Фасад из необрезной доски вертикальный. Недорогая и оригинальная отделка дома доской

Еще совсем недавно такой материал как необрезная доска использовалась для обшивки строений хозяйственного назначения. Но сегодня этот вариант распространен и среди жилых зданий. Чтобы придать дому оригинальности и стильности обшивают его необрезной доской.

В чем привлекательность такого способа отделки и как это сделать самостоятельно, вот вопросы, на который желающие получат сегодня ответ.

Доска, которая имеет необработанный край, и даже остатки коры называют необрезной. Стоимость такого материала ниже, чем полностью обработанного и отшлифованного. Но современные дизайнеры нашли применение и такому типу древесины. Сейчас модно использовать необрезную доску для обшивки фасада дома.

Правильно подогнанные элементы создают имитацию дома, полностью возведенного из древесного материала. Даже необработанный край придает оригинального и немного грубого, но натурального вида. Как и обработанная, необрезная доска обладает набором положительных и отрицательных
характеристик.

Разберемся сначала с преимуществами:

  1. Экологическая чистота – материал абсолютно безопасен для здоровья человека и окружающей среды.
  2. Паропроницаемость – древесина пропускает пары из внутренних помещений наружу, что позволяет создавать идеальный микроклимат в жилых комнатах строения.
  3. Теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
  4. Простой и быстрый монтаж без применения сложных технологий и инструментов.
  5. Возможность частичной реконструкции, если поврежден небольшой участок.
  6. Привлекательный внешний вид.
  7. Разнообразие текстур, что зависит только от породы древесины.
  8. Можно обшить конструкцию любой геометрической формы.
  9. Возможность комбинировать с другими облицовочными материалами.

Теперь рассмотрим и недостатки:

  • необходимость использования защитных пропиток;
  • регулярное обновление защитных слоев;
  • без защиты срок службы небольшой;
  • быстро повреждается грибком, плесенью, насекомыми и грызунами;
  • легко возгорается и поддерживает горение.

Породы дерева, из которых ее производят

Чтобы обшить дом снаружи необрезной доской нужно выбрать самый качественный материал. Важным параметром является продолжительность службы. В этих целях выбирают всего несколько вариантов:

  1. Сосна – более плотная структура, что позволяет выдержать сильные механические нагрузки.
  2. Ель – не такая плотная, потому хорошо сохраняет тепло.
  3. Лиственница – надежная во всех аспектах.

С обрезной отделочной доской все понятно. Если на поверхности есть любые дефекты, то покупать ее не стоит. С необрезной доской еще проще. Но при выборе этого материала все следует обратить внимание на несколько моментов:

  • качество распила – на хорошем продукте не должно быть сколов, выбоин или других дефектов;
  • сучки – их не может быть слишком много. Наличие такого недостатка снижает качество доски, а также провоцирует искривление материала во время просушки;
  • трещины – снижают прочность, уменьшает срок службы и нарушает целостность материала;
  • искривление – если доска имеет такой дефект, ее тяжело зафиксировать на основании.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к отделочным работам необходимо все тщательно подготовить. И это касается не только основания, на которое в дальнейшем будет фиксироваться материал.

Но и это еще не самая большая проблема. Недостаток облицовочного материала может надолго задержать выполнение всех работ.

Необходимые инструменты

Набор инструментов, который понадобится, чтобы выполнить обшивку дома необрезной доской совсем небольшой и сложным назвать его сложно. Главное, запастись всем заранее, если вдруг в хозяйстве не оказалось чего-то. Вот что понадобиться:

  • рулетка и карандаш для разметки;
  • строительный уровень;
  • гвозди;
  • молоток;
  • угольник;
  • ножовка для подрезания дерева;
  • малярная кисть или валик для нанесения пропиток.

С инструментами разобрались, а теперь приступим к материалам. Если есть необходимость обшить фасад, значит нужно задуматься и дополнительной теплоизоляции. Даже если ранее не замечалось, что дом быстро теряет тепло, дополнительные меры, помогут в разы сократить затраты на отопление.

Из материалов понадобиться:

  1. Брус сечением 20х20 или 30х30 мм для каркаса.
  2. Необрезная доска шириной 30 см. Толщину материала каждый выбирает самостоятельно. В продаже есть варианты 15, 20, 25, 30, 35 мм.
  3. Защитные и антисептические пропитки.
  4. Герметик.
  5. Минеральная вата.
  6. Защитные барьеры для утеплителя.
  7. Лак или другое вещество для окраски.

Расчет расходного материала

  1. Встык – между элементами образуются большие щели, поскольку необрезная доска имеет неровный край. Потому здесь нужно будет использовать большое количество герметика или материала для конопачения.
  2. Внахлест – этот вариант базируется на расположении досок в шахматном порядке. Верхние элементы перекрывают края нижних на 2 см, это поможет сделать конструкцию максимально герметичной насколько это возможно. Потому использование дополнительных мероприятий необходимо только на углах строения.
  3. «Елочка» - данный способ подразумевает укладку планок таким образом, чтобы нижний край одной, перекрывал верхний край предыдущей. В результате получается эффект облицовки сайдингом.

Второй вариант является самым затратным, поскольку количество элементов немного больше чем в первом или в третьем. Когда выбрали способ облицовки необходимо подсчитать общую площадь стен, которые нужно обработать. Но при этом вычитают площадь оконных и дверных проемов.

Далее, зная приблизительную площадь одной доски можно подсчитать количество элементов. Но обязательно покупают материал с запасом в 10-15 %, чтобы обезопаситься потери деталей при транспортировке или подгонке.

Тонкости дизайна деревянных стен

Если уже выбран для отделки фасада деревянный вариант следует позаботиться об материале заранее. Необрезная доска требует особого подхода. Сначала определяются оставлять на доске кору или нет.

Если кору оставляют, то нужно выбрать такие элементы, где этот слой надежно держится, не отслаивается и не крошится. В случае, когда кора не нужно, то все очищают и тщательно зашкуривают.

Далее, абсолютно все деревянные детали покрывают антисептическими и влагоотталкивающими составами. Если этого не сделать материал быстро покроется неприятными на внешний вид пятнами, а со временем и гнилью.

Дерево можно покрасить и придать оригинального оттенка или же выбрать прозрачное покрытие в виде лаков. Во втором варианте сохраняется природный цвет и, конечно же,текстура древесины.

Выполнение работ по обшивке дома

Когда выбран способ отделки и приобретены все материалы, приступают к выполнению всех работ. Один человек сделать все сам не сможет. Потому сразу нужно найти себе помощника, а лучше двух. К тому же придется, соорудит и строительные леса, чтобы было удобно обшивать стены в верхней точке.

Монтаж обрешетки

Без каркаса обойтись не получиться. Этот элемент выполняет следующие функции:

  • выравнивает основание и скрывает любые недостатки, которые могли появиться в процессе эксплуатации;
  • поддерживает утеплитель;
  • создает вентиляционный зазор для удаления конденсата.

Чтобы соорудить каркас работают так:

  1. От угла дома отступают 15-20 см. Это будет место для первого элемента каркаса.
  2. От другого угла делают такую же отметку.
  3. Оставшуюся площадь разделяют на равные части, ширина которых соответствует ширине одного листа утеплителя.
  4. Фиксируют все детали на отмеченных местах.
  5. Для закрепления используют дюбеля.

Утепляем и гидроизолируем дом

В качестве утеплителя под необрезную доску лучше использовать минеральную вату. Материал не воспламеняется, что немаловажно, ведь древесина быстро возгорается при пожаре. Но такой утеплитель быстро впитывает влагу, значит, следует уложить гидробарье как снаружи, так и внутри.

Потому работают так:

  • пароизоляционная пленка. Укладывают внахлест снизу-вверх. Стыки проклеивают скотчем;
  • утеплитель вплотную размещают между брусьями обрешетки, но, чтобы не образовывались зазоры;
  • гидробарьер укладывают также как пароизоляционную пленку.

Поверх устанавливается контробрешетка. Это поможет создать вентиляционный зазор и удержит верхнюю отделку.

Крепеж

Для того чтобы закрепить доски используют обычные гвозди. Их величина зависит от толщины отделочного материала. Каждый элемент фиксируется к бруску обрешетки несколькими гвоздями. Это поможет сделать конструкцию максимально надежной.

Наружная отделка фасад елочкой

Выполняют отделку снизу-вверх выбранным и удобным для владельца способом. Если это вариант внахлест, то делают следующим образом:

  1. Нижнюю доску крепят на уровне фундамента или цоколя.
  2. Отступают такое расстояние, которое сможет перекрыть верхняя доска.
  3. Фиксируют вторую доску.
  4. Проделывают работу до верха стены.
  5. Второй слой будет размещаться в шахматном порядке, то есть перекрывать все пустоты и при этом заходить на края соседних досок примерно на 4–5 см.
  6. Технология внешнего монтажа фасада типом «елочка»

Второй вариант фиксации необрезной доски тоже нес ложный, но требует большей внимательности, чтобы выполнить все качественно и правильно. Здесь есть свои нюансы.

Крепление направляющих

Отличий в процессе монтажа каркаса нет. Главное, сделать правильно разметку и при этом обязательно пользоваться строительным уровнем, чтобы все элементы размещались четко по горизонтали и вертикали.

Монтаж панелей сайдинга

Этот способ отделки дома принято начинать также снизу стены. Но нужно работать очень внимательно и точно, чтобы результат был максимально качественным, и влага не проникала под отделку.

  • первый элемент фиксируют, придерживаясь горизонтали;
  • вторая доска верхним краем прижимается к обрешетке, а нижним закрывает предыдущую доску на 2–3 см;
  • каждая следующая доска укладывается точно так же;
  • для герметизации углов можно приобрести специальные угловые элементы;
  • в конце все стыки обрабатываются герметиком на полиуретановой основе.

Для отделки фасада дома можно подобрать разнообразный отделочный материал, и даже самая обыкновенная и простая отделка при правильном и грамотном подходе может отлично украсить фасад любого здания. Одним из наиболее простых и недорогих материалов является обычная необрезная доска, которая характеризуется неопиленными кромками, придавая фасаду здания просто великолепные свойства, создавая действительно очень оригинальный и эстетичный дизайн. Впрочем, сегодня очень популярна деревянная отделка фасада, причем любыми видами досок, не только необрезными.

Что такое необрезная доска?

Кромки таких досок являются необработанными, что позволяет придать общей отделке изумительный стиль. Необрезная доска легко может быть использована для отделки фасада любого здания при правильной зачистке и обработке, но в основном ее используют как материал для фасадной отделки коттеджей и загородных домов. При тщательной подгонке таких досок другу к другу она создает впечатление того, что дом полностью построен из дерева.

Можно также и оставить края необрезной доски не очищенными от коры, так как такая отделка выглядит на удивление стильно. Главное, что нужно учитывать при использовании необрезной доски, это применение защитных пропиток и антисептиков. Кроме того, можно использовать морилку, а затем покрыть доски лаком. Необрезные доски ранее применялись исключительно для нежилых построек, а также для обрешетки крыш, то есть там, где не требуется эстетичный внешний вид.

Однако в последние годы появилась тенденция использовать такой материал и для обшивки домов. Конечно, такая доска требует перед этим правильной обработки и красивого расположения, что позволяет ей конкурировать по эстетичности с любым другим вариантом отделки фасада

Необрезная доска характеризуется высоким уровнем прочности и устойчивостью к механическим повреждениям, а также достаточно хорошо сопротивляется изменения влажности и перепадам температуры. Не очень высокая плотность необрезной доски делает ее достаточно легкой в различной обработке, сокращая время на отделку фасада здания таким материалом.

Проведение работ по отделке фасада необрезной доской

При наружной отделки зданий используют брус, который необходимо прибивать поверх необрезной доски с шагом примерно в 1,5 метра. Также брусья используются на углах дома. Подгонка досок друг к другу не обязательно должна быть идеальной, так как оставшиеся щели можно впоследствии замазать мастикой или герметиком.

Размеры необрезной доски

Необрезная доска обычно имеет толщину 16, 19, 22 и 25 мм, однако, можно найти и более толстые – 32-75 мм. Современный рынок стройматериалов предлагает разнообразный выбор досок, так как отделка домов деревом является в наши дни довольно частым явлением.

Фасад дома из необрезной доски создает уникальную игру светотени, которая получается за счет горизонтальной обшивки досками, что выглядит очень стильно и эффектно. Для фасадной отделки, как правило, используют необрезную доску, ширина которой составляет 30 см. Наилучшим выбором для этой цели станут северные породы деревьев, обладающих красивой текстурой и высокой плотностью. Обычно это такие деревья, как сибирская лиственница или отборный комлевой лес, который лишен каких-либо дефектов.

Выбор метода монтажа

В процессе монтажа необрезные доски устанавливаются методом «внахлест» или располагаются вплотную по отношению друг к другу, не уступая по качеству сайдингу. Второй вариант является наиболее сложным, но в то же время и более красивым.

Обшивка внахлест – структурная схема

Однако кроме эстетических качеств следует также учитывать и практичность всех способов обшивки. Метод «внахлест» является более подходящим для отделки фасадов именно с практичной точки зрения. Такой вариант отделки является более устойчивым к влаге, но следует помнить, что монтаж необрезной доски в этом случает необходимо проводить поверх гидроизоляции, а стыковка их торцов состыковывают с подрезкой «под ус», после чего стык обрабатывают герметиком.

При необходимости доски можно покрыть грунтовкой, а затем установить поверх гидроизоляционного слоя. Они прибиваются лицевой стороной при помощи одного гвоздя в нижней части, но над предыдущей доской. В случае колебания уровня влажности, такой способ позволит сберечь целостность всей структуры.

Подробная технология обшивки фасада необрезными досками «внахлест»

Пример монтажа внахлест необрезной доски

Данная технология наиболее приемлема, так как необрезная доска имеет неровные края, что усложняет процесс состыковки деталей.

1. Покрываем доски грунтовкой или защитным покрытием. Для этих работ подойдут составы глубокого проникновения, применяемые для подготовки минеральных или деревянных покрытий перед проведением штукатурных и малярных работ. Грунтовка глубоко проникает внутрь доски и выполняет роль связующего звена. Преимущества: увеличивается износостойкость покрытия, снижается воздействие на дощатую поверхность окружающей среды, повышается адгезия клеев и красок. Также грунтовкой покрываются стены

Грунтовка дерева

2. Установка гидроизоляции на стенах. Для этих работ подойдет гидроизоляция обмазочного типа. Это может быть Технониколь Мастика МГТРН. Важна не только защита стен, но и гидроизоляция отмостки дома. Мастика наносится на стены при помощи кисточки. Если остаются щели, заливаем туда раствор и убираем излишки шпателем.

Пример обмазочной гидроизоляции для дерева

После этого слой гидроизоляции должен хорошо просохнуть, чтобы поверхность не была липкой при прикосновении. Лучше всего нанести три слоя гидроизоляции, так вы избежите попадания в помещение влаги и образования в доме плесени и грибка. А если вы все же столкнулись с такой проблемой, покупайте специальные стройматериалы для борьбы с плесенью.

3. Установка утеплителя. Одним из самых популярных материалов для утепления фасадов является минеральная вата, так как она негорючая, не впитывает влагу, не боится холода. Учитывайте, это только один вариант.

Утепление пенопластом

4. Закрепление досок поверху гидроизоляции, прибивая их гвоздями. Для этого вертикально по стене набиваются вертикальные доски, после чего на них набиваются горизонтальные, в направлении снизу вверх. Наложение следующего слоя на предыдущий должно выполняться примерно на 20 мм, это и есть внахлест.

5. Нанесение на стыки досок герметика. Лучшими фасадными герметиками для заполнения стыков считаются полиуретановые герметики. По техническим характеристикам и параметрам они выгодно отличаются от акриловых, силиконовых и других герметиков. Полиуретановые герметики имеют высокую эластичность и противостоят растяжениям и деформациям, что весьма актуально при облицовке фасада необрезными досками.

Пример заделк шва полиуретановым герметиком

6. Нанесение финишного покрытия. Зачастую используются лаковые покрытия. Выбираем продукцию и наносим лак с помощью кисти. На этом заканчивается отделка фасада необрезной доской.

Довольно часто я получаю от вас, мои друзья, письма, в которых вы задаете много вопросов, просите помочь, посоветовать. Иногда я спрашиваю себя – что не так с блогом? Почему мне не задают вопросы прямо в темах?

Стесняетесь? Или неудобно? Или… или что-то реально не так – только вот я не знаю об этом и не догадываюсь?
Други, вам здесь комфортно? уютно? все понятно?… а то я беспокоюсь серьезно…

Блогу уже почти 4 года (через месяц празднование будет), и это как мой второй дом… я сюда прихожу, устраиваюсь поуютнее в своем большом кожаном кресле, ставлю чашку чая или кофе… что-то вкусное и начинаю писать.
И мне очень хочется, чтобы вам было также комфортно здесь и уютно. И несмотря на все – я обожаю читать ваши письма.

Так к чему я это все… К тому что меня очень попросили рассказать о том как мы обшивали нашу ДАЧУ МЕЧТЫ в Кулемино.

Про все наши истории о строительстве дачи своими руками на берегу карельского озера вы можете прочитать по тегу: – милости прошу к нам в гости.

А сегодня я расскажу все все об обшивке…
Сразу хочу сказать, что фотографий процесса подробных у меня нет – некогда было их делать.. Но я постаралась нарисовать иллюстрации понятные:))
НО! если будут вопросы – я тута! :)))

Итак, поехали…
Как я уже и говорила сезон 2014 года у нас закончился обшивкой одной стены большой в новой гостиной.

Мы к тому времени уже уехали в Москву и папа мой сам обшивал эту стену. Вообще, я могу сказать – ГЕРОЙ. Так как 4 метра стены в одни руки… Вдвоем – это нормально, а вот одному…
Но он сделал и даже обработал антисептиком под зиму – чему я была несказанно рада.

Сезон 2015 года – это уйма работы по завершению строительства новой комнаты – и конечно, мы ее также красиво добили со всех трех сторон…

Сезон 2016 года был под девизом: КРАСИВО ОБОШЬЕМ ВЕСЬ ДОМ!
Сказано – сделано…

Как мне пришла эта идея вообще в голову? Не знаю точно… Но я четко знала, что хочу видеть вот такую картинку:))) из моей подборки в Пинтерест.

И потом я часто видела в наших деревнях такой способ обшивки домов… Мне он очень нравился.
Это не только красиво – так как вы не представляете как красива игра света и тени на ребрах доски, но и практично – если обивать доской просто “ровно”, то есть риск что щели все равно будут… и их придется нащельниками закрывать…А такой способ практически обезопасит нас от истории с нащельниками – поэтому был выбран он.

Мой папа как обычно, со своим скептическим настроем сказал, что надо делать как можно проще – но я же упертая – настояла на своем… Да, досок ушло больше… (одна стена нашего дома – это примерно 27 досок), но оно того стоило!

И получилось просто супер… А в шоколадном цвете он красиво вписался в историю леса.

Итак.. как это все происходило?

Если вы помните – наша новая комната “условно каркасная”. Поэтому снаружи у нас есть ВЕТРОЗАЩИТА… ею обшит весь каркас. По правилам между обшивочным финальным слоем дома и ветрозащитой должно быть какое-то расстояние (производитель советует 5 см) для нормального функционирования всей системы каркаса – это конечно понятно…

В связи с этим работа по обшивке дома доской “ЕЛОЧКОЙ” заключалась в следующем:

ШАГ № 1 – сделать направляющие из брусков и установить их на каркасе всего дома с шагом не более 1 метра.

ШАГ № 2 – отобрать доски, которые приготовлены для этой работы, хорошо их отшлифовать и желательно обработать антисептиком.

ШАГ № 3 – аккуратно выполнить всю работу по зашивке дома.


Необходимые инструменты и материалы:

  • Бензопила
  • Лобзик и пилки по дереву
  • Желательно станок по дереву распиловочный
  • Шлифовальная машина и очень много шкурки
  • Рулетки, железный уголок и уровень!
  • Молотки
  • Гвозди
  • шуруповерт и саморезы по дереву
  • Антисептик, кисти, валики.

И еще – много свободного пространства для работы, чтобы ваше рабочее место было максимально удобным!

Поехали…

Шаг первый – бруски или обрешетка.

Мы не покупали готовые бруски так как для нас это было и неудобно и дорого. У нас есть станок, поэтому бруски мы просто напилили из досок, которые остались от пола сечением 4 см.

На стены из дерева бруски просто прикручивали саморезами большими, на каменные стены история была сложнее – там потребовались специальные дюбели и дюбель-гвозди, чтобы все держалось хорошо.

Направляющие крепили с шагом примерно 1 метр, не более. Где-то получалось и 60 см, и 80…
Это тоже важный момент – если стена длинная без окон, есть соблазн делать шаги обрешетки огромными – типа гвозди экономить можно – но тогда есть риск, что доска прогнется… И все пойдет прахом – подумайте сто раз!

ШАГ №2 – доска:


Доска для обивки у нас была следующая: доска обрезная 125*20*6000.

Это с моей точки зрения самый удобный размер и по толщине и по ширине.. ну про длину не буду говорить. С одной стороны чем длиннее тем лучше – но и работать сложнее:)

Каждую доску мы тщательно обработали шлифовальной машинкой. КАЖДУЮ! И особенно торцы. Тот торец, который уходил “внутрь” под доску – я не шлифовала идеально, а просто обрабатывала чуть-чуть.

По-уму каждую доску со всех сторон надо еще и антисептиком обработать – я лентяйка не сделала с внутренней стороны обработку.
Но так нельзя:))) делать!

Здесь сделаю небольшое уточнение из опыта: сразу вы не сможете отшлифовать всю всю доску – это совсем неудобно делать для всего дома в целом. Разделите работу на участки.

Как делали мы:
Например, мы решили делать стену А. Там есть два окна (см рисунок). Обрешетка на месте и можно все замерить хорошо.
Мы замеряем все участки (под окнами, над окнами, между ними) и режем доску на необходимые по длине куски. Дальше я шлифую и мы их сразу прибиваем… Все быстро.

Зачем резать доску? Поверьте, шлифовать 120 см или 6 метров – две большие разницы. Для длинных досок я целое приспособление сделала из струбцин и столов рабочих.


Почему надо шлифовать: потому что … потому что во-первых все будет идеально ровно красиво, во-вторых шлифованная доска потребит в себя гораздо меньше краски (пропитки, лазури и тд). А это существенная экономия денег также. Так что вы стоите перед выбором – покупать отшлифованную доску или самим этот путь пройти. У нас выбора не было – нам надо было шлифовать самим.

Самая тяжелая работа в этой истории – шлифование. Так как она нудная… и монотонная. Потом руки болят от работы машинки очень сильно.
Но я справилась. Да и мужики очень сильно помогали. Иногда мы с папой в две руки работали, я доску шлифовала, а он ее торцы – очень было удобно в такой артели сотрудничать:)

Теперь перейдем к процессу создания “ЕЛОЧКИ”.

Самое главное там – это установить идеально ровно первую доску. Она устанавливается абсолютно прямо, забивается на 2 гвоздя в каждую направляющую. И самое важное – это проследить, чтобы ее уровень был идеально ровным.

Отступление лирическое: когда мы говорим о ровности доски, мы должны понимать, что таковой почти в природе не существует… Т.е. очень редко когда вам привезут штабель в 5-6 кубов идеальной ровно-преровной доски. И вы сможете обеспечить хранение на таком высоком уровне, что ее не поведет, она не наберет влажность, не начнет гнить и тд…
Со всеми этими трудностями вам придется столкнуться – будьте готовы к приятным и не очень приятным сюрпризам.
Если вы покупаете доску сразу в большом объеме – организуйте место хранения, сложите штабель правильно с поперечными рейками, не складывайте доску близко друг к другу, и старайтесь закрыть от дождя.

Как установить ровно первую доску? Мы работали вдвоем и делали так: прикидывали “начало” нашей стены в елочку.

Муж прибивал свой край на 1 гвоздь (гвозди использовались 50 и 70ка).
Потом он шел к центру доски и ставил уровень, я в это время регулировала свой край по его указанию. Потом когда уровень показывал “ОК” , муж отходил от дома на внушительное расстояние и смотрел визуальную ровность, так как длинная доска у нас была вся не очень идеальной.
Если все “ОК” – то я забивала свой край и мы заканчивали приколачивать доску по всем направляющим.

Берем вторую доску и начинаем формировать ту самую елочку путем наложения одной доски на другую.

“Нахлест” составлял буквально 1-1,5 см. Не больше! Процесс пришивания был таким же как и с первой доской – забил первый гвоздь, проверил уровень, надо – сверился визуально и пошел прибивать все остальное…

Старались, чтобы доска очень плотно прилегала к предыдущей доске и у нас не было практически щелей между ними.

Сложность иногда возникала, если доска была с “горбом”, тогда мы выпрямляли ее прямо на месте, чтобы сила гвоздя нам помогла поставить все на свои места.

Если все идет гладко, доска ровная, и с самого начала не было ошибок, то работается очень быстро. На обшивку одной стены у нас уходило по два-три часа.

Вот так шаг за шагом мы за два сезона обшили весь дом (остался один фронтон – но это другая история).

Следите, чтобы гвозди у вас были хорошего качества:)) а не вот такие:

Теперь про краску.

После того как мы обшили дом, я его покрыла специальной лазурью от “ОЛИМПа”:

ОЛИМП Омикрон-Максимум – Деревозащитный лессирующий тиксотропный состав с УФ-фильтром.

Почему ОЛИМП? Все просто – бюджетно и проверено многократным использованием на других объектах.

Впервые я познакомилась с олимпийскими пропитками, когда делала балкон в своей квартире в Москве. Там у нас сделана барная стойка из сосновой доски. И покрыли мы ее тогда вот этой самой пропиткой цвета “ОРЕХ”… Сейчас прошло почти 8 лет уже… Вот только заметно стало “схождение” слоя краски. Но – это 19 этаж северной части Москвы, обдуваемый самыми жуткими ветрами и практически этот стол заливает в дожди всегда очень сильно.

Лазурью от ОЛИМПа у нас покрыты стены в комнате отдыха бани, покрыт фронтон гостевой комнаты со стороны улицы, покрыты все подшивки крыши большого дома… За долгое ее использование, пока она показывает себя с хорошей стороны.

Поэтому мы не долго думали и купили для стен также лазурь от ОЛИМПа.. Единственное отличие, что в этот раз мы выбрали лазурь не на водной основе. Поэтому она сильно пахла, была достаточно густой, разбавлять ее надо только уайтспиритом, и соответственно, иной уход за кистями и валиками.

Оформление фасада постройки обычно производят стандартными материалами. Однако, если вы хотите получить уникальное оформление, придется применять не самые привычные решения. Одним из них может стать отделка фасада дома или других построек необрезной доской. Внешний вид получается очень своеобразным и уж точно нетипичным. При этом, стоимость подобного оформления будет невелика за счет дешевизны используемого материала.

Особенности таких досок

Необрезные доски отличаются от стандартных тем, что их края не выравниваются на станках. На них может оставаться кора, а также могут быть уже обработанные детали. По сути, их название и обозначает, что края таких досок никак не обрезаются. Именно в этом и кроется из привлекательность – при правильном подходе конструкции, облицованные такими материалами выглядят очень красиво. Однако, здесь потребуется много потрудиться, чтобы все выглядело привлекательно.

Что потребуется сделать для использования

Чтобы отделка фасада дома снаружи необрезной доской выглядела максимально привлекательно, придется вложить немало труда в оформление. И начинать стоит с самого главного – придания материалу стойкости к воздействию воды, огня и защите его от поражения вредителями. После такой обработки уже можно будет не беспокоиться о том, что обшивка фасада прослужит недолго из-за гниения или разрушения вредителями.

Следует также решить, какой именно вид отделки вам по душе – с оставленной корой или без нее. В первом случае нужно лишь подобрать плашки с которых кора не осыпается и не отслаивается. Во втором предстоит еще очень много работы – всю кору, оставшуюся на планках, придется удалить и зачистить получившийся срез.

Когда все предыдущие операции будут закончены, можно приступать к нанесению морилки, если нужно придать поверхности определенный цвет. Необходимо учесть, что после нанесения всех составов конечный цвет может отличаться от задуманного из-за смешения всех компонентов. Поэтому, лучше заранее попробовать нанести все составы поочередно на обрезок материала и лишь потом использовать его для оформления фасада.

Как все смонтировать

Обычно, отделка фасада дома необрезной доской начинается с нанесения на стены гидроизолирующих составов. Это убережет стены от влаги и не придется думать о состоянии базовой поверхности после оформления. Далее идут операции по утеплению – если необходимо, именно на этом этапе можно установить дополнительный слой утеплителя с наружной стороны построек. Только после всех этих работ начинается собственно отделка. Выполняется она в такой последовательности:

  • На стенах крепятся рейки или бруски, которые послужат обрешеткой для внешнего покрытия. Можно располагать их горизонтально или вертикально – в зависимости от ориентации планок декоративного покрытия.
  • Монтируется утеплитель, если он необходим и закрывается защитными мембранами.
  • Стена обшивается планками снизу вверх выбранным способом. На выбор варианта обшивки будет влиять сразу два фактора: простота монтажа и предпочтения по внешнему виду. Если обшивать стену плашками внахлест, понадобится немного больше планок, но, сделать все будет проще. Монтаж елочкой потребует больших усилий, но, внешний вид покрытия будет более привлекательным. Впрочем, это вопрос личных предпочтений.
  • Производится заделка стыков досок герметиком и окончательное оформление стены.

Способов обшивки будет два – внахлест, в шашечном порядке или «елочкой». Первый вариант предполагает размещение досок таким образом, чтобы верхняя обоими сторонами накрывала края нижних. Второй вариант похож на плоскость из сайдинга – нижний край верхней планки накладывается на верхнюю часть нижней. В обоих случаях нахлест должен быть не менее двух сантиметров, чтобы обеспечить максимальную эстетичность конструкции и исключить образование больших щелей между плашками.

Примеры

Ранее подобные способы отделки применялись лишь для хозяйственных пристроек. Сейчас появилась тенденция к использованию максимально экологичных материалов и приданию жилым домам необычного вида. Поэтому, отделка фасада дома необрезной доской стало очень популярным приемом, а несколько фото примеров подобной отделки представлены ниже. По ним можно составить свое собственное мнение о таких вариантах ремонта и увидеть разные способы обшивки.

Обшивать перевозные бани доской (вагонкой) внахлест или ёлочкой мы стали в 2014 году. И это были бани бочки, которые тогда мы назвали «Эксклюзив». Несмотря на то, что «американка» (а именно такое название получила эта технология отделки фасадов) с незапамятных времен известна в Штатах, Канаде, Скандинавии у нас она получила распространение не так давно.

Технология простая, проверенная, а результат выглядит эффектно. Подходит для наружной отделки и домов, и бань, и любых других строений.

Вот как это выглядит в живую:

Навигация по статье

Технология обшивки фасада американкой

Ничего сложного здесь нет. Какую бы постройку вы ни обшивали, монтаж начинается с установки направляющих брусков. То есть делаем каркасную обрешетку, на которую и будем крепить вагонку. Понятно, что раз отделочная доска крепится горизонтально, то направляющие устанавливаются вертикально. В самом низу прибиваем горизонтальную рейку шириной 20 мм - она задает угол наклона вагонки. Монтаж досок выполняется снизу вверх.

Часто задают вопрос, где забивать гвозди при обшивке фасада доской внахлест - насквозь через 2 доски, вбивая в перехлест? Или только верхнюю доску, вбивая гвоздь над перехлестом?

Допустимы разные варианты. Мы делаем подтайное крепление. То есть гвозди забиваются в верхней части вагонки с шагом в 20 см на расстоянии 1-1,5 см от края. То есть когда сверху ляжет следующая доска, то гвоздей видно не будет.

Считаем, что это самый надежный и эстетичный вариант.

Плюсы и минусы монтажа вагонки ёлочкой

Если вы выбираете фасадную отделку, то, понятно, перебираете преимущества и недостатки каждого варианта. У американки плюсов больше, чем минусов.

Плюсы

Минусы

Дешевизна

Для обшивки подойдет как обрезная, так и необрезная строганная доска. Лучше сухая. Толщина может быть от 15 до 25 мм, высота 140-150 мм, длина обычно 600 мм. В рознице цена за 1 шт. составит от 250 до 320 руб в зависимости от размера и качества. То есть куб, ориентировочно, стоит 13000 руб.

Как бы хорошо ни была высушена доска, она все равно даст усадку. А это значит есть шанс, что её «поведёт», начнёт выкручивать.

Как лечить:покупать хорошую доску камерной сушки, проверить влагомером уровень влажности перед покупкой.

Эстетика

Уложенная ёлочкой доска выглядит очень красиво. Она придаёт постройке объём, оригинальность и антураж Нового Света. Широко используется в архитектурных стилях «Хай-Тек», «Сканди», «Лофт».

Трудоёмкость монтажа

Доска довольно узкая, поэтому чтобы замостить ею большой по площади фаса, уйдет много времени. К тому же надо следить за размером нахлёста, постоянно проверять по уровню правильное положение.

Раньше люди далеко не для красоты запаривались над укладкой доски внахлест. Это имело вполне оправданный смысл - так вода стекала по доске, не затекая под обшивку. Такие фасады оставались в приличном виде десятилетиями.

Сюда же отнесем теплозащиту. Благодаря зазорам между финишным покрытием и стеной постройки образовывается воздушная подушка. Воздух имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает сохранение тепла внутри здания.

Деревянные болячки

    Потемнение
    Даже с пропиткой и прочими современными лакокрасочными со временем беленькая и чистенькакая когда-то доска потемнеет. То есть придется каждые 2-3 года красить фасад.

    Гниение, плесень, короеды
    Если пренебрегать хим.обработкой, то рано или поздно доска начнет гнить. А еще может завестись плесень, различные короеды так и будут норовить разрушить вашу красоту.

Вентиляция

Опять же благодаря зазорам обеспечивается отличная вентиляция фасада. Это очень важно при строительстве бани. Доски очень быстро сохнут - конденсат просто не успевает образовываться.

Наверное, эту таблицу можно дополнить. Если есть замечания, напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

Почему мы выбрали размер доски 145х19

Считаем, что это оптимальный вариант для отделки перевозных бань. На крупных фасадах лучше смотрится доска покрупнее - 150-200 мм, а на маленьких - поменьше.

Слишком часто, аж рябит:


А вот тут в самый раз:


При выборе доски руководствуемся личными предпочтениями. Кто-то может с нами не согласиться.

Толщина 19 мм выбрана так же неслучайно. Она зависит от размера доски, в нашем случае 145 мм. Чем больше высота, тем толще нужна доска. При неправильном попадании в пропорции могут возникнуть деформации по мере усушки и эксплуатации.

Красить до или после?

Мы красим доски строго до монтажа. Если приступить к покраске после сборки, то после усушки появятся непрокрашенные участки - придется перекрашивать.

Мы используем краски «Биотекс» и «Pinotex» для наружных работ. В состав уже входит антисептик. Красим в 2 слоя для достижения насыщенного цвета и равномерной прокраски.

Сняли отдельное видео прямо с производства как раз на эту тему:

Как закрыть стыки при обшивке доской внахлест

Нетривиальный вопрос, что делать со стыками? Есть несколько способов решения этой задачи. Мы вот нашли картинку, где они наглядно представлены:


Мы идем самым простым и эстетичным путем - делаем прямоугольные накладки, контрастные по цвету к американке. Выглядит это вот так:


Наименее трудоёмкий и технологически несложный способ - нет ошибок, нет косяков.