Автомат для сахарной ваты своими руками. Как сделать мини аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты дома без специальной машинки – собираем прибор для изготовления десерта своими руками

Как-то на досуге решил сделать детям такой сюрприз. Перелопатил весь интернет, но нашёл только смутные чертежи с диском на валу двигателя куда надо наливать сироп. Но меня интересовал вопрос (как и других ищущих чертежи) о засыпке самого сахара для получения конечного продукта. Потратив с другом один рабочий день, аппарат был создан из подручных средств.
Вид готового изделия (не облагороженный)
фото 1

Для этого потребовалось:
1. Плафон от лампы уличного освещения (подойдёт любая другая миска, или бак из нержавейки от старой стиральной машины, но у лампы данного типа оказался удобный крепёж под двигатель)
2. Двигатель от автомобильного стеклоочистителя уже смонтированный в корпусе держателя патрона лампы.
фото 2


3.Тэн от старой электроплитки.
фото 3

4. Основная деталь - головка для засыпки сырья. Методом проб и ошибок был определён оптимальный работающий результат. Для этого понадобились два редуктора от газовых баллонов (верхние крышки скрученные вместе)
фото 4

и её чертёж


Вот фото головки закреплённой на болте
фото 5


Электрический тэн устанавливается на стеклопласт или асбест (что имеется, но асбест токсичней)
фото 6

Сама сборка заключается в установке головки на вал двигателя, между которыми монтируется тэн, как можно ближе к верху.
фото 7

Какой ребёнок, идя в парк с родителями на праздник, не попросит вату? Эта белая воздушная масса из сахара нравится многим малышам. А чтобы ощущение веселья и прекрасного настроения сопровождало наших детишек всегда, родители могут приготовить такое лакомство самостоятельно. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, описано в этой статье.

Изготовление сладкой ваты при помощи подручных средств

1. Подготовьте сироп, а для этого вам потребуется: сахар (300 г), вода (100 г) и половина чайной ложки уксуса. Все составляющие перемешайте, вылейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Чтобы вата получилась яркой, можно добавить природный краситель, например, сок свёклы или джем из малины.

2. Обязательно размешивайте содержимое, дабы сахар не подгорел. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и подождите минут 5, пока он остынет. Повторите эту процедуру 4 раза. Сироп будет готов тогда, когда он начнёт тянуться и приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Если массу недоварить, то в итоге вата получится не воздушной, будет тяжёлой и влажной, начнёт липнуть к зубам.

А если переварить сироп, то лакомство в конечном счёте может оказаться жёстким, даже немного колючим.

3. Переходим к формированию знакомой фигуры: возьмите обычные вилки в количестве 3 штук. Две из их поставьте в стаканы на расстоянии примерно 5 см друг от друга. А третью вилку обмакните в горячий сироп и начинайте водить вокруг двух других столовых приборов так, чтобы сахарная паутинка наматывалась на них. Будьте осторожны, чтобы горячий раствор не попал на руки и не обжёг их. Сладкая вата своими руками готова, и теперь вы можете наслаждаться этим нежным и приятным лакомством.

Приготовление десерта с помощью специального приспособления

Прибор для сладкой ваты можно купить в магазине техники, правда, такой агрегат может позволить себе не каждый. Цена его колеблется в пределах 10000-20000 рублей. Но если вам посчастливилось, и вы приобрели такое приспособление, то приготовить с его помощью сахарную вату не составит особого труда. Делается эта вкусность следующим образом:

1. Насыпьте в середину вращающейся емкости 1,5 чайных ложки сахара, а затем включите прибор в электросеть.

2. Спустя минуту внутри чаши начнут образовываться белые сладкие нити, вот их и нужно ловить. Для этого возьмите палочку, на которую будете наматывать вату, определите её вертикально над емкостью и дождитесь, когда нити начнут цепляться на неё. Затем уже в горизонтальном положении продолжите наматывать сладость на держатель.

На одну порцию ваты при таком способе приготовления уходит всего 1,5 чайных ложечки сахара. Если хотите сделать угощение для двоих сладкоежек (а то и больше), то вам необходимо очистить чашу, чтобы впоследствии сироп не налипал на неё.

Теперь вы в курсе, как сделать сладкую вату в домашних условиях, применив особенный прибор для приготовления десерта. А сейчас выясните, как можно сделать такое лакомство без использования специального агрегата. Вернее, устройство все-таки будет, но смастерите вы его сами.

Список элементов для изготовления самодельного прибора

Если вам не по карману специальное устройство для приготовления сладости, то можно сделать его самому, вооружившись следующими материалами:

1. Пластмассовый сосуд объёмом 5 литров.

2. Двигатель (не нужно заморачиваться, подойдёт обычный мотор из любой детской игрушки).

3. Металлическая крышка от банки (её размер должен чуть больше, чем горлышко бутля).

4. Блок питания от сотового телефона. Мощность ЗУ должна быть в пределах 12-20 В.

5. Коробка картонная. В неё должен поместиться бутыль.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях при помощи такого самодельного прибора? Подробный инструктаж представлен в следующем разделе.

Детальная инструкция по изготовлению устройства

1. Соедините пластмассовую и металлическую крышки и сделайте в каждой из них отверстие, а затем вставьте двигатель так, чтобы его острый конец вышел через дырку наружу. Пластмассовый колпачок должен находиться снизу, чтобы можно было закрутить бутыль.

2. Подсоедините блок питания к двигателю.

3. Поместите аппарат в коробку.

Самодельный прибор для сладкой ваты готов. Осталось узнать, как получить сладость.

Приготовление лакомства при помощи самодельной машинки

1. Смажьте металлическую крышку подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы смесь не прилипла к колпачку.

2. Достаньте стальную кружку и насыпьте в неё 4 чайные ложки сахара и 1 ложку воды. По желанию можно добавить пищевой краситель.

3. Поставьте чашку на огонь и постоянно перемешивайте её содержимое. Держать посуду на конфорке нужно до того момента, пока сахар в кружке полностью не растворится. Масса должна приобрести коричневый оттенок и тягучесть.

4. Готовить нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть. Проворно запустите агрегат и начните лить массу небольшой струёй на металлическую крышку. Карамель будет разлетаться в разные стороны и пускать паутинки.

Теперь вы без проблем сможете ответить на вопрос: «Как сделать сладкую вату в домашних условиях без наличия специального аппарата?»

1. Употреблять сладкую вату нужно сразу, потому что через время она становится плотной и не такой вкусной.

2. Для того чтобы это лакомство получилось не только вкусным, но и ярким, можно добавить пищевой краситель.

3. Для приготовления такой вкуснятины необходимо использовать только рассыпчатый сухой сахар, а вот рафинад или мокрый продукт не годится.

4. Затвердевшие остатки сиропа не стоит выбрасывать - из них получаются вкусные золотистые сахарные леденцы.

5. Перед началом процесса желательно застелить пол и стол на кухне целлофаном. Потому что капли сиропа будут разлетаться, а удалить их с поверхности не так уж и просто.

6. Во время приготовления нужно вывести детей из кухни, чтобы они не обожглись случайно попавшими на их кожу каплями сиропа.

7. В качестве держателя ваты можно использовать вилки, венчики, китайские палочки.

Приготовление сладкой ваты - это непростой процесс, но если вы чётко выполнили все рекомендации, то у вас получится замечательный десерт. А с наличием специального прибора вообще без проблем можно делать это лакомство хоть каждый день.

Кто из нас в детстве не мечтал, чтобы у него был собственный аппарат для приготовления сахарной ваты? Если повзрослев, вы не решили связать жизнь с кондитерским искусством, осуществить эту мечту возможно. В продаже представлены различные модели устройств: от любительских до профессиональных, от дешёвых до дорогостоящих. А те, кто умеет работать руками, по инструкции соберут такой агрегат из подручных средств за 5 минут. Как это сделать, и нужно ли вообще этим заниматься, обсудим ниже.

Профессиональный аппарат для сахарной ваты в домашних условиях

Простейший способ приготовления любимого многими десерта основан на использовании профессионального аппарата для сладкой ваты. Найти такой прибор можно как в интернете, так и в магазинах бытовой техники, где есть все необходимое для дома. Компактный, он производит большое число порций за короткое время, что будет полезно как звезде вечеринок, так и организатору детских праздников. Пользоваться агрегатом сможет любой: для работы не требуется никаких профессиональных навыков.

Чтобы полакомиться ватой, выполняем простую последовательность шагов:

Шаг №1. Недавно купленную машину промываем в тёплой воде и тщательно высушим.

Шаг №2. Запускаем устройство и даем ему поработать в холостом режиме минут пять, чтобы основа успела полноценно прогреться.

Шаг №3. На металлический диск, расположенный по центру конструкции, высыпаем две чайные или столовые ложки сахара (в зависимости от требуемого объема порций). Нагреваясь, он начнет и превращаться в нити сладкой «паутинки».

Шаг №4. Берем трубочку от коктейля, палочку для еды или любой аналогичный предмет и наматываем на него образующиеся нити. Медленно водим по кругу чаши до тех пор, пока не получим порцию желаемого объема.

Шаг №5. По окончанию работы ещё раз промываем устройство, сушим и убираем в недоступное для детей место.

Также, работа с аппаратом, обязательно следим за тем, чтобы он:

  • Не перегревался. После создания 1-2 порций выключаем прибор и даем ему остыть.
  • Не оставался грязным. Единожды заленившись вымыть устройство после работы, можем навсегда вывести его из строя.
  • Не работал без присмотра. Создаваемая паутинка очень легкая. Стоит зазеваться, и она будет украшать люстру, стол, ковер и другие поверхности, до которых успеет долететь. А вот очистить их будет затруднительно.

Аппарат для сладкой ваты для дома: Необходимые материалы

Если нет ни средств ни желания тратиться на профессиональный прибор, помочь в деле изготовления сахарной ваты вполне может и самодельный. Для его сборки нам понадобятся следующие материалы:

  1. Новая картонная коробка, изнутри чистая и ничем не украшенная.
  2. Пластиковый бутыль емкостью не менее 5 л.
  3. Крышка от банки детского питания или отслуживший свое CD-диск.
  4. Инструменты.
  5. Рабочий маленький моторчик, который можно позаимствовать из детской игрушки или небольшого бытового электроприбора.
  6. Зарядка от телефона мощностью от 12 до 20 Вольт.

Приступаем к сборке :

Шаг №1. Бутылку и крышку/CD-диск тщательно промываем и просушиваем. Избавляем от любых элементов (краски, этикетки и т.п), которые могут попасть в вату во время готовки.

Шаг №2. Берём крышку от бутылки, вырезаем в ней отверстия, в котором затем при помощи клея фиксируем мотор. Натягиваем на ротор ниппельную резинку, а ее уже накрываем крышкой от банки детского питания. Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Шаг №3. Соединяем зарядное устройство с моторчиком, провода пропускаем через бутылку, крышку которой тщательно закручиваем.

Шаг №4. Получившуюся конструкцию помещаем в коробку, и устанавливаем ту недалеко от розетки. Наш аппарат по производству сладкой ваты готов.

Готовим сладкий, воздушный десерт :

Шаг №1. Смешиваем сахар с водой в соотношении три к одному (из расчета, что на одну порцию требуется около 2 чайных ложек сахарного песка). Тщательно перемешиваем раствор. Когда он станет полностью однородным, добавляем 5 мл 3-процентного уксуса и вновь тщательно мешаем.

Шаг №2. Вливаем полученную смесь в кастрюлю/сковороду с высокими стенами и, постоянно помешивая, варим на слабом огне до загустения.

Шаг №3. Переливаем раствор керамическую емкость и даем ему остыть до 30-35 градусов. Затем снова выливаем в кастрюлю и продолжаем греть. Повторяем процедуру, пока сахарный сироп не приобретет золотистый оттенок и основательно не загустеет.

Шаг №4. Когда все будет готово, включаем машину и начинаем тонкой струей выливать на нее приготовленный сироп. Если все предыдущие шаги были сделаны верно, первые нити «паутинок» появятся незамедлительно.

Останется лишь подождать, пока сформируется порция нужного нам размера и полакомиться десертом, приготовленным своими руками. Согласитесь, проще не бывает.

Плюсы и минусы оборудования для сладкой ваты. Стоит ли заморачиваться?

Планируете купить аппарат для приготовления сладкой ваты, но не уверены, стоит ли он своих денег? Рассмотрим плюсы и минусы устройства, чтобы облегчить вам выбор. Итак, принимая решение о покупке, обращайте внимание наследующие показатели:

  • Цена. Стоимость профессиональных агрегатов исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч руб. Домашние модели волне можно найти и за 3-10 тысяч. Однако даже эта сумма будет неоправданно большой, если пользоваться машиной вы планируете всего пару раз, а потом просто задвинете ее на дальнюю полку.
  • Производительность. Тем, кто, напротив, хочет эксплуатировать аппарат для сахарной ваты на постоянной основе, при выборе следует сделать упор на его технические характеристики. Сможет ли приглянувшаяся вам модель выполнять тот объем операций, которые от неё требуется? Или придет в негодность после 5-10 циклов? Отзывы и описание параметров устройства помогут разобраться.
  • Спрос. Узнайте, а нужен ли вообще вашим друзьям подобный десерт? Если большую часть приглашенных составляют те, кто пристально следит за фигурой или равнодушен к сладостям, то делая сладкую вату на аппарате, специально приобретенном для этих целей, вы просто переведете продукты и деньги на ветер.

Как видите, всё очевидно. Чем выше цена аппарата, тем дольше он вам прослужит. Однако даже самая навороченная модель не будет вату самостоятельно, без вашего участия. Поэтому, если сомневаетесь, стоит ли заморачиваться с покупкой, приобретите простейшую модель за пару тысяч руб. на вторичном рынке. Так вы несильно потеряете, если интерес к готовке пропадёт после первых двух-трёх порций, и сможете четче сформулировать свои требования к устройству.

Как делать сладкую вату на аппарате быстро и вкусно: житейские советы

Хотите упростить процесс готовки, а также сделать его более быстрым и аккуратным? Эти советы помогут:

  1. Чтобы вата по вкусу получилась похожей на ту, которую продают во время праздников и гуляний, берем сухой развесной сахар или же изомальт. Рафинированный или отсыревший продукт здесь не подойдут.
  2. Независимо от того, используете ли вы профессиональный аппарат для сладкой ваты или самодельный, ошметки «паутинки» и капли сиропа могут разлетаться по комнате. Поэтому перед запуском устройства близлежащие поверхности: пол, стулья, раковину не помешает прикрыть газетой или защитной пленкой.
  3. Будьте предельно осторожны, переливая горячий сироп. Стоит зазеваться, и ожог вам обеспечен. Поэтому детей с кухни на всё время приготовления лучше убрать.
  4. Чтобы смесь не испортилась во время готовки (не засахарилась, не подгорела, не загустела), постоянно помешивайте ее и соскребайте со стенок кастрюли/сковороды.

Если у вас всё ещё остались вопросы, посмотрите подборку тематических видео, представленную ниже. Она поможет разобраться, как приготовить сахарную вату в домашних условиях.

Больше интересного на нашем сайте.

Из ненужного хлама, нужный «хлам».


Как-то витиевато получилось с вступлением, но, уж, извините.


В этой статье речь пойдёт об аппарате для изготовления сладкой ваты.


Давно хотел сделать такой аппарат, но… то руки не доходили, то было просто лень.


Пару месяцев назад, внуки меня просто одолели просьбами попробовать изготовить такой аппарат. (Уж больно они «залюбили» эту сладкую вату, которую им изредка покупают и привозят в качестве гостинца из Н.Новгорода, т.к. у нас в селе её не продают). (Не удивляйтесь, так вот живём – по «заграницам» и шибко большим городам ездим редко).


Как говорил В.С.Высоцкий: «Делать нечего, портвейн он оспорил, «чуду-юду» уложил и утёк…», в общем, уговорили они меня, и, я приступил к изготовлению этого Аппарата:


А теперь, кроме шуток, я коротко расскажу всем, кому интересно как сделать такой же (или подобный) аппарат самому из подручных материалов у себя дома.


В итоге вот что получилось:

Сразу скажу, что моих «изобретений» в этой самоделке нет, но, уверен, что на «инновацию» она, точно, потянет.


И ещё, этот САмоДельный Инструмент Сладкого Тумана, как я его назвал (сокращённо и далее САДИСТ), я уже изготовил и использую по назначению (внуки довольны), поэтому описывать очень подробно буду только важные для работы этого САДИСТа узлы. Некоторые параметры очень важны для повторения (если, конечно, Вы захотите повторить эту самоделку). Читайте внимательно, я объясню все трудности в изготовлении, с которыми я столкнулся и неоднократно переделывал, чтобы получить результат лучше, чем у таких же аппаратов производства Поднебесной и тех, которые предлагают Самодельщики на youtube.

  • Начнём с основного узла:

Пересмотрев много публикаций на эту тему в Интернете, я понял, что не надо «изобретать велосипед » т.к. самым простым и самым дешёвым вариантом изготовления основного узла, емкости для образования и распыления сахарной карамели, будут две верхних крышки от редукторов для 50-ти литрового (большого) газового баллона.

Найти такие редукторы несложно, тем более что для нашей самоделки они могут быть неисправными по своему прямому назначению. (Благо, у нас в село года три назад провели в многоквартирные дома природный газ, в связи, с чем люди отказались от баллонного газа, так, что этих редукторов – «хоть пруд пруди»).


Итак, берём две верхних крышки от этих редукторов, одну из них с верхней (конусной) стороны срезаем до образования отверстия 35 – 40 мм (в это отверстие мы будем засыпать сахарный песок),

во второй сверлим отверстие под крепление Головки на вал вращения (у меня это 8 мм).

Затем шлифуем торцы крышек (которые имеют максимальный размер) на шкурке (на столе) до образования ровной поверхности (убираем буртики), и соединяем их болтами М5 в единый узел через уже готовые отверстия (их там 8, четыре болта берём длиннее для крепления лопастей вентилятора) через шайбы - прокладки толщиной не более 0,2 мм. Я использовал фольгу из нержавейки толщиной 0,1 мм, положив по 2 шайбы под каждое крепёжное отверстие между крышек.


Для шайб - прокладок можно взять алюминиевую, латунную или бронзовую фольгу в несколько слоёв, но очень важно (пользуйтесь микрометром), чтобы общая толщина шайбы между крышками была не более 0,2 – 0,22 мм (я пробовал увеличивать толщину прокладки до 0,3 мм, казалось бы ерунда - 1 десятая миллиметра, но – результат отрицательный).

Нельзя использовать для шайб – прокладок горючий материал типа бумаги, пластика и т.п., так, как для получения сахарной карамели Головка будет нагреваться до 400-500°C.


Форма лопастей вентилятора и материал, из которого они изготовлены (это может быть оцинкованное железо, алюминий толщиной 1 мм и более, жесть и другой упругий термоустойчивый и пластичный материал) большого значения не имеет, главное чтобы их (лопастей) изгиб создавал при вращении Головки (будем называть её так) аппарата поток воздуха параллельно Головке т.е. чтобы воздушный поток при вращении Головки стремился к центру .

С основным узлом всё.


Скажу Вам честно, если Вы его правильно сделали, можете быть уверенны, что этот САДИСТ у Вас точно заработает. Можно менять нагревательный элемент, двигатель, крепёж и т.д., главное у Вас есть Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели), всё остальное – дело техники .

  • Идём дальше:

Не сложно понять, что в качестве основания для моей самоделки (так и хочется назвать её САДИСТом, потому, что я делал и переделывал её более 2-х месяцев) я взял давно валявшийся в сарае стеклотекстолитовый круг диаметром 250 мм и толщиной 20 мм, в общем, что нашёл, то и взял.


Тут описывать нечего, можно взять любое подходящее основание (не обязательно круглое), главное, чтобы оно было увесистым для устойчивости , и к нему (по любому) нужно приделать ноги (шучу) ножки, лучше резиновые ,

чтобы не скользили по поверхности при работе. Это (при любом раскладе) необходимо, т.к. Ваша конструкция будет вибрировать при вращении двигателя, и уползать с выбранного Вами места (гарантирую).

  • Теперь двигатель:

В принципе, двигатель, да простят меня наши главные «Коментарщики» этого сайта за то, что я не назвал его «электродвигатель», можно взять любой, начиная от старой стиральной машины и ему подобных, от старых «здоровенных» магнитофонов типа «Тембр» и т.д. Главное, чтобы он был Асинхронным , т.е. безщёточным (чтобы он запускался через конденсатор) и, чтобы его обороты вращения были в пределах от 1000 до 1350 об/мин . Щёточный двигатель в данной конструкции применять нельзя т.к. у него, как правило, очень высокие обороты вращения и кратковременный режим работы.


Честно скажу, ни на одном сайте, уж поверьте мне, я изучил их достаточно много, при описании такой самоделки не один автор не указал параметры применённого им двигателя.


В процессе изготовления было много вариантов двигателей, которые можно было использовать в моём аппарате, типа:


но я остановился на этом,


исходя из габаритов конструкции, благо по указанным выше параметрам и по крепежу он подходил как нельзя лучше. Врать не буду, не помню, откуда он, но мне кажется от какого-то большого катушечного «мафона».

  • Крепим двигатель строго по центру нашего основания (думаю, тут объяснять подробно не надо), не забудьте - это очень важно .

При креплении двигателя, на крепёжные болты между основанием и двигателем я надел силиконовые втулки

(их можно взять в старых негодных CD или DVD приводах ПК,

кстати, хорошая вещь, если разбираете, не выбрасывайте).


Это позволило мне частично уменьшить вибрацию , передающуюся на основание при вращении двигателя и обеспечить вертикальную регулировку вала двигателя (подтягивая или ослабляя один из четырёх болтов крепления двигателя к основанию, я получил возможность изменять вертикальное положение вала двигателя относительно центра основания).

В качестве основания для вала Головки и соединения с валом двигателя я использовал алюминиевый каркас от старого 25-ти ваттного динамика (таких динамиков дофига в старинных деревянных колонках типа S90 и др.).

Я его разобрал до скелета, и нижнюю часть скрепил с основанием конструкции тремя шпильками ø 6 мм. Верхнюю часть каркаса динамика, в котором уже были четыре отверстия для крепления, я соединил, для большей жёсткости конструкции с основанием шпильками ø 5 мм. Эти шпильки я использовал для крепления облицовки готовой конструкции и придания большей жёсткости моего САДИСТа. Это очень важно, т.к. все дальнейшие приспособления будут крепиться именно к этому, назовём его «верхним» , каркасу.

  • Узел соединения вала двигателя с Головкой.

В Интернете есть много (да, до фига, полно, выше крыши и т.д.) вариантов изготовления этого узла. Суть заключается в том, чтобы найти подходящее крепление, в котором есть подшипник, в который можно вставить вал, который можно будет соединить с валом двигателя и, на который можно надёжно закрепить нашу Головку (емкость для образования и распыления сахарной карамели). Лучше всего подходит «умерший» шаговый двигатель – две половинки корпуса которого с двумя подшипниками соединяют вместе и крепят к основанию через готовые отверстия, а в отверстия подшипников вставляют вал, на котором закреплена Головка - емкость для образования и распыления сахарной карамели (кстати, это самый простой и самый лучший вариант , т.к. биение вала сведено к нулю из-за очень качественного (как правило) изготовления таких двигателей. Поэтому я Вам очень советую, если сможете найти, хотя бы корпус шагового двигателя, используйте его.


Я же поступил так:

На нашем полуразвалившемся предприятии, по старой дружбе, мне выточили на токарном станке Т-образную втулку под установку двух подшипников (которые я смог найти у себя в закромах) с внутренним ø 8 мм и вал ø 8 мм под эти подшипники и мягкую втулку, на конце которого нарезали резьбу М8 для крепления Головки. Накосячили, конечно, но «за неимением…».

Тем не менее, после крепления втулки на верхний каркас и установки вала с закреплённой на нём Головкой в подшипники получилось неплохо (биение было минимальным), осталось только соединить вал двигателя и вал с закреплённой Головкой.

Чтобы соединить соосно эти два вала с минимальным биением я использовал мягкую втулку ,

которую заказал на A liexpress . Диаметр вала двигателя у меня был 7 мм, а диаметр вала, на котором я установил Головку – 8 мм (просто, я нашёл только такие подшипники, да и резьбу М8 для наших «токарей» было проще нарезать, чем нестандартную М7). Всё получилось, как нельзя лучше.


Кстати, эти мягкие втулки – просто, китайское чудо – можно заказать любые размеры с каждой стороны втулки, стОят копейки и качество выше всяких похвал. В этом плане китайцы супер.


Посмотрите на aliexpress, просто набрав «мягкая втулка». Я был в шоке от цены, когда увидел эти втулки на сайте и дважды в шоке, когда получил заказ и оценил качество. Уж, вроде, я считаю себя ушлым в «железяках», но, друзья-самодельщики, я не понимаю, как они это делают!


Но, вернёмся к «нашим баранам».

Итак, всё закрепил и подал 220V на двигатель, Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели) вращается с минимальным биением. Всё классно!!!


Осталось только сделать стабильный нагрев этой Головки в нижней части, чтобы засыпанный сахарный песок мог, разогревшись до 180-200°C, превратиться в карамельный сироп, под действием центробежной силы, вылететь в щель 0,2 мм и, охладившись под лопастями встроенного вентилятора, гонимая воздушным потоком, подняться вверх в виде Сладкого Тумана, для того чтобы его намотали на палочку и скормили «голодному человечеству».

  • Итак, Нагревательный элемент.

На этой стадии для меня начались «танцы с бубном».

Ничего готового подходящего для моей конструкции я найти не смог, поэтому решил сделать нагревательный элемент (далее НЭ) сам.

Вначале была идея организовать нагрев Головки при помощи газовой горелки, работающей автономно от цангового (дихлофосного) баллончика,

однако, после нескольких опробованных вариантов получить стабильную работу НЭ не удалось. При вращении Головки, пламя горелки либо задувалось и гасло, либо начинало коптить, перегревало сахарную карамель, и она вылетала, не образуя сладкий туман (сладкую вату). Во время экспериментов с газом нижняя часть Головки закоптилась (Вы это видели на фото).


К тому же, поразмыслив, я решил, что использовать два источника энергии (электричество и газ) в одной конструкции, по меньшей мере, расточительно, а по большей - глупо. Было решено изготовить самодельную мини электроплитку по образцу тех, которые делали ещё наши деды, когда всё купить было негде, да и не на что.


Мой НЭ (мини электроплитка) должен был состоять из каркаса с ножками, камня, в который уложена нихромовая спираль и самой нихромовой спирали.


Под каркас по всем параметрам (внутренний диаметр, высота и выдерживающий высокую температуру материал) идеально подошла консервная банка из-под «красной» рыбы – Кильки в томатном соусе. Здесь есть один важный момент, надо брать консервную банку, изготовленную из жести , т.е. она должна обязательно магнититься . Её внутренний ø 98мм, а наружный ø Головки 100мм – ну прямо, то, что нужно!!! Высота тоже была подходящей под мою конструкцию, так, что не пришлось её обрезать.

В дне банки-каркаса НЭ в центре я просверлил отверстие под вал – ø 18мм и три отверстия ø 5мм под крепёжные ножки-болты.

но при эксплуатации асбоцемент начал расслаиваться и, в моих глазах, потерял право на существование. Окончательным, наиболее надёжным и безопасным вариантом стало изготовление Камня для спирали из огнеупорного кирпича (ещё его называют шамотным). Найти такой кирпич не составляет труда, да и обрабатывается он, как оказалось, достаточно легко. Я без особых усилий распилил целый кирпич болгаркой (отрезным крУгом по камню) вдоль, оставив пластину толщиной 22мм, затем из этой пластины сделал квадрат 100мм, обработал до идеального круга ø 98мм на электроточиле и по центру просверлил отверстие ø 18мм.

(При обработке огнеупорного кирпича образуется очень много вредной для всего живого и неживого пыли, поэтому рекомендую проводить эти работы на открытом воздухе и, как минимум, в марлевой повязке . Для уменьшения пыли при обработке можно, конечно, было замочить кирпич, опустив его в воду на пару часов, но я не стал этого делать, т.к. не был уверен, как он поведет себя при обработке, побоялся, что он начнёт трескаться).

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Откуда она взялась?

Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.

Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Приборы и их стоимость

Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:

  • Газовой горелки, которая расплавляла сахар
  • Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
  • Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату

Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.

Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.

Наименование Описание Цена
Gold Medal - Econo Floss
Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт.
За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера.
35-39 тыс. руб.
Gold Medal - Tornado
Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. 60 тыс. руб.

Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.