Чем можно оздоровить почву на огороде. Как лучше всего оздоровить истощенную землю? Как определить состав почвы самостоятельно

Плодородный слой – это гумус, расположенный на глубине до 20 см, в нем остаются разложившиеся остатки растений, микроорганизмов, насекомых, животных. Они перегнивают и растения получают питание.

Со временем питательных веществ становится меньше, от этого снижается урожайность культур. Чтобы узнать в каком состоянии грунт на участке, берут пробы и делают лабораторные анализы. Потребность в ценных веществах для каждой культуры своя. Питательный слой образовывается естественным и искусственным путем.

Если несколько лет выращивать растения на одной и той же грядке, то питательные вещества значительно уменьшатся. Растения постоянно потребляют питательные вещества и со временем почва истощается. Если в землю не добавлять удобрения и минеральные компоненты, то произойдет истощение грунта.

Методы повышения плодородия:

  • внесение минеральных и органических удобрений;
  • мульчирование;
  • отдых для земли;
  • правильный севооборот;
  • термообработка;
  • использование червей;
  • посев смешанных растений;
  • выращивание сидератов и лечебных трав.

Внесение органических удобрений улучшает состояние верхнего слоя грунта. Для решения проблемы нужно пополнить запасы: 4-5 ведер навоза на 1 квадрат, или 3 ведра компоста под перекопку осенью. На легкой почве коровяк добавляют раз в два года, на тяжелых и средних – один раз в 3 года. Куриный помет содержит много ценных веществ. Его используют для компостов — 1 часть помета и 10 частей воды.

Для получения полезных веществ выращивают зеленые растения – сидераты. Их мощная корневая система удерживает поверхностный слой земли от разрушения, помогает обогатить ее азотом и угнетает рост сорной травы. Их высаживают после сбора урожая. Сеют сидераты в зависимости от посаженных растений. Например, рапс высеивают перед морковкой и свеклой, люпин сажают перед томатами и огурцами. Эти культуры можно высаживать на протяжении всего сезона.

Бобовые являются хорошими сидератами для истощенной земли. Многолетники мощным корневищем подтягивают питательные вещества на поверхность из глубоких слоев почвы. Они рыхлят ее, обогащают гумусом, фосфором, понижают кислотность. Бобовые не стоит скащивать до цветения, именно в этот период клубеньковые бактерии образуются на корешках и пополняют грунт азотом. Злаковые сидераты (рожь, овес, пшеница) восполняют недостаток гумуса.

Чтобы верхний слой не потерял плодородия нужно высаживать растения с мощной корневой системой.

Почва рассыпается как пыль

Когда высаживают на одном участке овощи, которые требуют слишком много питания, а удобрений не вносят, то почва со временем не только истощается, но и превращается в пыль. Например, томаты, кабачки, капуста, огурцы употребляют много полезных веществ. Такая проблема возникает, когда не мульчируют поверхность, при этом часто проводят перекопку грунта. В результате влага плохо впитывается, пыль разносится ветром.

Зависит такое состояние и от типа почвы. Если на участке больше песка, то он быстро высыхает и не удерживает влагу. Перекапывать песчаную землю рекомендуют раз в год.

Для утяжеления верхнего слоя на квадрат земли вносят 3 ведра компоста. Укладывают удобрение на глубину не менее 10-15 см. Это послужит и питанием для овощей.

Чтобы пыль не летала по огороду, участок мульчируют травой, соломой, древесными опилками, корой деревьев. Покрытие защищает от выветривания, сорняков, разлагаясь, оно питает землю.

Внимание!

При большом количестве мульчи, в виде свежей органики, может привести к гибели молодняка.

Твердая почва

Плотная земляная корка, которую невозможно перекопать даже, когда она влажная, может быть следствием плохого ухода или глинистой земли. На суглинках не менее 1 ведра песка на квадрат участка.

Выйти из ситуации поможет вспашка огорода до холодов (10 см в глубину). Только земляные комья не нужно разбивать и переворачивать. После вымерзания к весне они станут рыхлыми.

Можно запустить в огород дождевых или калифорнийских червяков. Они разрыхлят почву. Но если червям не понравится новое место, они не останутся на грядках. Чтобы черви задержались надолго, нужен разлагающийся перегной. Мульча из перепревшего компоста будет не лишней.

Привлечь червяков поможет настойка из одуванчиков. Для подкормки растений понадобится 1 кг стеблей или корней травы, их заливают 10 л воды. Настаивают 13-14 дней, процеживают и разбавляют 1:10.

! Настой одуванчика не любят свекла и капуста.

Почва кислая

Неправильный полив меняет кислотность грунта. При мягкой воде – кислотность поднимается, при жесткой – снижается. Увеличивают кислоту выращиваемые растения и минеральные подкормки.

Известкование грунта – единственный выход решить проблему. На 1 квадратный метр добавляют вещества в зависимости от кислотности земли, чем кислее, тем больше вносят щелочи:

  1. Древесная зола – 0.2-0.4 кг;
  2. Гашенная известь — 0.2-0.3 кг;
  3. Доломитовая мука – 0.3-0.5 кг;
  4. Мел – 0.1-0.7 кг.

Доломитовая мука и зола, кроме ощелачивающего действия содержат много полезных микроэлементов (кальций, магний), которые питают растения. Если вносить дополнительно борные и медные удобрения эффективность веществ увеличивается. При полной внесенной дозе эффект от известкования сохраняется до 8 лет.

Некоторые культуры плохо переносят известкование, поэтому высаживать их следует через год после процедуры. Культуры: помидоры, тыква, бобы, огурцы, горох, морковка, сельдерей, петрушка. Для сажают сидераты после сбора урожая: рожь, овес, белую горчицу, фацелию.

Щелочной грунт

Избыток щелочи в земле – не частое явление. Обычно это неправильно проведенная агротехника, например, если переусердствовали, когда ощелачивали грунт.

Если рН выше 7.5, то железо растениями не усваивается. Зелень желтеет, развитие останавливается.

Мульчу делают из торфа, хвои и коры сосновых деревьев. Мульчируют после прополки сорной травы, рыхления, внесения подкормок весной или осенью.

Мульчируют только после всходов саженцев в открытом грунте, иначе они не взойдут.

Засоленный грунт

Когда на земле появились белые пятна, это указывает на засоленность почвы. Причина — минеральных добавок внесли много и засолили грунт. При содержании токсичных солей 0.15% потеря урожая составляет до 20%, свыше 0.25% засоление грунта – потеря урожайности до 50-60%.

Вода растворяет соль, обильные поливы (15 л на квадрат) помогают в этой ситуации. Без дренажной системы не обойтись. Но есть проблема – не все растения переносят переизбыток жидкости, к тому же высокая влажность вызывает грибок.

Выращивание культур, корневище которых разрыхляет плотные слои, помогает сделать натуральный дренаж. Высаживают просо, донник, суданскую траву, сорго.

После растворения соли, поверхность покрывают торфом. Необходимо следить за внесением удобрений, стараясь не допускать перекармливания.

Заражение почвы грибками и насекомыми

Заселение огорода вредителями и инфекциями начинается с весны и идет полным ходом все лето. Личинки и яйца находятся в земле всю зиму, поэтому единственный метод борьбы — это обработка огорода инсектицидами. Ларвициды убивают гусениц и личинок. Овициды действуют на яйца клещей и насекомых.

Перекопка участка осенью, не разбивая комья, поможет птицам найти себе корм. Вредителям, а тем более их личинкам не удастся назад попасть в землю для перезимовки.

Всю сорную траву, листву, опавшие ветки нужно убирать с участка. Под ними могут прятаться вредные насекомые. Сорняки и листва часто заражены грибками.

Для борьбы с болезнями используют препараты Алирин Б – микрофлора для грунта, которая подавляет инфекции. Тем более он совместим с фунгицидами, инсектицидами и регуляторами роста. Лучше применять вещества без химикатов. Байкал ЭМ-1, ЭМ-5, добавленный за 20 дней до заморозков, оздоравливает землю, подавляет фитопатогены, благодаря микроорганизмам.

Биофунгициды – Триходермин, Бактофит, Планзир, Фитоспорин, Фитоцид М вносят в верхние слои земли после перекопки осенью и весной.

Если без химии не обойтись, тогда покупают средства 3-4 класс опасности. После сбора урожая распыляют бордоскую жидкость 3%. В апрельский сухой день слой грунта 5-10 см покрывают Оксихомом 2% или раствором хлорокиси меди 4%. При высадке саженцев в ямки вносят Браво, Хом или Квадрис.

Внимание!

Препараты убивают не только патогенные организмы, но и полезные тоже.

Для защиты от заболеваний высаживают сидераты: горчицу, редьку, календулу, бархатцы. Их целебные качества охраняют соседние растения от многих болезней. Чтобы уменьшить влажность грунта нужны растения, потребляющие большое количество жидкости: люпин, рожь. Часто используют комбинированные сидераты, например, бобово-злаковые культуры.

Почва с рыжим налетом

При поливе огорода жесткой водой с преобладанием железа со временем поверхность земли покрывается ржавым налетом. На растениях появляются рыжие прожилки. Второй причиной возникновения ржавчины может быть грибок.

Землю поливают кипятком в местах, где нет растений. В осеннее время применяют биопрепарат Фитоспорин-М. Он уничтожает грибные инфекции. Поливают насаждения только отстоянной, талой или дождевой водой. Пользы не будет, если средства растворять в хлорированной воде.

Земля заросла мхом

Выросший на огороде мох может быть результатом повышенной влаги, твердой или кислой земли. Чаще всего он появляется в затемненных местах.

Для выведения лишней жидкости с участка делают дренажные канавки. Мох вырастает на свободных без растений местах. Чтобы заселить пустое место, в тени высаживают растения, которые спокойно себя чувствуют без прямых солнечных лучей: папоротник, гортензия, незабудочник.

Сам мох вырывают вручную. Если бороться с ним тяжело, применяют для обработки сульфат железа — на 10 л воды 50 мл. Такой объем расходуют на 150 квадратов земли.

Мох можно использовать в ландшафтном дизайне, на участках свободных от огородных культур. Его высаживают вдоль садовых дорожек и в рокариях.

Постоянная перекопка повредила структуру почвы

Копка земли запрещена в районах ветровой и водной эрозии, на песчаных грунтах, в болотистой местности. Нельзя перекапывать огород, где земля пересушена или слишком мокрая. Если почву потревожили, то она не сможет прокормить большое количество культур. Погибнет полезная биофлора, это приведет к болезням и упадку иммунитета у растений.

Если копать в жару, то большинство полезных микроорганизмов погибнет, земляные комья высохнут. Даже дальнейших осадков может не хватить для восстановления и насыщения плодородного слоя. Переворачивая слои земли, уничтожаются бактерии, которые обогащают грунт питательными компонентами.

Вспашка вредна для старопахотной почвы или легкого грунта. Грунт содержит мало гумуса, он легко сдувается и разносится ветром. В этом случае плодородный слой нужно удерживать с помощью корневища сидератов.

Перекопка вокруг плодовых деревьев не только губит плодородный слой, но и рубает корешки, которые питают все дерево. У многих фруктовых деревьев корни расположены близко к поверхности. Повреждение корневища вызовет болезнь, поэтому тяпку, лопату применять в саду, особенно в приствольных местах нельзя.

Состав почвы влияет на состояние растений и на качество урожая. Ежегодно специалисты проводят комплекс процедур по ее обеззараживанию от возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний, вредителей и сорняков. В домашних условиях они также необходимы, поскольку грунт со временем накапливает большое количество вредных веществ. Восстановить баланс почвенной микрофлоры и обезопасить урожай можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в магазинах.

Дезинфекция и обработка

Перед высадкой любых растений необходимо подготовить почву. При отсутствии грамотного ухода в ней начинает размножаться патогенная микрофлора. Это могут быть и мицелии грибков, и нематоды, и плесневые микроорганизмы. Под их воздействием растения плохо приживаются, а обилие вредителей может привести к полной потере урожая.

Своевременная обработка почвы обеззараживающими веществами оказывает положительное влияние:

  • культуры растут здоровыми, хорошо усваивают питательные вещества из грунта;
  • подавляется рост сорных растений, которые мешают росту овощей и фруктов;
  • появляется надежная защита от инфекции;
  • снижается необходимость в дополнительной обработке растений от вредителей.

Время проведения работ

Ухаживать за грунтом, в котором растут плодовые и декоративные культуры, необходимо круглый год. Удобнее всего проводить процедуры в те периоды, когда в грунте нет никаких растений. Это позволит использовать любые препараты и не беспокоиться об их влиянии на посадки и на полезную микрофлору.

Весной

Перед посадкой рассады необходимо провести первую обработку грунта. Это касается почвы как в теплице, так и на открытых грядках. Оптимальное время для процедуры - после того, как снег полностью сойдет с участка. В теплице также рекомендуется придерживаться этих сроков. Если культуры высаживаются на зиму, время обработки почвы рассчитывается исходя их сроков посадки рассады.

Осенью

После сбора урожая необходимо подготовить почву к зиме. Эти меры направлены на очистку грунта от вредителей, а также от всех веществ, которые могут спровоцировать обильный рост микроорганизмов. Полный комплекс осенней обработки почвы будет включать:

  • удаление всех однолетних растений, которые в будущем могут создавать благоприятную среду для роста грибков и инфекции (ботву светлы, моркови, опавшие листья);
  • механическая очистка помещений и посадок от грязи, желательно с хлорной известью - особенно необходимо в теплицах;
  • удалить лишние предметы и не использовать теплицу в качестве склада;
  • заменить почву или обезвредить ее с помощью химических веществ.

Популярные препараты

В продаже можно найти большое количество препаратов, которые борются с нежелательными микроорганизмами и сорной травой. Они имеют разный состав и могут быть токсичными для растений и для человека. Перед их использованием следует ознакомиться с инструкцией и при необходимости соблюдать меры безопасности.

Хлорная известь

Одно из первых средств для дезинфекции, в том числе ее можно использовать для обеззараживания почвы. 200 г сухого вещества необходимо перекопать с верхним слоем грунта и оставить ее на зиму.

Вещество подходит только для осенней обработки из-за высокой токсичности для растений. При работе с ним следует соблюдать правила безопасности - защищать кожу, слизистые оболочки и органы дыхания от попадания препарата.

Совет! Несмотря на высокую эффективность, хлорная известь используется редко. Многие садоводы останавливают свой выбор на менее токсичных препаратах, которые обладают не меньшим спектром действия.

Препараты меди (Бордосская смесь, медный купорос)

Медный купорос - это не только известный фунгицид, но и источник меди для растений. Вещество разбавляют водой в пропорции 1 ложка вещества на 10 л жидкости. Этим раствором поливают грунт как весной, так и осенью.

Кроме того, его можно использовать при обнаружении признаков грибковых или инфекционных заболеваний по мере роста культур. Внесение препарата в почву не повлияет на их состояние - наоборот, многие из них реагируют на удобрение быстрым ростом и обильным цветением.

Фитоспорин

Экологически чистый препарат на основе бактерии Bscillus Subtilis. Это полезный почвенный микроорганизм, который улучшает состав грунта и борется с вредителями. Она эффективна против большинства грибковых и инфекционных микробов, а также против нематод.

Средство можно использовать не только по графику, но и во время роста культур в почве. Единственный недостаток препарата - бактерия сохраняет жизнеспособность в течение месяца. Его рекомендуется вносить чаще двух раз в год, особенно при появлении признаков заражения растений.

Как и чем обеззаразить почву?

Существует несколько способов обеззараживания почвы. Некоторые из них применимы только в периоды отсутствия культур в грунте из-за их высокой токсичности, остальные можно использовать круглый год. Препараты могут иметь широкий спектр действия или быть разработанными против определенных заболеваний.

Все методы обеззараживания почвы можно разделить на несколько категорий:

  • химические - использование искусственно синтезированных веществ, которые уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • термические (прокаливание, выливание кипятка или замораживание) - основаны на низкой устойчивости бактерий к различным температурам;
  • фитоочистка - высаживание полезных растений, которые действуют в качестве фунгицидов;
  • экологические - применение органических удобрений в большом количестве (навоза, компоста) в отсутствии растений, из-за чего образуются полезные почвенные микроорганизмы.

Способы обеззараживания грунта будут отличаться. Некоторые из них обладают широким спектром действия и могут использоваться в том числе в целях профилактики. Остальные влияют только на возбудителей определенных заболеваний.

От сорняков

Прополка руками или при помощи инструментов - это самый простой и доступный способ избавиться от сорняков. Однако, процедура займет много времени и сил. Есть несколько более простых способов, как бороться с сорными растениями:

  • пользоваться гербицидами на стадии прорастания сорняков (Лазурит, Арсенал, Торнадо);
  • народные средства - уксус, поваренная соль, лимонная кислота;
  • темная пленка, которой сорняки накрывают, чтоб они не могли расти и развиваться.

В теплице

В теплице создаются условия для полноценного развития не только растений, но и патогенной микрофлоры. Она может проникать не только с грунтом, но также с предметами обихода и инструментами. Опасность составляют также остатки растений, с которых уже собрали урожай.

В теплицах рекомендуется часто менять почву не только из-за ее быстрого истощения, но также из-за наличия в ней вредителей. Альтернативный совет - дважды в год проводить генеральную уборку теплицы, пользоваться средствами для обеззараживания грунта и обрабатывать рассаду.

Для рассады

Рассада особенно чувствительна к воздействию патогенной микрофлоры. Наличие в грунте сорной травы снижает шансы на нормальную всхожесть. Один из способов защитить растения - предварительно обработать почву химическим средством для дезинфекции.

Если рассада высаживается в небольшое количество грунта, ее можно обработать другими методами:

  • замораживание при отрицательной температуре на несколько суток;
  • прокаливание в духовке;
  • пропаривание на водяной бане.

Совет! В продаже есть специально подготовленные смеси для рассады. Однако, опытные садоводы рекомендуют подвергать их обеззараживанию по общей методике.

От болезней и вредителей

Плодовые и огородные растения, а также декоративные цветы могут подвергаться воздействию возбудителей различных фитозаболеваний. Лечение может не принести результатов, и большие объемы урожая могут быть утеряны. Единственный способ полностью удостовериться в безопасности растений - периодически обрабатывать почву, в которой они растут.

От грибковых заболеваний

Грибок в почве развивается в условиях повышенной влажности и недостаточного поступления кислорода. Первая рекомендация, как не допустить его появления - дважды в год перекапывать грунт. Также можно пользоваться препаратами, которые относятся к разным группам:

  • средства для обработки семян;
  • биологические препараты для грунта и рассады (Байкал);
  • химикаты (средства на основе меди).

На небольшом участке стоит воспользоваться средствами биологической защиты. Они стимулируют рост полезной почвенной микрофлоры, которая будет подавлять развитие грибка. Однако, в промышленных масштабах более эффективными и экономически выгодными будут химически синтезированные препараты.

От парши

Это грибковое заболевание яблони или картофеля. Она способна полностью уничтожить урожай, если вовремя не заметить и не остановить ее развитие. Есть несколько рецептов обработки грунта от парши:

  • перекопка земли с хвоей сосны, источником природных фунгицидов;
  • сера в количестве 2,5-3,5 кг на 1 м почвы;
  • водные растворы серной или ортофосфорной кислот.

Если картофель сильно поврежден паршой, применяется гипсование почвы. 15-20 кг гипса добавляют на 100 м поверхности и перекапывают с грунтом после осенней уборки урожая.

От фитофторы

Фитофтороз - это еще одно грибковое заболевание. Оно проявляется появлением черных точек на листьях, которые постепенно увеличиваются и полностью уничтожают растение. Есть несколько способов профилактики этой болезни, которые окажутся наиболее эффективными еще до посадки рассады:

  • обработка раствором марганца или добавление древесной золы;
  • фрезерование - перемешивание верхнего слоя грунта при помощи специальных инструментов, что позволяет повысить количество кислорода в грунте;
  • использование фунгицидов широкого спектра действия.

Если проводить обработку почвы, риск проявления фитофтороза существенно снижается. Как и другие виды грибковой инфекции, фитофтора растет и размножается в условиях высокой влажности и сниженного содержания кислорода.

От проволочника

Проволочник - это личинка жука, которая питается картофелем. Этот вредитель оказывает не меньший вред для урожая, чем колорадский жук, а устранить его механическим способом сложно. Перед посадкой этой культуры рекомендуется обработать почву одним из растворов:

  • марганцовка из расчета 5 г на 10 л воды;
  • удобрения, которые содержат азот (аммиачная селитра);
  • древесная зола в сухом виде или в сочетании с водой для полива;
  • покупные смеси.

Наиболее опасен проволочник для картофеля, который растет на одних грядках второй год подряд. В целях профилактики рекомендуется менять культуры, а если это невозможно - своевременно вносить средства для обеззараживания грунта.

Сегодня мы разберёмся с вопросом, как же правильно ухаживать за почвой, чтобы восстановить плодородие, получать стабильно высокие урожаи без использования минеральных удобрений и всякой другой химии.

Как использовать органику для восстановления плодородия

В «дохимическую» эру (до конца девятнадцатого века) овощи и фрукты выращивали без применения минеральных удобрений и различных ядохимикатов, а сейчас земледельцы практически забыли, как это делалось когда-то нашими дедами и прадедами. Использование минеральных удобрений значительно облегчило труд крестьянина и повысило урожаи, однако, вместе с этим, повлекло за собой достаточно серьёзные негативные последствия, отразившиеся на здоровье человечества.

Уже в начале двадцатого столетия стало ясно, что применение минеральных удобрений негативно влияет на состояние окружающей среды, нарушает экологическое равновесие и пагубно сказывается на здоровье людей. В это время учёные, считающиеся основоположниками органического земледелия (Альберт Говард, Рудольф Штайнер, Эренфрид Пфайффер), начали бить тревогу, призывая отказаться от применения химии и использовать многовековой опыт предков по использованию органики для восстановления плодородия.

На сегодняшний день как альтернативу минеральным восстановительное земледелие использует различные органические удобрения, которые не нарушают жизнь почвенных и наземных обитателей и способствуют увеличению гумусного слоя земли. Органические удобрения - это всё, что может сгнить, то есть тела растений и животных, а также тела разлагающих всё это микробов. Биологическое земледелие использует различные органические удобрения, основными из которых являются:

  • перегной
  • навоз
  • компост
  • сидераты
  • бактериальные удобрения

Перегной

Перегной (гумус) - это плодородный слой земли. В состав перегноя входят важные для плодородия почвы гуминовые и креновые кислоты. Именно перегной содержит основные элементы питания, необходимые для полноценного роста и развития растения. В природных условиях «приготовлением» перегноя занимаются различные почвенные обитатели (черви, бактерии и другие микроорганизмы).

Прежде чем превратиться в полезнейшее удобрение, растительные и животные остатки проходят ряд изменений. Вначале над ними трудятся микробы и грибы, результатом их деятельности является появление гумуса. А вот после того, как над гумусом поработают черви, почва обогащается незаменимым для жизни растений веществом - биогумусом. Органическое земледелие разработало целую систему действий, позволяющую влиять на популяцию дождевых червей на дачах и огородах.


Навоз

Что такое навоз, знает, наверное, любой огородник. Это органическое удобрение содержит азот и большинство других элементов, необходимых культурам для полноценного роста и развития. Внесение навоза позволяет улучшить структуру земли, её водный и воздушный режимы и химические свойства. В навозе содержатся кальций и магний, которые понижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают её биологическую активность. Навоз является одним из главных источников углекислого газа, так необходимого для растений.

Действие навоза, внесённого в землю, продолжается на протяжении нескольких лет. Однако важно отметить, что использовать это удобрение напрямую нельзя, так как в свежем навозе содержится много болезнетворных организмов. Навоз лучше всего использовать как одну из составляющих для приготовления такого ценного органического удобрения, как компост.

Готовим компост правильно

При приготовлении этого удобрения важно помнить, что компост - сообщество микроорганизмов, червей и насекомых, которые добросовестно работают над приготовлением пищи для растений. И с этими «кулинарами» нужно уметь общаться, понимать их потребности и процессы жизнедеятельности.

Для нормального существования микробам червям и насекомым нужно обеспечить три главных условия. Им нужна пища, влага и кислород. С пищей и влагой у большинства проблем, как правило, не возникает, а вот без кислорода компост может просто скиснуть.

Процесс приготовления этого удобрения должен быть вдумчивым и неторопливым. Компост можно использовать только качественный, неправильно приготовленный, он не только не поможет, но и может просто убить растения.

Итак, давайте разберёмся, какие материалы можно использовать, и как их следует обрабатывать для того, чтобы получить качественное полезное удобрение. Сразу хотелось бы отметить, что на компостные кучи и в компостные ямы ни в коем случае нельзя класть жиры, сало, кости и различные синтетические материалы.

Другие молочные и мясные отходы не противопоказаны, однако могут привлечь таких опасных животных, как крысы, да и запахи от такой кучи будут, мягко говоря, неприятные. Уж если и использовать мясные и молочные отходы, то закладывать их нужно как можно глубже и в небольших количествах.

Все остальные материалы, используемые при компостировании, делятся на зелёные, то есть богатые азотом, и коричневые - бедные азотом, но богатые клетчаткой. Коричневые и зелёные материалы ведут себя в компосте по-разному и выполняют разные функции. Зелёные гниют быстро и с разогревом - это так называемая печка для компостной кучи или ямы. Коричневые гниют медленно, однако обеспечивают пористость, удерживая в компосте воздух и влагу.

К зелёным материалам относятся: навоз, птичий помёт, фекалии, различные кухонные отходы, сено, зелёные листья, скошенная трава и ботва различных культур, сорняки.

Лучший навоз для земледелия - конский, хуже всего свиной, так как он слишком жидкий и содержит много кислоты. Из свиного навоза и птичьего помёта можно получить хороший компост, если перекладывать его опилками или сухой соломой и выдерживать до полного созревания.

Перед тем как вносить такой компост в почву, его необходимо слегка известковать. Фекалии, любой навоз и кухонные отходы при укладке на компостные кучи нужно переслаивать коричневыми материалами.


Сено является прекрасным составляющим для приготовления компоста, однако при закладке его надо послойно перекладывать готовым перегноем либо поливать настоем сгнившей травы для ускорения процесса гниения. Свежая трава и прочая зелень перед укладкой на кучу требует предварительного подсушивания.

В противном случае она уплотнится и останется без кислорода, что приведет не к гниению, а к закисанию (получится ядовитый силос). Если сушить нет времени, а именно так часто и происходит, то свежую зелень нужно перекладывать чем-то сухим из разряда коричневых материалов.

К коричневым материалам относят сухую листву и солому, сухие початки кукурузы, шелуху семечек, бумагу, кору, опилки. Эти составляющие, как правило, используют для прослаивания зелёных материалов, а сами по себе они гниют медленно и поглощают азот, который является важным питательным элементом. Если компостировать только коричневое, то эти материалы смачивают раствором мочевины из расчета 2 кг на кубометр - эта процедура ускоряет процесс созревания и обогащает компост азотом.

Способ приготовления компоста может быть холодным и горячим. Суть холодного, то есть медленного, способа заключается в том, что огороднику нужно просто постоянно класть на кучу разные материалы, о которых говорилось выше. Такую кучу достаточно будет один раз за сезон переложить, поменяв при этом слоя местами.

К осени компост будет практически готов к употреблению, его можно выложить на грядки и прикрыть плёнкой на зиму. Если кучу перекинуть дважды или трижды за лето, то удобрение приготовится намного раньше, а если перемешивать каждую неделю, то компостирование закончится через 1,5–2 месяца - это и называется горячим способом. Однако не у каждого человека найдётся достаточно времени и сил, чтобы этим заниматься. Поэтому холодный способ приготовления пользуется наибольшей популярностью.

Лучше всего компостировать органику в кучах, а не в ямах, как предлагают некоторые. В ямах постоянно скапливается вода, затрудняется процесс перемешивания и доступ кислорода - гниение идёт медленно.

Компостные кучи организовывают следующим образом. Делают три стенки из любого твёрдого материала, высотой до метра. В идеале пол нужно изготавливать решётчатый - это способствует хорошему проникновению кислорода снизу, что ускоряет созревание. Но если нет такой возможности можно соорудить кучу на бетоне, или даже просто на земле. Лучше всего делать сразу два отсека, чтобы было куда в дальнейшем перекладывать созревшую органику.

Минимальный объем кучи должен составлять один кубометр, в противном случае компост будет быстро высыхать. По этой же причине располагать компостную кучу необходимо в затенённом месте. Если место для приготовления удобрения находится на солнце, то его нужно прикрывать (летом чем-то непрозрачным и обеспечивающим проникновение воздуха, а в холодное время - полиэтиленом, что поспособствует быстрому гниению).

Перегревать компост нельзя - могут погибнуть микроорганизмы, но и совсем не прикрывать также не рекомендуется, так как полезные питательные вещества выветриваются и вымываются дождями.

Компост - это главное удобрение для всех огородников, придерживающихся принципов органического земледелия. При его созревании в органике повышается содержание необходимых для растений элементов питания (калия, азота, фосфора и других).

Внесение готового компоста на грядки улучшает структуру и плодородие почв, такие грядки лучше сохраняют влагу. Готовый качественный компост прекрасно защищает культуры от многих болезней и способствует получению высококачественного экологически чистого урожая.

Выращиваем удобрения на грядках

Компост, без сомнения, прекрасное удобрение, но для его приготовления необходимо иметь в хозяйстве большое количество разных органических материалов, что в некоторых случаях бывает крайне проблематично. Так что же делать людям, которые не хотят использовать на своих огородах химию, а времени и возможностей для приготовления компоста у них нет? В таких случаях органическое земледелие советует выращивать удобрения прямо на грядках.

Здесь нам придут на помощь растения-сидераты (зелёные удобрения). Использование зелёных удобрений является одним из основных способов улучшения структуры и повышения плодородия почвы, используемых в органическом земледелии. Эти растения выращивают специально прямо на грядках, но не для употребления в пищу, а для оздоровления земли. Зелёную массу этих культур заделывают в почву для повышения содержания в ней органики, а также используют для компостирования и приготовления различных жидких удобрений.

В качестве зелёных удобрений чаще всего используют смеси бобовых и небобовых культур. Из многолетних бобовых трав используют люцерну, клевер, люпин, эспарцет. Из небобовых подойдут любые злаки, кроме кукурузы. Прекрасно подходят для сидерации различные крестоцветные культуры: горчица, рапс, редька, сурепка. Многие огородники используют для этих целей вообще любые семена, у которых, например, прошел срок годности.

В самой технологии выращивания сложного ничего нет. На грядках, где планируется высаживать теплолюбивые культуры, в начале весны можно сеять семена любых сидератов. Перед высадкой помидор или перца вам будет гарантирован зелёный ковёр по колено, который можно заделывать в почву, не скашивая. Сажать рассаду в этом случае можно прямо в вянущую ботву.

После снятия урожая чеснока, моркови, картофеля (то есть тех культур, что уже не будут занимать грядку до морозов) можно засадить опустевшие участки любым сидератом. Для этого достаточно пройтись по земле с граблями и мешочком семян. После появления всходов, если нет опасности, что зелень перерастёт и задеревенеет, её можно оставить на зиму, а весной нужно будет просто взрыхлить грядку. Если же зелень поднялась задолго до наступления холодов, то её нужно заделать в почву, и сразу же поверху посеять новую порцию зелёного удобрения на весну.

Вообще сидерация является процессом творческим, тут главное соблюдать основной принцип органического земледелия - не оставлять землю голой и придерживаться некоторых несложных правил:

  • сидераты нельзя переращивать, чем мощнее растение, тем сложнее его подрезать;
  • зелёные удобрения нужно сеять густо;
  • не рекомендуется в качестве сидератов использовать корневищные культуры;
  • для сокращения усилий и времени на высадку зелёных удобрений раскидывать их семена можно перед уборкой урожая или перед весенним рыхлением.

Сидерация - прекрасный способ улучшения и восстановления плодородия участка. После того, как зелёные удобрения заделаны в землю, их корневая и листовая масса разлагаются и обогащают почву органикой и азотом. Далее под воздействием микроорганизмов и дождевых червей растительные остатки перерабатываются и превращаются в гумус.

Растения-сидераты обеспечивают почву кислородом, способствуют сохранению влаги и улучшению структуры земли. Зелёные удобрения создают плотный покров, защищающий почву от выветривания и вымывания питательных веществ, которые при сидерации сохраняются в верхних плодородных слоях.

Бактериальные удобрения

Как мы уже выяснили, без работы микроорганизмов органических удобрений не получится. Они участвуют и в создании гумуса, и в созревании компоста. Для увеличения количества микроорганизмов ученые изобрели специальные препараты - бактериальные удобрения, ласково называемые в народе «эмочки». Это не готовые питательные вещества, а микроорганизмы в виде спор либо клеток, которые при благоприятных условиях начинают размножаться и перерабатывать органику.

На сегодняшний день достаточно известными бактериальными удобрениями считаются препараты «Восток-ЭМ1» и «Биостим». В состав «Восток-ЭМ1» входит более 80 разновидностей грибов и микроорганизмов, которые под действием «Биостима» начинают активно размножаться и прекрасно справляются с переработкой экскрементов различных животных и птиц, превращая их при этом в высокопитательный гумус. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов, вырабатывают вещества, способные подавлять рост микрофлоры, которая вызывает различные опасные болезни растений.

Следует отметить, что производство бактериальных удобрений ещё далеко не изучено, и эта отрасль сельского хозяйства только начинает своё развитие, но уже считается достаточно перспективной во многих странах.

В наше время, когда мир стоит на грани экологической катастрофы, проблема отказа от использования минеральных удобрений и ядохимикатов при выращивании продуктов питания звучит особенно актуально. И, как мы выяснили, помочь в её разрешении могут наработки учёных-агрономов, которые работают на земле, придерживаясь принципов органического и биодинамического земледелия. Научившись выращивать зелёные удобрения и приготавливать компост, вы сможете обеспечить свою семью экологически чистыми овощами и фруктами, что поспособствует оздоровлению организма и окружающей вас природы. опубликовано

Возникли вопросы, задайте их .

Садовый или приусадебный участок каждому человеку хочется использовать по максимуму: и овощи посадить, и зелень посеять, и цветущую клумбу создать. Однако почва имеет свойство истощаться. Вот почему стоит заблаговременно выяснить, как улучшить почву, обогатив ее состав для повышения плодородия.

Как эффективно улучшить структуру почвы на собственном огороде, нужно разбираться основательно. Определить, нуждается ли субстрат в подкормках, просто - для этого тщательно осмотрите грунтовой состав. Если он принимает бледный оттенок, это значит, что почве не хватает питательных веществ. Коричневый грунт - прямое свидетельство того, что количество гумуса в субстрате слишком маленькое. Когда же нужно подойти к этому вопросу серьезнее, отдайте образец земли на лабораторный анализ.

Считается, что когда на огороде земля становится белесой, это значит, что она насыщается слишком большим объемом карбонатов. Удостовериться в этом можно следующим образом: нанесите на комочек грунта несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если происходит реакция, и жидкость начинает шипеть, ваши сомнения подтвердились.

В процессе выявления признаков обеднелого почвенного состава очень важно обращать внимание и на тип грунта. Возьмите в руку небольшую горсть земли, сформируйте из нее комочек и затем посмотрите, рассыпается ли он. Если он распался, это значит, что грунт на вашем огороде песчаный. В противном случае глинистый.

Однако не стоит забывать и о промежуточных вариантах: суглинистых и супесчаных грунтах. Нужно помнить, что когда субстрат песчаный, он хорошо и довольно быстро впитывает в себя влагу, но и утрачивает ее моментально. Все равно улучшить структуру почвы в таком случае просто необходимо.

Видео «Как улучшить качество почвы на участке»

В этом видео эксперт расскажет о том, что необходимо сделать, чтобы повысить плодородность почвы.

Меняем структуру грунта

Как быстро улучшить плодородие почвы на собственном огородном участке знают бывалые садоводы. Первое правило - это разумная и хорошо продуманная агротехника, особенно если речь идет о культивировании растений на больших площадях. Однако даже в таком случае со временем из почвы постепенно пропадают минеральные соли, питательные вещества и микроэлементы. При этом значительно нарушается солевой состав субстрата. Это важный сигнал к тому, что пора менять структуру грунта. Осуществляется такая процедура разными способами, а особенности ее проведения зависят от разновидности почвы.

Если у вас на огороде земля тяжелая суглинистая, нужно разбавить ее песком и мелким керамзитом. Когда же вам приходится культивировать зелень и овощи на бедных супесях, включить в состав грунта рекомендуется глину и перегной. В обоих случаях не стоит забывать и про органику, которая насыщает любой субстрат питательными компонентами.

Сеем сидераты

Тем, кто желает быстро и эффективно обогатить почвенный состав, нужно обязательно взять «на вооружение» растения, улучшающие почву. К сидератам относятся однолетние культуры, которые высаживают на огороде, выращивают, а затем скашивают и заделывают в грунт. Чаще всего посеять такие травы рекомендуется уже после сбора урожая картошки. В таком случае к наступлению зимних холодов вы сможете вырастить сидераты и переработать их таким образом, чтобы насытить субстрат. Использование данных питательных трав примечательно в первую очередь тем, что с их помощью вы пополните грунт органикой и при этом хорошенько его прорыхлите.

Если грунт на вашем огороде действительно обеднелый, можно посеять многолетний клевер. В таком случае вы дадите почве передохнуть несколько сезонов, а за это время трава насытит субстрат питательными веществами. Спустя три года огород нужно будет перекопать (вспашка полезна для культурных растений), и тогда смело высаживайте любые овощи или другие культурные растения.

Мульчируем

Как улучшить глинистую или песчаную почву, нужно выяснить подробным образом. Необязательно предпочесть один вариант, если можно подойти к решению проблемы комплексно. К примеру, неплохим способом повышения плодородия грунта считается внесение мульчи. Для этого в осенний период обработанную и удобренную почву необходимо покрыть слоем природной мульчи.

Лучший вариант - это древесные опилки, солома, кора, трава или какой-нибудь укрывной материал. Причем прибегнуть к такой процедуре можно не только по окончании вегетативного сезона, но и в самом его разгаре. Пользы от мульчирования много:

  • предотвращает испарение влаги из грунта;
  • защищает корневище растений от перегрева или промерзания;
  • позволяет достигнуть оптимального уровня кислотности в субстрате;
  • обогащает землю;
  • препятствуют росту сорняков;
  • оберегает овощи и зелень от зарастания сорняками.

Повысить плодородие глинистого или песчаного грунта у вас получится и при помощи мульчирования.

Вносим удобрения

Структуру садовой почвы можно смело разнообразить благодаря внесению удобрений. Компонуйте их или же добавляйте попеременно то органические, то минеральные составы. Среди наиболее популярных органических питательных смесей стоит выделить именно навоз. Он включает в себя большое количество микроэлементов (кобальт, медь, бор, марганец), а также микроорганизмов, которые помогают значительно быстрее разлагаться и усваиваться органике.

Еще более питательным считается птичий помет. Именно поэтому применять его рекомендуется в разбавленном виде, поскольку содержание полезных компонентов в нем концентрированное.

Если вносить птичий помет, неразведенный водой и другими составами, можно вызвать ожог у корневой системы вашей зелени.

Ухаживайте за растениями на собственном участке, вносите качественные удобрения и обязательно чередуйте их. При желании используйте другие методы обогащения почвенного состава (посев сидератов и вспашку, мульчирование), и вы продлите жизнь своему огороду.

Анатолий ОНЕГОВ.

Уже через год-другой на заросшем самой разной травой участке будет снова расти картофель.

Зеленой стеной поднимается над грядкой горох.

Клевер, как и люпин, бобы, не только восстанавливает плодородие почвы, но и обогащает ее азотом.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Пикульник, поповник, хвощ - любители кислых почв.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

На слабокислой или нейтральной почве растет полевой вьюнок.

Терпят слабокислые почвы кабачки.

Не переносят кислых почв огурцы.

Помнится, когда я стал серьезно интересоваться почвоведением и агрономией, меня поразили такие цифры. Оказалось, что не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 процентов от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой. Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих - в ней отлеживаются куколки, у четвертых - живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след, либо помогая увеличивать плодородие почвы, либо прокладывая в ней ходы, по которым поступают вода и воздух, а удаляется образованный живыми организмами углекислый газ.

Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например земляные черви. Выползая по ночам из норок, они отыскивают прошлогодние листья, остатки растений и утаскивают их к себе. Съеденные и прошедшие через кишечник эти остатки попадают в виде небольших темных комочков в землю. Так земляные черви удобряют ее, по-своему отвечая за плодородие. А через их ходы-норки в почву поступают вода и воздух, осуществляется дренаж почвы, и часто очень глубокий.

Запомнилась мне еще одна цифра: на одном гектаре непаханой земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны. Много это или мало? Для того чтобы вырастить хороший урожай репы, на один гектар земли надо внести 500 килограммов минеральных удобрений, при посадке моркови - 800 килограммов, а свеклы - уже одну тонну. Как видите, масса живых существ, населяющих почву, больше, чем масса минеральных удобрений, вносимых в землю при выращивании репы и моркови. А ведь все живые существа, населяющие землю, по истечении отпущенного им срока жизни погибают и остаются в земле, отдавая ей накопленные органические вещества. Остатки животных разлагаются микроорганизмами, а микроорганизмы, в свою очередь, отмирая, обеспечивают почву питательным перегноем.

Так живет здоровая, не истощенная, не измученная земля, которую еще совсем недавно мудрые крестьяне ласково называли живой.

Живая земля обладает одним удивительным свойством: она не только дает растениям необходимое питание, но и способна восстановить плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.

Крестьянину давно было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год все меньшие и меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет, не трогать сохой и дождаться, когда она снова защитит себя слоем дерна и в ней накопятся органические вещества. И все это без внесения удобрений.

Получив во владение землю к своему дому, я освоил прежний лужок, что занимал высокое, сухое место, и с успехом выращивал два года подряд картофель, практически не внося в почву никаких удобрений - разве только подсыпал в каждую лунку, приготовленную для картофельного клубня, по полгорсточки золы, но делал это больше для того, чтобы картофель был повкусней. А вот на третий год на этом, еще совсем недавно целинном огороде урожая картофеля я не дождался. Навоза в достатке тогда не было, и я оставил на время это место. Уже третий год подряд зарастает оно травой, поднимающейся из год в год все гуще и гуще. Траву я не скашиваю и не заделываю в почву. Прежние травы отмирают, и их остатки перерабатывают микроорганизмы. Вот так постепенно и восстанавливаются силы моего огорода. Думаю, что через год-другой я снова буду получать здесь приличные урожаи картофеля.

Конечно, на нескольких дачных сотках такой эксперимент провести вряд ли удастся - каждый клочок земли в цене. Но и на своих 6-8 сотках вы вполне можете воспользоваться способностью живой земли восстанавливать свои силы, к тому же и поможете ей в этом.

Перестает давать урожаи какая-нибудь грядка, надо бы удобрить ее органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранней весной горох, лучше низкорослый, и посадите его погуще - тогда поднимется он сплошной зеленой стеной и не допустит никаких сорняков. Придет время собирать урожай, сорвите стручки, а ботву срежьте и оставьте лежать ровным слоем. К весне стебли почти все перепреют. Тогда снова взрыхлите садовыми вилами на этой грядке бороздки и разложите семена-горошины. Опять соберите только стручки и оставьте стебли. А новой весной садовыми вилами или лопатой заделайте полуперепревшие стебли гороха в почву и можете смело выращивать корнеплоды. Для капусты или картошки, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы маловато - эти растения выносят, как говорится, из земли за одно лето очень много питательных веществ, а редису, салату, моркови и свекле будет совсем неплохо.

К тому же горох, как клевер, люпин, обогащает почву еще и азотом. Можете посадить на отдыхающей грядке и бобы, но они не смогут, как горох, противостоять сорнякам - не закроют сплошной зеленой массой всю землю.

Такой прием восстановления почвы с помощью гороха я давно взял на вооружение: горох на моем огороде - уважаемая культура.

Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.

От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.

Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.

Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.

Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.

Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах - землю "одаривают" кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.

Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.

Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой "выводили хвощ" со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м 2 (до 1,5 килограмма на 10 м 2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы - 2 грамма, столовая ложка - 6 граммов, граненый стакан - 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола - отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.

И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.