Ржавые пятна на листьях ирисов. Серая гниль – поражение корневища и листьев

Ирисы стали болеть, отгнивают корневища, засыхают листья. Помогите справиться с недугом.

При обнаружении гнили корневищ ирисов, откопайте одно растение и внимательно проверьте, нет ли в гнилых корневищах личинок луковой мухи. Это широко распространенный опасный вредитель лука (особенно во влажные годы) частенько поражает ирисы на супесчаных и суглинистых почвах.

Взрослая луковая муха (Hylemyia antiqua) длиной 5-7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая, без ног и без головы. Вылет мух отмечается после 15 мая. Яйца откладывает по 5-12 штук в щели почвы вблизи корневищ или у основания листьев. Через 5-9 дней отрождаются личинки и внедряются в корневище. Личинки из одной кладки, держатся группой, выгрызая большие полости. Вследствие повреждения корневища загнивают, а листья желтеют, и усыхают, в верхушечной части становятся бурыми. Поврежденные корневища издают неприятный запах. Развитие личинок происходит 16-20 дней, после чего они уходят в почву, на окукливание. Ложнококон красновато-коричневый, блестящий, длиной около 7 мм. Вредитель за лето может дать три поколения. Зимует ложнококон в почве.

Очень похожа на нее журчалка луковая (Eumerus strigatus), которая немного больших размеров также повреждает ирисы. Длина мухи 6,5-9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Не прочь полакомиться корневищем ирисов и бугорчатая журчалка (Eutuberculatus), похожая на луковую журчалку.

Для защиты ирисов используют золу. Корневища опудривают золой в августе. Это и дезинфекция, и подкормка калием, и повышается морозостойкость. Весной применяют системные инсектициды. Опрыскивают ирисы в середине мая. Из старых рецептов эффективны нафталин и табак, которые отпугивают вредителей. Опудривают спинки корневищ и почву смесью нафталина с песком в соотношении 1:1. Отваром табака (400 г на 10 л воды и 40 г мыла) опрыскивают растения.
Пораженные участки корневищ вырезают острым ножом до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Затем корневища протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут или в медьсодержащих препаратах, или в топсине (0,2%).
Важно не вносить под ирисы навоз, даже перепревший. В нем могут находиться любые личинки мух. Используйте только компост.

Второй причинной гнили корней ирисов являются бактериозы. Мягкую гниль корневищ вызывает бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Больные растения слабо растут. Затем листья становятся бурыми и, начиная с кончиков, засыхают. Пораженный листья легко выдергиваются, основания стеблей издают неприятный запах. Гниль постепенно охватывает внутреннюю часть корневища, превращая ее в белую зловонную кашицеобразную массу. Остается неповрежденной только оболочка корневища. погибает.

Способствуют развития бактериальной гнили высокая влажность, недостаток фосфора, кальция и избыток азота в почве, внесение свежего навоза. Все больные растения уничтожают. Проводят опрыскивания против вредителей корней и корневищ ирисов. Иногда гниль корней вызывают грибы из рода фузариум. Фузариозная гниль начинается с загнивания корешков. Позднее с нижней части корневищ появляются бурые участки, корни и корневища усыхают. Поэтому это заболевание называют еще сухой гнилью. Наземная часть быстро желтеет, усыхают листья и цветоносы. На поверхности пораженных корневищ часто заметен слабый серовато-белый налет.

Во влажные годы поражать корневища ирисов может серая гниль, если сильно были поражены цветы, листья и их основание. Листья от серой гнили обесцвечиваются, затем приобретают коричневую окраску и загнивают, покрываясь серым налетом спороношения гриба (Botrytis cinerea). На корневищах гниль сухая. Корневища сморщиваются, осенью сверху образуются черные складчатые кучки, состоящие из склероций гриба.

Для профилактики фузариозной и серой гнили ирисы рекомендуется сажать на хорошо дренированных, проветриваемых солнечных участках. Не допускать недостатка фосфора и кальция в почве. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. Удаляют пораженные участки корневища.

Ирисы – довольно неприхотливые садовые растения, которые не затрудняют стандартный процесс выращивания и не обременяют цветовода, но некоторые, особенно изысканные, сорта могут быть такими.

В основном, проблемы возникают с листьями у ирисов – они периодически желтеют. Если отбросить естественные причины увядания листьев ириса, остается рассмотреть вирусные, бактериальные и грибковые, которые могут часто проявляться у этих цветов.

Причины пожелтения листьев у ирисов и что необходимо делать?

Бактериальная инфекция проявляется в виде бактериоза – это характерная гниль на корневище ириса. Он размягчает цветок, из-за чего он начинает интенсивно терять полезные вещества. Первым тревожным звоночком может стать появление бурого оттенка на листах, после чего они начинают сохнуть на кончиках и полностью желтеть. От корневища, покрытого гнилью, появляется неприятный запах.

Что делать в таком случае? Ирисы, которые уже не удастся спасти, стоит выбросить, а те, что еще возможно, пересадить. Перед помещением в свежий субстрат, корневища обрабатываются, удаляются поврежденные участки и присыпаются пеплом. Если зона поражения обширная, ее нужно обработать слабым раствором марганцовки и суспензией каптана (по 0.5 %).

Часто ирисы могут быть атакованы фузариозом – особым видом гнили. Причиной тому являются грибки фузариума. Начинается поражение с корешков, после чего на нижней части стебля появляются бурые пятна, дальше они поднимаются к листьям, которые желтеют и отмирают – ирис медленно погибает.

Что делать в таком случае? Фузариоз удаляется с помощью фунгицидов – это единственные препараты, которые могут справиться с этим заболеванием. Конечно же, поверженные участки корневища срезаются, а цветы, которые уже нельзя спасти, удаляются. Гниль остается в почве длительное время, поэтому нужно обрабатывать и ее, после чего делать перерыв на небольшой срок перед следующей посадкой на данный участок.

Что делать в таком случае? От мозаики нельзя избавиться. Это вирусное заболевание на данный момент не до конца изучено и является чрезвычайно стойким к большинству препаратов широкого и локального действия. Рекомендуется проводить профилактические меры, как от тли, так и от этого вирусного заболевания, чтобы снизить вероятность заражения. Также нужно удалять, выкорчевывать пораженные растения, а здоровые пересаживать на новое место, чтобы те не заразились.

Аскохитиох листьев у ирисов проявляется в виде коричневых пятен на желтом фоне с многочисленной точечной пигментацией.

Что делать в таком случае? Болезнь излечима только, если вовремя обработать ирисы. Подойдут такие растворы, как 0,1% бордоской жидкости, а также 0,2% раствор фундазола. Обработка проводиться до полного исчезновения симптомов заболевания.

Ирис - весьма распространенный цветок на планете. Он отлично растет в любых климатических и природных зонах. На сегодняшний день селекционеры вывели много сортов, которые поражают своей красотой во время цветения. Популярность этого цветка обусловлена простотой разведения и неприхотливостью. Но это вовсе не означает, что они не нуждаются в особом уходе. Если нарушать правила, то садоводам придется столкнуться с тяжелыми последствиями. Погубят красивый цветник вредители и болезни ирисов. Их лечение (фото пораженных растений смотрите ниже) осуществить намного труднее, чем регулярно применять профилактические меры.

В данной статье каждый желающий может ознакомиться с самыми распространенными болезнями этих цветов и вредителями.

Семейство ирисовых: краткое описание

Перед тем как рассказать, с какими опасностями могут столкнуться цветоводы, занимающиеся разведением ирисов, необходимо кратко описать особенности этого растения. В настоящее время есть много разных сортов семейства ирисовых, которые оптимально приспособлены к определенным климатическим условиям. Многие из них корневищные. Они многолетние, поэтому даже недостаток снежного покрова в зимний период в совокупности с довольно низкими температурами могут погубить растение. Также встречается и другая разновидность - клубнелуковичные сорта. Садоводы, проживающие на территории России, отдают предпочтение корневищным представителям. Они отлично растут в наших климатических широтах с условием умеренной влажности.

Корневая система у данных цветов хорошо развита. Чаще всего она располагается неглубоко в земле, а иногда даже выступает наружу. Состоит из довольно толстого корневища, от которого отходят нитевидные тонкие отростки. Во время цветения ирисы выбрасывают крупные цветы. В зависимости от сорта они могут быть одиночные или состоять из нескольких соцветий, расположенных на прочном цветоносе. Диапазон палитры настолько разнообразен (от белых до черных), что описать все попросту не представляется возможным. Соцветия ирисов бывают как однотонными, так и многоцветными, состоящими из двух и более оттенков. Период цветения приходится на конец весны и длится приблизительно до середины июня.

Листья у семейства ирисовых жесткие и плотные. По форме они вытянутые и плоские, покрыты восковым налетом с беловатым оттенком.

Цветы ирисы: болезни

Каждый садовод должен при выращивании ирисов учитывать специфику региона. В зависимости от климата растения подвергаются определенным заболеваниям. Например, северо-западная часть России отличается высокой влажностью, поэтому у местных ирисов часто начинают загнивать корневища, из-за чего и развивается бактериоз. На юго-западе распространенной проблемой является ржавчина. Об этих и не только заболеваниях более детально читайте далее. Для того чтобы читатель лучше понял, как выглядят пораженные участки в статье будут добавлены фото.

Болезни ирисов и борьба с ними напрямую зависят от особенностей погодных и климатический условий!

Также не стоит исключать и вредителей, которые могут погубить цветок. Например, цветоводам в южных регионах постоянные проблемы доставляет медведка. Тля и слизни, к сожалению, не менее вредны для цветка, поэтому важно понимать, что вовремя проведенные профилактические меры помогут избежать различных заболеваний.

Бактериоз

Ирисы - довольно неприхотливые цветы, они устойчивы к заболеваниям. Однако при нарушении правил ухода даже эти растения становятся беззащитными от разного рода воздействия. Самой распространенной проблемой считается загнивание корневища. Такая болезнь ирисов (фото клубней смотрите ниже) называется бактериоз. Она является довольно опасной и может привести к гибели цветка.

Возбудитель данного заболевания - Erwinia carotovora. Бактерия активно развивается при повышенной влажности, поэтому ни в коем случае нельзя перенасыщать почву водой. Она поражает непосредственно корневище растения и вызывает их гниение. Также не стоит перенасыщать землю органикой и вовремя прореживать цветы.

По каким признакам можно распознать бактериоз?

  • У здорового цветка корневища достаточно твердые. У больного растения они становятся мягкими.
  • Процесс гниения сопровождается сильным неприятным запахом.
  • Листья желтеют, а потом и вовсе отпадают.

Если корневища сильно повреждены, то вылечить цветок не получится. Учитывая, что бактериоз довольно быстро развивается при температуре +13…+17 °С, урон, который наносят ирисам болезни и вредители, уже непоправим. Единственное, что можно сделать, - отделить еще здоровые растения от больных. Последние понадобится сжечь. Если почва сильно поражена, то рекомендуется цветы, не зараженные бактериозом, пересадить на другой грунт.

Профилактика и лечение бактериоза

Как только начинается таяние снежного покрова, уже необходимо принимать меры для того, чтобы исключить все возможные болезни ирисов. Борьба с ними будет куда сложнее, чем профилактика. Прежде всего надо позаботиться об оттоке талых вод. Особенно это актуально, если на клумбе нет естественного наклона.

Если во время зимы выпало мало снега, а температура воздуха сильно низкая, то рекомендуется защитить корневища от промерзания. Важно понимать, что бактериоз поразит в первую очередь те цветы, корни которого были повреждены морозом. Для избежания такой ситуации понадобится их просто укутать.

На начальной стадии заболевания бактериями поражается только некоторая часть корневища. В этом случае ее можно удалить, а место среза обработать золой. Такие меры допустимо проводить до начала цветения.

При пересадке ириса рекомендуется обработать корни раствором марганцовки. Для этого их замачивают на 15-20 минут. Также не помешает обработать листву мочевиной, разведенной с серой (12 %).

Фузариоз

Кроме бактериоза, есть другие болезни ирисов, и их лечение не всегда возможно. Довольно опасным заболеванием является фузариоз. Эта серая гниль поражает не только корни, но и даже листья. Больное растение покрывается серым налетом, который и провоцирует процесс гниения. Основной причиной его возникновения считается переизбыток азота в почве. К такой ситуации может привести неправильное применение минеральных удобрений, то есть превышение дозировки.

Зараженные клубни являются переносчиками фузариоза. Если пересадить их на другое место, то грибок, попадая в почву, начнет размножаться, что может привести к заражению всего земельного участка. Наиболее благоприятные условия для него - температура воздуха +12…+17 °С и переизбыток влаги в грунте.

Первым признаком развития фузариоза является наличие серых пятен на корневище. Оно становится довольно рыхлым.

Для того чтобы избежать развития данного заболевания, рекомендуется тщательно и регулярно обрабатывать садовый инвентарь, выбирать для клумбы место на возвышенности и обязательно обрабатывать корни раствором медного купороса с добавлением 5 % двууглекислой соды.

Мокрая гниль

Болезни ирисов и их лечение на практике оказываются довольно сложными. Чаще всего это приводит к гибели растения. Иногда заболевания поражают и другие цветы. Именно таким является мокрая гниль. В процессе размножения бактерий страдают не только корневища, но и листья. Что касается последних, то они сначала меняют цвет (становятся бурыми), а затем засыхают. Пораженные корни внешне ничем не отличаются, однако их внутренность становится порошкообразной. Данное заболевание опасно не только для ирисов, но и для тюльпанов, гладиолусов, гиацинтов.

Причиной появления бактерий мокрой гнили является навоз. Многие садоводы используют его в качестве удобрений. Для того чтобы избежать заражения, понадобится обработать цветы перед посадкой раствором марганцовокислого калия. Рекомендуемая дозировка - на 500 мл воды половина чайной ложки данного средства. Корневища замачивают на 30 минут.

Ботритис

Грибковые болезни ирисов опасны не только для них самих, но и для соседних растений. Например, ботритис. Возбудителями данного заболевания являются Sclerotium rolfsii и Botrytis convoluta. Эти грибки развиваются непосредственно в корневище, если были нарушены условия их хранения. Самые распространенные причины - плохая вентиляции и высокая влажность. Для профилактики этого заболевания рекомендуется обрабатывать корневища раствором фунгицидов класса триазола.

Ржавчина

Страдают ирисы и от ржавчины. Это не менее коварное заболевание. Грибок возбудитель - Puccinia iridis. Стремительно развивается при температуре +12 °С. У больного растения начинают портиться листья. На них образуются пустулы темные или желтовато-бурые. Постепенно начинают отмирать ткани, что приводит к засыханию листа. Также могут быть поражены и стебли. Грибок способен сохраняться в почве длительное время.

Гетероспориоз

Рассмотрим еще одно заболевание, возбудителями которого выступают грибки Mycosphaerella macrospora и Heterosporium iridis. Речь идет о гетероспориозе. Зона поражения - листья. На их поверхности появляются пятна серо-белого цвета. Они имеют характерную желтую кайму. Наиболее подвержены заражению высокие и старые листья. Из маленького пятна грибок способен разрастись на весь куст. Вот такие могут быть последствия (ниже смотрите пример с фото).

Болезни ирисов бородатых и других сортов, конечно же, легче предупредить, чем потом вылечить цветок. Прежде всего рекомендуется не переборщить с калиевыми и фосфорными удобрениями. Также в целях профилактики гетероспориоза можно опрыскивать кусты фунгицидами. Если все же заболевание уже появилось, то больные листья срезают и обязательно сжигают, а кусты обрабатывают раствором не реже одного раза в неделю.

Листовая мозаика

Продолжая изучать болезни ирисов, стоит поговорить и о вирусных. К ним относится так называемая листовая мозаика. Это заболевание проявляется в виде пожелтевших листьев, которые вскоре засыхают. Для того чтобы вовремя обнаружить вирус, понадобится обращать внимание на цветок. Как правило, у больного растения сильно изменяется окрас, например, из светлых могут стать темно-матовыми. Также проявляется характерная пятнистость.

Лечение цветка, пораженного вирусом, проводят посредством опрыскивания раствором «Ридомила Голда» и хлорокиси меди. Листы обрезаются и сжигаются. Весь садовый инструмент подлежит обеззараживанию.

Трипсы

Не только от грибка и вирусов страдают ирисы. Болезни и вредители (фото - яркий тому пример) поражают корневую систему, стебли и листья. Опасных насекомых, которые могут навредить цветку, много. К ним относятся трипсы. Самое любимое их место - пазухи листа. Питаются они клеточным соком. По мере возрастания их количества листья цветка становятся бурыми, позже полностью засыхают. На корнях появляются пятна.

Вредители: жук-бронзовик и нематоды

Жуки-бронзовики появляются на клумбах в конце весны. Они довольно крупные - около 2 см. Имеют характерный зеленый оттенок. Защитить ирисы от них можно «Кинмиксомом». Разводится следующим образом: в одном литре воды 2,5 г препарата. В целях профилактики от этих жуков можно использовать раствор золы.

Болезни ирисов вызывают и нематоды. Эти черви питаются клеточным соком. Не погибают даже в сильный мороз. Лист в месте прокола сначала начинает буреть, после отмирает. Заразить почву нематодами можно несколькими способами:

  • через сорняки и инвентарь;
  • посредством дождевой воды.

Медведки и совки

Медведки могут доставить немало хлопот садоводам. Они обитают в почве. Передвигаясь, своими мощными челюстями повреждают корни и стебли растений. Для борьбы с этими вредителями необходимо использовать приманки. В земле прикапывают смесь, состоящую из карбофоса, зерна и масла.

Немало вреда приносят и совки. Эти гусеницы, попадая в стебель, выедают все изнутри. Большое их скопление можно обнаружить на влажных участках грунта. В целях профилактики рекомендуется не допускать зарастания клумб сорняками, а также между рядами регулярно рыхлить землю. Особенно тщательно это надо делать в период кладки яиц. Очень хорошо при болезни ирисов, вызванных гусеницами бабочек, использовать бордоскую жидкость. Изготавливается раствор из известкового молока и медного купороса. Опрыскивать растения можно только до начала периода цветения. Это поможет избежать проблем с вредителями. Однако если момент уже упущен, то обрабатывать ирисы рекомендуется чемерицой Лобеля.

Род ирисов включает около 800 видов, что делает их предметом создания уникальных коллекций. Если посмотреть на фото растений, нельзя не заметить некоторое сходство с цветами орхидей. Селекция ирисовых идет очень быстро, новые сорта необычной расцветки часто неустойчивы к болезням. Кроме бактерий и грибков, поражаются некоторыми насекомыми. Для борьбы с вредителями, есть много доступных средств. Подробно о них можно узнать из тематических видео или статьи.

Бактериоз – мокрая гниль корней

Возбудители – бактерии групп Erwinia aroidea, Pseudomonas iridis. Болезнь поражает основание листа и корневую шейку растения.

Провоцируют заболевания:

  • избыточная влажность;
  • загущенность посевов;
  • подмерзание стеблей.

Бактериоз ирисов

Вначале очаг небольшой, малозаметный. Инфицированные листья сохнут. Болезнь переходит в середину корня. Профилактика:

  • размещение посадок на хорошо дренированных почвах;
  • избегать повреждений частей растения, корневища;
  • борьба с вредителями.

Совет! Посаженные на склоне ирисовые, будут наименьшим образом подвергаться заражениям грибка.

Из препаратов, способных вылечить зараженное растение, ботаники рекомендуют порошок доксициклина. Его применяют и для борьбы с гнилью у орхидных. Участки, вызывающие подозрения, обрабатывают средством. Явно пораженные места удаляют, на срезы наносят антибиотик. При влажной и сырой погоде, обработку не проводят.

Фузариоз и гетероспориоз ирисовых

Фузариоз затрагивает сосудистую систему растения. Возбудителем является грибок Fusarium oxysporum.
Наиболее опасное время для заражений – это колебания температуры во влажную погоду от + 2°С до + 32°С. Инфекция из почвы повышенной влажности, попадает на корневище. Ткани размягчаются, покрываются серо-бурыми пятнами. Корень чернеет и высыхает. Профилактика:

  • строгое соблюдение агротехники вида;
  • подкормка по нормам;
  • не травмировать части растения.

Погибшие или пораженные фузариозом растения, выкапывают. Место обрабатывают хлорокисью меди. Остальную посадку орошают любыми фунгицидами. Повторно следует на участке через 4-5 лет.

Соблюдение агротехники позволит избежать болезней ирисов

В запущенных насаждениях ириса, при избыточной влажности почвы и нехватке фосфора, активизируется гетероспориоз. Возбудитель инфекции – грибок Heterospotium gracile. Распознать заболевшие растения можно по светло-коричневым продолговатым пятнам на листьях. Сильное заражение вызывает отмирание листьев, но не самой культуры. Профилактика:

  • нейтральный уровень ph на почве;
  • своевременное удаление больных и отмерших листьев;
  • внесение фосфоросодержащих удобрений (суперфосфат).

Серая гниль и ржавчина

Серая гниль затрагивает стебли. Возникает при холодной и влажной погоде. Опасно, если такие условия совпали с началом цветения. Распознать болезнь можно по налету на бутонах и стеблях. Ткани меняют окрас и темнеют. Возбудитель – грибок Botrytis cinerea. Профилактика:

  • дренированные почвы без застоя влаги;
  • удаление опавших и отмерших частей;
  • аккуратная подкормка мин. удобрениями (в особенности, азотом).

В качестве лекарственных препаратов применяются садово-огородные фунгициды (Топсин, Профит, Оксихом).

Ржавчина на ирисе возникает при прохладных температурах около + 12°С. Возбудитель заболевания - грибок Puccinia iridis. Гриб выбрасывает споры на листья, в результате чего наступает полное отмирание. Темно-коричневая пыль своеобразного ржавого оттенка - признак заболевания.

Внимание! Заболевание может возникнуть при несоблюдении условий хранения посадочного материала.

Профилактика:

  • очистка клумб от сорной травы;
  • соблюдение агротехники вида;
  • своевременное выявление очагов, обработка фунгицидами.

Удаление отмерших листьев

Вредоносные насекомые для ирисовых

Трипсы . Высасывая соки, вызывают деформацию и увядание ириса. Для борьбы применяют эмульсию карбофоса. Расчет такой: 75-95 г раствора на 10 л воды.

Черви нематоды . Пораженные червями листья отмирают. На ирисы нематоды попадают вместе с осадками и с сорняков. Профилактика:

Жуки бронзовки . Жуков можно собирать вручную. Если их количество большое, обработайте растения золой или «Кинмиксомом». Расчет препарата: 2.5 г на 1 л воды.

Тля . Частая причина заболевания «мозаика». Зараженные растения отстают в развитии, имеют укороченные цветоносы и пятна на цветках. Спасти ирис с прогрессирующей мозаикой, практически невозможно. Для борьбы с тлей используют препараты: Актара, Инта-Вир. Народный метод – обработка раствором кальцинированной соды с хоз. мылом.

Слизни . Против применяют смесь из извести и табака. Цветы опрыскивают настойкой горького перца. Почва от слизней освобождается путем глубокой перекопки и удаления прошлогодних растительных остатков.

Совки . До распускания цветов, растения опрыскивают бордосской жидкостью. Если гусеницы обнаружены в цветах, то отваром из чемерицы Лобеля.

Медведки . Для уничтожения в норы насекомых заливают мыльный раствор (на 10 л воды берут 10 г мыла и 50 г стирального порошка). Эффективна ядовитая приманка из смеси зерен пшеницы, масла и карбофоса.

Проволочники . Поражают корни. Для борьбы в грунт вносят безводный аммиак и регулярно пропалывают.

Раннее выявление первых очагов инфекции и вредителей, а также грамотная агротехника – успех в разведении самых экзотических и «капризных» сортов ириса.

Цветоводы любят ирис за яркие цвета и неприхотливость. Ведь цветок хорошо себя чувствует в любом месте, где нет застоя влаги. Однако в последние годы участились случаи подгнивания бутонов. Отчего цветок не распускается, а становится водянистым и пропадает? Ответ был найден ещё в XIX веке, но наши цветоводы лишь недавно познакомились с этой проблемой - ирисовой мухой.

Как выглядит ирисовая муха

В научной литературе насекомое встречается под названием «ирисовая цветочница». Внешне она очень похожа на обычную муху, отличается лишь окраской: тело серо-чёрного цвета с желтоватыми пятнами.

Внешне ирисовая муха отличается от обычной наличием желтоватых пятен на теле

В бутон вредитель пробирается в начале мая, живёт там до самого спаривания, питаясь нераскрывшимися лепестками цветка. После того как цветочница откладывает яйца, она покидает бутон. Появившиеся на свет личинки бело-голубого цвета (1–2 см длины) доедают то, что осталось от бутона. Снаружи соцветия усыхают, а внутри гниют. Личинки, упав на землю, окукливаются и прекрасно зимуют. А весной всё повторяется. Утешает лишь то, что муха откладывает яйца всего один раз в год.

Таблица: цикл жизни ирисовой цветочницы

Обозначения: + - муха, я - яйцо, 0 - куколка, (0) - куколка в стадии покоя.

Каким сортам ириса и чем наносит вред муха

Наибольший вред растению наносят именно личинки. В опасности, как правило, средне- и поздноцветущие сорта ириса гибридного. При том что цветонос развивается, большая часть бутонов не распускается и становится похожа на мягкую коричневатую массу. Лепестки же распускающихся цветов через некоторое время скручиваются, а сам бутон засыхает. Такая реакция на вредителя замечена в основном у карликовых сортов ирисов.

Муха наносит вред в то время, когда делает проколы хоботком в лепестках распустившегося цветка и пьёт сок. Развёрнутый хоботок она использует для соскребания эпидермиса растительных покровов, из-за чего появляются пятна по краям лепестка. Кроме того, поверхность цветка муха портит зелёными выделениями.


Испорченные бутоны нужно уничтожать

Вредитель представляет опасность для гибридных (бородатых) ирисов, выведенных путём скрещивания многих видов растения, которым также угрожает нашествие цветочниц. Но учёные заметили, что есть виды ириса, которые муха не посещает, даже если они цветут рядом с гибридным:

  • злаковидный,
  • солелюбивый,
  • сибирский.

Выращиваемые ранее сорта на территории Советского Союза нечасто подвергались вредоносному воздействию мухи. Ситуация стала меняться, когда из Европы завезли сорта ириса гибридного. В конце 80-х гг. прошлого столетия от мухи стали массово гибнуть эти растения.

Борьба с ирисовой мухой

На муху не окажет воздействия перекопка. Объясняется это просто: для уничтожения личинок необходимо перекопать землю не дальше 5 см от корневища, т. к. именно там окукливаются мухи. А это непростая задача. Также нет смысла обрабатывать химическими средствами растения непосредственно перед их бутонизацией. Лучше это делать, когда цветочная стрелка только выходит из корневища. Когда появились бутоны, но не окрасились, можно опрыскать их ещё раз. Поможет и обработка земли под цветком. В случае обнаружения в бутонах личинок цветки нужно сорвать и сжечь.

Поскольку муха может путешествовать по соседним участкам и заражать там растения, желательно, чтобы боролись с ней одновременно несколько дворов. Тогда есть вероятность, что в ближайшие годы вредитель не найдёт дорогу к цветам.

Следует внимательно отнестись к срокам обработки растений, чтобы цветы всё-таки распустились на вашем участке.


В качестве профилактики можно пересадить цветы в сентябре в другое место, а прежнее обработать теми же препаратами и перекопать. Однако в отчёте энтомологов, который делался на основе данных, предоставленных доктором биологических наук Э. П. Нарчук, сказано следующее:

Из химических средств защиты испытывались фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды и неоникотиноиды (Конфидор и Моспилан). Применение фосфорорганических пестицидов (БИ–58Н) не снижало численности вредителя, применение пиретроидов снижает численность вредителя на 30 %. Неоникотиноиды оказались значительно эффективнее - численность вредителя при использовании Конфидора снижается на 90 %, а Моспилана - до 100 %. Обработка препаратами должна проводиться в начале бутонизации, когда цветочная стрелка только выходит из корневища, и для эффективной защиты важно строго придерживаться ранних сроков обработки. Опыт применения препаратов со стандартными дозировками показал, что опрыскивание растений со сформировавшимися бутонами незадолго перед цветением не приносит желаемого результата.

Г.В. Попов, И.П. Леженина, Л.С. Холхоева

К биологии вредителя бутонов ирисов гибридных

На форумах можно встретить советы цветоводов по обработке ирисов золой, табачной пылью, перцем, горчицей, смесью мыльного раствора со спиртом и т. д. Делать это рекомендуют в период появления стрелок. Об эффективности этих средств сведений нет, но и навредить они не смогут, поэтому попытаться помочь растению можно и таким способом. Для опрыскивания также подойдут настои всех горьких трав.


Настои горьких трав (например, чистотела) могут отпугнуть вредителя

Кроме химических и народных средств борьбы с мухой, существует и механический способ защиты - марлевые колпачки, надеваемые на бутоны после обработки. Они помогут в том случае, если в цветок ещё не пробрался вредитель.

Видео: уход за ирисами, как бороться с ирисовой мухой