Самодельные замки, которые воры даже не пытаются вскрывать. Варианты дверных доводчиков, которые можно изготовить своими руками Самодельный механизм замка двери

Чтобы обезопасить дом от проникновения посторонних, на двери устанавливаются замки. Они бывают разных видов и типов, поэтому подобрать интересующую модель, с учетом ваших требований, не составит особого труда.

Классификация дверных замков

По степени защиты и по механизму открытия, замки можно разбить на такие группы:

  • запоры - крючок, задвижка и т.д.;
  • замки - механический, электромеханический, электромагнитный.

Простой вариант по способу отпирания - запоры. Они не содержат секретный замковый механизм и для отпирания не используются никакие ключи.

Из замков, имеющих механизм, простой вариант — механические устройства. Чтобы их открыть или закрыть, нужен ключ, который вставляют в скважину и в зависимости от конструкции либо поворачивают, либо перемещают вперед и назад. В результате, замок срабатывает и дверь открывается.

Для управления электромеханическими и электромагнитными устройствами используют электрический сигнал. Они допускают использования пульта для дистанционного открытия системы. Возможно использование считывания отпечатков пальцев или ладони, голосовое управление и т.д.

По варианту крепления замки бывают:

  • накладные,
  • врезные/встроенные,
  • навесные.

Накладные менее практичные, поэтому их использование постепенно сходит на нет. Замок состоит из двух важных элементов: с одной стороны располагается секретный механизм и защелка, с другой стороны - ответная планка.

Дверные устройства врезного типа более практичны и популярны. Основная часть при креплении располагается в теле двери. Снаружи видно только замочную скважину, декоративная панель и ручка, для открывания двери. Ответная часть располагается аналогичным образом в дверной короб.

Замок встроенного типа более практичный. Он также располагается внутри дверного полотна, но с той лишь разницей, что он не врезается в него, а устанавливается в процессе изготовления двери. Отличительной чертой таких устройств считают наличие ригелей, которые могут располагаться не только в области замка, но и по всему периметру двери.

Навесной замок используется только для запирания хозяйственных построек. Потому что его использование на входных или межкомнатных дверях нецелесообразно.

Практически любой замок содержит одинаковый комплект элементов:

  • личинки замка;
  • выдвижных ригелей;
  • ручки;
  • фалевого язычка;
  • накладной панели.

Отличительной чертой замков для межкомнатных дверей является отсутствие секретного механизма, в то время как дверные устройства на входные блоки без них не обходятся. Чем больше комбинаций секретки, тем надежнее запорное устройство.

Есть отдельные виды дверных конструкций, которые относятся в категорию взломоустойчивых. Открыть такой замок без родного ключа невозможно.

По типу запирающего механизма дверные устройства делятся на сувальдные и цилиндровые.

Замки можно как приобрести в специализированных магазинах или на строительном рынке, так и сделать на дверь своими руками. Для такого запора намного труднее подобрать ключ, он собирается из качественных элементов, и схему секретной части знает только разработчик.

Помимо этого, замки разделяются по области применения, в связи с чем они бывают:

  • для входных дверей;
  • для межкомнатных дверей.

Их устройство примерно одинаково, но отличия все же имеются, что позволяет разграничить устройства по назначению.

Механизм секретки

Личинка - основная часть замка. От ее надежности и секретности зависит сохранность личного имущества.

В зависимости от конструкции личинки бывают:

  • цилиндровые;
  • сувальдные;
  • дисковые;
  • ригельные;
  • крестовые.

Для цилиндровых устройств характерно расположение секретного механизма в своеобразном цилиндре. Он состоит из нескольких штифтов, которые отвечают за открытие и закрытие замка. Для того чтобы отпереть такое устройство необходим ключ, со специальными насечками, которые при проворачивании ключа смешают штифты в определенное положение.

Более надежными считаются сувальдные типы. Это объясняется наличием специальных сувальд, которые приподнимаются до определенного уровня при движении ключа в замочной скважине.

Дисковое устройство менее надежное, но не менее популярное. Для отпирания такого механизма нужен ключ, в виде разрезанного пополам прута, с характерными насечками. При проворачивании такого ключа внутри замочной скважины, образуется своеобразный тоннель и поворачивание дисков, в результате чего происходит отпирание механизма.

Ригельные механизмы менее надежные, поэтому их используют очень редко. Принцип отпирания заключается в движении двух ригелей, которые оттягиваются друг от друга специальными ключами.

Личинка крестового типа самая ненадежная. Взломать замок этого типа можно имея в своем распоряжении крестовую отвертку.

Самодельный замок-щеколда

Принцип действия такой: в двери устанавливается болт (типа мебельного), который поворачивается с помощью шестигранного ключа. Болт проходит через всю толщину полотна. На обратной стороне створки находится рейка (щеколда), которая крепится к болту. Для этого на конце метиза выполнена плоская лыска. Ее выполняют с помощью надфиля. Рейка насаживается на лыску. Чтобы стальная пластина не спадала с болта, подпирают гайкой, которую навинчивают с одной и другой стороны щеколды.

Для запирания двери щеколда должна находиться в ответной планке.

Теперь, чтобы открыть дверь, в головку болта вставляют шестигранный ключ и поворачивают. Одновременно с поворотом болта поворачивается и щеколда.

Потайное механическое устройство

Хитрость такой щеколды заключается в том, что трудно отыскать головку отпирающего болта на поверхности полотна.

Механический замок, сделанный своими руками

Такую задвижку можно изготовить своими руками. Она представляет собой металлическую пластину, которая имеет вид как на рисунке.

В створке выполняется отверстие малого размера (порядка 10 мм). Стержень ключа на конце имеет пластинку, которая может вращаться вокруг своей оси. Когда ключ просовывается в замочную скважину, пластинка со стержнем составляют единую прямую. На стержне меткой нанесен ограничитель, и ключ вставляется в скважину четко по этот ограничитель. Далее пластинка под собственным весом опускается и фиксируется в одной из прорезей на задвижке.


Схема самодельного механического устройства

Чтобы при движении рейка не выпала, для нее устанавливается ограничитель или стопор, выполненный в виде упора и две поддерживающие скобы. Таким образом, с одной стороны ход рейки контролирует упор - ограничитель, с другой - она перемещается до первой скобы.

Открыть такую систему может только собственный ключ, изготовленный под этот замок, поскольку снаружи нельзя выяснить длину пластинки, присоединенной к стержню.

Электромеханическое дверное устройство

При запирании двери ригель, состоящий из штока и головки, входит в ответную планку, при этом связанная с ним пружина растягивается или взводится. Пружина соединена с катушкой или соленоидом. При отключении электричества пружина освобождается, и ригель втягивается внутрь замка.


Конструкция электромеханического устройства

Внимание! Если электроэнергия отсутствует, то замок можно открыть снаружи с помощью ключа, а изнутри дверь открывается с помощью специального рычажка или кнопки.

Электромагнитные дверные замки

Чтобы понять, как сделать магнитный замок своими руками, сначала рассмотрим его устройство.

Замок и его устройство

Основным элементом механизма является электромагнит, который представляет собой сердечник, выполненный из трансформаторной стали в форме буквы Ш. Такая сталь не обладает эффектом памяти и является магнитомягким материалом. Сердечник набирается из большого количества тонких пластинок или производится из цельной пластины.

Вокруг сердечника обмотка из медной проволоки, покрытой эмалью. Катушка имеет большое количество (до тысячи и более) витков. При прохождении электрического тока по обмотке в сердечнике создается электромагнитное поле, которое и управляет работой замка.

Однако со временем происходит ослабление механических характеристик двери из-за эффекта остаточной намагниченности. Для борьбы с ним используют эффект смены полярности напряжения при размагничивании замкового устройства. Однако в этом случае для открытия двери необходимо приложить усилие.

Благодаря отсутствию подвижных деталей, замок имеет длительный срок эксплуатации.

Поскольку для изготовления деталей замка используется малолегированная сталь, которая легко подвергается коррозии, то их необходимо защитить. Для защиты используют лакирование, цинкование или никелирование.

Основным параметром замка является сила удержания двери. Для увеличения усилия, которое применяется для удержания двери, возможна установка нескольких запоров. Эта величина зависит от материала, из которого изготовлен сердечник и якорь, силы тока и количества витков в обмотке катушки. Выполняются накладного типа.

Электромагнитные или электромеханические замки устанавливаются на противопожарные двери, входные конструкции в подъездах и т.д.

Типы электромагнитных замков

В зависимости от работы якоря, конструкции делятся на удерживающие и сдвиговые. В удерживающих моделях якорь действует на отрыв, а в сдвиговом - он сдвигается в поперечном направлении.

Для замков удерживающего типа при подаче напряжения возникающее магнитное поле в цепи якорь-сердечник удерживает створку от открытия.


Принцип действия удерживающего электромагнитного замка

Для устройств сдвигового типа якорь имеет отверстия, а сердечник - выступы под эти отверстия. При подаче напряжения якорь подводится к сердечнику и притягивается к нему. При этом выступы магнитопровода входят в соответствующие пазы якоря. В этом случае усилие удержания характеризуется усилием, которое нужно приложить для сдвига якоря, и конструктивными особенностями выступов и отверстий.

Сдвиговые замки устанавливаются с помощью врезки в торец полотна и, благодаря этому этот тип позволяет установить секретный магнитный засов на входную дверь.

Собираем электромагнитный замок своими руками

Рассмотрим один из вариантов сборки механизма.

Чтобы собрать электромагнитный замок, используя свой опыт, который бы открывался с помощью пульта, необходимо:

  • Кнопочная врезная панель.
  • Блок питания.
  • Электромагнитные реле. Если открывать собираемся четырехзначным кодом, то используем минимум 5 реле.
  • Сам замок.
  • Кнопка для открывания двери изнутри.
  • Геркон и электромагнит.

Схема электромагнитного замка

Кнопочную панель, например, модель КБД-10В, можно приобрести на рынке.

Таким образом, своими руками можно собрать замок любого типа. И важно не только построить и красиво оформить дом или гараж, но и защитить с помощью надежного замка от нежелательных посетителей.

Вконтакте

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой...

Новые статьи

Новые комментарии

Артем

Оценка

Елена

Оценка

nezabudka-1

Оценка

Екатерина

Оценка

Владимир

Многие жильцы многоквартирных домов ратуют за безопасность своих подъездов, пытаясь защитить их от проникновения хулиганов, шумных компаний и животных. В этом им поможет запирающее устройство - домофон. Оно представляет собой своеобразный прибор, служащий для голосовых переговоров и предусматривающий наличие двухсторонней связи. Основной задачей такого устройства является обеспечение контроля, а также управление доступом в подъезд визитеров.

Домофонная система призвана обеспечить спокойствие жильцов и их безопасность. Устанавливается она по согласованию между людьми, квартиры которых находятся в данном подъезде. И прежде чем будет заключен договор с организацией, которая произведет монтаж оборудования и возьмется за его обслуживание, жильцам необходимо изучить виды запирающих устройств и определить, какой из них им желательно приобрести.

Современные производители предлагают большой ассортимент домофонных систем. Какими они бывают и каков принцип их работы, будет рассмотрено в данной статье.

Преимущества

Запирающее устройство для входной двери подъезда многоквартирного дома или для частного жилища обладает рядом достоинств. Прежде всего преимущества домофонной системы заключаются в том, что открыть входную дверь может лишь только тот, у кого имеется ключ. Помимо жильцов многоквартирного дома, подобная возможность будет разве что у обслуживающей организации. Причем сделать такой ключ в ближайшей мастерской не получится.

Еще одним преимуществом домофонной системы является защищенность подъезда от компаний и бездомных людей, пытающихся зайти в него только для того, чтобы согреться. Не проникнут сюда и животные. А если у хозяев не будет желания принимать гостей, то они могут просто отключить звонок запорного устройства в своей квартире. Неожиданные визитеры не потревожат в этом случае и стуком в дверь. Ведь зайти в подъезд они просто не смогут.

Преимущества домофона заключены и в том, что между посетителем и хозяином соблюдается безопасная дистанция. При этом жилец квартиры или дома может выяснить все необходимое о визитере и принять окончательное решение о его допуске.

Исходя из практики, большинство случаев грабежей, разбоев, мошенничества и других противоправных действий, направленных на незаконное овладение имуществом граждан, а также посягательства на здоровье и жизнь людей происходят после того, как сам человек, подвергшийся нападению, добровольно открывает дверь.

Организационные моменты

Вопрос об установке запирающего устройства для дверей подъезда решается всеми собственниками жилья на специально созванном для этого собрании. Законным будет считаться решение, принятое 51 % голосующих. Если дом частный, то установка домофонной системы производится по инициативе собственника.

На собрании жильцов многоквартирного дома должен быть решен вопрос и об оплате запирающего устройства, а также о сборе средств на его монтаж и отчислений на эксплуатацию. Нередко на собрании можно встретить хозяев квартир, которые не согласны с установкой домофона. Если общим голосованием решение о его монтаже все же было принято, то жильцы, составляющие меньшинство, имеют право деньги не вносить. Не появятся в этом случае и определенные суммы на запирающее устройство в квитанции, выставленной обслуживающей организацией. Таким жильцам ключи от подъезда должны быть выданы в обязательном порядке. Иначе подобные действия могут быть расценены как нарушение права собственника жилья.

Оплата

Обслуживание запирающего устройства производится организациями, которые специализируются на данной деятельности. При этом упомянутый сервис для жильцов считается дополнительным. К основным услугам ЖКХ запирающее устройство никакого отношения не имеет. Именно поэтому решение пользоваться ним или нет, является делом добровольным для жильцов многоквартирных домов.

Тому, кто не пожелал, чтобы ему оказывали данную услугу, не стоит бояться, что появится плата за обслуживание запирающего устройства в квитанции, выставленной организациями ЖКХ. Предъявление подобных сумм в таком случае будет противозаконным. Плата за запирающее устройство будет взиматься только с тех жильцов, которые дали согласие на оказание дополнительной услуги и заключили в индивидуальном порядке договор с организацией, обслуживающей домофоны.

Возможности запорного устройства

Домофонная система - это замково-переговорное оборудование, питание которого осуществляется либо от электросети, либо от автономных источников. Второе название прибора - «вызовная видео- или аудиопанель».

Запирающие устройства в подъезде позволяют пользователям идентифицировать гостя по изображению и голосу, а также производить дистанционное управление дверями. Домофон контролирует вход и выход из здания, обладая при этом расширенными функциями.

Элементы такого прибора устанавливают в квартире жильцов. А на входных дверях подъезда или в непосредственной близости от них производят монтаж вызывной панели с кнопками. При наборе цифрового кода, зафиксированного в памяти устройства, коммутатор передает сигнал по принципу телефонной или видеосвязи. Некоторые типы запирающих устройств могут быть открыты жильцом с помощью специального чипа.

Домофон обладает возможностью программирования. Это позволяет, при необходимости, изменить его первоначальный пароль.

Процесс функционирования домофона

Заходящий в подъезд абонент может открыть электрозамок, установленный на входной двери, с помощью магнитного брелка (чипа) или при наборе кода на цифровом (кнопочном) внешнем блоке. А если в дом желает пройти посетитель? Тогда ему необходимо набрать кнопку вызова, присвоенную абоненту, или код квартиры. Хозяин после получения сигнала запирающего устройства идентифицирует гостя по голосу или по изображению. Он же впускает визитера нажатием кнопки разблокировки электрозамка входной двери, которая располагается в квартире на панели внутреннего блока.

Система срабатывает. Дверь подъезда открывается, и посетитель заходит в дом. После этого прибор отображает, закрыта или нет после всех этих манипуляций входная дверь. Некоторые виды запирающих устройств лишены функции дистанционного открывания. Их, как правило, устанавливают в частных домах. Владельцы жилья в таком случае вынуждены подходить к входным дверям, чтобы открыть их.

Запирающие устройства классифицируют по количеству обслуживаемых ими абонентов и по способу определения посетителей. Рассмотрим эти виды домофонов подробнее.

Число обслуживаемых абонентов

По данному критерию домофоны бывают:

  1. Индивидуальными, или одноабонентскими. Такое запирающее устройство чаще всего устанавливается на постах охраны, при въезде к коттеджам, домам и т. д. Уже по самому названию такого домофона становится понятно, что обслуживает он только одного абонента.
  2. Групповыми. Это малоабонентские запорные устройства, предназначенные для обслуживания от двух до шести объектов. Как правило, они защищают закрытые приквартирные холлы или расположенные рядом офисы. Могут пользоваться групповыми домофонами и несколько семей, живущих в находящихся недалеко друг от друга коттеджах. Конструкции индивидуальных и групповых приборов особых различий между собой не имеют. Разным в них может быть только количество однотипных блоков.
  3. Подъездными. Это многоабонентские домофоны. Их установка позволяет обслуживать большое количество квартир, число которых находится в пределах от нескольких десятков до сотен. Применяют такие запорные устройства в подъездах многоэтажек, в административных зданиях и т. п.

Современный рынок предлагает и многоабонентские интегрированные домофоны. Они устанавливаются одновременно на несколько десятков входных дверей подъездов и обсуживают до нескольких тысяч абонентов. Подобные системы монтируют в комплексах административных и жилых зданий.

Способ идентификации визитеров

По данному принципу запорные устройства классифицируют следующим образом:

  1. Аудиодомофоны. Такие приборы способны обеспечить двухстороннюю аудиосвязь между абонентом и посетителем. Идентификация гостя при этом происходит по его голосу.
  2. Видеодомофоны. Данные запорные устройства служат для обеспечения видеоконтроля пространства, находящегося около входной двери. При этом подобные приборы обеспечивают двухстороннюю аудиосвязь. Это позволяет произвести идентификацию гостя по его голосу и внешнему виду. Одним из элементов систем такого типа являются видеоглазки. С их помощью хозяин квартиры или дома ведет скрытое наблюдение за визитером. Видеоглазки - это миниатюрные телекамеры, которые оснащены специальным объективом. Снаружи такое устройство ничем не отличается от обычного дверного глазка.

Вид связи и принцип работы

По данному критерию запирающие устройства бывают:

  1. Координатно-матричными. В таких домофонах от главного блока к абонентскому отходит отдельный провод. Основная особенность подобных систем заключена в простоте их монтажа. Схема подключения предусматривает подсоединение коммутатора к координатному прибору. Благодаря первому из этих двух элементов происходит переключение вызова на определенную трубку. В каждой квартире координатно-матричные домофоны присоединяются с помощью двух кабелей. Номера при этом никогда не повторяются. Сигнал после подачи обрабатывается модулятором и перенаправляется по нужному кабелю. Таким образом и происходит соединение с определенной квартирой. Если монтаж будет сделан неправильно, то это нарушит работу не только одной определенной ветки, но и всей системы в целом.
  2. Цифровыми. Подключение таких устройств осуществляется с помощью двужильного кабеля. Цифровые приборы передают видео с детализацией, обладая при этом расширенной функциональностью. Поступивший на них сигнальный звонок далее передается с помощью системы двухпроводной линии. Одновременно с этим происходит определение номера нужной квартиры. Трубка цифрового домофона обладает микросхемой. Это контроллер, к которому может быть подключен один или все этажи.
  3. Кабельные, беспроводные IP-приборы. Их принцип работы основан на использовании Интернета, сетевых компьютерных технологий (беспроводных и кабельных), а также средств мобильной и сотовой связи (3G, GSM, IP-телефонии). В этих домофонах необходимая информация передается с помощью SIP- и IP-протоколов так же, как и в локальных компьютерных сетях.

Установка

Эксплуатация домофонных сетей и оборудования должна быть полностью безопасна для лиц, которые соблюдают правила обращения с такими устройствами. При этом аппаратура непременно должна соответствовать требованиям нормативных документов и стандартов по пожарной и электробезопасности, которые действуют на территории России. Установка запирающего устройства выполняется с особым вниманием. Ведь пользователи подобных систем - это в основном лица, которые не имеют необходимых знаний по обращению с электрическим оборудованием.

Какие правила необходимо соблюсти при установке запорных устройств? Прежде всего они касаются внешнего блока и электрозамка. Напряжение для питания этих устройств должно быть в пределах 24 В и не превышать данного значения.

Что касается абонентского блока, то внутри квартиры или офиса его необходимо размещать в месте, которое обезопасит хозяина от возможных преступных действий визитера (например, произведенного через закрытую дверь выстрела), а также обеспечит максимально комфортное пользование прибором.

Внешний блок запирающего устройства устанавливают с помощью врезки в стену, находящуюся около входной двери, в дверную коробку или в дверное полотно. После закрепления несущей конструкции и передней панели домофона, шлицы винтов или шурупов необходимо рассверлить.

Установка внешнего блока должна осуществляться на такой высоте, чтобы пользование системой было удобно для посетителей, ведущих переговоры. Самым лучшим считается расстояние от пола 1,5-1,7 м.

Домофонное оборудование, подлежащее установке в подъезде, должно быть объединено в монтажные блоки, размещаемые в металлических шкафах. Оптимальным местом для них считается холл первого этажа.

Все провода, размещаемые в подъезде, располагают в металлорукавах, в металлических трубах или коробах. Возможен их монтаж и по уже ранее проложенным кабельным каналам.

Ввод линий в корпус блока домофона, размещенного вне закрытых холлов и квартир, должен быть осуществлен с использованием металлических муфт, обеспечивающих герметичность кабелей. При необходимости устройства гибких переходов с дверей на стены, применяют соединительные приборы.

Последовательность процесса установки домофонов включает в себя следующие шаги:

  1. Выбор места для монтажа, которое должно обеспечить удобство эксплуатации, а также необходимый угол обзора.
  2. Прокладка электропроводки. От качества выполнения этих работ зависит производительность всей системы. Желательно, чтобы проводка крепилась непосредственно к стенам с помощью фиксирующих элементов.
  3. Подключение замка. Для этого понадобится параллельная прокладка еще одной линии проводки.
  4. Установка квартирного устройства. Для его монтажа проведенный от входной двери кабель соединяется с внутренней панелью, которая крепится к стене на фиксирующую пластину.

Расширение функциональности запорных устройств

С каждым днем производители, выпускающие домофоны, совершенствуют свои модели. Сегодня на входные двери подъездов многоквартирных домов можно установить устройства, имеющие большое количество функций. Так, некоторые домофонные системы имеют возможность видеозаписи или фиксации.

Но и это еще не все. Некоторые модели запорных устройств позволяют установить системы пожарной и охранной сигнализации, которые выводятся на пульт МЧС или МВД. Также может быть налажена связь со службой скорой помощи и милиции, аварийно-спасательной службой и т. д.

В некоторых видеодомофонах имеется возможность подключения системы мониторинга и считывания лиц. Подобные устройства многократно увеличивают безопасность жильцов.

В последнее время все чаще выбор запирающего устройства на входную дверь многоэтажного дома стоит за его жильцами. Замок на дверь подъезда устанавливается для предотвращения проникновения в дом посторонних лиц, присутствие которых проявляется в виде мусора, окурков, шприцов, а также для усложнения работы квартирных воров.

Современные производители предлагают широкий выбор замков различной ценовой категории и конструкции. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо знать, какими они бывают, по какому принципу работают.

При выборе запирающего устройства необходимо обратить внимание на следующее: уровень секретности, степень взломоустойчивости, от которых зависит его надежность, тип и схему механизма.

Классификация

Замок в подъезд классифицируют в зависимости от типа панели управления:

  • механические панели: с пластмассовыми, металлическими или резиновыми кнопками. Срок службы – несколько тысяч сотен нажатий.
  • оптические панели. Такие конструкции более долговечны. Их функционирование основано на пересечении вертикальных и горизонтальных инфракрасных лучей, передающих сигнал блоку управления, возникающий при касании.

Входной замок в подъезд по конструкции и механизму функционирования может быть:

  • замком-невидимкой;
  • электромеханическим;
  • электромагнитным;
  • кодовым с механическим запиранием.

Замки-невидимки имеют электронный механизм управления посредством микропроцессора и отпираются с помощью мобильного устройства или пульта брелока. Они имеют высокий уровень секретности, однако, в силу высокой стоимости, в том числе и обслуживания, для установки на подъездную дверь практически не используются.

При выборе замка для подъезда, в связи со спецификой его применения, следует обратить внимание на следующие моменты. Он должен быть устойчив к перепадам температур, воздействию влаги и пыли. Наличие подсветки цифр значительно упростит его эксплуатацию в темное время суток. Поскольку повсеместно наблюдается тенденция установки домофонов, конструкция замка должна предполагать возможность интеграции с интерактивными устройствами.

Монтаж

Установка замка в подъезд осуществляется с помощью таких инструментов, как болгарка, дрель, сверла по металлу, рулетка или линейка, кусачки и отвертки. Монтаж накладного замка сводится к креплению корпуса и ответной планки саморезами к металлическому полотну и дверному косяку.

Этапы монтажа врезного замка:

  1. Приложив замок к дверному полотну или сделав его бумажный шаблон, производится разметка корпусной ниши и мест для крепежей.
  2. Вырезается ниша, и высверливаются отверстия для болтов.
  3. Вставляется запирающий механизм и надежно крепится.
  4. Осуществляется монтаж кодовой панели и ее соединение с самим механизмом.
  5. На косяке подъездной двери сверлится отверстие для ригелей и устанавливается планка.
  6. Проверяется функционирование замка.

В сопроводительных документах к кодовым замкам всегда присутствует подробная инструкция, следуя которой достаточно просто самостоятельно монтировать устройство. Если отсутствуют навыки слесарных работ, лучше обратиться к специалисту.

Перекодировка

Поскольку цифры на панели могут со временем стираться, рассмотрим, как поменять код на замке в подъезде. Для этой цели осуществляется демонтаж устройства путем снятия панели.

Конструкция замка представлена специальными пластинами, имеющими небольшие срезы, которые направлены внутрь механизма при использовании для кодировки. К кнопкам, не участвующим в раскодировке замка для открытия, прикреплены пластины со срезами, направленными наружу. Для смены кода необходимо пластины перевернуть. Как правило, в кодовой комбинации участвуют три цифры.

Электромагнитные запирающие устройства

Носителем кода в таких замках является магнит, который представлен в виде карточки, брелока или более знакомой всем таблетки. Магнитный замок обладает высоким уровнем секретности, однако, для нормального функционирования требует бесперебойного источника питания. Часто такое устройство выпускается в виде .

Принцип действия

Основным элементом магнитного замка является электромагнитная катушка с сердечником из стали, установленная на неоткрываемой створке. При подаче электроэнергии генерируется магнитное поле, притягивающее металлическую пластину, которая закреплена на второй створке. Ответная планка также изготавливается из стали, которая покрыта соединениями никеля или хрома, обладающими антикоррозионными свойствами.

Виды

По конструкции магнитный замок бывает:

  • Удерживающим, который закрывает дверь исключительно благодаря магнитному притяжению створок. Это наиболее распространенный вид электромагнитных замков, устанавливаемых накладным способом.
  • Сдвиговым: благодаря воздействию магнита удерживаются не створки, а происходит фиксация язычка. Такие устройства монтируются врезанием в дверное полотно.

Маркировка обоих видов осуществляется с помощью индекса «ML», к которому через дефис приписывается число. Цифры говорят об усилии, измеряемом в килограммах, которое необходимо приложить для открытия замка.

Установка магнитного замка

Для монтажа магнитного замка потребуется дрель, сверла по металлу, измерительный инструмент, отвертки.

Этапы установки накладного магнитного замка:

  1. Производится разметка отверстий на створках для крепежей путем наложения замка и ответной планки.
  2. Закрепление основной и «ответной» части замка.
  3. Устанавливается считыватель устройства.
  4. Подключение к электропитанию.
  5. Проверка работы.

Наглядная подробная инструкция установки магнитного замка на подъезд приведена на видео.

Сравнение устройств

В таблице ниже представлена сравнительная характеристика различных способов защиты подъезда – кодового замка, магнитного замка без установки домофона и с ним.

Стоит отметить, что кодовый замок получил итоговый высший балл, однако собственно безопасность у него является наиболее низкой. В то же время оборудование подъезда домофоном, наоборот, дает максимальную защиту. Поэтому выбор стоит делать по совокупности показателей.

Также при выборе необходимо учесть и финансовые возможности жильцов подъезда, которые зачастую могут стать решающим фактором. В любом случае пренебрегать защитой двери не стоит, ведь даже самый скромный кодовый замок станет препятствием на пути недоброжелателей, не имеющих профессиональных навыков взлома, и поможет защитить лифт и лестничную клетку от замусоривания и вандализма.

Мы так привыкли в цивилизации, что всё покупаем готовое в магазине или на рынке. Однако, что касается замков, то они выпускаются все похожие друг на друга. Несколько моделей с различными видами ключей не создают нам надёжности и безопасности, при закрытии ворот или дверей.

Кроме того весь интернет кишит вариантами, как покупные замки можно открыть или сломать в несколько секунд. Поэтому иногда преступника останавливает лишь статья за воровство со взломом.

Совсем другое дело самодельные запоры и замки, которые не возможно открыть, не зная конструкции. Поэтому злоумышленник даже не догадывается, каким образом запорный механизм фиксирует дверь или ворота и в результате отказываются от взлома, дабы есть помещения с более лёгкими типичными замками. Поэтому самодельные конструкции и являются настоящими, надёжными запорными механизмами, которые даже не пытаются открыть воры.

Самый простейший замок делается в виде запора, скользящего на двух направляющих. Для его передвижения, а следовательно запирания и отпирания, по длине и по середине запора просверливаются отверстия. Сам запор можно изготовить не из железа, но лучше из текстолита, дуба, клёна или другой древесины, так как зимой такой засов не будет покрываться инеем, а затем заклинивать, как железный.

Отверстие для ключа в виде согнутой толстого стержня, следует делать под запором, чтобы при передвижении запора с вставленным ключом, запор немного приподнимался, увеличивая длину хода запора. Соответственно запор должен легко передвигаться, имея зазоры. Сверху над запором должна стоять защитная планка, предотвращающая применение опирающих приспособлений.

Ключ может быть сплошной с правильно подобранными изгибами и входить снаружи через эллипсное отверстие или раскладывающийся, после того как он выходит из отверстия внутри помещения. Секрет такого замка кроется в размере длинны рычага ключа, естественно ключ должен храниться так чтобы размер не был кем то скопирован.

Здравствуйте, мастер! Как можно сконструировать на даче хитрый замок внутренний, для гаража? Если несложно можно пару советов?

Роман, Москва.

Привет, Роман из Москвы!

Знаете, главное не перехитрить самого себя. Среди нашей шабашной среды ходит байка о том, как некий мужик в своем гараже подвесил кувалду, которая, если не знать об этом, при вскрытии должна угодить взломщику в лоб. Естественно, мужик однажды по пьяни забыл об этом, со всеми вытекающими.

Против лома нет приема, кроме как другого лома. Все можно вскрыть, другое дело, что на это порой надо много времени, а ворье не всегда этим временем располагает.

На своем сайте уже рассказывал о некоторых хитростях. Поэтому, возможно, несколько повторюсь.

Считаю наиболее эффективными несколько способов от взломщиков.

Первый. Когда за обычными гаражными воротами устанавливаются еще две воротные створки из арматуры (обычная решетка). И простой висячий замок. Но он навешивается не по внешней стороне, а изнутри. И прикрывается снаружи приваренной пластиной. То есть его увидеть невозможно, даже если вскрыты наружные ворота. И открывать приходится, просунув руки за пластины, на ощупь.

Мы такое делали и всегда хохотали, когда взломщики, вскрыв первые створки ворот, не знали, что делать дальше. Тем более, что через решетку уже были видны все гаражные вещи.

Но такое не всегда бывает по ряду причин осуществимо.

Второй вариант. Обычный реечный замок (с пластинчатым! а не круглым ключом). А на одну воротную створку изнутри крепится лист резины толщиной около сантиметра (размером примерно 10/10 сантиметров). С помощью пары-тройки болтов. Смысл состоит в том, что порой, не вскрыв замок, нехорошие люди отгибают металл ворот и пытаются перепилить язычки замка ножовочным полотном. Полотно упирается в резину и не может пилить. В моем гараже однажды сбили наружный висячий замок, отогнули обшивку и начали пытаться пилить верхний язычок . Но потом плюнули и закончили.

Третий вариант. Когда наружный обычный висячий замок прикрывается приваренным коробом так, что он почти не виден. Этим достигается то, что сбить или спилить замок можно лишь после срезки короба. А это несколько затруднительно при отсутствии доступа к источникам электрического тока, даже при наличии болгарки.

Про системы видеонаблюдения не говорю, но у одного знакомого клиента на недоступной высоте был установлен муляж видеокамеры. Говорит, что помогает.

Кроме того можно использовать обычную рейку внутри гаража, типа задвижки, которая свободно перемещается внутри поддерживающих скоб и при одном положении она закрыта, при другом открыта. Для открывания используется ключ в виде штыря, на конце которого, на оси висит пластинка. Хозяин сначала тренируется на открытой двери и при необходимости подтачивает и подгоняет ключ для свободного открывания. Что достигается просовыванием ключа на определенную глубину в сделанное в металле двери (ворот) отверстие, до сделанной на ключе отметки.

Для такого замка характерно только наличие снаружи, ничего не говорящего для взломщика, отверстия.

Одному клиенту мы навесили изнутри гаража изготовленный по заказу закаленный болт с пятигранной головкой под ключ. Этот болт возможно было открутить только своим ключом и ничем иным. Вся трудность - в изготовлении такого болта. То есть через дверь пройти было можно, а ворота изнутри запирались на такой болт. Мелочь стащить было можно ворам, а весь автомобиль - нет.

Поскольку все эти описания могут не совсем быть поняты, но и рисовать кучу эскизов долго, то ограничусь изображением для наглядности лишь одного варианта реечного замка.

В качестве пояснения добавлю, что отверстие в одной из створок ворот около 10 миллиметров, сам стержень ключа около 8 миллиметров. Висячая пластинка свободно свисает на небольшой оси. При просовывании ключа и пластинка и стержень ключа составляют единую прямую линию. После того, как ключ вставлен до отметки на стержне, пластинка под собственным весом опускается и попадает в одну из прорезей на рейке. Если не с первого раза, то пошевелите ключом, обязательно попадет.

Чтобы рейка не вывалилась, она ходит в одну сторону до упора, а во вторую сторону до приваренной скобы. Всего приходится приваривать две скобы и один уголок-упор. После открывания реечного замка вторую половинку ворот открывают парой шпингалетов, которые расположены в верхней и нижней частях створки ворот. Но это уже элементарно.

Закрывание - аналогичным способом, при вытаскивании ключа пластинка сама приобретает нужное положение и свободно ключ вынимается.

Рейку смазывать жидким машинным маслом, иначе называемом веретенкой.

Во всей этой конструкции самая важная деталь - пластина, ее длина и есть главный секрет замка, а поскольку размер этот не виден снаружи, то угадать его практически невозможно.

Разумеется есть масса других вариантов. Но хватит и сказанного. Всего то не расскажешь.

Другие вопросы по теме гаражей.