Технология укладка плитки на стены. Укладка плитки в ванной своими руками

Облицовка керамической плиткой сегодня стала необходимым, хотя и довольно дорогим элементом оформления интерьера. При этом технология укладки плитки на стену достаточно проста и позволяет браться за работу непрофессионалу. Если соблюдать правила укладки плитки , можно самостоятельно выполнить работу так, чтобы ее результат радовал глаз. Важно только не торопиться, выполнять все действия аккуратно и постоянно контролировать точность укладки.

Перед тем как класть плитку на стену самому , не пользуясь услугами мастеров, нужно познакомиться с основными этапами.

О чем эта статья

Подготовка поверхности

Перед тем как клеить кафельную плитку на стену, надо подготовить ее поверхность. Зачастую предварительно требуется произвести демонтаж сантехнического оборудования, поскольку оно будет мешать качественной укладке настенной плитки и может быть повреждено в ходе работ. Вероятно, придется также удалить старый кафель. При его откалывании будут разлетаться пыль и острые мелкие осколки, поэтому следует надеть защитные очки и перчатки.

Укладка кафельной плитки на стену не вызовет трудностей только при условии качественной подготовки поверхности. Даже небольшие неровности могут существенно усложнить монтаж плитки своими руками и ухудшить ее вид, поэтому проверке и устранению обнаруженных недостатков следует уделить максимум внимания.

Технология укладки керамической плитки на стену предусматривает, что неровности не должны превышать 2-3 мм на метр поверхности. Если старая штукатурка рыхлая и осыпается, придется ее заменить. Класть кафель на стену , покрытую непрочной штукатуркой, нельзя, так как он может отвалиться вместе с основой. Проверьте вертикальность стен. Если наклон одной из них превышает несколько миллиметров, то на примыкающих ровно укладывать керамическую плитку будет очень трудно или даже невозможно. Если стены имеют такие дефекты, надо устранять их при помощи штукатурки. Она наносится слоем не более 2 см. Если этого недостаточно, второй слой можно наносить только после полного затвердевания первого.

Облицовка деревянных стен возможна после придания им дополнительной жесткости. Для этого используют металлическую сетку. Если поверхность стен слишком гладкая, для улучшения сцепления клея с ней делают небольшие насечки при помощи молотка и зубила. Можно также закрепить на стене специальную сетку, обеспечивающую надежное прилипание кафеля. Подготовленную поверхность грунтуют и покрывают мастикой для улучшения адгезии клея к основе.

Выбор материалов

Прежде чем покупать кафель, следует измерить стены. Укладка плитки на стену почти всегда требует обрезки крайних рядов по вертикали и горизонтали. Лучше, если отрезать придется достаточно широкие полоски, поскольку узкие откалывать гораздо сложнее. Часто советуют «прятать» обрезанный ряд в дальних углах, за шкафчиками и другим оборудованием. Однако современная технология облицовки стен керамической плиткой имеет другое решение этой проблемы: использование тримов.

Трим — это пластмассовый или металлический профиль, в который вставляется крайний ряд кафеля. Тыловая часть профиля прижимается к стене, а узкая лицевая и, возможно, боковая остаются на виду. Трим не только скрывает небольшие дефекты, но и сам способен украсить стену. Поэтому можно окаймить им не только обрезанные плитки, но и все углы помещения, а также ниши и края кладки, если отделке подлежит только часть стены. Стык с потолком лучше закрыть потолочным плинтусом, поскольку вставлять верхний ряд в трим будет затруднительно.

Выбирая кафель, учтите условия, в которых он будет эксплуатироваться. Стеновый кафель не предназначен для большой нагрузки, наклеивать на пол его нельзя. Для этого используют другие, более прочные и не скользкие плитки. Приклеить кафельную плитку можно и вне помещений, как на стены, так и на пол. Для этого применяется керамика с низкой пористостью, слабо впитывающая воду. Обратите внимание на сорт. Кафель высшего, первого сорта помечается красной маркировкой. Синяя маркировка означает, что в упаковке могут попадаться дефектные, кривые плитки. Если маркировка зеленая, их может быть больше. Качественная кладка из них не получится.

Существуют разные способы укладки плитки на стены , например шахматный, диагональный, в разбежку и другие. Шахматный не представляет никакой сложности, в этом случае просто чередуют кафель разных цветов. При укладке по диагонали потребуется разрезать много плиток, без плиткореза это делать затруднительно. Немного больше резать кафеля придется и при поклейке в разбежку — в этом случае каждый следующий ряд сдвигают на половину плитки относительно предыдущего наподобие кирпичной кладки.

Однако эти способы разнообразить облицовку стен отступают перед богатством выбора имеющихся на рынке коллекций кафеля. Облицовка стен керамической плиткой позволяет украсить помещение благодаря наличию в большинстве из них декоративных элементов — панно и бордюров. Бордюры, или фризы, обычно имеют стандартную ширину, но варьируются по высоте. Выбрав на свой вкус коллекцию и схему облицовки, рассчитывают необходимое количество кафеля с учетом вставок в виде панно и бордюров. Расстояние между плитками при укладке должно составлять 2-4 мм. Кроме того, 5-10% добавляют на возможные потери при разрезе.

Кроме самого кафеля, для отделки стен плиткой вам понадобится клей, замазка или герметик для затирки швов и пластмассовые крестики для укладки. Клеить керамическую плитку на стену можно и на обычный цементный раствор, и на клей типа «жидкие гвозди». Однако по соотношению цены и качества лучший выбор — специальный плиточный клей.

Подготовка к укладке кафеля

Основной этап облицовки кафелем — это собственно поклейка декоративной плитки . Прежде всего надо составить план, чтобы точно знать, как положить плитки на стены , где расположить элементы декора, что придется разрезать. Без этого приступать к работе не стоит.

Как правильно класть плитку на стены ? Начинать работу следует снизу. От того, как положить плитку нижнего ряда, зависит качество облицовки всей стены. Перед тем как клеить плитку на стену , надо тщательно, по уровню, наметить горизонталь, по которой будет укладываться первый ряд.

Профессионалы рекомендуют начинать укладку кафеля с отступом от пола на высоту 30-40 см. В этом случае проще обеспечить горизонтальность первого ряда, укладываемого на закрепленную на стене рейку. Нижний ряд в этом случае укладывается последним. При необходимости плитку в нем подрезают. Трим использовать здесь не удастся, но при необходимости стык стены и пола можно прикрыть плинтусом.

Укладка керамической плитки на стену или пол производится с помощью специального гребенчатого шпателя. Резиновый шпатель с зубцами используется для нанесения затирки. Для колки кафеля хорошо иметь плиткорез. Если его нет, можно болгаркой надрезать керамику с изнаночной стороны. Иногда требуется отрезать узкую полоску или сделать небольшой вырез в кафеле. В этом случае надрезают глазурь стеклорезом и не торопясь откалывают пассатижами небольшие кусочки керамики , а затем зачищают край наждаком.

Облицовка стен

Чтобы развести клей, его всыпают в воду небольшими порциями, размешивая до консистенции густой сметаны. Клей должен хорошо намазываться на плитку, но не стекать с нее. Как правильно клеить плитку ? Разные мастера отвечают на этот вопрос по-разному. Некоторые наносят клей на небольшую часть стены. Однако, выполняя укладку плитки на стену своими руками и не имея достаточного опыта, бывает трудно определить, какую площадь следует промазать. Поэтому советуем наносить клей на плитку.

Работа выполняется гребенчатым шпателем. Разровняв клей боковой стороной шпателя, наносят бороздки зубчатой. Чтобы приклеить плитку , ее плотно, но не очень сильно прижимают к стене. При этом надо следить за тем, чтобы клей распределился по всей поверхности, не выдавливаясь наружу. Закрепив таким образом две плитки, вставляют крестик и выравнивают их по нему. Крестики необходимо вставлять для того, чтобы при тепловом расширении не возникало напряжения, способного привести к отклеиванию и растрескиванию кафеля.

Первый положенный ряд проверяют уровнем. При обнаружении брака сразу его исправляют. Убедившись в горизонтальности, натягивают капроновую нить для второго ряда и таким же образом выкладывают его. Укладывать плитку на стену удобнее целыми рядами. Не следует стремиться сразу облицевать всю стену. Прежде чем клей окончательно засохнет, надо с помощью шила удалить крестики из нижних рядов, очистить поверхность кафеля и швы между плитками. Перед тем как приклеить первую плитку в очередном ряду, не забывайте проверять предыдущий на горизонтальность.

Монтаж кафеля с использованием трима имеет только одну особенность: закладывать в него крайнюю (обрезанную) плитку придется до того, как наклеить соседнюю. Поэтому надо тщательно проверить правильность резки и только после этого наклеить плитку .

После завершения укладки клей должен сохнуть в течение суток. После этого заполняют швы затиркой при помощи резинового шпателя. Излишки удаляют мягкой салфеткой. Затирка должна сохнуть еще сутки.

Укладка кафеля на пол

Как правильно класть кафельную плитку на пол? Необходимо убедиться, что основание прочное, нигде не скрипит и не качается. Если пол деревянный, используют металлическую сетку. Укладка кафеля на линолеум недопустима, поскольку он может смещаться и облицовка быстро отклеится. Если делается цементная стяжка, следует выдержать 45 суток до полного затвердевания раствора. Нельзя уложить плитку раньше, потому что остаток влаги может привести к запреванию пола под кафелем.

Начинают выкладывать кафель от дальней стены, чтобы потом не пришлось наступать на только что наклеенный ряд. Однако, как и при укладке на стену, делают отступ, чтобы избежать влияния неровностей, всегда имеющих место в углах. Первая положенная на пол плитка не должна касаться стен. Особое внимание обращают на соблюдение одинаковой высоты укладки. Перед тем как положить керамическую плитку , наносят клей на нее или по разметке прямо на пол. Если плитка ушла глубоко, добавляют раствора, если выступает — удаляют часть или слегка пристукивают деревянным молотком. Уложенный кафель должен сохнуть без нагрузки, время сушки зависит от используемого клея и обычно составляет 24-48 часов.

Облицовка декоративным камнем

Таким же образом можно приклеивать на стены и облицовочный камень . Его часто используют для облицовки цоколя или наружных стен. Можно им выложить и прихожую или арку в доме. Если внутри помещения укладывают темный камень , это может выглядеть чересчур мрачно. Чтобы этого избежать, делают подсветку при помощи светодиодных лент, прожекторов или светильников. Монтаж камня не имеет существенных особенностей. Следует только обратить внимание на обратную сторону камня. Если на ней есть неровности, вздутия, их выравнивают узкошлифовальной машинкой. Заполнение швов следует выполнять с большой аккуратностью, чтобы затирка не попадала на лицевую поверхность. Если это произошло, ее удаляют губкой. Шов не должен контрастировать по цвету с поверхностью камня, это вызывает впечатление неопрятности. В этом случае его можно аккуратно закрасить, но лучше заранее подобрать цвет затирки. Иногда и сам камень красят или покрывают лаком. Гидрофобный раствор, нанесенный на камень , защитит его и облегчит уход за ним.

На стену нереально просто взять и начать клеить керамическую плитку. Во-первых, укладка всегда начинается минимум со 2 горизонтального ряда. Во-вторых, саму поверхность стены необходимо предварительно подготовить, выровнять ее, укрепить и убрать различный мусор.

Финальный результат облицовки стены декором из коллекции
Поверхность под укладку плитки можно выровнять или подготовить следующим образом:

  • Оштукатурить поверхность по маякам цементно-песчаным раствором, если стены вообще кривые или никак не отделанные.
  • Зашпаклевать стены шпаклевкой, если старая штукатурка нормальной прочности, но на ее поверхности имеются незначительные неровности.
  • Если поверхность из гипсокартона, то на нее монтируют сетку из стекловолокна и всю площадь стены по сетке шпаклюют цементной шпаклевкой или плиточным клеем.
  • Если стена зашпаклевана гипсовой шпаклевкой, то для увеличения адгезии с плиточным клеем, всю поверхность обметают щеткой или веником, после чего на всю площадь стены наносят валиком проникающую грунтовку, бетогрунт, бетоконтакт или их аналог.

Внимание! Если планируется грунтование проникающей грунтовкой, обязательно необходимо поверхность обметать от пыли. Если это не сделать, намокшая пыль свернется и раскатается по поверхности валиком, в результате произойдет кристаллизация – тоненькая пленка, которая не увеличивает адгезия, а наоборот, может сделать так, что клей не будет держаться вообще на стене.

После всех необходимых действий для выравнивания поверхности, необходимо точно определить будущее расположение кафеля на самой стене. Для этого сначала необходимо найти наиболее высокую точку пола у нижней части стены. Если пол пока не облицован плиткой, по периметру комнаты у основания стены проходят длинным пузырьковым уровнем и, таким образом, определяют участок, где стяжка наиболее приподнята. В этом месте на поверхности стены делают 1 отметку. Далее от 1 отметки отмеряют вверх по стене около 10-15 мм и производят вторую отметку – это будет ноль будущей .

Выравнивание поверхности стены, на которую планируется класть плитку
На втором этапе точно рулеткой измеряют высоту облицовочного материала, который планируется класть на стену. Например, высота плитки составляет 30 см, значит, от ранее найденной нулевой точки вверх по поверхности стены отмеряют это расстояние и ставят отметку. После чего к полученной отметке прикладывают длинный пузырьковый уровень, его выставляют в ровное горизонтальное положение и прочерчивают по всей протяженности стены ровную линию по уровню.

Вся укладка керамической плиткой стены будет производиться от вышеописанной линии. Однако чтобы кафель не сползал вниз под собственным весом, по сплошной линии к стене необходимо временно смонтировать упор. В качестве упора можно использовать ровную обрезную доску, оставшийся ненужный металлический профиль или панель вагонки. Временный монтаж упора к стене производят обычными металлическими дюбелями.

Определяем расположение будущего вертикального ряда резки

Стена подготовлена, упор под плитку смонтирован, однако прежде чем начинать класть плитку на стену, необходимо еще решить, где будет располагаться вертикальный ряд не целого кафеля. Для этого необходимо замерить ширину плитки и общую протяженность стены. Протяженность стены делят на ширину плитки и определяют, сколько полных вертикальных рядов кафеля поместится на стене. В результате останется небольшое расстояние. Если это расстояние меньше половины ширины 1 плитки, то такой узкий клин на стене будет смотреться некрасиво. В этом случае на стене делают два вертикальных клина у каждого угла. Если же вышеописанное расстояние превышает половину ширины 1 плитки, то такой вертикальный ряд резаной плитки располагают в том углу, который наименее доступен взору.

Совет! Участок на поверхности стены, который наименее заметен, находится за дверью в комнату или сбоку от входа в противоположном углу.

Для укладки плитки на стену необходим следующий инструментарий:

  • Глубокое ведро или аналогичная емкость для изготовления клея;
  • Перфоратор с миксерной насадкой;
  • Шпатель гребенка и плоский маленький шпатель;
  • Уровень и угольник;
  • Резиновая киянка;
  • Плиткорез или УШМ (болгарка) для резки в зависимости от толщины и прочности облицовочного материала.
Изготовление рабочего клея
  • В ведро или иную емкость необходимо налить 3 л воды;
  • В воду засыпать порошок сухого клея для плитки, чтобы он формировал над водой небольшую горку;
  • Всю субстанцию перемешать перфоратором с миксерной насадкой в режиме сверления до получения однородной густой массы;
  • Оставить получившуюся клеевую массу на 10 минут в состоянии покоя, после чего снова всю субстанцию перемешать.

Процесс укладки кафеля на плиточный клей на стене

Прежде всего облицовка стены производится цельной плиткой, а резку производят ближе к концу работ. Приготовленный рабочий плиточный клей наносят на стену шпателем или мастерком и распределяют для создания равного по толщине слоя с использованием гребенки. Затем клеевой состав наносят на обратную сторону кафеля и аналогично его распределяют. Кафель прикладывают к стене, упирая на смонтированный упор, и слегка прижимают. Аналогичным способом рядом кладут еще несколько керамических плиток. После этого на 1 первую наклеенную плитку устанавливают вертикально уровень и ударами резиновой киянки ей придают ровное положение по вертикали. Далее уровень прикладывают ко всему ряду из 3-4 плиток горизонтально, и весь остальной кафель подгоняется по 1 первой выставленной по уровню плитке. Выполнив нивелировку небольшого ряда плитки, в межплиточные швы помещают крестики из ПВХ.

В первый день желательно выложить максимальную площадь из цельных частей облицовочного материала. На второй день в первую очередь выкладывают на клей вертикальный ряд из резанной плитки. После этого доводят всю облицовку до потолочного перекрытия. На третий день смело можно демонтировать прибитый к стене упор и приступить к отделке самого нижнего горизонтального ряда. Прежде чем клеить самый нижний ряд кафеля, предварительно необходимо нарезать и подготовить с десяток небольших по длине полосок малярного скотча и наколоть из деревянного бруска побольше разных по размеру щепок.

Последовательность работ при отделке нижнего ряда аналогичная. Клей наносят и распределяют на стене и обратной стороне кафеля, плитку прикладывают к стене и нивелируют с использованием уровня и киянки. Однако под самое нижнее горизонтальное ребро плитки потребуется подбирать и вставлять деревянные щепки, при этом в верхнем участке кафеля предварительно устанавливают крестики. В принципе, деревянных щепок достаточно, чтобы временно зафиксировать плитку на стене пока клей не отвердеет, но для уверенности, наклеенную и выставленную плитку нижнего ряда дополнительно фиксируют с кафелем из верхнего ряда полосками широкого скотча.

Выравнивание рядов плитки с помощью крестиков ПВХ

Затирка швов

Спустя несколько дней после полной отделки стены, используя нож и плоскогубцы, из всех межплиточных швов удаляют крестики из ПВХ. Так же с нижней плитки удаляется фиксирующий скотч и нижние деревянные щепки. По всем швам между кафелем проходят острым лезвием ножа, чтобы удалить излишек клея и по возможности заглубить швы.

Следующим шагом в небольшое ведро наливают примерно полтора стакана воды и засыпают сухую затирку для швов. Всю получившуюся массу перемешивают шпателем до полного отсутствия комков. Далее приготовленную затирку наносят последовательно на все очищенные и подготовленные межплиточные швы резиновым или силиконовым шпателем. После заполнения швов следует подождать около 30 минут, чтобы затирка немного отвердела, после чего по всей поверхности плитки проходятся сухой тряпкой и губкой.

Внимание! Выше было описано, как работать с затиркой на цементной основе. Если же облицовка производится в ванной комнате или любом другом помещении с высокой влажностью, рекомендуется использовать затирку на основе эпоксидной или фурановой смолы. В этом случае надо конкретно изучить инструкцию производителя указанную на таре с затиркой.

Последний этап – самый важный!

Зовем всех своих знакомых, друзей и родственников, демонстрируем им свою новую отделку в ванной комнате и смело всем заявляем: - Это все сделал я сам своими руками!

Ремонт в ванной редко обходится без замены плитки, особенно если она уже отслужила лет 10-20. Но, как обычно, возникает вопрос: нанимать мастера или делать все самостоятельно. Если есть на примете проверенный, испробованный плиточник и некоторая сумма (обычно за работу просят столько же, сколько стоят материалы), можно нанять. В противном случае пробуйте класть плитку сами. Если стены будут хотя-бы относительно ровными, все должно обойтись без особых сложностей. Но только, перед тем как класть плитку на стену, внимательно изучите технологию.

Начинается, как обычно с выбора плитки. Только обращайте внимание не только на ее внешние данные. Вам обязательно потребуется проверить ее геометрию, иначе работать с ней будет сложно. Если класть плитку будете впервые, любая кривизна сильно осложнит задачу. Итак, проверяем:


По опыту стоит сказать, что идеальные параметры найти чрезвычайно сложно. Если вам нравится она внешне, на поверхности нет паутинки трещин, дефектов глазури, грани ровные, размеры одинаковы, брать можно несмотря на некоторую нелинейность (первый пункт). Иначе замучаетесь бегать по магазинам. Чего не стоит делать — брать плитку «под заказ». Как вы сможете проконтролировать ее качество, если уже за нее заплатите. Берите только то, что подержали в руках.

На что кладут плитку

Раньше плитку клали на цементно-песчаную смесь, в которую добавляли клей ПВА или Бустилат. Можно, конечно, сделать и так, но работать будет сложнее. Для более комфортной работы используйте готовые составы их еще называют «клей для плитки» за то, что в составе имеются клеящие компоненты, потому иногда говорят о том, что плитку «клеят» на стены. Составы бывают в двух видах:

  • в ведрах — мастики, готовые к применению;
  • в мешках — сухие смеси, которые требуют разведения водой.

Профессионалы в основном используют сухие смеси. Ими в случае необходимости можно подкорректировать неидеальную стену, сделав слой чуть толще или тоньше. Еще один плюс: они дольше сохраняют пластичность, что позволяет вносить корректировки еще некоторое время спустя. Мастикой работают по идеальной стене и тут никаких отклонений быть не может: слой слишком тонкий.

При выборе клея для плитки можно подобрать его под конкретные задачи. Так есть составы, в которых есть добавки, повышающие водоотталкивающие свойства стены или пола. Это важно на кухне и в ванной. Есть морозоустойчивые, это пригодится, если класть будете в неотапливаемом помещении или на улице. Можно найти клей, обладающий бактерицидными свойствами: он не даст развиваться грибкам и плесени, что востребовано во влажных помещениях.

Подготовительные работы

Перед тем как класть плитку на стену, проводят целый ряд подготовительных мероприятий. Это длительный и неприятный процесс, но пропускать его крайне нежелательно: на неровные неподготовленные стены нормально уложить плитку сможет не каждый мастер, не говоря о новичках.

Выравниваем поверхность

Первым делом со стен удаляется старое покрытие и то, что может отвалиться. Если есть жирные пятна, их выводят, или просто срубают часть штукатурки вместе с впитавшимся маслом. Стены простукивают деревянным молотком, по звуку определяя есть ли пустоты. Они возникают если штукатурка отслоилась, но еще не выдулась. Если на такой участок наклеить плитку, под ее весом все обвалится. Потому все такие места оббиваете сами.

К зачищенному основанию прикладывают ровную планку и оценивают, насколько ровные или кривые стены. Если поверхность стены сильно выпуклая или изогнутая, лучше все откорректировать штукатуркой в уровень. Тогда класть плитку на стену будет очень просто. Если же стены относительно ровные, выравнивают только слишком большие отступы: неровности (выступы или ямы) которые больше 5 мм. Выступы нужно стесать, ямы заполнить штукатурной смесью, трещины расширить, смочить и тоже замазать штукатуркой.

Грунтуем

Подготовленную стену желательно обработать грунтовкой. Лучше всего для этих целей подходит «Бетоноконтакт» или другой состав с похожими характеристиками. Он проникает на достаточно большую толщину вглубь стены, связывая все частицы. После высыхания поверхность становится шероховатой, к ней очень хорошо «лепится» плиточный клей.

Как начать

Есть несколько возможных стартовых точек. Если совсем по-простому, можно первый ряд выкладывать сразу от угла, ориентируюсь по линии пола. Но первый ряд станет ровно и без проблем только в том случае, если пол идеально ровный, без каких-либо отклонений. В противном случае будете подрезать плитки, чтобы как-то получить вертикальные швы. В результате этих подрезок «гулять» может и второй и все последующие ряды. Работать будет очень тяжело и неприятно. Потому лучше потратить время и разметить стену, найдя точки «старта».

Разметка стены

Если вас не очень волнуют небольшие кусочки плитки, которые приходится класть по углам и вверху, под потолком, этот этап можно пропустить. Но если вы ходите, чтобы весь кафель лежал симметрично, перед тем, как класть плитку на стену, придется заняться раскладкой:


Если получилось так, что с обоих концов остаются лишь узкие полоски, желательно раскладку переделать. Если по центру стены располагалась середина, попробуйте разложить со шва, и наоборот. Должно выйти лучше.

С размещением плитки в высоту ситуация немного иная. В некоторых случаях шов делают по какому-то определенному уровню. В ванной комнате это часто край установленной ванной. Если подобных требований нет, можно поступить также: найти центр, относительно него расположить (нарисовать на стене) положение плиток. Таким образом найдете как нужно будет подрезать плитки верхнего и нижнего ряда.

По вертикали можно расположить еще одним способом: от потолка разметить первую плитку, и так — до низа. Подрезать в этом случае придется только нижний ряд. Это не совсем правильно, но расход плитки чуть меньше.

А любом случае, рассчитывая как положить плитку на стену, отмечайте уровень, где закончится первый ряд. Он обычно служит отправной точкой. Именно отсюда начинают укладку кафеля.

Линия старта

По результатам раскладки, у вас есть линия, где заканчивается первый ряд. Вот на этой высоте прибивают ровную планку. Опирая на нее плитку, выставляют стартовый ряд, а на него все последующие. Последним устанавливается первый ряд, в который кафель придется резать.

В качестве опорной планки используют обычно профили для работы с гипсокартоном, но можно и ровный сухой брусок. На заданной высоте его крепят к стене саморезами или дюбелями (зависит от материала стены). Чтобы кладка плитки на стену своими руками проходила без проблем, крепить нужно достаточно часто: чтобы не было провисаний. Обязательно проверьте горизонтальность его установки. Даже малейших отклонений быть не должно.

Как класть плитку на стену

Технология укладки плитки на стену несложна. Она состоит из нескольких простых действий:


Несколько нюансов по полному процессу. Сначала в отмеченных местах на установленной планке приклеивают крайние целые плитки (те, которые не нужно подрезать). При раскладке вы отметили их положение. Очень важно выставить их правильно. Для этого каждую проверяют уровнем в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Если геометрия плитки идеальная, можно проверить еще вертикальность/горизонтальность по краям. Потом берут длинный уровень или ровную планку с более коротким уровнем и проверяют насколько ровно выставлены одна маячная планка относительно другой. Они должны находится в одной плоскости. Потом с помощью этой планки контролируют правильно ли выставлена каждая следующая плитка.

Описание — это одно, а увидеть все своими глазами — другое. В видео продемонстрирована технология, после просмотра, вы точно поймете как класть плитку на стену.

Толщина клея на стене

Для тех, у кого укладка плитки на стену — первый опыт работ подобного рода, могут возникать вопросы насчет того, какой толщины слой клея необходим. Эта величина зависит от того, насколько ровные стены. Если они идеальны, можно наносить минимальный слой, допустимый в инструкции к составу. Если стены только относительно ровные, «стартовый» слой может быть 3-4 мм. Далее по мере необходимости он может чуть уменьшаться или увеличиваться, корректируя неровности стены.

Есть несколько техник кладки керамической плитки. Далеко не всегда клей наносят и на плитку и на стену. Некоторые мастера наносят состав только на стену, другие — только на плитку, кто-то рекомендует перед нанесением клея окунать ее в воду, другие так не делают. Выбираете тот вариант, который вам кажется более правильным. Но начинающим плиточникам удобнее, когда раствор и на стене, и на плитке: ее проще двигать и ровнять.

Производители плиточного клея советуют наносить его на стену, снимая излишки зубчатым шпателем, но имеется в виду идеально ровное основание. Исходя из этих рекомендация рассчитывается расход на укладку одного квадрата.

При другой технике расход возрастает на 50% или даже 100%, так как приходится корректировать стену. А вот к прописанным размерам зубцов шпателя прислушаться стоит однозначно.

Как резать плитку

Способов несколько. Для небольших объемов и не очень толстой плитки подойдет ручной плиткорез. Это устройство, состоящее из платформы, на которую кладется плитка. К платформе крепятся наплавляющие, по которым движется резак. Резак передвигается с помощью ручки, вспарывая прочное покрытие. На той же ручке обычно установлен упор, которым плитку разламывают по нанесенной резаком линии.

Еще один способ — болгаркой, но он очень шумный и пыльный. К тому же сделать идеально ровный рез не получится, но на аварийный случай пойдет.

Если есть необходимость, круглые отверстия вырезают при помощи коронки подходящего диаметра, которую надевают на дрель. Во время сверления чтобы было как можно меньше пыли, место работы постоянно поливают водой. В результате получается идеальное отверстие, выглядит все прилично.

Если отрезать нужно слишком тонкую полоску, сделать это на плиткорезе не получится: она просто не отломается. Тогда проведя линию режущим диском или стержнем (у некоторых фирм режущий элемент сделан в виде стержня), тонкий край отламывают. Вообще для этого есть специальные щипцы, но неплохо получается и плоскогубцами.

Если при этом край получается очень уж неровный, его можно сровнять немного напильником или наждачной бумагой, закрепленной на бруске.

Оформление углов

Если плитка уложена ровно, внутренние углы вопросов не вызывают. Могут возникнуть трудности только с установкой крестиков. Просто поверните их так, чтобы не мешали или обломайте выступающие части. А вообще, в углах стыкуют аккуратно, окончательно шов формируют при помощи затирки.

Есть для внутренних углов еще профили. Они подбираются в тон затирки, устанавливаются в углу, выравнивается в уровень, после чего крепятся на саморезы или дюбеля. При укладке плитки в углу на них опирают плитки. Получается готовый угловой шов.

С наружными углами сложнее. Если просто состыковать плитки, наложив друг на друга края, получается некрасиво. Чтобы нормально оформить наружный угол приходится пилить кромку под 45°.

Сделать это можно на профессиональном плиткорезе. Но такое оборудование есть далеко не у всех. Тогда работать придется болгаркой. Первый срез, примерно под нужным углом, делают гладким алмазным диском. В нем не должно быть прорезей и отверстий, напыление тоже должно быть ровным.

Получается не очень гладко, причем край наружный имеет довольно большую толщину. Но это — только предварительная обработка. До нужных параметров спил доводим шлифовальной насадкой с таким же диском. Подробнее смотрите в видео.

Если возится с такой подрезкой не хочется, есть еще одна возможность — оформить угол специальным пластиковым уголком.

Еще одно видео о том, как можно оформить примыкания и швы при укладке кафельной плитки.

Чтобы укладка настенной плитки своими руками окончательно была понятна, посмотрите еще один видео-урок.

При отделке кухонного фартука керамической плиткой технология практически ничем не отличается от описанной выше. Просто отпадает необходимость рассчитывать количество вертикальных рядов. Место «старта» определяется по высоте столешницы: она должна начинаться на 5-10 см выше края плитки. Крепите планку на требуемом уровне, выверяете ее ровно в горизонт, и можно начинать.

Фартук на кухне обычно делают на рабочей стене. Если это не одна стена, а две или три, начинать можно от одного из углов.

Если он выкладывается из небольшой по размерам кафельной плитки, подрезы могут не очень бросаться в глаза. Если вы все хотите сделать симметрично, повторите раскладку и начинайте от центра, как описано выше.

Для меня плитка была и остается отделочным материалом «номер один», особенно в «мокрых» зонах: ванная комната или кухня. Я ценю ее за износоустойчивость, влагостойкость, терпимость к царапинам и даже устойчивость к легким механическим повреждениям (боже, сколько было разбито о пол на кухне тарелок и кружек!). Но насколько сложна укладка напольной плитки? Обязательно нанимать мастера, или можно это сделать своими руками, имея грамотную пошаговую инструкцию?

Керамическая плитка, бесспорно, один из самых популярных материалов для отделки поверхностей. Она прочна, долговечна, красива. Привлекательный внешний вид материала удачно дополняется целым рядом крайне важных качеств. К примеру, – это устойчивостью к истиранию, легкостью ухода, пр.

Но лишь правильная, качественная укладка плитки на пол и стены поможет покрытию полностью «раскрыть» все ее преимущества, продемонстрировать незаменимость и надежность материала.

Этап первый – самый ответственный. Почему? Ведь для того, чтобы покрытия смотрелась идеально, необходимо, чтобы и основание под нее было соответствующим, а точнее идеально ровным.

    Инструкция как выровнять пол под плитку:
  • В «обрабатываемом» помещении должны быть закрыты все двери и окна – никаких сквозняков во время заливки смеси.
  • Следите за температурой основания – она не должна опускаться ниже пяти градусов по Цельсию.
  • Все работы по выравниванию требуют от поверхности чистоты и сухости. Позаботьтесь об этом. В частности, пропылесосьте или тщательно подметите полы.
  • Присутствующие на полу следы красок, масел и прочих веществ должны быть убраны в обязательном порядке – они мешают полноценному сцеплению смеси с основанием. С течением времени в данных местах могут появится выбоины, трещины и прочие дефекты.
  • Для получения качественного основания под плитку следует определить при помощи уровня (водяного или лазерного) перепад высоты пола и «устранить» его при помощи стяжки.
  • Залейте пол грунтовочным составом тонким слоем, образовавшиеся лужицы и потеки следует разровнять. 7. Приготовление смеси имеет немаловажно значение. Подробная инструкция по разведению раствора присутствует на упаковке – не пренебрегайте ее прочтением, поскольку на практике наблюдается тенденция экспериментов с количеством «внедряемой» воды.
  • Начинать заливать раствор следует сразу же после его приготовления. Согласно рекомендациям специалистов, лучше всего это делать формированием полос с шириной около полуметра с последующим распределением смеси по поверхности.
  • Высыхает пол примерно за 12 часов. Приступать же к ключевому процессу – укладке плитки – можно спустя два-три дня.
    Технология укладки плитки на пол:
  1. Допускается до начала работ разложить материал на полу, дабы прикинуть наилучшее ее расположение.
  2. Если необходимо надрезать плитку, то такие участки лучше «спрятать» в углах.
  3. Для сохранения равных и ровных промежутков используют специальные «крестики».
  4. Нанесите клеящий состав на поверхность пола (не более, чем на один квадратный метр за раз) – при помощи шпателя или лопатки.
  5. Укладка кафеля на пол производится от центра комнаты с ориентиром на поперечные линии. Для постоянного контроля за прямолинейностью укладки используйте натянутые шнуры.
  6. К укладке обрезанных плиток приступайте после завершения укладки целых.

    Актуальные советы в процессе работ:
  • Номер шпателя следует выбирать в зависимости от размеров плитки. Чем она больше, тем большими должны быть размеры зубьев.
  • Для укладки напольной плитки на теплые полы следует использовать так называемые усиленные растворы.
  • Для нанесения клея ровными полосками всегда используется гребенчатый шпатель.
  • Плитки следует укладывать максимально быстро (но, естественно, не в ущерб качеству работ).
  • Выравниваются элементы покрытия резиновой киянкой по высоте.
  • Утопленную по отношению к соседним плитку всегда следует снимать и добавлять раствора.
  • В процессе укладки плоскостность поверхности и совпадение краев проверяют постоянно.
Стоит знать! Использовать у всех стен плиточные «обрезки» в целях экономии неправильно. Да и выглядит это малоэстетично. Если вы уж затеяли ремонт, то не поскупитесь на приобретение 10-15% запаса плитки (точная цифра зависит от площади для отделки, а также от способа укладки).

Общепринятая практика – кладка плитки в ванной осуществляется на пол и на стены. Если для стен можно использовать любой понравившийся кафель, то для пола подойдёт не каждый. Нужен износоустойчивый, отличающийся повышенной прочностью. Обычно на такой упаковке изображается нога, символизирующая, что плитка напольная.

Другой особенностью, на которую следует обратить внимание, является поверхность кафеля. Если поверхность будет гладкой или полированной, то возрастает вероятность поскользнуться. Во избежание подобного надо выбирать кафельную плитку с матовой поверхностью, что значительно снижает возможность получить травму.

Другая особенность, которой следует руководствоваться, выбирая, какую и как класть плитку в ванной комнате, – это размер. Оптимальным считается размер не более 15х15, такой кафель проще укладывать, и меньше надо будет подрезать.

Для реализации задуманных планов необходим хороший кафель. Это не означает, что надо применять плитку от элитных производителей, но можно купить кафель от производителей с хорошей репутацией. Каким бы кафелем не выполнялась кладка в ванной, цена его не должна быть ниже рыночной, в противном случае, это подделка, и как бы потом не пришлось жалеть о полученной экономии.

Любая работа по облицовке начинается с подготовки поверхности. Первоначально надо определить «кривизну» стен, для чего лучше всего подходят уровень и отвес. Для выравнивания стен можно нанести штукатурку, если неровности незначительные и не превышают пяти сантиметров. Иначе придётся принимать более серьёзные меры, например, выравнивать при помощи гипсокартона.

После выравнивания поверхность требуется обработать грунтовкой. Как должны выглядеть стены, на которые может производиться кладка плитки в ванной, – фото ниже позволяет оценить в полной мере.

Для обычного помещения описанной подготовки было бы достаточно, но для ванной комнаты – нет, особенно если пока не установлен самый главный элемент – ванна. Её надо установить строго горизонтально. Уровень от верхнего края ванны необходимо перенести на все стены, для чего провести линию или поставить соответствующие метки. От этой линии и надо будет начинать монтаж плитки в ванной.

Учитывая, что в ванной комнате обычно располагается много сантехнического и иного оборудования (раковина, полотенцесушитель, зеркало и т.д.), его надо убрать перед началом работ. Облицовочные работы необходимо выполнять на ровных голых стенах.

Облицовка стен процесс творческий, поэтому у каждого мастера могут быть свои подходы к тому, как класть плитку в ванной. Не касаясь всего многообразия возможных техник выполнения облицовки в ванной, для примера рассмотрим только одну из них.

Необходимо отметить, что кладка керамической плитки в ванной выполняется в кольцо, т.е. не отдельно по каждой стене, а равномерно по всем стенам, начали на одной, перешли на другую и т.д., пока не вернулись к началу. Получится своеобразное кольцо.

Преимущество такого способа укладки кафеля в том, что сразу происходит стыковка между собой всех стен. Если выкладывать поочерёдно каждую стену, то возможно возникновение нестыковки швов первой и последней стены.

Конечно, как укладывать плитку в ванной – ваш выбор, но укладка кафеля кольцом позволяет избежать уже описанной проблемы, особенно, если самого начала обеспечить правильную стыковку швов. Вот примерно в таком духе, кольцо за кольцом, укладывается весь кафель.

Правда, стоит иметь в виду, что при описанном способе выкладки кафеля есть свои сложности. Одной из них является то, как кладётся плитка в ванной при отделке поверхности с дверным проёмом.

После окончания укладки кафеля наступает заключительный этап – затирка швов. При выполнении этой работы в ванной комнате в ней нет никаких отличий от обычной затирки. Полностью весь процесс по укладке кафеля можно понять, посмотрев обучающий курс – кладём плитку в ванной, видео

Для кухни оптимален третий класс истираемости. Кухонный пол подвержен регулярным атакам «падений», «проливаний», «рассыпаний» чего-либо. Следовательно, напольная плитка в этой комнате должна обладать исключительной сопротивляемостью механико-физическим воздействиям.

Дабы чистка кухонного пола была всегда в радость, не стоит приобретать текстурированный или пористый материал.

Кафель может использоваться для отделки разных поверхностей. Однако, когда выполняется общая облицовка плиткой кухни, надо иметь в виду, что она разбивается на несколько отдельных операций. Здесь нет никакого подвоха, согласно рекомендациям дизайнеров, общее пространство на кухне должно быть разделено на самостоятельные зоны.

    К ним относятся:
  1. рабочая, куда входят плита, мойка, холодильник и прочие бытовые приборы;
  2. фартук – когда выполняется укладка на кухне, фартук может быть оформлен отличающимся от общей отделки;
  3. пол, именно он в первую очередь и выполняет своеобразное деление на зоны.

Выбор кафеля – это очень важный вопрос, и от того, как класть плиткой на кухне пол и стены, или даже правильней сказать, какой именно облицовывать стены или пол, во многом будет зависеть долговечность и создаваемый комфорт.

Сам кафель, его различные образцы, отличаются по своим характеристикам. Есть более плотный, прочный и износоустойчивый. Такой кафель наилучшим образом подходит для случая, когда им выполнена укладка плитки на пол на кухне.

Сам процесс монтажа кафеля не имеет каких-либо особенностей, и поэтому решение, как наклеить плитку на кухне, не должно вызывать особых трудностей. Одной из основных задач при этом будет подготовка к облицовке поверхности, она должна быть сухой и ровной, без следов любого старого покрытия.

Выравнивание стен можно осуществить штукатуркой или, при большой их кривизне, гипсокартоном. Для подготовки полов можно применять самовыравнивающиеся смеси.

    После того, как поверхности, подлежащие облицовке, выровнены, их грунтуют. Когда грунтовка просохнет, на поверхность наносят клей, обычно продающийся в виде сухой смеси, разведя её водой согласно инструкции. Непосредственно укладка плитки на кухне выполняется следующим образом:
  • Наносят слой клея на небольшой участок и разравнивают зубчатым шпателем, создавая на его поверхности своеобразные борозды. Клей наносят на небольшой участок, позволяющий положить на него нужное количество плиток до его схватывания.
  • Размещают плитку на клеевом слое и выравнивают её, используя для этого уровень и отвес, при необходимости постукивают по ней, и немного перемещают из стороны в сторону, добиваясь плотного прилегания и правильного её положения. Для обеспечения одинаковых зазоров существуют специальные крестики, вставляемые между плитками.
  • После того, как высохнет клей, на швы наносят специальную затирку.

Как может выглядеть выполненная по такой технологии отделка кухни керамической плиткой – фото ниже показывает во всех подробностях. Остаётся отметить, что это только один из множества возможных вариантов оформления интерьера кухни.

Варианты укладки плитки на пол

Первый вариант .
Наиболее популярным видом кладки является кладка «шов в шов» («встык»), т.е. когда плитка прилегает одна к другой практически вплотную. Разноцветный кафель можно располагать в шахматном порядке. Второй вариант .
Вид кладки «вразбежку» подразумевает сдвиг по шву в каждом из рядов. Укладка методом открытого шва облегчает монтаж разнокалиберной керамической плитки.

Ведь при укладке встык могут возникнуть сложности при подгонке соседствующих плиток, существует риск возникновения разрывов, неровности швов, что, в свою очередь, повлечет порчу внешнего вида облицованной поверхности. Четкое разделение плиток, достигаемое кладкой с открытым швом, делает любые мелкие неровности покрытия абсолютно незаметными.

При укладке плитки встык шов получается узким, его размеры непостоянны; такую щель крайне проблематично заполнять. Кроме того, заполнение очень часто может происходить неоднородно, вследствие чего наполнитель отслаивается и в образовавшиеся пустоты преспокойно попадают любые жидкости: вода, агрессивные моющие вещества, пр.

Схема вразбежку представляет собой монтаж прямоугольных элементов со смещением каждого второго ряда на половину ширины плитки. Получится красивый узор, похожий на кирпичную кладку. Для авторских дизайнерских решений может использоваться и квадратная форма элементов, которая создаст необычный визуальный эффект.

Укладка плитки в разбежку рекомендуется для зон квартиры с большой проходимостью – кухонь и прихожих. Кафель при таком способе выкладываются только по горизонтали. Рисунок с имитацией кирпичной кладки создает в интерьерах особенную атмосферу.

Глянцевые прямоугольные элементы, выложенные вразбежку, подойдут для помещений, оформленных в стиле ретро. Коричневая плитка с потертостями применяется при дизайне в стиле кантри.

Палубная укладка плитки

Палубная кладка – это тот же кирпичный способ, только тут сдвиг равен не половине плитки, а как максимум – ее трети, но не более, а вот менее – пожалуйста.

    Вот его принцип:
  1. Сначала укладывается первый ряд.
  2. Затем второй начинается относительно первого с небольшим сдвигом, то есть, первая плитка второго ряда укладывается не угол к углу первого ряда, а на небольшом расстоянии от ее начала.

Если вы брать прямоугольную плитку под дерево, то тогда с помощью палубного способа у вас получится интереснейший вариант ля отделки пола. Будет казаться, что вы уложили деревянные доски на пол, но никак не кафель.

Квадратную плитку тоже можно уложить таким способом, однако она не так эффектно смотрится, для квадратной лучше использовать диагональную укладку.

И так же, как и в случае с укладкой «Вразбежку», вам не придется тут переживать из-за того, что размеры плиток разнятся на 1-2 миллиметра, ведь при таком способе это вообще не будет заметно, важно только стараться не сильно отклоняться от величины сдвига, выбранного вами.

Изящный, лаконичный способ оформления пола.

    Для его выполнения вам нужно будет прикупить следующие материалы:
  • Большую квадратную плитку (допустимо и прямоугольную).
  • И только маленькие квадратные плиточки (так же можно приобрести специальный декор, который может быть как керамическим, так и латунным).
    Смысл кладки заключается в определенных действиях:
  1. Сначала укладывается одна большая плитка.
  2. Потом, по часовой стрелке или против, на ваш выбор, по каждой стороне этой уложенной плитки от углов начинают выкладываться маленькие квадратные плиточки.
  3. Теперь относительно этой большой плитки, устанавливается такая же большая, но уже не угол в угол, а к углу маленькой, и получается, что одна большая уложена относительно другой большой на величину сдвига, равную этой маленькой плитке.
  4. Поэтому, этот вид кладки так и назвали – укладка со сдвигом. Оформление пола таким способом достаточно интересно, более того, смотрится – исключительно!

Поэтому, если вы решили создать интересный интерьер, то этот вариант – ваш выбор!

Существует немало способов уложить плитку. Опытные мастера иногда совмещают несколько из них, чтобы добиться эксклюзивности проектов, но, так или иначе, в их основе лежат три традиционных, на основе которых и рождаются новые варианты.

    К базовым схемам относят:
  1. раскладку по диагонали;
  2. ровную;
  3. со смещением на полплитки, т.е. типа кирпичной кладки.

Эти способы всем знакомы, и любому даже неопытному плиточнику понятно, как по ним работать.

Кроме однотонной кладки, т.е. выложенной из плитки одного цвета, могут быть варианты с двумя, тремя и более расцветками материала, которыми выкладывают различные рисунки – эта кладка называется мозаикой или шахматным способом.

Другие, более сложные кладки, такие как палубная, елочкой, лабиринт, плетенка, паркет или ковер, имеют индивидуальный характер и предназначены для конкретных интерьеров, выполненных в определенных стилях. Чтобы знать, как они выглядят и к какому интерьеру подходят, нужно разобраться для начала в технике их кладки.

Укладка длинной плитки на пол

    Активное развитие рынка привело к появлению все более и более длинной плитки. Конечно, стоимость подобных видов керамики для пола выше, но зато и сходство с полом из досок возросло. Поэтому на рынке можно встретить такие размеры (в сантиметрах):
  • 11 на 45;
  • 13 на 80;
  • 20 на 80;
  • 11 на 90;
  • 15 на 90;
  • 22.5 на 90;
  • 16 на 99;
  • 25 на 100;
  • 14 на 120;
  • 19 на 120.

Количество схем монтажа керамогранита под дерево ограничено. Однако в каждом из случаев можно проводить укладку, сочетая различные коллекции материала по аналогии с различными породами древесины, возвращая основной рисунок на 45 или 90 ° и добавляя квадратные или прямоугольные вставки и т. д. Это позволяет расширить выбор вариантов индивидуального дизайна.

Самые популярные схемы укладки:

  • Палубная.

Наиболее очевидный способ монтажа керамогранита под дерево. Плитки укладывают продольно в ряд одна за другой. К тому же ряды можно располагать параллельно, перпендикулярно или по диагонали относительно длинной стороны помещения.

Продольный способ укладки дает возможность визуально вытянуть пространство, а поперечный или диагональный – субъективно расширить узкое помещение. Палубная укладка считается наиболее простой и требует минимальной подрезки плит.

  • Укладка «елочкой».

Этот традиционный для паркета способ можно применять и для керамогранита. Причем «елочка» может быть не только стандартной в виде лесенки, единичных плиток, примыкающих друг к другу, но и двойной, тройной или непропорциональной.

Когда каждую сторону основного рисунка елки образуют, соответственно, пара, три или иное количество (1: 2 или 1: 3) уложенных параллельно плиток. Несмотря на простоту, подобный способ укладки вполне применим для любых помещений, поскольку это лишает пространство монотонности.

Другой вариант имитации классического паркета – укладка плитки квадратами по 4 или 6 плиток с поочередным изменением продольного направления элементов на 90°.

Причем квадраты, как и любую другую схему, можно разместить и продольно, и по диагонали к сторонам помещения. Если есть желание сымитировать настоящее «шахматное» поле, можно даже использовать плитку из двух контрастных коллекций керамогранита.

Укладка большой плитки на пол

Плитка и керамогранит больших размеров с каждым годом становятся всё популярнее. Как избежать типичных ошибок при укладке этих облицовочных материалов?

    Размерный ряд керамической плитки и керамогранита весьма разнообразен:
  • от самых маленьких (от 5×5 до 10×10 см);
  • средних квадратных (от 15×15 до 30×30 см);
  • и прямоугольных (15×30/45 см);
  • до больших (от 44*88, 20/30/60х120, 100х100, 120х120 до 120х260 см).

Среди последних встречаются и настоящие гиганты (1×3 м). Архитекторы и дизайнеры все чаще отдают предпочтение именно крупноформатным изделиям.

Для укладки плиток большого размера необходимо использовать соответствующие клеевые составы и неукоснительно следовать технологии. Также стоит учитывать основные свойства облицовки. Например, для керамогранита и других материалов с практически нулевым водо-поглощением специалисты рекомендуют применять клеевые смеси контактного типа.

Они создают клеящую плёнку, которая выполняет функции адгезива и деформирующегося слоя при нагрузках. Важно, чтобы прочность сцепления таких клеевых составов с основанием достигала как минимум 0,5 МПа для внутренней укладки и от 1 МПа – для наружной.

Работу начинают с тщательной подготовки основания. Его выравнивают и наносят фунт. Допустимые отклонения – не более 2 мм на длину 2 м. Керамические элементы монтируют только на ровное, чистое и сухое основание. Работают, как правило, вдвоем, потому что плитку размером 120 х 120 см сложно поднять в одиночку и положить на нужное место.

Клей наносят зубчатым шпателем (гребёнкой), создавая слой оптимальной толщины. Если формат превышает 30 * 30 см., то рекомендованный производителем размер зубцов шпателя для нанесения клея составляет 12-15 мм.

Весьма распространенное мнение, что крупноформатная плитка и керамогранит не подходят для маленьких помещений, не более чем миф. На полу ванной комнаты большие «каменные» элементы выглядят благородно и монументально, особенно если выбрать ректифицированную керамику и уложить её бесшовным способом.

Что нужно для укладки плитки

    Для работы нам понадобится инструмент:
  1. Болгарка с отрезным кругом по металлу толщиной не больше 1,6 мм. Можно использовать ножницы по металлу + отрезной круг для резки керамогранита.
  2. Дрель с набором свёрл и насадкой-миксером для приготовления смесей.
  3. Маркер для разметки.
  4. Обойный нож для резки гипсокартона.
  5. Отвес для установки маяков по вертикали. Чем тяжелей отвес, тем лучше!
  6. Перфоратор с зубилом для снятия старого кафеля с пола.
  7. Плиткорез ручной длиной 500 мм.
  8. Сверло, регулируемое по плитке (балеринка), для сверления отверстий разного диаметра.
  9. Уровень – маленький (40-60 мм) и большой (не меньше 1000 мм).
  10. Шпателя разных размеров + зубчатый шпатель для работы с клеящей смесью.
  11. Шуруповёрт с магнитной битой для гипсокартона.

Обратите внимание, что прямолинейные резы плитки производятся при помощи болгарки с отрезным кругом по керамограниту.

На что класть плитку на пол

    Поверхность, на которую укладывается керамическая плитка, должна отвечать четырем основным требованиям:
  1. соответствующая сухость;
  2. отсутствие загрязнений;
  3. надежность;
  4. соответствующая степень адгезии.

Все четыре условия довольно редко бывают исполнены одновременно – тогда возникает необходимость в соответствующей подготовке поверхности: очистке, выравнивании, заделывании щелей.

Керамическую плитку можно класть как на старую основу, которая ранее была покрыта иными материалами, так и на вновь возведенную (бетонную или гипсовую).

Что делать если основа : С тена, покрашенная масляной или эмульсионной краской. Отделанные таким образом поверхности представляют наибольшие сложности во время укладывания новой плитки. Во избежание проблем следует удалить слой краски – это можно сделать механическим путем (тщательно отдирая краску) или при помощи дополнительных химических препаратов, облегчающих удаление старых покрытий.

Такие препараты способствуют набуханию слоя краски, что значительно облегчает ее отделение, например, шпателем. Если краска очень крепко прилегает к основанию и трудно ее удалить, можно испытать другой способ – легкими ударами по стене попытаться пробить слой краски.

С тарая плитка. Если предыдущий слой держится хорошо, такая поверхность надежна и подходит для нанесения следующего слоя. Силу прилегания старого кафеля лучше всего проверить путем обстукивания – если не издает глухого звука, значит, она хорошо прилегает к поверхности. Если окажется, что часть старого кафеля не прочно держится (издает глухой звук), следует ее удалить, а пустые места заполнить выравнивающей массой.

Прежде чем укладывать новую плитку, следует тщательно очистить поверхность старой – обезжирить, промывая поверхность каустической содой, а затем обильно сполоснуть водой. Особое внимание следует уделить очистке швов.

П оверхность после удаления старого кафеля. Если после удаления старого кафеля старый раствор достаточно крепко прилегает к стене, можно ее оставить, удалив неровности с помощью специальной массы.

Если нельзя положить плитку на старую поверхность, следует отколоть со стен старый раствор. Однако перед укладыванием нового слоя такую стену следует заштукатурить, не забывая о соблюдении вертикали стены.

Свежий слой штукатурки должен как следует высохнуть. Если положить новую плитку на влажную штукатурку, то вследствие натяжек, образующихся в высыхающей штукатурке, на ней могут появиться мелкие царапины и трещины.

Н овая поверхность. Новое основание должно быть сухим и «выдержанным» – с момента его нанесения должно пройти от 10-20 дней до нескольких месяцев. Б етон. Плитку можно класть на основу из бетона, вылитую не менее, чем за три месяца до этого. В ином случае натяжки, образующиеся в бетоне во время его высыхания, могут привести к тому, что кафеле появятся трещины. В случае бетонных поверхностей перед укладыванием полагается применить грунтовочную эмульсию. Г ипсовые основания. Если вы намерены положить плитку на гипсовую поверхность следует ее загрунтовать специальной грунтовочной эмульсией.

Такая эмульсия снизит влагопроницаемость поверхности и предохранит клей от слишком быстрого высыхания. По утверждению производителей гипсовой плитки, она грунтуется еще во время производства, но не помешает дополнительно её защитить, используя соответствующие препараты.

Откуда начинать класть плитку на пол

Как правило, на выбор начального места для плиточной кладки влияет само место кладки, как ни банально это звучит. Другими словами, существует два вида плиточной кладки, исходя из которых, можно определиться с начальной точкой работ:

Напольная кладка. В данном случае плитку нужно начинать класть от правого дальнего от входа угла. Если кафель однотонный, то каких-либо проблем с укладкой не возникнет. Вам нужно постепенно, плитка за плиткой нанести материал на пол.

А вот если плитка имеет рисунок или вы составляете сложный декор, то лучше будет начать укладку с середины помещения. При этом для определения истинной середины вам понадобится провести на полу диагонали. Место их пересечения и будет считаться «золотой» серединой.

Еще один частый вопрос, который мучает начинающих мастеров, – класть плитку правильней с пола или со стены? На самом деле это решение не так уж и важно, каждый начинает работы там, где ему удобней. Хотя многие специалисты советуют начинать укладку именно со стен, ведь таким образом вам не нужно будет заботиться о защите уже облицованного пола.

Можно ли настенную плитку класть на пол

Случается, что после ремонта в ванной комнате остаются излишки материалов. Например, если были закуплены строительные смеси или керамическая плитка оптом. Рачительные хозяева задаются вопросом: можно ли использовать кафель, предназначенный для стен, в качестве напольного покрытия?

Мастера не дают однозначного ответа на этот вопрос, но все же это возможно, если выполнить несложные правила.

    Настенная керамическая плитка имеет меньшие показатели прочности, чем напольная, поэтому учитываются следующие требования:
  • Помещение обладает малой проходимостью (кладовая, утепленный балкон и прочее).
  • Пол идеально ровный, без впадин и выступов.
  • Плитка имеет толщину не менее 8 мм – как правило, это максимальное значения для настенных вариантов.
  • Поверхность кафеля не гладкая, а шероховатая. Выраженный рельефный узор также не подходит, поскольку значительно усложняет уборку.

В процессе укладки клеевой состав наносится ровным слоем с помощью зубчатого шпателя, толщиной в 6–12 мм. Необходимо следить, чтобы не оставалось пустот, иначе в этих местах плитка может треснуть при малейшей нагрузке.

Каждый элемент плотно прижимается и простукивается резиновым молотком для достижения наилучшего прилегания к поверхности. В остальном работы производятся так же, как и при стандартной кладке напольной плитки.

Как быстро класть плитку

Современные технологии шагнули далеко вперед и предлагают сегодня материалы и приспособления, облегчающие процесс укладки плитки, и самое главное позволяющие это делать максимально быстро. Одно из таких революционных приспособлении – Система Выравнивания Плитки (СВП).

Посмотрите, как было уложено 350м 2 плитки всего за три дня:

Естественно, поверхность для укладки должна быть ровной, так слой плиточного клея должен быть тонким и равномерным. Если ваши стены имеют большие неровности – их придется предварительно оштукатурить по маякам или выровнять с помощью гипсокартонных листов.

    Подготовка:
  1. Демонтаж старой сантехники и отопления.
  2. Сбиваем перфоратором старую плитку с пола.
  3. Грунтуем и делаем цементную стяжку с помощью самовыравнивающей смеси толщиной не меньше 2 см. Это устранит все трещины, неровности и другие дефекты пола.
  4. После полного высыхания стяжки, можно приступать к монтажу водопровода и труб для отопления.
  5. Сделать насечки на стене.
  6. Промазать стены глубоко-проникающей грунтовкой.
  7. Устанавливаем маяки по отвесу для последующего крепления гипсокартона к стене на специальную клеящую смесь. Маяки служат, как упоры и ограничители.

Можно шурупы закручивать в стену по шнуру отвеса сверху донизу на расстоянии 20-30 см друг от друга и 40 см между рядами. Конечно, хлопотно, но за счёт того, что они крутятся, можно выставить вертикаль и горизонталь, практически, идеально!

Обратите внимание! Перед тем, как наносить смесь, проверьте, чтобы смесь по консистенции была не гуще и не жиже домашней сметаны.

С помощью правило (линейки) необходимо просмотреть насколько неровная существующая стена. Где ямка больше, там необходимо смесь больше накладывать, а где меньше, то меньше. Такой способ крепления гипсокартона к стене я считаю самым простым и быстрым, т.к. не надо делать каркас. И не надо штукатурить стены.

Заделка швов гипсокартона, как обычно; с помощью серпянки и шпаклёвки Фугенфюллер. После высыхания ровная стена готова для укладки кафеля.

    Можно приступать, непосредственно, к облицовке:
  • Перед укладкой плитки на гипсокартон необходимо нанести грунт.
  • Цементную стяжку также можно покрыть грунтовкой – хуже не будет.

Обычно все мастера-плиточники начинают со стен, а потом укладывают плитку на пол. Мы делаем с точностью наоборот, так удобнее. Это моё мнение.

    Советы:
  1. Разметка делается с учётом зазоров и характера рисунка.
  2. Подготовленная к работе плитка не нуждается в предварительном замачивании!
  3. Зубчатым шпателем нужно нанести на поверхность клеящую смесь толщиной приблизительно в 1 см и осторожно уложить на него кафель.
  4. Начинаем класть плитку от центра дверного порога и равномерно доходим до конца, заполняя правую и левую сторону. Таким образом, вся основная подрезка будет под ванной, т.е. её не будет видно.

Чтобы обеспечить равномерные зазоры (швы), в процессе укладки плиток между ними вставляем специальные пластмассовые крестики толщиной 3мм, которые вынимаются после того, как плитка «прихватилась» к поверхности.

Позже специальной затирочной пастой (бывает разных цветов) заполняем швы. Затирка наносится при помощи небольшого резинового шпателя. Через 10-20 минут поверхность плитки протирается влажной губкой. После 24 часов по такой поверхности можно ходить.

Укладка плитки на неровный пол

Естественно возникают ситуации, когда укладку необходимо производить по дефектной поверхности. К примеру, это касается ровной стяжки, но расположенной под уклоном. Выровнять ее можно, если, например, использовать технологию наливных полов. Однако данный метод повлечет за собой повышения уровня поверхности в помещении, что недопустимо.

    Если требуется укладка плитки на неровный пол, то необходимо заранее ознакомиться со следующими особенностями процесса:
  • Время на проведение работ превышает требуемое на обычную облицовку ровного основания почти вдвое, что естественно может вызвать неудобства.
  • Количество требуемой клеящей смеси напрямую зависит от степени неровности стяжки.
  • Клей необходимо будет замешивать неоднократно и в больших объемах, а соответственно данный процесс практичнее будет автоматизировать при помощи любого строительного электроприбора способного помочь в замесе клеевого состава.
    Процесс укладки плиток на неровное основание уникален, потому существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении каждого этапа:
  1. По стандарту плитку необходимо начинать клеить от стены, но при укладке на неровную поверхность это не имеет смысла. Лучше всего в таком случае клеить с самого большого напольного возвышения. Соответственно, изначально следует произвести замеры, чтобы определить максимальную возвышенность в помещении.
  2. По факту выявления такой точки необходимо начать разметку. Учесть стоит такой нюанс, как расстояние от стен. Это важно потому, что в местах, которые лучшего всего будут просматриваться при входе в помещение или на фото, должны быть уложены цельные плитки.
  3. Что касается выбора самой верхней точки неровной стяжки, то данный процесс необходим, чтобы качественно произвести укладку. Поскольку кафель будет приклеиваться стык в стык, а ровной поверхности создаваемой таким образом можно добиться лишь при пошаговом выравнивании, то необходимо производить его посредством изменения толщины клеевого слоя.
  4. Если начать укладку с меньшего уровня, то дойдя до верхней точки можно получить отсутствие стыка. В таком случае уложенная в данной точке плитка будет располагаться гораздо выше остальных, что снизит эстетичность покрытия и создаст травмоопасную зону в помещении.
  5. Если же пойти по направлению снижения высоты, но не от верхней плитки, то в конечном итоге в каком-то месте потребуется гораздо больше клеевой смеси, чтобы завершить укладку.

Как ровно положить плитку

1. Способ первый – на выравнивающий слой .
С чего следует начать? Нужно правильно и аккуратно подготовить подстилающий слой из цементного раствора толщиной 20 мм. Раствор готовят из песка и цемента в соотношении 4:1 или 6:1. Поверхность его должна быть совершенно ровной, хорошо фиксирующей плитку. Выравнивающей стяжке надо дать просохнуть не менее 28 суток.

После высыхания проверьте, готова ли подготовленная площадь для дальнейшей работы. Проведите на поверхности 2 неглубокие линии, перекрещивающиеся под углом около 60 градусов. Если на пересечении цемент не выкрашивается, значит, поверхность готова для укладки.

Чтобы задача «как положить плитку» была выполнена успешно, необходимо купить хороший и качественный клеевой состав: сухой или уже готовый. Для достижения наилучшего соединения с подстилающим слоем используют выравнивающую смесь.

Производя работу, внимательно следите, чтобы под плитками не образовались воздушные пустоты. Иначе впоследствии это грозит трещинами на месте оставшихся пустот.

2. Способ второй – без использования выравнивающего слоя .
Пол или другую поверхность, куда будет укладываться плитка, должна быть жесткой, не прогибающейся. Важную роль при таком способе укладки плитки играет чистота и гладкость поверхности. Её предварительно очищают, обезжиривают, покрывают ПВА или аналогичной клеящим составом. Через сутки (24 часа) начинают основные работы.

Если на поверхности имеются шероховатости, глубина которого не превышает 2 мм, их можно не выравнивать раствором, а обработать шпаклевочной или выравнивающей смесью. И в том, и в другом случае необходимо использовать клей. От того, насколько правильным получился выбор, зависит качество всей работы.

Клей на плитку наносится шпателем. Основание плитки покрывается клеем на 75-80%. Для этого надо применять зубчатый шпатель. В течение 2-4 суток после укладки ходить по поверхности категорически запрещается. На завершающем этапе, спустя 2-4 суток, необходимо произвести затирку межплиточных швов.

Выполняются такие работы с использованием специального герметика или чисто цементным составом, втирая его резиновым шпателем. Делается это для того, чтобы обеспечить герметичность, во избежание попадания влаги под плитку.

Излишний раствор нужно убрать теркой, и повторить ещё рай операцию по втиранию герметика. Эти советы, как положить плитку, относятся к любым работам по укладке. Однако в каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на материал кафеля и облицовочной поверхности.

3. Способ третий – с помощью Системы Выравнивания Плитки .
Это приспособление, которое используется для выравнивания поверхности по плоскости при укладке керамической плитки и керамогранита как на пол, так и на стены.

    Преимущества использования СВП при укладке плитки:
  • Позволяет избежать перепадов в плоскости на стыках.
  • Предотвращает «проседание» плитки в процессе высыхания (отвердевания) клеевого состава.
  • Обеспечивает ровные швы минимальным размером 1,5 мм.
  • Обеспечивает максимальное выравнивание поверхности плитки в плоскости.
  • Значительно сокращается затрачиваемое время на укладку.
    При использовании СВП опытным мастером-плиточником увеличивается производительность труда минимум на 100%, при этом качество выполненной работы будет безупречным.

Укладка напольной плитки своими руками пошаговая инструкция

Пол, перед тем, как укладывать на него керамическую плитку, тоже надо будет выровнять. Практически по аналогии со стенами, но только методом стяжки. При незначительных неровностях половой поверхности понадобится только самонивелир – готовая сухая строительная смесь. Ее надо будет затворить водой и выложить на пол.

А эта стяжка сама выровняет поверхность. Если же неровности на полу серьезные, имеются ощутимые перепады уровня, необходимо будет ровнять поверхность стяжкой по маякам. Раствором цементно-песчаной смеси.

С бетонным полом все просто и понятно, а вот с деревянным сложнее. Дело в том, что плитку по старым доскам класть ни в коем случае не рекомендуется. Нужно стелить новые и толщиной не менее 2,5 см. При этом деревянная поверхность должна быть зачищена и обработана специальными пропитками против грибка, воды и гнили.

Сверху на дерево обязательно укладывается гидроизоляционный слой. Можно взять рулонный материал, а можно использовать составы для намазывания на поверхность. Дальше кладется армирующая сетка, а вслед за ней заливается бетон. И надо будет ждать, пока стяжка отвердеет.

Вообще, чтобы затвердеть (а не засохнуть) бетону требуется не меньше 4-х недель. Ускорить процесс способны только специальные присадки-пластификаторы для растворов.

    Как только подготовительные этапы завершены, можно приступать к укладке. Как уложить плитку на пол поэтапно:
  • Подготовить плиточный клей, замесив выбранную сухую смесь так, как написано на ее упаковке. И делать нужно ровно столько, сколько планируется материала побребуется потратить, что называется «за раз».
  • Нанести нужное количество клея на тыльную сторону плитки и распределить по всей поверхности специальным зубчатым шпателем.
  • Приклеить плитку на пол, начиная кладку от дальнего угла помещения и двигаясь к выходу. Ровность монтажа проверяется в каждом ряду. Также контролируется и ширина швов.

Независимо от того где надо было самостоятельно уложить плитку – на полу или на стенах, как только процесс завершен, нужно выполнить еще одну обязательную отделочную операцию – фугование.

То есть заполнить специальным составом определенного оттенка получившиеся швы. Это делается и в практических, и в декоративных целях. И экономить на фуге специалисты не рекомендуют, иначе швы потрескаются.

Фугуют швы с помощью специального шпателя или особой губкой. Готовится смесь по рецепту, напечатанному на каждой упаковке. А после того, как состав высохнет, его излишки аккуратно смываются с плитки простой водой.

Кафель считается стандартным отделочным материалом для мест, где присутствует повышенная влажность. Большинство людей отдают ему большее предпочтение, когда речь заходит о ремонте в ванной, туалете или на кухне. Последняя, к слову сказать, может быть отделана и другими обязательно влагостойкими материалами, но плитка, тем не менее, всегда присутствует. Например, в виде фартука (экрана на стене) в районе раковины

Работа плиточника высоко ценится. Профессиональные мастера знают, какие виды клея для укладки плитки лучше использовать, как положить плитку на стены, чтобы она красиво смотрелась и как рассчитать материал, чтобы купить всё что необходимо и при этом не потратить лишнего.

Владение навыками такой профессии одновременно и полезно и интересно. Многие люди уже давно оценили данный факт, и при необходимости провести плиточные работы у себя в доме, не спешат приглашать мастеров, используя свои собственные силы.

Устройство кафельной плитки на полу и стенах

Прежде чем выкладывать плитку на полу необходимо подготовить основание, чтобы впоследствии не пришлось заниматься переделками. Качественной считается идеально ровная поверхность пола. Любые перепады подлежат устранению.


Лучший способ получить идеальную поверхность – устроить выравнивающую стяжку. Расчёт толщины слоя стяжки должен учитывать толщину кафеля. В итоге после окончания работ, открывание и закрывание полотен межкомнатных и входных дверей должно быть свободным и не встречать препятствий.

Укладка плитки своими руками на пол – работа, проводимая в несколько этапов. Новичкам в деле приходится использовать различные пособия и информацию, содержащуюся в интернете. Уже потом, набив как говориться руку, они могут обходиться без подсказок, а до этого помощниками для них становятся строительные справочники и материалы строительных сайтов.

Особый интерес проявляется к наглядной форме повествования. Популярностью пользуются различные видео и фото укладки плитки своими руками. Подобные материалы просматриваются не только при желании провести отделку полов, но и стен.

Что касается выбора стеновых поверхностей в качестве участков для облицовки, то процесс подготовки под основное кафельное покрытие выглядит аналогично половому.

Стены расчищают от старых покрытий и штукатурят, чтобы получить ровный слой под плитку. Иногда штукатурка представляется бесполезной и для получения ровной поверхности стены обшивают листами гипсокартона.


Укладка плитки на гипсокартон

Действительно, если площадь помещения достаточно большая, а проведение штукатурных работ кажется слишком трудоёмким, прибегают к другим, менее сложным подготовительным приёмам. Например, к обшивке листами ГКЛ. Процесс тем более привлекателен, если учесть что крепление плитки на поверхность можно производить с помощью специального жидкого клея.

Выстраивание рядов начинается снизу. Свойства клея позволяют кафелю быстро и крепко схватиться с поверхностью. В случае если на каком — либо участке стены произойдёт выпадение плитки, это место легко восстановить в первоначальном виде.

Устройство плитки в помещениях санузлов

Когда работы проводятся самостоятельно и к тому же в первый раз, лучше всего не просто искать любую информацию в интернете или справочниках, а стремиться получить конкретные сведения. Самой лучшей информацией будет пошаговая инструкция укладки плитки применительно к определённому виду основания поверхности.

Самыми распространёнными основаниями являются бетон, блок, кирпич и дерево. Под каждое из них существует своя инструкция, в чём-то схожая с остальными, но попутно имеющая определённые отличия.


Особую сложность имеет укладка плитки в ванной. При ремонте такого помещения нужно учитывать повышенное количество труб на стенах и полу, а также сантехническое оборудование (ванна, душ и так далее). То же самое приходится констатировать при ремонте туалета.

Иногда люди не прибегают к отделке плиткой задней стенки, чтобы не демонтировать унитаз. Кафель заменяют имитирующими экранами. Такой же приём используют в ванной.

Чтобы создать красивый внешний вид и обойтись без выноса самой ванны, под неё устраивают обшивку из влагостойкого ГКЛ с последующей окраской или отделкой кафелем либо устанавливают специальные роликовые экраны.


Дополнительно к тому чтобы провести ровную выкладку рядов и избежать давления последующего ряда на предыдущий, используют пластмассовые крестики, которые устанавливают по линиям вертикальных и горизонтальных швов.

Для пола и стен подбираются разные виды крестиков. Под вертикальную укладку плитки используют более тонкие виды. На пол идут более утолщённые. Применение таких элементов способствует созданию чёткой геометричности линий. К тому, же после затирки швов, кафель имеет действительно завершённый вид.

Фото процесса укладки плитки своими руками