Дорожка из кругляшей. Садовые дорожки из бревен – лучший выбор для обустройства дачи в эко-стиле

Можно лишь позавидовать тем, кто имеет возможность сделать дорожки из дерева. Деревянные тропинки притягивают взгляд даже в самом престижном владении. Ходить по ним босиком - несказанное удовольствие: возникают приятные тактильные ощущения и в жару, и в холод. Конечно, дорожки должны соответствовать ландшафту и быть пригодными по условиям использования.

Дорожка из спилов в саду

Особенности дорожек из дерева.

Мы уже обратили внимание, что в отличие от других материалов для дорожек, дерево имеет низкую теплопроводность, и по нему приятно ходить босиком. Отметим другие положительные качества дачных тропинок такого рода:

  • доступный материал в ряде случаев;
  • экологическая чистота;
  • невысокая сложность и трудоемкость в изготовлении;
  • неповторимый внешний вид каждой дорожки;
  • доступный и ограниченный перечень необходимых инструментов.

К сожалению, есть и недостатки:

  • растрескивание под воздействием солнца;
  • гниение под воздействием влаги;
  • разрушение насекомыми;
  • неустойчивость к огню;
  • влажная поверхность становится скользкой.

Заметим, что недолговечность дерева уравновешивается легкостью ремонта. Конечно, деревянные дачные и садовые дорожки прослужат дольше в условиях сухого климата и при соблюдении технологии укладки.

Дорожки из спилов дерева


Варианты укладки спилов дерева

Садовые дорожки из спилов дерева популярны и притягивают внимание своей необычностью. При использовании такой технологии своими руками можно легко создавать вариации с изменением ширины и направления, причем без применения бордюра. Дорожки из спила особенно уместны в ландшафте деревенского и эко стиля.

Как видите, промежутки между древесиной могут быть заполнены мелким щебнем, гравием, грунтом, закрыты иголками сосны или быть засаженными травой. На декоративной дорожке, а также при ее редком использовании спилы укладывают на расстоянии шага.

Деревянные тропинки могут иметь ступени и выполнять обязанности подпорных стенок при изменении уровня земли.

Подготовка материала

При подготовке древесины и мощении дорожки потребуется следующий инструмент.


Для дорожки из спилов рекомендуется использовать следующую древесину:

  • лиственница;
  • сосна;
  • береза.

Заготовка спилов для дорожки

По возможности, лучше всего использовать лиственницу как наиболее долговечный вариант. Она может прослужить лет тридцать. Срок службы сосны 5-10лет. Спилы малого диаметра размещают между заготовками большого диаметра, обеспечивая максимальную плотность полотна. Бревна пилят на части высотой 10-20см. Дорожка из пеньков, очищенных от коры, прослужит дольше. Если поверхность спила перпендикулярна бревну, монтаж покрытия будет выполнить проще.


Спилы обработаны и готовы к монтажу

Для защиты от гниения заготовки обрабатывают в два этапа. Сначала их пропитывают горячей олифой или специальной готовой противогрибковой пропиткой. Окунание спилов в кипящую олифу дешевле, но опаснее обработки антисептиком. После полного высыхания нижние части деревяшек покрывают горячей смолой. В этом случае также удобнее воспользоваться битумом, разбавленным в бензине, который называется автомобильным антикором. Верхние плоскости спилов можно принудительно «состарить», обработав медным купоросом.

Укладка дорожки


Траншея готова к мощению дорожки

Прежде, чем мостить дорожку из срезов, на участке необходимо произвести подготовительные работы:

  • выполнить разметку дорожки;
  • снять плодородный слой и вырыть траншею;
  • обустроить гидроизоляцию и основание.

Контуры дорожки удобно разметить колышками и шнуром, либо отсыпать песком. Канавку роют по глубине на 10см больше высоты деревянных заготовок.


В траншею уложен геотекстиль, щебень и песок

Дно траншеи выравнивают и укладывают на него геотекстиль, который пропускает воду из верхних слоев, но не позволяет смешаться щебенке с землей. Далее засыпают и укладывают слой щебня высотой 5-10см. Поверх щебенки засыпают 5-10см песка, который увлажняют и трамбуют. В идеале, между песком и щебнем необходимо выложить еще один слой геоткани.


Спилы выставлены по уровню

Отрезки бревен последовательно устанавливаются на подложку из песка и немного забиваются в него резиновым молотком. Из спилов можно составить рисунок или монтировать их, ориентируясь на удобство монтажа. Работу выполнить проще, начиная с более крупных элементов. Верхние плоскости деревяшек выставляют по уровню. Промежутки между деревом заполняют мелким щебнем, гравием, грунтом или песком.


Дорожки из досок

Дорожку из дерева на даче можно изготовить своими руками с использованием обрезной доски. Эта работа заметно проще, чем укладка спилов. При этом качество используемого материала и уровень его обработки определяют, будут это простейшие тропинки или дорожки с высокими декоративными свойствами.

Как и в случае применения спилов, лучшей древесиной выступает лиственница, а самый ходовой вариант – сосна. Настил из пиломатериала может быть выполнен над землей на высоте около 10см, уложен на поверхность грунта, либо он находится в земле. Рекомендуемая толщина покрытия – не менее 40мм.


Извилистая дорожка из досок

Для продления срока службы материал для настила сначала обрабатывают антисептиком, а потом красят. При желании сохранить структуру дерева древесину покрывают морилкой и яхтным лаком. Для организации дорожек на даче сложной формы используют доски разной длины и с переменной шириной одного элемента.

Опытные строители обязательно оставляют между досками зазор 5-10мм для компенсации расширения материала при увлажнении.


Настил и лаги из одинаковых досок

Перед монтажом настила рекомендуется обустроить основу для отвода воды. Для этого отрывается траншея глубиной около 15см, в которую последовательно укладывается геотекстиль, 5-10см щебня и 5-10см песка. Щебень и песок по очереди трамбуются. Каркас для настила над землей монтируется на лагах из бруса или досок. Их необходимо последовательно обработать антисептиком и смолой, можно обернуть рубероидом.

Между лагами из досок через каждый погонный метр устанавливают поперечины. Это не позволит лагам свалиться набок. Настил крепят к опорам гвоздями или шурупами. Для обеспечения одинакового зазора 5-10мм между досками используют закладки из тонких реек.


Дорожка уложена непосредственно на грунт

Настил из дерева проще уложить прямо на основу. Для монтажа дорожки доски надевают на два троса через предварительно просверленные отверстия. Между отдельными элементами на трос надевают отрезки пластиковой трубы для обеспечения одинакового зазора.


Дорожку из досок удобно использовать на песке

Элементы настила можно закрепить на пожарном шланге или садовой бордюрной ленте. В таком случае шурупы вкручивают со стороны ленты, а затем переворачивают готовую дорожку. Такую тропинку можно свернуть в рулон и спрятать от непогоды на зиму.


Удобно ходить по уложенной в грунт древесине

Оригинально выглядит и удобна в использовании дорожка из досок, уложенных на уровне поверхности почвы. В таком варианте материал находится в условиях повышенной влажности. Значит, обязательно необходимо устраивать оговоренную выше подготовку из песка и щебня. Промежутки между отдельными элементами засыпают щебнем. Древесину необходимо предварительно и тщательно последовательно обработать защитными пропитками и покрытиями.

Укладка декинга

Дорожки из дерева весьма привлекательны по внешнему виду, однако недолговечны. Для решения этой проблемы разработан синтетический материал – декинг. Он состоит из измельченного дерева и пластмассы. Террасная доска из такого материала весьма устойчива в условиях атмосферы и не нуждается в дополнительном покрытии. Конечно, декинг значительно дороже обычного пиломатериала, но его внешний вид и надежность того стоят.


Прилично выглядит декинг на газоне

Заметим, что при заметных изгибах террасная доска может треснуть, так что для укладки декинга придется обустроить достаточно ровную и надежную основу. Лучше всего провести подготовку в виде цементной стяжки. Монтаж покрытия выполняется по лагам, изготовленным из того же материала, с шагом 0,2-0,3м. При их укладке необходимо обеспечить зазор между отдельными элементами 3-10мм для стекания воды.


Внешний вид и устойчивость декинга не вызывают сомнений

Одновременно с декингом следует приобрести все необходимые комплектующие для сборки: уголки, заглушки, соединительные скобы, торцевые планки и метизы. Саморезы следует закручивать с достаточным усилием, однако излишнее усердие может привести к разрушению материала. Крепеж закрывают заглушками или красят. В случае закрытого соединения никаких элементов монтажа не видно. За сутки до использования материал необходимо распаковать. Сборка настила из декинга своими руками ведется только при положительной температуре.


Существует вариант исполнения декинга в виде плитки для садовых дорожек. Такие элементы состоят из нескольких дощечек, закрепленных шурупами к пластиковой основе. Отдельные плитки скрепляются между собой с помощью специальных замков на пластиковой решетке.


Покрытие из плитки притягивает взгляд

Садовая дорожка из плитки выглядит безупречно, однако стоит еще дороже, чем из обычного декинга. Пластиковые замки выйдут из строя при значительных перекосах, так что для настила необходимо готовить достаточно ровное основание.

Фото и примеры

Конечно, любую работу проще выполнить, имея перед глазами интересные примеры для подражания. Порою лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы постарались подобрать для Вас наиболее интересные примеры фото с комментариями.


Зачастую, спилы укладывают без удаления коры. Из идеально ровного калиброванного бревна можно сделать дорожки геометрически правильной формы. Дорожка из пеньков в огороде делает его удивительно уютным. Тропинка из деревянных спилов органично вписывается в поверхность газона.


Сейчас стали очень популярны такие казалось бы очень простые на первый взгляд настилы из деревянных срезов бревен — таких своеобразных пеньков. Используют их как элементы декора, предметы для различных художеств, а также для более крупных проектов, таких как мощение дорожек в саду и на дачном участке, отделка целиком или частично стен помещений.

Некоторые умельцы уже давно попробовали делать пол из спилов дерева своими руками для собственной дачи или даже квартиры.

Они утверждают, что работа совсем не такая сложная, как может показаться, зато результат поражает натуральной природной выразительностью фактуры и рисунка.

Почти все материалы, что нас окружают в современном доме, возможно красивы и удобны, но, что греха таить — искусственны, не всегда экологичны, а порой даже токсичны. В наше время стало очень модным использовать больше природных материалов, в частности деревянных, как в декорировании помещения, поделках, предметах мебели, так и в изготовлении отделки целиком стен, полов, потолков, даже дорожек в саду и на приусадебном участке.

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Торцевые спилы использовались в декоре дома и сада еще с давних пор. Как в богатых домах, так и в простых деревенских.

Их укладывали в хозяйственных постройках, кузнях, на улицах, в домах в виде паркета, но не такого, который нам известен сейчас, а торцевого. Делался он в больших залах дворцов, из самых разных пород древесины, даже с вкраплениями мягких видов, выглядел отменно.

Деревянные полы из спилов своими руками

Преимуществом полов из спилов является «натуральность», а также дешевизна. Полы получаются очень прочными и твердыми, долговечными, имеют отличный вид. Утверждают, что можно сделать самим. Они теплые, хорошо накапливают и удерживают тепло от батареи, печки и просто солнечного света из окна.

Это долговечный материал, особенно если использовать специальные средства. Например, существуют пропитки для защиты и консервции древесины.

Настоящий деревянный паркет никогда не выйдет из моды. Сегодня подумаем на тему производства пола из спилов дерева, радиальных или поперечных срезов, иначе их еще называют торцевыми.

Идея сделать оригинальный деревянный пол своими руками витает в воздухе. Насколько мне известно, существует далеко не один вариант осуществления этой задумки.

Я сделала подборку фотографий, а также информации на одну тему — спилы бревен в качестве «напольного покрытия». Может быть кто-нибудь вдохновится этой идеей и сделает для своего дома эксклюзивный пол из спилов дерева своими руками.

На такую красоту смотреть никогда не надоест — структура дерева на каждом срезе такая неповторимая, это рисунок самой природы.

Как видно на фото, для работы пойдут также потрескавшиеся бревна и что называется, «некондиция» — не совсем круглые в сечении древесные стволы. В промежутках между крупными хорошо лягут мелкие — спилы небольших веток и сучьев.

Кто-то решает для себя использовать круглые спилы («кругляши»), некоторые берут даже с корой, при этом надо понимать, что тут возникает проблема заполнения пустых участков между деревянными кругами и крепления их самих к полу. Смотрится такой пол очень декоративно.

Спилы можно сделать самим, у многих на дачных участках есть такая возможность, а также можно купить, сейчас такие заготовки очень популярны, в частности для изготовления различных поделок и декора интерьера.

Некоторые хотят обойти эту проблему путем применения деревянных брусков строго геометрической формы — например, квадратов, ромбов, шестиугольников в виде «пчелиных сот», при этом детали будут прилегать друг к другу практически без пустот. Но тут больше работы по обработке исходного материала, а понадобится его немало.

В наш век новых технологий некоторые нашли решение. Все знают наливные полы, которые начали делать сначала в производственных помещениях, а также во влажных. Теперь есть любители, которые имеют такой пол дома, он хорош для ванной или кухни, за ним не требуется особый уход.

Его преимущество еще в том, что под прозрачное наливное покрытие можно поместить рисунок, коллаж с какими-нибудь интересными предметами, видела даже полы с мелкими монетами по всей протяженности. Не знаю, насколько это притягивает деньги, но декоративный элемент в таком полу несомненно есть.

Деревянные спилы — технология укладки и заливки

Теперь поговорим о самом интересном — собственно технологии. Для работы подойдут практически любые породы деревьев, но лучше, если это будут растения с плотной твердой структурой. Как мы знаем, например, твердая древесина у дуба, бука, граба.

Помимо твердости для древесины есть еще понятие стабильности, это тоже немаловажно для того, чем мы собираемся заняться. Экзотические породы мы не берем во внимание, а если рассматривать традиционные породы, то у дуба и ореха эти два показателя на высоте.

Такие деревья как липа, ель, тополь, сосна, осина, кедр, пихта имеют мягкую древесину, они не годятся для производства полов. Существует мера измерения твердости древесины, она измеряется по некоей шкале Бриннеля. Так вот, для изготовления паркета применяются только те деревья, которые имеют по меньшей мере среднюю твердость по этой самой шкале Бриннеля.

Думаю, что и так понятно, что спилы должны быть очень хорошо просушенными. Никакая влажность недопустима.

Способ 1

Вот описание одной технологии. Подойдут торцевые срезы бревен 10-12 см толщиной, но тут дело в фантазии, взять можно абсолютно любые, в одном полу проложить круги разного диаметра. Еще необходимы будут известь, древесные опилки, воск, глина, льняное масло, сало, вода.

Укладка как для мозаики, с минимальными расстояниями между соседними элементами. На поверхность насыпают песок с мелкими камешками слоем до 10 сантиметров. После укладывают спилы, вдавливая их внутрь песочка, следят, чтобы верхний уровень был у всех приблизительно одинаковый.

Чем же залить просторанство между кругляшками из бревен_ «Дырки» заполняют составом по консистенции пасты: 1 килограмм жира, 5 кг опилок, 1 кг известки, и около 2 кг влажной глины. Утверждают, что неплохо добавлять к составу мраморную пыль или мелкие осколки стекла.

Аккуратно заполняют все пустоты, а также трещины в спилах, дают высохнуть 2 дня. После чего поверхность должна быть хорошо отполирована, машина для циклевания не помешает. Полировка воском и маслом.

Способ 2

Вот другое описание процесса. Напилить деревянные срезы ленточной пилой. Положить их на фанеру, приклеивая строительным клеем. Швы заполнить специально приготовленным раствором, в котором 20% опилок. После застывания шлифуется с помощью машины, при этом поверхность пола становится ровной, а срезы чистыми.

Сверху пол со спилами покрывается герметиком. Я думаю, что раствор на 80 процентов — это раствор для наливного пола на эпоксидной основе, самовыравнивающаяся смесь. Цвет лучше взять темный, но тогда следить за тем, чтобы темный цвет не окрасил поверхность дерева.

Думаю, в конце можно нанести финишное покрытие, лак, эпоксидоку, наливной пол на полиуретановой основе.

Кстати, некоторые кладут спилы на жидкий бетон, наверное для большей надежности, как на самое первой фотографии. Так что тут каждый решает сам для себя с чем ему будет удобней работать.

Кстати, если вы желаете, чтобы древесная видимая поверхность пола имела определенный оттенок, то это можно сделать, например, морилкой, сразу после выравнивания и шлифовки, перед нанесением финишного лакового покрытия.

В интерьерном дизайне в наше время спилы широко применяются для создания очень красивых столешниц, стульев, декоративных деревянных настенных панно в стиле эко. Помните мультик про ежика в тумане? Там ежик говорит про можжевеловые веточки. Поделки или художественные композиции из можжевельника лучше ничем не покрывать сверху, никаким лаком — у них потрясающий аромат, который сохраняется долгие годы.

Спил дерева — интереснейший материал для создания всяческих поделок, да он и сам по себе красив. Дети с удовольствием выжигают и рисуют на них.

Что еще хотелось бы добавить — торцевой паркет из поперечных кругляшей не обязательно должен состоять из круглых мозаичных составляющих деталей.

Если у вас есть брус, квадратный или прямоугольный в сечении, то будет тоже интересно, только здесь есть определенная специфика — промежутки между деталями будут меньше. Выглядит внешне как настоящий паркет. Впрочем, это и есть паркет, только сделанный по другой технологии.

Мозаика на пол с примерами геометрических элементов рисунка

Полы бывают разные, деревянные из спилов тоже своего рода «мозаичные», поскольку укладываются по тому же принципу. Но дальше тут речь пойдет о классике. Простые, а также более сложные узоры и орнаменты с двумя, тремя, четырьмя цветовыми сочетаниями плиток. Образцы сфотографированы в музее, это работы старых мастеров.

К таким уникальным деревянным полам лучшим образом подойдет необычная мебель, сделанная также вручную, своими силами. Она замечательно дополнит интерьер. Если вы пройдете по ссылке (большая подборка разных вариантов), то там, помимо тех, что на картинке, вы увидите также несколько примеров столешниц для столиков со спилами дерева.

Думая о том, как необычно отделать эксклюзивные рубленные дома , обратите внимание на пол из спилов. Это не новое решение, еще в древности такой пол украшал как богатые дома купцов, так и небольшие лачуги бедняков.

Сегодня мастера снова вернулись к такой отделке, спилы натурального дерева используют для оформления полов и стен, для создания декора и «мощения» тропинок в саду.

Преимущества оформления пола спилами дерева:

  • Экологичность;
  • Экономия на дополнительных отделочных материалах;
  • Высокая прочность;
  • Эстетика;
  • Простота создания.

Недостатки оформления пола спилами дерева:

  • Большой расход качественной древесины;
  • Профилактический осмотр покрытия каждые два года.

Выбор древесины

Для отделки пола можно выбирать любую породу дерева, но желательно избежать использования пород с плотной текстурой. Это бук, орех, граб и дуб.

Все деревянные чурбаки должны быть хорошо просушены, влажный материал применять нельзя.

Просушивать заготовки нужно в естественных условиях: в сухую погоду под открытым небом. Во время осадков дерево накрывают полиэтиленом.

Технологии отделки пола спилами дерева

Есть несколько методов, каждый из которых можно применять, оформляя эксклюзивные рубленные дома.

Метод №1

Нужны торцевые спилы бревен толщиной до 12 см. Разрешено использование спилов разного размера, что сделает пол еще необычнее и оригинальнее. Но работать с заготовками разного диаметра сложнее.

Укладывают обрезки как мозаику или тротуарную плитку, делая между элементами небольшие промежутки (1-1,5 см). Перед монтажом на основании делают насыпь (до 10 см) из песка и гравия мелкой фракции. Иногда вместо песчано-гравийной насыпи используется жидкий цемент.

Монтируют деревянные «овалы» так, чтобы они немного вдавливались в песок. При монтаже важно контролировать с помощью уровня высоту «настила» - он должен быть ровным. Чтобы выровнять поверхность используют деревянную или резиновую киянку. Стучать по дереву нужно осторожно, чтобы не появились трещины.

Зазоры между спилами заполняют смесью, состоящей из:

  • растопленного сала или животного жира;
  • древесных опилок;
  • извести;
  • увлажненной глины.

Заделывают швы очень аккуратно и оставляют на несколько дней высыхать. Пасту вводят в шов и хорошо растирают, чтобы не было наполненных воздухом пустот. Наличие «воздушных карманов» приводит к растрескиванию из-за попадания туда влаги.

Этим же составом заделывают трещины в самих деревянных заготовках. После высыхания швов проверяют поверхность на отсутствие новых трещин. Если растрескивание появилось, дефекты опять заполняют составом и дают просохнуть несколько дней.

После полимеризации пасты полы циклюют машинкой, перед этим остатки смеси из швов желательно выскоблить. После окончания шлифовки еще раз проверяют на наличие трещин, при появлении новых дефектов это место заполняют пастой и после высыхания шлифуют вручную.

Как приготовить смесь для заполнения зазоров

Укажем пропорции для обработки одного квадратного метра поверхности. Нужна 3-х литровая емкость (не металл и не пластмасса, в идеале - стекло). В емкость кладут 0,2 кг растопленного сала, 0,2 кг извести, 1 кг опилок, 0,4 кг намоченной глины.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего получается средство пастообразной консистенции. Для получения влагостойкой «затирки» к пасте можно добавить мраморную пыль.

Метод №2

Бревна распиливают на заготовки одинаковой толщины, используя ленточную пилу. После этого заготовки приклеиваются строительным клеем на ровную основу из фанеры или ДСП. Зазоры между «овалами» заполняют раствором, в котором не менее 1/5 опилок.

После высыхания поверхность шлифуют до достижения ровной поверхности. После окончания шлифовки дерево покрывают герметиком.

Финишная обработка

После всех процедур полу дают еще сутки на высыхание и приступают к полировке. Для натурального пола логичным будет использование в качестве финишной отделки натуральных материалов. Чаще всего это пчелиный воск и льняное масло.

Пользуется спросом и прозрачный лак. При желании можно использовать прозрачные наличные полы на основе полиуретана, но такое решение ухудшает экологические характеристики отделки. Укрывные краски также можно применять, но целесообразность такого решения сомнительна, ведь вся красота будет спрятана.

Эксклюзивные рубленные дома с таким необычным полом будут выглядеть очень эффектно! Но иногда владельцев отпугивает цена - древесина нужна только высококачественная! А за качество всегда нужно платить больше, чем за ширпотреб!

Натуральные материалы в последние годы завоёвывают всё большую популярность в интерьерном дизайне. Деревянные элементы внутреннего декора могут служить как отличным дополнением для любого интерьера, так и основой для создания оригинального стиля.

Одним из таких декоративных элементов являются спилы дерева, которые применяются как в садово-парковой архитектуре для мощения пешеходных дорожек, так и в качестве напольного покрытия в квартирах и домах. Рассмотрим, как правильно сделать пол из деревянных спилов в жилом помещении.

Плюсы и минусы полов из спилов

Любое натуральное покрытие обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед искусственным.

Что же касается покрытия из спилов древесных стволов, то ситуация тут не совсем однозначная.

Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки подобной конструкции, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

Экологичность

Один из главных плюсов любого натурального материала, выгодно отличающий его от пластика, ПВХ или другого полимера. Природные материалы практически не содержат токсичных компонентов, которые могли бы вызвать поражения организма.

Дерево в этом смысле – один из самых безвредных материалов, который может применяться в любом жилом помещении – от прихожей до детской спальни.

Стоимость


Обрезки комелей имеют неповторимый узор

Один из неоспоримых плюсов такого варианта полов – низкая стоимость исходного материала. Действительно, обрезки комелей практически бесплатно можно насобирать на любой пилораме или деревообрабатывающей фабрике. При этом срезы комелей подчас имеют весьма замысловатую текстуру, придающую напольному покрытию из них великолепный декоративный вид.

Говоря о низкой стоимости, мы, конечно, не имеем в виду эксклюзивные виды древесины – гинкго, эбеновое дерево, венге и т.д. Но и вполне доступная сосна, берёза, ольха или лиственница могут придать внутреннему интерьеру вашей гостиной или спальне неотразимый вид.

Правда, картину несколько портят дополнительные компоненты, используемые при сооружении полов из срезков стволов. Это, как правило, эпоксидные разновидности самонивелирующихся наливных полов.

Подобные составы относятся к одним из самых дорогостоящих напольных смесей и применяются для создания полов с 3D эффектом.

Можно, конечно, применить более дешёвые варианты для скрепления спилов, например, смесь глины и опилок, но такие полы не будут столь же долговечными в эксплуатации, да и эстетический эффект в этом случае будет совсем не тот.

Если вы считаете покрытие из древесных срезков этаким «дешёвым и сердитым хэнд-мэйдом», то вы глубоко заблуждаетесь.

Чтобы создать поистине великолепный пол из торцевых обрезков древесных стволов, нужно приложить немало старания, финансовых средств и времени. О времени, затрачиваемом на создание такой конструкции, хочется сказать особо.

Скорость монтажа


Чтобы подобрать и разложить в правильном порядке круглые плашки уйдет немало времени

Покрытие из срезков древесины нельзя назвать быстро монтируемым. Чтобы уложить пол из спилов дерева своими руками, нужно иметь достаточно свободного времени.

Оно понадобиться буквально на каждый этап работ: на подготовку срезков нужной толщины, на укладку и закрепление их на поверхности полов, на заливку полов эпоксидным раствором, поэтому, если вы испытываете дефицит личного времени, то лучше обратить внимание на другой более быстрый вариант устройства напольного покрытия.

Эстетическая составляющая

Но если вы всё-таки найдёте достаточно времени и финансов для того, чтобы качественно смонтировать в своей квартире полы из срезков древесных стволов, вы получите неповторимое по своему эстетическому эффекту напольное покрытие. Об этом экономичном покрытии смотрите в видео:

Глянцевые полы, выстланные древесными «пеньками», будут выигрышно смотреться в сочетании с любыми элементами интерьерного декора – от деревянных стеновых панелей и мебели до обоев с растительным орнаментом.

Подготовка спилов


Добивайтесь одинаковой толщины спилов, иначе пол будет неровным

Подготовить древесные спилы нужной толщины можно своими руками. Для этого вам понадобится бензиновая или электрическая пила и заготовка в виде ствола дерева или обрезка древесного комеля.

Пойдут в дело также и толстые ветки и стволы тонких деревьев. Ими можно будет заполнить пространство между древесными кругляшами большого диаметра. Напилить их можно на своём дачном или приусадебном участке.


Такие обрезки можно также заказать на пилораме

Все торцевые срезки должны быть одинаковой толщины, чтобы избежать ситуации с торчащим над общим уровнем полов травмоопасным «пеньком».

Если же у вас нет такой возможности, то нужные срезки вполне можно заказать за определённую сумму рабочим на пилораме или деревообрабатывающем комбинате.

В последнее время декоративные деревянные спилы можно встретить в продаже и в некоторых строительных супермаркетах.

При выборе толщины спила следует помнить, что именно на такую величину уменьшится высота вашей комнаты, поэтому не стоит делать слишком толстых спилов – рекомендуемая толщина деревянных «блинов» составляет порядка 3-5 см.


Твердые породы прослужат дольше

Более тонкие срезки чрезвычайно хрупкие и неизбежна их порча во время работы.

Если есть возможность выбора, при изготовлении срезков предпочтение следует отдавать более твёрдым породам древесины – лиственнице, дубу, ореху, грабу.

Конечно, подобная древесина стоит дороже сосны, ольхи или берёзы, но и срок эксплуатации настила будет более продолжительным.

В таблице даны классы твёрдости различных пород деревьев.

Древесину для срезков нужно брать хорошо просушенную, так как деревянные кругляши из сырого материала после укладки на пол могут начать растрескиваться, а это испортит весь внешний вид ваших декоративных полов. Подробная инструкция по изготовлению спилов представлена в этом видео:

Перед распиловкой стволы вовсе не обязательно очищать от коры. Обычно это делается, чтобы удалить личинок различных древоточцев, обитающих под корой. Но в случае с заливкой полов полимерным составом личинки вряд ли смогут выжить, а тем более поедать пропитанную эпоксидной смолой древесину.

Удалять кору необходимо, если вы собираетесь заполнять промежутки между срезками глиняным раствором.

Обработка спилов

После того, как необходимое количество торцевых срезков заготовлено, следует обработать их антисептическим материалом. Это предотвратит развитие грибка и плесени на внутренней поверхности деревянных кругляшей и внутри них. О том, как обработать изделия горячим маслом, смотрите в этом полезном видео:

Если по проекту деревянная поверхность срезков не будет сверху закрываться наливными полами, не лишне будет обработать её пропитками от насекомых-древоточцев и антипиренами для снижения вероятности возгорания.

Подготовка основания полов


Старое основание избавляем от бугров, заделываем трещины, покрываем грунтом

Следующим шагом переходим к подготовке чернового основания полов и укладке спилов. Поверхность основания должна быть практически идеально ровной, без ям и бугров. В противном случае будет трудно добиться идеально ровной поверхности декоративного покрытия.

С помощью строительного уровня, ровного металлического профиля или деревянной рейки проверяем всю поверхность полов. В нужных местах удаляем бугры шлифовальной машинкой или каменщицкой киркой, а ямы заполняем штукатурным раствором.

Если черновое основание чересчур неровное, будет проще залить по всей его площади выравнивающую стяжку.

Для защиты древесины от влаги, содержащейся в бетонных перекрытиях, полы застилаются рулонными гидроизоляционными материалами или обмазываются водоотталкивающей мастикой.

Укладка срезов – основная часть работы по устройству декоративных полов, сходная с раскладкой мозаики. Имеется несколько технологий укладки деревянных срезов на подготовленную поверхность.

С заливкой самовыравнивающимися смесями


Первым делом разложите самые крупные срезы

Данный вариант наилучшим образом подходит для создания благородных напольных покрытий для квартир или загородных особняков.

Напиленные кругляши выкладываются по всей площади полов. Раскладку лучше начинать с самых крупных срезов, оставляя между ними пространство для более мелких элементов.

После этого заполняем промежутки мелкими срезками, что позволяет разнообразить общую картину и сэкономить на расходе такого дорогого материала, как наливные полы.

Кругляши можно раскладывать прямо на гидроизоляцию без дополнительного прикрепления: после заливки эпоксидным раствором все элементы будут спаяны в единый монолит.

После завершения раскладки торцевых срезов приступаем к заливке полов эпоксидной самонивелирующейся смесью.

Для большего декоративного эффекта следует брать не совсем прозрачные, а слегка затемнённые эпоксидные наливные полы.


Распределите смесь широкой шваброй

Разводим смесь в соответствии с инструкцией и заливаем поверх «пеньков» таким образом, чтобы они были слегка закрыты (на 0,3 – 0,5 см).

Поскольку наливные полы обладают повышенной текучестью, особых затруднений их выравнивание у вас не вызовет. Для этого достаточно использовать широкую строительную швабру.

Укладка на песок

Если толщина имеющихся у вас деревянных «блинов» разная, то для простоты выравнивания можно применить крупнозернистый песок. Технология укладки в этом случае сходна с укладкой тротуарной брусчатки. На черновые полы насыпается слой песка в 2 — 3 см, а поверх него укладываются срезки. О том, как красиво уложить сплы, смотрите в этом видео:

Выравнивание их по высоте производится при помощи строительного уровня и резинового молотка, ударами которого заглубляются выступающие элементы.

Заполнение швов глиняно-известковой пастой

Этот вариант являются самым бюджетным, так как при этом практически не используется дорогих покупных смесей.

Укладка спилов в этом случае производится на слой фанеры, к которой они приклеиваются при помощи клея (ПВА, «жидкие гвозди» и т.п.).

Затем приготавливаем раствор, состоящий из 5 частей опилок, 2 – глины, 1 – извести и 1 – растопленного жира или растительного масла. Этой смесью заполняем все промежутки между «блинами». Как итоговый штрих – покрываем поверхность срезов морилкой и лаком.