Гидроизоляция бани — защищаем от влаги структурные элементы банных помещений. Гидроизоляция бани – как защитить от влаги все части строения Материал для гидроизоляции пола в парилке

Баня - помещение, в котором парятся - создано для поддержания в нем высокой температуры и влажности. Поэтому оно имеет определенную специфику в выборе материалов и конструкций, а именно:

1) Чтобы удерживать высокую температуру даже в зимнее время, сооружение должно быть хорошо утеплено. Это касается всех конструкций - стен, потолка и, особенно, пола, т. к. он охлаждается больше, чем другие конструкции и максимально контактирует с водой.

2) Поскольку в бане всегда влажно, при ее устройстве важно:

  • правильно сделать отвод воды;
  • сделать гидро- и пароизоляцию ее конструктивной основы;
  • использовать в облицовке материалы, которые не портятся от влаги.

3) Внутренние облицовочные материалы в бане эксплуатируются при высокой температуре (до 80°С с влажным паром и до 130°С - при сухом). Это значит, что нужно облицовывать внутренние поверхности материалами, которые хорошо выдерживают высокие температуры и при этом не выделяют вредных веществ.

Выбор материала для пола

Плюсы и минусы каждого из них оцениваются заказчиком индивидуально. Дерево - более «теплый» материал, приятный для соприкосновения с кожей человека и абсолютно экологичный. Находясь большую часть времени во влажный условиях, дерево будет замокать, чернеть и гнить (а обработать антисептиками его нельзя, ведь оно станет «отдавать» химию в атмосферу при повышении температуры и влажности). Поэтому деревянный пол в бане обычно меняют каждые 5-8 лет, в зависимости от частоты использования. Бетон же не подвержен гниению и заселению микроорганизмами, поэтому он более долговечен.

Варианты пола для бани

Начать пожалуй следует с того, что пол бани обязательно должен иметь слив, через который осуществляется отвод воды, соединенный с канализацией или уходящий в сливную яму. Чтобы вода текла самотеком, пол должен имеет уклон, идущий либо к центру помещения, либо в один из его углов. Обычно такой уклон составляет 1-2 см высоты на 1 м длины пола.

Два основных вида пола для бани, с различным конструктивным решением - деревянный и бетонный.

1. Пол из дерева в бане делается аналогично полу в доме, но отличается от него усиленной гидроизоляционной защитой, так как ему приходится иметь дело непосредственно с водой и паром. Он представляет собой конструкцию из балок, которые опираются на ростверк фундамента и отдельностоящие столбики. Снизу к ним подшивается черновой пол (доски должны быть пропитаны антисептиками и гидрофобизаторами), на который укладывается утеплитель. Последний сверху укрывается усиленным гидроизолирующим слоем, на который укладывается отделочное покрытие. Это могут быть доски или керамическая плитка, уложенная на слой клея на цементно-песчаной основе. Дерево должно быть достаточно плотным, чтобы не впитывало воду, а плитка - обладать антискользящим покрытием, предохраняющим человека от падения на мокрой поверхности и получения травм.

Важно, чтобы доски чернового пола и утеплитель не замокали от влаги, идущей ни сверху, ни снизу, иначе утеплитель потеряет свои теплосберегающие свойства. И если слой гидроизоляции гарантирует его от попадания влаги сверху, то снизу нужно обеспечить утепление фундамента, водоотведение и внешнюю гидроизоляцию цоколя, чтобы вода и холод, вызывающие изморозь или выпадение конденсата, не проникали внутрь цокольного пространства.

2. Пол в бане можно выполнить из бетона. Поскольку, баня - небольшое помещение, а такой пол, хотя и довольно материалоемкий, имеет гарантированный срок эксплуатации.

Для комфортного пользования баней важно сделать пол теплым. Оптимальная его конструкция следующая: сначала на нужной высоте трамбуется грунт под фундамент, затем площадь засыпается щебнем, который разравнивается слоем в 12-15 см. Желательно щебень пропитать битумом. На эту подошву выкладывается бетон также слоем в 12-15 см и разравнивается с помощью правила. Затем бетон набирает крепость во влажной среде в течение 2-3 суток. Следующий слой - теплоизолирующий. Для его изготовления в бетонную смесь вмешивается керамзит либо пенополистирольная крошка. В принципе, можно прокладывать экструдированный пенополистирол, который необходимо будет защитить с помощью гидроизоляции, а сверху снова залить бетонным раствором. Верхний слой бетона тоже обязательно покрывается слоем гидроизоляции, на котором, в свою очередь, будет устраиваться отделочное покрытие.

Какая возможна гидроизоляция пола в бане

Как уже говорилось, в случае с конструкцией деревянного пола, гидроизоляция устраивается сверху утеплителя, защищая его от влаги, способной проникнуть через отделочный материал пола. Слой гидроизоляции может быть выполнен из обмазочного материала, на который в несколько слоев уложен рубероид. В качестве обмазочной гидроизоляции можно использовать мастику, которая продается готовой к применению. или расплавленный битум.

Также в качестве изоляции можно использовать еврорубероид, материал нового поколения, менее трудоемкий в укладке. Его можно применять, если утеплитель выдерживает высокие температуры, т. к. еврорубероид - наплавляемый материал.

Гидроизоляция пола в бане , если он сделан из бетона, может быть рулонно-обмазочной, проникающей, полимерцементной и цементной.

Первым условием качественного устройства гидроизоляции является подготовка основания, которое должно быть максимально ровным, не иметь бугорков и впадин.

Перед укладкой гидроизоляции, состоящей из рулонно-обмазочных материалов, поверхность желательно прогрунтовать. После чего на нее наносится горячий битум или холодная мастика, на которые в несколько слоев укладывается рубероид.

Проникающая гидроизоляция делается с использованием специального порошка, растворимого в воде (например, «Пенетрон», «Инфильтрон-100»), действие которой заключается в том, что она кристаллизуется в порах бетона, не пропуская в него воду, но оставляя проницаемым для пара.

Полимерцементная гидроизоляция представляет собой готовую смесь (например, «Ceresit CL 50»), либо двухкомпонентный состав, в котором смесь цемента с добавками затворяется с помощью жидкого полимера («Maxseal Flex»). Материал хорош тем, что способен перекрывать трещины до 5 мм.

Гидроизоляция, называемая цементной («Hydrostop»), представляет собой сухую смесь, специально приготовленную для гидроизоляции помещений с повышенной влажностью. В ее состав входят добавки гидрофобизирующие и полимерные модифицирующие. Приготовленная смесь называется обмазочной гидроизоляцией и наносится по грунтовке на подготовленное и увлажненное основание.

Если при устройстве бетонного пола используется листовой утеплитель, его стоит защитить от влаги с обеих сторон с помощью полиэтиленовой пленки или рубероида, закрывая торцы и следя за перекрыванием швов.

Чтобы баня выполняла свое функциональное назначение, при ее строительстве необходимо правильно организовать отвод воды из помещения.

Повышенная влажность может оказать на конструктивные элементы неблагоприятное влияние и со временем привести к их разрушению. Именно поэтому качественная гидроизоляция и вентиляция банного помещения – одна их главных задач обустройства бани.

Основные типы гидроизоляции пола в бане

Проникающая гидроизоляция делится на виды:

Полезная информация:

  • Бетонирующая : Отличается морозостойкостью и высокой плотностью, применяется при строительстве бетонных водонепроницаемых конструкций.
  • Полимерцементная : Экологичная, прочная, обладает высоким уровнем сцепления.
  • Цементная неорганическая : Применяется в помещениях с повышенным уровнем влажности
  • Бесшовная : Применяется для всех типов помещений

Подготовка пола

Наиболее распространенным материалом для пола бани является древесина - хвойных или лиственных пород. Дерево хорошо сохраняет тепло, имеет эстетичный вид и приятный запах.

Такие полы комфортные для ног, но имеют один существенный недостаток – под влиянием влаги они могут быстро прийти в негодность. Деревянные покрытия дополнительно обеспечивают путями выходы влаги – отверстиями небольшого диаметра в местах слива воды.

Деревянные покрытия бывают:

  • Протекающие : Такие полы имеют щели для того, чтобы вода уходила в почву под баней.
  • Непротекающие : В таких полах вода стекает через дренажное отверстие в специальный водосборник и уходит за пределы бани по отводной трубе.

Процесс укладки гидроизоляции

При укладке пола на лаги, уложенные под наклоном, крепятся бруски 50*50 мм. На них укладываются доски чернового пола, а на них – один или два слоя гидроизоляционного материала (толь, полиэтиленовая пленка и пр.).

Затем на настил укладывают минеральную вату, стекловату, пенополистирол или другой теплоизоляционный материал и закрывают его от попадания влаги. Для этого укладывается два-три слоя рубероида, который обмазывается расплавленным битумом или раствором битума в солярке.

Гидроизоляция бетонных полов

В помещениях с повышенной влажностью, парной и моечной – рекомендуется делать бетонный пол. Такие половые покрытия долговечные (до 25 лет эксплуатации), влагоустойчивые и пожаробезопасные. Но гидроизоляция нужна и для них.

Гидроизоляцию бетонного покрытия необходимо начинать только после полного высыхания бетона. Для этого поверхность покрывают цементно-песчаной стяжкой до 20 мм, на которую затем наносится гидроизоляция. Пол должен быть ровным, без трещин и ям. На стяжку наносится жидкая гидроизоляционная мастика в несколько слоев, а на нее рулонная гидроизоляция (полиэтиленовая пленка или рубероид).

Пошаговый процесс гидроизоляции пола

После установки отверстия под сливную трубу, можно уложить гидроизоляцию всего за несколько простых шагов:

  1. На черновой пол с помощью шурупов закрепляется фанера
  2. На фанеру укладывается так, чтобы края материала заводились под вагонку на стене
  3. Стыки гидроизоляционного материала привариваются строительным феном
  4. Края гидроизоляции под вагонкой заклеиваются строительным скотчем

Гидроизоляция пола в бане – неотъемлемый этап строительства, от которого зависит сохранность финишного покрытия и самих изоляционных материалов. Поскольку баня относится к числу помещений со специфическим микроклиматом, к подбору и способу укладки гидроизоляции предъявляются достаточно высокие требования. В данной статье мы расскажем, как можно качественно обустроить парилку своими руками и на какие моменты обратить особое внимание в процессе отделки чернового основания.

Для каких целей делают гидроизоляцию?


От правильности гидроизоляции помещения зависит не только период службы, но и микроклимат в бане. Если в процессе эксплуатации парилки вода будет застаиваться на полу, это приведет к быстрому остыванию воздуха, что в парилке просто недопустимо. Хорошая изоляция гарантирует комфортность и безопасность использования помещения, на что обращают внимание опытные специалисты.

При обустройстве каркасной парилки своими руками нужно учитывать несколько важных нюансов, а именно:

  • дополнительную гидроизоляцию фундамента (цоколя);
  • правильное обустройство дренажной системы;
  • качественный водоотвод из моечной и помывочной;
  • обработку металлических деталей антикоррозийными составами;
  • обработку деревянного пола, стен и потолка антисептиками против гниения.

С учетом вышеперечисленных моментов можно создать качественную изоляцию бани, которая прослужит не менее 10, а то и 20 лет без особых затрат в будущем на ремонтные работы.

Типы гидроизоляции и используемые материалы

Как правильно сделать гидроизоляцию в моечной и других помещениях бани и какие материалы при этом использовать? Сразу же стоит отметить, что существует два варианта изоляции «сырых» помещений: традиционный и проникающий. Для традиционной изоляции характерны следующие способы проведения работ.

Обмазка


Для обработки гигроскопичных поверхностей используются материалы с низким уровнем водопоглощения: сухие смеси, пасты, мастики и т.д. Чаще всего для отделки моечной и парной своими руками используют следующие виды составов:

  • Битумно-полимерные. Материалы представлены окисленным битумом, в который добавляют различные пластификаторы, улучшающие технические параметры (показатели водопоглощения и термостойкости). Как правило, обмазку используют под плитку, поэтому наносят ее непосредственно на бетонную стяжку;
  • Цементно-полимерные. Подобные составы можно наносить на металлическую арматуру, благодаря универсальным свойствам обмазочных материалов. Они играют роль и гидроизоляции, и цементной стяжки одновременно. Наносят универсальные мастики в несколько слоев, что обеспечивает основанию качественную защиту от влаги и значительных перепадов температур;
  • Однокомпонентные. Жидкие материалы перед применением просто хорошенько взбалтывают, чтобы смесь стала однородной. В состав однокомпонентных мастик входят органические добавки (эфирные смолы), которые обладают необходимыми влагоотталкивающими качествами;
  • Жидкие мастики. По консистенции мастики очень схожи с алкидными красками, что существенно упрощает процесс их нанесения. Они идеального подходят для гидроизоляции деревянного пола в бане.

Поклейка


В данном случае для изоляции напольного покрытия и стен парной применяют листовые или рулонные материалы. Для их монтажа может использоваться битумная мастика, в случае отсутствия клеевой основы. Гидроизоляторы представляют собой пластичную основу, выполненную из стеклоткани, полиэстера, полипропилена или стекловолокна, на обе стороны которого наносят слой битума. Существует три вида покрытий, подходящих для оклеивания деревянного чернового основания в бане:

  • Самоклеящиеся – с изнаночной стороны покрытия имеют клеевую основу, что значительно упрощает процесс укладки;
  • Наплавляемые – перед монтажом обратная сторона гидроизолятора разогревается с помощью газовой горелки, после чего материал достаточно быстро и надежно приклеивается к черновому основанию;
  • Приклеивающиеся – для фиксации гидроизолирующих покрытий используют специальные клеевые составы, содержащие герметик.

Чтобы качественно сделать традиционную гидроизоляцию моечной, предлагаем посмотреть видео материал об обмазочных материалах. Однако следует учесть, что неправильный монтаж гидроизолятора своими руками значительно уменьшит период эксплуатации бани. Поэтому технически сложные работы, к которым относят изоляцию помещений, стоит доверить профессионалам.

Проникающая гидроизоляция

С финансовой точки зрения проникающая изоляция обойдется дороже традиционной, но, по мнению специалистов, именно она является оптимальной для помещений со специфическим микроклиматом. Какие материалы и способы укладки термоизоляторов используют в данном случае?


К основным способам монтажа проникающей гидроизоляции относят:

  1. Бетонирующую. Используется для обустройства бетонного пола в помывочной каркасной бани. Жидкие смеси для заливки обладают высокой плотностью, минимальной гигроскопичностью и неплохой морозоустойчивостью, что актуально при обустройстве парных на грунте и над подвальными помещениями;
  2. Полимерцементную. Изолирующие смеси содержат в себе полимерные компоненты, которые обладают низким коэффициентом водопоглощения, и цемент, обеспечивающий полу необходимую прочность;
  3. Цементную с неорганическими добавками. При отделке основания своими руками чаще всего используют данный тип гидроизоляторов. Они подходят для качественной изоляции пола в помывочной и парилке, где уровень влажности всегда очень высок;
  4. Бесшовную. Один из самых надежных способов изоляции чернового основания. Монолитное покрытие предотвращает просачивание влаги под пол, что гарантирует отсутствие грибка и плесени под финишным покрытием.

Важно! Обязательно следует обратить внимание на технические нюансы отделки «сырых» помещений. Подробно процесс обустройства проникающей изоляции в бане продемонстрирован в видео ролике.

Обустройство гидроизоляции в «моечной»

Как можно изолировать полы в моечной своими руками? Метод гидроизоляции напрямую зависит от типа основания. В случае обустройства деревянного пола применяют не протекающий или же проливной тип гидроизоляции. Бетонные полы с заливкой стяжки подходят для отделки теплого пола с дальнейшей укладкой керамической плитки.


  1. Изоляция деревянного основания:
  • Сначала проверяют деревянные перекрытия на наличие деформаций и прогнивших участков. Испорченные элементы следует заменить;
  • После этого к нижней части лаг прикрепляют деревянные брусья, на которые впоследствии будут укладываться фанерные листы или доски;
  • Затем на черновое основание своими руками кладут несколько слоев толя, полиэтилена или другого гидроизолятора;
  • На закрепленное влагоизоляционное покрытие укладывают слой теплоизоляции;
  • Далее необходимо снова положить слой жидкого материала с низкой гигроскопичностью, чтобы предотвратить промокание теплоизолятора;
  • После застывания гидроизоляционного состава в моечной укладывают финишное покрытие.

Гидроизоляционные материалы, подходящие для отделки деревянного основания, достаточно просты и стоят недорого. Но для обеспечения надежной защиты пола от протекания воды, повторный слой гидроизолятора желательно нанести дважды.


  1. Изоляция бетонного пола:
  • Для начала необходимо сделать бетонную стяжку и дождаться ее отвердения;
  • После этого нужно нанести два-три слоя жидкой битумной мастики методом обмазки;
  • После застывания мастики на покрытие кладут рулонный гидроизолятор (полиэтиленовая пленка, рубероид);
  • Устанавливают лаги;
  • Затем осуществляют теплоизоляцию в пространство между ними;
  • Далее устанавливают второй слой гидроизоляции для защиты утеплительного материала;
  • После укладывают финишное деревянное покрытие.

Гидроизоляция помывочной в каркасной бане

На самом деле, гидроизоляция помывочной в каркасной бане мало чем отличается от процесса обустройства других помещений со специфическим микроклиматом, поскольку в данном помещении хранится вся необходимая банная атрибутика, за которой время от времени нужно заходить, желательно, чтобы в помывочной была сделана качественная гидро- и теплоизоляция.

В процессе отделки пола в помывочной нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Беспрепятственное пропускание влаги полом;
  • Отсутствие значительных теплопотерь в помывочной;
  • Устойчивость покрытия к большим температурным колебаниям.

Процесс гидроизоляции бетонного и деревянного основания в помывочной, с технической точки зрения, мало чем отличается от отделки других помещений в каркасной бане. Посмотрите на эту тему представленный видео материал.

Поскольку помывочная относится к одному из главных помещений в банной постройке, работы по ее устройству нужно выполнять в полном соответствии с технологией, учитывая малейшие нюансы. Даже незначительная ошибка способна ухудшить эксплуатационные параметры моечного отделения. Особого внимания заслуживает решение вопроса, как сделать пол в помывочной бани правильно.

Условия, в которых эксплуатируется напольное покрытие в моечной, отличаются постоянным наличием повышенного уровня влажности и частыми перепадами температуры. В процессе проектирования бани и при ее возведении это должно учитываться.

Требования к напольному покрытию в моечной

Чтобы пол в бане в помывочной был сделан качественно и прослужил достаточно долго, он должен отвечать ряду требований:

  • быстро и в полном объеме отводить воду, для чего напольное покрытие выполняют с незначительным уклоном в сторону сливного отверстия или обустраивают согласно так называемой протекающей технологии. Естественно, можно сделать слив в бане своими руками , не привлекая специалистов;
  • качественно проветриваться и высыхать быстро;
  • быть устойчивым к воздействию повышенной влажности и изменениям температуры;
  • его следует уложить так, чтобы исключить возможность возникновения сквозняков.

Разновидности напольных покрытий в помывочной

В частном домовладении в моечных отделениях бань обычно укладывают деревянные (бывают протекающими/не протекающими) и бетонные напольные конструкции.

Как показывает практика, наиболее простым вариантом в плане реализации является протекающий пол, изображенный на фото. На заранее подготовленном основании, которым может быть бетонная стяжка, нижний венец, опорные столбы и т.д., крепят лаги – они станут основой для монтажа настила из досок.

Элементы пола укладывают с промежутками 3-5 миллиметров. Именно через эти зазоры будет производиться отвод воды. Обычно протекающее напольное покрытие делают разборным. Такая конструкция позволяет в случае необходимости снимать настил и качественно высушивать доски вне помещения.


Простой в выполнении и недорогой по цене протекающий вариант имеет существенный недостаток – его невозможно утеплить. Когда строится баня - полы в моечной комнате, сделанные данным способом, можно монтировать без создания уклона. Вода будет вытекать сквозь зазоры между досками, и далее уходить в почву под постройкой.

Когда создают не протекающий пол из древесных материалов, его элементы укладывают без промежутков. Данная конструкция не предусматривает разбор досок. Ее обустраивают с уклоном по направлению сливного отверстия. Далее вода поступает в водосборник и через трубопровод выводиться за пределы постройки.

Не протекающее устройство полов в бане в моечном отделении предполагает наличие чернового основания и укладку слоя теплоизоляции. Особенно внимание следует уделить решению проблемы вентилирования подпольного пространства. В полу для проветривания делают одно или несколько отверстий – их количество зависит от площади помещения. В них вставляют трубы из пластика сечением 50 или 100 миллиметров.

Кстати, когда строится баня - теплые полы в моечной создают именно не протекающими.


Бетонные полы в помоечной делают довольно часто, поскольку у них много преимуществ:

  • простое устройство;
  • долговечность, прочность и надежность;
  • неприхотливость в уходе.

Решить данную проблему можно несколькими способами:

  • передвигаться в специальной обуви;
  • утеплить пол;
  • смонтировать систему обогрева напольного покрытия, что потребует немалых денежных расходов.

Технология обустройства деревянного пола

Принимая решение, чем покрыть пол в бане в помывочной, многие их владельцы делают выбор в пользу деревянного напольного покрытия. Работу выполняют поэтапно (детальнее: " ").

Сначала занимаются подготовкой основания. Для этого монтируют лаги, используя брус из сосны или лиственницы. Настил желательно делать из досок, у которых материал изготовления должен совпадать с древесиной лаг. Покрытие пола (не протекающего) делают с уклоном, благодаря чему вода стекает в слив.

Монтируют лаги по ширине моечного отделения, тем самым выбирают наименьшее расстояние между стенами расположенными противоположно. В том случае, когда комната квадратная, их можно устанавливать в любом направлении.


Порядок монтажа лаг:

  1. Чтобы они приобрели устойчивость, в центре каждой из них делают опорный стул из кирпичей, древесины или с помощью бетонной заливки. При использовании кирпича или дерева нужно залить специальную площадку высотой от 20 сантиметров с армированием. У нее должны быть такие размеры, чтобы она выступала на 5 сантиметров с каждой стороны создаваемой опоры.
  2. Ямы под основание выкапывают глубиной 40 сантиметров для каждой площадки. Дно и стенки утрамбовывают. В углубление насыпают песок 10-сантиметровым слоем и 15 сантиметров щебенки. Из обрезных досок делают опалубку, ее высота должна превышать уровень грунта на 5 сантиметров. По краям ямы укладывают рубероид, подготавливают бетонный раствор и заливают опалубку слоем 10-15 сантиметров. Поверх укладывают армирующую сетку. Сверху ее вновь заливают бетоном до самого верхнего края опалубки (детальнее: " "). В течение нескольких суток площадки должны сохнуть.
  3. На поверхность бетонной основы наносят нагретый битум и помещают слой рубероида.
  4. При выкладке кирпичной опоры достаточно 4-х рядов. Кладку выполняют с применением стандартного раствора. Для каждой лаги требуется опора.
  5. На следующем этапе подготавливают подполье, а точнее землю в этом месте конструкции. При строительстве протекающей напольной конструкции, когда состав почвы позволяет пропускать влагу, в подполье насыпают щебенку 25-сантиметровым слоем и утрамбовывают. В итоге вода будет просачиваться между элементами настила в имеющиеся зазоры, проникать в грунт через засыпку и впитываться. Щебень в этом случае будет выполнять функцию фильтра.
  6. Если почва плохо впитывает влагу, нужно в ней обустроить лоток для отведения воды в водосборник.
  7. При реализации не протекающей конструкции нужно решить, как утеплить пол в бане в помывочной в подполье. Лучше всего использовать керамзит, соблюдая 15 -сантиметровый промежуток между лагами и засыпкой.
  8. Около стены выкапывают приямок высотой 30 сантиметров и шириной 40 -50 сантиметров. Утрамбовывают его стенки и укрепляют глиной. Из приямка под уклоном выводят трубу, например, в канализацию. Нужно использовать изделия диаметром минимум 11 сантиметров для максимально быстрого отвода жидкости.
  9. Начинают монтаж лаг, их фиксируют анкерами. При этом нужно соблюдать 30-40-миллиметровое расстояние между стенами и лагами. До начала монтажных работ закладной венец следует покрыть рубероидом. Брус для лагов дополнительно обрабатывают антисептическим составом.
  10. В процессе крепления лаг нужно следить за их горизонтальным расположением. При необходимости их подрубывают в месте соприкосновения с опорой. Также необходимо контролировать соотношение лаг между собой при помощи уровня.

Потом приступают к настилу деревянного покрытия. Устройство пола в бане в помывочной по протекающему варианту выполняют, используя необрезные доски. Элементы настила следует предварительно обстрогать. Нужно с торца досок сделать максимально ровную поверхность. А еще лучше приобрести обрезные изделия.


Настилают в моечной в деревянной бане полы протекающим способом в такой последовательности:

  1. Доски обрезают с учетом параметров помещения, соблюдая вентиляционный зазор между соседними элементами настила и стенами размером минимум 20 миллиметров.
  2. Производят укладку напольной поверхности от любой стены, располагая половицы параллельно ей. От выбранной стены отступают 20 миллиметров и кладут первую доску на лаги, прибив ее гвоздями. Длину крепежных изделий подбирают в соответствии с толщиной настила. Например, для 4-сантиметровых элементов нужны 8-сантиметровые гвозди.
  3. Вбивают правильно крепежи, отступив от края доски примерно 15 миллиметров. Гвозди при этом нужно выставить под углом 40 градусов. Для фиксации одной доски следует использовать минимум два крепежных изделия.
  4. Когда первая планка зафиксирована, приступают к монтажу второй. Рекомендуемый зазор между соседними досками должен составлять минимум 3 миллиметра. Все элементы настила закрепляют согласно описанной технологии.
  5. Приступают к заключительной обработке пола (подробнее: " "). Будет достаточно даже двух слоев олифы. От окрашивания лучше отказаться.

При обустройстве не протекающего пола используют шпунтовочную доску. Элементы настила укладывают пазом внутрь комнаты. В процессе подгонки следует постукивать киянкой по торцу с пазом. Если не придерживаться этого правила, шпунт может поломаться, поскольку он в 2 раза тоньше полотна изделия. Здесь в будущем может быть установлена купель пластиковая для бани , которая сейчас встречается в банях все чаще.


Не протекающий пол в мойке в деревянной бане или другого вида банной постройке обустраивают следующим образом:

  1. В первую очередь делают черновое основание. По краям снизу смонтированных лаг прибивают деревянные бруски размером 5х5 сантиметров. На них укладывают доски чернового основания, для чего можно использовать древесину 2-3 сорта. Их фиксируют гвоздями.
  2. Дальше обеспечивается гидроизоляция пола в бане в помывочной. Для этого поверх чернового основания настилают, например, рубероид или плотную пленку.
  3. Монтируют теплоизоляцию. Оптимальным выбором теплоизоляционного материала можно назвать керамзит, который высыпают между лагами. Сверху утеплителя помещают второй слой гидроизоляции.
  4. На завершающем этапе приступают к созданию чистового настила из шпунтованных досок. Укладка производится по той же технологии, что и в случае с протекающим напольным покрытием, но элементы пола фиксируют без щелей.
  5. Допускается отказ от крепления досок гвоздями. Тогда их можно будет снимать, чтобы выносить из помоечной комнаты с целью просушки. В таком случае используют особый метод: половицы фиксируют по краям при помощи брусков, которые в свою очередь прикрепляют к лагам шурупами-глухарями. Когда возникает необходимость, их выкручивают, бруски и доски снимают и вне помоечной просушивают.

Устройство конструкции вентилирования

Простейшим методом решения проблемы с вентилированием пространства, имеющегося между черновым основанием и чистовой отделкой пола, считается создание отверстий, к которым присоединяют трубы, выводящие из моечной комнаты воду.

Существует еще другой способ, как можно создать вентилирование – это монтаж разноуровневых полов. Поэтому в каждом помещении делают напольную конструкцию разной высоты. Например, в помывочной поверхность пола будет ниже, чем в предбаннике на 3 миллиметра.


Вариант первый наиболее популярен среди застройщиков, при этом порядок выполнения работы следующий:

  1. В углах помывочной в основании пола оставляют отверстия, предназначенные для укладки вентиляционных труб с диаметром 5-10 сантиметров. Материал их изготовления может быть разным.
  2. Устанавливают трубы для вентилирования после завершения отделки стен в комнате. Изделия диаметром не более 5 сантиметров можно замаскировать под обшивкой. Трубы большего сечения нужно устанавливать в банных постройках, которые посещают чаще двух раз в неделю. Их монтируют по углам помещения, прикрепляя к поверхности стен при помощи специальных хомутов.

Обустройство бетонного пола

Напольное покрытие, созданное с применением бетонной смеси, прослужит более 25 лет, в то время как деревянный пол и лаги всего 6 -10 лет. Но монтаж стяжки трудоемкий процесс, поскольку нужно будет приобрести или приготовить раствор и залить его, сделав армирование. Также потребуется уложить теплоизоляцию и выполнить другие мероприятия.


Порядок заливки бетонных полов:

  1. Сначала подготавливают приямок, куда будет поступать вода из помывочной. Чтобы его сделать, делают яму. В приямке прокладывают трубу диаметром 15-20 сантиметров и выводят ее в сточную канаву, систему канализации или другое аналогичное место. Размеры приямка зависят от площади помещения.
  2. Грунт разравнивают и на него высыпают битый кирпич 15-сантиметровым слоем. Поверх его помещают щебенку слоем в 10 сантиметров, после чего утрамбовывают. В других вариантах засыпки используют сначала щебень, а потом песок или битый кирпич и песок. Все способы считаются правильными.
  3. Для гидроизоляции сверху засыпки в один слой укладывают рубероид или другой аналогичный рулонный материал, не забывая о необходимости делать 10-сантиметровый нахлест на стены. Для обеспечения полной герметизации места стыков и швы обрабатывают битумом.
  4. Сверху гидроизоляционного материала высыпают утеплитель – керамзит. Толщина данного слоя зависит от климата в конкретном регионе. Чаще всего засыпку делают высотой 5-10 сантиметров. Поверх керамзита помещают армирующую сетку, предпочтительнее с ячейками 15х15 сантиметров, собранную из прутков сечением 10 – 12-миллиметров. В местах пересечения их скрепляют гибкой вязальной проволокой. Сетку для надежности фиксируют цементным раствором. Перед заливкой на основании закрепляют направляющие.

В завершении работы заливку песчано-цементной стяжки выравнивают, распределив смесь равномерно по поверхности. Для разглаживания пользуются, например, отрезком обрезной доски. Чтобы приготовить раствор, желательно использовать вспученный песок (перлит). При его применении важно соблюдать правильные пропорции.

Раствор делают следующим образом:

  1. В емкость (бетономешалку или корыто) насыпают 2 ведра перлита и наливают 10 литров воды. Все хорошо перемешивают.
  2. Потом добавляют ½ часть 10-литрового ведра вспученного песка, мешают массу в течение 10-15 минут, вливают 5 литров воды. Замес продолжают, пока не получится однородная смесь.
  3. Затем засыпают ведро перлита и заливают 2 литра воды. В результате должен получиться практически сыпучий состав. Воду добавлять не следует. После того, как масса настоится в течение 10 минут, она приобретет пластичность.


Готовую массу укладывают и разравнивают. Слой должен быть не более 15 миллиметров. Он полностью застывает через 4 -5 суток. Сверху при желании кладут керамическую плитку.

Пол в бане может быть деревянным или бетонным, но в любом случае важно сделать систему отведения воды. Бетонный пол не любят за то, что он холодный, но если на него положить деревянные решетки, получится почти идеальный вариант: и ногам тепло и удобно и сушить легко. Деревянные решетки просто можно вынести во двор для просушки и обработки (при необходимости) антисептиками. Но какой бы пол вы не сделали, очень важна его гидроизоляция. От тщательности и правильности проведения данных работ зависит срок службы вашей бани. Прежде всего, нужно устроить дренажную систему.

Тип необходимой дренажной системы зависит от грунта, на котором расположена баня. Если вода легко впитывается (песчаные почвы), то достаточно будет вырыть поглощающую яму. Ее выкапывают в моечной. Размеры: глубина не менее 50 см, ширина/длина 60 см. Яму можно заполнить битым кирпичом, щебнем или гравием.

Если баня стоит на грунтах, плохо впитывающих воду, понадобиться другая система. В моечной вырывают приямок для накопления воды (размеры – в половину поглощающей ямы). От этой ямы под небольшим углом отходит труба, которая проходит через фундамент или под ним, и выходит в сливную (поглощающую) яму или канализацию (в зависимости от типа водоотведения). Чтобы неприятные запахи не проникали в баню, на трубу можно установить гидрозатвор.


Несколько пояснений по рисунку. Делать уклон больше/меньше нежелательно. Слишком малый приведет к застою воды, при слишком большом тяжелые составляющие стоков движутся медленнее и могут осесть в трубе. Больший уклон возможен, если стекать будет только вода (в бане не будет туалета).

Труба желательна именно ПВХ: она не боится заморозки, не гниет, не повреждается грызунами, насекомыми, грибками. Использовать можно больший диаметр (100 мм, например), выбирайте в зависимости от диаметра трапа. При правильном выполнении система не размораживается: вода стекает и замерзать просто нечему. Если в трапе замерзла вода (хотя есть и сухие), в него наливают пару раз по 0,5 литра горячей воды и система снова работоспособна.

Как сделать бетонный пол в бане и его гидроизоляцию

После устройства ям в моечной, грунт уплотняют, делая небольшой (в несколько сантиметров) уклон в сторону ямы. Сверху насыпается слой щебня или гравия, возле стен подсыпают глину, тщательно все уплотняют, сохраняя уклон. Толщина подсыпки – не менее 15 см. После уплотнения пол заливают бетоном, слоем не менее 5 см.

Так как многие боятся, что зимой бетонные полы будут холодными, можно добавить теплоизолирующих мат риалов. Чтобы улучшить теплоизоляцию самого бетона, при замешивании вместо части песка добавьте керамзит.

Для лучшего эффекта можно сделать термоизолирующую прослойку между двумя слоями бетона. Стяжку делают многослойную: нижняя считается черновой, потом идет слой теплоизоляции, а потом не менее 4 см бетона в качестве основной стяжки. Как теплоизоляционную прослойку используют строительный войлок с битумной пропиткой, минеральную вату (плиты высокой плотности), плиты экструдированного пенополистирола. Этот теплоизолирующий слой заливают вторым слоем бетона (очень желательно армирование прутком 10-12 мм с шагом 20 см).


После схватывания бетона, его выравнивают слоем цементно-песчаного раствора, поверх которого уже наносится гидроизолирующие материалы. При нанесении гидроизоляции важно проследить, чтобы поверхность была ровной и чистой, без сколов и ямок.

Если для стяжки использован бетон марки М300, в гидроизоляционном слое необходимости нет. Сам этот раствор нормально приготовленный, имеет водоотталкивающие и морозостойкие свойства. Если хотите перестраховаться, добавьте присадку, которая увеличивает гидрофобные свойства. А вообще, обработки слоя бетона вибратором достаточно для того, чтобы впитывалась вода в очень незначительных количествах.


Сделать пол в бане можно и с использованием под слоем стяжки в качестве гидроизоляции пленки. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая плотностью от 200 мкн. Но она ненадежна и легко повреждается еще на стадии укладки армирующего пояса. Да и потом, при выставлении маяков и укладке раствора очень легко рвется. Чуть лучше ведут себя армированные пленки, но и они неидеальны. Более плотные, но и более дорогие пленки из полистирола. Еще прочнее и надежнее — мембраны, но они еще дороже. Хотя, строится то не на один год, а переделка обойдется дороже.

В последнее время наиболее популярным теплоизоляционным материалом является экструдированный пенополистирол. Это объясняется его качествами. Он очень небольшую теплопроводность, не боится воды и не впитывает ее, не цветет, не гниет, не повреждается грибками, насекомыми и грызунами. Он безопасен, не пахнет, в нормальном состоянии ничего не выделяет (только при горении). Все это — о экструдированном пенополистироле в плитах. Простой полистирол имеет другие характеристики. Из отрицательных моментов — приличная цена, а также невысокий температурный порог: до +70°C. Но в стяжке большей температуры и не будет. Его можно укладывать в стяжку, он не сминается под нагрузками, но плотность нужны высокая: не менее 35 кг/м 2 .

Один важный момент: если собираетесь укладывать на бетон плитку, а баня у вас неотапливаемая, используйте керамогранит. Обычную плитку порвет в считанные недели.

Виды гидроизоляции

Материалов, обеспечивающих гидроизоляцию немало, но все их можно условно разделить на традиционные и проникающие.

Традиционные гидроизоляционные материалы могут быть

  • обмазочными (мастики, пасты и смеси);
  • приклеиваемыми (полиэстер, стекловолокно или стеклоткань с битумной пропиткой).

К обмазочным относят битумные и битумно-полимерные мастики. Их наносят на готовую бетонную стяжку (обычно под керамическую плитку):

  • Кнауф Флэхендихт — ведро 5 кг стоит 1200 руб, расход 0,5 кг/м 2 ; безопасна, не имеет запаха и вкуса, применима в емкостях для хранения питьевой воды; диапазон рабочих температур от –20°С до +80°С;
  • Технониколь AquaMast для фундамента — ведро 18 кг стоит 1120 руб, расход 1 кг/м 2 ; теплостойкость при температуре не ниже 80°С, в течение 5 ч (нет потеков и вхдутий);
  • Грида Flächendicht, ведро 5 кг, стоит 700 рублей, расход 0,25 кг/м 2 диапазон температур -40°С до +100°С;

И еще очень много других составов, разных по цене и с некоторыми отличиями в качествах.

Есть на рынке полимерные жидкие мастики (сохнут быстрее всех). Все эти материалы обеспечивают качественную изоляцию, но имеют немаленькую цену. Например:

  • Полимерная мастика Изол 11 на основе полиуретана. Диапазон рабочих температур от -50°C до +70°C.
  • Двукомпонентный полиуретановый герметик ЭЛУР, твердеет долго — 7-15 суток, но в результате получается эластичное покрытие (растяжение до 200-250%). Срок пригодности покрытия заявлен 8-10 лет.
  • Оксипласт, Сазиласт 25, «Maxsil PU — тоже двукомпонентные герметики с диапазоном рабочих температур — 60 ° С до + 70 ° С.

Более демократичны по цене приклеиваемые рулонные материалы. Есть виды, которые просто приклеиваются к основанию, есть наплавляемые (перед укладкой тыльную сторону нужно разогреть).


Их отличает простота монтажа и невысокие цены, но после их укладки, некоторое время в помещении ощущается стойкий запах битума.

Проникающие гидроизоляционные материалы бывают:

  • Бетонирующие отличаются морозостойкостью и плотностью. Используются для бетонных полов. Пример — , КРИСТАЛЛИЗОЛ, ЛАХТА, AQUAFIN-IC(Аквафин-ИЦ).
  • Полимерцементные – имеют высокий уровень сцепления (легко наносятся), прочны и экономичны:
    • Ватерпласт, применяться может при температурах -40°С-+90°С, расход 2,5 кг/м 2 ;
    • HIDROSTOP 94, двукомпонентный состав, расход 1,5 кг./м.кв;
    • Пласт-Гидро, может использоваться для гидроизоляции пищевых емкостей, расход 3-5 кг/м 2 ;
    • Hydromax-1, расход 3 — 6 кг/м 2 ;
    • Текмадрай Эласт — расход – 1,3 кг/м 2 на один слой, минимум необходимо 2 слоя.
  • Бесшовная или напыляемая гидроизоляция — обеспечивают самый высокий уровень защиты от проникновения влаги, можно использовать в любых помещениях. Этот состав еще называют «жидкая резина», применяют в основном для гидроизоляции чаш , но может быть использована и для гидроизоляции пола в моечной. Материалов много, вот только несколько названий: GPSpraykote®; InoPaz H2O; Elastopaz.

Это достаточно надежные материалы, но их недостаток – приличная цена. Но если финансы позволяют, выбирать лучше один из этих гидроизолирующих материалов.

Как сделать деревянный пол и его гидроизоляцию

С деревянными полами все сложнее. Они могут быть протекающими и непротекаемыми. Если планируете сделать протекающие деревянные полы, то основная нагрузка по водоотведению ляжет на бетонное основание. Особенность этого пола состоит в том, что между досками оставляют зазоры, через которые вода стекает на бетонное основание.


Настилая такой пол, выполняют все гидроизоляционные работы, которые нужны для бетонного пола. В дополнительной гидроизоляции нуждаются также лаги и опоры, на которые настилают доски.


Плюсом такой конструкции является хорошая вентиляция, благодаря чему доски пола хорошо просыхают. Есть еще вариант, когда доски не закрепляют и время от времени выносят просушить на воздухе.

Полностью непротекающий деревянный пол имеет другую конструкцию. Пол настилают с уклоном в одну сторону или к середине, в самом низком месте организуют специальную яму для накопления воды (аналогично сливной яме для бетонного пола), которую накрывают решеткой. Из ямы выводят трубу в канализацию или в сливную яму (в зависимости от системы канализации).


Этот способ отведения воды используется чаще остальных, но имеет существенный недостаток: доски полностью не просыхают и часто начинают гнить. К тому же непротекающие полы почти всегда холодные на ощупь.