Тротуарная плитка своими руками – технология изготовления в домашних условиях. Технология производства брусчатки и тротуарной плитки

Технология производства тротуарной плитки достаточно проста. Выполнять ее можно в домашних условиях. Для изготовления тротуарной плитки понадобится достаточно доступное по цене оборудование. Судите сами, самое дорогое, что вам придется купить это бетономешалка. Вибростол можно изготовить своими руками. Формы для плитки придется покупать, но они на сегодняшний день не такие дорогие как раньше. Хорошую форму из качественного материала можно купить по цене от 1$ за штуку. Цену на форму определяет качество материала, размер и стиль оформления самой формы. Для полной комплектации лини необходимо приобрести подборочную лопату, хорошее металлическое ведро на 10 литров, полеты которые будут заставлены готовой плиткой, резиновые перчатки для безопасной работы. Когда у вас полностью комплектная линия для изготовления тротуарных плиток можно приобрести и доставить сырье для производства:

  • цемент марки не ниже А-Ш-400;
  • пластификатор C-3;
  • пигментный краситель;
  • отсев гранитный;
  • смазку для форм.

Сам производственный цикл можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка пластиковых форм;
  • приготовление цветного бетона;
  • процесс вибролитья суточная;
  • выдержка;
  • распалубка и новая подготовка форм.

Тротуарная плитка изготавливается по простому технологическому процессу

Подготовка форм перед изготовлением вибролитых изделий. Тротуарную плитку изготавливают на простом оборудовании:

  • вибростол;
  • бетономешалка;
  • формы.

Вот подробная инструкция по изготовлению бетонных изделий способом вибролитья. В начале производственного цикла необходимо подготовить формы для заливки. Формы лучше использовать пластиковые. Технологией предусмотрены нюансы при формовке и распалубке вибролитых изделий. Предварительно перед изготовлением смазываем формы специальной смазкой для качественно распалубки. Так же смазка подливает срок службы форм до 500 циклов и больше. Смазанные формы лучше мыть после распалубки перед следующей заливкой. Это тоже очень важно. Новичкам смазку лучше приобретать специальную. При желании смазку можно сделать самому. Но тут важно четко угадать с пропорциями. Смазку для пластиковых форм делают так. 50 грамм моторного масла следует разбавить в 1,5 литрах воды. Нужно очень хорошо и долго взболтать такую смесь. Очень осторожно экспериментируйте с пропорциями смазки. Вам важно выбрать идеальный баланс жирности. Слишком жирная смазка обракует всю вашу партию. После очень жирной смазки получаются раковины в плитке. Такая тротуарная плитка больше похожа на ракушник. Слабая жирность в смазке не даст должного эффекта при распалубке. После смазки форм можно приготовить бетон.

Подготовка составных компонентов для приготовления бетона. Перед приготовлением бетонной смеси требуется подготовить сам бетоносмеситель. Ведром воды ополосните бетономешалку из нутрии. Воду обязательно вылить. Стенки, где будет перемешиваться бетон должны быть влажными. Для изготовления тротуарной плитки необходимо делать на половину мокрый бетон. От этого зависит его прочность и продолжительность выдержки изделий в формах. Влажные стенки будут более качественно смешивать состав бетона и не дадут сильно засорить бетономешалку растворными налетами. Дальше следует подготовить пластификатор и бетонный краситель. Пластификатор должен составлять 0,5% от количества всех компонентов раствора в сухом виде. На 40 литров бетона понадобится 200г. пластификатора. Ни в коем случаи нельзя добавлять пластификатор в сухом виде. Его надо сначала приготовить. Разбавляем 200г. пластификатора в 1 литре горячей воды 70-80 градусов Цельсия. Вода должна быть обязательно горячей, чтобы пластификатор хорошо растворился. В горячую воду из мерного стаканчика хорошо расколачивая, добавляйте маленькими порциями порошок пластификатора. Нельзя допускать осадка он должен хорошо раствориться. Дальше подготавливаем пигментный краситель бетона. Процентное соотношение красителя должно составлять не менее 2% от всех компонентов в сухом виде. Если делать качественную тротуарную плитку нельзя экономить на красителе. У вас должен получиться насыщенный цвет бетона, который будет годами держать свой оттенок. Пигментный краситель достаточно дорогой и многие пытаются удержать себестоимость продукции за счет экономии при расходах пластификатора. Но такой подход неоправдан. Через год-два плитка потеряет свой цвет. Через два года после дождя мокрая плитка будет смотреться как новая, но в сухом состоянии цвета почти не видно. Чтобы оправдано сэкономить краситель лучше использовать технологию заливки двумя слоями. Наполовину наполнять формы цветным бетоном и зразу же бесцветным. Такая плитка будет даже прочнее. Только промежутки между заполнением слоев не должны превышать 20 минут. Так можно сэкономить дорогой краситель в 2 раза. 800г красителя предварительно разбавьте в 3 литровой банке с водой при температуре 40-50 градусов. Так же тщательно перемешивайте и добавляйте маленькими порциями. Ни в коем случаи нельзя допускать осадков в красителе. Такой осадок может браковать вашу плитку. Маленький комок осадка красителя в лицевой стороне плитки делает раковину. Так тротуарная плитка может потерять товарный вид и прочность из-за плохо разбавленного красителя. Если пигментный краситель плохо разбавленный, он не придаст должного цвета для плитки.

Технологический процесс изготовления вибролитой плитки. Когда у нас формы смазаны, пластификатор и пигментный краситель разбавлены, бетономешалка увлаженная, можно заколотить бетон. В технологии изготовления тротуарной плитки есть свои особенности для приготовления бетона. Это низкий состав воды. Прочность бетонных изделий зависит от коэффициента соотношения цемента и воды. Стоит только на 30% добавить больше жидкости и бетон потеряет свою прочность в 2 раза. Раствор для плитки как уже упоминалось выше, должен быть наполовину мокрый (как мокрая земля). Он может показаться вам слишком сухим, но как только попадет на вибростол, уже покажется слишком мокрым. Это такой фокус, который вас ожидает в процессе изготовления тротуарной плитки. Поэтому воду мы добавляем меньше чем цемента на 30% от объема. На 3 ведра цемента уходит 2 ведра воды и это включительно с пластификатором и красителем. Такой бетон достаточно сложно вымешать. Для этого и нужно предварительно увлажнять бетоносмеситель. Ну, теперь включаем бетономешалку и в первую очередь заливаем отмеренную порцию воды пока без красителя и пластификатора. Дальше добавляем порцию цемента и перемешиваем, чтобы получилась однородная эмульсия (в народе говорят молочко). Потом добавляем отсев и у нас уже получается раствор. Хорошо перемешиваем и добавляем предварительно разбавленные компоненты: пластификатор и краситель. И все это хорошо вымешиваем пока не получим красивую на цвет однородную массу.

Данный рецепт полусухого бетона предназначен для вибролитья тонкостенных бетонных изделий или для производства шлакоблоков на самодельном станке.

Когда у нас готов бетон мы заполняем формы и ставим их на вибростол. Количество форм на столе играет важную роль в интенсивности вибрации. Пружины стола не должны быть слишком перегружены и слишком ослаблены. Вибрация должна быть в определенной интенсивности. Как только вы поставили на стол формы с бетоном и включили вибростол, начинается волшебство. Сухой бетон начинает превращаться в жидкий. В формах появляется, все больше места и следует заполнить их еще. Кажется, что формы на вибростоле содержат уже жидкий бетон, но если перевернуть форму, ее содержимое не вываливается, а плотно прилипло к граням формы - значит, вы все делаете правильно. Длительность вибрации должна продолжаться приблизительно 4-5 минут. При должной вибрации не следует выключать вибростол до появления на бетоне в формах белой пенки. Это свидетельствует о том, что вышел весь воздух из бетона. После чего снимите формы и отнесите их в помещение, замещенное от солнечных лучей. Плитка высыхает буквально за сутки. В этом ей помогает низкое содержание воды и пластификатор, который в ходит в состав плитки. Пластификатор не только придает эластичность при формировании, а так же эффективно высушивает и усиливает прочность бетонного изделия. На следующий день можно сделать распалубку и у вас готовая плитка. Она должна 5 дней, отлежатся перед продажей. Это придаст ей максимальной прочности. Формы после распалубки необходимо мыть, несмотря на то, что они были смазаны. Бетон насколько цепкий, что все равно оставляет следы на пластиковых формах. Простой водой их не отмыть. Лучше использовать много соли. Приготовить заранее солевой раствор высокой концентрации. Так существенно легче и быстрее помыть пластиковые формы для тротуарной плитки.

Расчет рентабельности в технологии изготовления тротуарной плитки

Для того чтобы произвести 1 квадратный метр тротуарной плитки нам потребуется:
Одно ведро цемента марки А-Ш-400 - цена за ведро 1,5$
Три ведра отсева - цена за три ведра 0,4$ (стоимость отсева за 4т. с доставкой=32$)
Пластификатор 200г. - цена за 200г. 0,4$ (цена за мешок пластификатора 25кг = 47$).
Пигментный краситель 400г. (при условии двухслойного наполнения форм цвет / бесцвет) - цена 0,9$ (мешок в 30кг = 62$)
ИТОГО: 1,5$+0,4$+0,4$+0,9$= 3,2$, а стоимость одного квадратного метра цветной тротуарной плитки = 7,5$.
Рентабельность бизнеса составляет 135%. Достаточно ощутимый доход приносит технология производства тротуарной плитки. Конечно же, возможен определенный процент выбраковки. Но брак такого материала всегда найдет свое применение на стройке. С такой рентабельностью можно уступать конкурентной ценой при различных условиях. Например, при заказе 1000 квадратов 30% скидки. У бесцветной тротуарной плитки уровень рентабельности находиться на таком же уровне. Но ее сложнее продавать. Бесцветную плитку можно предлагать для создания бюджетных узоров при укладке. Таким образом, можно сэкономить и приукрасить покрытие плиткой.

Оборудование для изготовления тротуарной плитки и цены

Чтобы изготавливать тротуарную плитку необходимо купить оборудование.

Наименование Фото Цена
Бетономешалка. Цена зависит от объема в литрах в среднем 1,5$ за литр. Бетономешалка на 300 л. будет стоить 450$. Чем больше объем, тем дешевле цена за 1 литр.
Вибростол. Можно делать своими руками он обойдется вам в 180$ максимум. Новый будет стоить от 500$. Я настоятельно рекомендую сделать вибростол своими руками, там нет ничего сложного.
Формы для изготовления тротуарной плитки. Формы лучше брать с хорошего толстостенного пластика. Стоимость таких форм составляет от 1$ за штуку. На один квадратный метр покрытия в форме «рокки» понадобится 25 штук. А на квадрат формы «кирпич» нужно купить 50 форм. Все зависит от размера плитки.
Ведро. Лопата. Резиновые перчатки. Доступно каждому.

Для расчетов сроков окупаемости нам нужны такие показатели: стоимость оборудования в долларах производительность квадратных метров в сутки стоимость продукции долларов за 1 м.кв. рентабельность в процентах (%).

Расчет сроков окупаемости бизнеса лучше начинать с показателей производительности

Допустим, мы хотим производить 40 м.кв. плитки в форме «рокки» за сутки. Нам понадобится бетономешалка на 300 литров (это будет примерно 6 заколотов раствора) стоимостью 450$. Самодельный вибростол 180$. Формы 1$ * 25 штук в квадратном метре «рокки» * 40м.кв. = 1000$. Ведро, лопата, резиновые печатки = 20$. Итого расходы на закупку оборудования составляют 1000$+450$+180$+20$=1650$. Продажная стоимость сорока квадратов готового изделия составит 40м.кв. * 7,5$(цена за 1м.кв.) = 300$. А себестоимость плитки составляет 40м.кв. * 3,2$ = 128$. При налаженном рынке сбыта, оборотное сальдо (чистая прибыль) составляет 300$ - 128$ = 172$ в сутки. Важно отметить, что в себестоимость продукции не включены расходы на зарплату рабочим. План рассчитан на работу одного человека. А значит, вам нужно будет подготавливать 1000 форм. На подготовку может уходить до 5 дней. По этой причине, в сутки ваше истинное сальдо будет равно 172$ / 5 дней = 34$. Поэтому справедливый срок окупаемости оборудования составит: 1650$ (закупка оборудования) / 34$ (чистая прибыль) = 50 дней. Если вы планируете работать с выходными, то 50 дней / 22 рабочих дня = 2,5 месяца.

Плюсы и минусы бизнеса по изготовлению тротуарной плитки

В целом бизнес выглядит весьма привлекательным. Плюсы бизнес идеи: Идея не требует профильных инвестиций для старта Высокий процент рентабельности Простой технологический процесс производства Короткий срок окупаемости. Из минусов стоит отметить. Бизнес существенно зависит от сезонности. Достаточно долгий и скучный процесс подготовки форм (все формы нужно отмыть соленой водой от бетона и обработать смазкой). Этот бизнес может начать каждый. Его можно сделать как основным, так и дополнительным источником доходов. Так же производство вибролитых изделий можно использовать в целях экономии. Например, рассмотреть как альтернативу закупки плитки для укладки возле своего дома.

Если у вас идет стройка, то наверняка вы уже обзавелись бетономешалкой. Стол вы сделаете сами, а формы нужно купить. При случаях брака продукции можно использовать в других целях на стройке. Если вы очень осторожный человек и не готовы к рискам, то приобретите пару форм и попробуйте свои силы при мизерных затратах. Уверяю, у вас все получается. Тротуарная плитка это востребованный товар на рынке строительных материалов. Это расходный материал. Это самое практичное покрытие для двора. Например, асфальт при нагревании выделяет ядовитые пары. Бетон трескается при минусовой температуре. Мобильность плиточного покрытия позволяет свободно заменять изношенные участки. Верьте в продукт который вы продаете и у вас будут его покупать.

16263 0

Дорожки на приусадебном или садовом участке, замощённые тротуарной плиткой, функциональны и эстетичны. Покрытие из брусчатки прочно, долговечно, легко обслуживается и привлекательно. Но расходы на такое покрытие, если речь идёт о покупке нескольких десятков квадратных метров плитки, значительны. Поэтому умельцы в целях экономии, используя доступные для домашних условий технологии, не первый год успешно изготавливают тротуарную плитку своими руками.


От соблюдения технологии и правильной рецептуры зависит качество тротуарной плитки

Выбор технологии

Существует два способа производства тротуарной плитки:

  • вибропрессование;
  • вибролитьё.

Первый способ для производства плитки в домашних условиях не годится по определению – нечем делать прессование. А изготовление добротной брусчатки своими руками методом вибролитья вполне реально.

Производителями предлагаются следующие виды форм для производства брусчатки:

  • полиуретановые – позволяют сделать до 100 оборотов формовки;
  • из пластика – до 250 оборотов;
  • из пластичной резины – более 500 циклов.

Цена изделий зависит от количества циклов формовки, поэтому высокая стоимость резиновых и пластиковых формы предполагает их применение в производстве больших объёмов плитки, а полиуретановая продукция вполне доступна рядовому покупателю. Купив 5 форм, можно своими руками изготовить 500 штук тротуарной плитки, а при бережном обращении возможно сделать и больше.

Формы для литья плитки

Формовочные шаблоны для изготовления брусчатки

Для литья тротуарной плитки «по месту» используются формы-шаблоны в виде каркаса из перегородок, напоминающего соты неправильной формы, которые можно купить или сделать своими руками. Уложив такой каркас на правильно подготовленное основание, соты заполняют бетоном. Через несколько часов шаблон удаляется, а вместо сот на основании остаются лежать готовые плоские бетонные фрагменты, между которыми нужно сделать лишь обустройство швов.

Кроме того, если укладку брусчатки планируется делать, например, на вспомогательных дорожках садового участка, и предъявляемые к ней требования невысоки, то формы для отливки такой плитки можно сделать своими руками.

Для изготовления брусчатки прежде всего нужно запастись специальными формами для литья

Самостоятельное изготовление форм для литья

Тротуарная плитка своими руками.
Универсальный формат тротуарной плитки – квадрат со стороной 30 см. Такой размер обеспечивает необходимую прочность при работе на изгиб и удобен для резки изделия пополам или на 4 части, когда нужно делать подгонку материала. Поэтому из деревянных гладко строганных брусков сечением 60 х 30 мм нужно своими руками изготовить рамку с внутренними размерами 30 х 30 см и глубиной 60 мм. Сборку рамки лучше делать на саморезах, которые в дальнейшем при извлечении застывшего изделия будет легко выкрутить, а затем вернуть на своё место.

Для формирования на лицевой стороне будущей тротуарной плитки узора выбирают эластичное основание с рифлёной поверхностью, например, резиновый коврик с крупным узором, и укладывают на него рамку формы.

Перед формованием борта рамки и фигурное основание с помощью кисти смазывают тонким слоем кухонного геля для мытья посуды.

Чтобы процесс изготовления плитки своими руками не затянулся на месяцы или годы, нужно сделать как минимум 10 форм.

Сделать тротуарные плитки своими руками – довольно трудоемкий процесс

В качестве форм для тротуарной плитки малого формата можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры для расфасовки различных продуктов, заполняя их раствором на фиксированную глубину. Оборачиваемость таких «форм» составляет 5-10 циклов, но это компенсируется ничтожной стоимостью бывших в употреблении коробок.

Технология изготовления тротуарной плитки методом вибролитья

Этот способ заключается в заливке раствором на основе цемента специальных форм с одновременным или последующим уплотнением содержимого вибрированием.

Вибролитьё может производиться по однослойной и двухслойной технологии.

Однослойный способ

Однослойная технология заключается в заполнении форм раствором, уплотнении на вибростоле с последующей выдержкой изделий в формах в течение двух суток и распалубкой. Прочность и эстетичность такой плитки ниже, чем у изготовленной вибролитьём двухслойной брусчатки, поэтому её применяют для мощения хозяйственных площадей, не требующих высокой эстетичности.

Сделать вибропрессованную тротуарную плитки проще, чем изготовление вибролитой

Двухслойное вибролитьё

При двухслойной заливке в формы заливается раствор с красящим пигментом слоем 1-2 см при одновременном вибрировании. Поверх окрашенного раствора, не дожидаясь схватывания лицевого слоя, заподлицо с краями форм заливается состав основного слоя без красителя и подвергается вибрированию в течение 15-30 секунд. Через 2 суток изделия извлекаются из форм и складируются для просушки в прохладном месте.

Независимо от количества слоёв залитые раствором формы укрывают полиэтиленовой плёнкой для предупреждения преждевременного испарения влаги и частичной потери прочности брусчатки.


Назначение лицевого слоя – повышение прочностных характеристик и эстетичности тротуарной плитки. Этот слой является прочной оболочкой с глянцевой поверхностью, окрашенной в выбранный цвет путём добавки в раствор красителя. Если вместо серого цемента М500 использовать белый цемент той же марки, то цветной лицевой слой можно сделать насыщенным, без серого оттенка.

Собственноручное приготовление раствора для брусчатки является экономичным вариантом

Компоненты бетона лицевого слоя

Чтобы сделать лицевой слой прочным, однородным и глянцевым, в состав раствора должны входить следующие материалы:

  • цемент М500 (желательно белый);
  • щебень (гранитный, мраморный, гравийный) фракции 5-10 мм;
  • просеянный песок в соотношении;
  • вода;
  • колер;
  • диспергатор.

Рецептура бетона для формирования лицевого слоя

При выполнении замеса на лицевой слой весовое соотношение количества цемента и ЩПС составляет 1:2.

На примере конкретной операции рассмотрим процедуру замеса раствора лицевого слоя в бетономешалке. В миксер заливают 10 литров воды, в которую в случае производства цветной брусчатки предварительно добавляют краситель. Затем вливают туда 750 граммов водного раствора диспергатора, включают бетономешалку и последовательно засыпают по 3 ведра ЩПС и портланд-цемента М500. После минутного перемешивания в бетономешалку добавляют ещё 3 ведра отсева.

Замес бетона в бетономешалке выполняется в определенной последовательности

Перемешивание производится в течение 15-20 минут до приобретения раствором однородной консистенции густой сметаны, после чего масса перекладывается из бетономешалки в бадью, и можно делать формование.

Количество колера в растворе должно быть не более 5% от объёма замеса. Используемую пропорцию необходимо запомнить на случай, если нужно будет делать дополнительный замес.

Формирование лицевого слоя плитки в форме

После смазки внутренней поверхности форм приготовленный раствор раскладывается в них слоем 1-2 см и уплотняется вибрированием. В отсутствие вибростола можно обойтись установкой формованных изделий на лист железа и постукиванием снизу резиновой киянкой. Особо смекалистые мастера-умельцы для вибрирования используют стиральную машину, на которую при работающей в режиме отжима центрифуге помещают формы.

Главное отличие брусчатки от тротуарной плитки заключается в ее форме

Компоненты раствора основного слоя

В рецептуре формирующего основной слой раствора диспергатор заменяется пластификатором. В процессе приготовления раствора одна часть цемента марки М500 смешивается с тремя частями щебёночно-песчаной смеси. Пластификатор добавляется в том же количестве, что и диспергатор в лицевой слой.

Как замесить бетон для заливки основного слоя

Рассмотрим технологию производства конкретной порции раствора с использованием бетономешалки.


В 12 литрах воды размешивают 750 граммов водного раствора пластификатора, после чего в работающий миксер с жидкостью последовательно засыпают 5 вёдер ЩПС и 3 ведра портланд-цемента М500, после чего добавляют ещё 3-4 ведра отсева. Делать цветным основной материал тротуарной плитки нет необходимости. Бетон перемешивается в течение приблизительно четверти часа и по достижении консистенции сметаны выгружается в бадью.

Чтобы замесить в домашних условиях бетон на 1 м кв. брусчатки толщиной 6 см, потребуется:

  • Щебёночно-песчаная смесь – 90 кг;
  • Цемент М500 – 25 кг;
  • Диспергатор – 120 граммов;
  • Пластификатор – 100 граммов;
  • Краситель – 600-800 граммов.

Армирование брусчатки и заливка основного слоя

Для увеличения прочности плитки можно сделать армирование изделия своими руками. В качестве арматуры идеально подойдёт нарезанная по размерам форм «просечка» (просечно-вытяжная листовая сталь), изготовленная из стального листа толщиной 1 или 2 мм. Куски просечки укладываются поверх раствора лицевого слоя плитки и покрываются бетоном заподлицо с краями форм. Армирование изделий в домашних условиях можно делать, используя также положенные крест-накрест куски толстой проволоки или гладкой катаной арматуры, стальную сетку.

Для обеспечения монолитности плитки заполнение второго слоя производят не позже, чем через 20 минут после формирования первого.

После уплотнения раствора вибрированием формы на двое суток укладывают на горизонтальную поверхность в прохладном месте до отверждения бетона.

Современная тротуарная плитка подходит для обустройства городских или загородных дворов

Распалубка форм и извлечение плитки

Если форма изготовлена своими руками из деревянных брусков, то в одном из стыков выкручивают крепёжные шурупы, после чего рамку раздвигают, и изделие высвобождается. Брусчатке дают ещё 10 дней для набора прочности и просушки, уложив плитку в один слой в прохладном помещении.

Если для производства плитки использовались полиуретановые формы, то форму с изделием на пару минут помещают в ванну с тёплой (60 градусов) водой для размягчения полимера, после чего плитка извлекается и также помещается в прохладное место на 10 дней до окончательной готовности к использованию.

Учитывая, что плитка должна находиться в форме двое суток, можно, имея в своём распоряжении 10 форм, ежедневно извлекать 5 готовых изделий и делать 5 очередных формовок.

Изначально в работе по созданию дорожного покрытия мастера применяли исключительно дикий и никак не обработанный камень – со сколами, острыми краями, асимметричной формы. Дорожки, выложенные таким камнем, не были удобными и потому постепенно человечество начало изобретать различные способы обработки сырья, а также придумало технологии производства плитки для тротуаров. С современными технологиями, а также нюансами, которыми обладает производство тротуарной плитки из песчаника дикого камня,познакомимся в следующих разделах статьи.

Общие сведения о изготовлении плитки для тротуаров


В современном мире изготовление плитки является одной из крупнейших промышленных отраслей, в которой работают огромные фабрики и заводы, частные производственные предприятия. Подобное развитие отрасли вполне обосновано, потому, что тротуарная плитка – продукция, пользующаяся спросом у потребителя.

Из-за такого спроса на материал в интернете появилось множество статей на тему открытия собственного плиточного предприятия, которое должно с момента своего запуска обеспечить владельцу баснословные прибыли. Но это не так – предприятие будет доходным только в том случае, если вы не только правильно рассчитаете затраты на производство тротуарной плитки, но и досконально изучите технологии изготовления материала, которые на деле не являются такими уж простыми.

Более того, для открытия предприятия выпускающего плиточный материал нужно будет арендовать достаточно большое помещение, потому что вам придется разместить довольно габаритное оборудование для выработки плитки. Какое оборудование используется в процессе выработки плитки – подробно поговорим в следующем разделе статьи.

Производственное оборудование и виды технологий


Главный агрегат, который используется в производственном процессе по выпуску плитки - это вибропресс, который показан на фото выше. Для прибыльного предприятия понадобится не один такой станок, потому что вибропрессовочная машина рассчитана на конкретную площадь вырабатываемого материала. Технология изготовления тротуарной плитки подразумевает использование вибропрессовального агрегата для уплотнения, заливаемого в прибор раствора. В принципе, устройства данного типа применяются в производстве любых изделий из бетона.

Вибропрессовальные агрегаты бывают разными: они могут различаться по размерам площадки для формовки плитки, по габаритам, уровню автоматизации рабочего процесса. От конкретного вида прибора будет зависеть и цена на него. В среднем стоимость вибропресса начинается от трех с половиной тысяч евро.

На заметку: Стоимость вибропрессовального агрегата будет зависеть и от бренда, выпустившего оборудование. Такая стоимость является не совсем «честной», так как большую часть цены вам придется уплатить просто за имя. Поэтому закупая оборудование – не спешите, поищите надежный станок в ассортименте отечественных брендов.

Без вибропресса вам не обойтись, если вы выбрали в качестве технологии производства вибропрессования. Но есть и другая схема производства материала – вибролитье.

Что нужно для изготовления тротуарной плитки таким способом? Разумеется, специальное оборудование, а именно – вибростолы. При выработке материала литым способом вибростол будет уплотнять бетонную смесь, за счет высокой вибрации. Вибрация удалит из раствора лишнюю воду и воздух и позволит получить плитку качественную и долговечную.


По своей конструкции вибростолы – простейшие устройства. Выглядят они как обычные столы, но только сделаны из металла и оснащены мотором, как показано на фото выше. Вибростолы и вибропресс – оборудование основное, но для производства плитки нужно будет также закупить и второстепенное техническое оснащение. Давайте узнаем, какие дополнительные устройства и агрегаты нужны в любом случае, независимо от вида производства плитки.

Дополнительное производственное оснащение


Выше уже говорилось о том, что виды производства плиточного материала могут быть разными, но какую бы технологию выработки вы ни выбрали, помимо основного оборудования на предприятии должно присутствовать оборудование дополнительное:

  • Формы для плитки. Эти формы изготавливаются из самых разных материалов: существуют формочки пластиковые, полиуретановые, силиконовые, резиновые, формопластовые. Нужно знать о том, что некоторые виды форм категорически неприменимы в масштабном производстве продукта, их лучше закупать для использования на небольшом частном предприятии. Что же касается такого способа изготовления плитки, как вибропрессовка, то в нем употребляют специальные стальные пресс-формы;
  • Смеситель. Плиточное производство невозможно без бетоносмесителей. Эти агрегаты помогают приготовить качественный бетонный раствор для изготовления тротуарной плитки.Бетоносмесители бывают различных типов, но в процессе выработки плитки чаще применяют устройства гравитационные и принудительные. Чем больше плитки должно вырабатывать предприятие, тем большего объема агрегат потребуется для производственного процесса;
  • Сито. Еще один тип оборудования, без которого нельзя обойтись в ходе выработки плитки – это вибросита. С помощью данного инструмента просеиваются сыпучие компоненты для изготовления смеси.

Также на крупном предприятии по выработке плитки потребуется такое устройство,как штабелер. При помощи этого устройства легко складируется произведенная продукция. Мы уже говорили о том, что производство плитки может вестись двумя способами - вибролитьем и вибропрессованием. В чем разница между технологиями – разберемся вместе, подробно изучив указанные способы изготовления.

Выработка плитки методом вибропрессования


Вкратце описать данную технологию возможно так: раствор помещается в пресс-форму и затем вибрирует в вибропрессе под определенным давлением. Вибропрессование – метода, идеально подходящая для выработки крупных партий материала, потому что данный процесс поддается максимальной автоматизации. Более того, путем вибропрессовки возможно получить двухслойный продукт, а также цветную плитку. Процесс выработки готового материала на оборудовании данного типа проходит в несколько этапов:

  • Приготовление раствора. Если плиточные изделия будут однослойного типа – раствор замешивается в одном бетоносмесителе, если в готовом продукте будет два слоя – задействуются два замешивающих смесь агрегата. Пропорции компонентов подбираются в индивидуальном порядке. Состав смеси для производства тротуарной плитки зависит от разных факторов: качества сырья, назначения готовой продукции и так далее. Как только смесь готова – ее тут же переливают в формы и устанавливают в пресс;
  • Этап формовки. На формовочном этапе матрица устройства будет плотно прижиматься к площадке агрегата и после того, как пуансон опустится до нужного положения – происходит включение вибраторов. Вибрирующие импульсы будут воздействовать на загруженную смесь, и вызывать ее уплотнение. Процесс формовки не длится слишком долго – обычно через пять минут отформованные изделия полностью готовы, можно выключать пресс и перемещать продукцию на паллеты.
  • Этап сушки. Для сушки плитка перемещается в спецпомещения, где его дополнительно обрабатывают, горячим паром. Если возможности сушить изделия паром нет, целесообразно в процессе замеса раствора, использовать специальные добавки для производства плитки, – например, портландцемент.

Подробно посмотреть процесс выработки плиточных изделий по методу вибропрессования можно на видео:

Вибропрессование также делится на два отдельных подвида: гиперпрессовка полусухая и вибропрессовка полусухая.

Рецептура приготовления смеси при полусухом вибропрессовании отличается тем, что компоненты засыпаются в бетоносмеситель в полусухом состоянии и к ним в обязательном порядке добавляется щебенка. Плитка, произведенная по данной методе очень и очень похожа на дикий камень.

При гиперпрессовке смесь уплотняется не при помощи вибрационных импульсов, а за счет воздействия давления. Для производства изделий по данной технологии чаще всего применяется двухсторонний пресс. По отзывам профессионалов, плитка, полученная методом гиперпрессования, отличается повышенной прочностью. Вибропрессование - технология, позволяющая получить продукт максимально устойчивый к температурным перепадам (и холоду и теплу), влаге, механическим воздействиям. ГОСТ на данный продукт позволяет использовать в качестве компонента смеси бетон с пониженным содержанием воды, а потому его производство получается экономичным.

Описание технологии вибролитья


Если плитка производится по методе вибролитья, то наведенный раствор переливается в формы вибростола. Этим способом не получится выработать значительное количество изделий за один раз, но он считается более дешевым, а потому именно так изготавливается плиточная продукция на частных предприятиях.

У вибролитья есть и свои плюсы: этот способ позволяет получать плитку разных форм, цветовой палитры, возможно выработать материал с красивой глянцевой поверхностью. Процесс выработки изделий состоит из следующих последовательных этапов:

  • Замешивание смеси. Если плитка будет цветной, то в процессе замешивания смеси используется два бетоносмесителя. В первом агрегате мешается обычная смесь, компонентами которой являются цемент и песок для изготовления тротуарной плитки,во второй машине в раствор добавляются красители;
  • Подготовка форм. Формы при вибролитье выбираются любые и из любых материалов. Куда важнее правильно расположить их на столе – формы устанавливаются так, чтобы между ними практически не было промежутков. Сначала в формочки выливают смесь с красителем, затем включают вибростол в режим работы на 10-12 секунд, а после доливают в них смесь без пигмента и раствор уже льется в форму до краев;
  • Обработки вибрацией. Долго продукцию воздействию вибрации подвергать не нужно – достаточно 6-10 секунд;
  • Сушка. Сушка должна происходить в течение 48 часов. При этом поддоны с формами ни в коем случае нельзя ни сдвигать, ни перетаскивать по помещению;
  • Распалубка изделий. Осуществляется распалубка путем нагрева форм на водной бане. Но и на этом этапе плитка еще не считается готовой – ее нужно упаковать и дать постоять для окончательного затвердевания. В среднем процесс затвердевания длится от одной недели, но если происходило изготовление тротуарной плитки зимой – изделия должны доходить до кондиции в течение 3-х недель.

Плитка, выработанная методом вибролитья, получается гладкой, а потому ее нельзя применять там, где температура внешней среды часто опускается ниже нуля, но зато такая плитка позволяет оформлять дорожки и тротуары по настоящему оригинально.

Основные факторы, благодаря которым плиточное мощение стало таким популярным, — прозрачность технологии укладки и простота ремонта покрытия в случае необходимости. Для обустройства садовой или пешеходной дорожки в этом случае не потребуется тяжелая строительная спецтехника, грузовой транспорт и большое количество рабочих. Благоустройство приусадебной территории можно сделать самостоятельно, а при большом объеме работ будет достаточно пригласить 1-2 знакомых.

Единственная причина, которая заставляет задуматься об этом способе мощения с отрицательной точки зрения, — высокая стоимость материала в торговых сетях. Однако есть доступный вариант значительного снижения затрат. Плитку можно делать дома и тогда ее себестоимость будет существенно ниже. Поэтому в этой статье будет рассмотрен вопрос, как сделать тротуарную плитку в домашних условиях.

Заводские технологии

В промышленных масштабах осуществляется выпуск вибролитой, вибропрессованной и клинкерной плитки для мощения тротуаров. При этом, в зависимости от технологии изготовления, качество изделий сильно разнится.

Технология достаточно проста в применении. Она построена на том, что раствор на основе цемента заливают в фигурные формы и уплотняют его на специальной поверхности путем воздействия вибрацией.

Вибропресс.

Такие изделия отличаются насыщенными цветовыми оттенками и продаются по низкой цене. Однако прочность и морозостойкость такой тротуарной плитки на порядок ниже, чем у других видов.

Вибропрессованную плитку делают на специальном оборудовании, которое уплотняет бетонную смесь высоким давлением. Такая брусчатка прочнее, но и дороже из-за использования пресса и повышенного расхода электроэнергии.

Самая лучшая плитка — клинкерная. Клинкерное производство тротуарной плитки происходит путем обжига специально подготовленной глины в печи при очень высокой температуре. Конечное изделие получается очень прочным, морозостойким и красивым, не уступая при этом по долговечности даже твердому природному камню.

Но большие энергозатраты на изготовление тротуарной плитки и необходимость использования дорогостоящего промышленного оборудования поднимает стоимость этого материала в несколько раз.

Оборудование и инвентарь для работы

В условиях приусадебного хозяйства специальное промышленное оборудование, конечно, отсутствует, а поэтому технология изготовления тротуарной плитки в домашних условиях основана на вибрационном уплотнении бетона. Для выполнения работы вам потребуется следующее оборудование и инвентарь:

  • небольшая ;
  • широкая емкость для приемки готового бетона;
  • сито для просеивания песка;
  • или другая плоская вибрирующая поверхность;
  • формы для заливки бетонной смеси;
  • резиновый молоток;
  • лопаты, ведра, шпателя.

Кроме этого необходим прочный устойчивый стеллаж для сушки плиточных заготовок в формах.

Необходимые материалы

Из строительных материалов потребуется:

  • цемент марки ПЦ500 или ПЦ400;
  • мытый или речной песок, желательно средней фракции;
  • гравий фракции не более 10 мм;
  • натуральный или минеральный пигмент;
  • смазка для форм.

В том, случае если гравий загрязнен или содержит много пыли, то его необходимо промыть, поскольку примеси могут плохо повлиять на качество изделий и их цветовой оттенок.

Организация рабочей площадки

Прежде всего необходимо правильно установить бетономешалку, вибростол и стеллаж для размещения форм с бетоном. Это самые крупные предметы и все действия будут происходить возле них.

Бетономешалка, как основное оборудование для производства тротуарной плитки, должна стоять так, чтоб было достаточно места для размещения возле нее песчаной кучи и гравия.

Так же следует оставить место для ведер с водой или подведения поливочного шланга. Лучшее место для вибростола находится на прямой линии между бетономешалкой и стеллажом для складирования форм с бетоном.

Стеллаж может стоять в помещении или на улице, но в таком месте, где он будет надежно защищен от попадания прямых солнечных лучей. Цемент можно складировать возле стеллажа.

Формы для изготовления

Изготовители предлагают формы самой различной конфигурации и размеров, сделанные из разных материалов. Можно купить типовые квадратные или прямоугольные, составные из нескольких элементов или моноблочные формы. Это могут быть чашки для изготовления каждого изделия по-отдельности и для одновременной заливки нескольких плит.

При желании, формовое оборудование несложно будет . В этом случае можно получить эксклюзивные изделия, которых больше нет ни у кого. Для этого используют различные материалы — от дерева и полистирола до металла и гипса.

Важно помнить, что плитка, изготовленная способом вибролитья, имеет сниженный показатель прочности и морозостойкости. Поэтому важным фактором при выборе форм является их глубина, определяющая толщину будущего изделия.

В случае домашнего изготовления его толщина должна быть не менее 40 мм для пешеходных дорожек и тротуаров и не менее 60 мм для мест проезда или стоянки легкового автомобиля. Движение грузового транспорта по такой плитке крайне нежелательно.

1 из 3




Инструкция по изготовлению

Производство тротуарной плитки вибролитьем выполняется в нескольких этапов, в состав которых входит:

  1. приготовление бетонной смеси;
  2. подготовка форм перед укладкой бетона;
  3. заливка бетонной смеси в формы и работа вибростола;
  4. период застывания бетона;
  5. расформовка и складирование готовой брусчатки.

Каждый из этапов имеет свои технологические особенности, некоторые из которых могут иметь несколько вариантов исполнения.

Требования к бетонной смеси

К материалам для изготовления бетона предъявляются определенные требования. Песок необходимо просеять через сито для удаления из него частиц глины, земли и других нежелательных примесей, снижающих качество бетона. Гравий должен быть чистым. В противном случае его необходимо промыть водой. Применение цемента ПЦ300 недопустимо даже при добавлении его в повышенной пропорции.

Для того чтобы увеличить прочность плитки, в состав бетона можно добавить синтетические волокна (фиброволокно). Дорогие промышленные пластификаторы допускается заменить жидким моющим средством. Применяемые пигментные красители должны быть устойчивы к воздействию ультрафиолета и предназначены для наружных работ.


Фиброволокно.

Идеальным соотношением компонентов смеси для изготовления плитки по расчетам специалистов является:

  • цемент ПЦ500 – 21% или 30 кг;
  • гравий или гранитный отсев – 23% или 32 кг;
  • просеянный песок – 56% или 75 кг;
  • пигментный краситель – не более 7% от массы бетона или 700 г;
  • промышленный пластификатор C-3 – 0,7% от массы смеси или 50 г;
  • вода – 5,5% от массы бетона или 8 литров;
  • фиброволокно до 0,05% от массы бетона или 60 г.

Поскольку в домашних условиях выдержать такие точные пропорции практически невозможно, то обычно раствор готовят исходя из следующего расчета:

  • 1 часть цемента ПЦ500, 1,5 частей гравия, 3 части песка;
  • 1 часть цемента ПЦ400, 1 часть гравия, 2,5 части песка.

В качестве пластификатора добавляют жидкое моющее средство из расчета 1 стакан на замес. Воду добавляют постепенно до тех пор, пока смесь не станет однородной, а по плотности будет походить на густую сметану.

Если в работе используется сухой пигментный краситель, то его необходимо сначала растворить в воде, а потом добавлять в бетон в количестве не более чем 1,2 литра на замес.

Первоначально в смешивающее оборудование для производства брусчатки засыпаются сухие компоненты, а уже после их перемешивания постепенно добавляется вода. При этом рекомендуется сначала засыпать половину необходимого песка и гравия, а потом высыпать цемент, перемешать и добавить всё остальное. В этом случае цемент не будет налипать на стенки миксера.


Режим перемешивания раствора.

Перемешивание бетонной смеси с добавленной водой не должно быть менее 15 минут. Готовый замес высыпают в корыто или другую подобную емкость, и уже оттуда производят транспортировку или загрузку непосредственно в формы.


Смазка форм.

Укладка готового бетона в формы

О видах форм и их возможном выборе или изготовлении своими руками говорилось выше. Поэтому здесь будет описан непосредственно сам процесс их заполнения и уплотнения на вибростоле.

Для того чтобы готовые плитки легче вынимались после застывания формы, необходимо осуществить предварительную обработку. Для этого их смазывают изнутри светлым машинным или растительным маслом. В крайнем случае допускается использовать густой мыльный раствор.

Если вам позволяют финансовые средства, то в магазинах можно приобрести специальный состав для смазки. Он обеспечит более легкую расформовку, но потребует дополнительных затрат.

1 из 12













Для быстрого наполнения форм рекомендуется возле вибростола установить низкий столик. На него можно будет ставить формы и там производить наполнение. Это уменьшит количество цементного раствора, пролитого на рабочую вибрирующую поверхность.

Процесс заливки может производиться тремя способами:

  1. Заранее окрашенную по всему объему бетонную смесь заливают в формы за один подход, выравнивают поверхность шпателем и устанавливают на вибростол.
  2. Первоначально на четверть объема заливается цветной раствор, а остальной объем заполняется обычным серым бетоном.
  3. Цветной слой занимает примерно 15-20% объема, а между цветным и серым слоем укладывается армирующая сетка или кусочки проволоки для увеличения прочности изделий и лучшего соединения слоев.

Первый вариант будет технологически самым простым, но бетонная смесь с большим количеством красителя может обладать пониженной прочностью.

Во втором случае чистый бетон будет выполнять роль прочной основы, в результате чего плитка получится прочнее. Кроме того, уменьшаются расходы на приобретение красителя. Однако придется одновременно готовить два разных раствора – цветной и серый, что усложняет технологию производства.

Третий вариант позволяет получить самую крепкую и красивую плитку, но он еще сложнее в исполнении. В конечном итоге, выбор технологии в данном случае зависит только от вас.

Способы окрашивания плитки

Для получения цветных оттенков на поверхности тротуарной плитки, применяют четыре различных способа:

  1. Плитка изготавливается из цветного бетона по всему объему;
  2. Изделия делают двухслойными, где верхний слой плитки — из цветной цветного раствора, а остальная масса — из обычной серой бетонной смеси;
  3. Перед заливкой бетона в формы, их внутренняя поверхность покрывается красящим веществом на водной основе;
  4. Поверхностная .

Самый устойчивый цвет при изготовлении тротуарной плитки можно получить в случае применения первых двух способов, однако они достаточно затратны с финансовой точки зрения. Четвертый вариант позволяет сэкономить средства, но краска с поверхности будет легко стираться, вследствие чего её придется периодически подкрашивать.


Формы с залитой бетонной смесью на вибростоле.

Установка заполненных форм на вибрирующую платформу

После того, как необходимое количество форм будет заполнено, их укладывают на поверхность вибростола. При этом допускается ставить формы одну на другую, но не более чем в 2 ряда.

Вибрационная обработка тротуарной плитки позволяет вытеснить весь воздух и качественно уплотнить бетонную смесь. Если в процессе вибрации происходит сильная просадка раствора, то нужно добавить его в незаполненные до конца чаши и выровнять поверхность шпателем.

От качества уплотнения бетонной смеси напрямую зависит прочность и морозостойкость изделий, а, значит, и их долговечность. Поэтому процесс вибрационной обработки должен продолжаться необходимое время. Точная продолжительность зависит от частоты колебаний и мощности двигателя и определяется экспериментальным путем (в среднем это 40-120 секунд).


Самодельный вибростол.

Процесс застывания бетона

После обработки на вибрационном столе, заполненные формы необходимо перенести на стеллаж для хранения. Полки стеллажа должны выдерживать большую весовую нагрузку, а сам стеллаж должен стоять и в тени, исключая попадания на поверхность прямых солнечных лучей.

Процесс первичного схватывания бетона во время изготовления тротуарной плитки происходит за 12-18 часов, но полное твердение закончится только через 72-96 часов в зависимости от температуры и влажности воздуха. Только после этого можно приступать к изъятию изделий из форм и их складированию.

Расформовка и дальнейшее хранение готовых изделий


Расформовка.

Процесс выемки готовых изделий из форм после застывания бетона называют расформовкой. Ее необходимо производить осторожно, стараясь не повредить плиты и сохранить возможность повторного использования форм.

Если перед заливкой бетона внутренние поверхности форм были обработаны, то расформовка будет не столь сложной, особенно в случае применения мягких моделей.

При возникновении осложнений можно рекомендовать обработку внешней стороны форм горячей водой. Пластиковые или силиконовые материалы расширятся от горячей воды и освободят плитку. Во время расформовки допускается постукивать по формам и плитке резиновым молотком

Вынутые плитки складируют на поддонах, соблюдая при укладке перевязку между отдельными изделиями. Высота штабеля на поддоне не должна превышать 1,2 метра. Это условие позволяет обезопастить плитки нижних рядов от разрушения из-за весовой нагрузки.

Заключение

Как видите, изготовить тротуарную плитку своими руками вполне возможно, поскольку этот технологический процесс не является очень сложным и не требует специальных знаний от исполнителя.


Расход на самостоятельное изготовление плитки.

Правда для успешной работы нужно иметь такое оборудование для производства тротуарной плитки как бетономешалка и вибростол, но их можно купить, взять напрокат или сделать самостоятельно. Самое главное для получения качественного результата — точное соблюдение технологии и использование качественного сырья.

Самостоятельное изготовление тротуарной плитки дает застройщику следующие преимущества:

  • сокращаются финансовые затраты на благоустройство приусадебного участка;
  • появляется возможность выбора любой формы и расцветки материала;
  • можно заготовить любое количество материала для мощения;
  • самостоятельный контроль качества изготовленного материала.

Укладывая самодельную вибролитую плитку, каждый хозяин может в полной мере проявить свои творческие способности и обустроить участок по своему вкусу и желанию.

Особых преимуществ производство тротуарной плитки в домашних условиях застройщику не приносит. Без вибростола резко снижается качество фигурных элементов мощения (ФЭМ). Придется покупать или делать своими руками много формочек для плитки или сушить и накапливать готовую продукцию самому несколько месяцев для мощения одной дорожки или стоянки. Сложно соблюсти состав бетона, также потребуется место для складирования брусчатки. Но если вас не пугают трудности, то добро пожаловать.

Технология производства фигурных элементов мощения

Самостоятельное изготовление брусчатки напоминает миниатюрное возведение фундаментной плиты в опалубку. Заливку можно делать в формы, созданные своими руками, или приобретенными в магазине.

Форму проще всего сделать самому из бруска:


Аналогичным образом создается Ромб, Квадрат, Шестигранник. Заводские формы упрощают технологию, изготавливаются из нескольких материалов:


После подсчета, сколько всего потребуется облицовки для дорожки, можно купить нужное количество форм из пропилена или резины. Сделать самостоятельно формы можно из силикона, полиуретана или полимерной двухкомпонентной смолы, имея хотя бы одну заводскую тротуарную плитку для образца (мастер-модель):

  • состав замешивается в нужном количестве;
  • мастер-модель укладывается в ограничивающую емкость (например сбитую из 4-х досок с днищем);
  • раствор из силикона (полиуретана или смолы) заливается в емкость.

Нагляднее смотрите в видео:


Только нужно поменять кирпич на тротуарную плитку заводского изготовления.

После высыхания форма пригодна для заливки нескольких сотен плиток.

Изготовление вибростола значительно сложнее:

  • на вал двигателя крепится эксцентрик;
  • привод фиксируется на столе с металлической крышкой;
  • работает от сети, устанавливается на прочном основании, желательно вне помещения.

В обычных условиях бетон сохнет от 3-х суток, а формы нужны для поточного производства элементов ФЭМ. Поэтому применяется аналог технологии пропарки бетона – погружение на несколько минут в горячую воду (в пределах 80 градусов).

Важно! Этим способом невозможно плитку сушить, но можно резко повысить скорость и качество гидратации (формирование цементного камня).

Замешивание бетона

Определившись по схеме раскладки, сколько сделать цельных элементов и половинок, можно вычислить примерный объем сырья с учетом следующих факторов:


При небольших объемах замесы можно делать своими руками дрелью с оснасткой-миксером. Если плитки нужно много, используется бетономешалка и несколько вибростолов.

Важно! Гранитный или мраморный отсев, щебень в песке значительно повысят прочность и морозостойкость плитки. Если планируется выпуск элементов мощения с орнаментом на лицевой части, лучше использовать сеяный песок без крупных фракций наполнителя.

Вместо пластификатора часто используют концентрированные моющие вещества (например, Фейри) в пропорции 1 столовая ложка на ведро раствора. Но лучше использовать промышленные пластификатора, например C3, продается как в сухом, так и в жидком виде.

Укладка в формы

При известных пропорциях компонентов смеси технология изготовления фигурных элементов мощения ФЭМ своими руками не представляет сложностей:


Этого времени достаточно для удаления из бетона воздуха, равномерного распределения крупной фракции наполнителя по всему объему. Вибростол отключается после появления молочка цементного у поверхности, исчезновения щебня внутри и прекращения выхода пузырьков.

Для каждой плитки нужно делать просушку, а форму после использовать для изготовления остальной брусчатки. Поэтому применяется ускоренная технология распалубки – после схватывания бетона ФЭМ в формочке погружается в 80 градусную воду на 5 – 7 минут для ускорения набора прочности состава.

В горячей воде достать плитку из формы проще.

Методика заменяет пропаривание, позволяет снизить время отвердевания до 1 – 2 дней, после чего, брусчатку мощно укладывать. В первый же день производства ФЭМ можно прикинуть, сколько получится сделать брусчатки за единицу времени.

Совет! Для снижения трудоемкости технологии формочки споласкивают соляным раствором – тузлуком. Пропорции для его приготовления 30г/1л (соль, вода, соответственно).

Цветная тротуарная плитка

Для снижения бюджета отделки цветной можно сделать лишь некоторую часть плитки. Поэтому перед приготовлением бетона своими руками следует подсчитать, сколько «половинок» и цельных элементов мощения нужно сделать своими руками. Пигмент добавляется в цементно-песчаную смесь при замешивании, основными нюансами технологии являются:


Кроме удорожания продукта, технология изготовления никаких сложностей не добавляет. Сохнет тротуарная плитка так же, прочность и влагостойкость не меняются. Специалисты рекомендуют делать жесткий бетон с минимально возможным водоцементным соотношением В/Ц 0,4 – 0,6 единиц.

Важно! При создании высококачественной цветной тротуарной плитки применяется исключительно белый цемент. Обычные портландные составы серого цвета не предназначены для колеровки, реагируют с пигментом, могут давать «грязный» цвет.

Экономический эффект достигается за счет специальной методики изготовления двухслойной брусчатки:

  • отдельно от серого, но одновременно с ним нужно сделать цветной бетон;
  • формы заполняются колерованной смесью на 1,5 – 2 см по высоте;
  • выдерживаются на включенном вибростоле 20 секунд;
  • затем сверху заливается серый бетон основного слоя;
  • плитка виброуплотняется еще 20 секунд;
  • заворачивается вместе с формой в полиэтилен;
  • удаляется на сушку на 2 суток.

Двухслойное вибролитье.

За указанное время два слоя бетона не успевают взаимно перемешаться полностью, зато проникают друг в друга, становясь единым слоем. Лицевая поверхность получает высококачественное окрашивание, экономится пигмент. Рассчитать, сколько нужно бетона серого и цветного, можно опытным путем.

Светящаяся тротуарная плитка

Для повышения качества экстерьеров тротуаров применяется плитка тротуарная светящаяся. Существуют элементы мощения светодиодные сетевые и аккумуляторные, люминесцентные. Во всех указанных случаях возможно изготовление ФЭМ светящихся своими руками:

  • люминесцентная брусчатка получается после окрашивания специальным составом;
  • светодиодные лампы с платой контроллера размещаются внутри прозрачной коробки подходящего размера или стеклоблока.

Светящаяся брусчатка.

Светящуюся брусчатку со светодиодами можно делать на солнечных батареях или от сети 220 В с блоком питания. Конкретная цифра, сколько сделать светящейся тротуарной плитки для дорожки, зависит от владельца проекта.

Бордюры

Необходимую пространственную жесткость «корыта», в которое укладываются элементы мощения, обеспечивают установленные на раствор поребрики. Их изготовление собственными силами поможет сократить бюджет благоустройства территории. Формы можно купить либо сконструировать самостоятельно из материалов:

  • полимерная смола – в разведенную смесь полностью утапливается заводской бордюр, являющийся матрицей;
  • пиломатериалы – обрезная или шпунтованная доска с боковыми перемычками;
  • металлопрокат – швеллер подходящего сечения с заглушенными торцами.

Заводские формы для бордюра.

После смазывания внутренних поверхностей формы мыльным раствором, отработанным маслом можно заполнять ее бетонной смесью и делать бордюры по технологии:

  • уплотнение бетона – штыкование арматурным прутком или укладка формы на вибростол;
  • сушка – после распалубки готовые изделия складируются с обеспечением воздушной прослойки.

В зависимости от температуры воздуха (+5 – + 30 градусов) бордюры можно монтировать на место эксплуатации на 4 – 28 сутки, соответственно.

Лотки ливневки сооружаются по схожей технологии с небольшими дополнениями:

  • форма немного глубже;
  • на ее дне продольно зафиксирован кусок трубы, за счет которой создается углубление.

Без этих доборных элементов невозможно обеспечить водосток в заданном направлении, вода будет разрушать прилежащие к тротуарам почвы.

Крупноформатная тротуарная плитка, заливаемая по месту

В отдельную категорию вынесена технология фигурных элементов мощения, заливаемых по месту. Форма для этой тротуарной плитки очень крупная, готовые изделия неудобно транспортировать. Поэтому их отливают по месту эксплуатации вплотную друг к другу. Швы обеспечиваются за счет материала формочки.

Промышленность выпускает формы из пропилена 44 х 44 см с немного измененной конфигурацией и названием (Мозаика, Garden Road). Заявленная обращаемость 1000 циклов практически всегда соблюдается.

Аналог можно изготовить своими силами из стального уголка и полосы по пропиленовому образцу. В любом случае технология отличается от классического мощения:

  • форма устанавливается на место;
  • заполняется бетоном;
  • частично штыкуется арматурой или кельмой;
  • после начала отвердевания форма снимается, монтируется вплотную к предыдущей тротуарной плитке.

Подобное покрытие имеет высокую адгезию c подстилающим слоем, но имеет крупный формат. В средней части углубления не сквозные, а лишь имитируют швы. Поэтому в них возможно скопление влаги и частичное разрушением материала при замерзании воды зимой.

Таким образом, фигурные элементы мощения можно делать самостоятельно, зная состав, и сколько плитки разного цвета потребуется всего.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.