Лучшие сорта малины для промышленного выращивания. Секреты бизнеса на малине

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ


Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала dr. Agnieszka Orzeł

Новые сорта малины для промышленного производства

Промышленная плантация малины

Увеличение производства посадочного материала малины связано с выведением сортов для промышленного производства — Поляна и Полька, плодоносящих на однолетних побегах. Эти сорта малины приобрели популярность среди производителей. Полька относится к типичным ремонтантным сортам со средними показателями побегообразовательной способности. Основное плодоношение приходится на побеги текущего года — на плодовых веточках формируется по 25 — 30 цветков. Созревание плодов начинается в конце июля или с августа, и, как правило, длится три месяца. Сорт характеризуется средней силой роста. Плоды крупные или средние, слегка удлиненные, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного цвета, с ярко выраженным малиновым ароматом, вкусные, отличаются устойчивостью к серой гнили и паутинному клещу.

Сорт Полька (Polka) в настоящее время занимает значительное место и в мировом производстве малины. Высокое качество плодов отметили зарубежные производители и выращивают его как десертный сорт во многих странах мира. Процентная доля оздоровленных саженцев сорта Полька составила 90%.

Ремонтантные сорта малины доминируют

Промышленная плантация малины сорта Поляна

В настоящее время на промышленных плантациях доминируют сорта малины, плодоносящие с конца лета и до поздней осени. После 2000 года стали появляться сорта, плодоносящие на однолетней древесине. Повышенный коммерческий интерес возделывания ремонтантных сортов малины на однолетней древесине вызван экономическими и экологическими факторами. Плодоношение на новых однолетних побегах устраняет проблему не устойчивости побегов и цветочных почек к морозу во время суровых зим, которая существует у сортов малины, плодоносящих на двухгодичных побегах. Важным элементом здесь является возможность увеличить поставки свежих ягод на рынок. Плодоносят сорта малины нового типа до первых заморозков. В дополнение к Поляне и Польке на рынке появилось несколько сортов, которые также могут быть использованы в промышленном производстве – Полесье, Искушение, Утренняя роса.

Поляна (Polana) – ремонтантный штамбовый сорт с очень товарными кисло-сладкими плодами, ягоды среднего размера (4-7 г), плотные, глянцевые, насыщенного ярко-красного цвета с приятным вкусом и ароматом, с обильным плодоношением на однолетних побегах, зона осеннего плодоношения составляет 0,9 – 1,1 м, транспортабельность хорошая. Побеги отличаются длинными (до 60 см), сильноразветвленными (3-5 порядков ветвления) плодовыми веточками, урожай 1,5 – 2,0 кг с куста.

Качественные ягоды малины промышленного ремонтантного сорта Поляна

Начало созревания – третья декада июля, плодоношение продолжительное. Сорт урожайный. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 60 – 80 %. Целесообразно получение одного урожая с удалением побегов перед зимой. Кусты средней силы роста — вырастают до 1,5 м.

Искушение (Pokusa) – сорт с ежегодным плодоношением на однолетних побегах. Созревание ягод малины начинается со второй недели августа и длится до осенних заморозков.

Промышленный сорт малины Искушение

Куст среднерослый. Побегообразование хорошее (некоторые побеги достигают 2 м в высоту). Ягоды крупные и очень крупные, слегка удлиненной формы, десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Утренняя роса (Poranna rosa) — поздний ремонтантный сорт. Созревание плодов начинается в начале сентября. Его очень любят выращивать в промышленном производстве благодаря уникальному желто-оранжевому цвету плодов — в качестве дополнения к сортам с красными ягодами.

Ремонтантный сорт малины – Утренняя роса

Мелкие костянки сцеплены плотно, поэтому плоды способны сохранять товарный вид длительное время. Форма плодов округлая или немного вытянутая. Вкусовые качества сорта хорошие, на вкус ягоды слегка кисловаты. Урожайность малины — около 3 кг на растение. Зона плодоношения занимает примерно половину длины побега.

Полесье (Polesie) – один из самых сладкоплодных сортов ремонтантной малины, с приятным ароматом и крупными ягодами, по массе достигающими 20 грамм. Садоводы назвали этот сорт супермалиной.

Сорт малины Полесье

Куст мощный, не полегает под урожаем, а спелые ягоды распределяются по всей длине побега. Благодаря высокой урожайности каждый куст супермалины ежегодно дает более одного ведра ягод. Спелые плоды до двух недель висят на кусте, не теряя внешнего вида. Высокое содержание биологически активных веществ в ягодах говорит о пригодности ягод этого сорта для переработки.

Поемат (Poemat) — поздний ремонтантный сорт, плоды созревают во второй половине августа, аналогично сорту Поляна. Ягоды красные, глянцевые. Сорт требователен к наличию железа в почве. При дефиците железа молодые листья заметно светлеют или желтеют. Края листовых пластинок приобретают коричневый цвет.

Поздний ремонтантный сорт малины – Поемат

Однако этот элемент не всегда доступен для растений, оптимальным способом внесения железа является внекорневая подкормка сульфатом или хелатными формами в дозе 0,8-1,0 кг/га д.в.

Полонез (Polonez) – поздний ремонтантный сорт, созревание плодов на однолетних побегах начинается в августе.

Малина сорта Полонез (Polonez)

Использование этого сорта определяет высокое количество антоцианов в плодах, по сравнению с другими красноплодными сортами малины — 42,3 мг в 100 г ягод.

Соколица (Sokolica) – ягоды созревают с конца июня, как и у сорта Лашка. Плоды крупные, имеют форму усеченного конуса, светло-красные, с небольшим блеском, привлекательного внешнего вида, очень вкусные. Сорт рекомендуется для получения ягод, потребляемых в свежем виде, т. к. они имеют десертный вкус. Подходит для выращивания в туннелях.

Сорт малины Соколица (Sokolica)

Малина традиционного плодоношения

Высокое качество плодов – это не только их внешний вид, но и их вкусовые характеристики, определяющиеся химическим составом. В 2012 г. в ГР включен новый сорт черной малины раннего срока созревания – Литач. Сорт плодоносит на колючих двухлетних побегах. Ягоды средних размеров — 4-5 г, характеризуются высоким содержанием антоцианов (743 мг/л), значительно превышающим этот ингредиент у ежевики, содержащей 245 мг/л. Плоды не десертного, но оригинального вкуса, характерного для сортов черной малины.

Малина раннего срока созревание – Литач

На сегодняшний день наиболее важной задачей является увеличение объемов посадочного материала, востребованного на рынке сортов с традиционным типом плодоношения и десертным вкусом плодов, таких как Лашка, Бенефис и Раджова.

Лашка (Laszka) — сорт с ранним сроком созревания плодов десертного вкуса, один из самых урожайных сортов малины. Плодоношение у сорта длительное. Первый сбор ягоды приходится на середину июня и продолжается до конца июля.

Сорт малины Лашка

Двухлетние побеги дают много плодовых веточек средней длины. Рост растений сильный – до 3 м, побеги жесткие, с мелкими шипами. Ягоды достигают очень крупного размера (свыше 4 см) и имеют прямоугольную форму, транспортабельность отличная.

Бенефис (Benefis) — сорт средне-поздний, плодоносит на двухлетних побегах с середины июля. Побеги сильнорослые, жесткие, изогнутые в верхней части, бесшипные.

Сорт традиционного срока плодоношения – Бенефис

Ягоды крупные и очень крупные, конусовидные, темно-красные с легким опушением и плотной мякотью. Сорт зимостойкий, довольно устойчив к грибным болезням. Ягоды хорошо переносят хранение и транспортировку, подходят для замораживания и консервирования. Морозоустойчивость низкая.

Раджова (Radziejow) — ранний сорт малины с плодоношением на двухлетних побегах, созревание плодов начинается со второй половины июня, на 10 дней, раньше, чем у сорта Лашка. Сорт урожайный и ценится за десертный вкус плодов. Подходит для выращивания в туннелях.

Ранний сорт малины — Раджова (Radziejow)

Ягоды характеризуются высокой транспортабельностью. Плоды массой более 5 г, сферические, с сильным налетом, очень вкусные, подходят для механизированной уборки и разных видов переработки.

Задачи селекции малины

Селекция малины ориентирована на получение сортов:

  • традиционных — плодоносящих на двухлетних побегах, с высоким качеством плодов (десертных);
  • ремонтантных — с высококачественными плодами десертного вкуса, позволяющими получать двойной урожай;
  • пригодных для механизированного сбора плодов.
  1. Новые сорта, которые будут обеспечивать высокую доходность, должны, кроме высококачественных плодов, иметь иммунитет к болезням и вредителям, а также высокий адаптивный потенциал.
  2. Селекция на новый качественный уровень сорта основана на подборе соответствующих родительских пар, имеющих лимитирующие фенотипические признаки. Плоды отобранных гибридных сеянцев оцениваются органолептически. Стабильность сорта оценивается после сбора урожая плодов.
  3. На основании химического анализа ягод малины выделяют лучшие сорта по содержанию биологически активных веществ: ацетилсалициловой кислоты, которая оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие, а также аскорбиновой кислоты (витамин С) и антоцианов.
  4. В гибридизацию включают доноры низкой восприимчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как засуха или избыток влаги, морозостойкость. Важным элементом селекции на устойчивость является выбор родительских пар в качестве источников устойчивости к определенным вредителям и возбудителям болезней, таких как вирусные заболевания, гнили плодов и др.

Соотношение сортов малины для промышленной плантации (конвейерное поступление ягод)

Ягода малина, о которой поют песни, сочиняют сказки, не только вкусное и полезнейшее лакомство, но и возможность получить неплохой доход. Выращивание малины может стать прибыльным бизнесом, подтверждением тому служат страны Европы, там бизнес на малине довольно распространен. В нашей стране это все ещё свободная ниша бизнеса, спрос на ягоду превышает предложение почти вполовину.

Урожайность малины в значительной степени зависит от выбранного участка. Лучше всего под посадки подходят ровные площадки или площадки с небольшим уклоном до 4-6 градусов, защищенные от ветра и хорошо освещенные. Поскольку малина влаголюбивая культура, нужно организовать доступ к воде и полив.

Следует определить для себя размеры участка под высадку малины. Если Вы планируете под малину отвести всего несколько соток, саженцы следует покупать в таких количествах, чтобы сразу засадить всю площадь. А если в планы входит выделение под малину больших площадей, в таком случае следует отвести место под маточник.

Рассмотрим различные сорта ягоды, подходящие для разведения малины как бизнеса. Малина бывает двух видов: летняя и ремонтантная.

Особенностью летнего вида является двухлетний цикл развития. Плюсы – ягоды сочные, сладкие с приятным малиновым ароматом. Минусы – данный сорт подвержен различным болезням и вредителям, а также подмерзанию в суровые малоснежные зимы.

Ремонтантный вид позволяет собирать плоды 2 раза в год – летом и осенью. Плюсы – малина почти не подвержена болезням и действию вредителей, не подмерзает во время зимы. Ягоды экологически чистые, т.к она не нуждается в химической обработке.
Минусы – более требовательна к питанию, а это предполагает дополнительные затраты. Возникают некоторые сложности при размножении данного вида малины. Ягоды ремонтантной малины немного уступают по своим вкусовым качествам и ароматности.

Самые популярные сорта летней малины для выращивания

Ляшка

Ляшка: другие названия Лячка, Лашка – польский сорт

Его отличительной чертой является ранее созревание, что позволит быть в числе лидеров в ягодном бизнесе.

Плюсы:

  • большие сочные ягоды (объем 4см, вес от 5 до 10г);
  • высокая устойчивость к заморозкам (до 300С);
  • хорошее плодоношение (около 20 тонн ягоды с гектара);
  • отличная транспортабельность (ягоды твердые, цилиндрические).

Минусы:

  • нуждается в своевременной противогрибковой обработке;
  • несмотря на морозоустойчивость, возможно подмерзание почек.

Особенности выращивания сорта:

  • Расстояние между кустами в ряду – полметра;
  • Оптимальное расстояние междурядий – от 2 до 2,5м;
  • Расстояние между молодыми побегами должно быть 20 или 25см;
  • Размещают малину на двухполосной шпалере, с одной стороны подвязывают молодняк, с другой – побеги прошлого года;
  • Весенняя обрезка – ¼ верхней части побега.

Еще одна бизнес идея в сфере сельского хозяйства — .

Октавия


Октавия: данный сорт еще широко не распространен на наших прилавках, но является очень перспективным для ведения бизнеса

Плюсы:

  • очень крупные красного цвета ягоды (вес от 6 до 8г);
  • внешняя и вкусовая привлекательность;
  • хорошо плодоносит (до 25 тонн ягоды с гектара);
  • легко транспортируется;
  • повышенная морозостойкость (-300С);
  • высокая устойчивость к различным грибковым поражениям;
  • ягоды не осыпаются даже при дождливой погоде.

Минусы:

  • плохо размножается.

Ремонтантные сорта малины для ведения бизнеса

Полка


Полка — сорт малины голландский селекции. Ягоды, отличаются приятным вкусом и запахом.

Они одинаково хороши как в свежем виде, так и в переработанном или замороженном варианте.

Плюсы:

  • крупные ягоды (4-8г);
  • длительный срок плодоношения, до первых заморозков;
  • хорошая урожайность (от 6 до 10т с одного гектара);
  • легко транспортируется;
  • подходит для выращивания без шпалер;
  • прекрасно размножается корневыми побегами.

Минусы:

  • плохо переносит засушливые и жаркие периоды;
  • сорт подвержен заболеванию корневым раком.

Джоан Джи


Данный сорт малины похож на сорт Полка, но имеет большие чешуйки ягод, темно-красного цвета с приятным вкусом.

Отличительной особенность для выращивания малины на продажу этого сорта является то, что Джоан Джи не имеет колючек.

Плюсы:

  • высокая засухоустойчивость;
  • ягоды легко отходят от плодоножки;
  • прекрасная урожайность (16-19 тонн с гектара);
  • крупные ягоды (в среднем 6г).

Минусы:

  • при транспортировке возможно повреждение кожуры;
  • обязательна подвязка на шпалеры.

Химбо Топ


Швейцарский сорт малины. Сорт заслужено пользуется очень высокой популярность в странах Европы, устойчив к болезням.

Плюсы:

  • крупная ягода (гигант среди всех ремонтантных сортов малины, вес — 10г);
  • отменные вкусовые качества, плоды твердые, не темнеют;
  • высокая урожайность;
  • хорошая приживаемость саженцев;
  • устойчивость к многим заболеваниям;
  • на солнце ягоды не подпекаются.

Минусы:

  • проблематичная транспортировка;
  • недозрелые и зрелые ягоды практически неотличимы;
  • перезрелая малина осыпается с веток;
  • возможно подмерзание саженцев в первые годы при условии выращивания плодоношения летнего типа.

Зюгана


Данный сорт является одним из наиболее универсальных сортов и перспективный для выращивания малины на продажу.

Плюсы:

  • ягода легко переносит засуху и зной, легкость в транспортировке;
  • хороший урожай уже в первый год;
  • отличная транспортабельность ягод (при плюсовой температуре 3-50С не теряет своих качеств до 7 дней);
  • крупные ягоды, вес составляет 5-6 до 10-12г;
  • мощная корневая система и крепкие побеги;
  • можно обходиться при выращивании без шпалер.

Единственным незначительным минусом является наличие шипов на побегах.

Почва под посадку ягодника

В случае использования больших площадей под посадку, необходимо определить какой из сортов лучше приживается. Для этого в первый год засаживают незначительные по площади участки, проводят наблюдения в течение одного-двух лет и впоследствии выбирают оптимальный сорт малины. Правильно подобранный сорт ягодника позволит собирать высокие урожаи без особых затрат. Такой подход даст возможность организовать эффективный способ выращивания малины как бизнес. Посадочным материалом являются однолетние и зеленые побеги, зеленые и корневые черенки.

Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженцев, утолщение на корнях (горошины), это симптом опасного заболевания – бактериального корневого рака. Если подобные утолщения обнаружены на концах корней, их необходимо отрезать и сжечь, а саженцы обеззаразить, поместив на 5-10 минут в однопроцентный раствор медного купороса. Можно использовать для дезинфекции фунгициды Медян, Купроксат, Фитофлавин, Экстра, Топсин-М. Засаживать малиной хорошо земли, где ранее произрастали люпин, горчица, люцерна. Рекомендуемыми удобрениями для малины являются фосфорно-калийные удобрения.

Тем, кому нравятся не только «вкусные» бизнес идеи, но и красивые, рекомендую ознакомиться со статьей .

Выращивание малины в теплицах

Традиционно, малина считалась абсолютно нерентабельной ягодой для выращивания в тепличных условиях в течение целого года. Однако, появление ремонтантных сортов позволило упростить использование теплиц. Большинство разновидностей подобной малины как раз выращиваются именно в теплицах, так как это позволяет избежать проблем во время зимнего периода – чаще всего ремонтантную малину высаживают осенью.

Тем не менее, если вы хотите заниматься таким бизнесом круглый год и имеете возможность обеспечивать оптимальные температурные условия, то подобная идея может оказаться крайне выгодной – стоимость малины в зимний период очень велика. При этом, стоит отметить, что в полноценной теплице с возможностью создания нужных условий можно растить не только ремонтантные, но и обыкновенную летнюю малину, что будет очень важно, если основной спрос на товар зимой будет обеспечиваться гурманами.

Но следует очень тщательно заботиться о растениях – в полностью тепличных условиях даже ремонтантная малина является крайне уязвимой для вредителей. Кроме того, значительно возрастут расходы на поддержание необходимых условий для роста.

Рентабельность бизнеса - выращивание малины

В связи с тем, что сезон, подходящий для выращивания малины, довольно короткий, то общегодовая рентабельность, несмотря на довольно высокие цены, может разочаровать человека, ожидающего сверхприбылей. Тем не менее, для аграрного сектора показатель рентабельности в 30-35% является весьма высоким. Полностью окупаются первоначальные вложения на четвертый год, после чего разведение ягод сильно упрощается.

Кроме этого, не следует забывать о том, что на продажу можно предлагать не только непосредственно ягоды, но и готовые саженцы малины. Тогда можно ожидать неплохого увеличения доходности и полностью окупить все вложения уже за два-три года.

Также, стоит помнить, что рентабельность малины может значительно отличаться в зависимости от вашего региона проживания. Так, в плодородных теплых регионах выгодным этот бизнес может быть лишь при условии больших объемов выращиваемой продукции, в то время, как в северных областях, грамотно созданное предприятие по выращиванию малины может окупиться уже за первый год.

Не забывайте, что транспортировать малину на далекие расстояния очень затруднительно, поэтому всегда заботьтесь о рынках сбыта в непосредственной близости от вас.

О сбыте продукции

Вопросы сбыта ягоды должны волновать начинающего производителя малины в первую очередь. Так как это – одна из самых скоропортящихся ягод, оптимально будет ее сбывать непосредственно в день сбора. Поэтому поиском потенциальных покупателей следует озаботиться заранее. Если вы выращиваете малину в небольших количествах, то можно будет скооперироваться для совершения общих поставок вместе с другими фермерами.

Если вы растите малину в теплицах круглый год, либо выращиваете особые сорта, которых нет в массовой продаже, то вашими постоянными клиентами могут стать рестораны, которые будут рады найти источник качественных ягод для своих нужд.

В любом случае, в этом бизнесе необходимо искать клиентов заранее, причем этот фактор с малиной намного более важен, чем с любой другой аграрной продукцией.

Ручной сбор ягоды составляет до 80% расходов в производственном цикле. Настолько большая составляющая ручного труда была важным препятствием для формирования крупных товарных хозяйств. Ситуация изменилась после разработки моделей комбайнов, которые увеличили скорость уборки и это позволило выращивать ягоду на плантациях площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Для некоторых видов, например черной смородины, выращивание на небольших плантациях экономически нерентабельно. Увеличение площадей проводится для снижения издержек производства и, как следствие, повышения конкурентоспособности продукта. Появление крупных плантаций влечет за собой изменения в структуре насаждений и необходимость использования специальных машин для высокой производительности на каждом этапе производства.

Сбор плодов смородины, крыжовника и черноплодной рябины

В Польше, не один десяток лет, традиционно собирают черную и красную смородину комбайнами. Параллельно с новыми конструкциями комбайнов, используемых для этой цели, были выведены и новые сорта, физико-механические свойства которых приспособили к такому виду сбора. Плантации для механизированной уборки должны быть заложены с шириной рядов 3,5-4 м. - это позволяет свободному выполнению всех агротехнических приемов. Расстояние между растениями в ряду составляют 0,4-0,6 м., что позволяет правильно формировать кусты с минимальным количеством ответвлений, растущих вдоль ряда, которые могут подвергаться повреждениям во время прохождения техники при обработках. На полях значительной длины, для обеспечения выгрузки собранных плодов, нужно примерно через каждые 300 м. оставлять полосы шириной 4-6 м. Ширина полос для разворота техники в концах рядов должна быть не менее (6-8 м.), что даст возможность свободного маневра агрегатов при въезде в другой ряд плантации.

Основными рабочими элементами комбайнов для сбора смородины являются: агрегат, который подбирает и разделяет куст, отряхивает, а также очищает и транспортирует собранную ягоду. Комбайны выпускаются в двух версиях. Первые, предназначены для работы на плантациях, имеющих площадь несколько десятков гектар, собирая весь ряд за один проход. В зависимости от характера насаждений (ширины и длины рядов, урожайности), в течение одного часа сбора можно собрать урожай с поверхности 0,3-0,4 га. Современные комбайны построены как самоходные механизмы (фото 1), на которых установлены дизельные двигатели внутреннего сгорания мощностью более 50 кВт. Фото 1. Самоходный комбайн для сбора смородины. Ходовая часть, механизмы для отряхивания ягоды, конвейеры для транспортировки ягоды и вентиляторы секции очистки примесей приводятся в действие гидравлическими моторами, работающими от гидравлических насосов. Это позволяет плавно регулировать рабочие параметры: скорость, частоту вибрации отряхивателя и скорость вращения вентилятора. Размер пространства, в котором комбайн достает до основания кустов (т.е. рабочий зазор) контролируется с помощью механизма саморегулирования для адаптации его ширины с шириной куста. Точность сбора (% собраной ягоды) составляет более чем 95%, обслуживает такой комбайн команда из трех человек. За сезон такой комбайн может собрать ягоду с 30-50 га.

На небольших плантациях площадью до 20 га используются комбайны, которые собирают за один проход половину ряда (фото 2). Самоходные машины этого типа в настоящее время не производятся, из-за относительно высокой стоимости блока привода и шасси. Прицепные версии комбайнов работают с тракторами класса 6 кN, минимальная скорость на пониженных передачах которых должна дать возможность получения скорости, в пределах - 0,8-1,5 км./ч. Привод рабочих механизмов может быть получен от вала отбора мощности трактора и передается механически. Новые модели, такие как «Arek» или „Jarek“ управляются гидравлически и имеют плавную регулировку рабочих параметров механизмов. Отряхивающий механизм состоит из одного или двух пальцевых отряхивателей, как правило, используются обе версии этих механизмов. На практике часовая производительностью таких комбайнов составляет 0,1-0,2 га. Основным недостатком является необходимость двойного прохода по всем рядам плантации и то, что приходится дважды разделять кусты. Это может привести к увеличению механических повреждений связанное с этим проникновения вредных организмов в поврежденные ткани, что негативно влияет на здоровье плантации.

Фото 2. Прицепной комбайн для уборки смородины на половине ряда

Качественные параметры механической уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины решают надлежащим образом выбранные рабочие параметры комбайна (табл. 1). Неправильная регулировка комбайнов и несоответствующие параметры, касающиеся стряхивания ягоды могут привести к чрезмерному повреждению кустов, что плохо влияет на урожайность следующего года. Для аронии необходимо использовать большую, чем в случае черной смородины, амплитуду колебаний пальцевого отряхивателя. Уборка крыжовника требует меньшей амплитуды колебаний, более низкого положения нижних пальцев отряхивателя и более низкой посадки механизма для подбора ягоды возле основания кустов.

Таблица 1. Основные параметры машинной уборки ягоды

(По данным Z. Salamona, ISK)

Параметры Черная смородина
Красная смородина
Крыжовник
Арония
Скорость езды 0,8-1,8 0,8-1,5 0,8-1,2 1,0
Шаг пальцев для отряхивания, мм. 60-75 80 40-50 90
частота движения пальцев для отряхивания, Hz 12-18 18 16-22 15

Примером модификации комбайна для смородины под черноплодную рябину является комбайн «Aronic». Он поставляется с отряхивателями с повышеной энергией, чтобы облегчить отделение ягоды от веток, и системой сбора для упаковки в мешки или поддоны. В ISK продолжают работу по внесению изменений в системы комбайнов, чтобы улучшить качество сбора черноплодной рябины и черной смородины с низких кустов молодых посадок.

Малина

Трудозатраты для ручной уборки малины с урожайностью 10 т./га. около 2600 человеко-часов/га. Без механизации уборки, этот вид выращивания, предназначенный для переработки, может быть невыгодным. Самым большим препятствием для достижения высокой эффективности комбайновой уборки малины является необходимость повторной уборки. Это связано с постепенным созреванием ягоды, которая имет разнообразную силу крепления к цветоложу (табл. 2) и низкой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Таблица 2. Прочность на отрыв окрашенной ягоды нескольких сортов малины

Сорт Сила отрыва, N
минимальная
максимальная
средняя
Beskid 0,1 2,8 1,21
Canby 0,1 2,6 1,02
Malling Seedling 1,0 2,8 1,95
Norna 0,1 3,5 1,31
Veten 0,8 3,0 1,49
Willamette 0,6 3,0 1,53
Bristol 0,1 1,2 0,43
Malling promise 0,1 3,0 1,80
Zenith 0,1 2,4 1,19

Необходимость уборки ягоды в несколько приемов на протяжении сезона является причиной обламывания латералов и молодых однолетних побегов на растениях. Вторжение патогенных микроорганизмов в места повреждений снижает здоровье плантации, и это является причиной более низкой урожайности (на 30-40%) в следующем году. Для того, чтобы избежать потери малины на плантации необходима шпалера, использование которой позволит разделить плодовые и однолетние побеги. Другой способ заключается в проведении сбора ягоды каждый второй год и выкашивании плантации сразу же после сбора урожая. Убытки от снижения урожайности компенсируются меньшими затратами на вырезку побегов (по отношению к ручной обрезке) и уменьшением количества препаратов для защиты растений от болезней. Одной из основных проблем в механической уборке малины является большая ширина кустов в основании, что затрудняет подбор ягоды после отряхивания. Использование в комбайнах систем герметизации не могут справиться с проблемой падения ягоды между побегов, что вызывает осыпание части урожая на землю.

Выше упомянутые минусы делают распространение машинной уборки малины в Польше довольно медленным процессом, хотя работа над комбайнами проводились с середины восьмидесятых годов прошлого века. В исследованиях ISK с сортом малины «Kanby» применение вертикальных отряхивателей в горизонтальной плоскости позволило собрать до 90% плодов в надлежащей стадии зрелости. Значительные потери от 11% до 14% от собранной массы, формировались в результате падения ягоды на землю. Было также много (до 6% по весу) зеленых плодов, оторванных от побегов. Снижение частоты колебаний и прыжков пальцев отряхиваемых механизмов привело к тому, что удалось собрать только 75% спелой ягоды. Современной и, несомненно, более совершенной моделью для сбора малины является прицепной комбайн с вертикальными пальцами для отряхивания с движением в вертикальной плоскости (фото 3). Эта система является более безопасной для побегов и ягоды, падающей на конвейер. В связи с необходимостью устранения плодов незрелых или поврежденных, часто на задней части комбайна установлена конвейерная лента, которую обслуживают до 4 человек (в зависимости от модели), чтобы вручную отсортировать собранные плоды. Сбор данных по качеству выпускаемых комбайнов для уборки малины предполагают возможность собрать в одном проходе от 70% до более чем 90% спелой ягоды. От 7% до 14% плодов теряется в результате падения, 3-12% собираются незрелые плоды. В зависимости от комбайна, повреждаются во время сбора урожая от 30% до 65% молодых однолетних побегов.

Фото 3. Комбайн с вертикальным направлением вибрации отряхивателя для сбора ягоды малины

Надежды на возможность механического сбора, без риска снижения здоровья плантации, позволяют сорта малины с плодоношением на однолетних побегах. Во время ежегодного скашивания всей плантации удаляются поврежденные и зараженные побеги. Важным преимуществом при выращивании ремонтантных сортов малины есть возможность выращивания плантации без шпалеры, что снижает затраты на производство, а также возможность упрощения механизмов комбайнов для сбора. Механизмы для отряхивания, как и у комбайнов для уборки смородины, установлены под углом (фото 4). Ряды малины разделены на две части, передние подборщики оборудованы елементами для облегчения поднятия и перемещения побегов. В задней секции выгрузки установлен продольный конвейер (фото 5), на котором будут отсортированы собранные ягоды.

Фото 4. Комбайн для сбора ягоды малины ремонтантных сортов

Учитывая возможность распространения механической уборки малины в Польше следует сравнить цену комбайна в контексте потенциальной производительности. На плантации с шириной рядов 4 м. комбайн движется со скоростью менее 1 км./ч. и может собрать приблизительно 0,2 га. в час, или за день (10-12 часов работы) собрать ягоду с плантации площадью чуть более двух гектаров. Это означает, что комбайн, повторяя ту же уборку рядов каждые 4 дня, может собирать плоды на площади 8-10 га. Если уборка делается чаще, эта площадь будет снижена.

Фото 5. Конвейер для сортировки ягоды на комбайне

Голубика

Несколько раз, по мере созревания, собираются и ягоды голубики. Специализированные комбайны для сбора этой ягоды не производятся в Польше, а ягода, из-за высокой рыночной стоимости собирают вручную. Для повышения производительности уборки, в небольших фермерских хозяйствах можно использовать отряхиватели. Под кустами устанавливаются специальные экраны. Ягода после отряхивания, перед упаковкой может быть очищена от примесей (листьев), с использованием ручных вентиляторов. Комбайны для уборки голубики производятся в основном в США, компании предлагают версии самоходные (фото 6), а также прицепные к тракторам мощностью 30 л.с.

Машины оснащены различными типами отряхивателей, из которых, по нашему мнению, наиболее эффективной моделью будет уже показаная модель с вертикально вибрирующими пальцами. Высокая цена ягоды компенсируется затратами на ручной сбор и покупка такого комбайна может быть оправдана только на крупных 15-гектарных плантациях.

Фото 6. Самоходный комбайн для уборки ягоды голубики

Использование комбайнов для уборки ягоды может быть единственным способом сохранить рентабельность производства ягоды для перерабатывающей промышленности. Довольно большой ассортимент комбайнов для уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины теперь решает проблему механизированной уборки этих ягодных культур. Корректировкой параметров, комбайн можно приспособить к работе почти на каждой плантации. Гораздо хуже представится такая возможность в многоступенчатой уборке ягоды, например малины. Увеличивается риск повреждения побегов и последующего заражения побегов вредителями и болезнями, которые могут значительно снизить урожайность.Механическая уборка возможна на плантациях ремонтантной малины. Подыскиваются также сорта малины с слабым креплением ягоды к плодоложу и хорошей устойчивостью ягоды к механическим повреждениям, что позволит значительно улучшить качество урожая.

Выращивание вкусной малины – вполне прибыльный бизнес, если грамотно и поэтапно его организовать. О том как это сделать и какой сорт малины выбрать расскажем в статье.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Выбор сорта

Летняя малина

Летняя малина – сладкая сочная, ароматная, развивается в течение 2 лет, но зимой может подмерзнуть, неустойчива к множественным болезням, вредителям.

Выделяют 2 сорта летней малины: “Ляшка” и “Октавия”.

“Ляшка”

Лидирует по бизнесу среди других видов ягод за счет своего раннего созревания и усыпанности кустарников.

К плюсам относят:

  • выносливость в суровые зимы, выдержит до – 300С;
  • прекрасную транспортировку ягод, за счет своей твердости и цилиндрической формы;
  • сочность ягод (крупные размеры могут доходить до 4 см в объеме, весом – до 1г);
  • высокие урожаи, до 200 тонн с 1 гектара;

К минусам относят:

“Октавия”

Перспективная идея для разведения малины, поскольку на рынках данного сорта очень мало.

Безусловными плюсами сорта считается то, что малина:

  • устойчива к морозам, – 300С вполне выдержит;
  • прекрасно транспортируется;
  • противостоит поражению грибком, вирусами;
  • имеет привлекательный внешний вид, вкусовые данные;
  • имеет крупные красные плоды до 8 гр.;
  • не осыпается с кустов во время дождя, ветров;

К минусам относят:

  • плохое, тяжелое, затрудненное размножение сорта;

Ремонтантная малина

Собирать малину можно дважды: летом и осенью. Малина хорошо переживает суровый зимний климат, практически не болеет и противостоит натиску вредителей. Ее не нужно обрабатывать химическими препаратами, поэтому ягода считается экологически чистой.

Недостатком данного сорта считается то, что сложна при размножении, черенковании, разборчива и требовательна к подкормкам, дополнительному питанию, что несет дополнительные затраты. Вкусовые качества и аромат данного вида заметно уступает летнему виду малины. К ремонтантным сортам малины относят: полку, Джоан Джи, Химбо Топ, Зюгану.

Полка

Выведена голландскими селекционерами. Имеет приятный вкус, аромат. Можно кушать свежую, ли перерабатывать, замораживать.

К плюсам относят:

  • отличную транспортировку;
  • высокую урожайность до 10 тонн с 1 гектара устойчивую корневую систему;
  • длительное плодоношение, вплоть до заморозков;
  • быстрое размножение побегов;
  • выращивание ягоды без применения шпалеров;

К минусам относят:

  • плохую переносимость в жару, засуху;
  • неустойчивость корневой системы, подверженность раковому заболеванию;

Джоан Джи


Ягоды более темные, чешуйчатые. Плоды не имеют колючек, что также важно для продажи данного сорта.

К плюсам относят:

  • быстрое отделение ягод от плодоножки;
  • крупность ягод до 6 граммов;
  • высокую урожайность, до 19 тонн с 1 гектара;
  • устойчивость к засухам;

К минусам относят:

  • обязательную привязку к шпалерам;
  • слабую переносимость при транспортировках;

Химбо топ


Относится к швейцарскому сорту, популярен в Европе.

К плюсам сорта можно отнести:

  • быструю приживаемость саженцев;
  • высокую урожайность;
  • твердость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • крупность ягод, вес доходит до 10 гр.;
  • сохранение формы на солнцепеке;
  • устойчивость к вирусам, грибковым заражениям;

К минусам относят:

  • быстрое осыпание с веток в момент перезрелости ягод;
  • плохую транспортировку – неотличимость между зрелыми и несозревшими ягодами;
  • подмерзание саженцев зимой;

Зюгана


Универсальный перспективный для продажи сорт.

К плюсам относят:

  • крепость побегов, мощность корневой системы;
  • крупность плодов, от 5до 12гр весом;
  • возможность выращивания без шпалер;
  • отличная транспортировка ягод;
  • сохранность внешнего вида до 7 дней при плюсовых температурах;
  • хорошая переносимость засухи и зноя;

Минус один – побеги имеют колючие шипов, собирать ягоду проблематично.

Участок и технологии для выращивания


Выбор участка играет далеко не последнюю роль в урожайности малины.

При выборе участка нужно основываться на следующие критерии:

  1. Площадки должны быть ровными, допускается небольшой уклон, но не более 6 градусов.
  2. Освещаемость. Ягода светолюбивая, высаживать в затененных участках не рекомендуется.
  3. Защищенность от ветра.
  4. Свободный доступ к воде, организованный полив.
  5. Определение размеров участка, площадь должна быть засажена полностью за один прием, поэтому количество саженцев должно соответствовать засаживаемой площади.
  6. Выделение места для маточника при высаживании больших площадей малины.

Технология выращивания

Сорт Ляшка:

  • высаживается в ряд на расстоянии не менее 0,5 метра между кустами;
  • расстояние между рядами – 2- 2,5 метров;
  • расстояние между побегами – 20-25 см;
  • размещение производится двумя полосами, с одной – молодняк, с другой – прошлогодние побеги;
  • весной нужно обязательно обрезать саженцы, срезать четвертую часть верхнего побега;

Сбыт продукции

О выращивании малины нужно сообщить друзьям, знакомым, коллегам по работе. Особенно осенью малина пользуется спросом и быстро разойдется среди знакомых. При больших сборах малину можно продавать на рынке, сдавать в магазины, супермаркеты, предварительно договорившись с администрацией. Малину можно сдавать оптом производственным предприятиям для последующей переработки и консервирования.

Затраты и прибыль


Выращивание малины
– бизнес прибыльный, не очень затратный, окупаемость всегда – 100%.

При организации данного бизнеса важно составить план, четко распланировать площадь, подобрать нужный участок и закупить следующие материалы:

  1. Закупка саженцев (особенно ремонтантных сортов). Стоимость 1 куста – 100 – 120 руб.
  2. Приобретение достаточно большого участка земли.
  3. Закупка органических удобрений, которые вносятся перед высадкой саженцев.
  4. Приобретение мульчи: опилок, или соломы.
  5. Возможное привлечение рабочей силы при больших плантациях малины, разводить и ухаживать за малиной достаточно хлопотно.

Лучше, если места для высаживания буду рядом с местом проживания. Для получения высокого урожая за кустами нужно постоянно ухаживать, участок должен быть загороженным, чтобы не вытаптывался скотом и не подвергался поеданию, обрыванию соседями, прохожими.

Основная прибыль получается за счет продажи осенних сортов малины, купить их можно в специализированных питомниках, где гарантированы сорта и качество товара. Прибыль будет заметна только на следующий год после высадки кустов.

К концу лета, осенью, спрос на малину особенно высок, поэтому рентабельность данного бизнеса высокая. Питательные вещества ягода должна получать в полном объеме, только тогда можно рассчитывать на хорошие урожаи и соответственно, растущие доходы.

Если кусты соблюдены все условия по выращиванию, то с одной сотки можно собрать за сезон до 200 кг ягод. При самостоятельной реализации продукции можно выручить до 700 $, и это – с одной сотки. Участок в 10 – 12 соток вполне может превратиться в доходный бизнес, хватит ягоды для всей семьи на целый год и заработать можно прилично.

Производственный процесс

В заключении разделим на этапы весь производственный процесс по выращиванию малины.

Для организации успешного бизнеса важно учитывать следующие моменты:

  1. Перед покупкой необходимо проверять корневую систему саженцев. Корни не должны иметь утолщений, которые свидетельствуют о заболеваниях раком.
  2. Высаживается малинник рядами, на освещенных участках на глубину – 8 -10 см. Расстояние между рядами – 1,5 м, между саженцами – не менее 50 см.
  3. Перед высадкой саженцев почва поливается, мульчируется, побеги обрезаются.
  4. По необходимости в почву через каждые 5 – 6 метров вбиваются колышки – шпалеры, натягивается проволока для подвязки растений по мере их роста.
  5. Важно вовремя прореживать малину, обрабатывать от сорняков.
  6. При масштабном производстве лучше закупить несколько сортов саженцев, но высаживать их нужно по отдельности в зависимости от условий выращивания того, или иного сорта.
  7. Саженцы, выращенные из черенков, корней также можно продавать, что принесет дополнительный доход.
  8. Сбор малины производится вручную, поэтому при больших плантациях следует заблаговременно позаботиться о помощниках.

Только , грамотный подход к делу, учет всех аспектов по выращиванию малины поможет превратить идею в доходный и процветающий бизнес. Вкусная, свежая, крупная ягода всегда привлекает клиентов, убытки исключены.

Преимущества и недостатки бизнеса

  1. Бизнес подходит для владельцев частных домов, сельских жителей.
  2. Выращивание экологически чистых продуктов всегда пользуется спросом у населения.
  3. Разводить малину выгодно, особенно редких сортов, это всегда беспроигрышный вариант.
  4. Получать доход можно уже на следующий год после высадки саженцев.
  5. При внесении органических удобрений и постоянном ухаживании и разведении урожайных, ремонтантных сортов урожаи будут высокими, а бизнес – выгодным и перспективным.

К основным недостаткам бизнеса можно отнести его:

  • сезонность;
  • возможность гибели побегов при сильных заморозках;
  • неустойчивость некоторых сортов перед засухой, поражениями вредителей;

К идее малиновой коммерции, как я шутя называю дело, ставшее заработком и хобби, шла я долго – лет 5. Долгий путь был, полный проб и ошибок. На сегодня под малину отведено 15 соток. Это немного, в сравнении с хозяйствами, отводящими по 15 Га под сладкую ягоду. Хочу рассказать читателю про выращивание малины как бизнес, познакомить с фермерским, т.н. мелкотоварным производством.

На что стоит обратить внимание, какие подводные камни ожидают начинающих – раскрою важные аспекты агротехники, включая на сбор, транспортировку и хранение.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук – если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук – лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта – половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант – заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины – учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре – разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение – еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора – большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны – через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши – климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии – в основном в закрытом грунте, в теплицах – мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину – российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная – вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации – вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту – это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя – раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично – на ремы.

Да, для крупных хозяйств – большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости – дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть – сдает оптом для переработки – соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств – не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке – прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них – свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре – к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью – с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв – при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках – чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.

Срез стебля – зеленый, диаметр побега 0.7 мм – 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой – лучше приживаются – приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки – период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения – нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону – своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай – слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но – зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий – районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим – рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью – для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные – до 70 000 кустов на Га.

Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток – мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей – нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток – остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной – меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке – о подробном выращивании и подкормках, нормах – подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см – 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами – вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки – 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений – разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар – так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты – на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи – тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов – оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь – пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка – не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне – для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой – как раз. Часто в ход идет стружка – не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю – чтобы получать второй урожай.
  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта – для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор – отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 – нижняя на высоте до 60 см, верхняя – на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива – не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки – на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли – шутка, но от сетки – никогда.

О гербицидах – не использую. Мульчирование, прополка – ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды – по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито – но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики – на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье – со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики – навоз, в частности, при выращивании малины на продажу – мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска – многое предстоит – как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал – к слову, еще одна статья дохода. При малых – еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев – нас всего трое, а работы – непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – своих, идиоты – не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком – это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились – на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение – один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости – грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать – плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей – втроем, помогают соседи – не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук – еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз – при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера – отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС – газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты – подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес – это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько – вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор – замечательно. Нет – надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок – свежий.

Одному не управится – нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты – если есть недалеко, готовые принимать – замечательно. В-третьих – оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден – цена невелика. Четвертый вариант – сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем – чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине – это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли – это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% – тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция – тоже. И не приходится год на год, и люди разные – самый важный фактор – человеческий.

Намерено не буду приводить цифры – примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!