Строим баню сами от а до я. Бюджетная баня своими руками

Популярное решение современных жителей. Баня это собственная здравница, источник силы и энергии на даче.

Строится сооружение в несколько этапов.

С чего начинать строительство бани на участке?

Строительство бани на дачном участке

происходит в несколько этапов:

  • Выбор места . Минимальное расстояние бани от других строений должно быть не менее пяти метров. Избегайте неровных поверхностей, а вход в строение сделайте с южной стороны. Зимой около двери будет меньше снега, а весной быстрее растает. Поэтому заходить в баню будет легче.

  • Создание плана . Сделайте самостоятельно или возьмите готовый в интернете.
  • Закладка фундамента . Для бани используется столбчатый или ленточный фундамент.
  • Армирование . Особенно актуально в сейсмоактивных регионах и там, где строение испытывает дополнительные нагрузки.
  • Строительство цоколя (по желанию) .
  • Создание отмостки .
  • Строительство слива в парной .
  • Возведение стен .
  • Строительство крыши .

Финальный аккорд - внутреннее обустройство бани под эстетические потребности конкретных людей.

Данное пошаговое строительство бани рассматривается более подробно ниже.

Пошаговое строительство бани руками. С чего начать?

Разберем каждый пункт отдельно. Строительство бани своими руками поэтапно начинается с выбора места.

  • Провести предварительное выравнивание поверхности .
  • Провести армирование фундамента .

Внимание: начинать строительство бани лучше в теплое время года. Зимой крайне трудно залить фундамент. Начинайте строить весной. Тогда фундамент успеет настояться до заморозков.

Создание плана строительства бани

Строительство бани на загородном участке начинается с создания плана бани. Если строитель обладает необходимыми техническими знаниями и умениями, допускается самостоятельное проектирование.

В противном случае лучше взять готовый план в интернете. Это сэкономит время, силы, а иногда - деньги.

Подбирайте план так, чтобы строительство бани на дачном участке полностью соответствовало желаниям. Допускается изменять готовый план, но помните: внося изменения, вы берете полную ответственность за них на себя.

Внимание: при создании плана учитывайте потребности сегодняшнего и завтрашнего дня. Количество членов семьи может увеличиться. Поэтому рекомендуется делать размеры сооружения чуть больше требуемых.

Фундамент

Когда план готов, приходит время закладки фундамента. Это именно то, после написания технической документации.

Его глубина определяется уровнем промерзания почвы, а крепость - весу постройки.

Иногда баню делают двухэтажной. В этом случае на втором этаже располагается комната отдыха, бассейн или другие залы. Двухэтажное строительство требует более крепкого фундамента, большего расхода строительных материалов.

Фундамент бывает столбчатый и ленточный, при этом более крепким является именно ленточный.

Чтобы его заложить необходимо:

  • Насыпать крупный песок высотой примерно 20 см.
  • Сверху насыпать мелкий камень или щебень. Высота этого слоя примерно соответствует предыдущему.
  • Сверху залить бетоном в соотношении 1:3. это наиболее подходящий состав для данной конструкции.

Если правильно заложить фундамент, дальнейшее строительство бани своими руками поэтапно будет проще. В противном случае мастеру придется переделывать строение с нуля. Поэтому рекомендуется отнестись к закладке фундамента максимально серьезно.

Армирование фундамента для бани

Армирование фундамента - еще одна вещь, с чего начинать строительство бани на участке .

Если сооружение возводится в сейсмоопасных регионах, армирование надо сделать обязательно. В остальных случаях от него можно отказаться, но этого делать крайне не рекомендуется.

Практически на любом типе почвы здание со временем проседает, а если поверхность глинистая, фундамент может не выдержать и нарушится его целостность. В этом случае армирование придаст фундаменту эластичность и защитит от внезапного обрушения.

Не стоит экономить на этом, ведь «скупой платит дважды».

Обычно армирование происходит вставкой двух-трех металлических стержней и соединением куском проволоки.

Строительство цоколя

Нужен ли цоколя для бани на участке.

Цоколь - необязательный, но желательный элемент бани.

Наше инструкция по строительство бани написана так, чтобы мастер мог учесть цокольный этаж при строительстве.

Инструкция по строительству цоколя для бани

Постелите сверху на фундамент рубероид в два-три слоя, а затем залейте бетоном. Обязательно сделайте отверстие для вентиляции брусьев. Если мастер отказывается от цокольного этажа, отверстия делаются непосредственно в самом фундаменте.

Следующее, что необходимо сделать, чтобы узнать как построить баню своими руками - отмостка.

Рекомендуется делать из глины, поскольку она более пригодна в сравнении с бетонной. Материал прекрасно впитывает воду и пригоден для гидроизоляции сооружения. Ширина отмостки должна быть 120-150 см, а сверху надо насыпать мелкий камень или щебень.

Слив

Слив в парной - необходимый элемент будущего сооружения. К нему следует отнестись с повышенным вниманием, поскольку от грамотного слива зависит комфорт парилки.

Чтобы его сделать необходимо:

  • Выкопать яму , глубиной полтора метра, шириной в 200 см.
  • Залить стены бетоном и армировать их.
  • Закрыть яму досками и сделать водяной затвор.
  • Забетонировать поверхность.

Строительство стен

Когда фундамент устоялся, укладываются стены. Рекомендуется делать из брусьев. Особенно полезна лиственница - материал не гниет, выдерживает разные температуры.

Брус выкладывается плотно по всему периметру. Обязательно делаются отверстия, в которые врезаются шипы и кладется утеплитель между брусьями. Речь идет о специальной обработке бруса, при которой с одной стороны делается паз, с другой шип, после чего шип кладется в паз.

Это не единственный способ укладки бруса, однако при строительстве бани рекомендуется использовать именно его, поскольку занимает меньше всего времени.

Можно делать стены из другого материала (например, кирпича), однако это уже не классический вариант дачной бани. При этом технология укладки такая же.

как построить баню своими руками .

Каждый человек хоть раз в жизни посещал сауну или парную. Ощущения от пребывания в горячей баньке невозможно забыть. Банные процедуры способствуют омоложению и оздоровлению организма. Многие владельцы собственных участков не прочь возвести специальное помещение, оборудованное для теплого мытья. Проще всего заказать готовый проект у профессионалов, но можно попробовать построить баню своими руками. Это позволит существенно сэкономить семейный бюджет, приобрести бесценный опыт.

Преимущества и недостатки самостоятельной постройки

Возведение бани своими руками в саду – сложный, но творческий и созидательный процесс. Самостоятельное строительство пользуется достаточно большой популярностью. Среди основных достоинств выполнения работ собственными силами можно выделить:

  • возможность использования проекта, разработанного в соответствии с личными потребностями, с учетом предпочтений всех членов семьи;
  • экономия средств, собственник сам распоряжается выделенным бюджетом, а не платит сумму, озвученную подрядчиком;
  • есть возможность строить поэтапно, вкладывая небольшие суммы;
  • уверенность в качестве приобретенных стройматериалов;
  • получение и накопление опыта, он пригодится при строительстве других построек;
  • гордость за собственноручно построенное сооружение, которым можно похвастаться перед знакомыми и родственниками.

К недостаткам самостоятельного строительства бани можно отнести:

  • необходимость изучения существующих проектов, составление собственной схемы;
  • приобретение, транспортировка стройматериалов и оборудования, затраты на покупку инструментов, требуемых для выполнения работ;
  • невысокая скорость возведения сооружения, опытные строители построят парную намного быстрее;
  • полная ответственность за все этапы работ, от залитого фундамента до возведения стен и кровли, установки окон и дверей;
  • сложность в расположении отопительного оборудования, проводки инженерных коммуникаций;
  • следует быть полностью уверенным в своих силах, если не хватит времени, терпения, средств, то в результате на приусадебном участке может появиться недостроенный объект.

Особенности проектирования и планировки

При возведении бани изначально необходимо определиться с местом расположения. Ее можно оборудовать в доме, пристроить к нему, либо сделать отдельно стоящим сооружением. Но как показывает практика, многие застройщики, которые выбрали совмещенный с основным строением вариант, жалеют об этом. Еще одна важная сторона – ориентация по сторонам света. Например, исходя из практических соображений, окна лучше располагать с юга или с запада. Также стоит соблюдать нормативы расстояний между постройками, учесть удаленность строения от границ участка, частного дома, расстояние до водоема.

Строительство сауны, как и любого другого сооружения, начинается с составления проекта. При ее проектировании учитывается предполагаемое количество членов семьи, которые одновременно будут ее посещать, планировка участка, выделенная площадь, количество денежных средств. Схема может включать несколько комнат, в числе которых могут быть парная, моечная, предбанник, бассейн, бильярдный зал, другие помещения. При составлении чертежа следует заранее побеспокоиться обо всех важных моментах, включить в него все необходимое, что позволит в дальнейшем обойтись без дополнительных пристроек, перепланировки здания.

Согласно действующему законодательству, для строительства бани на собственном участке не требуется получение никаких разрешений, так как она является вспомогательным объектом. Но при составлении проекта парилки следует особое внимание уделить архитектуре и пожарной безопасности, рекомендуется изучить следующие нормативные документы: СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», СНиП II-Л.13-62 «Бани. Нормы проектирования».

Оптимальная площадь

Основным помещением, без которого невозможно представить баню, является парная. Здесь располагаются полки, устанавливается печь. Также к главным комнатам относятся моечная или душевая, предбанник, который одновременно выступает местом для отдыха, гардеробной. Если сооружение планируется использовать круглогодично, то его дополняют тамбуром, который помогает сохранить тепло. При проектировании бани, определении ее габаритов учитывается ряд важных моментов:

  • ее расположение на участке, является ли она отдельно стоящим сооружением или выступает в качестве пристройки к дому;
  • уровень мощности обогревателя;
  • количество посетителей;
  • размер участка, количество свободного места на нем;
  • толщина стен, наличие утеплителя, используемая отделка.
  • высота потолка в «русской» или «финской» бане должна составлять более 2,1 м;
  • минимальный размер парилки из расчета на одного посетителя должен составлять не менее 850 х 1150 мм или 0,98 кв. м;
  • предбанник – 1000 х 2150 мм или 2,15 кв. м;
  • моечная – 1150 х 1300 мм или 1,49 кв. м.

Приведенные значения являются условными. Они рассчитаны исходя из среднего роста человека. При планировании следует учитывать параметры всех членов семьи. Для отдельно стоящей постройки соотношение парилки, моечной, предбанника рекомендуется составлять из 1:1,5:2 частей соответственно. В реальности все зависит от пожелания владельца.

Зонирование помещения

Для больших по площади сооружений выполнять зонирование не обязательно. Здесь свободно можно предусмотреть по отдельной комнате для парной и моечной, бильярдной и бассейна, столовой и раздевалки, разместить топочную и санузел. Однако иногда перед владельцами бани возникает необходимость в ее грамотном обустройстве, разделении помещения для отдыха на полезные функциональные зоны.

Если правильно подойти к вопросу, то даже единственное помещение для релаксации можно сделать многофункциональным. Здесь можно принимать пищу, устраивать чаепитие, отдыхать на диване, просматривая любимые телепередачи, играть в бильярд, комфортно проводить время с друзьями, обсуждая последние новости. Также в комнате для отдыха можно предусмотреть наличие раздевалки, организовать место для хранения банных принадлежностей.

Для зонирования можно использовать разные приемы. Выделить функциональные зоны помогут перегородки, окна, искусственное освещение, имеющиеся предметы мебели, также можно использовать разные отделочные материалы. При планировании специалисты рекомендуют разделять зону столовой от гостиной, например, расположив между ними бильярдный стол. Создать дополнительный комфорт поможет размещенный в одном из углов камин, дополненный парой кресел.

Наружные пристройки – террасы, веранды, беседки и зона барбекю

Наружную пристройку к бане можно предусмотреть еще на этапе ее проектирования, либо при необходимости расширить уже имеющиеся строение. Часто бывает так, что сначала строится сооружение, а после, ввиду разных обстоятельств, возникает необходимость его увеличения. Пристройка может иметь разное предназначение, а ее разновидность зависит от имеющихся помещений.

При расширении бани или включении в ее состав дополнительных функциональных зон очень часто в проект добавляют тамбур, веранду, террасу, балкон, беседку, летнюю кухню, зону барбекю. Самая простая пристройка – тамбур, сени или крыльцо. Также не вызывает особых сложностей сооружение террасы, более трудоемко возвести открытую или застекленную веранду, а при строительстве двухэтажных зданий очень часто предусматривается наличие балкона.

Если позволяют средства, то одним из лучших решений являются построенная беседка или летняя кухня с печкой или барбекю. Печь позволяет улучшить общий вид бани, насладиться вкусным ароматным ужином, поддерживать комфортную температуру воздуха. Однако следует помнить, что печка имеет достаточно большой вес, поэтому при ее возведении следует особое внимание уделить сооружению усиленного фундамента.

Внутренние дополнительные комнаты

Бесспорно, центральным помещением любой бани является парная. На самом деле это не единственная комната, которая играет важную роль. В постройке можно предусмотреть много других полезных помещений, которые позволяют сделать ее очень комфортной и уютной. Одним из них является комната досуга, в которой можно расположить различные предметы интерьера. Главное при оборудовании этой площади – выбор качественной мебели и отделочных материалов, способных долго прослужить в условиях повышенной влажности.

В больших по площади строениях можно предусмотреть наличие отдельного бассейна. Многим нравится после похода в парную не обливаться из ведер, принимать летний душ, а сразу целиком нырнуть в прохладную воду. Однако сооружение бассейна требует наличия инженерных коммуникаций. Для его наполнения потребуется большое количество воды, поэтому здесь не получится обойтись простым сливом, потребуется хорошая дренажная система. Альтернативой полноценному бассейну может служить маленькая купель, имеющая вид небольшой деревянной бочки или большого корыта, способного одновременно вместить несколько человек.

Рассматривая готовые проекты, можно встретить бани с бильярдным залом, санузлом, кухней. Отдельно стоит отметить постройки, которые включают в себя жилое помещение. Их можно назвать полноценными домами, которые востребованы на даче. Подобные проекты имеют своих поклонников и противников. Выбирая такую конструкцию, необходимо в первую очередь подумать о повышенной влажности в домике, уделить внимание пожарной безопасности, например, использовать газовые и электрические печи.

Проектирование коммуникаций

Нормально использовать баню или сауну, отличающуюся повышенной влажностью и температурой, невозможно без правильно спроектированных и построенных коммуникаций. Здесь к инженерным сетям предъявляются повышенные требования, связанные с их безопасной эксплуатацией. Следует особое внимание уделить подводу воды, водоотведению, электричеству и вентиляции.

Еще на этапе проектирования необходимо рассчитать объем водопотребления, количество водозаборных точек. Также требуется заранее определиться с режимом эксплуатации (сезонный, круглогодичный). Если в зимний период сооружение не будет обогреваться, следует предусмотреть возможность слива воды со всей системы, чтобы при отрицательных температурах она не замерзла.

Обустройство вентиляции вполне можно выполнить своими руками. Достаточно в бане установить два окна. Одно из них будет обеспечивать приток холодного воздуха, другое – служить для выхода нагретого и переувлажненного кислорода. Существует естественная и принудительная вентиляция. Во втором случае используются либо дорогостоящие автоматические системы, поддерживающие заданную температуру и влажность в помещении, либо бюджетный вариант, который подразумевает наличие вентиляторов, расположенных на вентиляционных окнах.

При организации электричества в бане следует придерживаться существующих норм и стандартов, например, соблюдать ГОСТ Р 50571.12–96. При выборе кабеля рекомендуется обратить внимание на то, чтобы он выдерживал температуру до 180 градусов. Среди термостойкой продукции можно выделить РКГМ, ПВКВ, ПРКС, ПМТК, другие. Розетки должны быть термостойкими, влагозащищенными, иметь скрытую установку. Степень безопасности фурнитуры должна соответствовать стандартам IP-44/IP-65. Стоит помнить и про защитную автоматику (УЗО), которая должна обязательно входить в проект подключения электропроводки.

Какую баню построить – виды парилок

У многих народов мира в процессе их развития возникли свои уникальные традиции в обустройстве и использовании бань. Среди наиболее распространенных видов можно выделить русские, финские, римские, турецкие, ирландские, японские, китайские банные комплексы. Каждый из них характеризуется своими размерами, формой, конструкцией, температурой воздуха, его влажностью. Остановимся более подробно на самых распространенных в мире типах этих сооружений.

Русская

Главная особенность русской бани заключается в том, что тело распаривается в теплом воздухе, насыщенном водяными парами. Его температура составляет 50-70 градусов, а влажность 40-65%. Традиционно классическая постройка состоит из предбанника, моечного отделения, парного помещения. Парная – основное место в сооружении. Главный атрибут – печь. Для ее топки применяются исключительно дрова.

Для поддержания температуры раскаленную печь поливают водой и настоями лекарственных трав, благодаря чему образуется «легкий пар», после чего дышать в увлажненном помещении становится легче. Для отделки стен и полок используются доски лиственницы. Сами полки имеют форму ступеней, располагаются вблизи печи. Температура на нижних ступенях составляет 50 градусов, в то время как на самых верхних может достигать 100 градусов и выше.

В моечной обычно располагают ведра с водой, душевые кабины, если позволяет площадь, оборудуют купели и даже сооружают бассейны. Раньше предбанник использовался в качестве раздевалки. Сейчас в нем оборудуют комнату отдыха, разделяют ее на разные функциональные зоны, используют в качестве места для комфортного и уютного времяпровождения с семьей или друзьями.

Финская

Главной отличительной чертой финской бани можно назвать то, что она прогревается с помощью сухого пара. Этот вид сауны является самым жарким. В помещении парной температура воздуха достигает 70-100 градусов, при этом его влажность редко превышает 8-20 %. Именно низкая влажность позволяет человеку выдерживать высокие температуры, при этом ее повышение на 5-10 % может привести к ожогам кожных покровов, в худшем случае к летальному исходу.

Еще одной характерной чертой сауны является печь. Сейчас здесь редко устанавливают обычную дровяную каменку, вместо нее используют компактные электрические печки, изготовленные из нержавеющей стали и оцинкованных сплавов. В отличие от русской бани, камни здесь укладываются не внутри печи, а на ее поверхности. Такое расположение обеспечивает более быстрый нагрев, соответственно и остывание происходит значительно быстрее.

Длительность первого захода в парилку не должна превышать 3-5 минут, чтобы не перегреться. После рекомендуется принять душ, окунуться в бассейне и отдохнуть в комнате отдыха. Начиная со следующих заходов, их длительность можно понемногу увеличивать, но максимальный промежуток времени не должен превышать 15 минут, даже для опытных людей, а их суммарное количество 3-6 раз.

Китайская

В Китае существует целая банная культура. Главной составляющей бани являются деревянные сандалии и массаж в сочетании с мануальной терапией. Начинается баня с ванной комнаты, в которой располагаются несколько джакузи. В каждой отдельной ванне вода имеет разную температуру: холодная, теплая, горячая. В воду обязательно добавляют ароматные масла и лепестки роз.

В этой же комнате расположены и специальные парные кабинки. В отличие от русской парной пар здесь вырабатывают специальные парогенераторы, которые не способны выдать горячий жар, исходящий от традиционных каменок. Некоторые проекты бань включают в себя специальные снежные комнаты, где температура воздуха поддерживается на уровне минус 10 градусов, вырабатывается искусственный снег.

После посещения парной человек должен проследовать на массаж. Процедуры начинаются с обливания теплой водой, после чего банщик намотанным на руку полотенцем или губкой начинает натирать все тело. Эта процедура длится не менее получаса. После тело накрывается прохладным полотенцем, начинается массаж спины. По завершении процедур можно снова отправляться в парилку, предварительно облившись молоком с медом.

Главной отличительной чертой турецкой бани является высокая влажность в парной, она достигает 100 % при сравнительно невысоких температурах в 45-50 градусов. В результате человек полностью погружен в пар, у него расслабляются все мышцы, нормализуется кровообращение. Кроме традиционного разогрева тела, посещение хаммам включает в себя целый ряд дополнительных процедур: пилинг, обертывание, массаж.

Дерево при строительстве парилки не используется. Для отделки помещения парной применяют керамическую плитку, в более дорогих вариантах – натуральный мрамор. На разогретом мраморе очень комфортно лежать. Обогрев бани может осуществляться двумя способами, с помощью водного или электрического отопления. Первый вариант наиболее выгоден, подогрев всех поверхностей выполняется при помощи уложенных под облицовкой труб.

Обязательным атрибутом для хаммам является парогенератор, обеспечивающий повышенную влажность. Устройство оборудовано специальным датчиком, он автоматически выключает системы, если температура в помещении превысит 55 градусов. Благодаря такому устройству парилки волосы и кожа увлажняются, имеющийся загар не смывается с тела, а наоборот, закрепляется на нем.

Как выбрать место для строительства

Возведение бани принято начинать с выбора наиболее подходящего места и составления плана строительства. При подготовке расчетов важно соблюдать нормы и правила, которые регламентируют условия расположения парилки в жилом секторе. Специфическое строение должно находиться на расстоянии не ближе 1 метра до межи соседнего участка. Если во дворе соседей есть деревянные постройки, от них до бани должно быть более 15 метров.

Отдельно стоящая баня или выполненная в качестве пристройки к дому может возводиться только с учетом правил, нормативов касательно природной, растительных, охраняемых зон. Допустимое расстояние до водоема – 5 метров, искусственного колодца с питьевой водой – 12 метров, высокорослых деревьев – 4 метра, лесного массива – 15 метров.

В доме

Планировать строительство парилки в доме следует еще на этапе проектирования здания. Для бани потребуется особая гидроизоляция, отделка, обработка материалов. Чаще делают мини-комнаты, но достаточно просторные для комфортного пребывания. К преимуществам планировки жилого дома вместе с баней можно отнести следующие факторы:

  • Экономия пространства на территории садового участка;
  • Возможность свободного перемещения по комнатам, без необходимости выходить на улицу;
  • Упрощенная топка. Все необходимые материалы находятся в жилом помещении;
  • Близкое расположение к ванной комнате.

К минусам организации бани прямо в доме относится высокая пожароопасность. Даже качественная и систематическая обработка помещения антипиренами не дает 100% защиты от возгорания и задымления. Также потребуется дополнительная пароизоляция. Из-за повышенной влажности придется делать сложную вентиляцию. Обеспечить хороший воздухообмен можно с помощью установки дорогостоящего внутреннего оборудования.

Пристройка к дому

Пристраивать баню к жилому строению можно, только если дом выполнен из кирпича, пеноблоков. В остальных случаях слишком близкое расположение может быть небезопасным. Задействовать можно уже готовую террасу или залить фундаментом для сауны отдельный участок. Пред укладкой напольного покрытия необходимо продумать хорошую защиту от влаги, качественный канализационный слив.

Делать банную пристройку можно спустя 2-а года после усадки основного жилого здания. В помещение легко подвести коммуникации и сделать его отапливаемым. Из недостатков можно отметить высокий риск возгорания из-за открытого огня. Опасность повышается, если каркасная часть дачной пристройки сделана из бюджетного бруса, плохо обработанных древесных материалов. Грязь и мусор из топки легко попадают в дом, а повышенная влажность разрушает стеновое покрытие, приводит к неизбежным частым ремонтам.

Отдельно стоящая

Лучший вариант возведения бани на участке. Проще всего ее сделать из сруба. Потребуется облегченный фундамент, брус для изготовления стропильной фермы, основной материал для стен. Строительство займет минимум времени. Можно смело реализовывать понравившийся дизайн и печное оборудование с любыми характеристиками.

Из минусов можно отметить задействование внушительного участка площади для строительства и большого количества стройматериалов, подручных средств. Из-за отдаленности от жилого сооружения затраты на обогрев увеличатся, а попытки сэкономить приведут к ухудшению технических параметров.

Из какого материала лучше строить

О собственной бане мечтают многие владельцы загородных участков. Но построить ее по всем правилам совсем непросто. Из-за присутствия печи к таким строениям предъявляются очень жесткие требования. При выборе основного материала необходимо опираться не только на цену и простоту возведения домашней сауны, но и брать в учет соответствие условиям внутри парилки.

Бани строят чаще из дерева или кирпича. Именно эти материалы способны обеспечить высокие показатели теплоизоляции. Они не выделяют при нагреве токсических соединений, имеют высокую стойкость к влажной среде. Каждый вид имеет свои особенности и используется для строительства парилки с учетом ее размеров, этажности, климатических показателей.

Из деревянного бруса

Строение из дерева отлично сохраняет тепло, быстро выводит токсины и газы. Малый вес бани позволяет устанавливать стройматериалы без дополнительного армирования фундамента. Особенные характеристики придает строению тип породы. Среди популярных сортов можно выделить следующие:

  • Сосна. Бюджетный материал имеет привлекательный внешний вид, светлый оттенок и достаточную влагостойкость. Благодаря выделению смолы при нагреве замедляется образование плесени. Не рекомендуется проводить отделку парилки сосной, поскольку при нагреве происходит выделение густого сока, который может запросто обжечь кожу.
  • Липа. Из-за низкой влагостойкости для изготовления бань подходят только прошедшие специальную обработку сорта. Материал с отличной термостойкостью через пару лет начинает темнеть.
  • Осина. Плотность золотистой породы только увеличивается со временем, что затрудняет ее обработку и проведение ремонта. Водостойкий материал отлично сохраняет жар, но не входит в категорию бюджетных пород.
  • Ольха. Доски с красивым красноватым оттенком практически не дают усадку, но быстро темнеют при контакте с влагой.

Из кирпича

Основным преимуществом кирпичной кладки является долговечность. Баня из такого материала спокойно прослужит до 20 лет. Нет необходимости в дополнительной облицовке, поскольку кирпич сам по себе выглядит привлекательно. Также неоспоримым плюсом в пользу такого типа бани будет ее негорючесть, отсутствие грибка и плесени на стенах.

Немалый вес кирпича предполагает установку под парную ленточного основания. Это увеличивает срок выполнения строительных работ. Сначала надо залить бетонный фундамент, дождаться его полного затвердевания, затем устанавливать поэтапно кирпичные стены и крышу.

Строить баню можно из красного или газосиликатного кирпича. Для любого из типов потребуется не менее 1 часа на прогрев. Также строение необходимо будет утеплить с внутренней стороны. Для выкладки очага и прочих мест, контактирующих с открытым огнем, используют шамотный кирпич.

Кирпич не пропускает воздух, поэтому при строительстве бани надо позаботиться о хорошей вентиляции.

Из пеноблоков

Доступный по цене материал позволят быстро возвести крепкую постройку. Ячеистые блоки правильной прямоугольной формы подвергаются обработке в автоклавах, что наделяет их всеми необходимыми характеристиками. Небольшой вес элементов позволяет возводить банную конструкцию без дополнительного укрепления фундамента. Блоки режутся на части простой ножовкой. Монтаж происходит при помощи специального цементного клея.

К недостаткам относится гигроскопичность материала. Но специальная обработка позволяет уменьшить вывод тепла наружу. Для строительства бани подойдут пеноблоки наименьшей плотности и теплопроводности.

Фундамент для бани

Основа для бани должна быть выбрана до возведения, поскольку изменить ее после заливки бетона уже будет невозможно. Основная задача фундамента – равномерное распределение нагрузки на грунт. От типа конструкции будет зависеть длительность службы всей постройки. Существует несколько вариантов бетонной заливки, отличающихся способом монтажа. При строительстве парилок чаще используют следующие варианты:

  • Свайный. Применяют на грунтах, слабо насыщенных влагой. По принципу установки делится на свайно-винтовой, свайно-забивной, столбчатый. Выбор подходящей технологии установки зависит от степени и направления движения земли.
  • Ленточный. По периметру всей постройки устанавливают широкую бетонную ленту. Такой подход упрощает возведение стен бани, дополнительно упрочнять конструкцию не придется. Можно сделать чисто ленточное или блочное основание.
  • Монолитный. Цементный раствор заливают по всему периметру будущей постройки. Толщина сплошной плиты должна быть не менее 30 см.

Чем топить – выбор печи

При выборе печи для бани в первую очередь надо обращать внимание на мощность. Этот показатель должен соответствовать объему парилки. Также в учет берется наличие незаизолированных участков, материал изготовления двери. По типу топлива печи для бани бывают следующими:

  • Дровяные. Классический вариант топки позволяет создать особую атмосферу. Для повсеместно распространенного дерева не требуется подводка дополнительных коммуникаций. Можно самостоятельно заготавливать всевозможные сорта для создания различного эффекта.
  • Газовые. Агрегаты внушительных размеров может подключить только квалифицированный газовщик. В такие печи нет необходимости постоянно подкидывать дрова и контролировать пламя. Топки и зольника у них нет. Газовые печи значительно увеличивают пожароопасность всей конструкции.
  • Электропечи. Миниатюрные приспособления равномерно и быстро прогревают помещение. Установки абсолютно безопасны, с огромным функционалом. Из-за большого расхода электричества стоимость эксплуатации будет высокой.

Пошаговая инструкция строительства отдельно стоящей бани

Решив сделать уютную баню на своем дачном участке, не обязательно обращаться за помощью к специалистам. Даже при небольшом опыте в строительстве, такую постройку можно организовать самостоятельно. Сначала составляют проект и подбирают материалы. На этом этапе важно учесть географическое положение постройки и условия ее эксплуатации. Следующие процедуры по возведению выполняют пошагово.

Подготовка участка под строительство

Когда подходящее место выбрано и завезен материал, можно приступать к подготовке участка для строительства. В зависимости от специфики грунта определяют тип фундамента. Строительная площадка должна быть ровной с небольшим наклоном для стока воды.

Сначала чертят контур будущего фундамента и удаляют с почвы всю растительность. Затем вбивают по периметру колышки, исходя из площади постройки. Из столбиков с прибитыми досками делают обноску и наносят осевые размеры контура фундамента.

На следующем этапе приступают к рытью котлована, ям для столбов или траншеи. Когда необходимая глубина будет достигнута, устанавливают специальные щиты, препятствующие осыпанию грунта. По окончании земляных работ они извлекаются.

Для отдельно стоящей бани из бруса подойдет столбчатый фундамент. Бюджетное основание спокойно выдержит относительно легкую деревянную конструкцию. Затем выкапывают необходимое количество ям с определенным шагом. Обязательно наличие опор по углам, на пересечении стен.

На дно ямы засыпают щебень и песок. Затем устанавливают асбестоцементную трубу строго вертикально и закрепляют. Внутрь помещают арматуру и заливают бетонный раствор. Спустя несколько дней, дождавшись полного застывания, между трубами по периметру выкладывают небольшую стенку в полкирпича.

Возведение стен и обустройство кровли

Чаще для строительства отдельно стоящей бани используют брус 15 х 15 см. Приступают к установке первого венца после укладки гидроизоляции и тщательной обработки материалов, контактирующих с основанием. Стыковать брусья можно несколькими способами: на прямоугольных шпонках, в коренной шип, методом «ласточкин хвост». При наборе стен соединение венцов происходит с помощью специальных деревянных, металлических штырей – нагелей.

На следующем этапе выполняют устройство кровли. Сначала выбирают подходящую форму крыши, устанавливают по плану стропила. Затем возводят опоры и надежно закрепляют. К ним приставляют доски обрешетки, накрывают гидроизоляционным материалом, утеплителем, монтируют выбранный материал кровли.

Тепло- и пароизоляция

Независимо от выбранного типа печи, в любой парилке будет всегда высокая температура и влажность. Долго удерживать тепло помогает теплоизоляционный слой. Для использования при строительстве бани подходят следующие виды материалов:

  • Пленка. Плотные полотна могут быть гладкими, шершавыми с армированием. Этот вариант утепления обойдется дешево.
  • Мембрана. Нетканый материал укладывают поверх утеплителя. Он отлично защищает от конденсата и влаги.
  • Фольгированные листы. Специальное покрытие из фольги, металлического лавсана эффективно сохраняет тепло в парной любого размера.

Внутренние отделочные работы – какие материалы лучше использовать

Внутренние отделочные работы надо начинать с устройства коммуникаций. Точка канализации, место прохода водопроводных труб, электричества должны быть заложены еще на этапе проектирования.

После монтажных работ по прокладке коммуникаций переходят к изготовлению чистового пола. Он может быть бетонным или деревянным. Цементная заливка будет долговечной, после застывания ее дополнительно облицовывают плиткой. Деревянный настил делают протекающим, между лагами и досками пола оставляют небольшой зазор.

После того как будут установлены окна и дверной проем, можно приступать к внутренней отделке стен бани. Применение синтетических материалов исключено, поскольку при нагревании они выделяют вредные вещества. Лучший тип отделки – натуральное дерево. Это может быть шлифованная обрезная доска, блокхаус, вагонка. При выборе подходящего варианта надо учитывать особенности каждой породы и характеристики сортов.

Установка печи и полок

Полки для отдыха в бане должны подходить под размеры помещения и быть выполнены из древесных материалов. Сначала делают устойчивый каркас из бруса, затем к нему прикрепляют шлифованные доски.

Печь каждый владелец выбирает сам в зависимости от личных предпочтений. Если это тяжелый агрегат, его устанавливают на специальный фундамент. Установку проводят по всем требованиям пожарной безопасности. Все деревянные конструкции вблизи источника открытого огня должны быть хорошо изолированы.

Дизайн и оформление бани

Огромный выбор отделочных материалов позволяет создать стильный интерьер внутри помещения, реализовав самую смелую идею. При выборе подходящего стиля нельзя забывать о функциональности и удобстве. Чрезмерное нагромождение лишними предметами будет создавать ощущение тяжести и замкнутости.

Для отделки в русском стиле подойдут предметы из дерева. На подставках и полках в парной можно разместить ведра, деревянные ковшики. Декором для пола в комнате отдыха послужат плетеные коврики, в моечной это будут деревянные решетки. Стены украсят дубовые веники и шапочки для парной с веселыми надписями.

Стиль шале предполагает наличие только женских или мужских предметов. Это могут быть чайные приборы, букеты из душистых трав, красивые скатерти или принадлежности охотника. Современный стиль не обойдется без элементов роскоши. Потолки в парной и комнате отдыха делают высокими, многоярусными. Удачные акценты создает освещение.

Какую мебель выбирать для бани

Количество мебели в бане напрямую зависит от ее размера. Для организации раздевалки достаточно установить деревянную вешалку. Количество крючков можно рассчитать исходя из общего числа посетителей, по 3-4 штуки на человека. Для хранения полотенец, моющих средств, простыней можно предусмотреть небольшой настенный шкаф. Под вешалкой желательно установить скамью, которая будет служить местом для складывания одежды во время переодевания.

В комнате отдыха в обеденной зоне обязательно должен присутствовать деревянный стол, окруженный стульями, либо скамьями. При организации места для отдыха можно предусмотреть диван, мягкие кресла. На стенах следует расположить полки для хранения посуды и банных аксессуаров, при этом громоздкий закрытый шкаф лучше не использовать.

Небольшая баня своими руками – отличный вариант, когда территория возле дома или во дворе дачи ограничена. Кроме того, с таким решением можно значительно сэкономить бюджет, но в результате получить полноценное место отдыха, которое не только позволит снять стресс после тяжелого дня, но поправить свое здоровье и приятно провести время с семьей и друзьями.

Примеры проектов

В идеальном варианте баня включает в свою конструкцию 4 помещения:

  • предбанник;
  • комната отдыха;
  • моечная;

Можно расширить функциональность некоторых помещений, объединив их между собой. При этом не теряется комфорт от пребывания. Общий размер строения во многом будет зависеть от того, какое количество человек будет одновременно находиться внутри.

  • 1,20 м×2,50 м. Очень компактное решение. В этом случае баня состоит только из двух помещений: парилка и предбанник. Размеры первого составляют 1,20 м×1,50 м, второго - 1 м×1,20 м. Комната отдыха не предусмотрена, а в предбаннике можно будет спокойно переодеться. Моечную можно совместить с парилкой. Таких размеров будет достаточно для одного человека.
  • 2,50 м×2,50 м. По количеству помещений – как и первый вариант. Размер парилки 2,50 м×1,50 м, предбанника 1 м×2,50 м. При этом будет возможность организовать дополнительное место для хранения дров. В таких условиях спокойно помещаются два человека.
  • 3 м×3 м. Такой вариант можно распланировать по-разному. Если есть желание, чтобы в парилке помещалось три человека, тогда ее можно сделать размером 3 м×1,50 м, моечную можно сделать отдельной, поставив там душевую кабинку . Размер этого помещения будет 1 м×1,50 м. Также остается предбанник 2 м × 1,5 м. Можно совместить моечную и парилку, тогда остается пространство, которое можно использовать под комнату отдыха, которая также будет служить предбанником.
  • 4 м×3 м. В этом случае можно отделить для парилки 4 м 2 (например, 2 м × 2 м). Моечная будет занимать 1 м×1,50 м, для комнаты отдыха остается 2 м × 3 м. В таких условиях спокойно поместится четыре человека. Они одновременно смогут находится в парилке, а также наслаждаться общением в предбаннике.
  • 4 м×4 м. На такой территории уже можно хорошо развернуться. Парилку можно оставить размером 2 м×2 м. Отдельный предбанник сделать размером в 2 м × 1,50 м. Комната отдыха в этом случае получается 4 м×2 м (одна из сторон будет 2,50 м). Моечную можно совместить с комнатой отдыха, для этого устанавливается электрический бойлер и душевая кабинка. Их можно расположить в одном из углов комнаты, что не займет много места.

Это ориентировочные примеры. Вы можете легко варьировать размеры помещений в доступных пределах. Возможно, вы захотите уменьшить парилку, т.к. нет необходимости, чтобы там одновременно находилось 4 человека. При этом появится возможность расширить пространство комнаты отдыха.

Обратите внимание! Все замеры приведены в идеальных значениях без учета толщины перестенков. Сделано это для большей наглядности. В случае когда баня будет примыкающей к дому, то ее можно сделать в виде одного помещения парилки. При этом в роли моечной будет выступать ванная комната, а для отдыха доступна остальная территория.

Выбираем материал

Для возведения стен можно использовать различный материал. Многое будет зависеть от того, какой проект вы выбрали, а также от запланированной суммы денег. Например, использовать можно обычный кирпич . Как построить баню из кирпича, вы можете прочитать . При этом положительными будут следующие моменты:

  • доступность;
  • простота доставки;
  • относительная простота возведения;
  • продолжительный срок службы (при правильном уходе – до 150 лет);
  • простота обслуживания;
  • возможность сочетания с основным строением;
  • при использовании нового кирпича нет необходимости в облицовке;
  • свобода выбора формы постройки.

К отрицательным сторонам можно отнести:

  • дороговизна материала;
  • необходимость хорошей вентиляции, т.к. кирпич обладает плохой паропроводимостью;
  • растопка такой бани занимает больше времени, чем постройки из дерева;
  • большие расходы на внутреннюю отделку.

Наряду с кирпичом, часто применяют пеноблок. Это более прогрессивный материал он обладает характерными только для него свойствами:

  • небольшой вес при большом размере;
  • высокая скорость укладки;
  • простота подгонки форм блока;
  • хорошая теплоизоляция;
  • относительно невысокая цена;
  • отличная звукоизоляция;
  • экологичность;
  • при соблюдении рекомендаций – небольшой расход клея.

Есть и своя ложка дегтя:

  • неодинаковые поры могут стать проблемой при подвешивании мебели;
  • в течение нескольких месяцев может происходить усадка;
  • плохая устойчивость на изгиб.

Наиболее любимым способом изготовления является оцилиндрованное бревно. О его преимуществах можно говорить очень много, вот только некоторые:

  • высокая экологичность;
  • приятный внешний вид;
  • низкая теплоемкость;
  • отсутствие необходимости внутренней и внешней отделки;
  • приятная внутренняя атмосфера.

Отрицательной стороной является:

  • невыгодно использовать в маленьких строениях;
  • некоторая сложность возведения;
  • дороговизна материала;
  • большое время усадки.

Одним из самых дешевых и быстрых вариантов является возведение каркасной конструкции. Для этого метода будут необходимы минимальные строительные навыки. Преимуществами являются:

  • отсутствие необходимости в массивном фундаменте;
  • доступность материалов;
  • относительно невысокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • простота ухода;
  • очень быстрый разогрев парилки при хорошем утеплении;
  • простота прокладки коммуникаций;
  • сейсмоустойчивость;
  • отсутствие усадки.

Из минусов можно отметить необходимость в организации хорошей звукоизоляции. Высокий уровень гулкости – передачи различных вибраций, что может доставлять неудобства. Также важно позаботиться о хорошей вентиляции, чтобы внутри не скапливалась влага, которая приведет к развитию грибка и плесени.

Ленточный фундамент

В случае когда планируется действительно небольшая баня, нет смысла утапливать фундамент на уровень промерзания грунта . Это только увеличит общую стоимость проекта. При грамотном изготовлении и гидроизоляции не придется переживать о том, что стены будут холодными. Этот вид основания будет актуален для любых из перечисленных вариантов построек.


На этапе закладки фундамента предусматривается подвод необходимых коммуникаций. Это может быть водопровод и канализационный слив для воды из моечной.

Обратите внимание! Если известно, что в вашей местности грунты обладают высокой подвижностью, тогда незаглубленный фундамент будет плохим вариантом, ведь он может легко разрушиться под давлением слоев. В этом случае лучше оценить возможность установки свай.

Свайный фундамент

Есть несколько способов возведения фундамента. Сваи могут быть буронабивными и забивными. В первом случае бурится скважина, изготавливается опалубка, опускаются пруты для армирования и все пространство заливается при помощи бетона. Во втором варианте забиваются сразу готовые бетонные, деревянные или металлические столбики с заостренным концом. Наиболее подходящим вариантов для небольшой бани будут винтовые. Они состоят из металлической основы в виде трубы и лопастей, которые способствуют погружению опор в грунт. Их можно приобрести или изготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, тогда действовать нужно так:


В каждом из описанных вариантов также следует предусмотреть отдельные опорные элементы для печки , особенно если планируется использование каменки . Это очень важно, ведь ее вес может быть большим, что может привести к повреждению пола и лаг.

Обратите внимание! Такой фундамент будет идеальным решением для каркасных конструкций, строений из бревна, а также небольших бань из пеноблока . Если грунт в местности, где планируется строительство достаточно прочный и каменистый, тогда можно применить нечто среднее между свайным и ленточным фундаментом – столбчатый. В этом случае отдельные ямы с размером 50×50 см выкапываются через каждый метр на уровень ниже промерзания грунта. Внутрь устанавливается опалубка, металлическая обрешетка и заливается раствор.

Возведение кирпичных стен

Для бани лучше использовать красный кирпич, который прошел термическую обработку и обладает меньшей тепловой емкостью. Чтобы рассчитать количество необходимого материала, нужно вычислить площадь каждой стены. Для этого ширина умножается на длину. Потом необходимо это число разделить на площадь одного кирпича. Площадью швов кладки можно пренебречь, т.к. все равно нужно будет делать запас на случай боя или брака.

Стена может возводиться с применением нескольких способов:

  • в два кирпича с наружным утеплителем.
  • с воздушными промежуткам, составляют они около 6 см;
  • с прослойкой утеплителя между двумя рядами кирпича.

Работы начинаются с возведения углов. Это важный процесс, т.к. именно они будут впоследствии обеспечивать правильность всей конструкции. Чтобы соблюдать вертикальный уровень будущих стен, по углам вкапывается по два металлических профиля 5×5 см и длиной равной высоте будущих стен. Они выставляются по уровню и закрепляются укосинами. Между ними натягивается леска на высоту одного ряда. После того как он уложен, леска переставляется на высоту следующего. Толщина шва должна составлять около 20‒25 мм. Наносить его нужно на расстояние не более метра, чтобы он не успевал высыхать. Дополнительно плоскость проверяется при помощи пузырькового уровня. В случае если выбран второй и третий вид кладки, тогда нужно обеспечить перевязку между двумя стенами. Это обеспечивается поперечной укладкой двух кирпичей друг напротив друга через определенные промежутки. Также каждый ряд должен идти со смещением в полкирпича, чтобы обеспечивалось общее переплетение всей плоскости.

Над окнами или дверными проемами необходимо установить перемычку . Обычно она является железобетонной. Приобрести ее можно уже готовую или залить непосредственно на месте. Она должна заходить за проемы минимум на 25 см. Устанавливаются подпорки, на них монтируется деревянная доска. Выкладывается два ряда кирпичей на ребро. Между ними располагаются пруты арматуры, которые также должны заходить за пределы проема на 25 см, при этом их лучше загнуть, чтобы переплести с существующей кладкой. Внутрь заливается бетон. После полного застывания (обычно 10‒12 дней) нижние подставки можно демонтировать и убрать бревна.

Стены из пеноблоков

Общий принцип укладки будет таким же, как и в предыдущем случае. Начинать также следует с углов, которые должны быть точно и четко выставлены.

Таким же образом выполняются направляющие из профилированной трубы. Но есть свои нюансы:

  • Для того чтобы добиться наилучшего сцепления ряд-основание укладывается на цементный раствор. Соотношение с песком лучше сделать 1:3. Очень важно выдержать горизонтальную плоскость, чтобы все остальные ряды также легли правильно.
  • Все остальные ряды фиксируются на специальный клей.
  • Толщина слоя клея не должна превышать 5 мм. Только в таком случае удастся добиться идеальной теплоизоляции.
  • Через каждые 3 ряда в шов помещается металлическая сетка, которая служит для придания дополнительной жесткости.
  • Пеноблоки кладутся на ребро.
  • Перемычки над дверями и окнами выполняются таким же способом, как и в случае с кирпичной кладкой.

Стены из сруба

Именно такой вариант всплывает в воображении, когда речь заходит о бане. Для его изготовления понадобится запастись оцилиндрованным или профилированным бревном. Из этого материала лучше изготовить внешний стены. Т.к. конструкция небольшая, то хорошо, если перестенки будут каркасными.


После того как возведение стен завершено, производится первичная конопатка. В процессе которой свисающий утеплитель просто забивается в стыки. Полная усадка здания может продолжаться более 1,5 года.

Каркасные стены

После возведения фундамента для такой конструкции делается дополнительное основание. Оно выполняется по примеру ростверка, о котором говорилось выше. Для угловых стоек нам понадобится точно такой же брус, как и для основания. Кроме того, необходимо будет запастись обрезной доской длиной равной высоте будущих стен, шириной равной ширине ростверка и толщиной 5‒10 см.


Возведение крыши

Для небольших строений идеальным решением будет односкатная крыша. Планировать ее изготовление необходимо еще на этапе проектирования. Это очень важно, чтобы была возможность одну стену поднять выше другой. Когда это сделано, то в случае со стеной из кирпича и пеноблока на верхний торец укладывается гидроизоляция из бикроста или рубероида. На нее монтируются дополнительные балки, которые буду служить мауэрлатом. Они крепятся к основанию при помощи анкерных болтов или замурованных шпилек. Сверху укладываются балки, на которые будет набиваться обрешетка. К мауэрлату их можно закрепить при помощи металлических уголков.

В другом варианте стены делаются одинаковыми. На мауэрлат укладываются потолочные балки. На одной из сторон устанавливаются вертикальные доски, которые будут образовывать фронтон, от них опускаются стропильные ноги на другую стену. В месте примыкания к мауэрлату они подрезаются под необходимый угол. Закрепляются при помощи металлических уголков. Чтобы было легче выдержать крышу в одной плоскости, вначале устанавливаются два крайних элемента. Между ними натягивается бечевка, которая и будет служить уровнем.

Потолок обязательно утепляется. Сверху на потолочные перекладины крепится паробарьер. В этой роли может выступать плотная фольга. В пространство между балками укладывается утеплитель в виде минеральной ваты. Дополнительно он закрывается полиэтиленовой пленкой. С внутренней стороны производится подшивка при помощи деревянной вагонки или шлифованной обрезной доски. Подробнее об утеплении потолка в бане читайте .

Обратите внимание! Для дома из бруса при креплении стропильных ног к мауэрлату лучше использовать плавающие уголки. Это необходимо, чтобы при усадке не происходил перекос кровли.

Финишная прямая

Неотъемлемой составляющей каждой бани является печь. Ее можно изготовить самостоятельно из листового материала или металлической трубы большого диаметра. В другом варианте она выкладывается из кирпича, но в этом случае она может занимать большое пространство. Для малого пространства лучше использовать электрические варианты, которые приобретаются готовыми.

Внутри парилки монтируется полок. Для него лучше не использовать хвойные породы древесины, т.к. при нагревании она может выделять смолу, что приведет к получению ожогов. Хорошим материалом для нее будет осина, лиственница, липа или дуб. При малом пространстве достаточно будет ширины в 40 см, удобнее, когда есть подставка под ноги. Крепежный материал должен быть утоплен заподлицо, чтобы не обжигать кожу (также он должен быть изготовлен из нержавеющего материала). Лучше если вся конструкция будет собрана на шкантах.

Для проводки необходимо использовать кабель в двойной оплетке. Лучше если она будет негорючей (обычно в маркировке есть приставка «нг»). Обязательно укладывайте проводник в гофру. В самой парилке не монтируются выключатели. Светильники используются влагозащищенные с индексом IP68.

Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Для этого можно установить регулируемый приточный клапан, а также анемостаты с выводом к фронтону через крышу. Этого будет достаточно, чтобы после приема паровых ванн вся влага была удалена.

Как вы могли увидеть, нет ограничений в том, из чего можно возвести небольшую баню. Выберите тот вариант, который лучше всего подходит именно вам.

Схемы

Каркасно-щитовая баня с крыльцом

Русскую баню можно построить своими руками от начала и до конца, самостоятельно монтировать окна и двери, поставить собственноручно собранную деревянную купель, мебель. Но сначала надо грамотно поднять сруб, настелить пол, зашить потолок, построить печь. Изучение пошаговой инструкции и советов профессионалов поможет в этом.

Русская баня: особенности её действия

Температура тела человека не превышает 40°, поскольку он потеет, благодаря чему отдаёт излишек тепла в окружающий воздух с выделением излишней жидкости. На этом и основан принцип действия любого типа бани. Отличия заключаются лишь в соотношении температуры и влажности воздуха.

В турецкой бане (хаммаме) влажность достигает 100%, а температура воздуха, каменного пола и лавок не превышает 40°. В сауне (финской бане) это соотношение совершенно противоположное. При 120° влажность составляет всего 40%.

Но оптимальное для здоровья сочетание температуры и влажности (при этом никаких негативных последствий от такой процедуры не будет) могут поддерживаться лишь в русской бане, но только если она грамотно спроектирована и построена.

Баню нельзя назвать дешёвым удовольствием. Если заказывать её строительство под ключ, сумма может оказаться неподъёмной. При усреднённых ценах на материалы и работу специалистов придётся заплатить от 7 до 22 тыс. долларов. Самую простую баню можно построить и самостоятельно, значительно сэкономив средства.

Устройство парной русской бани

Русские бани, максимально приближенные к традиционным, возвращаются в моду. У них есть свои особенности:

  • фундамент - валунный камень, не требующий цоколя;
  • стены - сруб, дикие, окорённые и высушенные, выборочно рубленые брёвна, не прошедшие иной обработки;
  • сборка без металлических деталей типа гвоздей или уголков;
  • конопачение природными материалами типа пакли и мха;
  • утепление натуральными материалами, например, торфом или мхом;
  • гидроизоляция - натуральная смола;
  • крыша - драночная, дерновая или гонтовая;
  • печь обязательно каменная;
  • купель - бочка, бассейн (всегда можно выбежать на улицу и окунуться в реку, озеро или растереться снегом).

Все это создаёт массу лишних сложностей, сама баня в целом горюча и недолговечна. Но есть все возможности самостоятельно построить баню с такими же качествами, но гораздо более практичную, современную. Банный домик рекомендуется делать не только с парной, но и моечной, где находится купель, бадья для окатывания или душ, и предбанника.

Предбанник

В нём раздеваются, хранят полотенца, простыни, шайки и веники, отдыхают между заходами в парную, пьют чай. Это помещение служит преградой холодному воздуху. Там есть окно (из соображений безопасности, и для красоты).

Парная

В ней установлена каменка с ёмкостью для воды, построены полати или полки для лежания. Печь обеспечивает равномерный сильный прогрев и воздействие перегретым паром без конвективного перемешивания воздуха. В парной может быть небольшое окно для проветривания, которое поможет избежать переувлажнения (с этой же целью можно сделать одно или два вентиляционных отверстия).

Моечная

Тепло в это помещение поступает от задней стенки печи. После посещения парной необходимо охладиться в купели или под душем, благодаря чему выводятся шлаки и токсины из организма. При этом потение не прекращается, а из-за высокой влажности ещё и усиливается. Моечная по принципу действия напоминает хаммам.

Подготовка к постройке

На небольшом участке можно построить небольшую баню, в которой могут с комфортом поместиться три - четыре человека.

Выбор места

Если участок маленький, то особо выбирать не приходится. Но если он просторный, то есть возможность использовать все возможные плюсы.

Самым простым и дешёвым фундаментом можно ограничиться в том случае, если на участке хороший твёрдый грунт и глубокое залегание грунтовых вод. Баня не должна стоять близко к колодцу, поскольку она считается источником загрязнения, дому (чтобы влага из стока не повредила фундамент), туалету и компостной яме (чтобы не размывать их содержимое).

Выбор материала для стен

Хотя баню сейчас можно строить из чего угодно, например, из кирпича, полистиролбетона, газобетонных, керамзиовых или пеноблоков, есть физические законы, которые подтверждают уместность консервативной практики наших предков. А всё из-за того, что она сильно нагревается, а потом остывает, в ней создаётся высокая влажность, а после проветривания помещения быстро сохнут. Блоки и кирпич при таком режиме должны иметь специальную многослойную облицовку.

Дерево же может не иметь никакой облицовки. Кроме того, именно этот материал, прогреваясь, даёт исключительно здоровый и полезный жар. Поэтому из эстетических и практических соображений рекомендуется останавливаться именно на нём.

Выбор породы дерева

Интенсивность пара зависит от дерева, из которого сделаны стены парной:

  1. Липа со своей малой теплоёмкостью даёт лёгкий, ненагрузочный пар. В такой бане воздух всегда горячее стен, к тому же они очень полезны. Но липовых брёвен уже не найдёшь, их практически не заготавливают.
  2. Дуб с большой теплоёмкостью даёт пар «ядрёный», тяжело выносимый. К тому же стены добавляют температуры. Дубовые брёвна неимоверно дорогие, поэтому обычно применяются только в качестве нижних венцов.
  3. Оптимальный вариант - хвойные породы. Жара от стен и воздуха в таких банях примерно одинакова. К тому же материал вполне доступен. Лучшее хвойное дерево для банного сруба - лиственница, однако на её покупку придётся раскошелиться. Если такой возможности нет, то подойдёт сосна или ель.

На что нужно обращать внимание при покупке древесины:

Как правильно выбрать тип пиломатериала

Клеёные имитации годятся для любой постройки, кроме бани. Ламели, из которых сделан брус (или бревно), от температуры коробятся и деформируются.

Цельный брус бывает профилированным или обычным обрезным. Главный недостаток второго типа - частая покоробленность в результате воздушной сушки. Профилированный брус дорогой, к тому же для строительства бани годится не всякий, например, материал с выемками вверху не подходит по причине сбора в них конденсата.

Поэтому чаще всего для строительства бани используется именно бревно. Сырое, или дикое, купить трудно. Поэтому рекомендуется выбирать оцилиндрованным бревном: оно хорошо просушено, ровное. Оно не должно иметь радиальных трещин, так как в них скапливается конденсат, и это приводит к гниению. Точно так же оно не должно иметь пропилов в верхней части. Для рубки в чашу бревно должно иметь внизу так называемый лунный паз.

Заранее нужно выбрать и способ рубки. Есть несколько вариантов оформления концов брёвен и сбора их в конструкцию:

  • «в чашу»;
  • «в лапу»;
  • канадская рубка.

Как сделать чертёж бани

Поскольку длина оцилиндрованного бревна 6 метров, логично будет учесть это при проектировании бани, сделав её сторону именно такой. Строение должно иметь парную, моечную, предбанник и печь. Высота бани обычно определяется исключительно возможностями, но традиционно от пола до потолка должно быть 220 или 230 см.

Согласование проекта в административных органах

Это ключевой шаг. Без утверждения проекта до начала строительства уже построенную баню по любой жалобе соседей могут снести, и вы потеряете вложенные труд и деньги. Проект должен включать в себя следующие пункты:


Примерный расчёт материала

Для проведения расчёта нужно учесть, какой диаметр будет у бревна. Для бани лучше больший, но он дороже. Оптимальным считается диаметр 280 мм. Стоимость 1 м 3 таких брёвен с чашками в среднем около 8 тыс. рублей.

Теперь нужно определить высоту фронтона. Для этого рекомендуется ориентироваться на природные условия. При большом количестве осадков фронтон должен быть высоким, а крыша крутая, чтобы снег плохо на ней не задерживался, а при сильных ветрах наоборот, чтобы не создавать излишнюю парусность. Средней считается высота фронтона равной 1,5 м.

Фотогалерея: рисунки сруба и необходимые параметры

Вид сверху и параметры сечения брёвен Рисунок сруба поможет в заполнении исходных данных Для расчёта количества материала необходим заполнить все исходные данные В расчёте может помочь специальный калькулятор Все значения можно заносить в специальную таблицу

Какой инструмент понадобится

Для строительства бани своими руками нужны:

  • электропила;
  • болгарка с набором дисков;
  • дрель с различными свёрлами и шлифнасадками;
  • рубанок, фуганок (или электрические аналоги);
  • топоры;
  • лом, монтировка;
  • клещи, гвоздодёр;
  • лопата штыковая и совковая;
  • гидроуровень;
  • молотки;
  • киянка;
  • долото;
  • набор стамесок;
  • напильники;
  • конопатный инструмент;
  • рулетка и плотницкий метр;
  • вёдра;
  • тачка;
  • лестницы;
  • строительные козлы;
  • ёмкость для бетона или строительный миксер.

Теперь можно приступать непосредственно к строительству.

Пошаговая инструкция строительства с нуля своими руками

Всю работу можно условно поделить на этапы, которые следуют друг за другом. Между некоторыми из них необходимо сделать определённый временной промежуток.

Строительство фундамента

Сначала нужно выбрать его тип:

  1. Фундамент из природных валунов. В углы специально подбираются большие камни с крестообразной выемкой.
  2. Незаглублённый или неглубоко заглублённый ленточный фундамент. На земле делается разметка, выкапывается траншея нужной ширины и глубины, делается опалубка, заливается раствором, накрывается плёнкой, сохнет. Достоинства - сравнительная лёгкость и дешевизна сооружения. Недостаток - нельзя использовать на ненадёжных почвах с близко подходящими грунтовыми водами, глинистых и песчаных.
  3. На ненадёжных почвах и на склоне рекомендуется монтировать столбчатый свайный фундамент из асбоцементных труб, забетонированных в почву с каменным наполнителем. Достоинства - устойчивость к проседанию и оползанию грунта. Недостаток - сложней утеплить подполье.
  4. Металлический сварной свайно-ростверковый фундамент. Достоинство - красота и функциональность. Недостаток - требует спецтехники для изготовления.
  5. Самый лучший фундамент для небольшой бани - незаглубленный столбчатый. Делается из готовых бетонных блоков размером 200х200х400 мм. Достоинства - лёгкость сооружения, дешевизна, универсальность для любого грунта. Недостатков нет.

Гидроизоляция и обрешётка фундамента

Все виды фундаментов, кроме валунных, нуждаются в гидроизоляции между. Обычно делают её делают с помощью рубероида или битума.

Обрешётка тонкими рейками поверх гидроизоляции нужна для предотвращения капиллярного просачивания влаги в сруб. Однако столбчатый блочный фундамент в ней не нуждается.

Устройство сливной системы

Данный этап идёт сразу после устройства фундамента, до возведения сруба, одновременно с утеплением подпола.

В старых банях слив шёл прямо сквозь дощатый пол на землю, поэтому постройку ставили на естественный склон. Сейчас такой слив запрещён, но можно использовать саму идею и в парной, и в моечной. Рекомендуется организовать сток через весь пол или же собрать его в одной точке, где установить решётку-трап. Но экологичней будет первый вариант.

Важно! Банный сток ни в коем случае нельзя подсоединять к общему септику, тот просто захлебнётся из-за залповых сбросов. Нужно выкопать отдельную сливную яму.

Предварительно подпол утепляется керамзитом, затем делается бетонная стяжка под уклоном. Эту работу можно выполнять только летом, так как бетон не будет прочен, если его заливать в холоде. Цемент замешивается с добавлением водно-полимерной эмульсии (из расчёта 200 мл на 10 л бетона). Высохший и уже набравший твёрдость фундамент обмазывают битумной мастикой, затем выдерживают неделю. Желательно соорудить примитивный гидрозатвор, который способен исключить неприятные запахи.

Особенности пола в бане

Его нельзя жёстко связывать со срубом. Концы лаг, на которые настилают пол со щелями, заводят в прорезы нижнего венца. Лаги желательно делать из «смолки». Пол может быть со щелями или с трапом. В тамбуре он всегда сплошной. Для пола рекомендуется использовать шпунтованную доску.

Подъём сруба

Он кладётся последовательно, каждый венец фиксируется нагелями - круглыми шкантами (желательно брать дубовые). Через бревно, насквозь, вниз сверлят отверстие для крепежа на половину толщины предыдущего. Снимают его. Кладут конопатку. Вставляют нагель, проткнув им конопатку. Нанизывают верхнее бревно на нагель. Повторяют в шахматном порядке.

Не надо забывать вынимать по куску бревна в тех местах, где должны быть проёмы для окон и дверей с верхней их стороны.

Между брёвнами в натяжку прокладывают конопать, а потом готовый сруб конопатят шнуром.

Жилые постройки утепляют синтетическими гидроизоляционными средствами, но для бани это не годится. Заменой традиционному мху и конопле станет джут. Он буквально срастается с деревом и герметизирует помещение идеально. Такая конопать продаётся наборами (лента и шнур).

Не стоит забывать про так называемый технологический перерыв. Готовый сруб зашивают сверху любым подсобным материалом вплоть до картона, и закрывают плёнкой для сушки и усадки. Процесс может занять от полугода до полутора лет. Только по истечении этого срока можно продолжать строительство.

Прорубание проёмов для дверей и окон

Проёмы выпиливаются вниз от оставленных отметок с обязательным контролем гидроуровнем. Обрезки пойдут на потолок и мебель. Можно сразу сделать и окосячку дверного проёма. Поскольку сруб «гуляет» постоянно, обычная дверная коробка не выдержит меняющейся нагрузки. Есть специальная технология, по которой фиксируются только вертикальные детали, что нивелирует его деформацию. Для этого размечается отверстие под дверь по гидроуровню или отвесу, вынимается дерево согласно задуманному профилю. Высота проёма должна быть больше двери на 5–7 см, чтобы была свобода для деформации. Эту щель потом рекомендуется заложить паклей, а затем закрыть наличником. Края брёвен подтёсываются, чтобы можно было закрепить наличники.

Каким должен быть потолок

Рекомендуется останавливаться на подшивном потолке из-за его прочности и экономичности. Данная конструкция представляет собой балки, связанные со срубом, которые служат одновременно и стропилами. После сооружения потолка его конопатят джутом, застилают рубероидом и утепляют минеральной ватой.

Монтаж крыши

Крыша подходит двускатная. Стропила монтируются из бруса.

Вся работа проходит в несколько шагов:

  1. Сначала ставятся центральные стойки на высоту фронтона.
  2. Затем монтируется конёк и стропила, лёгкая обрешётку.
  3. На неё кладётся покрытие. Для бани лучше применить традиционные материалы для крыши, например, металлочерепицу, профнастил, оцинкованное железо, шифер. Удивительно, что наиболее долговечным и стильным является покрытие - дранка. Но если раньше она была материалом для бедных, то сейчас всё совсем не так.

Наружная и внутренная отделка

Если грамотно был поднят сруб, ему было дно время на усадку, то никакая внутренняя отделка стен не понадобится.

Двери и окна

Эти детали можно купить или сделать самостоятельно (из шпунтованных досок со шпонками).

Проводить монтаж нужно по следующему плану:

  1. В готовую окосячку вставляется дверная коробка с дверью.
  2. Подгоняется, выверяется по гидроуровню вертикаль. Фиксируется саморезами.
  3. Закладывается верхня щель паклей, подтыкается по периметру двери, если это необходимо, и монтируются наличники с обеих сторон двери.
  4. Устанавливаются ручки и запоры.

Банная мебель

Банная мебель бывает для парной (полки) и моечной с предбанником (лавки, стол).

Полки бывают разными по ширине. Это зависит от личных предпочтений, хотя есть некие традиции проектирования, позволяющие рассчитать минимальный размер, подходящий на человека среднего роста и комплекции. Принято увеличивать усреднённые размеры до комфортных.

Минимальное расстояние от полок до потолка должно быть не меньше 110 см. В такой бане вы не перегреетесь на верхнем ярусе, при этом будет достаточно места, чтобы сидеть или лежать с поднятыми ногами. Есть люди, любящие очень активно махать веником. Тогда есть смысл оставить вверху побольше места (до 1,5 м). Нижний ярус традиционно расположен не ниже, чем в 30 см от пола парной.

Целесообразно будет сделать полки не из сосны, а из липы, поскольку она имеет меньшую теплопроводность, к тому же не выделяет смолу. Каркас можно сделать из бруса, затем обшить его подготовленными досками.

Ещё на этапе строительства надо воспользоваться современными пропиточными составами, способными выдерживать высокую температуру и влажность, не нанося вред здоровью человека. Так можно защитить постройку от грибка и гнили. Те, что годятся для потолка, не всегда можно использовать для покрытия мебели.

Таких средств с водоотталкивающими натуральными веществами типа парафина, воска, масла производителями лаков и красок («Сенеж», «Эмпилс», «Рогнеда», Dulux, Tikkurila, Nobel, Belinka, Teknos) выпускается много. Они делятся на пригодные для наружных стен, внутренних поверхностей, к которым человек не прикасается телом (потолок) и мебели.

Пирозащитная и антисептическая пропитка брёвен обычно делается ещё на лесокомбинате, но её нужно провести ещё раз после постройки.

Первое нанесение составов на мебель производится сразу после её изготовления на сухую и чистую поверхность, или ещё до изготовления (на деревянные заготовки). Средство нужно равномерно распределить губкой, мягкой тканью или кистью. Из-за густой консистенции краскопульт не подойдёт.

Как построить печь в сауне

Для всех банных печей есть единое условие, выполнение которого является обязательным - удлинение топочного канала, чтобы дверца находилась в предбаннике (дрова вкладываются в неё именно в том помещении).

Можно поставить металлическую печь, купив её в готовом виде, или самостоятельно сложить кирпичную (она гораздо лучше в силу её более медленного нагрева и длительной отдачи тепла). Самым сложным при этом будет грамотно вывести дымоход через деревянную крышу, изолировав его специальными металлическими листами и вермикулитом.

Камни нужно выбирать максимально тщательно. Они должны обладать следующими качествами:

  • термостойкость (не разрушаются при перепадах температуры);
  • теплоёмкость (долго отдают тепло);
  • экологичность (при нагреве не выделяют вредные вещества);
  • однородность и одинаковый коэффициент теплового расширения (инородные вкрапления с другим тепловым расширением могут взрываться при нагреве);
  • круглая форма (она улучшает процесс циркуляции горячего воздуха).

Камни должны быть:

  • до 13 см для первого слоя на решётке;
  • до 9 для промежуточного слоя;
  • до 6 для верхнего слоя.

Если каменка будет сделана правильно, то вас ждут незабываемые моменты подачи пара.

Особенности эксплуатации

Только парная обеспечивает самое здоровое и единственно правильное соотношение влажности и жара. Но и там существуют свои экстремальные значения. Это подтверждается и научно. Наилучшее самочувствие при определённом сочетании влажности и температуры графически выражено хомотермальной кривой. Ниже первой из кривых - оптимальное сочетание температуры до 90° и влажности до 80%, которое и обеспечивает русская парная баня.

Во время нахождения в парной тело окатывает горячий влажный воздух, особенно при воздействии на него веником, благодаря чему всё прогревается. При этом происходит постоянный приток кислорода к тканям.

После нахождения в парилке надо окунуться в ледяную купель.

Видео: строительство бани из бревна

Пар в русской бане тренирует сосуды, повышает иммунитет, снижает вес и радует душу. А если она ещё и построена своими руками, то удовольствие увеличивает во много раз.

– это сложное, но вполне выполнимое мероприятие. В первую очередь хозяин должен выбрать подходящий материал для возведения бани.


Выбор места для возведения бани

Начните с выбора подходящего места для расположения постройки. В этом вам помогут следующие рекомендации:


Перед началом любых строительных мероприятий подготовьте проект бани.


Определите оптимальный размер сооружения. На одного отдыхающего должно приходиться не менее 5 м2 от общей площади постройки. К примеру, если вы возводите баню для 4 человек, ее площадь должна быть не менее 20 м2.


Стандартно баня состоит из парилки, моечного отделения, предбанника и комнаты отдыха. Установите удобные для вас габариты и особенности пространственног о размещения перечисленных помещений.


Подготовьте следующие чертежи:


Все эти чертежи вы можете сделать самостоятельно либо же найти в открытом источнике. В целом проекты бань из бруса остаются практически одинаковыми. При наличии желания и достаточного бюджета, закажите подготовку чертежей профессионалу.


Материалы для строительства бани

Для строительства бани из бруса понадобится целый набор различных материалов и приспособлений, а именно:

  • брус. Традиционно используется материал сечением 150х150 мм;

  • доски для пола. Лучший вариант – четырехметровая обрезная доска 15х5 см;

  • доски для потолка. Обычно используется вагонка шириной от 10 см и толщиной от 2 см;

  • материалы для отделки внутренних помещений. Прекрасно подойдет вагонка ;

  • пароизоляционный материал. Лучший вариант – современные пароизоляционные пленки;

  • гидроизоляционны й материал. По возможности используйте пенофол. Также подойдет полиэтиленовая пленка;

  • утеплитель для потолка. Хорошо подходят минераловатные материалы;

  • листовой асбест. С его помощью вы изолируете деревянные элементы постройки от высокой температуры. Листы изоляции должны быть закреплены на стены возле банной печи. Также в изоляции нуждаются деревянные элементы, установленные в непосредственной близости к дымоходу;

  • сыпучие материалы для обустройства . Набор стандартный: цемент, песок и щебенка;

  • материал для финишной отделки кровли. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Главное, чтобы крыша бани хорошо смотрелась в окружении крыш других построек на участке;

  • утеплитель для межвенцового пространства. Используйте джут. Также подходит пакля и мох.

Строительство бани лучше всего начинать весной, т.к. после завершения основных мероприятий древесину нужно будет оставить на полугодовую «зимовку». За это время материал высохнет и даст требуемую усадку.

Цемент покупайте непосредственно перед началом строительства.

Руководство по строительству бани

Работа выполняется поэтапно – от подготовки строительной площадки до оснащения бани различными аксессуарами.

Первый этап – Подготовка местности

Очистите строительный участок от разного рода мусора, кустарников, крупных корней и в целом всего, что способно помешать на этапе обустройства фундамента.



Второй этап – Заливка фундамента





Прикрепите к стропилам доски обрешетки. Уложите гидро-, тепло- и пароизоляционные материалы, утепление бани одно из самых важных элементов её строительства от этого будет напрямую будет зависеть качество построенной бани. Смонтируйте выбранное финишное кровельное покрытие.

Цены на различные виды бруса

Четвертый этап – Внутреннее оснащение

Начните с обустройства необходимых коммуникаций.


О монтаже вы должны позаботиться еще на этапе создания фундамента. Для этого за границами бани создайте приямок либо дренажный колодец, соединенный с баней трубой, уложенной с уклоном.


После завершения обустройства канализации сделайте пол. Он может быть бетонным либо деревянным. Бетонные полы обычно облицовываются кафелем. Такое покрытие более долговечно.

Деревянный пол традиционно делается протекающим. Технология предельно простая: устанавливаются лаги, к ним прибиваются доски пола с некоторым зазором. Также можно создать небольшой люк для отведения стоков и закрыть его перфорированной решеткой. Пол в данном случае должен быть выполнен с некоторым уклоном. В результате влага с пола будет попадать в люк, а оттуда по трубе отводиться в дренажный колодец или приямок.



Чтобы древесина прослужила как можно дольше, тщательно проветривайте баню после каждого посещения.

Выполните изоляцию потолка и стен строения с применением подходящих для этого влаго-, тепло- и пароизоляционных материалов. Установите двери и стеклопакеты. Подведите в баню водопровод и электричество. Установите необходимые электроприборы.




Цены на теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы

Пятый этап – Печь и полки

Конструкцию полок подбирайте на свое усмотрение. Строятся они в одинаковом порядке: сначала монтируется опорный каркас из прочного бруса, после чего к опорам прибиваются доски.

Печь также выбирайте на свое усмотрение. Можете выложить традиционную , установить удобный металлический агрегат либо же современный электрический нагреватель.

Тяжелые печи требуют обязательного обустройства индивидуального фундамента. В этом моменте все также определяется в отдельном порядке с учетом особенностей конкретной печи.

Цены на различные виды камней для печей

Камни для печей

Шестой этап – Дополнительные аксессуары



В завершение вам останется лишь дополнить свою дачную баню разного рода аксессуарами, а именно:

  • вениками;
  • деревянной кружкой для добавления воды;
  • ведрами;
  • разного рода деревянными решетками и т.д.

Внутреннее обустройство дополнительных помещений бани остается на ваше усмотрение.


Удачной работы!

Цены на аксессуары для бани и сауны

Аксессуары для бани и сауны

Видео – Баня на даче своими руками