Средиземное море соленое или пресное. Средиземное море

В разделе на вопрос помогите с рейтингом солёности морей заданный автором Посох лучший ответ это По личным ощущениям - Средиземное, более солёное Эгейское, самое солёное - Красное. Потом - Мёртвое. А % - надо поискать.. .
Солёность - количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено.
Измеряется в «‰» («промилле») .
Средняя солёность мирового океана - 35 ‰. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью близкой к 35 ‰.
Балтийское - 7-8
Азовское - 12
Чёрное - 16
Мраморное 26
Адриатическое - 35-38
Эгейское 37
Лигурийское -38
Средиземное (в целом) около 38 - 39,5
Красное - 39-40
Мёртвое 260-270
Источник Википедия и:

Ответ от Невролог [гуру]
Эгейское море
Соленость 37,0-39,00/00.
Средиземное море
Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с 3. на В. от 36 до - 39,5 . Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023-1,027 г/см³ летом - до 1,027-1,029 г/см³ зимой.
Красное море
Сильные испарения тёплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38-42 грамма солей на литр. Солёность - 40-60 г/л. Солйность доходит до - до 40‰
Мёртвое море
Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море - 4 %).
Баренцево море
Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7-35,0‰, на востоке 33,0-34,0 ‰, на севере 32,0-33,0 ‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30-32 ‰, к концу зимы возрастает до 34,0-34,5 ‰.
Азовское море
Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) . Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 процента.
Море Дейвиса
Солёность 33,0-33,5‰.
Балтийское море
Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.
Белое море
ольшой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже) . Солёность глубинных вод значительно выше - до 31 промилле.
Провела монторинг по сайтам! Фух! С Вас Шоколадка! !


Ответ от роскошество [гуру]
По мне так Мертвое самое соленое. А потом Ионическое, Эгейское, Средиземное.

По всей нашей планете расположено около 80 морей. Все они входят в воды Мирового океана. Как всем известно, со школьной скамьи, моря соленые, но все они отличаются насыщенностью разных соединений. Ниже показан рейтинг самых соленых морей на Земле.

Белое море, соленость которого составляет ‰ .

Одно из самых маленьких морей на планете, является еще и одним из самых соленых. Площадью оно всего 90 тысяч квадратных километров. Вода в нем прогревается летом до 15 градусов выше нуля, а зимой опускается до 1 градуса по Цельсию. В Белом море обитают порядка 50 видов рыб.

Уважают ли Порошенко в ЕС?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Смешной вопрос. Нет! 65%, 17628 голосов

    А за что его уважать? 26%, 7081 голос

    Да, есть еще редкие оптимисты 8%, 2229 голосов

30.06.2016

Чукотское море с соленостью в 33‰ .

В зимний период соленость этого моря повышается до 33‰ , в летний же период соленость чуть понижается. Чукотское море имеет площадь 589.6 тысяч квадратных километров. Средняя температура в теплое время года – 12 градусов тепла, в холодное — почти 2 градуса по Цельсию.

Площадь этого моря составляет 662 тысячи квадратных километров. Находится оно между Новосибирскими островами и Северной Землей. Среднегодовая температура воды – 0 градусов по Цельсию.

Баренцево море имеет соленость в 35‰ .

Баренцево море самое соленое из всех, расположенных на территории Российской Федерации. Соседствует оно с , но почти в 16 раз превосходит его по площади. Воды полны разными видами рыб из-за того, что температура воды летом составляет около 12 градусов тепла. А это привлекает множество морских организмов, которые, в свою очередь, завлекают хищных рыб.

Японское море, соленость которого 35‰ , расположено в нашем рейтинге на 6 месте.

Находится это море между континентом Евразия и Японскими островами. Также его воды омывают остров Сахалин. Японское море считается одним из самых соленых морей в мире. Температура воды отличается в зависимости от географического положения: на севере – 0 -+12 градусов, на юге – 17-26 градусов по Цельсию. Площадь Японского моря более 1 миллиона квадратных километров.

Ионическое море превышает по солености прошлого нашего рекордсмена на 3‰ .

Это самое плотное и соленое греческое море. Его воды позволяют плохо плавающим людям отточить это умение, так как высокая плотность поможет держать тело на плаву. В летний период вода прогревается до 26 градусов выше нуля. Площадь Ионического моря — 169 тысяч квадратных километров.

Эгейское море с соленостью в 38.5‰ .

Это море занимает 4 место в нашем рейтинге. Воды его с большой концентрацией натрия могут вызвать раздражение кожного покрова человека. Поэтому после купания в нем следует принять пресный душ. Летом вода прогревается до 24 градусов по Цельсию. Его воды омывают берег Балканского полуострова, Малой Азии и острова Крит. Эгейское море возрастом боле 20 тысяч лет имеет площадь 179 тысячи квадратных километров.

Средиземное море имеет соленость в 39.5‰ .

Красное море с соленостью в 42‰ .

Оно расположено между берегами Африки и Азии. Круглогодично теплые воды обеспечивают благоприятные условия для многих рыб и других морских организмов. Красное море помимо солености и теплоты может похвастаться . Многие туристы обожают отдыхать именно на его берегу.

Мертвое море имеет рекордные показатели по солености – 270‰ .

В Израиле расположено самое соленое на нашей планете. Его соленость в 270‰ делает его и самым плотным на Земле. Насыщенность минералами помогает людям лечить всевозможные недуги, но не следует находиться в воде слишком долго – это может пагубно повлиять на кожный покров человека.

Михаил Ильин

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в

Землю можно с уверенностью назвать водной планетой, ведь Мировой океан, окружающий сушу, покрывает 71% всей ее поверхности. , входящие в его состав, во многом отличаются друг от друга. В том числе и таким параметром, как соленость, означающим количество солей, растворенных в одном литре воды при определенных условиях. Соленость морской воды измеряют чаще всего в «‰» (промилле). Теперь будет не сложно узнать, какое самое соленое море на Земле.

5. Ионическое море - соленость превышает 38 ‰

Ионическим морем называют часть Средиземного, которое омывает берега Южной Италии и Греции. Дно моря покрыто илом, а ближе к берегам - песком и мелким ракушечником. Его площадь - 169 тыс. км², максимальная глубина - 5 121 м. Это самая большая глубина на всем Средиземном море. Ведется промышленный вылов скумбрии, кефали, тунца, камбалы. Воды Ионического моря безопасные и очень теплые, даже в феврале их температура не падает ниже 14°C, а в пик курортного сезона, в августе, достигает 25,5°C. Среди его обитателей можно назвать дельфинов-афалинов, огромных черепах, осьминогов. А весьма опасных морских ежей и белых акул практически нельзя встретить поблизости от побережья. Ядовитые рыбы дракончики, способные вызвать аллергическую реакцию у человека, более активны ночью, днем зарываются в песок.

4. Эгейское море - соленость от 37 до 40,0 ‰

Это полузамкнутое море имеет около 20 000 островов и находится в восточной части Средиземного. Общая площадь - 179 тыс. км². Через проливы соединено с Мраморным, Черным и Средиземным морями. Показатели солености его вод возрастают, что связывают со всеобщим потеплением. После купания рекомендуется смыть морскую воду, так как это может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой оболочке глаз. В Эгейском море есть рыбный промысел, активно добывают губки, ловят осьминогов. Из-за того, что в этом море мало планктона, рыболовство в его водах постепенно приходит в упадок.

3. Лигурийское море - соленость 38 ‰

Это море находится в западной части Средиземного. Берега обрывистые и скалистые, но есть песчаные пляжи. В Лигурийское море впадает много небольших рек, которые берут начало в Апеннинах. На его берегах находятся такие важные порты, как:

  • Лимпия, который считается морскими воротами Ниццы.
  • Круизные порты Савона, Специя, имеющие контейнерные и наливные терминалы.
  • Генуэзский порт, занимающий первое место по торговому объему в Италии.

Несмотря на высокую соленость этих вод, на французско-итальянском побережье Лигурийского моря расположен один из самых знаменитых курортных районов в мире - Ривьера.

2. Средиземное море - соленость от 36 до 39,5 ‰

Средиземное море - это реликт древнего океана Тетис. Считается одним из самых крупных по размеру морем, его площадь - 2,5 млн км². К его бассейну относят Азовское, Черное и Мраморное моря. Соленость моря значительно колеблется, так как из Атлантики через Гибралтарский пролив поступает вода, соленость которой гораздо ниже. Количество зоопланктона в Средиземном море относительно небольшое, вследствие этого немного и различных видов рыб, а также морских животных и млекопитающих. Но в большом количестве представлены водоросли, особенно перидинеи и диатомеи. Придонная фауна очень бедна из-за желтоватого ила, который не благоприятствует развитию жизни. Рыб в Средиземном море - 550 видов, из них 70 - эндемики. Чаще других встречаются: скумбрия, сардина, ставрида, кефаль и др. Есть и более крупные «жители» - акулы, скаты, тунцы. Распространены съедобные моллюски.

1. Красное море - соленость 41 ‰

Самое соленое из всех, Красное море находится в тектонической впадине, глубина которой может доходить до 3 км. Является внутренним морем Индийского океана. Жаркий климат, провоцирующий сильное поверхностное испарение и малое количество осадков (примерно 100 мм в год), отсутствие рек, впадающих в море, приводит к постепенному увеличению его солености. Из-за отсутствия ила и песка, которых много в речной воде, Красное море отличается необыкновенной прозрачностью и чистотой. Температура воды даже зимой составляет +20 °C, а летом - значительно выше.

Несмотря на свою соленость, воды Красного моря поражают огромным количеством обитающих в нем различных видов рыб. Но ихтиологи считают, что открыто только 60% рыб, способных существовать на большой глубине. Море необычайно красиво, и в нем много интересных и порой забавных жителей, но прикасаться к ним категорически запрещено. Кораллы, губки, медузы, а также морские ежи, мурены и ядовитые морские змеи потенциально крайне опасны. Любой контакт с ними может закончиться ожогом, значительной кровопотерей или резко выраженной аллергической реакцией, а иногда и летальным исходом. В теплых морских водах живут 44 вида акул. Самая страшная из них - тигровая, которая может легко напасть на человека.

Рассмотрев по-отдельности, теперь уже легко сделать вывод, какое самое соленое море. Соленость очень известного Мертвого моря доходит 350 ‰, но на самом деле, несмотря на название, оно является бессточным озером, которое постепенно высыхает.

Средиземное море

Внутреннее Средиземное море расположено между 30 и 45° с.ш. и 5,3 и 36° в.д.

Оно глубоко врезано в сушу и представляет собой один из наиболее обособленных крупных морских бассейнов Мирового океана. На западе море сообщается с Атлантическим океаном через узкий (шириной 15 км) и сравнительно мелкий Гибралтарский пролив (глубины на пороге к западу от пролива около 300 м); на северо-востоке - с Черным морем через еще более мелкие проливы Босфор (глубина порога менее 40 м) и Дарданеллы (глубина порога около 50 м), разделенные Мраморным морем. Транспортная связь Средиземного моря с Красным осуществляется через Суэцкий канал, хотя на происходящие в море процессы эта связь практически не влияет.

У входа в Суэцкий канал

Площадь Средиземного моря равна 2 505 тыс. км 2 , объем - 3 603 тыс. км 3 , средняя глубина - 1438 м, наибольшая глубина - 5121 м.

Сложные очертания береговой линии, большое количество полуостровов и островов разной величины (среди которых наиболее крупные - Сицилия, Сардиния, Кипр, Корсика и Крит), а также сильно расчлененный рельеф дна обусловливают подразделение Средиземного моря на несколько бассейнов, морей и заливов.

В венецианской лагуне

Апеннинский п-ов и о. Сицилия разделяют море на два бассейна. В западном бассейне выделяются Тирренское море, а в ряде работ также Альборанское море, Балеарское (Иберийское) море, Лионский залив, Лигурийское море и Алжиро-Прованский бассейн. Мелководным Тунисским (Сицилийским) проливом и узким Мессинским проливом западный бассейн моря соединяется с восточным, подразделяемым в свою очередь на центральный и собственно восточный. В северной части центрального бассейна расположено Адриатическое море, сообщающееся через пролив Отранто с Ионическим морем, занимающим центральную часть бассейна. В южной его части расположены заливы Большой и Малый Сирт. Крито-Африканский пролив соединяет центральный бассейн моря с восточным, часто называемым морем Леванта. В северной части восточного бассейна находится изобилующее островами Эгейское море.

Турецкий порт Аланья в Средиземном море

Рельеф северного побережья моря - сложный и разнообразный. Берега Пиренейского п-ова высокие, абразионные, близко к морю подходят массивы Андалузских и Иберийских гор. Вдоль Лионского залива, к западу от дельты Роны, расположены заболоченные низины с многочисленными лагунами. К востоку от Роны к морю подступают отроги Альп, образующие берега со скалистыми мысами и небольшими бухтами. Западное побережье Апеннинского п-ова вдоль Тирренского моря довольно сильно изрезано, крутые и обрывистые берега чередуются с низкими, встречаются плоские аллювиальные низины, сложенные речными наносами. Восточные берега Апеннинского п-ова более выровненные, на севере - болотистые, низкие, с большим числом лагун, на юге - высокие и гористые.

Сильная изрезанность и сложность рельефа характерны для всего побережья Балканского п-ова. Преобладают высокие, крутые берега с небольшими бухтами, вдоль побережья в море разбросано огромное количество небольших островков. Такой же сложный рельеф имеет и побережье п-ова Малая Азия со стороны Эгейского моря, тогда как южные берега полуострова сложены более крупными формами рельефа. Весь восточный берег моря ровный, без мысов и заливов.

Южное побережье Средиземного моря в отличие от северного гораздо более выровненное, особенно сглаженный рельеф в восточном бассейне моря. На западе берега высокие, вдоль моря тянутся Атласские горы. По направлению на восток они постепенно понижаются и сменяются низменными песчаными берегами, ландшафт которых характерен для расположенных с юга от моря огромных африканских пустынь. Лишь в юго-восточной части моря, в окрестностях дельты Нила (около 250 км), берег сложен наносами этой реки и имеет аллювиальный характер.

Климат

Средиземное море расположено в поясе субтропического климата, прибрежные горные системы препятствуют вторжениям холодных воздушных масс с севера. Зимой над морем с запада на восток протягивается барическая ложбина, вокруг которой располагаются центры повышенного давления. На западе находится отрог Азорского антициклона, на севере - отроги Европейского максимума. Над Северной Африкой давление также повышено. Вдоль фронтальной зоны происходит интенсивное образование циклонов.

Летом над Средиземным морем формируется гребень повышенного атмосферного давления, и лишь над морем Леванта находится область низкого давления.

Четко выраженная сезонная смена направлений ветров наблюдается только вдоль южных берегов западной части Средиземного моря, где зимой дуют преимущественно западные ветры, а летом - восточные. Над большинством районов моря круглый год преобладают северо-западные ветры, а над Эгейским морем - северные и северо-восточные.

Зимой в связи с развитием циклонической деятельности наблюдается значительная повторяемость штормовых ветров, летом количество штормов незначительное. Средняя скорость ветра зимой 8-9 м/с, летом около 5 м/с.

Для некоторых районов моря характерны различные местные ветры. В восточных районах в летний сезон наблюдаются устойчивые северные ветры (этезии). В районе Лионского залива часто повторяется мистраль - холодный, сухой северный или северо-западный ветер большой силы. Для восточного побережья Адриатического моря характерна бора - холодный, сухой северовосточный ветер, достигающий иногда силы урагана. Теплый южный ветер из пустынь Африки известен как сирокко.

Он несет большое количество пыли, вызывает повышение температуры воздуха до 40-50° и падение относительной влажности до 2-5%. На большей части побережья Средиземного моря развиты бризы.

Самая низкая температура воздуха - в январе: она изменяется от 14-16° на южном побережье моря до 7-8° на севере Эгейского и Адриатического морей и до 9-10° на севере Алжиро-Прованского бассейна.

В летний сезон самая высокая температура наблюдается в августе. В этом месяце она повышается от 22-23° на севере Алжиро-Прованского бассейна до 25-27° на южном побережье моря, а максимума (28-30°) достигает у восточных берегов моря Леванта. На большей части Средиземного моря средняя годовая величина изменений температуры воздуха относительно невелика (менее 15°), что служит признаком морского климата.

Количество атмосферных осадков над морем уменьшается по направлению с северо-запада на юго-восток. Вблизи европейского побережья годовое количество осадков превышает 1000 мм, а на юго-востоке моря оно менее 100 мм. Большая часть годовой суммы осадков выпадает в осенне-зимние месяцы, летом дожди очень редки и носят характер грозовых ливней.

Гидрология

Речной сток на большей части побережья невелик. Главные реки, впадающие в море, - Нил, Рона и По.

В целом за счет преобладания испарения над осадками и речным стоком в море создается пресный дефицит. Это приводит к понижению уровня, что в свою очередь вызывает компенсационный приток вод из Атлантического океана и Черного моря. В то же время в глубинных слоях Гибралтарского пролива и Босфора происходит поступление более соленых и плотных средиземноморских вод в соседние бассейны.

Уровень моря

Сезонные изменения уровня моря незначительные, их средняя годовая величина для всего моря около 10 см, с минимумом в январе и максимумом в ноябре.

Приливы в Средиземном море преимущественно полусуточные и неправильные полусуточные, лишь на некоторых участках северо-восточного побережья Адриатического моря наблюдаются суточные приливы. Величина прилива на большей части акватории не превышает 1 м. Самые высокие приливы регистрируются в районе Гибралтарского пролива и Альборанского моря (от 3,9 до 1,1 м). Приливные течения в открытом море выражены слабо, но в Гибралтарском, Мессинском и Тунисском проливах достигают значительной величины.

Непериодические колебания уровня, вызываемые штормовыми нагонами (иногда в сочетании с приливом), могут достигать больших величин. В Лионском заливе при сильных южных ветрах уровень может повышаться на 0,5 м, в Генуэзском заливе при устойчивом сирокко возможен подъем до 4 м. Почти такое же повышение уровня (до 3,5 м) наблюдается при штормовых ветрах юго-западной четверти в северной части Тирренского моря. В Адриатическом море при юго-восточных ветрах уровень может повышаться до 1,8 м (например, в Венецианской лагуне), а в бухтах Эгейского моря при сильных южных ветрах размах сгонно-нагонных колебаний достигает 2 м.

Наиболее сильное волнение в море развивается осенью и зимой, в период активной циклонической деятельности. В это время высота волн довольно часто превышает 6 м, а в сильные штормы достигает 7-8 м.

Рельеф дна

Рельеф дна моря имеет многие морфологические черты, характерные для океанического бассейна. Шельф довольно узкий - в основном не шире 40 км. Материковый склон у большей части берегов очень крутой и прорезан подводными каньонами. Большую часть западной котловины занимает Балеарская абиссальная равнина площадью около 80 тыс. км 2 . В Тирренском море находится центральная абиссальная равнина, на которой выделяется много подводных гор. Самая высокая подводная гора поднимается на 2850 м над дном моря. Вершины некоторых гор на материковом склоне Сицилии и Калабрии поднимаются над поверхностью моря, образуя Липарские острова.

Морфология дна восточной котловины моря заметно отличается от морфологии дна западной. В восточной котловине обширные участки дна представляют собой либо сложно расчлененный срединный хребет, либо серию глубоководных впадин. Эти впадины тянутся от Ионических островов, южнее островов Крит и Родос. В одной из таких впадин и находится наибольшая глубина Средиземного моря.

Течения

Циркуляцию на поверхности Средиземного моря образуют атлантические воды, входящие в море через Гибралтарский пролив и движущиеся на восток вдоль южных берегов в виде меандрирующего Северо-Африканского течения. С его левой стороны выделяется система циклонических круговоротов, с правой - антициклонических. Наиболее устойчивые циклонические круговороты в западном бассейне моря образуются в Альборанском море, Алжиро-Прованском бассейне, Тирренском море; антициклонические - у берегов Марокко и Ливии.

Через Тунисский пролив атлантические воды поступают в центральный и восточный бассейны моря. Основной их поток продолжает двигаться вдоль Африканского берега, а часть отклоняется на север - в Ионическое и Адриатическое, а также в Эгейское моря, вовлекаясь в сложную систему циклонических круговоротов. Среди них следует указать ионический, адриатический, афоно-хиосский, критский (в Эгейском море) и левантийский круговороты. К югу от Северо-Африканского течения выделяются антициклонические круговороты в заливах Малый и Большой Сирт и крито-африканский.

В промежуточном слое левантийская вода движется из восточного бассейна моря на запад, к Гибралтарскому проливу. Однако перенос левантийских вод с востока на запад происходит не в виде единого промежуточного противотечения, а сложным путем, через систему многочисленных круговоротов. Двухслойные, противоположно направленные потоки атлантических и левантийских вод отчетливо прослеживаются лишь в Гибралтарском и Тунисском проливах.

Средние скорости результирующего переноса вод невелики: в верхнем слое - до 15 см/с, в промежуточном - не более 5 см/с.

В глубинных слоях вода слабо перемещается от очагов формирования в северных районах моря к югу, заполняя котловины моря.

Вертикальное распределение солености (‰) на продольном разрезе через Гибралтарский пролив (стрелки - направления течений)

Важную роль в формировании гидрологической структуры вод в разных бассейнах Средиземного моря играет характер водообмена в проливах. Так, глубина порога в Гибралтарском проливе полностью изолирует Средиземное море от поступления холодных глубинных вод Атлантического океана. Атлантические воды охватывают слои от поверхности до 150-180 м, скорости течений в котором - 20-30 см/с, в самой узкой части пролива - до 100 см/с, а иногда и существенно выше. Промежуточные средиземноморские воды движутся в глубоководной части пролива сравнительно медленно (10-15 см/с), но над порогом их скорость возрастает до 80 см/с.

Важное значение для водообмена между западной и восточной частями моря имеет Тунисский пролив с глубинами над порогами не более 400-500 м. Это исключает обмен глубинных вод западного и центрального бассейнов моря. В зоне пролива в поверхностном слое атлантические воды переносятся на восток, а в придонном слое левантийские воды перетекают через пороги в западном направлении. Перенос левантийских вод преобладает в зимне-весеннее время, атлантических вод - летом. Двухслойный водообмен в проливе нередко нарушается, и система течений приобретает весьма сложный характер.

Пролив Отранто в виде узкого желоба соединяет Адриатическое и Ионическое моря. Глубина над порогом - 780 м. Водообмен через пролив имеет сезонные различия. Зимой на глубинах больше 300 м воды движутся из Адриатического моря, на горизонте 700 м зарегистрированы скорости 20-30 см/с. Летом в глубинных слоях пролива наблюдается течение из Ионического моря на север со скоростью 5-10 см/с. Однако и летом в придонном слое над порогом может быть течение южного направления.

Проливы Босфор и Дарданеллы, а также Мраморное море связывают Средиземное море (через Эгейское) с Черным. Небольшая глубина в проливах существенно ограничивает водообмен между Средиземным и Черным морями, гидрологические условия которых сильно различаются. Водообмен в проливах определяется различиями в плотности воды, разностью уровней соседних морей, синоптическими условиями.

Более плотные высокосоленые воды Эгейского моря в придонных слоях пролива Дарданеллы проникают в котловину Мраморного моря, заполняют ее и далее в придонном слое пролива Босфор поступают в Черное море. Опресненные, значительно менее плотные черноморские воды поверхностным течением вливаются в Эгейское море. На всем протяжении проливов существует резкая вертикальная плотностная стратификация слоев воды.

Граница разнонаправленных потоков поднимается с севера на юг от 40 м у входа в Босфор до 10-20 м на выходе из Дарданелл. Наибольшая скорость потока черноморской воды наблюдается на поверхности и быстро уменьшается с глубиной. Средние скорости составляют 40-50 см/с у входа в пролив и 150 см/с на выходе. Нижнее течение переносит воды Средиземного моря со скоростью 10-20 см/с в Дарданеллах и 100- 150 см/с в Босфоре.

Приток черноморских вод в Средиземное море примерно на два порядка меньше притока атлантических вод. В результате воды Черного моря оказывают влияние на гидрологическую структуру только в пределах Эгейского моря, тогда как атлантические присутствуют почти везде, вплоть до восточных районов.

Температура воды

Летом температура воды на поверхности возрастает от 19-21° в северо-западной части моря до 27° и даже выше в море Леванта. Такой характер температуры связан с усилением континентальности климата по мере удаления от Атлантического океана.

Зимой общий характер пространственного распределения температуры сохраняется, но ее значения существенно ниже. В феврале в северо-западной части моря и на севере Эгейского моря температура равна 12-13°, а у северных берегов Адриатики она понижается даже до 8-10°. Самая высокая температура наблюдается у юго-восточных берегов (16-17°).

Величина годовых колебаний температуры воды в поверхностном слое уменьшается от 13-14° на севере Адриатического моря и 11° в Эгейском море до 6-7° в районе Гибралтарского пролива.

Толщина верхнего, прогретого и перемешанного слоя летом в циклонических круговоротах составляет 15-30 м, а в антициклонических возрастает до 60- 80 м. На нижней его границе располагается сезонный термоклин, под которым происходит понижение температуры.

Во время зимнего охлаждения в море активно развивается конвективное перемешивание. В Алжиро-Прованском бассейне и некоторых других северных районах моря конвекция распространяется до больших глубин (2000 м и более) и способствует формированию глубинных вод. Благоприятные условия для развития конвекции имеются также в морях Тирренском, Ионическом и Леванта, где она охватывает слой до 200 м, иногда больше. В остальных районах зимняя вертикальная циркуляция ограничивается верхним слоем, в основном до 100 м.

Пространственные различия температуры с глубиной быстро убывают. Так, на горизонте 200 м ее значения меняются от 13° в западной части моря до 15° в центральном бассейне и до 17° в море Леванта. Сезонные изменения температуры на этой глубине не более 1°.

Температура воды на широтном разрезе в Средиземном море летом

В слое 250-500 м отмечается максимум температуры, связанный с распространением теплых и соленых левантийских вод. Летом он проявляется на большей части акватории моря, за исключением восточного бассейна и южной части Эгейского моря; зимой выражен менее отчетливо. В этом слое температура понижается от 14,2° в Тунисском проливе до 13,1° в Альборанском море.

Глубинная толща вод характеризуется весьма однородной температурой. На горизонте 1000 м ее значения составляют 12,9-13,9°, в придонном слое - 12,6- 12,7° в Алжиро-Прованском бассейне и 13,2-13,4° в море Леванта. В целом температура глубинных вод Средиземного моря отличается высокими значениями.

Солёность

Средиземное море - одно из самых соленых в Мировом океане. Соленость его почти всюду превышает 36‰ достигая у восточных берегов 39,5‰. Средняя соленость - около 38‰. Это обусловлено значительным пресным дефицитом водного баланса.

Соленость на поверхности моря в общем возрастает с запада на восток, но в северных районах моря она выше, чем вдоль Африканского побережья. Это объясняется распространением вдоль южных берегов на восток менее соленых атлантических вод. Разница в солености между северными и южными районами моря достигает l‰ на западе и уменьшается до 0,2‰ в море Леванта. Однако некоторые прибрежные районы на севере находятся под влиянием речного стока (Лионский залив, северная часть Адриатического моря) или распресненных черноморских вод (северная часть Эгейского моря) и характеризуются пониженной соленостью.

В море Леванта и юго-восточной части Эгейского моря летом наблюдается самая высокая соленость, что объясняется интенсивным испарением. В центральном бассейне, где смешивается левантийская и атлантическая вода, отмечаются большие диапазоны солености (37,4-38,9‰). Минимальная соленость - в западном бассейне, испытывающем непосредственное влияние Атлантического океана. Она меняется здесь от 38,2‰ в Лигурийском море до 36,5‰ в Альборанском море.

Соленость на широтном разрезе в Средиземном море летом. 1 - адвекция атлантических вод; 2 - адвекция левантийских вод

Зимой соленость в основном распределена так же, как и летом. Лишь в море Леванта она немного понижается, а в западном и центральном бассейнах возрастает. Величина сезонных изменений солености на поверхности около 1‰. В результате развития зимой ветрового и конвективного перемешивания образуется однородный по солености слой, толщина которого меняется от района к району.

Почти для всего Средиземного моря характерно существование соленостного максимума, образование которого связано с левантийской водой. Глубина его залегания увеличивается с востока на запад от 200-400 до 700-1000 м. Соленость в слое максимума постепенно уменьшается в том же направлении (от 39-39,2‰ в восточном бассейне до 38,4‰ в Альборанском море).

В толще вод глубже 1000 м соленость практически не меняется, оставаясь в пределах 38,4-38,9‰.

В Средиземном море выделяются три основные водные массы: атлантическая поверхностная вода, левантийская промежуточная и глубинные воды западного и восточного бассейнов.

Атлантическая водная масса присутствует практически во всех частях моря, занимая верхний слой толщиной 100- 200 м, иногда до 250-300 м. Ядро атлантических вод, характеризуемое минимумом солености летом, в основном находится на горизонтах 50-75 м, что большей частью соответствует слою термоклина. Зимой глубина его залегания увеличивается по направлению с запада на восток от 0-75 до 10-150 м. Температура в ядре летом в западном бассейне составляет 13-17°, в восточном - 17-19°, зимой - соответственно 12- 15 и 16,9°. Соленость возрастает с запада на восток от 36,5-38,5 до 38,2- 39,2‰.

Левантийская промежуточная водная масса выделяется по всей акватории моря в слое 200-700 м и характеризуется максимумом солености. Она образуется в море Леванта, где летом происходит интенсивное осолонение поверхностного слоя воды. В холодное время года этот слой охлаждается и в процессе развития зимней вертикальной циркуляции погружается на промежуточные горизонты. От места образования левантийская вода движется к Гибралтарскому проливу навстречу поверхностной атлантической. Скорость движения левантийских вод в несколько раз меньше, чем атлантических (около 4-5 см/с), на их путь до Гибралтарского пролива затрачивается около трех лет.

Ядро промежуточной воды опускается по мере ее продвижения на запад от 200-300 м в восточном бассейне до 500-700 м вблизи Гибралтара. Температура в ядре соответственно понижается от 15-16,6 до 12,5-13,9°, а соленость - от 38,9-39,3 до 38,4-38,7‰.

Глубинные воды формируются в северных районах Средиземного моря благодаря зимнему охлаждению и интенсивному развитию конвективного перемешивания, достигающего в некоторых районах глубин 1500-2500 м. К таким районам относятся северная часть Алжиро-Прованского бассейна, Адриатическое и Эгейское моря. Таким образом, в каждом бассейне моря имеется собственный источник глубинных вод. Порогом Тунисского пролива Средиземное море делится на два крупных глубинных бассейна. Температура глубинных и придонных вод западного бассейна находится в пределах 12,6-12,7°, соленость - 38,4‰ ; восточнее Тунисского пролива температура повышается до 13,1-13,3°, доходя в море Леванта до 13,4°, а соленость остается очень однородной - 38,7‰.

Существенно обособленное Адриатическое море отличается своеобразной гидрологической структурой. Его мелководная северная часть заполнена поверхностной адриатической водой, являющейся продуктом смешения вод Ионического моря с береговым стоком. Летом температура этой водной массы 22-24°, соленость - 32,2-38,4‰. Зимой при интенсивном охлаждении и развитии конвекции происходит перемешивание поверхностной воды с поступающей в море трансформированной левантийской и формирование глубинной адриатической водной массы. Глубинная вода заполняет котловины Адриатического моря и отличается однородностью характеристик: температура находится в пределах 13,5-13,8°, соленость - 38,6-38,8‰. Через пролив Отранто эта вода стекает в придонные слои центрального бассейна Средиземного моря и участвует в формировании глубинных вод.

Порт-Саид

Фауна и экологические проблемы

Фауна Средиземного моря характеризуется большим видовым разнообразием, что связано как с длительной геологической историей моря, так и с условиями среды обитания. Рыбы представлены 550 видами, причем около 70 из них эндемики: отдельные виды хамсы, бычков, скаты и др. Здесь встречаются анчоус, сардина, скумбрия, ставрида, летучая рыба, кефаль, пеламида, султанка и др. Однако больших скоплений рыб мало, численность отдельных видов невелика. Наиболее массовые скопления рыб образуются зимой, тогда как весной и летом, во время откорма и нереста, они держатся более рассеянно. В Средиземном море живут также длинноперый и обыкновенный тунцы, акулы, скаты. Длинноперый тунец находится здесь постоянно, а обыкновенный тунец, как и многие другие виды рыб, мигрирует весной и летом на откорм в Черное море.

Одним из наиболее продуктивных районов Средиземного моря была его юго-восточная часть, находящаяся под влиянием стока р. Нил. Ежегодно с водами реки в море поступало значительное количество биогенных веществ, различной минеральной взвеси. Резкое сокращение речного стока и его внутригодовое перераспределение после зарегулирования Нила строительством Асуанской ГЭС в начале 60-х гг. ухудшили условия существования всех морских организмов и привели к снижению их численности. Уменьшение зоны опреснения, поступления питательных солей в море привели к уменьшению продукции фито- и зоопланктона, снизилось воспроизводство запасов рыб (скумбрия, ставрида, сардина и др.), промысловые уловы резко сократились. В связи с усилением хозяйственной деятельности прогрессирующе растет загрязнение Средиземного моря, где экологическая обстановка стала угрожающей.

3. Характеристика океанической водной среды.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила".

Океаническая среда, то есть морская вода – это не просто известное нам с самого рождения вещество, представляющее собой окись водорода Н 2 О. Морская вода – это раствор самых разнообразных веществ. В водах Мирового океана находятся в виде различных соединений практически все известные химические элементы.

Больше всего в морской воде растворено хлоридов (88,7 %), среди которых преобладает хлористый натрий, то есть обыкновенная поваренная соль NaCl. Значительно меньше содержится в морской воде сульфатов, то есть солей серной кислоты (10,8 %). На все другие вещества приходится лишь 0,5 % общего солевого состава морской воды.

После солей натрия на втором месте в морской воде стоят соли магния. Этот металл используется при изготовлении лёгких и прочных сплавов, необходимых в машиностроении, особенно в самолётостроении. В каждом кубометре морской воды содержится 1,3 килограмма магния. Технология его добычи из морской воды основана на переводе его растворимых солей в нерастворимые соединения и осаждении их известью. Себестоимость магния, получаемого непосредственно из морской воды, оказалась значительно ниже себестоимости этого металла, ранее добывавшегося из рудных материалов, в частности, доломитов.

Стоит отметить, что открытый в 1826 году французским химиком А. Баляром бром не содержится ни в одном минерале. Получить бром можно только из морской воды, где он содержится в относительно небольшом количестве – 65 граммов на кубический метр. Бром применяется в медицине как успокаивающее средство, а также в фотографии и нефтехимии.

Уже в конце XX века океан стал давать 90 % мирового производства брома и 60 % магния. Из морской воды в значительных количествах добывается натрий и хлор. А что касается пищевой (поваренной) соли, то человек издавна получал её из морской воды путём выпаривания. Морские соляные промыслы до сих пор действуют в тропических странах, где соль получают прямо на мелководных участках берега, отгораживая их дамбами от моря. Технология здесь не очень сложная. Концентрация поваренной соли в воде выше, чем остальных солей, и поэтому при выпаривании она первая выпадает в осадок. Осевшие на дне кристаллы извлекают из так называемого маточного раствора и промывают пресной водой, чтобы удалить остатки солей магния, которые придают соли горький вкус.

Более совершенная технология добычи соли из морской воды используется на многочисленных солеварнях Франции и Испании, которые в больших объёмах поставляют соль не только на европейский рынок. Например, один из новых способов получения соли состоит в том, что в бассейнах солеварен устанавливают специальные распылители морской воды. Вода, превращенная в пыль (суспензию), имеет огромную площадь испарения и из мельчайших капель она испаряется мгновенно, а на землю выпадает только соль.

Добыча поваренной соли из морской воды будет в дальнейшем возрастать, потому что залежи каменной соли, как и других полезных ископаемых, рано или поздно истощатся. В настоящее время в море добывается около четверти всей необходимой человечеству поваренной соли, остальное количество добывается в соляных копях.

Содержится в морской воде также йод. Но процесс получения йода непосредственно из воды был бы совершенно нерентабельным. Поэтому йод получают из высушенных бурых водорослей, растущих в океане.

Даже золото содержится в океанской воде, правда в ничтожных количествах – 0,00001 грамма на один кубометр. Известна попытка химиков Германии в 1930-х годах извлечь золото из вод Немецкого моря (так по-немецки часто называют Северное море). Однако наполнить хранилища рейхсбанка золотыми слитками не удалось: затраты на производство превысили бы стоимость самого золота.

Некоторые учёные предполагают, что в ближайшие несколько десятилетий может стать экономически целесообразным получение из моря тяжёлого водорода (дейтерия), и тогда человечество будет обеспечено энергией на миллионы лет вперёд... А вот уран из морской воды уже добывают в промышленных масштабах. С 1986 года на берегу внутреннего Японского моря работает первый в мире завод по извлечению урана из морской воды. Сложная и дорогостоящая технология рассчитана на получение 10 кг металла в год. Для получения такого количества урана требуется профильтровать и подвергнуть ионной обработке более 13 млн.тонн морской воды. Но настойчивые в труде японцы справляются с этой работой. К тому же им хорошо известно, что такое атомная энергия. -)

Показателем количества растворённых в воде химических веществ служит особая характеристика, которая называется солёностью. Солёность – это выраженная в граммах масса всех солей, содержащаяся в 1 кг морской воды . Солёность измеряется в тысячных долях, или промилле (‰). На поверхности открытого океана колебания солёности невелики: от 32 до 38‰. Средняя поверхностная солёность Мирового океана составляет около 35‰ (более точно – 34,73‰).


Воды Атлантического и Тихого океанов имеют солёность чуть выше среднего значения (34,87‰), а воды Индийского океана – чуть ниже (34,58‰). Здесь сказывается распресняющее действие антарктических льдов. Для сравнения укажем, что обычная солёность речных вод не превышает 0,15‰, что в 230 раз меньше, чем поверхностная солёность морской воды.

Наименее солёными в открытом океане являются воды приполярных районов обоих полушарий. Это объясняется таянием материковых льдов, особенно в Южном полушарии, и большим объёмам речных стоков в Северном полушарии.

К тропикам солёность увеличивается. Наибольшая концентрация солей наблюдается не на экваторе, а в полосах широт 3°-20° к югу и северу от экватора. Эти полосы иногда называют поясами солёности.

Тот факт, что в экваториальной зоне поверхностная солёность воды относительно низкая, объясняется тем, что экватор – это зона проливных тропических дождей, опресняющих воду. Нередко в районе экватора плотные облака закрывают океан от прямых солнечных лучей, что снижает в такие моменты испарение воды.

В окраинных и особенно во внутренних морях солёность отличается от океанской. Например, в Красном море поверхностная солёность воды достигает самых высоких в Мировом океане значений – до 42‰. Объясняется это просто: Красное море находится в зоне высокого испарения, причём с океаном оно сообщается через мелководный и неширокой Баб-эль-Мандебский пролив, а пресных вод с континента не получает, так как в это море не впадает ни одна река, а редкие дожди не в состоянии сколько-нибудь заметно распреснить воду.

Балтийское море, далеко вдающееся в пределы суши, сообщается с океаном через несколько мелких и узких проливов, находится в зоне умеренного климата и принимает воды множества крупных рек и небольших речек. Поэтому Балтика один из самых распресненных бассейнов Мирового океана. Поверхностная солёность центральной части Балтийского моря составляет всего 6-8 ‰, а на севере, в мелководном Ботническом заливе опускается даже до 2-3 ‰).

С увеличением глубины солёность меняется . Это объясняется движением подповерхностных вод, то есть гидрологическим режимом конкретного бассейна. Например, в экваториальных широтах Атлантического и Тихого океанов ниже глубины 100-150 м прослеживаются слои очень солёных вод (выше 36 ‰), которые образуются за счёт переноса глубинными противотечениями с западных окраин океанов более солёных тропических вод.

Солёность резко изменяется только до глубин порядка 1500 м. Ниже этого горизонта колебания солёности почти не наблюдается. На больших глубинах разных океанов показатели солёности сближаются. Сезонные изменения солёности на поверхности открытого океана незначительны, не более 1 ‰.

Аномалией солёности специалисты считают солёность воды в Красном море на глубине около 2000 м, которая достигает 300 ‰.

Основным методом определения солёности морской воды является метод титрования. Суть метода состоит в том, что к пробе воды добавляют некоторое количество азотнокислого серебра (AgNO 3), которое в соединении с хлористым натрием морской воды выпадает в осадок в виде хлористого серебра. Так как отношение количества хлористого натрия к другим растворённым в воде веществам постоянно, то, взвесив осаждённое хлористое серебро, можно довольно просто рассчитать солёность воды.

Имеются и другие способы определения солёности. Поскольку такие, например, показатели, как преломление света в воде, плотность и электропроводность воды зависят от её солёности, то, определив их, можно измерить солёность воды.

Взять пробы морской воды для определения её солёности или других показателей – совсем непростое дело. Для этого пользуются специальными пробоотборниками – батометрами, обеспечивающими взятие проб с разных глубин или из разных слоёв воды. Этот процесс требует от гидрологов много внимания и осторожности.

Итак, основными процессами, влияющими на солёность воды, являются скорость испарения воды, интенсивность перемешивания более солёных вод с менее солёными, а также частота и интенсивность осадков. Эти процессы определяются климатическими условиями того или иного района Мирового океана.

Кроме этих процессов на солёность морской воды влияют близость тающих ледников и объёмы пресной воды, приносимой реками.

В целом процентное соотношение различных солей в морской воде во всех районах океана почти всегда остаётся одинаковым. Однако в отдельных местах на химический состав морской воды заметное влияние оказывают морские организмы. Они используют для своего питания и развития многие растворённые в море вещества, хотя и в различных количествах. Некоторые вещества, как например, фосфаты и азотистые соединения, потребляются особенно в больших объёмах. В районах, где морских организмов много, содержание этих веществ в воде несколько уменьшается. Заметное влияние на химические процессы, происходящие в морской воде, оказывают мельчайшие организмы, входящие в состав планктона. Они дрейфуют по поверхности моря или в приповерхностных слоях воды и, отмирая, медленно и непрерывно падают на дно океана.


Солёность Мирового океана. Карта текущего мониторинга (увеличить) .

Каково же общее содержание солей в Мировом океане? Теперь ответить на этот вопрос совсем не сложно. Если исходить из того, что общее количество воды в Мировом океане равно 1370 млн.кубических километров, а средняя концентрация солей в морской воде равна 35‰, то есть 35 г в одном литре, то получается, что в одном кубокилометре содержится примерно 35 тысяч тонн соли. Тогда количество соли в Мировом океане выразится астрономической цифрой 4,8*10 16 тонн (то есть 48 квадриллионов тонн).

Это означает, что даже активное извлечение солей для бытовых и промышленных нужд не сможет изменить состав морской воды. В этом отношении океан без преувеличения можно считать неисчерпаемым.

Теперь необходимо ответить на не менее важный вопрос: откуда в океане столько соли?

Многие годы в науке господствовала гипотеза о том, что соль в море принесли реки. Но эта гипотеза, на первый взгляд вполне убедительная, оказалась научно несостоятельной. Установлено, что каждую секунду реки нашей планеты выносят в океан около миллиона тонн воды, а годовой их сток равен 37 тысячам кубических километров. Для полного обновления воды в Мировом океане требуется 37 тысяч лет – примерно за такое время можно речным стоком заполнить океан. И если принять, что в геологической истории Земли таких периодов было не менее ста тысяч, а содержание солей в речной воде в среднем приближении составляет около 1 грамма на литр, то получится, что за всю геологическую историю Земли в океан реками было вынесено около 1,4*10 20 тонн солей. А по подсчёту учёных, который мы только что привели, в Мировом океане растворено 4,8*10 16 тонн соли, то есть в 3 тысячи раз меньше. Но дело не только в этом. Химический состав солей, растворённых в речной воде, резко отличается от состава морской соли. Если в морской воде абсолютно преобладают соединения натрия и магния с хлором (89 % сухого остатка после выпаривания воды и лишь 0,3 % составляет углекислый кальций), то в речной воде углекислый кальций занимает первое место – свыше 60 % сухого остатка, а хлориды натрия и магния вместе – лишь 5,2 процента.

У учёных осталось одно предположение: океан стал солёным в процессе своего рождения. Самые древние животные не могли существовать в слабосолёных, а тем более в пресных бассейнах. Значит, состав морской воды не менялся с момента его возникновения. Но куда подевались карбонаты, приходящие в океан вместе с речными стоками в течение сотен миллионов лет? Единственно правильный ответ на этот вопрос дал основоположник биогеохимии, великий русский учёный академик В.И. Вернадский. Он утверждал, что почти весь углекислый кальций, а также соли кремния, приносимые реками в океан, сразу же извлекаются из раствора теми морскими растениями и животными, которым эти минералы нужны для их скелетов, панцирей и раковин. По мере отмирания этих живых организмов содержащийся в них углекислый кальций (CaCO 3) и соли кремния отлагаются на морском дне в виде осадков органического происхождения. Так живые организмы на протяжении всего времени существования Мирового океана поддерживают неизменным состав его солей.

А теперь несколько слов ещё об одном минерале, содержащемся в морской воде. Мы потратили так много слов для восхваления океана за то, что в его водах содержится много разных солей и других веществ, в том числе таких как дейтерий, уран и даже золото. Но мы не упомянули о главном и основном минерале, который находится в Мировом океане – о простой воде Н 2 О . Без этого «минерала» на Земле не было бы вообще ничего: ни океанов, ни морей, ни нас с вами. Об основных физических свойствах воды у нас уже была возможность поговорить. Поэтому здесь мы ограничимся лишь некоторыми замечаниями.

За всю историю науки люди не разгадали всех тайн этого достаточно простого химического вещества, молекула которого состоит из трёх атомов: двух атомов водорода и одного атома кислорода. К слову сказать, современная наука утверждает, что атомы водорода составляют 93 % всех атомов Вселенной.

А среди загадок и тайн воды остаются, например, такие: почему замёрзшие водяные пары превращаются в снежинки, форма которых является удивительно правильной геометрической фигурой, напоминающей великолепные узоры. А рисунки на оконных стёклах в морозные дни? Вместо аморфного снега и льда мы видим кристаллики льда, которые выстроились таким удивительным образом, что выглядят как листья и ветви каких-то сказочных деревьев.

Или вот ещё. Два газообразных вещества – кислород и водород, соединившись вместе, превратились в жидкость. Многие же другие вещества, в том числе твёрдые, соединившись с водородом, становятся, как и водород, газообразными, например, сероводород Н 2 S, селеноводород (H 2 Se), или соединение с теллуром (H 2 Te).

Известно, что вода хорошо растворяет многие вещества. Говорят, что она растворяет, хотя и в исчезающее малой степени, даже стекло стакана, в который мы её налили.

Однако самое важное, что нужно сказать о воде, это то, что вода стала колыбелью жизни. Вода, изначально растворив в себе десятки химических соединений, то есть став морской водой, превратилась в уникальный по разнообразию компонентов раствор, который в итоге оказался благоприятной средой для зарождения и поддержания органической жизни.

В первой главе этого нашего рассказа мы уже отметили, что является почти общепризнанной. Гипотеза теперь превратилась в теорию происхождения жизни, каждое положение которой, по мнению авторов этой теории, опирается на фактические данные космогонии, астрономии, исторической геологии, минералогии, энергетики, физики, химии, в том числе биологической химии и других наук.

Первым мнение о том, что жизнь зародилась в океане, высказал в 1893 году немецкий естествоиспытатель Г. Бунге. Он понял, что удивительное сходство между кровью и морской водой по составу растворённых в них солей не является случайным. Позднее теорию океанического происхождения минерального состава крови детально разработал английский физиолог Мак-Келлюм, который подтвердил правильность этого предположения результатами многочисленных анализов крови различных животных, начиная с беспозвоночных моллюсков и кончая млекопитающими.

Оказалось, что не только кровь, но и вся внутренняя среда нашего организма демонстрирует следы, сохранившиеся от длительного пребывания наших далёких предков в морской воде.

В настоящее время у мировой науки нет никаких сомнений по поводу океанического происхождения жизни на Земле.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"