Искусственный огонь в камине своими руками сделать. Как сделать своими руками из подручных средств имитацию на стене под натуральный камень из пенопласта, гипса или яичных лотков: формы, отделка, техники

Одна из модных тенденций в отделке помещений — кирпичная стена. Хорошо тем у кого дом кирпичный. Им всего-то и надо, что отбить штукатурку да слегка «подшаманить» то что имеется. А что же делать остальным? Есть обои и плитка «под кирпич», но далек не все они отличаются правдоподобностью, а хорошие стоят почти как натуральная кирпичная стена. Оптимальный вариант в таком случае — самостоятельно изготовленная имитация кирпича для внутренней отделки. Причем «кирпичи-плитки» можно делать отдельно, а можно — оформить всю стену за один заход.

Как сделать имитацию кирпичной стены: краткий перечень способов

Проще всего, если у вас под штукатуркой скрыта кирпичная кладка. Оббиваете штукатурку, зачищаете швы, грунтуете и красите. Получается естественная кирпичная стена. Причем она будет выглядеть достаточно «старой» и винтажной. Тем, кому повезло меньше, придется эту кирпичную кладку имитировать. Хорошая новость в том, что способов много, доступны недорогие материалы, сделать «кирпичную стену» можно на бетоне, гипсокартоне, фанере… любой более-менее прочной поверхности. Времени, кстати, большинство техник занимают немного. Итак, вот как можно сделать имитацию кирпича для внутренней отделки:

Это только короткий перечень. В каждом пункте есть несколько технологических отличий. Так что имитация кирпича для внутренней отделки может быть сделана не менее чем десятком способов. Давайте о некоторых поговорим подробнее.

Распилить кирпич

Разумной кажется идея заменить дорогую отделочную плитку «под кирпич» распущенным на пластины кирпичом. Но кирпич нужен хорошего качества, без пустот, неоднородностей, недожига или пережженных мест. В общем, кирпич нужен дорогой. Или старый.

Пример напиленных кирпичей… но это две «красивых» части

Пилить его лучше циркулярной пилой с водяным охлаждением. Получится декоративная плитка «под кирпич» в натуральном цвете. Толщина плитки — не менее 8-10 мм. Достоинства понятны: невысокая цена, не надо красить - есть естественный цвет. Эту самодельную плитку под кирпич потом клеят на стены при помощи обычного клея для плитки.

Из напиленного кирпича выкладываем любую фактуру А это — для оформления наружных углов

Но есть и недостатки: нужен кирпич хорошего качества, а его еще найти надо. При распиле пластины могут ломаться. Только две из них получаются с красивой поверхностью — крайние. Остальные придется дорабатывать вручную, создавая рельеф. Это муторно, пыльно, долго, сложно и не факт, что имитация кирпича поучится действительно «на уровне».

При всех недостатках этот способ используют. И это единственный, пожалуй, вариант самодельной имитации кирпичной кладки, который можно использовать для наружной отделки . Для этих целей (отделки фасада здания) кстати, можно пилить кирпич на две половины. Все дешевле, чем покупать плитку.

Как нарисовать кирпичную кладку на стене

Если «мокрые» или «пыльные» работы не ваш конек, но вы умеете хоть немного рисовать, кирпичную стену можно нарисовать. Нужны будут акриловые краски, кисти, пара натуральных губок, малярный скотч, плотные бумажные тарелки для смешивания красок. При разведении красок помните, что при высыхании акриловые краски темнеют. И еще: они быстро сохнут, но свеженанесенные можно убрать чистой тряпкой смоченной в воде.

Сначала подготавливаем рабочее место: плинтус и прилегающий пол закрываем полиэтиленом или старыми обоями (лучше — зафиксировать на скотч). Малярным скотчем очерчиваем границы — вверху, по бокам. Внизу ограничитель — плинтус, хотя, чтобы не запачкать, его можно убрать.

Рисуем кирпичи на стене

  1. Красим стену белой полуматовой акриловой краской. Оставляем сохнуть.
  2. Готовим фоновую краску. В одной из бумажных тарелок смешиваем 1/6 часть умбры, 1/6 черной краски и 4/6 титановых белил. Сразу готовим немного краски, наносим на стену при помощи губки просто прикладывая смоченную в краске поверхность к стене. Не стоит стараться сделать сплошной фон - он должен быть рваным, фактурным. В некоторых местах кладем краску плотнее, проходя по два раза, где-то более прозрачным слоем.

  3. На высохшем фоне от руки, не по линейке, рисуем несколько рядов кирпичей. Ориентируемся на стандарт для кладки: 25*6,5 см, толщина шва - 0,8-1,2 см. При разметке учтите, что по данной технологии проще сделать шов чуть уже, закрасив его, чем потом пытаться его расширить.
  4. Для прокрашивания «кирпичей» надо смешивать в разных пропорциях охру и сиену, получая разные оттенки «кирпичных» цветов - от желтовато-оранжевого, до коричневатого. Получили какой-то оттенок, раскрасили несколько «кирпичей» в произвольных местах. Смешали новую порцию, закрасили другие кирпичики. Краску наносим кистью, не стараясь получить однородную поверхность или плотный слой краски - фоновый слой просвечивается. Края «кирпичей» тоже не должны быть ровными.
  5. Для традиционного красно-коричневого цвета, к сиене и охре красной, добавим немного охры светлой, чуточку белил. Таким цветом можно прокрашивать несколько кирпичей подряд.

  6. Еще один оттенок — к приведенному выше составу добавим коричневого марса и немного воды. Наносим кистью или губкой — по желанию.
  7. Если к охре и сиене добавить белила и жженую сиену, получим еще один цвет.
  8. Этими оттенками в произвольном порядке закрашиваем все кирпичи.
  9. Разводим белила и немного охры, добавляем воды. Состав наносим губкой, действуя ею как тампоном.
  10. Берем старую зубную щетку и краску «жженая кость». Обмакиваем щетину в краску и разбрызгиваем по стене, имитируя неоднородность и фактуру глиняного кирпича.

  11. Придаем кирпичикам объем: тонкую кисть обмакиваем в смесь умбры и белил. Подводим все кирпичи снизу и справа или слева. Все с одной стороны, в зависимости от того, где располагается окно (с противоположной от окна стороны). Толщина подводки разная, так как кладка и сами кирпичи не могут быть идеальными.

Описывать гораздо дольше, чем все это делать. Новичок за день может нарисовать около 30 квадратов имитации кирпичной кладки. Для максимального правдоподобия есть несколько секретов, о которых мы и расскажем ниже.

Заключительные штрихи

Чтобы нарисованная на стене кирпичная кладка была максимально похожа на натуральную, есть несколько небольших секретов:


При некоторых способностях и старании можно добиться того, чтобы нарисованная кирпичная кладка была похожа на натуральную. Главное правило: неидеальность и неоднородность.

Имитация кирпича для внутренней отделки из штукатурного раствора

Общая идея проста: на стену наносится слой штукатурки или плиточного клея, в нем вырезается/продавливается шов. После обработки краев «кирпичей» и швов, покраски, получается подобие кирпичной кладки разной степени правдоподобности. Все несложно, но есть существенные различия и нюансы.

Из чего и как сделать раствор

Первый вопрос, который возникает: какой раствор и из чего нужен? Рецептур много. Вот несколько вариантов:


Вне зависимости от того, из чего вы делаете раствор, он должен быть полусухим, не должен ни в коем случае течь. Его не надо будет выравнивать, поэтому вам неважна его пластичность, а клеящую способность обеспечат добавки — плиточный клей и ПВА. Чтобы подобрать консистенцию, добавляйте воду небольшими порциями.

Подготовка поверхности

Стена, на которой будем делать имитацию кирпичной кладки, необязательно должна быть ровной. На ней не должно быть пыли и грязи, осыпающихся фрагментов и частиц. На этом требования заканчиваются.

Процесс подготовки стены — тщательный подход: сначала делают разметку

Перед началом работы лучше стену прогрунтовать. Тип грунтовки зависит от основания. Если стена бетонная или рыхлая, пройдитесь «бетоноконтактом». Он свяжет осыпающиеся частицы, создаст клейкую поверхность, на которую отлично ложится любой состав. Если декорировать будем фанеру, ГКЛ или другой подобный материал, можно обойтись без грунтовки, а можно промазать разведенным ПВА.

Технология № 1. Используем тонкий скотч для прорисовки швов

Сначала стену красим в цвет швов между кирпичами. Кто-то планирует серо-коричневый, кто-то бело-серый. Стену покрываем краской подходящего оттенка. На подготовленное основание при помощи узкого малярного скотча (1 см или чуть меньше/больше), наносим разметку. Скотч будет обозначать швы между кирпичами, так что его наклеиваем горизонтально, на расстоянии около 6-6,5 см друг от друга. Когда горизонтальные линии наклеены, клеим короткие вертикальные. Друг от друга они на расстоянии 23-25 см - это длина стандартного строительного кирпича, но декоративные могут быть и покороче.

Теперь берем раствор, наносим на стену. Слои неодинаковы, толщина 0,3-0,5 см. Наносим по типу «как получится», не добиваясь ровной поверхности, плавных переходов… Как получилось, пусть так и будет. Не допускаем только явных проплешин, сквозь которые светится стена. Заполнили площадь, взяли плоский мастерок (терка), слегка сгладили то что получилось. Оставляем пока слегка не подсохнет: чтобы при нажатии пальцем состав чуть продавливался.

Поддеваем концы горизонтально наклеенных полос скотча в любом месте (наклеивая, оставьте «хвосты»), тянем, снимая вместе с налипшим на ленте раствором. Снимаем всю сетку. Края «кирпичей» при этом получаются рваными неровными. Это нормально. Даже хорошо.

Берем зубную щетку или малярную кисть с достаточно жесткой щетиной. Зубной щеткой проходим по швам, удаляя остатки раствора. Заодно скругляются края кирпичей. Затем берем более широкую кисть и ею проходим поверхность, добавляя натуральности, убирая слишком резкие грани. Оставляем сохнуть при комнатной температуре примерно на 48-72 часа. Принудительно сушить нельзя — потрескается. Хотя, если хотите иметь трещины… Если состав не был окрашен в массе, дело за покраской.

Технология №2: прорезаем «швы»

Этот способ имитации кирпича для внутренней отделки занимает меньше времени: не надо клеить скотч. На поверхность стены наносим раствор. Все точно так же как описано выше, только слой может быть толще — до 0,8-1 см. Дождавшись, пока раствор чуть «схватиться», обозначаем швы. Тут снова-таки есть варианты:


Второй вариант получается поаккуратней. Но надо следить, чтобы не было слишком ровно. Хотя, за счет того, что рука подрагивает, шов слегка «гуляет», что придает более правдоподобный вид.

Проделав горизонтальные швы, приступаем к прорезанию вертикальных - также от руки. Ширина кирпичей — около 6 см, длина — в районе 23-25 см. Закончив, ждем часов 12-14. Пока состав не схватится достаточно, чтобы его можно было отковыривать. Когда при сильном нажатии бетон начинает крошиться, берем широкую отвертку (обычную, которая «лопаточкой») и ею выковыриваем раствор между прорезанными полосами.

В процессе…

Когда швы очищены, берем жесткую щетку или кисть, убираем остатки раствора, крошки. Щетина на щетке должна быть достаточно жесткой. Если раствор пересох, можно попробовать более кардинальные меры — металлическую щетку.

Технология №3: швы пилой

Этот способ сделать имитацию кирпичной кладки для внутренней отделки отличается только тем, что вместо ножа берем старое ножовочное полотно.

Подождав, пока раствор схватится и не будет оползать, при помощи пилы размечаем границы швов. Тут выбираете один из описанных выше способов. Но ждать больше не надо: ножовкой выкрашиваете понемногу швы. Длинные горизонтальные швы делать быстро, а вот с вертикальными не очень удобно, так как полотно не слишком приспособлено для небольших расстояний.

Этот способ хорош тем, что нет опасности «пересушить» раствор. Можно делать «расшивку» как только раствор немного затвердеет. В таком состоянии проще скруглить грани кирпичей, придав им естественную «старость». Минус — надо приноровиться, иначе можно натворить дел.

Делаем форму для отлива кирпичной плитки из гипса

Еще имитация кирпича для внутренней отделки в квартире или доме может быть отлита: можно самому сделать гипсовую плитку в виде кирпичиков. Для этого с интересных экземпляров кирпичей снимают оттиск (делают форму для формирования искусственного отделочного камня), в нее затем заливают гипсовый раствор. Полученную плитку и используют для отделки стен. Эта технология хороша тем, что позволяет подготовить несколько форм, в которых можно делать кирпичики разных цветов для разных комнат.

Находим интересные по форме кирпичи и несколько почти обычных, но с разными мелкими дефектами. Их будем использовать для отливки формы. Желательно, чтобы их было хотя бы десяток, а лучше — больше. Более разнообразная получится «искусственная кирпичная кладка».

На сторону, которую будем «размножать», наносим солидол или разогретый воск, перемешанный с керосином. Это необходимо чтобы силикон не пристал к поверхности. Когда все высохнет, на обработанную сторону наносим слой силиконового герметика. Толщина слоя 1-1,5 см. Оставляем до полной полимеризации силикона (время зависит от типа, оно написано на упаковке).

Когда силикон затвердел, берем монтажную пену и обмазываем форму, не снимая ее с кирпича. После того как пена застынет, убираем кирпич, ровняем дно формы, чтобы она стояла ровно. Можно использовать, заполняя гипсовым раствором. Он быстро схватывается, при наличии десятка форм за 2-3 дня можно сделать плитку на пару квадратов имитации кирпичной стены. Гипсовый раствор, кстати, можно красить в массе. Тогда новые трещины и сколы не беда — точно кирпич.

Как и чем покрасить

В последнее время модной стала белая кирпичная стена. Если вы собираетесь делать именно такую, проблем нет: кистью швы, поверхность — валиком. Если хотите иметь не слишком однотонную, к базовому красящему составу добавьте немного оттеночной — серой, коричневой, желтой… да хоть розовой или голубой. Этой краской покрасьте. В остаток добавьте больше белой и этим, более светлым составом добавьте бликов при помощи полусухого валика, губки, кисти. При желании можно верхние «тени» нанести с серебром, бронзой, добавив немного золота. Тут уже как вам больше понравится.

Имитация кирпича в спальне — смотрится очень даже стильно

Если же швы в имитации кирпичной клади должны быть темнее, сначала их проходите кистью. Потом валиком с коротким или средним ворсом прокрашиваем саму поверхность кирпичей. Если взять валик с еще более коротким ворсом, окунуть его в краску другого оттенка (светлее или темнее — это уж как пойдет), в бронзовую, серебрянку, позолоту и т.д. и этим валиком быстро, чуть касаясь, прокрасить самые выступающие части, получится еще более интересный эффект. В общем, можно экспериментировать. При таком подходе имитация кирпича становится дизайнерским объектом и основным украшением интерьера.

Многие любят смотреть на огонь. При этом далеко не каждый человек может позволить себе иметь в доме настоящий камин с реальным пламенем в очаге. Но сегодня, благодаря наличию такого материала, как гипсокартон, сделать декоративный камин можно своими руками.


Соляная лампа

Соляная лампа представляет собой специальный светильник, плафон которого сделан из необработанного кристалла соли. Внутри такого плафона находится стандартная лампочка. При подключении лампы, плафон нагревается и начинает испускать в воздух отрицательные ионы. Они связывают положительные ионы (исходят от бытовой техники), которые негативно влияют на организм человека, тем самым способствуя более лучшему самочувствию всех домочадцев.
К минусам такого способа стоит отнести достаточно высокую стоимость солевых ламп, а к плюсам – простоту установки.
Используя плафоны разного окрашивания, можно эффективно и очень легко своими руками сделать в камине искусственный огонь. Кроме этого, используя сразу несколько ламп различных размеров, можно создать имитацию костра.

Елочные гирлянды

Подготовка веток

Все люди любят Новый Год . Поэтому у каждого человека в доме найдется не одна елочная гирлянда. Но мало кто знает, что с ее помощью можно легко и быстро своими руками сделать искусственный огонь в декоративном камине. Поэтому данный способ считается одним из самых простых и эффективных. Тем более что с ним справится любой человек, да и по стоимости он обойдется очень дешево.
Чтобы пламя было похоже на настоящее, вам понадобятся следующие материалы:

  • ветки деревьев различного размера;
  • алюминиевая фольга;
  • кружево. Его вполне можно срезать со старого платья;
  • камни (несколько штук);
  • клей;
  • елочная гирлянда, имеющая цветовой фон в красном, оранжевом или желтом цвете. Лучшим решением будет использовать мерцающую гирлянду.

Сборка имитационной конструкции происходит следующим образом:

  • обматываем фольгой ветки без пропусков;
  • обмазываем кружево клеем и крепим к веткам. Далее ждем, пока они полностью высохнут;

Обратите внимание! До полного высыхания потребуется около суток.

  • далее следует аккуратно разрезать футляр из кружев и достать из них заготовки;
  • после этого в очаге из камней выкладываем камни в круг;
  • в середину получившегося круга кладем гирлянду, а шнур с вилкой выводим наружу;
  • получившиеся «кружевные» дрова ставим на манер костра.

Этапы формирование костра

Включаем гирлянду в розетку и наслаждаемся имитацией огня!
Как видим, данный способ очень прост в реализации и обойдется вам в гораздо меньшую сумму, чем все другие способы.

Телевизор в роли камина

Телевизор в камине

Еще одним из простых методов реализации искусственного огня в камине является использование плоского жидкокристаллического телевизора. Но такой способ будет очень затратным, так как подобная техника стоит не дешево.
Существуют специальные телевизоры, разработанные для встраивания в декоративные камины. В них имеется запись с огнем, которая и воспроизводится в очаге камина.

Иногда телевизор можно дополнить специальной оптической системой, которая состоит из светофильтров. С ее помощью изображение пламени станет более выразительным и объемным.
Кроме этой оптической системы можно использовать систему зеркал. Они располагаются по углам очага, делая тем самым изображение более объемным.
В редких случаях можно воспользоваться еще голографическими установками. Но это очень не рентабельный способ.

Свечи и романтика

Самый простой, но и одновременно самый опасный, способ создания иллюзии огня в декоративном камине – использование обычных зажженных свечей.


Свечи в камине

Но здесь следует помнить, что обшивать камин следует гипсокартонными листами с огнестойкими свойствами. Это позволит минимизировать риск возникновения пожара.
Помимо всего прочего, свечи будут коптить, что делает данный способ менее популярным, чем все вышеописанные.
Данный способ считается одним из дизайнерских решений придания помещению романтичности и сказочности. В данной ситуации свечи можно расположить как в индивидуальном порядке по периметру очага, так и установить на низкий канделябр.
Как видим, имитация пламени в декоративном камине своими руками возможна самыми разнообразными способами. Вам останется только выбрать наиболее подходящий для себя вариант, правильно его реализовать (если он сложен в исполнении) и получать удовольствие от декоративного камина даже в квартире.

Можно ли сделать веселый огонь из бумаги своими руками? Даже самые маленькие дети чувствуют огромный интерес к природным стихиям. Они с удовольствием и радостью наблюдают за потоками ветра, течением воды и горением огня.

Как сейчас люди разводят костер? Они собирают ветки, рубят дрова, ищут бумагу для розжига. Вот уже слышен щелчок зажигалки или краткий скрип спичечной головки. Теплое, живое пламя охватывает бумагу и распространяется все дальше. Вот уже горят ветки и дрова. Костер разгорелся!

Раньше люди очень боялись огня, ведь пожары и молнии, несущие огонь, приносили много разрушений. Потом, какой-то древний смельчак научился укрощать огонь, посадив его в одно место и не давая ему сжигать все на своем пути. Другой древний умелец научился добывать огонь, быстро растирая одну палку об другую. Теперь люди могли наслаждаться приготовленной на огне теплой пищей. Они могли освещать свое скудное жилище и согреваться холодными ночами. Представляете, как это было важно для них!

Давайте же и мы скажем спасибо огню и сделаем поделку в его честь! Как сделать бумажный огонь? Делать поделки из бумаги очень интересно.

Для поделки нам понадобиться:

  • CD – диск
  • Кисточка для клея
  • Тонкая, как калька бумага
  • Сухие веточки
  • Камни


Для начала берем наш CD – диск – это будет основа, на которой будет располагаться поделка. Наносим на диск достаточно много клея и сажаем на клей камушки по кругу.

Внутри круга из камней нам надо заполнить пространство чем-то, что будет походить на черные угли. Это может быть горстка настоящей земли, чаинки, молотый кофе, обрезки темной бумаги или темные кусочки древесины.

Сворачиваем в пучок желтую, красную и оранжевую бумагу таким образом, чтобы сверху остались острые углы – это будут будущие языки пламени. Перевязываем пучок ниткой или скотчем, оставляя свободным верх и расправляя его. Раскладываем на диске сухие веточки, как поленья будущего костра. Вставляем в ветки пучок бумаги.

Осень дарит много материала для творчества. Из осенних листьев можно сделать поделку "Костер". Вокруг такого костра могут собираться куклы во время игры в индейцев, туристов или первобытных людей, на нем можно понарошку готовить еду для кукол и т.д.

Материалы и инструменты:

  • красные, оранжевые и желтые листья (красиво будут смотреться листья клена, калины, но можно и любые другие),
  • тонкая веточка,
  • небольшие камни,
  • тонкий округлый спил дерева,
  • клей ПВА,
  • клей-пистолет,
  • ножницы,
  • двусторонний красный картон.

Как сделать поделку "Костер" из природного материала:

Листья засушить под прессом.

На картон красного цвета клеем ПВА приклеить красные листья. Вырезать картон близко к контуру листьев. На красные приклеить оранжевые, на них – желтые листья. Последним приклеить самый светлый листок.


Отрезать картон с листьями по нижней части самого светлого листа.

Сухие листья - очень хрупкий материал. Чтобы «пламя» не рассыпалось со временем, надо обязательно заламинировать его или обклеить с обеих сторон широким прозрачным скотчем, особенно если эта поделка предназначена для игры.

Сломать тонкую веточку на небольшие кусочки и приклеить их в центр деревянного спила с помощью клея-пистолета. По краю спила нанести клей из клея-пистолета и приклеить на него камешки.

На веточки клеем-пистолетом приклеить костер из листьев.

Спил дерева при необходимости можно заменить кругом, вырезанным из толстого картона, листья можно с помощью отпечатков настоящих листьев красками, цветными карандашами или вырезать из цветной бумаги.

Из осенних листьев можно сделать,

Многим нравится наблюдать за языками пламени. При этом далеко не все могут разместить дома настоящий очаг с реальным огнем и дровами. В наше время есть выход, сделать фальшь-камин вполне реально самостоятельно, достаточно приготовить: гипсокартон (ГКЛ), инструмент, хорошее настроение. Однако, когда монтаж каркаса завершен, возникает вопрос о том, как имитировать настоящее пламя в ненастоящем камине.

Имитация огня в камине: варианты оформления

Декоративные домашние очаги, выполненные из ГКЛ, требуют соблюдения норм пожаробезопасности, так как такая конструкция рассчитана исключительно на искусственный огонь.

Чаще всего мастера применяют следующие виды имитации огня :

  1. Использование пара.
  2. Создание «театрального огня».
  3. Применение солевых ламп.
  4. Монтаж в очаг ТВ.

Наиболее сложный способ создания декоративного пламени – паром. Создать такую имитацию может не каждый, потому как здесь потребуется специфический набор комплектующих и специального оборудования , а также навыков работы с электроникой.

Чтобы сделать огонь такого рода, необходимо подготовить :

  1. DMX-контроллер.
  2. Вентилятор с диаметром в 9 см.
  3. LED RGB-светильник.
  4. DMX-декодер.
  5. 3-и ультразвуковых генератора для тумана.

Эти приборы необходимо подбирать по параметрам выстроенного камина, под макет, а также изготовителю и характеристикам. Все зависит от того, какой исходный результат хочет получить мастер. Все эти приборы входят в состав паровых электрических каминов , а также концертных электроприборов которые создают эффект пара.

При верном подключении приборов, возможно, сделать имитацию по системе холодного свечения, что дает возможность сделать костер-имитатор, который сложно отличить от настоящего очага.

Если мастер хочет использовать именно такой способ имитации пламени, важно предусмотреть нужные параметры комплектующих, и смонтировать очаг требуемого размера.

Принцип работы такого электрокамина выглядит так :

  1. На дно контейнера, в который предварительно заливается вода надо уложить генератор тумана.
  2. Генератор имеет мембрану, которая создает вибрации с определенной ультразвуковой частотой, обеспечивая сниженное давление. Поэтому получается, можно сказать, вакуум и вода испаряется при комнатной температуре.
  3. Благодаря этому пар поднимается вверх.
  4. Сверху происходит подсветка LED–лампой.
  5. Над конструкцией устраивается диафрагма.

Сборка по технологии, даст возможность создать самостоятельно в фальшь-камине более натуральную имитацию пламени. Второй способ – это театральный вариант. Как уже понятно, этот способ применяются в театральных кругах, для разного рода постановок. Однако он также подходит и для того, чтобы сделать муляж, имитацию огня.

Чтобы самостоятельно сделать такую имитацию, необходимо подготовить следующие предметы :

  1. Лоскут лёгкой шелковой материи белого цвета.
  2. 3 галогенные лампы с отражателями.
  3. Бесшумный, мощный вентилятор.
  4. 3 фильтра: красный, оранжевый и синий.
  5. Короб или специальная чаша для сборки фальшь-конструкции.

Когда всё подготовлено, можно начать сборку по следующей схеме. На дно короба, чаши надо устроить вентилятор. Шнур должен быть выведен наружу. Далее на одну ось надо закрепить галогенные лампы, так чтобы свет был направлен вверх. Затем на расстоянии 20 мм над лампами надо устроить светофильтры.

Из подготовленной материи надо нарезать лоскутки различного размера, лучше треугольной формы, так как они будут более реалистичными.

Следующим шагом надо закрепить лоскуты к коробу, чаше по краям вентилятора. При включении вентилятора в электросеть, в камине появится не настоящий, но очень схожий с естественным огонь. Такой способ является достаточно простым и дает возможность сделать почти настоящее, завораживающее пламя в камине.

Искусственный огонь для камина: соляная лампа

Применение в искусственных каминах солевых ламп для воссоздания декоративного пламени приносит пользу и считается эффективным способом. Соляная лампа – это специальный светоприбор, плафон которого выполнен из нетронутого кристалла соли. Во внутренней части такого плафона расположена обычная лампочка.

Когда подключается светильник, плафон начинает греться и источать в воздух отрицательные ионы.

Они связывают положительные ионы (от бытовых приборов), которые пагубно влияют на человеческое здоровье , тем самым способствуя улучшению самочувствия жильцов дома. К недостаткам такого метода стоит отнести достаточно большую цену солевых ламп, а к плюсам: реалистичность, эстетичность и легкость монтажа.

Применяя плафоны различной расцветки, возможно эффективно и очень просто, самостоятельно сделать в камине не натуральное пламя. Помимо этого, применив сразу несколько ламп разного размера, возможно, сделать имитацию костра.

Муляж камина своими руками: ТВ вместо камина

Еще один не сложный способ реализации не натурального пламени в камине – это применение плоского ЖК-телевизора. Но такой метод считается наиболее затратным, так как такая техника стоит дорого. Разработаны специальные ЖК ТВ, которые выпускаются специально для искусственных каминов.

В них имеется видеозапись с :

  • Играющими языками пламени;
  • С тлеющими углями;
  • С ярким костром.

Эта запись и идет в очаге фальшь-камина. Иногда ТВ возможно дополнить специальной оптикой, которая состоит из световых фильтров. При помощи нее изображение огня будет наиболее выразительным и объемным. Помимо этой оптики, возможно, применять зеркальную систему. Они располагаются по углам камина, и картина получается более реалистичной, такая подсветка смотрится очень красиво. В редких случаях, возможно, применить еще и голографические установки. Но это достаточно не рентабельно.

Декоративные дрова для камина

В специализированных салонах можно найти изобилие вариантов подобных изделий, в продаже есть вполне реалистичные дрова, имеющие природный рисунок поленья. Они могут быть пластиковые или керамические. Любая имитация, покупная или сделанная самостоятельно, предназначается для придания реалистичности декоративному камину , чтобы помочь ощутить все великолепие: домашнего уюта , гармонии, спокойствия и теплоты.

Имитация пластиковых дров или углей, имеет достаточно не сложный принцип работы.

Уголь и дрова освещаются красной подсветкой. Лампочка может располагаться внутри дров. Конечно, это не так уж достоверно, но все же. Для более дорогостоящих электрокаминов, свойственно мерцание или картина искусственной передачи языков фантастического пламени. Она возможна из-за специального механизма, в котором специальные элементы, вращаются вокруг лампы, чередуясь с прозрачными и затененными зонами. Такая подсветка может быть расположена или за муляжом поленьев, или во внутренней части.

Точно такую же систему подсветки, возможно, применить для достижения эффекта огня, с использованием натурального угля, который надо разместить в нишу фальшь-камина. В этом случае, подсветку надо располагать с нижней части.

Правдоподобная имитация огня в камине своими руками (видео)

Итак, в квартирном помещении полностью отсутствует возможность устройства настоящего камина. Однако камин, даже если он искусственный, требует имитации реалистичного пламени. Сделать это самостоятельно возможно несколькими способами, описанными выше.

Время делать камни!

Сочетание изображения, металлической фурнитуры и яркой, причудливой структуры минералов на предмете всегда выглядит очень эффектно. При помощи небольшого набора акриловых красок и бытовых материалов в «камень» можно превратить поверхность любой формы.

Рисунок на поверхностях камней условно разделим на группы:

Слоистые,

Пятнистые,

Нитяные.

Например, малахит - слоистый, а вот гранит и лазурит - пятнистые и т.д.




1. Застелите рабочую поверхность. Наденьте фартук или спецодежду (акриловую краску при попадании на ткань впоследствии сложно удалить), подготовьте несколько емкостей с чистой водой.

2. Подберите синтетические кисти: широкую плоскую и круглую с удлинённым ворсом (для удобства работы хорошо иметь под рукой кисти разных размеров).

3. Подготовьте кусочки губки для мытья посуды, морскую губку (необязательно натуральную, можно успешно использовать ее имитацию), ножницы, зубную щетку, салфетки, ветошь. Также понадобится мелкозернистая наждачная бумага.

4. Заранее подберите фотографии камня и набор необходимых по цвету красок.

6. Многослойная лакировка делает имитацию каменной поверхности более естественной , поэтому какой бы способ и камень вы не выбрали, старайтесь не пренебрегать этим этапом.

Метод имитации для слоистых пород

Имитация малахита в декупаже с помощью акриловой краски

Рассмотрим на примере малахита.

Малахит - минерал, образующий зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением.

Зеленый светлый , Кобальт зеленый темный , Небесный , Белила , Ультрамарин , Умбра натуральная , Черный .

Дополнительные материалы:

Дополнительные материалы:

Дополнительные материалы:

Из инструментов:

Морская губка;

Дополнительные материалы:

Из инструментов:

Морская губка;

Палитра пластиковая.

1. Фон. На палитре смешиваем между собой небольшое количество Капут мортуума с белилами. Получаем приятный нежный цвет розовой гаммы. Тщательно перемешивать краски не нужно, оставляем неоднородность цвета.

Широкой синтетической кистью наносим на поверхность заготовки плотным слоем краску, создавая плавные переходы.

2. Пятна. Смачиваем губку в чистой воде, отжимаем, набираем на нее небольшое количество белил и делаем оттиски, легко прикасаясь к поверхности.

Заполняем подобным образом площадь заготовки только частично, примерно третью часть. Направление нанесенной светлой краски послужит основой для прорисовки будущих прожилок.

3. Прожилки. На небольшую круглую кисть набираем краску Капут Мортуум. Кисть предварительно обильно смачиваем водой. Консистенция краски не должна быть густой.

Дрожащей рукой и с различным давлением на кисть наносим прожилку и тут же размываем ее край водой. Растягиваем краску. Дорабатываем линию более светлыми полупрозрачными оттенками, краской с добавлением белил и хорошо разбавленной водой.

Таким же образом рисуем все остальные линии, в том числе и светло-серого цвета.

4. Повторно работаем губкой с нанесённым на нее светлым цветом.

5. Просушка и лакировка. Покрываем поверхность несколькими слоями акрилового лака, сушим, выравниваем поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Повторяем операцию, постепенно разбавляя лак водой. Для эффектности советуем наносить не меньше 20 слоев акрилового глянцевого лака.

Имитация розового мрамора готова.

3. Пятна. Губку окунуть в воду и отжать. Набрать на нее Ультрамарин и пройтись по всей поверхности.

Повторить операцию с Синим кобальтом.

4. Прожилки. Тонкой круглой кистью нанести белилами искривленные линии и размыть их края водой пока краска не высохла.

5. Набрызг. На кисть или зубную щетку набрать белую краску, разведенную водой и разбрызгать по поверхности.

Также поступить с нанесением золотой краски.

6. Просушка и лакировка. Покрываем поверхность несколькими слоями акрилового лака, сушим, далее выравниваем поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.

Повторяем операцию, постепенно разбавляя лак водой и снижая зернистость наждачной бумаги. Для эффектности советуем наносить не меньше 20 слоев акрилового глянцевого лака.

И завершаем процесс финишным лаком.

«Лазуритовая» поверхность завершена.

Имитация бирюзы по технике монотипия

Бирюза - поделочный и полудрагоценный камень, минерал популярный с древности и доныне. Создание фона для прожилок и природных пятен этого камня заслуживает особого внимания.

Цвета красок из палитры художественных красок «Акрил-Арт»: Бирюзовый , Кобальт синий , Белила ,

Мне в личку SweetlaNika дала хорошую ссылочку на МК но там украшение из пластика, но думаю и из мастики можно такое сделать

Имитация дерева

Из золотого и перламутрового Фимо (в нашем случае мастики) имитируем дерево, для этого поступим так, как будто собираемся сделать плавный переход цвета вручную:
Сложим треугольники квадратом, как показано на рисунке.

Нарежем несколькими полосками, так что бы в каждой из них было разное соотношение перламутрового и золотого.
Теперь нужно каждую полоску перемешать до однородного цвета и скатать в шарик. Проще всего вымешивать так, как показано на рисунках. Скатать длинную колбаску, закрутить её вдвое и сплющить.
После чего, получившуюся лепёху опять скатать в колбаску. Процедуру повторять до получения однородного оттенка.

Получили несколько таких вот шариков, разных оттенков. Забегая вперёд, скажу, что самого светлого получилось многовато, большое кол-во светлых полосочек не есть хорошо для натуральности.

Из каждого шарика раскатываем вот такие тоненькие колбаски, обязательно руками, выдавливание из шприца здесь не подходит. Перламутровые чешуйки должны закрутиться по разному для достижения эффекта.
Линейку и шаблон выложила на фото для таких же аккуратистов, как я Таким образом я определяю примерный размер нарезаных колбасок. Видите, они у меня длиной около двух длин шаблона, когда будем раскатывать, получиться как раз три длины. (Не люблю много обрезков)) В общем-то можно с этим не заморачиваться, а просто порезать на равные отрезки.

С ровностью толщины колбасок тоже заморачиваться не надо. Ведь прожилки в дереве тоже неровные.
Складываем полученные колбаски одним полотном, прижимая слегка друг к другу, в произвольном порядке.

Получили вот такое полотно из чередующихся оттенков.

Берём ту скалку, что побольше и потихоньку прикатываем это всё великолепие. Не спешите, что бы не раскатать невзначай до совсем тонкого прозрачного слоя

Вуаля! Имеем абсолютно деревянную поверхность. Прожилки получаются очень натуральными, так как чешуйки в пластике металлик "встают дыбом" по краям каждой колбаски и дают тёмный цвет, а по середине каждая прожилка играет оттенком, потому что мы раскатывали руками и чешуйки заворачивались произвольно. Теперь это очень всё натурально смотрится Кстати, именно на этой фоте хорошо видно, что светлых полос слишком много. Надо сделать их или более тёмными или поменьше количеством.

Этим летом делал ремонт в комнате. Задумка сделать имитацию кирпичной кладки долбила мой мозг года 2. Не хотел пилить пост, пока не закончу все, но финансы скончались, и мне осталось сделать только стол. Но, впрочем, сегодня мы говорим о кирпичной кладке, так что начнем.


Вот то, что было "До"

Тут уже примерочный вариант перепланировки. По своей тупости я не сфотал всю комнату в самом первоначальном варианте, а более старые фотки найти так и не смог.
В итоге в первый день я вынес всю комнату, ободрал обои, снял линолеум с пола, потолочную плитку.
Дальше были полы. Протянул лаги саморезами 80мм. Сверху постелил фанеру 10мм. швы заделал шпаклевкой по дереву. Полы перестали скрипеть. Так же поменял проводку, проложил HDMI для телека и за батареей положил самый дешевый кафель.

И вот сейчас мы приближаемся к кирпичам. Пошел самый важный этап - разметка. Для разметки использовал разметочный шнур. Стоит рублей 200, а времени сэкономил тьму.
Перед началом разметки вызвал потолочников, они набили профиль под потолки. от него и плясал.
по разметке: Размер кирпича - 6.5 на 25. и ее шов 1-1.2мм. Важно начать размечать с потолка, ибо в плиточных домах стены кривые. На стене 4.2м разница вышла в 2-3см.

Для того, что бы скотч лучше держался - прихватывал малым количеством раствора.
Скотч брал 48мм, вроде, и резал на 5 частей концелярским ножем. ушло где-то 4 штуки.
Далее будет магия:
поверх скотча накидал гипсовой штукатурки, слоем около 7-10мм, и выровнял.

дал не много подсохнуть, и отодрал скотч

Сразу нужно проверять, все ли вышло точно, ибо потом приходилось некоторые промежутки выдалбливать отверткой и молотком.

Покраска:
Красил водоэмульсионной краской. Использовал черный колер. Ушло около полу литра в сумме (забегая вперед скажу, что у меня еще литров 5 серой краски осталось).
Первый слой был грунтовочный. Очень быстро впитался в стену. Гипс все же. Сразу поставил споты (очень хотелось посмотреть, как будет выглядеть)

После второго слоя прошел все промежутки белой краской. Брал понемногу, что бы не потекла. Но и без этого много где залез куда не надо)
Вот многим может показаться, что все клево и без косяков. Но я делал, и я знаю, что косяков много))

Далее чуть затемнял краску, прокрашивал группы кирпичей. Затем затемнял еще и повторял)
Тут скажу важную штуку: Нужно пробовать цвет краски на чем-то. У меня был фанерный пол и я издевался над ним. Важно иметь в запасе часть белой краски, что бы регулировать цвет если перелил колера. В самом конце брал кисть, макал самые кончики в белую краску и быстрыми, небрежными движениями проходил некоторые кирпичи.

Собственно переходим к рисунку на стене. заказал в полиграфии шаблон. Так же скажу, что тупанул и переплатил. Сделали мне лазерную резку, на 1мм ПВХ листе.
Надо было стоять на плоттерной резке, на пленке.

Больше фоток не осталось, но процесс был примерно такой:
Приклеил к стене на тонну молярного скотча шаблон солдата (надписи "Linkin park" и "Hybrid theory" сделал на отдельных кусках. Прокрашивал так же водоэмульсионкой.
Далее шаблон удалил и подкрашивал фрагменты на тонкой кистью для рисования. После подсыхания так же шаблоном сделал надпись "Linkin Park". Накалякал черной краской фон для надписи "hybrid theory". Для подтеков сделал краску пожиже (добавил воды).
Брызнул - подтеки потекли)

Едем дальше... Постер. Люблю Rammstein! Напротив кровати по плану телек. Символично, что на постере надпись "Lichtspielhaus" - что в переводе "кинотеатр".
Сам сколотил раму. По сути прямоугольник, и посередине ребро жесткости. Крепил степлером.

Отдельно, думаю, стоит сказать об обоях. Заказывал в салоне. Отдал неразумные деньги. Но других интересных обоев не нашел. 3 рулона, по 2 куска. В итоге 6. хватило прям впритык.
Ждал месяца 1.5 . Из-за них ремонт и затянулся.

Телек подарили на ДР. Брал с точки зрения рационализма. Изначально планировал как второй монитор для ПК. В итоге взял Акай - 127см, за 25к рублей. Для моих нужд вполне годится. Доволен.

Полки. Знакомый настрогал доски по моим размерам. Я их обработал шлифмашинкой, покрасил и покрыл лаком. Ну а прикрутить все в одну тумбу ума особого не надо.
Из нюансов - укрепил ее уголками внутри.

Из старой пластинки сделал часы. У меня есть лазерный гравер, по этому контуры прожег им. То что не прожглось - вырезал выжигателем.
Прикрутил часовой механизм и готово.

Вроде, все показал... Теперь по деньгам:
Фанера на пол - около 4к
Линолеум - 7к
Шпаклевка - 2.5к
Плитка - 2к
Обои - 6к
Натяжной потолок - 9к (вместе с коридором 1.5*3)
Свет - 4 спота+люстра+выключатели+разетки+диммер+п ровода - 9к
Краска, коллер, краска для досок, лак - 3к
шурупы (для пола) - 1к
гардина, кисея (штора) - 2.5к
Плинтуса - 1к
Инструмент (разметочный шнур, валики, кисти, шпателя,венчик
Трафарет+работа дизайнера(перевод в вектор)+печать постера - 4к
Кабель HDMI 10m - 1.5к
_________________
Итог 52.5к