Правильное прищипывание голубой ели. Когда прищипывать макушки сосен для пышности


Культурное выращивание хвойных растений предполагает постоянную заботу об их здоровье и красоте. Обрезка сосны и ели — полезная операция, которая положительно сказывается на состоянии дерева.

Зачем обрезают сосну и ель?

Выделяют несколько видов обрезки популярных хвойных деревьев.

  • Санитарная обрезка.

Это самый распространенный способ помочь растению. Регулярно удаляют сломанные, слабые и поврежденные ветки. Они представляют опасность для самого растения, так как иногда становятся причиной грибковых заболеваний. Такие ветки могут оторваться и повредить окружающие предметы или находящихся рядом людей, особенно при сильном ветре или других неблагоприятных природных явлениях. Санитарную обрезку можно выполнить на большом экземпляре, если дерево слишком затенят участок. В этом случае полностью удаляют нижние ветки – после этого сосной можно будет посадить другие растения.

  • Омолаживающая стрижка.

Проводят на взрослой сосне и ели с большим количеством голых и сухих веток для стимуляции роста новых побегов.

  • Декоративная обрезка.

Самый популярный вид. Процедуру проводят на хвойных деревьях, которые исполняют роль живой изгороди, и при выращивании в технике бонсай. При культивировании сосны и ели в привычном виде также проводят регулярную обрезку. Процедура улучшает форму кроны, а при необходимости сдерживает рост дерева, что особенно актуально для высокорослых сортов.


Когда выполняют работы?

Санитарную обрезку проводят в любое время года. Работы выполняют срочно, если возникла аварийная ситуация, например крупная ветка надломилась и представляет угрозу для окружающих людей, животных или построек.

Весной формируют крону, создают компактную верхушку и придают сосне и ели декоративный вид. Время весенней обрезки зависит от климатических и погодных условий.

Молодые побеги текущего года называют свечками. Работы проводят, когда они достигают максимального размера, но хвоя еще не начинает распускаться. Обычно это происходит в июне.

Летом уместно подрезать молодые побеги, которые выходят за пределы кроны. У молодых растений можно удалять лишние ветки до конца лета. Позже это делать не рекомендуется: до холодов не успеет выделиться камбий, который «залечивает» свежие раны.

Омолаживающую стрижку проводят осенью. Основная зона роста находится на концах побегов сосны и ели, поэтому со временем старые деревья теряют нижние листья, утрачивают привлекательность. Срезают концы на оголившихся старых побегах, оставляя на них часть хвои. Весной на укороченных отростках пробудятся спящие почки и вырастут новые молодые ветки.

Проводить обрезку поздней осенью и в зимнее время не рекомендуется: срезы становятся уязвимыми, возможно вымерзание древесины.

Результат обрезки зависит от состояния дерева. Здоровое и сильнорастущее растение перенесет процедуру легко. У очень ослабленной сосны или ели спящие почки могут не проснуться, поэтому на таком растении работы не проводят.


Особенности формирования кроны

Хвойное дерево — прекрасное украшение любого сада. Наряду с сосной обыкновенной (зеленого цвета) получили распространение сорта с сероватым, серебристым и даже желтоватым оттенком хвои. При регулярной обрезке декоративность дерева повышается без ухудшения его общего состояния.

Тактика обрезки сосны и ели зависит от способа выращивания. Необходимые работы отличаются в зависимости от того, имеет ли растение традиционную форму обычного пушистого дерева, используется для живой изгороди или культивируется в японском стиле. У каждой обрезки своя цель, главная задача – заранее представить, какой результат должен получиться.

  • Традиционная форма.

У многих хвойных деревьев красивая крона формируется самостоятельно. Например, обычно не нуждается в обрезке , приобретая с возрастом густую вечнозеленую шапку.

С помощью декоративной обрезки дереву можно придать оригинальную форму. Красивая пирамида, ровная полусфера, конус или цилиндр – вариант зависит от умения и фантазии автора, а также от сорта дерева. Можно создать хвойные шедевры в виде животных и людей, но на елях и соснах выполнить такую работу могут только очень искусные мастера.

Чаще проводят обычную плановую обрезку, ее схема зависит от нужной формы и состояния растения. Такой процедуре можно подвергать только деревья старше двух лет.

  • Живая изгородь.

При выращивании сосны в виде живой хвойной изгороди обрезку проводят ежегодно. Верхушку первый раз удаляют, когда растение достигнет необходимой высоты. Это простимулирует рост боковых побегов и уменьшит промежутки между соседними экземплярами.

  • Стиль ниваки.

Это японское искусство культивирования садовых деревьев, которое часто используют при выращивании сосны и ели. Оно отличается от известного многим стиля бонсай способом выращивания. «Бонсай» — «дерево на подносе», а корни ниваки не ограничены небольшим горшком, а развиваются на свободе, непосредственно в саду. В зависимости от стиля ниваки сосну или ель формируют по-разному. Например, как прямое дерево с треугольной формой кроны или под углом к поверхности земли. Монкабури — оригинальный способ формирования сосны. У такого дерева оставляют одну очень длинную горизонтальную ветку, которая располагается над входом в сад. В японских монастырях и храмах старые сосны в стиле ниваки пользуются особым почтением.

Для создания дерева в этой технике понадобится много времени и сил, это длительный и кропотливый процесс. Определяются с желаемой высотой растения, регулярно убирают «лишние» ветки и формируют крону. Новые побеги ежегодно нужно укорачивать больше чем на половину их длины. Создание сосны или ели в стиле ниваки заключается в прищипке свечек, удалении части хвои и стрижке. Это творческий процесс, к каждому растению нужен индивидуальный подход.

Сосна выделяет много душистой янтарной смолы. После обрезки дерево самостоятельно залечивает свои раны этим веществом с бактерицидным действием. Все работы следует проводить в перчатках, ведь смолу тяжело отмыть. В дополнительной обработке препаратами срез не нуждается.


Как правильно обрезать?

Для проведения работ используют продезинфицированный инструмент. В зависимости от возраста дерева и толщины веток применяют секатор, садовые ножницы, небольшую ножовку или пилку.

Выделяют несколько видов обрезки.

  • Прореживание.

Убирают неудачно расположенные ответвления, которые портят внешний вид сосны или ели. В слишком густой кроне со временем часть побегов отмирает из-за недостаточного количества солнечного света. Повреждать друг друга могут слишком близко расположенные соседние ветви. Своевременное прореживание помогает предотвратить такие проблемы.

Перед работой осматривают дерево, ненужную ветку удаляют полностью. Место среза делают коротким. Его стараются обработать ножом, чтобы не осталось пенька.

  • Прищипка.

Этот метод помогает сформировать более густую и пушистую крону растения. Проводят его, когда молодые побеги прекращают рост в начале лета, а иголки уже начинают отделяться от стержня. Во время прищипки часть свечки частично или полностью выламывают.

Небольшие ветки можно обрезать острым секатором, а крупные — садовой пилкой или ножовкой. Убирают части побегов аккуратно, чтобы не повредить спящие почки, из которых появятся новые ростки в будущем. У основания усеченной ветки обычно появляется 3-4 новых сильных побега, на слабых растениях их может быть меньше. Крона становится пушистой, приобретает округлую форму.

При поздно проведенной прищипке (конец июля — август) почки в текущем сезоне образоваться не успевают. Они появятся только следующей весной.

  • Обрезка.

Это самый частый способ изменить внешний облик сосны или ели. При обрезке удаляют часть ствола дерева. Операцию проводят как на молодых, так и на взрослых экземплярах.

Молодое дерево быстро вытягивается, прибавляя примерно 15 см ежегодно. При желании взрослую сосну обыкновенную старше тридцати лет с помощью правильной обрезки можно сформировать высотой до двух метров. В природе такие растения вырастают выше 10 метров.

Схема обрезки сосны и ели обусловлена верхушечным типом роста этих растений. После удаления верхней части периодически нужно будет убирать оставшиеся соседние побеги: они склонны со временем замещать удаленную верхушку, стремятся занять вертикальное положение. На зрелой древесине спящие почки восстановления не прорастают, поэтому формировку растения начинают в молодом возрасте.


Советы по обрезке

  1. За одну стрижку удаляют не более трети зеленой массы растения.
  2. Работы проводят регулярно, длительные перерывы или прекращение обрезок испортят результат предыдущих трудов.
  3. Обрезать сосну и ель начинают в молодом возрасте, когда она имеет компактную форму.
  4. Выполняя прищипку, обычно убирают до 2/3 прироста. Во время обрезки удаляют 1/3 ветки.
  5. Первый год после посадки хвойные растения адаптируются и приживаются на новом месте, дополнительное вмешательство на пользу не пойдет.


Уход после процедуры

Сосна и ель нетребовательны к качеству почвы, влажности и температуре. Режим полива и подкормок после обрезки не меняют. Следует помнить, что частая и необдуманная стрижка ослабляет растение и может стать причиной различных болезней. Главная задача — провести работы правильно и своевременно.

Хвойная красавица отблагодарит за заботу опрятным внешним видом и отменным здоровьем. Она будет десятилетиями радовать вас изящной вечнозеленой кроной.

Наша довольно скромная природа подарила нам замечательно пластичный материал для садового творчества, который позволяет воплощать множество затейливых замыслов. Я имею в виду исконно русские хвойные, окружающие любой сад, — ели и сосны.

По своей природе это огромные деревья, позволить им расти свободно можно лишь на обширном участке. Но и для дачных шести соток им найдется достойное и оригинальное применение.

Начнем с сосен. С помощью нехитрых приемов из сосны обыкновенной можно создать как великолепную плотную подушку (в альпинарии или вне него), так и садовый бонсай, миниатюрное дерево.

А как вам живая изгородь из сосны? У многих из нас забор сделан из сетки-рабицы. Несколько сосен вдоль нее и десяток лет позволят превратить такой забор в нечто принципиально новое. Автор и воплотитель идеи – Карел Ланг, чешский коллекционер камнеломок.

Для формировки сосен применяются несколько приемов. Стволы на некоторое время необходимо закреплять в желаемом положении, для этого используются твердые опоры (хорошо натянутая рабица), отвесы или проволока. В случае с рабицей на ней закрепляются молодые, еще гибкие ветви. Подвешивание грузов помогает отогнуть более толстые стволы книзу, а наложенной поволокой формируются изгибы. В принципе можно обойтись и чем-то одним, если дерево не совсем старое. Ветви лучше всего гнутся весной и в июне, во время активного сокодвижения и роста растения.

Важно: проволочная обмотка быстро врезается в ствол, оставляя некрасивые шрамы и наплывы. Ее необходимо проверять и ослаблять два-три раза за сезон роста. То же касается и всевозможных обвязок и петель.

Когда ветвям и стволам придана нужная форма и закреплена, становится актуальным другой аспект – торможение роста. Ведь наши сосны в расцвете сил могут давать приросты более полуметра в год. Где уж тут говорить о небольшом заборчике или бонсай. Но есть элементарный прием, позволяющий сократить рост и на порядок увеличить пушистость сосны. Это прищипка побегов, или пинцирование.

Наверняка вы замечали, как весной начинают расти сосны: сначала появляются «свечки», потом они удлиняются, а затем на них начинают выдвигаться иглы. Вот эти-то молодые свечки и необходимо выщипывать. Оптимально это делать, когда они уже достаточно вытянулись, но иглы еще совсем коротки. Так можно точнее рассчитать «прирост», который вы оставите сосне, и не повредить остающиеся иголки.

Кто-то делает это ногтями, кто-то – ножницами. Побеги совсем мягкие, легко срезаются, выкручиваются или отламываются. Можно удалять до восьмидесяти процентов длины свечки.

Нужно быть внимательным и обработать все без исключения свечки, иначе возникнут непропорционально длинные молодые веточки.

На конце пинцированного побега следующей весной образуется мутовка новых, менее мощных, с укороченными иглами. С ними необходимо будет проделать то же самое.

Итак: в первую весну сажаем сосны (беря расстояние между деревьями примерно таким же, какова высота забора), во вторую и, возможно, третью – формируем скелет по рабице, с третьей начинаем прищипку. Если сетка затянута не вся, можно будет «отпускать» некоторые побеги, не прищипывая их, чтобы заполнить пустые места, отрастив ветви нужной длины.

Со временем подушки щипаных ветвей становятся чрезмерно густыми, поэтому раз в несколько лет будет необходимо их прореживать, удаляя целые ветви внутри. Это делается секатором таким образом, чтобы не оставалось пеньков. Срезы можно не замазывать: они мгновенно затягиваются смолой.

Важно: сосна может давать почки только в тех местах, где есть иглы, лучше всего – на свежем приросте. От пня сосны категорически не отрастают. Поэтому важно не пропустить время прищипки, которое продолжается весь май.

Если вас пугает объем работы, то могу заверить, что на щипку подушки сосны размером в квадратный метр уходит минут двадцать. Конечно, изгородь потребует существенно большего времени, возможно, целого дня, но представьте, что всего один день работы в год – и такой потрясающий результат!

Похожи и приемы работы с елями. Разве что с ними можно быть чуть более бесцеремонными. Ель обыкновенная подходит для стриженой живой изгороди. Причем здесь уже можно обойтись ножницами для этих целей. Время стрижки – фаза самого активного роста новых веточек. Самое главное – удалять макушки, наиболее сильные побеги. И, конечно, стрижка должна быть ежегодной.

На заметку: Для изгороди из ели саженцы необходимо сажать довольно просторно, чтобы было куда развиваться нижним ветвям. Расстояние должно быть не меньше 70 см.

Ели пригодны и для создания садовых фигур. Потрясающую голубую полусферу я наблюдала в саду Иржи Балатки, коллекционера хвойных. Несколько десятков лет он прищипывает ель колючую «Глаука Глобоза». Здесь работают пальцы хозяина, зато дерево выглядит безупречно. Выщипанные на одном уровне веточки даже после непосредственно процесса выглядят естественно, иголочки не травмируются, в отличие от механической стрижки.

Фигуры из ели можно делать, используя особенности ее роста, мутовчатость. Это могут быть пирамидки, зонтики, цилиндры, этажерки и т.п.

Для формирования сосен и елей в нашем климате очень важно делать это на светлом месте. Даже при затенении еловая изгородь начинает оголяться снизу, а этот дефект устранить практически невозможно.

Часто посаженные и постоянно находящиеся в необычных условиях деревья конечно хорошо бы подкармливать. Стоит забыть о навозе, зато минеральные удобрения, созданные специально для хвойных, с пониженным содержанием азота, подойдут.

Посадка хвойной изгороди и формированной сосны производится… навсегда. Чтобы понять, как происходит процесс формирования, и «набить руку», лучше сначала потренироваться на одном растении, возможно, сеянце за околицей. Я осваиваю прищипку на сосне горной, растущей в моем альпинарии. За пять лет она превратилась в компактную симпатичную подушку.


Обрезка хвойных деревьев с целью формирования кроны – очень длительный и кропотливый, индивидуальный и творческий процесс.

В мире известно огромное количество различных видов декоративных хвойных деревьев. Но сегодня мы рассмотрим самые простые способы обрезки и прищипывания обычных диких ёлок и сосен.

На нашем участке и возле него, а также на канавах и вдоль дороги выросло много сеянцев сосны и ели. Кто-то оставляет их расти на своем месте, но многие пересаживают их на участок или соседнюю зеленую зону. Так сделали и мы. Причем пересаживали саженцы и весной, и осенью. Результат был одинаково положительным.

Единственное, что обязательно надо выдержать – это прежнюю ориентацию растения на север и на юг .

С этой целью перед пересадкой на веточку, направленную на север (или юг), привязываем маленькую веревку. После этого ошибиться будет невозможно. В итоге получили приживаемость 100%.

Один год дали нашим деревцам прижиться на новом месте. Весь сезон обильно поливали растения по хвое. Через год, когда появились новые молодые побеги, сделали первую прищипку.

Чем же отличается обрезка хвойных от прищипки?

Обрезка хвойных независимо от вида растений подразумевает под собой срез или спил ветки или части ствола дерева различного возраста. Стараются обрезать молодые деревца, достигшие 3-х лет. Но можно это делать и позже: даже в 10-ти летнем и более возрасте.

Дело в том, что под воздействием неустойчивых климатических условий в процессе роста у дерева может повредиться часть веток. Или вам не понравится их направление, которое со временем также может измениться, например, под влиянием соседних растений.

Прищипка хвойных представляет собой выламывание полностью или части молодого побега, который у сосны часто называют свечой.

Для чего нужна прищипка и обрезка хвойных?

Главная задача прищипки – сделать ветки растений (там, где есть хвоя) более густыми и пушистыми.

Если заниматься только прищипкой, но не как обычно делают – отламывают одну треть от прироста, а удаляя большую часть бокового прироста и полностью удаляя вертикальные побеги, можно сильно замедлить рост растения.

Для малых садов с участками площадью 6-8 соток это вполне оправдано.

Придать желаемую форму дереву в большей степени помогает обрезка хвойных. Те ветки, которые не удается срезать секатором, удаляют садовой пилкой.

Срез обрабатывают ножом так, чтобы спила и пенька не было видно.

Эту процедуру желательно делать весной, рана быстрее затягивается. Повторять обрезку можно несколько раз за сезон. При чем, кому лень, может место среза ни чем не обрабатывать. Выступившая смола защитит растение.

На приведенных фото наши сосёнки, которые прищипывались 4 года.

Пока у них нижние ветки не обрезаны. Теперь, когда деревья достигли роста 2,5-3 метра, можно будет заняться их формированием. Чтобы сделать крону в форме шара, необходимо срезать нижние ветви и убрать центральный стволовой побег. После этого начнем формировать крону из симметрично расположенных радиальных побегов. Дальнейшая задача, прищипывая каждый год молодые побеги, получить ветвления в горизонтальной плоскости как в примере на фото.

Управляя длиной отломанной части побега, можно добиться равномерного прироста ветвей, придавая дереву необходимую форму.

Формирование ели

Ель также можно сформировать в шарик (см. фото).

Но чаще ели используют для выращивания живой изгороди. Со временем, когда после многократных прищипок они станут более-менее плотными, можно перейти к стрижке. При этом верх и бока изгороди можно формировать по желанию.

Поскольку в этом случае предстоит большой объем работы, используют специальные электрические ножницы.

Кстати обратите внимание, что рабочий на фотографии стрижет, а не прищипывает молодые побеги на сосне. Во многих статьях пишут: чтобы не испортить внешний вид, надо свечи прищипывать. Мы так и делали. Но когда большой фронт работы – видимо не до этого. Наши сосны теперь тоже будем стричь.

Садовый бонсай

Сосны более мягкие и гибкие по сравнению с елями (особенно весной). Поэтому фигурную стрижку и работу с ветками для придания им причудливой и необычной формы делают на соснах.

Для того, чтобы направить ветку в нужное направление, используют проволоку и растяжки. С растяжками всё понятно: ветку с помощью веревки оттягивают вниз и в сторону, натягивая и вбивая в землю колышек с вторым концом веревки. Как крепят к ветки проволоку видно на фотографии.

Изгибая ветку вместе с проволокой, добиваемся необходимого положения. Это надо делать весной. Проволоку снимают в конце июля – начале августа, чтобы кора успела прийти в себя до зимы от воздействия проволочного мучителя.

Рекомендации по уходу за хвойными деревьями

Каждый год весной убирайте с веток сухую хвою, особенно в загущенной части растений, там где не хватает вентиляции.

После прищипки желательно опрыскать по кроне дерева 7% раствором мочевины. Это будет и как подкормка, и как средство от грибка.

Не забывайте весной поливать растения водой по хвое, так как при сильном солнце идет интенсивное испарение влаги из хвои, а корни дерева еще не могут впитать влагу из промерзшего грунта. Это приводит к увяданию и пожелтению хвои.

Заключение

Обрезка хвойных и прищипывание – трудоемкое и кропотливое ежегодное занятие. Но результаты работы приносят радость себе и своим близким.

Всем удачи в вашем творчестве и до новых встреч на страницах . следует.

P.S. Если у Вас нет сил или времени на выполнение этих работ с хвойными деревьями, на помощь придут специалисты. Уже сформированные растения можно купить в многочисленных питомниках например таких, как Imperial Garden под Москвой (см. фото).

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-323535-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-323535-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Хвойные растения, также как и плодовые, иногда нуждаются в формировании. В этой статье вы узнаете о таком методе формировки растений, как прищипка. Не стоит бояться прищипывать побеги хвойных растений.

Для чего делают формирование дерева

Если дачный участок находится в лесной зоне и представляет собой лесной пейзаж, то здесь можно допустить, чтобы сосны и ели росли в свободной форме. Да и на больших садовых участках им можно найти место.

Но у большинства дачников, скорее всего, обычные дачные участки, где нужно разместить и огород, и цветники, и много чего еще хочется здесь сделать. Вот в этом случае и понадобится формирование хвойных растений, которое не даст разрастаться им до больших высот.

Плюсы прищипки

Прищипка побегов не только сдерживает рост хвойных растений, но и делает крону более густой. Благодаря этим приемам можно сформировать растение той формы, какую вы хотите видеть. Например, из сосны обыкновенной, вполне возможно получить дерево, очень похожее на сосну горную.

Как формировать хвойные деревья

Формировать хвойные растения можно в любом их возрасте. Но нужно понимать, что чем раньше вы начнете проводить формирующую процедуру и делать прищипки, то сможете в итоге получить более карликовую форму растения.

Что прищипывают у хвойных пород

Прищипывать хвойные деревья и кустарники рекомендуется в период вегетации, а точнее, когда на них появляются молодые побеги - «свечки». Это однолетние приросты, они бывают на соснах, на елях, можжевельниках и других хвойных.

Формирование хвойных растений проводят тогда, когда на однолетних приростах-свечках иголочки еще прижаты друг к другу.

Если иголочки на свечках начали приподниматься, то обрезку и прищипку уже нельзя делать.

Однолетние приросты нужно удалять не секатором, а отломив часть пальцами.

Сколько необходимо убирать

Какой длины нужно оставлять однолетний прирост растений? Это зависит от того, какое в будущем вы хотите видеть свое хвойное дерево. Если вам нужно растение более карликовой формы и с более густой кроной, то выламывать необходимо значительную часть побега-свечки, примерно, 2/3 его длины .

Свечки выламываются очень легко, безо всяких усилий. Поэтому не нужно бояться, что вы повредите растение и испортите его внешний вид. А вот, если вы будете пользоваться секатором, то верхние иголочки могут пострадать, и в будущем вид дерева уже не будет таким декоративным.

В месте выламывания месяца через 2 начнут формироваться новые почки, из которых далее вырастут новые побеги.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-323535-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-323535-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В отличие от плодовых деревьев, на которых формирующую обрезку проводят только в первые годы жизни растения, на хвойных эту процедуру придется делать ежегодно.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-323535-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-323535-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");