Получение семян лука репчатого. Репчатый лук — Когда сажать и как выращивать лук из семян

О пользе лука мы знаем еще с детства. Он незаменим в сезон гриппа, повышает иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Кушать его стоит не только когда близка вероятность простуды. Лук считается одним из главных ингредиентов множества блюд. Оно и верно, ведь он не только полезный, но и вкусный.

Продолжая тему о выращивании лука, напомним, что недавно мы обсуждали , и . Сейчас мы рассмотрим все тонкости выращивания, ухода и сбора лука сортов Ред Барон, Халцедон и Альбион.

Ред Барон — сорт красного лука, который отличается от сородичей отменными вкусовыми качествами. Он хорош не только в термически переработанном виде, но и в свежих салатах.

Считается, что именно сорта красного лука содержат наибольшее количество полезных веществ, в том числе антиоксидантов, чем его белые сородичи. Употребление в пищу этого овоща лучше защищает организм от простудных заболеваний, старения и даже онкологии.


Ред барон считается среднеранним сортом и его выращивание чаще производится через семена. Вегетационный период примерно 90-110 дней. Сорт неприхотлив к погодным условиям и дает хороший урожай даже в условиях плохого лета. При правильной агротехнике можно собрать около 4 килограмма лука с 1 квадратного метра.


Грядки для посадки нужно подготовить еще с осени. Тогда в почву вносят минеральные удобрения и перекапывают ее. Непосредственно перед высадкой землю удобряют раствором медного купороса.

Проводить специальные подготовительные процедуры для семян необязательно. Но, для наилучшей всхожести, лучше сделать это:

  1. В стакане с теплой водой перемешать семена. Через 2 часа вы можете смело убирать плавающие сверху семечки. Они непригодны для выращивания. Опустившиеся на дно считаются хорошо всхожими.
  2. Поместить семена в марлевый мешочек и замочить в розовом растворе марганцовки на час.
  3. После этого, в этом же мешочке семена нужно погрузить сначала в кипяток на полчаса, а затем еще на 30 минут в холодную воду.

После таких действий семена считаются полностью подготовленными для высадки в грунт. Подходящее для этого время — начало мая. В перекопанные и очищенные грядки сажают лук на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга. Глубина посадки — 1,5 — 2см.


После посадки рекомендуется сразу же произвести полив. Первую подкормку минеральными удобрениями нужно проводить через 2 недели после посадки. Затем через 15 дней повторить процедуру. Лук нуждается в постоянной прополке, рыхлении и поливе (не чаще 1 раз в неделю). В период ожидания первых всходов, полив производить через день.

Как и когда сеять репчатый лук «Халцедон»

Халцедон — настоящий богатырь в мире лука. Масса одной репки может достигать 150 грамм. Период созревания 120 дней. Кроме того, сорт очень урожайный — до 5 кг с 1 квадратного метра. Лук имеет настоящий «луковый» вкус с горчинкой.


Семена такого лука нужно сажать в первых числах мая. Ранняя посадка может загубить семена. Слишком поздняя же может спровоцировать недозревание лука — ему может не хватить теплых дней.

Грядки предварительно должны быть удобрены коровяком или мочевиной, тщательно перекопаны и очищены от камней и сорняков. В ровной, воздушной почве делаются борозды на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. В них, с шагом в 8 сантиметров посадить семена.


Если семена не были проверенны на всхожесть и обеззаражены, то сеять их можно почаще.

В первые 2 недели, до появления всходов, почву нужно увлажнять через день. Как только появится зелень, полив нужно сокращать до 1 раза в неделю. Важным фактором успешного выращивания лука считается рыхление. Послеполивочный нас перекрывает доступ необходимого количества кислорода.

Правильная посадка и уход за луком «Альбион F1»

Альбион представляет собой луковицы среднего размера со светлой чешуей. Этот сорт однолетний, среднеранний. Имеет иммунитет к распространенным заболеваниям лука.

Посадка лука производится в начале мая. Грядки должны быть предварительно подготовлены и очищены от сорняков. Семена сажают в борозды на глубину 1-2 сантиметра с шагом 8-10 сантиметров. Сверху присыпают землей слоем 1-1,5 сантиметра.


В тщательном уходе лук не нуждается. Достаточно вносить удобрение раза 2-3 за весь период роста. Полив в первые дни производят ежедневно или через день. После первых всходов полив нужно сократить, чтобы избежать гниение лука. После полива землю между луковицами нужно взрыхлять, чтобы обеспечить правильных доступ кислорода корням.


По мере засорения грядок сорной травой, грядки нужно пропалывать. Высокие сорняки укрывают почву от ветра, что может спровоцировать гниение лука. В остальном лук не привередлив. Уже через 120 дней можно убирать лук на зиму.

Время выкапывания и сборки урожая репчатого лука


Даже если вы не помните дату посева, не переживайте. Вы можете определить зрелость лука по опавшей и вялой ботве. Какие-то сорта готовы к сбору уже в конце июля, а какие-то стоит убирать только в сентябре.


Выкапывать лук нужно в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду. В течении текущего дня луковицы должны полежать на солнышке и ветерке, прямо на грядках. Только после этого нужно удалить зелень и приступать к уборке в ящики для хранения.

Во время просушивания лука, его нужно периодически переворачивать, чтобы он обсох равномерно.


Сегодня мы рассмотрели способы выращивание таких разных и по внешнему виду, и по некоторым характеристикам, видов лука. Надеюсь, эта информация поможет вам определиться с выбором сорта и ответить на интересующие вас вопросы.

Расскажите, какие сорта предпочитаете выращивать вы? Есть ли у вас опыт взращивание таких сортов лука, как Ред Барон, например? А Халцедон или Альбион? Расскажите, понравились ли вам эти сорта? Ждем ваших комментариев.

И Вы не зависели от поставщиков семян, нужно самим уметь выращивать лук на семена . На самом деле, это не так уж и сложно, единственное, что стоит запомнить — разные сорта лука хорошо переопыляются, и поэтому не стоит пытаться выращивать лук на семена нескольких сортов сразу.

Для выращивания лука на семена после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц . Диаметр луковиц должен быть не меньше 4 см, но не больше 8 см. Крупные луковицы дают больше стрелок, и потому урожай семян тоже будет больше. Кроме того, и рост растений из крупных луковиц будет происходить быстрее.

В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой 0−3 градуса, и влажностью 75−80%.

Подготовка луковиц к посадке

При небольших объемах маточного лука у него обрезают шейку, захватывая при этом сверху 1- 1,5 см сочной части. Для получения семян лук должен развиваться достаточно долго. Вегетационный период этого этапа развития растения — 110−130 дней, и потому желательно перед посадкой растения немного подрастить. За месяц до посадки температуру повышают до 18−20 градусов, чтобы прогреть луковицы. Это ускоряет развитие растений в дальнейшем.

Затем примерно за 2 недели до посадки луковицы рассаживают в грунт по отдельным емкостям, только сначала у луковиц обрезают шейку, захватывая примерно 1−1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание семенных перьев, а также позволяет обраковать заболевшие луковицы — болезни луковиц часто не видны снаружи.

Можно использовать для высадки одноразовые стаканчики. К моменту посадки у лука уже начнут образовываться корешки и листья. Температуру поддерживают все это время также на уровне 18−20 градусов.

Посадка лука для получения семян

Сажают луковицы на открытый грунт довольно рано, как только пройдет угроза заморозков. Перед посадкой землю подготавливают — хорошо удобряют перепревшим навозом или перегноем. Затем высаживают луковицы на расстоянии 25 см друг от друга на такую глубину, чтобы луковицы были прикрыты землей слоем 4−5 см.

На юге сажают лук на семена, в основном, под зиму , осенью. Сажают лук в конце сентября — начале октября, и у него через 8−10 дней образуется корневая система, которая к началу зимы углубляется в грунт на 25−30 см. Глубина высаживания луковиц при озимой посадке — 8−10 см. Растения успевают за пару месяцев взойти, и к зиме у некоторых растений даже появляются листья. Укоренившиеся растения хорошо переносят зиму, и дают больший урожай, чем при весенней посадке.

При посадке на зиму участок с растениями дополнительно покрывают слоем перегноя 5−7 см, а весной эту мульчу убирают. Если почва во время посадки сухая — делают влагозарядный полив, если слишком влажная — переносят посадку на весну.

Уход за луком, выращиваемым на семена

Выращивание лука на семена, в основном, такое же, как и выращивание репчатого лука для стола, за исключением, конечно же, некоторых нюансов.

И уже вовсю готовятся к этому и все остальные культуры, для которых также настало время.

Одной из таких популярных огородных культур является лук. Многие при этом сеют его для рассады, высеивая семена, а кто-то высаживает севок, порой на зелень, а порой и для роста хороших крепких головок.

Как бы там ни было, чтобы вырастить хороший урожай, лучше всего использовать высокоурожайные скороспелые сорта. Поэтому, когда приобретаете семена в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке.

Подбирая семена для выращивания «репки» необходимо учитывать тот факт, чтобы у сорта был ранний или, хотя бы средний срок созревания. А также то, что семена эти собраны в прошлом году.

Стоит заметить, что среди однолетников лучшими считаются такие сорта, как эксибишен и халцедон. Учитывайте это при покупке семян.

Если вы решили посадить его через рассаду, то необходимо в первую очередь правильно подобрать грунт. Для этого лучше всего запасти еще с осени свою же огородную землю, с добавлением перегноя и небольшого количества древесной золы.


Подготовив грунт, взять нужную тару – ящик, или же отдельные ячейки. Семена необходимо тщательно просушить. В общую тару семена следует сеять на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпать их почвой сантиметра на два. В кассеты по два– три семени. И в том, и в другом случае накрыть посадки полиэтиленом, и выдерживать при температуре 24 – 25 градусов. Ждать всходов.

Семена также высаживаются и способом «улитка». Делается это на туалетной бумаге, и просто на почве. Этот способ будет рассмотрен в видео, которые вы сможете найти далее в статье.

Как только появятся первые молодые ростки, укрытие можно снять. При этом температура снижается до 20 градусов. При таком режиме, рассада в рост сильно не пойдет. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, и делать это лучше всего с помощью пульверизатора. Если рассада высаживается зимой, то необходимо дополнительное освещение.


До пересадки саженцы необходимо регулярно подкармливать. Для этих целей хорошо подойдет настой куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. Или же использовать другие удобрения, типа Крепень или Здравень.

В отличие от других видов саженцев, рассаду лука пикировать не обязательно. Единственно, что можно сделать – это прорядить ее, удалив наиболее слабые экземпляры. При этом необходимо учитывать, что для эффективного развития и роста саженцев, расстояние между ними должно быть в полтора-два сантиметра.

По истечении двух месяцев рассаду можно начинать готовить для высадки в открытый грунт.


Перед этим важным моментом выбираются только хорошие ростки. Листья и корни необходимо на одну-треть обрезать. Непосредственно перед пересадкой земля перекапывается и формируется грядка, делаются борозды, которые хорошенько поливается.

Сажать маленькие растения следует на глубину примерно в 2 см, чтобы оно чувствовало себя в земле достаточно устойчиво. А между рядами обязательно соблюдать расстояние, которое будет не меньше 50 см.

После того, как растения посажены на свое место, их необходимо обильно полить и укрыть мульчей. Дня через 3-4 почву следует слегка взрыхлить, чтобы был лучше доступ воздуха и воды.

После такой заботы и внимания ваш урожай вырастет, и непременно даст хорошие плоды.

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.


Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.


Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.


Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Выращивание лука из семян на зелень

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.


Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

Если же вы выращиваете семена зеленого лука с осени, то важно хорошо укрыть грядки снегом и утеплить лапником.

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.


После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

Как можно вырастить сорт эксибишен из семян за один сезон

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.


Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.


Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.


Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.


После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Особенности выращивания лука порея из семян

Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон


Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.

Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.

Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.

Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.


Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.

Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.

Ну и напоследок видео с подробностями о выращивании порея.

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Удачи Вам в этом, и отличного настроения!

Сегодня наш разговор пойдет о выращивании лука из семян .

Многие считают, что выращивать рассаду лука немного сложное, хлопотное дело. Но в этом нет ничего сложного, уверяю вас!!!

Чтобы все получилось - придерживаемся всех правил.


Лук из рассады - самый лучший вариант, он позволяет вырастить хороший урожай.

Выращивание рассады лука из семян дома.

Для этого необходимо:

    выбрать семена;

    подготовить почву заранее;

    емкости для рассады: горшочки, ящичек.

    полиэтиленовая пленка.

Основные правила выращивания рассады лука:

    для этих целей нужны полуострые, сладкие сорта;

    сейте семена лука в конце февраля;

    перед началом посева семена замачиваем () на 8-10 часов в теплой водичке, температура воды должна быть 30-35 градусов.

    потом семена хорошенько высушиваем.

    на один квадратный метр норма посадки – 20 грамм;

    потом для отличного прорастания накрываем полиэтиленовой пленкой. Пленку время от времени снимаем для обеспечения семян воздухом;

    после высадки семя поливаем, пропалываем их;

    по истечению двух месяцев рассаду лука, как и , высаживаем в грунт;

    перед высадкой корешок, верхушку чуточку подрезаем.

Плюсы выращивания через рассаду


Лучший способ вырастить лук - через рассаду. Этим способом выращиваем лук во всех регионах страны, с любимым климатом. Еще очень значимый плюс такого способа – экономия.



В основном выращивание репчатого лука из семян проводим на больших грядках. Если грядки маленькие с них тоже собираем довольно крупный урожай лука. При использовании рассадной методики тратим в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а урожая намного больше.


Многие садовники по этому способу выращивают такие сорта лука:

    краснодарский;

    каратальский.

  • эксибишен;

Эти сорта дают урожайность в первый год.


Еще немало важный плюс такого метода – не требует сильных действий, малозатратный, а результат превосходит все ожидания.

При использовании данного способа избегаем стрелковых растений, что способствует добротному созреванию луковиц. После сбора урожая, луковицы приблизительно девять месяцев могут сохраняться, ни прорастать, ни загнивать.


В домашних условия выращиваем лук по этому процессу, теперь постоянно можно баловать себя, близких свежим луком.

Выращивание лука из семян за один сезон.



Чтобы вырастить репчатый лук нужно выждать сезона - два, но на счастье нашёлся способ, как сделать это за один сезон.

Для того, чтобы получить луковицу за один сезон нужны ранние сорта-гибриды репчатого лука. Используем среднеспелые сорта, уже «привыкшие» к нашему климату.

Очень популярные сорта:

    штутгартер;

  • алонсо F1.

Репчатый лук любит «нежится» под теплыми лучами солнца, поэтому для него необходима лучшая солнечная сторона вашего участка.


Чтобы луковицы не загнивали, не сажаем лук пару сезонов подряд, на одном месте. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы посадить семя на обратное место на грядке. Благодаря такому способу у вас будет превосходный урожай лука.


Лук репчатый выращивание из семян, когда сажать?


Высадка рассады лука происходит в апреле, после формирования третьего листа. Грунт подготавливаем с осени, удобряем, сформировываем рядки. Потом намечаем ямки, высаживаем лук. Время от времени удобряем органическими и минеральными удобрениями. Поливаем лук, как только высыхает земля. Собираем урожай в августе, в начале сентября. Чтобы , предварительно основательно просушиваем.


Благодаря новейшим технологиям, уже имеются разные сорта, чтобы вырастить лук из семян – от высевания до уборки урожая за один сезон.


Виды лука


Существует много видов лука, которые не похожи друг на друга по вкусу, внешнему виду, технологии выращивания, в заботе.


Самые распространенные сорта лука:




Великолепное растение, вырастает в любых условиях климата, используется зеленая часть.

Лук шнитт. Выращивание из семян производится в небольших количествах. Ростки держатся при -3-4 градусах. Благодаря устойчивости к морозам, зелень лука собирают до начала января.

    лук шнитт выращивают из семян. Высаживаем на открытой почве, в теплицах. ? Сажаем ранней весной 50*25 сантиметров, так же попробуйте сеять его под зиму. Выращиваем его как одно, - двух – либо многолетние растение.

    лук шнитт часто поливаем, удобряем органическими, минеральными удобрениями.

    лук шнитт – не формирует луковицу. Помимо иных видов, у него много листков, мощная корневая система.

    перья лука шнитт содержат много вкусовых качеств, каротин, витамин С.

Это новые сорта - великаны, средней спелости, выращиваются из семян. Вес одной луковицы достигает до 1 кг. Одни из крупнейших гибридов. Сладкий вкус. Не имеют запаха. Луки Глобо и Экзибишен превосходно выращивают из семян на открытой земле через рассаду.




Это - самый популярный, любимый сорт. Неприхотливый, зимостойкий, высокоурожайный. Лук батун – многолетние растение, прорастает на одном месте около 5 лет. Выращивается ради перьев. Вместо обычной луковицы у него – ложнолуковица (утолщенный стебель). Размножается из семян либо разделением корня.


    Семя вызревает на цветоносе, потом их надо собирать либо они сами высеяться.

    Высаживаем семя в питательную, отлично освещаемую солнышком почву. Батун требует пространства для большого количества листков. Семя сейте друг от дружки – 15 см, между рядами – полметра.

    Впервые перья начинаем срезать вначале мая. Имеет вкусную, ароматную зелень, собираем зелень за сезон. Осенью зелень уже не трогаем, так как культура готовится к зиме.

    выращивая лук батун как однолетнее растение, высеваем семена по окончанию апреля. Вначале сентября будет первый сочный, вкусный урожай листков.

    Двухлетнее растение высаживаем в конце июля. Как только наступят холода, саженцы прорастут, окрепнут. В следующем году с середины лета до октября наслаждайтесь зеленью с личного участка.

    Лук батун стойкий перед засухой, морозами, болезнями, потому очень ценимый.

Лук порей выращивание из семян


Весьма известный вид растения, занимает третье место среди всех сортов лука. Технология выращивания – семена. Отлично всходит после посева. Перед высеванием продезинфицируйте семя – опускаем по очереди в горячую, потом в холодную воду. Чтобы прорастание было намного раньше, помещаем семена на влажную марлю, в теплом месте на три дня, немножко просушиваем. Эту процедуру проделываем с семенами, собранных с участка. Покупные - проращивать не надо. Высеваем семена - во второй половине мая.



Выращивание порея из семян на зиму


Подходит для регионов, где прохладный климат. Семена для рассады сейте в ящички. Время высева: конец февраля - середина апреля, на грядке под пленку. Если зимой, тогда растение освещайте двенадцать часов подряд (место дислокации подоконник, обогреваемая теплица) при температуре 23-25 градусов. Накройте пленкой, пока не вырастут.

    когда появляются всходы, снимайте накрытие, температуру снизим до семнадцати градусов. Повысим через неделю до двадцати градусов.

    верная температура – обеспечит вас хорошим, качественным урожаем.

    компост – безупречное удобрение для такой культуры. Для возрастания корня время от времени выросшую зелень подрезаем на уровне десяти сантиметров.

    перед высаживанием рассаду проветриваем, высаживаем в плодородный грунт 15*25 см в мае. В каждую лунку положим компост. Перед высадкой листочки и корневую систему укоротите на треть.

    поливаем плодородную землю вовремя роста. Лук порей подкармливаем птичьим пометом 1:20 либо разведенным водой коровяком 1:8.

    это растение хорошо гармонирует с морковкой, чередуем грядки высадки. Морковь – помощник от нападения луковой мухи. Также лук порей высаживаем с клубникой, сельдереем, свеклой.

Лук штутгартен выращивается из семян.


Выращивается для зелени, репчатый, севок. Высокая урожайность, долгое время лежит без потерь. Масса – 50-84 грамм. Островатый на вкус, но кушать можно. Сейте семя в конце апреля, собирайте урожай в августе.



Лук штутгартен ризен выращивание из семян. Ухаживать за ним очень просто, главное не повреждать корешки. Рыхлим почву глубиной 2-3 сантиметра. В первый месяц следим за влажностью. Поливаем один раз в неделю 6 литров на один квадратный метр. Подкармливаем коровяком 2-3 раза на сезон, при вырастании 2-3 листков и когда луковица будет как грецкий орех. Зелень пригибаем в июле. Благодаря этому луковица будет расти. Как только шея луковицы стала мягкой, начинаем сбор урожая. Если пропустите этот момент, то уже через 8-10 дней он будет не пригодный.


Лук на зелень выращивание из семян - ранней весной, под конец зимы, вообще можно сеять и на зиму. Лук высеваем 5-6 рядочков, расстояние между ними 20 сантиметров, глубина – 1-2 сантиметра. Предварительно замочите семена, садите набухшими. Грунт подготавливаем осенью, перед высаживанием рыхлим. Ухаживаем за луком надо добросовестно, время от времени – подкармливаем, поливаем, убираем бурьян и рыхлим землю. Как известно весной хочется свежих витаминов и минералов. Поэтому сделаем все правильно, и у вас вскоре будут свежие перья лука, которые намного больше полезнее, чем сама луковица.


Халцедон



Средней спелости лук, срок вызревания 3,5-4 месяца. Высокий урожай, выращиваем при помощи семян для луковиц. Один сезон подарит вам с одного квадратного метра около пяти килограмм лука. Лук халцедон – желтый, острый на вкус, круглой формы, отлично сохраняется с апреля по май, попробуйте .


Шаман сорт лука


У него вытянутая луковица 10-12 сантиметров, коричнево-красный цвет. Благодаря этой форме с маленькой площади получаем большущий урожай, легче нарезается кружочками. Сеем семя в марте, выращиваем рассадой, отлично сохраняется на долгое время.


Кентавр – сорт лука

Сладкий вкус. Среднего рода спелости, однолетник, от начала восхода до наклонения перьев проходит 95-106 дней. Круглой, плотной формы, масса из семян – 80-100 грамм, масса через рассаду – 250-300 грамм. Сухие чешуйки тёмно-жёлтого цвета. Сочные чешуйки – бело-кремовые. Урожай 10 кг на один квадратный метр. Сорт вынослив к плохим условиям, высокоурожайный, годится к долгому хранению без потерь, идеально подходит для приготовления .


Красный Брауншвейгский


Полуострый, сладкий вкус. Масса 100-120 грамм. Средней степени спелости (от всходов до наклонения пера 95-118 дней), однолетник, выращивается из семян. Форма плоская, округлая, плотная. Сухие чешуйки тёмно-красного цвета. Сочные чешуйки бело-розового цвета. Лучше высаживать рассадой. Сорт устойчив к болезням, луковица формируется один сезон, добротный урожай.


Альбион F1 – сорт лука


Выращивается из семян за лето. Луковица чисто-белая 3,5 сантиметров, отличный полуострый вкус. Ранней спелости, для долгого хранения не подлежит. Семена высеваем в землю конец апреля – начало мая, предварительно замочите на 2-3 суток в воде, потом по 8-12 часов в марганцовке.

Спирит F1 – сорт лука


Весьма вкусный, быстро спелый, урожайный гибрид, . Семена высеваем в конце апреля. Любит тепло, не очень быстро портятся.


Овал – сорт лука

Зреет на 120-130 дней после всех восходов, образовывает из семян луковицу за год около 250 грамм. В нашей местности лучше выращивать рассадой.


Алиса сорт лука


Однолетник, выращиваем через рассаду. Отлично сохраняется. Средней спелости сорт репчатого лука для долгого хранения, обладает высоким урожаем. Луковица плотная, среднего размера, круглая, масса 130-150 грамм. Приятный не очень острый вкус, белая луковица. Шелуха крепкая, добротно прилегает к луковице, желтая. Одновременно вызревает, благоприятный урожай, устойчив к болезням.


От вредителей поливайте «чаем»:

Возьмем ветку горькой полыни, ветку аконита, листья одуванчика, томат (несколько маленьких пасынков), острый перец (2-3 размолотых крупных перчинки). Данные компоненты помещаем в ведро, заливаем кипятком, настаиваем одни сутки, процедим. Один, два литра «чая» разводим ведром воды (10 л) и поливаем землю. За один сезон проводите пару поливов.

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон