Самые простые в уходе сады. Сад для ленивых: Создание красивого сада, не требующего ухода

Трудно ухаживать за садом, когда с одной стороны наступают сорняки, с другой зарастает огород и дорожки. Польешь огород утром, а к обеду всё снова высыхает. Плодовые деревья дают некачественный урожай, от сильного ветра дорожки покрываются листвой и веточками. Мало ли забот у садовода?

Какие растения применять в посадках, чтобы снизить требуемый уход? Ведь кроме прополки и стрижки нужно еще поливать, подкармливать, рассаживать и собирать урожай. Порой даже маленький сад может стать большой головной болью, особенно если участок был разработан недавно.

Абсолютно все мои заказчики представляют себе сад малого ухода, как абсолютно великолепный современный сад пейзажного стиля, где минимум искусственных покрытий, где растения не требуют стрижек, подкормок и желательно полива. Еще одно условие - это круглогодичная декоративность с пышным цветением. Ну как, легкая задачка?

Разумеется, если не хочется стричь, поливать и полоть, то стоит пересмотреть некоторые пункты своих предпочтений. Если Вы создаете пейзажный обильно цветущий сад без прополок и стрижек, Вы пустите работу дизайнера и свои деньги насмарку. Нельзя получить качественный сад, не прилагая к нему должного ухода.

Мы убираемся в домах, моем окна и полы, стираем и гладим. Но перед тем как попасть к Вам в дом, и гость и Вы в первую очередь видите сад. Это визитная карточка вашего дома. Потому сад, чтобы выглядеть достойно вложенных в него денег, требует больших усилий и затрат времени.

Сказочно цветущих садов без ухода не бывает по определению. Если растения погибают, дают мало плодов, вяло и непродолжительно цветут, не развиваются, лысеют, то проблема не в саде и не в подборе посадочного материала, а исключительно в отсутствии элементарного, но трудоемкого ухода.

А можем ли мы создать такой сад, чтобы действительно можно было отдыхать и наслаждаться, вместо бесконечной уборки? Есть способы (и их довольно много). Они позволят минимизировать затраты сил и времени на участке, при этом сохранить его идеальный вид.

Дёшево не будет, но или мы платим за удобства, или же трудимся все выходные.

Посадочный материал

Для начала разберем основного виновника, создающего большинство сложностей по работе в саду, - посадочный материал. Это плодовые и декоративные деревья и кустарники, однолетние и многолетние цветы, а также овощные и ягодные культуры. Все эти растения имеют свою особую категорию скорости роста, площадь разрастания и требования к уходу.

Для удобства ухода, следует четко разграничить зоны расположения растений. Как правило, огород располагается компактно, в защищенной от северного ветра и достаточно освещенной части участка. Посадки из деревьев и групп растений лучше всего располагать по периметру участка, создавая красивую поляну из газона.

Я не люблю располагать деревья и кустарники посреди лужайки. Во-первых, косить газон вокруг растений сложнее, во-вторых - разрозненность посадок ведет к усложнению полива, в-третьих - лиственные растения будут сбрасывать листву и веточки прямо на газон, а убирать листву, а уж тем более плоды, крайне утомительное занятие.

Зона роста растений
Как я и писала выше, каждое растение обладает своей зоной роста, одни агрессивно разрастаются, быстро заполоняя отведенное им пространство, другие первые пять-шесть лет своей жизни крайне неохотно дают приросты. Чтобы первые растения не задушили вторые, следует продумать зоны их расположения и оградить каждую зону посадки, чтобы снизить влияние одних растений на другие.

Ограничение роста. Кромки и бордюры
Допустим, в один миксбордер были высажены ель канадская ‘Коника’, скорость роста которой крайне невысока, и яснотка, манжетка, молочай. Эти агрессивно разрастающиеся многолетники хорошо сочетаются с полутенистыми групповыми посадками, но просто необходимо каждый год следить за их разрастанием.

Чтобы усмирить и организовать зоны роста, обычно вкапываются пластиковые или металлические кромки. Следует использовать кромки более 20 см шириной, чтобы они немного выступали из земли.

Кромки хороши не только для разделения миксбордеров. Этот способ работает и в огороде с малиной. Только, создавая малинник, надо вкапывать пластины как можно глубже. Также кромки помогут создать идеальную линию между цветником и газоном. Через нее никогда газон не начнет прорастать в цветник, а значит, Вам не придется каждый год подравнивать его край, чтобы он выглядел опрятно. Есть опасность, что без кромки сорняки из цветника полезут на газон и с краев он начнет редеть, что снизит его срок службы и декоративность.

Подбор декоративности
Все мечтают о прекрасном саде. Но, почему-то при подборе декоративных растений основное внимание обращают на их цветение. Если мы хотим создать не хлопотный, но очень красивый сад, следует отдать предпочтение декоративно-лиственным растениям, нежели красивоцветущим. А еще лучше, чтобы 70% ассортимента древесно-кустарниковых форм состояли из хвойных видов.

Цветение мы добавим за счет многолетников, которые не настолько сильно засоряют участок листвой, не создают ненужные нам несъедобные плоды, а к концу сезона просто выкашиваются. Краски в саду создадут яркие кашпо с однолетними цветами.

Медленнорастущие растения и их преимущества
Если создавать сад преимущественно из медленнорастущих, то Вы получаете растения, которые очень долгое время сохраняют свою форму не требуя стрижки. Но такие растения лучше всего брать взрослыми, иначе вам придется лет 5-6 «наслаждаться полупустым садом. Но минус таких растений - это высокая цена за взрослые растения.

Очень хочется плодовый сад, но упавшие плоды приходится постоянно убирать. Есть ли решение?
В одном саду я увидела решение этой проблемы. Простое, удобное и, как ни странно, редкое. Владелец всегда хотел создать большое патио из декового покрытия, но поскольку у него было множество крупных старых яблонь, слив и груш, он настелил покрытие вокруг них. Все плоды падали на декинг, который был сделан под незначительным уклоном в сторону забора. Там хозяин сделал желоб, куда щеткой сметал все упавшие плоды, а остатки просто смывались водой из шланга. Таким образом, у него патио всегда было чистым, без ос и запаха скисших фруктов, а главное - без гниющих плодов, которые могут заразить грибком почву вокруг дерева.

Гербициды в борьбе с сорняками

Для каждого садовода сорные травы в огородах и цветниках являются крупной проблемой. Ведь их удаление занимает уйму сил и времени, которые после рабочей недели хотелось бы потратить на отдых.

Когда сорняки появляются локально и в небольших количествах, это еще ничего. Но когда Вы приобретаете участок, где требуется разбитие нового сада, самым простым решением может оказаться применение гербицидов для их уничтожения.

Где и когда можно применять гербициды
Есть различные виды гербицидных препаратов, но для садовых участков лучше всего использовать органические, системного проникновения, сплошного действия. Такие препараты, в основном проникают через устьица листовых пластин всех растений, на которые они были распрысканы. Когда солнце садится, растение начинает «вдыхать» препарат, который распространяется абсолютно по всем его частям, и в течение одной недели оно полностью погибает. После того, как сорняки засохнут, растения собирают граблями, сжигают, а почву перепахивают, поднимая наверх корни растений, которые могли выжить.

Такая процедура проводится на запущенных участках весной в мае, в июле и в августе-сентябре с последующей перепашкой к зиме. Так Вы удалите всё лишнее, предотвращая нежелательные прорастания семян, успевших осыпаться. Весной следующего года уже можно спокойно выстилать газон и высаживать нужные растения.

Гербицид нужно выбирать в зависимости от типа зарастания участка. Я всегда использую «Торнадо», так как он распространяется и на древесные культуры, которых всегда много на сильно заросших участках.

Не вредно ли?
Многие садоводы остерегаются использовать гербициды, опасаясь их вреда для человека. Если Вы не распыляете препарат между растениями в огороде, то опасаться нечего. Препараты распадаются в почве спустя две недели вместе с остатками погибших растений. А если высаживать сад на следующий год после предосенней обработки почвы, то можно и вовсе об этом не думать.

Лучше, конечно, быть уверенным в составе гербицида, который Вы используете. Важно чтобы в нем не было тяжелых металлов и вредных ядов. Используйте органические! Они оказывают меньший эффект, но не накапливают в почве вредных веществ.

Рулонный газон вместо посевного

Какой сад без зеленой лужайки?! Пройтись босиком по аккуратно выстриженной травке, вот она - мечта дачника! Но порой думается, что такие лужайки бывают только в Англии или Америке, что показывают нам по телевизору. В этих странах садоводы уделяют особое внимание созданию газона. Они заботливо и кропотливо выращивают его с самых семян.

Чтобы добиться густого, качественного, плотного покрова из семенного газона, нужно о нем особенно позаботиться в первые два-три года. Именно за это время его корни формируются в прочную дернину, которая будет радовать глаз своей однородностью, мягкостью, густотой и предотвращать рост сорной растительности.

Для этого, первый год после высева семян, по газону не ходят совсем, иначе это повредит корни. Да, трава растет довольно быстро, ее придется стричь, но настоящей густоты пока не будет. Стрижется такой газон каждые 10-14 дней, чтобы формировались кустики трав. Не забываем про регулярные подкормки, обязательный регулярный полив, снятие всей упавшей листвы, иначе в этих местах газон быстро пожелтеет, и появятся плеши, в которых могут поселиться сорняки.

Для густоты дернины газон аэрируют прокалывая его специальными бутсами или специальным роликом с шипиками.

Устройство семенного газона дешевле только на первых порах, но, чтобы сад был идеальным, лучше не тратить массу усилий по коррекции огрехов, которые неизбежны при уходе за семенным газоном, и просто уложить рулонный .

Преимущества типа газона
Давайте сравним устройство двух типов газона рулонного и семенного.

Семенной газон

1) Избиваться от сорняков на подготавливаемом участке
2) Пролить почву за 12 часов до укладки
3) Разровнять граблями почву перед укладкой
4) Уложить в шахматном порядке и утрамбовать
5) Полить

Ходить по лужайке можно на следующий день. Через две недели газон прирос

1) Избавиться от сорняков
2) Пролить почву перед высевом
3) ИДЕАЛЬНО (!!!) выровнять почву, чтобы не было никаких ложбинок там, где наступали. Это важно.
4) Высеять густо семена
5) Утрамбовать досками или катком. Ходить по семенам нельзя! Перемещаются, опираясь на разложенные доски.
6) Насыпать 1 см грунта для защиты от птиц, размывания и выветривания.
7) Лучше еще раз утрамбовать катком или доской. Так будет видно, где не досыпали земли
8) Важно, чтобы не было дождя в первые дни после посева. Иначе семена смоет в лужицы, и они прорастут пучками.
9) Поливать равномерно без луж

НАСТУПАТЬ на лужайку можно недели через три-четыре.
Ходить можно первый посадочный сезон только во время кошения.
При частом хождении по газону он быстро покажет плеши и зарастет сорняками.

Мне кажется, что с рулонным дела обстоят проще. Учитывая, что мы создаем сад малого ухода, этот материал подходит нам гораздо больше, а себестоимость по его созданию и уходу в последующем выходит даже меньше, чем у семенного газона, а качество выше.

Выбор рулонов в питомниках. Где экономим?
Есть только ДВА типа газона. Первый состоит из 100% мятлика, а второй овсяница+мятлик. 100% мятлик используют для частного озеленения. Он темнее, однороднее и выглядит более махрово.

Смесью овсяницы и мятлика в основном выстилают футбольные поля, парки и прочие зеленые участки, где не предполагается достаточный полив и тщательный уход. Такой газон дешевле, он светлее и менее декоративный, кажется более грубым по текстуре. Но он устойчив ко всем невзгодам этого мира: палящему солнцу, вытаптыванию, может выжить и при засушливом лете без должного полива, правда будут погибшие участки.

Для частного озеленения мы все же берем 100% мятлик. Ведь мы хотим красивый сад с однородной изумрудной травкой? А с поливом проблем быть не должно.

Если Вы зайдете на сайт питомника газонных трав, то увидите перечень разных видов с разными ценами. Запомните одно правило: есть только ДВА вида газона. Остальное - просто маркетинговые хитрости:)

Если Вы видите в газонной смеси, состоящей из 100% мятлика, названия разных его сортов - не ведитесь. Мятлик во всех составах абсолютно одинаковый. А соотношение даже эксперт не скажет, так как семена поставляются с вероятной пересортицей.

Выбирайте 100% мятлик в составе по самой низкой цене, а дополнительную информацию о том, партерный это газон, теневыносливый или какой-нибудь ещё, просто игнорируйте. Таким образом, можно вместо 130 рублей за рулон заплатить 80. Зная это, Вы сможете неплохо сэкономить на устройстве визуально дорогого газона.

Как экономим
Если Вы обратитесь к специалистам по устройству газона, которые со своей бригадой сами купят и уложат газон, отдадите от 600 рублей за м². Разработать почву придется самим, но все остальное специалисты делают своими силами.

Цена рулонного газона из мятлика в среднем составляет 100 рублей. В одном квадратном метре два рулона. То есть 200 рублей за м², если вы укладываете сами. Добавьте сюда ручной каток, который стоит 8 000 рублей, но можно использовать вместо него гладкую бочку, заполненную водой. Считайте сами. Выгода, конечно, есть, но и про трудозатраты забывать не стоит.

Огород с высокими грядками и отсыпанными дорожками

Создание чистого и бесхлопотного огорода - дело совсем не простое. Аккуратные поднятые грядки в каркасах, обрамленные отсыпанными дорожками – это мечта для садовода. Но при создании можно столкнуться с трудностями: обработка от сорняков и рыхление.

Как подготовить землю? не используя гербициды
При разбивке огорода можно избавиться от сорняков, не используя гербициды, за один сезон. Расстелите по всей площади черный агроспан, он пропускает воду и не дает пробиваться растениям. Одного сезона будет достаточно, чтобы вся растительность под ним зачахла. Если использовать пленку, то почва под ней будет плесневеть из-за недостаточной вентиляции, и придется потом избавляться от грибка, который поразит некоторые культуры. Я так избавлялась от сорняков в теплице. Метод прекрасно себя зарекомендовал!

Из чего делаем высокие грядки
Высокие грядки лучше всего делать из легкого пластика. Каркасы соединяются с помощью саморезов, поэтому их можно легко убрать, чтобы можно было перенести или перепахать саму грядку. Если пластика нет, то берите доски. Их хватит года на три, но если пропитать их изначально отработкой машинного масла, то они протянут и 5 лет, а больше и не нужно, за это время все равно захочется что-то перенести в огороде.

Минусы и плюсы высоких грядок
Из плюсов могу отметить приятный вид, чистоту, аккуратный край без сорняков, к тому же в поднятых грядках грунт нагревается быстрее, а значит растения быстрее развиваются, кроме того на таких грядках удобнее работать.

Минус в том, что таких грядок очень много не сделаешь, приходится убирать каркасы на время перепашки, лопатой копать приходится аккуратно-аккуратно, чтобы не навалить земли на дорожку.

Как сделать дорожки, чтобы не росли сорняки
В основании любой дорожки в огороде нужно выстелить любой геоматериал, будь то агроспан или геотекстиль. На них уже можно сыпать или укладывать все, что душе угодно. Плюс таких тканей в том, что если Вы будете использовать щепу или щебень (лучше щепу), то при необходимости всегда можно просто свернуть дорожку, ссыпать с нее всё и перенести в другое место. Если хотите сделать дорожки из плитки, то лучше брать геотекстиль.

Автополив и автоудобрение

Половину времени, которое тратится на уход за садом, занимает полив. В идеале, поливать лучше до или после того, как солнце начнет палить, то есть время полива приходится на раннее утро или на вечер, когда после летнего зноя хочется просто посидеть в саду и отдохнуть, наслаждаясь вечерней прохладой.

Основательно сделанный автоматический полив всего участка кардинально изменит Ваш досуг в летний сезон. Стоить будет не мало, но по опыту могу сказать, что на таких вещах точно не нужно экономить. Если что-то в системе выйдет из строя, проблем не оберешься. Я работаю всегда с системами Hunter и RainBird (производство США). На мой взгляд, это лучшее по надежности оборудование, которое можно использовать на участке, не волнуясь, что что-либо накроется.

Система автоматического полива
Современный автоматический полив - это не просто вода, текущая по трубам и поливающая участок через спринклеры. Это в первую очередь сложная система во главе с компьютером, программирующим полив в необходимый день и подходящее время, это датчики дождя, которые не позволяют переводить воду попусту, это электромагнитные клапаны, распределяюobt полив по всему участку, это фильтры, которые не дают забиться дождевателям, и, конечно же, это большая система шлангов и соединений разных типов и диаметров.

Любая система такого полива должна быть тщательно продумана. Для удобства использования, посадки лучше разделять на зоны. Не высаживайте растения посреди газона, так как не каждую елку полезно регулярно опрыскивать, а вот газону это необходимо.

Разные зоны требуют разной частоты полива, поэтому с помощью компьютера крайне удобно все это программировать на весь сезон.

Разновидности полива
Для различных типов растений есть различные способы доставки воды. Капельный полив - это экономичный полив, который широко используют в огородах и теплицах. Обычный полив в жаркое дневное время может стать причиной появления ожогов на листьях овощных культур, а если организовать капельный – проблем не будет.

Поливается долго, но расход воды очень низкий и четко под тот кустик, под который требуется, сорняков таким образом будет значительно меньше и не будет луж. Такой полив хорошо использовать в групповых посадках. Чтобы не проводить каждый раз дождевание растений, доставка влаги непосредственно под корень уменьшит расход воды и улучшит качество полива.

Поверхностный полив - это полив на кронштейнах, который подходит для больших площадей, и полив с помощью роторных дождевателей и спринклеров, который подходит для газонов и цветников. Эффективно увлажняет, но ими не удобно поливать узкие полоски цветников среди мощения, возле дома, беседок и на прочих труднодоступных участках.

Прикорневой полив или внутрепочвенный представляется в виде перфорированного гофрированного шланга с маленькими дырочками, сквозь которые в почву поступает влага.

Расход воды выше чем при капельном, но, во-первых, шланг прикопан и его не видно, а во-вторых, он увлажняет во всех труднодоступных местах без луж и без грязи.

Такой полив отлично работает совместно с капельным в групповых посадках. Если под деревьями и кустами мы используем капельный полив, то прикорневой мы располагаем среди многолетников. Конечно, их можно поливать и с помощью поверхностного, но некоторые многолетники бывают настолько высокими, что через них не всегда влага пробивается до более маленьких, находящихся на заднем плане.

Повышение качества роста растений при регулярном поливе всего участка
Когда все растения в Вашем саду получают достаточно влаги, у Вас исчезают проблемы с увяданием и преждевременным опаданием листьев, уменьшается необходимость выстригать пожелтевшие и пожухлые части многолетников, не нужно беспокоиться о качестве урожая.

Кстати, с помощью той же системы полива можно и без проблем удобрять необходимые зоны. В систему монтируется стационарная бочка, в которой Вы разводите воду с удобрением, в нее опускаете шланг подающий воду, выбираете какую зону нужно удобрить и просто запускаете систему. Никаких ведерок с ковшиками и больной спины.

Во сколько может обойтись автополив?
Для участка в 10 соток автоматическая система полива тех марок, что я писала выше, с компьютером и всем-всем необходимым будет стоить около 300 000-400 000 рублей. В эту сумму войдет всё: проектирование, работы по монтажу (а его не мало!) и само оборудование, провода, шланги и фитинги, плюс настройка/программирование всех клапанов.

Я говорила, дешево не будет. Но что ни сделаешь ради свободного отдыха летом?

Робот-газонокосилка, триммер или самокатная?

Итак, газон мы уложили, поливом оснастили, и теперь растет у нас газон пышный, густой. А чем лучше косить, чтобы не навредить ни поливочному оборудованию, ни самому газону?

Скажу сразу, триммер используется ТОЛЬКО в узких и труднодоступных для обычной газонокосилки местах: под забором, вокруг ограждений, вдоль стен дома, беседок и подпорных стенок . Никогда и ни при каких обстоятельствах не трогайте триммером выстеленный рулонный газон. Неравномерное скашивание повредит структуру покрова. В одних местах, где много срезали он будет выгорать и появятся плеши, в других начнет колоситься. Триммером можно повредить дождеватели, а каждый из них стоит порядка 1000 рублей. Это приспособление не для окашивания открытых площадей газона. Для этого лучше подойдет любая самоходная газонокосилка.

Большинство газонокосилок оснащены мешками для сбора измельченной травы, которую собирать несомненно надо и затем можно использовать в качестве удобрения или в иссушенном виде в качестве мульчи. В жаркие дни, оставшаяся на газоне мульча поможет защитить его от выгорания. Конечно, с ней он не будет казаться таким махровым и изумрудным, но это лучше желтого цвета свежевыгоревшего газона.

Косить в сезон нужно каждые 7-10 дней и это занимает достаточно много времени. А поскольку наша задача создать ленивый и максимально независимый сад, стоит обратить внимание на современные разработки.

Все больше популярности набирает аналог домашнего робота-пылесоса робот-газонокосилка. У них есть база, на которой они очищаются и заряжаются самостоятельно, лазерными или кабельными ограничителями выделяется зона окашивания.

В Америке и европейских странах базы для подзарядки роботов делают в виде камней или декоративных домиков. Кстати, кромки, разделяющие газон от цветников, окажут вам неоценимую услугу, служа естественным ограничителем.

Роботы-газонокосилки окашивают не быстро, но постоянно, поддерживая газон в одной точке роста. Дни работы программируются на самом роботе. Он трудится в любую погоду, даже в дождь. А цена на это чудо техники варьируется от 50 000 до 100 000 в зависимости от марки и требуемой площади окашивания.

Снова не дешево, но Вы вовсе забудете про необходимость раз в неделю косить газон и собирать длинные срезанные травинки с него. Ведь робот-газонокосилка мульчирует траву так сильно, что она выходит в грунт через день, повышая качество дернины.

Мульча: щебень, опилки, щепа, шишки-иголки

Мульча - это материал, которым присыпают почву для предотвращения её чрезмерного высыхания, уменьшения роста сорняков, декорирования отсыпанных поверхностей и защиты растений.

Плюсы и минусы
В нашем случае, огромным плюсом будет то, что мы отсыпаем всю открытую почву между нашими посадками. Если мы используем в малоуходном саду медленно растущие деревья и кустарники, то между ними должно быть много пустого места, если пространство не засажено однолетниками, мульча подойдет идеально.

Сорняков растет значительно меньше, мульча не мешает разрастаться культурным растениям, она удобряет почву и защищает ее от быстрого высыхания. Также мульчирование приствольных кругов защищает корневую шейку от ранних морозов. Если использовать щепу, шишки, хвою, опилки, то, перегнивая, они будут удобрять почву, но есть и минус - почва окисляется и за ее кислотностью придется приглядывать.

Подготовка почвы для отсыпки разными материалами
Для органической мульчи (щепы, опилок, и т.д.) подготовка почвы не требуется, достаточно просто разровнять поверхность и удалить сорняки. При использовании декоративного щебня, шлифованных стеклышек и декоративных камушков, надо вокруг каждого растения выстилать любой геоматериал, иначе испортится почва, да и убирать отсыпку будет проще. Минус такой отсыпки - придется оставить незасыпанным участок, где растение должно разрастись, но плюс, что дальше этой зоны оно уже расти не будет. Еще один минус такой отсыпки в том, что со временем будет уплотняться почва.

Цены на материалы
Для участков можно закупать материал или целой машиной валом или в мешках крупной фасовки 50 или 100 литров. Расфасованные материалы, как правило, стоят в полтора-два раза дороже, чем материал валом.

Обыкновенная щепа натурального цвета стоит около 110-150 рублей за мешок 50 литров. Крашеная мульча обойдется от 300 до 500 рублей за такой же мешок. А опилки (кудрявая стружка) на станциях по обработке дерева отдают бесплатно, также бесплатно можно на лесопилках загрузить опилки мелких фракций. Главное, привезти грузовую машину. Те, кто продает опилки через интернет так и делают, только тссс…

Нейтрализуем почву
При долгом использовании мульчи в виде опилок, шишек и хвойных иголок, через несколько лет кислотность почвы повысится. Так как не все растения предпочитают кислые почвы, придется их раскислять. Обычно это делают раз в три-четыре года. Есть несколько способов раскислить почву:

  1. Использовать известковое удобрение. Это легко снизит кислотность почвы и активирует размножение полезных микроорганизмов.
  2. Некоторые используют вместо удобрений мел. Он менее агрессивный, но вносится тяжелее.
  3. Доломитовой мукой, помимо раскисления, можно обогатить почву некоторыми минералами.

Это самые действенные способы для раскисления почвы, которые иногда нужно проводить в любом саду.

Создание дорожек на совесть

Дорожки и площадки используются для создания практически всех садов. В основном используется брусчатка, плитка или природный камень.

Практически всегда эта часть создания сада самая дорогая. Она занимает от одной четверти одной до трети стоимости создания всего участка. Из-за высокой стоимости устройства дорожек в средней полосе России, многие стараются сэкономить, уменьшив необходимые площади, упростив устройство дорожной подушки. Но после этого, буквально в первые три года, начинают всплывать первые неприятности в виде зарастания, потрескивания и проминания.

Так как мы хотим создать сад, который требует минимальное количество ухода, мы делаем все один раз и правильно. Покрытия должно быть достаточно для парковок, кругового обхода территории и коротких маршрутов.

Нормы для «пирога» дорожного корыта
Конечно же, на подушке из песка и щебня экономить не стоит. Чем эти слои толще, тем качественнее будет полотно. Предлагаю вам ознакомиться со схемой устройства дорожки с плиточным покрытием.

Дорожки с обогревом
Многие дачники не приезжают в свой загородный дом зимой, потому что его сперва придется откопать… А вообще, как Вы проводите свои выходные зимой на участке?

Лично мои соседи купили роторный снегоуборщик, потому что замучались грести лопатой тяжелый снег. А ведь зимой так хочется приезжать на выходные и наслаждаться отдыхом ничуть не меньше чем летом. Любоваться зимним хвойным садом и гулять по сухим и чистым дорожкам. И это вполне возможно!

Сейчас часто практикуется использование подогрева дорожек. Оно бывает двух типов: электрическое и водяное.

Суть монтажа и устройства та же, что и в теплых полах. Если выбираете электрическую нить для обогрева, на ней будет располагаться датчик температуры, от которой будет зависеть интенсивность обогрева.

Хоть электрический обогрев, более простой в монтаже, и пользуется популярностью, многие ради экономии используют системы водяного обогрева от газового котла. И здесь принцип монтажа такой же, как и у теплых полов в доме. Используются шланги ПВХ особой прочности, укладываются змейкой по всей длине. С ними слой стяжки сверху будет немного толще, но, как правило, визуально разницы нет. Для терморегуляции используются внешние датчики, которые подсоединяются к котлу, чтобы тот распределял температуру равномерно и по погоде.

В принципе монтаж легкий в обоих случаях, главное убедиться, что все находится в рабочем состоянии и без повреждений до монтажа.

Сток воды с дорожек
При устройстве дорожек часто не соблюдают необходимый уклон, руководствуясь тем, что их ширина невелика, и вода сама как-нибудь уйдет. И когда вода сама не уходит, плиточное полотно начинает разрушаться из-за стоячих лужиц. Тонкие плитки лопаются, брусчатка выпадает. Чтобы этого не произошло, обязательно следите, чтобы при создании дорожек соблюдался небольшой уклон в одну сторону.

Сбоку от дорожки, где будет уклон, хорошо сделать небольшой бетонный желоб для ливнестока. Это защитит подушку дорожки от подмывания.

Не стесняемся в площадях покрытия
Иногда для экономии приходится урезать площади покрытия, но не всегда это идет на благо участку. Запомните: на Вашем участке должно быть минимум полтора парковочных места. Делается это для того, чтобы вокруг машины можно было пройти или проехать на велосипеде. Также на участке обязательно должная быть дорожка, объединяющая все основные места пребывания: дом, зоны отдыха, технические сооружения, огород. Часто такие дорожки создаются в виде кругового маршрута. Для экономии более короткие маршруты выложите шаговой плиткой или природным камнем. Это органично впишется в любой ландшафт и защитит газон и цветники от вытаптывания.

Итак, подведем итог моей статьи. Сад не бывает без хлопот, но хлопоты бывают разовые (при его создании) или же еженедельные (до конца его существования). Наша задача заставить сад работать самостоятельно. Поливается сад сам, газон стрижется сам, удобряются растения сами, дорожки сами избавляются от воды и снега, а сорняки и стрижка растений - настолько редкие явления, что не доставят слишком много хлопот. Такой сад ИДЕАЛЕН и будет приносить в Вашу жизнь то, что и должен приносить настоящий райский сад - умиротворение, покой и отдых.

Это сухой сад , если вы живете в пустыне или степи, прибрежный сад , если ваш участок находится в заболоченной местности; лесной уголок , если ваш сад в лесистой местности; заброшенный одичавший сад , если вам достался именно такой, рокарий , если ваша местность каменистая или участок расположен на склоне, вересковая пустошь , если участок представляет собой пустырь. Понятно, что использовать уже имеющихся ресурсы и условия, работая "вместе с природой, а не вопреки ей" намного проще и логичнее, чем сражаться с ветряными мельницами, пытаясь поменять имеющийся природный ландшафт. А ведь "сражаться" придется постоянно.

Неприхотливые растения на правильных местах

В практичном, легком в уходе саду растут неприхотливые местные или хорошо районированные растения . Неприхотливость растения в первую очередь определяется его достаточной засухоустойчивостью и холодостойкостью для вашей местности. Такое растение не требуют полива даже жарким летом и сооружения специальных трудоемких зимних укрытий .

К категории практичных и неприхотливых растений относятся также местные ароматические и лекарственные растения , натурализованные луковичные (нарциссы , крокусы, подснежники , холодостойкие цикламены, пролески , безвременники, рябчики, крокосмия и другие, в зависимости от вашего региона). Чтобы натурализовать эти растения в своем саду, высадите луковицы в подходящем месте и просто оставьте их в покое. Растения заживут в вашем саду своей привычной сезонной жизнью.

Избегайте растений и элементов садового дизайна, которые, напротив, будут требовать постоянного внимания и ухода. Это растения в подвесных корзинах и небольших контейнерах , формальные цветочные клумбы и живые изгороди, топиарии , а также газоны . Вместо последних засейте лужайку чабрецом, ромашкой или клевером; в тени используйте мох вместо травы; рядом с домом положите гравий, плитку или дощатый настил.

Буйная зелень или структура и порядок

Выбор сильно разрастающихся или, наоборот, медленно растущих многолетних зависит от того, хочется ли вам буйной естественной зелени на бордерах или напротив, выдержанности и порядка. То же относится к однолетникам и двулетникам, активно размножающимся самосевом . Мне нравятся маки снотворный и самосейка , поэтому я оставляю самые красивые экземпляры (обычно черные), а потом рассеиваю семена из зрелой коробочки над цветником. Так же я поступаю с незабудками в задней "природной" части моего сада. Если вам сложно контролировать самосев, лучше вообще не заводить подобных растений, ведь они распространяются по саду, подобно сорнякам .

Чтобы быстро покрыть большие территории сада зеленью, используйте почвопокровные цветы и растения .

Растения, красивые круглый год

Хорошо подбирать для сада легкого ухода растения, которые выглядят хорошо не один, а два или три сезона в году (идеально - весь год). Сравните рябину или магонию , которые интересны и красивы все четыре сезона, с сиренью или чубушником. Да, последние цветут очаровательно и весьма ароматны, но их цветение продолжается 2 недели, а все остальное время года эти деревья проводят в однообразном виде. Особенно важно подбирать растения, красивые круглый год, тем, у кого небольшие сады или место на участке строго ограничено.

Меньше значит лучше

Не спешите засаживать растениями каждый квадратный метр сада или сразу же заменять погибшее растение на новое. Во-первых, уже имеющиеся растения обязательно разрастутся со временем. Во-вторых, экономьте средства и труд, ведь мы создаем легкий в уходе сад . В-третьих, хорошо, когда в саду есть некая структура, которая обеспечивается гармоничным сочетанием разных элементов. Здесь есть место наполненности и пустоте, мягким и жестким фактурам, ярким краскам растений и темноте грунта или однотонности мульчи.

Вместо разнообразия растений сделайте упор на качество и повторяемость. Высаживайте не менее 3-5 экземпляров одного многолетника рядом, чтобы создать последовательность в дизайне, вместо пестроты, которая в возникает от обилия разнообразных растений по одиночке.

Если у вас не получается или вам просто не хочется переделывать всю территорию в "сад для ленивых", то ограничьтесь одним неприхотливым участком сада и посмотрите, как вам это понравится.

Умные технологии для красивого и практичного сада

Хороший грунт - здоровые растения

При посадке и пересадке растений выкапывайте более глубокую яму, на дно которой обязательно добавляйте

Сейте и сажайте новые растения весной или осенью, когда в саду достаточно влаги и растения легко укореняются без дополнительных поливов.

Комбинируйте растения в соответствии с их нуждами. Высаживая растения, периодически нуждающиеся в поливе, рядом друг с другом, а не в разных углах сада, вы сэкономите время и усилия в будущем.

Яркие цветущие кустарники, легкие в уходе многолетники, многослойные композиции... Как сделать свой сад красивым своими руками: фото-идеи.

Красивый красочный сад от весны до поздней осени — это ли не мечта. Но проводить все свое время на участке, рассаживая клумбы и ухаживая за газоном, хочется далеко не всем. Как сделать сад красивым и уютным, приложив минимум усилий — чтобы наслаждаться красками сада, лежа на шезлонге с книжкой или качаясь на садовом диване-качалке? Во-первых, грамотно спланировать ландшафт и, во-вторых, подобрать растения, требующие минимума ухода. Рассказываем, как сделать красивый сад своими руками — фото и идеи прилагаются!


Подумайте, какой сад вам проще содержать в опрятном виде — регулярный французский, требующий частой стрижки садовых форм, клумб, исключающих даже намек на сорняки, или слегка запущенный английский с его свободной планировкой? Логика подсказывает, что английский вариант более удобен.

Чем меньше цветочных клумб в саду, тем проще за ним ухаживать. Выберите яркие кустарники, меняющие свой вид в течение сезона. Но все же сложно представить роскошный сад совсем без цветов. Как красиво украсить сад, не прилагая много усилий? Заложите большие площади под газон или живописную лужайку с клевером, маргаритками, живучкой. На ней не так заметны сорняки — достаточно их скосить. Кстати, маргаритки легко переносят стрижку и замечательно цветут, совсем низко над розетками листьев.


Живописная лужайка с полевыми цветами поможет легко создать красивый сад своими руками (на фото)

Красиво цветущий палисадник, заполняющий пространство перед фасадом дома, создаст ощущение кропотливо возделанного сада. Зато остальную площадь можно оставить под газон в окружении кустов. Вместо клумб геометрических форм создавайте миксбордеры со свободной компоновкой разных растений. Они выглядят живописнее и даже в заросшем сорняками виде смотрятся хорошо.
Выбирайте устойчивые к нашему климату растения, переносящие морозы. Сочетайте растения с разной листвой по высоте, форме и по цвету, чтобы даже в не цветущем виде сад оставался декоративным и красивым. Устраивайте миксбордеры на пересечении дорожек, чтобы усложнить образ сада.


Как красиво украсить сад без цветов? — Посадить декоративные кустарники!


Решая, как украсить сад, отдайте предпочтение красивым композициям из неприхотливых растений и различных декоративных элементов

Если на участке есть перепад ландшафта, не бойтесь создавать террасы и подпорные стенки — они обогатят картину сада, сделают его живописнее.

Замощенное патио тоже прекрасно справится с задачей создания фона для цветов, заодно будет меньше проблем со стрижкой газона — занятием, утомляющим, даже если пользоваться самоходной бензиновой газонокосилкой.

Кстати, качественная техника значительно упростит уход за садом. Кроме газонокосилки, подходящей для открытых ровных пространств, запаситесь бензиновым триммером, чтобы подрезать траву и сорняки вокруг кустарников и деревьев.

Совет по устройству газона

Как только трава поднимется выше десяти сантиметров, еженедельная стрижка (или по меньшей мере раз в две недели) будет сопровождать ваш отдых в саду. Помните, что правильная стрижка газона предполагает скашивание «змейкой», так, чтобы примятая колесами трава попала под нож косилки, идущей по встречному направлению.

Форма газона и организация окружающих его посадок очень важна. Чем больше отдельно растущих посадок посреди газона, тем больше времени вы потратите. Граница между газоном и сплошными посадками — еще одно важное решение для упрощения ухода.

Оптимизация стрижки газона не повод совсем отказываться от солитера посреди него. Если речь идет о дереве, сформируйте его крону на такой высоте, чтобы под ней можно было пройти свободно. Растения, которые должны отстоять друг от друга, сажайте не ближе, чем на ширину колес газонокосилки, иначе придется подстригать траву триммером, а это довольно утомительно.

Чтобы избежать засорения почвы между посадками вне газона, засыпьте почву декоративной мульчей (например, корой). Между молодыми посадками стоит закрыть землю нетканым материалом и присыпать гравием — это избавит от прополки сорняков и вездесущей травы. Или же, если свежие посадки кустарников и многолетников требуют заполнения пространства между молодыми растениями, можно использовать яркие однолетники. Эти нехитрые приемы помогут вам не только сэкономить время на уходе за участком, но и украсить ваш сад.

Что посадить в саду

Откажитесь от посадки однолетников через рассаду — выбирайте такие, которые легко развиваются без ухода, не требуют предварительного проращивания, долго и ярко цветут, а также рассеваются на следующий год самосевом: эшшольцию (Eschscholzia), мак-самосейку (Papаver rhoеas), лен однолетний (Linum grandiflorum), василек (Centaurea), льнянку (Linaria vulgaris), календулу (Calendula officinalis).

Кто из нас не хотел бы иметь красивый цветущий сад, не уделяя при этом ему много времени? Но возможно ли это? Попытаемся ответить на этот вопрос, рассмотрев наиболее трудоемкие элементы сада.

Начнем с газона . Это очень уходная часть сада. Во-первых, на настоящем газоне не должны расти сорняки, во-вторых, его надо еженедельно косить, а после кошения поливать, по крайней мере, весной. А на легких почвах и еще несколько раз летом его нужно удобрять. Есть ли способ минимизировать уход за газоном ? Да. Устройте лужок либо газон из клевера. Лужок - это симбиоз трав, которые растут в данной местности. Если начать его косить каждые 10-14 дней, то он приобретет столь милый нашему сердцу стриженый зеленый вид. Лужок не требователен к поливу и удобрению , кстати, и весной он гораздо быстрее приходит в себя, чем наше изнеженное газонное сокровище. Вместо настоящего газона можно посадить газон из клевера, он тоже хорош и одновременно нетребователен и неприхотлив. В очень сухих или очень мокрых, а также теневых местах вырастить газон не получится, здесь лучше использовать почвопокровные растения, помните только, что по ним нельзя ходить.

Если у вас большой газон, можно косить его не полностью, а только в тех местах, по которым ходите. Это не только сократит время кошения, но сделает сад более романтичным. Этот прием давно используют в Англии, у нас он только начинает входить в обиход. В тех местах, которые не будут коситься еженедельно, можно посадить луковичные и мелколуковичные - весной они процветут, потом их листва пожелтеет среди травы, а уже потом это место можно косить, например, раз в месяц.

Еще одна альтернатива газону - гравий. Я люблю в саду этот чудесный материал, но укладывать его надо по всем правилам, обязательно подкладывая под гравий геотекстиль или лутрасил.

Дорожки в саду минимального ухода обязательно должны быть замощены, их площадь должна быть достаточной, но не чрезмерной.

Какие же растения следует использовать в саду минимального ухода? В первую очередь это должны быть деревья и кустарники . Даже для нашего сложного климата существует достаточно очень красивых декоративных кустарников и деревьев, стабильно декоративных и практически не требующих ухода в течение всего сезона. Это, например, видовые и сортовые ели, сосны, туи, ивы, клены, барбарисы, спиреи, пузыреплодники, дерены, жимолости, бузины, а также плодовые деревья и кустарники.

Какие многолетники можно использовать в малоуходном саду? Это те растения, которые декоративны в течение всего сезона и не требуют частых делений и пересадок. Для малоуходного сада подойдут хосты, баданы, пионы, лилейники, астильбы, медуницы, папоротники и многие другие, их ассортимент достаточно широк. Эти чудесные композиции практически не требуют ухода.

В одну композицию следует подбирать растения с одинаковыми требования к освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы. Это казалось бы очевидное правило часто нарушается, растения страдают, их приходится лечить и заменять. Для малоуходного сада желательно использовать видовые растения или старые проверенные сорта, капризных новинок следует избегать.

Для сокращения времени ухода за садом важно рационально спланировать посадки, чтобы растения росли не по одному на газоне, а компактными группами. Они не только смотрятся интереснее, но более технологичны в уходе. Обязательно мульчируйте посадки, это придает им более интересный вид, сокращает время на прополку, создает для растений более комфортные условия жизни.

Очень важно подумать о том, как зафиксировать границу между газоном и миксбордером, например, с помощью плитки или бордюрного камня, это исключит операцию по подравниванию края. На фото граница между миксбордером и газоном закреплена двумя рядами брусчатки. Сократить время ухода за садом по плечу думающему садоводу, если он ставит перед собой такую цель.

Можно ли иметь прекрасный сад работающему человеку или не очень молодому и здоровому? Безусловно, да. Необходимо только разумно его спланировать и посадить в нужных местах замечательные и беспроблемные растения, которые не потребуют чересчур утомительного ухода. Если вы все сделаете правильно, то уход за садом принесет только положительные эмоции, не говоря уже о радости при виде красивых и здоровых кустарников и многолетников.

Основные принципы сада малого ухода

Как показывает опыт, организовать территорию загородного участка и заложить сад не так уж сложно. Однако последующий уход за ним нередко оказывается непосильной задачей. Как сделать так, чтобы участок радовал глаз, но при этом не превращался в место каторжного труда?

Понятно, что «сад с минимальным уходом» вовсе не означает отсутствие хозяев на участке. Без систематического труда любой, даже самый крошечный, клочок земли быстро превратится в настоящий рассадник сорняков и вредителей. Тем не менее трудозатраты на участке должны быть рациональными – такими, чтобы высвободить дополнительное время для отдыха и других необременительных занятий.

Ягодка с куста

Если вы хотите на даче отдыхать, то не стоит сажать плодовые деревья и кустарники. От малины и клубники лучше сразу отказаться.

Ухаживать за малиной занятие не из приятных, клубника же – чрезвычайно трудоемкая культура. Регулярная обрезка усов и подкормка - вот самое малое, с чем придется столкнуться садоводу. Деревья требуют меньше хлопот, но и их придется регулярно защищать от вредителей, следить, чтобы крона не загущалась.

К тому же урожай, который дадут эти культуры, нужно будет не только своевременно собрать, но и обработать. А это означает, что придется перебирать и мыть ягоды, резать плоды и стоя целыми днями, и вечерами у плиты, готовить варенья и джемы. И тут уж, согласитесь, совсем не до отдыха.

На заметку

Если вы твердо решили заложить небольшой плодовый сад, то основу ассортимента должны составить сорта, приспособленные к произрастанию в данной местности. Если уж очень хочется сорвать на даче южное яблочко, то лучше сделать прививку черенком этого сорта в крону обычной «Антоновки».

Лучше меньше, да лучше

Основу сада должны составить практически не требующие ухода декоративно-лиственные деревья и кустарники, а также хвойные растения. Но они тоже неодинаковы по трудозатратам.

Так, уход за березой будет несколько сложнее, чем за каштаном, из-за трудности уборки падающих многочисленных мелких листьев, усыхающих веточек и семян-крылаток. Совсем не требуют ухода такие кустарники, как бузина, дерены, пузыреплодники, барбарисы, снежноягодник, жимолость татарская.

На сирени, чубушнике, спирее и гортензии нужно будет периодически удалять отцветшие соцветия и проводить омолаживающую обрезку. В черный список попадут бирючина, кизильник и боярышник – эти кустарники требуют сильной формирующей обрезки.

Всегда прекрасна

Те, кто не желает много трудиться, но мечтает о красоте на своем участке, должны обратить свое внимание на гортензию древовидную и г. метельчатую. Они спокойно переносят полутень,
ничем не болеют, а радуют хозяев пышным цветением с середины лета, сохраняя декоративность до самых морозов.

Сегодня выбор гортензий очень велик.

Сорта различаются по высоте, форме и густоте соцветий, удивляют разнообразием цветов и оттенков – от белого, сливочно-кремового и розового цвета вплоть до темно-бордового. Кусты прекрасно смотрятся как в солитерной, так и групповой посадке, например в миксбордере рядом с сиренью, белоокаймленными деренами или темно-вишневым пузыреплодником.

За какими растениями меньше ухода

Ранжирование растений от наименее до наиболее требовательных к уходу (сверху вниз) выглядит следующим образом:

  1. Хвойные деревья
  2. Лианы, не требующие укрытия на зиму
  3. Декоративные лиственные деревья, кустарники
  4. Свободно растущие живые изгороди
  5. Стриженые живые изгороди
  6. Плодово-ягодные культуры (кроме малины и садовой земляники)
  7. Многолетние цветы и однолетники, не требующие ежегодной выкопки
  8. Многолетние цветы, нуждающиеся в ежегодной выкопке и агрессивно разрастающиеся
  9. Овощи
  10. Газон партерный
  11. Садовая земляника и малина
  12. Альпийская горка и околоводные растения
  13. Растения в горшках и подвесных контейнерах на открытом воздухе
  14. Тепличные и оранжерейные растения

Что цветет в твоем саду?

Как бы мы ни мечтали о саде, не требующем нашего участия, без цветника все-таки не обойтись. Если вы не хотите возиться с рассадой и постоянным поливом, то от однолетников лучше отказаться, отдав предпочтение многолетним растениям. Но и к их выбору нужно будет подойти с особым вниманием.

Кандидаты в черный список – тюльпаны, георгины и гладиолусы.

Их нужно ежегодно выкапывать, просушивать и тщательно хранить. Розы тоже плохо вяжутся с понятием «минимальный уход». Королева сада отвечает пышным цветением только на нежную заботу. Значительных сил и времени требуют любимые всеми с детства флоксы и пионы.

Немало проблем добавят всевозможные контейнеры и подвесные корзины. Растения в них быстро пересыхают и нуждаются в систематическом поливе. А кто будет ухаживать за ними во время вашего отпуска?

Разумный компромисс

Итак, что же остается? Устройте вдоль хорошо освещенного забора широкий миксбордер и смело включайте в него декоративные кустарники. Идеальным дополнением к ним станут лилейники, хосты и астильбы.

Эти растения достаточно неприхотливы, не требуют частого деления, не болеют и хорошеют год от года. Особенно будут радовать хосты. Но надо найти такое место, где они будут чувствовать себя комфортно. Впрочем, если вы не представляете себе сада без пышного цветения пионов или упоительного аромата роз - сажайте обязательно.

В конце концов, что считать тяжелым уходом, а что нет, решать только вам. Что касается вертикального озеленения, то разумной заменой нежным клематисам станет девичий виноград или жимолость каприфоль. Они не менее эффектно украсят стену дома, беседку, веранду или перголу, но не потребуют столько труда.

Наш совет

Если вы решили посадить хвойные, то выбирайте те виды, которые не подгорают зимой и не нуждаются в притенении от яркого весеннего солнца. Главным образом это будут можжевельники с костровидной формой кроны, которые зимуют под снегом, и туи (последние придется обвязывать на зиму).

Лужайка без хлопот

Газон – удовольствие не для ленивых.

Правильная подготовка почвы под лужайку требует много времени, сил и терпения. Но и в дальнейшем газон будет требовать систематического ухода. Стричь его придется каждую неделю, особенно в дождливое лето, когда трава отрастает очень быстро.

А еще придется постоянно бороться с одуванчиками – сколько бы вы ни косили их, они отрастают снова и снова. В общем, стоит хорошенько подумать, а нужна ли вам эта головная боль? Альтернативой может стать клеверная лужайка. Только сеять нужно не розовый клевер, а белый. Он невысокий, не полегает, создает плотную дернину, не вытаптывается и хорошо зимует.

Меньше прополки!

Прополка – настоящий бич любого дачника. Чтобы снизить накал битвы с сорняками, не оставляйте голой земли в цветниках.

Замульчируйте участки между растениями измельченной древесной корой – сквозь такое толстое «одеяло» не пробьются никакие сорняки. Готовую мульчу можно купить в садовом центре, но при больших объемах это обойдется недешево.

Для изготовления подсыпки своими руками в хозяйстве понадобится садовый шредер, с помощью которого дробят ветки. Вместо мульчи можно запустить в цветник почвопокровные растения. Со временем они покроют свободные участки нарядными коврами, практически не требующими ухода.

Как сократить трудозатраты и время на уход за садом – советы

  • Подбирайте адаптированные виды и сорта, не требующие ухода
  • Обеспечивайте растениям подходящие для них условия
  • Своевременно проводите мероприятия по уходу
  • Не загромождайте газон скамейками, камнями, растениями, чтобы не было препятствий для газонокосилки
  • Проложите разделительную полосу из мощения между газоном и цветниками
  • Замульчируйте все свободные участки земли
  • Замостите часть участка: чем больше мощения, тем меньше ухода
  • На склонах рядом со ступенями проложите пологие пандусы для проезда тачки и газонокосилки Ф Ухаживайте за растениями в утреннее или вечернее время
  • Избегайте случайных и временных посадок
  • Совмещайте различные операции: перекопку - с заделкой удобрений, опрыскивание - с внекорневой подкормкой

Также интересные статьи о саде малого ухода можно прочесть