Защита труб от промерзания в земле. Как не заморозить водопровод на даче

Изолируйте все водопроводные трубы от притока холодного воздуха и держите их сухими. Найдите место, где перекрывать водопроводную воду, на случай когда это будет необходимо. Утечки часто случаются тогда, когда труба оттаяла.

Используйте как нагревательную ленту, обертывая ее вокруг труб, так и нагревательную отражающую лампу в сухом замкнутом пространстве. В холодные ночи, проверяйте, работает ли освещение. Обогревательные ленты работают посредством встроенного термостата. Чтобы это работало, ленту нужно оборачивать между трубой и изоляцией. Некоторые ленты не позволяют помещать изоляцию над ними. Следуйте инструкции производителя.

Если электричество не доступно или оно отключилось, позволяйте воде бежать не быстрее, чем постоянно капающая медленно вода; это дешевле, чем ее чинить. Сначала пусть медленно капает вода с вентиля горячей воды, затем с холодного крана вода должна капать быстрее. Нет необходимости, чтобы текло много воды. Ванные комнаты могут быть холодными, поскольку они не замерзнут.

Не забывайте изолировать и нагревать дренажные системы в труднодоступных местах и в холодных подвалах. Опять же, нагревательная лампа, сфокусированная на сливном прямом сифоне, сохранит его от замерзания, если он также будет защищен от притока холодного воздуха при помощи упаковывающего корпуса, который вы можете сделать сами.

Чтобы оттаять замерзшую трубу, сначала проверьте ее на участке замерзания. Некоторые пластиковые или медные трубы могут треснуть и залить то место, когда оттают. Если труба выглядит поврежденной, или в ней есть трещина, вызовите водопроводчика. Если труба из металла, то ее можно отогреть путем присоединения сварочного аппарата по каждую сторону замерзшей трубы. Через некоторое время она снова заработает. Это как подключение кабеля стартера к аккумулятору автомобиля, только кабели намного длиннее.

Намного лучше, если нагревать участок вокруг замерзшей части трубы электрическим обогревателем, ручным феном для волос, или нагревательной лампой с отражателем, чтобы предотвратить пожар. Будьте осторожны при размещении устройств, генерирующих тепло. Электрические обогреватели, нагревательные лампы и отражающие лампы могут генерировать высокие температуры, которые могут стать причиной возгорания некоторых материалов. Никогда не оставляйте эти устройства без присмотра ни на секунду при использовании. Если это вызывает трудности, вызовите водопроводчика. Некоторые из них не станут возражать, если вы будете присматривать за ними при условии, что будете вести себя тихо и не мешать.

Всегда отсоединяйте свой водопроводный шланг от внешнего крана зимой, или перед заморозками в вашей местности. Вода внутри шланга может замерзнуть, и замерзание будет распространяться до тех пор, пока не достигнет ваших труб. Если у вас к этому крану ведет ПВХ пластиковая труба, то она лопнет.

Используйте клапан рециркуляции горячей воды, у которого можно регулировать температуру тепловой конвекции (которому не нужно для работы электричество), чтобы по вашим горячим и холодным трубам водопровода постоянно циркулировала теплая вода в любое время, пока температура ниже, установленной пользователем между 25⁰ C и 60⁰ C. В отличие от нагревательной ленты, которая только нагревает трубы, этот процесс заставляет воду циркулировать без остановки, чтобы предотвратить кристаллизацию и заморозку труб независимо от того, где они спрятаны. Замечание: этот метод требует, чтобы клапан был установлен уровнем выше (2-3 этаж), чем нагреватель воды. Циркуляция воды по вашей водопроводной системе в режиме «нон-стоп» также увеличит ваш счет на обогрев воды. В любое время, если циркуляция не нужна, убирайте клапан.

Используйте изделие, которое называется ICE LOC, которое предохраняет трубы от разрыва тем, что не дает расширяться замерзшей воде. Это эластомер, который устанавливается внутрь трубы в проблемных участках.

Используйте устройство RedyTemp, которое использует внутренний температурный контактный датчик для того, чтобы контролировать температуру в трубах. В зависимости от того, какую температуру вы выбрали на температурной шкале прибора, он периодически заставляет воду циркулировать по горячей и холодной линиям трубопровода, чтобы «при необходимости» поддерживать заданную температуру. Периодическая циркуляция обычно дает результат в 5 минут от фактической циркуляции в час, что существенно уменьшает нагрузку на водонагреватель по сравнению с постоянной нагрузкой от клапана циркуляции. Установка оптимизатора RedyTemp – из серии проектов «Сделай сам», и занимает 20 минут, чтобы установить его под раковину. Отсоедините один конец от вентиля существующих линий водоснабжения и подсоедините его к RedyTemp. Соедините две линии водоснабжения, которые идут с RedyTemp. Подключите устройство к стандартной розетке в стене и установите желаемое значение температуры. Пользователи могут оценить эффективность выбранной ими контрольной точки, открыв первым кран с холодной водой и ощутив, насколько прохладная/комнатной температуры/теплая вода течет из крана, и отрегулировать контрольную точку соответственно, пока не достигнуто оптимальное значение. Оптимальная контрольная точка достигается тогда, когда вода прохладной или комнатной температуры поддерживается в трубах холодного водоснабжения или том участке труб, которому требуется защита. Низкая, потребляемая периодически, мощность RedyTemp в 40 Ватт/0,52 Ампер позволяет использовать источник бесперебойного питания для постоянной защиты во время перебоев с подачей электричества. Владельцам проточных водонагревателей требуется модель RedyTemp серии TL4000, а не ATC3000, как показано на иллюстрации. Во время сезонов, когда циркуляция не нужна, пользователи просто понижают заданную температуру, чтобы предотвратить циркуляцию.

Для защиты от замерзания трубопроводов (водоснабжение, канализация и т.п.) в зимний период применяется нагревательный кабель .

Обогреву подлежат участки труб, подверженные воздействию отрицательных температур, т.е. расположенные на глубине до 1,5 м. Зачастую промерзание трубопроводов происходит в местах их ввода в отапливаемые помещения. Поэтому необходимо производить обогрев и теплоизоляцию труб в местах прохода через стены.

Нагревательный кабель укладывается по поверхности трубы и проклеивается специализированным скотчем (термостойким для стальных труб, либо алюминиевым для пластиковых труб). Кабель монтируется с нижней стороны трубы на угол 45° от вертикальной и горизонтальной осей. Пластиковые трубы рекомендуется проклеивать алюминиевым скотчем в 2 слоя – до и после монтажа нагревательного кабеля. Трубопровод необходимо поместить в слой теплоизоляции по окончании монтажа нагревательного кабеля. Толщину теплоизоляции выбирают в зависимости от диаметра трубы.

Подключение кабеля производится через автоматические выключатели с характеристикой «С» и УЗО с номинальным током утечки 30 мА.

Для обогрева труб используется как саморегулирующийся, так и резистивный нагревательные кабели. Предлагаем несколько решений проблемы обогрева трубопроводов:

1. Комплект Raychem FrostGuard (США)

Спроектирован специально для защиты бытовых водопроводных систем, использующих трубы небольшого диаметра (до 32 мм).

Благодаря использованию технологии саморегулирования, система обогрева не нуждается в термостате.

Комплекты FrostGuard состоят из саморегулируемого кабеля с концевой заделкой и подсоединенным кабелем питания с вилкой. Подобранный согласно таблице комплект можно укладывать на трубах под изоляцией, либо устанавливать внутри трубы.

Технические характеристики:

Описание № в каталоге
FrostGuard 2 м 928206-000
FrostGuard 4 м 524628-000
FrostGuard 6 м 845612-000
FrostGuard 8 м 493074-000
FrostGuard 10 м 641438-000
FrostGuard 13 м 108722-000
FrostGuard 16 м 924248-000
FrostGuard 19 м 468683-000
FrostGuard 22 м 107442-000
FrostGuard 25 м 768868-000

2. Комплект Hemstedt FS (Германия)

Используется для защиты бытовых водопроводных труб небольшого диаметра.

Встроенный термоограничитель контролирует температуру и отключает питание при превышении ее +5°С.


Комплект Hemstedt FS состоит из резистивного кабеля с концевой заделкой, термоограничителем и кабелем питания с вилкой. Комплект можно монтировать только на наружной поверхности трубы.

Технические характеристики:

Ассортимент комплектов различной длины:

Длина, м Мощность, Вт
1 10
2 20
3 30
4 40
5 50
6 60
7 70
8 80
9 90
10 100
12 120
14 140
18 180
22 220
24 240
28 280
32 320
36 360
48 480
50 500
60 600

3. Нагревательный саморегулирующийся кабель Raychem ETL, Raychem Frostopblack (США).

Кабель Raychem ETL можно устанавливать на трубах под изоляцией, либо внутри труб. Кабель режется на любую длину.

Raychem FrostopBlack можно устанавливать на только на наружной части трубы. Кабель режется на любую длину.

Выбор толщины теплоизоляции

Защита от замерзания для температур до -20°С

Диаметр трубы
Толщина теплоизоляции мм 15 22 28 35 42 54 67 76 108 150
дюйм 1/2" 3/4" 1" 5/4" 11/2" 2" 21/2" 3" 4" 5"
10мм ETL Black Black Black Black Black Black Black
15мм ETL ETL ETL Black Black Black Black Black Black
20мм ETL ETL ETL ETL ETL Black Black Black Black Black
25мм ETL ETL ETL ETL ETL ETL Black Black Black Black
30мм ETL ETL ETL ETL ETL ETL ETL Black Black Black
40мм ETL ETL ETL ETL ETL ETL ETL ETL Black Black
50мм ETL ETL ETL ETL ETL ETL ETL ETL ETL Black

Кабель монтируется на трубопровод прямыми участками.

Необходима длина нагревательного кабеля =
общая длина обогреваемой трубы
+ около 0,3 м на подвод питания
+ около 1,0 м на разветвление
+ около 1,2 м на узел разветвления на 4 цепи
+ при наличии дополнительных источников теплопотерь (задвижки, трубные опоры без теплоизоляции) необходима дополнительная длина кабеля (около 1 м)

Дополнительные аксессуары для кабеля:

  1. Комплект муфт (соединительная + концевая);
  2. Распределительная коробка;
  3. Алюминиевая лента для крепления кабеля к пластиковым трубам Raychem AT-180;
  4. Герметичный ввод в трубу;

Зимний водопровод на даче своими руками можно сделать двумя способами:

  • закопать так, чтобы он не замерзал (ниже глубины промерзания);
  • укладывать неглубоко, но с утеплением и/или подогревом.

Утепление водопровода — мероприятие не столько требующее денег, сколько труда — копать траншеи, прокладывать трубы, укутывать их, закидывать и уплотнять грунт, все это — время и немалые усилия. Но результат — наличие воды в доме в любое время года.

Укладка труб ниже глубины промерзания

Этот метод целесообразно использовать, если зимой грунт промерзает не глубже, чем на 170 см. От колодца или скважины копается траншея, дно которой на 10-20 см ниже этой величины. На дно подсыпается песок (10-15 см) трубы укладывают в защитном кожухе (гофрированном рукаве), потом засыпаются землей.

Это самый простой способ сделать зимний водопровод на даче, но он — не самый лучший, хоть и самый дешевый. Его главный недостаток — при необходимости ремонта придется снова копать, причем на всю глубину. А так как определить место течи при таком способе прокладки водопровода сложно, работы будет много.

Чтобы ремонтов было как можно меньше, мест соединения труб должно быть как можно меньше. В идеале их не должно быть совсем. Если расстояние от источника воды до дачи больше, делайте соединения тщательно, добиваясь идеальной герметичности. Именно стыки текут чаще всего.

Выбор материала для труб в этом случае — не самая простая задача. С одной стороны сверху давит солидная масса, потому нужен прочный материал, а это — сталь. Но сталь, уложенная в земле, будет активно корродировать, особенно если грунтовые воды высоко. Решить проблему можно хорошо загрунтовав и прокрасив всю поверхность труб. Причем желательно использовать толстостенные — их на дольше хватит.

Второй вариант — полимерные или металло-полимерные трубы. Они не подвержены коррозии, но их нужно защищать от давления — укладывать в защитный гофрированный рукав.

Еще один момент. Глубина промерзания грунта в регионе определяется за последние 10 лет — высчитываются средние ее показатели. Но во-первых, периодически случаются очень холодные и малоснежные зимы, и грунт промерзает глубже. Во-вторых, эта величина — средняя по региону и никак не учитывает условия участка. Возможно, именно на вашем кусочке промерзание может быть больше. Все это говорится к тому, что при укладке труб их лучше все-таки еще и утеплить, уложить сверху листы пенопласта или пенополистирола, как на фото справа, или уложить в теплоизоляцию, как слева.

Утепление трубопровода

Делая водоснабжение частного дома из колодца и скважины трубопровод можно заложить на совсем небольшой глубине — 40-50 см — этого вполне достаточно. Только укладывать трубы в такую неглубокую траншею нужно утепленными. Если хотите сделать все основательно, то дно и бока траншеи выкладываете каким-либо строительным материалом — кирпичом или строительными блоками. Сверху все прикрывается плитами.

При желании можно засыпать грунт и посадить однолетники — при необходимости грунт легко снять и свободный доступ к трубопроводу обеспечен.

Утеплитель для водопроводных труб

Использовать можно два типа утеплителей:

  • специальные энергосберегающие оболочки, сформованные в виде труб, их еще называют «скорлупа для труб»;
  • рулонный материал — обычный утеплитель в виде рулонов, который используют для стен, кровли и т.п.

Теплоизоляцию для труб в виде скорлупы делают из следующих материалов:


У минеральной ваты — стекловаты и каменных ват — есть один существенный недостаток: они гигроскопичны. Впитывая воду они теряют большую часть своих теплоизолирующих свойств. После высыхания они восстанавливаются лишь частично. И еще очень неприятный момент, если мокрая минеральная вата замерзает, она после размерзания превращается в труху. Чтобы этого не произошло, эти материалы требуют тщательной гидроизоляции. Если вы не можете гарантировать отсутствие влаги, лучше используйте другой материал.

Подогрев

Планируя устройство зимнего водопровода, нужно иметь в виду, что утепление лишь помогает сократить теплопотери, но греть не может. И если в какой-то момент морозы окажутся сильнее, труба таки замерзнет. Особенно проблематичен в этом смысле участок вывода трубы из подземной канализации в дом, пусть даже и в отапливаемый. Все равно грунт недалеко от фундамента часто бывает холодный, и именно на этом участке чаще всего возникают проблемы.

Если не хотите заморозить свой водопровод, делайте подогрев трубы. Для этого используют или греющие пластины — в зависимости от диаметра труб и требуемой мощности обогрева. Кабели можно укладывать вдоль или наматывать спиралью.

Способ крепления греющего кабеля к водопроводной трубе (кабель не должен лежать на земле)

Греющий кабель всем хорош, но не так уж редко у нас отключают электричество на несколько дней. Что тогда случится с трубопроводом? Вода замерзнет и может разорвать трубы. А ремонтные работы в разгар зимы — не самое приятное занятие. Потому и комбинируют несколько способов — и греющий кабель укладывают, а на него утепление. Этот способ оптимальный и с точки зрения минимизации затрат: под теплоизоляцией греющий кабель будет расходовать минимум электроэнергии.

Еще один способ крепления греющего кабеля. Чтобы сделать счета за электричество меньше, сверху нужно еще установить теплоизолирующую скорлупу или закрепить рулонную теплоизоляцию

Прокладка зимнего водопровода на даче может быть выполнена с использованием такого типа теплоизоляции, как на видео (или идею можно взять на вооружение и сделать что-то подобное своими руками).

Зимний водопровод на даче: новые технологии в утеплении

Есть интересный вариант, полимерная гибкая труба, утепленная на заводе. Поверх утеплителя есть слой гидроизоляции, а вдоль трубы — канал для прокладки греющего кабеля. Такие трубы называются незамерзающим трубопроводом или утепленной трубой. Например, даже в северных регионах сделать зимний водопровод на даче по поверхности можно при помощи труб ИЗОПРОФЛЕКС-АРКТИК.

Рабочая температура — до -40°C, рабочее давление — от 1,0 до 1,6 МПа, диаметр напорной трубы — от 25 мм до 110 мм. Укладывать можно в канале или на поверхности. Они гибкие, поставляются в бухтах нужной длинны, что позволяем минимизировать количество стыков.

Есть еще новый способ утеплить зимний водопровод на даче — жидкая термоизоляция или термоизоляционная краска. Ее можно нанести на уже смонтированный водопровод, что может быть неплохим выходом.

С приходом зимы эксплуатация трубопровода существенно осложняется из-за ледяных пробок, которые появляются под действием морозов. Замёрзшая вода сужает проходное отверстие и может стать причиной повреждения труб. Поэтому зимой необходимо как можно надёжнее защитить трубы от замерзания.

Организация циркуляции воды

Вода меньше подвержена замерзанию, если постоянно циркулирует по трубам. Это можно обеспечить методом «открытого крана». Но это нерационалеьно при отсутствии центральной канализации, если вода подаётся с помощью насоса. В таком случае лучше организовать замкнутую систему трубопровода, установив вторую трубу и трёхходовой кран. Жидкость будет циркулировать со сливом обратно в скважину. На включение насоса установить таймер, чтобы уменьшить расход электричества.

Если вода подаётся из централизованного водопровода, лучше производить слив малыми порциями. Для хранения воды использовать накопительный резервуар.

Кабельный обогрев

Защитить водопровод от замерзания можно с помощью электрического кабеля. Он имеет гидроизоляционное покрытие, поэтому его можно установить как поверх трубы, так и внутри. Чтобы определить требуемую мощность кабеля, нужно учитывать тип и диаметр трубы, её месторасположение, протяжность, наличие теплоизоляции. Чем длиннее труба и тоньше слой теплоизоляционной защиты, тем мощнее должен быть кабель.

Провод для установки внутри имеет специальное покрытие, которое позволяет использование в трубопроводах с питьевой водой. Подключают его через стандартный тройник. Если кабель монтируют снаружи, то его крепят к трубе с помощью алюминиевого скотча, а сверху надевают утеплитель, чтобы избежать потерь тепла. В комплекте с кабелем для экономии электричества лучше использовать термостат.

Видео: греющий кабель для труб

Теплоизоляционные материалы

Дополнительно защитить трубы от замерзания можно с помощью материалов, которые имеют низкую теплопроводность и высокую стойкость к воздействию внешних факторов:

  • Стекловата. Это разновидность минеральной ваты с волокнистой структурой, для получения которой используют то же сырьё, что и для производства стекла. Из-за низкой плотности материал крошится, поэтому дополнительно его необходимо изолировать стеклотканью или рубероидом.
  • Пенопласт. Материал получают путём вспенивания полистирольных гранул. Выпускается в виде чехла из 2 половин в продольном сечении. Отличается небольшой прочностью, поэтому нуждается в дополнительной защите.
  • Базальтовый утеплитель. Изготовлен из базальтового волокна в форме цилиндров. Требует защитного слоя, которым может быть фольгоизол или рубероид.
  • Вспененный каучук. Эластичный, водоустойчивый материал, способен обеспечить экономию до 70% тепла. Выпускается в виде трубок или листов.

Применение тёплого воздуха

Зимой земля промерзает сверху вниз. Таким образом, распространение тепла идёт снизу. Трубы в большинстве случаев утепляют по всему периметру. Происходит теплоизоляция не только от холодного воздуха сверху, но и от тепла снизу. Поэтому лучше защитить от холода трубу слоем теплоизолирующего материала только сверху. Она будет обеспечиваться теплом, поступающим с земли.

Можно водопроводную трубу проложить внутри полипропиленовой трубы большего диаметра. Тёплый воздух будет нагнетаться в коллектор из отапливаемого помещения или подвала.

Чтобы избежать замерзания труб, лучше ещё на этапе организации водоснабжения учесть такую возможность и обеспечить надёжную теплоизоляцию.

Морозной зимой многие владельцы частных домов задумываются о том, что трубы в их домах нуждаются в дополнительной защите от перемерзания и в утеплении. При -30 ºС и ниже порой вода перестает поступать в кран и начинается поиск причин отсутствия воды. А когда узнаешь, что причина не в поломке насоса и не в отсутствии воды в источнике воды, а в перемерзании труб…

… в атаку идут и , строительный и даже бытовой фены. Итог, замёрзший участок трубы отогревается, следующее утро — всё начинается снова. Благо современные технологии не стоят на месте и уже придуманы способы защиты труб от перемерзания.

Перемерзла труба, что делать?

Можно отогреть трубу в земле следующими образами. О которых мы вчера с клиентом догадались.

Исходные данные: труба 25 мм ПНД метров 5, замерзла примерно в метре от одного конца, от другого не замеряли.

Необходимо подвести шланг меньшего диаметра, чтобы он смог залезть внутрь трубы, просунуть, довести до места промерзания и подать горячую воду. Таким способом вода не будет стоять и остывать в месте промерзания а будет уходить вдоль трубы. Вот как это видится на картинке.

Если нет длинного шланга, тогда берем ведро горячей воды и постепенно заливаем горячую воду.

Еще вариант: Взять металлическую или металопластиковую трубку, взять фен с насадкой диаметром этой трубки, просунуть трубку в трубу и подавать феном воздух. Мне кажется так даже эффективнее.

Металлическую или чугунную трубу можно отогреть мощным строительным феном или горелкой.

Проблемные места трубопровода

Основные болевые точки автономного водопровода, это выход магистральной трубы из колодца, и вход её в дом. Важно продумать всю систему труб так, чтобы избежать ошибок. Трубы от колодца до дома укладываем на глубину не менее 1,7-1,8 м. Обязательно заворачиваем трубу в двухслойную шубу — в утеплитель и оболочка из 100 - 110 мм, в неё помещают сэндвич водопроводные трубы и утеплитель.

Сложнее, когда водопровод уже уложен и в ходе укладки была допущена какая-то ошибка, её будет сложнее устранить. Лучше водную магистраль заглублять как можно глубже. Если затруднительно,попытайтесь решить эту проблему используя дополнительный утеплитель для труб. Если труба лежит ниже глубины промерзании и находится в канализационной трубе 110 диаметра, рекомендую дополнительно подстраховаться. Достаточно сделать несколько отверстий в канализационной трубе и через отверстия залить монтажную пену в нее.

Как же защитить водопроводные трубы от промерзания

Варианты решений предотвращения перемерзания водопровода зимой

Утепление цоколя дома:

  1. Отапливаемое помещение
  2. Теплый цокольный этаж
  3. Колодец (скважина)
  4. Утеплитель
  5. Фундамент

Утепление подвала с установкой там обогревателя:

Использование нагревательных кабелей:

Оптимальное решение проблемы перемерзания труб — саморегулирующий обогревающий кабель. Можно приобрести уже готовый с вилкой и термозаглушками определенной длины или же купить термокабель по метражу, сколько вам нужно, и смонтировать к нему термоусадки и электрический кабель с вилкой. Основа системы саморегулирующий нагревательный кабель, он способен менять погонную мощность в зависимости от изменения температуры в окружающей среде. Внутри кабеля есть специальный состав, который при понижении температуры начинает проводить токи, тем самым создавая нагрев и в обратную сторону. Поэтому он и называется — саморегулирующий.

Как используют саморегулирующий кабель

Обогревательный кабель подключается к трубопроводу под землёй или к участку трубы на открытом воздухе. Кабель можно монтировать снаружи и внутри труб. При первом способе вам понадобится алюминиевый скотч (фольга) и утеплитель (тилит, энергофлекс). Кабель прикладывается к трубе и сверху наматывается алюминиевая лента, тем самым прижимая кабель к трубе. Алюминиевая лента или фольга необходима для равномерного распределения тепла по трубе. Сверху надевается утеплитель. Кабель укладывается в один ряд до 80-110 диаметра, при большем диаметре кабель прокладывается в два ряда. Можно уложить кабель волнистой линией или спиралью обвернув трубу.

Схема типовой установки кабеля на трубе с подвесным крепежом:

Монтаж кабеля на поверхности трубы:

  1. Датчик температуры (не обязаительно)
  2. Нагревательный кабель
  3. Водопроводная труба
  4. Клейкая лента
  5. Теплоизоляция

Монтаж кабеля внутри трубы осуществляется в том случае, если нет возможности уложить его на поверхности. Для внутренней укладки применяются специальные кабельные муфты, которые подойдут для подключений к трубам диаметра 1/2″, 3/4″ и 1″. Греющий кабель, предназначенный для внутреннего монтажа, защищен от проникновения влаги пищевой резиной.

Варианты монтажа греющего кабеля на водопроводную трубу

Использовать греющий кабель совершенно безопасно. Потребляемая мощность кабеля — 15-17 Вт/м. Производители греющих кабелей ЕВЕСО, Lyder, TYCO THERMAL CONTROLS, Lavita, ENSTO и др.

У нас на форуме есть тема, где мы обсуждаем варианты разморозки труб из собственного опыта — «Замерзла вода в трубе!!!» Присоединяйтесь.