Сообщение про домашние розы описание. Английская роза – Grace

Какое разнообразие размеров и форм кустов, стеблей, листьев, цветков, ароматов у этого растения - розы!

Подбирая соответствующим образом разновидности и сорта, можно буквально "утопить" сад в красоте и ароматах этих растений, цветущих с начала лета и до поздней осени.
К таким сортам относится полиантовая роза если правильно подобрать вид, то цветение начинается уже в мае, повторяется дважды и заканчивает свой цвет перед наступлением заморозков.

Вот поэтому розы и является "королевами" цветов властвующими над всеми другими цветами и затмевающие их своей красотой.

Истории культуры розы

Немного об истории культуры, которая уходит далеко в глубину веков. В некоторых источниках утверждают, что розы появились на земле еще до появления человека, т.е. около 6 млн. лет назад.

Другие данные (об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в Европе, Азии и Северной Америке), утверждают что розы существовали на земле 30 млн. лет тому назад. Ювелирные изображения розы были найдены на острове Крит в 2800-2100 в д.н.э.

Позже, примерно десятью веками , изображения розы появилось в живописи в архитектуре ткачестве. Свое восхищение красотой и изяществом цветка люди старались передать через скульптуры из глины мрамора металла драгоценных камней и даже... движениями собственного тела: вспомните, сколько великолепных танцев было посвящено розе. Откуда же появилась роза? Пока точно еще точно не известна прародина этого чудо цветка. Здесь мнения многих ученых расходится.

Одни считают, что роза появилась впервые в Китае , оттуда потом китайская роза была завезена в Европу. Другие утверждают, что большинство европейских роз происходит из Среднего Востока Персии и Месопотамии.

Известно, что роза любимый цветок персов - не случайно Персию называли Гюлистан страна розовых садов.

Эпитетом "королева цветов" впервые была награждена роза в период начала культивирования растений. Этот почетный титул ей присвоила греческая поэтесса Сапфо с острова Лесбос.

Это случилось примерно в 600 году до Рождества Христова, хотя выглядела роза тогда очень скромно. На рубеже средних веков у розы уже появились имена Rosa gallica роза галльская или французкая) , Rosa damascena (роза дамасская), Rosa centifolia (роза столепесковая или провансальская) и др. Названные разновидности розы и сегодня можно встретить и в первоначальном виде в старых садах. Розовые сады и розарии существовали первоначально только в княжеских парках.

Во Франции императрица Жозефина заложила свой розарий в парке у дворца Мельмезон, подаренного ей в 1798 году ее мужем Наполеоном Первым. В 1814 году в розарии Мальмезона произрастало 250 различных сортов роз. По приказу императрицы они были собраны не только со всей страны, но и были завезены из других стран, например из Голландии, в которой сравнительно рано стали заниматься целенаправленным разведением определенных сортов роз.

Решающую роль в выведении многочисленных садовых роз сыграло участие в скрещивании дикорастущих видов, их естественных гибридов , различных разновидностей старых форм роз.

С конца XVIII века начался новый этап в культивации роз. Были проведены гигантские работы по их гибридизации, селекции, интродукции, было выведено более 20 тыс. сортов.

В 1867 году французский селекционер Ф.Гийо после скрещивания чайной розы, привезенной из Китая, с ремонтантной розой получил первую чайно-гибридную розу, которую назвал "Ля Франс". С тех пор чайно-гибридные, (которые называют еще благородными) в родословной которых значится большое число знаменитых предков, становится самой популярной группой. Уже в начале XX века число сортов этой только группы достигает более 10 тыс. штук.

Сколько вообще сортов роз, включая мутации (т.е. случайные изменения) насчитывается в мире на сегодняшний день можно сказать только приблизительно. Речь идет, наверное, о цифре близкой к 30 000. Каждый год к этому количеству добавляется все новые сорта, старые же забываются и уходят из употребления.

Селекция розы, классические методы

Несмотря на то, что в современной селекции уже десятки лет используют радиационный и химический мутагенез , основная масса сортов все же получается при помощи классических методов.

Эти методы всегда требовали исключительной точности, внимательности при подборе родительских пар, скрещивании, выращивании сеянцев и много времени для отбора их.

Селекционеры подсчитали , что для выведения одного - единственного нового сорта требуется до 2000 сеянцев. На выведении одного такого сорта уходят годы. К тому же селекционеры утверждают, что идеальной совершенной розы не будет никогда.

Это потому то, к чему, так стремятся селекционеры, не ограничивается внешней стороной, включающий цвет, величину цветков или их аромат, а затрагивает и такие качества, как продолжительность цветения, устойчивость и к неблагоприятным погодным условиям и сопротивляемость болезням. Путем беспрерывной селекционной работы ведется отбор роз, которые приближаются к таким почти идеальным образцам.

Аромат розы, химия аромата роз

В розовом саду вы будете, прежде всего, поражены богатством и разнообразием расцветок и форм цветков, а при внимательном рассмотрении увидите, что у сортов различные формы лепестков, листьев, окраска стеблей, формы шипов и различие аромата. Как у некоторых больших ароматных цветов (например, пионов) так и у роз - большая гамма ароматов.

Кроме присущего им, как мы уже говорили, "привычного аромата"- розы могут пахнуть ирисами, фиалками, яблоками, цитроном, клевером, гиацинтом, мхом, апельсином, лавром, анисом, ландышем майским, медом, вином, айвой, геранью, перцем, петрушкой, малиной . Химия аромата, как и цветовая окраска, весьма сложная, но именно у роз она хорошо изучена.

Летучие вещества эфирных масел выделяются микроскопическими мелкими железами на верхней стороне лепестков они и создают различные ароматы. Люди с тонким обонянием воспринимают запахи иначе и особенно, когда речь идет о слабо пахнущих сортах.

Существуют сорта роз , которые распространяют столь сильный аромат, что даже люди с обыкновенным обаянием легко определяют его.

Было установлено, что существует взаимосвязь между ароматом, окраской цветка, температурой и погодными условиями. Темные розы пахнут сильнее. Розы с толстыми лепестками пахнут сильнее тех, у которых лепестки тоньше.

В прохладную погоду аромат роз слабее, чем в теплую. Розы растущее на тяжелых почвах, богатых питательными веществами, пахнут сильнее, чем те, что произрастают на легком грунте. Однако избыток питательных веществ снижает аромат.

Н. Я. Ипполитова , кандидат сельскохозяйственных наук

Роза относится к роду Шиповник семейства Разноцветные. Само растение является кустарником, размер которого может сильно колебаться от 15 см и свыше 2 метров. Ветки растения покрыты шипами, а листья имеют зеленый окрас и являются непарноперистыми. Мы различаем розы по цвету. Но они различаются не только по этому признаку. Они могут быть карликовыми, вьющимися, кустовыми, древовидными, отличаться формой лепестков и ароматом. Существует более 20 000 различных сортов роз и сегодня продолжают выводить все новые и новые сорта этих прекрасных цветов.

Цветок роза является теплолюбивым растением, но он способен расти и цвести в довольно суровом климате. Важным условием для цветения растения является солнечный свет. Если растение посадить в тени, оно может перестать цвести или цветение будет слабым.

Роза – царица цветов. О её существовании знает каждый человек. Это очень древнее растение. Первые упоминания о нем относятся к II тысячелетию до нашей эры. Родиной розы считают Персию. На сегодняшний день одной из древнейших роз считается роза, растущая в Германии на территории Хильдесхаймского собора Вознесения Святой Марии. Её называют тысячелетней розой, высота которой 13 м, а диаметр ствола 50 см. У этой розы есть своя легенда: «Однажды в 885 году король Людовик отправился на охоту и потерялся в лесу. Он снял со своей груди крест и начал молиться. После этого он уснул. Проснувшись, он увидел, что вокруг креста расцвел розовый куст. Позже на том месте он приказал построить часовню, посвященную Богоматери». Во время второй мировой войны куст сильно обгорел, но в мае 1945 года он снова ожил и расцвел.

Хильдесхаймский собор Вознесения Святой Марии.

Тысячелетний куст розы.

В США (штат Аризона) в городе Тумстоун в 1885 году посадили розу, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая роза. Она занимает 740 м². Диаметр её стволов — 3,7 м.

Самые красивые и дорогие сорта роз в мире:

Самые красивые сорта роз в мире видео


Pierre de Ronsard

Эту розу назвали в честь французского средневекового поэта и литературного деятеля. Этот сорт роз считается не только красивым, но и дорогим. Большим поклонником этих роз был Луи де Фюнес.

Hybrid Tea Rose — Rosa Augusta Luise

Этот сорт роз относится к числу лучших. Цвет этой розы зависит от погоды. Она может иметь розовый цвет вина, шампанского или персика. Аромат напоминает фруктовый запах с малиною.

Английская роза – Grace

Этот цветок персикового цвета признан одним из красивых сортов английской селекции. По форме он похож на георгин с запахом персика.

Rose de Resht

Портландский сорт роз был известен еще в 17 веке. Решт – название иранского города, откуда попал этот сорт в Европу. Это один из самых лучших сортов роз, который характеризуется сильным ароматом с продолжительным цветением.

«Dijon»

Этот красивейший редкий сорт роз растет в тропиках и способен цвести круглый год.

Радужная роза:

Эту восхитительную розу создал человек, владеющий цветочной компанией – Питер Ван де Веркен. Питер надрезал стебель белой розы на несколько частей так, чтобы по каждому каналу могла поступать окрашенная вода к лепесткам. Сколько красок, столько и цветов будет на лепестках роз.

Редкий цветок — роза двойняшка:

Иногда в природе встречаются и такие розы — на одном стебле сразу два бутона.

Cамая маленькая роза

В Индии, в городе Индор, цветовод Судхир Хетават вывел розу, у которой соцветие размером всего в 1см. Несколько лет он посвятил эксперименту над выведением миниатюрной розы в Исследовательском центре «Пирамида». Это чудо природы получилось благодаря воздействию на розу электромагнитного поля, которое останавливает рост растения. Эта роза относится к сорту petite polie. Размер её цветов обычно достигает до 3-4 см. Ботаник Судхир Хетават назвал свою розу «бриллиантовой». Она, как самая маленькая была занесена в национальную книгу рекордов. Возможно в будущем её занесут и в Книгу рекордов Гиннеса.

Уже много поколений особо ценятся букеты из роз. Они восхищают своей красотой и роскошностью.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Роза является одним из самых красивых декоративных растений, относящихся к роду "шиповник". Сегодня насчитывается около 400 диких видов. Родословная розы началась, если довериться исследованиям археологов, 35 миллионов лет назад. Выращивать розу, как культурное растение, начали более 5000 лет назад. Сначала их разводили в Китае и Египте, а чуть позже для продажи их стали выращивать в Греции и Риме. Так начал свой"коммерческий" путь этот необычайно красивый цветок.

Климат, в котором они привыкли расти, умеренный. Все виды роз листопадны, покрыты шипами. Биология розы непроста. Цветок состоит из лепестка, пыльника, тычиночной нити, рыльца, столбика, завязи, чашелистика и завязи. Знания биологии розы помогают профессионалам, а также обычным садоводам достичь максимального декоративного эффекта. Колорит этих красивых цветов также очень богат. Встречается красная роза, белая, желтая. В течение многих столетий роза подвергалась скрещиванию, гибридизации. Таким образом, на сегодняшний момент выбор роз очень разнообразен. Селекционер Пернет-Дача смог вывести розы более интересных цветов -персиковые, оранжевые,медные.

Интересен тот факт, что всем известные Галльские розы обладают лекарственными свойствами. Лепестки используются для изготовления джемов, масел, духов. Галльская роза неприхотлива, поэтому ее можно выращивать на небогатой плодородием почве. В настоящее время биологии научились прививать розы, что позволяет им быть устойчивыми к неблагоприятным факторам.

Различают розы по высоте: низкие (20-50 см),средние (50-100 см), высокие - более 100 см (являются декоративными, искусственно выращенными).

Роза является украшающим элементом. Так, например, такими цветами можно украсить беседки, аллеи.

По времени цветения розы также различаются: на поздневесенние, ранне-летние и летние. К поздне- весенним относятся: морщинистая, галлика, бедренцоволистная, гибридно-полиантовые. Разнообразие ранне-летних составляют: парковые, ремонтантные, некоторые пернецианские, множество плетистыхх. Название такого вида роз очень разнообразно и грациозно (Мадам Плантье, Фердинанд Мейер, Таузендшон, Американ Пилар).

По времени цветения розы также различаются. Некоторые цветут однократно, такие как парковые и плетистыестые. Ремонтантные, чайно-гибридные цветут повторно. А вот полиантовые цветут непрерыиантовые цветут непрерывно.

Всем известный цветок до сих пор поражает человечество своей красотой, грациозностью, поэтому является приятным подарком для любой женщины.

2, 3, класс. 6 класс

  • Жизнь и творчество Владимира Маяковского

    Маяковский до сих пор поражает нас своим творчеством. Читать его произведения надо вдумчиво, только тогда можно понять, о чем хочет сказать поэт. Надо заметить, что его судьба была такой же трагической, как у Есенина и Цветаевой.

  • Доклад Фартук история и виды сообщение

    Фартук - это элемент одежды, который предназначен для защиты от грязи. В сегодняшнее время он широко применяется в разной профессиональной деятельности и есть неотъемлемой частью парикмахеров, поваров, официантов, барменов

  • Жизнь и творчество Михаила Пришвина

    Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954 гг.) относится к известным русским писателям, творчество которого затрагивает изучение важнейших проблем человеческой жизни.

  • Изделия палехских художников (сообщение доклад)

    Россия самобытна своими народными традициями. Художественные промыслы формировались вместе с историей развития общества. Простота материалов и орудий труда отличают эти изделия искусств.

  • Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами. Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник. Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса (см. фото).

    Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза. Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос». С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных. Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней. Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

    Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

    Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия. Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные. Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

    Посадка и выращивание

    Посадить и вырастить розу можно на дачном участке, если создать ей все необходимые условия. В основном розы – цветы теплолюбивые, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Очень часто розы выращивают из черенков, то есть вегетативным способом. Так розы можно вырастить даже в условиях городской квартиры.

    Для этого понадобится срезанная роза и картофелина. Картофель содержит множество питательных веществ, которые помогут розе быстрее прижиться. В картофелине следует проделать отверстие, куда нужно будет воткнуть срезанную розу. Цветок в картофелине очень быстро пустит корни, как только это случится, розу вместе с картофелем следует пересадить в грунт.

    Полезные свойства

    Полезные свойства этого цветка обусловлены наличием большого количества эфирного масла. Масло розы является одним из самых ценных в косметологии и парфюмерии. Аромат розы входит в состав многих парфюмерных композиций. Эфирное масло положительно действует на нервную систему, оказывает легкое успокоительное воздействие. Аромат розы стимулирует работу мозга. Для того, чтобы получить всего 1 грамм эфирного масла, нужно переработать около 30 килограммов лепестков. В Болгарии существует даже целая долина роз, там выращивают очень ценный масличный сорт розового цвета. Розовое масло болгарского производства считается лучшим в мире. Продукция с эфирным маслом розы также всемирно известна, ее используют для ухода за кожей лица.

    Лепестки роз содержат жирные кислоты, которые восстанавливают защитные свойства кожи, снимают воспаления и раздражения . Кашицу из лепестков роз прикладывают на 5-10 минут к различным кожным проблемам. Лепестки розы убивают болезненные микроорганизмы и способствуют выздоровлению. Кашица из лепестков эффективна при экземе, угревой сыпи, также ее используют для снятия воспалительных процессов при псориазе.

    Проблемы с кожей также помогут решить регулярные приемы ванны с лепестками роз или розовым маслом. Для приготовления лекарственного настоя следует заварить стакан лепестков стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла. Настой следует добавить в ванну. Процеживать его нет необходимости.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья . Рецепт этой полезной сладости также известен под романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

    Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

    Польза цветка розы и лечение

    Польза розы огромна. Так, на ее основе можно приготовить различные ранозаживляющие средства. Например, для избавления от фурункулов, лечения ожогов и кожных заболеваний готовят мазь из сливочного масла и лепестков розы. Для мази достаточно будет несколько граммов перетертых в порошок лепестков и 100 граммов сливочного масла. Мазь получается очень нежной и ароматной, к тому же, она достаточно эффективна за счет бактерицидных свойств розы.

    В народной медицине существует множество рецептов применения розового масла. Такое масло является отличным антисептиком , что значительно расширяет круг его использования. Лучше всего готовить масло из розы на основе оливкового масла. Для этого 2 стакана лепестков заливают стаканом оливкового масла и настаивают в течение трех недель в темном месте. На протяжении этого времени бутылку с маслом время от времени необходимо встряхивать. После смесь процеживают, а масло переливают в другой флакон. Розовое масло используют наружно при кожных заболеваниях или просто для ухода за нежной кожей, внутрь масло применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Пьют лечебное масло по 1 чайной ложке два раза в день через час после приема пищи.

    При ангине и тонзиллите больное горло лечат уксусом из роз. Для приготовления уксуса следует залить лепестки роз (примерно 100 граммов) 9% уксусом и настаивать в течение одной недели. При заболеваниях горла уксус разводят с водой из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, данным раствором полощут горло несколько раз в день до полного выздоровления.

    Вред цветка розы и противопоказания

    Вред организму роза может нанести при индивидуальной непереносимости. Во время беременности использовать эфирное масло розы не рекомендуется. Перед использованием эфирного масла обязательно следует сделать тест на переносимость данного продукта. Для этого несколько капель разбавленного масла наносят на сгиб локтя. При возникновении аллергических реакций использование масла следует прекратить.

    Индийская легенда о розе

    Роза пользуется большим почетом в Индии еще из давних времен. Даже был создан закон, который гласил, что кто принес царю розу, тот может просить у него все что угодно.

    Богиня Лакшми – царица красоты и самая очаровательная женщина мира, которая появилась из бутона розы.

    Мусульманская легенда о розе

    Розу создал Бог. Все растения Земли обратились с просьбой к Аллаху, чтобы он сотворил им нового повелителя вместо Лотоса, который ведет себя очень важно и высокомерно. Аллах удовлетворил их просьбу, подарив миру необыкновенный цветок – розу.

    Персидская легенда о розе

    Роза – очень почитаемый цветок в Персии. Даже сама страна получила название в ее честь – Страна Роз (Гюлистан).

    Душистую воду из роз использовали, как очистительную. Согласно одной легенде, когда соловей увидел великолепную царицу Розу, он был в огромном восторге и плененный прижался к ее груди. Но острые шипы пронзили влюбленное сердце птицы, и кровь брызнула на нежные лепестки роз . Именно поэтому внешние лепестки роз имеют розовый оттенок.

    Роза в христианстве

    Обычный куст стал розой. после того, как дева Мария развесила на нем пеленки Христа. Кусок хлеба, который Святой Николай хотел отнести беднякам, стал розой, как знамение за благое дело.