Пальцы (или рука) Будды-удивиетльное растение отгоняющее злых духов. Цитрон пальчатый (Citrus medica)

Рука Будды - экзотическая разновидность цитрона, растения семейства Рутовые из рода Цитрус. Внешне растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 3 метров, усеянный острыми длинными колючками. А вот название свое этот цитрон получил благодар

Рука Будды - экзотическая разновидность цитрона, растения семейства Рутовые из рода Цитрус. Внешне растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 3 метров, усеянный острыми длинными колючками. А вот название свое этот цитрон получил благодаря странной форме своего плода. Он разделен на несколько долей, очень похожих на пальцы, загнутые к "кончикам" и почти сплошь состоит из толстой ярко-желтой кожуры, напоминающей кожуру лимона. Плоды диковинного растени я весьма крупные - длина «пальцев» может достигать 40 см.

Мякоти в «руке Будды» очень мало, и она совершенно несъедобна. Зато кожура используется, что называется, на всю катушку. Особенно ее любят парфюмеры. Дело в том, что цедра этого цитрона пахнет фиалками. А экстрагировать эти ароматные эфирные масла из цитрусовой цедры гораздо проще, нежели из лепестков фиалки. Поэтому «подложная» фиалковая эссенция довольно обширно используется в современной парфюмерии.



В кулинарии Рука Будды используется разве что только для изготовления цукатов - разве можно давать пропадать даром такому количеству отменной кожуры?



С древних пор «Рука Будды», распространенная в Китае, Японии и Северо-Восточной Индии, почиталась на уровне священного растения. Здесь этот цитрон считали королем лимонов и называли символом ума. Свое название он получил в связи с устоявшимся мнением, что именно таким образом Будда складывает пальцы во время молитвы. Кроме того, существует легенда, что Будда, в память о себе, оставил отпечаток своей руки на дереве. Как несложно догадаться, деревом этим (а точнее кустарником) оказался цитрон. С тех самых пор этот вид среди буддистов весьма почитается, активно культивируется, а самые натуралистично выглядящие «руки» бережно хранятся до нового урожая.

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства - одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название - цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Описание цитрона пальчатого

Цитрон пальчатый принадлежит к семейству Рутовые. Само растение вечнозеленое, может принимать форму дерева или кустарника до 4 м в высоту. Листья у растения крупные, маслянистые, бледно-зеленого цвета. Цветет весной с апреля по май, оттенок одиночных цветов варьируется от белого до насыщенного пурпурного.

Плодоносит Рука Будды осенью. Фрукты могут достигать 40 см в длину и напоминают что-то среднее между бананом и лимоном. Аромат у них приятный, цитрусово-цветочный. На вкус немного горчат. Средний вес фрукта - около 400 г, толщина шкурки - до 5 см.

Может возникнуть недоумение по поводу ценности данного растения - значительную часть веса занимает кожура, внутри только семечки, а мякоть почти отсутствует. Но в кожице содержатся самые ценные и полезные вещества.

Второе название цитрона объясняется формой растения - оно напоминает пальцы руки. Свое распространение растение начало с Востока, первое упоминание о цитроне было зафиксировано на территории Индии. Эти факторы и являются причиной появления названия Рука Будды.

Особенности выращивания

Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян - в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.

В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.

Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам. Фрукт используют еще и для придания блюдам утонченного аромата. Чай с добавлением цедры широко известен нежным вкусом и полезным эффектом. Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.

Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.

Противопоказания

Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.

С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией. Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что собой представляет рука Будды, где можно встретить растение с таким интересным названием? Химический состав и полезные свойства плода, противопоказания к употреблению. Возможность использования в кулинарии и интересные факты о цитроне.

Содержание статьи:

Рука Будды - это цитрон или цедрат из многочисленного семейства Рутовых. В Западной Азии, в Индии и в Средиземноморье, откуда и распространилось это колючее растение по странам с тропическим климатом, ему приписывали божественное происхождение. Растение высотой до 3 метров, защищено толстыми шипами. Плод огромный по сравнению с остальными цитрусовыми, по форме напоминает банановую гроздь. Размеры его впечатляют: длина - до 40 см, диаметр - до 30 см. Вес руки Будды может достигать 400-500 г. Кожура толстая, семечки напоминают тыквенные, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая или кисловато-горькая, выделение сока незначительно - в этом цитрон уступает своим более мелким «коллегам» по семейству. Ценят его не столько за пищевые свойства, сколько за целебные качества и приятный аромат - плод используют в парфюмерной промышленности.

Состав и калорийность руки Будды


Как и у всех цитрусовых, одним из главных составляющих цитрона является аскорбиновая кислота - витамин С.

Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 3 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Зола - 0,5 г;
  • Вода - 93,5 г.
Пользу руки Будды при употреблении в пищу обеспечивают многочисленные нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) - 0,1 мг;
  • Бета-каротин - 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 9 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 40 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 40 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 163 мг;
  • Фосфор - 22 мг;
  • Хлор - 5 мг;
  • Сера - 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,6 мг;
  • Цинк - 0,125 мг;
  • Медь - 240 мкг;
  • Марганец - 0,04 мг;
  • Фтор - 10 мкг;
  • Молибден - 1 мкг;
  • Бор - 175 мкг.
В составе руки Будды 5,7 г органических кислот на 100 г - доминантная лимонная, а далее яблочная, щавелевая, винная, адипиновая, молочная, хинная и другие… Сладковатый вкус плода обеспечивают моно- и дисахариды, в основном сахара - их количество колеблется в пределах 2-3 г на 100 г.

Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты - у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние - мякоть.

Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине - его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают - в большинстве случаев с промышленной целью.

Полезные свойства руки Будды


В начале нашей эры цитрону приписывали божественное происхождение: якобы сам Будда оставил на дереве отпечаток ладони и подарил острые шипы, чтобы защититься от «мародеров». Но это не помешало использовать плод в лечебных целях.

Рука Будды обладает следующими полезными качествами:

  1. Устраняет изжогу и болезненные ощущения при повреждении слизистой полости рта, гортани и пищевода.
  2. Оказывает обезболивающее действие, наиболее выраженное при головной боли.
  3. Повышает иммунитет организма, быстро купирует воспалительные процессы в организме при заболеваниях из группы ОРВИ и простудного характера.
  4. Является антиоксидантом, предупреждает малигнизацию на клеточном уровне.
  5. Обеспечивает здоровье зубов, десен, купирует развитие анемии.
  6. Предупреждает накопление жировых отложений и способствует растворению уже имеющихся.
  7. Понижает возможность развития артериальной гипертензии, нормализует артериальное давление - снижает его, предотвращает болезни коронарных сосудов.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Уменьшает количество менструальных выделений и устраняет болевые ощущения во время цикла и при воспалительных заболеваниях гинекологических органов.
  10. Повышает свертываемость крови и ускоряет регенерацию кожного покрова, быстро купирует развитие отеков. При ранках на коже и после укусов насекомых мякоть и кожуру можно использовать наружно.
Есть у руки Будды еще одно полезное свойство - кожуру и листья применяют в защитных целях. Аромат отпугивает насекомых - комаров, гнус и моль. Достаточно пропитать одежду запахом, и можно спокойно выспаться в знойный день, не опасаясь укусов мух, или без ущерба для здоровья гулять в тропическом лесу.

Вред и противопоказания к использованию руки Будды


Рука Будды относится к цитрусовым и, как и все плоды этой группы, может оказаться сильным аллергеном. При аллергии на любые цитрусы этот плод употреблять нельзя.

Также к употреблению руки Будды противопоказания следующие:

  • Расстройства пищеварения, вне зависимости от этиологии.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Реабилитационный процесс после заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной этиологии - дизентерии, брюшного тифа и т.д.
Не желательно готовить руку Будды людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких или бронхиальными обструкциями. Слишком сильный аромат зрелого плода может спровоцировать сильный приступ с временной дыхательной недостаточностью.

Рецепты блюд с рукой Будды


В пищу руку Будды в свежем виде употребляют редко, так как мякоть сухая и вкус более горький, чем у остальных цитрусов. Но цедру кожуры часто добавляют в блюда в качестве приправы, а сам плод используют как полуфабрикат для изготовления спиртных напитков. Кулинары Китая и Индии изготавливают блюда из самого плода, и не только десерты.

Если все же захочется попробовать, то удачным блюдо получится только при правильном выборе плода. На кожуре не должно быть никаких пятен или изменений цвета - это свидетельство начала загнивания. Судить о качестве плода нужно по кожуре - она должна быть плотная, несмотря на свою естественную рельефность, и при нажатии пальцем остается ощущение маслянистости.

Рецепты с рукой Будды:

  1. Каша . Ее готовят не только в качестве сытного тонизирующего завтрака, но и вводят в лечебную диету при заболеваниях желудка и селезенки. 200 г круглого зернистого быстроразвариваюшегося риса заливают на 10 минут холодной водой и пока отставляют. Отваривают кусочки цедрата, не снимая кожуру, в кипятке, наливая столько воды, чтобы в дальнейшем хватило сварить рис. Цедрат удаляют из жидкости, а в воду помещают промытый рис, варят до готовности. Для улучшения вкуса добавляют кристаллический сахар, соль или мед.
  2. Цукаты из кожуры цитрона . Кожуру плода снимают, чисто моют, нарезают «пальчиками». Выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь, чтобы закипело как можно быстрее - варят при сильном кипении 10 минут. Промывают холодной водой, вновь выкладывают в кастрюлю и опять доводят до кипения. Сразу же присаливают - чайная ложка на 2 л воды, и вновь варят 10 минут. Промывают. Процедуру с кипячением и присаливанием повторяют еще 1-2 раза - это помогает удалить горечь. Далее варят сахарный сироп - вода-сахар 1 к 2. В сироп опускают кожуру цитрона, доводят до кипения и оставляют на медленном огне, пока сироп не загустеет настолько, что «пальчики» будут составлять единое целое. Перед самым выключением всыпают лимонную кислоту, ориентируясь на собственный вкус, и выкладывают цукаты на сито, чтобы удалить лишний сахар. Стекать не оставляют - они могут склеиться. Распределяют по одному, а потом обваливают в сахарном песке и оставляют подсушиться.
  3. Лимонад . Для приготовления лимонада нужно совместить цитрон со сладким апельсином. Чтобы приготовить лимонад, шкуру с цитрона очищают, стараясь убрать с внутренней стороны белую кожицу. Из мякоти тоже стараются удалить побольше пленок и полностью вычищают семена. Подсушивают кожуру и кусочки цитрона - можно промокнуть бумажным полотенцем, так как плод и без того малосочный, разминают все в блендере, добавляя чуть-чуть воды. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипячения, добавляют сахар, дают покипеть 5 минут. Когда жидкость остынет, в нее вливают апельсиновый сок и остужают в холодильнике. Лимонад из цитрона менее сладкий, чем из привычных цитрусов, и хорошо утоляет жажду.
  4. Варенье . Ингредиенты для блюда: имбирный корень, кожура с одного цитрона, сок 1 лимона или апельсина, сахарный песок - 200-300 г. Корень имбиря моют, натирают на крупной терке, заливают холодной водой. Корки цитрона нарезают ленточками, предварительно удалив белые волокна изнутри, сворачивают рулетиками и тоже заливают холодной водой. Все миски оставляют на 3 дня в холодном месте, периодически меняя воду. Это необходимо, чтобы удалить горечь. Вместе компоненты будущего варенья не замачивают, в дальнейшем вкус будет испорчен. Через 3 дня все компоненты выкладывают в таз, в котором будут варить варенье, засыпают сахаром и начинают варить. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, отставляют в сторону до остывания. Готовность варенья проверяют так же, как и фруктового - сироп должен застывать капелькой на ногте или ложке. При последнем кипячении вливают сок лимона или апельсина.
  5. Напиток «Здоровье» . Пальцы Будды нарезают поперек и высушивают в тени. Заваривают, как чай.
  6. Дрессинг для заправок блюд . В свежие измельченные корки цитрона добавляют немного растительного масла, соль, давленый чеснок, тимьян, немного лимонного сока, взбивают в блендере до полной однородности. На ночь убирают в холодильник. Подходит для заправки любого салата или горячего блюда.
Вкус заправки из цитрона сочетается с салатом из помидоров и красного перца, с рисом и фасолью. Можно соединять цитрон с какао и шоколадом, использовать как ингредиент соусов с рисовым и соевым уксусом, белым вином, кленовым сиропом, оливковым и кокосовым маслом.

Употреблять блюда из руки Будды следует с осторожностью - они выражено снижают давление.


Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике - корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии - Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде - сом-му, в Японии - бушукон, в Китае - фу-шоу, в Индонезии - дхирук танган, во Вьетнаме - фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле. Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание.

Точное происхождение этого сорта цитрона не выяснили до сих пор. Семена нашли в культурном слое при раскопках в Месопотамии, время зарождения культурного слоя датировано 4000 годами до н.э. На первых еврейских монетах с одной стороны было изображение руки Будды.

За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.

Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.

Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро - за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.

Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры - экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.

В Китае мини-растение принято выращивать на подоконнике - считается, что такой бонсай приносит удачи. Карликовыми плодами принято обмениваться на китайский Новый год. Буддисты же вводят этот плод во множество религиозных церемоний.

Как выглядит рука Будды - смотрите на видео:


Если повезет, такой бонсай можно привести и в свою квартиру - главное, чтобы она была теплой. Мини-плод сохраняет все полезные свойства крупного, очищает воздух жилища от вредоносных вирусов и бактерий, насыщающих его, и является природным ароматизатором.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Цитрон - это совсем не то же самое, что цитрус в нашем понимании. Это растение из рода Цитрус семейства Рутовые. Цитрусовые, такие как лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, - тоже растения из рода Цитрус семейства Рутовые. То есть цитрону они все - родные «братья». И все они друг от друга отличаются, как по внешнему виду, так и по свойствам.

Наверняка вам приходилось иногда покупать на базаре странные лимоны - кожура толстая, бугристая, мякоти внутри совсем мало и сока тоже. Обычно такие лимоны считают «пустыми», то ли от долгого лежания, то ли сорт неудачный. На самом деле это не лимоны, а цитроны.

Отличительная особенность внешнего вида - бугристая шишковатая кожура. Аромат более пряный и менее «кислый», чем у лимона. Кожура толщиной может быть до пяти сантиметров. Следовательно, для мякоти и сока внутри места уже не остается. Но в цитроне мякоть и не используют, а используют кожуру. Из цитрона делают цукаты, варят джем, готовят лимонад, применяют в косметике и парфюмерии, добавляют в чай или едят сырым прямо с кожурой.

В семействе цитронов есть один уникальный экземпляр, который не похож на цитрусовые, потому что похож на… человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Его название - рука Будды . Этот фрукт замечателен тем, что имеет самые ароматные плоды и самую дивную форму из всех представителей семейства. Его обожают выращивать любители экзотических комнатных растений.

Уход за растением

Уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, лимонами. Он, пожалуй, самый теплолюбивый из всех сородичей - гибнет даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо и активно плодоносит. Общий вес одного плода, выращенного в квартире, редко достигает более 500 граммов. Кожа у цитрона Рука Будды не слишком толстая, бугристая, внутри есть мякоть и не слишком кислый, но ароматный сок.

Цитрон можно вырастить из саженца, из черенка или из семян. Семена сеют в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Семена дают всходы через три недели. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи его угнетают и не дают нормально развиваться.

Летом саженец можно выносить на воздух, оберегая от солнца и сквозняка. Полив необходим обильный, не допуская подсыхания кома. Вода используется комнатной температуры, отстоянная. Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха опрыскиваниями или поддонами с мокрым керамзитом.

Зимой цитрон рука Будды должен стоять в светлом прохладном помещении с температурой +14…16°С. Период покоя с понижением температуры обязателен. Полив тоже сокращают.

Плодоносить цитрон, выросший из черенка или саженца, начинает на третий год. Если вы выращиваете руку Будды из семени, придется подождать плодоношения лет семь - восемь.

Цитрон применяется с древних времен в качестве витаминсодержащего и лечебного растения, обладающего сильными бактерицидными свойствами. Применение цитрона от морской болезни и в качестве противоядия описано еще Плинием. Также плоды цитрона применяют для нормализации работы пищеварительной системы, при лечении заболеваний дыхательных путей, при токсикозе у беременных, дизентерии и ревматизме. Его применяют в массажных кремах для усиления подкожного кровотока, в шампунях для насыщения волос витаминами и устранения перхоти. Эфирное масло используется в ароматерапии, в качестве антисептика и антибиотика. Бактерицидные свойства цитрона сильнее, чем лимона. Цитрон дезинфицирует воздух, отпугивает насекомых.