Уличное барбекю из кирпича. Как сделать кирпичный мангал своими руками? Необходимые материалы для строительства

Процесс приготовления шашлыка на обычном железном мангале хорошо известен всем. Но при ветреной погоде или во время внезапно начавшегося дождя жарить мясо становится проблематично, а то и невозможно. Куда удобнее делать шашлык или барбекю на стационарном кирпичном мангале, расположенном под навесом. В этом случае внезапные капризы погоды не испортят ваши планы. В данном материале будет рассказано, как сделать уличный мангал из кирпича своими руками.

Схемы стационарных мангалов из кирпича

Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:

  • мангал или барбекю строится с целью создания комфортных условий приготовления различных блюд на открытом воздухе;
  • конструкция уличного мангала гораздо проще, а требования к материалам не столь высоки;
  • простую кирпичную уличную печь сможет сложить у себя дома или на даче практически каждый домовладелец;
  • габариты и устройство мангала выбираются произвольно в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев дома.

Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.

Строение, изображенное на фото, возводится буквально за полчаса на любой ровной площадке. Чтобы сложить 4 опоры, подойдет любой кирпич, лишь бы он был ровный. Высота опор – произвольная, под свой рост, чтобы удобно было кухарить. Затем сверху кладется плита, желательно из огнестойкого материала, например, бетона или минерита. Далее, укладывается дно из красного кирпича (можно пустотелого), а следом возводятся стенки по обычной технологии с перевязкой.

Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.

Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:

Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10-12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:

Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.

Уличные печные комплексы

Следующий вариант – это печь-барбекю с дымоходной трубой и дополнительными шкафчиками для кухонной утвари. Устье топливника и проемы для шкафчиков задуманы с арочными сводами, ниша-дровник – с обычным перекрытием из кирпичей, уложенных на стальные уголки. Ниже показаны чертежи для мангала из кирпича и порядовки для его возведения:

Как видно из порядовок, внутренняя часть топливника выкладывается из шамотного кирпича, а значит, не требует отдельной жаровни. Высота дымохода – произвольная, зависит от местонахождения печи и высоты навеса над ней.

Последний вариант, что мы хотим представить, - это более сложная в исполнении уличная печь для дачи. Тут понадобится некоторый опыт и знание печного дела. Печь предназначена не только для приготовления шашлыков, но и для готовки пищи, поскольку снабжена варочной панелью. В данном случае устройство уличной печи предусматривает наличие дымооборота и требует большего количества материалов и фурнитуры:

  • кирпич керамический полнотелый – 450 шт.;
  • кирпич красный пустотелый – 180 шт.;
  • кирпич шамотный – 201 шт.;
  • цемент марки 400 – 200 кг;
  • шамотная глина – 40 кг;
  • песок – 0.1 м3;
  • уголок 40 х 40 мм – 4 м;
  • плита чугунная 710 х 410 мм;
  • дверка топливника 410 х 410 мм – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.;
  • дверца для прочистки 140 х 140 мм – 1 шт.

Здесь также внутренние части печи, подвергающиеся воздействию открытого пламени или высокой температуры, выкладываются шамотным кирпичом. Приступать к подготовке и строительству надо, изучив чертеж кирпичного мангала, где показаны разрезы печи и ее порядовки:

Необходимые материалы для строительства

В нашем случае главным строительным материалом является кирпич. При возведении простых мангалов требования к нему невысокие. Камера, где планируется разместить жаровню, должна быть выполнена из красного керамического кирпича, можно даже пустотелого. Что касается нижней опорной части, то здесь выбор материала – целиком на ваше усмотрение и возможности. Задача этой части – поддерживать конструкцию, воздействию высокой температуры она не подвергается, а значит, может быть выполнена из любого подходящего материала.

Если простой уличный мангал из кирпича, сделанный своими руками, имеет неказистый вид, то его всегда можно оштукатурить или обложить недорогим керамогранитом, но только после того, как кладочный раствор высохнет окончательно.

Другое дело – кирпичные уличные печи. Здесь надо соблюдать все правила печного искусства и материал использовать качественный. Для строительства понадобится полнотелый красный кирпич без трещин и повреждений, то же касается и шамотного камня. Раствор следует применять только песчано-глиняный в пропорциях 1: 1, а для огнеупорной кладки – раствор из шамотной глины. Такие строительные смеси в сухом виде имеются в продаже.

Совет. Для кладки простых мангалов в песчано-глиняный раствор можно для прочности добавить 20% цемента М400.

Любая садовая печь или мангал устанавливается на прочное основание, поэтому надо запастись песком, цементом и щебнем для устройства фундамента. Не забываем и об инструментах, необходимых для кладочных работ, а для арочных сводов понадобятся специальные шаблоны – кружала. Их можно вырезать из гипсокартона.

Заложение фундамента

Устройство основания – дело достаточно сложное и требующее геологической разведки состава грунтов. Но к возведению очага во дворе надо подойти немного проще и с меньшими затратами. Универсальный рецепт - это железобетонная плита. Ее заливка выполняется в такой последовательности:

  • выкопать яму глубиной 30 см и размером на 10-20 см больше, чем будущий стационарный мангал;
  • утрамбовать дно и засыпать щебнем на 15 см;
  • установить опалубку, выступающую над уровнем земли на 10 см;
  • укрыть яму вместе с опалубкой полиэтиленовой пленкой;
  • связать сетку из арматуры диаметром 12-14 мм с ячейками 150 х 150 мм. Уложить ее на дно ямы поверх пленки, подложив подставки;
  • приготовить бетон в пропорциях 1 часть цемента / 3 части песка / 7 частей щебня средней или мелкой крупности и уложить его в опалубку;
  • после схватывания плиту накрыть пленкой и выждать 28 дней до полного затвердевания.

Перед тем как сделать мангал, поверхность фундамента надо застелить 2 слоями рубероида, обеспечив гидроизоляцию строения.

Самые простые кирпичные мангалы для дачи строятся с соблюдением обычных правил кладки камней с перевязкой и выверкой по уровню и отвесу. Тут важно приготовить хороший раствор из просеянного песка и глины, чтобы в нем не попадалось камешков. Толщина шва кладки на глиняном растворе соблюдается в пределах 5 мм, на цементном – до 10 мм.

Совет. Нижние опорные части мангала можно класть на цементно-песчаном растворе с небольшим добавлением глины для пластичности.

Более жесткие правила действуют, если надо построить кирпичный мангал в виде дворового печного комплекса:

  • каждый кирпич замачивается на 2-3 мин в ведре с водой;
  • шамотная и обычная кладка между собой не перевязываются;
  • кирпичи подгоняются и подрезаются в результате примерки. Для этого ряд сначала надо выложить без раствора;
  • горизонталь и вертикаль строения проверяется после укладки каждого ряда камней.

Совет. Если вы желаете построить мангал из кирпича с декоративным щелевидным швом, надо во время кладки не дотягивать раствор до лицевой стороны камня.

С целью лучше понять последовательность действий, в качестве примера предлагается пошаговая инструкция для кладки кирпичного мангала-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари. В предыдущем разделе показаны его порядовки (Вариант 3), которым надо следовать. Итак, порядок выполнения кладки следующий:

  • с 1-го ряда и по 8-й возводятся стенки шкафчиков и дровяной ниши;
  • 9-й ряд: с помощью шаблонов выкладываются арки шкафчиков из красного кирпича, над дровницей кладутся стальные уголки;
  • 10-й ряд: формируется перекрытие дровяной ниши из огнеупорных камней, обрезанных до 18 см и положенных на ребро;
  • 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, при этом по всему периметру кирпичи выпускаются наружу на четверть;
  • по 15-й ряд выкладывается топливник из шамотного кирпича. Вырезается и устанавливается кружало для формирования свода;
  • по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка. Выкладывается арочный свод из шамотных камней, подрезанных «под клин»;
  • с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
  • все камни 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем следует возведение дымохода.

В результате получаем такое симпатичное сооружение:

Заключение

Если выбирать мангалы для дачи или дома несложной конструкции, то их строительство не составит большого труда. Что касается уличных печей, то здесь придется затратить время и силы, зато и результат выглядит куда лучше и практичнее.

Мангал, построенный своими руками – легко реализуемая идея для каждого мужчины. Но можно избавиться от хлопот и заказать у мастера или строительной фирмы. Последний вариант возможен если нет времени для постройки мангала, но больше радовать будет тот мангал который сделан своими руками, (да и шашлык на нем вкуснее будет 🙂

Если вы все же задумались как сделать мангал своими руками из кирпича, то стоит задуматься над вариантом строительства целого комплекса, на котором можно готовить и шашлык и жарить различные продукты на гриле, коптить мясо, и т. д.

Как сделать мангал своими руками из кирпича, и что для этого нужно

Сначала необходимо определить место, где будет стоять будущий мангал. Место обязательно должно располагать для отдыха. Для подобных целей безупречно подойдет беседка, которая будет защищать гостей от дождя снега и ветра.

Самой удачной и популярной конструкцией на данный момент считается кирпичная печь с габаритами 1,6 м (высота), 1,6 м (ширина), 0,8 м (глубина) с ленточным фундаментом.

К мангалу можно подвести коммуникации, а также дополнительные надстройки, которые отлично будут вписываться в интерьер комплекса, выполняющие практическую роль (можно хранить различные кухонные принадлежности).


Возле мангала можно расположить столик и скамейки. Выбор материала, из которого они будут изготовлены зависит от вас.

Для того чтобы построить мангал своими руками из кирпича необходимо:

  1. — гравий, песок и цемент;
  2. — специальный печной камень;
  3. — бетономешалка и строительный инструмент;
  4. — арматура и арматурная сетка;
  5. — обрешетка;
  6. — различного размера болты, шурупы и металлические уголки.

При строительстве мангала из кирпича нужно учесть их вес и заложить фундамент минимум на 50-60 сантиметров глубиной, шириной в один кирпич. Первым делом размечаем место под фундамент, копаем на глубину 50-60 сантиметров и укладываем арматуру.

После того, как мы выкопали яму под фундамент и заложили арматуру, заливаем бетоном, по прочности достаточно марки бетона 150-200, я делал бетон с расчета:

  • 1 ведро цемента
  • 3 ведра песка
  • 5 ведер щебня
  • 1-2 ведра воды в зависимости от влажности песка

Поверхность заливки выравниваем уровнем (это существенно облегчит укладку кирпича) и покрываем гидроизоляционным материалом, я использовал рубероид. В качестве гидроизолирующего материала можно использовать полиэтиленовую пленку, или просто обильно смазать строительной мастикой (это делается для того чтобы влага с фундамента не проникала в кирпич и не разрушала его).

После окончания работы с фундаментом нужно подождать несколько дней, чтобы фундамент окончательно застыл.

Кладка кирпича мангала

Печной кирпич – является идеальным вариантом для сооружения мангала. Этот строительный материал идеально выдерживает высокие температуры. Один недостаток – во время сильного мороза становится очень хрупким.

Важно: ни в коем случае нельзя сооружать мангал из силикатных полых кирпичей.

Первый ряд кирпичей стоит выложить насухо, без использования раствора. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не приходилось использовать части кирпича и подгонять его по размеру.

Кладку необходимо разметить и соблюдать ее на протяжении всего строительства.

Кирпич впитывает воду как губка. По этой причине, за несколько дней до начала кладки необходимо намочить кирпичи из садового шланга. Эта процедура предотвратит впитывание кирпичом воды из раствора. Для кладки кирпича необходимо приготовить цементный раствор в соотношение приведенном ниже.

Состав раствора для кладки мангала:

  • 1 часть цемента
  • 1 часть гашеной извести
  • 3 части песка

К составу добавляют воду в необходимом количестве и доводят до состояния густой массы.

После укладки первого ряда кирпичей, последующие ряды укладывают со смещением на полкирпича относительно друг друга (это смещение швов делают для лучшей перевязки).

Кладку каждого уровня начинают от углов. Необходимо периодически проверять уровень кладки по горизонтали и по вертикали. Размеры кирпичной кладки должны соответствовать разработанному чертежу мангала.

Самый главный элемент мангала – жаровня, укладывается на металлические уголки, которые закрепляют на кладке металлическими штырями. Топку необходимо изнутри обложить толстыми металлическими листами. Это предотвратит преждевременное разрушение кирпича от высоких температур.

Для хорошей тяги, достаточно оставлять небольшие щели, незаполненные цементным раствором. Для установки решетки гриля, необходимо несколько кирпичей внутри мангала выложить внутрь с одинаковым выступом.
При разработке чертежа мангала, можно заложить разнообразные конструкции, предназначенные для хранения дров, для навеса, установки декоративной вытяжной трубы. Весь комплекс можно превратить в летнюю кухню, где можно принимать гостей в любое время года.

Простой способ изготовление мангала своими руками из металла

Изготовление мангала своими руками из листового металла не очень сложно и по силам каждому. Мангал станет для вас символом отдыха и украшением вашего дома.

Историки считают, что мангал был изобретен на Ближнем Востоке. Еще в древние времена современный мангал выполненный из стали заменяла жаровня выкована из меди. Ее внешний вид напоминал огромную чашу, к которой снизу крепились ножки. Сверху жаровня накрывалась полусферической крышкой. С обеих сторон жаровни крепились ручки, которые служили для переноски.

Для всех поколений мангал символизирует отдых, возможность выехать на природу, отдохнуть, сжарить на мангале шашлык и приятно провести свободное время в обществе друзей, родственников и знакомых. Любой хороший праздник должен сопровождаться приготовлением шашлыка или других блюд на мангале.

Компактный металлический мангал можно использовать с ранней весны и до поздней осени. Небольшие размеры и малый вес – позволяет погрузить мангал в багажник любого автомобиля и отправится с компанией на природу.

В том случае, если вы располагаете небольшой территорией возле частного дома, то можно соорудить стационарный мангал из камня или кирпича. Но надо немного подумать, стационарный мангал занимает место на участке, к тому же он не так часть используется.

Мангал не должен быть большим по размеру и массе. Из металла мангал получается достаточно прочный и функциональный как показано на видео.

При проектировании чертежа мангала, необходимо учесть среднее количество ваших друзей, которые бывают с вами на отдыхе. Доказано, что средней компании из 8-10 человек вполне достаточно компактный мангал с десятью шампурами. Если потребуется можно сделать вторую порцию. Пока гости наслаждаются изысканным вкусом шашлыка, можно приготовить вторую порцию вкусного мяса. Все последующие действия подскажет вам ваша фантазия. Приятного аппетита.

Кирпичные мангалы фото, видео

Кирпичные мангалы идеально подходит для дачного участка или для территории частного дома. Это приспособление позволяет готовить различные вкусные блюда на свежем воздухе, наслаждаясь летом. Профессиональные мастера хорошо строят кирпичные мангалы но стоит это не дешево. Если у вас возникло желание создать мангал своими руками и при этом сэкономить существенную сумму денег, то эта статья поможет вам в этом.

Мангал, построенный из специального жаропрочного кирпича, довольно сложное сооружение. Правильно будет сразу соорудить такое приспособление, на котором можно готовить не только шашлык, но и готовить на гриле, коптить и жарить различные блюда. Все функции вы можете выбрать для себя самостоятельно, находясь еще на этапе проектирования конструкции будущего мангала.

Садовый мангал из кирпича необходимо разместить на участке в самом удобном месте, процесс постройки подробно показан на видео. Для еще большего удобства, можно подвести к мангалу источник водоснабжения, соорудить дополнительные хозяйственные постройки, в которых хранить различные принадлежности и кухонную утварь.

Уже построенный кирпичный мангал можно декорировать декоративным камнем или плиткой. Пол у основания мангала нужно устелить тротуарной плиткой. Весь комплекс украсит большая столешница из керамогранита, расположенная в центра комплекса. Дверцы различных отсеков нужно выполнить из толстостенного чугуна.

Красный теплостойкий кирпич идеально смотрится вместе с разнообразными металлическими и коваными элементами. Такая постройка идеально впишется в общий ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Пища, приготовленная на огне, считается не только вкусной, но и энергетически полезной. Любой уличный праздник или выезд на природу не обходится без традиционного современного меню – ароматных шашлыков. Мясо, пожаренное на углях с ароматом дымка или древесной смолы – самое вкусное блюдо со времен приручения огня. Все больше владельцев приусадебных территорий задумываются над организацией уличной кухни и выбором печи с открытым огнем. И если вы еще в поисках подходящего мангала или барбекю для дачи — наша статья и фото популярных вариантов поможет определиться с моделью и типом конструкции.

Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.


Барбекю

Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.


Мангал

Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.

Мобильные мангалы и барбекю: фото, инструкция по изготовлению своими руками

Если на приусадебном участке не предусмотрено место для отдыха, или оно имеет ограниченное пространство, рациональной и удобной моделью мангала или барбекю будут разборная или передвижная конструкция. Складная модель станет удобным вариантом в туристических походах или совместной семейной вылазке на природу.


Чертеж: разборной мангал

Несмотря на мобильность, легкость и удобство мангала, такая модель имеет существенные недостатки:

Совет. Если хотите, чтобы мобильный мангал отслужил положенное ему время – не оставляйте угли в жаровне до полного остывания, а перед укладкой на хранение, прочистите стенки конструкции мягкой щеткой, убрав образовавшуюся копоть.

Складной мангал своими руками

В собранном виде мобильный мангал представляет собой ящик, оснащенный ручкой, толщиной не более 50-80 см. Длина смонтированной конструкции может достигать 90 см, ширина – 30 см. Толщина стенок мангала 2-3 мм, для днища следует выбрать лист в 4-5 мм. Для ножек подойдут металлические уголки или арматура диаметром 8-10 мм, высотой до 80 см.


Чертеж: складной мангал

Порядок работы по изготовлению мангала своими руками:


Внимание! Чтобы обеспечить защиту конструкции от ржавчины, можно использовать специальную краску или аэрозоль, которым обрабатываются глушители автомобилей.

Передвижная жаровня может быть выполнена из чугуна и для удобства, оснащена колесиками. Эта конструкция более долговечна и предназначена для частых шашлычных посиделок. Для эстетичности модели, мангал украшается ручной ковкой или имеет оригинальную конструкцию.

Одноразовые жаровни для приготовления шашлыков

Одноразовые конструкции представляют собой тонкий жестяной поддон, оснащенный устойчивыми опорами, заполненный твердым топливом и накрытый несъемной решеткой. Этот вариант подойдет для поездки на природу или дачных посиделок с друзьями, и выбрасывается после полного прогорания поддона.


Одноразовая жаровня

Благодаря легкости, одноразовую жаровню можно взять с собой на прогулку, поход, рыбалку. Одноразового поддона хватает на 2-3 часа горения, за это время можно пожарить до трех килограммов мясных продуктов. Стоимость этого приспособления составляет 150-180 рублей.


Одноразовой жаровни хватит для приготовления угощения для небольшой компании

Стационарные мангалы и барбекю

Массивные модели жаровен устанавливаются на надежный фундамент и часто совмещают в себе несколько функций. Так, мангалы и барбекю из кирпича комбинируются с раковинами, барными стойками или столешницами, оснащаются вытяжкой, оборудуются экраном и накрываются навесом.

Стационарная конструкция требует основательного выбора места установки, и призвана украсить и расширить функциональность зоны отдыха на приусадебном участке.


Полуоткрытая беседка с мангалом

Принципы выбора места для стационарных мангалов и барбекю:

  • стационарная печь должна располагаться неподалеку от кухни или беседки, а также вблизи необходимых коммуникаций: водопровода, электричества.
  • рядом с конструкцией не должно расти деревьев, располагаться жилых строений или детской зоны.
  1. Кирпичные мангалы и барбекю. Кирпичные мангалы и барбекю могут представлять собой огромные комбинированные конструкции, оснащенные дровницей, коптильней, вытяжкой, столешницами и другими кухонными элементами. Такая конструкция чаще всего накрывается навесом и оснащается стеной или экраном. Помимо грандиозных кирпичных строений, обыкновенный очаг, обложенный камнем, может использоваться не только как уличный камин, но и в качестве мангала или барбекю. Для этого на забетонированной металлической опоре закрепляется решетка, на которой размещаются продукты.

    Кирпичный мангал с дополнительными рабочими поверхностями для приготовления пищи

  2. Стационарные металлические конструкции. Массивные металлические мангалы чаще всего устанавливаются около беседок или летних кухонь имеют дополнительные аксессуары в виде гриля и нескольких решеток для жарки. Это массивные, чаще чугунные конструкции могут быть настоящим эстетичным дополнением к ландшафту приусадебной территории, и могут стать функциональным украшением зоны отдыха.

    Металлический мангал

  3. Подвесные модели жаровен. Достаточно оригинальной и эргономичной является подвесная конструкция жаровни. Такая модель уместно смотрится на больших открытых верандах, беседках, террасах и устанавливается на несущую опору, которой может служить железный столб или кирпичная стена.

    Компактная подвесная жаровня

Разумный выбор модели мангала и барбекю для дачи зависит не только от предпочтений хозяев приусадебного участка, но также от размеров территории, функциональных особенностей жаровни, желаемых дополнений и аксессуаров конструкции. Подборка фото популярных вариантов мангалов позволит создать, правильно разместить и оснастить оригинальную уличную конструкцию для приготовления пищи.

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)



Кирпичный мангал станет достойным украшением любого участка. Такой очаг позволяет готовить вкуснейшие мясные и рыбные блюда, овощи, птицу и разнообразную другую пищу. Еда готовится благодаря жару огня либо же горячего дыма от тлеющего топлива. При желании кирпичный мангал можно построить своими руками.

Это довольно сложное мероприятие, в процессе подготовки к которому нужно определиться с местом размещения и габаритами будущей конструкции, ее конфигурацией, дизайном и прочими параметрами. Ознакомьтесь с основными положениями инструкции и приступайте к работе.

Начните с выбора подходящего места для обустройства кирпичного мангала. При этом обязательно учитывайте дизайн будущей постройки, чтобы она хорошо вписывалась в общее оформление участка. Учитывайте особенности рельефа местности и преобладающее направление ветра.

Строительная площадка должна быть расположена не очень далеко от дома (летней кухни, беседки и пр.) и, одновременно с этим, расстояние должно быть максимально безопасным. Обычно мангалы обустраивают рядом с зоной отдыха – так будет попросту удобнее подавать готовые блюда к столу.

Нередко мангалы возводятся в больших беседках. В случае строительства конструкции вне над ней рекомендуется возвести защитный навес.

Удобно, если мангал будет находиться рядом с любым источником воды.

Дизайн конструкции можете придумать самостоятельно либо же обратиться к услугам профессионального дизайнера. Также вы можете подобрать соответствующий вашим предпочтениям и особенностям оформления участка мангал из открытых источников.

Размеры мангала

После выбора подходящего места приступайте к подбору оптимальных габаритов будущей постройки. На этом же этапе составьте (закажите, найдите) проект мангала с указанием всех значимых размеров. Чертежи позволят вам предварительно рассчитать требуемое количество материалов для строительства и отделки.

Отметьте в чертежах отсек для поступления воздуха (поддувало), сбора золы (зольник) и хранения топлива. В случае если мангал будет укомплектовываться защитным навесом, сделайте закладные элементы для него на начальных этапах строительства.

При выборе высоты мангала ориентируйтесь на особенности своей ситуации. Прежде всего, вам должно быть удобно пользоваться конструкцией. Займите положение, будто вы уже готовите на мангале, и измерьте расстояние между своим запястьем и землей. Так вы определите оптимальную высоту конструкции.

Внутренняя топка кирпичных мангалов обычно имеет метровую длину. В топке такого размера можно удобно разместить достаточно много шампуров.

Оптимальные габариты мангала с метровой топкой – 59х140 см. На строительство такой конструкции уйдет порядка 300 кирпичей. В целом же вы можете менять габариты мангала на свое усмотрение.

Набор для строительства

Подготовьте все необходимые приспособления для возведения кирпичной конструкции. Во-первых, вам понадобится качественный материал. Старайтесь не экономить на покупке кирпича слишком сильно, т. к. от его качества напрямую зависит срок службы и в целом надежность готовой конструкции.

Для кладки мангала лучше всего использовать печной кирпич. Такой материал стойко переносит температурные перепады.

Для кладки кирпича используйте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде на протяжении двух дней.

Вам понадобятся следующие приспособления:

  • бетономешалка. При ее отсутствии можете обойтись лопатой и корытом. Мангал является сравнительно небольшой конструкцией и с приготовлением необходимых растворов (для фундамента и кладки очага) вы сможете справиться вручную;
  • чистый песок;
  • гравий (щебенка);
  • цемент (М400-М500);
  • огнеупорный кирпич;
  • доски для обрешетки;
  • арматурные прутки или готовая армирующая сетка;
  • уголки;
  • болты и прочие крепежные элементы;
  • уровень;
  • лопаты;
  • кирка;
  • молоток;
  • отвес;
  • ведра;
  • расшивки;
  • деревянная порядовка (понадобится для разметки рядов кирпичной кладки);
  • аппарат для сварки (нужен, если запланировано обустройство навеса).

Руководство по кладке мангала

Когда все необходимые приспособления будут подготовлены, приступайте к работе. Очистите строительную площадку от мусора и любых мешающих объектов, после чего приступайте к обустройству фундамента.

Фундамент

Кирпичный мангал будет иметь довольно большой вес, поэтому наличие фундамента является обязательным. В рассматриваемой инструкции применяется бутовый фундамент. При желании можете использовать конструкцию другого типа, но бутовое основание является предельно простым в обустройстве и прекрасно подходит для размещения подобных садовых конструкций.

Первый шаг. Выройте яму в соответствии с размерами будущего мангала. Глубину подбирайте индивидуально с учетом особенностей грунта на участке. Обычно глубины в 50-80 см достаточно.

Второй шаг. Установите опалубку по стенам ямы. Изнутри обшейте доски опалубки рубероидом. Также опалубку можно устанавливать уже после укладки камней фундамента. Опалубка с гидроизоляцией нужна лишь для того, чтобы не вытекал цемент.

Третий шаг. Приступайте к укладке камней. Выложите слой примерно одинаковых камней диаметром порядка 150 мм. Засыпьте промежутки между элементами щебенкой. Залейте слой раствором цемента. Дайте цементу затвердеть и выложите следующий такой же слой. Действуйте по этой схеме, пока не заполните всю яму.

Четвертый шаг. Выровняйте последний слой и укройте его гидроизоляцией. Для гидроизолирования можно использовать полиэтиленовую пленку, предварительно сложенную в 5-6 слоев, либо же простой рубероид.

Оставьте фундамент набирать прочность на несколько дней.

Кладка кирпича

Приступайте к кладке кирпича. На этом этапе ориентируйтесь по выбранной порядовке. Предварительно вымочите кирпич в воде, чтобы в дальнейшем он не впитывал влагу из раствора.

Первый шаг. Выложите первый ряд кирпича без применения раствора. Это позволит вам сориентироваться в порядке выполнения кладки. Важно, чтобы кладка первого ряда проводилась с использованием исключительно целых элементов, а не половинок. Разметьте кладку и придерживайтесь созданной разметки при выполнении дальнейшей работы.

Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и песка. Должна получиться однородная и сравнительно густая смесь.

Третий шаг. Выложите первый ряд. Убедитесь в ровности кладки и перпендикулярности углов.

После первого ряда все вышележащие ряды кирпича укладывайте вразбежку, со смещением каждого ряда примерно на половину кирпича. Кладку каждого ряда начинайте с угла. Регулярно проверяйте конструкцию с помощью строительного уровня.

Порядок кладки остается практически одинаковым для всех порядовок. Ориентируясь на свой чертеж, выложите мангал необходимого размера. В процессе работы соблюдайте следующие важные рекомендации:


Для хранения дров можете обустроить нишу в мангале либо же использовать стороннюю емкость. При желании дополните конструкцию своего кирпичного мангала вытяжной трубой, удобной столешницей и пр. Все дополнительные элементы рекомендуется изначально внести в чертеж.

В завершении выполните финишное декорирование готового кирпичного мангала. Это можно сделать с применением самых разнообразных материалов и аксессуаров.

Пол можете обложить тротуарной плиткой, бутом и прочими аналогичными материалами.

Если решите устанавливать столешницу, отдавайте по возможности предпочтение плитам из мрамора либо керамогранита.

Ниши мангала оснастите деревянными либо чугунными дверцами. Если дверки будут из дерева, устанавливайте их так, чтобы между ними и топкой был зазор. Предварительно пропитайте древесину антипиреном.

Кирпичные мангалы замечательно сочетаются с различными элементами ковки. К примеру, можете сделать кованый навес и небольшое ограждение вокруг мангала.

В целом же в процессе декорирования ориентируйтесь на свои личные вкусовые предпочтения и доступный бюджет. А с кладкой конструкции теперь у вас не возникнет никаких проблем – достаточно следовать инструкции и все получится.

Удачной работы!

Видео – Кирпичный мангал своими руками