Яблоки со вкусом груши сорт. Лучшие сорта яблонь и груш для средней полосы россии

По результатам ревизии осень 2016г

ЯБЛОНЯ

Открыто зимующие в моём саду

АЛЁНУШКА - раннелетний, 30г, светло желт с полосатым крас рум, кисло сладки, полукарлик, зимост средняя

МИНУСИНСКОЕ ДЕСЕРТНОЕ - летний, 20-25г, золотисто жёлтые с оранж рум, кисловато сладкие, среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, 18-30кг, 2пол августа, хран 2недели, очень зимостоек, устойчив к засухе и парше.

НОВИНКА - зимний, 40-70г, зелёные, с розов румянцем, сочные, плотные, кис слад, отличный, кон сент, 3-4мес. Зимостойкость средняя. В отдельные зимы подмерзает.

ПЕПИНЧИК КРАСНОЯРСКИЙ - зимний, до 40г, вкусные ароматные, сер сент, до февраля хранятся

ПЕРСИЯНКА - зимний, 80-200г, желт с рум, хор вкус, 1 п сентября, до марта. Очень зимосток. Зимует у меня открыто. Отличная урожайность.

СИНАП МИНУСИНСКИЙ - осенний, 30г, яркий малиновый румянец, слегка конической формы, мякоть хрустящая, очень сочная, отличного вкуса. Слаборослое дерево. Ветви склонны оголяться в нижней части. Нужны летние прищипки побегов для ветвления.

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ - осенний, 40г, зел желт, кис сладкие десертного вкуса, до конца нояб, среднерос, урож. Один из лучших сортов полукультурок.

РАЙСКОЕ МАКАРОВА - плоды мелкие, до 40гр, но очень сладкие и вкусные. С очень высокой зимостойкостью. Не менее -40гр. Для самых не благоприятных участков

МАЯК ЗАГОРЬЯ - не плодоносил

ГОРНЫЙ СИНАП - не плодоносил

ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ - не плодоносил

АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ - яблоки осенние, среднего размера с ярким румянцем. Мякоть нежная хорошего кисло сладкого вкуса. С ароматом.

ЮБИЛЕЙНОЕ - не плодоносил

АЛТАЙСКОЕ ЗИМНЕЕ - плоды среднего размера, с румянцем. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень хороший. Хранить пока не пробовал.

НЕЖЕНКА - летнего созревания. Окраска с нежным румянцем, красивая. Сочная и нежная мякоть. Плоды около 60гр.

РАННЕЕ БОЛОНЯЕВА - Летнего срока созревания. Плоды с небольшим румянцем очень хорошего вкуса

ПРИМОРСКОЕ - зимнего срока созревания, могут очень хорошо хранится. Яблоки около 80гр, со вкусом и консистенцией классического западного яблока.

ТОЛУНАЙ - осенний сорт, яркая красивая окраска, достаточно крупные плоды. Отлично зимует открыто.очень понравился с первого плодоношения.

Европейские (для ДВ укрывные)

АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ -

АФРОДИТА -

АРОМАТНОЕ ИСАЕВА - позднеосенний, 150г, отличный вкус, сер сент, до 2 мес, средне рос, зимост, ежегодно

ЗДОРОВЬЕ - зимний, 140г, сочные кис слад, зел жёлт с рум, сред рос, урож, скоропл, нач сент, до фев, иммунный

КЭРОЛ - летний, 110г, отл вкус, до ноября, среднерослое, урожаен, зимостоек

МЕЛБА - п летний, 120г, зел белые с крас рум, отл вкус с аром, до янв,средне рос, скороплоден

НОРРИС - очень крупные плоды, до 350гр, красивой окраски. Яблоки с хрустящей, очень вкусной мякотью.

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - р зимний, 140- 170г, зел с крас рум, до сер января, имунный к парше

ОРЛОВИМ - п летний, 150г, св желт с крас полос рум, отл вкус, ароматные

ОРЛИК - осенний сорт с очень вкусными и красивыми плодами. Высокое содержание сахара и малое кислоты. Требуются обработки от парши.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ - зимний,140г, мякоть нежн,кис слад,сочн, очень хороший вкус, яркий румянец по всему плоду, ср рос, урож, скоропл,17сент, до фев, иммунный

РУССКАЯ КРАСАВИЦА - ранне летний сорт, с очень красивой окраской плода имеющего светлый нежный розовый румянец. Мякоть рыхлая, сочная. Кисло сладкого вкуса. Черенки взял у Мешкова ВМ у которого яблоня растёт открыто.

СЕЯНЕЦ ЗАРИ - позднезимний, естественный карлик, 110г, округлые, желто белые с ярким полосатым рум, кис слад отл.

ТАЛБЭ НАУДИНГ -

ЧИСТОТЕЛ - зимний, 130-160г, зел с крас рум, кис слад аром, аромат напоминает Антоновку, имунный к парше

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - не плодоносил

МАРАТ БАСУРИН - не плодоносил

44-30-45 В - летний, Северо-Кавказ НИИ, Данная форма получена от

скрещивания сорта Прима и Уэлси тетраплоидного. скороплоден, на клоновом подвое М9 плодоношение на 2 год, плоды очень крупные светло жёлтые с ярко красным румянцем, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом, дерево сдержанного роста, иммунный к парше, высоко устойчив к мучнистой росе.

СОЮЗ - Северо-Кавказ НИИ, летний, более 240г, светло зелёные с малиновым румянцем, сочн десертного вкуса с ароматом, 4,6 - 4,7б, иммунный к парше сдержан рост, скороплоден

ТАЛИСМАН - Северо-Кавказ НИИ, летний, очень крупные, одномерные, жёлтые с ярким малиновым румянцем, сочные, ароматн, кисло сладкого, гармоничного вкуса, сдержан рост, скороплоден, на М9 плодоношение на 1-2 год, иммунный к парше

ТАЛИДА - Северо-Кавказ НИИ, зимний, плоды крупные, округлые, одномерные, зелёные с нежным румянцем, сочные отличного кисло сладкого вкуса, среднерослое, скороплоден, урожайность высокая и регулярная, высокоустойчив к парше и муч росе

ТАЙНА - Северо-Кавказ НИИ, п осенний, до 400г, репчатые, жёлтые с ярко красным рум, сочные кисловато-сладкого приятного вкуса с ароматом, сдержанный рост, скороплоден, урожайность регулярная, иммунный к парше, засухо и морозоустойчив

Японские

ORIN (Орин) - зимний, 180-240г, синаповидной формы, светло зелёно желтые с лёгким румянцем на солнечной стороне, мякоть плотная сочная, вкус очень гармоничный десертный сладкий, с лёгким ароматом, созревает в конце октября. Хранится в обычном подвале до апреля без потери вкусовых качеств и сочности.

SEKAITHI (Секаичи)- зимний, переводится как "Первое в мире", до 500г и более, красный румянец со светлыми точ-ками по всему плоду, округлой суженной к низу часто несимметричной формы, мякоть мягк слад, созрев в окт.

MUTSU Х (Мутсу икс) - неизвестный сортообразец привезённый из Японии приобретённый под

названием MUTSU , зимний, до 300г, округлой, репчатой формы, яркий красный румянец почти по всему плоду, мякоть сочная ароматная сладкая с лёгкой кислинкой, очень вкусная, созревают в конце сентября. Отлично хранится.

TSUGARU (Цугару)- осенний, 180г, красный румянец по всему плоду, созревают в сентябре. Вкусовые качества очень высокие. Очень сладкие, просто медовые. Кислоты почти нет.

ГРУША

Дальневосточные

ДЮЙМОВОЧКА (ДВ) - летний, до 50г, зел с борд рум, кис сладкие сочные, с ароматом, вкусовые

качества очень хорошие, начало сентября, сорт ДальНИИСХ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИЦА - Осенний, плоды среднего размера, грушевидной формы, на длинной изогнутой плодоножке. Светло желтой окраски. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая. Плоды хранятся в холодильнике больше месяца.

ПАЛЬМИРА - летний, 45-50г, ев зел с рум, сладкие, 2п авг, 7 дн, среднерослое

ПАМЯТИ БОЛОНЯЕВА - осенний, 100-260г, по вкусу лучший из ДВ сортов, не хуже южных, зимост для ДВ средняя. Редкий даже для Дальнего востока. Был почти утерян. Восстановлен в ДальНИИсх благодаря садоводу Игнатову из Хабаровска у которого сохранилось дерево этого сорта.

ПОЗДНЯЯ Х1(Данилыча) - неизвестный сортообразец, осенняя, 100г, созревает в лёжке, сочные, маслянистые, кис слад, хранится 2 недели

ШУРАНОВКА № 1 - осенний, 60-75 г, зел желт с малин рум, слад аром, 2п сент, 2мес, средне рослое.

ШУРАНОВКА №3 - осенний, 75-90г, зел желт с яр рум, кис слад с силь аром,2п сент, 30дн,зим

ШУРАНОВКА №5 - третий раз на испытании из двух источников. Ни как не получается найти этот сорт.

ХАБАРОВСКАЯ - не плодоносил

ЮБИЛЕЙНАЯ - не плодоносил

АМУРСКАЯ ПОЗДНЯЯ -

АМУРСКАЯ ОСЕННЯЯ - не плодоносил

ОКТЯБРЬСКАЯ - не плодоносил

Европейские, Уральские, Алтайские, Сибирские.

Б ЕРЕ ЖЁЛТОЕ - осенний, 80г, желт, мякоть маслянистая сочная сладкая, конец сент, 1,5мес,

БЕРЕЖОНАЯ - не плодоносил

БОМБОЛЛА - не плодоносил

ВЕСЕЛИНКА - не плодоносил

ДЮЙМОВОЧКА ( Москва) - летний сорт, плоды очень сладкие без терпкости, 60гр.

ЗОЛОТОЙ ШАР(70-22-24) - 110г, зелён с загар, сочные, сладкие, мяк мелкозерн,4,6б, средне рос, выс урож

ИРИСТА - не плодоносил

КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО - не плодоносил

КРАСУЛЯ - не плодоносил

КИТАЙСКАЯ - не плодоносил

КОКИНСКАЯ - не плодоносил

ЛАДА - летний, 120-150г, желт с рум, соч кис слад, 2п авг, урожаен, скороплоден на 3-4год

ЛЕЛЬ МАКАРЕВИЧЕЙ - неизвестный сортообразец

МРАМОРНАЯ - п осенний, 120-160г,жолт с рум, соч нежн очень вкусные, 2-3 мес,среднерос

ПОДГОРЯНКА - зимний, 170-180г, вкус 4,5 б, хранение 2,5 месяца.

САМАРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - Позднелетний, вкус очень хороший, сладкий.

СВЕРДЛОВЧАНКА - не плодоносил

СВАРРОГ - не плодоносил

СОМОВА - не плодоносил

СРЕДНЕРУССКАЯ - не плодоносил

ЧИЖОВСКАЯ - летний, 120-130г,св желт, соч кис слад, аром, маслянист, 1п сент, 15-20дн,скоропл

РАДУЖНАЯ - не плодоносил

РУМЯНАЯ - не плодоносил

ЛЮБИМИЦА ЯКОВЛЕВА - не плодоносил

ПЕРУН - не плодоносил

ПРОСТО МАРИЯ - не плодоносил

ДУЛЯ ПРИМОРСКАЯ - неизвестный сортообразец, не плодоносил

ЗАРЕЧНАЯ - не плодоносил

ПОЗДНЯЯ СЕРГЕЯ - неизвестный сортообразец

ПАМЯТИ АНЗИНА - не плодоносил

НОВЕЛЛА - не плодоносил

НИКА - не плодоносил

КРАСУЛЯ - не плодоносил

КОРЕЙСКАЯ - от Мешкова

Французские (привезены из Японии в 2004г)

MA РГАРИТА МАРИЛЬЯ - Старый французский сорт, летнего срока созревания. Один из самых вкусных в мире. Дерево слаборослое, образует пирамидальную мало разветвленную крону, поэтому в период формирования кроны, требует отгибания ветвей и частичного укорачивання длинных побегов для лучшего ветвления. Сорт достаточно зимостойкий, не поражается паршой. В плодоношение вступает на 3 - 4-й год. Плоды очень крупные, массой 350 - 460, отдельные - до 600 г, широкогрушевидной формы, бугристые, завязываются одиночно. Кожица гладкая, нежная, золотисто-желтая, на солнечной стороне с ярким румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом (4,8 - 4,9 балла). Созревают плоды в начале сентября, могут храниться на протяжении 3 - 4 недель.

У меня в саду отлично вызревает, превосходного вкуса, с тающей сочной мякотью.

LE FRANSE - осенний, вес 150-300г, зелёные мякоть маслянистая сладкая.

LE LEKTIER (Лектье) - (Вильямс + Фортюне) выведена во Франции около 130 лет назад, завезена в Японию в 1962г, в Японии очень популярна, плоды качества супер люкс, до 500г и более, ярко желтые, грушевидной бугристой формы, сладкие сочные с нежной тающей мякотью. В Японии съём в октябре, дозревают в хранении, потребление ноябрь декабрь. В условиях Хабаровска необходимо держать на дереве как можно дольше. При съёме после тёплого лета дозревают в хранении, приобретают желтоватый цвет, маслянистую, очень сочную консистенцию, сладкого вкуса.

В моём саду держу до угрозы заморозков. При съёме не съедобная. В лёжке через месяц набирает вкус. Очень сочная. Мякоть белая, маслянистая, пряного, сладко кисловатого освежающего вкуса. Хранится в подвале до Нового года. Представляет интерес для выращивания открыто в южных регионах.

В каждом саду должно быть 1-2 дерева двух-трех разных сортов: 1-2 сорта летних, 1-2 сорта осенних, и не менее 2-3 позднезимних сортов, в таком случае вы будете обеспечены яблоками практически весь сезон, до мая включительно.

Это могут быть и наши старинные сорта, такие как Белый налив, широко распространённый летний сорт; это может быть Каштеля; это может быть Имант. Выбор за вами при обязательном учете климатических условий. Не все сорта, которые нам нравятся, могут у нас произрастать. Например, сорт груши Конференция, никак не пойдет в Витебской области, так же как и сорт Хани Крисп и Шампион.

  • ЕЛЕНУ - сорт начинает созревать на 2-2,5 недели раньше Белого налива. Отличается сладким вкусом, очень высокой, даже избыточной урожайностью.
  • Очень вкусный и очень красивый сорт МЕЧТА. Отличается настолько высокой скороплодностью, что начинает плодоносить буквально в питомнике, на второй год своей жизни. Плоды очень крупные, усечено-конической формы, с очень привлекательной окраской - желтые, по которой разбросаны оранжево-красные штрихи, образующие румянец. Вкус кисло-сладкий, приятный, очень сочный.
  • Для тех, кто любит сладкие яблоки, безусловно, подойдет КОВАЛЕНКОВСКОЕ яблоко, селекции Института плодоводства. Отличается темно-красной привлекательной окраской, с белоснежной, сладкой мякотью. Особенностью этого сорта является способность сохраняться на дереве без потери качества в течение 1-2 месяцев.
  • Очень похож на Коваленовское по форме, но не по вкусу сорт РЕД ФРИ. Это американский сорт яблок, который имеет кисло-сладкий вкус, привлекательную малиново-розовую окраску с сильным восковым налетом.

Из ОСЕННИХ сортов яблок,

  • хочется обратить внимание на СЛАВУ ПОБЕДИТЕЛЮ. Это очень старый сорт, по сравнению с представленными здесь, но не превзойдён по сочетанию своих вкусовых качеств и внешнего вида. Мякоть с одной стороны нежная, с другой стороны она же и хрустящая, кисло-сладкая, ароматная.
  • Привлекателен также сорт АУКСИС, и
  • сорт ШТРЕЙФЛИНГ, и поскольку эти последние 3 сорта кисло-сладкие,
  • то для любителей сладких сортов достойное место займет ПОЛОНЕЗ.
  • А также наш новый сорт яблок - АКСАМИТ, который созревает в начале сентября. Но в отличие от Полонеза он не способен так долго храниться.

При выборе сортов для хранения, следует учитывать, что некоторые сорта являются зимними, а некоторые позднезимними, у которых срок потребления наступает только в феврале-марте.

ЗИМНИЕ сорта:

  • БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ,
  • ВЕСЕЛИНА,
  • ДАРУНОК – они хороши в декабре, январе и до февраля.

ПОЗДНЕЗИМНИЕ сорта:

  • ИМАНТ,
  • ЗОРКА,
  • ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ, очень зимостойкий сорт, очень урожайный.
  • И такой сорт, мало кто о нем знает, это сорт ПАМЯТИ СИКОРЫ, сорт внешне не очень привлекателен, но имеет изумительно вкусные плоды. Небольшие по размеру яблоки способны храниться в обычном подвале до июня включительно, а если обеспечить еще и достаточную влажность, чтобы предотвратить увядание, то этот сорт никаким образом не теряет своих качеств.
  • И приобретающий все большую популярность сорт ХАНИ КРИСП (он же Арнабель, под таким названием его начали распространять). У этого сорта важно запомнить, что первые годы он может страдать от подмерзания коры, от солнечных ожогов, поэтому защищать нужно очень тщательно. Но если дерево дожило до 5-6 лет без повреждений, нарастило хороший скелет, то дальше ему уже наш климат не так страшен.

Что касается выбора сортов груш , то здесь учитывая, что летние сорта груш очень быстро теряют свои потребительские качества, мы обычно рекомендуем посадить 1 летний сорт, 1 осенний и 1-2 сорта зимних.

Из ЛЕТНИХ сортов –

  • сорт КУДЕСНИЦА. Это новый белорусский сорт, который отличается крупноплодностью, очень приятным вкусом, нежной маслянистой мякотью, окраска у нее темно-зеленая, без румянца. Сорт очень урожайный, и в условиях Беларуси очень зимостойкий. Сорт устойчив к Парше.

Из сортов более ПОЗДНЕГО срока созревания на конец августа – начала сентября, хотелось бы предложить такие сорта,

  • как АВГУСТОВСКАЯ РОСА, российской селекции и
  • ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ, по своим сочетаниям таких качеств как зимостойкость, урожайность, вкус, внешний вид сорта Августовская роса наибольше приближается к идеальному сорту. Десертная россошанская это непривычная для нас груша, округлой, яблоковидной формы плода, вполне достойный сорт, зимостойкий в наших условиях, очень урожайный.

На ОСЕННИЙ период безусловный лидер –

  • ПРОСТО МАРИЯ. Это изумительный сорт по сочетанию вкуса, размера, качества, зимостойкости. При правильной обрезке, сорт имеет очень высокую нагрузку урожаем, способен храниться в условиях обычного холодильника до ноября включительно.
  • Еще один наш осенний сорт - ВИЛИЯ, имеет ярко-желтую окраску более вытянутую форму, но тоже отличается приятной, полу маслянистой сочной мякотью. Вкус очень хороший.

Из ЗИМНИХ сортов желательно посадить

  • хотя бы одно дерево ЗАВЕЯ,
  • а из традиционных сортов можно порекомендовать, североамериканский сорт ПАТТЕН. Это довольно старый сорт, ему скоро исполнится 100 лет, но он очень хорошо акклиматизировался в наших условиях. Он не подмерзает даже в условиях Витебской области, плоды неплохо хранятся.
  • Для тех, кто любит груши с хрустом, можно посоветовать ТАЛГАРСКУЮ КРАСАВИЦУ. Это уникальный сорт по своей форме, по своему содержанию с хрустящей, сочной, чисто сладкой мякотью, срок потребления с сентября и до февраля. Окраска при съеме темно-зеленая с красным румянцем, при хранении она становится ярко-желтой с ярко-красным румянцем. Форма бутылкообразная, сорт пользуется очень большой популярностью. Из недостатков, только то, что в областях, где климат жёстче, наблюдается подмерзание древесины. Этот сорт не привык к резким перепадам температуры, т.е. Минская область и южнее, этот сорт идет просто великолепно, севернее есть вопросы по состоянию коры.

Перед приобретением саженцев очень важно вначале определиться хотя бы примерно с ассортиментом сортов, необходимых Вам.

В начале я хочу отметить, что советовать конкретные сорта дело неблагодарное. У каждого разные вкусы, разные требования к сорту (по хранению, срокам созревания, стойкости к болезням и пр). Естественно условия так же сильно отличаются. И частенько случается так, что сорт от которого например я в восторге, кому то из знакомых не нравится совершенно. Но упомянутые в статье сорта, это именно те, которые считаются "отличными" по мнению многих любителей и специалистов. У каждого сорта есть своя изюминка, но сорт ценен именно комплексом свойств и особенностей и я старался называть сорта которые заслужили признание. Естественно упоминаются сорта способные расти я Ярославской области.

Летние сорта

Перейдем к вопросам подбора сортов. Сезон потребления яблок открывают летние сорта. Наиболее ранними сортами являются Белый Налив, Июльское Черненко и новый Белорусский сорт , созревающий на две недели раньше Белого Налива. Самые ранние сорта практически не хранятся, да и другие летние сорта явно не рекордсмены по срокам хранения. Поэтому нужно трезво подойти к определению количества деревьев в саду с летними сортами. Их не должно быть много, поскольку их плоды Ваша семья должна употребить по мере их созревания, то есть с дерева. Продукты переработки из них как правило не лучшего качества. К середине-концу августа созревает большинство летних сортов, таких известных как , Мантет, (сорт урожаен, довольно зимостоек у нас и имеет очень хорошую оценку вкуса), , , Красавица Сада и пр. Некоторые из них созревают одновременно, какие то имеют растянутый срок потребления. многие могут полежать недельку в холодильнике, а некоторые и месяц. Все эти данные указываются в описаниях сортов и Вы сами должны решить, что Вам выгоднее. Для любителей сладких яблок можно рекомендовать и . Желательно иметь в саду и сорта с гарантированной (на случай экстремальной зимы), из таких как например Летнее Полосатое. (хоть и поражается паршой, некрупное, но раннее и очень зимостойкое).

Осенние сорта

В октяббе созревает осенние сорта. Требование к ним уже выше, ведь основной "голод" уже утолен, сорта уже могут и полежать с месяц, а многие и существенно дольше. Из осенних сортов делают соки и варенья. Конечно употребляют и в свежем виде. Количество деревьев с сортами осеннего срока потребления может быть выше, благодаря способности плодов к хранению. А для многих садоводов, не имеющих возможности и места долго хранить яблоки, осенние сорта становятся основными в саду. Из осенних сортов можно попробовать выращивать отличный сорт Бессемянка Мичурина (к сожалению его зимостойкость не очень высокая), а так же Юный натуралист и Осенняя Радость. По прежнему пользуется популярностью старый сорт . очень хороший сорт, но в суровые зимы будет подмерзать. Очень надежен и урожаен сорт (можно отнести и к зимним), с крупными и вкусными плодами. Хорошие оценки вкуса и зимостойкости у сорта . очень надежный сорт с некрупными вкусными плодами, но поражается паршой в эпифитные годы. обладает очень хорошим сладким вкусом. Отдельно хочу отметить сорт . Его плоды не имеют покровной окраски и не вызывают аллергии. Описанный в каталогах как зимний, сорт читаю отличным осенним сортом. Тонкая кожица, нежная мелкозернистая мякоть отличного гармоничного вкуса, потребление без дозирования с дерева делает этот сорт очень востребованным. Новые Уральские сорта отлично себя показали в нашем саду, это в первую очередь ВЭМ-Желтый (Данила) и Родниковая. Отличный вкус, высокая урожайность и отличная зимостойкость делает их постепенно очень популярными.

Зимние сорта

У сортов зимнего срока потребления главной характеристикой является срок хранения плодов. Далеко не всякий зимний сорт можно есть прямо с ветки. И все они должны полежать некоторое время для набора заявленного вкуса. В описании есть такие термины "период потребительской зрелости" и "период съемной зрелости". То есть указываются сроки сбора плодов (как правило когда начинают темнеть семена) и сроки, когда вкус у плодов оптимальный. Интересных зимних сортов очень много, я бы не увлекался сортами с очень поздним сроком созревания, из-за того, что они не смогут у нас вызреть и в результате будут сильно подмерзать, даже в обычные зимы. Из проверенных сортов можно выбрать Студенческое, Московское Зимнее, Успенское, Синап орловский (в суровые зимы будет подмерзать). Интересен сорт Мартовское. А так же новые сорта Благовест, (зимостойкость севернее Москвы недостаточная) Былина (очень высокая урожайность), , ДА 65-17. Белорусские сорта Алеся (очень долго хранится), Чаравница, Зорка, Сябрина, Беларусское Сладкое (чисто сладкий вкус). Зимостойкость этих сортов различна, Чарауницу я бы не рекомендовал выращивать деревом в Ярославле. . Из Уральских сортов можно обратить внимание на Благая Весть и Первоуральское. Что касается знаменитой Антоновки, то ее все же стоит отнести к осенним сортам (по срокам потребления). Сорт продолжает быть популярным, благодаря своей зимостойкости, пластичности, неплохой устойчивостью к парше и конечно непередаваемому аромату.

Решив посадить деревья яблони зимних сортов, следует учитывать следующее- Вы должны предусмотреть место для хранения урожая, например погреб или холодный подвал, поскольку плоды должны хранится в прохладном месте, с температурой чуть выше нуля. Если у Вас есть место для хранения, то тогда сажайте сорта с различными сроками потребительской зрелости, в количестве необходимом Вашему семейству, а если места для хранен ен ия у Вас ограничены, то лучше подобрать сорта, плоды которых можно употреблять сразу с дерева и в небольшом количестве, чтобы успеть переработать и съесть все до наступления сильных морозов (если плоды хранятся на балконе, на веранде или в гараже). Еще один момент который необходимо учесть при выращивании зимних сортов (особенно в северной зоне плодоводства), это способность сорта вызревать в условиях короткого северного лета. Подробнее нюансы выращивания поздних сортов обсуждаются в статье

Количество деревьев зависит от того, на сколько дерево сильнорослое. Урожайность (в килограммах) для карликовых и сильнорослых деревьев отличается на порядок. Поэтому перед покупкой саженцев о бязательно поинтересуйтесь у продавца на каком подвое саженцы. (Подробнее можно почитать в статье ) Что касается летних сортов и частично осенних, то на мой взгляд оптимально выращивать их в виде многосортовых деревьев. Когда на одном дереве привиты в скелетные ветви разные сорта. Разумно подобрав сорта, получаем дерево с растянутым сроком плодоношения и потребления. Такие деревья выращивают либо на заказ, либо самостоятельно освоив прививку.


Ну и несколько слов о . С ней к сожалению в нашей зоне не просто. Осенние и зимние сорта в большинстве своем у нас попросту не зимостойки. Груше необходимро больше тепла для вызревания побегов и плодов. Нам остается выращивать только летние сорта. Хранятся они не долго (если собирать плоды немного недозрелыми, то можно их хранить до 2-4 недель в холодильнике). Деревья высокорослые и поэтому держать на участке больше 2-х деревьев груши не имеет смысла на мой взгляд. Можно и одно, например благодаря высокой степени ее самоплодности (способность к самоопылению). Хороший вариант иметь так же многосортовое дерево груши, что бы разнообразить вкус плодов и немного растянуть сроки их потребления. Из интересных сортов для Ярославской области можно упомянуть еще Академическую, Ладу. Интересен довольно зимостойкий сорт Актуальны и Уральские сорта, например , , но их нужно еще проверять.

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство практически недостижимо, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Поэтому стоит сажать по несколько сортов каждой культуры.

Западноевропейские, южные и среднерусские сорта устойчивы к морозам после оттепели (), а сибирские и дальневосточные виды выдерживают абсолютные температуры до –40…–45°С. Это справедливо и для груши, вишни, сливы. Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западно-европейскими и среднерусскими, получили сорта и гибриды, совмещающие, урожайность и десертный вкус. В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская, а также новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр – декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, с вкусными, хорошо хранящимися плодами.

Наиболее зимостойкие сорта – Лада, Чижовская, Кафедральная. В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта проявляют склонность к партенокарпии – способности к завязыванию плодов без оплодотворения. Заслуживает внимания сорт Велеса – зимостойкий осенний с вкусными крупными плодами.

Наиболее холодостойки сорта сливы уссурийской и канадской – они выдерживают морозы до –40…–45 °С, но, к сожалению, подмерзают при небольших морозах после оттепели. Интересен для средней полосы высокозимостойкий сорт Скороплодная (гибрид уссурийской с американской). Издомашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка и Алексий - зимостойкий, самоплодный, урожайный позднеспелый сорт сливы.

Вишня обыкновенная произошла от скрещиванияс вишней степной. Она обладает третьим компонентом морозостойкости, а вишня степная – вторым. Поэтому лучше посадить и те, и другие. Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, а также полученные от вишни степной Малиновка, Щедрая, Шакировская и вишни японской Русинка.

Черешня считается южной культурой. Однако в последние 15–20 лет выведен. Они переносят абсолютные понижения температуры до –35…–37 °С. Наиболее выносливы Брянская розовая - урожайный сорт черешни позднего срока созревания, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам более устойчивы Фатеж и Итальянка. Ленинградская черная – черешня среднего срока созревания, высокоурожайный сорт.

Посадка яблони осенью удобрения. Удобрение почвы под посадку саженца

Известно, что предпочтительнее осенняя посадка яблони. Это дает возможность корневой системе набраться сил за зиму, восстановиться после стресса пересадки и подготовиться к будущей вегетации. Садить деревца следует в середине осени после листопада.

Выбирая саженцы яблонь для посадки, необходимо знать состав почвы. Это позволит оценить, сколько и каких удобрений нужно внести в землю для повышения ее плодородия.

Лучшие удобрения для посадки яблонь – это органические. Они вносятся в таких количествах:

  • зола – 1 кг на яму;
  • перегной - 2 небольших ведерка на яму;
  • компост – 3-4 ведра на яму;
  • торф – 3-4 ведра на яму.

Можно все указанные компоненты смешать в пропорции 1:4:5:5 и ведром полученной смеси подкормить землю.

Минеральных удобрений под посадку вносить не следует. Часто можно встретить споры, какие удобрения нужны для яблонь, и советы по внесению фосфатных, азотных или калийных удобрений под саженцы. Однако, как показывает практика, внесение минеральных удобрений наносит больше вреда, чем приносит пользы. Деревья болеют и часто погибают. Это связано со способностью минеральных удобрений вызывать ожоги корней. А корни саженцев еще молодые и нежные, поэтому травмы переносят болезненно. Органика же приносит только пользу. Лучше начинать вносить минеральные удобрения для яблонь осенью, на 3-4-й год после посадки дерева.

Необходимо также учитывать климатические условия и предназначенность сорта яблок для этих условий. Если на юге нашей страны ограничений в посадке любых сортов нет, то в северных районах необходимо контролировать зимостойкость яблонь. Если посадить неприспособленное для суровых условий деревце, оно просто погибнет, и усилия будут затрачены впустую.

Чтобы молодые деревца успели адаптироваться к холодам и успешно их перенесли, необходимо правильно выбрать время посадки и учесть все особенности региона, в котором выращивается яблоня.

Знаете ли вы? Яблони могут жить не одну сотню лет. В Сумской области Украины растёт дерево, которое отпраздновало своё 300-летие. За это время у него появилось несколько стволов.

Календарные сроки посадки

Наиболее удачные сроки посадки в южный областях - с конца октября до начала ноября, в средней полосе - с конца сентября до середины октября. Деревья, посаженные в это время, смогут получить достаточно влаги в период частых дождей для нормального развития корневой системы, укрепиться до наступления морозов, а также нормально вступить в вегетационный период.

Посадка яблони осенью считается оптимальным временем

Погодные условия

Посадку саженца стоит производить минимум за 20–30 дней до наступления первых заморозков, поскольку понижение температуры даже до минусовых показателей может нанести огромный вред ещё не адаптировавшейся корневой системе.

На деревьях к этому моменту уже должна полностью опасть листва. Считается, что именно в это время почва имеет наиболее подходящую температуру для посадки. Вплоть до +4°С будут появляться новые корни. Высадку саженца планируют на пасмурный безветренный день, чтобы солнечные лучи не навредили ему, а ветра не сломали стебель.

Особенности региона

Особенности посадки будут зависеть от того, в каком регионе высаживается дерево. Так, если в земле, куда планируется посадить яблоню, слишком высокий процент глины, то в неё стоит внести песок, торф, перегной. Дно лунки нужно оборудовать дренажом из камней, обрезков деревьев. Яму копать в таких условиях нужно неглубокую.

При посадке в обеднённую, песчаную землю её улучшают путём внесения торфа, перегноя, калийсодержащих удобрений. Дно ямы следует устелить глиной, которая будет задерживать влагу.

Знаете ли вы? Самое большое в мире яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Его вес составил 1,849 кг.

Если кислотность грунта высокая, в него под перекопку добавляют известь. При высадке яблони на участке с близким залеганием подземных вод требуется оборудование холма из земли высотой 0,8–1 м.

Посадка яблони с закрытой корневой системой осенью. Посадка яблони осенью пошагово

Технология посадки требует строгого соблюдения алгоритма:

  1. Саженец (если это не ЗКС) за сутки ставят в ведро с раствором стимулятора корнеобразования.
  2. В день посадки яму обильно поливают – ведро воды.
  3. Яблоню «примеряют» по высоте: корневая шейка по окончании работ должна возвышаться до 3 см над уровнем грунта. Позже ее «втянет» оседающая земля.
  4. Корешки чистым острым секатором подрезают, оставив по 20-25 см. Это стимулирует рост боковых корневых побегов. Срезы дезинфицируют толченым углем.
  5. Из земли в яме формируют холмик с такой высотой, чтобы посадить яблоню на нужном для корневой шейки уровне.
  6. Устанавливают саженец с южной стороны от колышка на холмик, расправляют корни.
  7. Заполняют посадочное место плодородной смесью. Саженец, по мере заполнения ямы, слегка встряхивают. Так земля заполнит все пустоты.
  8. Когда яма полностью заполнится, грунт притаптывают.
  9. По краю ямы делают земляной валик. Он не даст поливочной воде растекаться.
  10. Аккуратно в приствольный круг вливают 2-3 ведра воды.
  11. Когда вода уйдет, мульчируют приствольное пространство в пределах земляного валика. Перепревшие опилки или торф, компост или перегной, срезанная трава, а лучше скошенные сидераты – все подойдет для мульчи.
  12. Привязывают штамб к колышку, отступив по 10 см сверху и снизу от опоры.
  13. Если есть листья, их обрывают.
  14. Побеги укорачивают на четверть длины, делая срезы над почкой с противоположной от нее стороны. Замазывают варом.

Оптимальное время для посадки деревьев – это период покоя. Так дереву легче адаптироваться к новым условиям после пробуждения. Если Вы не смогли посадить деревья в нужный срок, тогда попробуйте высадить их в другое время года. А мы расскажем Вам, как посадить яблоню летом .

Как выбрать

Тщательно выбирайте посадочный материал для летней посадки. Обратите внимание на три важных критерия.

  1. Корневая система. Саженцы с открытыми корнями могут погибнуть летом под палящим солнцем. Лучше выбирать деревья в контейнере. Шансы на укоренение на новом месте намного выше.
  2. Возраст деревца. Для посадки летом хорошо подходят однолетние и двухлетние саженцы. Однолетний саженец имеет только ствол, на двухлетнем саженце Вы увидите несколько веточек.
  3. Внешний вид. Внимательно осмотрите ствол, кору, корневую систему. Саженец должен быть живым. Можно слегка царапнуть корни и само дерево. Не выбирайте растения с большим количеством листьев, в летнее время они плохо укоренятся.

Подготовка

Летом заранее подготовьте посадочную яму, чтобы земля успела осесть.

Оптимальный размер ямы для летней посадки – 60 см в глубину и 50 см в ширину.

Почва должна быть питательной и не сухой. Продумайте систему полива. Для летней посадки идеально подходит капельный полив, орошение.

Посадочный материал не нужно хранить. Как можно быстрее после покупки посадите яблоню на постоянное место. Не травмируйте корни! В жаркое лето растению и так будет сложно прижиться.

Яблони любят светлые места. Конечно, сажать их нужно на солнце. Но молодой саженец и так испытывает стресс, пуская все силы на укоренение. Яркие солнечные лучи могут негативно отразиться на его приживаемости. Продумайте заранее, как Вы сможете притенять растение в обеденное время.

Посадка

Осталось выяснить, какая дата лучше подходит для летней посадки. Идеальный вариант – это начало июня, когда температура воздуха не высокая, а солнце не такое палящее.

Можно ли сажать яблони в начале августа или в другое неподходящее время? Можно, но очень аккуратно. Не травмируйте корни, осторожно переваливайте деревцо из контейнера. Посадку осуществляйте очень быстро.

Для посадочных работ выбирайте пасмурный день. Лучше сажать яблоню ранним утром или после захода солнца. Идеальный вариант – это затяжная прохладная погода.

Сажать яблоню летом лучше вдвоем, чтобы не терять лишнее время. Один человек размещает саженец в центре посадочной ямы и придерживает его, а второй – очень аккуратно расправляет корни и закапывает растение. Можно вбить в центр ямы кол, к нему привязывают саженец.

Растение лучше удобрить. Летом большое содержание азота яблоне не понадобиться. Приобретите комплексныеи подкормки с фосфором и калием. Воздержитесь от большого количества органики. Слабые и поврежденные корни могут сгореть от такого удобрения.

Уход

После посадки Вам придется уделить яблоне особое внимание. Следите за, земля не должна пересыхать. Поливайте растение раз в неделю. Используют одно-два ведра воды. Еще лучше продумать капельный полив, чтобы влага всегда поступала к корням.

Почву лучше замульчировать, чтобы не бороться с сорняками, которые летом растут очень активно.

Подготовьте яблоню к от морозам, ведь обычно летние деревья плохо приживаются. Достаточно обмотать ствол мешковиной.

К сожалению, приживаемость летних саженцев не высокая, но если Вы правильно ухаживали за деревом, то оно обязательно приживется!

Первым делом нужно определиться с сортом. Растения следует подбирать районированные к климату конкретной местности. Лучше всего совершать покупку в специализированных точках продажи, в которых предоставляют полную информацию о растениях и продают качественные экземпляры, которые можно тщательно осмотреть.

Знаете ли вы? Раньше яблоками именовали все фрукты округлой формы.

Второй критерий выбора - это степень роста культуры.

Различают:


Здесь нужно ориентироваться на размеры собственного участка. Подбирая растения, стоит учесть, что большинству разновидностей для повышения урожайности потребуются яблони-опылители с аналогичным периодом цветения. Это значит, что придётся высадить минимум 2 дерева.

Если между колоновидными сортами допускается расстояние в пределах 1,5–2 м, то сильнорослым и среднерослым потребуется гораздо больше места. «Шаг» между такими растениями составляет 3–5 м.

Помимо перечисленного стоит определиться с целью использования получаемой продукции.

Так, относительно сроков созревания различают:

  • летние - вызревают с средины – конца июля до конца августа, плоды плохо хранятся и больше подходят для потребления свежими или быстрой переработки;
  • осенние - зреют в августе – конце сентября, хранятся около 3–4 месяцев, в использовании - универсальны;
  • зимние - снимают с деревьев в сентябре – октябре, но потребительской зрелости они достигают спустя 1-2 месяца хранения, а общий срок лёжкости составляет от 6 до 12 месяцев.

Осенние и зимние сорта яблок хорошо переносят транспортировку, что позволяет использовать их в коммерческой деятельности. После того, как будут взяты во внимание все критерии, необходимые для выбора саженца, можно приступать к приобретению посадочного материала. Наиболее подходящими экземплярами являются одно-, двухгодовалые растения.

Они обладают более высокой степенью приживаемости, чем яблони более старшего возраста. При их выборе следует больше внимания уделить осмотру корня, штамба и места прививки. Корень должен иметь длину не менее 30 см, состоять из нескольких основных и большого количества дополнительных корешков. Цвет корневой системы - светло-серый, без вкраплений и признаков гнили.

Если растение годовалое, то веток боковых у него не будет. У двухгодичных ростков - до 5 скелетных веток, длиной около 30 см. Сам штамб и побеги должны быть окрашены равномерно, без бугорков, вкраплений более тёмного цвета. Место прививки располагается на 5 см выше центрального корня. Выглядит, как небольшой изгиб с зажившей ранкой или пеньком от подвоя. Если это место выглядит как-то иначе, лучше отказаться от покупки.

Важно! В саженце, главное - здоровая корневая система, качество штамба не так важно. Лучше купить саженец с крупным корнем и небольшой надземной частью, чем наоборот.

Саженцы могут предлагать с открытой или закрытой корневой системой. Растения с открытым корнем выкапывают перед продажей, а после совершения покупки упаковывают для перевозки. Преимуществом такого приобретения является возможность тщательно осмотреть подземную часть.

Но, высадку деревца нужно будет провести в кратчайшие сроки, поэтому их лучше покупать непосредственно перед посадкой. Растения с закрытым корнем продают в контейнерах, в которых они выращивались.
Минусом покупки является отсутствие возможности тщательно осмотреть корень. Зато такие растения можно высадить в любое время, удобное для покупателя.

Видео какие сорта яблонь и груш посадить? Обзор сортов для Средней полосы

Приводим краткий обзор сортов яблонь и груш, на которые, по нашему опыту, действительно стоит обратить внимание.

Начнем с яблонь, коротко вспомнив классификацию. Летними считаются раннеспелые сорта, которые поспевают уже в августе, но практически не хранятся. Их предназначение - подошел, сорвал, съел - идеально для детей, а так же для переработки на соки, компоты и т.д. Осенние поспевают чуть позже, их тоже можно есть прямо с ветки, но они хранятся два-три месяца. Зимние хранятся долго - несколько месяцев, но у них один недостаток: их плоды не вкусно есть сразу после сбора, они должны некоторое время полежать и "дозреть" уже при хранении. Правда, есть один зимний сорт, который этого недостатка лишен - Краса Свердловска (у него очень крупные и вкусные сразу при съеме красные плоды).

До сих пор не теряют актуальность старинные сорта, вкус которых нам знаком с детства еще по бабушкиному саду - такие, как зимние Антоновка (очень ароматная) и Башкирский красавец (самый устойчивый местный сорт), осеннее Уральское наливное (небольшие желтые яблочки уникально приятного кисло-сладкого вкуса), летние Московская грушовка (плоды в виде небольшой "репки") и Солнцедар (самый ранний сорт).

Но селекция не стоит на месте, появляются новые сорта, которые значительно превосходят старинные сорта по вкусу и устойчивости к болезням. Особое внимание стоит уделить яблоням селекции Свердловской селекционной станции садоводства - выведенные на Среднем Урале, они обладают отличной зимостойкостью. Знаменитый уральский селекционер Леонид Андрианович Котов объясняет популярность своих сортов очень просто: "У нас в Екатеринбурге солнца мало. Наши сорта с хорошим вкусом в более солнечной Средней полосе России и на Южном Урале накапливают больше сахаров и приобретают просто отличный вкус".

Из свердловских сортов особо можно отметить наливное Серебряное копытце (летний сорт) и крупноплодную с красным румянцем Настеньку (зимний сорт). Достижение современной селекции - появление сортов, иммунных (полностью устойчивых) к парше. У Л.А. Котова их целое созвездие - зимние Данила (желтая средне-крупная), Настенька (крупная с красным румянцем), Первоуральская (очень крупная красно-оранжевая), Родниковая (крупная желтая с розовым румянцем), а также осенний сорт Розочка (розовая, очень вкусная) и летний сорт Уральское розовое (с крупнозернистой хрустящей мякотью).

Груши, выдерживающие нашу зиму, до недавнего времени не отличались особым вкусом. Но сейчас появились по настоящему вкусные зимостойкие сорта. Уже стали популярными летние сорта Лада (желтая среднего размера) и Чижовская (крупная зелено-желтая), исключительно зимостойкая осенняя Бере желтая (со вкусной маслянистой мякотью).

Челябинские селекционеры порадовали нас несколькими осенними сортами, из которых можно отметить Вековую (очень крупная, красивая, отличного вкуса) и Долгожданную (высокозимостойкая, мелковатая, но очень вкусная). Конечно, не обошли стороной грушу и свердловчане, с осенними сортами Гвидон (крупная зеленоватая), Розовый бочонок (крупная, очень сладкая), Свердловчанка (крупная зеленая, десертного вкуса) и Сентябрина (средняя с красным румянцем, очень хорошего вкуса). К сожалению, селекционерам до сих пор не удалось получить устойчивые зимние сорта груш, способных храниться несколько месяцев. Большинство перечисленных сортов требуют своевременного съёма и сохраняют свои прекрасные вкусовые качества лишь две-три недели. Поэтому можно посадить три-четыре сорта с разными сроками созревания, что бы растянуть удовольствие "потребления" груш на два-три месяца.