Сад огород октябрь что надо делать. Самые важные работы в саду и огороде в октябре

В преддверии зимы с "Правдой.Ру" поделился секретами и советами насчет ведения хозяйства на даче председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

— Что сейчас важно сделать на даче, в саду, огороде, чтобы сохранить овощи и фрукты и получить в следующем году хороший урожай?

— Дачный сезон не заканчивается никогда; продолжается он и поздней осенью, и даже зимой. Работы хватит всегда, уж на самой-то даче сейчас — точно. Тем, кто еще этого не сделал, например, нужно закончить с уборкой урожая. Картошка та же, свекла, капуста.

Затем нужно положить картофель в темное место с комнатной температурой. Ни в коем случае нельзя спускать картофель прямиком в подвал! Сначала он должен отлежаться, отдохнуть, как говорится, залечить какие-нибудь свои ранки и подготовиться к зимовке. То же самое касается моркови.

Настоятельно рекомендую перед этим всем тщательно помыть овощи. Я, например, делаю это из шланга. После того как смоешь с плодов грязную землю, сразу видны те, что с гнильцой или побитые. Такие непригодны к хранению, их нужно употреблять в пищу немедленно. Да и, скажем прямо, аппетитнее выглядят спелые, мытые, чистые овощи.

Не стоит забывать о порядке на даче. Всегда после сезона сбора урожая нужно тщательно прибраться на своем участке. Затем я всегда, например, перекапываю огород. Это эффективный способ борьбы с сорняками. Почву в саду культивирую. Обязательно вношу известь либо золу — это для раскисления почвы, потому что большинство наших почв все-таки кислые. А если вы вносите некоторые виды азотных удобрений, то идет еще сильнее подкисление почвы, поэтому ежегодно надо чуть-чуть раскислять почву.

Обычно я золы нажигаю много, древесной, зола — мягкий раскислитель, и желательно золу вносить под перекопку и именно осенью. И где-то под перекопку хотя бы треть ведра просеянной древесной золы вношу на квадратный метр. Это помогает поддерживать необходимую кислотность почвы. И плюс еще зола — это неплохое удобрение, там содержится калий, немножко фосфора и микроэлементы.

Дам еще один совет. Посмотрите, сколько гнилых яблок валяется — и у вас, и у соседей, висит в кронах. Понимаете, гнилые яблоки — это не просто некрасиво или нерационально — это же путь к еще большему количеству болезней в следующем году. То есть когда яблоко гниет, оно спороносит, разбрасывает споры. И если мы как-то не утилизируем их, то значит, у нас будут эти болезни в геометрической прогрессии развиваться. Поэтому, безусловно, все это надо утилизировать.

Я видел у некоторых садоводов мусорные контейнеры, они туда выбрасывают яблоки мешками. Это неправильно, потому что даже гнилые яблоки — это органика, а органика — это большой дефцицит на даче. Я такие плоды, как правило, закапываю. Вот выкопал несколько ямок для черной смородины, набил их яблоками… При посадке культур их можно просто захоранивать в ямы. Они там перегниют с помощью бактерий, черви дождевые их покушают, и превратятся вроде бы гнилые, совершенно ненужные яблоки в хороший питательный элемент для растений. Компост — это же лучшее удобрение, которое не купить.

Поэтому используйте максимально органику, а болезни, закопанные в землю, они уже не выйдут наружу, если вы хотя бы сантиметров 20-30 сверху положите земли. Таким образом я утилизирую всю органику. Это же не только яблоки, это и ботва картофеля, которая больна на сто процентов фитофторой. По идее, ее нужно сжигать, но мне жалко органику сжигать. Я ее также использую. Ботва помидоров, огурцов, кабачков — все это больное, но тоже может стать органикой.

Также можно сделать зимние посевы. Чеснок уже вполне можно сажать — даже, может быть, в некоторых регионах страны опоздали, там, где уже холода пришли. Но если вы этого не сделали, озимый чеснок сажайте немедленно. Можно посадить мелколуковичные: сциллы, крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Все это сажается осенью, так что торопитесь посадить, чтобы весной у вас был красивый цветник. А также овощные грядки можно сделать уже — все зимостойкие овощи, такие как картошка, свекла, те же салаты, лук, семена, можно посадить именно осенью. Урожай получится как минимум на полторы-две недели раньше. Так что овчинка выделки стоит.

Разобравшись со всем этим, можно, если осталось время, сделать часть весенней работы, чтобы разгрузить следующую весну. Например, обрезать кустарники. Вообще это, конечно, повторюсь, работа на весну, но черную и красную смородину, крыжовник, декоративные кустарники, например, можно обрезать и сразу после того, как пройдет листопад. Как раз для кустов осенняя обрезка безболезненна.

Работы на даче хватит всегда, по своему опыту говорю. Так что работайте!

За окном уже во всю опадают листья, а это значит что осень набирает обороты и уже совсем скоро наступят холода. Мы составили для вас список дел, которые надо успеть сделать в октябре. Чтобы этот осенний месяц запомнился на всю холодную зиму. И так, что нужно успеть сделать в октябре.

Список дел:

1. Купить яркий зонтик. Если у тебя ещё нет яркого зонтика, то стоит им скорее обзавестись. Жёлтые и оранжевые зонтики будут согревать тебя под самым сильным дождём.

2. Испечь печенье в виде осенних листьев. Порадуй своих друзей и близких вкусными печеньями в форме осенних листьев, шишек или желудей.

3. Пополнить запасы вкусного и ароматного чая. Подавать печенье лучше с вкусным чаем. Откройте для себя новые вкусы ароматного чая.

4. Устроить веселую вечеринку в честь Хэллоуина. Конец месяца обещает быт веселым и страшным. Обязательно устройте свою вечеринку в стиле Хэллоуин и пригласите на нее всех своих друзей.

5. Приготовить блюдо из тыквы. Урожай уже собран, а это значит, что можно устроить кулинарные эксперименты. Из тыквы можно приготовить вкусный суп или же испечь большой пирог.

6. Выбрать теплый октябрьский денёк и устроить пикник в парке. Нужно успеть насладиться последним теплым деньком осени. Возьмите с собой теплый плед, горячий чай и сендвичи.

7. Пошелестеть осенними листьями. Это так удивительно наступать на опавшие листья и слышать, как они шелестят под тобой.

8. Вдоволь накататься на велосипеде. Используем последние октябрьские деньки по максимуму, катаемся на велосипеде ведь совсем скоро наступит зима.

9. Посмотреть, как улетают птицы на юг.

10. Устроить осеннюю фотосессию. Подарите себе воспоминания об этой осени. Устройте осеннюю фотосессию на свежем воздухе или в осенних декорация фотостудии.

11. Собрать букет из осенних листьев. Букет из осенних листьев можно использовать как реквизит к фотосессии или подарить своим родителям.

12. Собрать и засушить гербарий. Вспомнить как в детстве мы собирали гербарий и раскладывали его по книжкам.

13. Полакомиться новым урожаем мёда. Пчелки все лето работали и собирали вкусный мёд, теперь пришло время им наслаждаться. А горячее молоко с мёдом поможет не заболеть этой осень.

14. Испечь яблочный пирог с корицей. Продолжаем совершенствовать свои кулинарные способности и на очереди у нас: приготовить самую вкусную шарлотку.

15. Устроить романтический вечер с любимым человеком. Не забывайте про своих любимых. Устройте им романтический вечер со свечами и теплым пледом.

16. Сварить глинтвейн. Самым согревающим напитком осени и предстоящей зимы — является Глинтвейн. Придумайте свой уникальный рецепт и удивляйте им своих близких.

17. Достать теплый свитер. Возможно этот пункт многие из вас уже выполнили, а кто ещё нет, то вперед в шкаф в поисках самого теплого свитера.

19. Сходить в кафе с друзьями. Позовите своих друзей в интересное кафе, в котором вы еще не разу не были. И обязательно закажите новый для вас напиток.

20. Устроить свой October Fest. Повеселитесь от души на своем October Fest.

21. Достать свои любимые резиновые сапоги. Не вся обувь выдержит проливные дожди и тут на помощь придут резиновые сапоги. Если вы ещё не обзавелись данным элементом гардероба, то вам срочно нужно устроить шопинг.

22. Нарисовать осенний пейзаж. Добавьте в сою жизнь немного творчества. Золотая очень — это отличная возможность научиться рисовать.

Подошел к концу дачный сезон, но, дорогие мои дачники, это совсем не означает то, что нам теперь можно расслабиться и сидеть сложа руки. Пить чай с вареньем и разглядывать летние фотографии вы будете зимой, а пока нужно к ней готовиться.

В саду и огороде в октябре еще много работы. Потихоньку подготавливаем грядки, чтобы весной только засеять их, если вы все лето собирались посадить деревья или кусты, а только сейчас их приобрели - посадите, не тяните.

Но в режиме хронического цейтнота можно (и это бывает правильнее!) саженцы прикопать. Так они прекрасно переживут зиму, а весной в заранее подготовленные ямы их высадите.

Это лучше, чем сделать все «тяп-ляп» и обречь растение на трудную зимовку. И вообще, не делайте все в второпях, продумывайте посадки и работы заранее, ведь потом переделывать себе дороже. В общем, еще нужен не один погожий денек, чтобы потрудиться и в огороде, и в саду.

В начале октября нас еще могут порадовать своей светлой негой теплые деньки золотой осени. Это время, когда с деревьев осыпается листва и пышным теплым ковром одевает остывающую землю.

А в конце месяца на грядки уже сыплется «манна» небесная. И тогда даже самым стойким дачникам захочется домашнего уюта.

Лето было щедрым, тепла хватило и нам, и цветам, и урожаю. А теперь нам нужно успеть подготовить участки к зиме, чтобы мороз не испортил кусты и деревья, не погубил многолетники.

Так что же необходимо нам сделать , чтобы новый сезон порадовал отменным урожаем и как бы чего не упустить.

Октябрь - «месячник сада»

В саду танец падающих листьев. Как все таки мудро устроена природа! Чтобы в земле не зябли корни, деревья сами заботятся о том, чтобы им было хоть немного теплее.

Из этого наблюдения мы с вами, дорогие дачники, можем сделать очень полезный вывод: перед приходом зимы хорошо укрывать многолетние растения перинкой из опавших листьев. Для этого лучше всего подходит березовая листва.

Если вы еще не успели завершить , поспешите сделать их в первой половине октября, ведь не за горами и морозы.

Снимаем последний урожай яблок и груш поздних сортов

Чтобы дольше сохранить их, собираем плоды сухими, сразу после спада росы и обязательно с плодоножкой. Внимательно осмотрим собранный урожай и все плоды, которые не имеют механических и других повреждений, раскладываем в ящики, выстланные бумагой, пересыпаем опилками или же можно завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или бумажные салфетки, что значительно улучшит режим хранения, так как если какой-то плод и загниет, то он не будет заражать остальные.

Советую ящики с плодами сначала поставить в сарай, а уже затем с наступлением холодов перенести в подвал, где они будут дальше храниться при невысоких положительных температурах.

Если мы сразу поставим снятые с дерева яблоки и груши в хранилище, то из-за разницы температур плоды могут отпотеть и вероятность их порчи повышается. В подвал ящики лучше всего ставить, когда температуры в подвале и на улице сравняются.

В начале октября завершаем уборку черноплодной рябины . Из ее ягод получается отличное варенье, а также джемы и соки.

Также заканчиваем уборку ремонтантных сортов малины .

Последней из плодовых культур убираем айву , так как созревает она довольно поздно - только в середине октября. Она малосъедобна в свежем виде, потому что мякоть очень жесткая, но все же есть любители, которым она очень нравится, особенно за свой неповторимый аромат.

Но из айвы можно приготовить изумительные по вкусу продукты переработки: варенье, джемы, повидло, сок с мякотью.

Саженцы плодовых деревьев в питомнике

Продолжаем посадку плодовых деревьев и кустарников , но стараемся завершить ее до середины октября, так как растения, высаженные позже, попадают в зону риска.

Осень является лучшим временем для покупки посадочного материала. В это время во всех питомниках проходит массовая выкопка саженцев, поэтому осенью имеется самый разнообразный и большой сортимент посадочного материала и, соответственно, лучшие возможности для выбора.

На весну же остается только тот посадочный материал, который не смогли продать осенью.

Если вы планируете провести омоложение или расширение сада, то саженцы приобретите именно сейчас, осенью. Зимостойкие сорта яблони, малину, смородину, крыжовник лучше всего сразу же посадить на постоянное место. А саженцы остальных менее зимостойких плодовых культур будет лучше прикопать для весенней посадки.

Многие садоводы-любители все же предпочитают покупать саженцы весной, потому что не знают, как их правильно сохранить до весны. А это не так уж и сложно.

Чтоб саженцы хорошо сохранились до весны, прикопайте их на своем участке, выбрав для этого хорошо прогреваемое высокое место, которое не будет ни весной, ни зимой во время оттепелей затопляться талыми водами.

Затем на выбранном участке копаем канаву по направлению с востока на запад глубиной около 50 см и шириной 100-120 см (размеры зависят от размеров саженцев).

Южную стенку канавы делаем наклонной, а выкопанную землю складываем на северную сторону. Укладываем посадочный материал наклонно в один ряд, так чтобы вся корневая система и треть ствола находились в канавке.

Крона же должна быть ориентирована на юг. Такое расположение намного уменьшает риск получения стволиками саженцев ожогов от яркого солнца в феврале-марте. Корни аккуратно расправьте по южной наклонной стене канавки.

Не забудьте только записать последовательность расположения сортов и количество каждого сорта по направлению с востока на запад. Тогда весной вы легко определите сортовую принадлежность каждого саженца. Для подстраховки можно еще на каждый саженец повесить этикетку из толстой фольги, с выдавленным на ней названием сорта.

Теперь можно засыпать саженцы землей, плотно притаптывая ее к корням. Если в это время стоит сухая погода, то землю надо хорошо полить.

Генеральная уборка газона

Зимой труднее всего приходится газону, в связи с этим постараемся хорошо подготовить его к холодам.

Если после последней стрижки трава успела сильно отрасти, то необходимо ее подстричь, но только не слишком коротко, оставив высоту 5-8 см.

Подсыпаем семена на образовавшиеся «плешинки». Муравьи их уже не успеют растащить, а весной семена успеют взойти до первой стрижки.

Обязательно подкармливаем лужайку калийными удобрениями, благодаря которым наш газон сможет благополучно пережить даже сильные морозы.

На газоне не место опавшим листьям, травяному войлоку и мусору, поэтому берем частые грабли и хорошенько «расчесываем» свой газон.

Если осень выдалась слишком дождливой, то необходимо проколоть дерн вилами на максимально возможную глубину. Это делается для того, чтобы отвести лишнюю воду в нижние слои почвы.

В противном случае, как только ударят морозы, мокрый газон покроется ледяной коркой, а к весне на нем образуются некрасивые проплешины.

Октябрьская обрезка

Есть растения, которые плохо переносят весеннюю обрезку. Это многие ягодники, в том числе и актинидия, у которых весной рано начинается сокодвижение.

Поэтому лучше их обрезать в начале октября, так как к этому времени у растений заканчиваются все процессы жизнедеятельности и они готовы к зиме. Но для заживления ран (до наступления устойчивых заморозков) еще есть время.

Про обрезку смородины, крыжовника, малины мы говорили в предыдущих статьях, поэтому сейчас узнаем, как делать ежегодную обрезку актинидии. Порядок обрезки актинидии:

    сначала вырезаем все тонкие и сломанные побеги, а затем слабые и загущающие крону;

    удаляем 1-2 лозы, которые плодоносили в течение 3-х лет, вырезая их до мощного ответвления молодой лианы, расположенной пониже к земле;

    укорачиваем вегетативные побеги до нужной длины, когда они занимают предназначенное для них свободное пространство на опоре;

    подрезаем генеративно-вегетативные побеги, которые образуются на прошлогодних приростах, до 30 см длиной;

    равномерно распределяем на шпалере все оставшиеся на лиане побеги, так чтобы они в дальнейшем могли свободно расти и через них в облиственном состоянии проходил рассеянный свет.

Работы в огороде

Огородники стараются к середине октября завершить все сезонные работы, ведь не у каждого хватило времени в сентябре, чтобы управиться с уборкой урожая и подготовкой огорода к зиме.

Уборка поздних овощей

В начале месяца выкапываем остатки цветной, а затем, после Покрова, и поздней белокочанной капусты. Срубаем кочаны и уносим с огорода.

Если на верхушке листьев встречается подмерзшая вода со льдом, то удаляем кроющие листья, высушиваем кочаны и закладываем их на хранение.

А если есть очаги гнили, засыпаем их смесью песка, гашеной извести и мела. После белокочанной начинаем уборку поздней брюссельской капусты. Чтобы лучше и дольше сохранить брюссельскую капусту, рекомендуют выкопать ее с корнями и прикопать в подвале в большой глубокий ящик во влажный песок или же подвесить корнями вверх на перекладину. Температуру в подвале нужно поддерживать на уровне +1...+2 градуса.

Определив на хранение капусту, возвращаемся на участок и выкапываем все оставшиеся в земле кочерыги с корнями. Не оставляйте в земле ни одного корня!

И дело тут не только в чистоте участка (хотя это тоже очень важно), но и в том, что на корнях капусты зимуют личинки капустной мухи. И если мы не уберем кочерыги, то весной, едва оттает земля, эти личинки отогреются и на тех же корнях начнут пиршество, незаметное для нас дачников.

А в июне, едва мы посадим свежую капустную рассаду, на нее нападут молодые, только что вышедшие на свет капустные мухи.

Выкапываем редьку, пастернак и сельдерей, а мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея можно оставить под зиму, чтобы ранней весной уже можно было иметь на своем столе свежую зелень.

В конце месяца собираем клубни топинамбура. Часть клубней обязательно оставьте в земле на зиму - весной из них вырастут новые растения. На одном месте топинамбур хорошо растет не более 5 лет, затем его лучше пересадить на новое место. Хранить клубни лучше в подвале, переслаивая землей, чтобы они не высохли.

После наступления морозов можно выкопать хрен, ведь именно к этому времени растение накопило наибольшее количество питательных веществ и получается ароматным, сладковатым и не таким ядреным. Корни выбираем начисто, иначе хрен разрастется по всему участку, просушиваем их и сложим в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Копать или не копать?

Еще одной обязательной осенней процедурой является перекопка земли. Хотя все чаще в последнее время говорится о сомнениях в ее целесообразности. Многие сторонники естественного земледелия уверены в том, что, перекопка почвы приводит к гибели полезных почвенных микроорганизмов и способствует росту семян сорняков. А наша попытка дать корням воздух, порой эти самые корни и губит.

Чтобы понять копать или не копать землю, конечно, лучше всего самим поэкспериментировать. Но при этом все-таки следует учитывать тип почвы. Так, например, тяжелые глинистые и неокультуренные почвы нуждаются в осенней перекопке. В то время как легким и рыхлым грунтам достаточно глубокого рыхления с помощью плоскореза.

К обработке почвы в огороде следует приступать сразу после уборки урожая, при этом тщательно удаляем сорняки и вносим необходимые удобрения.

А если все же мы решимся поэкспериментировать, то давайте возьмем для нашего эксперимента несколько грядок и, не перекапывая, обработаем их плоскорезом, а затем покроем толстым ровным слоем мульчи (сена и соломы), хорошо разровняем и утрамбуем.

Слой должен быть не менее 10 см. Это не так уж много, так как весной, когда растает снег, этот слой окажется не таким уже большим.

С самой осени и до весны под этим слоем действительно будут сохраняться идеальные условия для активного роста почвенной микрофлоры, которая будет тормозить развитие болезнетворных микробов.

Кроме того, будут «жировать» дождевые черви, которые в процессе своей жизнедеятельности дают питание почве и разрыхляют ее.

Сторонники естественного земледелия считают, что весной рассаду и семена следует сажать, не убирая слой мульчи, а лишь слегка разгребая мульчу и выкапывая ямки под рассаду.

А семена сеем таким образом: разгребаем мульчу, делаем борозды, в них закладываем семена, слегка присыпаем их землей, а затем возвращаем слой мульчи на место.

Под таким слоем мульчи хорошо сохраняется влага, поэтому семена и рассаду можно поливать реже, а в ранневесенний период вообще не стоит поливать, поскольку мульча хорошо сохраняет в почве снеговую влагу.

Также под мульчей создается благоприятный микроклимат, который способствует быстрому прорастанию семян и укоренению рассады.

И наконец, разложение мульчи обеспечивает отличную прикорневую подкормку. И все это с минимальными затратами на удобрение и полив. Да еще и силы свои сбережем, а это очень важно для любого дачника.

Готовимся к подзимним посевам

В первой половине октября на заранее подготовленные грядки сажаем озимый чеснок.

В районах с неустойчивой часто меняющейся погодой угадать сроки посадки очень трудно, а ведь растения должны успеть хорошо укорениться, но в тоже время не дать зеленых побегов, иначе они могут подмерзнуть. А более поздние посадки тоже могут пострадать от морозов, так как не успевают образовать корневую систему.

Лучше всего сажать чеснок в то время, когда среднесуточная температура воздуха уже не поднимается выше 10 градусов.

Для посадки используем зубки чеснока, бульбочки и однозубки. Сажаем зубки на глубину, равную трем диаметрам зубка или бульбочки.

После легкого промерзания почвы на посадках чеснока, их желательно замульчировать торфокомпостом или укрыть небольшим слоем опавших листьев.

С середины октября до начала ноября начинаем посев овощных культур под зиму: морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат, редис, репу, брюкву, сельдерей, семена лука на репку.

Приступать к посеву лучше всего в предзимнюю пору, когда температура почвы понижается до 2-3 градусов, а опытные овощеводы сеют уже тогда, когда почва начинает промерзать на 2-5 см в глубину и лишь чуть-чуть оттаивает днем. Грядки, разумеется, мы приготовим заранее в сентябре и накроем укрывным материалом, чтобы бороздки не размывались дождями.

Очень важно, чтобы всходы не появились осенью, так как в этом случае они вымерзнут.

А вот если семена под зиму уйдут непроросшими, то ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на посеве не скажутся. И рано весной появятся более дружнее и ровные всходы, а урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Еще одним плюсом подзимнего посева является то, что у нас весной освободится время для проведения других работ и посева остальных культур в более благоприятные сроки.

Важно обратить внимание на следующие правила при подзимнем посеве:

    Выбираем высокие участки с рыхлой плодородной почвой, которые весной быстро просыхают, прогреваются, а самое главное, не затапливаются.

    Семена высеваем сухими.

    Норма высева должна быть больше, чем весной, так как могут взойти скорее всего не все семена.

    Присыпаем семена не землей, а смесью хорошего перегноя с песком, которую необходимо приготовить заранее. Сверху посадки можно еще укрыть сухими листьями.

Выкапываем полезные корешки

Выберем погожий денек в начале октября и займемся сбором корней лекарственных растений, которые растут на огороде или неподалеку от него. Это лучшее время для сбора корней одуванчика, лопуха, пырея ползучего, цикория, дягиля лекарственного и аира болотного.

Выкопанные корешки обмываем в проточной воде, промокаем салфеткой. Затем режем их на брусочки и высушиваем в хорошо проветриваемом помещении. Храним сухие корни в кухонном шкафу в плотно закрытой стеклянной банке не более трех лет.

Важно также сделать:

Убираем и сжигаем растительный мусор

    Выкапываем (во второй декаде октября) старые, уже не плодоносящие деревья, при этом стараемся не оставлять в почве корней. Затем можно распилить их и сжечь. Далее необходимо обработать раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды) почву в тех местах, где они росли и перекопать ее. На месте выкопанных старых деревьев плодовые культуры не сажают в течение 3 лет, а лучше посеять бобовые культуры(горох, бобы, люпин). Саженцы же можно выращивать рядом.

    Подкормим те растения, которые не успели подкормить в конце сентября, затем, если осень стоит сухая, проведем осенний влагозарядный полив ягодных и плодовых культур, декоративных многолетников.

    Ревень, щавель, спаржу, лук-батун и другие многолетние культуры пропалываем, обрываем старые листья, рыхлим и подкармливаем. Для этого лучше всего замульчировать их компостом слоем в 2-3 см. Можно вокруг растений, в бороздки, внести комплексное минеральное удобрение и сразу заделать в почву.

    Если ваш сад, расположен на склоне, то для того, чтобы предупредить смыв почвы, выкапываем глубокие прерывистые борозды поперек склона или делаем земляные валики.

    Подготавливаем ямы для посадки саженцев весной и заправляем их удобрениями.

    Подготовим почву на грядках под весенние посевы - вносим калий и фосфор, навоз, золу. Хорошо укрыть готовые грядки черной пленкой для защиты грунта и лучшего прогрева весной.

    Сильно заросшие сорняками грядки можно не полоть, а просто закрыть их темной пленкой и к сорняки с следующему сезону сами погибнут.

    Сливаем воду из сосудов, бочек, спускаем воду из труб, складываем шланги и занесем все в подсобное помещение.

    Убираем весь растительный мусор, сухие опавшие листья и ботву и закладываем все в компостные кучи.

    Очищаем канавы, желоба, дренажную систему от загрязнений. Если есть необходимость, ремонтируем дренажную систему, водопровод, дорожки, постройки.

    В сухой солнечный день соберем все палки и опоры, которые мы ставили под томаты, фасоль и другие культуры. Они еще нам пригодятся в будущем дачном сезоне. Прежде чем сложить их под навес, обработаем раствором медного купороса и хорошенько просушим.

    Регулярно, начиная с октября, осматриваем хранящиеся капусту, корнеплоды и картофель и удаляем испорченные плоды.

    Вешаем в саду кормушки для птиц.

    Плотно обвязываем штамбы молодых деревьев еловым лапником, рубероидом, синтетическими мешками, заглубляя нижний конец обвязки в землю. Только не используйте для обвязки солому или камыш, так как они являются прекрасным убежищем для перезимовки многих вредных насекомых.

Вот, пожалуй, и все основные работы . Работы на даче в этом сезоне практически завершены и теперь можно немного расслабиться.

До скорой встречи, дорогие друзья!