Первое время даже притенить их, чтобы привыкание к яркому солнцу было постепенным.

Размножение

Хорошие результаты дает черенкование перед бутонизацией. Для этих целей берут короткие, плотные боковые побеги и режут черенки из средней части. Черенок берется с одним узлом и может быть длиной 6-7 см. Верхняя его часть до почки должна составлять 1-3 см, нижняя – 3-6 см. Верхний срез может быть косым или прямым, а нижний - косым. Перед посадкой черенки можно выдержать в растворе гетероауксина (1 таблетка на литр воды), погрузив на 1/3 в раствор, или подержать в простой воде, а также сразу высадить в подготовленную землю или смесь песка с торфом. В парничке черенки желательно укрыть пленкой, а под нее на дуги положить светлый материал, чтобы он впитывал конденсат и поддерживал влажность. Во избежание загнивания на поверхность почвы рекомендуется насыпать речного песка. Не забывать о регулярном поливе. Такое черенкование называется зеленым. При нем черенки хорошо приживаются, но в зиму требуют дополнительного укрытия. Для размножения клематисов отводками нужно весной, когда куст отрастет примерно на 80-100 см, отделить от него один побег, уложить его в канавку глубиной 4-5 см (допускается глубина до 10 см) и пришпилить в нескольких местах. Канавку делают в сторону от куста, а не вокруг опоры и поливают водой. Через несколько дней, когда листочки уложенного побега поднимутся, можно сделать подсыпку землей, но листочки при этом должны остаться на поверхности. Все лето побеги необходимо поливать, а следующей весной разделить и посадить на постоянное место. В зиму такие отводки также подлежат укрытию. Размножать клематисы с помощью деления куста можно весной и осенью за 1-2 месяца до наступления холодов. Обычно делят растения, которые достигли 5-6-летнего возраста. Для этого их аккуратно выкапывают с комом земли, очищают и руками осторожно, стараясь не повредить корневую систему, делят на части. Каждая из них должна содержать хорошо развитые корни и иметь 1-4 побега с нижними почками. Перед началом выкопки клематиса надземную часть обрезают, оставляя внизу три пары почек. Хорошие здоровые клематисы высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы с таким расчетом, чтобы один узел побега был заглублен на 8-10 см. Что же касается размножения семенами крупноцветковых клематисов, хотелось бы отметить, что растения, выращенные таким способом, не сохраняют родительских свойств и слабо цветут. У таких мелкоцветковых видов, как тунгутский фиолетовый, семена можно сеять в грунт в конце апреля на глубину в 1 см. Бывает так, что осыпаясь сами под зиму, они весной всходят.

Несмотря на множество способов, лучше все-таки размножать клематисы черенкованием, делением куста и отводками. Любовь Ивановна СИЛЬНИКОВИЧ г. Самара 30.01.2004

garden.cofe.ru

Очарование клематисов

Что же любят наши клематисы, как и куда посадить их, чтобы цветение было полноценным, как ухаживать, чтобы они не болели?

Клематис на одном месте может расти очень долго, до 30 и более лет. Поэтому, надо прежде чем посадить, пройтись по участку, саду и выбрать для него место. Клематисы любят солнечные места и лучшее для них место с южной стороны дома, беседки, любого строения. В любом случае, клематис должен 6 часов в день быть освещен солнцем. Если клематисы высаживаете рядом с домом, то следует позаботиться о сливах воды, чтобы в дождь вода с крыши не попадала на листву растения.

Я наблюдала посадку клематисов, отступя на два метра от одноэтажного дачного домика. Клематисы высажены с южной стороны. Около них сооружена из реек высотой 2,5 м решетка, по которой клематисы взбираются вверх. А от решетки к дому натянуты веревки, по которым клематисы продолжают виться, создавая комфортные условия в жаркие летние дни. Причем, сквозь листву и побеги редко где пробьется луч солнца. Клематисы в ряду посажены на расстоянии 0,7 м друг от друга. Если есть возможность, на шести сотках, конечно, не нафантазируешь, то можно клематисы посадить одиночным кустом на газоне. У меня они растут, где только находится место для посадки: и освещенные солнцем с южной стороны и даже два сорта «Лееге» и «Вилль де Лион» – с северной стороны дома. Солнышко освещает их утром и вечером, а целый день клематисы в тени. Но цветут они неплохо – и тот, и другой сорт.

Необязательно для клематисов громоздить высоченные опоры, можно лиану пустить по заборчику из реек или даже из сетки высотой 1 м. Моя 86-летняя мама меня научила, как изготовить двух-метровые, или двух с половиной метровые лесенки и, главное, как их установить без помощи сильных мира сего, то есть мужчин. Сколотить лесенку из реек толщиной 1,5?2,0 см не так сложно и для меня. Но я не могла додуматься, а как же эту лесенку вбить в землю. Так вот, мама делает это так. Первую ступеньку прибивает на расстоянии 0,5 м от края вертикальных стоек, которые снизу должны быть стесаны на конус, чтобы лучше войти в землю. Первая ступенька делается не по ширине лесенки, например, если ширина лесенки 1 м 20 см, то первая ступенька будет 1 м 60 см, то есть с двух сторон будет выступать по 20 см. Первая ступенька должна быть массивнее, потому что при установке именно по выступам приходится и колотить, чтобы лестница прочно вошла в землю (см. рис. 1). Чтобы за лето стойки, что находятся в земле, не сгнили, их перед установкой следует выкрасить лаком или краской. На зиму такую лесенку легко убрать.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, нейтральной, слабощелочной или слабокислой. Яма – не менее 60?60?60 см, ведь сажаем растение надолго, и к подготовке почвы надо отнестись серьезно. В тех условиях, что у нас, где плодородный слой составляет 20 см, не более, делаем насыпные клумбы. Яму в глине не копаем, только до глины. На дно кладем слой гравия или речного песка слоем 3–5 см, а затем насыпаем приготовленную землю.

На один кустик, а он еще такой маленький, думаешь, что много-то ему и не надо, но нет, весь грунт надо приготовить сразу: это – три, четыре ведра перегноя или перепревшего навоза, ведра три-четыре торфа, два ведра песка, ведра три-четыре дерновой земли. У нас почвы кислые, поэтому я обязательно добавляю долонитовую муку – 300 г, если делаю посадку осенью, и? литровой банки золы, если посадка весной. Весной на весь приготовленный грунт добавляю две столовые ложки с верхом любого удобрения «Кемира – весна – лето», осенью – «Кемира – осень». Немного проще на торфяных и песочных грунтах. Там можно посадку осуществлять в яму глубиной 60 см, но заполнять землей, приготовленной по рецепту, указанному ранее. Если место сырое и весной долго стоит вода, то клематисы лучше сажать на гряды. Очень важно при посадке корневую шейку заглубить на 10–15 см, а по мере одревеснивания побегов, их засыпать землей (см. рис. 2).

Сезонные подкормки

Если яма заправлена по всем правилам, то первые два года подкормки не проводятся. Весной, как только оттает земля, для профилактики заболеваний развожу 50 г медного купороса и поливаю основания кустов. Подкормки клематисов весной и летом провожу 5–6 раз. Чередую минеральные удобрения с органическими. Первую подкормку обычно делаю кальциевой селитрой (столовая ложка на ведро воды). На молоденький кустик достаточно 1 литра, а на старый от 1 до 2-х ведер. Раствор распределяем в районе корней. Далее подкормки надо проводить каждые две недели, чередуя, например «Кемиру – универсал» с настоями коровяка с травами (крапивой, одуванчиком, сорняками). «Кемиру» развожу 1:2 столовую ложку на ведро воды, а настой 1:2 литр – на ведро воды. Перед подкормками, если почва сухая, ее следует хорошо полить. Во второй половине лета не вносим удобрения с большим количеством азота. Используем «Кемира – осень»

Укрытие на зиму

Листва и цветки клематисов морозостойки. Наше Бабино уже прошло через ночные заморозки в – 8 градусов С, а на клематисах, то там, то здесь, появляются одиночные бутоны и цветки, запоздалые цветки.

К обрезке приступаю в середине октября. Корневую систему присыпаю либо торфом, либо перепревшим навозом. Для клематисов углубление корневой шейки не влияет на цветение, а корни получат дополнительное утепление.

Если клематис обрезан не полностью, а на 1 м, согласно принадлежности сорта к группе, то лиану укладываю либо на лапник, либо на синтетический строительный мешок. Оставшуюся на опорах лиану сдергиваю и укладываю на куст. Сверху набрасываю полиэтилен. Упругая лиана создает воздушную прослойку, и клематисы не вымерзают и не выпревают. Серьезный вопрос: мыши. Бывало весной и следа побегов не найдешь, одна труха. Хорошо, если клематис посажен правильно, с углублением корневой шейки. Тогда спящие почки обязательно проснутся и клематис возродится. Если у вас весной клематис не всходит, не спешите его выкапывать и выбрасывать. У меня был такой случай с клематисом «Балерина». Весной долго не появлялось никаких признаков жизни у растения. Я выкопала, корневая система была вроде бы живая, корни толстенькие, оранжевые. Взяла лупу, искала почки, ни одной не обнаружила, но, все же, пожалев растение, посадила его в горшок. И летом росточек появился, сначала маленький, щупленький, а сейчас – этот огромный куст клематиса «Балерина» ежегодно благодарит меня цветами почти все лето.

Но вернемся к мышам. Вредители они, вредители, но тоже живые существа, и как-то очень жалко их уничтожать, травить. Лучше все-таки отпугивать. Помню, как-то при раскопке завалов земли открылось мышачье гнездо. Маленькие беспомощные голые комочки из устроенного мамой-мышкой теплого гнезда оказались разбросанными по земле. Я их собрала, не касаясь руками, листьями растений, сложила в бывшую норку и присыпала землей. У них свой мир, у нас свой. Поэтому я стараюсь все-таки отпугивать мышей, а не травить их. Кроме того, что отравленная мышь погибает в муках, она еще очень опасна для окружающих домашних животных. Ее, обессиленную, съест и кошка, и собака, и тоже отравятся. Лучше около корня разложить кусочки ткани, смоченной в керосине, или, говорят, еще мыши не любят запаха жженой шерсти. Взять кусочки натурального меха, подпалить их и разложить также в укрытия клематисов.

Болезни и вредители

Их, как у каждого растения, множество. Но полное перечисление не для журнальной статьи, да и на садовом участке вряд ли будет время определять, что и отчего. Поэтому лучшее лечение – это профилактика. Весной обработайте против заболеваний раствором медного купороса, а при укрытии на зиму, если уж какие-либо следы заболеваний вы заметили, замульчируйте (засыпьте) почву под клематисами слоем песка в 2–3 см, добавив на ведро песка граммов 200 золы и 2–3 ложки керосина. Весной и летом, чтобы на хризантемах не заводилась тля, я песком с добавлением керосина мульчирую под ними почву. Помогает.

Против вредителей, а это и мучнистый червец, и паутинный клещ, и медведки, и слизни с улитками, опрыскиваю один-два раза карбофосом или «Искрой». Если положить рядом мокрую тряпку или доску, то слизни на день соберутся под эти укрытия. С медведками бороться еще сложнее.

На клематисах редко увидишь вредителей, обычно, при хорошей агротехнике, правильном уходе и подкормках лиана стоит зеленая все лето и до глубокой осени. Но иногда без видимых причин один или несколько побегов вдруг побуреют и засохнут. Это ВИЛТ. Увядшие побеги следует удалить и сжечь. Следует проводить все профилактические мероприятия, о которых я писала ранее. Заболевшее растение можно еще раз опрыснуть медным купоросом (1 стол. ложка на ведро воды) или другими медесодержащими препаратами.

Размножение клематисов (некоторые особенности)

Семенами

Хорошо размножаются семенами мелкоцветковые клематисы. Как я уже писала в прошлом номере, семена клематиса «Тангутский», посеянные осенью после сбора дружно всходят на следующий год. Крупноцветковые, как правило, не размножают семенами, т. к. если даже семена и созрели, как в это лето, то получится ли такой же сорт неизвестно. Но кто любит экспериментировать, то, пожалуйста, выращивайте из семян. В том году у меня созрело много семян, и на своих лекциях я обязательно раздам их моим слушателям да и сама посею рано весной да и под зиму тоже. Посмотрим, какие лучше вырастут.

Черенкование

При черенковании самый главный момент – время черенкования. Срезают побеги на черенкование в момент образования бутонов. В это время лианы достигают 2–2,5 м и выбрать их из общей массы бывает трудно. Поэтому, если вы задумали почеренковать клематис, то отведите в сторону один или два побега, а в момент образования бутонов их срежьте.

Раньше я готовила стаканчики (прозрачные) и наполняла их землей, приготовленной из перегноя торфа, песка – это нижний слой, а верхний – из чистого песка. Но перегной или перепревший навоз образуют зелень, и даже песок покрывается этой зеленью. Черенок загнивает и погибает. Лучше нижний слой в стаканчике наполнять торфом, а верхний слой песком. Когда же образуются корни, это видно будет сквозь прозрачный стаканчик, то можно подкормить растеньица слабым раствором минерального удобрения. Но мы забежали вперед. Сначала надо побег разрезать на черенки. Черенок режем на два междоузлия. Верхний срез на 0,5 – 1 см от верхнего междоузлия, а нижний прямо под почками (см. рис. 3). Главное условие укоренения – высокая влажность. В промышленных условиях влажность обеспечивается автоматическими туманообразующими установками. А как нам быть с этой высокой влажностью? Если стаканчик, в котором укореняется черенок, накрыть сверху отрезанной наполовину бутылкой из-под лимонада, то до укоренения, а это три-четыре недели, поливать не придется. Влага, испаряющаяся из земли, будет оседать на стенках бутылки и стекать вниз. В общем, как учили в школе – круговорот воды в природе. Но стакан должен стоять в тени. После укоренения, то есть появления корней с комом земли растение можно перевалить в более просторный горшок. На следующий год высадить на постоянное место или подарить друзьям – очень хороший подарок!

Размножают клематисы и делением куста. Но кусты садоводы делят редко, да и способ сам по себе простой. Можно размножать клематисы и отводками. Побег укладывается в неглубокую канавку, 5–6 см, и засыпается плодородной землей. Конец побега выводится наружу. Укоренение происходит в каждом узле. Но не спешите выкапывать раньше, чем через год, корни образуются не сразу. Иногда поспешишь, выкопаешь, и побеги из почек пошли вверх, а корней нет. Весной клематисы можно приоткрывать уже в начале апреля и окончательно снимать укрытие в конце апреля. И жизнь растения продолжается, а мы с нетерпением снова и снова ждем цветения наших любимых клематисов.

Елена Литвякова

P.S. В предыдущем номере журнала в статье о клематисах, допущена ошибка, клематис «Фаргезиондес» имеет второе название «Летний снег», а не «Белый снег».

Многие садоводы считают клематисы очень нежными и прихотливыми. Мне тоже раньше так казалось, пока не посчастливилось самой их выращивать. Оказалось, что никаких особых трудностей в выращивании клематисов нет, а красота неописуемая. Радуга расцветок, обильное и длительное цветение, быстрый рост, хорошая зимовка – все меня привлекает в этих чудо растениях.


Удивительно, но клематисы одновременно очень нежные и достаточно сильные растения особенно меня поразила их способность к самовосстановлению. После того как казалось это растение безвозвратно погибло оно начинает нарастать с новой силой.


(на фото видно как у клематиса начинают развиваться молодые побеги по всему стеблю)

Слышала истории от разных садоводов, когда «погибший» клематис вдруг начинал свой рост через год или даже три и потом много лет радовал своих хозяев обильным цветением.

Если клематис вдруг не вышел весной не торопитесь выписывать ему «приговор». Ухаживайте за местом посадки так, как будто он живой, и он обязательно проснется. Клематисы очень живучие растения. Не рыхлите и не копайте место нахождения корней клематиса, чтобы их не повредить. По-настоящему погубить клематис может только вода, а точнее длительное нахождение место посадки в подтоплении. Поэтому для посадки выбирается такое место, чтобы не было застоя воды.

Для того, чтобы клематисы быстро проснулись и пошли в рост весной я подсыпаю под корень биогумус и проливаю биококтейлем. Каждую неделю опрыскиваю биококтейлем и раз в две недели поливаю конским навозом. Как только почва прогрелась я на землю подсыпаю «Сияние-2» и мульчирую растения. После таких подкормок клематисы хорошо наращивают массу и очень красиво цветут.

Если у вас еще нет клематиса, обязательно его приобретите. Это роскошное растение будет радовать вас длительным цветением (практически все лето) много лет подряд!

Все большую популярность среди декоративных культур, украшающих наши садовые участки, приобретает клематис.

Это лиана, принадлежащая семейству лютиковых, имеет еще несколько довольно необычных названий: ломонос, лозинка, дедушкины кудри.

Для того чтобы клематис радовал вас обильным цветением, необходим хороший уход в течение всего вегетационного периода. Рассмотрим, какие работы необходимо выполнить весной.

Условно клематисы принято разбивать на три группы. Принадлежность к той или иной группе зависит от типа цветения. С этим связаны и особенности ухода за растениями.

Группы клематисов

В первую группу входят раннецветущие клематисы. Цветение происходит на старых одревесневших побегах прошлого года.

В данную группу входят альпийские, крупнолепестковые и горные клематисы. Их отличием является близкое расположение цветков, в общей массе образующих сплошное красочное полотно.

Мощным ростом выделяются сорта Арманда, Монтана. Лепестки больших размеров отмечают у сорта Весселтон. Особенно красивыми являются сорта Френки, Ели Сенсейшн.

Вторую группу объединяют клематисы, цветущие дважды в году. Первый раз происходит кратковременное цветение в конце весны и начале лета - на прошлогодних побегах. Второе цветение, более длительное и обильное, в конце лета - на верхушках молодых побегов. В эту группу входят такие сорта как Арктик Куин, Блю Айз, Фреда, Фрэ-грант Спринг и прочие. Особо яркой окраской цветов выделяется сорт Президент.

И, наконец, в третью группу входят клематисы, которые зацветают на побегах текущего года. Цветение у этой группы самое продолжительное. Оно длится с июля месяца и до холодов. В эту группу входят в основном крупноцветковые, но также и мелкоцветковые гибриды. Среди них можно назвать следующие: Жозефина, Фонд Мемориз, Инспирэйшн и др.

Клематисы, входящие в третью группу, наименее требовательны и просты в уходе.

Уход за клематисами весной

Уход за клематисами в весенние месяцы предполагает выполнение следующих мероприятий.

Снятие укрытий

Укрывают на зиму, как правило, побеги клематисов, относящихся к первой и второй группам.

Снятие укрытий с них необходимо осуществлять постепенно. В противном случае почки на перезимовавших побегах прорастут и могут пострадать от ночных заморозков.

При установившейся теплой погоде для исключения подпревания в укрытии нужно сделать отверстия для вентиляции и доступа свежего воздуха. Укрытие снимают полностью, когда исчезнет угроза сильных ночных заморозков. В последнюю очередь производят разокучивание растений.

У клематисов, цветки которых образуются на побегах текущего года (3 группа), почки заглублены в земле и заморозков не боятся.

Обрезка

Обрезку клематисов рекомендуется проводить осенью. Но если вам по каким-то причинам сделать это не удалось, необходимо осуществить эту процедуру ранней весной. Причем подход к этой процедуре абсолютно разный в зависимости от того, к какой группе относится клематис.

Клематисы первой группы можно вообще не обрезать. В случае необходимости делают санитарную обрезку или же обрезают растение для придания аккуратной формы, удаляя слишком длинные побеги.

У клематисов, входящих во вторую группу, удаляются все старые засохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются до 100 сантиметров.

Клематисы, входящие в третью группу, обрезают полностью, до пары сильных здоровых почек. Длина побегов не должна превосходить 30 сантиметров.

Если вы не определились, к какой группе относятся растущие в вашем саду клематисы, и соответственно затрудняетесь, как правильно сделать обрезку, советую посмотреть видео

Удобрение

Подкормка - одно из обязательных условий полноценного развития и цветения клематисов. Проводить ее достаточно один раз в месяц. Вы можете воспользоваться полными минеральными удобрениями из расчета 40 граммов на 10 литров воды или органикой. Очень хорошо отзываются клематисы на настой коровяка или куриного помета. Подкормку лучше производить после дождя или же предварительно полив растения.

Полив

В марте месяце запас влаги еще довольно значителен. В последующие месяцы полив необходимо регулировать в зависимости от количества выпадаемых осадков. Клематисы лучше поливать реже, но обильнее. Это связано с хорошо развитой корневой системой растения, которая уходит вглубь земли на один метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы.

Профилактические мероприятия

Самая лучшая профилактика – это выращивание клематисов на высоком агротехническом уровне. При правильном уходе растения менее подвержены всякого рода заболеваниям и нападкам вредных насекомых.

В то же время обезопасить ваши растения помогут и профилактические мероприятия.

Клематисы, в первую очередь, подвержены таким грибным заболеваниям как фузариоз, вилт (увядание), серая гниль и др.

Для профилактики грибных заболеваний почву и побеги растений ранней весной опрыскивают фундазолом.

После проведения процедуры обрезки все удаленные побеги и засохшую листву необходимо сжечь.

Наиболее опасным из вредителей, нападающих на клематисы, является галловая нематода. В профилактических целях можно мульчировать почву полынью и мятой. Или же вносить минеральные удобрения, которые содержат аммиак.

Для борьбы со слизнями и уховертками делают специальные укрытия (кучки травы, листьев, дочечки). Скопившихся там вредителей собирают и уничтожают.

Непоправимый вред могут нанести клематисам и . Проделывая под землей свои ходы, они подрывают корни, которые в итоге могут оказаться во взвешенном состоянии. Для отпугивания кротов в ходы рекомендуют закапывать тряпки, смоченные керосином, или же несвежую рыбу. От неприятного запаха кроты уходят.

Прочие мероприятия

Как известно, клематисы хорошо растут лишь на солнечных местах. В то же время корни растения абсолютно не переносят перегрева. В этих целях рекомендуется сеять около клематиса летники. Лучше всего посеять бархатцы. Они не только защитят корни, но отпугнут вредных насекомых.

Если вам необходимо пересадить клематис на новое место, то лучшее время для этого – ранняя весна. Оптимальным будет, если возраст клематиса не будет превышать четырех лет, то есть когда у него еще не развилась мощная корневая система. При пересадке можно воспользоваться возможностью размножить клематис, разделив его корни на несколько частей.

На ваши весенние хлопоты клематисы обязательно откликнутся и будут радовать вас своей красотой весь сезон.