Варианты утепления пола на балконе. Утепление пола на балконе: утепляем пол на балконе своими руками, выбрав подходящий вариант

Балкон или лоджия в квартире многоэтажного дома – это дополнительная площадь, которая предполагает массу вариантов использования. От места для хранения сезонных вещей и разного хлама, до переоборудования в функциональное жилое помещение. С учетом того, что в квартире площадь лишней не бывает, второй вариант более распространен.


Претерпев некоторые преобразования, балкон становится теплой комнатой для работы или отдыха. Предшествует этому полноценная отделка и утепление.

Но, даже если балкон остается неэксплуатируемым, утепление позволят сохранить больше тепла в квартире или частном доме, поэтому сегодня балконы без утепления встречаются редко, а лоджии и вовсе редкость. Поскольку утеплить лоджию своими руками немного проще, нежели балкон, т.к. она с трех сторон окружена стенами. И утепление сводится к установке теплоизоляционного материала только с одной стороны.

Общим направлением для утепления, как балкона, так и лоджии является пол. Просчитано, что через пол теряется более 20% всего тепла, которое покидает квартиру через балкон и более 40% для лоджии. Чтобы снизить эти потери нужно не просто понимать, как утеплить пол на балконе, но и знать нюансы выбора теплоизоляционного материала и порядок его установки в зависимости от разновидности и особенностей помещения.

Утепление пола на балконе своими руками – инструкция

Технология утепления балкона и лоджии зависит от способа утепления и применяемого теплоизоляционного материала, поэтому начнем с изучения их видов и характеристик.

Способы утепления:

  1. Пассивное утепление. Направлено на уменьшение теплопотерь. Повышения теплосберегающих свойств балкона достигается путем использования теплоизоляционного материала.

  2. Активное утепление. Направлено на увеличение количества поступающего в помещение тепла. Связано с установкой на балконе системы отопления «теплый пол».

Чем лучше утеплить пол на балконе и лоджии

Рассмотрим основные варианты теплоизоляционных материалов, которые применяются для пассивного утепления:

Пенофол

Мягкий утеплитель, состоящий из двух слоев: вспененного полиэтилена и отражающей фольги из алюминия. Толщина – 3-10 мм, что делает его использование привлекательным в случае, когда нет возможности сильно «поднимать» уровень пола.

Стоит отметить, что утепление пола на балконе пенофолом выполняется редко, зачастую его используют как дополнительный утеплитель.

Примерная стоимость (40-50 руб./м.кв.).

Пенопласт

Жесткий утеплитель, который отлично зарекомендовал себя благодаря оптимальному сочетанию цены и качества. Он относится к категории негигроскопичных материалов, состоит из замкнутых пор, которые отлично удерживают тепло. Это позволяет обойтись без использования гидроизоляционной пленки.

Пенопласт отличается разной плотностью 15, 25, 35 кг/м.куб. листа, а также разной толщиной от 20 до 100 мм, что дает возможность выполнить качественное утепление с минимальными затратами. Кроме того, сама технология укладки пенопласта более чем проста и доступна. Как и любой жесткий утеплитель пенопласт можно монтировать на лаги или без таковых.

Примерная стоимость (2560-3200 руб./куб.).

Пенополистирол (экструдированный пенопласт или пеноплекс)

От традиционного пенопласта отличается большей плотностью (40, 100, 150 кг/м.куб), меньшими по диаметру порами, и наличием пазо-гребневой системы, позволяющей исключить появление мостиков холода в процессе укладки.

Толщина листа пенополистирола варьируется в диапазоне 20-50 мм. Единственный недостаток пеноплекса в более высокой, по сравнению с другими утеплителями цене.

Примерная стоимость (3500-5000 руб./куб).

Минеральная вата или базальтовая вата

Форма выпуска – рулоны или маты. Вата имеет разную плотность и стоимость. Минвата гигроскопична и нуждается в защите от влаги, поэтому может быть уложена только при условии, что балкон хорошо застеклен;

Примерная стоимость – минвата (400-500 руб./уп. = 5,76 м.кв.), базальтовая вата (650-720 руб./уп. = 5,76 м.кв.).

Керамзит

Относится к сыпучим теплоизоляционным материалам. Однако на балконе его использование имеет некоторые ограничения. В частности, не рекомендуется применять керамзит для утепления пола на балконе и лоджии, т.к. его отличает значительный вес и существенный подъем уровня пола.

Сравнительная характеристика материалов для утепления пола приведена в таблице

Выбирая утеплитель для балкона нужно принять во внимание:

  • техническое состояние балкона: состояние плиты перекрытия, вид и состояние поверхности пола, размеры, конфигурация поверхности, предельная высота на которую можно поднять пол;
  • климат, в частности уровень влажности, который ограничивает использование мягких утеплителей;
  • вид напольного покрытия, которое планируется использовать;
  • расчетная смета утепления.

Технология утепления пола также влияет на выбор теплоизоляционного материала.

Как утеплить пол на балконе и лоджии своими руками

1 этап – подготовка пола к теплоизоляции

До начала утепления пола, нужно осмотреть состояние плиты перекрытия. Это дает основание для выбора утеплителя с позиции его веса и той нагрузки, которую он будет оказывать на плиту перекрытия. Если плита находится в удовлетворительном состоянии можно приступать к оценке качества пола. Для этого с помощью уровня определяется его кривизна, а также визуально оценивается состояние плиты или чернового покрытия.

Для обеспечения стока воды, балконная плита имеет небольшой наклон в сторону улицы, поэтому необходимо выравнивание плиты.

Примечание. Стяжка пола для выравнивания большого перепада высот не рекомендуется. Это лишние расходы и дополнительная нагрузка на плиту. Кроме того, стяжка не позволяет организовать утепление бетонного пола на балконе.

Оценка пола включает также оценку предельно возможной высоты пола. Логично если он будет ниже либо на одном уровне с полом в соседней комнате.

2 этап – расчет и покупка материала для утепления пола

После того, как выбран теплоизоляционный материал, нужно рассчитать его необходимое количество, которое будет равно площади пола на балконе/лоджии. Если планируется укладка утеплителя в два-три ряда, то с учетом количества рядов. Значение округляется до ближайшего целого значения, т.к. утеплители продаются либо листами, либо рулонами.

Помимо утеплителя для проведения работ нужна монтажная пена, метизы, пленка гидро- и пароизоляции (для мягкого утеплителя), ДСП или фанера для пола, деревянный брус 50х50 (высота бруса зависит от толщины утеплителя), грунтовка.

Примечание. На балконе рекомендуется применять ДСП, а не фанеру или ОСБ, т.к. этот материал имеет только линейное расширение, что исключает вероятность появления скрипа со временем. Кроме того, утепление пола на балконе под плитку не требует применения ДСП, достаточно сделать стяжку.

Из инструмента нужно приготовить: нож для разрезания утеплителя (подойдет прочный канцелярский), перфоратор, дрель, лобзик, рулетку, карандаш.

3 этап – технология утепления пола на балконе/лоджии

Общий порядок выполнение теплоизоляционных работ (пошагово) и нюансы для каждого вида утеплителя:

  • очистить поверхность пола от выступающих деталей (если их можно устранить), от старого напольного покрытия и мусора;
  • уложить пленку гидроизоляции или пенофол (фольгированной стороной вниз). Иногда в качестве первого тепло- и гидроизоляционного слоя используют подложку для ламината. Пленка должна покрывать всю площадь пола с выходом на стены на высоту 50-100 мм. Места стыков проклеиваются металлизированным или обычным скотчем.

Совет. При использовании жесткого утеплителя в использовании пленки нет необходимости.

  • поверх пенофола/пленки укладываются лаги. Полы с лагами более распространенный вариант, т.к. они делают напольное покрытие жестче, защищая утеплитель от деформации. В редких случаях, если на утеплитель наливается стяжка или устанавливается система теплый пол, этот этап опускают.

Утепление пола по лагам

Прежде чем приступить к обустройству пола с лагами, брус нужно подготовить. В частности, отпилить заготовки требуемого размера и обработать их грунтовкой.

Укладка бруса выполняется поперечно. При этом брусья, расположенные с краю, монтируются на расстоянии 50-70 мм от вертикальной поверхности.

Примечание. При монтаже деревянных лаг впритык, есть риск того, что они потянет влагу от стены, увеличатся в размерах и приведут к деформации пола.

Какое расстояние должно быть между лагами пола?

Промежуточные брусья располагаются с шагом 500-600 мм. Длина шага определяется шириной утеплителя. Для пенопласта (ширина листа 500 мм) оптимальный шаг составит 500 мм. Для ваты и пенополистирола 600 мм. Для керамзита – 500-600.

Ввиду незначительной ширины балкона, некоторые пользователи экономят на продольных брусьях.

Как крепить лаги к полу на балконе?

Брусья фиксируются саморезами к полу. Для чего его предварительно «зенкуют» - высверливают отверстие, соответствующее размеру шляпки метиза. Крайний брус крепится как минимум 4 дюбелями, поперечные – двумя. Если поперечный брус врезан в продольный его можно крепить одним саморезом. При незначительной ширине балкона, часто обходятся без крепления.

Как выровнять пол на балконе лагами?

Брусья выполняют функцию маяков на полу, поэтому правильность их установки контролируется уровнем. Если перепад высокий брусья устанавливаются на дополнительные опоры (деревянные плашки) или регулируемые стойки. Уровень отмеряется от самой высокой стойки.

После установки бруса, монтаж обрешетки можно считать завершенным.

Утепление пола на балконе своими руками – видео

Укладка утеплителя

Вне зависимости от вида утеплителя его укладка выполняется вплотную к брусу обрешетки.

Утепление пола на балконе пенопластом

Пенопласт нужно порезать в размер, соответствующий размеру ячейки, образованной лагами. При желании уложить утеплитель толстым слоем мастера советуют не покупать пенопласт толщиной 100 мм., а купить лист толщиной 50 мм. и уложить его в два слоя со смещением. Таким образом уменьшиться число холодных стыков. Места примыкания листов к стене, брусьям, другим листа следует задуть пеной, чтобы снизить количество мостиков холода, а пена является хорошим изолятором.

Утепление пола на балконе пеноплексом

Или экструдированным пенополистиролом. Укладка теплоизоляции выполняется аналогичным с пенопластом образом.

Утепление пола на балконе минватой

Минеральная вата нарезается кусками на 10-20 мм. превышающие размеры ячейки и укладывается вплотную к лагам. При этом, утрамбовывать вату не рекомендуется, т.к. теплоизолятором в данном случае выступает воздух, расположенный между волокнами ваты. Если ее утрамбовать, воздуха останется меньше и теплоизоляционные свойства ваты снизятся. На минвату обязательно укладывается пленка пароизоляции. Она защищает утеплитель от влаги, которая конденсируется на напольном покрытии через перепад температур. Пленка фиксируется к лагам степлером.

Как утеплить пол на лоджии минватой – видео

Утепление пола на балконе керамзитом

Ввиду того, что керамзит – это сыпучий материал, его засыпают внутрь ячеей обрешетки, выравнивают, трамбуют и заливают бетонной стяжкой. При использовании керамзита обрешетку можно не делать, а выравнивание материала обеспечивается стяжкой.

Совет. При монтаже утеплителя передвижение по площади пола выполняется исключительно по лагам.

  • устройство чернового пола на балконе. Зачастую в качестве чернового пола выступает плита ДСП. Если выполняется утепление пола на лоджии, где вероятность попадания влаги меньше, используется фанера или ОСБ. ДСП отрезается по ширине балкона, укладывается на лаги и фиксируется метизами. В случае стыковки кусков ДСП или фанеры между ними оставляет зазор в 3-4 мм для компенсации возможного расширения.

Заключение

Как видим, несмотря на то, что есть разные теплоизоляционные материалы, общий подход к утеплению одинаков. Но, утепление балкона – это только часть работы, которую нужно выполнить, чтобы снизить потери тепла. За ним следует утепление стен, оконных проемов и потолка.

Метки:

Балкон без минимальной отделки сейчас сложно встретить. Металлопластиковые окна и современные отделочные материалы позволяют превратить его в настоящую дополнительную комнату или место для отдыха. Летом все прекрасно работает. А вот осень, зима, весна – периоды года, когда на балконе некомфортно. Падает температура воздуха, а особенно холодным становится пол. Многие задаются вопросом, как же обеспечить максимум удобства и сделать условия на балконе «всепогодными».

Сразу нужно отметить, что без отделки стен балкона или лоджии, а также их термоизоляции, никакого толку от работ по утеплению пола не будет. Если же балкон уже выполнен в евростиле, есть несколько способов сделать из него настоящую комнату с комфортной круглогодичной температурой.

Самый легкий метод – использовать пассивный утеплитель. Слой термоизолятора прокладывается между поверхностью потолочной плиты и пола. Сегодня есть ряд современных материалов, которые специально предназначены для таких целей.

Самый «продвинутый» и современный материал. Конструктивно представляет собой вспененный полиэтилен, защищенный алюминиевой пленкой. Слой утеплителя гибкий, что позволяет выполнить удобную укладку и монтаж.

На рынке представлены варианты с односторонней и двусторонней защитой из металлической фольги. Если желаете не только защитить пол, но и обеспечить гидроизоляцию, включающую в себя изоляцию от конденсата, лучше применять двусторонний пенофол. Материал выпускается в рулонах, а для соединения полос и кусков места стыков проклеивают специальной алюминиевой пленкой.

Самый лучший уровень сохранения тепла достигается при применении пенофола совместно с другим утеплителем, например, пеноплексом.

Самый дешевый и распространенный вариант. Есть плиты различной толщины, что очень удобно при утеплении пола с поднятием уровня. Пенопласт нарезается на куски нужного размера и укладывается между плитой и покрытием поверхности балкона. Все щели и промежутки заполняются монтажной пеной. Недостаток пенопласта в том, что он жесткий, довольно ломкий, и при работе с ним образуется много мелкого мусора.

Вспененный пенополистирол, он же пенопласт

Этот материал создавался как эталон утеплителя. Его характеристики подобраны с максимальным соответствием требованиям теплоизоляции, а также пожарной, экологической и биологической безопасности. Пеноплекс легкий, достаточно гибкий, он не гниет, не горит, химически инертен, не служит «жилищем» для грибка или плесени.

Материал выпускается в листах, толщина которых составляет от 20 до 50 миллиметров. Пеноплекс стоит на первом месте по стоимости, однако он – оптимальный термоизолятор, с которым удобно работать.

Старый и проверенный материал. Изготавливается из стекловолокна или базальтовых нитей. Минеральная вата не впитывает влагу, не горит, инертна к химическому воздействию, в ней не размножается плесень. В отличие от других утеплителей, ее можно затолкать в любую щель.

Недостаток – при работе следует пользоваться защитными перчатками и костюмом, поскольку волокна минеральной ваты очень хрупкие и острые. При проникновении в кожу человека вытащить их практически невозможно – они обламываются. Поэтому минеральная вата колется и вызывает сильный зуд.

Подготовка к проведению работ

Первое, что нужно сделать, – привести в порядок поверхность пола. Балконная плита часто содержит трещины и разрушения по краям, вдобавок, часто у нее неровная поверхность. Лучший выход – сделать стяжку. Прежде чем решиться на производство подобных работ, обязательно проконсультируйтесь с организацией, отвечающей за эксплуатацию дома. Возможно, из соображений безопасности, утяжелять плиту не стоит.

Подготовка раствора

Если же дом достаточно новый и балкону не грозит снос, можно приступать к укладке стяжки. Здесь главное – помнить, что не следует делать толстое и тяжелое покрытие. Масса покрытия должна быть как можно тоньше и одновременно - как можно прочнее, чтобы не растрескиваться при минимальной толщине.

Отличные результаты дает применение керамзита и перлита. Перлит требует сложной техники замешивания, которое лучше делать с помощью бетономешалки. Поэтому в домашних условиях чаще применяют керамзит.

Состав раствора для работы следующий:

  • 3 части строительного песка. Набранный «на природе» или карьерный песок не подойдут, нужен просеянный и очищенный для строительных работ;
  • 1 часть цемента, смешанного с керамзитом. Обычная пропорция – поровну. Однако для уменьшения массы можно делать состав, где цемента всего 25%;
  • 0,1 части извести.

Вся сухая смесь тщательно перемешивается до приобретения равномерного цвета. Дальше постепенно добавляется вода и замес делается до момента, когда состав приобретет консистенцию густой сметаны.

Выполнение стяжки

Следующий этап – укладка стяжки. В случае с балконом можно обойтись без применения маяков, так как слой стяжки будет тонким, порядка 4-5 см.

  1. Весь балкон гидроизолируется по периметру. Это можно сделать с помощью монтажной пены или специальной самоклеящейся ленты. Ввиду малого объема работ, битум применяется редко.
  2. Начиная от дальних от двери углов, выкладывается слой стяжки.
  3. По ходу работы слой «растягивается» и выравнивается с помощью правила. Уровень пола периодически контролируется длинным спиртовым уровнем.

Стяжку нужно тщательно высушить. Поверхность пригодна для ходьбы уже через 2-3 дня, однако, лучше выдержать минимум 10-12, смачивая пол два раза в день и закрывая пленкой. Так стяжка приобретет максимальную прочность.

Сооружение пола

Покрытие с утеплением следует сооружать на уровне, близком к полу смежной комнаты. Чаще его делают равным или чуть ниже. Если необходимо относительно общего в квартире, лучше предусмотреть небольшое углубление-карман у двери, чтобы предотвратить проникновение влаги в помещение.

Для работы понадобятся инструменты и материалы

  1. Рулетка.
  2. Электролобзик или пила по дереву.
  3. Деревянный брус нужного сечения (примерно в половину высоты подъема) или лаги соответствующей толщины.
  4. Утеплитель.
  5. Материал для поверхности пола: доска, листы толстой фанеры, ДСП (при толщине в 16-18 мм можно укладывать ее прямо на лаги).
  6. Баллон строительной пены.

10-мм листы укладываются на предварительно созданную «сетку» из досок или некачественное покрытие. Обычно тонкая ДСП или фанера служат только средством выравнивания поверхности.

Работа производится в несколько этапов.

Нарезается брус нужного размера для укладки поперек балкона. Зазор до стен должен быть порядка 5 см.

Отрезанные детали укладываются на расстоянии полуметра. Их нужно прикрепить к поверхности плиты балкона. Удобнее всего это сделать с помощью «новоселов» – саморезов с пластиковой пробкой, которая вставляется в бетон. Чтобы избежать раскалывания, расстояние от края бруса до первого самореза оставляется 7-10 см. На данном этапе можно почти не следить за итоговым уровнем пола – эту задачу выполнят последующие работы.

Когда используется пенопласт или пеноплекс, материал нарезается нужными кусками для заполнения промежутков между брусом. Еще одна рекомендация: уровень утеплителя должен быть вровень или немного ниже поверхности бруса. Щели должны быть минимальными. Везде, где необходимо, промежутки запениваются. При использовании минеральной ваты утеплитель плотно закладывается в свободное пространство.

Пенофол укладывается проще. Отрезается длинная полоса по размеру на 40 см больше, чем длина балкона. Она просто укладывается поверх, так, чтобы по периметру было примерно 200 мм «лишнего» утеплителя. Если необходимо соединять куски, укладка делается внахлест с проклейкой алюминиевым скотчем.

Выравнивание уровня

Окончательно выравнивается уровень под укладку поверхности и создается воздушная прослойка для тепловой защиты. Для этого нарезаются брусья для продольной укладки. По размеру – длина балкона минус 5 см. Заготовки укладываются, при этом тщательно контролируется итоговый уровень. Применяются подкладки на основу из поперечных брусьев.

Нашиваются доски или другой материал – ДСП, фанера и т.д.

В результате на балконе образуется ровная поверхность, которая обладает комплексными свойствами. Она сочетает в себе утепление, воздушный слой для амортизации теплопередачи и предотвращения явлений конденсации влаги. На такое покрытие можно укладывать керамическую плитку, линолеум или ламинат.

Для упрощения работы можно настилать брус в один слой, формируя сетку и прокладывая промежутки утеплителем. Это не так удобно, поскольку придется тщательно контролировать уровень каждого отрезка бруса, которых будет много и меньшего размера. Общая теплоизоляция покрытия будет хуже. Однако такой подход позволяет экономить высоту подъема уровня балконного пола.

Технологические методы создания «всепогодного» балкона

На балконе создается система отопления. Следует сразу отметить, что ответвления от центральной отопительной системы дома недопустимы. Сооружается автономная структура. Нормой для обеспечения стандартной температуры в 18°С является показатель мощности теплоотдачи в 150Вт/кв.м.

«Пленочное» отопление

Современные технологии позволили появиться средству для достаточно экономичного электрического отопления. Конструктивно это пленка из резистивного элемента на основе углерода. При подаче напряжения материал нагревается, а температуру легко контролировать путем регулирования входного параметра. При сооружении отопления на балконе делается пассивное утепление по описанной выше методике. Следующим этапом производится застилка пола специальным теплоизолятором для пленочного отопления.

Сверху укладываются блоки пленки и выводятся подключения к электросети. Части закрепляются с помощью двустороннего скотча. Поверх настилается линолеум, ковролин или ламинат, которые предназначены для работы в комплекте с «теплым полом». Работы несложные, а отопление довольно эффективно и легко регулируется с помощью простого входного реостата.

Электрические кабельные нагреватели

Используемая технология – та же, что и у пленочных элементов, просто другое исполнение. Кабель гибкий, его легко уложить одним целым, не прибегая к соединению разных кусков. Вдобавок, можно «замуровать» его в бетон или клеящий состав, на который кладется керамическая плитка.

Если не жалко электричества, можно пойти минимальным путем. На балконе делается первичная выравнивающая стяжка, как описано выше. Покрытие фальш-пола не сооружается. Сразу укладывается термоизолятор отопления, прокладывается сварная армирующая сетка и располагается кабель для отопления. Сверху формируется слой для укладки. Это может быть тонкая трех- или пятисантиметровая бетонная стяжка либо сразу слой клеящего состава. Одновременно укладывается плитка.

Работа выполняется легче. Однако такой подход потребует большего расхода энергии на обогрев. Если пол покрывается керамикой, она должна быть эксплуатационно совместима с "теплым полом".

Видео - Теплый пол на балконе

Мини-системы водяного отопления

Сегодня достаточно быстро распространяются готовые электрические решения формата «теплый плинтус», они же – «система контур». Конструктивно это:

  • маленький электрический водогрейный котел, размером с чайник;
  • малогабаритный насос прокачки;
  • блок контроля температуры и управления.

Теплоноситель циркулирует по тонкой трубке. Такая структура укладывается аналогично классическому теплому полу или электрокабелю, как описано выше.

Объем теплоносителя в структуре минимален, около 3-5 литров. Мощности система отбирает мало, вода циркулирует очень быстро, поэтому поверхность пола будет равномерно теплой. В отличие от кабеля или пленки, у такого решения есть тепловая инерция, то есть система не остывает сразу. Однако применение сопряжено с опасностью – если температура упадет до минусовой, вода замерзнет и повредит трубки. Следует предусматривать морозостойкие смеси в качестве теплоносителя там, где климат несет опасность охлаждения балкона ниже нуля.

Что же выбрать для утепления?

Создание теплого пола на балконе – довольно простая задача, которая по плечу даже начинающим. Нужно просто знать, с какой стороны подойти к проблеме. С помощью ряда несложных работ, которые можно выполнить своими руками, балкон станет теплым и комфортным местом для отдыха. А применение автономной системы отопления легко превратит его в еще одну комнату квартиры. Вдобавок, все работы не требуют больших вложений денежных средств. Так что, если хотите теплый пол на балконе, просто сделайте его.

В последнее время стало актуально создавать кабинет, зону отдыха или игровую комнату на балконе. Это обусловлено с небольшими габаритами и стремлением «выжать» максимум из своего жилья. Для того чтобы расположить на балконе жилое помещение, прежде необходимо выполнить самостоятельное утепление пола на балконе.

Инструменты и материалы

Для создания уютной атмосферы необходимо знать, как утеплить пол на балконе своими руками. Независимо от типа выбранного утепления, нужно заранее подготовить инструменты и материалы. Так, для самостоятельного выполнения работ по утеплению пола, понадобятся:

  • Шуруповерт;
  • Насадки для дрели;
  • Перфоратор;
  • Монтажная пена (согласно габаритам балкона);
  • Строительный нож;
  • Рулетка, карандаш;
  • Электролобзик;
  • Саморезы;
  • Брусья;
  • Утеплитель (пенополистирол, минвата и т. д.);
  • Фанера или ДСП.

Чем лучше утеплить пол на балконе

Среди утепляющих материалов выделяют основные, которые используются в жилом помещении:

На сегодня является одним из самых популярных материалов, и он превосходно подходит для утепления балконного пола. Так, необходимо грамотно выполнить раскрой листов пенопласта, уложить между лагами пола, запенить стыки и щели, настелить выбранное покрытие.

Экструдированный пенополистирол или пеноплекс считается одним из лучших вариантов для утепления жилого помещения за счет высоких теплоизоляционных характеристик, а также негорючести.

Относится к материалам современного, новейшего производства. Он изготовлен из алюминиевой фольги и пенополистирола.

Пенофол применяется не только для утепления помещения, но и в качестве звукоизоляционного и гидроизоляционного материала.

Характеризуется высокими свойствами теплоизоляции, а также устойчивостью к влаге. Преимуществом применения такого материала является возможность заделать любые, даже самые маленькие щели, чем полностью исключить холод и сквозняк на балконе.

Занимаясь вопросом, как утеплить пол на балконе своими руками, понадобится выбрать утеплитель, для этого необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Для исключения увеличения уровня влажности, необходимо использовать паронипроницаемые материалы, такие как стекловолокно или минеральная вата. Но при работе с минеральной ватой потребуется выполнить гидроизоляционный слой.
  2. Не рекомендуется использовать керамзит, который поднимет уровень пола. Так, в результате увеличится коэффициент теплопотерь.
  3. Пенопласт или фольгированный пенополстирол будет служить отличным вариантом для квартир с угловым расположением в доме. Также фольгированный материал подходит, если уложен деревянный пол на балконе.
  1. Неразумно проводить на балкон или лоджию вывод центрального отопления, это запрещено и достаточно опасно при отсутствии специальных знаний и опыта.
  2. Начинать утеплять пол на балконе необходимо после того, как будет завершена работа с утеплением стен.
  3. Многие делают утепление пола на балконе, системой . Такая организация требует квалифицированных знаний и оборудования. Недостатком будут ежемесячные затраты электроэнергии для обогрева.

Особенности самостоятельного утепления

За счет того, что балкон постоянно находится на улице, под воздействием атмосферных осадков, постройка подвержена негативному воздействию. К большому сожалению, на балконах нет централизованного отопления, а перекрытия пола, выполненные из бетона, притягивают к себе холод. Именно поэтому, прежде чем использовать жилое пространство лоджии, рекомендуется выполнить утепление, которое компенсирует сырость, холод и исключит сквозняки.

Чтобы знать, как утеплить пол на балконе, следует руководствоваться перечисленными ниже соображениями:

  • Техническое состояние балкона;
  • Целостность конструкции, возраст дома;
  • Материал перекрытий балкона (цельная плита, перекрытия и т. д.);
  • Угол наклона;
  • Климатические особенности региона;
  • Средние показатели влажности на балконе или лоджии;
  • Наличие в помещении конденсата;
  • Необходимо ли поднимать в процессе утепления уровень пола на балконе;
  • Технические характеристики выбранного декоративного покрытия пола.

Важно! Любое строительное мероприятие, такое как утепление, необходимо проводить в точности с заранее сделанными расчетами. Для этого обязательно учитывается толщина выбранного материала для утепления, а также общая нагрузка на перекрытие.

Руководствоваться при расчетах, следует СНиП и ГОСТ, в которых регламентирована общая нагрузка на перекрытие в многоквартирном доме, которая не должна превышать 200 кг 2 . Эти данные нужно учитывать при выборе материала для утепления и термоизоляции.

Пошаговая инструкция

  1. Прежде чем приступить к утеплению, необходимо тщательно очистить поверхность, к примеру, веником, но лучше всего пару раз пропылесосить.
  2. Если выбран утеплитель небольшой высоты (тонкий), листы необходимо уложить стык в стык по всей поверхности пола, подрезая аккуратно лишнее ножиком.
  3. Рекомендуется по минимуму резать листы, чтобы избежать большого количества швов, и, как следствие, вероятных щелей.
  4. Завершив укладку материала, необходимо обработать все швы и стыки монтажной строительной пеной, не пропустив ни один стык. Для большей эффективности, поверх может быть уложен второй слой утеплителя, по такому же принципу.
  5. Далее по периметру балкона или лоджии укладывается заранее приготовленный брус, выбранного габарита (высота фальш-пола). Брус необходимо распилить электролобзиком по вымеренным размерам.
  6. Расстояние между брусьями, уложенными поперек, должно быть не менее 50 см.
  7. Первый и последний брусы, которые укладываются около стен, можно выполнить с небольшим отступом, до 10 см.
  8. Далее после окончательной примерки и укладки основы из бруса, их необходимо закрепить саморезами. Для большей надежности и исключения сдвига, рекомендуется использовать 4 самореза на один брус.
  9. Затем пространство между основой заполняется вырезанными по размерам листами утеплителя. Толщина материала должна быть равна по высоте брусу.
  10. При укладке утеплителя, необходимо постараться добиться как можно меньшего числа щелей и зазоров. В противном случае нужно воспользоваться строительной пеной и заделать все пустоты.

  1. Если же по каким-либо причинам на полу балкона осталась непокрытая область, ее можно накрыть утеплителем внахлест.
  2. Далее по уровню утеплителя укладывается ДВП или фанера, если же в дальнейшем на пол будет большая нагрузка, можно использовать листы QSB. Для фиксации, применяются саморезы.

  1. Укладывая листы, нужно использовать строительный уровень, благодаря которому покрытие пола будет выполнено ровно.
  2. Далее деревянный пол на балконе оббивается плинтусами и декорируется ковровым покрытием.

Видео: пример устройства теплого пола на балконе

Оптимального, подходящего для всех способа самостоятельного утепления пола на балконе нет, каждый выбирает подходящий метод, сходя из особенностей конструкции, общего пространства балкона и т. п. факторов.

Наличие лоджии обеспечивает вас не только дополнительным местом в своей квартире, но и новыми задачами по утеплению помещения. Однако остекления и утепления стен может быть не достаточно. Чтобы балкон можно было использовать, как часть жилой комнаты, очень важно грамотно выполнить утепление пола , это позволит сохранить на 25% больше тепла. Вы сможете размещать на балконе комнатные растения, оборудовать там небольшую зону отдыха или придумать другой способ использования дополнительных метров.

В статье мы расскажем о самых эффективных и доступных способах утепления пола на лоджии, которые вы можете реализовать своими руками. Вы получите ответы на следующие вопросы:

  • Как подготовить пол на лоджии к осуществлению работ?
  • Какие теплоизоляционные материалы лучше всего использовать?
  • Как рассчитать необходимое количество материалов?
  • Как осуществить укладку материала для качественной защиты от холода?

Прежде чем приступать к теплоизоляции пола на балконе необходимо убедиться в том, что плита находится в удовлетворительном состоянии. Для этого нужно осмотреть балкон и уточнить в управляющей компании, не планируется ли капитальный ремонт, а также выяснить какую нагрузку может выдержать плита.

После этого можно приступать к замерам. Необходимо записать точные габариты ширины и длины балкона, чтобы закупить достаточное количество материалов.

Кроме того, необходимо оценить глубину балконной плиты относительно уровня пола в комнате. На основе этой информации выбирают тот или иной материал для утепления, исходя из того, что уровень пола на балконе не должен быть выше уровня пола в комнате.

Утепление пола на лоджии: материалы

Для исключения проникновения холодного воздуха сквозь пол балкона могут использоваться различные материалы:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • керамзит;
  • пеноплекс.

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, познакомимся с ними поближе.

Минеральная вата

Минеральная вата – на сегодняшний день это один из лучших теплоизоляционных материалов, который имеет отличные эксплуатационные характеристики. Для его производства используется натуральный камень – габбро и диабаз, внутреннюю структуру образуют разнонаправленные волокна, что обуславливает его отличные теплоизолирующие свойства.

Утепление пола на балконе минеральной ватой

Материал характеризуется рядом примечательных свойств:

  • негорючесть,
  • слой дополнительного покрытия – фольга или стеклохолст;
  • долговечность;
  • простота монтажа плит из каменной ваты.

Основной недостаток материала – плохая влагостойкость.

Пенопласт

Доступный материал, который образован множеством мелких шариков ячеистой структуры, заполненных воздухом.

Ключевые преимущества материала:

  • демократичная цена,
  • легкость,
  • хороший уровень теплоизоляции.

Отрицательный свойства материала – его низкая стойкость к механическому воздействию, а также низкий уровень гигроскопичности.

Пеноплекс

Теплоизоляционный материал нового поколения. Аналог пенопласта с лучшими показателями прочности: структура образована мелкими равными по размеру частицами.


Утепление пола на лоджии с помощью пеноплекса

Важные плюсы пеноплекса:

  • долговечность,
  • прочность при механическом воздействии,
  • морозостойкость,
  • высокий уровень теплоизоляции,
  • химическая инертность,
  • малый вес,
  • легкость монтажа.

Недостатками материала являются:

  • горючесть (класс Г-1),
  • относительно высокая цена,
  • разрушается под воздействием солнечных лучей.

Чтобы выбрать качественный пеноплекс, достаточно проверить однородность его структуры на срезе.

Керамзит

Материал изготавливается из глины путем обжига при высоких температурах и представляет собой сыпучий теплоизолятор из камней овальной формы, которые имеют пористую структуру. Керамзит достаточно хрупкий и требует бережного отношения. Однако его применение становится эффективным при использовании слоя от 15 см, что приводит к значительному поднятию пола.


Среди достоинств материала можно назвать:

  • легкий монтаж,
  • небольшой вес,
  • доступная цена,
  • значительная химическая стойкость,
  • огнестойкость.

Недостатки:

  • при работе возникает большое количество грязи и пыли,
  • материал хрупкий,
  • впитывает влагу,
  • только высокий слой обеспечивает нужную теплоизоляцию.

Электрический теплый пол на балконе

Также теплый пол можно сделать с помощью системы электрического подогрева. В качестве генераторов тепла в этом случае могут выступать:

  • электрический кабель,
  • термоматы,
  • инфракрасная нагревательная пленка.

Электрический кабель может иметь значительную мощность, но требует предварительного выравнивания пола и укладки слоя теплоизоляции, а также выполнения трудоемких монтажных работ. После закрепления кабеля в обязательном порядке заливается и армируется стяжка , за счет чего может возрасти нагрузка на балконную плиту. Поэтому такой способ утепления может быть небезопасным в некоторых случаях.


Нагревательные маты менее мощные, зато не требуют больших усилий при монтаже. Их можно уложить непосредственно под плитку, керамогранит или натуральный камень и зафиксировать плиточным клеем. Таким образом, удается выполнить теплоизоляцию пола, практически не изменяя его уровень. Главный недостаток этого варианта заключается в том, что нагревательные маты выпускают для обогрева определенной площади и доступные варианты ширины могут не точно совпадать с габаритами лоджии.
Инфракрасный пол отлично подходит для укладки под ламинат, паркет или линолеум, так как имеет ровную поверхность и обеспечивает равномерный нагрев. Монтировать его лучше всего на уже уложенную термоизоляцию – конструкцию из пеноплекса и лагов, покрытую фанерой и теплоотражателем. Поэтому можно сказать, что инфракрасный пол скорее выступает в качестве обогревателя.
Чтобы рассчитать необходимое количество нагревательных элементов, учитывайте, что укладка электрической системы или инфракрасного теплого пола осуществляется только на свободной от тяжелой мебели площади балкона.

Закупка материалов и инструментов

Для монтажа термоизолирующей конструкции на балконе вам понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка,
  • уровень,
  • ножовка или электролобзик,
  • карандаш или маркер,
  • отвертка или шуруповерт,
  • дрель,
  • перфоратор.

В большинстве случаев удобным решением при утеплении пола становится установка теплоизоляционных материалов в обрешетку. Для ее создания нужно заранее закупить бруски с сечением 50х50 см или более крупным, если необходимо поднимать пол на более высокий уровень. При расчете количества брусков нужно опираться на габаритные параметры балкона и размеры теплоизоляционного материала, от которых зависит способ укладки обрешетки. Для обработки брусков вам понадобится жидкость-антисептик.


Обрешетка для пола

Необходимое количество утеплителя зависит от площади и специфики материала, а также разницы в уровнях пола. Поэтому сначала необходимо определиться каким именно способом будет выполняться утепление.

Не забудьте приобрести пенофол или плотную пленку для слоя гидроизоляции, при этом учитывайте, что некоторые материалы требуют двухсторонней защиты от влаги. Также нужно приобрести фанеру или доски для набора чернового пола.

В качестве крепежных элементов служат саморезы (6×65) или дюбеля, маленькие гвозди – их лучше купить с запасом. Также вам понадобится баллон монтажной пены для заполнения щелей и стыков между материалом.

Если вы решили использовать для создания теплого пола на балконе электрическую систему, то вам пригодятся следующие материалы и оборудование:

  • система электрического теплого пола (кабель и крепления или кабельные маты или инфракрасная пленка);
  • соединительный кабель;
  • УЗО – устройство защитного отключения;
  • редуктор температуры.

Также вам может понадобиться бетонная стяжка и материалы, перечисленные выше.

Технология укладки

  1. На первом этапе необходимо подготовить пол для укладки материала. Сначала нужно очистить основу от грязи и пыли с помощью веника и пылесоса.
  2. Самой первой стелется гидроизоляция или пенофол, препятствующий проникновению влаги. При этом края пленки загибают вверх, чтобы их уровень был выше уровня лаг. Потом необходимо нанести разметку для ровного расположения лаг.
  3. Далее устанавливаются лаги – бруски сечением 50х50 мм, которые должны быть предварительно обработаны антисептиком для исключения гниения. Бруски располагают на небольшом расстоянии от стен (не менее 5 см), с учетом возможной деформации древесины. Расстояние выбирают в зависимости от габаритов плит материала.
  4. Затем между лагами укладывается выбранный материал, оставшиеся щели заполняют монтажной пеной. Минеральную вату и керамзит также накрывают сверху пленкой, чтобы обеспечить пароизоляцию. Укладка материала в обрешетку позволяет сохранять его теплоизоляционные свойства долгое время и минимизирует риск деформаций, которые могут возникнуть вследствие воздействия механической силы.
  5. Конструкция закрывается фанерой или набирается пол из досок. Далее укладывается финишное покрытие – ламинат, линолеум и др.

Утепление пола на лоджии – технология укладки

Следуя нашим советам, вы сможете выполнить качественное утепление пола на балконе своими руками. Главное, прежде чем начинать работы, составьте примерный план утепления и учитывайте специфику выбранного материала. Кроме того, не забывайте об утеплении стен, окон и потолка. Тогда ваш балкон станет полноценной частью квартиры, где будет приятно находиться в любую погоду.

Лоджия в квартире может позволить воплотить давнюю мечту о собственном зимнем саде, или о террасе с креслом-качалкой, или даже о небольшом спортивном зале. Все эти идеи легко могут стать реальностью, достаточно лишь качественно провести работы по утеплению. Имеет смысл утеплять все поверхности лоджии, однако, начинать работу необходимо с пола, поскольку в итоге его поверхность приподнимется на несколько сантиметров, и в дальнейшем придется отталкиваться от получившегося уровня. В статье рассмотрим самые популярные способы утепления пола лоджии своими руками, и о том, какие теплоизоляционные материалы лучше всего подходят для этой задачи.

Cодержание:

Подготовительные работы перед утеплением пола на лоджии

Первым шагом, конечно же, должна стать подготовительная работа, которая включает в себя в первую очередь создание закрытого пространства. Большинство лоджий по проекту являются открытыми, то есть, не защищены от ветра и атмосферных осадков, что не совместимо с идеей создания комфортного пространства для жизни.

  • Впервую очередь лоджию необходимо застеклить. Свой выбор лучше всего остановить на двух- или трехкамерных стеклопакетах, поскольку они обеспечивают наилучшую теплоизоляцию. Другие виды остекления, такие как раздвижные рамы или деревянные с одним слоем стекла плохо удерживают тепло.

  • После работ по остеклению проводится тщательная уборка помещения, удаляется вся пыль и грязь. Затем устраняются все щели, мелкие заделываются монтажной пеной.

  • Большие щели или технические отверстия лучше заложить щебнем или битым кирпичом, замешанным в цементном растворе.
  • На этапе подготовки также необходимо продумать электрические розетки (особенно если планируется установка электрического теплого пола) и систему освещения. Не стоит забывать о том, что при утеплении пол поднимется примерно на 5-7 см, поэтому все инженерные сети нужно располагать соответственно.
  • В случае если за счет лоджии увеличивается полезная площадь комнаты или кухни, то на ней следует предусмотреть установку электрических обогревателей. Использование центрального отопления для обогрева лоджии запрещено СНиПом.

Выбор материала

Прежде чем подойти к непосредственному выбору материала, необходимо определить какая будет финишная отделка пола (керамическая плитка, листы фанеры, обшивка деревом) а также необходим ли электрический теплый пол. От этого будут зависеть рекомендации по выбору утеплителя.

Самыми популярными материалами для утепления лоджии являются:

  • пенопласт;
  • пеноплекс;
  • минеральная вата;
  • керамзит.

Пенополистирол

Пенопласт - очень популярный на рынке теплоизоляционный материал, благодаря своей низкой цене и легкости в применении. Состоит из множества шариков, которые, в свою очередь, построены из тысяч ячеек, наполненных воздухом.

Преимущества материала:

  • низкая цена;
  • малый вес;
  • хорошая теплоизоляция.

Недостатки:

  • низкая механическая прочность;
  • низкий уровень гигроскопичности.

Пеноплекс

Это современный теплоизоляционный материал, по структуре напоминает пенопласт, однако, в отличие от него более долговечен и функционален благодаря своей более прочной структуре, состоящей из мелких равных частиц.

Основными плюсами являются:

  • механическая прочность;
  • долговечность;
  • морозостойкость, паронепроницаемость, высокий уровень теплоизоляции;
  • химическая стойкость к агрессивным внешним факторам;
  • малый вес;
  • простота монтажа.

Из недостатков важно отметить:

  • класс горючести Г-1, материал горит;
  • достаточно высокая цена;
  • ограничение по местам использования (не используется в местах попадания ультрафиолетовых лучей).

Оценить качество материала при его покупке самостоятельно довольно просто. Для этого необходимо отрезать небольшой кусочек, при этом резаться он должен тяжело, а на месте разреза должны быть видны мелкие однородные ячейки. Если же материал режется легко, и отчетливо просматриваются крупные неоднородные ячейки - материал ненадлежащего качества.

Керамзит

Керамзит - сыпучий теплоизоляционный материал, изготавливаемый из глины при обжиге на высоких температурах. Конечный продукт имеет овальную форму и пористую структуру. Довольно хрупок и требует бережной работы. При использовании данного вида утеплителя важно помнить, что технология его укладки предполагает минимальный слой в 150 мм, то есть пол на лоджии будет поднят на достаточно высокий уровень.

Достоинства:

  • малый вес;
  • простота монтажа;
  • низкая цена;
  • высокая химическая стойкость к внешним факторам;
  • огнестойкость.

Недостатки:

  • большое количество крошек и пыли при работе, хрупкий;
  • впитывает влагу;
  • требует большого слоя для эффективной теплоизоляции.

Минеральная вата

Каменная вата - на сегодняшний день, это лучший теплоизоляционный материал как по техническим характеристикам, так и по эксплуатационным. Он производится из натурального камня (диабаз и габбро), внутренняя структура состоит из волокон разной направленности, которые и определяют великолепные теплоизолирующие качества материала.

Основные достоинства:

  • долговечность;
  • негорючесть (у качественной каменной ваты класс горючести НГ - не горит, самый высокий);
  • паропроницаемость;
  • наличие дополнительного покрытия (стеклохолст, фольга);
  • простота монтажа (для плит каменной ваты).

Основным недостатком каменной ваты является плохая влагостойкость.

Для того чтобы быть уверенным в качестве приобретаемой каменной ваты, лучше довериться известным производителям, у такого материала будет высокий класс горючести и индекс кислотности, определяющий степень влагостойкости.

Утепление пола лоджии своими руками. Пошаговая инструкция

Итак, имеется лоджия, полностью закрытая по контуру, без щелей или проемов. Можно приступать непосредственно к работам по теплоизоляции пола.

Рекомендуется первым слоем проложить гидроизоляцию. Особенно важна она в том случае, если лоджия расположена на первом этаже, или близко к земле, где есть риск подтопления извне. В остальных случаях лоджия понимается как закрытое со всех сторон помещение, т.е. внешнее воздействие сведено к минимуму. Поэтому при утеплении ее пенопластом, можно не делать слой гидроизоляции.

Утепление лоджии пенополистиролом, пеноплексом и минеральной ватой

  • Изготовление и укладка поперечных деревянных брусков или лаг (обрешетка).

  • Для эффективной теплоизоляции пола, слой данных материалов должен быть не менее 5 см, поэтому бруски изготавливаются сечением 45х50 или 50х50 мм. Их длина должна быть равна ширине лоджии. Количество и расстояние брусков друг от друга определяются размерами плит используемого утеплителя.

Совет: какое бы прочное покрытие ни было выбрано, оно имеет предел механической твердости, в случае сильного давления на материал, он может деформироваться и соответственно потерять свои теплоизоляционные свойства. Поэтому любой материал рекомендуется укладывать в обрешетку.

  • Лаги выставляются точно в горизонтальной плоскости. Крепятся они с помощью дюбелей непосредственно в бетонный пол.
  • Укладка утеплителя. Плиты теплоизоляционного материала укладываются плотно друг к другу и к деревянным брускам. Здесь важно отметить, что они должны располагаться впритык, но не сжиматься или сдавливаться - это ухудшит их свойства. Для наилучшей теплоизоляции укладывать материал необходимо в два слоя со смещением швов по принципу кирпичной кладки. Во-первых, это обеспечит устранение так называемых «мостиков холода», во-вторых, по технологии утеплитель должен быть уложен до краев лаг.

  • Укладка пароизоляции. Следующим слоем укладывается пароизоляция, это может быть как самая простая пленка порядка 200 микрон, так и вспененный фольгированный полиэтилен, который помимо прямой функции защиты от влаги, отражает тепло и обладает неплохой звукоизоляцией.

  • Крепится слой с помощью небольших гвоздей или степлера к деревянным лагам. Стыки между листами проклеиваются металлизированным скотчем.
  • .Укладка гидроизоляции. Теперь очередь гидроизоляции, на выбор материала влияет финансовая сторона и его эксплуатационные свойства. В случае с лоджией достаточно фольгированного полиэтилена, он надежно защитит теплоизоляционный слой от возможного проникновения влаги сверху.
  • Финишный слой. На получившуюся конструкцию уже можно укладывать покрытие из досок или фанеры. Дерево - наилучший материал для пола лоджии, поскольку оно само по себе теплое.

Утепление пола лоджии с помощью керамзита

  • Для начала работы необходимо по периметру лоджии расстелить подложку, обязательно напустив на стены 10-15 см, и закрепить ее скотчем. Подложка может представлять собой обыкновенную пленку.
  • Выставление маяков. Маяки выставляют строго горизонтально, используя строительный уровень. Укладывают их вдоль пола, на высоту необходимого слоя засыпки керамзита, крепят на бетонный раствор. Для лоджии достаточно 2-3 маяков, поскольку они должны располагаться на расстоянии равном ширине правила.

  • Засыпка материала и разравнивание его правилом. Также рекомендуется утрамбовать его, чтобы в дальнейшем он не дал сильной усадки.

  • Для того чтобы керамзит «схватился» и не разъехался на этапе заливки бетона, его проливают очень жидким цементным раствором.
  • Укладка армирующей сетки.

  • Заливка финишной цементной стяжки. На армирующую сетку наносится цементная стяжка толщиной не менее 3 см, разравнивается правилом по изготовленным ранее маячкам. Ходить по получившемуся покрытию можно будет уже через неделю, полностью засохнет смесь через 1 месяц.

  • На подобную цементную стяжку укладывается любой вид напольного покрытия: доски, ДСП, ламинат, керамическую плитку.
  • Если нет желания делать цементную стяжку, можно просто прибить к лагам черновой пол в виде листов фанеры или ОСП, а поверх них уже укладывать плавающий пол, например ламинат.

Подробно об утеплении пола лоджии показано на представленном ниже видео.

Укладка электрического теплого пола на лоджии

Отдельно стоит раскрыть тему создания теплого пола на лоджии с помощью нагревательных элементов.

Существует два основных вида и варианта установки электрического теплого пола:

  • Кабельный с армирующей сеткой. Устанавливается в бетонную стяжку.
  • Пленочный (инфракрасный), устанавливается под напольное покрытие, без бетонной стяжки, поэтому не подходит для керамической плитки.

Что потребуется для монтажа:

  • сам теплый пол;
  • провода для соединения;
  • крепления;
  • регулятор температуры;

Прежде чем начать непосредственные работы по укладке, необходимо на бумаге сделать простую схему расположения будущего пола. Если на лоджии планируется массивная мебель, то под ней не должно быть нагревательных элементов, иначе они выйдут из строя.

  • В начале работ на стене отмечается удобное место для регулятора температуры, от него делается штроб до пола под соединительный кабель. Прямое соединение теплого пола к розетке запрещено, необходимо будет установить УЗО.
  • Теплый пол на лоджии кладется на слой теплоизоизоляции. Предпочтительными материалами являются пенополистирол или каменная вата (подробная инструкция по установке написана выше), на него кладется армированная сетка и делается тонкий «черновой» слой стяжки, примерно 1 см.
  • Следующий слой - отражающий, фольга.
  • Затем непосредственно расстилается теплый пол. Перед укладкой провода, проверяется его сопротивление, оно не должно превышать 10% от заявленного в паспорте.

  • Соединительные клипсы нагревательного элемента и провода питания располагаются на расстоянии 10-15 см от штробы для терморегулятора, чтобы впоследствии они были утоплены в стяжку.
  • В штробе размещается гофрированная труба, по которой прокладывается кабель к терморегулятору, а также просовывается термодатчик, конец которого размещается между двумя ближайшими нагревательными элементами. Датчик должен легко доставаться через трубу, чтобы его можно было заменить в случае поломки.
  • После того как все элементы размещены и соединены, проверяется работа пола, если проблем нет, начинается следующий этап.
  • Сверху заливается стяжка высотой 2-5 см, пол выравнивается. После высыхания стяжки, проверяется, как работает система теплого пола, если проблем нет, то укладывается верхнее покрытие.

  • При работе с пленочным инфракрасным полом достаточно на слой утеплителя положить фольгированный отражающий материал. Крепится этот вид пола либо на специальные ушки, либо скотчем.
  • На рулонный теплый пол укладывается слой пароизоляции, и затем само финишное покрытие.

Превратить собственную лоджию из склада полезных ненужностей в уютное комфортное помещение для жизни вполне по силам каждому. Главное выбрать наиболее удобный способ утепления и следовать инструкции производителя, а также общим рекомендациям по работе с теплоизоляционными материалами.