Можно ли фановую трубу сделать меньшего диаметра. Для чего нужна и как установить фановую трубу для канализации в частном доме – теория и практика

Трубопроводы канализации хорошо известны современным людям. Но отводить наружу требуется не только сами сточные воды и твердые частицы – не меньшую неприятность доставляют различные запахи, бороться с которыми помогает как раз фановая труба.

Особенности

Фановая труба – это такой фрагмент канализации, который связывает стояк, отводящий нечистоты, с атмосферой. Благодаря такой конструкции понижается опасность сточных вод, исключается скопление дурных «ароматов». Только в одноэтажных постройках допускается отсутствие подобного технического узла. А вот когда этажей хотя бы два, либо в доме размещается больше одного санитарного узла, без него обходиться нельзя, иначе масштабный выброс воды из бачка и провоцируемое им разрежение в отводе спровоцирует ухудшение атмосферы в доме.

Действующие нормативы предписывают ставить фановую трубу в следующих случаях:

  • в домах с количеством оснащенных водопроводом и канализацией уровней больше одного;
  • в том случае, если поперечное сечение стояков составляет 5 см и более;
  • если дом оборудован бассейном или иным резервуаром, сбрасывающим существенное количество стоков;
  • в том случае, когда септик находится рядом с жилищем.

Виды

Для канализации можно применять фановые трубы, выполненные из чугуна либо пластмассы. Чугун совместим исключительно с чугуном, пластик же гораздо универсальнее, поэтому пластмасса рекомендуется при ремонте и замене поломанных деталей. Металлические изделия в настоящее время редко используются еще и потому, что они недостаточно гибкие и ассортимент их слишком скуден. Чаще всего монтаж производится в канализационную магистраль диаметром 110 мм.

Профессионалы считают, что фановые магистрали из разнородных материалов не слишком прочны. В идеале все детали канализации должны быть подобраны из одной субстанции. Если такое решение невозможно, то стоит проконсультироваться у квалифицированных инженеров, как будет вести себя то или иное сочетание применяемых материалов. Фановая труба может иметь практически любую геометрию – допустимо вести ее по вертикали либо по горизонтали. Есть даже отдельные варианты, которые монтируются под наклоном.

Стоит отметить, что фановая магистраль должна быть крупнее по сечению, нежели основная трасса. Поэтому выбор относительно легкого и весьма прочного пластика получает дополнительный перевес над использованием чугунной линии сброса запахов.

Выход из любой фановой системы непременно размещается за границей жилого дома, иначе никакие усилия не помогут справиться с появившимися вредными запахами.

При монтаже как чугунных, так и пластмассовых трубопроводов используются те же изделия, что и для сточных каналов:

  • фитинги;
  • трубы;
  • отводы;
  • манжеты из резины;
  • переходные блоки;
  • хомуты (с их помощью магистраль крепится на стены и иные поверхности).

Устройство

Фановая труба в частном доме образуется индивидуальными отводами на сливные точки и стояки. Если жилище довольно большое, а ванные и туалетные комнаты удалены друг от друга, то нужна схема с несколькими фановыми стояками – это поможет избежать размещения длинных горизонтальных участков трубопровода с их неизбежно ослабленной тягой. Если несколько отводов соединяются в единый контур, то рекомендуется монтировать трубу с незначительным уклоном. Стоит понимать, что размещение исходного участка в теплой комнате, а финального – на улице, крайне полезно для интенсивного воздушного обмена.

Чем быстрее происходит переток воздуха по такому каналу, тем лучше поддерживается свежая атмосфера в жилище. Так как ключевая часть фановых труб ставится вертикально, то нужно внимательно подойти к закреплению конструкций. Присоединение достигается за счет хомутов из металлических материалов. Некоторые специалисты считают необходимым монтаж звукоизоляции фановых труб за счет рулонов минеральной ваты и плитных конструкций.

Большое внимание стоит уделить выходу фановой конструкции на кровлю одноэтажного или многоэтажного строения.

Стандартные требования предусматривают, что на чердак выводить канализационные сооружения не допускается. Если же смонтировать вывод под свесом, то в результате падения вниз снега или льда может повредиться дорогостоящая конструкция. Высота фановых конструкций над скатной крышей должна составлять минимум 50 см, а если она плоская и не эксплуатируется, то этот показатель должен быть не меньше 0,3 м. Чаще всего на крышу ведут сразу несколько труб – среди них именно воздухоотводящая труба будет самой высокой. Строжайше запрещено формирование единого контура фановой и вентиляционной системы, а также подсоединение к дымоходным конструкциям.

Запрещается приближать фановую трубу к окнам ближе, чем на 400 см. Оптимальным считается вывод на участке, где сосредоточено наибольшее число конструкций слива. Перенос его, по эстетическим соображениям, принципиально недопустим. Также запрещено дополнять фановые трубы как внутри дома, так и снаружи любыми украшениями – каждый такой элемент может спровоцировать формирование конденсата и льда, понижение эффективности ухода запахов.

Нет никакой необходимости обращаться к специалистам за исключением каких-то особенно сложных случаев. Однако требуется максимально строго соблюдать рекомендации и указания стандартов. Трудоемкость строительства фановых систем при использовании современных материалов невелика.

Размеры

Диаметр сливного отверстия в бачках равняется 7 см. Что касается самих фановых труб, то тут особо жестких требований не существует. В многоквартирном доме они должны быть такими же по размеру, как и главный стояк канализационной магистрали.

В частном жилье вполне оправдано применение меньших выходных размеров в два раза, поскольку по ним будет двигаться воздух. Поэтому там часто монтируют фановые воздуховоды сечением 50 мм. Отвод от унитаза и генеральная труба канализации выполняются одинаковыми – по 100 мм.

Именно такие габариты оказываются наиболее рациональными в частном доме. Но там встречаются и отклонения, особенно если создаваемая нагрузка невелика и одновременный значительный поток воды маловероятен. Если оборудуется вытягивающая либо обеспечивающая приток вентиляция, то стоит ориентироваться на диаметры от 50 до 110 мм (чаще всего 90) при длине 300-400 см. Востребованы трубопроводы высотой 150 см. Подобные величины не просто сложились в рамках повседневной практики – они регламентированы СНиП.

Важно знать, что требуемый подъем в 30 см определяется не от плоскости перекрытия, а от поверхности покрытия кровли. Расстояние в 4 м следует выдерживать по отношению как к окнам, так и к балконам.

Возвращаясь к габаритам самих фановых труб, стоит отметить, что диаметр 150 и 200 мм характерен для промышленных вариантов этого устройства. В домашних же условиях изредка монтируют трубы диаметром 7,5 см. Такой подход необходим, если более крупные варианты по геометрическим причинам не помещаются в конкретном сантехническом узле.

Установка

Выбор идеального устройства и определение его параметров – это только половина дела. Не менее важен качественный монтаж оборудования. Серьезные затруднения представляет вывод на крышу – работы по установке внутри дома не сложнее, чем манипуляции с иной сантехникой. Но обойти эту проблему вполне возможно, если отталкиваться от рекомендаций, которые дают профессионалы. Например, они предостерегают от использования «грибков».

Поднятие теплого воздуха по фановой трубе может привести к замерзанию конденсата на этом элементе и перекрытию ее просвета. В этом случае неизбежно будет сокращаться тяга. Чем ближе вывод к коньку, тем надежнее создаваемая система и тем меньше вероятность, что снежная масса сорвет кровлю. В тех зданиях, что отличаются тремя и более этажами с длинной канализационной разводкой, желательно монтировать два стояка воздушной вентиляции. Но здесь существует правило: стояки выполняются прямыми, как стрелы, так как малейший поворот или изгиб резко понизит эффективность их работы.

Максимальный результат достигается, если подводка соединена с выводом гофрированными переходными устройствами. Когда приходится один выход на несколько стояков, то общий диаметр внешнего канала сброса должен быть равен диаметру стояка. Вспомогательный вентиляционный канал должен подключаться к канализационному варианту ниже самого крайнего из сантехнических устройств либо сверху к устремленному вверх отводу кривого тройника. Но сначала стоит убедиться в том, что этот отвод размещен выше бортов приборов и ревизионных люков, ведь иногда даже при наличии фановой трубы возникают посторонние запахи.

Причины такого обстоятельства могут быть связаны со следующими проблемами:

  • износом и разгерметизацией манжеты, которая присоединяет унитаз;
  • нарушенным соединением труб канализации;
  • проблемами в гидравлическом затворе.

Только проверив и опровергнув все эти предположения либо устранив подобные дефекты, но не добившись положительного результата, стоит заменить фановую конструкцию. Целесообразно не полагаться на собственные знания и умения, а доверить дело подготовленным специалистам.

Если все же решено выполнить работу собственными силами, то следует понимать, что порой приходится демонтировать даже бачок унитаза. Особенно трудно работать с чугунными каналами, которые доставляют множество неудобств даже специалистам.

Отключить фановую трубу в многоквартирном доме невозможно. Единственный вариант – это договориться с соседями, чтобы они какое-то время не включали стиральные машины и не открывали водопроводные краны. Унитазами тоже на это время пользоваться не рекомендуется. Сам демонтаж производится с использованием кувалд и УШМ. Последующая установка ведется всегда с наиболее нижней точки, а в частных домах она совпадает с подошвой фундамента.

Упростить соединение частей труб между собой можно, смазав уплотняющие кольца силиконом. Но даже если этого реагента нет, то проблема решается легко: нужно использовать простое жидкое мыло. Стоит учесть, что силиконовая связка прочнее мыльной, однако она усложнит демонтаж. При необходимости соединения друг с другом чугунных и пластиковых труб следует применять особые переходники, приобрести которые можно в любом сантехническом магазине. Крепление к стене производят хомутами из металла, которые гораздо надежнее пластиковых аналогов и удобнее в работе.

Старые фановые трубы, установленные несколько десятилетий назад, крепились только на полу и на потолке. Такое решение на сегодняшний день признано непрактичным, ведь гораздо эффективнее считается присоединение всех участков контура. После завершения работ с крепежом к стоякам присоединяют канализационные трубы – для этой цели используют отводы либо тройники. Затем наступает очередь соединения канализационного контура с сантехническим оборудованием.

Применять канализационные трубопроводы, оснащенные акустической защитой, выходит весьма дорого. Большинству людей куда выгоднее окажется самостоятельно смонтировать необходимую защиту. При работе используют монтажную пену либо плиты на минеральной основе. Недостатком пенного варианта является необходимость при любой ревизии отрезать ее и снова добавлять. Скрытие стояков в непропускающем звук коробе выглядит очень эстетично, но обязательно должно предусматриваться контрольное окно.

Сама фановая труба уклона не имеет, так как должна устанавливаться строго вертикально. Что касается уклона канализационных трубопроводов, к которым подсоединяют вентилирующий контур, то он должен составлять 1-4 см на 1 погонный метр. Меньший показатель замедлит скорость течения всех стоков. Превышение допустимой крутизны приведет к тому, что жидкость станет уходить быстрее, чем твердые частицы и включения.

При монтаже фановой трубы необходимо уделить внимание такой важной детали, как крестовина – это разновидность фитингов, принимающих поток неприятных газов.

Дополнительно монтируется тройник, в который встраивается труба для унитаза. Число крупных тройников должно соответствовать числу точек сброса стоков. Единственное исключение – отсутствие необходимости в установке такого элемента в ванной комнате.

Вывод фановых труб направляется таким образом, чтобы скопления канализационных газов удалялись ветром. Недопустимо размещение вывода в тех местах, где они будут концентрироваться и застаиваться, пусть даже эти места никто не посещает. Если не получается по какой-либо причине подвести канализационную трубу к вентиляционной системе, то отвод от фанового контура допускается выводить через стену.

Декоративные розетки отлично помогают справиться с негативными эстетическими эффектами такого решения. Для связки нескольких фановых труб в ход идут тройники, рассчитанные на углы 45 либо 135 градусов.

Если в системе присутствуют горизонтальные участки, то их уклон по ходу газов должен составлять минимум 0,02%. В тех местах, где требуется изменить направление труб, это можно делать только над последними подключенными приборами. Для подобного изменения допускается использовать лишь трубы с углом 135 градусов.

В том случае, когда чердак дома используется, нужно увеличивать высоту вывода до 3 м. Все фановые стояки, идущие через неотапливаемые помещения, должны иметь слой теплозащиты.

Пластиковые трубы должны выводиться через перекрытия при помощи металлических гильз. Сверху стоит смонтировать крышку и сетку – они защитят от проникновения в фановую систему мелких насекомых. Вместо фановой трубы, иногда может применяться воздушный клапан, устанавливаемый над ревизионной частью стояка. Но подобное решение применимо только в домах, где есть не более одного санитарного узла. Вакуумные клапаны независимо от их качества быстро засоряются и перестают выполнять основные функции.

Проблема с клапанами возникает и в том случае, когда сифон (гидравлический затвор) лишен воды. В этой ситуации вся система становится бесполезной. Кроме того, гидравлический затвор даже в идеальном режиме не способен на 100% защитить от неприятных запахов – обязательно нужно дополнять его приточно-вытяжными вентиляционными каналами. Только полноценная фановая система способна обеспечить хороший воздух в домах с туалетом, ванной комнатой, стиральными и посудомоечными машинами.

Создание качественной системы канализации в частном доме позволяет исключить проблем, с неприятными запахами, сопровождающими работу санитарного оборудования. Поэтому устанавливаемый фановый стояк канализации в частном доме будет неотъемлемым элементом бытовой сети.

Функциональные особенности

При резком сливе большого объема воды в трубопровод малого сечения часто происходит разрушение труб, гидравлический удар. Поэтому фановая труба для канализации в частном доме является неотъемлемым элементом внутренних инженерных сетей. За счет ее использования канализация в частном доме имеет дополнительный приток воздуха, а дополнительно конструкция исключает перепады давления.

Многоквартирный дом без фановой трубы способен функционировать только с установкой душевой кабины, где расход воды является небольшим. Стандартная ванная относится к пиковым расходам, во время сброса стоков с санитарного прибора сечение труб максимально заполнено, приток свежего воздуха становится минимальным.

Подобная ситуация в домах без фановой трубы провоцирует затопление первых этажей здания в момент массового слива воды. Установка дополнительной конструкции позволит продлить жизненный цикл канализационного стояка, особенно пластикового, а также выровняет работу домой вентиляции в канализационных трубах.

Многие мастера советуют сузить диаметр трубопровода, мотивируя отсутствием расходы на чердаке дома. Нормативные документы, а также опыт эксплуатации инженерных сетей в частном секторе и многоквартирных домах вынуждает отказаться от таких манипуляций.

Канализационные трубопроводы от санитарного узла, где установлен унитаз, являются диктующими. Сливной патрубок унитаза имеет сечение 110 мм, стояк бытовой канализации обязан повторять его размер или быть больше. Если на стояке установлено два унитаза и две ванны, необходимо провести гидравлический расчет пропускной способности стояка.

Конструктивные схемы расположения

Современные решения канализационной сети на основе полимерных труб, позволяют существенно продлить срок службы системы и упростить работы по монтажу. Канализация в частном доме без фановой трубы остается вполне рабочей, особенно в домах с небольшим количеством приборов и людей стандартная система справляется с расходом стоков.

Неприятный запах появляется в моменты большой нагрузки, когда большая часть приборов срабатывает в один момент. В таких ситуациях многие владельцы устанавливают дополнительно аэраторы – вентиляционные клапаны, они компенсируют недостаток воздуха в системе. Установка подобного оборудования происходит на уровне 1–2,5 метров от уровня чистого пола.

Устанавливаемый фановый комплекс позволит получить ряд преимуществ:

  • Рабочую и независимую для отвода запахов из стояков.
  • Создание качественного ограничения притока воды, с нормированием давления воздуха внутри.
  • Обеспечение функциональности для нескольких санузлов, находящихся на разных уровнях в частном доме.

Подобные пункты позволят возводить требуемый стояк с учетом качественной вентиляции и обеспечения долговечности функциональности. Полученная канализация, позволит обеспечить использование нескольких полноценных санузлов.

Это актуально, когда частный дом имеет независимые и многоуровневые варианты размещения отвода сточных вод. Выход в этой ситуации один – систему мастера могут смонтировать с одним фановым стояком, вытяжная часть которого будет объединена. Но диаметр подобного трубопровода обязан отвечать сечению рабочего стояка или быть больше на 50 мм.

Материалы труб

Фановая труба для канализации в частном доме высотой в два, три или четыре этажа решающий фактор, при его отсутствии гидравлические затворы верхних санитарных приборов необходимо рассчитывать на дополнительную нагрузку. При этом расчете необходимо учитывать секундный расход от приборов, сечение трубопровода, местное сопротивление и материал труб.

В зависимости от температуры отводимой воды, а также требований к рабочей прочности трубопроводов, специалисты подбирают и монтируют следующие трубы:

  • Пластиковые, современные полимерные или металлопластиковые для устройства самотечных линий.
  • Пластиковые, металлопластиковые трубы низкошумных серий для напорных трубопроводов.

Конструктивные решения при монтаже и выводе фановой трубы на крышу

При проектировании дома или проведении реконструкции важно правильно выбрать расположение системы и отдельных узлов канализации. Только в таком случае фановый выход канализации в частном доме будет функционировать, независимо от погоды за окном.

Если речь идет о большой температурной разнице внутри здания и за его пределами, особенно когда дом используется круглый год, а климат имеет продолжительный период отрицательной температурой, то мастера устанавливают узел внутри здания или подключают электрический обогрев.

Производить монтаж следует внутри здания, выводя стояк над уровнем кровельного покрытия. Это позволит исключить проблемы с промерзанием и даст повод обеспечить необходимую функциональность, независимо от погодных условий. В таком случае канализация будет обеспечивать ряд нормативных требований:

  • Отвод неприятного запаха.
  • Исключен конденсат и промерзание труб.
  • Полноценную функциональность без гидравлического удара в момент пиковых расходов.

В ситуации, когда владельцы дома не располагают необходимой свободной площадью для устройства фанового узла внутри помещения, специалисты советуют выполнить установку узла к наружной стене, зашить конструкцию, утеплить минеральной ватой. Дополнительным источником тепла в этой конструкции выступает тепловой кабель.

Функциональная система канализации без фановых узлов

Канализация в частном доме без фановой трубы выполняется в одноэтажных постройках, имеющих эксплуатируемый подвал, но установка унитаза и ванной проходит только на первом этаже недалеко от стояка и выпуска в наружную канализационную сеть.

Расход умывальника или мойки домовой системы в этом случае не является диктующим, подобное количество сточных вод от санитарных приборов возникает нерегулярно и повлиять на работу системы не способно.

Частный дом часто снабжается жироуловителями, оборудование снижает концентрацию жиров и органики в сточных водах. Установка такого оборудования подразумевает регулярную промывку труб горячей водой. Компенсировать недостаток кислорода помогут воздушные клапаны.

Выход клапана соединяется с магистральным трубопроводом от мойки фасонными частями, разность отметок защищает оборудование от затопления во время промывки трубопровода.

Автономная канализация частных домов представляет собой довольно сложную конструкцию, которая должна соответствовать всем установленным стандартам. В противном случае она будет работать неэффективно или придется часто проводить восстановительные работы. Примером может служить ситуация, когда в трубе создается вакуум. Рассмотрим особенности установки фановой канализации в частном доме подробнее.

  1. При отводе стоков по вертикальной трубе происходит процесс разрежения, который может частично компенсироваться оставшимися стоками в сифонах. В подобных случаях проблем с работой канализационной системы не возникает.
  2. При единовременном залповом выбросе создается канализационный вакуум. Эта проблема имеет довольно большое распространение в случае, если не устанавливается фановый стояк.
  3. Фановая канализация исключает вероятность возникновения вакуума, при котором запах и сами стоки могут попадать обратно в помещение.
  4. При наличии выхода в атмосферу образовавшиеся пары и газы естественным образом понимаются вверх. В результате в отводные патрубки, расположенные под углом, пары и газы не попадают, то есть проблема решается.

Стоит учитывать тот момент, что строительные нормы определяют отсутствие необходимости в установке фонового стояка по причине небольшого разового выброса стоков. Вакуум возникает в случае, когда стоки заполняют все сечение на достаточно длительном участке, что возможно только при выборе трубы небольшого диаметра или при большом разовом сбросе с нескольких источников обратно.

В целом можно сказать, что рассматриваемая система технически проста. Труба, представленная стояком, выполняет и функцию отвода. Главное соблюдать все требования по создания данной системы.

Проектирование фановой трубы

Для начала уделим внимание на то, в каких случаях нужно проводить создание фановой канализации:

  1. В случае, когда стояк или большой участок канализационной трубы имеет диаметр меньше 0,5 см. Даже для дома, который имеет всего несколько источников сточных вод, подобное сечение довольно маленькое.
  2. При использовании автономной системы канализации закрытого типа, к примеру, септики, в которые не накачивается кислород. Если стоки отводятся в колодцы полуоткрытого типа, то разряжение в системе проходит частично. Септики построены так, что они полностью изолированы от окружающего мира. Подобным образом исключается вероятность того, что неприятный запах распространиться по территории.
  3. В случае большой вероятности залпового сброса огромного количества воды. Если в доме установлено несколько ванных комнат и душевых, бассейны, искусственные водоемы, а также большое количество техники, которая использует воду при своей работе, то следует предусмотреть фановый отвод паров и газов, так как залповый сброс будет существенным.

При проектировании фановой трубы учитываются следующие моменты:

  1. Диаметр фановой трубы и канализационного стояка должны точно совпадать. Только в этом случае можно обеспечить эффективную разрядку канализационной системы для исключения вероятности образования вакуума.
  2. Следует учитывать и расположение фановой трубы относительно окон и балконов, так как в помещение будет поступать неприятный воздух.
  3. Фановая труба должна быть расположена строго вертикально, иначе ее эффективность существенно падает. Поэтому при создании проекта следует учесть этот момент.
  4. В случае, если дом имеет мансардный этаж, следует предусмотреть расположение отводящей требы вблизи стен и других коммуникационных элементов. Именно поэтому при строительстве частного дома его проект создается уже с фоновой канализационной системой.
  5. Вся информация наносится на проектные чертежи сооружения, что позволяет избежать проблем.

При выборе типа трубы следует уделить внимание следующим моментам:

  1. Для решения поставленной задачи подойдет и вариант исполнения из ПВХ. Подобные трубы имеют массу достоинств, среди которых отметим небольшую стоимость и вес. Легкие проще закрепить, они не требуют обслуживания. Современные автономные канализационные системы зачастую создают именно при использовании вариантов исполнения из ПВХ.
  2. Могут устанавливаться и чугунные трубы, которые в последнее время пользуются невысокой популярностью. Недостатков довольно много: высокая стоимость, большой вес, сложности при проведении монтажных работ и так далее.
  3. Еще совсем недавно при создании фановой канализации использовали керамические трубы, то сегодня они встречаются крайне редко. Причины заключатся в высокой стоимости и хрупкости.

Вышеприведенная информация определяет то, что достаточно важно своевременно провести создание проекта и воплотить его.

Требования к фановому стояку

Рассматривая требования, предъявляемые к фановому стояку, следует разобраться с принципом работы системы. Плохой запах может появится с труб или установленного септика. Образующиеся пары имеют удельную массу меньше атмосферной, вследствие чего они поднимаются по системе вверх.

К фановому стояку не предъявляется большое количество требований:

  1. Он должен быть прямолинейным. Пары поднимаются естественным путем. Этот момент определяет недостаточную тягу. Поэтому следует устанавливать исключительно прямолинейные участки системы.
  2. При создании стояка должна использоваться труба одного диаметра. В противном случае создаваемой тяги будет недостаточно. Не следует использовать различные переходники, так как это существенно уменьшает тягу.
  3. При расположении стояка следует учитывать тот момент, что с трубы будет выходить неприятный запах и разносится ветром по округе. Избежать этого будет практически невозможно, поэтому следует учесть расположение других жилых помещений.

Требования зависят от сложности системы и многих других моментов.

Альтернатива фановой трубе

Есть возможность решить рассматриваемую проблему, связанную с появлением неприятного запаха в доме с канализационной системы, путем установки:

  1. Обратного канализационного клапана. Подобная конструкция может не дать сточным водам двигаться в обратном направлении. Запорный механизм может использоваться также для того, чтобы исключить вероятность попадания плохого запаха в помещение.
  2. Затворов, находящихся в сифонах. Этот механизм устанавливается на участках выхода патрубков к стояку. Они представлены различными вентилями, которые можно закрывать вручную.

Однако рассматриваемая система не имеет высокой эффективности в случае залпового выброса нечистот, когда создается вакуум.

Монтаж фановой трубы и вывод на крышу

Вышеприведенная информация определяет то, что фановая труба может понадобиться довольно часто. Провести ее монтаж можно своими руками при наличии подручного материала.

  1. Для начала следует разобраться с существующей канализационной системой. Первым делом следует провести замену старых труб, которые лучшего всего заменить на пластиковые. Чугунные изделия со временем становятся все менее популярными, так как они не практичны в применении, поверхность имеет высокую шероховатость, что становится причиной образования сильных засоров. Провести демонтажные работы можно довольно быстро и просто: отсоединяется трубопровод от стояка, после чего проводится разборка поэтапно. Со старыми чугунными трубами могут возникнуть существенные проблемы.
  2. Рекомендуется проводить установку фановых труб с нижней точки жесткости. Как правило, она расположена в магистральном стояке. Если работы проводятся в загородном доме, то монтаж рекомендуется начинать с места начала фундамента. Работа представлена созданием отверстий в несущих конструкциях, после чего устанавливается труба и временно закрепляется хомутами. После установки всей сантехники к источнику стоков, к примеру, унитазу подводят фановый отвод.
  3. Если возникают сложности при создании гибкой фановой канализации трубы, когда патрубки не входят друг в друга, можно использовать мыло или силикон. Этими веществами проводится смазывание уплотнительных колец. Не стоит прикладывать большую нагрузку, так как трубы из ПВХ и уплотнительные кольца могут повредиться.
  4. При установке фановой трубы рекомендуется использовать исключительно металлические хомуты. Подобный тип крепления наиболее надежный. Шпильки на стандартном хомуте, который изготавливается из металла, имеет винтовую структуру. Этот момент позволяет точно регулировать особенности соединения.
  5. Монтажные работы должны предусматривать и изоляцию конструкции. Особое внимание уделяется зоне соприкосновения трубы с другими элементами сооружения. Конечно, ПВХ не реагирует на воздействие окружающей среды, но все же о защите элементов канализации следует позаботиться. Несмотря на большое количество преимуществ труб из ПВХ, есть и существенный недостаток, который заключается в плохих изоляционных качествах. Из-за небольшой толщины стенок звук падающих сточных вод может распространяться по помещению. Избежать эту проблему можно путем изоляции пеной отводов стоков или паров. Также можно использовать минеральную вату в виде рулонов.

В случае необходимости выполнения работы по ремонту уделим внимание нижеприведенным моментам:

  1. Как ранее было отмечено, фановая труба должна быть диаметром, равным диаметру стояка или иметь больший.
  2. Окончание выхода нельзя загибать или сужать. Однако можно устанавливать специальные колпаки, которые исключат вероятность попадания дождевой воды и снега в систему.
  3. Рекомендуется прокладывать большую часть трубы в теплом помещении, и лишь только окончания в холодной зоне. Для того чтобы создать дополнительную тягу создается нужный перепад давления за счет резкой мены температуры. В любом случае часть трубы будет расположена в холодной части помещения.
  4. Количество стояков в доме определяет и количество фановых труб. Поэтому при проектировании автономной системы канализации следует избегать существенно увеличения количества стояков в помещении.

На этапе проектирования следует уделять довольно много внимания фановым трубам и местам их расположения. Зачастую дизайн дома связан с тем, сколько будет выходов, так как они будут расположены на крыше или мансардном этаже.

В заключение отметим, что при проведении работы по установке фанового стояка следует выполнить замену элементов уже существующей системы. Это связано с частичным выполнением монтажных работ.

Когда дело доходит до прокладки (или замены) канализации - ошибки в планировании или монтаже могут привести к появлению неприятного запаха. Чтобы этого избежать, необходима хорошая вентиляция канализационного стояка.

Реализуется это с помощью фановой трубы.

Что такое фановая труба для канализации, и как работает эта система?

Фановая труба - участок трубопровода, который соединяет систему канализации с атмосферой (выходит наверх через кровлю). Она ответвляется от канализационного стояка и идет вверх, через весь дом.

Наверху (на крыше) ее прикрывает грибок (оголовок, зонтик) - чтобы сверху не попадали осадки и мусор.

Стоки проходят по канализационной трубе сверху вниз. Если открыть слив в одной точке (к примеру - в туалете слить воду), то вода без проблем пройдет по системе. Если же одновременно вода будет сливаться из нескольких сантехнических точек (унитаз, раковина в ванной, ванна, душ, стиральная машина), то стояк будет заполнен на полный диаметр.

Это создаст вакуум, который «утянет» воду из гидрозатворов, из-за чего в санузле появится неприятный запах - если фановой трубы в доме нет.

Если она есть, то через ее отверстие воздух будет подсасываться из атмосферы, и давление в системе выровняется. Благодаря этому гидрозаворы сантехники остаются на месте, и не позволяют запаху проникать из труб внутрь помещения.

Другой вариант решения проблемы - . Он может устанавливаться вместо фановой трубы, а может - дополнять ее.

Подробнее о работе канализационной системы (видео)

Зачем она нужна: назначение и функции

Теперь рассмотрим, зачем нужна такая схема:

    Удаление газов, которые скапливаются в канализационной системе (через трубу они удаляются вверх, выбрасываясь в атмосферу).

    Поддержание давления в канализационной системе (выравнивание в момент слива большого количества воды).

    «Защита» гидрозатворов (предотвращение их засасывания).

В целом фановая труба обеспечивает нормальную работу канализационной системы.

Где нужна фановая труба, и где можно обойтись без нее?

Согласно СНиП, в малоэтажном строительстве (в одноэтажном и двухэтажном частных домах) схема канализации не обязательно должна иметь фановую трубу. Причина в том, что в таких домах объем одновременно сливаемых стоков небольшой, и полностью перекрыть диаметр канализационного стояка - может в редких случаях.

В частном доме необходимость такого вентканала есть, если:

    в доме два и больше жилых этажей, и на обоих (или более) этажах стоит ванна и унитаз;

    в доме будет располагаться 2 или более санузлов, которые могут использоваться одновременно;

    в доме есть бассейн (или любой другой источник большого количества стоков, к примеру - джакузи);

    диаметр стояка канализации небольшой (меньше 100-110 мм);

    вблизи от дома располагается септик (выгребная яма).

Если строится дом в 1-2 этажа, в котором будет по 1 унитазу и ванной (раковине, душевой кабине) - можно обойтись без вентилируемого стояка, или ограничиться установкой канализационного клапана. Это актуально для дач и небольших коттеджей.

Нужна ли фановая труба в квартире многоэтажного дома? Да, нужна, и всегда имеется. Причина в том, что в многоквартирных домах объем стоков всегда большой (особенно в часы, когда люди находятся в квартире: вечером, ранним утром, на выходных).

Как правильно подобрать фановую трубу?

Прежде чем установить стояк или поменять его на новый, необходимо правильно выбрать трубу. Ошибка в выборе может привести к неправильной работе системы.

Основными параметрами при выборе являются:

  1. Длина (нужно знать, какова должна быть полная высота линии).

    Материал.

Каким должен быть диаметр фановой трубы?

Диаметр фанового стояка - основная характеристика, которую нужно учитывать при выборе и проектировании системы (особенно в хрущевке, поскольку в многоквартирных домах количество стоков большое).

Основное правило выбора размера: минимальный диаметр должен быть не меньше сечения канализационного стояка (если у стояка диаметр 250 мм - то и фановая труба должна иметь такой же размер).

Распространенными размерами при строительстве одно- и двухэтажных коттеджей являются трубы с сечением в 50-90-100 мм. Этого хватает, если в доме есть:

    канализационный стояк с диаметром 100 мм;

    раковина (мойка на кухне) со сливной трубой в 50 мм;

    слив душа;

    стиральная машина.

Выбор по материалу

Для прокладки канализационного стояка обычно используют трубы из таких материалов:

    ПВХ. Пластиковые изделия проще и быстрее монтируются, дешевле по стоимости. Постепенно пластик вытесняет чугун - новые системы выполняются обычно именно из этого материала.

    Металл (чугун). Чугунная труба - устаревшее решение для канализационных систем. Чугун отличается прочностью, долговечностью, однако с ним намного сложнее работать: весят чугунные изделия много много, их сложнее резать и соединять, в процессе эксплуатации - они быстрее загрязняются.

При необходимости (если выполняется ремонт и замена системы или отдельных ее участков) можно выполнить соединение пластиковой и чугунной трубы. Врезка друг в друга осуществляется с помощью специальных переходников (манжета).

Как проверить, есть ли в доме фановая труба?

Если вы не строите дом, а покупаете готовую постройку - желательно узнать, есть ли в нем фановый стояк.

Для этого нужно спустить воду в унитазе, и прислушаться к звукам из раковины или ванной. Если вы услышите хлюпающий подсасывающий звук - труба либо отсутствует вообще, либо засорилась, и требует прочистки.

Правила монтажа

Чтобы правильно выполнить монтаж фанового стояка, нужно соблюдать следующие требования:

    Вывод стояка должен выходить не на чердак, а на улицу. Если выход газов из канализационного коллектора будет осуществляться на чердак, там будет неприятно пахнуть, и вдобавок будет повышаться влажность (что приведет к появлению плесени).

    Диаметр фанового стояка должен быть не меньше, чем диаметр канализационного. Больше - допустимо, но не обязательно.

    Выход трубы не должен находиться вблизи от стены или рядом с другими сооружениями (окнами, балконами). В противном случае на стене могут появляться пятна от выбросов газа, а в находящихся рядом с выводом помещениях будет ощущаться неприятный запах.

    Вывод не должен выходить под свес кровли, иначе зимой труба может повредиться (из-за льда или сошедшего снега).

    Для частных домов достаточно использовать 1 фановый стояк. В него должны врезаться линии из всех сантехнических точек, при помощи тройников, крестовин и переходников.

    Между нижней и верхней точками трубопроводов должна быть разница температур (внизу тепло, вверху холодно).

    Фановый стояк может прокладываться в вентиляционной шахте, в одном коробе. Однако при этом он не должен соединяться с вентиляционными каналами, идущими в жилые помещения, и дымоходами (согласно СНиП).

    Допустимо подключение к одному фановому стояку нескольких канализационных.

Правила монтажа (видео)

В иды схемы

По «направлению» вывода можно выделить 2 варианта прокладки:

    Горизонтальный - когда труба выводится не через кровлю, а через стену. Способ сравнительно редкий, использоваться может только в частном строительстве, в случаях, если по каким-то причинам вывод нельзя сделать через крышу. В этом случае на отверстие устанавливается решетка, а не дефлектор.

    В ертикально - самый распространенный вариант: стояк выводится через кровлю вверх.

Вертикальное прохождение в свою очередь делится еще на 3 подтипа:

    Выход с наклоном в 90 градусов: от стояка делается отвод под прямым углом, от которого затем идет еще один отвод, и уже от него - прямой участок, выходящий над крышей.

    Выход с уклоном в 45 градусов: от стояка делается отвод под углом в 45 градусов, от него еще один отвод, и уже от него - прямой участок, выходящий над крышей.

    Вертикальный выход: стояк просто продолжается до выхода над кровлей.

Выход фановой трубы через крышу: как делается и какой должна быть высота?

У часток фанового стояка, расположенный снаружи, над крышей, должен соответствовать определенным требованиям:

    Высота над кровельным материалом эксплуатируемой кровли должна быть не менее 3 метров.

    Высота над плоской не эксплуатируемой кровлей должна быть не менее 30 см.

    Высота над скатной крышей должна быть не менее 50 см.

    По горизонтали расстояние между выводом трубы и ближайшим окном (балконом) должно быть не меньше 4 метров.

    Сверху вывод должен прикрывать дефлектор. Он нужен, чтобы предотвратить попадание внутрь мусора, насекомых, птиц, осадков.

Если существует возможность вывода линии через фронтон - лучше реализовать этот вариант, а не проход через кровлю. Таким способом можно избавить себя от хлопотных работ с кровельным материалом и дальнейшей герметизацией.

Как делается вывод через крышу? (видео)

Ошибки при монтаже

Установка вентиляционного стояка для канализационной системы может выполняться с ошибками. Из наиболее распространенных:

    Демонтаж стояка (намеренно или по незнанию) в квартирах (многоэтажных домов).

    Вывод под свес крыши.

    Использование труб разного диаметра при создании канализационной системы.

    Вывод стояка на чердак.

    Крепление стояка по внешней стене постройки.

Нужна ли звукоизоляция фановой трубы?

Звукоизоляция нужна, если труба проходит через жилые комнаты. В этом случае в помещениях будет слышен шум воды и воздуха. Также шуметь будет и сам трубопровод - из-за вибрации и резонирования.

Шумоизоляция участков, проходящих через нежилые помещения - не требуется. Если стояк прокладывается в стене, и толщина перегородки небольшая - то на этапе строительства (ремонта) рекомендуется выполнить хотя бы «легкую» звукоизоляцию.

В идеале вопрос шумоизоляции должен решаться на этапе проектирования и строительства здания. Стояк требуется «спрятать» в отдельный короб (шахту), или спланировать его так, чтобы он не проходил через жилые помещения. Также рекомендуется использовать специальные «бесшумные» трубы (толстостенные изделия из полипропилена).

Сам процесс звукоизоляции осуществляется с помощью «скорлупы» или рулонных изоляторов, которые наматываются на трубопровод. Чем больше толщина слоя - тем эффективнее будет изоляция.

Здоровый микроклимат в доме складывается из нескольких факторов. Ошибкой было бы думать, что он зависит только от наличия или отсутствия кондиционера и правильно установленной вентиляционной системы. Важнейшей составляющей свежей атмосферы жилища является грамотно смонтированная фановая труба. Она успешно справляется с запахами, появляющимися из канализации. Наличие и нормальное функционирование конструкции гарантирует отсутствие в доме «аромата» нечистот и громких неприятных звуков при сливе воды.

Принцип работы фановой трубы

Это устройство предназначено для обеспечения вентиляции сточной системы. Оно соединяет конструкцию из канализационных труб с атмосферой или со специально проведенным вентиляционным каналом. Форма и длина устройства может быть произвольной. Можно встретить прямые, согнутые под углом, вертикальные и горизонтальные детали.

При обустройстве канализационной системы чаще всего выполняется монтаж фановой трубы - вентилируемого стояка. Функционирование устройства препятствует проникновению в квартиру запаха нечистот

Принцип работы фановой трубы достаточно прост. Сточные воды, сбрасываемые в вертикальный стояк, создают разрежение в трубопроводе. Частично оно может быть компенсировано водой, находящейся в сифонах сантехнического оборудования. Но при мощном сливе или большой высоте стояка вакуум, образующийся в канализационной трубе, с характерным «чавкающим» звуком срывает гидрозатворы оборудования, осушая сифоны. В таком случае препятствий для запаха из канализации не остается.

В системах, оборудованных фановой трубой, все происходит несколько иначе. Разрежение, создающееся в канализационном трубопроводе, не успевает «высосать» воду из сифонов. Этому препятствует атмосферный воздух, который начинает засасываться в систему одновременно с появлением в ней разряжения. Таким образом гидрозатворы в сантехническом оборудовании остаются на своих местах и успешно препятствуют проникновению неприятных канализационных запахов в квартиру.

В каких случаях необходима установка вентиляции?

Согласно нормам, фановая труба для канализации в обязательном порядке устанавливается в следующих случаях:

  • Здание имеет больше двух жилых этажей, каждый из которых оснащен системой канализации и водоснабжения.
  • Одноэтажное строение оборудовано бассейном или имеет другие устройства, которые могут выдавать разовые стоки значительного объема.
  • Канализационные стояки в здании имеют диаметр 50 мм.

Малоэтажные постройки обычно возводятся без монтажа вентиляции. Однако нужно учитывать, что это целесообразно лишь при малых разовых стоках. Определить их уровень довольно легко. Монтаж устройства будет считаться необходимым, если поток сточных вод может полностью перекрыть вертикальный стояк.

Наиболее частая ситуация: унитаз чаще всего устанавливается на трубу диаметром 110 мм, отверстие сливного бачка имеет сечение 70 мм и от ванны отходит трубопровод диаметром 50 мм.

В многоэтажных домах, где в каждую квартиру подведен водопровод и канализация, установка фановой трубы необходима. Стояк выводится на крышу

Становится понятно, что одновременное функционирование одной ванны и одного унитаза не создаст проблем. Даже если к канализации подключены посудомоечная или же стиральная машина и раковина, они не смогут серьезно увеличить объем разового стока. Поэтому вентиляция в данном случае монтируется по желанию. Но если в доме запланировано несколько ванных и туалетных комнат, обойтись без оборудования становится невозможным.

Вентиляцию нужно устанавливать не только в инженерных системах, но во всём доме. Как это правильно сделать, узнаете из нашей статьи: .

Особенности проведения монтажа

Установка такого стояка может быть проведена самостоятельно. В первую очередь, для этого понадобится закупить подходящие трубы. Нужно понимать, что конструкция является прямым продолжением канализационного трубопровода, поэтому для нее вполне подойдут трубы, из которых собрана основная система.

Следует проследить, чтобы сечение устанавливаемого элемента совпадало с отверстием канализации или было несколько больше. Практика показывает, что оптимальный диаметр фановой трубы – 110 мм.

Для обеспечения необходимого для создания тяги перепада давления и температур, рекомендуется выбирать для начального участка стояка место в отапливаемом помещении. Конечный участок, напротив, нужно расположить в холодном. Это должно быть открытое место, тогда создающаяся в трубе тяга будет беспрепятственно выводить неприятные запахи в атмосферу. Собственно монтаж устройства предельно прост: установка конструкции производится в заранее приготовленный вентиляционный канал.

Существуют два практически равноценных варианта грамотного обустройства фановой трубы: вывод вентиляционного стояка на крышу и установка обратного клапана

Система с обратным клапаном

Выставленное на место оборудование может оснащаться специальной системой, которая называется . Оно дает возможность нормального функционирования без вывода вентиляционного стояка на крышу. Кроме этого устройство необходимо для:

  • Коррекции недостаточного уклона канализационной трубы.
  • Предупреждения попадания в систему механических примесей и грызунов.
  • Препятствия возврата сточных вод к сантехническим устройствам.

Обратный клапан на фановую трубу должен устанавливаться без использования всевозможных обмазок и силикона. Поверхность должна быть чистой и сухой

В зависимости от вида обратного клапана, его можно установить снаружи или внутри элемента. Устройство направляется навстречу движению стоков, его элементы, выполненные в виде лепестков, должны быть выгнуты в сторону сантехнического прибора. Внутренний монтаж предполагает тщательное очищение и последующее обезжиривание внутренней поверхности трубы, куда впоследствии будет установлена вставка. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать при монтаже различные смазки, в том числе силиконовые, предназначенные специально для канализации. Все работы по установке проводятся только на сухих поверхностях.

Вентиляционный стояк для канализации

Традиционно верхняя часть фановой трубы выводится на крышу в виде вентиляционного стояка. По рекомендациям строительных СНиПов высота конструкции должна быть не меньше 0,5 м на скатной кровле, 0,3 м – на плоской неэксплуатируемой поверхности и 3 м на эксплуатируемой крыше. При этом минимальное расстояние от стояка до открываемых балконов или окон по горизонтали должно быть не менее 4 м. Объединять вывод фановой трубы с печными дымоходами или вентиляцией строго запрещено.

Если в доме находится сразу несколько канализационных стояков, их можно соединить одной вытяжной частью. В таком случае сечение выбранной для ее обустройства трубы должно равняться или быть больше диаметра самих стояков. Для большинства строений диаметр единой вытяжной части будет составлять 110 мм. Объединенные вытяжные элементы укладываются с незначительным уклоном, порядка 0,02%, направленным в сторону движения газов.

Выводить устройство на чердак настоятельно не рекомендуется. Так же запрещена установка вывода фановой трубы непосредственно под свесом крыши, поскольку снег, падающий и сползающий с кровли, легко сможет ее повредить. Всевозможные дополнительные конструкции для вытяжки, такие, как флюгарки или дефлекторы, установленные на выводе канализационного стояка, не дадут ожидаемого эффекта. Напротив, по мнению специалистов, они провоцируют появление конденсата в системе, что чревато блокировкой выводных отверстий при его возможном замерзании.

Вам также пригодиться материал о том, какие трубы выбирать, чтобы сделать вентиляцию канализации, и какие факторы нужно учесть при проектировании:

Функционирование канализации без вентиляции возможно. Но согласится ли владелец жилья, где установлена такая система, свыкнуться с постоянным запахом нечистот? Грамотная установка фановой конструкции легко решит неприятную проблему, тем более, что выполнить ее можно самостоятельно. Внимательно ознакомившись с инструкцией можно смело браться за дело. В результате дом будет не только сиять чистотой, но и пахнуть ею.