Структурно механические свойства прочность зерна. Влияние структурно-механических характеристик зерна пшеницы на ее технологические свойства
ГОСТ 27186-86
Группа C00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАВЛЯЕМОЕ
Термины и определения
Grain for supplies and delivery. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.060
ОКП 97 1000
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, Р.З.Гуревич, П.Д.Буренин, Г.Е.Быков, Л.Н.Сысоева, В.К.Шутова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.86 N 4445
3. Стандарт соответствует проекту международного стандарта ИСО/ТС S34/C4 N 449 и национальному стандарту Франции NF 00-250
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 20081-74 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов - синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение |
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ |
|
1. Зерно
| Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей |
2. Заготовляемое зерно
| Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему |
3. Поставляемое зерно
| Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей |
4. Сильная пшеница
| Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы |
5. Ценная пшеница
| Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы |
6. Класс зерна
| Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства |
7. Твердозерность
| Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение |
8. Качество зерна
| Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением |
9. Свойство зерна
| Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении |
10. Показатель качества зерна
| Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества |
11. | Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией |
12. Базисная норма зерна
| Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке |
13. Ограничительная норма зерна
| Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна |
14. Тип зерна
| Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами. |
15. Подтип зерна
| Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков. Примечание. К изменяющимся природным признакам относят: стекловидность, цвет |
16. | По ГОСТ 20081 |
17. Партия зерна
| Количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве |
18. Проба зерна
| Определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества |
19. Точечная проба зерна Ндп. Выемка
| Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места |
20. Объединенная проба зерна Ндп. Исходный образец
| Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб |
21. Среднесуточная проба зерна
| Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток |
22. Средняя проба зерна Ндп. Средний образец Средний объем пробы
| Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна |
23. Навеска зерна
| Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна |
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА |
|
24. Зерновая примесь
| Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке |
25. Сорная примесь зерна
| Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению |
26. Минеральная примесь зерна
| Примесь минерального происхождения. Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др. |
27. Органическая примесь зерна
| Примесь растительного и животного происхождения. Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др. |
28. Вредная примесь зерна
| Примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных |
29. Металломагнитная примесь зерна
| Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту |
30. Трудноотделимая примесь зерна
| Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах. |
31. Поврежденное зерно
| Зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями |
32. Испорченное зерно
| Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом |
33. Потемневшее зерно
| |
34. Щуплое зерно
| Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания |
35. Битое зерно
| Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия |
36. Давленое зерно
| Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия |
37. Морозобойное зерно Ндп. Морозобитое зерно
| Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее) |
38. Обесцвеченное зерно
| Зерно, в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет |
39. Проросшее зерно
| Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками |
40. Недозрелое зерно
| Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании |
41. Обрушенное зерно
| Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях |
42. Головневое зерно Ндп. Головневомараное зерно
| Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни |
43. Мешочки головни
| Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха |
44. Фузариозное зерно
| Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета |
45. Розовоокрашенное зерно
| Зерно выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша |
46. Красное зерно риса
| Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета |
47. Глютинозное зерно риса
| Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету |
48. Пожелтевшее зерно риса
| Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
49. Влажность зерна
| Физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения |
50. Натура зерна
| Масса установленного объема зерна |
51. Пленчатость зерна
| Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах |
52. Головневый запах зерна
| Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни |
53. Плесневый запах зерна Ндп. Плесневелый запах
| Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов |
54. Полынный запах зерна
| Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни |
55. Затхлый запах зерна
| Запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов |
56. Солодовый запах зерна
| Запах, появляющийся при прорастании зерна |
57. Посторонний запах зерна
| Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ. Примечание. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др. |
58. Цвет зерна
| Окраска поверхности зерна |
59. | Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития |
60. | Наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития |
61. | Наличие живых вредителей хлебных запасов в любой стадии их развития внутри отдельных зерен |
62. | Зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом |
63. Стекловидное зерно
| Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве |
64. Мучнистое зерно
| Зерно рыхлой мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом |
65. Частично стекловидное зерно
| Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма |
66. Клейковина зерна
| Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу |
67. Качество клейковины зерна
| Совокупность физических свойств клейковины: растяжимость, упругость, эластичность |
68. | Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах |
69. Жизнеспособность зерна
| Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах. Примечание. Жизнеспособность зерна определяют специальными методами |
70. Зольность зерна
| Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах |
71.Число падения
| Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфаамилазную активность зерна и продуктов его переработки |
72. | Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах |
73. Масса 1000 зерен
|
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Вес натурный
| |
Влажность зерна
| |
Выемка
| |
Выход зерна из початков кукурузы
| |
Жизнеспособность зерна
| |
Запах зерна головневый
| |
Запах зерна затхлый
| |
Запах плесневелый
| |
Запах зерна плесневый
| |
Запах зерна полынный
| |
Запах зерна посторонний
| |
Запах зерна солодовый
| |
Зараженность зерна вредителями
| |
Зараженность зерна вредителями в скрытой форме
| |
Зараженность зерна вредителями в явной форме
| |
Зерно
| |
Зерно битое
| |
Зерно головневое
| |
Зерно головневомараное
| |
Зерно давленое
| |
Зерно заготовляемое
| |
Зерно испорченное
| |
Зерно морозобойное
| |
Зерно морозобитое
| |
Зерно мучнистое
| |
Зерно недозрелое
| |
Зерно обесцвеченное
| |
Зерно обрушенное
| |
Зерно поврежденное
| |
Зерно поставляемое
| |
Зерно потемневшее
| |
Зерно, поврежденное вредителями
| |
Зерно проросшее
| |
Зерно риса глютинозное
| |
Зерно риса красное
| |
Зерно риса пожелтевшее
| |
Зерно розовоокрашенное
| |
Зерно стекловидное
| |
Зерно частично стекловидное
| |
Зерно фузариозное
| |
Зерно щуплое
| |
Зольность зерна
| |
Качество зерна
| |
Качество клейковины зерна
| |
Класс зерна
| |
Клейковина зерна
| |
Масса 1000 зерен
| |
Масса натурная
| |
Мешочки головни
| |
Навеска зерна
| |
Натура зерна
| |
Норма зерна базисная
| |
Норма зерна ограничительная
| |
Норма показателя качества зерна
| |
Образец исходный
| |
Образец средний
| |
Объем пробы средний
| |
Партия зерна
| |
Пленчатость зерна
| |
Подтип зерна
| |
Показатель качества зерна
| |
Примесь зерна вредная
| |
Примесь зерна металломагнитная
| |
Примесь зерна минеральная
| |
Примесь зерна органическая
| |
Примесь зерна сорная
| |
Примесь зерна трудноотделимая
| |
Примесь зерновая
| |
Проба зерна
| |
Проба общая
| |
Проба зерна объединенная
| |
Проба разовая
| |
Проба зерна среднесуточная
| |
Проба зерна средняя
| |
Проба зерна точечная
| |
Пшеница сильная
| |
Пшеница ценная
| |
Свойство зерна
| |
Сорт сельскохозяйственных культур
| |
Способность прорастания зерна
| |
Твердозерность
| |
Тип зерна
| |
Цвет зерна
| |
Число падения
|
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры. Технические условия:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010
Засорители | Длина | Ширина | Толщина | Критич. скорость | ||||
М | σ | М | σ | М | σ | М | σ | |
Пшеница Украинка | 6,43 | 0,43 | 3,15 | 0,33 | 2,91 | 0,28 | 10,08 | 0,48 |
Пшеница Кооператорская | 6,52 | 0,43 | 3,11 | 0,25 | 2,87 | 0,29 | 10,02 | 0,39 |
Пшеница Шмитовка | 6,02 | 0,56 | 2,79 | 0,35 | 2,56 | 0,31 | 9,60 | 0,38 |
Пшеница Эрутроспермум | 6,14 | 0,54 | 2,75 | 0,30 | 2,59 | 0,29 | 9,67 | 0,41 |
Пшеница Московская селекционная 2460 | 5,83 | 0,39 | 3,33 | 0,22 | 2,92 | 0,22 | 9,91 | 0,41 |
Пшеница Селекционная 575 | 6,21 | 0,44 | 2,89 | 0,25 | 2,66 | 0,22 | 9,71 | 0,37 |
Пшеница Красная остистая | 6,43 | 0,65 | 2,95 | 0,33 | 2,71 | 0,33 | 9,91 | 0,39 |
Пшеница Полтавка | 5,86 | 0,51 | 2,67 | 0,31 | 2,37 | 0,27 | 9,40 | 0,39 |
Пшеница Красная безостая | 6,16 | 0,52 | 2,88 | 0,29 | 2,75 | 0,26 | 9,72 | 0,41 |
Пшеница Саратовская | 6,07 | 0,52 | 2,83 | 0,29 | 2,47 | 0,25 | 9,61 | 0,39 |
Пшеница Белая безостая | 5,98 | 0,48 | 2,80 | 0,26 | 2,53 | 0,23 | 9,57 | 0,38 |
Пшеница Арнаутка | 6,93 | 0,58 | 3,09 | 0,27 | 2,88 | 0,38 | 10,24 | 0,42 |
Пшеница Улька | 6,57 | 0,62 | 3,02 | 0,31 | 2,67 | 0,28 | 9,97 | 0,44 |
Пшеница Белотурка | 6,07 | 0,50 | 2,73 | 0,27 | 2,52 | 0,26 | 9,58 | 0,40 |
Пшеница № 69 | 6,47 | 0,60 | 2,99 | 0,27 | 2,80 | 0,27 | 9,93 | 0,45 |
Пшеница № 841 | 7,01 | 0,62 | 2,91 | 0,33 | 2,69 | 0,32 | 10,13 | 0,42 |
Пшеница № 2451 | 6,55 | 0,36 | 2,81 | 0,23 | 2,55 | 0,20 | 9,83 | 0,40 |
Пшеница № 189 | 6,71 | 0,46 | 3,05 | 0,23 | 2,84 | 0,26 | 10,11 | 0,43 |
Рожь желтозерная | 6,74 | 0,69 | 2,23 | 0,23 | 2,06 | 0,21 | 9,12 | 0,45 |
Рожь Елисеевская | 6,67 | 0,72 | 2,16 | 0,24 | 1,95 | 0,27 | 9,02 | 0,44 |
Рожь Белорусская | 6,92 | 0,71 | 2,36 | 0,25 | 2,41 | 0,23 | 9,43 | 0,47 |
Таблица 6
Исходные данные к расчету сушилки
t 3 , 0 С | W,% | ||||||||||||||
20,6 | |||||||||||||||
20,3 | |||||||||||||||
19,6 | |||||||||||||||
19,3 | |||||||||||||||
18,6 | |||||||||||||||
18,3 | |||||||||||||||
17,6 | |||||||||||||||
17,3 | |||||||||||||||
16,7 | |||||||||||||||
16,4 | |||||||||||||||
15,8 | |||||||||||||||
15,5 | |||||||||||||||
t 1 , 0 C | |||||||||||||||
φ 1 , % |
Таблица 7
Физико-механические свойства зернового материала в форме «М и σ»
Культура и засорители | Содержание, % | Длина | Ширина | Толщина | Критич. скорость | ||||
М | σ | М | σ | М | σ | М | σ | ||
1. Ячмень | 91,5 | 8,61 | 0,55 | 3,48 | 0,30 | 2,83 | 0,30 | 9,66 | 0,40 |
2. Спорынья | 0,5 | 6,28 | 1,14 | 2,52 | 0,39 | 2,23 | 0,34 | 8,26 | 1,25 |
3. Горох | 3,0 | 7,81 | 0,72 | 7,75 | 0,72 | 7,52 | 0,80 | 14,00 | 1,00 |
4. Пшеница | 3,0 | 5,88 | 0,50 | 2,60 | 0,36 | 2,39 | 0,25 | 9,30 | 0,40 |
5. Гречиха татарская | 2,0 | 4,54 | 0,26 | 2,88 | 0,29 | 2,86 | 0,26 | 8,56 | 0,63 |
Таблица 8
Физико-механические свойства зернового материала в форме «от и до»
Культура и засорители | Содержание, % | Длина | Ширина | Толщина | Критич. скорость | ||||
от | до | от | до | от | до | от | до | ||
1. Ячмень | 91,5 | 6,96 | 10,26 | 2,58 | 4,38 | 1,93 | 3,73 | 8,46 | 10,86 |
2. Спорынья | 0,5 | 2,86 | 9,70 | 1,35 | 3,69 | 1,21 | 2,25 | 4,51 | 12,01 |
3. Горох | 3,0 | 5,65 | 9,97 | 5,59 | 9,91 | 5,12 | 9,92 | 11,00 | 17,00 |
4. Пшеница | 3,0 | 4,38 | 7,38 | 1,52 | 3,68 | 1,64 | 3,14 | 8,10 | 10,50 |
5. Гречиха татарская | 2,0 | 3,76 | 5,32 | 2,01 | 3,75 | 2,08 | 3,64 | 6,67 | 10,45 |
Таблица 10
Расчет чистоты при отделении легких примесей (l = 8,6 м/с)
№ п/п | Культура и засорители | Содержание, % | М | σ | Х | ε | % к начальному содержанию | % к нагрузке | % к остатку |
1. | Ячмень | 91,5 | 9,66 | 0,40 | -2,65 | -49,58 | 99,58 | 91,12 | 92,730 |
2. | Спорынья | 0,5 | 8,26 | 1,25 | 0,27 | 10,66 | 39,34 | 0,20 | 0,203 |
3. | Горох | 3,0 | 14,00 | 1,00 | -5,40 | -50,00 | 100,00 | 3,00 | 3,104 |
4. | Пшеница | 3,0 | 9,30 | 0,40 | -1,75 | -46,04 | 96,04 | 2,88 | 2,980 |
5. | Гречиха татарская | 2,0 | 8,56 | 0,63 | 0,06 | 2,40 | 47,60 | 0,95 | 0,983 |
98,15 | 100,00 |
Таблица 11
Расчет чистоты при отделении толстых примесей (l = 3,9 м/с)
№ п/п | Культура и засорители | Содержание, % | М | σ | Х | ε | % к начальному содержанию | % к нагрузке | % к остатку |
1. | Ячмень | 92,730 | 2,83 | 0,30 | 3,57 | 50,00 | 100,00 | 92,730 | 95,702 |
2. | Спорынья | 0,203 | 2,23 | 0,34 | 4,91 | 50,00 | 100,00 | 0,203 | 0,209 |
3. | Горох | 3,104 | 7,52 | 0,80 | -4,52 | -50,00 | 0,0 | 0,000 | 0,000 |
4. | Пшеница | 2,980 | 2,39 | 0,25 | 6,04 | 50,00 | 100,00 | 2,980 | 3,075 |
5. | Гречиха татарская | 0,983 | 2,86 | 0,26 | 4,00 | 50,00 | 100,00 | 0,983 | 1,014 |
96,896 | 100,00 |