Двери скрытого монтажа под покраску схемы. Скрытые двери – современное дизайнерское решение

На связи RADA DOORS! Сегодня поговорим о новом тренде в отделке интерьеров – о скрытых межкомнатных дверях, они же – невидимки, они же – двери без наличников. У них много названий, но объединяет их один и тот же принцип – все они практически сливаются с цветом стены, без стыков и наличников. Смотрите, как это устроено. Установщики монтируют скрытую дверную коробку в плоскость стены, а далее сажают полотно на скрытые петли. Наличники не нужны! Это связано с особенностями конструкции короба. Далее остаётся отделать на месте дверное полотно: либо под цвет стен, либо сделать его контрастным.

Каких видов бывают?

При выборе двери скрытого монтажа сначала определитесь с вариантом отделки. К счастью, их всего два: 1) с отделкой «на месте» и 2) на фабрике. О каждом чуть подробнее:

    отделка «на месте». После установки полотно красят под цвет стен, обоев или под специальную штукатурку. Так мы достигаем эффекта невидимки, двери практически не видно. При желании можно даже «спрятать» в виде выемки и дверную ручку. Ещё один нюанс при таком варианте: производитель лишь грунтует дверь, красите её вы своими силами.

    на фабрике. Вариант предполагает заводскую отделку. Из-за этого «скрытость» двери в интерьере может быть менее выраженной, чем в первом варианте – будут видны контуры. В этом нет ничего плохого. Ведь где-то нужно немного подчеркнуть дверь, формально оставив её невидимой, а где-то наоборот - «слить» с цветом стен, обоев или штукатурки.

Конструкция скрытых межкомнатных дверей под покраску или с фабричным дизайном может быть стандартной распашной или маятниковой. Можно изготовить и рото-двери, как в метро.

Преимущества и недостатки дверей со скрытым коробом

Скрытый короб таит в себе больше плюсов, чем минусов. Причем в группу недостатков входят, в основном, технические моменты.

Преимущества:

    сливается со стеной. Где именно нужен эффект невидимой двери – решать вам. По своему опыту скажем, что часто их ставят там, где надо скрыть малозначимые помещения в интерьере – гардеробные, кладовые и т.п.

    отделка на месте. Плюс в том, что цвет вы выбираете сами – тот, который вам нужен: под стены, стандарт RAL, обои, штукатурку. Под него и отделываете скрытую дверь. Если же заказывать отделку на дверной фабрике, то подобрать цвет будет проблематично, так как придётся выбирать из тех цветов, с которыми работает фабрика.

    компактные размеры. Поскольку у такой двери нет ни наличников, ни традиционной коробки – её можно устанавливать в узкие проёмы, где каждый сантиметр на счету.

    вариант для нестандартных проёмов. Кроме узких проёмов, скрытые двери также подойдут для широких и высоких проёмов. Но есть одно «но» – чем больше вы отклоняетесь в размерах от стандартной двери 800x2000, тем она будет дороже.

    Реализация нестандартных дизайнерских решений. Невидимые межкомнатные двери со скрытыми петлями могут стать инструментом для воплощения оригинальных задумок. К примеру, они могут стать частью акцентной стены или доской для рисования мелом, если покрыть их подходящими материалами. При желании можно даже сделать их зеркальными – всё зависит от идеи.

    экономия на погонаже. Если даже размеры полотна будут нестандартными, вы сэкономите на погонаже – вам не нужно заказывать традиционную коробку и наличники, доплачивать за нестандартный погонаж.

Недостатки:

      Разброс в цене. Цена комплекта начинается от 20’000 рублей и может уходить за 50’000 рублей. Зависит от отделки и производителя. Дешевле всего обходятся скрытые в стене распашные двери под отделку стандартной высоты в 210 см;

      Дорогая установка. Не каждый мастер может устанавливать двери со скрытым коробом, поэтому расценки высокие. Мастеру нужно установить не только дверную коробку, но и скрытые петли. Цена – от 3’000 до 5’000 рублей;

      Дверь под покраску будет «невидимкой» лишь с одной стороны;

      В отличие от стандартных дверей, скрытые нужно устанавливать на этапе работы со стенами. Нужно заранее определиться с фабрикой, ознакомиться с его требованиями к проёму и т.п.

    Также существует пара ситуаций, в которых устанавливать скрытую дверь нежелательно:

      Неподходящая стилистика оформления комнаты. Колоритные, роскошные интерьеры в стиле барокко и дворцовой классики требуют более выразительных решений. Использовать двери-невидимки в таких комнатах получится только в качестве вспомогательных, а для главных проемов потребуются богато украшенные конструкции;

      При замене стандартной дверной коробки на скрытую. Если ранее дверной проем был закрыт стандартной дверью с коробкой и наличниками, установка скрытой конструкции будет проблематична. Дело в том, что принцип монтажа требует делать это только с одновременной заменой отделочных покрытий на прилегающих стенах. Таким образом, для замены двери на скрытую придется переделывать весь ремонт.

Особенности установки дверей скрытого монтажа

Для понимания принципа установки – кратко расскажем об особенностях установки таких дверей у нас в RADA DOORS. Скрытая коробка – её, без наличников, можно установить в стену практически любой толщины, а также в кирпичные и гипсокартонные перегородки.

Мы устанавливаем дверной короб при помощи специальных креплений KE-Hidden – их монтируем в паз коробки. Они легко перемещаются, что удобно при монтаже. Плюс открывать дверное полотно можно на 180 градусов с правым или левым расположением петель.

Если у вас остались вопросы по поводу характеристик и нюансов монтажа скрытых дверей, звоните нам и задайте их опытным консультантам.

Сегодня я вам покажу второй способ установки дверей. На самом деле таких способов около пяти. И по возможности я буду снимать ролик на каждый способ, и показывать вам. Второй способ имеет схожие моменты с первым. Я бы сказал такой скрещенный метод. Этот способ можно использовать не везде. Я расскажу, где именно он может быть использован. Но самый главный плюс этого способа – он несколько ускоряет процесс. Итак, поехали.

Установка подвесов

И первое, что нам нужно сделать, это имея вот такой вот подвес прямой и два самореза с прессшайбой. Закрутить эти подвесы на коробку, вот таким вот способом.

Расстояние. Что касается расстояния, как это делаю я. С петельной стороны я закручу один подвес над петлей. Если закрутить под петлей, то саморезы, которые держат петли, они вон начинают упираться и до конца не закручиваются, мешают. Поэтому я сделал над петлей.

С ответной стороны подвес нижний на расстоянии от нижней части – 10 сантиметров. И дальше чередуется через 64 сантиметра. Наверху – нет. Здесь 64 остается, а здесь нет.

Почему? Здесь он абсолютно не нужен, потому что здесь я регулирую, забивая клинья. То есть здесь подвес не нужен даже. Он даже будет мешать. Почему? Потому что когда мы повесим полотно, зазоры легче так регулировать, забивая и расслабляя клинья с разных сторон.

По поводу сборки коробки под 45, под 90 градусов, вы можете также увидеть ролики на моем канале.

Установка коробки в проем

И следующий этап – это у нас коробка вставляется в проем вот таким вот образом.

В данном случае пол у нас черновой. Чистового пола пока нет, поэтому я определенный зазор оставил под чистовой пол, чтобы потом можно было подвести чистовой пол.

Коробка у нас должна быть выровнена в двух плоскостях. Вот сейчас вы видите, с камеры видно плоховато. Здесь у нас лазер идет, лазерный луч.

Соответственно, чем вы пользуетесь. Можете выравнивать лазером, отвесом, двухметровым пузырьковым уровнем. Как вам это удобно. Главное, чтобы в этой плоскости коробка была выровнена аналогичным образом в этой плоскости. Здесь у нас стена – абсолютный уровень. Поэтому при установке я проверяю таким образом. То есть прикладываю уровень не для того, чтобы смотреть, что он показывает, чтобы в двух плоскостях вот этих коробка у меня лежала заподлицо со стеной.

Аналогичным образом и здесь.

Ну, на это никогда не нужно рассчитывать, потому что стены не всегда могут быть по уровню. Просто в данном случае она идеально выровнена. Поэтому я с полной уверенностью делаю так. Но, тем не менее, в этой плоскости я вам советую проверить. Как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь.

Следующее, что нужно сделать в данном случае в установке — это закрепить два подвеса. Вот этот и нижний. Именно там, где находятся петли. Крепить я их буду дюбель-гвоздями. Соответственно, здесь у меня выровнено, здесь я даю отметку, просверливаю.

Я буду крепить дюбель-гвоздями 6х40. Не просверливаю я насквозь, потому что здесь не на 6 отверстий. Не просверливаю. Почему? Потому что у меня был печальный опыт. Два даже печальных опыта, видимо первый меня ни чему не научил. С тех пор, я никогда так не делаю. Просверливаю здесь, забиваю пластиковую часть и уже самим гвоздем вкручиваю сюда.

Следующий момент, чуть не забыл сказать. Подвес естественно нужно отметить и углубить. Сейчас почему я это не сделал? Раньше я перед монтажом замерял и сразу же углублял. То есть выдалбливал эту часть шпаклевки и штукатурки на ту толщину, при которой она бы не выпирала. Соответственно, все это потом штукатурится и не будет видно. Естественно вы не можете оставить, потому что покраска, обои и так далее – это все будет выпирать и наличник это не закроет.

Почему я сделал сейчас пока так. Потому что это ускоряет процесс. Сначала я креплю так, нижняя я тоже закреплю, именно петельную, про которую я говорил. И только потом после запенивания, я их углублю. Но чуть позже я вам покажу, как это происходит.

Установка клиньев

И чуть не забыл вам сказать еще один момент. Это клинья. Нужно будет их заклинить, обязательно заклинить. Потому что когда вы будете натягивать. Точнее когда вы будете крепить подвес, его может немножко сместить, поэтому вот этот клин он не будет давать смещения коробке.

То есть он не дает коробке сместиться туда, подвес не дает коробке сместиться туда. Соответственно коробка держится крепко. Внизу аналогичным способом. Это нужно делать перед тем, как крепить подвес. Совершенно про это забыл. Выставил коробку по уровню, заклинил и уже подвесом натягиваешь и крепишь. Вот эта коробка у нас никуда не денется. Но кроме этой части, соответственно, нужно закрепить еще сюда.

Чтобы коробка у нас не смещалась еще и в этой плоскости. Точно также и здесь.

После того, как мы закрепили эти части подвесов к стене, напомню, никакие другие мы больше не трогаем. Здесь они у нас не закреплены еще. Мы прикручиваем полотно к коробке, сажаем на место. Как врезать петли – у меня тоже есть видео на канале.

Но сейчас мы будем регулировать. Самое интересное у нас – регулировка полотна относительно коробки. Что нам нужно следующее сделать. Следующее, что нам нужно сделать – это полотно отрегулировать относительно этой стороны.

Смотрите, сейчас я его прикрыл, сейчас нижняя часть у нас прикоснулась коробки, а верхняя еще нет. Смотрите, она движется. Соответственно либо эту часть коробки нужно выдвинуть сюда к полотну, либо нижнюю часть утопить. Но плясать нам нужно именно от самой стены. То есть при этих манипуляциях, нам никак не нужно сместить коробку глубже, чем идет сама стена.

Если, к примеру, здесь у нас идет ноль, здесь, кстати, его нет, нужно нам коробку сдвинуть туда вглубь. Вот теперь у нас заподлицо, а здесь у нас ушла коробка глубже. Вот уже прикасается. Соответственно, здесь нам нужно вытянуть. Ну, вот пока вытягивал – сбил клинья. Это не страшно, потому здесь у нас уже все закреплено. Дверь у нас висит на коробке, я их заново теперь заклиню, уже выровняв коробку под полотно.

Замечу, почему эта часть у нас выравнивается непосредственно под полотно. Потому что само. Почему оно не выравнивается, например, по уровню в двух плоскостях? Потому что само полотно может быть поведено. Оно может быть пропеллером. Здесь может быть по уровню, но эта часть моет быть пропеллером куда-то смещена. Если мы сделаем это также по уровню, если у нас попалась коробка, которая искривлена, у нас не будет дверь плотно закрываться. Вот также у нас будет хлюпать в каком-то месте. Здесь у нас выбора нет. Так или иначе, полотна всегда поведенные. Не сильно, слегка, зависит вообще от производителя. Самые дешевые двери – они бывают очень сильно поведенные. И чаще всего проверить это практически никак не удается. Имея в виду не вооруженным глазом.

Регулировка зазоров

Второй момент, что нужно сделать – это отрегулировать зазор.

Зазор у нас идет, и везде он должен быть одинаковый. Соответственно, по этой причине мы не могли закрепить эти подвесы. Если б мы их закрепили, натянув, зазор бы увеличился. Если б мы их закрепили, слишком сжав – зазор бы уменьшился. А он у нас должен быть везде одинаковый. И мы это сейчас, только отрегулировав и закрепим. Соответственно и здесь аналогичным способом

Итак, мы займемся регулировкой. Первое, что нам нужно сделать – это сделать вот такие клинья. Деревянные клинья, которые сужаются у нас к одному концу.

Делаем отметку и переводим все на эту часть.

Засовываем по отметку. Так как полотно у нас было на весу, соответственно, этот зазор у нас должен быть одинаковый. Именно таким способом мы этого добиваемся. Следующее, что мы должны сделать – это уже как видим, опять в этом месте к тем клинам, которые я, кстати, уронил. Итак, мы клиним его в таком положении, чтобы у нас полотно касалось коробки. То есть это легко чувствуется, когда мы здесь зажимаем и немного движем полотно. Когда полотно у нас касается коробки, именно это положение у нас и должно быть установлено. Итак, я взял эти клинья, подгоняю коробку под полотно и в таком положении заклиниваю.

После того, как мы заклинили верхнюю часть, соответственно, зазор везде мы сделали сверху при установке. Нам нужно как раз таки регулировку начинать именно с верхней части. Здесь я заклинил, небольшими клиньями я отрегулировал зазор и соответственно по краям у нас плотно стоят клинья.

Теперь нам нужно отрегулировать таким же способом весь зазор. Именно в тех частях, где у нас находятся подвесы. То есть, что нам конкретно нужно сделать. Опять-таки мы снимаем размер зазора, берем зазор, вставляем сюда до этой черты. Вставляем клин, чтоб у нас это все зажато было, в зажатом состоянии и сильно и крепим подвес.

Ну, вот и все, дверь отрегулирована. Зазорный клин, клинья, которые прижимают коробку и закрепленный подвес, который натягивает коробку, не дает сместиться.

Благодаря этому у нас зазор равномерный, ничего регулировать больше не нужно. Аналогичным образом у нас петельная сторона также. Единственное, что я здесь еще не забил, не закрепил подвесы.

Запенивание готовой коробки

После того, как у нас все подвесы забиты, нужно приступить к самому запениванию. Но перед тем как пенить, обязательно нужно обрызгать водой те места, которые мы будем пенить. Соответственно, кирпичную кладку и дверную коробку.

После того, как мы обрызгали водой, уже переходим непосредственно к запениванию. Запенивание нужно производить снизу вверх.

Ну, вот пена у нас уже застыла. Следующее, что нужно сделать – это обрезать пену вот таким вот способом.

Убрать клинья и посмотреть все ли у нас в порядке.

Итак, дверь у нас хорошо, прекрасно закрывается-открывается, что снаружи, что и внутри. Ничто никуда не сместилось. Соответственно, теперь мы можем приступить к тому, чтобы подвесы, которые у нас остались незакрепленные с обратной стороны – их мы крепим. Лишнюю часть мы отрезаем. Даем метки там, где нужно углубить. Берем чуть больше. И углубляем.

Теперь можно и закрепить.

И после того, как вы сделаете эту процедуру со всеми остальными подвесами, можете смело считать, что ваша коробка установлена. Проверяете, хорошо ли закрывается полотно, зазор везде должен остаться одинаковый, ничто никуда не смещается. Но, этот способ подходит далеко не везде. Он подходит в тех случаях, когда дверь у нас открывается наружу. То есть не вовнутрь помещения, а наружу помещения. В нашем случае, как вы видите, дверь как раз отрывается сюда – это туалет. Почему не подходит, потому что заклинить вы можете с этой стороны, и запенить. И можете заниматься другими делами. Сборкой другой двери и так далее.

Изнутри если вы заклините и запените, вам придется ждать. Ждать внутри этой комнаты. Поэтому данный случай подходит не везде. После того, как вы закончили все это, коробка ваша установлена, вы уже переходите к монтажу наличников, монтажу доборов, если это требуется, к врезке замка. Лично я, предпочитаю врезать замок уже на полотне, когда оно висит на коробке. Кто-то предпочитает вырезать его до установки. Мне так удобнее. Делайте так, как вам удобно. На этом все, друзья.

Все права на видео принадлежат: Школа Ремонтника

Скрытые межкомнатные двери – это находка для любого дизайнера, поскольку они позволяют осуществить любую задумку при создании необычного интерьера. Такие конструкции подстраиваются под стену комнаты, образуя тем самым единую поверхность. В настоящее время двери со скрытой коробкой стали снова востребованными. Кроме того, для их создания предприятия начали применять пяточные петли (для установки на верхнем и нижнем торце полотна).

Скрытые межкомнатные двери можно очень встретить в частных домах. Их стиль идеально подойдет для интерьеров с дизайном романтизм, авангард, лофт. Основная задача дверных конструкций такого типа заключается лишь в подчеркивании оформления помещения, а на них не должен делаться основной акцент при ремонте.

Скрытые двери под покраску или под обои?

Ответить на это вопрос нельзя однозначно. При выборе того или иного решения нужно руководствоваться имеющимся бюджетом и изначальной задумкой владельца помещения. На сегодняшний день оба варианта считаются общепризнанными, но большее предпочтение отдается конструкциям под покраску. Они способны сделать любое помещение эффектным, но выглядят при этом вычурно. Увидеть такую дверь, сделанную под обои, можно на фото.

Сохранение минималистического стиля свойственно и для конструкций, которые будут покрываться обоями. Скрытые межкомнатные двери под обои предполагают массу возможностей и обладают рядом преимуществ:

  • отсутствие необходимости в выдумывании какого-либо дизайна;
  • максимальная незаметность конструкций;
  • экономия бюджета (так как краску покупать дополнительно не придется).

Несмотря на это, для тех и других дверей будет действовать единое правило – все они должны быть перед отделкой покрыты посредством грунтовочного лака. Его использование позволяет создать идеальную основу для дальнейших действий своими руками – нанесения обойного клея или же окрашивания.

Раздвижные двери межкомнатные: скрытый короб

Решение станет идеальным вариантом для таких домов, в которых на первом плане стоит задача максимально использовать и без того небольшое пространство. Кроме того, данный тип можно применять и при наличии в семье маленьких детей, чтобы обезопасить их от ударов.

Монтаж такой двери предполагает пустое место в стене, куда она будет двигаться. Для этого потребуется установить фальш-стену, создание которой не займет много времени. Сконструировать ее можно из обычного гипсокартона.

Современный рынок предоставляет широчайший ассортимент моделей скрытых раздвижных дверей. Они могут быть изготовлены из любого материала, могут иметь одну или две створки. Выбор также возможен в зависимости от направления открывания конструкции и оснащения дополнительными декоративными элементами. На фото вы можете увидеть одну из таких дверей, снабженную декоративным стеклом.

Особенности установки скрытых межкомнатных дверей

Чтобы монтаж дверной конструкции со скрытой коробкой своими руками прошел правильно, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Подготовительные работы должны проходить на должном уровне. Это относится к предварительной отделке дверного проема и стены, к которой будет прилегать конструкция. При наличии каких-либо неровностей на этих деталях от них необходимо избавиться при помощи качественного выравнивания посредством шпаклевки и штукатурки. Только тогда можно будет создать идеально ровную поверхность.
  2. Следование строгой вертикальности полотна. В противном случае вас постоянно будет тревожить его самопроизвольное закрывание или же открывание.
  3. Учет правильной глубины посадки и требуемое запенивание. Если все работы сделаны так, как надо, то и щели, образуемые в дверном притворе, должны иметь одинаковый размер. При нормальной установке ни одна деталь изделия не должна задевать за другую.

Если вы запланировали создать необычный интерьер в своем доме или квартире, используя подобную межкомнатную дверь под покраску, то нужно применять особую профильную основу. Ее следует покрыть гипсокартоном для продолжения остальных отделочных работ. В итоге общий внешний вид поверхности не теряется. На видео представлена более подробная скрытая установка межкомнатных дверей.

Потайная коробка дает возможность создать защищенные от внешних воздействий конструкции, заметить которые будет очень сложно. Помимо своего привлекательного внешнего вида, скрытые межкомнатные двери со скрытым коробом обладают и другим, не менее важным достоинством, которое заключается в высоком уровне безопасности. Попасть в такое помещение несанкционированно будет очень сложно. На фото можно увидеть различные варианты отделки межкомнатных скрытых дверей.

Чем обработать дверь?

Основа для будущей скрытой двери должны быть в обязательном порядке правильно обработана. Это можно сделать при помощи:

  • грунтовки;
  • молотковой эмали;
  • нитрокраски;
  • порошковой эмали.

Первое решение можно назвать самым доступным из всех имеющихся. Несмотря на свою простоту, покрытие обеспечивает дверному полотну высокий уровень устойчивости к перепадам температурного режима, препятствует проникновению влаги или холода, а также отвечает требованиям противопожарной безопасности. Если говорить о наиболее дешевом варианте, то это использование нитрокраски. Такое покрытие можно создавать в любых помещениях, в том числе и технических.

При помощи порошковой эмали вы создадите дверь, которая будет защищена против истирания воздействия различных неблагоприятных факторов. Что касается молотковой эмали, то ее главное достоинство заключается в обеспечении более длительного и надежного покрытия.

Стремление сделать уникальный и неповторимый дизайн привело к созданию необычных дверей. Это скрытые двери без наличников. Такая конструкция полностью сливается со стеной. Необычное решение позволяет визуально расширить пространство. Отсутствие классической двери придает интерьеру исключительный вид, позволяя выдержать непревзойденный дизайн.

Отличие дверей без наличников от традиционных

Классические дверные блоки имеют четко выраженные рамы. Они точно обозначают границу входа в стене. Стык между рамой и стеной закрывается наличниками. Даже при подборе полотна и наличников в цвет стены, они будут заметно выделяться. Это значительно ограничивает возможности дизайна, так как в этом случае дверь является одним из основных элементов интерьера и при желании ее тяжело спрятать.

Однако современный интерьер предполагает наличие минимума деталей. Это привело к созданию косяков без наличников.

Дверные конструкции для ванной или, например, входные двери могут быть смонтированы самостоятельно, если учитывать наши рекомендации. Металлические конструкции лучше всего закрепить при помощи специальных гвоздей.

Невидимые двери

Блок, установленный заподлицо со стеной, не имеющий короба или наличников, делает даже классический дизайн неповторимым. При таком решении виден только небольшой зазор в стене, который можно покрасить в цвет стен. Для установки двери в одной плоскости со стеной применяется специальный скрытый короб, который визуально не видно. Единственный фрагмент, который остается заметен – это небольшой зазор между полотном и коробом. Дверную панель можно подобрать любого цвета, она также может стать продолжением рисунка на стене. Благодаря использованию скрытых петель и отсутствию всем привычных дверных наличников она располагается в одной плоскости со стеной.

Данное решение подойдет как современному, так и классическому интерьеру. Визуально расширяется пространство, можно прибегнуть к элегантному, тонкому стилю. Популярность такие блоки получили и в стиле лофт. Дверное полотно можно покрыть обоями или фотообоями, идеально вписав в единую плоскость с промышленным дизайном.

Если необходимо сделать проход малозаметным с двух сторон, применяются двусторонние скрытые двери. И если одностороннюю не видно в одной комнате, то двухсторонняя устанавливается заподлицо со стенами в обеих комнатах.

Толщина полотна в этом случае равна толщине стены. В таком случае панель изготавливается из каркаса или из массива невысокой плотности, что делает конструкцию довольно легкой.

Сфера применения

Рассмотрим, в каких случаях надо ставить двери без наличников.

  • Если в помещении много дверей, то массивные конструкции из дерева с наличниками значительно перегружают пространство. Двери-невидимки сделают проходы более незаметными, что позволит значительно разгрузить пространство.
  • При наличии узких дверных проемов, которые не позволяют осуществить монтаж наличников, или проемы, сопряженные со стеной.
  • Комнаты с закругленными стенами или неправильной формы. Нестандартная планировка требует нестандартных решений.

  • При исполнении интерьера в стиле минимализма или хай-тек, требующих минимум деталей и четких линий, неплохо смотрятся в модерне.
  • Для оформления детской. Применение скрытых ручек и петель заметно повышает травмобезопасность.
  • Когда необходимо визуально расширить пространство, особенно если комната небольшая. Оформляя комнату в художественном стиле, применение потайных конструкций позволит не ограничиваться пространством, определяемым проходом.
  • Необходимо установить дверь, не привлекающую внимания или невидимую. Блоки без наличников сливаются с отделкой поверхностей, что делает их незаметными.

Материал изготовления скрытых дверей

Использование дверей-невидимок дает большое преимущество в создании современного оригинального дизайна интерьера, отличного от классических решений. Косяки без наличников позволяют оформлять самые необычные проекты. Такая возможность появилась благодаря использованию скрытых дверных рам. При расположении на одном уровне со стеной, она становится почти невидимой.

Помимо скрытых дверных коробок, используется ряд элементов, таких как специальные скрытые петли, магнитные или скрытые замки, магнитные уплотнители, скрытые ручки. Данная фурнитура позволяет добиться максимальной реалистичности при имитации поверхности.

Существует множество материалов и стилей отделки дверного полотна. Использование нестандартных решений позволят использовать полотна в качестве украшения стены. Подобные панели изготавливают из экзотических пород дерева, окрашивают акриловыми красками в цветах общей палитры помещения. Акриловые краски используют как глянцевые, так и матовые. Возможно также использование эксклюзивных материалов, таких как кристаллы Сваровски.

Дверные рамы для потайных конструкций изготавливают из алюминия, что придает конструкции солидный запас прочности. Для отделки поверхности на стадии сборки используется специальный МДФ.

Наиболее популярные материалы отделки:

  • покрытие акриловой краской;
  • обычная и структурная штукатурка;
  • панели с различной текстурой;
  • покрытие шпоном;
  • мозаика;
  • зеркальное покрытие;
  • покрытие из кожи;
  • обои.

Преимущества скрытых межкомнатных дверей

Блоки со скрытым коробом имеют ряд преимуществ перед классическими межкомнатными дверьми:

  • комфорт и функциональность;
  • реализация уникальных проектов;
  • звуко- и теплоизоляция;
  • большой выбор материала отделки и цветов;
  • возможность полностью спрятать проход;
  • современный индивидуальный дизайн;
  • прочная и надежная конструкция.

Конструкция скрытой дверной рамы позволяет увеличить толщину дверного полотна до 50 мм. Такое решение эффективно сказывается на уровне снижения шума.

Звукоизоляция стандартных межкомнатных полотен составляет 25 дБ, этот же показатель у скрытых блоков составит 35 дБ, что дает им несомненное преимущество.

Размеры и установка

Полотна изготавливаются размером до 1300х3500 мм. Иногда высота панелей равна высоте помещения, в котором блок будет устанавливаться. Толщина полотна составляет от 40 до 60 мм. Солидная толщина дает существенный прирост в звукоизоляции. Такое решение достигается применением инновационных технологий.

Монтаж потайной конструкции требует большего времени и усилий, чем классические межкомнатные двери. Скрытый короб рекомендуется монтировать при строительстве стен, поэтому планируя ремонт, следует заранее подумать об установке. В зависимости от материала, из которого изготовлены перегородки, способ монтажа может различаться.

В стенах из кирпича, газосиликатных блоков установка короба осуществляется перед нанесением штукатурки. В перегородки из гипсокартона монтаж осуществляется на каркас из металлопрофиля. В готовые стены короб устанавливается после снятия штукатурки около дверного проема. После монтажа наносится штукатурка или крепятся листы гипсокартона, что делает короб скрытым.

Подготовка стен для монтажа

Требуемое условие для монтажа скрытой рамы – толщина стен не менее 10 см. Это позволяет осуществлять сборку в большинстве типов несущих стен и перегородок. Важно, чтобы при монтаже размеры прохода, куда будет установлен короб, не создавали затруднений его установке. А также надо учесть, что дверь будет выставляться по горизонтальному и вертикальному уровню.

Монтаж скрытой двери

Если вы не имеете достаточного опыта для установки межкомнатных дверей скрытого типа, лучше прибегнуть к услугам опытных мастеров. Услуги установщика также предлагает изготовитель либо поставщик. При этом на установку в таком случае распространяется гарантия.

Монтаж лучше осуществить до начала отделки пола. Короб устанавливают на специальных якорях. Чтобы выровнять раму по высоте и горизонтали, используют уровень и монтажные клинья. После чего зазор между коробом и стеной заполняют монтажной двухкомпонентной пеной. Затем на короб наносят специальный высокоэластичный раствор для предотвращения образования трещин между штукатуркой или гипсокартоном и рамой. Использование специального раствора предпочтительнее армированной сетки или флизелина, так как данные материалы плохо обеспечивают контакт при вибрациях поверхности.