Самодельный лазер - высоковольтный конденсатор. Малоиндуктивный Высоковольтный Конденсатор Самодельный в конденсатор из оконного стекла

КАК СДЕЛАТЬ КОНДЕНСАТОР ПОСТОЯННОЙ ЕМКОСТИ

Сделать конденсатор постоянной емкости нетрудно. Для этого потребуется станиолевая фольга (оловянная бумага), парафинированная бумага и кусочки жести. Станиолевую фольгу можно взять от оберток конфет или шоколада, а парафинированную бумагу можно сделать самим.

Для этого берут тонкую папиросную бумагу и нарезают ее полосками шириной 50 мм и длиной 200-300 мм.

Полоски погружают на 2-3 минуты в расплавленный парафин (не кипящий). Как только их вынут, парафин тотчас застывает. После этого его нужно осторожно соскоблить тупой стороной ножа, чтобы не порвать бумаги. Получаются парафинированные листы.

Рис. 111. Самодельный конденсатор постоянной емкости.

Для конденсатора парафинированную бумагу складывают буквой «И», как показано на рисунке 111, в промежутки, с той и с другой стороны «гармошки», вкладывают станиолевые листки размером 45X30 мм.

Когда все листки будут вставлены, «гармошку» складывают и проглаживают подогретым утюгом. Оставшиеся с наружной стороны станиолевые концы соединяются между собой.

Сделать это лучше так: из плотного картона вырезают две пластинки, накладывают их с обеих сторон «гармошки» и зажимают двумя обоймочками, сделанными из жести или латуни. К обоймочкам нужно припаять проводнички, с помощью которых конденсатор припаивается при монтаже.

При десяти станиолевых листочках емкость конденсатора будет примерно равна 1 000 пф.

Если количество листочков увеличить в два раза, емкость конденсатора также увеличится примерно в два раза.

Таким способом можно делать конденсаторы емкостью от 100 до 5 т. пф.

Конденсаторы большой емкости от 5 т. пф до 0,2 мкф делаются несколько иначе. Для их изготовления потре* буется старый бумажный микрофарадный конденсатор.

Бумажный конденсатор представляет собой рулон, свернутый из ленты, состоящей из двух полос парафинированной бумаги и проложенных между ними двух полос станиолевой фольги.

Для того чтобы определить длину полоски, нужную

нам для конденсатора, пользуются формулой:

C
l = 0,014 ---
a

В этой формуле С - емкость нужного нам конденсатора в пф; а -ширина полоски станиолевой фольги в см; l - длина полоски фольги в см. , Например для получения конденсатора емкостью 10 т. пф при ширине полоски 4 см необходимая длина полоски будет равна:

10 000
l = 0,014 ----------- = 35 см.
4

Изготовляют конденсатор следующим образом; от рулона микрофарадного конденсатора (рис. 112) отматывают ленту нужной нам длины (все четыре полосы). Чтобы обкладки конденсатора не соединились между собой, з начале и в конце ленты станиолевую фольгу обрезают на 10 мм больше, чем бумагу.

112 Самодельный конденсатор большой емкости.

Перед тем как свернуть ленту, от каждой полоски

фольги делается вывод тонким многожильным проводом или луженой медной фольгой. Вывод от одной обкладки кладется в начале ленты, а от другой - в конце и в противоположную сторону. Затем лента свертывается в трубку и сверху обклеивается плотной бумагой. Бумага для обклейки берется шире ленты на 10 мм. На выступающих краях бумаги заделывают два жестких монтажных проводника.

К этим проводникам с внутренней стороны бумажной гильзы припаивают выводы от обкладок конденсатора, как это показано на рисунке.

Готовый конденсатор заливается парафином.

Добрый день! Сегодня я бы хотел вам показать, как сделать лейденскую банку, простейшее устройство, в котором можно хранить электрический заряд.

Статическое электричество это всего лишь недостаток или избыток электронов на поверхности предмета.


Один из путей образования статического электричества - контакт двух разнородных предметов. Многие еще со школы помнят эксперимент с эбонитовой палочкой. Если потереть ее шерстью то часть электронов перебежит на палочку и шерсть останется заряжена положительно, а палочка из-за переизбытка электронов - отрицательно и сможет притягивать легкие предметы.

В быту такая ситуация возникает например при расчесывании волос расческой. Можно даже слышать, как трещат электростатические разряды. Кстати, а знаете ли вы, что такие щелчки имеют напряжение в несколько тысяч вольт? Получается что с помощью обычной расчески можно получить просто огромное напряжение. Только вот заряд который может удержать расческа очень и очень мал. Заряд с расчески можно накопить в другом месте. Например в Лейденской банке. Лейденская банка является по сути простейшим конденсатором.(два проводника разделенные изолятором.


Приступим к изготовлению

Материалы
Классическая лейденская банка обычно делается из стеклянной банки, но у нее слишком толстые стенки, и заряд накапливается не особо большой. Поэтому мы будем использовать пластиковую банку с тонкими стенками. В качестве проводника будем использовать пищевую фольгу, или фольгу от шоколадки.




Шаг 1
Банку нужно покрыть ровным слоем фольги примерно на две трети в высоту, включая само донышко. Избегайте больших складок и разрывов.




Шаг 2
Теперь тоже самое нужно сделать изнутри, до той же высоты, что и внешняя обкладка.


Шаг 3
В центре банки закрепите приемник из фольги, который должен касаться фольги внутри банки. Верхнюю часть нужно вывести из банки наружу.


Если вам лень возиться с оклейкой внутренней части банки,то можно просто налить туда соляного раствора ровно до того уровня, до которого фольга наклеена снаружи.(приемник должен одним концом касаться воды




Итак, теперь у нас есть куда накапливать заряд с расчески. Чтобы сделать это, возьмитесь на наружную обкладку одной рукой и проводите рядом с приемником заряженной расческой другой рукой.


Разрядить банку на себя можно взявшись рукой за обкладку и поднеся палец к приемнику. А еще можно сделать вот такой классный разрядник из куска фольги, который даст более ровную и красивую искру.


На заметку: на пробой 1мм воздуха нужно напряжение в одну тысячу вольт. Кстати, влажность воздуха критически влияет на длину искры(чем суше у вас в квартире, тем длиннее будет искра).

Конденсатор - детям не игрушка

(Архив пионерской мудрости)

Страшная история из нефильма ужасов

«Заряженный высоковольтный конденсатор можно отнести к источнику постоянного тока. Считается, что постоянный ток менее опасен, чем переменный. Исходя из своего опыта, могу не согласиться. Если Вы «подключаетесь» к бытовой электросети, то Вы будете дергаться. Хотя частота тока в розетке равна 50 Гц, и человек не успеет отреагировать на столь быстрое событие, тем не менее, у Вас будет шанс в процессе конвульсий самостоятельно освободиться от действия электрического тока. Ведь напряжение в розетке 50 раз в секунду равно нулю. Если Вы «подключаетесь» к мощному источнику постоянного тока, то тут без вариантов. Ваши мышцы сильно сократятся, и никакой силы воли не хватит, чтобы расслабить их. Вы будете словно приклеенный к источнику постоянного тока. При этом Ваша тушка будет нагреваться, медленно превращаясь в уголь. Жуть!
Поражающее действие заряженного высоковольтного конденсатора несколько иное и зависит от конкретных условий. Однако в любом случае приятных ощущений от прикосновения к электродам заряженного конденсатора у Вас точно не будет. Однозначно! Обуглиться не успеете, но шары на лоб полезут. Чик…и ты уже на небесах! В особо тяжких случаях при чудовищно большом заряде (не будем говорить о цифрах) конденсатор разорвет Вас как тузик грелку. Шары будут в одном углу комнаты, а лоб - в другом углу комнаты.
Короче говоря, будьте бздительны ! При работе с высоковольтной техникой лучше перебздеть, чем недобздеть.»

Конденсатор является одним из главных элементов в блоке питания импульсных лазеров. Высоковольтный конденсатор используется для питания импульсных ламп-вспышек, а также для накачки импульсных газоразрядных лазеров. Параметры конденсатора выбираются в зависимости от конкретного типа лазера. Определяющими являются такие величины как емкость, рабочее напряжение, волновое сопротивление и собственная индуктивность конденсатора. От емкости и рабочего напряжения конденсатора зависит энергия накачки. Энергия конденсатора рассчитывается по простой формуле

Е = СU 2 /2, где Е - энергия конденсатора

С - емкость конденсатора

U - напряжение зарядки конденсатора

От волнового сопротивления зависит величина тока, который будет проходить при разряде конденсатора через малую нагрузку. Чем меньше в олновое сопротивление конденсатора, тем выше ток. В олновое сопротивление рассчитывается по формуле

ρ к = √(L к /C к), где ρ к - в волновое сопротивление конденсатора

L к - индуктивность конденсатора

C к - емкость конденсатора

От собственной индуктивности конденсатора зависит быстрота передачи энергии конденсатора в нагрузку. Чем меньше индуктивность конденсатора, тем выше крутизна фронта импульса накачки. Откуда в конденсаторе индуктивность? Дело в том, что обкладки конденсатора представляют собой проводник тока, а проводник, через который протекает ток, имеет индуктивность. Даже если конденсатор состоит лишь из двух обкладок, реальная схема конденсатора соответствует рисунку ниже.

Это классический колебательный контур с активным сопротивлением R, которое зависит от диэлектрика между обкладками конденсатора и удельного сопротивления всех токоведущих элементов конденсатора. Таким образом, заряд и разряд конденсатора происходит не мгновенно, а имеет колебательный характер. Частота колебаний определяется формулой Томпсона, из которой и вычисляется собственная индуктивность конденсатора.

Где L к - собственная индуктивность конденсатора

C к - емкость конденсатора

F p - основная резонансная частота

Разумеется, чем выше энергия конденсатора, тем больше мощность накачки. Однако с увеличением емкости конденсатора возрастает и время импульса накачки. Если длительность накачки не имеет принципиального значения, то для работы лазера подойдут высоковольтные электролитические конденсаторы. Такие конденсаторы можно использовать, например, для накачки рубинового или неодимового лазера. Конечно, проблематично раздобыть кондер, имеющий 1000 мкФ при рабочем напряжении 3 кВ. Но эта проблема легко решается, если использовать банк конденсаторов. При последовательном соединении отдельных конденсаторов суммарное напряжение зарядки возрастает, а емкость можно увеличить параллельным подключением конденсаторов. В радиотехнических магазинах можно купить электролитические конденсаторы, имеющие, например, 150 мкФ х 450 В.

Из таких конденсаторов можно составить банк на любую емкость и рабочее напряжение.
На рисунке ниже показан пример банка конденсаторов, эквивалентный одному конденсатору на 30 мкФ х 2 кВ.

Если длительность накачки должна быть как можно меньше, то для работы лазера электролитические конденсаторы уже не подходят, и нужно приобретать импульсные конденсаторы. К сожалению, в радиотехнических магазинах импульсные высоковольтные конденсаторы - товар редкий. В магазине «Чип и Дип» можно затариться высоковольтными конденсаторами фирмы «MURATA ».

Однако максимальное напряжение таких конденсаторов ограничено на уровне 15 кВ при емкости 1 нФ. Такие конденсаторы можно использовать для накачки самодельных азотных лазеров или лазеров на парах металлов.
Для накачки лазеров на красителях потребуется 100 - 1000 штук таких конденсаторов, соединенных параллельно. Учитывая стоимость одного такого кондера на уровне ~ 80 руб/шт, все удовольствие обойдется любителю минимум 8 000 руб. Так еще нужно спаять из кучи конденсаторов единый банк.
Через Интернет можно приобрести конденсаторы типа КВИ-3, которые также подходят для накачки лазеров, но их цена будет еще дороже (~ 200 руб/шт).

Также через Интернет приобретаются конденсаторы типа КПИМ, которые вполне подойдут для накачки лазера на красителе.

Эти конденсаторы имеют впечатляющие характеристики. Рабочее напряжение может быть в пределах 5 - 100 кВ при емкости конденсатора 0,1 - 240 мкФ. Но вот частота импульсов будет < 1Гц. По стоимости эти конденсаторы самые дорогие. Их цена за штуку начинается от 20 000 руб. За такие деньги можно купить готовый лазер, причем нехилой мощности и не заниматься творческим онанизмом.
Если же денег нет, а очень хочется, то приступаем к рукоблудию, а именно к изготовлению самодельного высоковольтного конденсатора.

Самодельный высоковольтный конденсатор

Схема конденсатора проста, но вот трудности реализации этой схемы в виде готовой конструкции возрастают с ростом рабочего напряжения конденсатора. Для начала разберем возможные варианты простого конденсатора из двух обкладок, разделенных воздухом. На рисунке 1 показаны пластины заряженного конденсатора. Если нужно изготовить конденсатор с низкой индуктивностью, то следует стремиться укорачивать все токоведущие элементы. Причем направление токов в обкладках конденсатора при разрядке должно быть противоположным, дабы снизить магнитное поле. Направление токов зависит от места подключения электродов конденсатора. Индуктивность конденсатора будет самой наименьшей, если электроды конденсатора соединены с обкладками по центру, как показано на рисунке 2.

Собственно по этой схеме изготавливаются коммерческие керамические конденсаторы. Только у высоковольтных конденсаторов обкладки имеют форму круга во избежание возникновения коронных разрядов. Возможные варианты подключения электродов к обкладкам конденсатора, а также направления токов при разрядке показаны на рисунке ниже.

Схема рисунка 3 соответствует минимальной индуктивности конденсатора. По этой схеме и нужно изготавливать конденсатор, если требуется короткий импульс накачки.
Емкость плоского конденсатора вычисляется по формуле:

Обкладками конденсатора

S - площадь обкладок конденсатора

D - толщина диэлектрика между обкладками конденсатора

Как видно из формулы, для повышения емкости конденсатора нужно уменьшать толщину диэлектрика и повышать площадь обкладок конденсатора. Уменьшать толщину диэлектрика можно до определенного предела, который зависит от диэлектрической прочности материала диэлектрика. Ниже этого предела произойдет пробой диэлектрика и конденсатор можно выбрасывать. Повышение площади обкладок приводит к увеличению размеров конденсатора. Для компактности конденсатора его обкладки либо сворачиваются в рулон (рулонная технология), либо собираются в пакет (пакетная технология).

Рулонная технология

Под рулонной технологией изготовления конденсатора понимается способ компоновки обкладок конденсатора, когда длинные полоски обкладок сворачиваются в рулон, тем самым, уменьшая размеры конденсатора. Схематически такой конденсатор является полосковой линией, показанной на рисунке ниже.

Для изготовления конденсатора понадобится полиэтиленовая пленка, пищевая алюминиевая фольга, полоски жести от консервной банки (например, «сгущенное молоко»), скотч-лента. Полиэтиленовую пленку можно купить на строительном рынке или в магазине «Хозтовары». Лучше брать самую толстую пленку (~200 мкм), хотя и пленка в 100 мкм тоже подойдет. Просто расход пленки будет больше. Главное, чтобы поверхность пленки не имела царапин и проколов. Полиэтиленовая пленка будет служить диэлектриком, разделяющим обкладки конденсатора, и от качества поверхности пленки зависит надежность работы конденсатора. Любая соринка или волосок на поверхности пленки будут источником коронного разряда, который в конечном итоге приводит к пробою пленки.
Прежде всего, нужно определиться с рабочим напряжением конденсатора. От этого зависит выбор толщины полиэтиленовой пленки. Диэлектрическая прочность полиэтилена находится в пределах 40 - 60 кВ/мм. Это значит, что при толщине пленки 100 мкм предельное рабочее напряжение конденсатора составит ~ 5 кВ.
При толщине пленки 200 мкм предельное рабочее напряжение конденсатора составит ~ 10 кВ. Для повышения рабочего напряжения нужно просто использовать несколько слоев пленки, наложенных один на другой.
Изготавливать конденсатор будем по схеме рисунка 3 (см. выше).

Каждая из обкладок конденсатора будет помещаться в свой конверт из полиэтиленовой пленки. Конверт представляет собой сложенную пополам полоску полиэтиленовой пленки произвольных размеров. Чем больше будет длина полоски, тем выше возможная емкость конденсатора. Ширина полоски делается несколько больше ширины обкладок конденсатора с тем, чтобы предотвратить возникновение разряда по воздуху между обкладками конденсатора.

Электроды конденсатора вырезаются из консервной жести в виде прямоугольной полоски шириной ~ 1 см. Длина жестяной полоски произвольная, но не меньше ширины полиэтиленовой пленки. Для предотвращения коронных разрядов концы жестяной полоски округляются напильником (рис.7 ниже). Для снижения активного сопротивления жестяная полоска обворачивается несколькими слоями алюминиевой фольги (рис.8 ниже).
Для предотвращения возникновения искрового разряда между электродами конденсатора полоска жести с одного конца обворачивается несколькими слоями полиэтиленовой пленки, которая фиксируется скотч-лентой (рис.9 ниже).

Обкладки конденсатора вырезаются в виде прямоугольной полоски из алюминиевой фольги. Размеры обкладки делаются такими, чтобы она была несколько меньше размеров полиэтиленового конверта. Концы алюминиевой полоски округляются ножницами с целью предотвращения возникновения коронного разряда.
Электрод фиксируется на обкладке скотч-лентой как показано на рисунке ниже.

Обкладка конденсатора помещается на полиэтиленовую пленку так, как показано на рисунке ниже.

Затем полиэтиленовая пленка складывается пополам, как показано на рисунке ниже.

Таким же способом подготавливается вторая обкладка конденсатора.
Теперь можно сворачивать полоски в рулон. Если полиэтиленовые полоски очень длинные, то сворачивать рулон проще на полу комнаты.
Один конверт полиэтиленовой пленки с обкладкой конденсатора расстилается на полу и сверху на него накладывается второй конверт с обкладкой конденсатора так, чтобы обе обкладки были параллельно друг другу (рисунок ниже).

Рулон сворачивается, начиная от электродов, как показано на рисунке ниже.

Поскольку алюминиевая фольга в полиэтиленовом конверте не закреплена, при сворачивании рулона нужно следить, чтобы обкладки конденсатора оставались параллельны друг другу и не вылезали за пределы полиэтиленовой пленки. Свернутый рулон как можно туже стягивается скотч-лентой, которая служит не только стяжкой, но и фиксирует рулон, предотвращая разматывание полиэтиленовой пленки.
Изготовленный конденсатор показан на рисунке ниже.

Для предотвращения пробоя по воздуху электроды конденсатора несколько отгибаются друг от друга. Но лучше при рабочих напряжениях конденсатора более 10 кВ между электродами конденсатора установить пластинку оргстекла толщиной 3 - 4 мм. Размеры пластинки выбираются исходя из рабочего напряжения конденсатора. Назначение оргстеклянной пластинки в том, чтобы снизить напряженность электрического поля между электродами конденсатора и тем самым предотвратить межэлектродный пробой по воздуху.
Емкость изготовленного конденсатора можно измерить цифровым LC - метром.

Пакетная технология

Под пакетной технологией изготовления конденсатора понимается способ компоновки обкладок конденсатора, когда короткие полоски обкладок накладываются друг на друга, образуя пакет.

Схематически такой конденсатор показан на рисунке ниже.

Самым простым способом изготовления конденсатора по пакетной технологии будет использование двусторонне фольгированного гетинакса, который можно купить на радиорынке или в магазине (например, «Чип и Дип»). Двусторонне фольгированный гетинакс - это практически готовый конденсатор (рис.1 ниже). Осталось лишь с двух сторон снять по периметру листа полоску меди (рис.2 ниже) для предотвращения межэлектродного пробоя по воздуху и подключить электроды к обеим поверхностям листа (рис.3 ниже).
Все! Конденсатор готов!

Конечно, емкость такого конденсатора будет небольшой. Но если наложить друг на друга несколько листов, соединяя плюс к плюсу, а минус к минусу, то можно получить значительную емкость. К сожалению, гетинакс, также как и текстолит, - не самый лучший материал для высоковольтной техники. Диэлектрическая прочность этих материалов ~ 18 кВ/мм. Это значит, что самый распространенный в продаже фольгированный лист гетинакса толщиной 1,5 мм можно зарядить до ~ 20 кВ. При большем зарядном напряжении возрастает вероятность пробоя гетинакса. Кроме того, себестоимость изготовления такого самодельного конденсатора будет очень высокой, если нужна большая емкость.
Более дешевым, но трудоемким будет изготовление высоковольтного конденсатора с использованием полиэтиленовой пленки и пищевой алюминиевой фольги. Ниже изложен вариант методики изготовления конденсатора по пакетной технологии.

В первую очередь определяемся с рабочим напряжением конденсатора, отчего зависит выбор толщины полиэтиленовой пленки. Еще раз напомню, диэлектрическая прочность полиэтилена находится в пределах 40 - 60 кВ/мм. Для изготовления конденсатора большой емкости потребуется значительное количество, как алюминиевой фольги, так и полиэтиленовой пленки. Кроме того, потребуются два толстых (4 - 5 мм) диэлектрических листа (в моих самоделках используется оргстекло) для стяжки пакета конденсатора.
Каждая обкладка конденсатора представляет собой полоску алюминиевой фольги, концы которой округлены ножницами для предотвращения возникновения коронных разрядов. Каждая обкладка соединяется с другими обкладками той же полярности через контактную полоску, которая вырезается из алюминиевой фольги и закрепляется скотч-лентой на обкладке (рисунок ниже).

Из полиэтиленовой пленки вырезается полоска, размеры которой несколько больше размеров обкладки конденсатора. На пленке с помощью скотч-ленты фиксируется полоска алюминиевой фольги (рисунок ниже).

Затем пленка складывается пополам, образуя слой диэлектрика с двух сторон обкладки конденсатора (рисунок ниже).

Так же изготавливается обкладка конденсатора противоположной полярности. Затем обкладки накладываются друг на друга (рисунок ниже).

В принципе, конденсатор готов. Нужно только прижать обкладки друг к другу с помощью диэлектрических пластин и стянуть весь пакет. Однако емкость конденсатора будет незначительной. Для увеличения емкости нужно увеличивать число обкладок конденсатора. Поперечный разрез конденсатора с несколькими обкладками показан на рисунке ниже.

По такой схеме можно изготовить конденсатор на любую емкость и рабочее напряжение. Хоть на 1 000 0000 В. Принципиальное ограничение - размер помещения, где будет находиться конденсатор. С ростом емкости увеличиваются и размеры конденсатора. Даже если рабочее напряжение будет 20 кВ, наращивание емкости приведет к тому, что конденсатор превращается…

…превращается конденсатор…

…в элегантную тумбочку для интерьера комнаты.

И чем толще пакет конденсаторных обкладок, тем больше нужно прилагать усилий, чтобы стянуть его. Облегчить стягивание пакета помогут толстые диэлектрические пластины, между которыми помещается весь пакет обкладок.

Как вариант на рисунке ниже показаны две пластины из оргстекла толщиной 5 мм, которые будут служить и корпусом конденсатора, и сжимать пакет обкладок. На верхней пластине по всей длине приклеена межэлектродная разделительная перегородка с пазами для пластиковых стяжек.

Весь пакет обкладок помещается на нижнюю диэлектрическую пластину, а верхняя пластина накладывается на пакет. Затем как можно сильнее верхняя пластина прижимается (руками, ногами, прессом и т. д.) к нижней. Фиксация стянутых пластин осуществляется пластиковыми стяжками.
Готовый стянутый пакет обкладок конденсатора показан на рисунке ниже.

После стягивания и фиксации пакета можно закреплять контактные полоски обкладок конденсатора. Схема крепления контактных полосок показана на рисунке ниже.

Достоинством «сухого» конденсатора, изготовленного по изложенной выше рулонной или пакетной технологии, является малая величина утечки электрического заряда, что важно при работе конденсатора в высокочастотных схемах. Однако такой конденсатор имеет и существенный недостаток, а именно наличие воздуха между обкладками. Каким бы сильным не было сжатие обкладок, воздух между ними будет всегда. Само по себе наличие воздуха никоим образом не сказывается на энергетических характеристиках конденсатора. «Сухие» конденсаторы вполне можно применять в качестве накопительных, которые служат для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения до 1 кВ. Однако с ростом зарядного напряжения воздух начинает ионизироваться, что проявляется в характерном шипении конденсатора при его подключении к источнику напряжения > 10 кВ. Шипение вызвано возникновением коронных разрядов, которые в конечном итоге приводят к пробою диэлектрика между обкладками конденсатора. А если использовать конденсатор в режиме коротких замыканий, что характерно для работы импульсного конденсатора, то проявление коронных разрядов будет максимальным. Даже при идеальной поверхности пленки между обкладками конденсатора коронные разряды будут возникать по периметру кромки алюминиевой фольги в момент быстрого разряда конденсатора, как показано на рисунке ниже.

Свечение коронных разрядов в самодельном конденсаторе можно увидеть в затемненном помещении.

По причине возникновения коронных разрядов коммерческие высоковольтные конденсаторы всегда погружаются в жидкий диэлектрик, который, во-первых, имеет большую диэлектрическую прочность, чем воздух, а во-вторых, повышает емкость конденсатора, поскольку диэлектрическая проницаемость любого жидкого диэлектрика выше, чем у воздуха. Более того, высоковольтные конденсаторы с рабочим напряжением в десятки киловольт никогда не делаются в виде единого рулона или отдельного пакета. Если требуется изготовить высоковольтный конденсатор, то он набирается из нескольких секций (рулонов или пакетов), которые соединяются между собой параллельно для увеличения емкости и последовательно для увеличения рабочего напряжения. Причем рабочее напряжение каждой секции не превышает 10 кВ. Все секции собранного конденсатора размещаются в прочном корпусе и заливаются жидким диэлектриком.
В качестве жидкого диэлектрика применяют масло, которое может быть либо минеральным (нефтяное), либо растительное (касторовое), либо синтетическое (например, силиконовое). Каждое из масел имеет свои плюсы и минусы, не имеющие особого значения для самодельных конструкций. Если есть желание погружать свой самодельный конденсатор в масло, то совсем не обязательно затариваться, например, касторовым маслом, которое можно купить в аптеке. Вполне подойдет пищевое растительное масло типа «Олейна», «Милора» и т.д, которое обойдется дешевле. Например, рулонный конденсатор можно сунуть в стеклянную банку и залить ее маслом (рисунок ниже).

Заманчиво использовать в качестве жидкого диэлектрика глицерин (ε ≈ 40) или дистиллированную воду (ε ≈ 80). Эти жидкости на порядок повышают емкость конденсатора. К сожалению, и глицерин, и вода имеют относительно низкое удельное сопротивление, что приведет к шунтированию источника высокого напряжения, имеющего высокоомный выход (например, диодно-конденсаторный умножитель напряжения). Проще говоря, конденсатор замкнет блок питания, и никакого высокого напряжения не будет. Тем не менее, глицерин и воду с успехом применяют в импульсных высоковольтных конденсаторах. Фишка в том, что конденсатор заряжается не от источника постоянного напряжения, а от генератора импульсных напряжений (ГИН).

Конструкция импульсного конденсатора представляет собой коаксиальную линию, составленную из двух дюралюминиевых трубок, между которыми заливается либо глицерин, либо дистиллированная вода.

1 - внешняя и внутренняя металлические трубки

2 - жидкий диэлектрик (глицерин или вода)

3 - контакт внутренней металлической трубки

4 - диэлектрическая пробка

5 - отверстие для залива диэлектрика

Жидкий диэлектрик заливается в конденсатор через отверстие, проделанное на конце внешней трубки.

Соотношение диаметров дюралевых трубок будет определять емкость конденсатора в соответствии с формулой емкости цилиндрического конденсатора:

Где С - емкость конденсатора

ε - относительная диэлектрическая проницаемость диэлектрика между

Обкладками конденсатора

ε 0 - абсолютная диэлектрическая проницаемость, равная 8,85х10 -12 Ф/м

L - длина трубок конденсатора

r 2 - радиус внешней трубки конденсатора

R 1 - радиус внутренней трубки конденсатора

Схема подключения импульсного коаксиального конденсатора показана на рисунке ниже.


Если Вы замыслили построить лазер, ускорительную трубку, генератор электромагнитных помех или что-нибудь еще в этом роде, то рано или поздно Вы столкнетесь с необходимостью использовать малоиндуктивный высоковольтный конденсатор, способный развивать нужные Вам Гигаватты мощности.
В принципе можно попытаться обойтись использованием покупного конденсатора и что-то близкое к тому, что Вам нужно даже имеется в продаже. Это керамические конденсаторы типа КВИ-3, К15-4, ряд марок фирм Murata и ТDK, ну и конечно зверь Maxwell 37661 (последний, правда, масляного типа)

Использование покупных конденсаторов, однако имеет свои недостатки.

  1. Они дороги.
  2. Они малодоступны (Интернет, конечно, связал людей, но таскать деталюшки с другого конца земного шара несколько напрягает)
  3. Ну и самое, конечно, главное: они все-равно не обеспечат требуемых Вами рекордных параметров. (Когда речь идет о разряде за десятки и даже единицы наносекунд для питания азотного лазера или получения пучка убегающих электронов из неоткачной ускорительной трубки, ни один Максвелл Вам не в помощь)

По этому гайду мы будем учиться делать самодельный малоиндуктивный высоковольтный
конденсатор на примере платы, предназначенной для использования в качестве драйвера
лампового лазера на красителях. Тем не менее принцип является общим и с его
использованием Вы сможете строить конденсаторы в частности (но не ограничиваясь)
даже для питания азотных лазеров.

I. РЕСУРСЫ


II. СБОРКА

Когда проектируется устройство, требующее малоиндуктивного питания, думать надо о конструкции в целом, а не отдельно о конденсаторах, отдельно о (например) лазерной головке и т.д. В противном случае токоведущие шины сведут на нет все преимущества малоиндуктивного дизайна конденсаторов. Обычно конденсаторы являются органичной составной частью подобных устройств и именно поэтому примером будет служить плата драйвера лазера на красителях.
Блажен тот самодельщик, вокруг которого валяются листы стеклопластика и оргстекла. Мне же приходится использовать кухонные разделочные доски, продающиеся в магазине.
Возьмите кусок пластика и обрежьте в размер будущей схемы.

Идея схемы примитивна. Это два конденсатора, накопительный и обострительный, включенные через разрядник по схеме с резонансной зарядкой. Детально разбираться с работой схемы здесь мы не будем, наша задача тут - сосредоточиться на сборке конденсаторов.

Определившись с размерами будущих конденсаторов отрежьте кусочки алюминиевого уголка по размерам будущих контакторов. Уголки тщательно обработайте по всем правилам высоковольтной техники (скруглите все углы и затупите все острия).

Закрепите выводы будущих конденсаторов на получающейся "печатной плате".

Смонтируйте те части схемы, которые, если их не собрать сейчас, потом могут помешать сборке конденсаторов. В нашем случае это соединительные шины и разрядник.

обратите внимание, малая индуктивность при установке разрядника принесена в жертву удобству регулировки. В данном случае это оправдано, поскольку собственная индуктивность (длинной и тонкой) лампы заметно больше индуктивности цепи разрядника, а кроме того лампа по всем законам черного тела не будет светить быстрее чем sigma*T^4, какой бы быстрой цепь питания ни была. Укоротить можно только фронт, но не весь импульс. С другой стороны, при конструировании, например, азотного лазера так вольно крепить разрядник Вы уже не станете.

Следующим этапом надо нарезать фольгу и, возможно, ламинат-пакеты (если только размер конденсатора не предполагает использование полного формата пакета, как в случае накопительного конденсатора на рассматриваемой плате.)

Несмотря на то, что ламинирование в идеале происходит герметично и пробой по закраинам должен быть исключен, не рекомендуется делать закраины (размер d на рисунке) менее чем по 5 мм на каждые 10 кВ рабочего напряжения.
Закраины размером по 15 мм на каждые 10 кВ напряжения обеспечивают более-менее стабильную работу даже без герметизации.
Размер выводов (размер D на рисунке) выбирайте равным предполагаемой толщине стопы будущего конденсатора с некоторым запасом. Углы фольги, естественно, должны быть скруглены.
Начнем с пикового конденсатора. Вот как выглядят заготовки и готовая, заламинированная обкладка:

Для пикового конденсатора взят ламинат толщиной 200 мкм, поскольку за счет "резонансной" зарядки здесь ожидается наброс напряжения под 30 кВ. Заламинируйте необходимое количество обкладок (в нашем случае 20 шт.). Сложите их стопкой (выводами поочередно в разные стороны). У полученной стопки подогните выводы (при необходимости излишки фольги надо обрезать), уложите стопку в гнездо, образованное уголковыми контакторами на плате и прижмие верхней крышкой.

Фетишисты закрепят верхнюю крышку аккуратными болтиками, но можно и просто примотать изолентой. Пиковый конденсатор готов.

Сборка накопительного конденсатора ничем принципиально не отличается.
Меньше работы ножницами, поскольку используется полный формат А4. Ламинат здесь выбран толщиной 100 мкм, поскольку планируется использовать зарядное напряжение 12 кВ.
Точно так же собираем в стопку, подгибаем выводы и прижимаем крышкой:

Кухонная досточка с подрезанной ручкой выглядит, конечно злостно, но функциональности не нарушает. Надеюсь, что у Вас с ресурсами проблем будет меньше. Да и вот еще что: если в качестве основания и крышки надумаете использовать деревяшки, их придется серьезно подготовить. Первое - хорошенько просушить (лучше при повышенной температуре). И второе - герметично пролакировать. Уретановым или виниловым лаком.
Дело здесь не в электропрочности и не в утечках. Дело в том, что когда поменяется влажность деревяшки изогнет. Во-первых это нарушит качество контакта и удлинит время разряда конденсаторов. Во-вторых, если как здесь поверх этой платы предполагается монтировать лазер, его тоже изогнет со всеми вытекающими последствиями.

Загибая выводы не забудьте проложить по дополнительному слою изоляции. А то в самом деле: обкладки друг от друга отделены двумя слоями диэлектрика, а выводы от обкладки противоположной полярности - только одним.
Посмотрим, что у нас получилось. Воспользуемся мультиметром со встроенным измерителем емкости.
Вот что показывет накопительный конденсатор.

А вот что показыват пиковый конденсатор.

Вот, собственно и все. Конденсаторы готовы, тема гайда исчерпана.
Однако, вероятно не терпится опробовать их в деле. Доделываем недостающее части схемы, устанавливаем лампу, подключаем к источнику питания.
Вот как это выглядит.

Вот осциллограмма, тока, снятая небольшим колечком провода, непосредственно подключенным к осциллографу и расположенным вблизи контура, питающего лампу. Правда вместо лампы схема была нагружена на шунт.

А вот осциллограмма вспышки лампы, снятая фотодиодом ФД-255, направленным на ближайшую стену. Рассеянного света вполне хватает. Правильней даже сказать "более чем."

Можно долго ругать плохо получившиеся кондесаторы и искать причину, почему разряд длится более 5 мкс... На самом деле лампа вспышка вываливает кучу мегаватт и даже рассеяным от стен светом загоняет фотодиод в глубокое насыщение. Унесем фотодиод подальше. Вот осциллограмма снятая с 5 метров, когда фотодиод смотрит не точно на лампочку, а чуть в сторону от нее.

Время нарастания точно определить сложно из-за помех, однако видно, что оно составляет порядка 100 нс и хорошо согласуется с длительностью полупериода тока.
Оставшийся хвост в световом импульсе - свечение медленно остывающей плазмы. Полная длительность - под 1 мкс.
Хватит ли этого для лазера на карасителе? Это отдельный вопрос. Вообще обычно такого импулсьса более чем хватает, но тут все зависит от красителя (насколько он чист и хорош), от кюветы, осветителя, резонатора и т.п. Если мне удастся получить генерацию на одном из имеющихся в продаже флуоресцентных маркеров - тогда будет отдельный гайд по самодельному лазеру на красителях.

(ЗЫ) Пришлось добавить еще 30 нФ в главный накопительный конденсатор и действительно хватило. Труба, фотку которой можно найти тут же в разделе "Фотки" заработала даже лучше чем от двухмаксвелльного ГИН"а.

Вообще время разряда в 100 нс отнюдь не предел для описанной технологии создания конденсаторов. Вот фото конденсатора с которым устойчиво работает в режиме сверхизлучения воздушный откачной азотный лазер:

Время его разряда уже за пределами возможностей моего осциллографа, однако то, что азотник с этим конденсатором эффективно генерит уже при 100 мм.рт.ст. позволяет оценить время разряда в 20 нс и менее.

III. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ

Сказать, что такой конденсатор опасен - это ничего не сказать. Электрический удар от такой емкости также смертелен, как КАМАЗ, летящий на Вас со скоростью 160 км/ч. Относиться к этому конденсатору нужно с таким же уважением, как к оружию или взывчатке. При работе с такими конденсаторами применяйте все возможные меры безопасности и, в частности дистанционное включение и выключение.
Предугадать все опасные ситуации и дать рекомендации, как в них не попасть, попросту невозможно. Будьте осторожны и думайте головой. Знаете, когда кончается карьера сапера? Когда он перестает бояться. Именно в тот самый момент, когда он становится "на ты" с взрывчаткой, ему сносит бошку.
С другой стороны миллионы людей ездят по дорогам с КАМАЗами и тысячи саперов ходят на работу и остаются живы. Пока Вы осторожны и думаете головой, все будет в порядке.

Маечный конденсатор

Этот тип конденсатора получил свое название за сходство формы обкладок с пакетом "майка".
Индуктивность этого конденсатора больше чем у кондера описанного выше или конфетного , но он вполне пригоден для использования в СО2-шке или ГИНе. С трудом заводит краситель а для азотника не подойдет.

Материалы понадобятся те же что и в гайде выше: майларовая пленка(или пакеты для ламинирования), алюминиевая фольга и скотч/изолента.

На схеме ниже обозначены размеры основных зазоров.


L - длинна диэлектрика
D - ширина диэлектрика
R - внешний радиус конденсатора

Зазоры от краев диэлектрика по 15мм. С той стороны, где выходят контактные полосы обкладок отступ 50мм. Эти отступы сделаны минимально возможными для максимальной емкости при заданных L и D диэлектрика. Обратите внимание, эти зазоры подобраны для 10кВ. (Я сомневаюсь, что имеет смысл делать такой тип конденсатора для более высоких напряжений, поэтому я не буду писать здесь формулы для пересчета отступов и зазоров для других напряжений)

Расстояние между выводами обкладок - 30мм. Этот зазор тоже взят минимально возможным для 10кВ. Увеличение данного зазора сделает выводы слишком узкими - увеличится индуктивность конденсатора.

Изготовление

Маечный конденсатор готов. Можете устанавливать его ваш лазер, ГИН или другой высоковольтный девайс.

самодельный конденсатор постоянной емкости

Самодельный конденсатор постоянной емкости.

Конденсаторы можно изготовить своими силами. Наиболее просто изготовить конденсатор постоянной емкости. Для самодельных конденсаторов емкостью до нескольких сотен пикофарад потребляются алюминиевая или оловянная фольга, тонкая писчая или папиросная бумага, парафин или воск (стеарин не годится). Фольгу можно взять из испорченных бумажных конденсаторов большой емкости или можно использовать алюминиевую фольгу, в которую завертывают шоколад и некоторые сорта конфет. От поврежденных конденсаторов можно также использовать бумагу. Расправьте фольгу и вырежь из нее две полоски — обкладки будущего конденсатора. Длина и ширина фольговых полосок определяются емкостью конденсатора, который надо сделать (расчет приводим ниже). Вырежьте еще две бумажные полоски в 2 раза шире фольговых. Одна из них должна быть в 1,5—2 раза длиннее другой. Растопите в баночке парафин, но не доводите его до кипения. При помощи кисточки смажьте горячим парафином бумажные полоски и точно посредине наложите на них фольговые полоски. Сложите обе пары полосок. Накройте их бумагой и прогладьте теплым утюгом, чтобы полоски лучше и плотнее склеились. Если не окажется парафина или воска, полоски можно пропитать медицинским вазелином. Возьмите кусочки медной проволоки толщиной 1—1,5 и длиной по 50—60 мм. Загните их, а в образовавшиеся петли вложите концы фольговых полосок, предварительно счистив с них парафин, чтобы между ними был надежный электрический контакт. Склеенные полоски закатайте в плотный рулончик — конденсатор готов. Для прочности его можно заклеить в полоску картона, а затем пропитать расплавленным парафином или промазать снаружи клеем БФ-2. Теперь сообщим расчетные данные таких конденсаторов. Две взаимно перекрывающиеся фольговые полоски-обкладки площадью по 1 см2, разделенные тонкой писчей бумагой, образуют конденсатор емкостью около 20 пф. Если взять, например, фольговые полоски шириной 1 и длиной по 10 см, то конденсатор будет иметь емкость 200 пф. При полосках той же ширины, но длиной по 50 ом получится конденсатор емкостью около 1000 пф. Конденсатор та кой же емкости можно сделать из фольговых полосок шириной 2 и длиной по 25 см или шириной 2,5 и длиной по 20 см. Таким образом, чтобы знать емкость будущего конденсатора в пикофарадах, надо площадь взаимно перекрывающихся обкладок, выраженную в сантиметрах, умножить на 20. При расчете не учитывайте концы фольговых полосок, к которым присоединяются проволочные выводы, так как они не перекрываются другими концами полосы. Сделав конденсатор, проверьте, не замкнуты ли между собой его обкладки.