Сечение и размер гвоздя для доски 50х100. Выбор гвоздя, какой гвоздь самый лучший

Обрешеткой называется система из досок и брусьев, которая выступает в качестве основания под кровельные материалы. Как и любое другое основание, она должна отвечать жесткостью и устойчивостью. Создать такую конструкцию довольно легко, главное подобрать качественный материал и крепежи. В качестве последних застройщики чаще всего предпочитают гвозди. Так как сечение пиломатериалов разное, то и размер гвоздей для обрешетки будет разниться. Прочитав данную статью, вы узнаете, как подобрать оптимальную длину метиза.

Требования к обрешетке

Прежде чем рассматривать виды обрешеток, необходимо вспомнить или узнать про особенности ее создания.

  • Все пиломатериалы, входящие в состав кровельной системы должны пройти пропитку антисептиками и антипиренами. Данные растворы защищают структуру пиломатериалов от гниения и всевозможных организмов, а также повышают степень возгорания древесины.
  • При заготовке пиломатериалов очень важно рассмотреть их на наличие дефектов. На этом этапе выявляются сколы, трещины, поверхности с сучками и аналогичные проблемы. На момент монтажа очень важно, чтобы влажность древесины не составляла более 22 процентов, так как при ее высыхании может начаться процесс коробления, который повредит не только систему обрешетки, но и весь кровельный пирог.
  • Порода древесины должна быть не сильно плотной, дабы не создавалось излишнее давление на мауэрлат и на здание в целом. Но в тоже время очень важным параметром является прочность.
  • Элементы обрешетки, как правило, крепятся к стропильным ногам при помощи гвоздей. Использование саморезов в некоторых случаях может быть нецелесообразно, так как их вкручивание в некоторые породы древесины становится причиной образования трещины.
  • Длина метизов подбирается из расчета длина доски + треть всей длины. Только благодаря таким значениям гвоздевое соединение можно считать надежным.
  • Работать с древесиной можно исключительно в сухую солнечную погоду, от этого опять же зависит ее влажность.

Теперь, давайте изучать обрешетки под разные кровельные покрытия.

Сплошная обрешетка под листовые кровельные материалы

Если вы хоть раз встречались с листовыми материалами, то знаете, что их согнуть их достаточно сложно из-за их высокой жесткости. Но в строительной сфере не редко можно встретить и те материалы, которым ее не хватает. К таким продуктам можно отнести тонкие металлические листы. Для их монтажа используется сплошная обрешетка, хотя при большей жесткости они могли бы укладываться и на разряженную.

Такая обрешетка создается из обрезной доски, ее минимальная толщина равняется 25 миллиметрам. Что касается ширины, то она ни в коем случае не должна превышать 14 сантиметров. Все пиломатериалы на момент строительства должны быть сухими и обработаны защитными составами. В случае, когда шаг стропильных ног составляет 1 метр и монтированная доска прогибается под весом вашего тела, то придется создать двухслойную систему.

Обрешетка в два слоя создается при помощи установки дополнительных брусков, которые крепятся на стропильных ногах, параллельно коньку. Сечение данных элементов должно составлять примерно 50х50 миллиметров, можно больше. После этого слоя укладывается следующий, он располагается поверх данных брусков диагонально или вертикально.

Гвозди для обрешетки в данном случае должны быть в два раза больше прибиваемой доски, например, если вы планируете устанавливать доску, толщиной в 25 миллиметров, то вам подойдет метиз, длина которого составляет 50 миллиметров.

Поверх такой обрешетки не редко укладывают рубероид или кровельный пергамин. Данные материалы способствуют выравниванию кровельной поверхности и играют роль дополнительной гидроизоляции. Их укладка должна производиться технологией «внахлест». Стоит отметить, что получившееся основание будет не только отвечать требованиям, но и подходить практически под все виды кровельных материалов, например, металлочерепицу, профлист, толстые фальцевые картины, асбестоцементные листы, еврошифер и мягкую черепицу. Такой плотный кровельный пирог обладает отличной звукоизоляцией, что является важной особенностью при создании кровель из металлических покрытий.

Обрешетка под металлочерепицу

Данный материал создается из прокатной стали, а благодаря своеобразным изгибам задается параметр жесткости. Создать обрешетку для данного материала можно двумя методами. Как вы, наверное, догадались, отличия будут заключаться исключительно в видах, она может быть разряженной или сплошной.

Сплошная обрешетка создается по тому же принципу, что и разряженная, но в конце укладываются ОСП панели или влагостойкая фанера. Таким образом, у вас получается ровное плоское основание, но для качественного пирога недостает подкладочного ковра. Что касается разряженной обрешетки, то здесь придется разбираться более детально.

Материалом для обрешетки под металлочерепицу часто становятся доски с сечением 30х100 миллиметров, это при условии, если шаг стропил составляет 80-100 сантиметров. В случае, если расстояние между стропильными ногами меньше указанного диапазона, то толщину доски можно уменьшить до 25 миллиметров. Особенностью создания такого основания является гидробарьер из антиконденсатного материала.

ВАЖНО: Если в будущем вы планируете устраивать снегодержатели, то советую делать сплошную обрешетку, так как это не только увеличит прочность всей конструкции, но и позволит более легко крепить дополнительные кровельные элементы.

Обрешетка под фальцевое покрытие

В тех пор, как металлические кровли начали приобретать свою популярность многие застройщики заинтересовались фальцевым соединением. Оно дает кровельному ковру практически полную гидроизоляцию, а для обслуживания такой крыши приходиться лишь проверять стыки. Минимальный уклон для монтажа фальцевой кровли составляет 3-14 градусов. В качестве основания разрешается создание обеих видов обрешетки, но на сложных кровельных участках лучше делать сплошную.

Прямой стальной лист прогибается под собственным весом, поэтому нельзя ошибиться в расчетах при подборе оптимального шага элементов обрешетки. В противном случае, может возникнуть ситуация, описанная ранее. В качестве пиломатериалов чаще всего используется брус с сечением 50х50 миллиметров или доски 32х100 миллиметров. Данные элементы устраиваются от карниза к коньку с шагом равным 30-40 сантиметров. В качестве пароизоляционного материала можно укладывать любой продукт с антиконденсатным свойством.

Весь процесс по укладке в обязательном порядке должен начинаться от карнизного свеса. Первая доска берется шире и толще обычных. В качестве крепежных элементов для монтажа древесины используются гвозди. Карнизную зону, зоны примыкания к вертикальным элементам, конек и ендову укладывают сплошным методом на расстоянии 60 сантиметров от элемента. По завершении основной обрешетки на ней крепятся вспомогательные пиломатериалы, которые служат основанием для снегодержателей, мостиков и тому подобных вещей.

ВАЖНО: Для защиты как металлического покрытия, так и элементов древесины, последние обрабатываются антисептиками или антипиренами, в некоторых случаях окрашиваются олифой.

Обрешетка под волнистые асбестоцементные листы

Асбестоцементными листами называют шифер и наверняка, вы с ним не раз сталкивались. Данный кровельный материал пользуется большой популярностью у застройщиков России, так как он отвечает всем требованиям и является крайне дешевым для этого сегмента товаров. Отличительной чертой данного продукта является вредность, но при окрашивании поверхности, она становится незначительной.

Благодаря волнистому телу, материал обладает очень хорошей жесткостью, поэтому может укладываться на разряженный тип основания. Шаг элементов будет зависеть от расположения стропильных ног, климатических условий, временной и постоянной нагрузки. Для стандартного шиферного листа в 120х68 сантиметров подойдет обрешетка, шаг элементов которой составляет 50 сантиметров, при сечении бруска 50х50 миллиметров. Что касается больших листов, то расстояние между брусками можно брать больше, где-то 80 сантиметров. Но не стоит забывать об увеличении сечения пиломатериалов до 75х75 миллиметров.

Если вы затрудняетесь в создании обрешетке с оптимальным шагом, то расстояние можно вычислить другим способом. Для надежной опоры асбестового листа достаточно трех точек. Если подбор велся именно этим способом, то сюда придется включить один нюанс. При монтаже брусков каждый четный элемент располагается выше нечетных.

Обрешетка для битумной черепицы

На сегодняшний день битумная черепица насчитывает достаточно большое количество разновидностей, поэтому просто пройти мимо такого продукта нельзя. Для создания основания под мягкую скатную кровлю используется сплошная обрешетка. Самыми подходящими материалами для этого считаются:

  • Влагостойкая фанера
  • Плиты ОСП
  • Шпунтованные доски

Все вышеописанные материалы хорошо справляются со своими обязанностями, но с досками придется повозиться. Дело в том, что создать ровное основание на больших площадях крайне трудно, тем не менее, такое основание будет отвечать всем требованиям.

Пиломатериалы для основания лучше всего брать хвойных пород, влажность которых не превышает 20%. Перед началом работы следует распределить продукты по толщине, чтобы не было резких перепадов. Ширина пиломатериалов ни в коем случае не должна превышать 150 миллиметров, что касается толщины, то она подбирается исходят от расположения и шага стропильных ног.

Какими гвоздями нужно крепить обрешётку на крыше.

Есть три типа гвоздей которыми можно выполнить монтаж деревянной обрешётки. Это обычные глянцевые гвозди , а так же ершённые и винтовые гвозди .

Какие гвозди лучше

Обычные глянцевые гвозди (гладкий стержень) использовать для крыши крайне нежелательно, так как они имеют низкую сопративляемость на вытягивание из пиломатериалов . У простых строительных гвоздей есть нехорошее свойство - при усыхании дерева они начинают понемножку вылазить. За пару лет, в сумме с испытуемыми нагрузками и внешними воздействиями - крепление обрешётки ослабевает, что негативно может сказаться на стойкости стропильной конструкции .

Ершённые гвозди

"Самый-самый" лучший вариант - для крепления деревянных элементов при строительстве крыши применять оцинкованные . Именно они имеют самую высокую высокую сопративляемость на вытягивание, из-за чего в профессиональном строительном мире вполне заслуженно считаются № 1.

Нередко, ершённые гвозди так же называют кольцевые гвозди .

Свою надёжность ершённые гвозди доказали в применении на деревянных поддонах, что как и обрешётка является тоже решётчатой конструкцией.

Те, кому приходилось сталкиваться с разбором доски прибитой кольцевыми гвоздями знают, что проще сделать дырку в доске, чем вытянуть ершённый гвоздь.

Спустя долгие годы, крепление на ершённые гвозди останётся крепко и надёжно.

Длина гвоздей для обрешётки

Размер нужного для крепления деревянной обрешётки гвоздя, зависит от толщины применяемой обрешётки.

  • Для крепления обрешётки толщиной 20 мм должно быть не менее 60 мм длины гвоздя;
  • Обрешётка толщиной 25-30 мм - крепится 70 мм;
  • Толщина обрешётки 40-50 мм - гвоздь 90-100 мм;
  • Для 60 мм толщины - длина гвоздя = 120 мм.

Стоит отдельным пунктом акцентировать внимание на то, что:

Для устройства обрешётки крыши, так как это долгосрочная конструкция, целеобразно применять гвозди оцинкованной марки .

Расход гвоздей для обрешётки

  • Расход гвоздей в деревянный брус размером до 50х50 мм по одному гвоздю на соединение (чтоб не расколоть дерево).
  • Для обрешётки шириной от 60 до 120 мм можно по 2 гвоздя на соединение с контр-брусом или стропильной ногой. Можно чередовать количество гвоздей вдоль обрешётины по схеме 2-1-2-1-2-1-2...
  • Если применяется более широкая доска 130-200 мм - обязателно по 2 гвоздя на соединение.
  • И, если уже совсем широкая доска (более 200 мм) - по 3-гвоздя на соединение.

Если нет ершённых гвоздей - их можно заменить на аналогичной длины винтовые гвозди .

Винтовые гвозди в отличии от простых строительных гвоздей намного лучше выдерживают нагрузки и процессы усыхания древесины .


Гвоздь – это такое крепёжное изделие, выполненное в виде стрежня с одним заострённым концом и головкой (шляпкой) на другом. Он, как правило, забивается . И вам настоятельно советуем делать так, чтобы избежать случаев бытового травматизма на объектах народного строительства.

Чаще материалом для изготовления столь ценных на стройке изделий служит сталь, реже – медь, латунь, бронза.

При строительстве собственного коттеджа, дома, дачи или хозяйственных построек различного назначения нередко возникает вопрос: "А какие гвозди покупать?" Занимаясь плотницкими или кровельными работами, очень важно знать стандартные размеры гвоздей, а так же в какие , и на какую глубину их можно забивать, что бы они потом крепко держались в древесине. Оказывается, есть много видов, различающихся по назначению.

Строительные гвозди изготавливают из проволоки и в зависимости от диаметра стержня имеют плоскую или коническую головку. Если диаметр стержня до 1,6 мм, то головку делают плоской, а 1,6 мм и свыше – конической. Диаметр шляпки с плоской головкой равен двум диаметрам стержня. Для конической головки это отношение может немного уменьшаться с увеличением диаметра стержня.

В маркировке по ГОСТ 4028-63* "Гвозди строительные" тип головки обозначается буквами П (плоская) или К (коническая), а далее указываются размеры (диаметр и длина).

Для примера, изделие с плоской головкой диаметром 1,4 мм и длиной 32 мм обозначают следующим образом: Гвоздь П 1,4x32 ГОСТ 4028-63*.

Таблица 1. Стандартные размеры гвоздей выпускаемых на просторах СНГ

Шиферные гвозди – используются для прибивания асбестоцементных листов(шифера) к деревянной крыши. Он представляет собой круглый стержень с круглой шайбой-головкой диаметром до 18 мм. Диаметр стержня у таких изделий 5 мм при длине 90-100 мм. Его обязательно оцинковывают, во избежание появления подтёков ржавчины по листам .

Трефовые гвозди – имеют вдоль стержня ложбинки (канавки), сплошные – от шляпки до острия, или с перемычками. Они надежнее держатся в древесине и применяются для крепления рулонных материалов. Трефовые гвозди обозначаются буквой Т, а трефовые с перемычкой – ТП

Резные гвозди – в сравнении с проволочными прочнее на изгиб при забивании, но весьма легко раскалывают доски.

Круглые – диаметром 2 и 2,5 мм при длине от 20 до 40 мм имеют плоскую шляпку увеличенного диаметра, для надёжного удержания рулонного (толь, рубероид).

Кровельные гвозди – диаметр 3,5 мм при длине 40 мм, достаточно прочные для крепления кровельного железа.

Круглые имеют небольшую эстетичную полукруглую головку. Их выпускают диаметром от 0,8 до 2 мм при длине от 10 до 40 мм.

Тарные гвозди применяются для изготовления ящиков (тары), диаметр гвоздей варьируется в пределах 1,4 – 3,0 мм, а длина 25 – 80 мм. Также как и строительные гвозди могут иметь плоскую или коническую шляпку, но увеличенного размера превышающего диаметр стержня в 2,2 – 2,5 раза.

Гвозди обойные круглые – это декоративные изделия, служащие для закрепления обивочных материалов на дверях, мебели, чемоданах. Диаметр их стержня 1,6 и 2 мм, длина 12, 16 мм или 20 мм. Внешний вид головок настолько разнообразен, что может удовлетворить любой каприз.

Корабельные и баржевые гвозди бывают квадратного и круглого сечения, применяются в судостроении. Куют их из низкоуглеродистой стальной проволоки с последующим покрытием масляной краской или слоем цинка.

Сапожные гвозди применяемые при изготовлении и ремонте обуви.

Подковные гвозди - они же "ухнали", предназначены для крепления подков. Бедные лошадки, однако. Гвозди, да в ноги!

Все вышеупомянутые изделия у нормальных продавцов в основном продаются не штуками, а по весу. Для удобства подсчёта существует специальная таблица.

Таблица 2. Теоретическая масса гвоздей

1,0 x 16
Размер гвоздей
d x l, мм
Размер гвоздей
d x l, мм
Масса 1000 круглых гвоздей, кг
0,8 x 8 0,032 1,8 x 60 1,16
0,8 x 12 0,051 2,0 x 40 0,949
0,100 2,0 x 50 1,19
1,2 x 16 0,147 2,5 x 50 1,87
1,2 x 20 0,183 2,5 x 60 2,23
1,2 x 25 0,219 3,0 x 70 3,77
1,4 x 25 0,302 3,0 x 80 4,33
1,4 x 32 0,385 3,5 x 90 6,6
1,4 x 40 0,482 4,0 x 100 9,5
1,6 x 25 0,397 4,0 x 120 11,5
1,6 x 40 0,633 5,0 x 120 17,8
1,6 x 50 0,791 5,0 x 150 21,9
1,8 x 32 0,640 6,0 x 150 32,4
1,8 x 40 0,787 6,0 x 200 43,1
1,8 x 50 0,967 8,0 x 250 96,2

Как правильно подобрать размеры гвоздей?

Обо всём этом уже подумали педантичные немецкие инженеры, и составили для своих таких же педантичных строителей, на основе своих исследований таблицу. В ней указаны стандартные размеры гвоздей, минимальная толщина древесины которую вы собираетесь прибить, минимальная глубина забоя, а так же допустимые нагрузки на "срез". Правда, размеры "буржуйских" гвоздей отличаются от наших, но провести параллели совсем не сложно.

Таблица 3. Толщина древесины, глубина забоя и допускаемая нагрузка на гвозди.

для дуба и бука
Размеры гвоздей, d x l, мм Минимальная толщина древесины, мм Минимальная глубина забоя, мм
12d 8d для хвойной древесины
без предвари-тельного просверливания с предвари-тельным просверливанием всегда с предвари-тельным просверливанием
2,2 x 45
2,2 x 50
24 24 27 18 200 250 300
2,5 x 55
2,5 x 60
24 24 30 20 250 310 375
2,8 x 65 24 24 34 23 300 375 450
3,1 x 65
3,1 x 70
3,1 x 80
24 24 38 25 375 460 560
3,4 x 90
3,8 x 100
4,2 x 110
4,6 x 130
24
24
26
30
24
24
26
28
41
46
51
56
27
30
34
37
430
525
625
725
540
650
775
905
650
780
930
1090
5,5 x 140
5,5 x 160
40 35 66 44 975 1220 1460
6,0 x 180
7,0 x 210
7,6 x 230
8,8 x 260
50
60
70
88
35
45
46
53
72
84
91
106
48
56
61
70
1120
1450
1640
2060
1400
1800
2050
2575
1680
2170
2460
3090

Строительные, кровельные, винтовые, финишные – как из этого многообразия гвоздей выбрать наиболее подходящие для выполнения конкретной строительной задачи?

В последнее время широко распространилось мнение о том, что крепление с помощью гвоздей ненадежно, поэтому при выполнении монтажных работ следует отдать предпочтение .

Смею вас уверить – правильно выбранные гвозди обеспечат вашей конструкции высочайшее качество крепежа, ни в чем не уступая, а по некоторым характеристикам — даже превосходя хваленые саморезы и шурупы.

Виды гвоздей

Наиболее удобной и логичной является классификация гвоздей в зависимости от их назначения.

Строительный гвоздь является, пожалуй, самым распространенны видом крепежа. Предназначен для соединения между собой деревянных деталей и крепления конструкций из них.

Представляет из себя стержень с заостренным концом, с обратной стороны которого имеется шляпка с диаметром в 3-4 раза большим от толщины стержня.

На стержне гвоздя, рядом со шляпкой, выполнены выступающие поперечные насечки, упрочняющие посадку гвоздя в материале. Длина стержня может варьироваться в очень широком диапазоне – от 10 до 250 мм.

Кровельный гвоздь, как следует из его названия, используется при выполнении кровельных работ, обеспечивая крепление металлических листов кровли к древесине, из которой выполнена обрешетка. Внешне очень похож на строительный гвоздь, отличаясь от него шляпкой, имеющей гораздо больший диаметр, и более толстым стержнем.

Толевый гвоздь нужен для крепления мягких кровельных материалов к обрешетке крыши. Имеет большую плоскую шляпку, диаметр которой в 5-6 раз превышает толщину гвоздя. Благодаря большой площади прижатия, рубероид и толь, закрепленные такими гвоздями, не рвутся.

Шиферный гвоздь один в один повторяет конструкцию и внешний вид строительного гвоздя, единственное отличие – большая оцинкованная шляпка, защищающая крышу от проникновения влаги через монтажное отверстие в листе . Чем выше гребень волны листа шифера, тем большей длины должен быть шиферный гвоздь.

Винтовой гвоздь имеет стержень, на поверхности которого нанесены спиралевидные канавки. Используется для надежного соединения деревянных деталей, независимо от того пересыхает или набухает древесина, из которой они изготовлены.

Еще один вид метизов, обеспечивающих сверхпрочное соединение деталей – ершеный или гребенчатый гвоздь. Благодаря особой форме штыря, напоминающей соединенные в последовательности зубчатые конусы, ершеный гвоздь намертво скрепляет между собой детали и конструкции.

Держится он настолько крепко, что извлечение его в случае необходимости из материала конструкции сопряжено со значительными трудностями – вытащить обратно уже забитый в материал гребенчатый гвоздь практически нереально.

Для крепления наличников, плинтусов и других декоративных элементов как нельзя лучше подходят плинтусный и финишный гвозди. Оба имеют уменьшенную головку, утапливаемую в материале, а стержень плинтусного гвоздя еще и снабжен поперечной насечкой для лучшей фиксации гвоздя в материале.

С защитным покрытием и без него

Использование гвоздей из черной стали, не имеющих защитного покрытия, оправдано лишь в случае крепления деревянных деталей и конструкций внутри сухих, защищенных от влаги помещений или же для возведения временных конструкций из древесины.

В случае попадания влаги на поверхность такого гвоздя, начинаются коррозионные процессы металла и гвоздь довольно быстро покрывается слоем ржавчины.

Чтобы защитить гвозди от коррозии, их поверхность покрывают слоем цинка, алюминия, латуни или меди. Таким гвоздям не страшны вода и влага, поэтому для внешней отделки зданий используются исключительно гвозди с защитным покрытием.

Удачного вам выбора!

Все фото из статьи

Обрезная доска 25 мм заслужено считается одним из самых распространенных строительных и отделочных материалов. Размер в 25 мм примерно равен одному дюйму, по этой причине в среде профессионалов ее часто называют дюймовкой. В данной статье мы решили поговорить о том, где используется обрезная и необрезная доска 25, а также коснуться вопросов грамотного выбора такого леса.

Где используется дюймовый лес

Для начала давайте разберемся, что принято называть доской. Всем известно, что существуют доски, бруски и брусья, но далеко не все знают, чем они отличаются. Доской принято называть планку ширина, которой более чем в два раза превышает толщину. Следовательно, доска 25 на 25 мм, в действительности таковой не является, здесь имеется в виду брусок.

В случае, когда ширина планки не превышает двух размеров толщины, такое изделие зовется брусом. Брус от бруска также отличить довольно просто. Инструкция гласит, что если какой-либо из размеров поперечного сечения планки превышает 100 мм, такая планка называется брусом. Все, что меньше, именуется бруском.

В частном строительстве дюймовый лес в той или иной степени используется практически на всех этапах возведения дома. Доска 200х25 как нельзя лучше подходит для сооружения опалубки под заливку бетонного фундамента. Характеристики прочности таких планок позволяют обустраивать опалубку под монолит толщиной до полуметра, что, как правило, достаточно для возведения дома.

Если хозяева остановили свой выбор на деревянных полах, то доска 25х200 и здесь пригодится. Таким лесом зачастую обустраивается черновой настил подпола. В качестве верхнего чистового покрытия этот лес может применяться только как подложка под толстую фанеру от 10 мм и выше. Такой «сэндвич» часто монтируют в домах для настила ламината.