Отравление угарным газом от газовой колонки. Угарный газ от газовой колонки — причины и последствия

Все эти удобства по отдельности безвредны и не представляют опасности для человека. Но при использовании электровентиляторов в санузлах или электровытяжек на кухнях при закрытых форточках совместно с работающими газовыми колонками и котлами появляется потенциальная опасность для здоровья и жизни. В Севастополе был продолжительный период, когда из-за неправильного использования газового оборудования ежегодно умирали два человека.

Прежде чем установить в квартире газовую колонку или котел, специальные службы Горгаза проводят инструктаж, к которому люди, как правило, относятся поверхностно. «Это может случиться с кем угодно, но не со мной», - думают они.

Почему котел с колонкой могут быть опасны?

«Квартира - как сосуд с воздухом, - объясняет Игорь Евгеньевич. - Если закрыты все окна, двери и работает вытяжка, откуда браться воздуху, который вытянула из квартиры эта самая вытяжка? Тяга в дымовом и вентиляционном каналах «опрокидывается», меняет направление, и все каналы начинают поставлять воздух с улицы в квартиру. А если рядом работает колонка или котел - в квартиру начинает вместе с уличным воздухом поступать угарный газ».

Угарный газ не имеет цвета, запаха, и первичные симптомы отравления им похожи на пищевое. Первыми дозу отравления получают, как правило, домашние животные и маленькие дети.

«Несколько лет назад у нас было отравление, - рассказывает руководитель. - Умерли ребенок и отец. Причина - были включены газовый котел, вытяжка и закрыты все форточки. Сначала плохо стало коту, его начало тошнить. Животное выгнали на балкон, даже не подумав, что это симптомы отравления угарным газом. Вторым отравление почувствовал ребенок. Он дышал этим газом, получил критическую дозу и упал, потеряв сознание».

Человек может обнаружить у себя только самую легкую стадию отравления - общее недомогание, головокружение, тошноту. Следующие стадии и их признаки отравившийся определить не может - мозг теряет нормальную работоспособность, одурманивается, и человек перестает адекватно воспринимать происходящее - ему плохо, но выключить газовый прибор и открыть окно он не догадывается.

«Был еще такой случай: двое молодых людей приехали из Херсона и сняли квартиру. Заехали к ночи и решили помыться. Итог - два трупа. Мы заходим - работает газовая колонка, окна закрыты. Молодая девушка лежит в коридоре и парень - в ванной комнате. Пожилой хозяин квартиры плачет: «Говорил им, открывайте окно!» А на кухне - огромными буквами написаны правила пользования колонкой», - рассказал Игорь Евгеньевич.

Угарный газ тихо и незаметно убивает человека: буквально 10-15 минут при его двухпроцентном содержании в квартире - смертельная доза.

«Несколько лет назад в доме на ул. Киевской был обнаружен труп молодого парня. Причина гибели - смертельная доза угарного газа в крови. В квартире - стеклопакеты, плотная, прорезиненная металлическая входная дверь, при включении света в ванной включается встроенный в канал вентилятор, высасывающий воздух из помещения. Мы провели в квартире следственный эксперимент, повторив условия произошедшего. При закрытых дверях и окнах, работающей вентиляции в ванной, исчезала тяга в дымовом и вентиляционном каналах. Эксперимент показал, что во время пользования газовой колонкой была закрыта форточка на кухне. Это нарушение и повлекло смерть парня. Кстати, умер он уже в больнице, когда его привезли, оказалось, что у них нет даже шприцов, и, вообще, врачи не знают, отчего ему плохо. Вовремя не оказанная помощь, итог - смерть человека. А происходило все так: парень пошел мыться, включил свет и, соответственно, вентиляцию. Не прошло и десяти минут, как тяга в каналах квартиры изменила направление, в квартиру пошел угарный газ. Помывшись, парень лег спать и больше не проснулся».

Чтобы избежать подобных случаев, нужно выполнять несколько простых правил:

1. Каждый день перед использованием котла и колонки необходимо проверять тягу в дымовом и вентиляционном каналах.

Сделать это можно, поднеся листок бумаги к вентиляционной решетке, огонь спички под колпак дымоуловителя газового прибора или открыв зольник - технологический лючок с дверцей для проверки тяги, который расположен под дымоходом и должен быть у каждого котла. В обычных условиях он всегда должен быть закрыт.

Если лист бумаги прилипает к вентиляционной решетке, а пламя спички отклоняется в сторону канала, значит, тяга есть.

Обратите внимание: тяга в квартирах летом намного хуже, чем зимой.

2. Во время работы котла или колонки обязательно открывать форточку хотя бы на 2-3 пальца: для их нормальной работы должен быть приток воздуха. В квартире с плотно закрытыми окнами воздуху взяться попросту неоткуда. А если окно открыто - опасности не возникнет.

3. Не включать вытяжку, вентиляцию одновременно с работающим котлом или колонкой.

Электровентилятор в ванной работает по такому же принципу, что и вытяжка: так же высасывает воздух из квартиры.

4. Пользоваться газовой колонкой можно не более получаса. После - выключить оборудование на двадцать минут и можно снова включать на полчаса, если понадобится.

«Если человек будет выполнять все эти требования, то ничего угрожающего здоровью не случится даже со старыми газовыми колонками, которым почти по 50 лет», - сообщает Игорь Евгеньевич.

«В Севастополе не было зафиксировано ни одного отравления со смертельным исходом в квартире, где на момент использования газовой колонки или котла была открыта форточка, - делится специалист. - Это очень важное условие».

Не надейтесь на автоматику современных газовых приборов: она не распознает угарный газ, а реагирует на изменение температуры возвращающихся обратно дымов. А если на улице прохладно, смесь угарного газа с уличным воздухом остается прохладной и датчики не фиксируют повышение температуры и не отключают газовый прибор. Квартира начинает насыщаться угарным газом.

«Многие говорят: «Зачем тогда котел, если открываешь форточку в мороз?» Но так положено, это ваша гарантия от несчастного случая.

Воздуху для горения природного газа браться неоткуда, кроме как из окна. Угарный газ - это элемент недожига, то есть природный газ в газовом приборе сгорает неправильно. Когда природный газ сгорает нормально, в дымоход выделяются безвредные для человека продукты горения - углекислый газ и водяной пар. Но если кислорода в помещении недостаточно, природный газ начинает сгорать неправильно, выделяя при этом сажу и угарный газ, который очень опасен для жизни.

Бывали случаи, когда люди заходили в квартиру, желая оказать помощь, начинали откачивать пострадавшего, не открыв окна и тоже падали, надышавшись», - рассказывает Игорь Евгеньевич.

Зачем проверять тягу?

Бывает, в канал попадают голуби и крысы, опавшая листва, может залететь пакет. Вполне возможно, что сегодня печная служба проверила тягу у вас в квартире и выявила, что все работает нормально, а завтра в дымоходный канал попадет посторонний предмет. Это все очень серьезно: «Был случай, когда крыса свила гнездо в теплом месте и полностью забила дымоходный канал. Люди от этого лишь слегка отравились, и, к счастью, никто, кроме крысы, серьезно не пострадал. А если бы они перед включением газового прибора проверили тягу, ничего бы не случилось».

Игорь Евгеньевич рассказал, что в последнее время появился новый тип газового оборудования - турбированный. Это газовые приборы, оборудованные закрытой камерой сгорания, являются современными и безопасными: все продукты горения выходят на улицу, через трубу, проходящую сквозь наружную стену дома. Устанавливается такое оборудование, как правило, в новых домах. «При его использовании можно включать вытяжку, вентиляцию, и не открывать при этом форточку», - подытожил специалист.

Что такое угарный газ и где он образуется?

Окись углерода образуется в процессе неполного сгорания разных веществ. Угарный газ - повседневный спутник людей с давних пор. Он выделяется в атмосферу в большом количестве автотранспортом, газовыми плитами, топливными системами отопления, в процессе курения и даже самим человеком при дыхании.

Так как этот газ не имеет запаха, обнаружить его повышенное содержание в помещении практически невозможно. По статистике среди причин смерти от отравляющих веществ интоксикация оксидом углерода занимает второе место, уступая только алкоголю и его суррогатам.

Чем опасен угарный газ?

Что же происходит, когда человек вдыхает воздух с высокой концентрацией CO? Для этого нужно вспомнить, какую функцию выполняют легкие. Человек дышит, чтобы насытить все системы и органы своего тела кислородом, иначе наступит гипоксия и смерть. Оксид углерода, соединяясь с основным белком крови, образует карбоксигемоглобин. Это лишает эритроциты возможности доставлять кислород к клеткам крови, и, как следствие, наступает отравление угарным газом. Последствия разнятся от степени тяжести такой интоксикации. Сначала гипоксия проявляется в виде головокружения, слабости в ногах, потемнения в глазах. Если концентрация угарного газа повышается, наступает помрачение сознания и смерть.

Постоянный невысокий уровень окиси углерода в воздухе есть в каждом крупном городе. Признаки хронического отравления этим газом проявляются беспричинными головными болями, быстрой утомляемостью, слабостью, раздражительностью и проблемами со сном. Особенно страдают курящие жители мегаполисов и люди, вынужденные дышать табачным дымом. Содержание угарного газа в легких этих людей превышает норму в сорок раз.

Как обезопасить себя от отравления окисью углерода ?

Чтобы минимизировать риск интоксикации этим веществом, нужно знать, где его концентрация может быть опасно высокой. Угарный газ всегда смертельно опасен в непроветриваемых помещениях. Поэтому не стоит включать двигатель автомобиля в закрытом гараже или боксе. Также нельзя запирать заслонку в помещении с печным или иным топливным обогревом. Приготовление еды на газовой плите - это повод открыть окно. Огромная опасность «угореть» существует при пожарах и взрывах, поэтому попытка спасти имущество при небольшой локализации пожара может стать фатальной. Часто люди погибают во сне именно из-за того, что вовремя не почувствовали недомогание при отравлении окисью углерода. К сожалению, практически нельзя полностью обезопасить себя от угарного газа в крупных городах. Получение угарного газа во время курения - дело добровольное, но от пассивного курения лучше себя оградить. Врачи советуют не заниматься пробежками и не устраивать велопрогулки около оживлённых автомагистралей. Этим вы причините себе больше вреда, чем пользы. Для занятий спортом лучше выбрать тихий парк или аллею, которые расположены вдали от мест скопления оксида углерода.

То что мы называем угарным газом, является результатом самых разных видов горения – от обычной газовой конфорки до выхлопных газов автомобилей. При этом ни запахом, ни цветом этот газ свое присутствие в окружающем пространстве никак не выдает, что делает его особенно опасным. Вы не заметите никаких изменений в доме, пока самочувствие не начнет подавать тревожные сигналы.

Не забудьте открыть заслонку камина

Уютный в доме – замечательное средство и от сырости, и от холодов. Но камины и печное отопление еще и представляют собой повышенный источник угарного газа в комнате. Признаком отсутствия угарного газа в печи будет ровное голубоватое пламя, если же дрова в камине начали коптить, появлися красноватый оттенок – это свидетельствует о появлении угарного газа.

Часто ошибкой бывает преждевременное закрытие заслонки. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. Если в топке камина или печиостались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать времяполностью прогореть. Когда угли потемнеют и над ними не будет огоньков пламени,минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию камина илитопку печи следует за 2 часа до сна.

Аккуратнее пользуйтесь электрообогревателями в помещениях

Даже обычный электро-обогреватель может стать серьезным испытанием для здоровья. Казалось бы, включили погреться всего на пару часов, что здесь может быть опасного? регулярно проводят испытание различных моделей электро-обогревателей, и результаты заставляют задуматься, прежде чем включать такой прибор надолго. Например, уже после получаса работы спирального обогревателя влажность в помещении снижается на 3%, а содержание кислорода в воздухе – на 3%. А если такой обогрев будет работать в комнате дольше, например с вечера – до утра, или весь день, то уже через несколько часов людям может стать плохо. Такой вид обогревателей если и можно использовать, то лишь на недолгое время.

Керамический электробогреватель показал лучшие результаты – за полчаса его работы влажность в комнате упала всего лишь на 1%, а концентрация кислорода – на 0,1%, такой прибор можно использовать в течение 3-4 часов, но потом все равно нужно обязательно проветрить помещение.

Гриль в закрытом помещении – фактор риска

Современное оборудование для позволяет установить гриль в помещении, но ограничиваться этим не стоит. Если на кухне используется открытый огонь, обязательно нужно совмещать гриль с мощной системой вытяжки. Угарный газ должен быстро удалятся через систему вентиляции из помещения, чтобы он не распространялся из кухни в остальные помещения.

Избегайте использования газовой плиты или духовки для обогрева

Немного погреть квартиру с помощью обычной газовой плиты – кажется вариантом простым и дешевым. Но, к сожалению, именно это очень часто приводит к отравлениям угарным газом. Тепла от газовой конфорки выделяется совсем немного, держать огонь включеным придется долго. При плохом доступе кислорода в закрытой кухне происходит неполное сгорание, в результате чего образуется СО из соединений углерода, содержащихся в природном газе.

Используйте проверенные системы отопления

Любая система отопления в доме требует подготовки к долгому сезону холодов. Эффективность прогрева дома и благоприятная атмосфера в комнатах зависит от хорошей тяги в системе. Если же дымоход загрязнен, в него попали посторонние предметы, в кладке появились трещины и разрушения – все это приводит к нарушению тяги. Продукты сгорания газа попадают в дом и отравляют вас угарным газом. Любое ухудшение погоды – обмерзание оголовков, сильный ветер или туман могут стать дополнительными факторами и снизить уровень тяги в дымоходе до критически низкого.

Датчик уровня СО в воздухе

Незаменимым помощником поддержания чистоты воздуха в доме, особенно если вы пользуетесь камином, грилем или печным отоплением, станет простой приборчик – датчик уровня угарного газа в воздухе. Такое устройство постоянно отслеживает уровень СО в воздухе и в любое время суток подаст сигнал, если концентрация угарного газа в ваших комнатах слишком высокая. В случае утечки угарный газ, который легче воздуха, поднимается к потолку помещения. Поэтому сигнализатор угарного газа устанавливается в верхней части помещения. Установка прибора производится на 5-15 см ниже потолка, на расстоянии не менее 1-2 м от потенциального источника угарного газа.

Будьте внимательны к симптомам отравления угарным газом

В зависимости от того, сколько времени человек провел в помещении с высоким уровнем угарного газа, он может почувствовать сначала усталость, слабость, а после – и головокружение. Дожидаться более серьезных симптомов не следует, при малейшем дискомфорте лучше всего сразу проветрить комнату и убрать источник угарного газа, например – выключить обогреватель.

Если же меры не предприняты, могут возникнуть и более серьезные проявления отравления угарным газом – тошнота, покраснение кожи, судороги, вплоть до потери сознания и комы. Это объясняется угнетением дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы человека угарным газом.

Очень опасным является еще длительное воздействие малых доз угарного газа, что может происходить даже на обычной кухне, в процессе приготовления еды на газовой плите без проветривания. Обращайте внимание на головную боль, особенно если она возникает одновременно у нескольких людей в помещении.

Вот, давно лежит у меня "руководство по топке печей"

Поправьте, коллеги, если что неправильно...

Топка печей
Нагревание печей зависит от состояния печи, топлива, умения правильно топить печь. За печью следует систематически ухаживать, т. е. чистить, замазывать даже самые незначительные трещины, которые могут привести к образованию конденсата. Например, через 2-миллиметровую трещину вокруг периметра рамки задвижки в течение часа просачивается до 15 м3 воздуха, который, нагреваясь до 80...100°С, будет уносить тепло, а это составляет 10% его потерь.
При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла составляют 15-25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потери тепла достигают 40%. Печь чистят и ремонтируют один-два раза в году в летнее время. Дымовые трубы чистят два-три раза в отопительный сезон.
Нагрев стенок печи прежде всего зависит от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи и золы, то они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина слоя 1-2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками.
Перед топкой очищают колосниковую решетку, удаляют всю золу. Это обеспечивает свободное прохождение воздуха к горящему топливу. Топливо заготавливают заблаговременно, чтобы оно было сухим. Колотые дрова считаются сухими только через год после того, как они были уложены в клетку и находились на улице под навесом.
Следует применять только сухое топливо. При сгорании сырого топлива имеющаяся в нем влага превращается в пар, который, проходя по каналам печи, остужает их, а попадая на холодные стенки трубы, оседает на них, превращаясь в капли, которые, стекая, смешиваются с сажей, образуя конденсат.
Теплотворная способность топлива разная. Возьмем, к примеру, сухие дрова разных пород. Например, 3/4 м3 дубовых дров равноценны 1 м3 березовых, 1,2 - ольховых, 1,2 - сосновых, 1,3 - еловых, 1,5 - осиновых. Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщиной 8-10 см. Для топки следует отбирать поленья одинаковой толщины, что важно для равномерного нагревания печи.
Торф может гореть практически в любых печах, но для этого надо усилить тягу. Для торфа лучше всего класть печи с соответствующим топливником.
Длительность топки печей составляет в среднем 1-1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70...80°С, в редких случаях до 90°С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой собравшуюся пыль. Особенно тщательно это надо делать в начале отопительного сезона. Перегревать печь не следует. Это может привести к образованию трещин и расстройству печной кладки. Большие печи, которые топят через 1-2 дня, не всегда хороши: во-первых, они занимают много места в помещении, во-вторых, из-за сильного нагревания помещения приходится часто открывать форточки для проветривания, что приводит к перерасходу топлива.
В топку сразу закладывают то количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут дрова клеткой или рядами с зазорами между поленьями до 10 мм, чтобы все поленья начинали загораться сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 20 см. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сгорают в топливнике до того, как они попадут в дымоходы. Во-первых, это повышает температуру печи. Во-вторых, попадая в дымоходы, несгоревшие частицы засоряют их, и они меньше поглощают тепла. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу. Категорически запрещается применять керосин, бензин, ацетон и тому подобные взрывоопасные вещества.
Для того чтобы печь не дымила, сначала сжигают бумагу, тонкие лучины, стружку, заполняя дымоходы теплым воздухом, а затем растапливают печь. Дрова (или торф) укладывают так, чтобы они ровным слоем лежали на колосниковой решетке или на поду печи, ближе к топочной дверке.
Растапливая печь, топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшку открывают полностью. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой.
Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное с темными полосами, а из трубы идет бурый или черный дым, значит воздуха не хватает и его подачу надо увеличить; если пламя золотисто-желтое, подача воздуха считается нормальной; если ярко-белого цвета, а в каналах печи слышится гудение, это говорит о том, что воздуха поступает в избытке и подачу его нужно уменьшить.
В процессе горения топлива открывать топочные дверки нельзя, так как поступающий в топку холодный воздух охлаждает каналы печи.

Итак, исходя из изложенного можно сформулировать следующие правила.
1. По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку.
2. Перемешивать (шевелить) дрова можно только после того, как они хорошо прогорят и между поленьями образуются большие пустоты, сквозь которые в избытке начинает поступать воздух, охлаждая печь.
3. Если остаются головешки, то их собирают в центре топливника (пода печи) или колосниковой решетки и обкладывают ярко горящими углями. Выгорающие угли и головешки должны лежать на пути движения воздуха к топливнику. Приток лишнего воздуха нежелателен.
4. Когда угли прогорят (т. е. исчезнет синее пламя, говорящее о том, что выделяется угарный газ), их надо разровнять по решетке или поду топливника, поближе к дверке, и плотно ее прикрыть. Трубу рекомендуется оставить открытой еще на 5-10 мин, чтобы остатки угарного газа не проникли в помещение, что может привести к отравлению и даже гибели людей. (с)

Всё гениальное - просто!

Броться просто. Наберите полведра воды и выгребите угли из топки в ведро, пока чисто в топке не станет. Если там есть оставшаяся недогоревшая упрямая головешка, то и её тоже. Тоже самое сделайте с поддувалом. И спокойно закрывайте задвижку.