Защита от замерзания бытовых трубопроводов. Защита от замерзания и обогрев трубопроводов

В зимний сезон функциональность трубопровода значительно ухудшается ввиду заледенения воды и сужения свободного пространства. Избежать такой ситуации позволяет установка защиты от замерзания труб.

Особенности использования кабельного обогрева

Основная особенность системы кабельного обогрева для защиты трубопроводов для промерзания заключается в том, что прокладывать ее можно не только снаружи трубы, но и внутри.

Области применения данных систем защиты:

  • Их используются в бытовых и производственных водопроводах;
  • В обычных трубопроводах;
  • Оптимальны для утепления наружных труб, в том числе и подземных;
  • Отлично подходят для утепления труб в подвалах.

Назначение кабельного обогрева - от замерзания труб

Помимо функции обогрева, электрический кабель примечателен и другими возможностями. Он способствует сохранению вязкости транспортируемой жидкости. Препятствуют возникновению ледяных образований. Кабель защищает трубы от возможного разрыва при обледенении.

При его использовании не образуется препятствий для нормального тока жидкости. Вода при этом не будет смешиваться со льдом на выходе из трубы, увеличивается скорость ее транспортировки. А на поверхности трубопровода не будет образовываться конденсат.


Материалы и компоненты для реализации кабельного обогрева

Система кабельной защиты от замерзания водопроводных труб включает в себя терморегулятор и сам кабель.

Но в нее могут входить и дополнительные компоненты. К ним относятся, например, уплотнители для размещения кабеля внутри трубы и прочие материалы.

Мощность системы

Эффективность работы системы кабельного обогрева определяется ее мощностью. Данный показатель определяется в ходе расчетов. Не рекомендуется размещать кабель с избыточной или недостаточной мощностью. В первом случае поддержание работоспособности системы будет требовать больших затрат электроэнергии. Во втором же снизится эффективность обогрева, появятся обледенения воды и прочие негативные факторы.


При расчете необходимой мощности нужно учитывать:

  • Место, где уложены трубы;
  • Диаметр сечения, длину и тип трубопровода;
  • Степень теплоизоляции.

Подсказка: для труб большего диаметра требуется кабель большей мощности. Аналогичные требования при слабой теплоизоляции. Для пластиковых труб предпочтительны системы с мощностью не больше 10 Вт/м. Для металлических конструкций этот показатель выше. Для трубопроводов, эксплуатируемых при температуре жидкости от +40 o C, необходимо использовать силиконовые кабели.

Монтаж нагревательного кабеля на трубе

Первый вариант

Можно просто протянуть кабель вдоль всей трубы, приклеить его алюминиевой клейкой лентой и подключить к электросети. В таком случае нужно будет рассчитать оптимальную мощность для прогревания погонного метра водопровода.


Второй вариант

Сначала нужно приклеить кабель к трубопроводу с помощью алюминиевой клейкой ленты, оставляя промежутки около 30 см. Затем ей же приклеить весь кабель. Данный подход предохранит его от соприкосновения с теплоизолятором. В итоге выйдет хороший тепловой контакт с конструкцией.


  • Для последующего комфорта желательно нанести разметку поверх трубы, которая будет обозначать наличие электрического кабеля для защиты от холода.
  • Когда кабель находится в земле, и, соответственно, труба для кабеля в земле , то на участке над ним желательно разместить яркую пластиковую ленту. Она будет обозначать наличие подземного трубопровода с подогревом на данной территории.
  • Предпочтительно закреплять термодатчик на участке, расположенном в промежутке между нитями греющего кабеля сверху конструкции.
  • При выполнении теплоизоляции нужно тщательно следить за состоянием кабеля, он ни в коем случае не должен повредиться.

Монтаж нагревательного кабеля в трубе

Стоит отдельно отметить, что допустим вариант размещения кабеля внутри трубы. Довольно часто размещают греющий кабель для водопровода внутри трубы , так как это достаточно эффективно. Преимуществом такого способа станет минимальная мощность, необходимая для предотвращения замерзания воды.

Порядок действий для размещения кабеля в трубе:

  1. Отключить подачу воды и откачать трубопровод;
  2. На повороте трубопровода установить резьбу;
  3. Вставить в нее кабель;
  4. Уложить кабель по всей магистрали;
  5. Уплотнить резиновой вставкой врезанное отверстие;
  6. Завернуть в резьбовое отверстие гайку, которая будет прижимать резину;
  7. Подключить кабель к сети электропитания, для этого нужно использовать термоусадочную муфту (подробнее: " ").

Необязательно использовать кабель для защиты труб от замерзания. С этой задачей могут справиться специальные материалы для теплоизоляции. В продаже находится множество их разновидностей.


Самые востребованные материалы, используемые для теплоизоляции систем трубопровода:

  • Стекловолоконная теплоизоляция (еще называется стекловаты). Данный материал чаще всего используется для утепления металлопластиковых труб. Для стекловаты требуется хорошая изоляция, так как она крошится из-за низкой плотности. Лучше всего для этого подходят рубероид и стеклоткань.
  • Базальтовый утеплитель продается в форме цилиндров. Для его укладки не нужны специальные лотки, а сам материал состоит из базальтового волокна. Для защитного слоя к данному утеплителю отлично подходят пергамент, фольга и рубероид.
  • Вспененный синтетический каучук отличается тем, что этот материал для теплоизоляции труб очень эластичный и гибкий. Продается такой утеплитель в трубках различных диаметров и в листах. Применяется вспененный синтетический каучук в основном для защиты водопроводных труб от промерзания, а еще отопительных и канализационных систем (прочитайте также: "Как устанавливать греющий кабель в канализационную трубу, какой использовать ").
  • Пенопластовый утеплитель можно найти в продаже в форме скорлуп. Для них необязательно использовать наружное покрытие, но такая возможность присутствует. Пенопластовые материалы подходят для утепления подземных и наземных магистралей.
  • Пенополистирольная теплоизоляция выпускается в форме сегментов и полуцилиндров. Такие утеплители используются для защиты подземных и наземных магистралей.

Незамерзающие трубы

Предизолированные незамерзающие трубы применяются для канализационных систем, а также для сетей холодного водоснабжения. Они подходят и для прокладки под землей. В таких трубах присутствует канал для размещения кабельного отопления. Срок их службы, если соблюдать все нормы монтажа и эксплуатации, превышает 50 лет.

Защита от промерзания труб, реализованная с помощью электрического кабеля, является надежной защитой трубопровода от заледенения жидкости. Ее использование обеспечит частный дом доступом к воде, в том числе и в зимнее время.

Сколько ни писалось на тему обустройства водопровода, однако каждый год сантехники не остаются без работы по причине замораживания водопроводов и размерзания систем отопления. Особенно увеличивается количество аварийных ситуаций в годы с особенно суровыми зимами.

А так как предугадать насколько теплой будет нынче зима, никто из простых смертных не может, то и готовиться каждый сезон стоит капитально.

Как известно, намного легче проблемы предотвращать, чем потом их устранять. По этой причине если есть предпосылки к тому, что водопровод может замерзнуть, или если вы только собираетесь прокладывать водопровод, который предполагается использовать круглый год, то стоит позаботиться о его утеплении. Особенно это актуально в тех случаях, когда водозабор осуществляется из скважины, которая находится далеко от вашего дома.

Основная задача при обеспечении водоснабжения для круглогодичного пользования – это проложить трубы ниже глубины промерзания. В каждом регионе этот показатель может отличаться и быть индивидуальным. В некоторых районах приходится опускать трубы на 1,5 и даже 2 метра. Выкопать траншею такой глубины – задача не из легких. Порой это физически невозможно из-за особенностей грунта. В данной статье мы рассмотрим альтернативные варианты, которые помогают устроить теплый водопровод, не опуская трубы на большую глубину.

Постоянно циркулирующая вода

Когда нет возможности прибегнуть к техническим изыскам, достаточно просто оставить открытым какой-либо кран, чтобы вода тонкой струйкой стекала постоянно. Способ прост. Да не всегда оправдан потому как если вода течет в септик, то он переполняется, т.к. даже самая тонкая струя может обернуться в сотни литров за сутки. При этом выливается уже очищенная питьевая вода. К тому же бессмысленно тратится электроэнергия на ее подачу. Еще один минус данного способа заключается в том, что дачники зачастую просто забывают открыть заветный краник. Ведь привычка хорошо закрывать воду дает о себе знать. А это, как можно догадаться, приводит к замерзанию водопровода.

Можно ли грамотно осуществить циркуляцию воды? Можно. Для этого нужно продублировать водопроводную трубу. Вторая при этом будет использоваться в качестве обратки. Насос в ходе работы, выкачивая воду из имеющейся скважины, прогоняет ее по этим двум трубам и возвращает снова в скважину.

Статья по теме: Изготовление искусственного камня своими руками

Чтобы уменьшить нагрузку на насос, можно установить таймер. С его помощью можно задать периодичность работы агрегата. К примеру, 1-2 минуты работы через 30 минут отдыха. При этом вода замерзнуть не успеет, и электричество экономится.

При замерзании литра воды происходит выделение 330 кДж тепловой энергии. В переводе на ваты это составляет 90 Вт*часов. Теплопотери на погонный метр трубы составляют примерно 10-15 Вт.

Когда мы знаем диаметр данной трубы и объем воды, которая в ней находится, можно рассчитать периодичность работы насоса, с которой необходимо заменять остывшую воду на более теплую из скважины.

Удаление воды из водопровода

Как известно, то, чего нет, испортиться не может. Равно как и замерзнуть тоже. По этой причине при длительном отсутствии мудрые люди просто сливают воду осенью из системы.

Для тех, у кого в скважине стоит погружной насос, достаточно проделать маленькое отверстие диаметром 2-3 мм в шланге рядом с насосом. В этом случае сразу же после его отключении вся вода из системы стечет обратно, т.е. в скважину. На противоположном конце трубы устанавливается обратный клапан, позволяющий воздуху заполнить трубу, когда вода стекает. Когда же насос снова включается, этот клапан закрывается, и вода беспрепятственно поступает в водопровод.

Те же дачники, у кого стоят всасывающие насосы, которые располагаются в подвальных помещениях или же непосредственно в доме, могут столкнуться с некоторыми трудностями.

Дело в том, что на входном конце подающей трубы расположен обратный клапан. Он не дает воде возвращаться в скважину. Поэтому в этом случае систему придется поддерживать за счет воды, подающейся из какой-нибудь емкости. Организовать это несложно. Приведение системы в работоспособное состояние займет считанные минуты. Однако при отъезде нужно будет помнить о том, чтобы спустить воду из системы.

Создание большого давления в водопроводе

Согласно законам физики, под давлением вода не замерзает. Это можно наблюдать в водозаборных колонках, которые стоят на улицах. Как ни странно, они не замерзают даже в самые лютые морозы. Да, безусловно, трубы проложены на достаточную глубину. Однако сами же колонки находятся над поверхностью земли, под воздействием мороза и ветра. И тем не менее, в любое время года мы можем набрать из них воды. Причина этого явления в том, что вода находится под давлением в 2-4 атмосферы.
Исходя из вышесказанного, можно присоединить к водопроводу небольшой ресивер. Когда нужно будет уезжать, создать в нем давление от 3 до 5 атмосфер. В этом случае вода уже в системе не замерзнет. Когда же нужно будет снова пользоваться водопроводом, то избыточное давление стравливается.

Статья по теме: Дизайн подвесных потолков для гостиной

Естественно, такой метод предъявляет особенные требования к трубам. Они должны быть рассчитаны на подобные нагрузки. Все же, как один из вариантов он имеет возможность на реализацию.

Проще всего такой метод применяется на погружных насосах, развивающих требуемое давление. При этом после насоса устанавливается обратный клапан. Кран перед ресивером закрывается и включается насос. После этого вся система, начиная от скважины, до самого ресивера, оказывается под нужным давлением. Опять-таки, повторимся, трубопровод должен быть рассчитан на такие нагрузки.

Подогрев трубы кабелем

В настоящее время этот способ получил наибольшее распространение. Идея проста. Ведь зима, даже самая суровая, составляет всего несколько месяцев. Поэтому и замерзнуть трубопровод может лишь в этот холодный период.

Если вместо 2 метров закопать трубу на 50 см, навить на нее нагревающий кабель и утеплить, то вода замерзать не будет.

Если брать фирменный кабель, то его стоимость может составлять от 400 до 500 р. за метр погонный. Распределительная мощность составляет 10-20 Вт на каждый погонный метр. Если хочется подешевле, то можно применить и обычный провод. Греющий кабель, изготовленный в домашних условиях, как правило, является низковольтным. По идее, его можно применять как снаружи трубы, так и внутри. Однако стоит помнить о том, что даже при низком вольтаже ток может поражать домашних животных.

Как правило, водопровод замерзает в месте, где труба вводится в дом. Если обернуть ее несколькими метрами кабеля, то проблему можно устранить.

Обогрев трубы воздухом

Прежде чем говорить о технической стороне дела, нужно вспомнить некоторые особенности теплообмена в грунте. Итак, зимой грунт начинает промерзать, начиная с верхних слоев, вниз. Снизу же, ниже точки промерзания, всегда плюсовая температура. При этом согласно законам физики, тепло стремится вверх.

С приходом зимы эксплуатация трубопровода существенно осложняется из-за ледяных пробок, которые появляются под действием морозов. Замёрзшая вода сужает проходное отверстие и может стать причиной повреждения труб. Поэтому зимой необходимо как можно надёжнее защитить трубы от замерзания.

Организация циркуляции воды

Вода меньше подвержена замерзанию, если постоянно циркулирует по трубам. Это можно обеспечить методом «открытого крана». Но это нерационалеьно при отсутствии центральной канализации, если вода подаётся с помощью насоса. В таком случае лучше организовать замкнутую систему трубопровода, установив вторую трубу и трёхходовой кран. Жидкость будет циркулировать со сливом обратно в скважину. На включение насоса установить таймер, чтобы уменьшить расход электричества.

Если вода подаётся из централизованного водопровода, лучше производить слив малыми порциями. Для хранения воды использовать накопительный резервуар.

Кабельный обогрев

Защитить водопровод от замерзания можно с помощью электрического кабеля. Он имеет гидроизоляционное покрытие, поэтому его можно установить как поверх трубы, так и внутри. Чтобы определить требуемую мощность кабеля, нужно учитывать тип и диаметр трубы, её месторасположение, протяжность, наличие теплоизоляции. Чем длиннее труба и тоньше слой теплоизоляционной защиты, тем мощнее должен быть кабель.

Провод для установки внутри имеет специальное покрытие, которое позволяет использование в трубопроводах с питьевой водой. Подключают его через стандартный тройник. Если кабель монтируют снаружи, то его крепят к трубе с помощью алюминиевого скотча, а сверху надевают утеплитель, чтобы избежать потерь тепла. В комплекте с кабелем для экономии электричества лучше использовать термостат.

Видео: греющий кабель для труб

Теплоизоляционные материалы

Дополнительно защитить трубы от замерзания можно с помощью материалов, которые имеют низкую теплопроводность и высокую стойкость к воздействию внешних факторов:

  • Стекловата. Это разновидность минеральной ваты с волокнистой структурой, для получения которой используют то же сырьё, что и для производства стекла. Из-за низкой плотности материал крошится, поэтому дополнительно его необходимо изолировать стеклотканью или рубероидом.
  • Пенопласт. Материал получают путём вспенивания полистирольных гранул. Выпускается в виде чехла из 2 половин в продольном сечении. Отличается небольшой прочностью, поэтому нуждается в дополнительной защите.
  • Базальтовый утеплитель. Изготовлен из базальтового волокна в форме цилиндров. Требует защитного слоя, которым может быть фольгоизол или рубероид.
  • Вспененный каучук. Эластичный, водоустойчивый материал, способен обеспечить экономию до 70% тепла. Выпускается в виде трубок или листов.

Применение тёплого воздуха

Зимой земля промерзает сверху вниз. Таким образом, распространение тепла идёт снизу. Трубы в большинстве случаев утепляют по всему периметру. Происходит теплоизоляция не только от холодного воздуха сверху, но и от тепла снизу. Поэтому лучше защитить от холода трубу слоем теплоизолирующего материала только сверху. Она будет обеспечиваться теплом, поступающим с земли.

Можно водопроводную трубу проложить внутри полипропиленовой трубы большего диаметра. Тёплый воздух будет нагнетаться в коллектор из отапливаемого помещения или подвала.

Чтобы избежать замерзания труб, лучше ещё на этапе организации водоснабжения учесть такую возможность и обеспечить надёжную теплоизоляцию.

Зимний водопровод на даче своими руками можно сделать двумя способами:

  • закопать так, чтобы он не замерзал (ниже глубины промерзания);
  • укладывать неглубоко, но с утеплением и/или подогревом.

Утепление водопровода — мероприятие не столько требующее денег, сколько труда — копать траншеи, прокладывать трубы, укутывать их, закидывать и уплотнять грунт, все это — время и немалые усилия. Но результат — наличие воды в доме в любое время года.

Укладка труб ниже глубины промерзания

Этот метод целесообразно использовать, если зимой грунт промерзает не глубже, чем на 170 см. От колодца или скважины копается траншея, дно которой на 10-20 см ниже этой величины. На дно подсыпается песок (10-15 см) трубы укладывают в защитном кожухе (гофрированном рукаве), потом засыпаются землей.

Это самый простой способ сделать зимний водопровод на даче, но он — не самый лучший, хоть и самый дешевый. Его главный недостаток — при необходимости ремонта придется снова копать, причем на всю глубину. А так как определить место течи при таком способе прокладки водопровода сложно, работы будет много.

Чтобы ремонтов было как можно меньше, мест соединения труб должно быть как можно меньше. В идеале их не должно быть совсем. Если расстояние от источника воды до дачи больше, делайте соединения тщательно, добиваясь идеальной герметичности. Именно стыки текут чаще всего.

Выбор материала для труб в этом случае — не самая простая задача. С одной стороны сверху давит солидная масса, потому нужен прочный материал, а это — сталь. Но сталь, уложенная в земле, будет активно корродировать, особенно если грунтовые воды высоко. Решить проблему можно хорошо загрунтовав и прокрасив всю поверхность труб. Причем желательно использовать толстостенные — их на дольше хватит.

Второй вариант — полимерные или металло-полимерные трубы. Они не подвержены коррозии, но их нужно защищать от давления — укладывать в защитный гофрированный рукав.

Еще один момент. Глубина промерзания грунта в регионе определяется за последние 10 лет — высчитываются средние ее показатели. Но во-первых, периодически случаются очень холодные и малоснежные зимы, и грунт промерзает глубже. Во-вторых, эта величина — средняя по региону и никак не учитывает условия участка. Возможно, именно на вашем кусочке промерзание может быть больше. Все это говорится к тому, что при укладке труб их лучше все-таки еще и утеплить, уложить сверху листы пенопласта или пенополистирола, как на фото справа, или уложить в теплоизоляцию, как слева.

Утепление трубопровода

Делая водоснабжение частного дома из колодца и скважины трубопровод можно заложить на совсем небольшой глубине — 40-50 см — этого вполне достаточно. Только укладывать трубы в такую неглубокую траншею нужно утепленными. Если хотите сделать все основательно, то дно и бока траншеи выкладываете каким-либо строительным материалом — кирпичом или строительными блоками. Сверху все прикрывается плитами.

При желании можно засыпать грунт и посадить однолетники — при необходимости грунт легко снять и свободный доступ к трубопроводу обеспечен.

Утеплитель для водопроводных труб

Использовать можно два типа утеплителей:

  • специальные энергосберегающие оболочки, сформованные в виде труб, их еще называют «скорлупа для труб»;
  • рулонный материал — обычный утеплитель в виде рулонов, который используют для стен, кровли и т.п.

Теплоизоляцию для труб в виде скорлупы делают из следующих материалов:


У минеральной ваты — стекловаты и каменных ват — есть один существенный недостаток: они гигроскопичны. Впитывая воду они теряют большую часть своих теплоизолирующих свойств. После высыхания они восстанавливаются лишь частично. И еще очень неприятный момент, если мокрая минеральная вата замерзает, она после размерзания превращается в труху. Чтобы этого не произошло, эти материалы требуют тщательной гидроизоляции. Если вы не можете гарантировать отсутствие влаги, лучше используйте другой материал.

Подогрев

Планируя устройство зимнего водопровода, нужно иметь в виду, что утепление лишь помогает сократить теплопотери, но греть не может. И если в какой-то момент морозы окажутся сильнее, труба таки замерзнет. Особенно проблематичен в этом смысле участок вывода трубы из подземной канализации в дом, пусть даже и в отапливаемый. Все равно грунт недалеко от фундамента часто бывает холодный, и именно на этом участке чаще всего возникают проблемы.

Если не хотите заморозить свой водопровод, делайте подогрев трубы. Для этого используют или греющие пластины — в зависимости от диаметра труб и требуемой мощности обогрева. Кабели можно укладывать вдоль или наматывать спиралью.

Способ крепления греющего кабеля к водопроводной трубе (кабель не должен лежать на земле)

Греющий кабель всем хорош, но не так уж редко у нас отключают электричество на несколько дней. Что тогда случится с трубопроводом? Вода замерзнет и может разорвать трубы. А ремонтные работы в разгар зимы — не самое приятное занятие. Потому и комбинируют несколько способов — и греющий кабель укладывают, а на него утепление. Этот способ оптимальный и с точки зрения минимизации затрат: под теплоизоляцией греющий кабель будет расходовать минимум электроэнергии.

Еще один способ крепления греющего кабеля. Чтобы сделать счета за электричество меньше, сверху нужно еще установить теплоизолирующую скорлупу или закрепить рулонную теплоизоляцию

Прокладка зимнего водопровода на даче может быть выполнена с использованием такого типа теплоизоляции, как на видео (или идею можно взять на вооружение и сделать что-то подобное своими руками).

Зимний водопровод на даче: новые технологии в утеплении

Есть интересный вариант, полимерная гибкая труба, утепленная на заводе. Поверх утеплителя есть слой гидроизоляции, а вдоль трубы — канал для прокладки греющего кабеля. Такие трубы называются незамерзающим трубопроводом или утепленной трубой. Например, даже в северных регионах сделать зимний водопровод на даче по поверхности можно при помощи труб ИЗОПРОФЛЕКС-АРКТИК.

Рабочая температура — до -40°C, рабочее давление — от 1,0 до 1,6 МПа, диаметр напорной трубы — от 25 мм до 110 мм. Укладывать можно в канале или на поверхности. Они гибкие, поставляются в бухтах нужной длинны, что позволяем минимизировать количество стыков.

Есть еще новый способ утеплить зимний водопровод на даче — жидкая термоизоляция или термоизоляционная краска. Ее можно нанести на уже смонтированный водопровод, что может быть неплохим выходом.

Защита от замерзания трубопроводов представляет собой специальные системы греющих кабелей, которые предназначены для обеспечения правильного функционирования трубопроводов при низких температурах. Ведь замерзание жидкости в системах способны привести к сбоям в работе, повреждению трубопровода и даже разрыву труб. Устройства защиты в виде нагревательных кабелей применятся для систем холодного и горячего водоснабжения, а также отопления. Они обладают высокими техническими характеристиками и обеспечивают эффективную работу трубопроводов при любых температурах. Принцип работы такого кабеля достаточно простой. На нем установлен специальный терморегулятор, который при поступлении сигнала от термодатчиков, автоматически включает систему обогрева. Кабель выделяет тепло, тем самым поддерживает необходимую температуру жидкости в трубах. При достижении установленной температуры, система автоматически отключается. Защита от замерзания трубопроводов эффективная и способна работать в разных условиях. Нагревательный кабель обеспечивает постоянный поток жидкости в трубах и увеличивает скорость ее транспортировки.

Установка нагревательного кабеля выполняется по всей длине трубы, подверженной воздействию отрицательных температур. Источником питания для кабеля служит обычная бытовая сеть. Кабель имеет специальные терморегулятор, который осуществляет автоматической включение (выключение) обогрева при достижении заданных критических температур водопроводной воды или окружающей среды. Существуют модели кабелей с постоянной или переменной мощностью нагрева Последние гибко подстраиваются под отличающиеся температурные показатели на отдельных участках труб и обеспечивают более интенсивный прогрев в местах промерзания. Кабели выпускаются с различной мощностью линейного нагрева (Вт/м) и могут генерировать температуру свыше +85С.

Для удобства применения предусмотрены готовые кабельные секции длиной от 2 до 45 метров. Гибкие нагревательные элементы могут изготавливаться как для наружного использования, так и для монтажа внутри трубопровода. Внутренняя установка является менее энергозатратной, поскольку направлена на прямое повышение температуры жидкости, а не обогрев поверхностей трубы. Нагревательные кабели в трубу обладают прочной многослойной изоляцией, которая не выделяет вредных веществ в рабочую среду и меняет вкусовых качеств воды. В целях экономии монтаж греющих кабелей на поверхности трубопровода чаще всего выполняется параллельно коммуникации. Для удобного прикрепления к трубе используется алюминиевая лента со специальным морозоустойчивым клеевым слоем. Другим, более эффективным, способом установки нагревательных кабелей является их обматывание вокруг трубы по принципу спирали.

Защита от замерзания трубопроводов состоит из нагревательной части в виде кабеля и аксессуаров для его крепления к трубе, распределительной сети и системы управления. К преимуществам нагревательных кабелей относиться не только эффективность их работы, но и легкость в управлении. Кабель имеет встроенный терморегулятор, который способен работать в автоматическом режиме по заданным параметрам. Также на трубы устанавливаются специальные датчики контроля температуры жидкости в системе и воздуха. Управлять системами защиты можно и вручную, но это займет немало времени. Защита от замерзания трубопроводов представлена в нашем каталоге разными вариантами. Саморегулирующийся нагревательный кабель может монтироваться поверх трубы или непосредственно внутрь трубы. Оба вида защиты надежные и практичные. Нагревательный кабель обладает уникальной способностью. Он способен автоматически изменять свою мощность при повешении температуры в трубах. Что говорит о безопасности таких систем. Системы защиты работают в энергосберегающем режиме, что позволяет обогревать трубопровод без значительных затрат на электроэнергию. Стоимость нагревательного кабель любого производителя зависит от его типа и метража.