Натуральные удобрения своими руками в домашних условиях. Навоз: использование перепревшего и свежего, внесение, виды и состав

Навоз является органическим удобрением, состоящим из экскрементов домашних животных. Это самое известное и употребляемое во всех странах мира удобрение на протяжении всей истории человечества. Образуется навоз в процессе микробиологической и ферментативной переработки животными различных кормов.

Навоз как удобрение является естественным источником необходимых растениям макроэлементов азота, калия и фосфора, а также множества микроэлементов, в том числе серы, хлора, кремния, извести и магнезии. Навоз улучшает структуру почвы и ее физико-механические свойства: он активирует почвенную микрофлору, обогащает грунты углекислым газом и способствует усвоению растениями, в том числе и комнатными, минеральных удобрений.

В Российской империи навоз был основным удобрением. В советское время по эффективности с навозом могли сравниться только вермикомпосты. В наши дни по-прежнему свежий навоз считается лучшим удобрением, несмотря на то, что он угнетающе действует на многие растения и содержит вредоносные микроорганизмы и семена сорняков. И хотя сторонники всего нового и прогрессивного утверждают, что навоз не так эффективен, как сбалансированные минеральные комплексы, что он дурно пахнет и подходит не всем растениям, этот органический продукт формирует плодородный слой почвы, в то время как минеральные удобрения его только истощают.

Навоз применяется не только в качестве удобрения, но также как связывающее вещество в строительстве деревенских домов. Кроме этого, из него производят биогаз и бумагу, а в сухом виде навоз используют как биотопливо.

Виды навоза – особенности

В зависимости от количества в навозе влаги существует три вида этого органического удобрения:

  • подстилочный, то есть твердый или сухой навоз, влажность которого около 80 %;
  • полужидкий – навоз влажностью до 90 %;
  • жидкий – навоз, влажность которого выше 90 %.

Сухой навоз

Подстилочный навоз образуется из экскрементов животных и подстилочных материалов, то есть имеется в виду навоз с опилками, соломой, листьями или торфом. В состав такого навоза входят все элементы питания растений. В зависимости от степени разложения сухой навоз делится:

  • на полуперепревший;
  • перепревший;
  • перегной.

Существует три способа хранения навоза:

  • горячий;
  • горячепрессованный (по методу Кранца);
  • холодный.

Горячий способ предполагает хранение навоза в рыхлом состоянии в куче, в которую легко поступает воздух. Такое содержание навоза приводит к активному росту микрофлоры, разрушающей органические компоненты, отчего происходит потеря до 60% массы сухого органического вещества и до 50 % азота. При методе Кранца навоз хранят в уплотненном состоянии, удалив из него воздух, отчего температура внутри массы поднимается до 50-60 ºC. Это замедляет развитие микрофлоры и повышает теплопроводность навоза. Лучший навоз получается при холодном хранении: навоз уплотняют и хранят в прохладных помещениях на бетонном полу.

Полуперепревший навоз. У такого навоза солома становится коричневой и легко разрушается: потери органического вещества в навозе составляют 20-30 %. Применяется полуперепревший навоз в сельском хозяйстве чаще всех других видов. Хорошо отзываются на внесение полуперепревшего навоза такие культуры, как огурцы , кабачки , патиссоны , шпинат , капуста , тыква , а на следующий год на удобренном полуперепревшим навозом участке можно без дополнительного внесения органики выращивать картофель , редьку , морковь , свеклу и другие корнеплоды.

Перепревший навоз. Перепревший – это сильно разложившийся навоз, то есть однородная масса, где уже не различить ни соломы, ни опилок. Потери органического вещества на этой стадии разложения составляют около 50 %. Перепревший навоз тоже часто применяется для удобрения почвы. Сколько навоза нужно, чтобы удобрить участок под посевы? При перекопке вносят 10 кг удобрения на 1 м² грунта. А перепревший навоз, смешанный с почвой в соотношении 1:2, является хорошим субстратом для выращивания овощной рассады. Используют этот навоз и для жидкой подкормки: в 10 л воды размешивают 2 кг перепревшего навоза.

Перегной. Перегной представляет собой продукт окончательной стадии разложения навоза, рыхлую темную массу, потерявшую при разложении около 75 % органического вещества. Его используют и для создания почвенных смесей, и для мульчирования поверхности. Перегной как удобрение подходит любым растениям, его наличие в почве улучшает вкусовые качества корнеплодов, картошка вырастает крупной и рассыпчатой, а лук и редька теряют излишнюю горечь, приобретая нежность и сладость вкуса. Вносят перегной в почву под перекопку в соотношении 1:4. Для получения перегноя свежий навоз плотно укладывают в специальные коробы слоями, пересыпая их фосфоритной мукой (20-30 г на 10 кг навоза) и моховым торфом (2 кг на 10 кг навоза). Через полгода естественного разложения вы получите перепревший навоз, а через год или два навоз превратится в перегной.

Свежий навоз

Несмотря на то, что питательные вещества из свежего навоза усваиваются растениями тяжелее, иногда все же приходится вносить его в почву, ведь не всегда есть время дождаться созревания перегноя. Как правильно вносить свежий навоз? Можно:

  • перекопать с ним осенью почву на участке на глубину 30-40 см из расчета 1 ведро навоза на 1 м² участка;
  • зимой разбросать навоз по огороду прямо поверх снежного покрова из расчета 1,5 ведра удобрения на 1 м² площади;
  • использовать весной свежий навоз для теплицы, чтобы соорудить теплые грядки.

Сезонные подкормки лучше свежим навозом не производить, поскольку в почву могут перекочевать глисты и другие отнюдь не полезные растениям и людям микроорганизмы.

Жидкий навоз

Самый быстрый способ приготовить из навоза удобрение – залить его водой в соотношении 1:1 и настаивать в течение недели. Перед применением полученный настой разводят водой 1:10. Учтите, что подкормка навозом растений может сжечь их корни, поэтому раствор выливают не под растения, а в бороздки, сделанные вокруг них на определенном расстоянии.

Гранулированный навоз

Приобрести свежий навоз удается не всегда, да и переработка навоза в удобрение требует места и времени, поэтому многие предпочитают покупать в специализированных магазинах гранулированный сухой навоз, расфасованный в пакеты и пластиковые ведра. Что представляет собой это удобрение? Как его производят? Навоз компостируют при нагреве до 75 ºC, добавляя в него для улучшения органических свойств солому. После компостирования массу обезвоживают, сушат и гранулируют. Такое удобрение при правильном хранении не теряет полезных свойств в течение 5 лет.

Навоз в гранулах имеет все достоинства свежего, он удобен в применении, но лишен специфического запаха и патогенных организмов. В состав навоза в гранулах входят азот, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и бор. Гранулированный навоз улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой, помогает удерживать в ней влагу, создает благоприятную среду для развития полезных почвенных микроорганизмов, превращающих органические отходы в питательные вещества для растений.

У гранулированного навоза нейтральный pH (7,0), поэтому он подходит практически всем растениям. Продолжительность его действия в гумусе несколько лет. Как использовать навоз в гранулах для удобрения грунта? Ранней весной его перекапывают с почвой, заделывая на глубину 10 см. Количество навоза – 1-5 кг на м² участка. После унавоживания почву желательно хорошо полить. Можно использовать гранулированный навоз и для жидких подкормок: его заливают холодной водой и настаивают две недели, после чего состав тщательно перемешивают и вносят в почву. Для каждого вида навоза своя дозировка и консистенция. Она указана на упаковке.

Какой навоз лучше?

Конский навоз

У конского навоза рыхлая пористая структура, он быстро разлагается, выделяя при этом от 50 до 70 ºC тепла. Это идеальное удобрение почвы в теплицах, парниках и оранжереях. Подходит также конский навоз для огорода: он хорошо справляется с удобрением тяжелых и неплодородных почв. Особо ценен такой навоз для огурцов , картофеля , сельдерея , капусты , патиссонов , кабачков и других тыквенных культур .

В состав конского навоза входят азот, фосфор, калий и другие ценные элементы, способствующие росту урожайности растений, увеличению их сопротивляемости внешним факторам и болезням. Действие конского навоза имеет пролонгированный характер, поэтому его одноразовое внесение обеспечивает повышение плодородности почвы на несколько лет.

2 кг свежего конского навоза разводят в 10 л воды, добавляют в раствор 1 кг опилок, настаивают в течение двух недель, регулярно помешивая. Подкармливают этим настоем овощные культуры после обильного дождя или полива. Можно внести свежий конский навоз под осеннюю перекопку, но в этом случае навоз потеряет половину своих полезных свойств.

Прекрасно подойдет конский навоз для устройства теплой грядки: выкопайте в теплице траншею глубиной в полметра, заложите в нее слой свежего конского навоза толщиной 20 см, поверх навоза заполните траншею почвой и пролейте ее теплым розовым раствором марганцовки с добавлением Нитрофоски (2 столовые ложки) и древесной золы (1 стакан). Нельзя применять лошадиный навоз как биотопливо, если на его поверхности образовался грибковый налет. Не годится в этом качестве и недостаточно перепревший навоз, поскольку не выветрившийся аммиак может отравить растения. Нежелательно применение конского навоза для удобрения слишком плотного грунта, поскольку при его разложении будут накапливаться сероводород и метан, которые тоже отравляют корни растений.

Не вносите свежий конский навоз под картофель, поскольку он является переносчиком парши.

В основном свежий навоз (любых животных) вносят в почву под осеннюю перекопку. Под культуры с длительным вегетационным периодом можно внести навоз весной.

Гораздо полезней для растений перепревший конский навоз, поскольку он содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем свежий. Им удобряют приствольные круги плодовых деревьев (по 5 ведер) и ягодных кустарников (по 3 ведра). Перепревшим конским навозом мульчируют грядки с томатами и клубникой , а если в нем много опилок, то он подойдет для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев после полива.

Поскольку прибрести свежий конский навоз для большинства садоводов проблематично, в магазинах продается конский навоз в гранулах. Самым популярным гранулированным навозом считается «Оргавит конский», отличающийся от удобрения других марок тем, что большая часть содержащихся в нем питательных веществ сохранена в доступной для растений форме. Кроме того, он не повышает токсичность почвы, в нем нет семян сорняков и вредных для человека веществ. Можно приобрести конский навоз в мешках, в каждом из которых 40-50 л сухого вещества весом 35-40 кг. Не так давно в продаже появился жидкий концентрат конского навоза в емкостях по 5 л, получивший высокую оценку огородников.

Коровий навоз

Навоз КРС – самое распространенное удобрение, которое вносят под все виды растений. Но несмотря на такое широкое применение, коровий навоз является одним из самых непитательных органических удобрений. В 1 кг коровьего навоза входит:

  • 3,5 г азота;
  • 2,9 г кальция;
  • 3 г фосфора;
  • 1,4 г калия.

Содержит коровяк также магний и серу. Однако нужно учитывать, что в зависимости от пола и возраста животного состав навоза может меняться. Например, навоз взрослых коров содержит на 15 % больше питательных веществ, чем навоз телят первого года жизни. Положительным моментом является то, что из-за невысокого содержания в коровяке питательных веществ растениям не грозит передозировка нитратами.

Наиболее эффективен коровий навоз для супесчаных и песчаных грунтов. В свежем виде он используется редко, поскольку в больших количествах содержит аммиак, приносящий вред корням культурных растений. Но можно приготовить из свежего помета жидкое удобрение. Для этого в глубокую емкость помещают одну часть навоза и заливают ее пятью частями воды, хорошо размешивают, накрывают плотно прилегающей крышкой и настаивают в течение 2 недель, перемешивая настой каждые три дня. Если вы все делаете правильно, в составе появятся небольшие пузырьки, затем настой посветлеет, а крупные частицы осядут на дно. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:1 и добавляют на каждые 10 л по 500 г золы и по 100 г суперфосфата. На выходе – сбалансированное комплексное удобрение.

Перепревший коровий навоз и перегной из него можно использовать осенью под перекопку, а весной в качестве мульчи практически для всех огородных культур, ягодных кустарников, плодовых и декоративных деревьев и многолетних цветочных растений. На основе перегноя делают смеси для выращивания рассады огородных культур. Перегноем из коровяка наполняют лунки при посадке томатов, баклажанов , арбузов или кабачков.

Куриный навоз

Очень популярным удобрением является куриный помет, и в первую очередь по причине его доступности: домашнюю птицу очень часто содержат как на дачных участках, так и в частных домах. Но доступность никак не умаляет ценных питательных качеств куриного помета. Этот вид навоза содержит азот, кальций, калий, магний и фосфор в концентрации, которая в три-четыре раза выше, чем в навозе других животных. Например, азота в курином навозе 1,5-2 %, тогда как в коровяке его только полпроцента, а в овечьем навозе не более 1 %. Кроме того, куриный навоз отличается пролонгированным действием: поскольку полезные вещества высвобождаются из птичьего помета медленно, он продолжает питать почву и через 2-3 года после внесения.

Уровень pH куриного навоза составляет 6,6 единиц, поэтому его называют «почвообразователем»: он не только повышает урожайность культур и усиливает активность фотосинтеза растений, но также участвует в образовании в почве гумуса и способствует раскислению грунта.

К достоинствам куриного навоза следует отнести и то, что он не токсичен, не слеживается, повышает стойкость культур к болезням и неблагоприятным внешним факторам. Он абсолютно экологичен и обходится гораздо дешевле, чем минеральные удобрения.

Как и любой другой вид навоза, куриный помет из-за содержания в нем мочевой кислоты в свежем виде под растения лучше не вносить. Кроме того, в нем слишком высока концентрация фосфора и азота, поэтому нужно длительное время держать куриный навоз на открытом воздухе, чтобы лишнее и ненужное могло испариться. Иногда, чтобы избавить птичий помет от избытка мочевой кислоты, его на два дня заливают водой и меняют ее несколько раз. Однако и после завершения такой обработки помет нельзя вносить под корень растений: его закапывают в междурядья или в бороздки вокруг приствольных кругов деревьев.

Есть у свежего куриного помета еще один недостаток: наличие в нем вредных микроорганизмов.

Из свежего помета можно приготовить жидкое удобрение: одну часть навоза заливают 20 частями воды и выдерживают этот раствор на открытом воздухе 10 дней, периодически помешивая. Полученным настоем поливают междурядья грядок с овощами после сильного дождя или обильного полива. Однако ни под корни растений, ни в лунки при посадке этот состав лить нельзя. Не держите раствор помета в открытой емкости дольше двух дней, поскольку из него начинает выделяться аммиак. Если вас смущает неприятный запах, возникающий при брожении свежего куриного помета, добавьте в емкость немного железного купороса (200-300 г), и тогда раствор можно использовать не только как удобрение для растений, но и для профилактики от грибковых болезней.

Для приготовления перепревшего навоза или перегноя куриный помет укладывают в короб или контейнер на подстилку из травы или листьев, перемежая слои помета остатками огородных растений, опилками, торфом, соломой и другими органическими отходами. Поскольку разложение куриного навоза происходит при очень высокой температуре, процесс переработки завершается гораздо быстрее, чем при компостировании конского навоза или навоза КРС: заложенный осенью птичий помет перепреет уже к весне. О том, как много тепла вырабатывает куриный навоз при разложении, вы можете судить по тому факту, что зимой ни один хозяин не отапливает помещение с курами: в подушке из куриных экскрементов, укрывающей землю в курятнике, протекают химические реакции с выделением метана, которые поддерживают в помещении нормальную для домашней птицы температуру.

Оптимальная доза сухого куриного навоза при удобрении почвы под перекопку – 50 г на м² участка.

Недостатков, свойственных свежему куриному навозу, нет у навоза гранулированного, который легко приобрести в специализированных магазинах. Нет в нем ни личинок мух, ни яиц гельминтов, ни жизнеспособных семян сорняков, ни неприятного запаха, а свои ценные качества гранулированный птичий навоз сохраняет длительное время. Его легче дозировать, а если гранулы истолочь в муку, то их даже можно добавлять в лунки при посадке. Только будьте внимательны в расчетах и постарайтесь не превысить дозировку. Гранулированный куриный навоз применяют как сухое удобрение, внося гранулы в почву под перекопку, но можно приготовить из него и жидкую подкормку в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Не удобряйте куриным пометом чеснок , лук и другую зелень в период ее активного роста: это можно делать только в июне, в самом начале вегетации. Не любят куриный навоз также все корнеплодные растения, кроме картофеля.

Кроличий навоз

Навоз кроликов – самый ценный вид навоза, который дает домашний скот. Фермеры в шутку называют его «золото кроликов». По консистенции этот вид навоза намного суше, чем коровий, куриный и конский, поэтому его удобней транспортировать. Еще одним преимуществом кроличьего навоза является то, что он не содержит семян сорняков, ведь кроли едят только стебли и листья растений. В состав кроличьего навоза входят магний, азот, калий, вода и органическое вещество, стимулирующее рост растений и наделяющее их жизненной силой. Из вредоносных микроорганизмов в кроличьем навозе могут быть только кокцидии, которые причиняют вред кроликам, поэтому хранить навоз возле клеток с животными нельзя, а уборку в клетках необходимо производить регулярно.

Однако и кроличий навоз нельзя вносить в свежем виде под корни растений, поскольку он выжигает их корневую систему, перенасыщая почву азотом и выделяя метан.

Кроличий навоз используют, как и навоз КРС: заблаговременно вносят в почву под перекопку, компостируют и применяют в перепревшем виде. Например, делают из него жидкие подкормки: кладут в ведро воды 1 кг перепревшего кроличьего помета и настаивают в течение 12 часов при регулярном помешивании. Этим настоем проливают лунки или борозды перед посадкой овощных культур, расходуя от 1 до 2 л на м².

Однако есть один способ применения кроличьего навоза, который невозможен для экскрементов других животных: катышки кроликов сушат на солнышке и толкут в ступке, а затем этот порошок используют как удобрение не только для огорода или сада, но и для подкормки комнатных растений. Как удобрять навозом домашние растения? Например, добавляют 1 столовую ложку порошка из кроличьего навоза в 3 л земли, тщательно перемешивают и используют как субстрат для выращивания комнатных цветов.

Компостируют кроличий навоз по тому же принципу, что и другие виды экскрементов. Его содержат в коробах или буртах, переслоив другими видами органики: опилками, соломой, сорняками, очистками овощей и фруктов. Для улучшения состава кроличьего перегноя можно запустить в нижнюю часть компоста червей, а по истечении полутора месяцев червей убирают, а кучу перемешивают. Увлажняют компостную кучу водой или раствором минеральных добавок. В результате получается отличное гумусное удобрение для таких культур, как тыква, картофель, огурцы, помидоры , а также, крыжовник , смородина и барбарис . Но, как мы уже писали, подкормку вносят в почву до посадки растений. Например, зимой компост разбрасывают по огороду, а весной, когда начнет таять снег, почва напитается полезными веществами из перепревшего кроличьего помета.

Купить кроличий навоз можно на фермах и в садовых павильонах. Поступающий в продажу в специализированные магазины кроличий навоз лучше тем, что он обеззаражен, просушен и готов к применению, поскольку уже прошел этап перепревания. Фермеры очень высоко оценивают качество кроличьего навоза, утверждая, что после его внесения в почву в течение двух лет земля на участке становится воздушной и мягкой, но в то же время не прорастает сорняками, как после применения конского навоза или коровяка.

Свиной навоз

Многие читатели задают вопрос, можно ли удобрять навозом из-под свиней огородные растения. Свиной навоз отличается от навоза других домашних животных, поскольку свиньи всеядны, то есть питаются не только растительной, но и животной пищей. Это приводит к тому, что свиной навоз подходит далеко не всем растениям: его pH сдвинут в кислую сторону, и в нем очень мало кальция. Кроме того, свиной навоз обладает низкой теплоотдачей и разлагается медленней, чем навоз других животных.

Внесение свежего свиного навоза в слабокислые и кислые грунты делает их непригодными для земледелия. Если вы все-таки решили использовать свежий свиной навоз, предварительно нейтрализуйте его окисляющие свойства добавлением извести (50 г на ведро навоза), после чего смешайте его с конским навозом в пропорции 1:1. Но лучше всего прибегнуть к настаиванию свежего навоза: разведите его с водой в соотношении 1:1 и дайте неделю выстояться. За это время бактерии погибнут, а количество азота уменьшится до приемлемого уровня. Перед применением 1 л настоя разбавляют 10 л воды. Готовое удобрение заливают в неглубокие борозды в междурядьях, вокруг деревьев и кустов. Делают это в вечернее время. Никогда не поливайте растения жидким удобрением из свежего навоза под корень.

И все же желательно применять свиной навоз в перепревшем виде: при компостировании он становится более напитанным и полезным для структурирования почвы. А чтобы ускорить процесс перегнивания, добавьте в свиной навоз немного куриного или конского помета.

Через 1,5-2 года после закладки свиного навоза в компостную яму вы получите перепревший навоз, в котором уже не будет ни семян сорняков, ни опасных для растений микроорганизмов. К этому моменту навоз теряет половину массы и темнеет, а если вы закладывали в яму солому, то она на этой стадии компостирования легко распадается. Такое удобрение можно вносить в почву под перекопку в количестве 6-7 кг на 1 м², а для приготовления жидкого удобрения берут 2 части навоза на 10 частей воды.

Свиной навоз, пролежавший в компостной яме более двух лет, превращается в перегной – самое ценное удобрение, содержащее минимум влаги и максимум полезных веществ в доступном для растений виде. Поскольку на этой стадии разложения количество азота в навозе в значительной степени утрачено, он безопасен для корней, и его можно вносить в почвенные смеси для выращивания рассады. В грунт свиной перегной вносится осенью или весной в пропорции 1:4, но идеальным удобрением будет все же смесь свиного и коровьего перегноя.

Не рекомендуется применять свиной навоз в теплицах, парниках и в местах с высоким уровнем влажности, которая активирует смещение pH среды в кислую сторону. Также нежелательно использовать свиной навоз в качестве мульчи.

Козий навоз

Козий навоз, как и любой другой, в свежем виде лучше не применять из-за того, что азот в нем находится в свободном состоянии и при тесном контакте с корнями растений может нанести им ожог. Но можно сделать из свежего навоза жидкое удобрение: 1 часть каловых масс залить 10 частями воды и настаивать в течение недели, поместив емкость в теплицу. Перед употреблением настой разводят водой в соотношении 1:10.

Качество козьего навоза зависит от питания животного, и лучший в этом отношении помет получается от употребления в пищу грубых кормов: отрубей, сена и соломы бобовых растений . Если животные пасутся в придорожных посадках, вполне вероятно, что их навоз будет содержать вредные для растений и людей тяжелые металлы.

В целом же козий навоз эффективнее коровьего в 7-8 раз, поскольку он содержит в два раза больше азота. Козий навоз считается горячим: он быстро распадается, выделяя значительное тепло, поэтому применяют его для удобрения холодных и плотных грунтов. Одна тонна козьих экскрементов содержит 2,5 кг фосфора, 5 кг азота и 6 кг калия. Их можно вносить в почву в пять раз реже, чем коровяк, и в 4 раза реже конского навоза. Используется этот вид помета как удобрение для овощных, зерновых и кормовых культур. На удобренных козьим перегноем грядках огурцы и помидоры дают отличный урожай, а лук получается сочным и приобретает нежный вкус.

Чаще всего козий навоз хранят в брикетах под навесом или в проветриваемом помещении, уложив на подстилку из соломы. Но все же желательно выполнить компостирование козьего навоза, для чего брикеты помещают в компостную яму или контейнер и смешивают с другими органическими отходами: овощными и фруктовыми очистками, деревянными стружками, опилками, соломой, листвой и так далее. Если в яму закладывается подстилочный навоз, добавлять в него органические отходы не обязательно. Пласты навоза перемежают пластами почвы, сверху кучу тоже накрывают слоем земли и поливают ее водой. В течение 2-3 недель навоз преет при температуре примерно в 65 ºC. Во время этого процесса возбудители инфекций, яйца гельминтов и семена сорняков погибают. Однако разложение навоза потребует регулярного увлажнения компостной кучи, поскольку козий навоз отличается высокой плотностью. Кроме того, преющий помет необходимо время от времени переворачивать для его насыщения кислородом. Чтобы поддерживать компост в слегка влажном состоянии, его укрывают полиэтиленовой пленкой, не позволяющей влаге испаряться. В грунт удобрение можно вносить после четырехмесячного компостирования под перекопку осенью, а весной, если в этом есть необходимость, процедуру можно повторить, но закладывают перегной уже непосредственно в подготовленные для саженцев ямы за 2-3 недели до посадки.

Овечий навоз

Овечий навоз является высокоэффективным удобрением. Поскольку он имеет высокую температуру разложения, его можно использовать для удобрения суглинка и глинистой почвы. В состав этого вида навоза, кроме азота, входят магний, фосфор, калий и кальций. Однако овечий навоз содержит в себе не так много питательных веществ, как помет других животных. Отличается он от коровьего, конского и свиного помета плотным сложением и сухостью, и, чтобы улучшить качество овечьего навоза, его поливают навозной жижей.

В основном же овечий навоз используют как топливо.

Как применять навоз

Применение навоза на огороде

Собственно, об этом мы рассказывали в каждом из разделов, но давайте освежим в памяти порядок внесения в почву навоза. Итак:

  • свежим навозом почву удобрять нельзя. Для этого используют полуперепревший, перепревший навоз и перегной;
  • раствор свежего навоза используют для удобрения окрепших растений, однако льют его не под корень, а в специально сделанную в междурядье или по периметру приствольного круга борозду;
  • настоящим удобрением является навоз, пролежавший в компостной яме как минимум год, причем не в чистом виде, а переслоенный соломой, опилками, травой, листвой, измельченной бумагой и другими органическими отходами;
  • лучшее время внесения в почву перепревшего навоза или перегноя – осень, поскольку весь следующий год растения будут жить за счет постепенного распада питательных веществ и высвобождения элементов в доступной для растений форме. Насколько быстро будут происходить процессы распада и высвобождения, зависит от влажности и температуры почвы, ее рыхлости и других показателей. Однако если каждую осень удобрять небогатую почву навозом, за несколько лет из нее можно создать настоящий чернозем;
  • внесение перегноя в почву в начале сезона вегетации очень важно для питания растений, поскольку весной и в начале лета они растут и развиваются наиболее интенсивно. Таким образом, можно сказать, что осеннее внесение навоза очень важно для повышения плодородности почвы, а весеннее – для питания растений. Поэтому лучше всего поступать так: осенью вносить в почву перегной под перекопку, а весной и летом лучше подкармливать растения раствором перепревшего навоза.

Навоз в теплице

Большое значение имеет удобрение навозом почвы в теплице. Однако важно не просто внести подкормку, а создать такие условия, при которых растения смогут легко усвоить питательные вещества. Но сначала нужно удобрить в теплице грунт. Навоз или перегной располагают под слоем почвы ниже глубины прорастания корней еще с осени, чтобы всю зиму он выделял в почву тепло и питательные вещества. Если навоза у вас немного, смешайте его с соломой или опилками. Особенно хорошо отзываются на посев в грядки, подогретые навозом, огурцы. Для удобрения почвы лучше использовать перепревший конский навоз, но если у вас его нет, то достаньте хотя бы небольшое количество для того, чтобы запустить процесс: проложите под почву любой навоз, какой у вас есть, а конский внесите точечно, для инициации горения.

Как сделать удобрение из навоза самостоятельно

Как мы уже писали, лучшим удобрением является перегной и хорошо перепревший навоз. Для компостирования навоза выберите место в тени. Можете вырыть для компостирования яму, только имейте в виду, что в ней будет скапливаться вода, поэтому лучше смастерить бурт: деревянный ящик с крышкой и съемной передней стенкой, чтобы удобней был перемешивать компост. Лучше установить его на бетонную поверхность. Высота ящика должны быть 1-1,5 м. На его дно нужно уложить слой соломы, листьев или опилок, а сверху поместить навоз, смешанный с органическими отходами: теми же опилками, листвой, сорняками, древесной стружкой, скошенной травой или соломой. Если навоз жидкий, подсушите его в течение нескольких дней, а только потом смешивайте с органикой и закладывайте в бурт слоями, перемежая их с почвой, причем верхний слой толщиной не менее 10 см должен быть земляной. Каждый слой навоза с органическими добавками должен быть не толще 50 см. Если навоз слишком сухой или плотный, полейте его водой или навозной жижей, после чего накройте кучу полиэтиленом. Когда температура в компосте поднимется до 60 ºC, хорошо уплотните слои.

Зрелый перегной выглядит, как темная однообразная масса, утратившая неприятный запах: она пахнет лесной подстилкой или свежей землей.

Хранение навоза

Хранят навоз в компостных буртах шириной около 2 и высотой до 1,5 м или в неглубоких котлованах подальше от жилых домов. Однако в незакрытых котлованах навоз быстро пересыхает.

Собственно, компостные бурты и есть хранилища для навоза, который можно содержать горячим, рыхлым или холодным. При горячем и рыхлом хранении навоз разлагается быстро, теряя при этом много азота, поэтому с агротехнической точки зрения эффективней холодный способ хранения, который не позволяет субстанции перегреваться, терять много азота и способствует равномерному разложению органических веществ.

Для холодного хранения понадобится бетонная площадка или место с хорошо уплотненным грунтом. На площадку укладывают слой торфа, земли или сухих листьев толщиной 25-30 см, который будет служить поглотителем стекающей навозной влаги. По мере поступления навоз укладывают слоями и уплотняют, через каждые 15-20 см пересыпая его суперфосфатом или фосфоритной мукой. На одну тонну навоза понадобится 10-20 кг минерального удобрения. Но гораздо лучше перекладывать навоз такими же по высоте слоями низинного проветренного торфа. Заполненный доверху штабель засыпают слоем земли или торфа толщиной не менее 20 см, сверху на который укладывают слой листьев или камыша такой же толщины. Зимой штабель забрасывают снегом.

Навозную жижу, чтобы исключить потерю азота, хранят в закрытых емкостях, но на зиму ее оставлять нежелательно, поскольку она может замерзнуть. Лучше использовать ее для увлажнения компоста.

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: “Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!” Нам бы такое наказание…

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем .

Как устроить правильную кучу . Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел . Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же…

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай . Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках . Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “…здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

Коровий навоз является наиболее распространенным, экологически чистым органическим удобрением. Популярность его использования обусловлена доступностью и универсальностью этого материала, важно знать как его применять на даче или огороде.

Внесение в почву коровьего навоза способствует формированию плодородного слоя . В отличие от использования минеральных удобрений, применение органических ведет к накапливанию землей полезных элементов.

Периодическая подкормка удобрениями на основе коровяка благоприятно влияет на рост и плодоношение садовых растений. Кроме того, обогащенная почва приумножает способность к аэрации, что благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.

Эффект от внесения в почву способен сохраняться в течение 4-6 лет.

Состав удобрения

Один килограмм коровяка имеет следующий биологический состав:

  • Азот (3.5 гр.)
  • Оксид кальция (2.9 гр.)
  • Оксид фосфора (3 гр.)
  • Оксид калия (1.4 гр.)

Показатели полезных химических веществ малозначительно колеблются в зависимости от возраста и качества питания животного.

Практически все садовые посадки — плодовые, ягодные, овощные культуры — благоприятно отзываются на подкормку с применением коровьего навоза. Однако, каждая культура имеет свои требования по способу внесения удобрения.


В связи с этим, он применяется:

  • в свежем виде
  • в качестве сухого субстрата
  • в разжиженном состоянии
  • в гранулах

Применение на практике

В свежем виде

Употребление свежего в чистом виде нежелательно . Это обусловлено высокой концентрацией аммиака, губительно отражающейся на состоянии корневой системы растения. Поэтому на основе свежего материала подготавливается раствор , состоящий из навоза и воды, в соответствующих требованиям растительной культуры пропорциях.

Также, свежий вносят в почву осенью, в период подготовки земельного участка к зиме.


В весенний период с помощью свежего материала сооружают так называемые «теплые грядки «. Возведенная высотой около метра, грядка способна развивать внутренний разогрев до температуры в 55 градусов. Подобное свойство влияет на раннее укоренение и благоприятное развитие культуры в условиях весенних заморозков.

Сухой субстрат

Состояние перегноя достигается по истечении 1.5 — 2 лет хранения . Перегнивший коровяк имеет сыпучую структуру, без присутствия влаги и запаха. Это наиболее удобная форма использования коровьего навоза.

Ценность способа заключается в возможности высадки растения в грунт сразу после внесения удобрения . Кроме того, за счет структуры материала значительно сокращается его расход.

Сухой навозный субстрат не содержит воды. Если в процессе работы с перегноем обнаруживается присутствие влаги — это означает, что субстрат не достиг необходимой степени зрелости.


Жидкий

Подкормка осуществляется прикорневым поливом разбавленного настоя коровяка. Также, слабый раствор используется в опрыскивании ослабленных растений.

Гранулированный

Навоз в гранулах представляет собой материал, подвергнутый биологической обработке и прессованию. Благодаря своей структуре, способен насыщать почву в размеренном темпе на протяжении всего сезона .

При контакте с водой набухает, а затем отдает приобретенную влагу почве, способствуя длительному поддержанию уровня влажности в засушливый период. Используется как подкормка при весенней высадке растений, а также в качестве вносимого удобрения под осеннюю перекопку.

Когда удобрение нельзя применять

Если материал имеет визуально заметные проявления белого налета, это означает присутствие грибковых спор. Правильное хранение навоза с целью получения перегноя со временем уничтожит эту проблему. Однако, для сооружения «теплых грядок» подобный материал уже не подойдет.


Некоторые культуры такую подкормку переносят плохо . К подобным растениям можно отнести редис, морковь, сельдерей, свеклу, петрушку . Благоприятной считается посадка этого ряда растений в почву, подвергнутую подкормке навозом год или два назад.

Как сделать подкормку самостоятельно

Учитывая доступность исходного материала, произвести удобрение своими руками не представляет особого труда.

Перегной

Чтобы получить качественный перегной, необходимо подготовить ящик, либо яму для правильного хранения навоза. Главное условие — обеспечение защиты от дождя и прямых солнечных лучей .

Ящик накрывают рубероидом, либо другим водоупорным материалом. Для ускорения процесса получения перегноя несколько раз в сезон производят переворачивание слоев вилами. Срок созревания перегноя составляет полтора — два года .


Жидкий коровяк

Быстрый и эффективный способ изготовления — настой свежего навоза . Изготавливается заливанием материала водой, в соотношении 1:1.

Готовый настой перед внесением в почву необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

В условиях возрастающего потребительского спроса на экологически чистые продукты питания, производители отказываются от минеральных удобрений, делая выбор в пользу органических. Использование коровьего навоза при возделывании фермерских хозяйств и приусадебных участков является не только эффективным, но и безопасным методом получения качественного урожая.

В нынешнее время специалисты сельскохозяйственного дела придумали много способов, помогающих переработать органические вещества и повысить их полезные свойства. Большинство из них являются несложными и не требуют использования специальных приспособлений. К самым популярным методам изменения структуры коровяка принадлежат компостирование, вермикомпостирование, добавление гуматов и настаивание.

Компостирование

Чтобы сделать компост, недостаточно просто поместить его в большую емкость и дождаться перепревания. В этом случае получится разве что обычный перегной. Таким методом зачастую хранят это вещество. Компост является более сложным удобрением, содержащим множество полезных веществ.

Для получения полноценного компоста в него нужно добавить субстрат из прошлого года. Он насытит компост полезными бактериями, которые будут его разлагать. Сверху дают слой, состоящий из разных отходов органического происхождения, и засыпают его коровяком. Такие слои необходимо сделать, пока высота кучи не составит 1-1,5 метров. Потом ее поливают достаточным количеством воды и оставляют на некоторое время. Обычно перепревание осуществляется спустя 5-6 месяцев, но для гарантии получения качественного удобрения, ему лучше дать постоять год.

Компостирование с использованием червей

Данным методом можно получить не только полезное органическое удобрение, но и постоянный источник питания почвы. Это связано с наличием в его составе червей, которые продолжают жить и размножаться в почве, тем самым перерабатывая ее.

Для получения компоста специалисты рекомендуют использовать гибрид красного калифорнийского червя с кубанским. Прежде чем перерабатывать коровяк, в субстрат нужно добавить гашеную известь, золу или костную муку, чтобы повысить кислотность. Оптимальным значением рН будет 7,5-8. В более щелочной среде черви не смогут существовать и погибнут.

Переработка с помощью гуматов

Гуматы – это специальные вещества, которые применяют для ускорения переработки основы коровяка при компостировании. Такой способ получения удобрения позволяет уменьшить его расход в 2-3 раза, без понижения эффективности. Это очень выгодный метод с экономической точки зрения.

Способ применения гуматов: за 2-3 месяца до удобрения почвы коровяком, его поливают раствором, содержащим гуматы. На 10 кг коровяка нужно примерно 10 г гуматов. После полива кучу нужно тщательно перемешать, чтобы ускорить процессы разложения.

Настаивание

Это самый быстрый способ получения . При этом гибнут вредные бактерии и микроорганизмы. Содержание аммиака в таком удобрении минимальное.
Способ получения: коровяк заливают водой в пропорции 1:1, накрывают и оставляют на 1-2 недели. Полученную смесь разводят водой еще раз, в соотношении 1:10 и поливают растения вечерами. Жидкий коровяк не рекомендуют лить под самый корень. На небольшом расстоянии от растения выкапывают маленькие выемки и наливают в них раствор.

Использование свежего коровяка

В некоторых случаях применяют свежий навоз, несмотря на его недостатки. Это оправдано в том случае, если нет времени ждать пока переработается компост.

В теплое время года из него делают жидкий раствор. На 1 часть коровяка дают 4 части воды. Таким раствором поливают растения вечерами. На 1 квадратный метр выливают 1,5 л смеси.
Осенью навоз используют во время перекопки почвы. На 1 квадратный метр вносят 10 литров коровяка и закапывают на глубину 30-40 см.

При зимнем удобрении коровяк разбрасывают по снегу. На 1 квадратный метр вносят 15 л коровяка. Зимой коровяка нужно вносить на треть больше чем обычно. Это связано с испарением большого количества азота при взаимодействии с воздухом.

Весной коровяк применяется как биотопливо для грядок.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;

Листовой перегной чаще всего используется для удобрения сельскохозяйственных культур. Но сделать это питательное удобрение можно не только из листьев. Также важно правильно его хранить, чтобы он не потерял питательные вещества.

Перегной – что это такое? Неопытные дачники часто задают такие вопросы. Перегноем называют удобрение органического происхождения. С его помощью можно насытить бедную почву всеми, необходимыми для роста и развития растений, микроэлементами. Перегной легко сделать своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты можно найти в любом подсобном хозяйстве.

Из чего он состоит?

Прежде чем в домашних условиях готовить перегной, необходимо выяснить, что входит в его состав. В состав гумуса, как правило, входят такие компоненты:

  • Листья.
  • Навоз КРС.
  • Птичий помет.
  • Солома.
  • Сено.
  • Сорняки с участка.
  • Зола.
  • Остатки фруктов и овощей.
  • Кора.
  • Древесные опилки.
  • Специальные добавки для ускорения роста растений.
  • Ветки деревьев и кустарников.

Можно сказать, что в состав перегноя могут войти все части растений, которые произрастали на участке, а также навоз крупного рогатого скота. Особенно это удобно для тех дачников, которые занимаются еще и сельским хозяйством.

Как сделать самостоятельно?

Трава и листья являются основой для удобрения. Но одного этого будет недостаточно. Также не обойтись без птичьего помета и навоза КРС. В противном случае вместо питательного удобрения можно получить силос либо сгнившую траву, которая никакой пользы для растений не несет.

Что нельзя использовать для переработки в гумус:

  • Химическое средство.
  • Зараженные части растений.
  • Пищу животного происхождения.
  • Семена от сорняков.

Если используется навоз крупнорогатого скота, то животные обязательно должны быть здоровые. Не все отходы, которые предназначены для утилизации, можно использовать для приготовления перегноя в домашних условиях.

Как получить перегной?

Для того чтобы получить качественный гумус, приготовленный в домашних условиях, необходимо точно знать, в какой последовательности располагать слои.

  • Растения. Первый слой - это остатки растений. Он должен быть не больше 15 см. Если этот слой получится больше, то процесс гниения будет медленнее. Из травы можно использовать все части, кроме семян. В противном случае они могут прорасти и тогда придется бороться с сорняками. Первый слой из травы нужно присыпать землей, смешанной с известью.
  • Солома и сено. Благодаря соломе, лиственный и все остальные слои, насыщаются кислородом. Солома создает пористую структуру и связывает влагу в гумусе. Перед тем как выкладывать сено или солому, ее нужно тщательно измельчить. Мульчирование перегноем с добавлением сена обеспечить доступ кислорода к корням растений.
  • Листья. Листья нужно высушить, прежде чем готовить гумус своими руками. Если этого не сделать, то они собьются комками. Смешивают листья с другими растительными остатками и выкладывают тонким слоем.
  • Опилки. Чтобы приготовить перегной на даче, можно использовать древесные опилки. Но они плохо разлагаются, поэтому перед закладыванием их смешивают с травой и костной мукой.
  • Древесная кора. В древесной коре содержится большое количество азота. Но, чтобы повысить его концентрацию в компосте, необходимо кору смешать с куриным пометом, навозом крупного рогатого скота или мочевиной.

Как сделать перегной?

В домашних условиях получить перегной можно из следующих компонентов:

  • Пищевые отходы. Приготовление перегноя не обходится без пищевых отходов. В них содержится множество питательных веществ. Но для предотвращения их разложения, отходы смешивают с твердым материалом, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  • Навоз и помет. Из навоза получается самый питательный для растений перегной. В нем содержится большое количество азота, который способствует ускорению роста сельскохозяйственных культур. Сверху его желательно посыпать почвой.
  • Бумага. Прежде чем закладывать бумагу при приготовлении навоза своими руками, ее необходимо крупно порезать и смочить в отваре трав. Травяной отвар можно приготовить из крапивы. В крапиве питательных веществ очень много, а бумага в процессе замачивания впитает их в себя. Смешать мокрую бумагу нужно с другим твердым материалом. В противном случае она скомкается.

Как приготовить перегной из навоза?

Многих дачников интересует вопрос о гумусе и о том, где его взять. Приготовить его можно дома своими руками. Самый распространенный вид перегной - это на основе навоза КРС. Подойдет навоз овец, коров или лошадей.

Готовим гумус следующим образом:

  • Навоз для перегноя обязательно нужно брать свежий. В нем содержится больше питательных веществ.
  • Сколотить ящик и выложить на дно крупно порезанную траву. Затем можно выложить солому. Так гумус будет насыщаться кислородом.
  • Затем выложить навоз (можно использовать куриный помет).
  • Для того чтобы ускорить разложение, в гумус можно добавить биодеструкторы. Это может быть Байкал-М или Сияние. В их состав входят бактерии, которые и ускоряют процесс гниения.
  • Регулярно перегной нужно поливать (но не заливать). Важно не допускать его пересыхания.

Использовать перегной можно тогда, когда нельзя будет рассмотреть отдельные части. Смесь должна быть однородной консистенции. Запах готового гумуса должен быть как у влажной земли. А цвет коричневый либо ближе к черному.

Как быстро сделать перегной из листьев?

Перегной из листьев также готовится с добавлением навоза. Можно использовать солому, бумагу и другие растительные остатки.

Листовой перегной готовится так:

  • Использовать можно любые листочки листопадных деревьев. Если на участке растут кустарники или плодовые деревья, то используются опавшие листья.
  • Поскольку листья бедны питательными микроэлементами, их нужно смешать с пищевыми отходами или опилками.
  • На слой листвы выложить птичий помет.
  • Периодически перегной нужно поливать. Если же над ящиком с гумусом появилось большое количество мошек, то это явный признак высокой влажности. Для того чтобы избавиться от них в солнечный день перегной нужно оставить открытым. Когда он немного подсохнет, обратно накрыть его.
  • Если перегной не меняет цвет и не приобретает запах влажной земли, то значит он пересушен. Исправить ситуацию можно, добавив воды, картофельных очисток или свежей травы.

Мульчируют им растения на зиму, чтобы корни не замерзли и кусты не погибли. Сделанные таким образом удобрения можно хранить в мешках.

Где его хранить?

Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения - это ящик. Как сделать ящик для перегноя?

Ящик для хранения гумуса:

  • Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
  • Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
  • Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
  • В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как хранить?

Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.

В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать.

Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.