Как сделать стакан из дерева своими руками. Любителям бани – самодельная деревянная кружка для кваса

В данном мастер-классе мы предлагаем вам из досок сделать оригинальные рюмки. Это будет кухонная утварь из натурального дерева, которая не нанесет вреда вашему здоровью и не разобьется в случае падения. Благодаря специальной профессиональной обработке, посуду можно будет ополаскивать под водой без боязни порчи. Если вы, как и в данной инструкции, будете изготавливать рюмки из древесных материалов разных пород, смотреться они будут очень интересно. Дополнительным плюсом к внешнему виду станут выжженные вами собственноручно надписи либо логотипы, но это уже по собственному желанию.

Материалы

Для изготовления деревянных рюмок своими руками вам будут нужны:

  • доски (в данном случае использовались поддоны пищевого назначения, не проходившие обработку химикатами);
  • столярный клей;
  • изолента;
  • финишное покрытие для дерева с защитой от воды;
  • фанера 6 мм для шаблона;
  • молоток;
  • пила;
  • токарный станок;
  • дрель;
  • фрезерный станок;
  • струбцины;
  • лампа паяльная;
  • инструменты для выжигания по дереву;
  • ленточная шлифовальная машинка;
  • бумага наждачная.

Шаг 1 . Для начала вам нужно будет найти подходящие для данного мастер-класса доски. Повторим еще раз, они обязательно должны быть натуральными не прошедшими никакой обработки химикатами. В противном случае использовать их для изготовления посуды нельзя.

Если вы хотите создать интересные декоративные эффекты, выбирайте материалы разных пород и оттенков.

Отсортируйте их по толщине, при необходимости подгоните, срезав лишнее, и обязательно отшлифуйте доски, чтобы они лучше прилегали друг к другу в дальнейшей работе.

Шаг 2 . Обрежьте доски до одинаковой длины.

Шаг 3 . После того, как древесина будет заготовлена, доски следует объединить между собой. С помощью столярного клея, склеивайте их в небольшие группы, чтобы общая ширина получаемого элемента составила около 7 см. Бруски для удобства отмечайте изолентой и после склеивания отправляйте до полного высыхания клея, зажимая струбцинами.

Шаг 4 . По окончании процесса сушки, бруски вам нужно будет разрезать на доски. Срез делайте продольным, чтобы одна доска состояла из элементов нескольких пород. Обратите внимание, их вид приведен на фото.

Шаг 5 . После этого доски вновь нужно будет склеить между собой, чтобы рисунок напоминал шахматную доску. Ширину оставляйте той же. При склейке используйте вновь столярный клей, изоленту и струбцины.

Шаг 6 . После высыхания клея вам нужно будет обработать бруски до длинных цилиндрических заготовок. На данном этапе работа будет грубой. Края шлифовать не нужно.

Шаг 7 . Каждый цилиндрический брус разрежьте на элементы одинаковой высоты. Поскольку это заготовки, которые еще будут обрезаться, сделайте их немного больше, чем высота запланированных рюмок.

С помощью токарного станка и ручных инструментов для работы с деревом вам нужно будет придать собранным заготовкам форму усеченного конуса. В качестве шаблона возьмите лист фанеры, подогнав его край, под нужные вам формы.

Обратите внимание на выступающие элементы в нижней части, необходимые для крепления элементов на станке.

Шаг 8 . Поместите поочередно каждый деревянный элемент на станок и с помощью ручных режущих инструментов по дереву, вырежьте внутреннюю полость.

Шаг 9 . Тщательно отшлифуйте полученные вами заготовки. Идеально гладкими они должны быть изнутри и снаружи.

Шаг 10 . После этого очистите элементы от остатков древесной пыли и покройте финишным покрытием, предназначенным для деревянной посуды. Обязательно с водоотталкивающими свойствами.

Разнообразная утварь является зачастую не только предметами первой необходимости, но и гордостью хозяйки и украшением кухни. Материалов, из которых её делают, существует великое множество: металл и керамика, фарфор, стекло и дерево. Последнее используется достаточно редко и чаще всего ассоциируется с предметами старины. Однако, в последнее время набирает обороты мода на экологичные и уникальные вещи, способные подчеркнуть индивидуальность владельца. И на этой волне все более популярной становится утварь. Своими руками можно изготовить как уникальный предмет кухонной утвари, так и оригинальный подарок.

Ниже попробуем разобраться, как сделать утварь своими руками, какие инструменты и станки для этого потребуются, а также чем покрывать и пропитывать готовое изделие, чтобы оно прослужило долгие годы.

Выбор дерева

Обычной деревянной ложке можно придать эксклюзивный вид.

В первую очередь, стоит определиться с материалом для будущей заготовки. При выборе породы древесины стоит обратить внимания на такие характеристики, как прочность и устойчивость к перепадам температуры, а также лечебные свойства , ведь многие породы способны оказывать лёгкий лечебный эффект при длительном контакте с человеческим организмом. Разумеется, такая утварь не может являться полноценным лекарством, но все равно она имеет своё положительное влияние на человека.

Наиболее часто используются следующие породы:

  • липа;
  • бамбук;
  • можжевельник.

Оборудование и инструменты

Приборы быта органично впишутся как в загородный дом, так и в современную городскую квартиру

Для того, чтобы начать изготовление посуды, независимо от объёмов её выпуска, потребуется ряд инструментов для работы с деревом. Базовый набор включает в себя рубанок и стамеску. Всевозможные резцы, лобзики и пилы будут варьироваться в зависимости от мастерства изготовителя и того, каким он видит будущее творение.

Если речь идёт об изготовлении больших объёмов посуды на продажу, то тут потребуется токарный и шлифовальный станки. Чтобы сделать штучную вещь , можно также воспользоваться станком, а можно положиться только на свои руки.

Итак, тому, кто хочет сделать своими руками утварь, потребуется:

  • рубанок;
  • стамеска;
  • набор резцов;
  • лобзик;
  • пилы различного калибра;
  • наждачная бумага.

Процесс изготовления посуды

Первым делом формируется заготовка из куска древесины, которая впоследствии превратится в тарелку, миску или иную кухонную утварь.

Процесс изготовления деревянной ложки. Как и в старину, изготавливаются вручную.

Затем заготовку с нанесённой разметкой фиксируют тисками и начинают понемногу удалять лишнее. Опытные мастера не используют тиски, держат заготовку в руках и легко обрабатывают её со всех сторон.

Традиционная утварь, особенно это касается ложек и декоративных тарелок, покрыта богатой резьбой. Здесь существует несколько секретов , которые обеспечат долговечный и красивый узор. Крайне важно, чтобы заготовки для будущих резных вещей были подготовлены осенью, когда дерево отдаёт излишнюю влагу.

Из инструментов для украшения посуды красивым орнаментом, требуется резец, стамеска, рашпиль и наждачка. Стамеска используется для общей корректировки формы будущего изделия. Резец потребуется для того, чтобы вырезать сам орнамент, а с помощью наждачной бумаги придаётся гладкость и выразительность получившемуся рисунку.

На просторах глобальной сети можно встретить множество видео, где достаточно подробно показан процесс изготовления таких предметов, как ложки, тарелки и миски.

Покрытие готового изделия

Относительная непопулярность дерева в качестве материала для кухонного инвентаря вызвана тем, что оно довольно плохо переносит экстремальные температуры и химические воздействия. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, следует покрыть его защитным покрытием.

После создания изделия на спецтальном станке — его покрывают специальным лаком

Существует множество промышленных лаков и пропиток, которые отлично защитят от воздействий внешней среды, но они категорически не подходят для той посуды, которая будет использоваться при приготовлении пищи. Однако, для декоративной тарелки на стену такая обработка подойдёт как нельзя лучше.

Для той посуды, которая будет контактировать с едой, самым безопасным вариантом будет покрытие её льняным маслом. Для обработки масло нагревается на водяной бане примерно до 70 градусов, затем в него погружается готовое изделие. Через пару минут посуду следует достать и оставить остывать и сохнуть.

Помимо этого, можно использовать облепиховое масло, которое продаётся в аптеке. Оно придаст ложке или тарелке не только прочностные свойства, но и приятный медовый оттенок.

Художественное оформление

Готовый инвентарь можно украсить традиционной резьбой, но также можно выполнить и роспись. Самыми несложными методами, доступными даже новичкам, является рисование гуашью и акрилом.

Для нанесения рисунка следует тщательно обработать поверхность шкуркой, а затем нанести контур рисунка обычным карандашом.

Чтобы выполнить подобное оформление, не требуется никакой специальной подготовки. А вот красивая и эффектная роспись хохломой требует определённого опыта и уровня мастерства, этот процесс требует длительного времени.

Подводя итог, можно сказать, что деревянная посуда пока является довольно редким гостем на обычной кухне. В своё время её успешно вытеснили изделия из керамики, металла и стекла. Однако, мода на экопродукцию и ручную работу возвращает популярность изделиям из дерева . Кроме этого, даже человек, не имеющий специальной профессиональной подготовки, вполне способен, руководствуясь видео из интернета, узнать, как сделать тарелку из дерева. Такое изделие станет отличным подарком или оригинальным украшением собственного дома.

В данном мастер-классе мы предлагаем вам из досок сделать оригинальные рюмки. Это будет кухонная утварь из натурального дерева, которая не нанесет вреда вашему здоровью и не разобьется в случае падения. Благодаря специальной профессиональной обработке, посуду можно будет ополаскивать под водой без боязни порчи. Если вы, как и в данной инструкции, будете изготавливать рюмки из древесных материалов разных пород, смотреться они будут очень интересно. Дополнительным плюсом к внешнему виду станут выжженные вами собственноручно надписи либо логотипы, но это уже по собственному желанию.

Материалы

Для изготовления деревянных рюмок своими руками вам будут нужны:

  • доски (в данном случае использовались поддоны пищевого назначения, не проходившие обработку химикатами);
  • столярный клей;
  • изолента;
  • финишное покрытие для дерева с защитой от воды;
  • фанера 6 мм для шаблона;
  • молоток;
  • пила;
  • токарный станок;
  • дрель;
  • фрезерный станок;
  • струбцины;
  • лампа паяльная;
  • инструменты для выжигания по дереву;
  • ленточная шлифовальная машинка;
  • бумага наждачная.

Шаг 1 . Для начала вам нужно будет найти подходящие для данного мастер-класса доски. Повторим еще раз, они обязательно должны быть натуральными не прошедшими никакой обработки химикатами. В противном случае использовать их для изготовления посуды нельзя.

Если вы хотите создать интересные декоративные эффекты, выбирайте материалы разных пород и оттенков.

Отсортируйте их по толщине, при необходимости подгоните, срезав лишнее, и обязательно отшлифуйте доски, чтобы они лучше прилегали друг к другу в дальнейшей работе.

Шаг 2 . Обрежьте доски до одинаковой длины.

Шаг 3 . После того, как древесина будет заготовлена, доски следует объединить между собой. С помощью столярного клея, склеивайте их в небольшие группы, чтобы общая ширина получаемого элемента составила около 7 см. Бруски для удобства отмечайте изолентой и после склеивания отправляйте до полного высыхания клея, зажимая струбцинами.

Шаг 4 . По окончании процесса сушки, бруски вам нужно будет разрезать на доски. Срез делайте продольным, чтобы одна доска состояла из элементов нескольких пород. Обратите внимание, их вид приведен на фото.

Шаг 5 . После этого доски вновь нужно будет склеить между собой, чтобы рисунок напоминал шахматную доску. Ширину оставляйте той же. При склейке используйте вновь столярный клей, изоленту и струбцины.

Шаг 6 . После высыхания клея вам нужно будет обработать бруски до длинных цилиндрических заготовок. На данном этапе работа будет грубой. Края шлифовать не нужно.

Шаг 7 . Каждый цилиндрический брус разрежьте на элементы одинаковой высоты. Поскольку это заготовки, которые еще будут обрезаться, сделайте их немного больше, чем высота запланированных рюмок.

С помощью токарного станка и ручных инструментов для работы с деревом вам нужно будет придать собранным заготовкам форму усеченного конуса. В качестве шаблона возьмите лист фанеры, подогнав его край, под нужные вам формы.

Обратите внимание на выступающие элементы в нижней части, необходимые для крепления элементов на станке.

Шаг 8 . Поместите поочередно каждый деревянный элемент на станок и с помощью ручных режущих инструментов по дереву, вырежьте внутреннюю полость.

Шаг 9 . Тщательно отшлифуйте полученные вами заготовки. Идеально гладкими они должны быть изнутри и снаружи.

Шаг 10 . После этого очистите элементы от остатков древесной пыли и покройте финишным покрытием, предназначенным для деревянной посуды. Обязательно с водоотталкивающими свойствами.

Подставки под стаканы под холодные и горячие напитки на самом деле очень полезная вещь! На столе не остается лужиц и мокрых пятен от жидкости, к тому же это эстетично. Вы можете сделать такой набор подставок своими руками в подарок для ваших близких и друзей.

В качестве материала, можно использовать обрезки разных пород дерева. Если они будут контрастные, подставка получится красивее.

Что нам понадобится для изготовления набора подставок под стаканы

  • обрезки дерева (в данном случае используются 12-миллиметровые дощечки),
  • пробка
  • фанера
  • изолента
  • наждачка
  • клей ПВА
  • инструменты: лобзик по дереву, струбцины, фрезер, прямая фреза диаметром 6 мм, дрель, насадки коронки по дереву.

Ход работы

Вначале сделаем коробку под подставки

1. Из контрастных дощечек толщиной 12 мм склеиваем заготовку длиной 1 метр

2. Когда клей высохнет, остругиваем нашу заготовку до толщины 10 мм.

3. Выпиливаем детали коробки в соответствии с чертежом и шлифуем их наждачкой.

4. Склеиваем коробку П-образной формы, используя изоленту вместо струбцин:

5. Выпиливаем по шаблону 4 ножки, делаем на них скругления и собираем коробку, склеивая ПВА и стягивая струбцинами:

Теперь приступим к подставкам.

1. Выпиливаем 6 квадратных заготовок размером 102 на 102 мм.

2. Теперь необходимо сделать приспособление, чтобы можно было легко сделать углубления для пробки в подставках(см рис.3)

Выпиливаем квадрат 216 на 216 мм. находим в нем центр и прочерчиваем окружность диаметром 83 мм. С помощью дрели с насадкой-коронкой выпиливаем отверстие. Из фанеры выпиливаем планки-упоры. Собираем приспособление в соответствии с чертежом.

3. Положите приспособление на заготовку подставки. Вставьте в цангу погружного фрезера прямую фрезу диаметром 6 мм и закрепите на подошве копировальную втулку диаметром 12 мм.

Теперь отфрезеруем в подставках круглую выемку глубиной 5 мм.

4. Вдоль ребер подставок делаем скругления с помощью фрезера. Шлифуем подставки и наносим на них несколько слоев лака.

5. В центр подставки приклеиваем вырезанные из пробки вставки.

Оцени, пожалуйста, этот пост:

Кухонная утварь является обязательным атрибутом в хозяйстве любого дома. В обслуживании гастрономических потребностей задействуется множество элементов и приспособлений, но главное место среди них занимает посуда. Как правило, она изготавливается из фарфора, стекла, фаянса, керамики и различных металлов. Однако ценителей изящных искусств и приверженцев экологической безопасности все чаще привлекает деревянная посуда для бытовых нужд. Казалось бы, от натурального материала давно отказались ввиду его непрактичности в использовании. Но это не совсем так, поскольку многое в эксплуатационных свойствах зависит от технологии изготовления. Древесина - один из самых гибких в обработке материалов, поэтому из нее можно сделать красивую и прочную посуду даже своими руками.

Какую древесину использовать?

Характеристики дерева не позволяют его применять во многих областях строительства и промышленности. Требования для кухонной утвари не столь высоки, но и здесь лучше заранее использовать материал с наиболее высокой стойкостью к температурным и физическим воздействиям. И выбор предоставляется немалый: липа, клен, бамбук, рябина, кедр и т. д. Кроме технико-эксплуатационных качеств, рекомендуется оценивать и лечебные свойства, которыми может обладать деревянная посуда из конкретной породы. Например, дуб оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие на зубы, а рябина обеспечивает слабительный и кровоостанавливающий эффект. Разумеется, для наиболее полного действия в медицине используются особые технологии обработки деревьев, коры и листвы, но и ежедневный контакт с такой посудой, несомненно, даст определенный результат.

Оборудование для изготовления посуды

В решении этого вопроса многое зависит от планируемых объемов выпуска. Это может быть и единичное изготовление нескольких экземпляров для собственного дома, мелкосерийный выпуск для родственников и друзей или же полноценное производство деревянной посуды, рассчитанное как бизнес-проект. В первых двух случаях можно ограничиться минимальным набором для обработки древесины, который будет состоять из рубанка, стамески, резцов, различных лобзиков и пил. Но если предполагается серийное изготовление посуды, обойтись без токарного и шлифовального станков не получится. Впрочем, производство изделий домашней утвари на продажу не всегда подразумевает необходимость использования специализированного оборудования. В России немало ремесленников, которые применяют лишь несколько плотницких инструментов, и это не мешает им создавать настоящие шедевры. В таких случаях ценится именно ручная работа, но зато о крупных объемах производства говорить не приходится.

Технология изготовления

Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности - опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон. Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться.

Создание резьбы

В традиционном представлении русская посуда, выполненная из дерева, обязательно имеет на поверхности изящное покрытие с резьбой. Такую обработку лучше выполнять на заготовках, которые были завершены осенью, то есть в период, когда влага выходит из дерева. В рабочем процессе участвуют резцы, стамески, рашпиль, наждачная бумага. За счет стамески будущая деревянная посуда корректируется в целом по форме и краям. Основная часть работы выполняется резцом, с помощью которого образуются рисунки и орнаменты. В готовом виде такая посуда выглядит маловыразительной, поэтому ее обрабатывают наждачной бумагой для гладкости и выделения текстуры. Рашпиль, в свою очередь, используется в обработке торцов будущих изделий.

Защитное покрытие

Недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям является слабым местом дерева и фактором, из-за которого его крайне редко используют крупные производители кухонных принадлежностей. По этой причине деревянная посуда сразу после изготовления должна обрабатываться и покрываться защитными слоями. Кроме непосредственного придания прочности и создания стойкого покрытия, специальные составы обеспечивают изделию и антисептические свойства. Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты. Но важно учесть, что большинство фирменных средств обеспечения защиты древесины химически вредны, поэтому для посуды их использовать не рекомендуется. Одним из самых доступных и безвредных вариантов такой обработки является льняное масло. Заготовку необходимо погрузить в кипящую жидкость и спустя 1-2 минуты вынуть, оставив до полного высыхания.

Роспись посуды

Деревянные изделия, прошедшие обработку на станке или выполненные путем обычной резки, называют бельем. Такая посуда являет собой чистую заготовку, но при этом имеет форму готовой к использованию утвари. В качестве последующей декорации можно выполнить и роспись деревянной посуды одним из существующих методов. К самым простым технологиям относится оформление гуашью или акриловой краской. Первоначально заготовка проходит обработку мелкозернистой шкуркой, после чего на ее поверхность наносят рисунок с помощью карандаша. Далее по этому наброску формируется уже красочное покрытие. Но есть и другая, более сложная технология декорирования - с помощью хохломы.

Роспись хохломой

Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.

Заключение

Предметы домашнего хозяйства в современных домах по большей части представлены заводскими изделиями, что вполне оправдано с точки зрения практичности и надежности. Но есть ниши, которые вполне может заполнить утварь, созданная в домашних условиях. Для подобных целей является просто идеальной деревянная посуда. Своими руками ее изготовить несложно, зато конечный результат оправдает все ожидания. Кроме экологической чистоты, пользователь сможет рассчитывать на оригинальный предмет кухонного убранства, украшенный эффектными узорами и резьбой. При условии качественной обработки защитными составами такая посуда не проиграет заводским аналогам и по критериям долговечности.