Открытый урок по ОБЖ «Опасные вещества. Опасные вещества Простейшие вредные и полезные обж

Клепалов Сергей Михайлович ,

преподаватель – организатор ОБЖ МОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа» - БШ Суксунский район, Пермский край

Номинация:
Цели: ● Обучающая : расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов. Развивающая: развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, практически применять теоретические знания. Воспитательная : воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России. Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая. Наглядность: компьютерная презентация, дидактический материал, наглядные пособия (зубная паста, флаконы “Жидкое мыло”, “Жидкость для мытья посуды”, “Жидкость для чистки ванн” и т.д.)

Ход урока

I. Организационное начало урока. Проверка готовности учащихся к уроку. Устный опрос по домашнему заданию. Закрепление пройденного материала с использованием презентации. 1. Что может привести к затоплению в квартире? 2. Как уберечься от затопления? 3. Что нужно делать в случае затопления? (Слайд-активная презентация, при правильном выборе последовательности действий, всплывает оценка)

Рис. 1

Изучение нового материала. Целепологание: сегодня на уроке мы узнаем, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека, какое отрицательное влияние на организм человека. (Запись темы урока) Тема урока “Опасные вещества”. Учебные задачи: 1. Изучить: опасные вещества в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. 2. Научиться правильно обращаться с опасными веществами. Грамотно действовать в случае появления запаха газа. II. Основная часть урока. Группы опасных веществ в быту. Мотивация учебной деятельности. Учащиеся дают ответы на поставленные учителем вопросы.

Вопросы: 1. “К какой группе можно отнести “жидкое мыло”, “зубную пасту”, “жидкость для мытья посуды”?

2. К какой группе относятся отбеливатели? 3. К какой группе можно отнести “сжиженный газ”, “ацетон”? 3 группа: Огнеопасные

Рис. 4

4. К какой группе можно отнести “средство для борьбы с насекомыми”? 4 группа: Ядовитые

Рис. 5

После каждого вопроса просматривается слайд в презентации. Учащиеся записывают в тетрадь группы и вещества относящиеся к ним. Бытовой горючий газ. Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, что бы можно было обнаружить утечку газа. Правила пользования газом (записать в тетрадь) - не открывать газовые краны максимально; - не оставлять включенную плиту без присмотра. Как же себя вести, если вы обнаружили запах газа в квартире. Просматривается слайд с алгоритмом действий.

Рис. 6

Лекарства. Слайды : Лекарства-помощники, Лекарства-враги.

Рис. 7

Рис. 8

Бытовая и прочая химия. Работа в группах по выработке инструкции по безопасному использованию средств бытовой химии. Обучающиеся зачитывают пункты выработанной ими инструкции. Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступных для детей месте. (прочитать) Продукты питания. Беседа с классом В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление? Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта). Как избежать пищевого отравления. Учащиеся читают на слайде “Профилактика пищевых отравлений”

Рис. 9

Закрепление новых знаний и умений. Для закрепления полученных знаний проведем тестирование Слайд: “Веселые тесты”

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

III. Подведение итогов урока Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступном для детей месте. Заключительная часть. Повторить основные положения урока и проверить, как понята тема. Контрольные вопросы. 1. Чем опасна газовая плита? 2. Как не отравиться пищевыми продуктами. Домашнее задание : Составить памятку: При покупке продуктов питания в магазине необходимо обращать внимание на следующие характеристики (записать в тетрадь): Памятка “Как правильно выбрать продукты” 1. Внешний вид и целостность упаковки. 2. Срок годности. 3. Наличие пищевых добавок. В натуральных продуктах (соках, молоке и т.д.) для сохранности используют не химические добавки-консерванты, а метод пастеризации (быстрое нагревание до высоких температур и быстрое охлаждение). Во многих импортных кондитерских изделиях, напитках используются эмульгаторы, пищевые красители, ароматизирующие вещества, поэтому нужно обращать внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок. 4. Полнота информации.

Цели:

  • Обучающая: расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов.
  • Развивающая: развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, практически применять теоретические знания.
  • Воспитательная: воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России.

Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая.

Наглядность: компьютерная презентация, дидактический материал, наглядные пособия (зубная паста, флаконы “Жидкое мыло”, “Жидкость для мытья посуды”, “Жидкость для чистки ванн” и т.д.)

Ход урока

I. Организационное начало урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Устный опрос по домашнему заданию. Закрепление пройденного материала с использованием презентации.

1. Что может привести к затоплению в квартире?

2. Как уберечься от затопления?

3. Что нужно делать в случае затопления? (Слайд-активная презентация, при правильном выборе последовательности действий, всплывает оценка)

Изучение нового материала.

Целепологание: сегодня на уроке мы узнаем, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека, какое отрицательное влияние на организм человека. (Запись темы урока)

Тема урока “Опасные вещества”.

Учебные задачи:

1. Изучить: опасные вещества в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания.

2. Научиться правильно обращаться с опасными веществами. Грамотно действовать в случае появления запаха газа.

II. Основная часть урока.

Группы опасных веществ в быту.

Мотивация учебной деятельности.

Учащиеся дают ответы на поставленные учителем вопросы.

Вопросы: 1. “К какой группе можно отнести “жидкое мыло”, “зубную пасту”, “жидкость для мытья посуды”?

2. К какой группе можно отнести “средство для чистки ванн, раковин”?

3. К какой группе можно отнести “сжиженный газ”, “ацетон”?

4. К какой группе можно отнести “средство для борьбы с насекомыми”?

После каждого вопроса просматривается слайд в презентации.

Учащиеся записывают в тетрадь группы и вещества относящиеся к ним.

Бытовой горючий газ.

Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, что бы можно было обнаружить утечку газа.

Правила пользования газом (записать в тетрадь)

Не открывать газовые краны максимально;

Не оставлять включенную плиту без присмотра.

Как же себя вести, если вы обнаружили запах газа в квартире.

Просматривается слайд с алгоритмом действий.

Лекарства. Слайды : Лекарства-помощники, Лекарства-враги.

Бытовая и прочая химия.

Работа с учебником стр. 43 (2 человека читают по абзацу)

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступных для детей месте. (прочитать)

Продукты питания.

Беседа с классом

В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление?

Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта).

Как избежать пищевого отравления.

Учащиеся читают на слайде “Профилактика пищевых отравлений”

Закрепление новых знаний и умений.

Для закрепления полученных знаний проведем тестирование

Слайд: “Веселые тесты”

III. Подведение итогов урока

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступном для детей месте.

Заключительная часть.

Повторить основные положения урока и проверить, как понята тема.

Контрольные вопросы.

1. Чем опасна газовая плита?

2. Как не отравиться пищевыми продуктами.

Домашнее задание: В.В. Поляков 5 класс. Тема 2.5. стр.40-46.

Составить памятку:

“При покупке продуктов питания в магазине необходимо обращать внимание на следующие характеристики (записать в тетрадь):

Памятка “Как правильно выбрать продукты”

1. Внешний вид и целостность упаковки.

2. Срок годности.

3. Наличие пищевых добавок.

В натуральных продуктах (соках, молоке и т.д.) для сохранности используют не химические добавки-консерванты, а метод пастеризации (быстрое нагревание до высоких температур и быстрое охлаждение). Во многих импортных кондитерских изделиях, напитках используются эмульгаторы, пищевые красители, ароматизирующие вещества, поэтому нужно обращать внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.

4. Полнота информации.

В повседневной жизни люди пользуются раз-личными средствами бытовой химии и лекар-ствами. Из курса химии можно узнать о свойствах химических веществ.

Средства бытовой химии условно делят на группы:

  • более-менее безопасные (без предостерегаю-щих надписей). Это мыло, стиральные порошки, пасты, косметика;
  • опасные для кожи и глаз (с предостерегающи-ми надписями, например, «Остерегаться попада-ния в глаза!»). Это отбеливатели, дезинфициру-ющие средства;
  • огнеопасные (с надписями и условными обо-значениями о запрете использования вблизи открытого огня). Это препараты в аэрозольной упаковке, лаки, краски, растворители, средства для обработки растений;
  • ядовитые (с надписями «яд» или специальны-ми обозначениями). Это сильнодействующие средства для борьбы с насекомыми, грызунами и т. п.

Все средства бытовой химии и лекарства име-ют инструкции по использованию и хранению, которые следует соблюдать.

Нельзя нарушать инструкции по использова-нию и хранению средств бытовой химии и ле-карств!

Чтобы избежать отравления средствами быто-вой химии или лекарствами, а также травм:

  • никогда не пользуйся неизвестными средства-ми бытовой химии;
  • ничего не пей из бутылок и банок без этикеток;
  • не зажигай спичек вблизи бутылок и банок с резким запахом;
  • прежде чем использовать химическое средство, прочти инструкцию и чётко её выполняй.

Ожоги и отравления средствами бытовой хи-мии, уксусной или соляной кислотой называют химическими. При химических отравлениях и ожогах необходимо обязательно вызвать скорую помощь. Ещё до приезда врача следует немед-ленно начать оказывать помощь себе или постра-давшему.

Если на кожу или слизистую оболочку попала концентрированная кислота (соляная, азотная, уксусная и т. п.), в этом месте быстро образуется тёмно-коричневый или чёрный струп (корка). Обожжённое кислотой место следует 15-20 мин промывать струёй холодной воды. Потом обрабо-тать его мыльной водой, раствором питьевой со-ды или слабым раствором марганцовки.

Если концентрированную кислоту случайно употребили внутрь, быстро возникают ожоги ро-товой полости, глотки, гортани, пищевода, же-лудка. Прежде всего необходимо промыть желу-док большим количеством тёплой воды. Можно выпить также молоко, растительное масло, яич-ные белки, слизистые отвары.

Если на кожу попадает негашёная известь, ни в коем случае нельзя смывать её водой. Уда-лить известь и обработать ожог нужно любым жиром, например растительным маслом.

При химическом ожоге глаз их в течение 20 мин тщательно промывают водой, удаляя химическое вещество.

При химическом ожоге, даже незначитель-ном, после оказания первой помощи надо обяза-тельно обратиться к врачу.

Лекарства помогают бороться с болезнью. Однако иногда они могут повредить здоровью. Очень опасно принимать лекарства в больших дозах, чем рекомендует врач. Даже пе-редозировка витаминов может вызвать отравле-ние.

При отравлении медикаментами необходимо: Материал с сайта

  • вызвать скорую помощь;
  • промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки;
  • вызвать рвоту.

Не забывай, что в термометре содержится опасное вещество - ртуть. Парами ртути можно отравиться: болит голова, живот, появляется слабость. При длительном воздействии пары ртути поражают мозг и нервную систему. Если ты увидел капельки ртути, то немедленно скажи об этом взрослым. Взрослые в марлевой повязке соберут капельки ртути резиновой грушей в ба-ночку с водой.

Ядохимикаты очень опасны для здоровья.

В сельской местности часто применяют ядо-химикаты, в частности пестициды, а также минеральные удобрения.

Случается, что их оставляют без надзора. Что-бы не подвергаться опасности, ядохимикаты и удобрения ни в коем случае нельзя трогать.

В мире выпускают свыше 60 тыс. разнообраз-ных химических веществ, среди которых около 3 тыс. - в значительном количестве.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • сочинения отравления
  • обж.сообщение вещество
  • химические отравления и ожоги

Опасные химические вещества и объекты

Опасное химическое вещество - химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.

аварийно химически опасные вещества; боевые отравляющие вещества; вещества, вызывающие преимущественно хронические заболевания. Виды химически опасных веществ

Аварийно химически опасные вещества – опасные химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать поражение людей, животных, а также заражение воздуха, почвы, воды, почвы, растений и других объектов

Химически-опасный объект (ХОО) - это предприятие, на котором при аварии могут произойти массовые поражения людей, животных и растений, а также химическое заражение окружающей среды

объекты химической промышленности объекты нефтехимической промышленности целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая, металлургическая промышленность, коммунальные предприятия исследовательские центры, склады (хранилища) и терминалы, транспортные средства и трубопроводы. военно-химические объекты (склады и полигоны, заводы по уничтожению химических боеприпасов, спецтранспорт, склады и объекты ракетных топлив). объекты нехимической промышленности Виды опасных химических объектов

Крупнейшие потребители Чёрная и цветная металлургия (хлор, аммиак, соляную кислоту и т.д.) Целлюлозно-бумажная промышленность (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, соляная кислота) Машиностроительная и оборонная промышленность (хлор, аммиак, соляная кислота, водород фтористый) Коммунальное хозяйство (хлор, аммиак) Медицинская промышленность (аммиак, хлор, фосген, нитрил акриловые кислоты, соляная кислота) Сельское хозяйство (аммиак, хлорпикрин, сернистый ангидрид)

ОАО “Крекинг” использует серную кислоту для очистки нефтепродуктов

АО “СЭПО” и другие предприятия используют аммиак

В случае аварии на АО “Нитрон” возможен выброс 40 тонн хлора и 645 тонн акриловой кислоты.

Класс опасности и размер санитарно-защищённой зоны I класс – 1000 м. II класс – 500 м. III класс – 300 м. IV класс – 100 м. V класс – 50 м.

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «СИСТЕМА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2010-2013 ГОДЫ» г.Саратов, г.Балашов, г.Балаково, г.Вольск, г.Энгельс, п.Горный

Количество ХОО по регионам России

Классификация опасных химических веществ Все химические вещества делятся на четыре класса: чрезвычайно опасные - фтористый водород, хлорокись фосфора, этиленимин, ртуть; высокоопасные - акролеин, мышьяковистый водород, синильная кислота, диметиламин, сероуглерод, фтор, хлор; умеренноопасные - хлористый водород, бромистый водород, сероводород, триметиламин; малоопасные - аммиак, метилакрилат, ацетон.

Характеристики АХОВ стойкость относительная плотность скорость токсического действия