Структурно механические свойства прочность зерна. Влияние структурно-механических характеристик зерна пшеницы на ее технологические свойства

ГОСТ 27186-86

Группа C00

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАВЛЯЕМОЕ

Термины и определения

Grain for supplies and delivery. Terms and definitions

МКС 01.040.67
67.060
ОКП 97 1000

Дата введения 1988-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, Р.З.Гуревич, П.Д.Буренин, Г.Е.Быков, Л.Н.Сысоева, В.К.Шутова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.86 N 4445

3. Стандарт соответствует проекту международного стандарта ИСО/ТС S34/C4 N 449 и национальному стандарту Франции NF 00-250

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 20081-74

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов - синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.

Термин

Определение

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1. Зерно

Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей

2. Заготовляемое зерно

Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему

3. Поставляемое зерно

Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей

4. Сильная пшеница

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

5. Ценная пшеница

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

6. Класс зерна

Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства

7. Твердозерность

Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение

8. Качество зерна

Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением

9. Свойство зерна

Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении

10. Показатель качества зерна

Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества

11.

Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией

12. Базисная норма зерна

Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке

13. Ограничительная норма зерна

Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна

14. Тип зерна

Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами.

Примечание. К природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму

15. Подтип зерна

Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков.

Примечание. К изменяющимся природным признакам относят: стекловидность, цвет

16.

По ГОСТ 20081

17. Партия зерна

Количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве

18. Проба зерна

Определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества

19. Точечная проба зерна

Ндп. Выемка

Разовая проба

Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места

20. Объединенная проба зерна

Ндп. Исходный образец

Общая проба

Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб

21. Среднесуточная проба зерна

Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток

22. Средняя проба зерна

Ндп. Средний образец

Средний объем пробы

Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна

23. Навеска зерна

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

24. Зерновая примесь

Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке

25. Сорная примесь зерна

Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению

26. Минеральная примесь зерна

Примесь минерального происхождения.

Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др.

27. Органическая примесь зерна

Примесь растительного и животного происхождения.

Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др.

28. Вредная примесь зерна

Примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных

29. Металломагнитная примесь зерна

Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту

30. Трудноотделимая примесь зерна

Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах.

Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства

31. Поврежденное зерно

Зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями

32. Испорченное зерно

Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом

33. Потемневшее зерно

34. Щуплое зерно

Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания

35. Битое зерно

Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия

36. Давленое зерно

Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия

37. Морозобойное зерно

Ндп. Морозобитое зерно

Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее)

38. Обесцвеченное зерно

Зерно, в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет

39. Проросшее зерно

Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками

40. Недозрелое зерно

Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании

41. Обрушенное зерно

Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях

42. Головневое зерно

Ндп. Головневомараное зерно

Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни

43. Мешочки головни

Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха

44. Фузариозное зерно

Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета

45. Розовоокрашенное зерно

Зерно выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша

46. Красное зерно риса

Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета

47. Глютинозное зерно риса

Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету

48. Пожелтевшее зерно риса

Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

49. Влажность зерна

Физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения

50. Натура зерна

Ндп. Натурный вес

Натурная масса

Масса установленного объема зерна

51. Пленчатость зерна

Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах

52. Головневый запах зерна

Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни

53. Плесневый запах зерна

Ндп. Плесневелый запах

Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов

54. Полынный запах зерна

Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни

55. Затхлый запах зерна

Запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов

56. Солодовый запах зерна

Запах, появляющийся при прорастании зерна

57. Посторонний запах зерна

Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ.

Примечание. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др.

58. Цвет зерна

Окраска поверхности зерна

59.

Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития

60.

Наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития

61.

Наличие живых вредителей хлебных запасов в любой стадии их развития внутри отдельных зерен

62.

Зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом

63. Стекловидное зерно

Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве

64. Мучнистое зерно

Зерно рыхлой мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом

65. Частично стекловидное зерно

Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма

66. Клейковина зерна

Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу

67. Качество клейковины зерна

Совокупность физических свойств клейковины: растяжимость, упругость, эластичность

68.

Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах

69. Жизнеспособность зерна

Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах.

Примечание. Жизнеспособность зерна определяют специальными методами

70. Зольность зерна

Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах

71.Число падения

Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфаамилазную активность зерна и продуктов его переработки

72.

Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах

73. Масса 1000 зерен

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Вес натурный

Влажность зерна

Выемка

Выход зерна из початков кукурузы

Жизнеспособность зерна

Запах зерна головневый

Запах зерна затхлый

Запах плесневелый

Запах зерна плесневый

Запах зерна полынный

Запах зерна посторонний

Запах зерна солодовый

Зараженность зерна вредителями

Зараженность зерна вредителями в скрытой форме

Зараженность зерна вредителями в явной форме

Зерно

Зерно битое

Зерно головневое

Зерно головневомараное

Зерно давленое

Зерно заготовляемое

Зерно испорченное

Зерно морозобойное

Зерно морозобитое

Зерно мучнистое

Зерно недозрелое

Зерно обесцвеченное

Зерно обрушенное

Зерно поврежденное

Зерно поставляемое

Зерно потемневшее

Зерно, поврежденное вредителями

Зерно проросшее

Зерно риса глютинозное

Зерно риса красное

Зерно риса пожелтевшее

Зерно розовоокрашенное

Зерно стекловидное

Зерно частично стекловидное

Зерно фузариозное

Зерно щуплое

Зольность зерна

Качество зерна

Качество клейковины зерна

Класс зерна

Клейковина зерна

Масса 1000 зерен

Масса натурная

Мешочки головни

Навеска зерна

Натура зерна

Норма зерна базисная

Норма зерна ограничительная

Норма показателя качества зерна

Образец исходный

Образец средний

Объем пробы средний

Партия зерна

Пленчатость зерна

Подтип зерна

Показатель качества зерна

Примесь зерна вредная

Примесь зерна металломагнитная

Примесь зерна минеральная

Примесь зерна органическая

Примесь зерна сорная

Примесь зерна трудноотделимая

Примесь зерновая

Проба зерна

Проба общая

Проба зерна объединенная

Проба разовая

Проба зерна среднесуточная

Проба зерна средняя

Проба зерна точечная

Пшеница сильная

Пшеница ценная

Свойство зерна

Сорт сельскохозяйственных культур

Способность прорастания зерна

Твердозерность

Тип зерна

Цвет зерна

Число падения


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры. Технические условия:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Засорители Длина Ширина Толщина Критич. скорость
М σ М σ М σ М σ
Пшеница Украинка 6,43 0,43 3,15 0,33 2,91 0,28 10,08 0,48
Пшеница Кооператорская 6,52 0,43 3,11 0,25 2,87 0,29 10,02 0,39
Пшеница Шмитовка 6,02 0,56 2,79 0,35 2,56 0,31 9,60 0,38
Пшеница Эрутроспермум 6,14 0,54 2,75 0,30 2,59 0,29 9,67 0,41
Пшеница Московская селекционная 2460 5,83 0,39 3,33 0,22 2,92 0,22 9,91 0,41
Пшеница Селекционная 575 6,21 0,44 2,89 0,25 2,66 0,22 9,71 0,37
Пшеница Красная остистая 6,43 0,65 2,95 0,33 2,71 0,33 9,91 0,39
Пшеница Полтавка 5,86 0,51 2,67 0,31 2,37 0,27 9,40 0,39
Пшеница Красная безостая 6,16 0,52 2,88 0,29 2,75 0,26 9,72 0,41
Пшеница Саратовская 6,07 0,52 2,83 0,29 2,47 0,25 9,61 0,39
Пшеница Белая безостая 5,98 0,48 2,80 0,26 2,53 0,23 9,57 0,38
Пшеница Арнаутка 6,93 0,58 3,09 0,27 2,88 0,38 10,24 0,42
Пшеница Улька 6,57 0,62 3,02 0,31 2,67 0,28 9,97 0,44
Пшеница Белотурка 6,07 0,50 2,73 0,27 2,52 0,26 9,58 0,40
Пшеница № 69 6,47 0,60 2,99 0,27 2,80 0,27 9,93 0,45
Пшеница № 841 7,01 0,62 2,91 0,33 2,69 0,32 10,13 0,42
Пшеница № 2451 6,55 0,36 2,81 0,23 2,55 0,20 9,83 0,40
Пшеница № 189 6,71 0,46 3,05 0,23 2,84 0,26 10,11 0,43
Рожь желтозерная 6,74 0,69 2,23 0,23 2,06 0,21 9,12 0,45
Рожь Елисеевская 6,67 0,72 2,16 0,24 1,95 0,27 9,02 0,44
Рожь Белорусская 6,92 0,71 2,36 0,25 2,41 0,23 9,43 0,47

Таблица 6

Исходные данные к расчету сушилки

t 3 , 0 С W,%
20,6
20,3
19,6
19,3
18,6
18,3
17,6
17,3
16,7
16,4
15,8
15,5
t 1 , 0 C
φ 1 , %

Таблица 7

Физико-механические свойства зернового материала в форме «М и σ»

Культура и засорители Содержание, % Длина Ширина Толщина Критич. скорость
М σ М σ М σ М σ
1. Ячмень 91,5 8,61 0,55 3,48 0,30 2,83 0,30 9,66 0,40
2. Спорынья 0,5 6,28 1,14 2,52 0,39 2,23 0,34 8,26 1,25
3. Горох 3,0 7,81 0,72 7,75 0,72 7,52 0,80 14,00 1,00
4. Пшеница 3,0 5,88 0,50 2,60 0,36 2,39 0,25 9,30 0,40
5. Гречиха татарская 2,0 4,54 0,26 2,88 0,29 2,86 0,26 8,56 0,63

Таблица 8

Физико-механические свойства зернового материала в форме «от и до»

Культура и засорители Содержание, % Длина Ширина Толщина Критич. скорость
от до от до от до от до
1. Ячмень 91,5 6,96 10,26 2,58 4,38 1,93 3,73 8,46 10,86
2. Спорынья 0,5 2,86 9,70 1,35 3,69 1,21 2,25 4,51 12,01
3. Горох 3,0 5,65 9,97 5,59 9,91 5,12 9,92 11,00 17,00
4. Пшеница 3,0 4,38 7,38 1,52 3,68 1,64 3,14 8,10 10,50
5. Гречиха татарская 2,0 3,76 5,32 2,01 3,75 2,08 3,64 6,67 10,45

Таблица 10

Расчет чистоты при отделении легких примесей (l = 8,6 м/с)

№ п/п Культура и засорители Содержание, % М σ Х ε % к начальному содержанию % к нагрузке % к остатку
1. Ячмень 91,5 9,66 0,40 -2,65 -49,58 99,58 91,12 92,730
2. Спорынья 0,5 8,26 1,25 0,27 10,66 39,34 0,20 0,203
3. Горох 3,0 14,00 1,00 -5,40 -50,00 100,00 3,00 3,104
4. Пшеница 3,0 9,30 0,40 -1,75 -46,04 96,04 2,88 2,980
5. Гречиха татарская 2,0 8,56 0,63 0,06 2,40 47,60 0,95 0,983
98,15 100,00

Таблица 11

Расчет чистоты при отделении толстых примесей (l = 3,9 м/с)

№ п/п Культура и засорители Содержание, % М σ Х ε % к начальному содержанию % к нагрузке % к остатку
1. Ячмень 92,730 2,83 0,30 3,57 50,00 100,00 92,730 95,702
2. Спорынья 0,203 2,23 0,34 4,91 50,00 100,00 0,203 0,209
3. Горох 3,104 7,52 0,80 -4,52 -50,00 0,0 0,000 0,000
4. Пшеница 2,980 2,39 0,25 6,04 50,00 100,00 2,980 3,075
5. Гречиха татарская 0,983 2,86 0,26 4,00 50,00 100,00 0,983 1,014
96,896 100,00