Штукатурные машины – неуемная рабочая сила. Штукатурная машина – верный помощник для любого отделочника Как самому сделать установку для нанесения штукатурки

Штукатурка является быстрым и недорогим способом финишной отделки стен и потолков. Достоинств у этого метода не счесть, однако, наносить раствор вручную достаточно трудно, особенно если речь идёт об отделочных работах на большой площади. Сократить время, сэкономить материал, и при этом намного повысить производительность позволяет несложное приспособление, названное хоппер ковшом (пневмоковшом или штукатурной лопатой). Являясь, по сути, фактурным пистолетом, устройство наносит штукатурку на стены методом распыления, что даёт массу преимуществ перед традиционным мастерком и шпателем. Торговая сеть предлагает заводские модели штукатурных лопат различного объёма и назначения. Мы же, учитывая простую конструкцию приспособления, предлагаем изготовить его самостоятельно, тем более что материалы для пневмоковша чаще всего находятся прямо под рукой.

Что такое хоппер ковш и как он работает

Нанесение штукатурки при помощи хоппер-ковша намного повышает скорость отделочных работ

Перед изготовлением хоппер ковша нелишне будет ознакомиться с его конструкцией и принципом действия. Это позволит не только собрать приспособление по предоставленным чертежам, но и при необходимости внести свои коррективы в зависимости от наличия материалов и особенностей эксплуатации.

Принцип действия пневматического ковша напоминает работу краскопульта. Приступая к отделочным мероприятиям, включают компрессор, подсоединяют шланг к пистолету, набирают в бункер штукатурную смесь и открывают пневмоклапан. Воздух под большим давлением подаётся в рабочую полость через входной штуцер, расположенный на задней стенке приспособления. Увлекая за собой частицы штукатурного раствора, воздушный поток выходит через специальные сопла, расположенные в передней части устройства. При этом штукатурка быстро и равномерно набрызгивается на стену. Преимущество конструкции в форме ковша заключается в том, что во время работы можно черпать жидкую смесь из другой ёмкости, а не наливать её из ведра.

Видео: Работа пневмоковшом

Конструкция пневмоковша

Схема пневматического хоппер ковша (штукатурной лопаты), представленная на рисунках, даст возможность понять все преимущества конструкции. Благодаря наклону передней стенки штукатурку можно наносить не только на вертикальные поверхности стен, но также на потолок и наклонные плоскости любого направления.

Схема штукатурного ковша

Обычную песчано-цементную смесь для оштукатуривания потолков использовать не рекомендуется. Лучше применять более лёгкие отделочные составы на гипсовой основе.

Верх ёмкости имеет закрытую часть со стороны подключения компрессора. Это позволяет не разливать раствор при наклонах ковша во время оштукатуривания потолков. Занимаясь изготовлением приспособления, некоторые параметры конструкции важно держать в определённых границах. Так, не рекомендуется увеличивать диаметр входного отверстия более 4–5 мм. Расстояние между задней и передней стенкой в нижней части ковша должно составлять не более 20 – 25 мм, а диаметр выходного сопла - от 10 до 15 мм. В таком случае работоспособность конструкции обеспечит обычный бытовой компрессор, рассчитанный на давление до 8 атмосфер и расход воздуха около 220 – 250 литров в минуту. Если же увеличить расстояние между входным отверстием и соплом, то мощности воздушного потока будет недостаточно для выталкивания смеси под давлением, достаточным для набрызгивания раствора на стену.

Хоппер-ковш для удобства работы оборудован пневмоклапаном

Для включения подачи воздуха в хоппер ковше установлен клапан с ручным приводом, наподобие тех, что используются в пневмопистолетах для подкачки воздуха в автомобильные шины. В этих целях можно использовать и самый обычный шаровой кран, установленный на шланг подачи воздуха, однако, первый вариант удобнее и позволяет мгновенно прекратить подачу смеси, а это даёт дополнительную экономию раствора.

Преимущества и недостатки

Являясь простым и эффективным приспособлением для финишной отделки стен и потолков, хоппер-ковш обладает массой достоинств:

  • высокая скорость проведения отделочных работ;
  • возможность использования неквалифицированного труда;
  • универсальность (устройство позволяет работать со строительными смесями любого типа);
  • применение волокнистых примесей и других декоративных добавок;
  • усиление адгезии раствора к стене благодаря высокой скорости набрызгивания;
  • экономичность;
  • низкая стоимость.

Требования к строительным смесям

Штукатурной лопатой можно работать с любыми отделочными материалами

Хоппер ковш является универсальным помощником штукатура и позволяет работать с отделочными растворами любого типа:

  • фактурные краски повышенной текучести;
  • цементно-песчаные растворы;
  • пробковые штукатурные смеси;
  • жидкие обои;
  • бетонные смеси;
  • гипсовые штукатурки.

Модифицированные примеси, которые добавляют в штукатурные смеси, позволяют улучшить их рабочие свойства, повысить производительность труда и снизить затраты на отделочные материалы.

Особенности конструкции хоппер ковшей

Даже такая простая конструкция, как штукатурный ковш, имеет несколько модификаций, связанных с необходимостью работы в различной плоскости:


Конструкция и того, и другого пневматического оборудования отличается лишь в нижней части. Так, у приспособления, которое используется для отделки стен, выходные сопла (или сопло) находятся прямо напротив отверстия воздуховода и ориентированы перпендикулярно массе раствора. Что же касается штукатурных лопат, предназначенных для потолочных работ, то у них выход рабочей смеси направлен под небольшим углом вверх. Это позволяет отделывать поверхность, практически не наклоняя устройство «на себя». Кроме того, в ковшах этого типа верхний проём со стороны оператора частично закрывают. Это не даёт смеси выливаться, в то время как фактическое отсутствие крышки позволит беспрепятственно черпать раствор из ёмкости во время работы.

Выходные отверстия потолочной штукатурной лопаты направлены под углом вверх

Бункер заводских фактурных пистолетов чаще всего изготавливают из оцинкованного или нержавеющего стального листа. Небольшая толщина даёт возможность облегчить конструкцию, а сделать её менее восприимчивой к переменным нагрузкам позволяет использование клёпочных соединений. В самодельных ковшах ёмкость раньше делали преимущественно из тонкой листовой стали, сваривая детали бункера между собой. С появлением клёпочных приспособлений, в домашних условиях появилась возможность изготовить хоппер ковш, полностью идентичный заводскому изделию.

Технология нанесения отделочных материалов с помощью штукатурной лопаты

Как и при ручном оштукатуривании, перед тем, как приступить к нанесению раствора, выставляют маяки, а поверхность стен или потолка очищают от пыли и увлажняют. Если есть необходимость, поверхностный слой укрепляют композитными грунтовочными составами или армируют специальной сеткой.

При эксплуатации хоппера рабочая смесь расходуется очень быстро (за 3–4 минуты из его сопла распыляется более 50 кг штукатурки), поэтому прежде, чем приступить к нанесению отделочного слоя, делают необходимый запас раствора.

Для оштукатуривания больших поверхностей обычного миксера будет недостаточно - лучше запастись растворосмесителем или бетономешалкой. Приготовление рабочих смесей выполняют в полном соответствии с рекомендациями изготовителя, указанными на упаковке.

К нанесению штукатурки приступают без промедления, особенно если вопрос касается гипсовых составов. Хоппер удерживают правой рукой за ручку пистолета, а левой - за кронштейн на бункере. Используя ковш как совок, зачерпывают раствор из ёмкости и стряхивают его излишки с внешних стенок бункера. Пистолет подносят к стене и нажимают курок распылителя. Плавно перемещая приспособление снизу вверх, от одного маяка к другому, равномерно заполняют промежуток строительной смесью. После этого длинным правилом (можно использовать ровную рейку) проводят по маякам, снимая излишки штукатурки. Использование жёсткой смеси даёт преимущества в том, что она отлично лежит на вертикальной стене, не сползает и не тянется за правилом. Кроме того, небольшое количество жидкости уменьшает усадку, что даёт возможность штукатурить в один слой.

Видео: Штукатурка по маякам при помощи хоппер ковша

Расстояние до стен определяют исходя из того, какой эффект хотят получить - фактурную штукатурку или гладкую поверхность. В первом случае подбором смеси получают необходимый размер «шагрени». Кроме того, экспериментируют с диаметрами входного отверстия и сопла, используя несколько насадок для различных эффектов отделки.

После схватывания штукатурку затирают, а ковш промывают. Остатки раствора удаляют вручную, а сопла продувают компрессором, поместив хоппер в ёмкость с водой. Если работа не закончена, а просто требует небольшого перерыва, то без промывки всё равно не обойтись. Только после этого инструмент не сушат, а оставляют в воде.

  • лучше всего штукатурка ложится на предварительно выровненные стены, независимо от того, из какого материала они изготовлены - кирпича, бетона, шлакоблоков или плит теплоизоляции;
  • для работы достаточно давления до 4 атмосфер, которое допускается увеличить до величины в 6 атмосфер для компенсации падения производительности в момент включения;
  • при необходимости нанесения толстого слоя штукатурки пневмоковш удерживают на расстоянии 2 – 3 см от стены. Оптимальным считается зазор в 6 – 10 см;
  • если раствор наносят в качестве отделочного слоя, то фактурный пистолет удерживают на максимальном удалении от поверхности;

Иногда возникает необходимость в оштукатуривании труднодоступных мест. В таких случаях устанавливают дополнительные насадки, расширяющие область использования инструмента.

Изготовление хоппер ковша простейшей конструкции

Штукатурный пистолет представляет собой настолько элементарную конструкцию, что его можно изготовить за несколько часов. Всё, что для этого потребуется - определиться с размерами приспособления, подготовить необходимые материалы и инструмент, после чего останется собрать ковш и опробовать его в действии.

Чертежи и размеры

Несмотря на кажущуюся простоту, при изготовлении фактурного пневмопистолета лучше воспользоваться чертежами собранных и опробованных конструкций. Конечно, конфигурацию бункера можно разработать и самостоятельно, однако, преимущество представленных ниже чертежей в том, что в них учитываются ошибки нескольких предыдущих моделей и пожелания специалистов-штукатуров. Конечно, размеры приспособления можно изменять по своему усмотрению. Важно только соблюдать пропорции и уклоны, а также не забывать о предельных значениях параметров распылительной части устройства.

Определяясь с размером приспособления, не забывайте о том, что работать придётся непрерывно по несколько часов, всё это время удерживая ковш с штукатуркой на весу. Именно поэтому оборудование объёмом более 2 – 3 литров изготавливать нецелесообразно.

Материалы и инструмент

Для изготовления хоппер ковша в домашних условиях понадобятся:

  • листовой металл толщиной от 0.4 до 1 мм. Можно использовать как обычную сталь, так и алюминий или оцинкованную жесть;
  • пневмопистолет или стальная трубка диаметром в ¼ дюйма;
  • форсунка, изготовление которой можно заказать у токаря;
  • одна или несколько шайб (по числу сопел) с внутренним диаметром 10 – 12 мм;
  • ножницы по металлу;
  • «болгарка» (угловая шлифовальная машина);
  • электрическая дрель и набор свёрл;
  • металлическая линейка;
  • маркер.

Выполнять сборку ковша можно сваркой или клёпкой - всё зависит от наличия сварочного аппарата или заклёпочника, а также материала конструкции.

Инструкция по сборке штукатурного пистолета

  1. Перенесите контуры с чертежа на листовой металл при помощи кальки. После этого пройдитесь по всем линиям острой чертилкой. Это даст возможность сохранить их видимость при раскрое.
  2. Ножницами по металлу или шлифмашиной вырежьте выкройку бункера. Если размера заготовки будет недостаточно, то развёртку можно разделить на несколько деталей.

    Если бункер изготавливается из жести, то вполне можно обойтись ножницами по металлу

  3. Согните металлическую заготовку основания ковша по линиям нижней плоскости.
  4. К полученной детали приварите переднюю и заднюю часть ёмкости.

    При использовании клёпочных соединений в местах стыков деталей бункера требуется сделать припуск шириной не менее 10 мм.

  5. Закрепите верхнюю ручку хоппера. У модели, представленной на схеме, она находится слева, следовательно, основной вес приходится на правую руку (для правши). Если инструмент будет использоваться левшой, ручку переносят на другую сторону.
  6. В нижней части бункера сверлят отверстия под сопла, которые с двух сторон укрепляют стальными шайбами.

Работа строителей и отделочников никогда не была лёгкой. Вообще, работы, направленные на отделку тех или иных поверхностей, во все времена признавались очень трудоёмкими – и в наше время такая тенденция сохраняется. Однако, и до этой области строительства дошла механизация. Появилась, к примеру, штукатурная машина.

То есть, мастеру больше не нужно собственными руками выполнять множество тяжёлых, сложных операций. В экономическом плане такой подход к делу можно назвать очень выгодным.

Достоинства такой техники

Разумеется, это вовсе не автономный роботизированный механизм, какие мы можем видеть в фантастических фильмах. Без контроля со стороны человека штукатурные машины не могут работать – даже самые современные.

Однако, данный аппарат выполняет за рабочего самые рутинные, тяжёлые процедуры – за это машины и ценятся.

А именно :

  • Все знают о том, что готовить штукатурный (или какой-либо другой раствор) – задача не самая простая. Так вот, штукатурные машины всё это делают самостоятельно;
  • Ещё один важный плюс – машина дозирует количество сухой смеси и воды очень точно. В результате вы всегда будете получать лишь раствор максимально высокого качества – ошибки в этом плане полностью исключаются. Человеческий фактор раньше тут играл важную роль, сегодня же можно не волноваться о погрешностях – машина их наверняка не допустит;
  • Поскольку перемешивание осуществляется механическим путём и состав подаётся очень быстро, происходит насыщение раствора воздухом. Его объём из-за этого увеличивается – и на этом получают ощутимую экономию – в сравнении с ручными работами;
  • Очень много времени, как и трудовых ресурсов, экономится благодаря использованию штукатурных машин. Такая техника для оштукатуривания поверхностей способна легко заменить полноценную бригаду рабочих. Она делает ту же самую работу, только на сто процентов качественно, при этом очень быстро.

Ещё одна интересная особенность, которую обязательно стоит упомянуть: поскольку раствор на стены наносится автоматически очень быстро и при этом равномерно, сохнет он гораздо быстрее, что также идёт на пользу всему рабочему процессу.

Таким образом, данная техника в разы повышает уровень качества отделки – и с этим согласится любой опытный мастер .

Но и это ещё не всё :

  • Помимо всего вышеперечисленного, машина для штукатурки стен в управлении вполне доступна. Руководство (инструкция) по эксплуатации предельно проста. То есть, обслуживать такую технику без проблем сумеет кто угодно. Профессиональным специалистом-отделочником для этого быть совсем не обязательно;
  • Габариты самого аппарата не очень большие. В комплекте также имеются очень удобные ручки – чтобы производить транспортировку. То есть, достаточно двух взрослых мужчин для того, чтобы штукатурная машина была доставлена на тот этаж, на который требуется – на любой участок вашей стройки;
  • Сбор многих моделей таких агрегатов производится из отдельных модулей. Благодаря такому подходу машина может собираться и разбираться при необходимости – что очень удобно в плане хранения или тогда, когда надо произвести на значительное расстояние перевозку;
  • В любой серийной модели все базовые процессы обязательно регулируются – за счёт этого машина для нанесения штукатурки может применяться не только на каких-то особо крупных объектах – но и на очень малых рабочих площадках малочисленными бригадами строителей.

Главные моменты в работе такой штукатурной техники

Давайте разберёмся – как вообще функционируют подобные машины ?

  • Чтобы аппарат работал, ему нужен доступ к электрической сети. В определённых ситуациях важным условием работы также является наличие водопровода. Если у вас на строительной площадке просто отсутствует источник водоснабжения – расстраиваться не следует. У серийных агрегатов в комплектации предусматривается насос, который будет подавать воду без проблем – из любой ёмкости, которую вы найдёте;
  • У любой машины есть бункер – туда загружается сухая смесь. Сюда же принято засыпать готовые, прямо с завода смеси, предназначенные для оштукатуривания поверхностей;
  • Готовую смесь из бункера шнековым способом подают в специализированную камеру – чтобы произвести смешивание с водой. Весь процесс смешивания осуществляется непрерывно – и готовую смесь в результате нагнетают в систему раздачи сразу.

Обратите внимание: если произойдёт так, что машина отключится – вам не стоит волноваться об излишках раствора, который был приготовлен. Их будет совсем немного – лишь то, что осталось в шланге и в камере. Всё это очень просто выработать на штукатурку проблемных мест – так и поступают бывалые отделочники.
  • Особое приспособление крепят на конце растворного шланга. Чаще всего, оно имеет вид пистолета. Посредством данного устройства смесь наносится на стену именно равномерным слоем. Что характерно для штукатурного пистолета, у такой техники имеется в наличии сразу несколько режимов нанесения. Они усиливаются в зависимости от того, какова консистенция раствора и тип обрабатываемой поверхности;
  • Штукатурные машины могут функционировать на поршневых, винтовых, диафрагменных насосах. Принято выделять две базовых разновидности устройств АШС (агрегат штукатурный смесительный). В конструкции имеется циклический блок – чтобы смешивание раствора осуществлялось непрерывно;
  • Более простой схемой отличается АШ система, что можно расшифровать просто: агрегат штукатурный. Для него необходим уже готовый раствор – при этом он должен быть высокого качества. Такой аппарат – более старый аналог АШС, рентабельным его можно назвать лишь для особо крупных строительных площадок.

Какова технология нанесения: подробности

Поговорим о том, как вообще при помощи такой машины осуществляется нанесение раствора. Тут всё выглядит примерно так :

  • Перед нанесением состава надо подготовить поверхность тщательным образом (читайте о том, ). Подготовительный процесс производится точно также, как и перед ручным нанесением штукатурки. То есть, поверхность просто осматривается, старый отделочный слой удаляется. Важно, чтобы на стене не было масляных или красочных пятен.
Убедитесь в том, что основа чистая, крепкая и сухая. А если вы выявили наличие плесени или грибка, их следует обязательно удалить.
  • Потом осуществляется грунтовка. Это делают в соответствии с тем, какой тип раствора используется. Наносить грунт надо щёткой или обыкновенным валиком – кому как удобнее. Прежде чем нанести его на стену, ставятся угловые профили и маячки. Их можно крепить на раствор – или же использовать монтажный клей для этого;
  • А теперь можно подключать к делу машину, которая оштукатуривает стены. К любому аппарату такого уровня прилагается инструкция – эксплуатировать его надо строго в соответствии с этой документацией. Как только сбор выполнен и всё подключено – мастер должен проверить все шланги: прогибов быть не должно;
  • Далее, оператор должен встать к обрабатываемой стене под углом – и работа может начинаться. В ведущей руке человек держит пистолет, а вторая рука в данный момент осуществляет фиксацию шланга.

Учтите: шланг ни в коем случае не должен быть внатяжку. Также, не должно быть в стыковочном узле напряжения.
  1. В первую очередь, надо заполнять все крупные трещины и впадины (читайте материал о том, ). Потом, состав наносят на поверхность равномерно. Выполнять оштукатуривание принято с верхнего левого угла комнаты – в процессе постепенно перемещаются вправо вниз;
  2. Когда осуществляется работа с потолочным покрытием, начинать принято с угла – того, который от окна находится дальше всего. Состав кладётся ровными полосками, длина каждой из них составляет где-то 700 мм. В зависимости от толщины нанесения подбирают шаг укладки;
  3. Если наносят толстый штукатурный слой – точно также, как и при работе ручным методом, штукатурку кладут слоями. Между нанесениями временной интервал должен составлять не меньше 30-и минут;
  4. Вообще, машины для нанесения штукатурки – вовсе не единственные технические средства, которые сегодня помогают людям в отделочных работах. Если объём большой и площадь ровная – применяется затирочная машина, с её помощью также производится оштукатуривание;
  5. Её устанавливать принято по маякам, потом закрепляют. Далее, машина будет класть ровным слоем раствор. После данной укладки поверхность не нуждается в затирке или дополнительном выравнивании. Однако, этот агрегат способен работать лишь на той смеси, которая сразу является готовой;
  6. Вы можете своими руками приготовить раствор. Также, есть возможность использовать оба агрегата в комплексе. Такой подход автоматизирует весь процесс где-то на 75%.

Предлагаем вам посмотреть видео: как сегодня работает затирочная машина – как с её помощью наносится штукатурка.

  • На сегодняшний день все агрегаты, которые предоставлены на строительном рынке, функционируют либо на готовых растворах, или же на штукатурных сухих смесях (которые соединяются с водой в автоматическом режиме).

Штукатурная машина своими руками

Вне всяких сомнений, любая серийная модель штукатурной машины – устройство очень мощное, отличающееся практичностью, высоким уровнем качества. Однако, тут есть один серьёзный минус – стоимость. Известно, что штукатурные машины стоят дорого. Разумеется, человек не будет покупать такую технику, если ему надо справиться с какой-то разовой работой. При этом взять в аренду штукатурную машину тоже не всегда получается.

Как поступить грамотно в такой ситуации? Как упростить себе работу, механизировать процесс ?

Варианты есть :

  • Чтобы решить проблему, вы можете самостоятельно сделать штукатурную машину. Конечно, «машина» - это громко сказано, однако, такая техника справится с нанесением штукатурного состава. Да, производительностью и мощностью ваша разработка будет во многом уступать моделям, сделанным серийно, но себестоимость агрегата будет умеренной. При этом, работать таким устройством легко и быстро – что и требуется в отделочном процессе;
  • Обычно за основу берут простой огнетушитель (будет достаточно изделия, ёмкость которого составляет 4 литра. Тут уже есть многие детали, которые потребуются для изготовления штукатурной машины. А именно: баллон для раствора, ручка, есть даже рычаг посредством которого открывается клапан входного отверстия. Если огнетушитель имеет большой объём – устройство получится слишком крупным. Малая ёмкость тоже для работы не подходит – заправлять придётся слишком часто;
  • Прежде всего, вам надо будет удалить у огнетушителя днище. Самодельная машинка будет работать по тому же принципу, что и краскопульт. Так что бункер для раствора – это ёмкость огнетушителя, находиться она должна строго вверх дном – никакое другое положение тут не подойдёт;
  • Далее, просверливается отверстие напротив выходного клапана – в него вставляют трубку из металла. На конце этой трубки монтируют форсунку, диаметр которой должен быть от 4 до 5 мм. Воздух из компрессора будет подаваться именно по ней;
  • Ваш будущий аппарат будет иметь мощность, которая зависит не только от диаметра выходного отверстия. Здесь следует брать во внимание и давление воздуха, также очень важна величина зазора между выходным соплом и форсункой.

Чем ближе форсунка будет располагаться к выходному соплу – тем сильнее будет осуществляться выброс смеси. Это обязательно учтите, если будете своими руками сооружать штукатурную машинку.
  • Чтобы выполнить оштукатуривание под шубу, надо 15-20 мм расстояния от сопла до форсунки. А если смеси мелкодисперсные – форсунка должна быть ближе, а давление компрессора – выше, в этой ситуации вы получите желаемый результат;
  • Разумеется, можно потрудиться как следует: на металлической трубке воздуховода нарезать резьбу нужного диаметра, на гайки закрепить трубку, поставить также уплотнительные прокладки. Зазор в этой ситуации будет регулируемым. Впрочем, обварить соединение вы также можете;
  • В то же время, наиболее простой выход такой: трубка закрепляется, при этом сразу герметизируется простой смолой;
  • Бункер огнетушителя для того (с трубкой, которая в него вставлена), устанавливают таким образом, чтобы между осью входного отверстия и горизонтом угол был равен 45 градусов. Жидкую смолу заливают со следующим расчётом: её уровень должен немного не доходить до форсунки. После этого огнетушитель следует оставить в покое – до тех пор, пока смола не затвердеет;
  • Решение, связанное с заливкой смолы, также хорошо в том плане, что при работе раствор будет стекать прямо к форсунке – по наклонной поверхности;
  • Потом, у вас должен быть компрессор, который способен создать давление не менее двух атмосфер. Все соединительные шланги подключаются, раствор заливается – и штукатурная машина полностью подготовлена к работе.

Итоги

Мы разобрались с тем, что штукатурная автоматическая машина – идеальное средство для специалистов. Если у вас своя строительная компания или просто работаете в бригаде, которая выполняет отделочные работы – вашим верным помощником будет машина для оштукатуривания – этот инструмент на порядок увеличит доходы, можно не сомневаться.

Однако, если вы просто хотите отделать собственный дом – проще всего арендовать где-то компрессор или из подручных элементов (огнетушитель, как рассматривалось в данной статье) сделать полноценный штукатурный агрегат.

Использование в работе специализированных машин и оборудования многократно повышает качество выполняемых работ, ускоряет и облегчает процесс. Не стала исключением и механизированная штукатурка, которая позволила заменить тяжелый физический труд машинами и усовершенствовать квалитативность выравниваемых поверхностей.

Далее расскажем, что представляет собой автоматизированная штукатурка стен, в чем ее преимущества и недостатки, какими машинами и по какой технологии наносится раствор, и подскажем несколько способов, как проводится машинная штукатурка стен на видео-примерах.

Что такое механизированная штукатурка — преимущества и недостатки

Механизированным способом – это нанесение выравнивающего слоя при помощи специальных аппаратов, и подается на поверхность машинами, под давлением, человек лишь контролирует процесс. Механизированная штукатурка подходит практически для всех объектов ремонта и строительства, начиная от косметического ремонта в маленькой квартирке, до капитальной отделки внутренних стен и огромных жилых домов и производственных помещений. Отзывы о механизированной штукатурке стен самые наилучшие, существует несколько значительных преимуществ, отличающих механическое выравнивание от ручного:

  • Высокая производительность труда, экономия времени относительной ручной работы в 5-7 раз.
  • Сокращение финансовых затрат на оплату рабочим, механизированный процесс не требуется привлечения большого количества специалистов.
  • Высокое качество и прочность готовой выравненной поверхности. Машинная штукатурка, выполненная с соблюдением технологии, исключает дополнительные работы по затирке, подмазке, шпатлевке.
  • Значительная экономия материалов.

Устройство для механической штукатурки – экономия времени и материалов

Механическая штукатурка стен подразумевает использование современных смесей: быстросохнущих, с высокими адгезийными характеристиками, с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, паропроницаемых. Механический способ повышает качество выравниваемых поверхностей многократно, и способствует благоприятному микроклимату внутри помещений.

Технологии штукатурки механизированным методом заключается в нескольких этапах:

  • : поверхности очищаются от выступов, загрязнений, пыли, жирных пятен, клея и пр., оценивается их кривизна, устанавливаются маяки, укрепляются углы;
  • обработка антикоррозийным составом;
  • , смесь загружают в машину, где сухие компоненты тщательно перемешиваются с водой до получения однородной консистенции;
  • механическое нанесение штукатурного слоя распылителем, струя подается строго перпендикулярно стенам;
  • разравнивание шпателями и правилом, перераспределение излишков, ручная проработка труднодоступных мест: доводка углов, стыков, ниш;
  • через 1-2 часа, после того, как состав схватится, производится затирка, чтобы устранить мельчайшие дефекты и придать поверхности гладкость;
  • при нормальных климатических условиях через 3-4 дня слой полностью высыхает, можно приступать к финишной отделке.
Важно: При повышенной влажности воздуха раствор может сохнуть около недели. Чтобы качество ремонта не пострадало с декоративной отделкой лучше не торопиться.

Посмотрите, как происходит штукатурка машинным способом, на видео хорошо видны все нюансы механической отделки.

Смеси для механизированной штукатурки

В наружных работах, для механической штукатурки фасадов и цоколей зачастую используются , разведенная особым образом. Для внутренней механической отделки стен и потолков рекомендуется использовать . Многие готовые смеси разработаны таким образом, что подходят как для ручного, так и для нанесения машинами.

Штукатурка стен машинным способом подразумевает использование специального аппарата, который подает под давлением, создаваемым компрессором, смесь на стену ровным слоем, что обеспечивает экономию материалов, лучшее сцепление, заполнение раствором мельчайших зазоров и трещин. Кроме того, готовые смеси для машин в своем составе содержат пластификаторы и добавки, улучшающие качество и прочность отделки.

Аппараты и машины для нанесения штукатурки — виды и принцип действия

Если задаться целью, то недостатки можно отыскать и на Солнце, так, если говорить о минусах, отметим, что механическая штукатурка стен требует специального оборудования. Машинка для штукатурки — дорогостоящее удовольствие и приобретать его порой нецелесообразно. Но рынок откликнулся на данную проблему и сейчас предлагаются в аренду различные инструменты, машины, станки, компрессоры, пистолеты, пневмолопаты для нанесения штукатурки механизированным способом своими руками.

Полезно знать: Стоимость механизированной штукатурки стен зависит от обрабатываемой площади, вида смеси и, соответственно, ее цены, а также от геометрии помещения, насколько толстый слой придется укладывать и выравнивать.

Пневмолопата для механического способа

Хоперы для механической штукатурки стен и , оснащены разными соплами для жестких и мягких растворов. Машина для набрасывания состава представляет собой стальной контейнер для зачерпывания раствора. В емкости 4 сопла для подачи смеси, и 4 — для воздуха. В устройстве предусмотрена трубка-держатель, покрыта материалом, препятствующим скольжению рук, на ней вмонтирован клапан для подачи сжатого воздуха. Снизу представлен урок — механизированная штукатурка стен, видео поможет усвоить все тонкости работы пневмолапатой.

Работать со штукатурной пневмолопатой просто, не требуется специальных навыков и квалификации. Средняя производительность при механизированной штукатурке своими руками 60 м.кв/час. Бывают машины стеновые и потолочные, разница в форме ковша и его расположении относительно ручки-держателя.

Пневмолопата для механического способа отделки стен и потолка

Пневмопистолет для механического нанесения штукатурки

Пистолет для штукатурки стен – машина для нанесения раствора механизированным способом, представляет собой короткий ствол-форсунку, на которую резьбовым способом навинчиваются насадки, обеспечивающие разную степень разбрызгивания смеси. В верху картушного пистолета расположена воронка-емкость из пластика или металла, средний объем 5 л. В современных моделях машин рукоятка оснащена спусковым крючком, нажатием на который подается или прекращается механическая подача раствора, по виду приспособление напоминает аэрограф. Снизу ручки предусмотрено ответвление для присоединения шланга с воздухом от компрессора.

Различные насадки к машине позволяют использовать в механизированной штукатурке составы разной консистенции. Возможность регулировки подачи смеси и воздуха позволяет с помощью проекционного пистолета делать не только черновое механическое выравнивание стен, но и декоративную отделку, в том числе фактурный набрызг.

Пистолет для механизированного способа нанесения раствора

Аппараты для механического нанесения штукатурки

Современный рынок строительного оборудования предлагает огромный спектр машин и станков для нанесения раствора механизированным способом. Различаются они размерами, техническими характеристиками, строением. Например, немецкие машины для нанесения штукатурки могут похвастаться компактными размерами, им доступна функция не только подавать раствор механическим способом, но и покраски.

Компактная машина для механического способа нанесения смеси – удобный вариант в индивидуальном строительстве

Машины для механической штукатурки отечественного производства отличаются существенными размерами. Рассчитаны на черновую штукатурку и шпаклевку. В них можно приготовить растворы на основе , . Машины подходят не только для механической отделки стен и потолков, но и для устройства стяжки и наливных полов.

Механическое устройство для механизированной штукатурки среднего класса обычно имеют компактные размеры и приспособлены для самостоятельной работы одним человеком. Машина укомплектована специальным насосом, приспособленным перекачивать, разбрызгивать, готовить и наносить сухие, пастообразные и иные штукатурные смеси с фракцией зерен до 2 мм.

Современная автоматическая машина для штукатурки стен больших площадей

В составе машин для нанесения штукатурного слоя механизированным способом имеется емкость для воды и сухой смеси. В современном оборудовании пропорции смеси запрограммированы, консистенция раствора получается правильной, что обеспечивает экономию материала, качество и прочность выравнивающего слоя. В емкости раствор тщательно перемешивается, разрыхляется, наполняется кислородом. С помощью шланга готовая штукатурная смесь подается на стены, потолок, пол. Специальные насадки помогают создать струю нужной формы и размера. Штукатурка машинного нанесения позволяет отделать стены в 5-6 раз быстрее, чем при ручной работе.

Посмотрите ролик, как одним из способов выполняется штукатурка стен машинным способом, на видео хорошо видно, как ровно раствор ложится на стену и насколько ускоряется весь процесс отделки.

При строительстве дома второй по трудоемкости операцией после возведения стен, является их отделка. Необходимо скрыть неровности и изъяны кладки, на фасад для утепления нанести шубу. Поверхности стен выровнять и сгладить, чтобы облицовка и покраска хорошо легли и эстетично выглядели. Облегчить сложную работу по замешиванию раствора и нанесению его на стены и пол помогает штукатурная машина. Более сложные и производительные станции механической штукатурки способны непрерывно изготавливать раствор и подавать его на большую высоту.

Отделочные работы с помощью штукатурной машины

Механизация трудоемкой отделки стен

Оштукатуривание стен производится внутри и снаружи. Замешивание раствора занимает много времени и сил. Привлечь к работе можно и не квалифицированных рабочих. Зато набрасывание состава на стену, тем более потолок требует умения и сноровки мастера, если делается вручную. От правильного нанесения штукатурного и шпаклевочного материала зависит качество отделки и его долговечность.

Когда возведение стен дома Вадика было завершено, встал вопрос об отделке поверхностей своими руками. Мой друг знал, насколько это трудоемкий процесс. Но он неоднократно бывал у меня на работе и видел, что бригадой используется машинка для нанесения штукатурки при ремонте небольших квартир. Шубу на фасаде и большие площади внутри на высоте до 9 этажа, ребята покрывают с помощью мошной штукатурной станции. Поэтому мой друг просто поинтересовался, что необходимо приготовить для работы и когда начнем.

Механическое нанесение раствора осуществляется с помощью сжатого воздуха. Сухую смесь необходимо разводить до нужной консистенции и все должно работать. Поэтому для того, чтобы сделать шубу на фасаде и отделку внутренних поверхностей быстро и качественно, необходимо иметь специальное оборудование.

  1. Генератор, вырабатывающий электроэнергию мощностью 380В. При строительстве за городом часто нет рядом линий электропередач или они подают ток 220В. Большинство оборудования рассчитано на потребление тока 380 – 400В.
  2. Источник воды в виде водопровода, колодца или скважины. Можно использовать большие баки, но тогда придется прерывать работу на их заполнение.
  3. Компрессор.
  4. Сама машина для механической штукатурки.

Немецкие компании производят машины для штукатурки внутри помещения, работающие от тока 220В. Большие станции имеют свой компрессор и достаточно к ним подключить воду и ток. Работать они могут круглосуточно. Продаются в магазине, а умельцы создают своими руками небольшие машинки для штукатурки. В них загружается готовый раствор, подключается компрессор. Ручная машинка способна сократить время работы в 3 раза.

Штукатурная станция имеет собственный компрессор. Она незаменима, когда надо сделать шубу на фасаде и отделку поверхностей выше первого этажа. Коэффициент экономичности по затратам рабочей силы и времени у станций доходит до 70.

По мощности, устройству и применению автоматы для механизации оштукатуривания условно можно разделить на группы:

  • ручные машинки, наносящие на стену готовую смесь;
  • машины для смешивания раствора и покрытия им стен;
  • штукатурные станции непрерывного изготовления раствора и подачи его на большие расстояния и высоту.

Я заранее сделал расчеты, и Вадик завез все необходимые материалы и сухие смеси в строящийся дом. В пятницу вечером я собрал на своих участках оборудование, которое нам может пригодиться, и отправил его к другу. За выходные мы вдвоем должны сделать большую часть отделочных работ.

Внимание! Штукатурные станции и машины, изготавливающие раствор, работают на специальных смесях. При покупке выбирайте составы, где на упаковке указано, что они для механической штукатурки.

Приспособления для нанесения штукатурки при отделке квартиры своими руками

Штукатурная машина для отделки стен

Мой строительный бизнес начинался как семейный. Вдвоем с женой мы занимались ремонтом квартир. В то время я сделал своими руками много различных устройств, облегчающих работу. Один из механизмов предназначен для нанесения штукатурки на поверхность стен. С его помощью можно делать шубу.

Емкость моей штукатурной машинки заполнялась раствором. Внутрь был подведен шланг от компрессора на 220В. Распыление жидкой смеси на стену производилось сжатым воздухом. Постоянно приходилось останавливаться, чтобы наполнить бак. Благодаря простому механизму я мог работать сам, без подручного, и делал за день в 3 раза больше, чем вручную. Плюсом быстрой работы было и отсутствие переходов. Раствор не успевал схватываться, пока я готовил и наносил следующую партию.

Преимущества ручных машин для штукатурки в возможности использовать их в маленьких помещениях. Работать они могут от компрессора и электродвигателя. Недостаток в обработке только вертикальных поверхностей. При другом положении бака смесь проливается. Нужна хорошая физическая подготовка, чтобы удерживать бак на весу и направлять его.

Машины для механической штукатурки эффективно помогают частным предпринимателям

Штукатурная машина для отделочных работ

К Вадику я привез покупную штукатурную машину. Она представляла собой бак на колесах. Снизу выходил шланг для подачи раствора сжатым воздухом. Если сравнить с моим первым механизмом, то она имеет явные преимущества:

  • в руках надо держать только шланг, ведущий от машины;
  • можно наносить раствор на потолок;
  • бак имеет объем 60 – 80 литров;
  • за минуту на поверхность стен распыляется до 20 литров смеси;
  • специальные насадки позволяют делать шубу, декоративную штукатурку и шпатлевку, наливные полы;
  • машина для нанесения раствора рассчитана на круглосуточную работу;
  • оборудование легко разбирается на узлы и помещается в багажник «пирожка».

Я в свое время я купил именно такую машину, потому что ее можно было легко транспортировать и поднимать лифтом на нужный мне этаж. Компактное оборудование занимает мало места. Помещается даже в тесных хрущевках.

Автоматическая штукатурная машина имеет и недостатки. Для любителей делать ремонт своими руками она стоит дорого. При работе с малыми объемами увеличивается расход штукатурки за счет застывания раствора в рукаве подачи.

Использовать машину для штукатурки удобно при работе по внутренней отделке квартир и домов. Ее приобретают владельцы малого и среднего строительного бизнеса. Работать круглые сутки не приходилось. Но во время завалов на работе, я помогал ребятам, и работали мы в паре до 16 часов. Агрегат выдерживал свободно. Равномерно наносил шубу раствора на стену. Равнять правилом после него легко.

Штукатурная станция заменит целую бригаду рабочих

Штукатурная машина в значительной степени ускоряет процесс нанесения штукатурки на стену

Когда Вадик научился на стенах кладовой равномерно наносить раствор с помощью машины, мы приступили к отделке фасада. Для этого я привез штукатурную станцию. От машины она отличается:

  • высокая скорость подачи раствора;
  • встроенный компрессор;
  • подключается вода;
  • сама готовит раствор из засыпанной в бункер сухой смеси;
  • регулятор подачи позволяет наносить шпатлевочные смеси;
  • давление воздуха в 3 – 4 атмосферы уплотняет штукатурку и не оставляет пустот;
  • длинный шланг позволяет работать на удалении от станции до 50 метров;
  • мощность рассчитана на подачу жидкой смеси на высоту до 30 метров.

Леса и маяки мы подготовили заранее. Вадик наносил шубу раствора на стену, я за ним разглаживал. Если считать затраты времени и рабочих рук, то эффективность использования штукатурной станции достигает коэффициента 20. Мы вдвоем полностью оштукатурили фасад двухэтажного дома за один день.

Дополнительно сделали шубу на стенах гаража. Станция стояла на месте. Длины ее шланга хватало на весь периметр и высоту наружных стен. Сухую смесь подсыпали в бункер, не останавливая работу механизма. Воду подключили со скважины.

Быстро завершит подготовку под покраску всего помещения затирочная машинка

Решил я сделать себе пистолет для штукатурки. Такой пистолет значительно облегчает работу при оштукатуривании стен, особенно в стадии набрызга раствора на стену. Причем делает это значительно более качественно, чем ручной наброс. Капли раствора значительно меньше чем при ручном, лучше проникают в мелкие неровности стены и поскольку летят из пистолета под давлением, значительно лучше сцепляются со стеной.

Процесс набрызгивания происходит очень быстро. 1 квадратный метр поверхности покрывается штукатурным раствором менее чем за минуту. Толщина слоя штукатурки при этом очень точно контролируется.

Кроме того, такой способ позволяет создавать фактурный рисунок штукатурки в виде «пупырышков». По которому могут быть вытеснены различные рисунки, имитирующие кладку из камня, крупных блоков и т.п.

Принцип работы штукатурного пистолета прост. Воздух, вырываясь из сопла, увлекает за собой частицы штукатурки, набрызгивая штукатурку на стену. Емкость для штукатурки представляет собой ковш, которым удобно набирать штукатурку из другой емкости, куда ее сливают из растворосмесителя или в которой ее готовят. Схема штукатурного пистолета представлена на рисунках.

Передняя наклонная стенка пистолета позволяет наносить штукатурку и на вертикальные плоскости и на обратно – горизонтальные (потолок). Только в таком случае более удобно пользоваться смесью типа «ротбант», так как он легче, чем простая штукатурная смесь.

Также этому способствует и закрытая часть верхней крышки емкости. При повторении конструкции важно соблюдать примерные размеры сопла и расстояния между соплом и отверстием в передней стенке ковша пистолета. Диаметр сопла составил примерно 4-5 мм, расстояние до передней стенки 15-20 мм. Диаметр переднего отверстия 10-13 мм. У меня ковш изготовлен из отрезка 5 литровой прямоугольной канистры из под какого то растворителя. Только переднюю стенку я сделал из оцинкованной стали. Соединение выполнено на вытяжных заклепках.

В качестве ручки и клапана для включения – выключения воздуха использован готовый покупной «пистолет» для различных пневматических инструментов. Так как его передняя часть крепится при помощи резьбы, сам пистолет закреплен в отверстии, сделанном в бункере.

Но так как вес раствора приличный, а сам пистолет — распылитель сделанн из тонкого алюминия, то он дополнительно закреплен двумя полосками из того же дюралюминия. Также к бункеру прикреплена ручка. Угол ручки 45 градусов. Ручка с левой стороны. Ну если кто левша, то ее надо сделать с правой стороны.

Штукатурка стен.

Готовится раствор штукатурки обычным порядком (песок, цемент, известь) Раствор должен быть намного жестче, чем при ручном набрасывании штукатурки. Сжатый руками комок должен примерно держат свою форму и не отдавать влагу в руку во время сжимания.

Можно штукатурит и более мягкой и эластичной смесью, аппарат набросит ее без проблем. Но будут проблемы с усадкой и трещинами. А так же с вытеканием раствора из бункера. Также немного сложнее будет и процесс разравнивания.

Итак, смесь мы замесили, выставили маяки. Стенку при надобности загрунтовали. Теперь подсоединяем компрессор к пистолету при помощи шланга. Выставляем давление 2-3 атмосферы. Правой рукой держим за ручку пистолета, а левой за ручку на бункере. Набираем штукатурку, пользуясь бункером как совком. Стряхиваем остатки раствора с внешних поверхностей бункера. Подносим пистолет к стене на расстояние примерно 15-20 см. Нажимаем курок, плавно двигая пистолет между маяками. Заполнение промежутка между маяками производим снизу вверх пока не заполнится весь промежуток. После чего берем доску/рейку или правило, и снимаем остатки штукатурки.

Так как смесь жесткая, она не тянется за доской, и не сползает со стены. Также она не дает большой усадки, что позволяет штукатурит одним слоем при грунтованной стене. Можно без проблем делать предварительный набрызг раствора.

При внешней отделке плит утеплителя (например пенополистерола), подбираем густоту смеси в зависимости от желаемой величины «пупырышек». Более жесткий раствор дает меньше размер. Также можно поиграться с диаметром сопла и расстоянием до стенки, а так же и диаметром отверстия впереди бункера. Также можно применить несколько сопел и вставок в отверстие бункера, для увеличения скорости работы. Но и с одинарным соплом, аппарат наносит объем ковша (~1 литр) за 10-20 секунд. Вобщем, вы быстро освоите этот инструмент.

Особенно его производительность показывает себя на нанесении раствора на достаточно равные поверхности (Пенополистерол, ровную кирпичную кладку, бетонную стену и т.п.)

Станислав Захажевски (Литва)