Столешница шахматная доска своими руками. Шахматный столик (1)

Одной из самых любимых настольных игр являются, конечно же, шахматы! Но данная интеллектуальная игра будет еще более интересной, если она будет происходить на поверхности качественного и красивого шахматного столика! Чаще всего корпус столика, для игры в шахматы, создают из древесины ореха. Стенки передние выдвижных ящиков столика окантовывают ореховой фанеровкой, а вот их боковые стенки создают из дуба, а дно делают из платана. Непосредственно шахматную доску на крышке столика создают из квадратов древесины белого платана, а также темного розового дерева. Между этими квадратиками вставляют специальные планки-вставки черного цвета. А вот боковые стенки коробки декорируют вставками из платана. После завершающей полировки все четыре породы древесины органично дополняют друг друга. Итогом такой кропотливой работы становится очень красивый шахматный стол!
Непосредственный процесс работы
Первый этап. Процесс сборки рамки
Рамки, которые окружают два выдвижных ящика стола, собирают на соединениях в полдерева, которые выпиливают вручную или же фрезером с самодельным приспособлением. После этого, собранные рамки прикрепляют в фальцах, которые созданы по концам боковых стенок. Затем, когда будут собраны все четыре детали, необходимо будет убедиться, что образовалась прямоугольная коробка. До того, как производить процесс склеивания деталей на боковых стенках, ориентировочно на высоте 4 миллиметров от их нижних кромок, нужно сделать пазы шириной 6 миллиметров для фанерного дна. Также, до сборки, в боковых стенках коробки нужно фрезеровать пазы для платановых планок инкрустации.
При выборе длинных пазов для вставок инкрустации нужно будет точно выставить линейку и фрезу. Короткие пазы необходимо фрезеровать по прижатой к стенке линейке. Величина глубины пазов должна быть такой, чтобы вставки могли немного выступать над поверхностью боковых стенок, а также, чтобы была возможность зачистить их шкуркой заподлицо. До прикрепления вставок, их концы нужно будет подрезать под прямым углом при помощи маленькой острой стамески. После того, как будут подготовлены все детали и дно, нужно будет склеить коробку и стянуть ее при помощи струбцин. Затем нужно замерить диагонали и проверить правильность сборки. После этого, нужно оставить всю конструкцию сушиться.
Второй этап. Молдинги
В то время, пока клей сохнет, нужно будет изготовить молдинги коробки и шахматной доски. Для этой цели необходимо использовать две маленькие фрезы, а именно скругляющую и «гусек» (то есть, S-образную).
Молдинг крышки стола создают этими же фрезами. Но при этом его ребро округляют посредством маленького ручного рубанка и шкурки. Также, до запиливания частей молдинга «на ус» в него нужно будет вставить узкую планку инкрустации.
Создав молдинги, нужно будет отпилить по длине четыре детали, которые окантовывают коробку. И до приклеивания на место нужно запилить их концы «на ус». В то время, пока клей еще не застыл, нужно будет удалить все его излишки, так как в противном случае они будут мешать будущей полировке на завершающем этапе работы!
Третий этап. Процесс изготовления и установки ящиков
Выдвижные ящики шахматного стола создают при помощи приспособления для нарезания соединения «ласточкин хвост». Переднюю стенку ящика делают из древесины ореха с «венчиком», из ореховой фанерочки. А вот боковые стенки изготавливают из древесины дуба. После этого, основание из древесины платана прикрепляют в сделанные во всех стенках в маленькие пазы.
В качестве основного украшения, а также для защиты фанеровки, по всему периметру передней стенки нужно будет приклеить маленький бортик. Он будет представлять собой простроганную узкую полоску, толщиной 4 миллиметра, сделанную из древесины ореха.
До того, как приклеить ее на место, в маленьком стусле бортик нужно будет запилить «на ус», а ребро окантовки нужно будет подрезать под него при помощи стамески или острого ножа.
Ящики выдвижные могут вдвигаться в проемы с обеих сторон коробки. То есть, они будут «ходить» по дубовым салазкам, которые приклеены к фанерному дну и простроганным вровень с верхними ребрами нижних перемычек рамок коробки.
После того, как ящики будут установлены на место, нужно будет приклеить их направляющую, а именно 6 миллиметровую дубовую планку. Также, для того, чтобы передние стенки ящиков были заподлицо с рамками, нужно прикрепить ограничители!
Четвертый этап. Крышка стола — шахматная доска
Шахматная доска создается из 50-ти миллиметровых квадратов древесины платана и розового дерева. Данные квадраты наклеиваются на 6-ти миллиметровую фанеру размерами 430*430 миллиметров. До того, как производить распиливание на квадраты, необходимо полосы из платана и розового дерева простругать до ширины в 50 миллиметров, а затем необходимо отфуговать до толщины в 3 миллиметра. После этого необходимо будет приклеить все квадраты. Затем, при помощи фрезы для инкрустации, нужно создать все пазы в одном направлении. Каждый проход необходимо создавать точно по линейке! И даже при том, что глубина пазов составляет всего 2 миллиметра, лучше всего создавать их за два прохода.
Черные вставки инкрустации нужно прикреплять на клее, который должен быть нанесен на нижнюю кромку. В противном случае лишний клей будет выжат и тем самым испортит окружающую древесину. Данную работу лучше всего проводить при помощи валика для обоев! После того, как клей полностью высохнет, при помощи шлифовки по волокну, необходимо будет зачистить вставки шкуркой заподлицо.
Во время шлифовки вставок будет образовываться очень мелкая пыль, которая способна очень легко загрязнять древесину белого платана! Для того, чтобы этого избежать, до создания пазов, части платана нужно будет покрыть двумя или же тремя слоями шеллаковой политуры.
После того, как вставки будут отшлифованы в одном направлении, аналогичную процедуру нужно будет повторить со вставками, которые идут в другом направлении. В местах пересечения планок стыки нужно будет обработать очень аккуратно!
Создав полностью шахматную доску, ее также можно отполировать. Это проще всего сделать до начала приклеивания на место окантовки.
Когда клей полностью высохнет, основание фанерное может немного повести! Для того, чтобы предотвратить это, к нижней стороне шахматной доски нужно будет прикрепить, посредством клея и шурупов, две дубовые планки. Данные планки должны быть размещены таким образом, чтобы ввернутые в фанеру шурупы выступали наружу с внутренней стороны боковых стенок коробки. Если они точно простроганы до толщины верхних перемычек рамок, то тогда будут служить отбойниками, которые не будут позволять ящикам выпадать в открытом положении.
Правый передний квадрат над выдвижным ящиком должен быть белым. Это будет определять направление отбойников под доской. Полностью собрав крышку с доской, нужно будет отпилить по длине элементы окантовки, а затем приклеить их на место.
Пятый этап. Процесс отделки
Созданный шахматный столик необходимо покрыть смесью 50/50 масла льняного со скипидаром. Наносить данную смесь нужно при помощи тампона. Данная смесь будет давать незначительное потемнение ореха, но при этом не будет оказывать воздействия на инкрустацию!
После того, как нанесенная смесь полностью высохнет, при помощи кисти, на столик нужно будет нанести три слоя бледной политуры. Затем нужно отшлифовать поверхность между слоями. Полировку последнего слоя производят при помощи шлифовальной машинки. После этого, когда будет полностью завершена полировка, крышку нужно будет приклеить к боковым стенкам. Затем, по углам, нужно прикрепить латунные ножки. После этого, весь созданный столик нужно будет покрыть воском и также отполировать до матового блеска!

Все, красивый шахматный столик полностью готов!
Удачи!

Корпус столика для игры в шахты делают из древесины ореха. Передние стенки выдвижных ящиков окантовывают ореховой фанеровкой, их боковые стенки-из дуба, а дно-из платана. Шахматную доску на крышке набирают из квадратов древесины белого платана и темного розового дерева. Между ними вставляют чёрные планки-вставки, а боковые стенки коробки украшают вставками из платана. После окончательной полировки четыре породы древесины дополняют друг друга, и в результате получается впечатляющий эффект.

Шаг 1. Сборка рамки

Рамки, окружающие два выдвижных ящика, собирают на соединениях в полдерева, выпиленных вручную или фрезером с самодельным приспособлением. Собранные рамки крепят в фальцах, выбранных по концам боковых стенок. Собрав все четыре детали нужно убедиться, что получилась прямоугольная коробка До склейки деталей на боковых стенках приблизительно на высоте 4 мм от их нижних кромок выбираю: пазы шириной 6 мм для фанерного дна. Кроме того, до сборки в боковых стенках коробки фрезеруют пазы для платановых планок инкрустации.

При выборке длинных пазов для вставок инкрустации точно выставляют фрезу и линейку. Короткие пазы фрезеруют по прижатой к стенке линейке. Глубина пазов должна быть такой, чтобы вставки немного выступали над поверхностью боковых стенок и их можно было зачистить шкуркой заподлицо. До крепления вставок их концы подрезают маленькой острой стамеской под прямым углом Подготовив все детали и дно, склеивают коробку и стягивают ее струбцинами. Замерив диагонали, проверяют правильность сборки и отставляют её сушиться.

Шаг 2. Молдинги

Пока клей сохнет, изготавливают молдинги коробки и шахматной доски. Для этого используют две маленькие фрезы - скругляющую и «гусёк» (S-образную).

Молдинг крышки делают этими же фрезами, но его ребро округляют маленьким ручным рубанком и шкуркой. Кроме того, до запиливания частей молдинга «на ус» в него вставляют узкую планку инкрустации.

Сделав молдинги, отпиливают по длине четыре детали, окантовывающие коробку и до приклейки на место запиливают их концы «на ус». Пока клей не застыл, удаляют все его излишки, иначе они помешают полировке на заключительной стадии работы

Шаг 3. Изготовление ящиков. Установка .

Выдвижные ящики делают с помощью приспособления для нарезания соединения «ласточкин хвост» Переднюю стенку изготавливают из древесины ореха с «венчиком» из ореховой фанеровки, а боковые стенки - из древесины дуба. Основание из древесины платана крепят в выбранных во всех стенках в маленьких пазах.

Как основное украшение, а также для защиты фанеровки по периметру передней стенки приклеивают маленький буртик. Это - простроганная до толщины 4 мм узкая полоска из древесины ореха.

До приклейки на место в маленьком стусле буртик запиливают «на ус», а ребро окантовки подрезают под него острым ножом и стамеской.
Выдвижные ящики могут вдвигаться в проемы с обеих сторон коробки Они«ходят» по дубовым салазкам, приклеенным к фанерному дну и простроганным вровень с верхними ребрами нижних перемычек рамок коробки.

Вставив ящики на место, приклеивают их направляющую-6-мм дубовую планку. Заодно, чтобы передние стенки ящиков были заподлицо с рамками крепят ограничители.

Шаг 4. Крышка - шахматная доска

Она набрана из 50-мм квадратов древесины розового дерева и платана, наклеенных на 6-мм фанеру размерами 430×430 мм. До распиливания на квадраты полосы из розового дерева и платана сначала простругивают до ширины 50 мм, а затем отфуговывают до толщины 3 мм. Приклеивают квадраты и фрезой для инкрустации выбирают все пазы в одном направлении Каждый проход надо делать точно по линейке. И хотя глубина пазов - всего 2 мм, лучше выбирать их за два прохода.

Чёрные вставки инкрустации крепят на клее, нанесенном на нижнюю кромку, так как иначе лишний клей будет выжат и испортит окружающую древесину. (Эту работу лучше делать валиком для обоев.) Когда клей высохнет шлифовкой го волокну надо зачистить вставки шкуркой заподлицо.
При шлифовке вставок образуется очень мелкая пыль, легко загрязняющая древесину белого платана. Чтобы избежать этого до выборки пазов поры платана покрывают двумя или тремя слоями бледной шеллаковой политуры.

Отшлифовав вставки в одном направлении, эту же операцию повторяют со вставками идущими в другом направлении В местах пересечения планок стык обрабатывают очень аккуратно.

Набрав шахматную доску, её можно отполировать, что проще сделать до приклейки на место окантовки.

Когда клей высохнет, фанерное основание может немного повести. Чтобы избежать этого к нижней стороне шахматной доски крепят на шурупах и клее две дубовые планки. Они должны быть размещены так чтобы ввернутые в фанеру шурупы выступали наружу с внутренней стороны боковых стенок коробки. Если они точно простроганы до толщины верхних перемычек рамок, то будут служить отбойниками, не дающими ящикам выпасть в открытом положении.

Передний правый квадрат над выдвижным ящиком должен быть белым, и это определяет направление отбойников под доской. Собрав крышку с доской, отпиливают по длине детали окантовки и приклеивают их на место.

Шаг 5. Отделка

Столик покрывают смесью 50/50 льняного масла со скипидаром, нанесённой тампоном. Смесь даёт незначительное потемнение ореха, но не воздействует на инкрустацию.

Когда смесь высохнет, на столик кистью нанося три слоя бледной политуры со шлифовкой между слоями шкурками. Последний слой полируют шлифмашинкой. Крышку приклеивают к боковым стенкам после завершения полировки. Потом по углам крепят латунные ножки и весь столик покрывают воском и полируют до матового блеска

Шахматный столик (1)

Для его изготовления потребуются дощечки толщиной 15-20 мм. Если столик будет светлым, то дощечки для него могут быть из древесины с ярко выраженной текстурой: сосны, ели, дуба, бука, лиственницы и др. Для темного столика можно использовать дощечки из осины, березы. Эти породы в процессе работы покрываются морилкой, обклеиваются шпоном или текстурной бумагой, пленкой.

Изготовление столика начинают с изготовления ножек. Их высота зависит от высоты столика, ширины нижней поперечной царги и ширины боковой стенки подстолья. Ножек четыре, и они могут быть сделаны как из дощечек, так и точеными (2). Плоские ножки имеют один край фигурный. А чтобы они получились одинаковые, при разметке фигурного края необходимо использовать шаблон, вырезанный из картона. Затем на одном и другом конце дощечек прибавляют по 20-30 мм на шип. Только после этого дощечки отпиливают по длине.

Вырезают фигурный край с помощью стамески. Для облегчения работы используется киянка. Затем вырезанную ножку зачищают напильником и наждачной бумагой. Закончив обработку края ножки, запиливают шип. На точеных ножках шипы протачиваются непосредственно на токарном станке.

Нижнюю царгу выпиливают из дощечки, длина которой равна ширине крышки столика (3). У отпиленной царги на крайних верхних углах делают фигурные выемки. Затем на верхней кромке выдалбливаются два паза для шипов, сделанных на ножках. Точность исполнения этих элементов соединения очень важна, так как она влияет на прочность всего изделия. В средней части этих царг с внутренней стороны выдалбливаются пазы для нижней продольной царги (5). Ее верхний край тоже делается фигурным. Длина продольной царги равна длине подстолья.

Боковины подстолья изготавливаются из дощечек необходимой ширины. Дело в том, что от ширины этих боковин зависит емкость выдвижных ящиков. Длина боковин должна быть на 40 мм короче ширины крышки столика. Это необходимо для того, чтобы передняя стенка выдвижного ящика не выступала за пределы крышки.

В средней части этих боковин крепится с помощью шипового соединения продольная царга. Ее ширина равна боковинам, а длина нижней продольной царге (4). С нижней стороны боковин выдалбливаются пазы для ножек. Расстояния между ними на нижней царге и верхней боковине должны быть равны (иначе ножки будут между собой не параллельны).

Собирать столик начинают так. Смазав клеем гнезда на нижней поперечной царге, вставляют в них ножки. Затем, перевернув эти детали, вставляют в предварительно смазанные клеем гнезда на боковинах подстолья. Таким образом собирают и другие ножки с царгами. Только после этого вставляют нижнюю и верхнюю продольные царги. При этой сборке между поперечными царгами и продольными должен быть прямой угол. Собранную конструкцию переворачивают нижними царгами кверху и подклеивают к ним небольшие круглые (2) или прямоугольные (3) бобышки. Они позволяют предохранить нижние царги от повреждений и сделать столик более устойчивым.

Высохшую конструкцию столика возвращают в исходное положение. К внутренней нижней стороне боковин подстолья прикрепляют тонкие направляющие рейки. На них опирается выдвижной ящик (6). Стенки этого ящика (кроме передней) сделаны из более тонких дощечек. А передняя стенка по своей ширине и толщине равна дощечке, из которой выполнена боковина подстолья. Длина передней стенки равна ширине подстолья, измеряемой по внешним краям боковин. Затем в готовой стенке вырезаются пазы для боковин ящика, которые должны входить довольно плотно. Сборка ящика производится с помощью клея, гвоздей или шурупов, при этом передняя стенка прикрепляется к боковинам только клеем. Это позволит сохранить переднюю плоскость стенки чистой от мест креплений. Дно ящика вырезается из тонкой фанеры или ДВП.

Крышка столика прикрепляется с помощью шкантов и клея (4).

Рассмотрим другую конструкцию шахматного столика (что касается шахматной доски, то о ней поговорим несколько позже).

Чтобы сделать столик такой конструкции, потребуется четыре бруска квадратного сечения (из них будут изготовлены ножки), несколько дощечек толщиной 20 мм на боковины и поперечную царгу подстолья, переднюю стенку выдвижных ящиков.

Гладко простроганные бруски для ножек отпиливают по длине, которая зависит от высоты столика, его типа (журнальный или обычный) и может варьироваться в пределах от 400 до 800 мм. Затем простругивают и отпиливают по длине боковины и продольную царгу подстолья. Причем длина боковин должна быть на 30-40 мм короче ширины крышки столика. Это необходимо для того, чтобы передняя стенка выдвижного ящика не выступала за пределы крышки столика. Длина продольной царги зависит от общих размеров столика и от необходимости иметь свисающие края крышки. Ширина этих дощечек влияет на емкость выдвижных ящиков: чем они шире, тем больше ящик. Но самые оптимальные размеры ширины этих дощечек могут быть в пределах 100-150 мм. Изготовив эти детали, размечают и запиливают места соединения ножек и дощечек подстолья (2). Сначала соединяют ножки с боковинами, используя при этом клей и шурупы, закручиваемые в ножки с внутренней стороны боковин. Собрав эти детали, вставляют с клеем продольную царгу в пазы, сделанные на боковинах подстолья. Затем с внешней стороны боковин закручивают шурупы. Такое соединение элементов столика позволит получить жесткую и прочную конструкцию.

Когда клей высохнет, к внутренней стороне боковин подстолья прикрепляют тонкие направляющие рейки для выдвижных ящиков.

Длина передней стенки выдвижного ящика равняется ширине подстолья, измеряемой по внешним краям боковин. Затем по краям этой дощечки вырезают четверти (3). Их делают с таким расчетом, чтобы ширина выдвижного ящика равнялась внутреннему размеру подстолья. Боковины ящика делают из тонких дощечек и скрепляют между собой и с передней стенкой с помощью клея и шурупов. Дно выпиливают из тонкой фанеры или ДВП.

Крышка столика прикрепляется с помощью четырех металлических уголков. Они прикручиваются с внешней стороны боковин подстолья возле ножек.

Все эти столики, если они выполнены из текстурной древесины и будут оставлены светлыми, покрываются несколько раз лаком. Это придаст древесине особую декоративность и привлекательность. При необходимости столики можно обклеить шпоном или текстурной бумагой, пленкой. Только в этом случае все детали столика сначала обклеиваются отдельно, затем зачищаются и лишь потом собираются в изделие и покрываются лаком.

На крышках шахматных столиков надо сделать набор из темных и белых клеток. Это одна из простейших, но тем не менее весьма выразительных геометрических композиций.

Самое интересное в данном наборе то, что здесь не нужно вырезать ни одного квадратика. Набор выполняется с применением небольшого технологического секрета: нарезаются не квадраты, а полоски (одинаковые по ширине) от двух контрастных пород. Ширина полосок должна равняться величине клетки узора. Так как на игровом поле восемь рядов клеток, то для их получения (в конечном счете) надо нарезать девять полос - четыре темных и пять светлых или наоборот. А длина полос должна быть равна восьми размерам ширины этих же полосок. Эти полоски в чередующемся порядке подклеиваются продольными сторонами друг к другу. Получается мозаичное поле, напоминающее разноцветный материал. Это - полуфабрикат шахматного набора. Склеенная плоскость разделяется карандашными линиями поперек полосок на клетки, каждая из которых должна быть равна ширине полосы. По этим меткам разрезают все поле поперек на клетчатые темные и светлые полоски. Теперь их сдвигают относительно друг друга на величину одного квадрата так, чтобы против черного пятна в одной полосе находилось светлое в соседней полоске. Эта стадия очень интересна, эффектна по результату, и проводить ее надо обязательно вместе с сыном. Здесь, как ни в каких других работах, за несколько минут полосатая плоскость превращается в клетчатое шахматное поле - в тот конечный результат, который, не зная такого секрета, можно было бы получить не скоро. Этот пример лишний раз покажет ребенку, что для достижения цели порой нужно искать необычные творческие подходы и решения, которые могут приблизить конечный результат.

После склеивания в таком порядке остается только срезать одиночные выступающие квадраты.

Таким образом, получается шахматное поле размером 8×8 клеток. Шахматное поле должно быть очень аккуратно обрезано со всех сторон по ровной линейке ножом (пилой) и обрамлено в несколько рядов тонкими жилками светлого и темного шпона. Дальнейшая работа над шахматным полем будет зависеть от формы крышки стола. Если крышка квадратная (а конструкция предложенных столов не исключает и такую форму крышки), то будет достаточно по периметру шахматного поля дать полоску фриза из однотонного шпона. Ширина полосы от 1,5 квадратов и более в зависимости от размеров стола.

Этот фриз можно оставить чистым, но можно дать по нему плавный растительный орнамент, который как бы сгладит, успокоит слишком четкое и контрастное шахматное поле. Если же крышка прямоугольная (как в нашем случае), то с двух сторон оставляется место для расстановки выигранных фигур. Эти плоскости могут быть декорированы самым различным образом: мотивами растительного характера (букетами цветов, бутонов и т. д.), могут быть закомпонованы силуэты нарядных шахматных фигур или переплетающиеся ленты сложного орнамента и др.

Подготовленный набор фанеруется на плиту крышки стола (до его сборки). Если нет возможности выполнить эту операцию в фабричных условиях на технологическом оборудовании (сейчас возникает все больше кооперативов по оказанию помощи населению), то фанеровать надо вручную с помощью притирочного молотка на глютиновом (костном или мездровом) клее. Фанерование это будет трудоемким (учитывая размеры площади набора), и выполнить его по силам только отцу. Правда, если его партнером является сын-старшеклассник, то можно и его привлечь к этой работе. Нужно будет обязательно зафанеровать кромки. Их фанеруют или на этом же клее, притирая шпон молотком, или на клее ПВА с помощью горячего утюга.

О том, как шлифовать наборы, мы уже рассказывали. Прозрачное защитное покрытие можно сделать с помощью матового лака.

Если же возникнет желание сделать поверхность столика блестящей, советуем обратиться к паркетному лаку. Первый слой (грунтовку) можно сделать нитролаком. Пошлифовать (после его высыхания) поверхность стола мелкозернистой шкуркой, стереть пыль и окончательный слой нанести паркетным лаком. Он хорош тем, что до момента высыхания успевает равномерно растечься по поверхности стола; высыхая, он не стягивает верхнюю пленку. Паркетный лак удобен в эксплуатации, так как хорошо сопротивляется истиранию, а ведь игра в шахматы - это постоянное передвижение фигур по плоскости. Что касается подстолья, то его можно покрыть и нитроцеллюлозным лаком.

Шахматный стол своими руками,чертеж шахматного столика.

Чертеж шахматного стола


Последовательность изготовления столика
Для изготовления стола,подберите материал -ДСП,оклеенный под дерево.На рисунках нет исходных размеров - они берутся из таблицы (см.выше).
Шахматную доску проще всего сделать из фанеры.Лицевую поверхность тщательно зачистите шкуркой и разбейте на квадраты 35х35 мм. Черные клетки залейте тушью.проследите чтобы тушь впиталась равномерно и не было подтеков.Затем покройте доску 2-3 слоями бесцветного лака.
Снизу к доске мелкими гвоздями прибейте две рейки-они будут фиксировать ее в нише столика.
Отделения для фигур собираются из опорных реек.Чтобы фигуры не перемешивались,перегородите их поперечными рейками из дерева или пенопласта.
Для изготовления шахматных фигур подберите твердую древесину,дуб или бук.На токарном станке выточите стержни диаметром 25 мм.,а затем нарежьте из него заготовки: для королей и ферзей длиной-50мм, ладей,слонов и коней-45 мм,пешек25 мм.Придайте заготовкам острым ножом вид,показанный на рисунке.Остается покрыть черные фигуры тушью или черным лаком,а затем 23 слоями бесцветного лака.

Шахматные фигуры,чертежи шахматных фигур,шаблоны шахматных фигур.


Такие шахматные фигуры можно изготовить из фанеры,выпилив лобзиком и покрыв лаком.Для этого распечатайте шаблоны шахматных фигур,перенесите рисунок на фанеру и выпилите по контуру.
Для распечатки чертежа стола и шаблонов шахмат,нажмите правой клавишей мыши на изображении,потом "открыть изображение",после "сохранить изображение".
А вот чертеж простого стола,его можно сделать своими руками.
Шахматная доска своими руками,чертеж,последовательность изготовления шахматной доски,чертеж шахматной доски.


Последовательность изготовления шахматной доски

Для того чтобы изготовить шахматную доску своими руками вам понадобятся:
1 кусок темного шпона (красное дерево или орех) размером 380х230 мм;
1 кусок светлого шпона (шпон из клена тли тополя) также размером 380х230 мм;
1 кусок фанеры или доска размером 500х500 мм,толщиной 12 мм.;
подходящая по цвету окантовка:реечки сечением25х19 мм,длиной 2700 мм, 12 гвоздей без шляпок (38 мм),молоток,нож,киянка,стальная линейка,доска для резки,шлифовальная шкурка,контактный клей для фанерования,гумированная лента.
Прижмите линейку к направляющим на шпоне.Отрежьте пять полос одинакового цвета шириной 45 мм и длиной 380 мм. (см рисунок). Скрепите гумированной лентой штапики разного цвета,нарежьте полосы,состоящие из квадратиков.Скрепите эти полосы гумированной лентой,так,чтобы с каждой стороны было по 8 квадратиков.Четыре оставшиеся полосы пригодятся для окантовки доски.Когда клей высохнет аккуратно наклейте сделанный набор на доску (или фанеру),начиная с одного края.
Через лис фанеры киянкой разгладьте поверхность наклеенного набора.
К кромкам фанерной доски приклейте и прибейте рейки.Склейте гумированной лентой полосы для окантовки.Уложите их внахлестку на углах доски и прорежьте под углом 45°.
Обработайте поверхность вдоль волокон шкуркой,предварительно обрезав выступающие края шпона по краях доски.


  • Как сделать шахматный столик самостоятельно?
    • Соединение шахматной доски со столешницей, декорирование стола

Такое изделие столярного искусства, как шахматный столик, можно сделать самостоятельно. При этом совсем необязательно будет использовать его по прямому назначению, так как этот оригинальный шахматный столик, своими руками сделанный, будет прекрасно украшать любую из комнат вашего дома. В процессе создания этого декоративного предмета мебели можно будет научиться тому, как правильно собрать поверхность, разделенную на равномерные квадратики разных цветов посредством использования разноцветных пластинок шпона.

Оригинальный шахматный столик станет отличным украшением интерьера.

В качестве материала, при помощи которого можно будет успешно соорудить столик своими руками, следует использовать:

Такой самодельный раздвижной шахматный столик, за которым можно одновременно играть в шахматы и пить чай, можно сделать самостоятельно по схеме.

  • пластины этимоя, толщина которых будет около 3 мм. Что касается размеров, то их должно быть достаточно для получения 32 квадратов площадью 4×4 кв. см;
  • пластины черного дерева, толщиной опять же не больше 3 мм, в количестве, достаточном для получения 32 квадратов, площадь каждого из которых равна 4×4 кв. см;
  • пластины эрабле, толщина которых около 3 мм. Ее размер должен быть достаточным для получения 4 прямоугольников, площадь которых равна 11,5×56 кв. см;
  • остаточный материал не выкидывается, так как его количества будет достаточно для изготовления пресс-форм из тонких полосок;
  • меламиновый пластиковый лист площадью около 1 кв. м;
  • 4-полоски шириной 8 мм и длиной 70 см, которые нужны будут для инкрустации;
  • фанерный лист 3 мм толщиной;
  • доска или лист ДВП, толщина которого равна 19 мм,
  • пара квадратов, чья площадь равна 52,2 кв. см;
  • 4 прямоугольника, чья площадь равна 10х56 см;
  • 4 сосновых бруска, размером 6,2 x1, 5х52, 2 см, которые пойдут на изготовление раскосов;
  • 6 сосновых реек, размеры которых 3х0,8х80 см;
  • 4 детали черного дерева, размерами 4х4х7 см;
  • доски этимоя, из которых можно будет сделать 2 коробки;
  • 4-миллиметровые листы фанеры в количестве 2 штук, площадью 18,6 x26, 3 см каждая. С их помощью будут создаваться днища ящиков;

Как сделать шахматный столик самостоятельно?

В процессе конструирования такого предмета мебели необходимо руководствоваться строгими данными чертежа, благодаря чему можно будет избежать ненужных ошибок в расчетах и монтаже. Первый шаг заключается в выборе того, какую наружную поверхность вы желаете получить для своего шахматного стола. Подготовьте 2 типа пластин, из которых будет сделана разделяющаяся на квадраты поверхность шахматной доски. Одна из пластин должна быть сделана из темной древесины этимоя, а другая из светлого дерева.

Толщина пластин примерно равна 3 мм, при этом важно обратить внимание на то, чтобы они не имели никаких дефектов на своей поверхности.

В таблице представлены размеры заготовок и материал для изготовления столика.

Для того чтобы получить широкие шахматные полосы, равные 4 см, необходимо будет вырезать соответствующие пластины с помощью железной пилы, взятой из рубанка и линейки. В качестве надежных направляющих использовать можно будет бруски шириной 4 см. Чтобы точно выполнить эту операцию, рекомендуется зафиксировать пластину и линейку на верстаке двумя столярными зажимами. После получения полосок обоих цветов шириной 4 см останется вырезать из них квадраты площадью 4х4 см. Для этого можете использовать острое лезвие, без зубцов, и изготовленную из древесно-стружечной плиты форму, вырезанная площадь в которой немного будет превышать 4 кв. см.

Поверх полос кладется эта форма, и по ней осуществляется резка пластин на квадратики с помощью лезвия и молотка. В результате вы быстро и сравнительно легко получите правильные квадраты для шахматной доски с чистыми срезами и без каких-либо заусенцев и неровностей.

Вернуться к оглавлению

Выкладывание клеток в шахматном порядке и создание доски для столика своими руками

Места на доске, которые должны быть светлыми, заклеиваются малярным скотчем, а затем наносится краска. После высыхания скотч можно убрать.

Получив ровно 64 квадратика, по 32 светлого и темного цветов, вы должны расположить их, как того требуют правила игры, в шахматном порядке. Для этого в качестве опорной плиты следует взять меламиновую пластиковую панель, на поверхности которой закрепляются полосы клейкой бумаги, чтобы на них, в свою очередь, можно было поочередно зафиксировать квадраты, фото 2. Стоит обратить особое внимание на то, что приклеивать квадраты нужно так, чтобы между их сторонами и уголками не образовывалось никаких промежутков. Затем переходите к декорированию краев создаваемой шахматной доски. Делать это можно будет при помощи полос шириной 8 мм, которые располагают по краям границ шахматной доски. Их нужно закрепить таким же образом, как это делали с клетками шахматной доски.

Не забудьте, что вырезать места стыков углов на полосках надо под углом 45 градусов. Перед тем как устанавливать эти границы окончательно, предварительно примерьте их на доску, чтобы быть уверенными в симметричности и равномерности конструкции. После приклеивания этих элементов вы получите показанную на фото 3 конструкцию, которая впоследствии будет встроена в столик.

1 - общий вид столика с дощатыми ножками; 2 - точеные ножки; 3 - подгонка дощатых ножек царгам; 4 - крепление продольной царги; 5 - крепление нижней продольной царги; 6 - выдвижной ящик

В качестве основных частей столика станут опорная панель толщиной 10 см, 4 торцевые поверхности, на которые будут опираться ножки стола, 2 ноги и одна соединительная часть. Их будет удобно выполнить из ДВП, толщина которого равна 19 мм. Для того чтобы вырезать детали для столика своими руками максимально ровными и красивыми, лучше предварительно создать шаблоны, по которым и будут вырезаны ножки и другие части столика своими руками. Так как ноги и поперечные части стола являются симметричными, шаблоны можно будет сделать половинчатыми, по которым уже на чистовом материале делается разметка, и потом их вырезают на верстаке при помощи электрической ленточной пилы. Затем переходите к созданию платформы, толщина которой равна 10 см. Сделать это можно, взяв 2 панели ДСП толщиной 19 мм и площадью 52,5х52, 5 см, которые станут составными частями опоры. Чтобы увеличить ее толщину до 10 см, необходимо будет использовать еще 4 сосновых бруска размерами 6,2 x1,5 см и длиной 52,2 см, которые устанавливают между 2 панелями, соединив их гвоздями. Края полученного ящика закрывают вырезанными из ДВП пластинами.