Рододендрон домашний уход куда поставить. Розовое дерево, или рододендрон: сорта, уход, посадка, размножение

Облака из цветущих кустов нежных пастельных и ярких цветов украшают любое место, будь то парк, аллея, склоны альпийских горок или сад в частном дворе. Растение рододендрон относится к семейству вересковых, впервые его начали выращивать английские владельцы домов, некоторые в знак уважения к прекрасному цветку называют его альпийской розой.

Россия позволила украсить себя воздушным и облачным цветком только в 18 веке. Суровый климат страны отпугивал садоводов, но со временем стало понятно, что растение развивается и растет без особых проблем, если ему создаются условия для существования.

Декоративные композиции из рододендрона

Групповые посадки

Для украшения мест отдыха, парков, аллей подходит высадка цветов в групповом расположении, эффектные растения подчеркивают края дорожек, газонов . Цветок любит влажные места, поэтому по берегам искусственных водоемов разводят рододендроны в Подмосковье. Посадка и уход не требуют больших усилий, и в парке появляется величественная атмосфера. Оригинальные огораживающие бордюры создаются массой цветущих растений.

При создании декоративных групп не смешивают вечнозеленые кусты с цветными экземплярами. В центре композиции располагают высокие растения, по краям их подчеркивают низкорослые виды. Излюбленным приемом дизайнеров является сочетание хвойных пород с яркими рододендронами. При украшении горок, изгородей стараются сочетать разнообразные цветовые оттенки, похожие по гамме. Красиво оттеняют друг друга фиолетовые, розовые и белые цвета. Создает ощущение яркого праздника расположение рядом желтых, оранжевых и красных кустов, которые отлично дополняют интерьер. Фото цветов рододендрона приведены ниже.

Одиночные посадки

Красивые раскидистые кусты высаживают в одиночестве для украшения газона или подчеркивания высокого дерева. Такой роскошный куст прекрасно смотрится около скамейки, стола, беседки, вдоха в дом. Хорошим дизайнерским приемом считается выращивание рододендронов в отдельных больших вазонах или емкостях, которые передвигаются, по мере необходимости, для украшения различных частей двора или сада.

Наиболее часто выращивают в отдельных горшках сорта компактных кустов, например, рододендрон кусинский и различные вечнозеленые виды. Некоторые сорта разводят для промышленной обрезки, срезанные ветки сохраняются в течение 20 дней без потери декоративного эффекта.

Некоторые виды цветков полезны для человеческого организма. К ним относят виды:

  • Даурский;
  • Кавказский;
  • Золотистый;
  • Желтый;
  • Шлиппенбах.

Высокое содержание в листьях рододендрона аскорбиновой кислоты позволяют употреблять отвары травы при восстановлении иммунитета . Но листья растения употребляют с осторожностью, так как они содержат ядовитые вещества, которые наносят вред человеческому организму. Для лечения сердечных болезней, сосудистых отклонений, эпилепсии, суставного ревматизма готовят настой столовой ложки травы в стакане кипятка. Этот препарат при постоянном применении выводит жидкость из тела, нормализует сердцебиение, уменьшает одышку, помогают преодолеть простуду.

Противопоказания приема препарата внутрь

Для приема препарата существуют некоторые причины, по которым нельзя использовать растение для лечебных целей:

  • детский организм не переносит препаратов из растения;
  • беременные женщины плохо реагируют на отвары и настои цветка;
  • люди, страдающие заболеваниями почек и имеющие некротические изменения в тканях организма, лечатся другими средствами.

Перед употреблением лекарственных настоев из травы рододендрона обращаются к врачу для консультации, даже если визуально не выявлено вышеназванных отклонений от стандартного состояния.

Технология выращивания рододендрона

Почва для высадки

Начинают разведение цветка весной, ранняя высадка в грунт дает время растению на адаптацию и укоренение. Если сорт отличается закрытой корневой системой, тогда цветок высаживается в более позднее время . Для этого подготавливают грядки с кислыми, рыхлыми почвами, богатыми перегноем. В качестве субстрата применяют смесь торфа, листовой земли, опавшей хвои, добавляют минеральные удобрения. Фото растения можно посмотреть в Интернете.

Растение высаживают в ямы, шириной до 70 см на глубину 40 см. В тяжелые глинистые почвы растение заглубляют меньше, всего на 20 см, яма при этом расширяется до 1,2 м. Место посадки перед этим наполняют торфом или подготовленным заранее субстратом, рН которого составляет 4,0-5,0. для выращивания рекомендуются смеси:

  • кислотный торф, почва с содержанием хвои и листвы, береговой песок в соотношении 3:3:1;
  • древесные опилки, кислый торф, речной песок в растворе 1:2:1;
  • кислый торф, слежавшаяся хвоя, древесные опилки, речной песок в консистенции 2:1:1:1.

Все смеси обогащаются минеральным удобрением (170- 220 г на кубический метр), в них добавляется сера в количестве 50- 60 гг. Если кислотность почвы недостаточная, то ее подкисляют неразбавленной серной кислотой, которую добавляют в количестве 1 мл на 10 л воды. Применяют уксусную, лимонную, щавелевую и другие кислоты (4 г на 10 л жидкости).

В качестве окислителя оправдано применение электролита из аккумуляторов, который добавляется в количестве 20 мл на 10 л воды. В электролите, помимо кислоты, содержится сера, что дополнительно обогащает почву. Не сажают растения в чистый торф или смесь торфа с хвоей. Эта смесь является плохим проводником влаги к корневой системе. Перед посадкой в почву нижнюю часть растения помещают в сосуд с водой и выжидают время, пока не перестанут подыматься на поверхность пузырьки воздуха, после такой процедуры куст готов для посадки.

Место высадки

Представители сортов Желтого, Японского, Шлиппенбаха на сильном солнце в средних и южных местностях обгорают, поэтому их прикрывают щитками со стороны прямых лучей. Сорта, стойкие к жаре, но боящиеся ветра – Клейкий, Розовый и Канадский после лета, в начале осени обязательно защищают искусственно сооруженными шалашами от пронизывающих потоков холодного воздуха. Оптимальным местом для посадки кустов растения являются северо-восточные и северные поверхности склонов в России и на Украине.

В северных условиях суровой зимы высаживают стойкие к морозу сорта растений: Остроконечный, Ледебура, Даурский, Сихотинский, способных без вымораживания перенести температуру до 40 градусов мороза.

Нельзя располагать рододендрон по соседству с растущими липами, кленами, каштанами, березами, ивами, такие посадки пагубно сказываются на развитии цветов. Указанные деревья активно высасывают влагу из почвы, куст, не получая достаточного количества влаги, погибнет. Оптимальным является соседство хвойных насаждений или плодоносящих деревьев, но их кроны не должны затенять рододендрон.

Цветы хорошо растут на влажных почвах, но излишнюю влагу, например, в болотистых местностях, удаляют при помощи дренажной системы. Кусты высаживают на высоких грядках, если есть угроза весеннего паводка и частичного затопления участка. Возвышение над уровнем жидкости должно быть не менее 15 см, края грядки фиксируют камнями, среди которых очень живописно смотрятся цветущие кусты.

Осуществление ухода

Если посадка выполнена технологически правильно, то уход за растением не составит трудностей. Основным является обеспечение надлежащего полива . Применяют мягкую воду, без большого количества растворенных солей. Удаление сорняков вокруг куста производят аккуратно, их выдергивают. Инструменты для рыхления не используют, чтобы не повредить близкорасположенные корни.

Подкармливают куст в мае, июне, для полива используют растворы жидких минеральных удобрений, предназначенных для этого вида растений. Эффективным является применение популярной подкормки Кемира-универсал, сухие гранулы которого помещают под куст. В конце сезона подкормки, последней декаде июня растение поливают приготовленным раствором сульфата калия. На ведро воды комнатной температуры растворяется столовая ложка удобрения . Этого количества хватает для полива квадратного метра посадочной площади молодых растений. Взрослые растения поливают водой с растворенными в ней 2 ст. л. калиевого сульфата. На этом период внесения удобрений заканчивается.

Обрезка рододендрона для улучшения выращивания необязательна, но ее проводят для создания декоративной формы куста сразу после начала цветения. В первых числах июня избавляются от ненужных корневых отростков и слишком удлиненных побегов, в процессе ухода обрезают отсохшие и поврежденные ветки растения. Декоративная обрезка куста задерживает период появления первых цветов, и несколько замедляет рост. Лучше всего обрезку переносят быстрорастущие виды. Отцветшие бутоны растения удаляют, сохраняя пазушные почки, операция ускоряет рост и сохраняет пышное цветение в последующие годы.

Качество поливочной воды

Природные влажные условия в горной местности говорят о том, что растение любит опрыскивание куста с листьями и цветками. Поливать рододендрон нужно тщательно, но в меру. Важную роль играет кислотность поливочной воды, которая не превышает значение 4-5. Хорошо подходит для этих целей речная вода комнатной температуры или собранная влага после дождя. Использование артезианской или водопроводной жидкости, обогащенной солями магния и кальция, постепенно забьет почву, и кусты потеряют привлекательный внешний вид.

Чтобы рододендрон развивался и радовал глаз красивым цветением, используют для полива подкисленную воду:

  • лимонную кислоту разводят в количестве 3-4 грамма на 10 л воды;
  • полстакана уксуса разводится в ведре воды;

Интенсивность полива увеличивают в период цветения. Сухой осенью без дождей растение обильно поливают, что станет решающим фактором для хорошей зимовки. В сухую и жаркую летнюю погоду рододендрон опрыскивают капельным орошением, стараясь, чтобы на листья в это время не попадали солнечные лучи.

Очень неприхотливое растение в плане размножения, выполняется семенами, отводами, прививкой, делением, черенками. Семена растения сеют на поверхности почвы, если оно попадает на глубину даже в сантиметр, то растение не вырастет. Побеги появляются на кусте через 12-20 дней , что зависит от сорта семян, которые отличаются разной скоростью восхода и прорастания.

После появления отростков саженцы пересаживают в отдельные емкости, к корневой системе выполняют дренаж для постоянного доступа воздуха. Полив осуществляют через сетку или распылением, впоследствии накрывая стеклянными сосудами для сохранения влажности земли в комнатных условиях. Несколько раз в день стеклянные колпаки снимают, чтобы не допустить гниения. Емкости с рассадой ставят в светлом месте, но без попадания палящих солнечных лучей. За период первого года роста рассада поднимается до 5 см в высоту, некоторые сорта дают ветвление.

Долгожданное цветение начинается через 3-10 лет от посадки , время появления бутонов зависит от сорта. Если говорить о вегетативном делении, то цветение наблюдается уже на второй - третий год, корневая система черенков развивается через 1,5-2 месяца. Укоренение черенков и активный рост обеспечивается правильным поливом, опрыскиванием, подогревом и уходом. Пересадка развившихся черенков осуществляется в осенний период. Зимуют черенки при комнатной температуре около 5ºС, например, в закрытых верандах или оранжереях.

Весной их пикируют в почве, используя землю, привычную для рододендронов. Отводка дает небольшое количество кустов, также ограниченное количество получается при делении куста. Поэтому, если требуется украсить большую поверхность сада или парка, то предпочтительнее размножение при помощи семян. После выполненных прививок растения на одном кусте часто можно увидеть распустившиеся цветы разных оттенков.

Зимовка растений

Некоторые листопадные виды рододендрона относят к зимостойким сортам и не требуют дополнительного укрытия на зимний период. Укутывают только шейку куста. Вечнозеленые рододендроны укрывают, в зимний период они не столько перемерзают, сколько высушиваются, поэтому требуют защиты от ветра и солнца. Открывают растения после прогрева и оттаивания почвы.

Среди горшечных растений любители комнатного цветоводства выделяют рододендрон. Просто невозможно устоять перед этим красавцем, который всю зиму радует цветением необычайно разнообразных и изящных цветков.

СЕМЕЙСТВО: Вересковые

ВНЕШНИЙ ВИД: Карликовые кустарники; молодые побеги густо покрыты прижатыми плоскими яркокоричневыми или сероватыми щетинистыми волосками

ЛИСТЬЯ: Длиной 2-5 см, тусклые, щетинистоволосистые

ЦВЕТКИ: Собраны по 2-6; венчик от розовокрасного до темно-красного цвета, иногда розовый или белый, нередко с крапинками

Родоначальником почти всех известных сортов комнатных рододендронов (их еще ошибочно называют индийскими азалиями) стал рододендрон Симса.

К нам он попал из Китая и Японии. Эти растения достаточно быстро образуют красивые кусты, покрытые нежными яркими цветками различной окраски (белые, розовые, красные, фиолетовые пестрые) и формы (махровые, полумахровые и простые). Продолжительность цветения - 2,5-3 месяца. Если же грамотно подобрать сорта с ранним, средним и поздним сроками цветения, обеспечить им полноценный уход, можно добиться непрерывного цветения с ноября до мая.

Читайте также: Рододендрон (фото) посадка и уход, сорта и виды от А до Я

Растения держите в светлом прохладном (около + 15 град.), хорошо проветриваемом помещении. Никаких сквозняков!

Высаживайте в низкие и широкие горшки (плошки), поскольку у рододендронов поверхностная корневая система. В качестве субстрата лучше использовать кислый верховой торф. Его можно заменить кислой почвенной смесью (pH - 4-4,5). Кроме того, субстрат должен быть легким, водо-и воздухопроницаемым. В магазинах можно найти

Покупая рододендрон в магазине, выбирайте экземпляр с 2-з цветками и большим количеством нераскрывшихся бутонов специальный, с пометкой «для рододендронов» (состоит из хвойной земли и верхового торфа 2:1).

СОВЕТ: Поливайте комнатные рододендроны мягкой (лучше дождевой или талой) водой. Для снижения температуры в поддон можно положить снег. И следите за комом земли в горшке - не пересушивайте!

Молодые растения переваливайте из горшка в горшок ежегодно, постепенно увеличивая объем емкости. Старые кусты пересаживайте один раз в 2-3 года после цветения. При пере-

садке ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку.

Подкармливайте рододендроны 2-3 раза в месяц кислыми удобрениями. Например, подойдет смесь сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия и сульфата магния (9:10:4:2). В 10 л воды растворите 15 г этого удобрения и поливайте полученным составом цветы (до 0,5 л на одно растение). Можно купить полные комплексные удобрения с микроэлементами специально для рододендронов.

Для нормального роста и развития комнатным рододендронам необходима высокая влажность воздуха и почвы (70-80%). В жаркие дни несколько раз в день опрыскивайте кусты водой. Раз в неделю растения вместе с горшком опускайте в воду и держите около часа, пока земля полностью не пропитается влагой. Затем дайте стечь лишней жидкости и верните цветок на место.

После цветения на кустах удаляйте засохшие соцветия, обрезайте слабые и сильно жирующие побеги, оставляя на них 4-5 листьев. Подрезайте и молодые вытянувшиеся побеги.

Летом растения можно оставить в помещении, а можно высадить их в открытый грунт или прикопать горшок в полузатененном месте в саду. На балконе или веранде берегите от сквозняков, притеняйте от прямых солнечных лучей. И не забывайте опрыскивать, рыхлить почву, подкармливать.

Во время цветения рододендроны не опрыскивайте, чтобы избежать появления темных пятен на цветках.

Читайте также: Обрезка рододендронов от А до Я (фото)

Опадают листья у рододендрона?

От недостатка или избытка воды, неподходящей кислотности почвы у комнатных рододендронов начинают опадать листья. В этом случае нужно привести в норму кислотность и подкормить, а также опрыскать растения Эпином (по инструкции).

Листья могут осыпаться и от болезни - септориоза. Для лечения каждые 10-12 дней опрыскивайте кусты раствором бордоской жидкости (10 г на 1 л воды). Этот же состав несколько раз в течение лета используйте и для профилактических обработок.

Очень бы хотелось любоваться цветами рододендронов в эти зимние дни. Можно ли их заставить зацвести, как другие растения?

Лидия Ксенофонтова

Нет необходимости выкапывать кустик в саду и ставить на выгонку. Селекционеры создали очень много сортов комнатных рододендронов. Их родоначальник - Р. Симса. Эти вечнозеленые или полувечнозеленые сильноветвистые кустарники цветут 2,5-3 месяца. Если подобрать ранние, средние и поздние сорта и соблюдать агротехнику, праздник цветения будет длиться без перерыва с ноября до мая.

Они любят светлые прохладные (около +15 град.), хорошо проветриваемые, без сквозняков помещения.

Правила посадки

Высаживают комнатные рододендроны в низкие и широкие горшки (плошки), поскольку у них поверхностная корневая система. Субстрат-кислый верховой торф. При необходимости его можно заменить кислой почвосмесью (pH 4-4,5). Субстрат должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым.

Важно учесть

Молодые растения переваливают в более просторный горшок ежегодно, постепенно увеличивая объем. Старые кусты пересаживают один раз в 2-3 года после цветения. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.

От недостатка или избытка воды, неподходящей кислотности субстрата у комнатных рододендронов опадают листья. В этом случае нужно привести в норму кислотность, подкормить и опрыснуть растения «Эпином».

Уход

Два-три раза в месяц подкармливают кислыми удобрениями. Чаще делают смесь из «Сульфата аммония», «Суперфосфата», «Сульфата калия» и «Сульфата магния» (9:10:4:2). 15 г этой смеси растворяют в 10 л воды и поливают (до 0,5 л под одно растение).

Можно использовать полные комплексные удобрения с микроэлементами, специально подготовленные для азалий.

Для нормального роста и развития комнатным рододендронам необходима высокая влажность воздуха и субстрата (70-80 %). В жаркие дни полезны опрыскивания водой. Но только не во время цветения, иначе на цветах появятся темные пятна.

Раз в неделю растение вместе с горшком опускают в емкость с водой и держат в течение часа, пока земля полностью не напитается влагой. Затем лишней дают стечь и ставят его на место. Поливать лучше всего мягкой дождевой или талой водой.

Для снижения температуры в поддон можно положить снег. Очень опасно пересушить почву в горшке.

После цветения кусты обрезают.

На лето можно оставить цветок в помещении или высадить в открытый грунт даже в горшке в полузатенен-ном месте в саду. На балконе или веранде рододендроны берегут от сквозняков, притеняют от прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители

Чаще всего проявляется септориоз, при котором осыпаются листья.

Нередко это связано с нарушением агротехники. Для защиты кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью через каждые 10-12 дней.

Для профилактики несколько раз можно и в течение лета. Из вредителей наиболее опасен паутинный клещ. Обрабатывают инсектицидами, например, «Агровертином».

Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук.

Все вечнозеленые рододендроны, которые мы высаживали, поги-. бали. Хочу попробовать приручить их еще раз. Посоветуйте, на что важно обратить внимание, чтобы все получилось?

Василий Дубко

Главные условия для успешного роста этих растений - кислая почва pH 4,5-5,5 и наличие в ней микоризы, чтобы рододендроны усваивали необходимые им полезные вещества. Поэтому лучшие соседи для них - сосны, на корнях которых образуется микориза. Также для успешной зимовки растениям необходим обильный предзимний полив.

Предпочтительные сорта. Попробуйте посадить даурские рододендроны видовой или сорта Эйприл Джем или Эйприл Роуз с белыми махровыми цветами, а также Эйприл Рейн с розовыми. Вполне устойчивы сорта Азурро, Диадем, Дагмар, Hachmann’s Charmant.

Светлана ПЕРЕПЕЛОВА, коллекционер, г. Москва

Ниже другие записи по теме «Дача и сад - своими руками»

Рододендрон (фото) – выращивание и виды: Посадка и уход за рододендрономДля…Обрезка рододендронов от А до Я (фото): Как обрезают рододендрон – виды…Пример оформления миксбордера с рододендронами – схема посадки цветов: Пример миксбордера – фото и…Рододендроны – посадка и уход, фото сортов: Как выращивать рододендроны. Сорта переносящие…Посадка рододендронов – где и с чем: соседи и компаньоны рододендрона: Соседи для рододендронов Давайте с самого…Махровые рододендроны (фото) название и описание сортов: Выращивание махровых рододендронов – сорта…8 ошибок при выращивании земляники – советы профессионала: Частые ошибки при выращивании земляники 1….

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Рододендрон – интересное растение, которое в естественных условиях встречается в умеренных климатических зонах (Европа, Северная Австралия, Дальний Восток, Кавказ, Восточная Сибирь, Гималаи, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка, новая Гвинея). С греческого «рододендрон» переводится как «розовое дерево». Отметим также, что раньше рододендронами называли вечнозеленые экземпляры представителей вида, а азалиями – листопадные.

В род азалий входят высокие (до тридцати метров) прямостоячие или низкорослые стелющиеся, листопадные или вечнозеленые кустарники. Они покрыты овальными, крупными листками с неравномерным окрасом и короткими черешками (цвет варьируется от светло- до темно-зеленого). Молодые побеги деревенеют по мере роста и приобретают темно-коричневую окраску. Цветки рододендрона расположены в зонтиковидных щитках, цвет разный (встречаются виды с белыми, желтыми, фиолетовыми, розовыми и красными цветками). Чаще всего растение зацветает весной. После цветения появляется плод в виде коробочки стручковидной формы. Семена внутри коробки созревают ближе к осени.

Корни у рододендронов не располагают корневыми волосками, они мочковатые и неглубокие. Питательные вещества и вода поглощаются корневой системой с помощью клеток мицелия и эпидермиса простейших грибов, расположенных в клетках цветка (микоризы). Без такого симбиоза растение не может существовать. Микориза позволяет семенам прорасти, обеспечивает их рост на кислых грунтах.

По форме рододендроны делят на четыре основных вида: махровые (неопределенное количество лепестков), простые (пять тычинок, 5-6 лепестков), цветок в цветке – махровый (неопределенное число лепестков с чашечкой), цветок в цветке – простой (чашечка, из которой появляются лепестки, максимальное число лепестков – 12).

Популярными в комнатном цветоводстве и садоводстве рододендроны стали благодаря своей декоративности. На сегодняшний день выведено множество гибридов и садовых форм, многие из которых без проблемы выращиваются в домашних условиях в обычных горшках. Цветы нормально переносят обрезку, что дает возможность получить растение самой причудливой формы (бонсай). Разнообразие красок и продолжительное цветение делает рододендрон очень популярным среди множества комнатных растений.

Однако вырастить такой цветок в комнатных условиях не так просто. Немногим известно, что это за растение, и как за ним правильно ухаживать. Весь секрет кроется в исполнении основных требований к яркому освещению, влажности и прохладе. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за рододендроном в домашних условиях .

Особенности ухода за рододендроном

Свет и местоположение для рододендрона

Рододендрон любит яркий рассеянный свет, потому лучше всего поставить горшок с цветком на юго-восточное или юго-западное окно. Важно избегать попадания прямых лучей солнца на растение. В летнюю пору его можно вынести в тень на балкон, это положительно скажется на зимнем цветении.

Температурный режим для рододендрона

Растению нужно организовать температуру на уровне 15-18 градусов тепла. Активный рост может сохраниться и при отметке +22. Выращивать цветок в душной комнате при жаре ни в коме случае нельзя. В ноябре у растения должны вызреть цветочные почки. В этот период, в течение двух месяцев оно нуждается в умеренном поливе и более низкой температуре (от +7 до +9). После этого температуру повышают, влажность воздуха остается на прежнем уровне.

Комнату с рододендронами комнатными необходимо регулярно проветривать (главное, исключить сквозняки).

Правила полива рододендрона

В теплую пору года уход за рододендроном в домашних условиях подразумевает использование при поливе прохладной мягкой подкисленной воды (она должна отстояться хотя бы 24 часа). Интенсивность – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Советуем выбрать золотую середину: и пересыхание, и переувлажнение негативно сказываются на цветке. В идеале чередовать полив сверху с поливом в поддон.

Во втором случае влага 30 минут должна впитываться из поддона, затем остатки нужно слить. В сильную жару полив учащается до двух раз в день.

В холодный период необходимо поливать рододендрон в поддон, не переувлажняя земляной ком, иначе доступ кислорода к корневой системе будет затруднен, она загниет. Для полива можно использовать талый снег либо дождевую воду.

Влажность воздуха для рододендрона

Этот параметр особенно важен для рододендрона. Цветок необходимо опрыскивать из пульверизатора каждый день. При установлении жаркой погоды, следует увеличить число опрыскиваний до двух-трех раз в день. Для процедуры подойдет обычная отстоянная вода (брать жесткую не рекомендуется, повышается риск появления пятен на листках). Паузу с опрыскиваниями делают при наличии на растении цветов.

Рододендрон, как любитель влажного воздуха, не воспринимает близость приборов центрального отопления, они сильно иссушают окружающий воздух, потому лучше избегать их присутствия.

Пересадка и почва для рододендрона

Пересаживать рододендроны в комнатных условиях лучше после цветения. Молодые растения переносят в новый горшок каждый год, взрослые – каждые два-три года. Если корни старые и сильно разрослись, их необходимо немного обрезать. Емкость должна быть неглубокой. После процедуры цветок помещают в теплое притененное место.

Рододендрон является одним из немногих растений, требующих кислую почву. Идеально подойдет почвосмесь из хвойной земли, торфа и небольшого количества песка. Альтернативный вариант – воспользоваться готовым субстратом для азалий. Цветок прекрасно себя чувствует и на гидропонике.

Удобрение рододендрона

В вегетативный период комнатный рододендрон подкармливают специальным комплексным удобрением, схема классическая – через каждые 14 дней. Когда закладываются бутоны можно несколько раз применить суперфосфат (полтора грамма на каждый литр воды). При вытягивании и пожелтении листвы рекомендуется воспользоваться железоаммиачными квасцами (раствор 0,5%).

Способы размножения рододендрона

Рододендрон размножают черенкованием. Подберите черенки длиной 7-9 сантиметров, срежьте и в июле-августе или марте-апреле. Обрежьте 3 нижних листка до самого черешка, остальные – на ½. После этого нужно сделать косой нижний срез и посадить черенок на глубину два-три сантиметра. Через полтора-два месяца при высокой влажности и температуре +25 по Цельсию черенки должны укорениться.

Окончательную пересадку проводят в декабре. Совет: удалите первые бутоны, это позволит растению позднее расцвести на полную силу.

Растение любят за круглогодичное цветение, в зависимости от сорта цветы появляются с декабря по май. Длительность процесса отдельного рододендрона достигает 2 месяцев. Чтобы ускорить наступление цветения рекомендуется оставить растение с бутонами в прохладном месте. Во время цветения вазон можно переносить в любую точку комнаты, но после опадения цветков необходимо вернуть его туда, где растение находилось при формировании бутонов.

Молодые побеги формируются сразу после цветения, потому советуем удалить старые отцветшие ветви, чтобы они не отбирали у питомца силы. Параллельно с этим проводят обрезку, создавая необходимую форму. Повторную обрезку можно провести при пересадке. В этот же период цветоводы занимаются прищипкой молодых побегов. Верхушечные почки прищипывают в середине-конце лета (все зависит от сорта), цель – более пышное цветение.

И не забывайте: все части комнатного рододендрона содержат сильный яд, который поражает мышцы и ЦНС, возможна даже смерть. Будьте крайне осторожными.

Возможные проблемы, вредители, заболевания у рододендрона

При сухости воздуха, ярком свете, жаре быстро увядают цветки, а края листков становятся бурыми. Советуем поставить такой цветок подальше от центрального отопления или в тень. Побурение листвы возникает также вследствие недостаточного полива.

Пожелтение листков свидетельствует о том, что в воде, земле или удобрении есть известь. Попробуйте подкислять почву для полива и изучайте этикетки используемых удобрений.

Если опадают бутоны и почки, это знак, что рододендрону жарко, перенесите его в более прохладное место.

Скручивание листвы происходит из-за сухого воздуха и пересыхания почвы. Перенесите цветок в другое место и урегулируйте периодичность опрыскиваний и полива.

Бороться с таким вредителем, как азалиевая моль, нужно с помощью актеллика или фосбецида. Обработку этими веществами проводят два раза в вегетативный период.

Уход за рододендроном в домашних условиях не простой, растение требует к себе немало внимания, потому, покупая это растение, будьте готовы к тому, что на его содержание у вас будет уходить определенная часть свободного времени.

Рододендрон или азалия – один из самых красивых декоративных цветущих кустарников. Это растение можно выращивать как в домашних условиях, так и на садовом участке. В зависимости от сорта цветы рододендрона имеют различные оттенки. Важную роль играет правильный уход и своевременная обработка растения от болезней и вредителей. Соблюдая рекомендации, можно вырастить красивый пышноцветущий кустарник.

Основные сорта рододендрона

Азалия принадлежит к семейству вересковых. Это растение родом из Китая и Японии, ее средой обитания являются влажные и холодные леса. Путем скрещивания было получено много сортов растения, цветы которых отличаются оттенками. Рододендрон выращивается как комнатное растение, но известны виды, подходящие для садовых условий.

Комнатный рододендрон достигает в высоту и ширину около 45 см. Зацветает весной оранжевыми, розовыми, красными или белыми цветами. Некоторые сорта имеют разноцветные цветы. Листья растения мелкие, овальные, бледно-зеленого цвета и растут на одревесневших веточках. После покупки азалию не стоит сразу сажать в открытый грунт, так как она может не выдержать суровой зимы. Лучше оставить растение в горшке, создав ему оптимальные условия.

К наиболее распространенным сортам рододендрона относятся:

  1. 1Крупноцветные азалии. Эти растения сбрасывают листья зимой. Сначала они вырастают как рыхлые кусты до 1-1,5 м в высоту, а затем укрепляют свой габитус. Предпочитают место с солнечным светом или полутень, устойчивы к морозу.
  2. 2Японские азалии. Вечнозеленые растения, требующие защищенных от солнца, тенистых мест. Они компактные и низкорослые, растут только до 0,5 м в высоту.
  3. 3Азалия индийская (Rhododendron indica) - имеет форму куста или дерева, достигающего 60-100 см в высоту и крупные цветы до 10 см в диаметре. Цветы, как правило, имеют оттенки розового или красного цветов. Окраска лепестков - с добавлением белого или полностью белая. Листья растений сохраняются круглый год, густо расположены на ветвях, темно-зеленые, мелкие.

Выращивание цветов

Буйный рост азалии и обильное цветение зависят от субстрата, в котором она растет, а также правильного полива. Выращивание рекомендуется в предназначенной для рододендронов земле или грунте с торфом (рН - 4,5-5,5). Место для кустарника должно быть освещенным, прохладным и проветриваемым, а температура - в пределах 15-18°C. Зимой она не должна превышать 15 °С.

Растению необходим регулярный полив, желательно ежедневный. Для этих целей следует использовать дождевую или кипяченую воду. Почва должна быть постоянно влажной. В зимний период следует обеспечивать легкую влажность субстрата. В середине весны, когда период цветения рододендрона закончен, необходимо удалить цветы и обрезать растение, придав ему красивую форму.

Летом горшок с азалией можно выставить в сад или на балкон. Это должно быть частично затененное место. При появлении первых бутонов рододендрон нужно перенести в комнату с оптимальными условиями - не очень высокой температурой и умеренной влажностью воздуха. В противном случае листья начинают увядать, а цветы быстро завянут и упадут с куста.

Правила ухода

Уход за азалией в домашних условиях базируется на ее правильном поливе. В период цветения он должен быть обильным, а основание растения - постоянно влажным. Зимой грунт должен иметь небольшую влажность.

Азалию следует удобрять в период цветения (с конца апреля до июля) каждые две недели. Для этого применяют жидкое удобрение, не содержащее кальций. Рододендрон, купленный в цветочном магазине, нельзя ставить сразу в нагретое помещение. Следует подержать его 2-3 дня в проветриваемом месте с температурой воздуха 10-12°C. Слишком высокая температура и недостаток воды являются причиной вялости и опадания листьев.

Рододендрон требует соответствующей обрезки. Весной обрезают засохшие и замерзшие побеги. Старые кусты, которые потеряли много нижних листьев и некрасиво выглядят, следует омолодить, обрезая все побеги, даже самые толстые. После сокращения ветвей в течение нескольких недель из спящих почек вырастает много молодых веточек. Если нет уверенности, что кустарник достаточно силен, чтобы выдержать столь радикальное сокращение, нужно омолодить весной половину куста, а оставшуюся часть - в следующем году.

Важен правильный уход за рододендронами после отцветания. Засохшие соцветия удаляются, при этом нужно не повредить формирующиеся новые бутоны. Благодаря тому, что рододендрон не образует плодов и семян, куст больше энергии тратит на создание бутонов и листьев. После цветения азалию следует пересадить в больший горшок. Дно емкости выстилают слоем керамзита, к земле досыпают нужное количество кислой почвы.

В удобрении рододендронов нужно соблюдать умеренность. Обильные дозы могут негативно повлиять на растение. Следует ограничиться одной-двумя подкормками. Первая производится в начале вегетационного периода. Она направлена на стимулирование процесса цветения. Следующая подкормка происходит летом, она позволяет правильно завязываться бутонам в будущем сезоне. Если часто удобрять рододендроны азотом, куст будет щедро покрыт листьями, но не зацветет. Поэтому стоит использовать суперфосфат, богатый фосфором, который стимулирует цветение. Для общей подкормки необходимо использовать органические кислые удобрения, такие как сульфат аммония, калия и магния. Будут полезны любые удобрения, специально предназначенные для рододендронов и подобных растений. Следует избегать щелочных минеральных средств, таких, как кальциевая селитра. Они приведут к увеличению рН почвы, что является неблагоприятным фактором для роста рододендронов.

Размножение азалии

Для размножения рододендрона используют его черенки в период с июля до октября или ранней весной. Молодые побеги отделяют от главного ствола таким образом, чтобы на них остался кусок коры. Побег помещают в субстрат из торфа и песка (пропорция 1:3). Для этого процесса лучше использовать специально закрывающийся контейнер или горшок, накрытый полиэтиленовым пакетом. Саженцы требуют постоянной температуры (10-13°C) и умеренной влажности. Укоренение происходит через 6 недель.

Молодые рододендроны получают также посевом семян в песочно-торфяной грунт. Семена высевают на рубеже апреля и мая. Раскладывают их равномерно в смеси торфа или земли и песка. Подготовленные семена должны находиться в помещении с температурой 15°C и в освещенном месте.

После появления всходов молодым растениям необходимо освещение в течение 14-16 часов в сутки. По истечении 6 недель всходы поливаются малыми дозами разведенного удобрения. Когда образуются корни длиной минимум 2,5 см, саженцы переносят в отдельные горшки. Рододендроны, полученные из семян, зацветают спустя 5 лет.

Болезни и вредители

Проблемы при выращивании азалии возникают при ненадлежащем уходе за растением. В таких случаях неизбежны поражение рододендрона различными болезнями и порча вредителями. Все цветы, бутоны и листья с симптомами поражений следует немедленно удалять и сжигать.

К основным болезням и вредителям азалии относятся:

  1. 1Хлороз. Если листья рододендронов желтеют, кусты могут страдать от дефицита железа. Эта проблема встречается при выращивании растения в щелочных почвах. В этом случае азалию опрыскивают каждые 10 дней сульфатом магнезии и железа в концентрации 0,1%.
  2. 2Пожелтение и высыхание листьев. Изменения такого типа чаще всего являются признаком сухости. В периоды низкой влажности воздуха следует обильно поливать рододендроны.
  3. 3Фитофтороз. Листья бледнеют, а затем становятся коричневыми и засыхают, скручиваясь в трубочки. Коричневые пятна можно наблюдать и на корневой шейке. Гриб, вызывающий болезнь, распространяется через воду и инфицированную почву, проникая в растение через повреждения на корнях и корневой шейке. При заражении следует увеличить воздухопроницаемость грунта и применить Фитоверм или бордоскую жидкость.
  4. 4Опадание листьев. Азалии, выращенные в горшках, реагируют на резкие изменения в окружающей среде, поэтому следует избегать больших колебаний влажности, температуры и освещения.
  5. 5Септориоз. Гриб Septoria azaleae заражает влажные листья азалии. Лист покрывается красно-коричневыми пятнами и опадает. Кусты плохо цветут. Чтобы защитить растение от заболевания, следует избегать прямого опрыскивания во время полива. Для лечения зараженных азалий используют фунгициды.
  6. 6Серая плесень. Это широко распространенная болезнь вызывается грибом Botrytis cinerea, который развивается в теплых и влажных условиях. На листьях появляются большие бурые пятна, распространяющиеся в быстром темпе. Их поверхность покрывается серым налетом. Изменения могут происходить и на побегах азалий. Больные растения опрыскивают подходящими фунгицидами.
  7. 7Тля. Появляется на вершинах побегов и молодых листьях азалии в горшках. Листья желтеют и покрываются грибковым налетом, побеги перестают расти, цветы имеют деформированные лепестки. Грибковый налет следует убрать влажной тканью, а растение опрыскать инсектицидом. Для удаления тли иногда достаточно регулярного промывания листьев водой.
  8. 8Паутинный клещ. Заражение растения легко определить по тонкой паутине, покрывающей нижнюю часть листа. Листья, лишенные сока, приобретают буровато-серый окрас и опадают. Лечить растение следует Агравертином или Актелликом. При появлении первых признаков заражения помогает промывание мыльным раствором.

Покупая рододендрон, следует выбирать взрослое растение с густыми и пышными листьями, с большим количеством цветов и слаборазвитыми почками. Вялость цветов и листьев говорит о заболевании или неподходящих условиях содержания, что создаст трудности в выращивании растения дома.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Посадка рододендрона в домашних условиях - совершенно несложное дело. Достаточно иметь нужный инвентарь и знать, как им пользоваться. В благодарность за первоначальный правильный уход уже через год из маленького отростка вырастет крепкий куст.

Рододендрон - посадка и уход, пошаговая инструкция

    1. Подготовить отростки под черенки. Их возраст – максимум 6 месяцев, чтобы ствол успел одеревенеть. Обрезать. Длина должна быть не менее 6 сантиметров.
    2. Нижнюю часть будущего комнатного растения на полчаса поместить в корневин и добавить несколько капель циркона. Благодаря этой процедуре черенки легче адаптируются и пойдут в рост.

  1. На дно горшка укладывают слой дренажа: битый кирпич, кусочки древесного угля, черепки.
  2. Заполнить горшок почвенной смесью, подходящей для растения.
  3. В посадочную ямку опускают черенок азалии на 1,-2 сантиметра и тщательно утрамбовывают почву, чтобы не было воздушных пустот.
  4. Обильно поливают и накрывают пленкой из полиэтилена или стеклянной банкой.
  5. 3 раза в неделю саженцы проветривают и опрыскивают.

Через полтора месяца кустик азалии можно высаживать в постоянный горшок.

Грунт для азалии/рододендрона

Для рододендрона идеально подойдет кислый, богатый гумусом грунт.

Приготовить самостоятельно почвенную смесь можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • хвойная земля;
  • торф;
  • песок.

Компоненты смешиваются в равных долях.

Для посадки подходит и вересковая земля. Идеальным вариантом станет покупка подготовленного грунта для азалий в цветочном магазине. В нем почвенная смесь составлена с добавлением всех необходимых веществ и микроэлементов.

Для поддержания необходимой кислотности в грунт ежемесячно нужно добавлять органическую кислоту.

Горшок для азалии

Корневая система азалии достаточно слабая и неразвитая. Для посадки подойдет горшок высотой 10-15 сантиметров. Диаметр должен быть немного больше кроны рододендрона. Для каждой последующей пересадки горшок берут большего диаметра, чем предыдущий.

Оптимальным вариантом для посадки или пересадки азалии будет емкость из глины , тогда почве будет обеспечена нужная циркуляция воздуха.

Как правильно пересадить азалию в домашних условиях?

Пересадка взрослого рододендрона практически не отличается от посадки черенка. Растение переваливают из одного горшка в другой, больший по диаметру на несколько сантиметров.

Перед пересадкой азалия обязательно обрезается. Прищипывают молодые побеги, а слишком отросшие ветви обрезают. Густой куст прореживают. Эта процедура обязательна, иначе будущее цветение будет необильным, а куст станет рыхлым и редким.

Обрезанное растение вынимают из горшка, очищают корневую систему от земляного кома, размочив его в кипяченой воде. Затем на 30 минут помещают в корневин и высаживают в новый горшок с хвойно-торфяной почвенной смесью. Следует обратить внимание – корневую шейку азалии заглублять не нужно, она должна быть на одном уровне с поверхностью грунта.

После пересадки азалию обильно поливают и оставляют в покое на неделю, чтобы растение имело возможность адаптироваться к новым условиям.

Азалию категорически не рекомендуется пересаживать зимой. Это губительно для любого вида рододендронов. Сменить грунт и горшок лучше всего в середине весны или начале лета, когда растение отцвело. До этого азалия должна около 2 месяцев находиться в состоянии покоя в темном прохладном месте.

До трех лет азалию пересаживают ежегодно, а после – достаточно 1 раза в 2 года.

Сажать и пересаживать рододендрон следует тогда, когда на нем начинают завязываться новые почки. Их развитие и активный рост показывают, что растение нормально перенесло смену почвенной смеси и готово к дальнейшему выращиванию.

Как рассадить азалию?

Корни растения сильно переплетены между собой, поэтому рассадить азалию удается крайне редко. Оптимальный способ получить кустики с корнями – острым ножом отрезать все корни вдоль. Затем отростки сажают таким же методом, как и черенки, обильно поливают и часто опрыскивают. Уже через 2-3 недели правильного ухода на верхушках рододендрона появятся новые листики.

Уход за азалией/рододендроном после посадки/пересадки


Цветок после перевалки или посадки ослаблен и нуждается в особых условиях содержания. Его ставят в теплое место, которое хорошо освещено, но не попадает под прямые солнечные лучи.

Сразу после посадки или пересадки растение поливают жидкостью, в которую предварительно погружали корневище. Затем следует сделать перерыв в 4-6 дней и начать полив слабым раствором циркона. От внесения подкормки и удобрений стоит отказаться – они могут сжечь корни и растение погибнет.

Крону регулярно опрыскивают теплой водой, поддерживая влажность 80-90%.
Азалия – очень капризное и требовательное растение. Все старания цветоводов вознаграждены сполна, когда наступает длительный период цветения растения, и оно становится «жемчужиной» комнатного сада.

Фото

Больше фото азалии комнатной смотрите далее:


Полезное видео

Смотрите видео о том, как правильно пересадить азалию дома:

А видов рододендронов, растущих в своей естественной среде обитания, на сегодняшний день насчитывается чуть менее тысячи. На их основе учёные, специализирующиеся в селекции, вывели огромное количество садовых сортов. На конец весны и первую половину лета приходится пик цветения рододендрона, посадка и уход его не отличаются хитроумными правилами и изощрёнными методами, они вполне доступны человеку, не пересекавшемуся с садоводством ранее.

Хитрости посадки

Рододендроны великолепно обживаются в местах, защищённых от холодных ветров и безжалостно палящих солнечных лучей. Наиболее подходят северная и северо-восточная стороны домов или заборов, но, сажая куст у строения, следует помнить, что он не должен попадать в зону, где его смогут поразить сползающий с крыши снег и сосульки. Для посадки категорически не подходят места рядом с деревьями с поверхностной корневой системой - елями, липами, каштанами, берёзами и осинами. Но очень благоприятны участки, находящиеся недалеко от деревьев со стержневой корневой системой, - дубов, сосен. Позволительно соседство и с плодовыми ветками, но сажать рододендрон следует за периферией кроны, чтобы обеспечить его достаточным количеством света и осадков.

Излишней избирательностью и капризами рододендрон уход и выращивание не усложняет, но не стоит забывать, что на открытом пространстве ему нанесут сильный вред ничем не сдерживаемые ветер и солнечный свет. Под их воздействием летом почки рододендрона обезвоживаются и обгорают, а зимой - обмораживаются. Непоправимые повреждения предотвращают, создавая искусственные затенения с южной и западной сторон в летние месяцы и в феврале-марте.

Из дома в сад

Природа одарила рододендрон компактной поверхностной корневой системой, поэтому пересадка, при правильном освобождении растения из земли, пройдёт безболезненно в любом возрасте. Этот куст влаголюбив, но избыток воды не переносит, и на заболоченных участках, где грунтовые воды протекают на небольшой глубине, требуется дренаж. Самый важный момент перед посадкой - подготовка субстрата, он делается кислым, рыхлым и водопроницаемым.

Нет необходимости копать глубокую яму, адекватный для неё размер - полметра в диаметре и 35 см в глубину. На неё потребуется примерно 7 ведер верхового торфа и 3 ведра суглинка. Ингредиенты субстрата перемешиваются и засыпаются в яму, где утрамбовываются. Затем выкапывается ямка размером с корневой ком куста, растение пересаживается, и пространство вокруг корневой системы заполняется субстратом. Очень важно не заглубить корневую шейку, рододендрон высаживается на глубину аналогичную той, на какой он рос в горшке. После посадки растение обильно поливается и мульчируется торфом или сосновой подстилкой. Через пару дней станет понятно - прижился или нет рододендрон; посадка, и уход за ним, и погода, и случайные факторы могут сильно повлиять на этот процесс.

Секреты ухода

Правильно посаженный, на хорошо подобранном участке и в тщательно подготовленную почву, рододендрон хлопот не принесёт, уход за ним будет минимален. В первый год после высадки важно следить за количеством влаги, что поступает к растению. Для полива лучше пользоваться мягкой - речной, прудовой, дождевой - водой. Рыхление почвы вокруг куста категорически недопустимо, так как его корневую систему легко повредить. Сорняки выдергивают осторожно вручную. На подкормки, проводимые с начала мая до середины июня, рододендроны реагируют положительно, лучше всего воспринимают жидкие удобрения.

В климатических условиях средней полосы России многие экзотические растения в зимнюю пору погибают, если их не укрыть. К ним относится и рододендрон, уход на зиму он требует особый. Для укрытия низкорослых видов идеально подойдут сухие листья дуба и еловый лапник, а вокруг высоких кустов делаются каркасы на манер вигвама: деревянные рейки ставятся конусом, а его полость заполняется еловыми ветками и сухой листвой. Листопадные виды более устойчивы к холодам, могут пережить зиму, если их просто пригнуть к земле. Но при отсутствии снега укрытие им также может понадобиться.

Царица комнат

Но не только под открытым небом чувствует себя комфортно рододендрон, комнатный уход возможен, ведь учёные вывели особый сорт этого растения - азалию. Она приспособлена для выращивания в комнатных условиях и оранжереях. Азалия декоративна и обожаема как профессиональными садоводами, так и любителями.

Она отдаёт предпочтение свету и не переносит глубокой тени, но на ярком солнце начинает вянуть и погибать. Ей подойдёт ярко освещённое место, не доступное для прямых солнечных лучей. Комната с рассеянным освещением - идеальный вариант. Зимой азалию содержат в прохладном помещении и берегут от сквозняков. Растение переносят в тёплую комнату с высокой влажностью, когда появляются бутончики.

Предпочитает азалия кислые почвы, землю в контейнере надо постоянно держать влажной, но не мокрой. При понижении температуры полив сокращается, при повышении - увеличивается. Подкормку проводят раз в пару недель.

Как и перед покупкой щенка или котенка, перед приобретением рододендрона важно оценить возможности - свои и земельного участка. Розовый куст станет жемчужиной сада, если предоставить ему необходимые условия. Или он может превратиться в сплошную головную боль при безалаберном к нему отношении. Не стоит необдуманно гнаться за модой и покупать рододендрон, уход в домашних условиях за ним осуществим только при наличии свободного времени и должного усердия.


Рододендрон (латинское название Rhododéndron) – растение семейства Вересковые, которое включает в себя более чем из 600 видов вечнозеленых листопадных и полулистопадных кустарников или небольших деревьев. К этому семейству относят и азалии – популярные комнатные и оранжерейные растения.

Общие данные

В основном рододендроны произрастают в умеренных климатических поясах Северного полушария, некоторые виды, в том числе и рододендрон Томпсона, встречаются в Гималаях, в Китае, странах Юго-Восточной Азии и Северной Америки, в Австралии и Новой Гвинее. На просторах России можно увидеть около 18 видов рододендрона, в основном на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Разнообразные виды рододендронов представлены в природе растениями различной формы и строения – одни вырастают до 30 метров в высоту и обладают цветками диаметром более 20 см, другие являются низкорослыми, стелющимися кустарниками с мелкими цветочками.

В естественных условиях рододендрон растет одиночно или целыми зарослями. Предпочитает влажные почвы без застоя воды, но может расти и на склонах гор. Любит высокую влажность воздуха и затененные места, однако растет и на открытых солнцу площадках.

Комнатный рододендрон некоторые цветоводы называют азалией, однако некоторые различия у этих растений имеются – у рододендронов листья более крупные, и тычинок в цветках десять, а не пять, как у азалий.

Это небольшой кустик в цветочном горшке с кругловатыми, глянцевыми и плотными листьями и крупными цветами различных колеров – белых, розовых, ярко-красных, малиновых. По форме они бывают простыми, махровыми и цветок в цветке с большим количеством лепестков.

Такое разнообразие колеров и форм неизменно привлекает цветоводов, и они приобретают цветок, чтобы научиться правильно ухаживать за ним, и приобрести собственный опыт в этом нелегком деле, несмотря на возможный «летальный исход».

Высота рододендрона, растущего в домашних условиях, редко превышает 40-50 см, исключение составляют экземпляры, выращиваемые в форме штамбового деревца. В этом случае цветок может подтянуться до 1-1,3 метров.

Цветет комнатный рододендрон, в зависимости от сорта, в период с февраля по май, или с декабря по июнь, цветение непродолжительное – всего 1-1,5 месяца. Если создать рододендрону надлежащие условия, обеспечить заботливый уход, цвести он будет он каждый год.

Агротехника

Комнатный рододендрон – красивый, но капризный цветок, его выращивание требует определенных знаний и заботливого ухода. Даже опытные цветоводы не всегда в состоянии учитывать все капризы цветка и ухаживать за ним так, чтобы он хорошо развивался и цвел в домашних условиях — в ответ на все старания и уход цветок начинает вянуть и погибает.

В естественных условиях рододендрон способен расти в местности с холодным климатом, значит, выращивать его нужно при такой же температуре, насколько это возможно в домашних условиях. Наилучшей температурой для цветка будет +15 градусов, летом ее можно создать только с помощью кондиционера, и в отдельном помещении. Если такой возможности нет, держите цветок в комнате с северной или восточной стороны, в полутени при температуре в 20-22 градуса. Под прямые лучи солнца его ставить нельзя.

По мнению цветоводов, рододендрон в домашних условиях чаще всего гибнет из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха.

В домашних условиях, в саду или оранжерее, уход за рододендроном включает в себя регулярные поливы, но почва не должна быть влажной постоянно, застой влаги не допустим. Это может стать причиной развития различных болезней. Лучше всего проводить поливы через поддон – воду наливают на 1-2 часа, после чего сливают.

Вода должна быть чистой, без хлора — фильтрованной, талой или дождевой. Цветок любит кислоту, в воду для полива иногда можно добавлять несколько капель лимонного сока.

Чтобы создать рододендрону необходимые условия по влажности воздуха, можно поставить рядом с ним поддон с влажным мхом, или любую емкость с водой. Во время цветения уход включает в себя еще и ежедневные опрыскивания, но воду нужно распылять с большого расстояния, чтобы крупные капли не попадали на цветки – от этого на них появятся бурые пятна.

Рододендрон, выращиваемый в домашних условиях, необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Подкормки проводят 1 раз в 2-3 недели. В период бутонизации цветок удобряют раствором суперфосфата, приготовленным по такому рецепту: 1-1,5 грамма суперфосфата на 1 литр воды.

Корни у рододендрона в горшке распространяются под поверхностью почву, поэтому рыхлить землю в горшке нужно очень осторожно и аккуратно. Лучше всего посадить цветок в керамический горшок без глазури, чтобы воздух поступал к корням через микропоры, имеющиеся в стенках горшка.

Никакой уход не поможет вырастить цветок здоровым и цветущим, если почва для его посадки подобрана неправильно. Цветок любит кислую почвосмесь, лучше всего приобрести специальный грунт для азалий с кислотностью в пределах 4-4,5 рН. Чтобы смесь стала рыхлой, легкой и влагопроницаемой, в нее можно добавить песок и торф.

Пересадка рододендрона проводится весной или в начале лета – после цветения. Во время пересадки осматривают корни, удаляют засохшие или подгнивающие, срезают отжившие цветоносы и сухие побеги. Молодые рододендроны пересаживают каждый год, взрослые – каждые 2-3 года.

После одного цветения у растения начинают формироваться новые побеги с бутонами, в это время нужно успеть провести обрезку – удалив слабые побеги. Новые отростки обрезают, оставляя на них по 4-5 листков. Растение ядовито, поэтому обрезку проводят в перчатках.

Во время цветения увядающие цветки немедленно удаляют, чтобы растение не тратило силы на образование семян – благодаря такому уходу цветение кустика будет более продолжительным.

Размножение

Размножают домашний рододендрон черенками весной или в начале лета, чтобы температура была не ниже +25 градусов. Для этого срезают полуодревесневшие черенки с растения, возрастом не менее 1 года. Черенки должны быть длиной в 5-7 см с тремя-четырьмя листочками. Срез должен быть сделан под углом, 2 нижних листочка укорачивают наполовину, после чего черенки погружают в раствор гетероауксина или корневина.

Через 5-6 часов черенки извлекают и высаживают в емкость для укоренения. Грунт в емкости состоит из нескольких слоев – на дне дренаж, затем крупнозернистый песок, сверху – хвойная земля.

Черенки в грунт погружают на полтора-два сантиметра. Чтобы создать черенкам необходимую температуру и влажность, их накрывают прозрачным пакетом или пластиковой бутылкой. Опрыскивают черенки 1-2 раза в день.

Укоренение черенков рододендрона происходит за 1-1,5 месяца, в это время им необходим такой уход: ежедневные опрыскивания и температура воздуха в пределах 20-24 градусов.

После укоренения черенки вместе с землей пересаживают в небольшие горшочки с дренажом, почвосмесь делают из хвойной земли и торфа. Для формирования куста, верх черенков прищипывают. В будущем уход за новыми растениями ничем не отличается от ухода за взрослыми экземплярами.

Уход за рододендроном подразумевает защиту от болезней и вредителей. Чаще всего на цветок нападают тля, щитовка и паутинный клещ. Для лечения и профилактики этих заболеваний растение опрыскивают инсектицидами, а чтобы не допустить развития типичных для азалии болезней, создают ей необходимые условия в плане полива и температуры.

Если вы хотите стать обладателем самого шикарного комнатного цветка, то азалия будет стоить того внимания, которая славится благодаря своему шикарному и обильному цветению. Но зачастую случается, что после приобретения цветка спустя некоторое время он начинает погибать. Дело в том, что азалия очень прихотливое и капризное растение, которое нуждается в особом уходе. Если вы хотите чтобы цветок радовал вас пышными и необычными цветами, то вам предстоит создать для него идеальные условия.

Привередливая красотка комнатная азалия: как ухаживать в домашних условиях фото

Такое название носит определенная группа растений, принадлежащих роду Рододендрон (Rhododendron) из семейства Вересковых (Ericaceae). На данный момент, цветок относиться к отдельному роду называющемуся Azalea.

Комнатный рододендрон

Азалия или, как ее часто называют рододендрон, относится к уникальным и невероятным комнатным растениям. Любовь окружающих она завоевала благодаря своим пышным соцветиям, способным пробудить весну даже в самый холодный зимний вечер. Хотя некоторые опасаются заводить ее из-за капризного характера.

Азалия или альпийская роза представляет собой небольшой насыщенно зеленый куст, усыпанный множеством ярких цветочков.

Существует много разнообразных видов соцветий азалии, среди которых встречаются: простые и махровые, гофрированные или же бахромчатые.

Кроме того, этот небольшой куст может украшать и широкая цветовая палитра: розовые, белые, красные, фиолетовые оттенки цветов. А также смешанные цвета, или переходящие друг в друга. По периоду расцветания встречаются как ранние, так и поздноцветущие растения.

Азалия цветок или деревце?

Дерево азалии

Карликовый красивоцветущий куст является вечнозеленым растением, родиной которого является Китай и Япония. Встречается также на территории южной Европы и Северной Америки.

«Azalea» в переводе с исконно греческого обозначает сухой. Такое необычное название она получила из-за внешнего вида, так как в основном представляет собой небольшой сухой кустарник.

На территории России данное растение начало распространятся в начале 20 века. Первыми местами, где можно было встретить такой необычный цветок, являлись ботанические сады и оранжереи.

«Розовое дерево » почему такое название? Да потому, что рододендрон с греческого делится на две части: «rhodon» транслируется роза, а «dendron» простое дерево.

На Востоке считают азалию символом мира и радости. Кроме того в восточных странах из такого необычного растения создают красивые бонсай. Как правило, для созидания бонсай композиций подбирают образцы этих сортов: Rhododendron impediteum и Rhododendron indicum

Виды

В наши дни существует множество разнообразных домашних сортов, которые появились при помощи двух основных видов.

  • Азалия индийская, рододендрон Симса или как ее еще называют азалия Симси (лат. название Rhododendron simsii)

Побеги данного вида покрыты небольшими щетинками. Цветки имеют воронковидную форму, и их окружность не превышает 3,5 см. Расцветка соцветий может состоять как из двух оттенков, так и быть украшенной небольшими крапинками.

  • Азалия японская или рододендрон тупой (лат. название Rhododedron obtusum)

Этот вид растения обладает блестящими листочками и воронковидными цветами диаметром не более 3 см. Имеет статус национального цветка Японии, не отставая по своей популярности от сакуры. Довольно-таки часто используется в японских композиционных садах.

Самые популярные сорта комнатного рододендрона

Уход за азалией в домашних условиях

Цветок азалии

В наших домах и квартирах климатические условия совсем не подходят для азалии. Дело в том, что идеальной погодой для необычного куста, начиная с конца ноября и до самого конца января, являются теплые слегка туманные осенние деньки.

Растению необходима температура от +10 до +12°С, а порой при наличии высокой влажности воздуха, рододендрону достаточно ночной температуры, не превышающей от +6 до +8 °С.

В специальных оранжереях поддерживать идеальные условия для цветка не составляет никакого труда, что нельзя сказать, к большому сожалению, о наших квартирах.

Установленный вблизи с батареей цветок, начинает страдать от хронического недостатка влажности, красивый и пышный цветок, еще совсем недавно цветущий, на глазах превращается в высохший умирающий куст.

Как правильно ухаживать за азалией дома

Но, даже не смотря на свои капризы в уходе, многие комнатные цветоводы отдают свое предпочтение азалии.

Если обеспечить правильный уход, то вы наверняка сможете насладиться оригинальным цветком в своей квартире. А любоваться такой красотой во время цветения можно и, даже желательно, не только самостоятельно, но и в компании с близкими друзьями.

Повторимся, что комнатный рододендрон, весьма капризное создание. Для того чтобы это растение могло радовать вас своими соцветиями ему понадобится достойный уход, о котором рассказано ниже.

Каким должно быть освещение

После того как вы стали обладателем прекраснейшего цветка нужно подыскать для него наиболее подходящее место. Азалия относится к растениям любящим свет, но при этом сильные солнечные лучи способны убить ее.

С октября по ноябрь на растении начинают образовываться почки, поэтому нужно обеспечить его достаточным светом. Для этого подойдут лампы дневного света, которыми можно периодически подсвечивать азалию.

Наиболее подходящая температура для комнатного рододендрона

Чтобы цветок выжил в квартире, ему понадобится плюсовая температура, варьирующая от 10 до 14 градусов в дневное время, а также от 6 до 8 градусов в ночное с высокой влажностью. Такой режим наиболее подходит к теплой слегка затуманенной осени. Если соблюдать все необходимые правила по уходу за растением, то оно будет хорошо расти даже при температуре 18°С.

Самым опасным временем года для азалии является лето, ведь изнурительная жара способна быстро расправиться с ней. Поможет выжить цветку в данную пору балкон , при условии, что он расположен не с южной стороны. Также спасти растение можно при помощи кондиционера, установив на нем температуру не выше 20°С.

Правильный полив — залог успешного роста и красивого цветения

Для того чтобы вырастить цветок в домашних условиях нужно соблюдать некоторые правила по его поливу.

Для рододендрона очень важно, чтобы влажность воздуха была высокой. Растущая в квартире азалия страдает от сухого воздуха в отопительный сезон. Чтобы растение не погибло, обязательно регулярно его опрыскивайте отстоявшейся водой.

Нужно ли удобрять комнатное растение

Для азалий существуют специальные подкормки, которыми выступают аммиачная селитра, сульфит калия, сульфат аммония и суперфосфат, используемые в весенний и летний период 1 раз в неделю.

В зимний и осенний период, во время появления бутонов, нужно развести суперфосфат с водой в соотношении 15 г удобрения на 10 литров воды.

Азалия отличается от большинства растений тем, что предпочитает расти в кислой почве.

При выборе грунта стоит остановить выбор на следующих вариантах.

  1. Вересковый грунт наиболее подходящий для роста азалии.
  2. Не менее подходящей является торфяная почва.
  3. Можно создать грунт самостоятельно, используя для этого 2 части хвойной смеси и одну часть торфяной земли, добавив в получившуюся почву немного речного песка.
  4. Также растение будет неплохо себя чувствовать в купленной при специальных магазинах, продаваемой почве для ацидофильных растений.

Когда и как обрезать азалию

Если вы хотите чтобы растение правильно росло и развивалось необходимо в определенное время проводить обрезку ненужных побегов, а также прищипывать некоторые его стебли. Как правило, обрезание растения стоит начинать в первых числах мая.

Помните, от пышности куста зависит, сколько цветков он выпустит.

Чем больше листвы вы оставите, тем меньшее количество бутонов будет образовываться.

Обязательно удаляйте все слабые и вытянутые листочки.

Все прошлогодние стебли нужно также укоротить.

Благодаря обрезанию вы сможете сформировать здоровый и шикарный куст. Для того чтобы обрезать растение необходимо запастись острым секатором, заранее протерев его спиртом. Чтобы предотвратить попадания инфекции в ранки.

Как ухаживать за азалией в горшке и сформировать красивую крону

Крона азалии может быть в виде небольшого дерева или куста.

Азалия бонсай

  • Если вы желаете сформировать дерево, то вам необходимо подыскать у маленького куста самую ровную и прочную ветку.Она будет служить будущим стволом, на котором следует удалять все другие побеги.

    После того, как длина побега достигнет наиболее подходящего для вас размера, нужно прищипнуть его верхушку, что позволит дереву начать выпускать ветки. В дальнейшем вам необходимо регулярно поворачивать растущее дерево и своевременно прищипывать боковые веточки. Это позволит сформировать на азалии крону как у дерева.

  • Если же вы желаете сделать куст, то необходимо прищипнуть черенок, отступив от грунта около 10-12 см. Верхние части боковых веточек также необходимо прищипнуть не забывая поворачивать растение, что позволит ему быть не однобоким, а равномерно развивающимся кустом.

Пересадка растения

После того, как красавица впервые отцвела, ее рекомендуется пересадить.

Корнесистема азалии достаточно поверхностная, поэтому пересаживать ее необходимо в невысокий горшок. Также ее корни очень нежные, поэтому не стоит заниматься рыхлением почвы вокруг куста . Это и послужило причиной того, что данный вид растения не пересаживают, а переваливают.

Ни в коем случае не нарушайте земляной ком и не пытайтесь очистить корневую систему от старого грунта.

В емкость, куда будете пересаживать куст необходимо добавить свежей земли. Чтобы молодая азалия могла хорошо расти и развиваться ее необходимо пересаживать 1 раз в год, проводя процедуру весной. Взрослая азалия требует пересадки один раз в 2 или же 3 года.

Размножение азалии, какие методы существуют

Практикуется несколько совершенно различных способов, благодаря которым, вы сможете развести данное растение:

  1. Семенное
  2. Черенкование
  3. Деление куста
  4. Способ прививки

Разведение азалии из семян

Это довольно-таки сложный и требующий серьезных усилий процесс. Наиболее часто его используют цветоводы, чтобы выводить новые экзотические сорта.

Размножение черенками

Как правило, комнатный рододендрон или азалию разводят именно данным способом . Наиболее подходящим периодом является лето.

Для этого вам понадобятся полуодревесневшие черенки, на которых имеются почки. Их необходимо посадить в грунт, накрыв стеклянной банкой или пакетом. Не забывайте обильно, поливать и опрыскивать черенок. Не позволяйте появляться на нем цветочным почкам.

Для того чтобы черенок смог укорениться ему понадобиться около 2-х месяцев. В этот момент его необходимо пересадить в заранее подготовленную емкость. Чтобы сформировать необходимый тип кроны прищипывайте вытягивающиеся стволы.

Черенкование азалии летом видеообзор:

Деление куста

Как правило, используется только в том случае если кусту азалии не менее 3-4 лет. Растение разделяется на несколько частей, при этом учитывается хрупкость и нежность корневой системы, которую очень легко повредить.

Прививка

В домашних условиях использовать данный способ размножения невозможно. Его применяют только профессиональные цветоводы.

Чаще этот метод применяется для того, чтобы на одном маточном образце, соединить несколько разнообразных сортов.

Получаемый результат имеет ошеломляющий успех, так как на такой азалии будут появляться соцветия разных оттенков, и даже на одном бутоне происходит видимое смешение цвета.

В основном, такие образцы искусства селекционеров, можно наблюдать на различных выставках и презентациях.

Чем может болеет рододендрон, а также, какие вредители могут напасть

Этот вид растения довольно-таки сильно подвержен нападению самых разнообразных вредителей, среди которых стоит отметить:

Необычный вредитель, который повреждает листья азалии, после чего они начинают засыхать, а в скором времени и рассыпаться. Взрослые особи вредителя перебираются на здоровые листочки, заставляя их свернуться в трубочки, где могут продолжить расти до тех пор, пока с ними не расправиться.

  • Оранжерейная белокрылка.

Также атакует листву, оставляя на ней сахарные выделения, где живет сажистый гриб. Этот вредитель может переносить некоторые заболевания опасные для многих комнатных растений.

  • Оранжерейная тля.

Тля живет большими группами, поэтому если она нападает на растение, то большинство листьев на кусте подвергаются скручиванию. Кроме того из-за этого вредителя может произойти задержка развития и роста растения.

  • Земляничный клещ.

Является самым опасным вредителем способным напасть на данный цветок. Только появившиеся листочки не ровные, а приобретают вид лодочки. На растении появляются не несколько больших здоровых почек, а множество маленьких. Приводит к замедлению роста растения, а в дальнейшем его гибели.

  • Плоский красный клещ.

Может повредить как черенки и маточники, так и взрослые кусты растений. Приводит к бурению, увяданию и осыпанию листьев.

Эти растения как никакие другие подвержены, заболеть каким-нибудь недугом.

Болезнями могут выступать:

  • мучниста роса
  • серна гниль
  • ржавчина
  • фузариоз и др.

Для того чтобы расправиться сними необходимо приобрести соответствующие препараты и обработать ими азалию, соответственно рекомендациям.

Как выбрать здоровое растение

Решив приобрести себе азалию, обязательно остановите свой выбор на среднем размере растения. Дело в том, что более крупным цветкам очень тяжело прижиться на новом месте, ну а маленькие азалии могут погибнуть из-за нехватки сил. Осмотрите все листочки, чтобы удостовериться, что растение здоровое.

Мы предлагаем нехитрые методы отбраковки непригодных растений:

  • При покупке азалии, обратите внимание на наличие нераскрывшихся бутонов, если их будет много не раскрытых, значит долгое цветение и радость обеспечены.
  • Подсушеные листья говорят о негативном явление – пересушивании комнатного питомца. Вероятность выживания такого образца довольно низкая!
  • Когда у азалий очень крупная и темная листва, сразу можно заподозрить, что применялись гормональные подкормки. Лучше отказаться от данного предложения.
  • При легком потряхивании не должны отпадать листики. Это тоже плохой знак.
  • Если обнаружили, что на нем есть следы паутины, каких-либо пятен или насекомых, то покупку стоит отложить до тех пор, пока не найдете здоровую азалию.

Выращивание азалии в домашних условиях видео: