Гвоздодер – узкопрофильный инструмент с разными способами использования. Ручной гвоздодер из полдюймовой трубы и старого напильника Что нужно, чтобы выдернуть гвоздь

Для «выкорчевывания» гвоздей из досок и деревянных брусков обычно используют монтировку с зацепом или клещи. Однако это не единственные инструменты, которыми можно пользоваться в данном случае. Например, можно сделать своими руками приспособление из полдюймовой трубы и кусков старого напильника, которое справится с поставленной задачей намного быстрее.

Основные этапы работ

Для изготовления этой самоделки потребуется кусок полдюймовой стальной трубы, край которой (примерно на 60–70 мм) нужно немного расплющить тяжелым молотком или кувалдочкой, чтобы он стал плоским. Затем приступаем к сборке второй части самоделки.

Для этого понадобится кусок старого советского напильника (без хвостовой части), край которого нужно сточить под небольшим углом. При помощи болгарки вырезаем прямоугольный кусок. В приплюснутой части полдюймовой трубы на расстоянии 30–35 мм от края сверлим одно сквозное отверстие диаметром 10 мм.

На следующем этапе из стальной пластины с помощью угловой шлифовальной машины вырезаем две одинаковых детали подходящей формы. Их нужно обработать напильником, чтобы удалить заусенцы, и отшлифовать. В пластинах сверлим отверстия диаметром 10 мм.

Процесс сборки приспособления

«Язычок», вырезанный из напильника, привариваем к расплющенной части рукоятки под прямым углом. Затем к полдюймовой трубе при помощи болта с гайкой М10 крепятся две пластины. Далее с одной стороны пластин приваривается клинок, вырезанный болгаркой из напильника, который должен совпадать по уровню с ранее приваренным «язычком».

Принцип рычага используется человеком с того самого момента, как он стал разумным. Отвалить камень или бревно, приподнять тяжелый предмет, отломать кусок скалы – все это требует недюжинных усилий, но при наличии рычажной системы даже слабый человек может передвинуть солидный груз. Сегодня классический рычаг воплощен в таком инструменте, как лом-гвоздодер, однако приспособление для извлечения гвоздей присутствует в составе разных инструментов, например, в молотке или монтировке, а также бывает и самостоятельным .

Почему мы начали с лома – вполне понятно, это рычаг хоть куда, его почти невозможно погнуть (человеческого веса, во всяком случае, для этого недостаточно), а длина позволяет двигать предметы с большой массой. Уменьшенный вариант нередко используется антисоциальными элементами не по назначению, а для взлома замков.

Да, собственно, и как самостоятельный элемент дергач может использоваться для вскрытия ящиков, поднятия различных предметов, им и спину удобно почесать. В компьютерных играх этот инструмент эффективно применяется различными персонажами в качестве оружия.

Что нужно, чтобы выдернуть гвоздь?

Было время, когда использовались деревянные гвозди, для их применения в досках сначала сверлили подходящие по диаметру отверстия и уже потом таким нехитрым способом соединяли отдельные детали конструкции. Однако нагель (гвоздь из дерева) вытащить уже практически невозможно, ошибаться нельзя. Другое дело металлические крепежные элементы с широкими шляпками, их можно подцепить дергачом – инструментом с расплющенным концом, в котором сделана клиновидная прорезь, удобная для захвата гвоздя.

Однако подцепить мало, нужно еще и вытянуть, а как это сделать, если крепеж плотно сжат волокнами древесины или заклинен в глубине бетонной панели? Поможет усилие рычага, и именно поэтому все дергачи делаются достаточно длинными и с изгибом возле зацепа, выполняющим роль опоры. Играет роль и материал, по большей части инструменты для выдергивания гвоздей делаются каленными, однако кому-то по душе придется добротный молоток-гвоздодер титановый, за надежность которого можно не опасаться.

Все для удобства работы с инструментом

Современная промышленность постоянно развивается, открываются новые возможности для улучшения характеристик инструментов, в том числе и тех, которые требуют при использовании значительных усилий, а значит должны удобно лежать в руке.

В частности, большинство молотков с дополнительной функцией в виде дергача для гвоздей снабжаются резиновой рукояткой, благодаря которой они зажимаются в ладони как влитые. Для повышенной прочности дергачей используется и термообработка высокоуглеродистой стали – обычного инструментального материала.

При выборе молотка с дергачом уделите больше внимания одноэлементным инструментам, имеющим более высокую надежность, чем те, рабочая часть которых насажена на отдельную рукоятку.

Интересны современные молотки для кровельщиков, дергач на них несколько модернизирован. Один из зубцов «вилки» у такого инструмента вытянут и заострен, что позволяет одним движением вбить его в древесину, освободив руки или остановив тем самым падение . Своего рода альпеншток, объединенный с дергачом. Однако, не увлекайтесь разнообразием форм-факторов, главное в инструменте для извлечения гвоздей – плоская поверхность лопатки, подводимой под шляпку, и ее прочность.

О бработку металла выполняют не только на заводах: при ремонте машины, домашней механизации, инвентаря и оснастки, не говоря уже о строительных работах, приходится сверлить, ковать, точить и резать.

Разумеется, если нужна деталь сложная из особых сталей, лучше заказать ее в специализированной мастерской — http://zelmatik.ru/ , где металлообработка осуществляется с помощью мощных прессов и точных станков. А вот, если прямо сейчас понадобилась простенькая деталь или приспособление из железа? Даже и стоит гроши, но пока найдешь - день пройдет! Вот тут и поможет знание приемов работы с металлом.

Сделать нужное изделие из бросового металлолома вы сумеете, имея минимум инструментов, буквально «на коленке». Давайте посмотрим, как это сделать и что для этого нужно.

Чем будем работать

Инструменты уже ставшие привычными в домашнем хозяйстве:

  • мощная ;
  • сварочный аппарат;
  • электроточило.

Дополним наковальней, газовым резаком (в комплекте) и мощными тисками.

Все это можно взять на время, а лучше приобрести. В хозяйстве такие универсальные приспособления пригодятся не единожды.

Наковальню можно сделать из обычного рельса. У обрезка рельса с одной стороны «болгаркой» формируем острие, затем дрелью сверлим отверстия для крепления и отверстие рабочее, для чего оно, вы увидите дальше.

Заметно расширят ваши возможности клупп и (или) набор плашек с держателем под резьбы М10 ÷ 18.

Не обойтись и без ручного инструмента:

  • молоток и небольшая кувалда «кулачок»;
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу;
  • клещи (можно обычные плотницкие).

Обрабатываем металл, закалка

Прежде чем узнать, что можно сделать в хозяйстве вышеописанным немудрящим набором разберемся в некоторых свойствах металла.

Различный прокат, арматура, детали от механизмов, то есть практически любая сталь доступная рядовому человеку, при сильном нагреве становится податливой и пластичной. Ее можно плющить, гнуть и скручивать как угодно.

Однако после того как металл остыл он часто, становится пластичнее, чем был до этого, но менее твердым и прочным. Особенно это заметно, когда вы работаете с пружинистыми сталями, к примеру, автомобильной рессорой.

Причина — медленное остывание заготовки в процессе работы, при котором происходит так называемый «отпуск». Чтобы снова вернуть металлу твердость и прочность его нужно закалить, т.е. снова нагреть и быстро охладить.

Чтобы вбить гвоздь, особого опыта не требуется, справиться с этой задачей может каждый застройщик, другое дело - правильно выдернуть вколоченный гвоздь. Если шляпка заподлицо с поверхностью, то рекомендуется знать некоторые тонкости этой работы. И многое зависит при выдергивании гвоздей от того, какой вы выберете инструмент. Лучше всего для этой цели использовать титановый гвоздодер, который справится с гвоздями лучше всего.

Предназначение гвоздодера

Были времена, когда повсеместно применялись деревянные гвозди, для этого сначала сверлили в досках отверстия, что подходили по диаметру, и уже после этого соединяли детали конструкции подобным нехитрым способом. Такие гвозди назывались нагелями. Однако нагель невозможно было вытащить. А сегодня эти изделия заменили металлическими крепежными элементами, которые имеют широкие шляпки. При изготовлении изделий из древесины зачастую возникает надобность выдергивания неправильно забитых гвоздей.

Их легко подцепить дергачом - специальным инструментом с расплющенным концом, где имеется клиновидная прорезь, что является удобной для захвата гвоздя. После подцепления необходимо еще и вытянуть крепеж, который плотно сжат волокнами дерева или заклинен в бетонной панели, поэтому следует использовать кованый гвоздодер. Помогает усилие рычага, поэтому все гвоздодеры делают довольно длинными, а возле зацепа - изгиб, который выполняет роль опоры. Большое значение имеет и материал, поэтому инструменты для выдергивания гвоздей нередко делают каленными.

Молотки-гвоздодеры выполняют функции обыкновенного столярного молотка или выступают в качестве гвоздодера. Такой инструмент поможет и гвоздь забить, и с легкость ненужный удалить, если он установлен неверно. Сегодня встречаются подобные молотки с разными рукоятками: деревянными, металлическими, прорезиненными, фиберглассовыми.

Таким образом, предназначение ручного гвоздодера состоит в вытаскивании гвоздей. А область его использования - довольно велика. При его помощи вы сможете аккуратно и легко вытащить гвоздь из пола или плинтуса. Не зависимо от описания гвоздодера, он применяется при проведении разборки разнообразных построек, деревянных конструкций, коробок и тары. Гвоздодер является незаменимым инструментом для грузчиков, плотников, других технических работников и частных застройщиков в домашних условиях.

Кроме основной функции, которую выполняет гвоздодер, известны и другие его функции: выдергивание гвоздей при помощи расплющенного конца с прорезью, разбивание асфальта, льда и смерзшегося грунта, поднятие различных предметов, вскрытие ящиков и других скрепленных гвоздями поверхностей с использованием заостренного конца. Цельный профиль, которым оснащен гвоздодер, с успехом позволяет демонтировать строительные материалы.

Конструкция гвоздодера

Гвоздодёр представляет собой рычажно-клиновое приспособление ручного типа для вытаскивания вбитых в материал гвоздей. Выпускается гвоздодер в виде самостоятельного инструмента или инструмента, что совмещён с такими инструментами, как лом или молоток, как на фото гвоздодеров.

Гвоздодёр - это изогнутый металлический клин, который разделён надвое рабочей канавкой, что предназначена для процесса захвата и удержания при процедуре вытаскивания гвоздя за «шляпку» из материала. Действие гвоздодёра основывается на воздействии клина на поверхности — крепежный элемент и материал, в который забит крепежный элемент, и на принципе рычага при вытаскивании гвоздя. Принцип рычага человек использует с древних времен, когда нужно было отломать кусок камня, приподнять тяжелый предмет, что требовало недюжинных усилий.

Этот строительный инструмент на одном своем конце имеет изогнутую расплющенную площадку с прорезью, что расширяется, а на другом - присутствует прямой заостренный кол. Второй конец зачастую попросту расплющивается и заостряется. Зависимо от предъявляемых к инструменту требований, гвоздодер бывает разных размеров. Также варьируется и цена гвоздодеров, представленных на рынке. Длина гвоздодеров колеблется в пределах 320 - 1000 миллиметров, а вес составляет 0,6 - 4 килограмм. Выбор размера данного строительного инструмента зависит напрямую от размеров гвоздей, с которыми он будет работать.

Большинство молотков, которые оснащены дополнительной функцией дергача для гвоздей, оснащаются резиновой рукояткой, благодаря которой в ладони они зажимаются, как влитые. Для увеличенной прочности гвоздодеров применяется также термообработка высокоуглеродистой стали, что является обычным инструментальным материалом. Также существуют гвоздодеры с ручкой из древесины и железным наконечником. Но не рекомендуется увлекаться разнообразием форм-факторов, в инструменте для извлечения гвоздей главное - плоская поверхность лопатки, которая подводиться под шляпку, и уровень ее прочности.

Изготовление гвоздодера своими руками

Любому хозяину хороший гвоздодер требуется не меньше, чем пила, молоток или топор. Поэтому полезно знать, как сделать гвоздодер в домашних условиях. Предлагаем вам изготовить набор из трех гвоздодеров, которые помогут вам вытащить любые гвозди и крепежные элементы.

Гвоздодер для вытаскивания небольших гвоздей сделать лучше всего из стали с большим содержанием углерода, чтобы его рабочую часть можно было закалить. Для этого возьмите стальную проволоку толщиной 0,5 миллиметра, затем на наковальне распрямите её и немного расплющьте рабочий конец.

Сделайте неглубокий пропил ножовкой вдоль оси, обработайте края пропила надфилем. Изогните рабочую часть инструмента в тисках. Принято делать изгиб в два приема: сначала в месте, где толще заготовка, а потом - ближе к рабочему концу. Удалите небольшие вмятины, что образовались от тисков, напильником. Затем обработайте рабочую часть инструмента шкуркой и при наличии возможности отполируйте с помощью полировальной пасты.

Остается совершить закалку с будущим отпуском. Рабочую часть инструмента после данной манипуляции отшлифуйте еще раз и отполируйте. Насадите на ручку полученную заготовку. Гвоздодер своими руками для мелких гвоздей готов!
Гвоздодеры для крупных и средних гвоздей принято изготавливать из арматурной стали. Только запомните, что рабочую часть плющить не нужно. Всю грубую обработку предварительно проведите на наждачном круге.

Ручки подобным гвоздодерам не требуются. Чтобы выдернуть обычным гвоздодером длинный гвоздь, приходится под его основание подкладывать различные предметы, к примеру, кусок доски, что не сильно удобно. Усовершенствуйте свой гвоздодер, приварив добавочную часть на расстоянии 6 сантиметров от рабочей.

Использование самодельного гвоздодера

Теперь следует узнать, как правильно применять гвоздодер, изготовленный в домашних условиях. Пользоваться данным инструментом достаточно просто. Зависимо от диаметра гвоздя, нужно подобрать из набора соответствующий самодельный гвоздодер и подбить предварительно клиновую часть инструмента молотком под шляпку.

Когда гвоздь в прорезь рабочей части войдет, подайте в сторону древесины ручку — гвоздь из отверстия немного выйдет. Подложите невысокий брусок, чтобы в него упереться. Гвоздь после этого ещё немного выйдет. Теперь вы можете ухватиться за его шляпку пассатижами.

Данный строительный инструмент является скорее антистроительным. Дело в том, что с помощью гвоздодеры не строят а ломают. Предназначен он в первую очередь для разборки несъемных соединений деревянных конструкций, сделанных с помощью гвоздей. Вместе с тем, с помощью гвоздодера можно выполнять и другие демонтажные работы: отбивание штукатурки, демонтаж кирпичных стен и многое другое.

Гвоздодеры бывают самых разных конструкций, но у всех у них есть общая особенность. По крайней мере на одном из их концов имеется расплющенная область в виде узкой лопатки с расширяющейся прорезью. При вытаскивании гвоздей в данную прорезь заводится верхняя часть торчащего гвоздя и используя гвоздодер в качестве рычага, упираясь в шляпку гвоздя его легко вытащить. В строительных магазинах можно встретить очень большое разнообразие гвоздодеров и мы хотим рассказать обо всех.

Виды гвоздодеров

Лом-гвоздодер

Данный инструмент является классическим инструментом гвоздодера. Делают его полностью из стали. Конструктивно он представляет собой кусок стального прута, концы которого загнуты в разные стороны, и один из них или оба расплющены и в них сделаны прорези для вытаскивания гвоздей. По длине лом гвоздодер может быть как небольшой длины – 40 см, так и весьма значительной – до 1,5 метров. Соответственно чем длиннее гвоздодер тем он толще и прочнее.

Раньше данные инструменты как правило делались самостоятельно из подручных материалов. Обычно для этих целей использовались различные валы от механизмов и машин. Если вы увидите такой самодельный гвоздодер – берите не задумываясь. Дело в том, что это поистине вечный инструмент из-за очень высоких прочностных качеств используемого материала. Все таки валы делаются из высокопрочной стали. Делали гвоздодеры раньше обычно знакомые с заводов, которые имели доступ к мощным прессам, либо в кузницах, которые можно встретить на просторах России и в настоящее время.

Те ломы - гвоздодеры, которые сейчас продаются в магазинах конечно хуже. В первую очередь это обусловлено тем, что для их производства используют стандартный металлопрокат. В настоящее время для производства ломов – гвоздодеров применяют арматуру, круглый пруток или шестигранный пруток диаметром от 10 мм до 25 мм. Несмотря на то, что часть производителей все таки подвергает концы закалке, данный инструмент быстро изнашивается и его легко согнуть, если попытаться разломать мощную строительную конструкцию.

В качестве примера приведу собственный опыт – в результате использования небольшого современного гвоздодера прорезь разработалась до такого состояния, что шляпки гвоздей в ней просто перестали держаться в течение двух дней. И это с учетом того, что я вытащил с его помощью из деревянного пола всего около 1500 гвоздей длиной 30 мм (старую ДВП срывал).

Немного прочнее гвоздодеры из арматуры, но ими очень быстро можно натереть мозоли на руках, если не обмотать ручку например изолентой. Гвоздодеры из круглого и шестигранного прутка приблизительно по прочности равны. Проверить прочность гвоздодера достаточно легко. Возьмите гвоздь приблизительно длиной 120 – 150 мм и кончиком попробуйте процарапать рабочую часть инструмента (лопатку с прорезью). Если царапина получилась, да еще и глубокой не берите данный гвоздодер. Толку от него будет немного.

Придумывая данную конструкцию производители в первую очередь заботились о том, чтобы придать инструменту универсальность. Так сказать два инструмента в одном. Конструктивно это классический молоток, обычно с головкой округлой формы, острая часть которой выполнена в виде рабочей части гвоздодера. С одной стороны конечно это удобно, особенно если сидишь на верхушке крыши, забиваешь гвозди и понадобилось вытащить один гвоздь, который от неудачного удара загнулся.

В то же время использовать молоток гвоздодер в качестве демонтажного инструмента неудобно. Не всегда можно с его помощью подлезть под шляпку гвоздя, а еще у него ручка менее прочная – из дерева, и рычаг существенно короче чем у лома – гвоздодера.

В качестве материала металлической части молотков данного вида используется обычно кованая инструментальная сталь, которая обычно превосходит по прочности материал современных классических гвоздодеров. В продаже вы можете встретить также инструмент данного вида полностью выполненный из металла с эргономичной прорезиненной рукоятью. Молотки – гвоздодеры обычно используют при выполнении слесарных и плотницких работах.

В качестве рекомендаций посоветуем вам иметь в своем наборе инструментов три разновидности гвоздодера: молоток – гвоздодер, небольшой классический гвоздодер длиной 40 – 50 см и мощный лом - гвоздодер длиной не менее 90 см. Молоток можно использовать в строительных работах, когда нужно вытащить один или несколько неудачно забитых гвоздей, с помощью маленького гвоздодера удобно вытаскивать обивочные гвоздики и снимать облицовку, ну а большой инструмент нужен будет при демонтаже мощных строительных конструкций, вытаскивания больших гвоздей или скоб, а также демонтажа кирпичной кладки.