Как живут русские в тунисе. Национальный характер тунисцев

С наступлением летнего сезона большинство людей начинает искать для себя оптимальное место для отдыха. Особой популярностью пользуются лучшие мировые курорты и экзотические страны. Одним из лучших мест для отдыха считается Тунис, где есть все, как для активного, так и спокойного отдыха. Это интересно знать каждому: стоит ли ехать российским туристам отдыхать в Тунис?

Почему стоит россиянам ехать в Тунис?

  • Чистое море, белоснежные пляжи, нетронутая природа и прекрасные климатические условия. Это идеальное место для отдыха с детьми.
  • Доступные цены делают Тунис популярным среди туристов со всего мира. Кроме пляжного отдыха, можно пройти курс лечебной терапии. Тунис славится своими целебными процедурами, что восстанавливают силы и энергию.
  • Невероятные экскурсии по Сахаре привлекают все больше любителей активного отдыха. Кроме того, каждая экскурсия тщательно сформирована, чтобы удовлетворить потребности каждого туриста. Здесь каждый сможет найти для себя что-то интересное. Например, можно посетить римский амфитеатр, оливковые рощи, пещеры троглодитов и многое другое. Можно отправиться в путешествие на верблюдах или квадроциклах.
  • Развитая инфраструктура, направленная на удовлетворение потребностей каждого туриста. Каждый сможет найти для себя, как комфортабельный отель, так и бюджетный вариант жилья. Также в Тунисе есть множество развлечений, как для взрослых, так и детей. Другими словами это райский уголок на земле, где каждый сможет найти для себя незабываемый отдых.
  • Доступные цены и отличное сервисное обслуживание делают Тунис одним из популярных направлений среди туристов со всего мира, в том числе среди российских граждан.
  • Кроме того, большинство туристических операторов ежегодно предлагают горящие туры, позволяющие каждому отдохнуть и при этом получить незабываемый отдых.

Почему не стоит россиянам ехать в Тунис?

  • По сравнению с Египтом в Тунисе низкий уровень сервисного обслуживания. Это уж как кому повезет. Можно получить незабываемый отдых, если правильно выбрать туристическое направление, а можно разочароваться в этой стране. Тунис можно разделить на туристический и для местных жителей. Районы, направленные на принятие богатого туриста характеризуются отличным уровнем сервисного обслуживания. Если выбирать дешевый отдых, то можно встретить отсутствие сервиса. Все зависит от туристического оператора. Рекомендуется доверять только ведущим компаниям с многолетним опытом работы и безупречной репутацией. Это будет гарантией качественного и комфортного отдыха.
  • Неоднозначное отношение к русским. Существует мнение, что русских в Тунисе не любят, а все из-за их жадности. По сравнению с европейскими туристами россияне меньше оставляют чаевых, и это очень не нравится обслуживающему персоналу. Конечно, не весь Тунис одинаковый и можно найти людей, которые доброжелательно относятся к русским. В большинстве случаев все зависит от самих туристов и их отношения к местным жителям.
  • Мужчины в Тунисе характеризуются повышенным вниманием к женщинам, особенно из других стран. Поэтому не рекомендуется молодым женщинам без сопровождения ехать в Тунис. При этом не стоит сильно переживать из-за этого, ведь тунисские мужчины являются сильно верующими и придерживаются своих законов. От них можно ожидать только большое количество комплиментов и восхищения в адрес женщины.


Что говорят туристы?

Дженни

Тунисцы очень специфичны, мне приходилось с ними работать, могу сказать, что конкретно к русским они относятся не плохо, они просто делят всех людей на тунисцев, то есть людей первого сорта, и всех остальных, типа «третий сорт». С другой стороны, если обратиться к статистическим данным, туристы там не пропадают, в аварии не попадают, возвращаются живыми и здоровыми.

Игорь Болдырев

Русским в Турции бояться нечего. Отношение к нашим соотечественникам ровное, радушное, а продавцы еще не успели забыть язык.

Тунисцы очень благожелательны к своим гостям. К первым русским туристам они относились так же как к остальным. Но вам скажу так: теперь русских туристов не любят нигде. Вот такой стереотип создали русские граждане. Все больше иностранцев не едут туда, где отдыхают русские, они даже готовы доплатить за это. Бескультурье, пьянство, хамское поведение, а уж про шведские столы я вообще молчу – только русские выносят еду.

Тунисцы народ доброжелательный и приветливый. Я отдыхала одна в Хаммамете в отеле Сентидо Азиза. В отеле отдыхали французы, англичане, немцы. Среди русскоговорящих в это время я была одна. Отношение ко всем ровное. За пределами отеля вполне безопасно в любое врем. Отношение в отелях Египта и в отелях Туниса – это небо и земля. Правда по-русски разговаривают мало (почти никак), но минимум знаний английского, а лучше французского, плюс международный язык жестов делают общение доступным и приятным. Тунис и тунисцы мне очень понравились. Я хотела бы туда вернуться.

Наталья

Русские люди там – это туристы, а туристы привозят с собой деньги. И поэтому к ним не может быть негативное отношение, не бойтесь. Особенно в туристических зонах все очень вежливы к русским. Тем более, что там работает много выпускников российских ВУЗов, так что и проблем с языком не будет.

nata_popova

Внешняя приязнь к русским дамам, однако, не мешает тунисцам, мягко говоря, открыто недолюбливать наш народ в принципе.

Татьяна

В Тунисе к русским туристам относятся дружелюбно. Я была в Тунисе два года назад – у них как раз периодически вспыхивали волнения, а на центральных площадях столицы стояла бронетехника. Но жизнь текла своим чередом. Если что-то спрашивала у местных, всегда останавливались и отвечали. Возникла небольшая проблема с языком – для них привычнее французский нежели английский, но восточное гостеприимство делает свое дело и каждый старался помочь. Очень удивили торговцы в сувенирных магазинах, которые в отличии от египтян более сдержанные и цивилизованные.

Ирина

Простые турки рассуждают по-разному. Некоторые, благодаря пропаганде, начали видеть в России источник своих бед.

Елена

Хочу добавить свой отзыв об отдыхе в Тунисе. Дважды отдыхала в этой стране в курортной зоне Сусс. Встретили нас очень доброжелательно. Администратор говорил вполне сносно по-русски. Правда, русских в отеле было немного. Тунисцы были приятно удивлены, что их приветствовали на французском и арабском (это нетрудно выучить).Весь персонал очень сдержан. Если не забываешь поблагодарить динаром (тунисская валюта) – ты всегда желанен для персонала. Чаевые дают в руки. К женщинам без мужчин особое внимание. Но никто не проявит хамства и наглости. В этом году снова поеду в Тунис. Я не чувствую никакого барьера в этой стране, тем более зная немного французский. Будьте сами вежливы и внимательны! Тунис вас встретит ласковым морем и щедрым солнцем!

8 причин, почему я больше не поеду в Тунис. Начало

Тунис — одноразовая страна . В Тунисе не любят русских . Так пишут о Тунисе туристы в Интернете. Прочитала это поздно, когда сидела в холле отеля отеля Хаммамета. Слышала те же слова в аэропорту от туристов, которые стояли рядом в ожидании посадки на рейс домой. И, уезжая из Туниса, я впервые не бросила монетку в море, чтобы вернуться сюда вновь...



1. Агрессивные арабы. Пара самостоятельных вылазок на местный базар и случай с моей мамой перевернул желание устраивать глобальный тунисский шоппинг. Проходя мимо лавки, мама кинула взгляд на сумку. «Хау мач? » - На этот ее вопрос араб отреагировал бурно. Схватил за руку и буквально заволок в свой магазинчик. Там достал из сумки пакеты, скомканную бумагу: «Фифти доллар ». Мама застенчиво улыбнулась, отрицательно замахала рукой: «Ноу-ноу »...

Араб, покраснел, зашипел и швырнул сумку на пол. Потом перегородил выход. И сказал на смешанном французско-английском что-то вроде: «Пока не соберешь бумагу обратно и не поставишь сумку на место, не выйдешь!»

Моя мама, на работе - начальница в сфере связи, дома - скромная кулинарка, виртуозно закатывающая банки с огурцами. Впервые в своей жизни она уехала дальше Крыма. Тут она не стала звать на помощь народ и российского консула. Молча сделала то, о чем просили. Этот случай серьезно испортил ее впечатления от отдыха за границей.

Еще одну нашу знакомую бабушку другой араб через пару дней, наоборот, выгнал из своей лавки со словами «Финиш базар!». Она купила тапочки за 7 динар и ждала сдачи. Однако три динара (60 рублей) торгаш ей так и не отдал, затопав ногами и показав ей рукой на выход. Произошло это на моих глазах. Я попыталась было вступиться за женщину, да бесполезно.

«Эй, ти, русский! Иди сюда!», - так кричали почти из каждой лавки, когда я с маленькой дочкой и племянником в длинном, как у монашки, сарафане и с прикрытой головой шла между лавок с серебром и светильниками.

Их незнание наших падежей и склонений, бестактность в национальном вопросе можно было списать на недостаток образования, воспитания, бедность страны, чуждый менталитет, да на что угодно.

Но поведение некоторых из них... Откровенное хватание за руки, за локти и, самое убивающее, - заученные мантры вслед: «секс-секс-секс», чего они под страхом смерти не позволили бы сказать в адрес своих, завернутых в паранджу женщин, простить сложно.

Будучи в Старой медине города Хаммамет даже неосмотрительно вспылила. «Не трогай мои руки! Хватай за локти своих женщин! Я расскажу мужу, он тебя убьет», - зашипела я на худого, как штакетник, чуть косоглазого брюнета. Он за словом в карман не полез. Сначала сказал, что я - «русский агрессор». Потом бежал за мной до самого выхода и кричал вслед: «Ай кисс ю, ай кисс ю!». Дети, железной хваткой держали меня за правую и левую руки, дрожали и просили ускорить шаг. Супруг, который остался дома, в этот же вечер, слушая о произошедшем по скайпу, чесал кулаки…

Отмечу, что чемодан сувениров я себе в итоге привезла. Но купила их в кондиционированных магазинах с фиксированными ценами и вполне себе цивилизованными продавцами. Кстати, в цене нисколько не проиграла.

2. Восточные ухаживания . О своих злоключениях я отчаянно телеграфировала в твиттер. Мне ответили, мол, читай предупреждения МИДа. Дескать женщине без мужика в арабские страны не соваться... Что ж, теперь не сунусь и другим не советую.

Без внимания тут действительно остаться трудно. Чтобы вежливо отстреляться от приглашений «поговорить вечером» в отеле, на улице, на пляже, нужно воскресить в душе актрису и вспомнить о глянцевой статье «200 способов тактично отказать парню».

В Тунисе я познакомилась с питерской нянечкой детского сада лет шестидесяти.

Целый год она и ее подруга, воспитательница, жили на зарплату, откладывая пенсию, чтобы съездить за рубеж. Так вот даже ее, вдову, отчаянно звал на свидание седой ее тунисский ровесник, торгующий тапочками и игрушками на пляже.

Когда она в очередной раз не явилась на любовную встречу, он подошел к ней на пляже и попросил ее поклясться Аллахом, что впредь Джульетта не обманет… Нянечка рассказывала нам это за ужином в отеле, заливаясь от смеха. Свидание с Ромео она вновь проигнорировала.

Забегая вперед, скажу, что исключения из этих повсеместных правил все же бывают. В Тунисе я познакомилась с двумя девушками, из Тюмени и из Москвы, которые все-таки вышли замуж за своих местных ухажеров.

3. Внешняя приязнь к русским дамам, однако, не мешает тунисцам, мягко говоря, открыто недолюбливать наш народ в принципе ...

Здесь я сделаю паузу и прервусь. Об этом я скажу в следующем посте. Продолжение, где я напишу о повсеместной грязи, о крысах, о том, что тунисцы думают об арабской весне и, наконец, о плюсах отдыха в Тунисе, следует.

- Как, правда не слышала про три S в Тунисе? – черные глаза Рами , кажется, выражают искреннее изумление. – У нас есть свои три S – summer, sun, sex. В Тунис все едут за летом, солнцем и сексом.

С Рами мы познакомились 15 минут назад в волнах Средиземного моря. Завести знакомства в Тунисе для девушки не составляет никакого труда. Достаточно просто ответить привет, бонжур или хэллоу – и ты уже окружена комплиментами, улыбками, словом, вниманием, от которого потом очень сложно избавиться. Но Рами не так навязчив как остальные. Он просто курит, сидя у моего лежака, расспрашивает про Беларусь и рассказывает о своей стране. Мы уже поговорили о погоде (март в этом году – один из самых неудачных за последние несколько лет), об уровне жизни в наших странах (средняя зарплата в Тунисе – 300 евро, а летом при +45 и вовсе невозможно работать), о межрасовых браках (тунисские мужчины чаще всего женятся на иностранках ради эмиграции и европейского гражданства) и настал черед горячей темы – темы взаимоотношений полов в условиях курортного города. Попросту говоря, темы секса.

– Если тунисец работает в отеле – это всегда равно секс с туристками, - Рами глубоко прочерчивает пальцем на мокром песке знак «равно». – Я работаю в отеле, уж я-то знаю. Многие европейские женщины приезжают в Тунис специально ради секса. В этом сезоне ко мне подходили две туристки – из Германии и России. Они приглашали меня провести с ними вечер. Я не могу в таком случае отказать – это некультурно. К тому же, они были весьма привлекательны. Каждая сводила меня вечером в ресторан, оплатила ужин, а потом мы шли ко мне.

Рами машет рукой в сторону белого дома у береговой линии – он снимает квартиру с видом на море. Рами 34 года, он высокий, плечистый, хорошо говорит по-английски, но до сих пор не женат, хотя все его шесть братьев и сестер уже давно обзавелись собственными семьями.

– Не встретил еще свою женщину, - пожимает плечами тунисец в ответ на мой вопрос. Местные женщины ему не нравятся. «Плохой менталитет», – говорит он.

– Тунисские женщины очень требовательные, в первую очередь смотрят на благосостояние мужчины. У меня есть участок земли в 120 квадратных метров. Строительство дома обойдется мне в 60 тысяч евро. Когда я построю дом, я задумаюсь о семье. А пока меня все устраивает. Всегда будут женщины, которые хотят только секса, без серьезных отношений. За этим они и едут сюда. И не только европейские женщины. Обрати внимание, что в выходные в городе негде сесть в кафе – все занято алжирцами, негде поставить машину – везде машины с алжирскими номерами. Алжирцы едут к нам за тем, чего они не могу получить в своей строгой стране. В Тунисе они творят все, что хотят. Я не люблю алжирцев – плохой менталитет.

На самом деле, у Рами в другом городе есть беременная жена, которая раз в месяц встречает его с престижной работы. Но туристкам о жене знать не следует. Как и жене – о туристках.

«ЕСЛИ БЫ Я ГОВОРИЛ ПО-РУССКИ, Я ДАВНО ЗАВЕЛ БЫ СЕБЕ РУССКУЮ ПОДРУЖКУ»

Билель проехал 11 часов без остановок из Алжира в Хаммамет, чтобы провести здесь два дня. Алжирец смачно тянет кальян и громко смеется, у него дорогая машина и столько денег, что он прямо сейчас может купить кафе, в котором мы сидим. У Билеля есть все. Все, кроме женщины. В Хаммамет он приехал за тунисской подругой на ночь, а заодно повидать старых друзей, один из которых и служит нам переводчиком – алжирский мужчина говорит только по-арабски.

– У меня есть деньги, но нет времени на женщин, – говорит Билель . – Если бы я говорил по-русски, я давно завел бы себе русскую подружку. Или французскую, если бы говорил по-французски.

Возможно, алжирец когда-нибудь выучит русский и отправится в Россию искать себе жену – он не исключает такой перспективы. Пока же он отдал 200 динар (чуть менее 100 евро) за ночь с тунисской проституткой и возвращается в Алжир. Вернется в Тунис через месяц или чуть меньше.

«СЕЙЧАС Я СПЛЮ ТОЛЬКО С ТЕМИ ДЕВУШКАМИ, КОТОРЫЕ МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВЯТСЯ. БЕСПЛАТНО»

Максимальная сумма, которую Камиль получил за ночь с женщиной, составила 500 динар.

– Это было 5 лет назад и тогда 500 динар – это было гораздо больше, чем нынешние 230 евро, - вспоминает Камиль . У темнокожего парня длинные ресницы, красивые темно-карие глаза и правильно очерченные пухлые губы. Мы прогуливаемся вдоль припаркованных в порту яхт, парень курит и задумчиво рассматривает прохожих.

– Еще 5 лет назад я вел разгульный образ жизни – каждый день пил, курил, ходил на дискотеки. А тунисские дискотеки – это то место, где можно найти любовь за деньги. Тунисская проститутка может стоить и 100, и 200, и даже 500 динар, если это очень хорошая проститутка. Хотя проституция и легальна в Тунисе, она небезопасна для женщин. Я знаю много случаев, когда клиент избивал женщину после секса и отбирал все деньги.

По словам Камиля, до 25 лет у него было так много женщин, что он не может их сосчитать. Они приходили к нему на массаж, в спа-центр. После многие хотели продолжить общение.

– После массажа они давали мне деньги и мы либо уединялись на 15 минут в специальную комнату, либо вечером шли ужинать, а после проводили вместе ночь. Например, одна туристка из Швейцарии дала мне 200 евро, пригласила меня на ужин в хороший ресторан, все оплатила, затем сняла номер для нас в отеле, а утром дала еще 100 динар. Это были хорошие деньги. И так делают многие женщины – из Франции, Германии, России… Правда, недавно мой друг не очень удачно провел время с одной англичанкой. Он ухаживал за ней весь вечер, ублажал ее всю ночь и весь следующий день, а она не дала ему ни динара. Мягко говоря, он был очень расстроен.


Мы выходим на променад, который к вечеру загорается огнями ресторанов, мимо яхт прогуливаются многочисленные парочки. Мы равняемся с одной из них – темнокожий парень держит за руку стройную блондинку, которая что-то щебечет ему по-французски.

– Вот смотри-смотри, – Камиль кивает в их сторону. – Я знаю этого тунисского парня. Сегодня он словил французскую рыбку – ему повезло, с француженками комфортно, к тому же они щедрые.

Я понимаю, что теперь совсем другими глазами смотрю на парочки в Ясмин – туристическом районе Хаммамета. Как оказалось, за горячей любовью тунисских мужчин в страну приезжают не только женщины, но и … мужчины.

– На днях ко мне на массаж пришел пожилой итальянец, - рассказывает Камиль. – Сказал, что купит мне машину, даст много денег, если я поднимусь с ним в номер, начал щупать. Да, в Тунисе есть мужчины, которые зарабатывают деньги таким образом. Но я не из их числа. И если бы я узнал, что кто-то из моих друзей промышляет такими заработками, я перестал бы с ним общаться.

Сейчас Камилю 30 и он, по его словам, вот уже 5 лет не практикует любовь за деньги. Однажды понял, что устал, что так дальше нельзя и отправился в Кайруан – духовный и религиозный центр Туниса, где расположена главная мечеть в Северной Африке – Укба. После года, проведенного в размышлениях, молитвах, посещении мечети, Камиль вернулся в Хаммамет и продолжает работать массажистом.

– И сейчас многие женщины предлагают мне деньги за интимные услуги. Некоторые начинают распускать руки прямо во время массажа! Приходится вежливо отказывать. Хотя если бы я хотел, я бы имел секс каждый день с разными женщинами. Но сейчас я сплю только с теми девушками, которые мне действительно нравятся. Бесплатно. Надеюсь жениться на хорошей женщине, желательно не тунисской. Тунисских женщин я не люблю. Они жадные, с дрянным характером.

На самом деле, Камиль периодически принимает предложения от клиенток. И иногда делает их сам. Конечно, втайне от жены – 58-летней англичанки, которая продала в Лондоне всё, чтобы купить Камилю дом в Хаммамете и помочь его огромной тунисской семье.

  • Талассотерапия в Тунисе: попробовать нельзя отказаться
  • Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

– Скажи, что делать европейцу, который хочет получить тунисскую любовь за деньги?

– Можно пойти на дискотеку, но это может быть небезопасно. Лучше отправиться в спа-центр в своем отеле и поговорить с его работниками. Там ему наверняка помогут решить эту проблему.

– Хорошо, а что тогда делать европейской женщине в такой ситуации?

– Ничего! – смеется Камиль. – Ей достаточно просто приехать в Тунис. Она шагу не успеет ступить, как получит свою порцию комплиментов и внимания от тунисских мужчин. Ей останется только сделать выбор.


«ТЫ ТУРИСТКА – ЗАВТРА ТЫ УЕДЕШЬ, НА ТВОЕ МЕСТО ПРИЕДЕТ СЛЕДУЮЩАЯ, РАДИ КОТОРОЙ ОН СНОВА БУДЕТ ПЛАКАТЬ»

– Женщинам не стоит верить тунисским мужчинам, особенно тем, которые работают в туристическом секторе, – темой отношений полов заканчивается и наше сафари по Сахаре в сопровождении гида Халифа . – Наши мужчины умеют влюбить в себя, говорить красивые слова. Он будет утверждать, что ты его единственная любовь, что он не сможет без тебя жить, даже расплачется, но все это ради секса. Ты туристка – завтра ты уедешь, на твое место приедет следующая, ради которой он снова будет плакать. А в довесок ко всему он будет просить, чтобы женщина за него везде платила, может жаловаться на свою непростую судьбу. Может даже обещать жениться, говорить, что ему не нравятся тунисские женщины. Но в итоге женится на туниске. Таковы мужчины в туристических зонах Туниса. Нормальные же искренние отношения у нас развиваются так же, как и во всем мире – мужчина ухаживает, обязательно дарит цветы, приглашает в ресторан, от момента знакомства до свадьбы проходит минимум год и больше.

Халифу – 35, у него жена из Санкт-Петербурга и две дочери. 12 лет назад он отправился учиться в Россию, назад вернулся уже не один, а с любимой женщиной.

– Это неправда, что браки между тунисцами и русскими женщинами очень прочные, - рассказывает наш гид. – Я лично знаю очень много случаев развода – сказывается огромная разница в менталитете. Действительно крепкие браки у тех тунисцев, которые в свое время отправились учиться в Россию, Беларусь, Украину и там познакомились со своими будущими женами. У нас с женой 12 лет стажа и наша пара занимает 17-е место в тунисском рейтинге смешанных семей. На первом месте находится пара – тунисец и русская, – которая 35 лет прожила в браке. И это большая заслуга, на самом деле.

Сезон в Тунисе длится с 1 апреля по 31 октября. Ежегодно страну посещает 6 миллионов туристов. Тунис славится хорошим пляжным отдыхом, гремучей смесью и африканской, арабской и европейской культур, оздоровительным туризмом – за услугами центров талассотерапии и спа приезжают туристы со всего мира.

В стране Магриба и хабиби

При знакомстве с мужчиной смотри на его левое ухо, чай пей с орешками, а розу ищи в озере. Это и многое другое я узнала, путешествуя по Тунису.

В Африку за двести баксов

В Тунис я попала волею случая - на пресс-конференции, перешедшей в шумный фуршет, один из владельцев сети турагентств предложил мне отправиться в любую страну мира за двести баксов. Конечно, я была согласна и на следующий день уже стояла у дверей его офиса. Протрезвевший и слегка опешивший, он тем не менее оказался настоящим джентльменом и человеком слова. Спустя несколько дней я в аэропорту «Шереметьево-2» регистрировала билет на вылет в аэропорт Монастира. К слову, в соседнем окне вылет в Хайфу оформлял Ефим Шифрин.

Авиаперелет проходил спокойно и комфортно. Стоит отметить, что для меня полет - особое приключение, я просто обожаю самолеты. Внизу раскинулась земная красота: белоснежные вершины Альп, европейское побережье Средиземноморья - Ривьера с аккуратными, белыми зданиями отелей, голубые воды моря...

Страна победившего феминизма

Первое, на что обращаешь внимание по прибытии в Тунис, - одурманивающие запахи цветов: олеандра, жасмина, бугенвиллии. И очень высокая трава - вот тебе и Африка! Тунис я проехала весь с юга на север. Одна из стран Магриба - древнего арабского конгломерата - сегодня является симбиозом европейско-арабской державы. До обретения независимости в Тунисе хозяйничали французы. Они оставили после себя колониальную архитектуру, французский язык - второй государственный после арабского - и багеты с круассанами. Ислам здесь не имеет такого решающего значения, как в соседнем Алжире или Ливии, отношение к верующим спокойное. Многодетных в Тунисе почти нет, в семьях два, редко - три малыша. Тунисские мужчины в шутку называют свою родину страной победившего феминизма. И действительно, это, пожалуй, единственная страна арабского мира, где равноправие женщин гарантировано конституцией. Девочки здесь учатся, женщины работают. А дорожная полиция не имеет права останавливать автомобиль за нарушение, если им управляет женщина.

В отличие от других исламских стран многоженство в Тунисе запрещено. И мужчине непросто обзавестись женой. Претендент на руку и сердце должен быть достаточно богат, чтобы заплатить выкуп за невесту, и иметь постоянный доход, чтобы родители девушки выдали за него свою дочь. Да и свадебный обряд - дело дорогостоящее. Невесту нужно обеспечить платьями, которые она должна сменить на свадьбе трижды: золотое, серебряное и шелковое. Раньше одеяния должна была иметь каждая невеста, и они переходили от матери к дочери. Сегодня их дают напрокат. Стоимость проката составляет около 30 долларов в сутки, при этом средний уровень заработной платы - около 200 долларов в месяц. В качестве свадебного подарка жених обязан преподнести невесте не менее 3 кг золотых украшений. В Тунисе наибольшее количество неженатых 25-30-летних мужчин. И однополые связи между мужчинами тоже не редкость.

Вообще, в Тунисе складывается такое ощущение, что здесь живет одна молодежь. Особенно много на улицах детей, которые чувствуют себя вполне самостоятельными, и молодых людей.

Мужчина с жасмином

Побывав в Тунисе, я теперь четко знаю, кто из наших соотечественников самый популярный. Услышав, что я из России, местные жители, демонстрируя недюжинные познания политики, заявляли: «О, Путин!» А завидев наших блондинок, кричали: «Привет, Анна КурникОва!» Но чаще называли Наташами.

Насмотревшись на тунисцев в фесках с букетиками жасмина за ухом, я поинтересовалась у одного, что означает сей наряд. Он загадочно произнес: «Хабиби» («возлюбленная») - и вручил цветок, ничего не объяснив. Потом еще несколько мужчин на улице одарили меня подобным образом. Заинтригованная этим, я обратилась к нашему гиду Саше. Он засмеялся: «Ты упустила шанс выйти замуж за тунисца!» Оказывается, это традиционный способ знакомства: парень протягивает приглянувшейся девушке веточку жасмина, а она сама решает, стоит ли завязывать отношения. Также по цветам можно определить семейный статус мужчины. Если он носит веточку с цветами за правым ухом, значит, женат, за левым - холост. Но не обнадеживайте себя тем, что в Тунисе живут кристально честные мужчины.

Троглодиты - предки славян?

В Тунисе очень много достопримечательностей: это и знаменитый Карфаген, и римский Колизей в Эль-Джеме, и самое большое в мире соленое озеро Шотт-эль-Джерид, и незабываемая пустыня Сахара, и красивейшие Атласские горы. А еще Тунис можно назвать африканской «фабрикой грез». Здесь снимались многие популярные голливудские фильмы. В Змеином каньоне - лента «Английский пациент», в амфитеатре Эль-Джема «Гладиатор» с Расселом Кроу, в местечке Матмата - второй эпизод «Звездных войн» Джорджа Лукаса с его знаменитыми лунными пейзажами. Трудно поверить, но Лукасу даже не пришлось строить особые декорации - все уже было создано природой.

Очень удивили аборигены Туниса - берберы, населяющие пустынные районы. Сами себя они зовут амазиг - берберами, или варварами, их прозвали европейцы. Когда-то это был многочисленный народ с древней историей, но сегодня их в Тунисе не более 2%. Берберская кровь - в жилах звезды мирового футбола Зинедина Зидана и французской певицы Эдит Пиаф. Берберы до сих пор живут в горах Атласа, вырубая себе жилище прямо в скале. Внутри все просто: нет электричества, мебели и сложнобытовой техники. Палящее дневное солнце и холодные ночи в совокупности создают комфортную температуру для проживания внутри аккуратно побеленной пещеры. А еще не надо платить за газ, свет и аренду земли. Но как бы ни был беден тунисец, за свежим хлебом он ходит трижды в сутки! Решивший отделиться от родных молодой бербер ищет в округе подходящий холм и выкапывает в его вершине большую яму - это внутренний двор. От ямы внутри холма прокапываются ходы-коридоры и камеры-комнаты. Все помещения такого дома фактически находятся под землей - отсюда второе, римское, название берберов - троглодиты (дословно - «живущие под землей»). По одной из гипотез, берберы имеют общие корни со славянами. И действительно, я видела пару голубоглазых и светловолосых берберов, а язык одного из берберских племен похож на старославянский.

Огромное соляное озеро Шотт-эль-Джерид находится в песках Сахары. В окружении барханов на многие километры простирается абсолютно плоская, покрытая соляной коркой поверхность. Вода здесь появляется только весной и представляет собой густой рассол всевозможных оттенков. Единственный цветок, который может выжить в таких условиях, - это роза пустыни - красивое образование из кристаллов гипса и соли. Его можно купить на память у берберов или, если посчастливится, найти на озере самому. Плоская поверхность озера Шотт-эль-Джерид считается идеальным местом для миражей.

Инга ИВАНОВА.

ВРЕЗКА: 10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Тунисе:

1. Переночевать в подземном доме джедая Люка Скайуокера из «Звездных войн».

2. Погонять на джипе по песчаным барханам Сахары.

3. Найти розу пустыни на соляном озере Шотт-эль-Джерид.

4. Побывать в камере гладиатора в Колизее Эль-Джем.

5. Погостить в жилище бербера в Матмате.

6. Осмотреть развалины Карфагена.

7. Сфотографироваться на память у памятника Ганнибалу.

8. Попробовать знаменитый финиковый ликер «Тибарин»...

9. …и замечательный тунисский зеленый чай с кедровыми орешками.

10. Купить отличное местное оливковое масло.

На фото: Фенек - разновидность лисы - национальный символ Туниса.

Эта автозаправка Shell фигурирует в «Звездных войнах» Лукаса.

В жилище-пещере коренной берберки.

Главное средство передвижения в Тунисе - дромадеры - одногорбые верблюды.

Детство

Арабская семья - маленькое государство: в просторном светлом доме живут вместе сразу несколько поколений. И только чуткое соблюдение семейных заповедей делает отношения таких разных людей гармоничными. Дети всей гурьбой резвятся во дворе, старшее поколение живет своей жизнью и лишь тихонько обсуждает поведение молодежи. В доме есть кошка, которая обычно гуляет сама по себе, и собака, которая охраняет дом.

В этот период тунисская девочка не чувствует никакого ущемления прав, она бегает по дому и дерется с братьями. Только семейный пример, где отец бывает строг с матерью, может натолкнуть ребенка на мысли о правовых различиях.

Образование в Тунисе бесплатное. В школе учатся девять лет. С первых классов дети учат сразу два языка: арабский и французский. Тунисский диалект арабского весьма специфичен, но именно его используют в письме. Девочки и мальчики учатся вместе - никакой дискриминации. Строгость арабского менталитета исключает какую-либо «школьную распущенность». Всех детей и подростков сразу после окончания уроков забирают домой. Некоторые девятиклассницы жалуются: «У нас есть мечта уехать учиться за границу, потому что здесь у нас слишком жесткий контроль. Мы не можем погулять после школы и уж тем более сходить на дискотеку или в гости». В школах редко встретишь девушек в хиджабах, но все одеваются достаточно скромно.

Следующая ступень образования - это колледж, там учащиеся получают начальную профориентацию. Добавляется дополнительный язык - английский. Выпускники колледжей могут продолжить обучение в высших учебных заведениях Туниса.

Студенчество

А вот обучение в вузе обычно платное. Цены примерно те же, что и в России. Не все могут себе это позволить: в небольших деревнях девушки вынуждены помогать родителям прокормить младших братьев и сестер. В таком случае они продают фрукты на шоссе или уезжают работать в города-курорты. Правда, второй вариант не всегда заканчивается удачно: девушки быстро находят более простой путь получения денег и соглашаются на «оплачиваемые отношения» с туристами. Такой способ заработка актуален даже для мусульманской страны.

Если же семья более благополучная, то сестры остаются жить вместе и учатся в разных университетах. Любопытно, что даже в Тунисе есть сериал, аналогичный нашему «Универу»: герои также ходят в столовую и сплетничают в общежитии. Сестры в семье смотрят такие сериалы, живут дружно, покупают одежду в европейском стиле и с удовольствием обмениваются нарядами. В тунисском доме обычно слышно только женщин - они чрезвычайно говорливы и непоседливы, сплетничают обо всем подряд. Они обсуждают молодых ребят, но до замужества редко вступают в какие-либо отношения. Опорочить честь семьи - самый страшный проступок, который может совершить девушка.

Тунисские женщины говорят: «Жизнь в Тунисе сейчас слишком дорогая, поэтому мы предпочитаем помогать своим мужьям». И помогают. Во-первых, женщина несет ответственность за атмосферу дома: она прибирается, готовит еду и воспитывает детей. Во-вторых, все больше современных тунисок предпочитают работать.

Тунис - урбанизированная страна (60% жителей являются горожанами), город дает больше рабочих мест и благоприятствует трудоустройству, причем практически в любых сферах. Тунисские женщины заседают в парламенте (4% избранных), работают в государственном управлении (28%), в образовании (39–45%), в медицине (33%), могут быть даже регулировщиками движения. Когда вы в последний раз видели регулировщицу движения на российских улицах? Может быть, и никогда.

Сами тунисцы утверждают, что даже в средствах массовой информации в последние годы формируется новый образ современной женщины - уверенной в себе, способной зарабатывать деньги и самостоятельно принимать решения. Ну и конечно, хорошей хозяйки и любящей жены, готовой подчиняться мужу.

Полвека назад, в 1957 году, многоженство в Тунисе было официально запрещено. Протестующих не оказалось. Отчасти причина - в дороговизне традиционной тунисской свадьбы. К знаменательной дате жених обязан обеспечить невесту буквально всем, от набора золотых украшений до нового жилья. К тому же уличенный в многоженстве должен подвергнуться тюремному заключению на один год, а также штрафу в 240 динаров.

Так и получается, что женятся тунисцы уже «состоявшимися», в возрасте 35-40, и предпочитают молоденьких девушек - от 18 до 25 лет. При этом пара обязательно заключает брачный контракт (без него муниципалитет не выдаст свидетельства о браке). Жених ездит подписывать документ к нотариусу, а невеста это делает на дому.

Семья для тунисской женщины имеет огромное значение. Она всегда старается вкусно приготовить, красиво нарядить детей и вовремя отправить их в школу.

Мужчина в семье - созерцатель и судья. Если что идет не так, отец проведет серьезную беседу с сыновьями, когда-то накажет (может даже оставить без наличных денег). Жена во всем послушна мужу, не спорит и старается обходить острые углы. Если у нее есть аккаунт в соцсетях, муж всегда знает пароль и может проверить сообщения - как главный кормилец в доме, от заработка которого зависит и репутация семьи в обществе, и количество украшений на шее женщины.

Впрочем, в последнее время многие тунисские мужчины (особенно из туристических городов) предпочитают жениться на белых иностранках. Брак с иностранкой может быть выгодным: нет таких строгих обычаев по поводу отношений до брака и сама церемония дешевле.

Выходя на пенсию, тунисская женщина по-прежнему держится своего мужчины. Она ставит семейный очаг в центре своей вселенной, заботится о внуках, но не надоедает молодому поколению советами. В это время у тунисской женщины появляются новые заботы: встречи с подругами, походы на рынок и посещения свадеб детей знакомых и приятелей. Обычно тунисская бабушка не чувствует себя одинокой, даже если ее супруг уже успел отойти в мир иной. Разве что она становится более религиозной и в ее гардеробе начинает преобладать национальная одежда пастельных и темных тонов. Она продолжает жить в большом доме со своими многочисленными детьми и внуками, а тут забот хоть отбавляй. В Тунисе не принято отдавать пенсионеров в дом престарелых. В арабском доме всем хватит места.