Крыжовник и уход за ним весной. Крыжовник

Крыжовник — известный и любимый всеми ягодный кустарник. К особенностям данной культуры можно отнести быстрое развитие, высокую урожайность, ранний период вызревания, отличную пищевую и лечебную ценность, диетические свойства.

Общие сведения

Повышенное содержание в крыжовнике витаминов C и P делает его уникальным среди других плодовых растений, а их совместное воздействие на организм человека наиболее эффективно.

Родина этого кустарника — Канада, а стали его окультуривать во Франции, откуда он распространился по всей Европе. С тех пор крыжовник в саду стал наиболее распространенным растением из-за вкусных ягод, легкости ухода и плодовитости.

Из полосатых ягод этого растения с успехом готовят варенье, джемы, соки и желе. В народе издавна подмечена полезность ягод при лечении различных заболеваний. Изобилие сортов крыжовника удовлетворит любого любителя этого кустарника:

Крыжовник лучшие сорта для Подмосковья

Этот сорт произведен в результате скрещения разных сортов в 1988 году. Растение густо озелененное и имеет мощные, направленные к низу стебли средней толщины. Молоденькие побеги разрастаются на значительную длину и не имеют обычного опушения. Шипы коротенькие и редкие, расположены, в основном, на узловатых соединениях веточек.

Листочки нежного зеленого цвета, с характерной для крыжовника узорчатой структурой и более темными жилками. Черешок листа короткий и плотный. Цветы желтые, мелкие и одиночные, иногда спаренные. Ягоды массой до семи грамм, овальные, бордового цвета с сочным и ароматным содержимым. Семян содержит много.

Вкус слегка кисловатый, очень сладкий. При надкусывании ягоды хрустят. Куст хорошо переносит устойчивые, без оттепели, морозы. С растения можно иметь до шести килограмм урожая;

Отличается ранним вызреванием ягод (первые ягоды вызревают уже с июня), которые появляются уже на второй год рассадки. Выведен скрещиванием сортов лада и пурман. Куст мощный, плотный и прямой, несколько сжатый. Веточки у молодняка зеленые, а взрослые — серые. Почки коричневые, большие, овальной формы.

Игольчатые шипы расположены редко по веткам и имеются в наибольшем количестве у основания куста. Зеленая листва крупная, кожистая и волнистая по краям, блестит на солнце. Цветочки большие, одиночные, желтые, собраны в массивные кисточки.

Ягоды крупные и овальные. Их цвет зеленый, с желтоватым тоном и осветленными прожилками. Вкус ягод привлекательный, сладкий, с кислинкой. Мякоть содержит много влаги, поэтому она нежная и сочная. При хорошем уходе ягода достигает массы до семи грамм, а урожайность до восьми килограмм с куста;

Сдержанно рослый и раскидистый кустарник этого сорта крыжовника отличается отсутствием шипов. Дугообразные веточки стремятся опуститься в низ и покрыты серой корой. Листья светло-зеленые, узорчатые, яркие и блестящие. Соцветия образуются из двух или трех цветочков. Куст сильно ветвится и не имеет шипов.

Двухлетний саженец уже на следующий год даст приемлемый урожай. Ягоды овальные, вытянутые у основания. Плоды начинают вызревать в августе и имеют лиловый цвет, который сгущается, по мере спелости, до фиолетового тона.

Вкус весьма привлекательный, кисло-сладкий. Семена очень маленькие. Вес ягоды может составлять пять грамм. С куста можно собрать до шести килограмм ягод. Этот вид характеризуется долгой жизнью (до 20 лет), морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, но плохо переносит сырость;

Сорт появился в 1959 году путем скрещивания двух других видов крыжовника – черный негус. Кустарник средней высоты (1.5 метра в высоту) обладает превосходной устойчивостью к зимним холодам и болезням. Неприхотлив и может расти даже на мало удобренных почвах. Листья узорчатые, темного зеленого цвета со светлыми прожилками. Куст плотный и раскидистый. Веточки имеют много шипов.

Ягоды круглые, заключены в тонкую, зеленоватую кожицу с восковым налетом, пронизанную множеством жилочек. Ягода имеет вес около шести грамм. На вкус плоды кислые из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, но очень душистые. Одно растение может дать до четырех килограммов крупных ягод. Куст этого крыжовника долгожитель — может расти до 35 лет;

Этот вид растения тоже получен методом скрещивания других сортов — самородок и первенец минусинска. Предназначен для выращивания на Западе Сибири, но может произрастать и в других регионах. Куст компактный, густой, с ярким темно-зеленым цветом листвы. Веточки имеют шипы.

Цветы розового цвета, собраны в крупные соцветия. Плоды овальные, зеленоватые, с тонкой шкуркой. Вкус ягод сладкий со слабой кислинкой. Одно растение способно дать до шести килограмм ягод. Этот вид крыжовника морозостойкий, растет в суровых условиях;

Указанный вид ученые получили для разведения в суровых климатических условиях. Ветки куста не имеют шипов, что упрощает возможность сбора урожая. Они средней толщины, темного зеленого цвета. Опушение отсутствует. Почки овальные, немного отклоненные от побега, светлого коричневого цвета. Цветы данного растения розовые, узкие по длине. Листва среднего размера (до 6 сантиметров), многолопастная на длинных черешках.

Плоды у сенатора красные, до бардового оттенка, крупные — до восьми грамм. На вкус ягоды сладко кислые, освежающие и приятные, с легким ароматом. Созревание начинается в конце июля. С возрастом куст может дать до восьми килограмм ягод. Тонкая кожица плодов может препятствовать их транспортировке;

Имеет высокорослый куст (до 2 метров) и толстые ветви (до 5 сантиметров в диаметре). Шипы полностью отсутствуют. Листья крупные, темно-зеленые и блестящие, расположены поочередно. Цветки розовые, в форме маленьких чашечек.

Ягоды начинают созревать к середине июля и имеют бардовый окрас, гладкие и без опушения, массой до шести грамм. Шкура у ягод тонкая, мякоть сочная с ограниченным количеством черных семян. Они на вкус кисло-сладкие с прекрасным ароматом. Растение выдерживает морозы до -25 градусов. Устойчив к болезням, но подвержен нападению насекомых;

Выведен клонированием четырех сортов крыжовника. Адаптирован к выращиванию в Уральском регионе и Северо-западе России. Может прекрасно расти в более южных краях. Куст средних размеров, молодые ветви зеленого цвета, а более зрелые — коричневого. Имеет единичные шипы ближе к основанию растения. Листья светлого зеленого цвета с восковым налетом.

Цветочки бледные, кремового цвета. Ягоды крупные, овальные или грушевидные, золотистого цвета и с тонкой шкуркой. Плоды не осыпаются, сбор может дать до четырех килограмм. Отличаются долгим временем хранения и не теряют свои качества со временем;

Этот гибрид выращен селекционером К. Сергеевой в 1992 году. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Раскидистый, двухметровый куст имеет зеленые побеги и более старые ветви с коричневатым цветом. Почти совсем не имеет шипов и те расположены ближе к корню. Листва редкая, плотная и округлая, резной формы.

Цветы светлые, крупные. Листья зеленые, матовые, пятилопастные, расположены на длинных, немного опушенных черешках. Ягоды овальной и грушевидной формы, до двух сантиметров в ширину. По мере зрелости имеют красный цвет переходящий в почти черный.

Урожайность — до четырех килограмм. Плоды не опушены, гладкие и сочные. На вкус кисло-сладкие с приятным сладким послевкусием и привкусом чернослива. Имеют отличный аромат. Сохраняют свои полезные качества в течении четырех дней;

Получен селекционером М. Павловой еще 1950 году путем высева семян сорта Английский жёлтый и его свободным опылением. С того времени вид быстро распространился по всей России. Куст этого крыжовника средней высоты (до 1.5 метра), раскидистый и плотный. Листва резная, яркого зеленого цвета, на кусте ее мало. Шипов тоже мало, но они длинные и очень острые.

Цветки кремовые или желтоватые, одиночные. Ягоды округлые или овальные, оранжевого цвета с более светлыми прожилками. На вкус приятно сладкий, с незначительной кислинкой и медовым ароматом. Считается десертным видом крыжовника, но с успехом применяется для приготовления джемов и варенья.

Может произрастать на любых почвах кроме кислых и влажных и давать урожай до 10 килограммов с куста. Выносит сильную засуху и сорока градусные морозы. Может плодоносить до сорока лет. Кустарник очень хорошо вписывается в сад, декоративен;

Сорт выведен агрономом В. Ильиным в 1973 году путем скрещивания сортов малахит и самородок. Куст растения ниже среднего — до одного метра в высоту. Колючек имеет мало, в основном у прикорневой зоне. Куст сильно облиственный, зеленого цвета. Листья гладкие и без опушки, отчего красиво блестят. Побеги дугообразные, с опущенными к низу кончиками.

Розовые цветки бокальчатой формы. Ягоды гладкие и без опушки, светлого зеленого цвета, покрыты тонкой, но плотной кожицей. Масса ягоды достигает шесть граммов. На вкус плоды освежающие, сладко кислые.

Этот вид крыжовника десертный. Куст может выдержать без укрытия морозы до -38 градусов. Может дать до десяти килограммов ягод. При всей своей полезности данный крыжовник сильно подвержен заболеваниям;

Был выращен специально для Сибири и Дальнего Востока научным сотрудником В. Ильиным из сортов челябинский зеленый и африканец. Куст растения высокий, до 180 сантиметров. Крона раскидистая и густая. Ветви прямые, покрыты серо-коричневой, почти красной у основания корой. Листочки пятилопастные, не очень большие, сильно сморщенные, яркого зеленого цвета. Шипов почти нет, что облегчает сбор ягод.

Цветы с красноватым оттенком, устойчивы к заморозкам. Ягоды начинают созревать к концу июля, имеют круглую форму с темно-красным окрасом. Мякоть сочная, душистая с малым количеством крупных семян. Плод на вкус кисло-сладкий, приятный и освежающий, весом около шести грамм.

Урожайность до шести килограмм. При хорошем уходе может постоянно плодоносить в течение 20 лет. Сорт устойчив к заболеваниям и не очень требователен к почве, выдерживает морозы до -30 градусов;

Сорт получен селекционерами О. Медведевой и И. Студенской в 1992 году путем скрещивания авенариуса и орегона. Куст этого крыжовника не очень мощный и раскидистый, ростом до 1.5 метров. Имеет ветки зеленого цвета, у основания они окрашены в коричневый цвет. Сорт отличается сильной ошипованностью. Коричневые почки заострены на кончиках. Листья овальной формы, матовые, пятилопастные, опушенные снизу.

Цветы бледно-желтого цвета, похожи на колокольчики и собраны в соцветия. Плоды крупные, до шести граммов, круглые, с опушенной поверхностью и тонкой кожицей. Имеют бордовый цвет и приятный аромат. На вкус немного кисло-сладкие, с нежным и сочным содержимым. Этот сорт не любит избытка влаги и тени. Урожайность до шести килограмм. Морозостоек и не подвержен большинству заболеваний;

Выведен сложным опылением саженцев многими сортами других видов крыжовника в 1994 году. Куст высокий (2 метра), крона компактная. Ветки прямые с немного загнутыми концами, имеют редкие шипы. Кора светлая у основания и зеленоватая к концам, без опушки. Листья умеренного размера, темного зеленой окраски, компактные, с бесцветными жилками, не опушенные.

Цветы яркие, обычного размера, зеленоватые с розовыми ободками. Ягоды яйцевидные, без опушения, начинают созревать в августе и имеют темно-красный до черного цвет. Плодики не очень тяжелые (до 3 грамм), зато очень сладкие со слабой кислинкой и содержат минимум семян. Урожайность — до четырех килограммов ягод с куста. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к морозам. Легко размножается черенками и устойчив к болезням;

Появился в Западной Европе, кем выведен — неизвестно. Сорт в высоту до двух метров, ветви прямые, немного согнуты на концах, имеет одиночные шипики. Листья зеленые темные, средних размеров, морщинистые или совсем гладкие. Цветки белые, с зеленоватым оттенком. Ягоды очень крупные — до 15-25 грамм, круглые или с немного вытянутым основанием, темного винного цвета с более светлыми пятнами.

Кожица плодов плотная и толстая, покрыта белесоватым налетом, опушение отсутствует. Содержимое ягод светло-желтое, с букетом ароматов, нежного, сладкого вкуса с легкой кислинкой. Начинают вызревать с конца июля до конца августа. При грамотном выращивании может дать 8-20 килограмм плодов с куста. Хорошо выносит морозы до -35 градусов, плохо переносит засуху, особенно в период плодоношения. Подвергается многим болезням, но отпугивает вредителей;

Выведен белорусскими агрономами в 90-х годах. Куст растения представляет собой раскидистую, средней высоты крону. Массивные побеги имеют дугообразную форму, не опушенные, но шиповатые. Листва немного морщинистая и плотная, темно-зеленого цвета. Цветки слегка фиолетовые, обычного размера.

Плоды могут достигать по весу четырех граммов, от кирпичного до красного цвета, овальные, заключены в плотную и жилистую кожицу. На вкус ягоды сладкие с минимальной примесью кислоты, нежные и сочные. Плодовитость высокая — до шести килограмм с куста. Устойчив к морозам, но плохо переносит жару. Не очень поражается болезнями и вредителями;

Сорт выведен английскими учеными. Куст растения раскидистый и умеренно шипованный, до 1.6 метров в высоту. Ветви прямые, среднего калибра. Листва темно-зеленая, не опушенная, поэтому имеет глянец. Начинает цвести в апреле мелкими желтыми с зеленью цветами. Сорт славится крупными ягодами с весом до шести грамм.

Плоды зеленого цвета с желтоватым оттенком, немного продолговатые, 2.5 сантиметров в периметре. Имеют плотную, опушенную кожицу. Содержимое нежное и мясистое. Вкус гармонично сладко кислый, с легким приятным ароматом. Инвикта стоек к болезням и вредителям, но может подвергнуться атакам при выращивании на сырых почвах. Плохо переносит засуху и хорошо — морозы (до -40 градусов). Урожайность — до семи килограмм, плодоносит с июня месяца до сентября. Продуктивен в течении 13-15 лет.

Крыжовник посадка и уход в открытом грунте

Сажать куст крыжовника следует весной или под зиму. Последнее предпочтительнее, т. к. он успевает основательно укорениться до наступления холодов. Осеннюю посадку производят с августа по октябрь.

Для посадок растения выбирают достаточно освещенные места без затенения другими растениями. Учитывают и наличие подпочвенных вод — если таковые есть в наличии, куст будет подвержен гниению. Следует избегать и глинистых, закисленных, тяжелых почв.

Перед посадкой купленные саженцы нужно отмочить в воде около суток и только после этого высаживать. Лунку копают глубиной около 25 сантиметров и столько же в периметре. Между собой растения располагают на расстоянии не менее метра и более.

Выкопанную ямку заполняют субстратом из перегноя, 200 граммов нитроаммофосфата и вынутой земли. Кустик сажают так, чтобы прикопанным оказался и стволик на 3-5 сантиметров. После посадки лунку сразу заливают десятью литрами воды. Поверхность почвы прикрывают навозом и оставляют крыжовник в таком виде зимовать.

Весной околоствольное пространство нужно обязательно взрыхлить. Такая перекопка и постоянное рыхление очень полезны для крыжовника, позволяют ему активно разрастаться и плодоносить. Делается это с помощью вил или аккуратно лопатой.

Смородина также является представителем семейства Крыжовниковых. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, главное соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив крыжовника

Поливать крыжовник нужно лишь при возникшей необходимости. Если наступила засушливая пора, то его нужно обязательно полить при цветении, образовании плодиков и разрастании молодняка. Это время приходится на май и июнь.

Второй важный полив попадает на период роста ягод и их начало созревание — у большинства сортов это конец июня. Третий полив важен для растения в момент подготовки к зиме. Он приходится на конец сентября и октябрь.

Влагозарядка обязательна только в сухую погоду, может отменяться при частых дождях и близости подпочвенных вод. Поливать крыжовник под корень не рекомендуется — для этого устраивают кольцевые канавки по диаметру кроны растения глубиной до пятнадцати сантиметров. На одно растение необходимо до пятидесяти литров воды.

Подкормка крыжовника весной

Весенняя подкормка растения необходима лишь со второго года после посадки. Для этого сильно разводят куриный помет или свежий коровий навоз, добавляют в смесь немного аммиачной селитры.

Этот состав заливают в прикорневую зону. В более старшем возрасте крыжовник нуждается в паре таких подкормок.

Обрезка крыжовника весной

В весенний период производят и обрезку растения для формирования его кроны. Для этого прикорневую поросль удаляют совсем, а основные ветки обрезают на половину.

Старшие растению нуждаются в вырезании слабых и сгущающих куст веточках. Летом прищипывают кончики плодоносящих ветвей, что способствует появлению более крупных ягод.

Крыжовник зимой

Подготовка крыжовника к зимнему периоду начинается после массового сбора ягод. Прежде всего нужно опрыскать его однопроцентной бордоской жидкостью. Можно для этого использовать другие препараты, важно то, чтобы растение ушло в зимовку здоровым и не поврежденным.

С этой целью осенью убирают прикорневую зону от всякого мусора, где могут остаться опасные вредители. Осенью важно сделать заряд влаги под кустом и внести калийно-фосфорные удобрения (ни грамма азота!). Под кустом обязательно рыхлят и наваливают свежую почву. Обрезке подлежат почерневшие и старые веточки, так же вырезают сгущающие куст лозы.

При наступлении заморозков почву вокруг растения закрывают торфом или перепревшим навозом. При выпадении снега, его накидывают на крыжовник. В таком виде он сможет перезимовать без проблем. В особо сильные морозы куст можно на ночь накрывать пленкой.

Размножение крыжовника отводками

Понравившиеся на участке сорт крыжовника можно развести самостоятельно. Для это необходимо его прикорневую веточку прикопать не отделяя от растения. Для таких отводков подойдут молодые веточки одного или двух годов. Почву заранее перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Отводку производят ранней весной на глубину десяти сантиметров.

При появлении молодых росточков их обязательно несколько раз окучивают для получения мощной корневой системы. При этом полив должен быть регулярным, а в жару обязательно мульчирование посадочного материала. Отделение рассады производят осенью, когда она хорошо разовьется. Материнскую веточку отделяют от куста, выкапывают и делят на хорошо сформировавшиеся кустики. Посадку производят сразу же после отделения.

Размножение крыжовника черенками весной

Если нужный сорт находится далеко, то с него можно нарезать черенки и укоренить их на своем участке. Для этого подойдут прикорневые ветви, которые нарезают длиной в 15-20 сантиметров с минимумом в четыре почки. Слишком старый материал не берут. Резать черенки нужно с верхним и нижним отступом от почек в один сантиметр, нижний срез обязательно косой.

В мягкую и плодоносную почву черенки сажают так, чтобы на поверхности оставалась только единственная, верхняя почка. Почва при этом должна быть всегда влажной. В зиму черенок идет с одним побегом и его прикрывают теплым материалом. На следующий год побег обрезают и оставляют только две новые почки. Пересадку производят после второго года роста черенка.

Прививка крыжовника

Так же крыжовник можно размножить прививкой на смородину по общеизвестным правилам. Эта процедура совсем ничем не отличается и с лёгкость выполняется даже начинающими садоводами.

От этого полученное растение окажется более рослым и менее подверженным болезням. Что благотворно скажется на плодоношении куста.

Крыжовник из семян

Семенами крыжовник размножать просто — их собирают из спелых ягод, смешивают с песком и хранят в погребе до весны.

Высевают их при наступлении оттепелей на торфяные грядки, осенью пикируют и высаживают на постоянное место обитания.

Болезни и вредители

Наибольший вред крыжовнику доставляет мучнистая роса. Особенно часты повреждения растения в сырую, дождливую погоду. В такое время могут поражаться даже устойчивые сорта. Болезнь выражается в появлении мучнистого налета на молоденьких побегах и ягодах.

Борьба с этим заболеванием сложная и долгая. Чаще всего для этого применяю весеннее и осеннее опрыскивание куста медным и железным купоросом, мыльной водой, настоем золы или нитрофеном.

Поражение сферотекой, антракнозом и септориозом уничтожается кипятком, которым одноразово обдают куст крыжовника до начала пробуждения почек.

Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Крыжовник очень распространен в садоводстве не только из-за вкусных ягод, но и его полезных для людей свойств. Целый комплекс витаминов и разнообразных микроэлементов способствует улучшению здоровья при многих заболеваниях, особенно связанных с высоким давлением и повреждением сердечно-сосудистой системы.

При употреблении ягод растения нельзя удалять их кожуру! Она наиболее полезна. Крыжовник способен поднять настроение, имеет противовоспалительные свойства, помогает пищеварению и отлично сворачивает кровь при кровотечениях. Плоды крыжовник способствуют похудению и выведению плохого холестерина.

В народной медицине так же используются листья крыжовника, которые снимают боли при остеохондрозе, желудочные боли и даже помогают избавиться от туберкулезе. Высокое содержание витамина C полезно при простуде и воспалении горла. Столь полезные и лечебные плоды растения с успехом заготавливаются на зиму.

Классическое варенье из этих волшебных плодов готовится весьма просто. Один килограмм ягод хорошо промывается и освобождается от плодоножек. После купания ягоды подсушиваются, помещаются в широкую посуду и заливаются 100 миллилитрами воды. Включается огонь под посудой, смесь доводится до кипения.

Содержимое посуды сразу дополняется килограммом сахара, перемешивается и варится тридцать минут на среднем огне. Огонь выключается и варенье остается под крышкой около двух часов. Теперь снова варим смесь тридцать минут и моментально раскладывается по чистым, стерильным баночкам.

Славится душистое домашнее вино из крыжовника. Для его приготовления понадобятся спелые ягоды и сахар в соотношении 3:1. Мыть ягоды нельзя, их необходимо только перебрать. Далее их тщательно разминают и перемещают в емкость для брожения до половины ее объема.

Далее смесь нужно разбавить на треть родниковой или очищенной водой (из-под крана не брать!). Весь сахар сразу лучше не засыпать, а давать его нужно, как подкормку дрожжам, постепенно и частями. Как только мезга всплывет на поверхность процедите жидкость и отожмите ее из гущи, соедините вместе, подсластите и оставьте при 22 градусах для дальнейшего брожения.

В этот момент важно прекратить доступ кислорода к суслу, для этого горловину закрывают гидрозатвором или обыкновенной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой от иголки. В таком виде вино будет находиться еще два месяца. Обязательно несколько раз его сливают с осадка.

По истечении этого срока еще раз слейте светлое вино с осадка и перелейте его в чистые бутылки, заткните их ваткой. Качество вина будет улучшаться прямо пропорционально его выдержке в этой таре.

Так же с давних времен крыжовник в саду используется для приготовления джемов, где отсутствуют косточки, различных кондитерских изделий и употребления как в сыром виде, так и в качестве компотов. Последний хорошо удаляет жажду, сильно витаминизирован, любим детьми и полезен пожилым людям.

Для компота из крыжовника подойдут некондиционные плоды — мелочь, чуточку не доспевшие или, наоборот, переспевшие ягоды. Только следует проследить, чтобы они не были больными и инфицированными.

Для летнего ежедневного напитка понадобится:

  • 0.5 килограмма ягод,
  • 3 литра воды,
  • несколько листиков мяты,
  • 100 грамм сахара.

Вскипятить воду и бросить в нее мяту, снять с огня и оставить на 30 минут в покое, затем траву удалить. Настой снова довести до кипения и ввести сахар. Добавить крыжовник, дождаться закипания состава. Напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Подают компот охлажденным либо с добавкой льда. А как приятен домашний компот в стуженую зимнюю пору!

Для этой заготовки в прочь подойдут только выспевшие, отборные ягоды. Их тщательно промывают и помещают на 1/2 или 2/3 литровой стерильной банки. Затем емкость заливают вскипевшей водой и оставляют на 5 минуток.

Сливают душистую жидкость, снова кипятят, но уже с добавлением сахара. Его берут на свой вкус и предпочтение. Сиропом заливают банку с крыжовником и сразу закупоривают стерильными крышками. Зимний деликатес готов!

Ну и как обойтись без пирога из свежего крыжовника? Для него необходимо взять:

  • ягоды — 0.5 килограмма,
  • муку — 200 грамм,
  • яйца — 3 штучки,
  • молоко — 100 миллилитров,
  • сахар 50 граммов,
  • масло сливочное — 30 грамм,
  • 1 чайную ложку разрыхлителя,
  • 5 граммов соли.

Крыжовник перебрать и прополоскать. Яйца с сахаром хорошо взбить в миксере и добавить соль. На малых оборотах миксера влить теплое молоко, растопленное масло и частями всыпать муку. Смесь должна получиться пластичной и не очень густой.

На дно мультиварки насыпать крыжовник и покрыть его тестом. Выпекать час. Дать пирогу немного остыть и переложить в блюдо ягодами вверх. Припудрить молотым сахаром. Очень приятное блюдо к чаю или компоту из крыжовника!

К чему снится крыжовник

За многие десятилетия крыжовник завоевал известность и популярность среди простого народа, поэтому ему стали приписывать даже волшебные свойства.

Например, это растение встречается в старинных сонниках и ему приписывают особые свойства в сновидениях:

  • Во сне снится крыжовник — Это, по мнению магов, может послужить облегчению в труде или возможности вообще избежать тяжелой работы;
  • Во сне снится крыжовник с крупными ягодами — сон предвещает успокоение и гармонию с окружающими. В семье будет лад и любовь — все направлено на взаимопонимание и нежные чувства между домочадцами;
  • Во сне снится крыжовник на кустах — а тут все как раз наоборот — предстоят хлопоты из-за поручений начальства, стычка с партнерами по работе, разговоры с привередливыми клиентами. Следует тщательно подготовиться к неприятностям;
  • Во сне снится собирать крыжовник — здесь сонник торжественно поздравляет вас с завершением тяжелого этапа в жизни человека. Теперь наступят более легкие и приятные обязанности.

Когда дачник-садовод решает заняться разведением крыжовника, возникает множество вопросов, которые необходимо изучить (где и как посадить, от каких насекомых беречь, как и когда обрезать). Самый главный вопрос — уход и выращивание крыжовника.

Первоочередная задача для садовода – выбрать подходящее место для посадки молодых побегов крыжовника. Это растение очень любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности, подальше от высокорослых деревьев.

Лучше всего кусты крыжовника в почву в конце сентября — начале октября. Это делается с целью адаптации к новому месту до наступления морозов. Ранней весной молодой куст может использовать весь потенциал питательных веществ и почвенный запас влаги. Уже к осени, при правильном уходе за крыжовником, куст заметно подрастет.

Осеннее высаживание больше относится к западноевропейским сортам Grossularia reclinata (Z) Mill (Варшавский, Индустрия, Бразильский, бутылочный, Сеянец Мурера, зеленый). Они отличаются средней высотой. Почки в этих сортах пробуждаются рано (3-20 апреля), когда температура воздуха не превышает 10 0 С. По внешнему виду плоды крупные, листья мелкие, кусты небольшие.

Чтоб обеспечить растению надлежащий уход, необходимо владеть информацией о некоторых принципах и особенностях развития плодово-ягодной культуры.

Советы по уходу:

Используя багаж знаний о принципах ухода за крыжовником можно получить желаемый результат уже через два-три года после посадки.

Весенний уход за крыжовником

Важным моментом в уходе за крыжовником весной является своевременное внесение в почву удобрений. Когда, каких и сколько необходимо вносить удобрений полностью зависит от типа и состояния грунта на усадебном участке.

Если почва истощенная, необходимо вносить один раз в год. Для средне плодородных грунтов удобрение достаточно применить раз на два года. Для хорошего плодородного грунта — один раз в три года.

Фосфорные и вносятся в два приема. Первую процедуру проводят ранней весной, а вторую – после сбора урожая.

Очень важным моментом является внесение калийного удобрения весной. Отличный органичный источник калия – . Это не только удобрение, но и отменное средство в борьбе с различными вредителями-насекомыми и защита от мучнистой росы.

Как правильно ухаживать?

Каждый садовод хочет каждый год получать большой урожай от собственноручно посаженого растения. Чтобы обеспечить позитивный результат, необходимо знать, как правильно ухаживать за крыжовником.

Достигнуть высоких показателей плодоношения крыжовника можно только в случае своевременной обрезки кустов. Существует ряд способов обрезки побегов крыжовника, которые позволяют не только получить большой урожай, но и придать кусту декоративной формы.

Классический способ подразумевает . К этому времени у куста вырастают однолетние побеги. Садоводу следует отобрать около 5 самых крепких и сильных веток. Желательно, чтобы они расходились в разные стороны и были на расстоянии друг от друга. Все остальные побеги следует удалить секатором как можно ниже, приблизительно на уровне почвы (оставлять веточные “пеньки” не рекомендуется).

С появлением новых сильных побегов ежегодно удаляются все слабые и те, которые лежат на земле. Этот процесс позволит уже на пятый год жизни растения получить правильно сформированный куст с разновековыми ветвями, что способствует высокой урожайности.

Правила обрезки крыжовника — видео

Способ “Стланец” используется в суровых климатических условиях или для выращивания сортов, которые не любят холодов. При его применении ожидать большого урожая не стоит, поскольку куст нужно обрезать так, чтоб на нем оставалось не более 2-4 побегов. К тому же, ветки следует пускать в ширину, а не в рост.

Способ формировки куста “Одноплечий кордон”. Это по сути один побег, который обрастает боковыми ветками. Урожайность, при использовании такого способа, небольшая.

Способ формировки куста “Двуплечий кордон”. Представляет собой рост двух побегов из одной корневой системы. Ветки располагаются горизонтально. Уже от них вырастают вертикальные побеги. Урожайность такого способа довольно большая. Благодаря такому методу можно высаживать кусты крыжовника на малой площади, около стен или заборов. Сформировать таким способом куст очень сложно, но если это получится, приложенные усилия будут того стоить.

Способ “Шпалере” имеет несколько интерпретаций. Это оптимальный вариант высадки крыжовника и с точки зрения урожайности, и с декоративной точки зрения. Высаживают растения друг напротив друга в две полосы, не менее полтора метра между кустами. Таким образом, формируется два ряда. Способ “шпалере” можно использовать на небольших дачных участках с ограниченной площадью.

Важным моментом ухода за крыжовником после сбора урожая является обрезка старых побегов и подготовка к зимнему периоду.

Как правильно ухаживать за крыжовником (видео)

Тема нашего разговора – крыжовник. Посадка и уход за саженцами этого ягодного кустарника с одной стороны не вызывает трудностей у садоводов, но с другой - имеет свои особенности, даже тонкости.

Оказывается, в начале XX века во многих странах Европы крыжовник занимал первое место по площади посадок! Но… с распространением такой болезни, как мучнистая роса, плантации ягодника стали катастрофически сокращаться. Понадобилось более полувека, чтобы вывести устойчивые к ней сорта крыжовника, чтобы ежегодно получать высокие урожаи.

Сейчас выведены сорта, устойчивые ко многим грибковым заболеваниям, поэтому популярность крыжовника растёт не только на участках садоводов-любителей, но также на промышленных плантациях. Более того, благодаря усилиям селекционеров уже получены абсолютно бесшипые сорта.

Место посадки крыжовника и подготовка участка

Крыжовник - растение светолюбивое, поэтому для него выбирают хорошо освещённые участки. Полутень он переносит, а вот в полной тени растёт плохо, практически не плодоносит.

Крыжовник предпочитает суглинки, супеси, чернозёмы. Не любит заболоченную, сильноподзолистую почву, тяжёлые суглинки, песок. Лучше всего он растёт на почвах, кислотность которых близка к нейтральной, - pH 6-6,5. Если закладываете ягодник на открытом месте, нужно предусмотреть защиту от летних суховеев, холодных зимних ветров.

Выбрав место посадки крыжовника, вначале нужно избавиться от многолетних сорняков. Для этого участок дважды опрыскивают гербицидами сплош­ного действия (раундап, ураган, др.).

Очень хорошие результаты даёт предпосадочный посев и запахивание сидератов (рожь, горчица, др.). Этот приём помогает сделать почву более рыхлой, плодородной. Кроме того, перед посадкой вносят под сплошную перекопку 6-10 кг/м 2 (в зависимости от состава почвы) органических удобрений (перегной, компост).

Ещё один важный приём - фумигация, то есть обработка почвы препаратами, уничтожающими болезни, вредителей. Процедура эта не из дешёвых, но она позволяет существенно повысить урожайность, а также сократить применение средств защиты.

Лучшие сроки посадки крыжовника

Оптимальное время - октябрь, на Кубани - с середины октября до конца ноября. Раньше крыжовник высаживать нежелательно.

Для удачной зимовки растения должны накопить достаточное количество пластических веществ, а это возможно только при низких положительных температурах, которые приходятся как раз на октябрь. В этот период крыжовник успеет укорениться до наступления морозов, а весной бурно тронется в рост.

Если же оптимальные сроки упущены - не беда, это можно сделать позже. Я высаживала крыжовник даже в зимние окна, на приживаемости это не сказалось. Растения, посаженные весной, могут уступать в развитии высаженным осенью.

Крыжовник – схема посадки

Все зависит от площади ягодника, схемы обработки междурядий. На приусадебных участках, обрабатываемых преимущественно вручную, междурядья делают шириной не более 2 м.

Расстояние между растениями крыжовника в ряду зависит от формировки. Если это мощный куст, состоящий из 20-ти побегов, расстояние между растениями оставляют около 1,5-2 м (оно зависит от силы роста сорта). При интенсивной техноло­гии расстояние в ряду может быть 60-70 см, но тогда понадобится более частая обрезка и нормирование побегов (ежегодно оставляют 2-3 побега и вырезают их не после 6-го, а после 3-го плодоношения; куст состоит из 8-12 побегов).

Как правильно купить саженцы крыжовника

Очень важно качество посадочного материала. Саженцы крыжовника должны быть здоровыми, свободными от карантинных болезней, вредителей. Иначе добиться щедрого плодоношения будет невозможно. Вот почему покупать саженцы лучше всего в специализированных питомниках или у надёжных продавцов.

Поскольку большинство сортов крыжовника плохо размножаются черенками, чаще всего предлагают отводки. Качественным саженцем считается отводок с одним или несколькими побегами толщиной не менее 5 мм и 2-3-мя скелетными корнями длиной не менее 15 см. При покупке саженца следует убедиться, что он живой. Для этого делают поперечный срез корешка. Если он белый или кремовый - корень живой, а если серый, коричневый или чёрный - значит, уже погиб, брать такой саженец крыжовника не стоит.

Затем нужно проверить, живы ли почки. Для этого почку отделяют, разминают пальцами, она должна быть влажной. Стоит также ковырнуть кору, если под ней влажный зелёный слой - это хороший признак. Покупать саженец можно только тогда, если вы убедились, что он жизнеспособен.

Как посадить крыжовник осенью

Готовим для крыжовника посадочную яму размером 40×40×40 см, вносим около 0,5 кг комплексных минеральных удобрений, добавляем 2-3 л древесной золы. Все тщательно перемешиваем с землёй.

Органику (1 ведро перепревшего навоза или компоста) добавляем только, если сажаем крыжовник весной, чтобы не привлекать медведок, личинок майского жука и прочей «нечисти», которая за зиму может съесть всю корневую систему. Если есть необходимость, осенью вносим органику под перекопку.

Для лучшей приживаемости саженец с открытой корневой системой вымачиваем в воде 12-48 ч, чтобы растение напиталось влагой. Если добавить в воду стимуляторы роста и корнеобразования, приживаемость крыжовника вырастет во много раз. Перед посадкой у саженца удаляем листья.

В подготовленную посадочную яму выливаем 3-5 л воды. Когда она впитается, вливаем ещё столько же, устанавливаем саженец в ямку наклонно и засыпаем её почвой, заглубляя корневую шейку на 5-15 см, чтобы образовывались дополнительные корни и лучше нарастали побеги. При таком мето­де исключается возможность разрыва мелких корешков: почва имеет консистенцию густой сметаны, она не образует пустот, соответственно, корешки при усадке не травмируются. Землю насыпаем так, чтобы осталась лунка глубиной 5-15 см. Это облегчит полив, внесение подкормок. Через сутки рыхлим почву вокруг крыжовника, мульчируем лунку, чтобы почва не начала трескаться, разрывая корни.

На зиму саженец лучше окучить. Весной его разокучиваем, то есть отгребаем землю от куста, обрезаем, оставляя над уровнем почвы 2-3 почки. Необрезанные саженцы лучше зимуют, а весной более интенсивно растут.

Итак, мы посадили крыжовник. Посадка и уход не сложны - теперь вы знаете все тонкости.

Удачи вам!

Несмотря на «моду» последних лет выращивать в садах только цветущие кусты для украшения участка, плодоносящие растения никуда не ушли: они по-прежнему пользуются определенной популярностью. Одним из таких кустов стал крыжовник – его выращивают исключительно ради ягод.

Вконтакте

Одноклассники

Описание

Полное название куста – крыжовник обыкновенный, европейский или отклоненный . Он относится к семейству Крыжовниковых, роду Смородина. Родиной куста являются Западная Европа и север Африки, в диком виде он растет на Кавказе и Закавказье, на территории Средней и Южной Европы, Северной Африке, Северной Америке и Украины, а также в Средней Азии.

Предпочитает каменные горные склоны, также растет в садах, откуда переносится в леса и дичает. На сегодняшних день известны более 1,5 тысяч сортов растения, которые произрастают в умеренном климате и во многих областях России.

Представляет собой кустарник высотой до 1-1,2 метра, с темной отслаивающейся корой серого или коричневого цвета и короткими шипами. Листья тусклые, округлой или яйцевидной формы, длиной до 6 см. Обычно лист состоит из 3 или 5 лопастей. Цветы появляются в мае и имеют красноватый или зеленоватый цвет. Растут по 1-3 цветка.

Плоды появляются летом и представляют собой ягоды овальной, почти круглой формы диаметром до 1,2 см, хотя встречаются и более крупные варианты – до 3-4 см. Могут быть зелеными, желтыми или пурпурными , с голой или щетинисто кожурой, на которой хорошо просвечивают жилки. В ягодах содержится до 13,5% сахаров, большая часть которых – легкоусвояемые моносахара. Плоды употребляют в свежем, сухом и маринованном виде, готовят варенья, кисели, компот, желе и другие десерты, в том числе начинки для конфет и вино.

Основные правила

Как и любое растение, крыжовник предъявляет определенные требования к месту и условиям высадки. Как ухаживать за крыжовником, описано ниже:

  1. Место . Куст любит светлые и просторные места, подальше от соседей – расстояние до ближайшего растения должно быть не менее 2 метров. Весной не должно быть застоя вод, грунтовые воды должны пролегать на уровне ниже 1,5 метра. Также желательно выбрать место без сквозняков и ветров. Не стоит сажать крыжовник на место недавно росших кустов или деревьев: такая земля бедная, сильно истощенная, придется постоянно добавлять удобрения;
  2. Почва . Оптимальны песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Земля не должна быть постоянно влажной, иначе начнется загнивание корневой шейки. Также за 2 недели перед посадкой необходимо перекопать участок и удалить все сорняки. Если в земле слишком много глины, ее стоит «уравновесить» песком;
  3. Полив . Правильный полив весной и летом должен быть регулярным, раз в неделю или чаще, если погода сухая. За раз молодым кустам требуется 1-2 ведра воды, взрослым – 3-4 ведра. Осенью полив уже не нужен. Вода должна быть теплой, нагретой – холодная вода может привести к болезням. Последний полив стоит провести в октябре перед зимовкой;
  4. Рыхление . Это один из важнейших ступеней в уходе. Начиная с мая, необходимо каждые 3 недели рыхлить землю на глубину до 7 см. Исключением является время с середины августа до середины сентября. Рыхлить необходимо осторожно, так как корни куста расположены близко от поверхности. Чтобы проводить рыхление реже, можно замульчировать почву;
  5. Подкормка . В первый год высадки вносить удобрения не нужно – это делают, начиная со второго года. Начиная со второго года, весной вносят азотные удобрения (по 60 грамм аммиачной селитры или мочевины под куст), осенью – калийные, фосфорные и органику. Весной можно рассыпать гранулы по снегу, когда тот начнет таять: вместе с влагой удобрения проникнут к корням. Категорически запрещается удобрять свежим навозом или неперепревшим компостом: первый сожжет корни, второй заберет весь азот из земли;
  6. Обрезка . Ее можно разделить на 2 части: в первые 3 года обрезка направлена на формирование куста (необходимо удалить прикорневые побеги или укоротить длинные побеги), далее с ее помощью просто удаляют лишние ветки. Обычно такую обрезку проводят осенью во время подготовки в зиме. Весной можно провести санитарную обрезку куста на сантиметр – она проводится до начала сокодвижения. В первую очередь подрезаются старые ветви (старше 7 лет), поскольку они не приносят плодов и только оттягивают питательные вещества. Их легко опознать по грубой сухой коре и малому количеству несформировавшихся почек;
  7. Зимовка . Взрослые кусты хорошо переносят снег, дополнительная защита требуется молодым или слабым растениям, а также теплолюбивым сортам, выращенным на севере. После полива, внесения удобрений и обрезки необходимо мульчировать почву – прикрыть ее 10-см слоем перепревшего навоза, торфа, опилок или веток. Это поможет сохранить тепло в земле. Ветви кустарника осторожно пригибают к земле, фиксируют при помощи досок (шалаш) или полукруглых металлических прутов. Сверху все накрывается сосновым или пихтовым лапником. Уход за крыжовником весной начнется со снятия лапника;
  8. Дополнительный уход . Если у крыжовника начинают свисать ветви, их необходимо приподнять при помощи растяжек, сеток или веревок.

Посадка

Как сажать крыжовник ? Высаживать крыжовник можно:

  1. Весной: сделать это необходимо в период между оттаиванием и прогревом почвы и набуханием почек. Если не уложиться в этот срок, посадка плохо скажется на приживаемости куста. Также стоит помнить, что после посадки крыжовника весной куст будет приживаться на 1-2 года дольше, а ягоды появятся только через 3-4 года;
  2. Осенью: это более предпочтительный вариант. Высадка производится за 1-1,5 месяца до наступления холодов, в конце сентября – начале октября. За это время крыжовник успевает пустить новые корни и прижиться. Однако если внезапно ударят холода, растение также может погибнуть.

Важно знать, как правильно посадить крыжовник. Посадка происходит в несколько этапов:

Выбор ростка

При покупке саженца необходимо соблюдать некоторые правила :

  1. Лучше покупать саженец осенью – в это время хорошо видно состояние листвы. Кроме того, росток можно сразу посадить;
  2. Основной корень должен быть не менее 14 см в длину, лучше 25-30, сам корень должен быть пушистым, с большим количеством небольших отростков. Корень должен быть желто-коричневым, без пятен и налета;
  3. Крыжовник должен иметь не менее 3 хорошо развитых побегов, высотой 40-45 см. Они должны быть здоровыми, хорошо развитыми, кора должна быть одного цвета, без желтых и черных пятен, повреждений и вредителей.

Крыжовник представляет собой кустарниковое растение из рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое имеется практически на каждом приусадебном участке. Появившись в XVI столетии в садах Европы, ягодная культура приобрела такую популярность, что уже в XIX веке было выведено более 100 сортов и велась работа селекционеров по созданию устойчивого к мучнистой росе гибрида.

В садах возделывается крыжовник обыкновенный, он же европейский или отклонённый.

За более чем четырёхсотлетний период непрерывной работы селекционерами было выведено множество сортов, условно подразделяющихся на две большие группы:

  1. европейские сорта;
  2. американо-европейские, они же гибридные.

Также имеются классификации, в основе которых лежат различные параметры:

  • размер плодов;
  • форма и цвет ягод;
  • срок созревания;
  • урожайность;
  • наличие шипов.

Среди наиболее популярных сортов, которые отличаются прекрасными характеристиками, особого внимания заслуживают:

  • Африканец – зимостойкий сорт с небольшим количеством колючек. Средние по размеру ягоды имеют тёмно-фиолетовый окрас и ярко выраженный смородиновый привкус.
  • Русский высокорослый сорт ранних сроков созревания. Средний вес тёмно-красных ягод составляет 4 г.
  • Малахит – среднеспелый сорт со средними по величине плодами, которые при созревании приобретают сладкий вкус с приятной кислинкой.
  • Финик – урожайный, позднеспелый сорт, с которого в фазу плодоношения можно собрать до 12 кг ягод, при массе одной в 20 г.

Посадка крыжовника на садовом участке

От того, насколько грамотно была проведена высадка молодых растений в саду, будет зависеть будущий урожай.

Как выбрать саженцы крыжовника

В первую очередь, чтобы выросли здоровые, большие кусты, необходимо выбрать качественный посадочный материал, который должен иметь следующие параметры:

  • Возраст – одно — или двухлетний саженец.
  • Корневая система – хорошо развитый корень длиной не менее 25 см.
  • Побеги – наличие как минимум трёх здоровых веточек.
  • Состояние – зелёный саженец без видимых проявлений заболевания.

Требование к месту и почве

Крыжовник показывает наилучшие результаты на солнечных участках с лёгкими почвами, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Готовится почва за 20 дней до посадки саженцев: выбранная территория очищается от сорной растительности, глубоко перекапывается с одновременным внесением компоста, который оказывает разрыхляющее воздействие, обеспечивая хорошую аэрацию на участке.

Нюансы посадки крыжовника весной, осенью

Высадку крыжовника можно проводить весной, но наилучшие результаты демонстрируют экземпляры, посаженные в октябре.

При осенней посадке:

  • На перекопанном и выравненном участке подготавливаются посадочные ямы величиной 50х50х50 см с междурядьем в 3 м и дистанцией между будущими кустами в 1,5 м.
  • Из верхнего плодородного слоя готовится питательный субстрат с добавлением перегноя и 150 г нитроаммофоски.
  • В ямы опускаются саженцы с хорошо расправленной корневой системой, после чего они засыпаются субстратом таким образом, чтобы корневая шейка заглублялась в землю на 2 см.
  • Почва в приствольном круге уплотняется, поливается и после подсыхания мульчируется слоем торфа в 3 см.
  • Побеги укорачиваются до 5-7 см.

Посадка весной проводится по аналогичной схеме, однако приживаемость кустов, высаженных в этот период гораздо хуже.

Уход за крыжовником в открытом грунте

Ухаживать за крыжовником несложно, если ответственно походить к соблюдению основных агротехнических требований по выращиванию.

Как ухаживать весной?

Весенний уход за кустами предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • Обрезка – процедура проводится сразу после схода снега до пробуждения почек.
  • Обработка кустов – в период набухания почек проводится превентивное опрыскивание крыжовника баковыми смесями для уничтожения патогенов и зимующего запаса вредителя.
  • Подкормка – после пробуждения кусты нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивается при помощи внесения нитроаммофоски, содержащей все необходимые макроэлементы.
  • Рыхление и мульчирование – в конце весны приствольный круг рыхлится, а затем покрывается слоем мульчи для защиты от быстрого испарения влаги.

Нюансы летнего ухода

Летний уход наиболее простой и состоит из регулярных поливов, которые обеспечивают растению необходимый почвенный запас влаги, и двух подкормок с содержанием в составе фосфора и калия.

Уход за крыжовником осенью

Осенний уход включает сбор урожая, уборку опавшей листвы и подготовку к зиме (обрезку, подкормку фосфорсодержащими удобрениями и мульчирование приствольного круга).

Обрезка и формирование кустов

Обрезка крыжовника осуществляется весной и осенью.

Весенняя обрезка

До пробуждения почек кусты подвергаются стрижке с санитарной целью: удаляются непродуктивные, травмированные, больные ветви. А также до основания вырезаются прикорневые побеги и слегка укорачиваются подмёрзшие.

Осенняя обрезка

Ежегодная процедура, позволяющая избежать загущенности и формирования низкокачественных плодов.

Приняв во внимание ценность пяти-семилетних веток и разветвлений первого-третьего порядков, обрезку следует провести по следующей схеме:

  1. Ветки старше 8 лет обрезаются до основания, что стимулирует развитие нулевых побегов.
  2. Низко и далеко растущие побеги также удаляются.
  3. Срезаются верхушки побегов, на которых начали мельчать плоды.
  4. Места срезов, особенно на старых, толстых ветвях, обрабатываются садовым варом.

Способы размножения

Размножение крыжовника, как правило, осуществляется вегетативными способами, которые не вызывают особых сложностей при проведении – черенкование, размножение отводками.

Черенками

Черенкование осуществляется в период замедления развития, который приходится на июль месяц.

При этом:

  1. Нарезаются черенки первого порядка длиной до 20 см с 10-ю междоузлиями.
  2. Посадочный материал выдерживается на протяжении 8 часов в стимуляторе роста для улучшения корнеобразования.
  3. Подготовленные черенки заглубляются на 2 см в рыхлый субстрат из песка и торфа в равных частях.
  4. Над посадками создаётся мини-парник для обеспечения необходимых параметров – влажность 90%, температура почвы и воздуха 20 и 27°C соответственно.
  5. Через 10 дней плёнка снимается, а черенки рассаживаются для доращивания.

Горизонтальными отводками

При подобной процедуре, которой подлежат трёх-четырёхлетние кусты до начала сокодвижения, осуществляются следующие шаги:

  1. Выбираются однолетние прикорневые побеги.
  2. Рядом с ними выкапываются неглубокие бороздки.
  3. У выбранных побегов прищипывается верхушечная часть на 3 см, после чего они укладываются в канавки, где фиксируются проволочными скобами или деревянными шпильками.
  4. Первый раз отводки присыпаются грунтом после прорастания побегов из почек на 5 см.
  5. После достижения молодыми побегами 15 см проводится окучивание побегов практически до верхушек.
  6. К осени из одного горизонтального отводка сформируется до шести саженцев с корешками, которые можно отделить и рассадить.

Болезни крыжовника и их лечение

Европейские сорта крыжовника подвержены поражению таким опасным грибковым заболеванием, как мучнистая роса, пик развития которой отмечается в тёплую и влажную погоду. Болезнь, развиваясь на всех частях кустарника в виде белого налёта, а затем бурых пятен, может стать причиной гибели всего урожая. В дальнейшем при отсутствии лечения на протяжении нескольких лет погибнуть может и весь куст. В случае проявления мучнистой росы следует до начала цветения обработать растение медьсодержащим препаратом. Если погодные условия благоприятны для возобновления развития болезни, то обработка повторяется.

Зачастую крыжовник атакуется тлёй и крыжовниковой огнёвкой. Победить тлю очень просто при помощи обработки инсектицидным препаратом. А для эффективной защиты растения от бабочки необходимо знать специфику её развития. Вред культуре наносят не сами бабочки, а вылупившиеся из отложенных огнёвкой яиц гусеницы, которые начинают активное питание после цветения. В этот период необходимо незамедлительно опрыскивать кусты инсектицидом.

Сбор и хранение урожая

Ягода созревает во второй половине лета: в зависимости от сорта фаза плодоношения может наступать в различные летние месяцы. Крыжовник отличается дружным созреванием плодов. Однако сбор урожая можно проводить на протяжении месяца из-за его интересной особенности развития – плоды не склонны к осыпанию даже после наступления биологической спелости.

Вкусные плоды ягодного кустарника не пригодны для продолжительного хранения в свежем виде, но из них получаются прекрасное варенье и джем. Если же садовод хочет сохранить крыжовниковый вкус без добавления сахара, то можно воспользоваться морозильной камерой либо высушить плоды.

Внимание! Для заморозки и сушки используются целые ягоды, только что достигшие биологической спелости.

Таким образом, проведя грамотную посадку и соблюдая несложные правила по уходу, садовод обеспечит себя стабильными, качественными урожаями крыжовника на протяжении долгих лет.