Малино-ежевичный гибрид тэйберри. Выбор и подготовка подходящего места на участке

Сильнорослый гибрид малины и ежевики с раскидистыми колючими стелющимися побегами, практически не дающий корневых отпрысков. Шипы на побегах мелкие. Листья тройчатые, тёмно-зелёного цвета. Плоды очень крупные, удлинённо-конические, пурпурные, сочные, до 4 см длиной. Созревают с середины июля до конца августа. Универсального назначения. На зиму ветки необходимо пригнуть и укрыть. Гибрид устойчив к вредителям и болезням, поражается только малинной тлей и стеблевой галлицей.

Агротехника: До посадки саженцы хранить при температуре 0 - +2ºС. При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное помещение, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков.

Малино-ежевичные гибриды следует высаживать на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках, на почвах, богатых органическими веществами. Очень важно перед посадкой очистить почву от многолетних сорняков, особенно корневищных. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40х40х40 см. Перед посадкой в нее вносят 5 − 6 кг хорошо перепревшего навоза, 100 − 150 г суперфосфата, 40 − 50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой.

Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки. До посадки или сразу после нее надземную часть обрезают, оставляя 30 − 40 см. Поливают из расчета 5 литров воды на куст, почву обязательно мульчируют торфом или компостом, слоем 6 − 8 см. Высаживая малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5-3,5 м.

У малино-ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, а на второй плодоносят и отмирают. Для облегчения ухода за растениями и сбора урожая рекомендуем следующий способ формирования растений − направить плодоносящие побеги в одну сторону, а побеги текущего года − в другую (веерная формировка). Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

На зиму кусты малино-ежевики желательно укрывать. Побеги аккуратно укладывают на землю, стараясь их не повредить. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже - забрасывают снегом.

Весной до начала активного набухания почек кусты раскрывают и проводят формирующую обрезку: укорачивают слишком разросшиеся побеги (от 1/3 до половины длины побега), прищипывают побеги, растущие в нежелательную сторону.

Чтобы ответить на этот вопрос для начала отправимся за справкой в библиотеку и заглянем в ботанический справочник, впрочем, можно и в Википедии посмотреть.

Что мы там видим?

  • Малина обыкновенная(лат.Rubus idaeus)полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
  • Клубника – народное название Земляники зелёной.
  • Земляника зелёная – многолетнее травянистое растение; вид рода Земляника семейства Розовые (Rosaceae)».

То есть семейство у растений одно, вот род – разный. Возможно ли скрещивание растений из разных родов? В принципе ученые создают гибриды из растений разных видов, но вот чтобы скрестить кустарник с травой? А плоды этих ягодных растений: у малины – сросшиеся костянки, а у земляники – ягода на цветоложе. Вспоминается старый анекдот про Мичурина, у которого теща ногу сломала, когда на яблоню за арбузами лазила. В общем, что неподвластно ученым – легко решается опытным продавцом.

Но если серьезно, то существуют два растения, которые и называют гибридом малины и клубники.

Два варианта гибрида

Малиника

На мысль о скрещивании скорее всего навел внешний вид растений, вот так выглядят ягоды гибрида малины и клубники на фото, ее продавцы с рынка еще называют «малиникой».

Гибрид или не гибрид?

На самом деле это один из видов земляники, по английски «Strasberry», а с малиной он разве что в одном саду произрастал. Вкус ягод, отдаленно напоминающих малину по внешнему виду, земляничный на любителя.

Клубмалина

И это вовсе не гибрид

Это растение известно как карликовая разновидность малины – «Strawberry». И хоть плоды ее слегка похожи на землянику-клубнику, но это малина однозначно! Другие ее названия давно известны как за рубежом, так и у нас:

  • гималайская;
  • китайская;
  • соблазнительная;
  • ииллецеброидная;
  • ну и конечно: земляничная или клубничная.

Это низкорослый, до пятидесяти сантиметров, кустарник с ягодами похожими на землянику, достигающими трехграммового веса. Ягоды по вкусу ближе к малиновому, но уступают ей по качеству.

При всем при этом оба этих вида растений представляют вполне законный интерес, отличаются своими оригинальными качествами и достойны места в вашем саду. Вот только называть их гибридами малины и земляники – увы, не следует.

Законный гибрид

А следующее растение, которое мы хотим представить – ежемалина. Это вполне реальный гибрид малины и ежевики.

Ежемалина – гибрид ежевики с малиной

В настоящее время селекционерами выводятся все новые сорта этой культуры, которая взяла от малины ее аромат и хорошую зимостойкость, а от ежевики - мощь и урожайность. Ягоды ежемалины более вытянутые, чем у малины, созревание происходит в ежевичные сроки – с середины июля и до конца августа в зависимости от срока. Кроме всего прочего, на одном месте ягоды могут расти до десяти лет!

Бойсенова ягода, так еще называют этот гибрид ежемалины, один из лучших среди себе подобных. Несравненный вкус крупных ягод, а весят они до 12 граммов каждая, затмевает и малину и ежевику. Сначала гибрид обладал колючими шипами, но в результате направленной селекции шипы удалось нейтрализовать. Урожайность этих превосходных ягод достигает до пяти килограммов с куста.

Бойсенберри – одна из лучших ежемалин

Логанова ягода – один из популярнейших сортов ежемалины. Вкус ее вытянутых ягод близок к малиновому. Весят ягоды, при длине в четыре сантиметр и ширине в два, по восемь граммов. Куст стелющийся, бесшипный. При повреждении корней, может дать шипастые побеги.

Американец – логанберри

Тайберри

Интересен и урожаен гибрид ежемалины – тайберри. Его бордовые побеги сильно стелющиеся и мелкошипные, поэтому выращивать тайберри неоходимо с подвязкой к опорам. По урожайности очень хорош – до пяти килограммов с куста отменных ягод малиново-конфетного вкуса.

Тайберри – конфетка на ветке

Силван

По внешнему виду Силван похож на Тайберри, но имеет более крупные ягоды отменного вкуса, да и в кисти их в два раза больше, что облегчает их сбор. Вес ягод Силвана достигает 14 граммов. Но это растение не относится к ежемалиновым гибридам. Силван – сорт ежевики, который похож на гибриды, глядя на фотографию сорта, легко обмануться. К сожалению, нуждается в укрытии на зиму вследствие низкой морозостойкости.

Силван – самая крупноплодная ежевика

И снова обман. Многие считают Кумберленд гибридом ежевики и малины, на самом деле это . Это даже на фотографии отлично видно.

Черноплодная малина – Кумберленд

Секреты выращивания ежемалины

Из-за того, что ежемалина вобрала в себя свойства двух разных культур, выращивание ее имеет свои особенности. В общем-то неприхотливая культура всеет-таки при правильном уходе даст больший урожай.

Посадка

Сажать ежемалину на постоянное место рекомендуется осенью: в средней полосе нашей страны это делают в октябре, на юге – чуть позже. главное, чтобы растения успели укорениться до сильных морозов. Место для посадки кустарника выбирают солнечное, желательно с защитой от северных ветров.

Расстояние между растениями делают около метра, после высадки саженца его укорачивают до 30 сантиметров, обильно поливают и мульчируют листовым опадом.

Весной для поддержания кустов с большим урожаем ягод необходимо устройство шпалеры. Шпалеры делают высотой в 2-2,5 метра, по типу виноградных. Между столбами натягивают до пяти рядов проволоки, между которыми пропускают стебли ежемалины.

Уход

Ежемалина очень любит расти на мульчированной почве. Весной после оттаивания земли рекомендуется провести двухслойное мульчирование.

  1. Вначале на грунт нужно разложить картон от упаковочных коробок, следите за тем, чтобы на нем не осталось обрывков скотча. За сезон он переработается микроорганизмами и в то же время не пропустит на поверхность сорняки.
  2. Сверху картон засыпают обычными опилками, перегноем, компостом, сеном, семечковой лузгой или другими видами мульчи.

Внимание! Вместо картона в качестве мульчи под ягодные кустарники отлично подойдет резаная бумага из офисного шредера!

Резаная бумага – защита от сорняков

В начале сезона ежемалина отзывчива на внесение азота в почву. Кто любит химические удобрения, внесите мочевины, поклонники органического земледелия удобряют свежим настоем травы.

Обрезка

При выращивании ежемалины производят две обрезки: прищипку и санитарную вырезку. Прищипку делают, когда растения достигнут высоты около двух метров. Обрезая у куста точку роста, вызывают утолщение стебля и образование дополнительных ветвей, что способствует увеличению урожая.

Санитарную обрезку лучше всего делать в конце плодоношения. При этом все отплодоносившие кусты вырезаются, а побеги замещения прореживаются, оставляют по 8-10 стеблей, весной из них выбирают по 4-5 лучших, остальные удаляют.

Выращивание ежемалины представлено в этом видео:

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Ежемалина – гибрид малины и ежевики, ягодная культура, вобравшая в себя самые лучшие качества родительских разновидностей, которыми послужили малина и ежевика. В итоге получилась интересная культура с невероятно вкусными и ароматными ягодками, неприхотливая в уходе и выращивании. Благодаря таким качествам, ежевичная малина набирает все большей популярности среди садоводов, и количество желающих полакомиться ароматными ягодами с полезным составом и одновременным вкусом ежевики и малины с каждым годом возрастает.

Датой рождения ягодного гибрида, основой которого послужила ежевика и малина, считается 1969 год. Сорт был выведен в Швейцарии, путем селекционирования посредством опыления пыльцой малины, ежевики. В итоге получилось растение, плодоносящее сочными, вкусными и ароматными плодами темного цвета.

Какие лучшие качества двух растений объединяет в себе эта гибридная ягода? Качества ежевики – обильное плодоношение объемными плодами, простота в уходе, качества малины – насыщенный ягодный аромат, повышенная морозоустойчивость.

Аналогом к данной разновидности считается гибрид малины и клубники (малиник, ежеклубника).

Плодам ежемалины характерен сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой, с привкусом обеих ягод родительского вида.

При выведении большинства сортов черноплодной малины, плодоносящей большими ягодами, использовались современные малино-ежевичные гибриды. Благодаря их качествам, на кустах формируется большое количество разветвленных кистей, похожих на ежевичные, при невысокой зимостойкости малинных сортов. Ягоды черной малины имеют отличия от ежевичных. Традиционные и черноплодные разновидности малины, созревают в июле, конечно же, сроки созревшего урожая могут сдвигаться в зависимости от погоды и географического района. Ежевика, каким бы ранним ни был сорт, созревает позднее малины. Из-за этого среднепоздние и поздние сорта выращивают исключительно в южных районах, в которых плоды могут вызреть полностью до того, как придут первые морозы.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового и интересного про этот вид ягод.

Сорта ежемалины

Гибридная ягодная культура ежемалина может быть похожей больше на малину либо ежевику, и вес зависит от того, чьи свойства в большей мере растение унаследовало от родительского вида вовремя селекции.

Для ежевичных плодов характерны высокие вкусовые качества, а при скрещивании с малиновыми культурами, ягоды приобрели еще более вкусный аромат. Таким образом, ягодный гибрид вобрал в себя наилучшие вкусовые от обеих культур.

Лучшими сортами такой разновидности считаются: Логанберри, Бойсенберри, Тайберри, Силван, Кумберленд, Техас, Туммепьберри, Яиг, Марион. Практически все сорта американского происхождения.

Логанберри

Популярная ягода, селекционированная в США, объединяет в себе гибридные признаки. Среди характеристик: куст средней мощности, со стелющимися, серо-зелеными побегами без шипов. В начале вегетации, побегообразование – слабое, с возрастом куст активизируется, и отдает их побольше. Оттенок плодов при созревании темно-бордовый, форма вытянутая, объемная, массой до 10 г, вкус сладкий, медовый с послевкусием земляники. Сорт – раннеспелого периода созревания. Ягоды созревают с конца лета, до первых приморозков. Урожайность на уровне 9 кг с кустарника. Размножение – от укоренения верхушек с побегов первого года, которые уже одеревенели.

Во время посадки придерживаются промежуток между кустарниками 1 м, а междурядья – составляют 1,5-2 м. Растение нуждается в шпалере, высотой не менее 1,8 м. После высадки, нуждается в обрезании до 25 см от уровня земли, в обильном орошении и мульчировании.

Ягоды – кладезь полезных органических компонентов: антиоксидантов, витаминов (А, С, фолиевая кислота), микроэлементов (железо, магний, фосфор) и др. С целью употребления такой полезной для организма ягоды, ее заготавливают в зиму: сушат, делают джемы, сорбет, конфитюры, готовят компоты, варенья.

Бойсенберри

Американский гибрид – самый известный среди ежемалиннных культур. По внешним характеристикам кустарника очень похож на стелющуюся ежевику. Кусты цветут большими белыми цветами. На сегодняшний момент доступен в двух подвидах: с шипами и без.

Плоды крупные, бордово-шоколадного окраса, овальные. Вкус кисло-сладкий, преобладает ежевичный. Отдает плоды под конец июля – август. В зиму укладывают ветви к земле, переносит низкие температуры без проблем. Весной требует подвязку на шпалеру.

Тайберри

Малино-ежевичный гибрид Тэйберри плодоносит большими, длинными ягодами, достигающими до 6,5 см в длину, с темно-малиновым окрасом. Урожайность – на высоком уровне, с 1 га до 9 тонн урожая. Плодоношение у кустов Тейберри длительное, начинается с середины лета. Тайберри (Тайбери) – ветвистый кустарник с мощными ветвями, ростом до 2,5 м, нуждается в опоре и подвязывании.

При размножении, может возникать следующая проблема: практически нет корневых отпрысков. Из-за этого, преимущественно размножают корневыми черенками либо воздушными почками.

Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Период развития данного сорта длится 2 года. На первом году – на растении формируются почки, а на втором – начинается плодоношение, и постепенное отмирание старых побегов. В это время формируют крону кустов, чтобы облегчить уход за растением и сбор ягод. Как правило, кустарник формируют веерным способом.

Силван

Гибрид высокоурожайного сорта, с ранним созреванием ягод. При раннем сборе плоды окрашены в алый оттенок, в то время, как ягоды, собранные позднее достигают темного, практически черного оттенка. Урожай в виде овальных крупных ягод, весом до 13г, растут кистями по 10-15 шт. Силван считают лучшим по вкусу из ягодных гибридов. Урожайность до 5 кг с куста. При сборке плодов, созревшие ягоды обладают насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Кустарник со стелющимися побегами, имеющими шипы.

Кумберленд

Гибридный сорт с плодами чёрно-синего цвета, с глянцевой поверхностью. По вкусовым качествам – ароматные, медовые и плотные, отлично показывающие себя в транспортировке.

Считается самым проверенным и зимостойким сортом ежевикообразной (черной) малины. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, не засоряет сад, так как не дает поросли. Срок созревания средний. Куст высотой 1,5-2 м с толстыми побегами, изогнутыми, неопушенными, сильно шиповатыми с густым восковым налетом.

Культура относится к зимостойким, многолетним полукустарникам, высокоурожайным при условиях правильной агротехники. Обладает особенностью произрастать на одном участке более 15 лет, но обильно плодоносит первые 12 лет.

Сорт отличается продолжительным цветением и хорошей урожайностью. Даже при наступлении сильных морозов кусты можно не укрывать. Правда, черноплодная малина не такая уж и идеальная: много косточек в ягодах, обилие шипов на побегах и кусты сильно загущены.

Малину Кумберленд едят в свежем виде, и делают заготовки в зиму в виде: заморозки ягод, джемов, варенья, соков.

Выращивание

Малино-ежевичные ягодные гибриды – ценные растения, они более урожайны, их плоды значительно больше, в отличие от родительских культур. Благодаря таким характеристикам многие садоводы выращивают ее на участке.

Размножение гибридной ягодной культуры производится корневыми черенками и корневыми отпрысками. Выращивание с помощью корневых черенков считается более эффективным. Для этих целей ранней весной выкапывают корни размером 5-7 мм, и отрезают длиной 10-15 см. Посадочный материал высаживают в ямы.

Более простой способ выращивания – укоренение побегов из однолетних побегов, высотой до 35 см. В августе производят укоренение побегов. В ямки, глубиной 20-25 см направляют концы побегов и засыпают землей. На каждом таком побеге весной вырастит по 3-4 молодых саженца, которые будут пригодны к посадке на основной участок.

Посадку делают на хорошо освещенных местах, по схеме 40х40х40 см. Туда добавляют перегной смешанный с землей. Нуждается в шпалере, летом она выдает много новых побегов замещения. Лучшее время для посадки - октябрь, в южных регионах – конец октября.

Уход

Верхушки у растений прищипывают, когда они достигают до 2,5 м в длину. Когда у куста основание окрепнет, начнут созревать боковые побеги, которые распределяют на нижней части шпалеры.

У многих ягод плодоношение пролонгированное, сбор урожая длится до конца осени. Отплодоносившие побеги осенью срезают до основания, а молодые укладывают на шпалеру.

В начале лета следует внести карбамид, подкормить настоями из крапивы или коровьего навоза. Можно удобрить азотными удобрениями, что послужит усилению вегетации растения. В регионах с бесснежной зимой, производят мульчирование.

Так как ежемалина не склонна к прению, ее также спасают от морозов укрыванием перегноем, опилками, сеном, соломой и др.

Видео “Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за ежемалиной.

Генетики считают такие гибриды очень перспективным направлением в селекции этих культур, полагая, что от ежевики новые сорта наследуют высокую урожайность, неприхотливость к почве и условиям возделывания, а от малины – ее зимостойкость и незначительную колючесть стеблей

Одна из версий происхождения гибрида Логанберри такова: у судьи Логана (США) в саду росла ежевика сорта Аугинбауг рядом со старым сортом малины Рэд Антверп. Логан посеял однажды семена ягод одного из «родителей» и таким образом получил гибридные сеянцы. Из них впоследствии были отобраны гибриды с самой крупной красной ягодой, получившие быстрое распространение среди садоводов. Потом появились новые гибридные растения - ежевика Бойзена (Бойзенова ягода) , ежевика Янга (ягода Янга) и др., которые также называли по именам их селекционеров. Наиболее известным из них до сей поры считается полученный в Англии сорт Тэйбери (ягода Тэя) (этот сорт читателям следует запомнить). В России в самом начале 20 века созданием новых малино-ежевичных сортов занимался И.В. Мичурин.

Логанова ягода действительно сочетает в себе хозяйственно-полезные признаки и малины, и ежевики. Положительными признаками сорта являются отсутствие колючек, более крупные и вкусные ягоды, высокая урожайность, достаточная зимостойкость, и, что немаловажно для садовых дизайнеров, высокие декоративные качества. В России это растение встречается пока лишь на участках садоводов-любителей. Ягода Логана образует раскидистые кусты с дугообразными стеблями, достигающими высоты 1,5 – 2,0 м и требующими подвязки на шпалерах. Рекомендуют шпалеры делать такой конструкции, чтобы после сбора с кустов урожая их можно было положить на землю вместе с кустами и таким образом облегчить укрытие от морозов этой культуры.

Зацветает логанберри в нашей средней полосе в середине июня и цветет в течение полутора месяцев. В период цветения растение очень декоративно: кисти, состоящие из 15-20 больших бледно-розовых цветов, очень заметно выделяются на фоне красивых темно-зеленых листьев. А в период плодоношения на фоне листьев эффектно смотрятся крупные ягоды этого растения. Созревают ягоды с середины августа до самых заморозков. Такое растянутое во времени созревание ягод вполне устраивает садоводов-любителей. Самые первые ягоды крупные (до 10 г), удлиненные, блестящие и очень сладкие. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Правда, некоторые садоводы такой урожай приписывают сорту Тэйбери, а с сорта Логанберри они собирают более скромный урожай – 4 - 5 кг с куста.

Помимо хорошего вкуса и полезных питательных веществ - сахаров, органических кислот, биологически активных элементов: железа, кальция, серы, фосфора и других - плоды Логанберри обладают еще и лечебными свойствами. Используют их как в свежем виде, так и для приготовления варенья, желе, компотов, соков, из них получаются отличные ассорти с яблоками или земляникой. Думается, что и вино из ягоды Логана получилось бы также чудесным, так что стоит попробовать, особенно применительно к приготовлению купажных вин.

Размножение

Эта культура не образует корневых отпрысков, поэтому размножать ее с их помощью не получится. Размножают логанову ягоду укоренением вертикальных однолетних побегов, одревесневшими и зелеными черенками однолетних побегов, а также семенами. Заметим, что размножение семенами требует от садоводов определенных навыков. Семена логанберри, прежде всего, подвергаются отбору. Для этого их нужно залить водой в стеклянной банке, перемешать и отобрать только осевшие семена, выбросив остальные. Отобранные семена высушивают и сохраняют в поддоне морозильной камеры холодильника (при температуре плюс 1-5 град.). В период январь-февраль месяцы закладывают семена на стратификацию (от 3-х до 5-ти месяцев). Для этого советуют поместить их в капроновый тампончик с влажным песком, а последний – в емкость с влажными опилками или мхом, которые следует постоянно поддерживать влажными. Тампончик с семенами и песком желательно периодически слегка разминать.


В апреле семена можно высевать в ящик с рыхлой и влажной почвой. Верхний слой этой почвы толщиной 3-5 см рекомендуют засыпать субстратом, состоящим из смеси песка и торфа в соотношении 1:2. Семена заделываются на глубину 1,0-1,5 см. Ящик ставится в теплое место, закрывается стеклом или пленкой, а после появления всходов (через 10-15 дней) – на подоконник. Понятно, что в это время рассаде нужен регулярный полив и подкормки универсальным удобрением (последние - каждые 15 дней). В конце мая – начале июня саженцы, которые к этому времени достигают высоты 10-15 см, можно высаживать в летний парник. Как только саженцы возобновят свой рост (через 10-15 дней), пленку с одной из сторон парника можно убрать.

Ямы для посадки саженцев на постоянное место готовятся осенью. Их глубина примерно 40 см, диаметр 50 см. Они заполняются перепревшим навозом вместе с землей. В эту смесь добавляется суперфосфат, древесная зола, доломитовая мука, песок и торф. Все это тщательно перемешивается, заливается водой и оставляется до весны. Весной в мае месяце саженцы пересаживаются в приготовленные для посадки места, соблюдая все существующие правила для обычных саженцев.

Осенью подросшие кустики следует укрыть от морозов. Сделать это несложно, потому что они легко прижимаются к земле, а вполне доступных способов укрытия в наше время известно достаточно много.

Гораздо проще размножать логанберри укоренением верхушек однолетних побегов или же одревесневшими и зелеными черенками.

При посадке растений на постоянное место придерживаются расстояния между ними в 1 м, а между рядами 1,5–2 м. Как уже отмечалось, желательно располагать ветви этого растения на шпалере (высотой 1,5 м.), конструктивно выполненной таким образом, чтобы осенью ее можно было вместе с кустами «положить» на землю для укрытия от морозов. Сразу после посадки саженцы укорачивают до высоты 25 см, обязательно поливают и мульчируют прикустовые круги. В дальнейшем следят за растением, удаляют отплодоносившие и заболевшие (что бывает редко) побеги, а осенью кусты пригибают к земле и укрывают.

Для тех садоводов, которые захотят пойти по более простому пути, купив саженцы логанберри, сообщаем (потому что спрашивают): это легко сделать, набрав в Интернете соответствующие ключевые слова, чтобы выйти на необходимые интернет-магазины. А время для приобретения саженцев сейчас самое подходящее.

Другие сорта ежемалины

  1. Ежемалина Тэйберри относится к очень урожайным сортам. Куст колючий, стелющийся. Ягода при созревании темно-красного цвета, крупная, удлиненная.
  2. Бойсенберри (Бойзенова ягода) имеет стелющийся куст. Существуют две формы этого растения – с шипами и без шипов. Ягоды овальной формы, крупные, вишнево-коричневого цвета, на вкус кисло-сладкие, обладают ежевичным ароматом.
  3. Техас (сорт выведен Мичуриным путем отбора из сеянцев сорта Логанберри). Побеги у куста длинные до 5 м, сам куст колючий, стелющийся. Ягоды до 10-12 г, удлиненные, малиновые. На вкус ягоды кисло-сладкие с малиновым ароматом. Этот сорт считается более устойчивым к заморозкам, чем Логанберри, но все же требует небольшого укрытия.
  4. Туммельберри является сеянцем сорта Тайберри. Куст колючий. Сорт устойчивее к морозам, чем Тайберри. Ягоды крупные, удлиненные, красные.
  5. Марионберри считается эталоном вкуса среди сортов ежемалины
  6. Янгберри напоминает сорт Бойсенберри, но ягода более мелкая.
  7. Дарроу относится к прямостоячим сортам ежемалины. Выпускает стебли до 3 м в длину. Куст колючий, устойчив к морозу - выдерживает морозы до 34 °С. Пятилетний куст дает до 10 кг урожая. Ягоды весят 3,5-4 г, на вкус кисло-сладкие, продолговатой формы, черные с глянцем. Листья очень декоративные, пальчиковые. Сорт неприхотливый, может расти на одном месте до десяти лет.
  8. Блек сатин является бесшипным сортом, устойчив к морозам до минус 22 °С. В средней полосе России может перезимовать под укрытием из листьев. Ягоды черные, глянцевые, округлой формы, более сочные, чем у других сортов. Взрослый куст дает до 5-6 кг урожая.

Имеются и другие гибриды ежемалины, например, сантьямова ежевика, Силван, Олалие (олаллиева ягода), Чехалем.