Бересклет японский мелколистный. Бересклет японский: уход в домашних условиях

Декоративные кустарники становятся сегодня все более популярными. Выращивать их можно в открытом грунте или в комнатных условиях. Один из таких кустарников - бересклет японский. В естественной среде это растение образует густые труднопроходимые заросли, в которых часто устраивают свое жилище волки. За это бересклет получил название бирючина или волчье лыко.

Бересклет японский представляет собой вечнозеленый полукустарник. Листья у растения плотные, их окраска может быть разнообразной и зависит от сорта: листья могут быть однотонными ярко-зелеными, а могут иметь белые или желтоватые разводы. В тени листва приобретает сине-зеленую окраску, а на ярком солнце - розовато-зеленую.

В домашних условиях бересклет вырастает в высоту до 1 метра. Цвести растение начинает в июне - июле, а зимой у него наступает период покоя.

Соцветия у бересклета пышные, имеют форму зонтиков. Каждое состоит из мелких цветочков разнообразной окраски - белой, красной, зеленовато-жёлтой. В начале осени растение образует плоды-коробочки.

Эти плоды опасны для здоровья и жизни человека. Употребление их в пищу даже в небольшом количестве вызывает расстройства желудка, учащенное сердцебиение и слабость. При поедании более 30−35 плодов возможен летальный исход. Если в доме живут маленькие дети или животные, растение лучше убрать повыше.

Чтобы избежать недоразумений, лучше покупать саженцы в специализированных питомниках или магазинах.

Лучше выбрать растение с закрытыми корешками. В этом случае у садовода будет возможность дать растению адаптироваться к новым условиям и не спешить с пересадкой. Если же у саженца открыты корни, его нужно сразу же поместить в грунт.

Покупая посадочный материал, нужно осмотреть его и оценить качество. Листья должны иметь свежий здоровый вид. На побеге и корнях не должно быть повреждений, сухих участков, гнили. Подходить к выбору саженцев бересклета нужно ответственно. В противном случае есть риск купить некачественный материал или вообще другое растение, внешне похожее на бересклет японский.

Эта культура не слишком притязательна к месту посадки, поэтому можно выращивать ее на открытом освещённом участке или в тени. Однако лучше всего растение будет чувствовать себя в местах с «кружевной» тенью.

Почву на участке, где растет бересклет, нужно регулярно увлажнять. В условиях засухи листья начнут сохнуть и скручиваться. Однако при избытке влаги корни будут вымокать, и растение погибнет. Желательно выбрать нейтральный или щелочной грунт с примесью песка.

Высаживать кустарник в открытый грунт можно в течение всего теплого времени года. Обязательное требование - нежаркая погода и хорошо увлажнённая почва.

Последовательность действий при посадке в открытый грунт следующая:

  1. В почве делается углубление, диаметр которого вдвое больше размера корней саженца.
  2. На дно ямы укладывается слой дренажа. Это может быть галька, битый кирпич или керамзит.
  3. Поверх дренажного слоя укладывается перегной или компост.
  4. В яму сажается кустик на небольшую глубину. Почва возле корня слегка уплотняется.

В первые дни растению нужен регулярный полив.

Можно завести дома карликовый кустарник или вырастить бонсаи. Если говорить о таком растении, как бересклет японский, уход в домашних условиях не вызовет больших затруднений:

Примерно до 4 лет кустарник нужно ежегодно пересаживать в новый горшок. Более старшему кустарнику достаточно одной пересадки в 2−3 года .

Чтобы омолодить кустарник и сформировать крону, его нужно регулярно обрезать и прищипывать. Лучше всего обрезать растение по весне, это ускорит его рост. При обрезке верхушки побега из этой точки вырастает несколько молодых веточек. Обязательно удаляют повреждённые листья и побеги, а также старые ветки. Кроне можно придавать самые разнообразные формы - шаровидную, коническую и др. Чтобы получилось деревце, срезают боковые побеги и освобождают нижнюю часть ствола. Для получения густой кроны красивой формы прищипывают верхушки побегов.

Этот декоративный кустарник можно выращивать не только в доме или квартире. С его помощью можно создать бордюр или живую изгородь, а можно совместить несколько сортов этого кустарника и создать красивую ландшафтную композицию.

В качестве фона для более ярких растений используют сорта бересклета с зеленой однотонной листвой. Кроме того, из подросшего деревца можно выстригать садовые фигурки. Стелящиеся сорта помогут украсить альпийские горки и участки вблизи каменных стен.

Уход за бересклетом на садовом участке заключается в своевременном поливе и подкормке. Очень важно следить, чтобы почва не пересохла, но при этом не допускать застоя влаги в корнях.

Весной вносят в грунт подкормку, богатую азотом. Летом можно удобрить почву минеральными смесями с калием и магнием. Осенью полезно будет подкормить кустарник известью или золой, делается это под перекопку.

Чтобы кустики бересклета не разрастались вширь и оставались компактными, аккуратно прищипывают кончики побегов. Если этого не делать, кусты будут укореняться веточками, расположенными близко к земле. В итоге растение будет выглядеть рыхлым и бесформенным.

Молодые растения на зиму укрывают, зрелым кустарникам этого не требуется. Можно замульчировать почву на зиму с помощью торфа, листьев или полежавших опилок.

Если за кустарником правильно ухаживать, он быстро и интенсивно растет. В течение сезона можно наблюдать несколько волн роста, которые сменяются периодами покоя.

Размножение с помощью черенков

Лучше всего размножать бересклет японский комнатный с помощью черенков. Побеги срезаются с куста возрастом около 5 лет. Величина черенка должна быть приблизительно 10 см . Субстрат для посадки готовят из смеси песка и торфа в равных количествах.

Чтобы черенок лучше приживался, его ненадолго опускают в раствор укоренителя.

В домашних условиях черенок сажают в контейнер для рассады и прикрывают сверху пленкой. В этом ящик рассада растет в течение двух месяцев. За это время черенки пустят корни и можно будет пересадить их в отдельные горшочки.

Чаще всего комнатные растения подвержены заражению паутинным клещом, мучнистым червецом, тлями и щитовкой. Признаками заражения являются изменения внешнего вида кустов:

  1. Появление на листьях и стеблях бурых или желтоватых пятен.
  2. Изменение формы листовых пластин.
  3. Скручивание и опадание листвы.
  4. При поражении червецом на листьях остаются белые бугорки.
  5. Паутинный клещ образует тонкую паутинку на кустарнике.

Удалить с кустарника тлей или щитовку можно с помощью губки и мыльного раствора. Затем растение обрабатывается препаратом Биотлин. В конце обработки растение ополаскивается под душем.

Мучнистого червеца с растения удаляют вручную, после чего можно провести обработку препаратами Фитоверм или Конфилор.

Распространенным заболеванием комнатного бересклета является корневая гниль. Внешними проявлениями этой болезни могут быть вялые и мягкие стебли или листья. Чтобы спасти растение, необходимо полностью заменить грунт, удалить поврежденные участки корней, присыпав места срезов толченым углем. Емкость и дренаж тоже следует обработать в профилактических целях.

Другое распространённое грибковое заболевание - гниль побегов. Чтобы избавиться от напасти, нужно срезать больные побеги и обработать ранки толченым древесным углем, а также фунгицидным средством. Если растение поражено тотально, спасти его не удастся. В этом случае куст уничтожают полностью, чтобы не заразить соседние растения. Мучнистая роса выглядит как беловатый налет на поверхности листьев и стеблей. Провоцирующим фактором заболевания бывает повышенная влажность или застоявшийся воздух. Справиться с проблемой поможет препарат Фитоспорин-М.

На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные растения. И особенно привлекательными могут выглядеть декоративно-лиственные культуры, которые остаются яркими и красивыми в течение длительного времени. Именно таким внешним видом отличается и бересклет японский. Он относится к вечнозеленым культурам, и является не сильно капризным. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет японский бересклет чуть более подробно, уточним, как проводится его посадка, и уход какой необходим ему в саду.

Бересклет японский выглядит очень привлекательно. Его покрывает множество крупных заостренных темно-зеленых листиков, на которых находится более светлая кайма. Весь кустик как бы стремится кверху, листики выглядят плотными, кожистыми и неровными по краям.

На фото бересклет японский


Бересклет японский растет довольно интересно. При отсутствии полноценных условий он может прибавлять в росте лишь ранней весной, все остальное время растение будет замершим. Но при комфортном произрастании кустик будет расти ритмично, увеличиваясь на пятнадцать – двадцать сантиметров за год. Считается, что в природных условиях он может увеличиться до семи метров в высоту. Но высота выращиваемого экземпляра зависит от его сорта, существуют карликовые разновидности таких растений.
Отличительная особенность такого кустарника: способность переносить загазованность окружающей среды и затененность.

Посадка бересклета японского на приусадебном участке

Бересклет японский, как мы уже выяснили, не сильно капризен. Его можно выращивать и на открытом участке, и в полутени, и даже в тени. Но наиболее комфортным местом для такого растения считается полутень. В таких условиях листики растения насыщаются сине-зелеными оттенками, а пятнышки или обрамление на них выглядит особенно чистым.

При высадке бересклета японского в засушливом месте, его листва может начать скручиваться и даже сохнуть, если не организовать питомцу систематический полив.

Оптимальное время для посадки такого кустарника – от мая и до сентября. Основное условие благополучной высадки – она должна проводиться исключительно в пасмурную нежаркую погоду и во влажный грунт.

Почва в саду для бересклета японского должна быть нейтральной либо щелочной, она должна характеризоваться достаточной питательностью, и иметь в своем составе песок.

Читателям «Популярно о здоровье», которые хотят составить почвосмесь своими силами, стоит соединить две части дерна, с одной частью листового грунта, таким же количеством торфа и песка. Также допускается смесь трех частей дерновой почвы, двух частей парниковой земли и одной части песка.

Если грунт на участке кисловат, стоит внести в него известь.

Для посадки саженцев бересклета стоит подготовить ямки, которые будут в два раза больше по вышине, нежели корень саженца. Их нужно разместить с подходящим интервалом, учитывая размеры будущих взрослых кустарников. На дно каждой ямки необходимо поместить слой дренажа, в его роли может выступать битый кирпич, керамзит либо щебенка. Далее стоит заложить удобрения, представленные перепревшим перегноем либо компостом.

Посадку проводят не сильно глубоко. После нее грунт около растения необходимо уплотнить и полить. Кстати, систематическое увлажнение играет крайне важную роль в уходе за кустом бересклета в первое время после его посадки.

Особенности ухода за бересклетом японским в саду

Такое растение нуждается в проведении регулярного полива. Но при этом крайне важно не допустить переувлажнения растения. Полив проводят после подсыхания почвы. Не лишним будет с аккуратностью рыхлить грунт около кустарников и проводить устранение сорняков.

Что касается подкормки бересклета, то по весне его стоит подпитать удобрениями, в составе которых находится довольно много азота. Это простимулирует активный рост зеленой массы кустарника. В летнее время для подкормки стоит использовать калийно-магниевые смеси. А в осеннее время под перекопку вносят известь, а также золу.

Чтобы сформировать густые и компактные кустики бересклета японского, необходимо проводить прищипывание кончиков веточек. Если отказаться от этой процедуры, то карликовые разновидности растения начнут разрастаться вширь и активно укореняться веточками, соприкасающимися с грунтом. В результате этого кустик будет чрезмерно рыхлым.

На зиму бересклет не лишним будет мульчировать с использованием торфа, листиков или несвежих опилок. Молоденькие растения также нужно укрывать, к примеру, лапником. Взрослые кустарники в укрытиях не нуждаются.

Бересклеты японские довольно устойчивы к атакам вредителей. Тем не менее, такие растения могут пострадать от клещей либо тли. В результате таких поражений их листики могут скрутиться и опасть. Нездоровые кустики следует обработать коллоидной серой либо актелликом.

Из заболеваний, бересклет японский может поразить мучнистая роса либо ржавчина. Многие опытные садоводы советуют не дожидаться появления проявлений таких недугов и проводить профилактическое опрыскивание кустарников фунгицидами на этапе похолодания и/или продолжительной сырости.

На самом деле, растение довольно неприхотливо. Оно быстро наращивает кустик и уже совсем скоро после посадки выглядит привлекательно. Если вы заметили, что ваше растение пускается в рост несколько раз за сезон, значит, вы ухаживаете за ним совершенно правильно.

Бересклет - невысокое изящное деревце, широко использующееся в ландшафтном дизайне. Своей популярностью у садоводов оно обязано потрясающим разнообразием ярких красок. Выращивать большинство разновидностей бересклета в домашних условиях не позволяют габариты современных квартир, но некоторые сорта являются исключением, вполне подходящим для комнатного цветоводства, к тому же посадка и уход вполне по силам любителю. На их основе выведены компактные селекционные гибриды.

Внешний вид и иные характерные особенности бересклета

Бересклет (Euonymus), также известный как «псевдолавр» – род невысоких деревьев, вечнозелёных и теряющих листву, относящихся к семейству Бересклетовые (Celastraceae). На данный момент известно около 220 его представителей, встречающихся по всему Северному полушарию. Первый описанный с научной точки зрения бересклет был обнаружен в Испании. Отдельные разновидности произрастают в Австралии и Южной Америке.

Официальное название растения переводится с греческого примерно как «дерево со славным (или с хорошим) именем». «Бересклет» – одно из многих прозвищ, под которым оно известно в славянских языках. Некоторые из них довольно несимпатичны – «ведьмины серьги», «волчье лыко», «бирючина», «слепокурник». Вероятно, это связано с тем, что сок и семена бересклета ядовиты. Употребление последних в пищу вполне может вызвать летальный исход. Содержащиеся в них вещества негативно влияют на работоспособность сердца.

О происхождении бересклета рассказывают красивую легенду. Согласно ей, деревце создала злая ведьма, желавшая наказать заслуживавших этого, по её мнению, людей. В последний момент колдунья смягчилась, оставив возможность использовать растение как лекарственное. А сама стала малиновкой, которой поедание плодов бересклета не приносит никакого вреда. С тех пор эта птица распространяет бересклет по миру, роняя на землю его семена.

В природе бересклет вырастает до 3–10 м в высоту. В домашних условиях культивируются в основном вечнозелёные разновидности, не превышающие 1–1,5 м. Также весьма популярны ползучие и стелющиеся виды. Живёт любой бересклет около 60 лет, поэтому будет радовать цветовода долго.

Цветёт и плодоносит «в неволе» бересклет чрезвычайно редко. К тому же это не самое привлекательное зрелище. У природных разновидностей мелкие зеленовато-жёлтые или белёсые цветки собраны в соцветия в виде кисти или зонтика по 10–15 штук. На деревце их почти не видно. Цветки селекционных гибридов - белоснежные, розоватые, пурпурные - более заметны. В природе цветение приходится на лето, в домашних условиях может начаться даже ранней весной.

Очень декоративно выглядят плоды бересклета. Нередко их даже принимают за цветы. Эти четырехстворчатые кожистые «коробочки» с шипами или крылышками при полном созревании меняют цвет на ярко-алый, малиновый или пурпурный.

Основная декоративная ценность растения заключается в листьях длиной около 7 см. Они гладкие, довольно плотные, яйцевидной формы. Цвет очень красивый - нежно-салатный, есть виды с желтоватыми, кремовыми или почти белыми вкраплениями. Край вырезан мелкими зубчиками. Листья расположены супротивно на гладких или четырехгранных побегах, покрытых небольшими наростами.

Сорта, выращиваемые в домашних условиях

Из «природных» бересклетов к домашним условиям наиболее успешно приспособились:

  • Японский (japonica). Небольшой интенсивно ветвящийся кустарник, высотой не более 0,5–0,7 м, густо усеянный листьями. Они уже, чем у большинства бересклетов, по форме напоминают ланцет или вытянутый овал. Цвет листовой пластины - насыщенно-зелёный, иногда с более светлой каймой или областью вдоль центральной прожилки. Цветки мелкие, диаметром не более 1 см. Плоды - розоватые или бледно-оранжевые коробочки. Требователен к питательности почвы, нужны регулярные подкормки. Важен умеренный полив. Деревце чувствительно к резким перепадам температуры и тяжело отходит от атак вредителей. В сильную жару сбрасывает листву.
  • Укореняющийся (radicans) или Форчуна (fortunei). Невысокое (1–1,2 м) стелющееся вечнозелёное растение с длинными побегами. Ветвится довольно слабо, но имеющиеся побеги плотно облеплены листьями. Они мелкие (4–5 см длиной), гладкие и блестящие. Общий фон жёлтый или жёлто-белый, с зелёным подтоном. Дома можно выращивать в подвесных кашпо. Плоды ярко-розовые, семена тёмно-оранжевые.
  • Карликовый (compactus). Высота - не более 1 м. Листья мелкие, длиной до 4 см, кожистые. Кончик листа резко заостряется, края слега загибаются вниз. Цвет листовой пластины - светло-зелёный, с легким желтоватым подтоном. Снизу листья сизо-зелёные или оливковые. Ствол практически отсутствует, побеги тонкие. Подходит для формирования бонсай. В отличие от других разновидностей, более тенелюбив и требователен к поливу, чаще страдает от вредителей. Плохо переносит жару.
  • Крылатый (alatus). Листопадный кустарник высотой примерно 1,5–2 м. Растёт довольно медленно. Рёбра на побегах похожи на крылья, отсюда и название. Тёмно-зелёные листья осенью превращаются в ярко-алые и малиновые. Плоды насыщенно-пурпурные. Растение светолюбиво. В тени выживет, но потеряет насыщенность красок.

Фотогалерея: бересклеты, встречающиеся в природе

Бересклет японский очень чувствителен к чересчур высокой температуре Бересклет укореняющийся - основа для большинства экспериментов селекционеров Бересклет карликовый по какой-то причине особенно выделяют вредители Бересклет крылатый из-за габаритов в домашних условиях встречается редко, но сдержать его рост можно с помощью регулярной обрезки

Видео: бересклет японский

Селекционные гибриды в основном выводятся на базе бересклета Форчуна. Листья у них, как правило, пестро окрашенные.

  • Вечнозелёный стелющийся кустарник. Довольно медленно растёт. Высота - около 0,5 м, ширина - 0,8–1 м. Осенью листья краснеют.
  • Почвопокровное растение. При отсутствии обрезки больше подходит для теплиц и зимних садов, чем для домашних условий. Высота - 0,5 м, ширина - 1,5 м. Листья длиной около 5 см. Осенью появляется красноватый или шоколадный подтон.
  • Невысокий (0,6–0,8 м) кустарник. В центре тёмно-зелёного листа располагается большое солнечно-жёлтое пятно. Очень требователен к наличию естественного цвета. В тени пёстрая раскраска листьев быстро пропадает.
  • Интенсивно ветвящийся кустарник высотой около 0,8 м. Зимой возможно появление лёгкого розового оттенка.
  • Variegatus (Gracilis). Стелющийся кустарник высотой не более 30 см, интенсивно разрастающийся в ширину до 0,8–1 м.
  • Быстро разрастающийся в стороны вечнозелёный кустарник высотой не более 15–20 см. Мало страдает от холодов. Растение очень теневыносливо.
  • Компактный кустик высотой и шириной около 30–40 см. Сильно страдает от холодов и резких перепадов температур.
  • Самый миниатюрный гибрид. Длина листа не более 1 см. Само растение высотой не больше 5–10 см.

Фотогалерея: селекционные гибриды

У гибрила Emerald Gaiety листья округлые, ярко-зеленые, с белой каймой Бересклет Emerald Gold - это пёстрые листья, зеёеные с ярко-жёлтыми полосами и пятнами по краям Яркое жёлтое пятно в центре листа и дало гибриду название Sunspot (солнечный зайчик) У молодых растений сорта Silver Queen листья бледно-жёлтые, затем они меняют цвет на серебристо-салатный Листья бересклета Variegatus ярко-зёленые, с желтовато-белой или кремовой серединой У гибрида Vegetus листья тёмно-зелёные, прожилки выделены белым У бересклета Sheridan Gold ьолодые листья лимонно-жёлтые, затем приобретают лаймовый оттенок Сорт Minimus в горшке образует нечто, похожее на «подушечки» или сплошной ковёр

Оптимальный микроклимат для растения

Бересклет относительно неприхотлив. Он выживет в разных условиях. Но чтобы растение выглядело наилучшим образом, желательно прислушаться к его «требованиям» и создать микроклимат, приближенный к оптимальному.

Таблица: как создать бересклету подходящие условия

Фактор Рекомендации
Местоположение Подоконник окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Помещение нужно регулярно проветривать, при этом защищая растение от сквозняков. На лето полезно отправить горшок на балкон (закрытый или открытый), террасу, веранду, в сад.
Освещение Большинство видов бересклета предпочитают яркий свет, не страдая даже от прямых солнечных лучей. Пестролистные гибриды более светолюбивы, но под прямыми лучами быстро «выцветают», поэтому их желательно притенять.
Температура Оптимальная температура летом - 22–25ºС, зимой 12–15ºС. Зимой гибриды перенесут и более низкие (3–5ºС), но не отрицательные температуры. «Природным» бересклетам не страшны морозы до -20ºС. Если зимой в помещении слишком тепло (20ºС и более) даже вечнозелёный бересклет, скорее всего, лишится большей части листьев.
Влажность воздуха Бересклет лучше растёт при высокой влажности (60–70%), но не особо страдает от сухого воздуха. В сильную жару можно опрыскивать цветок или периодически устраивать ему тёплый душ. Последняя процедура полезна и для очистки цветка от пыли (достаточно одного раза в неделю).

Бересклеты в большинстве своём теневыносливы, но не тенелюбивы. Компактная ровная крона у кустика формируется только при ярком свете или хотя бы в лёгкой полутени.

Как правильно пересадить бересклет?

Молодые бересклеты пересаживают ежегодно, взрослые - раз в 2–3 года или ещё реже. Это зависит от скорости роста и от того, насколько старый грунт в горшке. Процедуру проводят в начале весны. У больших экземпляров, выращиваемых в кадках, пересадить которые невозможно чисто физически, снимают верхние 5–7 см почвы и заменяют её свежим субстратом.

Размер горшка подбирается так, чтобы он был на 3–5 см больше предыдущего в диаметре. Для медленно растущих разновидностей подойдёт прежний горшок, если его простерилизовать и полностью сменить грунт. Чтобы ограничить рост бересклета, особенно в высоту, подойдёт ёмкость, почти совпадающая по диаметру с предыдущей, скорее плоская, чем глубокая.

Почва бересклету нужна слабощелочная, поэтому в готовый магазинный грунт для декоративнолиственных комнатных растений или в субстрат, смешанный самостоятельно, добавляется доломитовая мука или толчёный мёл (5 г на 10 л).

Доломитовая мука - полезная добавка для нейтрализации излишней кислотности грунта

Почва должна быть лёгкой, питательной, воздухо- и водопроницаемой:


Пересадка бересклета:

  1. На дно горшка насыпьте керамзит или иной дренажный материал слоем около 1–1,5 см.
  2. Примерно треть ёмкости заполните свежим субстратом. Обильно полейте почву. Когда вода впитается, сделайте в ней углубление.
  3. Извлеките растение из горшка, по возможности сохраняя земляной ком целым. Можно облегчить процесс, где-то за полчаса до этого хорошо полив растение.
  4. Перенесите цветок в новый горшок. Пустоты по краям заполните грунтом. Аккуратно уплотните почву, ещё раз хорошо полейте цветок.

Поскольку бересклет довольно неприхотлив, в особом уходе после пересадки он не нуждается. Цветок можно сразу же вернуть на прежнее место. Купленное в магазине растение пересаживают как можно быстрее - тяжёлый универсальный субстрат плохо пропускает воду, провоцируя развитие гнили.

Видео: как пересадить бересклет

Важные нюансы ухода за растением

Уход за бересклетом несложен. С ним справится даже начинающий цветовод.

Полив

Бересклет не является очень влаголюбивым растением, достаточно умеренного полива. Естественно, в жару цветок нужно поливать чаще, чем в пасмурную погоду. Нельзя дать почве просыхать полностью. Проверить это можно с помощью деревянной палочки, воткнутой в грунт. Обычно достаточно немного полить растение раз в 3–4 дня.

Цветок, как и почти все комнатные растения, с благодарностью реагирует на опрыскивание. Полезен и еженедельный тёплый душ. Помимо того, что он смывает пыль, это действенная профилактика против многих вредителей.

Опрыскивают цветок только мягкой чистой водой. В противном случае на листьях появятся некрасивые белесые пятна. Такую же воду, подогретую до комнатной температуры, желательно использовать и для полива.

Засуху бересклет переносит гораздо лучше, чем переувлажнение грунта. Регулярный обильный полив - один из немногих надёжных способов загубить растение.

Внесение удобрений

Обильная подкормка растению не нужна. Если грунт подобран правильно, вполне достаточно раз в месяц с марта до октября поливать его раствором комплексного минерального удобрения для декоративнолиственных комнатных растений.

Подкармливать бересклет можно и комплексным минеральным, и органическим удобрением

Можно вносить и органические удобрения. Вполне подойдёт настой свежего коровьего навоза или птичьего помета, зелени крапивы, листьев одуванчика.Период покоя

Важнее всего обеспечить бересклету с середины осени до конца зимы достаточно прохладное содержание, чтобы он не лишился листвы. Выставите цветок на застеклённую лоджию, в неотапливаемую теплицу. В это время растение поливают умереннее, чем обычно (раз в 6–8 дней), подкормки прекращают совсем. Требования к световому режиму не меняются. Поскольку солнце зимой менее активно, можно переставить горшок поближе к окнам южной ориентации.

Обрезка

Изначально бересклет - это кустарник или даже небольшое деревце. Поэтому он нуждается как минимум в регулярной санитарной обрезке. С растения удаляются все слабые, высохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Тем самым стимулируется образование новых веточек и более интенсивное ветвление.

Возможна и декоративная обрезка. Кроне бересклета можно придать форму шара, пирамиды, конуса или даже создать что-то более оригинальное, напоминающее садовые скульптуры. Для большей пышности и «кустистости» достаточно просто весной прищипнуть побеги на 2–3 верхние почки каждый.

Поскольку сок бересклета ядовит, любая обрезка проводится только в резиновых перчатках. Чтобы минимизировать ущерб для растения, используйте только остро заточенный продезинфицированный инструмент.

Видео: как ухаживать за растением

Как цветок реагирует на ошибки цветовода?

Основная декоративная ценность бересклета - его листья. Именно они - надёжный «индикатор» состояния растения. На любые ошибки в уходе растение реагирует ухудшением внешнего вида.

Таблица: как проявляются ошибки в уходе за бересклетом

Как выглядит растение? В чём причина?
Листья тускнеют, пёстрая окраска исчезает, кончики сохнут. В помещении слишком сухо либо полив недостаточен. Иная возможная причина - длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
Растение сбрасывает листья. Если это происходит в период активной вегетации, сопряжено с почти полной остановкой роста и затрагивает только нижние листья, цветок поливается чересчур часто и/или обильно. В зимнее время «виновата» слишком высокая температура и низкая влажность воздуха.
На листьях расплываются коричневые пятна, основания черешков и побегов чернеют. Гниль развивается из-за регулярного переувлажнения почвы, усугубляет ситуацию низкая температура в помещении.
Листья желтеют, постепенно сохнут и опадают. Растению не хватает питательных веществ. Либо используемое удобрение ему не подходит.

Распространённые болезни и вредители

Бересклет достаточно устойчив к большинству грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Исключение составляет гниль. Зато он нередко атакуется сосущими насекомыми, которых привлекают плотные сочные листья. Но есть несложные профилактические меры, соблюдение которых минимизирует риск заражения:

  • Помещение вновь приобретённых комнатных растений в карантин хотя бы на 10–12 дней.
  • Недопущение скученности цветов на подоконнике и размещение букетов (особенно из роз и хризантем как можно дальше от них).
  • Регулярный осмотр (лучше с лупой) на предмет наличия характерных признаков и повреждений.
  • Немедленная изоляция цветов при малейшем подозрении на заражение, дезинфекция соответствующего участка подоконника.
  • Минимизация повреждений при обрезке, пересадке, немедленная обработка всех срезов
  • Использование только чистого остро заточенного инструмента, стерильного грунта и горшков.
  • Поддержание влажности воздуха на комфортном для цветка уровне, регулярное проветривание помещения.
  • Еженедельный тёплый душ.
  • Правильный уход, особенно полив.

Таблица: от каких болезней или вредителей страдает бересклет

Болезнь или вредитель Внешние проявления Меры борьбы
Серая гниль Серо-коричневые пятна на побегах и листьях, покрывающиеся слоем пепельного «ворса» с мелкими чёрными вкраплениями. Обрезка всех хотя бы минимально пострадавших частей растения и немедленная пересадка в новый горшок и грунт; обработка грунта перед высадкой Триходермином, Глиокладином или внесение гранул Заслона, Барьера; еженедельный полив 1%-м раствором любого фунгицида; опрыскивание и полив Фундазолом, Топсином-М, Алирином-Б, Байкалом-ЭМ.
Паутинный клещ Тонкие паутинки на основаниях побегов и черешках; листья, покрытые чёрными точками и желтовато-белыми тонкими полосами. Нанесение на листья мыльно-спиртового раствора и душ через 40–45 минут; обильный полив и помещение растения в плотно завязанный полиэтиленовый пакет на 2–3 дня; опрыскивание и полив раствором акарицидов - Вермитек, Неорон, Аполло, Маршал, Агравертин, Флоромайт, Оберон (2–3 обработки разными препаратами через 7–12 дней).
Мучнистый червец Мелкие комочки, похожие на грязную вату, у черешков и оснований побегов; отходящий от краёв горшка грунт и кайма из белесого воскоподобного вещества под ним. Уничтожение видимых следов ватным диском, смоченным в спирте или любой спиртовой настойке и душ через 15–20 минут; нанесение на места скопления вредителя луковой, чесночной кашицы, эфирного масла любых цитрусовых; обработка Танреком, Конфидором, Биотлином, Актарой, Актелликом, Моспиланом, Рогором, Фосфамидом.
Тля Облепленные мелкими жёлто-зелёными или коричнево-чёрными насекомыми верхушки побегов и молодые листья; множественные мелкие бежевые точки на них. Обрезка наиболее сильно пострадавших частей растения; опрыскивание 2–3 раза в день настоями любых резко пахнущих трав, хвои, апельсиновой кожуры, табачной крошки; опрыскивание пеной зелёного калийного мыла; применение Актары, Моспилана, Инта-Вира, Калипсо, Конфидора, Фитоверма, Фьюри.
Овальные тускло-коричневые или серо-бурые наросты на листьях; жёлто-красные ткани вокруг них; почти чёрный субстрат в горшке. Уничтожение видимых особей (ватной палочкой нанести на панцирь спирт, керосин, уксус, скипидар, подождать 2–3 часа); промывание листьев мыльно-спиртовым раствором; применение Актеллика, Фосбецида, Метафоса, Актары.

С какими болезнями и вредителями придётся бороться цветоводу, выращивающему бересклет - фото

Тля - один из наиболее распространённых вредителей комнатных растений, не обойдёт своим вниманием и бересклет Прочный панцирь щитовки защащает её от большинства народных средств

Способы размножения бересклета

Укоренение черенков

Укоренение черенков - самый распространённый способ вегетативного размножения бересклета. Ещё можно в процессе пересадки разделить большой куст на 2–3 поменьше или пересадить в отдельные ёмкости появившихся у корней «отпрысков». Лучшее время для укоренения черенков - конец весны или начало лета.

  1. Срежьте с растения несколько здоровых молодых неодревесневших побегов. Нарежьте из них черенки длиной 5–8 см так, чтобы на каждом было хотя бы одно междоузлие. Все срезы делайте острым чистым ножом и присыпайте толчёным мелом, активированным углём, коллоидной серой или хотя бы корицей.
  2. Заполните небольшие стаканчики плодородным грунтом, насыпав поверх слой крупного песка толщиной 5–7 см.
  3. Высадите черенки в грунт, присыпав нижний срез любым порошкообразным стимулятором корнеобразования.
  4. Поместите ёмкости в прозрачные полиэтиленовые пакеты, завяжите. Или накройте стеклянными банками.
  5. Обеспечьте яркий свет, температуру около 22ºС, умеренный полив по мере высыхания грунта. Если чередовать воду и раствор биостимулятора и подключить нижний подогрев, процесс укоренения пойдёт быстрее. В менее комфортных условиях корни появятся через 1,5–2 месяца.
  6. Подождите ещё столько же, пересадите черенки в грунт для взрослых растений. Через 2–3 месяца прищипните растения, чтобы кустики были более пышными.

Видео: размножение комнатных растений верхушечными черенками

Проращивание семян

Выращивание бересклета из семян - довольно трудоёмкая и отнимающая много времени процедура. Селекционные гибриды таким образом размножать не рекомендуется - у сеянцев редко сохраняется пёстрая раскраска листьев.

Перед высадкой семена бересклета обязательно подвергают стратификаци

Процесс посадки:

  1. Очистите семена от присеменников и на 2–3 часа опустите в раствор перманганата калия (5 г на литр воды).
  2. Высушенные семена перемешайте с крупным речным песком либо торфяной крошкой, прокалёнными в духовке. Субстрата берут примерно вдвое больше, чем семян.
  3. 3–4 месяца выдерживайте их при температуре 10–12ºС в светлом месте с влажностью воздуха 50–60% и хорошей вентиляцией. Когда у большей части семян треснет оболочка, уберите их на 4–5 месяцев в холодильник или другое место, где поддерживается постоянная температура 1–3ºС.
  4. По истечении указанного времени дайте семенам прогреться до комнатной температуры, накрыв ёмкость стеклом, чтобы не испарялась влага. Желательно подобрать для них ярко освещённое место.
  5. Смешайте грунт, подходящий для взрослых растений, заполните им неглубокие плоские ёмкости. Распределите по поверхности семена, присыпьте тонким слоем песка. Хорошо увлажните из пульверизатора.
  6. Накройте ёмкости стеклом или плёнкой либо уберите в мини-теплицу. Обеспечьте яркий свет, температуру 24–27ºС, нижний подогрев. Раз в 3–4 дня проветривайте «парник» и увлажняйте грунт. Отдельные всходы появляются через 6–8 недель, массовые - через 3–4 месяца.
  7. После появления первого настоящего листа рассадите сеянцы в отдельные ёмкости, ухаживайте, как обычно.

Бересклет - необычное, довольно неприхотливое декоративнолиственное комнатное растение. С его выращиванием справится даже начинающий цветовод. Разумеется, в открытом грунте кустарник выглядит эффектнее, но и в горшке его яркая пёстрая зелень смотрится достойно, радуя хозяина круглый год.

Из всего многообразия этих растений существует только одна культура, которую можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях — бересклет японский.

Это красивое растение с заостренными темно-зелеными листьями с более светлой каймой. Все растение словно стремится вверх, его боковые ветви отходят от ствола под небольшим углом, а густая листва подчеркивает его вертикальное направление. Листья крупные, плотные, кожистые, неровные по краям.

В отношении роста это очень интересное растение. Если ему не создать необходимых для полноценного развития условий, то прибавка в росте будет только в период ранней весны. В остальное время бересклет просто замрет.

За год бересклет прибавляет 15-20 см.

Если условия для этого растения максимально комфортные, то рост его происходит ритмично: период активности будет сменяться периодом покоя.

Бересклет японский (Euonymus japonica) — вечнозеленый кустарник, который цветет ближе к середине лета. Его цветки собраны в зонтик по 15-30 штук и имеют очень интересную расцветку, в которой преобладают желтые и зеленые оттенки.

Это растение в природных условиях может вырасти до 7 м. высотой.

Оно отлично переносит затененность, устойчиво к загазованности воздуха. Период плодоношения начинается с сентября месяца и продолжается до середины осени.

Какие подойдут нашему климату?

Как не наделать ошибок при посадке гортензии древовидной читайте .

Сорта

Существует несколько видов японского бересклета, наиболее распространены из которых следующие:

Бересклет японский (Псевдолавр).

Он в России культивируется как комнатное или оранжерейное растение. При температуре ниже +5 градусов Цельсия довольно быстро погибает.

Это пестролистная форма японского бересклета. Растение достигает высоты 50 см, в диаметре редко превышает 15 см. Листья у него желто-зеленые, приподнятые, а цветы появляются в конце весны и имеют белый цвет. После того, как растение отцветет, на нем образуются яркие коробочки.

Бересклет японский карликовый

Это вечнозеленый стелющийся кустарник высотой до 1 м. На его ветвях четко видны продольные бороздки, листья продолговатые, до 4 см. длиной. Край у них заострен, а боковые стороны слегка подогнуты вниз. Верхняя сторона листа имеет ярко-зеленый цвет, а нижняя — сизый оттенок. Цветки красно-бурые, чаще одиночные, мелкие, но могут быть собраны в небольшие зонтики по 2-3 экземпляра на тонких цветоносах до 2-х см. длиной.

Посадка бересклета японского

К составу почв бересклет не требователен. Оптимальным вариантом будет следующая смесь: дерн, листовая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1:1 Можно использовать обычную садовую землю или почву, состоящую из дернового грунта, парниковой земли и песка в пропорции 3:2:1

Высаживается растение только во влажную почву, ему полезен во время приживания нижний подогрев.

Молодые экземпляры, которые не старше 3-х лет, можно ежегодно пересаживать без особого вреда для растения. Хорошо развивается на щелочных и нейтральных почвах, в кислые грунты следует вносить известь.

Уход

Садоводы знают, что если куст японского бересклета дал две волны роста, значит, за ним хорошо и грамотно ухаживают.

Если на верхушке каждого побега образовались шишечки, прикрытые чешуйками (почки бересклета), то это свидетельствует об окончании периода роста растения.

Когда почки начинают раскрываться, образуя новые листья, можно ожидать очередной волны роста бересклета.

Эта особенность развития растения диктует правило ухода за ним, которое состоит в следующем: в начале периода активности нужно давать азотные удобрения, в середине — комплексные, а в период формирования почек — фосфорно-калийные.

В период покоя растения подкормки не производят. Летом самые длинные побеги нужно укорачивать.

Ухаживать за бересклетом японским не сложно. Во время волны роста его умеренно поливают, поддерживая влажность земли, и ни в коем случае не допуская ее пересыхания. Опрыскивание 2-3 раза в неделю пойдет на пользу растению не смотря на то, что к влажности воздуха оно не требовательно.

На резкую смену температуры и появление вредителей бересклет реагирует сбросом листвы. Поэтому нужно регулярно осматривать его на наличие вредных насекомых. Не смотря на то, что это растение ядовито для человека и любого животного, насекомые его очень любят.

Для благоприятного развития растения температура воздуха летом желательна не выше 25 градусов по Цельсию, а зимой нужно выдерживать диапазон +8-12 градусов. Не смотря на это японский бересклет довольно хорошо переносит прохладу, а вот на жару может реагировать сбросом листвы, поэтому в комнатных условиях его не следует держать вблизи радиаторов отопления.

Читайте как можно делать .

Кто впервые описал бересклет форчуна и и где родина этого красивого кустарника можно узнать .

Размножение

Весной садовые кусты бересклета японского размножают делением и зелеными черенками.

Во время пересадки следует соблюдать осторожность чтобы не повредить корневую систему. В июне-июле с крепких молодых побегов срезают черенки длиной 5-6 см., которые обязательно должны иметь одно междоузлие.

Для укоренения лучше сделать такую смесь: нижний слой из речного песка, а верхний — из песка, листовой, дерновой и перегнойной земли. Через 1,5-2 месяца черенок укоренится и растение можно будет пересаживать.

Летом бересклет японский можно размножать семенами. Перед посадкой они нуждаются в стратификации при температуре +2-3 градуса на протяжении 3-4 месяцев. Когда у 80% семян лопнет кожица, это подскажет, что они готовы к высадке. После этого семена освобождают от кожуры и протравливают в слабом растворе марганцовки.