Почему желтеют листья у ирисов бородатых. Борьба с бактериальной гнилью на ирисах - видео

Любой, кто выращивает в своем саду ирисы, хочет видеть их здоровыми и пышно цветущими, однако этот замечательный цветок, как и любое растение, может заболеть или подвергнуться атакам насекомых-вредителей. В целом, ирисы довольно устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к условиям выращивания, но новые селекционные виды этим похвастаться не могут.

Признаки болезней ирисов и причины

Болезни ирисов проявляют себя по-разному, опытный садовод должен суметь по первым признакам определить причину, чтобы как можно скорее начать лечить растение.

Не цветут после пересадки

Пересадка может стать причиной отсутствия цветения у ирисов. Если в случае глубокой посадки корневая шейка не получает солнечного света, ирис не погибнет, но расцветать не будет.

Декоративные ирисы не цветут и по причине отсутствия достаточного солнечного освещения. Такие кусты вполне могут расти и развиваться на тенистых участках, однако, в таких условиях цвета уже не будет.

Выращивание ирисов

Дополнительная информация. Чрезмерная теснота и скученность также могут послужить поводом для ирисов не выпускать цветковый побег – вот почему петушки необходимо рассаживать раз в несколько лет, чтобы не задаваться по весне вопросом, почему не цвели ирисы в этом году.

Если при пересаживании (разделении) ирисов были повреждены корешки, растение будет хуже впитывать воду, что отразится на развитии новых побегов. Все эти факторы мешают нормальному цветению касатиков-ирисов.

Насекомые-вредители также могут стать причиной того, почему не цветут ирисы одни листья остаются целыми. Больше всего вредят совки, медведки, слизни и майские жуки.

Не цветут сибирские и бородатые ирисы

Эти виды садовых ирисов очень популярны, благодаря интересному цвету и пышному цветению. Однако, часто цветоводы задаются вопросом, почему же не цветет пышный куст ириса бородатого, и как это исправить? Дело может быть в неподходящих для этих видов петушков почвах: сибирский ирис погибает на щелочных почвах, а бородатый – на кислых. Кроме того, цветение нарушается в результате повреждения бутонов одним из главных вредителей этих видов – ирисовой мухой.

Сибирские ирисы

Желтеют и портятся листья

Выявлено несколько заболеваний ирисовых, служащих ответом на вопрос, почему желтеют и портятся листья у ирисов.

Опытный цветовод при таких симптомах заподозрит:

  • бактериальную гниль или бактериоз;
  • мягкую или мокнущую гниль;
  • фузариоз или фузариозную гниль;
  • вирусное заболевание мозаика, которое переносится тлей.

Распространению среди ирисовых клумб гнилостных поражений способствуют кучность посадок и длительная сырая погода. Фузариозная гниль начинает портить растение с корней и поднимается к листьям, которые в результате желтеют и погибают.

У ириса желтеют и портятся листья

Сохнут листья

Если листва у петушков начинает массово сохнуть, это может означать поражение такими заболеваниями, как:

  • ризоктониоз, вызываемый грибком Ризоктония солани, под его влиянием в дождливый период листья у ирисов постепенно меняют окраску и высыхают;
  • грибковая ржавчина – листья начинают высыхать вокруг очаговых поражений-пустул, позже грибок захватывает растение целиком.

Пятна на листьях

Любое пятно на ирисовых листьях говорит о возможных заболеваниях цветка:

Пятна на листьях

Распространенные заболевания

Несмотря на общую устойчивость, ирисы все-таки страдают от болезней, вызываемых бактериями, грибками и вирусами.

Чаще всего петушки поражаются корневой гнилью, другое название – «бактериоз», поскольку вызывается бактериями. Заболевшие цветки не растут, листва становится бурой и сухой. Корневище разрушается изнутри, что ведет к гибели растения. Способствует развитию бактериоза переохлаждение корней, дефицит фосфор-кальциевых соединений, а также зараженные навоз или почва.

Грибковый фузариоз проявляется в гниении корней цветка. В результате поражения у растения засыхают корни, листья и цветоносы. Чаще всего ирисы заражаются фузариозом при разделении корней, когда на них попадает инфицированная почва.

Грибковый фузариоз

В развитии у цветов гетероспориоза (листовой пятнистости) также виноваты грибки, самые крайние листья из веера покрываются белыми пятнами с водянистой каемкой, по мере развития на них появляются черные точки спор. Болезнь захватывает и внутреннюю листву, после чего она сохнет. Бороться с гетероспориозом нужно, прежде всего, удаляя сухие листья.

На заметку! Аскохитоз на ирисовых листьях вызывается грибком – аскохита. Заболевание проявляется появлением коричневой пятнистости и черными точками.

Септориоз – также грибковое заболевание, «виноваты» в нем грибы-септории. Они вызывают бледно-серые небольшие круглые пятна.

Грибы рода рамулярии провоцируют заболевание рамуляриозом: черные маленькие пятнышки некроза с желтым споровым налетом.

Ржавчина на ирисе

Мозаичная болезнь вызывается вирусами и проявляется в виде желтого сетчатого рисунка, похожего на мозаику. Пораженные цветы прекращают расти, цветоносы не доразвиваются. Лечится таким растениям невозможно – они погибают.

Как лечить ирисы

Кроме болезней ирисов, надо знать и методы борьбы с ними. К сожалению, вирусные поражения не лечатся – такие ирисы подлежат уничтожению.

Заболевания, вызванные грибками, излечиваются фунгицидами широкого спектра действия, например, «Пеннкоцеб». Также можно обработать заболевшие цветки цинксодержащими составами (подойдут и медьсодержащие) или коллоидной серой в виде суспензии.

Гетероспориоз у ирисов предполагает лечение серными и медными коллоидными растворами, которыми обрабатываются сами растения.

Необходимо также опрыскать почву рядом с клумбами такими составами, которые имеют мощный лечебный эффект:

  • бордосская смесь однопроцентная;
  • медная хлорокись;
  • химический состав «Оксихом»;
  • коллоидная сера и раствор хозяйственного мыла в виде суспензий.

Препараты для лечения ирисов

Серную суспензию можно приготовить самостоятельно: в одном литре чистой воды растворяют 0,3 кг хозяйственного мыла, дополняют от 50 до 80 г. коллоидной серы и доводят до однородного состояния. После следует развести суспензию еще 9 л воды, перемешать и отцедить.

Обратите внимание! Такой препарат будет эффективен при температуре смеси более +20 градусов.

Способы борьбы с ирисовой мухой

Муха, напоминающая обычную, только серо-черной пятнистой окраски, – главный вредитель ирисовых клумб. Она и ее личинки внедряются в бутоны цветков и питаются его лепестками.

От ирисовой мухи простой перекопкой не избавиться. На помощь приходят химические средства борьбы, которые следует применять, как только цветонос вырастает из корневища. Также можно обработать почву под цветами.

  • «Актара»,
  • «Актеллик»,
  • «Би-58»,
  • «Децис».

Очень важно соблюдать сроки опрыскивания, иначе цветения клумб можно не дождаться.

Важно! Необходимо также ликвидировать (сжечь) все цветки, в бутонах которых обнаружены личинки мухи. Поскольку насекомое-вредитель легко перемещается, необходимо договариваться с соседями о совместной одновременной обработке от ирисовой мухи.

Из народных средств борьбы можно попробовать до выпуска цветковых стрелок опрыскать пораженные кусты древесной золой, пылью от табака, горчицей, настоем горьких трав, мыльным раствором на спирте.

Другие вредители ирисов – трипсы, уничтожаются путем перекапывания почвы, прополки сорняков, обильным поливом в засушливый период и санитарной обрезкой листвы после завершения цветения осенью.

Также поможет трехкратное опрыскивание форсорорганическими средствами:

  • «Моспилан»,
  • «Регент»,
  • «Вертимек»,
  • «Маршал»,
  • «Актофит».

Против тли и медведки поможет эмульсия карбофоса или смесь кальцинированной соды с мылом.

Профилактические меры

Профилактика заболеваний ирисов состоит в соблюдении правил посадки: место должно быть хорошо дренировано, проветриваемо и инсолировано. Почва – с достаточным содержанием кальций-фосфорных соединений и необходимым уровнем кислотности. Перед посадкой корни цветов надо протравливать и удалять пораженные места, а зараженную землю дезинфицировать.

Важно! При внесении удобрений запрещается использовать свежий навоз. Посадки периодически надо прореживать и мульчировать по осени. При поливах следует избегать застоев влаги.

Одна из действенных мер профилактики – опрыскивание медьсодержащими препаратами. Вирозы предотвращаются обеззараживанием инструментария и соблюдением карантина.

Профилактика бактериозов включает в себя опрыскивание цветов антибиотиками (но злоупотреблять ими нельзя).

Ирисы – украшение дачных участков, но они могут поражаться грибными, бактериальными, вирусными и другими заболеваниями. Опытным цветоводам следует знать признаки болезней, чтобы определить, например, почему не зацвел любимый ирис, или у ирисов желтеют и портятся листья что следует делать. При правильном уходе и своевременном лечении ирисы вновь будут радовать пышным цветением.

На печать

Отправить статью

Ольга Орловская 14.05.2014 | 5684

Чем красивее и изящнее сорт ириса, тем сложнее бывает защитить его от болезней и вредителей. К возникновению заболеваний чаще всего приводят застой воды, недостаток освещения, морозная малоснежная зима.

Ирисовая гниль

Появляется это заболевание, как правило, после теплой и дождливой зимы. Если корневище стало мягким, приобрело светлый оттенок и имеет неприятный запах, то это ирисовая гниль. Незамедлительно нужно принять меры, иначе цветок погибнет.

При единичных повреждениях весь куст выкапывать необязательно. Достаточно будет, если вы вырежете острым ножом только гнилые места. Срез обрабатывают порошком любого противогрибкового препарата, например Фундазолом, который растирают по поверхности пальцем.

Корневища нельзя присыпать землей и поливать водой. Они обязательно должны находиться на солнце.

При сильном поражении (когда листья становятся желтыми и теряют тургор) растение выкапывают, хорошо очищают от земли и моют. Далее вырезают все гнилые ткани и обрабатывают любым фунгицидом. Для этих целей вполне подойдет зола или порошок древесного угля.

После такой реанимации корневища ирисов должны находиться в сухом месте около недели. Высаживают цветы на хорошо освещенное место лишь тогда, когда листья немного привянут. Причиной возникновения ирисовой гнили могут быть также сильно увлажненная и удобренная перегноем почва.

Это насекомое очень похоже на привычную для нас комнатную муху. Она появляется на растении незадолго до начала цветения, то есть в период формирования бутонов. Сама муха не представляет угрозы, а вот личинки, которые вылупляются из отложенных яиц, являются причиной гниения бутонов.

Внешне растение выглядит мощным и здоровым, но если вовремя не принять меры, то можно так и не узнать, какие цветки у ваших ирисов.

Зимует насекомое в земле, поэтому ранней весной, как только начнется вегетация, растения в цветнике необходимо обработать такими инсектицидами, как Актара, БИ-58 или Актеллик. Когда появятся цветоносы, еще до окрашивания бутонов ирисы следует опрыскать второй раз.

Серая гниль

Если на своих ирисах вы увидите серый "мохнатый" налет, знайте, что это серая гниль (вызывает ее гриб Ботритис). Появлению этого заболевания способствует влажная и теплая погода. Гнилостные споры поражают все части цветка и приводят к его гибели.

Чтобы спасти ирисы, их нужно незамедлительно выкопать, промыть и хорошенько просушить. Больные части удаляют и сжигают. Все обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Можно также рассыпать вокруг кустов негашеную известь, только делать это нужно аккуратно, чтобы вещество не касалось растения.

Распространяется это заболевание с помощью спор гриба Пуссиниа. Листья пораженных ирисов сначала становятся желтыми или коричневыми, а затем засыхают.

Для профилактики ржавчины посадки ирисов нужно постоянно прореживать. Также не допускайте, чтобы рядом с кустами росли сорняки, т.к. они могут стать причиной появления ржавчины.

Все пораженные листья нужно оборвать и сжечь. Растения обрабатывают за весь период вегетации 3 или 4 раза, через каждые 14 дней. Для этого можно использовать: хлорокись меди (0,4%), Цинеб (0,4%), бордоскую жидкость (1%). Хорошо помогает избавиться от болезни опрыскивание земли вокруг ирисов железным купоросом (3%). Делать это нужно до начала вегетации.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Обработка почвы Дрожжи как удобрение для цветов

С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны...

Многие болезни ирисов развиваются столь стремительно, что все посадки могут быть уничтожены в рекордно короткие сроки. Несмотря на то что эти растения считаются одними из самых неприхотливых, при нарушении правил ухода даже они могут поражаться рядом крайне опасных инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что увеличение случаев поражения ирисов во многом является результатом работы селекционеров. Из-за стремления получить сорта, цветы которых отличались бы уникальными оттенками или формой, выводятся растения, имеющие пониженную устойчивость к различной патогенной микрофлоре.

В настоящее время в мире существует более 800 разновидностей этих растений. Ирисы приобрели особую популярность, так как они могут стать отличным украшением любой клумбы. Эти растения отличается вегетативным способом размножения. Ирисы имеют мясистые клубни, богатые питательными веществами и водой, что является идеальной средой для различных вирусов, бактерий и грибков. Значительно повышает риск поражения растений заболеваниями неправильный уход. К факторам, способствующим развитию заболеваний ирисов, относятся:

  • загущенные посадки;
  • систематическое переувлажнение почвы;
  • переизбыток органики;
  • повреждение клубней заморозками;
  • сильно заглубленные клубни;
  • длительно не обновлявшиеся кусты;
  • тяжелая почва.

Подобные условия создают идеальную среду для поражения корневищ ирисов различными инфекционными заболеваниями. В случае когда соблюдаются все правила ухода за этими растениями, даже если они относятся к особо прихотливым сортам, риск их поражения заболеваниями минимален.

Распространенные бактериальные и вирусные заболевания

Очень важно знать признаки поражения корневищ этих растений различной патогенной микрофлорой. Наибольшую опасность представляют бактериальные инфекции. Одним из самых грозных заболеваний ирисов считается мягкая корневая гниль. Развивается она, когда луковицы этих растений поражаются бактериями Pseudomonas iridis или Erwinia aroidea. Обычно при наличии этого заболевания симптомы патологии нарастают достаточно стремительно. Как правило, уже в период вегетации ирисы значительно отстают в скорости роста. Помимо всего прочего, листья начинают буреть в области кончиков, а затем полностью засыхают. Далее вся надземная часть склоняется. Листья теряют эластичность и легко выдергиваются. Обычно от основания растения исходит крайне неприятный запах.

Далее бактериальная инфекция распространяется на все корневище, которое превращается в гниющую кашицу. Растение погибает. Обычно только оболочка корневища остается нетронутой, а масса в ней приобретает жидкую консистенцию. Эта масса имеет крайне неприятный запах.

Разносчиком могут выступать некоторые почвенные вредители, к примеру, личинки хрущей или проволочники. Для устранения этого заболевания необходимо в первую в первую очередь выкопать зараженные клубни. Пораженные участки следует срезать ножом. Далее здоровые ткани нужно присыпать толченым активированным углем. Это ускорит процесс заживления. Непосредственно перед посадкой корневища необходимо выдержать в 0,5% растворе марганцовки. Растения следует высадить на новом месте. Возвратить ирисы на прежний участок можно лишь после 4-5 лет.

Среди самых опасных вирусных заболеваний ирисов выделяется мозаика. Главным признаком поражения растений считается появление характерного рисунка на листьях в виде желтых полос или же сетки. Рост листьев значительно замедляется, цветоносы укорачиваются. Кроме того, наблюдается недоразвитость бутонов. Обычно вирус, вызывающий это заболевание, распространяется тлей. Излечить пораженные растения не представляется возможным. В этом случае нужно выкорчевать клубни и зеленую часть и сжечь их. Обработанный препаратами цветок все равно в дальнейшем погибнет, но еще успеет заразить и другие растения.

Еще одним распространенным вирусным заболеванием ирисов считается вироз. Это патологическое состояние сопровождается появлением на листьях морщинок, повышенной ломкостью цветоносов и характерными пузырьками. При наличии этого вирусного заболевания гибель растения неизбежна. Для предотвращения распространения инфекции необходимо удалить ирисы и уничтожить их. В дальнейшем перед посадкой новые растения следует обрабатывать фунгицидными средствами, чтобы защитить их от болезней.

Грибковые инфекции

Почва является идеальной средой для множества микроорганизмов. Многие виды грибков при наличии благоприятных условий могут поражать клубни ирисов. В настоящее время широкое распространение получил фузариоз. Его провоцируют грибы рода Fusarium oxysporum. Эти микроорганизмы активно размножаются при температуре от +2 до +37°C. Признаки поражения ирисом патогенными грибками этого типа характерны. В первую очередь на поверхности корневища, возвышающегося над поверхностью почвы, наблюдается появление небольших серовато-бурых вдавленных пятен.

Далее растение начинает гнить, но это не сопровождается появлением сильного неприятного запаха. Пораженные патогенным грибком корневища приобретают рыхлую консистенцию и характерный черный цвет. Затем клубень отмирает. Значительно повышает риск инфицирования чрезмерный полив почвы. В рамках профилактики появления подобного заболевания ирисов необходимо соблюдать правила подкормки этих растений и избегать механического повреждения корневищ.

В случае если растения уже поражены грибком, в первую очередь следует удалить с участка сильно пораженные и погибшие побеги. Те растения, которые не имеют признаков грибкового поражения, необходимо обработать такими фунгицидными препаратами, как Витарос, Топсин-М или Превикур. Участок, где росли пораженные грибком растения, необходимо пролить хлорокисью меди. На этом месте выращивать ирисы можно только через 4 -5 лет.

Еще одним грозным заболеванием этих цветковых растений является гетероспориоз, который вызывают грибки рода Heterosporium gracile. Обычно вспышки этого заболевания наблюдаются во второй половине лета при условии, что устанавливается теплая влажная погода. Главным проявлением грибковой инвазии является образование на листьях продолговатых пятен с коричневой каемкой. При сильном заражении листья полностью усыхают. При появлении признаков этого грибкового заболевания необходимо в первую очередь удалить старые и сильно поврежденные листья. Далее нужно провести подкормку растений суперфосфатом. После этого следует обработать ирисы фунгицидами. В этом случае хороший эффект может дать использование таких препаратов, как Ордан и Строби.

Кроме того, нередко весной наблюдается поражение серой гнилью стеблей ирисов. Обычно прогрессирование этого грибкового заболевания наблюдается в холодную влажную погоду, особенно если растения ослаблены. Обычно стебли и формирующиеся бутоны приобретают нездоровую окраску, постепенно бурея. При сильном заражении листья могут покрыться характерным серым налетом.

Существует немало других видов грибков, которые могут спровоцировать поражение и гибель ирисов. Чтобы не допустить заражения ими, очень важно периодически обрабатывать растения фунгицидными средствами в профилактических целях.

Главные вредители

Существует немало насекомых, которые при определенных обстоятельствах могут поражать это растение. Нередко корневище и листья ирисов повреждаются личинками трипсов. Это очень маленькие насекомые, размер которых не превышает 0,5-1 мм, поэтому заметить их сложно. При увеличении популяции этих созданий они высасывают много соков из растения, что приводит к нарушению процесса формирования бутонов и отмиранию листьев. Помимо всего прочего, нередко ирисы становятся домом для таких созданий, как:

  • гусеницы бабочки совки;
  • медведки;
  • личинки проволочника:
  • хрущи;
  • бронзовки;
  • слизни;
  • нематоды.

Эти вредители ирисов крайне распространены. При выявлении признаков заражения растений этими созданиями нужно начать обрабатывать посадки инсектицидами. В рамках профилактики весной и осенью необходимо обработать клубни специальными препаратами, а также тщательно убирать поврежденные и сухие листья.

Ирисы относятся к одним из наиболее устойчивым к болезням и вредителям декоративным растениям. Эти цветы - излюбленный объект селекции многих дачников (здесь статья об их выращивании), в процессе выведения новых сортов которых было обнаружено, что самые изысканные ирисы наиболее всего подвержены различным болезням и вредителям. При этом наблюдается четкое разграничение случаев возникновения заболеваний у цветов в зависимости от климатической зоны. Так на северо-западе России ирисы чаще всего поражаются мягкой гнилью (бактериозом), а на юго-западе - ржавчиной.

Ирисы, пораженные вирусными заболеваниями, не поддаются лечению. Их необходимо выкапывать и сжигать. Особое внимание следует уделять сохранности клубней растения, поскольку они часто повреждаются различными заболеваниями и разнообразными грызущими насекомыми. Соблюдение всех требований агротехники и использование безопасного посадочного материала позволяет свести к минимуму риск повреждения дачных цветов болезнями и вредителями.

Болезни ирисов

Наиболее опасными для этих цветов болезнями являются:

1. Фузариоз

Признаки: листочки становятся желтоватыми, а потом приобретают буроватый оттенок.

Меры борьбы: подливаем под корневища ирисов 0,2% Фундазол. Перед посадкой молодых растений корневища дезинфицируем в этом растворе на протяжении 0,5 часа.

2. Пятнистости

Признаки: на листочках и стеблях ириса появляются пятна различных оттенков.

Меры борьбы: опрыскиваем цветы 1% раствором бордоской жидкости или 0,3% оксихлоридом меди.

3. Септориоз/гетероспориоз

Признаки: на листьях ириса возникают желтоватые пятна различных размеров. Позднее они становятся бурыми и сливаются. Листья усыхают, а растения плохо цветут. Болезнь чаще всего развивается в сырую погоду, а также при дефиците фосфора и кальция в грунте.

Меры борьбы: при первых признаках болезни опрыскиваем ирисы 0,3% хлорокисью меди; 0,4 - 0,5% коллоидной серой.

4. Мокрая гниль (бактериоз)

Признаки: корневище загнивает, верхушки стеблей желтеют и засыхают. На них появляются явные признаки гниения. Через время пораженные части растения отмирают.

Меры борьбы: пораженные данной болезнью экземпляры выкапываем и сжигаем. Почву дезинфицируем формалином.

Вредители ирисов

Наиболее распространенные для данного вида цветов:

Признаки: чаще всего поражаются бородатые и сибирские сорта. Болезнь быстро прогрессирует в жаркую погоду. Насекомые выгрызают основания цветоносов. Гусеницы этих вредителей грызут и корневища. Из-за таких насекомых повышается риск поражения растений бактериальной гнилью.

Меры борьбы: в начале периода активного роста дважды обрабатываем цветы 10% карбофосом. Промежуток между опрыскиваниями составляет 7 дней.

2. Медведка

Признаки: на клубнях видны поврежденные медведкой участки. При больших "ранах" ирис может вообще засохнуть.

Меры борьбы: земляные ходы этого насекомого - вредителя заливаем мыльным раствором, а после того, как медведка вылезет из норы, уничтожаем ее. Рядом с кустами ирисов в землю заделываем гранулы - приманки для этих насекомых: Медветокс, Гром, Гризли. Медведка лучше поедает размоченные гранулы, поэтому землю вокруг цветов поливаем.

Признаки: эти микроскопические насекомые поселяются в плотно сжатых листовых входах растения. Поврежденные вредителями ирисы отличаются бурыми листьями, которые быстро засыхают и покрываются темными корками. Трипсы повреждают и бутоны, вызывая обесцвечивание тканей и уродство цветков. Чаще всего такие вредители появляются в жаркую погоду.

Меры борьбы: дважды опрыскиваем кусты 10% карбофосом. Интервал между опрыскиваниями составляет 7 дней.

Признаки: эти моллюски объедают цветки, и иногда повреждают молодые листья растения, оставляя на них продолговатые отверстия. Особенно сильно они размножаются при влажной погоде.

Меры борьбы: собираем слизней вручную и уничтожаем их. Опрыскиваем ирисы настоем табака или суперфосфатом. На земле рассыпаем метальдегид (40 г/10 кв.м.), который губителен для этих вредителей.

5. Проволочник

Признаки: эти личинки жуков - щелкунов выедают в корневищах цветов для себя ходы, повышая тем самым риск их поражения различными болезнями.

Меры борьбы: производим глубокую подзимнюю перекопку грунта. Опрыскиваем кусты настоями красного горького перца (100 г измельченных стручков запариваем 1 л кипятка, варим настой 1 час, настаиваем его двое суток). Также опыляем ирисы Пиретрумом (200 гр/ведро воды настаиваем 10 - 12 часов и опрыскиваем раствором растения).

Признаки: личинки этого вредителя подгрызают корневища, чем тормозят рост и развитие цветов.

Меры борьбы: при перекопке земли удаляем личинок вручную. Перед посадкой корневищ ирисов обмакиваем их в смесь из жидкой глины и Базудина (100 мл на ведро воды).

7. Нематоды

Признаки: поврежденные вредителем ткани растения приобретают бурый оттенок.

Меры борьбы: поврежденные экземпляры сжигаем. Место, где они росли, поливаем 10% раствором формалина. Перед самой посадкой корневищ прогреваем их в теплой воде (50° С) на протяжении получаса.

Многие цветоводы придерживаются мнения, что ирисы не доставляют своему хозяину вообще никаких хлопот. Но так ли это? В последние десятилетия селекция ирисов шагнула далеко вперед. Были выведены изумительные по своей красоте и изысканности сорта ирисов. Опыт показал, что чем оригинальнее и красивее сорт, тем больше внимания он к себе требует в плане точного соблюдения основных приемов агротехники. Присмотритесь повнимательнее к участку, на котором у вас растут ирисы. Если здесь наблюдается сильная притененность, застой воды, если зима была малоснежной и морозной - такие посадки могут быть подвержены заболеваниям! Многие цветоводы-любители стремятся купить ирис с цветком и пересадить его на свой участок. Чисто по-человечески их понять можно - человек видит, что за сорт он покупает, но с точки зрения элементарной агротехники ирисов - это недопустимо! Период цветения у ириса - это время максимального использования питательных веществ. В этот период даже листва приостанавливает свой рост. Если нарушить покой ириса именно в этот период, то мы повредим его корневую систему и уменьшим, таким образом, поступление воды и других питательных веществ. Мы нарушаем развитие новых дочерних лопаток ирисов, нанося таким образом вред процессу размножения куста. Различные вредные микроорганизмы очень активно размножаются в этот период и, проникая через поврежденные при пересадке ткани растения в корневую систему, вызывают загнивание растения.

Хотелось бы отметить, что на развитие болезней ириса большое влияние оказывает географическое положение участка и соответственно климатические условия произрастания. Уже сейчас список болезней ириса достаточно большой и впечатляет воображение. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Возможно ли защитить наших любимцев от бактериоза корневищ, медведки, ржавчины наконец? Можно и нужно!

Если цветовод соблюдает основные правила агротехники, то он сможет вырастить здоровый и жизнеспособный посадочный материал. В первую очередь хотелось бы обратить внимание наших любителей ирисов на необходимость размножения ирисов только от здоровых кустов. Если вы заметили признаки вирусной болезни на ирисах - немедленно отбраковывайте (уничтожайте, проще говоря) такие кусты ириса. Необходимо тщательно следить за посадками и своевременно убирать сгнившие остатки кустов. Промедление в этом случае грозит массовым заражением всего иридария. Очень хорошие результаты в борьбе с таким заболеванием ирисов, как фузариоз дает использование препарата фундазол. Им можно поливать растения (0,2%-ный раствор) под корень, а также протравливать в нем отдельные корневища перед посадкой. Если летом были затяжные дожди, используйте раствор марганцовки после каждого такого «сырого» периода. Раствор бордосской смеси поможет вам в борьбе с пятнистостью ириса.

Доставляют хлопот цветоводу не только болезни ирисов, но и вредители - гладиолусовый трипс, слизни, проволочник, мухи-журчалки, медведка, касатиковая совка.

Озимая совка и касатиковая совка. Эти вредители выедают основания цветоносов ирисов, что приводит к их пожелтению и быстрому отмиранию. После того, как совки похозяйничали на кусте, ирис может поражаться бактериальной гнилью. Чтобы предотвратить появление совок, обработайте несколько раз кусты ириса карбофосом (10%-ным раствором).

Трипс. Хотя это насекомое и небольших размеров, но наносит весьма ощутимый вред. Трипс селится в плотных нераскрытых листьях ириса, отчего те буреют и засыхают. Этот вредитель любит не только листья ириса. Спустя некоторое время, он перемещается на цветки. Бутоны у таких растений распускаются очень вяло или не распускаются вообще. Трипс хорошо себя чувствует в жаркую засушливую погоду. Против него необходимо использовать все тот же раствор карбофоса. Как альтернативу можно предложить настой махорки (около 0,5 кг) на ведро воды. Для лучшей прилипаемости этого раствора к листьям ириса в него можно добавить хозяйственное мыло.

Медведка представляет для посадок ирисов большую опасность. Само насекомое хорошо себя чувствует под землей, на земле и даже в воздухе, нанося ощутимый вред растениям особенно на юге нашей страны.

Способы борьбы с медведкой

Если добавить немного стирального порошка в ведро воды и залить этот раствор в норки, где передвигается медведка, можно вынудить ее выползти на поверхность, где ее легко можно собрать вручную.

Не выбрасывайте яичную скорлупу зимой. Соберите ее в достаточном количестве, весной измельчите в порошок, добавьте для запаха подсолнечное масло и разложите по одной чайной ложке в лунки. Медведка чаще всего погибает, отведав такого «угощения».

Слизни. Этот моллюск имеет отличный аппетит. Кстати, очень любит именно бородатые ирисы. Сигнал о том, что появились слизни - наличие серебристой слизи на листьях и продолговатые дыры на них. Хорошо размножается в сырую погоду. Опавшие, пораженные болезнями, листья ириса поедает с огромным удовольствием. Затем, переползая на здоровые растения, заражает их. Чтобы минимизировать вред от слизней, разложите сырую ветошь на грядках. Слизень ведет ночной образ жизни, поэтому днем наверняка будет использовать влажную тряпку в качестве укрытия. Вы сможете собрать его вручную. Хорошие результаты дает использование гранулированного метальдегида.

Проволочник. Признаки наличия на грядке вредителя - длинные ходы в корневище ириса. Сам жук черного цвета, личинка – желтого или коричневого. Для борьбы с проволочником используют настойки инсектицидных растений (горький перец, пиретрум). Настойки должны выдерживаться перед применением в течение суток. Для большего эффекта добавьте в раствор хозяйственное мыло.

Все же ирисы более устойчивы к болезням, чем другие растения. Однако следует сказать несколько слов и о них. Одно из самых опасных заболеваний - бактериоз или мягкая гниль корневищ. Признаки наличия заболевания: побурение кончиков листьев и, как следствие этого, их засыхание, отставание в росте по сравнению с другими кустами ирисов. Пораженные болезнью листья легко выдергиваются из веера, издают неприятный запах. Распространению заболевания способствуют плохая зимовка посадок ирисов, высокая влажность и загущенность посадок. Не вносите навоз под ирисы - этим вы так же провоцируете развитие бактериоза! Заметив у себя такие растения, немедленно их отбраковывайте. Перед посадкой протравливайте корневища в слабом растворе марганцовки. Если вы пересаживаете ирисы, то после деления куста открытые разломы необходимо присыпать пеплом и дать возможность лопатке ириса полежать в тени 2–3 дня, чтобы ранка от разлома подсохла и затянулась. Не высаживайте ирисы на одно и то же место постоянно, соблюдайте культурооборот.

Фузариоз и серая гниль. Признаки заболеваний: загнивание корешков и засыхание корневищ, скоротечное пожелтение листьев и цветоносов. К этим симптомам приводят плохая зимовка, сильная влажность и избыток азота в почве. Чтобы избежать этого, необходимо сажать ирисы на хорошо проветриваемых и освещаемых солнцем участках, своевременно удалять сильно пораженные кусты, протравливать корневища перед посадкой и проводить обработку растений фунгицидами.

Гетероспориоз (Листовая пятнистость). Я думаю, что каждый ирисовод наблюдал у себя на участке признаки этого заболевания: на листьях образуются буро-желтые пятна, что приводит к засыханию листьев. К счастью, болезнь не настолько опасна, как предыдущие, но сильно портит внешний вид ирисов. Что можно порекомендовать в качестве профилактики? Своевременно убирайте листья ириса, если на них появились первые признаки заболевания. Можно опрыскать пораженные растения медьсодержащими препаратами.

На участке можно столкнуться с такими заболеваниями ирисов, как ржавчина, аскохитоз, септориоз. Как профилактику, можно порекомендовать культурооборот (возвращение посадок ирисов на прежнее место не ранее чем через 5 лет), а также опрыскивание медьсодержащими, цинксодержащими препаратами и суспензией коллоидной серы.

Мозаика. Это вирусное заболевание ирисов. На листьях становится видна светлая штриховка, лепестки становятся пестрыми. Вылечить это заболевание невозможно. Однако, если придерживаться основных правил агротехники, можно попытаться скрыть последствия болезни. Однако растение останется переносчиком болезни для здоровых кустов. Необходимо своевременно отбраковывать пораженные экземпляры и бороться с насекомыми-переносчиками болезней.

Немаловажным фактором в борьбе с заболеваниями ирисов играет дезинфекция режущего инструмента. Использование загрязнённого режущего инструмента считается основным механизмом распространения болезней ириса. Это происходит в период деления и пересадки разросшихся кустов, когда одним и тем же ножом или секатором ведётся обрезка старых корневищ, корней и верхней части листового веера сразу на многих растениях имеющейся коллекции.

Чтобы полностью исключить возможность подобного заражения, необходимо приучить себя каждый отдельный куст делить отдельным обеззараженным инструментом. Ещё раз напомню, что на поверхности режущих лезвий в высохшем клеточном соке вирусы сохраняют свою вирулентность около 3–4 дней, а температура их гибели - приблизительно +72°С.

Методы противовирусного обеззараживания режущих инструментов:

  • Прокаливание режущей части (лезвия) на открытом огне в течение 1–2 минут;
  • Стерилизация в кипящей воде не менее 30 минут;
  • Стерилизация в чистом (96%) техническом или этиловом спирте не менее 15 минут;
  • Выдержка в 5%-м растворе марганцово-кислого калия (аптечная марганцовка) не менее 15 минут (5 граммов KMnO4 на 100 мл чистой воды);
  • Выдержка в чистом 40%-м формалине не менее 15 минут.

При делении и пересадке следует как можно меньше пользоваться режущими инструментами. Веер с частью корневища лучше просто отломить от старой части куста. Листья можно не укорачивать, и это никак не повлияет на приживаемость делёнки. При этом не стоит прикасаться руками к сочащимся раневым поверхностям (к срезам, порезам или разломам). Срезку цветоносов можно производить одним и тем же инструментом, но - с последующей немедленной ручной выломкой остатка цветочного побега. Загнивающие во время вегетации корневища зачищают до здоровой части и сразу же всю рану посыпают сухой марганцовкой и растирают её по всей раневой поверхности.

Своей статьей я не пытаюсь напугать любителей ирисов и заронить зерно сомнения в правильности выбора ирисов как привлекательной для выращивания культуры. Могу сказать только одно: беспроблемных культур не существует вообще. Я пытаюсь действовать по принципу: предупрежден, значит вооружен. Наша семья занимается ирисами не менее десяти лет и довольно успешно. Ирис - один из красивейших цветков, который достоин Вашего внимания и всеобщего восхищения. Я буду рада, если материал, изложенный в этой статье, поможет Вам укрепиться именно в этой мысли.

С Вами была Ирина Орехова
Тел.: 0662862622, 0952090093
E-mail: [email protected]