Как самому обшить комнату вагонкой. Обшивка стен вагонкой своими руками: мода на натуральные материалы

Сайдингом можно обшить здание любого назначения. Он скроет недостатки поверхности стен, защитит их от атмосферных воздействий и придаст фасаду декоративный и ухоженный вид.

В этой статье будет рассмотрена последовательность работ о том, как правильно обшить дом сайдингом. А, также в конце статьи приложено наглядное пособие — как обшить сайдингом дом, видео.

Инструменты для изготовления обрешетки и монтажа сайдинга

  • Ножовка
  • Строительный или лазерный уровень
  • Рулетка и строительный угольник
  • Молоток
  • Дрель
  • Шуруповерт
Инструменты для монтажа сайдинга

Расчет количества материалов

Измерив параметры наружных стен, осуществляют . Высоту каждой стены делят на полезную высоту (без замка) панели. Общее количество рядов умножают на число панелей в каждом.

На отходы прибавляют 5-7% от полученного числа.

Длину материала для стартовой планки вычисляют, исходя из периметра дома, сделав прибавку на возможные стыки. Финишную планку рассчитывают аналогично, прибавляя количество, необходимое под окнами.

Наружные, как и внутренние углы высчитывают поштучно, измеряя высоту в соответствующих местах. Приоконный профиль считают по периметру окон.

Соединительные планки (Н и G профили), рассчитывают поштучно, в зависимости от количества рядов на стене и прочих мест соединения.

Подготовка поверхности

Несущей основой для панелей сайдинга, утеплителя и пароизоляции является каркас. Его возводят из металлического профиля или деревянного бруса.

До начала монтажа готовят стены: снимают отливы, осветительные приборы, оконные ставни, ливневые желоба. Старое основание ремонтируют: трещины заделывают раствором, металлические элементы обрабатывают грунтовкой.

Разметка стен и монтаж обрешетки

Для провешивания стен в верхних частях углов сверлят отверстия, куда забивают куски арматуры 20-30 см длиной. Со стержней опускают отвес и в подготовленные отверстия вставляют нижние стержни.

Важно: между верхними и нижними стержнями натягивают бечевку, благодаря которой можно установить, ровные ли стены, и корректировать маяки.

Для устройства каркаса используют профили, предназначенные для монтажа гипсокартона. Их ресурс позволяет свободно выдерживать массу сайдинга и утеплителя. На цоколь или отмостку вертикально устанавливают стойки из CD профиля, выдерживают расстояние между их осями в 40-50 см.

Чтобы монтировать каркас было удобнее, внизу устанавливают UD профиль, в который устанавливают вертикальные детали обрешетки.

Места, где будет установлена фурнитура для сайдинга, дополнительно укрепляют спаренными профилями CD. Вокруг окон, дверных проемов, в верхней части стен устанавливают перемычки из этого профиля, имеющего большую ширину монтажной площади. Оконную планку сайдинга крепят на раму или рядом с ней с помощью профиля UD.

По выверенным вертикальным линиям, с шагом в 50-60 см, устанавливаются и крепятся дюбелями прямые подвесы, имеющие П-образную форму. Если стены неровные и каркас будет значительно отстоять от основания, подвесы заменяют консолями, изготовленными из обрезков профиля.

Подвесы позволяют строго по заданной линии установить вертикальные стойки, фиксируют их оцинкованными саморезами 9,5 мм. Начинают монтаж с крайних профилей, между ними натягивают шнур для ровного монтажа промежуточных стоек.

На фронтонах планки сайдинга часто располагают по вертикали. Для этого стойки каркаса располагают горизонтально.

Крепление фурнитуры

Фурнитура декорирует фасад, придает ему завершенный вид и защищает места соединения от попадания влаги и грязи.

Для облицовки фасада предусмотрены следующие элементы:

  • Внешний и внутренний угол
  • Стартовая полоса
  • Завершающая полоса
  • Фаска, панель для карниза
  • Оконная планка
  • Наличник
  • Водосток
  • Н - профиль, соединительная планка

Фурнитура для облицовки фасада сайдингом

У углубленных в проем окон и дверей используют оконную планку. Эта деталь прикрывает откос и красиво оформляет внешний угол. У самой рамы и лутки фиксируется завершающая полоса.

Когда окна не углублены, а находятся в плоскости каркаса, в качестве основной фурнитуры используют наличники.

Завершающая полоса окон и дверей устанавливается вверху каждой стены в месте примыкания к подшивке кровельного короба. На этом завершена.

Крепление стартовой планки

Когда каркас полностью собран, с помощью уровня определяют нижнюю точку будущей облицовки. От этой точки по всем углам здания ставятся метки по горизонтали, от них производится отступ вверх на ширину стартовой полосы, по линии которого выполняется отбивка шнуром. Эта линия - место крепления верхнего края стартовой планки.

Стартовую полосу закрепляют саморезами с шагом в 20 см. Для этого внизу рабочей плоскости каркаса были размещены горизонтальные перемычки.

В месте соединения двух стартовых профилей оставляют температурный зазор от 0,5 до 1 см. Такой же зазор выдерживается в месте крепления деталей фурнитуры.

Стоит отметить, что начало монтажа любого вида сайдинга начинается с крепления стартовой планки. также начинается с нее. Между прочим виниловый сайдинг самый популярный и приобретаемый среди строителей.

Далее, среди покупателей, ценится металлический сайдинг. Монтаж металлического сайдинга своими руками осуществляется довольно просто и легко. Вы сможете монтировать его сами, не обращаясь к строительным фирмам, соответственно сэкономите средства. приведены руководства относительно процесса монтажа данного материала.

Утепление

Подходящие по размеру куски утеплителя размещаются в ячейках каркаса. Надежно зафиксировать маты утеплителя можно тарельчатыми дюбелями-грибками. Поверх, к обрешетке крепят диффузионную мембрану, не дающую матам намокнуть.

Утеплитель из пенополистирола в защите от влаги не нуждается.

Угловые планки

Внутри и снаружи их устанавливают на 0,5 см ниже нижней кромки стартовой полосы внизу, вверху - на 0,5 см не доходя до верхнего края стены. Угол слегка закрепляют в верхнем монтажном отверстии, после этого выверяют отвесом вертикаль. Только после этого профиль закрепляют саморезами или гвоздями с шагом в 20 см.

Если есть необходимость соединения двух угловых планок по высоте, нахлест должен составлять 2 см.

Установка сайдинга своими руками

Когда установлен прочный каркас и закреплены необходимые вспомогательные элементы, облицовочные панели монтируются быстро.

Нижняя панель фиксируется в замке стартовой полосы и от середины к краям закрепляется на стойках каркаса. Каждая следующая панель входит в замок предыдущей, плотно соединяется по нижней кромке и фиксируется от середины к краям.

Нередко на просматриваемых участках можно делать стыки сайдинга по длине, нахлест составляет 6-10 см.

Последняя панель чаще всего подрезается: войдя в завершающую полосу, она не должна упираться верхней кромкой. С помощью пуансона по ее краю пробиваются отверстия с шагом 15-20 см. Перфорированный край заводится в завершающую полосу. Этот же прием используется под окнами и там, где установлена завершающая полоса.

Как монтировать сайдинг?

При монтаже сайдинга необходимо учитывать некоторые особенности, такие как:

Сайдинг без значительных усилий и затрат позволяет обновить и утеплить фасад, придать зданию нарядный и более дорогой вид. Правильно смонтированный, он десятилетиями сохраняет прочность и геометрическую стабильность.

Видео о том, как правильно обшить сайдингом дом

Видео-инструкция, которая показывает монтаж панелей сайдинга и комплектующих.

Для души ощущение уюта и покоя, для тела — состояние комфорта, а для здоровья - экологически чистая атмосфера, это все придает помещениям отделка стен вагонкой из древесины. Как вариант стеновой облицовки, можно применить пластиковую вагонку, ламинат, МДФ-панели и другие материалы для отделки стен искусственного происхождения. Однако они даже с рисунком под текстуру дерева не смогут создать эффект домашнего очага, а органично «отделывают» стены только в офисах.

Базовая информация

Опыт нескольких поколений столяров-отделочников дает четкое понимание того факта, что обшивка стен вагонкой своими руками требует не только умелого обращения с инструментом, но и знаний о материале, с которым предстоит работать, и, как правильно обшивать им стенки и перегородки.

Вагонка относится к отделочному сырью бесшовной группы, что достигается наличием специальных соединений (замков) между каждой составляющей деталью облицовки. По месту применения материал делится на внутри- и внешнеотделочный. Изготавливается вагонка из лиственных или смолосодержащих пород древесины, а также из искусственно разработанных изделий полимерной группы.

В данной статье речь пойдет об узком сегменте отделочного материала - вагонке из древесного сырья для внутриотделочного применения. Производится она из таких лиственных пород, как липа, дуб, ясень, лиственница, из хвойных пород преобладают ель и сосна, реже, как очень дорогая и ценная порода, сибирский кедр.

Дешевизна и простота в обработке и монтаже вывели на первое место по популярности и распространенности обшивочную доску из сосны.

Классификационные параметры

Классифицируется вагонка по типу замкового соединения, сортности и сечению профиля.

По типу соединения облицовочная доска подразделяется на «торцевые» и «гребневые» замки. Торцевые доски соединяются методом «в шпунт», а гребневые - «в четверть». Эти два типа соединительных узлов позволяют в конечном результате получить бесшовное покрытие стены вагонкой.

Класс сортности определяет качество обработки и внешний вид облицовочного материала и имеет следующие градации:

  • «Экстра» изготавливается из высушенной древесины и имеет однотонную поверхность без изъянов;
  • «А-класс» — нормированное наличие сучков установлено в размере 1 шт. на 1,5 м длины;
  • «В-класс» — допускается на 1,5 м погонной длины не более 4-х дефектов;
  • «С-класс» — количество сучков не нормируется, допускается присутствие на лицевой поверхности смоляных пятен и трещин;
  • «D-класс» — низкосортный материал с наличием на лицевой стороне сколов, трещин, отверстий от выпавших сучков и т.п. дефектов.

По сечению профиля и глубине захода шпунтованного замка вагонка для стен подразделяется на следующие виды:

  • «Простая» — проходит двухстороннюю шлифовку поверхностей, является родоначальницей «Евростандарта», но с меньшим по глубине захвата замком, сечение прямоугольное, отсюда и соответствующее название;
  • «Стандарт», «Евростандарт» или «Евровагонка» — отличается 4-сторонней шлифовкой, может быть применена не только для обшивки стен, но и для отделки потолков;
  • «Софтлайн» — широкая вагонка для стен с закругленными гранями;
  • «Американка» — в смонтированном положении производит имитацию уложенных внахлест планок, благодаря защищенности замка, паз которого сделан в толстой части вагонки, применима для облицовки наружных стен;
  • «Блок-хаус» — одна из разновидностей облицовочных материалов типа «вагонка», имитирует внешний вид уложенного оцилиндрованного бревна, что создает видимость стены деревянного дома, применяется для обшивки стен строений, но может быть смонтирована и внутри помещения большой площади;
  • «Финка» — имеет срез овальной формы, более благородный внешне дизайн в сравнении с «Блок-хаусом»; ориентирована на внутриотделочные работы;
  • «Ландхаус» является продолжением класса «Евростандарт», планка имеет профилированный срез и фигурную лицевую часть, применима для внутренней обшивки вагонкой;
  • «Волна» — декоративно-рельефная облицовочная доска, легко сочетается с вагонкой других профилей благодаря унифицированному замку.

Материалы, инструменты и инвентарь

Прежде чем приступать к таким ремонтным работам, как отделка стен вагонкой, необходимо собрать весь инструмент, который будет задействован в процессе монтажа облицовки, а также материалы, подлежащие установке. В конечном итоге список необходимых принадлежностей будет выглядеть следующим образом:

  • пароизоляция (полиэтилен, рубероид, фольга) и утеплитель (на основе минеральной ваты);
  • бруски (например, 20 на 40 мм, как наиболее приемлемый размер и потому широко используемый под все типы облицовочной доски) и непосредственно сама вагонка;
  • саморезы забивные длиной 60 мм и дюбелем 6 мм, это в случае когда несущая стенка будет кирпичной или бетонной, если стена деревянная, то нужны саморезы по дереву длиною 5,5 мм;
  • специальные гвозди из нержавейки с типоразмером 2 на 40 мм для крепления вагоночной планки «в шпунт» или комплект кляймеров с саморезами по дереву длиной 15 мм, молоток, строительный или мебельный степлер для крепления паробарьера к рейкам;
  • электролобзик или ножовка по дереву со стуслом (специальное приспособление для распила под углами в 90 и 45 градусов);
  • шуруповерт с крестовой насадкой для саморезов и набор сверл по дереву (при наличии мощного профессионального шуруповерта от дрели можно отказаться), а также перфоратор и победитовое сверло с диаметром, который соответствует диаметру дюбелей для забивных саморезов;
  • влагоотталкивающие и антисептические пропитки для обработки брусков и вагонки, бесцветная грунтовка по дереву, а также бесцветный лак с водяной основой, которая не выделяем неприятного запаха и подчеркивает текстуру древесины.

Желательно заранее составить список необходимых инструментов, подобрать их и сложить так, чтобы они всегда были «под рукой», этим экономится время, и тогда выгонка стены из вагонки не прерывается на поиски нужного инвентаря.

Подготовка поверхности стен

Перед тем, как обшить стены вагонкой и приступить непосредственно к монтажу облицовочной планки, стены необходимо предварительно подготовить и обеспечить их гидро-, паро- и теплоизоляцию.

Поверхность стен очищают от грязи и пыли. При закрытом и плохо проветриваемом помещении, где будут проводиться монтажные работы, для этих целей лучше всего использовать пылесос. С малых по площади поверхностей можно снять пыль и бытовым пылесосом в случае отсутствия промышленного.

Кирпичные и бетонные стены подвергаются обработке водоотталкивающей и антисептической пропиткой во избежание появления грибковых колоний под облицовочной поверхностью и плесени. Стены, возведенные из древесины, дополнительно обрабатываются антипиритными и антибактериальными составами. Первые повышают огнеустойчивость стен (дерево не воспламеняется, а тлеет), а вторые создают такие условия во внутренних волокнах древесины, которые препятствуют размножению вредителей, их личинок, а также бактерий, разрушающих структуру дерева.

Гидроизоляцию (гидробарьер) устанавливают на не отделанные стены домов, выстроенных из дерева, например, из сруба. Кирпичные или бетонные стенки не нуждаются в дополнительной гидрозащите и первым защитным слоем для них идет паробарьер, особенно для стен, наружная часть которых обращена к улице. Крепление слоя пароизоляции (это может быть полиэтилен, рубероид или фольга) осуществляется на предварительно смонтированные на стену планки толщиной не менее 15 мм и шириной в 30 мм. При установке планок под пароизоляцию применяют уровень и выравнивают посадочную плоскость, тогда облицовка стен вагонкой не будет прерываться на ее выравнивание. Ориентация монтажа планок зависит от того, в каком положении - горизонтальном или вертикальном, будет происходить установка вагонки.

Ориентация планок установки пароизоляции важна, так как на них будет производиться монтаж рештовочной сетки, на которую непосредственно будут крепиться вагоночные планки. Например, если вагонка будет идти в вертикальном направлении, то обрештовочные бруски крепятся в горизонтальном, а паробарьерные планки в вертикальном положении и наоборот.

Пароизоляция крепится посредством применения строительного или мебельного степлера, при этом сильно не натягивается, чтобы при температурных перепадах не потрескаться, но без мест провисания, в которых возможно накапливание конденсата.

Способы крепления

Вагонка не критична в монтаже к стройматериалу, из которого выгнаны стенки. Она с легкостью крепится как к кирпичным, бетонным, шлако- и пеноблоковым стенам, так и к деревянным поверхностям. Различие только в наборе инструментов и крепежных деталях. На практике применяют 5 способов надежной установки внутреннего покрытия из облицовочной планки на стены, которые могут осуществить даже не профессионалы с минимальными навыками столярных работ.

За сутки до начала работ вагонку заносят в помещение, в котором будет проводиться монтаж. Это делается для того, чтобы древесина успела адаптироваться к климату в комнате и приобрела по всей толщине температуру окружающего воздуха.

При горизонтальном монтаже облицовочной планки первой закладывается нижняя вагонка шпунтом вниз, к полу. При вертикальной прокладке планок облицовки первой закрепляется левая крайняя шпунтом к стене.

Способ 1-й. Крепление осуществляется при помощи специального крепежа, который называется «кляймер». В его подошве, которая прилегает к бруску, проделано 3 отверстия - два продолговатых по краям и одно круглое в центре.

Следующую в установке планку вставляют шпунтом в паз предыдущей смонтированной вагонке и подгоняют зазоры.

Не следует плотно сбивать планки друг с другом, так как при попадании влаги на место стыковки древесина может распухнуть и отжать всю конструкцию облицовки от стены.

На внутренние пазы устанавливаемой планки надевают кляймеры и завинчивают два боковых самореза (допускается применение гвоздей), затем молоточком подгоняют зазоры в местах установки кляймеров и ввинчивают центральный саморез, фиксируя тем самым планку на своем месте.

Стены, которые обшивались при помощи кляймеров, характеризуются идеальным швом и длительным сроком службы.

Способ 2-й. Перед тем как обшивать, в планке просверливается отверстие диаметром, равным половине диаметра применяемых саморезов по дереву. При помощи шуруповерта саморез загоняют в доску на такую глубину, чтобы его шляпка вошла в древесину на пару миллиметров. Проделанное шляпкой отверстие заделывают штифтом из той же породы дерева, из которой изготовлена вагонка. Штифт шлифуют до уровня лицевой части доски, но так, чтобы он и не выступал и не утопал в теле вагонки. Данный способ наиболее часто задействуют при обшивке стен в саунах и банях.

Способ 3-й. Фиксация происходит посредством вбивания гвоздя в нижний срез паза под углом в 45 градусов. Доводка шляпки гвоздя до глубины вхождения в тело планки, на которой он не будет препятствовать свободному входу в паз шпунта следующей планки, производится при помощи металлического стержня с диаметром, равным размерам головки гвоздя.

Способ 4-й. Применяется на вагонках типа «Простая», «Крестьянка», «Колхозница» и тех, которые имеют «гребневые» замки. В нижней плоскости гребневого паза высверливается отверстие в 2 раза меньше диаметра самореза по дереву, которым будет осуществляться крепеж. Следующей операцией снимается фаска на отверстии под шляпку самореза. При помощи шуруповерта саморез вкручивается на такую глубину, чтобы его шляпка полностью вошла в фаску и не мешала монтажу следующей детали.

Способ 5-й. Крепление осуществляется скобами, вгоняемыми под углом в 45 градусов в нижний срез паза. Операция производится посредством строительного степлера, лучше всего электрического, так как механический может при нажатии изменить угол входа скобы в дерево.

Проследить пошагово, как правильно обшить стены вагонкой можно, посмотрев видео:

Завершение работ

Завершающим аккордом работ будет установка плинтусов, откосов и уголков для скрытия зазоров на стыках и между полом и вагонкой, как точно не была бы сделана подрезка, но они всегда будут. В зависимости от рельефа лицевой части вагонки весь облицовочный массив шлифуется либо при помощи шлифмашинки (при гладкой лицевой части планки), либо ручным способом посредством наждачной бумаги в 150 единиц зернистости.

Следующими этапами будет удаление пыли и нанесение грунтовочного состава. Грунтовка должна полностью высохнуть (на упаковке указываются сроки полного высыхания состава), после чего вновь происходит шлифование.

Последним шагом к получению готовой облицовки из вагонки будет ее двухслойное покрытие лаком.

Выполнив в четкой последовательности все действия, можно добиться идеально ровного покрытия, которое будет служить долгие годы.

Отделка фасада загородного дома виниловым сайдингом на сегодняшний день стала очень популярной. Поэтому на строительных рынках постоянно растет ассортимент виниловых панелей, а кроме того каждый день расширяется список фирм, оказывающих услуги по монтажу подобных конструкций.
Конечно, это удобно, но не стоит забывать, что такие услуги стоят денег и притом немалых, а как известно, при строительстве загородного дома каждая копейка оказывается считанной. Так что, если вы с этим согласны, то лучше взяться и самостоятельно обшить руками стены дома, тем более, что в этой работе нет ничего сложного. Да и что не говори, а пословица права – «хочешь чтобы было хорошо – сделай сам!» Но так и будет, если только все делать правильно. А вот о том, как правильно обшить сайдингом дом своими руками, мы сейчас и расскажем.

Обшиваем сайдингом дом сами!

Прежде всего, нужно определиться с необходимым количеством обшивочного материала. Ведь если по ходу работы материала окажется недостаточно, то это приведет к лишним хлопотам – придется прекращать работы, ехать на рынок, отыскивать тот же магазин, чтобы купить дополнительную партию. Что будет, если панели нужного вам типа вдруг закончились, рассказывать не стоит, это и так понятно. С другой стороны, покупка сайдинга с большим запасом – это все та же лишняя трата денег. Поэтому так важно суметь правильно рассчитывать точное количество панелей.

Для этого нужно сначала измерить ширину и высоту каждой стены дома, которую предполагается обшивать. Далее, путем умножения длины на ширину вычисляется площадь поверхностей. Сложив площади всех поверхностей, получаем общую площадь.

По тому же алгоритму определяется суммарная площадь проемов – дверных и оконных. Полученный результат вычитается из общей площади стен, высчитанный в предыдущем действии.

После этого остается только вычислить необходимое количество панелей, для чего полученный ранее результат, делится на площадь одной панели: N = S/(в х а), где:

N – требуемое количество панелей
S – суммарная площадь стен за вычетом площади проемов.
в — длина панели сайдинга
а — ширина панели

Монтаж сайдинга предусматривает использование дополнительных крепежных деталей. К ним относятся уголки (внутренние и наружные), соединительные элементы, стартовые и финишные рейки, а также специальные панели для отделки оконных проемов. Количество сопутствующих материалов определяется исходя из конкретных условий и рассчитанного количества панелей. Чтобы не ошибиться лучше попросить консультации у продавцов специализированных строительных магазинов.

Монтировать виниловый сайдинг можно двумя способами – непосредственно на стену или на специальный каркас. Первый вариант предпочтителен при отделке деревянных стен, например, дома, сложенного из оцилиндрованных бревен или клееного бруса.

Такие дома отличаются повышенной устойчивостью к морозам и, как правило, не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Это значительно снижает объем необходимых подготовительных работ: нужно только будет заделать щели и временно демонтировать все навесные элементы, такие, как трубы водостока, к примеру.

В том случае, если стены загородного дома требуют дополнительного утепления, придется прибегнуть к использованию второй, более сложной технологии. Для нее нужно будет сначала устроить поверх стен дома обрешетку из деревянных реек. Частота расположения несущих реек зависит от конфигурации выбранных панелей, а также их ориентации в пространстве – вертикально, горизонтально (предпочтительно) или диагонально.


Расстояние между обрешеткой и основной стеной дома, зависит от типа выбранного утеплителя, который закладывается именно в это пространство. Обязательное условие эффективной теплоизоляции – использование при ее устройстве пароизоляционных материалов, защищающих утеплитель от воздействия влаги.

Какой бы вариант монтажа не был выбран, используется обрешетка или сайдинг монтируется прямо на стену, в качестве крепежного элемента используются саморезы, которые ввинчиваются в отверстия, предусмотренные на панелях сайдинга специально для этой цели.

Вместо саморезов можно применять обыкновенные гвозди, но в этом случае есть риск испортить панель, не рассчитав глубину вхождения гвоздя. Дело в том, что при монтаже нужно обязательно оставлять небольшой зазор между шляпкой самореза или гвоздя и поверхностью панели. Летом, при повышенной температуре панели сайдинга расширяются и отсутствие зазора приводит к их деформации.

Соединение панелей между собой осуществляется за счет введения замка монтируемой панели в специальный загиб предыдущей. Благодаря такой технологии можно полностью обшить дом и при этом обеспечивается идеально ровная поверхность фасада. Вот только это возможно лишь при условии целостности каждой используемой панели. На завершающем этапе работ стыки панелей декорируются специальными аксессуарами. Как видите обшить своими руками стены будет несложно, если они ровные и вы четко следуете инструкции.

Внутренняя отделка дома вагонкой окрашенной

Дерево, как известно, материал универсальный и остается таковым, независимо от сферы его использования и вариантов обработки. Особенно актуальным является использование древесины в строительстве, в частности в обшивке стен внутри дома. Благодаря этому материалу можно создать в доме благоприятный микроклимат, уют и красивый интерьер.

Применение

Все больше жителей частных домов выбирают интерьер стен из вагонки внутри дома. Это объясняется не только уютом и великолепной красотой интерьера, которые достигаются благодаря использованию дерева, но и из-за наличия определенных свойств, которыми обладает вагонка.

Среди них:

  • Отличная изоляция звука;
  • Поверхность не требует дальнейшего выравнивания;
  • Прекрасный аромат древесины, который придется по вкусу всем жильцам;
  • Биологическая особенность и высокая экологичность дерева;
  • Различные способы кладки вагонки, а также различная ее ширина и другие позволяют зрительно изменить пропорции пространства.

Скажем несколько слов по поводу свойств вагонки изменять пространство:

  • Для начала стоит отметить, что любая декоративная вагонка для внутренней отделки – это деревянные дочки, ширина которых составляет обычно 8,8 см, это в свою очередь является стандартным рабочим размером. Длина реек будет варьироваться (от 1 до 6 метров), зависит их вариация от габаритов комнаты и способов укладки. Перед тем, как закупать обшивной материал, необходимо обязательно сделать точные предварительные замеры;
  • Также важный момент – способ укладки реек на стены. Они могут располагаться вертикально либо горизонтально. Горизонтальное положение расширяет пространство комнаты, в то время как вертикальная кладка увеличивает комнату в высоту.

Классификация по сортам

Классификация вагонки напрямую зависит от качественных показателей, по которым материал принято разделять на 4 сорта, от чего, в свою очередь, зависит цена на изделия.

Экономить в данном случае не стоит, однако покупка слишком дорогой вагонки может оказаться бессмысленной тратой денег. В продаже чаще всего встречается 4 : «Экстра», далее следуют сорта «А», «В» и «С».


Трудно представить себе породу древесины, из которой невозможно было бы выполнить вагонку, при этом качества отделочного материала будут напрямую зависеть от используемого вида.

На российском строительном рынке обычно используются следующие породы дерева:

  • Сосна;
  • Береза;
  • Лиственница;
  • Ясень и прочие варианты.

Однако, подходя к выбору породы дерева, из которого выполнена вагонка, следует учитывать один момент — все вышеперечисленные сорта дерева подходят для того, чтобы была проведена внутренняя отделка вагонкой дома.

Важно! Стоит учитывать некоторые физические особенности пород, к примеру хвойные сорта не подходят для оформления бани, поскольку при повышенной температуре из этого материала начнется выделение смолы.

Поэтапная отделка вагонкой

Если хотите подробно узнать, как обшить дом вагонкой внутри, следует изучить поэтапный алгоритм процесса работ. Своими руками выполнить эту процедуру не трудно, в помощь вам придет специальное видео и инструкция, которая шаг за шагом расскажет, как необходимо проводить облицовку стен.

Первоначальный этап – выбор способа расположения вагонки, горизонтальный или вертикальный. Выбор в данном случае должен быть продиктован размерами комнаты и вкусом владельца. Для вертикального расположения реечный каркас располагается горизонтально, противоположное расположение для горизонтальной укладки вагонки.


Предварительно необходимо заготовить рейки (или купить), распилить для них можно доски, ширина которых составляет от 25 до 30 мм. Обязательное условие – материал должен быть сухим.

Монтаж каркаса


Главное условие установки каркаса – выставление его в одной плоскости. Первую рейку для горизонтальной укладки следует устанавливать строго вертикально, используя отвес. Закреплять рейку можно посредством саморезов или обычных гвоздей.

Переходим в противоположный угол, где требуется установка аналогичной рейки, между ними натягивают несколько капроновых нитей для создания единой плоскости. Затем по этим нитям осуществляется установка всех элементов каркаса.

Совет: Расстояние между рейками строго выдерживается в диапазоне должно быть от 50 до 60 сантиметров, обрешетка после установки требует обработки антисептиком.


Закрепление вагонки

Главное правило размещение вагонки горизонтального типа кладки заключается в том, что паз должен располагаться вниз, а шип вверх. Это позволит избежать попадания влаги в паз, в случае ее образования на стенах. Ведь скопление влаги в пазах приведет к потере внешнего вида облицовки, а также к образованию плесени, опасной для здоровья.

Собирать вагонку можно как от потолка, так и снизу, от пола, продиктован этот момент исключительно желанием владельца. Однако, вагонку желательно оставить в помещении, где она будет монтироваться на сутки, чтобы дерево адаптировалось к будущим условиям.

Крепить рейки к каркасу можно посредством гвоздей, вбиваемых в пазовую часть, обязательно тут следует использовать такой инструмент как добойник (фото), либо воспользоваться гвоздем большого размера.


Задняя стенка паза требует к себе особенного внимания, важно, чтобы она не треснула в процессе монтажа. Более того, между элементами допускается небольшой зазор (1-2 мм), это позволит скорректировать форму вагонки в случае деформации дерева из-за повышенной влажности помещения. На фото – потолочный плинтус, скрывающий все неровности Ассортимент магазинов очень объемный

Иногда вагонка просто лакируется, если это помещение не отличается какими-либо условиями. В том случае, если речь идет о стенах бани или сауны, потребуется использование защитных средств, способных не только предотвратить негативное влияние влаги, но и защитит от перепада температур.


В заключение

Задаваясь вопросом, как обшить вагонкой дом внутри, вовсе не обязательно прибегать к услугам специалистов. Выполнить эту работу вы сможете самостоятельно, воспользовавшись нашим руководством.

1. Защитить его от атмосферных воздействий. Куда входит защита конструкций стен (если это уже готовые стены, например, пенобетонные блоки), а также защита слоев утеплителя (если таковой имеется).

2. Придать зданию эстетичный, красивый вид.

Соответственно все отделочные материалы для обшивки стен дома должны удовлетворять решению этих двух вопросов: красота и защита.

Материалы

Назовем самые распространенные виды и кратко рассмотрим их достоинства и недостатки.

Строганная доска толщиной 20-25 мм - применяется для обшивки «под чешую». Такая доска обстругана лишь с одной стороны. Чтобы не было щелей, доски кладут «внахлест елочкой». Это экологичный, а также самый простой и дешевый вариант деревянной облицовки.

Вагонка деревянная - выглядит несколько старомодно, но также экологична, паропроницаема и удобна в монтаже. Требует окраски или пропитки. Довольно дорогая.

Вагонка пластиковая (ПВХ) - в отличие от деревянной более долговечная и более дешевая. Но менее экологична (это все-таки пластик). При покупке важно выбирать надежного производителя, так как некачественный материал может разрушаться на морозе и солнце.

Виниловый сайдинг (слово «сайдинг» переводится с английского как «наружная обшивка») - отличается от пластиковой вагонки формой профиля, технологией крепления и наличием большего количества соединительных элементов. Считается экологичным, устойчивым к морозу и солнечному свету и очень долговечным. Стоимость этого материала достаточно сильно зависит от производителя (от 120 руб./м2 - для российских производителей и до 350 руб./м2 - для зарубежных).

Металлический сайдинг - изготавливается из листовой стали или алюминия. Имеет полимерное покрытие или окрашивается порошковым способом. Экологичен, также в сравнении с виниловым имеет больший срок эксплуатации, относительную пожаробезопасность и механическую прочность. В остальном аналогичен виниловому.

Металлический профлист - имеет ровный внешний вид, относительно недорог и долговечен, но не дышит - поэтому для жилых помещений с каркасно-щитовым решением лучше не применять. Может использоваться как материал обшивки для вентилируемых фасадов.

Декоративные панели из различных материалов: отделочный камень, облицовочный кирпич, разнообразные виды штукатурки (от простой до рельефной) - все это более дорогие виды современной облицовки, их выбор зависит от ваших финансовых возможностей, предпочтений и фантазии.

Тонкости выбора

Вагонка бывает нескольких сортов (высший, 1-й и 2-й) и, соответственно, имеет разную цену. Необходимость в качественном материале определяется степенью ответственности сооружения, ну и личными предпочтениями владельца дома. Кроме того, вагонка должна быть хорошо высушенной (допустимая влажность - 15-18%). Это обязательное условие, иначе при усушке в стыках досок могут появиться даже сквозные щели. Ну, и наконец, если вы покупаете вагонку не высшего сорта, обязательно проверяйте ее на предмет скрученности и черных выпавших сучков, а также ровности и целостности шипа и паза. Так называемый модуль вагонки (то есть ее длина) подбирается исходя из размеров обшиваемого участка - это обычно 2, 3, и 6 м. Если длина стены больше 6 м, то, скорее всего, придется делать разрыв, который потом можно закрыть нащельником.

Все дело в том, что схемы крепления сайдинга от разных производителей несколько различаются. Поэтому информацию по схеме крепления сайдинга и общую инструкцию нужно обязательно спрашивать при приобретении материалов. Кроме этого, при покупке необходимо иметь очень подробный чертеж обшиваемого дома, это поможет менеджерам фирмы-продавца правильно подобрать для вас нужные комплектующие (отделочные планки). К ним относятся: начальная планка, облицовочная планка, навесная планка, планка J-trim, наружный угол, внутренний угол, соединительная планка, финишная планка, софит и т. д. Как видите, комплектующих достаточно много, и правильно подобрать их может только хорошо знакомый с технологией крепления специалист.

Крепление

Обычно для обшивки дома требуется устройство крепежного каркаса. Исключение - некоторые виды щитовых домиков, которые можно обшивать прямо по его собственному силовому каркасу. Каркасы создаются в зависимости от выбранного материала обшивки внешних стен, а также вида крепления, на который, в свою очередь, влияет конструкция фасада (вентилируемый или невентилируемый). В зависимости от материала и схемы каркаса в качестве конструкционного материала могут выступать обрезные и необрезные доски, бруски размером 5050 мм. Некоторые виды сайдинга можно закрепить только на штатных металлических профилях. Рассмотрим схемы крепления трех видов внешней обшивки: деревянной вагонки, так называемого блок-хауса - имитации поверхности стены рубленого дома, и винилового сайдинга.

1. Крепление вагонки

Если доска вагонки крепится горизонтально, то нам нужно лишь «усилить» наш основной каркас так, чтобы между вертикальными крепежными элементами было не более 70 см. Для этого в каркас щитового дома устанавливаем дополнительные вертикальные стойки (там, где необходимо) из доски 10050 мм или 15025 мм, с тем чтобы обеспечить требуемый шаг. Если у вас дом из кирпича или бруса, то достаточно будет закрепить на стенах вертикальные бруски 5050 мм, выверив их по уровню, и, используя подкладки, расположить их в одной плоскости. Такой вариант крепежного каркаса подойдет также для обшивки блок-хаусом. Если пролет между элементами крепежного каркаса сделать больше, то возможна деформация установленных досок обшивки.

Обшивку вагонкой начинаем снизу. Нижняя доска устанавливается строго по уровню и закрепляется на каркасе шипом вверх. Следующая доска одевается своим пазом на шип предыдущей доски. Здесь следует отметить, что доски легко садятся друг на друга отнюдь не всегда, этому могут препятствовать дефекты изготовления и деформации от неправильной сушки. И чем длиннее доска, тем сложнее ее равномерно надеть на нижерасположенную. Поэтому для правильного осаживания доску добивают через прокладки (сделанные из небольшого куска такой же вагонки) в тех местах, где возникает зазор.

Горизонтальность закрепленной вагонки проверяют уровнем через 2-3 доски. Необходимо добиваться максимально плотного прилегания досок, так как в результате усыхания доски зазоры заметно увеличатся.

Если доски вагонки при обшивке располагаются вертикально, то элементы крепежного каркаса нужно закреплять горизонтально с тем же шагом - 70 см, и обшивка происходит по той же технологии.

Несколько слов о способе крепления. Традиционно сочетание «деревянная вагонка - гвозди». Предпочтительнее всего использовать оцинкованные гвозди с уменьшенной шляпкой длиной 50-60 мм. Такой гвоздь забивается в основание шипа вагонки не перпендикулярно доске, а с небольшим наклоном вниз. Тогда следующая доска пазом будет прикрывать шляпку гвоздя и стена получится «чистой». Можно крепить вагонку с помощью кляммеров - стальных полос определенной формы. Они надеваются на шип вагонки и гвоздями или саморезами закрепляются на стене. Смысл использования кляммеров тот же - получить «чистую» стену.

2. Обшивка сайдингом

Для любого стенового материала, в зависимости от его прочности и других особенностей, предусмотрена своя схема крепления, и ее нужно строго придерживаться. Особенно это касается сайдинга. Для установки сайдинга необходим соответствующий каркас, смонтированный по схеме вентилируемого фасада, то есть с зазором между сайдингом и утеплителем (если, конечно, он устанавливается). В качестве материала для каркаса используем бруски 6040 мм или 5050 мм, не забудьте пропитать их антисептическим составом. Бруски устанавливаются на стену вертикально, строго в одной плоскости (добиваются этого с помощью подкладок) с шагом 40 см. Такие же бруски должны быть установлены вокруг окон, дверей, на всех углах, а также поверху и понизу зоны установки сайдинга. В пространство между брусками укладывается слой утеплителя, который закрывается паропроницаемой «мембраной». Далее прямо на установленные бруски монтируется еще один ряд брусков 5025 мм - таким образом создавая вентилируемый зазор между сайдингом и теплоизоляцией. Эти бруски закрепляются саморезами через 40 см. После этого можно приступать к монтажу сайдинга.

Немного о правилах установки сайдинга

2. Для крепежа подходят только нержавеющие (оцинкованные или алюминиевые) гвозди длиной 40 мм с диаметром шляпки в 10 мм, иначе через некоторое время на лицевой поверхности сайдинга появятся потеки ржавчины.

3. При креплении сайдинга гвозди не забивайте до конца - оставляйте зазор в 1-1,5 мм также с расчетом на температурную деформацию.

4. Гвозди должны забиваться перпендикулярно стене и ровно в центр перфорированного отверстия.

5. Прибивать сайдинг нужно так, чтобы оставались зазоры для температурных деформаций. Поэтому при установке, скажем, соединительных планок нужно следить, чтобы кромки сайдинга в планку не упирались, а оставался зазор в 6 мм.

6. Верхняя панель сначала соединяется с нижней, затем небольшим движением вверх верхней панели происходит защелкивание ее с нижней панелью, после этого она прибивается гвоздями. Запрещается натягивать заранее прибитую панель.

7. Не вбивайте гвозди в лицевую сторону панели.

Выполнение всех этих правил поможет избежать вздутий, деформаций и повреждения сайдинга при перепадах температуры.

Дальнейший монтаж выполняется по инструкции, прилагаемой к приобретенному вами материалу. Отметим лишь, что, как правило, сначала устанавливаются соединительные и отделочные планки и только после этого монтируются основные панели обшивки.

Что такое вентилирумый фасад?

Современное и грамотное с точки зрения строительных технологий решение. В чем здесь, так сказать, изюминка и основное отличие от обычного варианта обшивки? Отличие в том, что между слоем утеплителя и материалом обшивки (пусть это будет, например, сайдинг) оставлен зазор шириной 25-50 мм для вентиляции слоя утеплителя. В чем его смысл?

Во-первых, циркулирующий воздух способствует сохранению нормальной влажности утеплителя (даже если это «капризная» минеральная вата). Конденсат на него не попадает.

Во-вторых, этот зазор поможет утеплителю меньше намокнуть и быстрее высохнуть в случае локальных протечек.

В-третьих, вентилируемый зазор помогает помещениям не раскаляться в теплый период, изолируя нагретый на солнце материал обшивки от внутренней стены. Еще один плюс - строение лучше дышит, так как благодаря зазору утеплитель не закрыт наглухо воздухонепроницаемой «мембраной».

Если вы хотите лучше защитить утеплитель от влаги с внешней (уличной) стороны, то необходимо установить гидроизолирующую, но одновременно и дышащую паропроницаемую пленку. Хотя пока это довольно редкий сейчас на рынке материал, но многие крупные производители утеплителя уже освоили его производство, и он начинает поступать на наш рынок. Крайне не рекомендуется в качестве слоя гидроизоляции использовать полиэтилен, рубероид и тому подобный не дышащий материал.