На какой раствор лучше класть шлакоблок. Строим дом из шлакоблока своими руками

Блоки из шлакобетона появились на строительном рынке давно. Уже в начале прошлого века из них возводили постройки. Однако широкую известность и востребованность материал получил относительно недавно. Он идет на хозяйственные, подсобные постройки или на жилые здания. Разберемся в тонкостях кладки шлакоблока, чтобы самому построить дом.

Все о правильной укладке шлакоблоков

Особенности материала

Это искусственный камень, изготавливающийся из смеси шлака и . Это обстоятельство определяет его характеристики. Шлаки образуются как отходы при расплаве железа и других металлов. Они впитывают все примеси, оставляя сплав чистым. В результате в их состав в числе прочего попадают токсичные вещества, которые могут быть опасны для человека. По этой причине готовые шлакобетонные блоки оставляют на некоторое время для выветривания.

Это нерентабельно, поэтому производители стали менять состав своей продукции. Массовая доля шлака уменьшается, вместо него добавляются опилки, песок, битый кирпич, т.п. В любом случае свойства материала в целом сохраняются. Он достаточно прочный, пожаробезопасный, не повреждается грызунами или насекомыми. Цена его невелика. Самое главное достоинство - простота монтажа. Крупные блоки правильной формы легко укладывать.

Есть и ряд недостатков. Камень массивен. Средний вес стандартной детали 25-30 кг. Выпускаются полые и полнотелые разновидности. Первые легче. Благодаря присутствию полостей с воздухом они лучше сохраняют тепло. Их выбирают для возведения , перегородок. Полнотелые элементы хороши для , опор, т.п. Кроме этого выпускают полублоки и облицовочные элементы.

Блоки из шлакобетона уязвимы для влаги. Вода легко проникает вглубь деталей, быстро их разрушает. Поэтому фасады обязательно облицовывают. Прочность материала относительна. Есть ограничения по его использованию.

Пошаговая инструкция по кладке шлакоблоков своими руками

Перед началом работ определяются с типом . Она зависит от будущего строения. Чем больше толщина стены, тем теплее получится здание.

Различают 4 вида укладки:

  • в два элемента
  • в полтора
  • в один
  • вполовину.

Последний способ строители называют ложковым. Он хорош для хозпостроек, сарая, перегородок, т.п. Для него выбирают полублоки. Для жилых домов используют кладку в два или полтора камня.

Кладочный раствор разводится из готовой смеси, приобретенной в магазине. Можно приготовить его самостоятельно. Основа состава - смесь из трех частей песка и одной части . Она разводится водой до состояния вязкой пасты. Желательно добавить пластификатор, который уменьшит пористость, увеличит морозостойкость и плотность раствора.

Пластификатор лучше купить. Дешевый шампунь, который используют в этих целях некоторые мастера, может не дать нужного эффекта. Замес лучше всего проводить в бетономешалке. Вручную не получится добиться необходимой однородности, что заметно снизит качество раствора. Кроме того, его понадобится много. Ручной замес увеличит трудоемкость работ.

Несколько слов о , на который планируется укладывать блоки. Его ширина должна быть равной ширине детали. Допустимо, чтобы она ее немного превышала.

Подготовительные работы

Кладка шлакоблока своими руками похожа на . Особое внимание уделяется выкладыванию первого ряда. Насколько это правильно сделано определяет долговечность постройки и ровность ее стен. Поэтому начинают с разметки, которая проводится по основанию. На каждый угол фундамента укладывается по одному блоку.

Сделать это надо так, чтобы вышел правильный четырехугольник. После проверки плоскостей рядовки, на которые нанесены метки, надежно закрепляются. Это ориентир для ровной кладки. Между рядовками нужно протянуть шнуры, по ним будет контролироваться высота укладки элементов. Шнур натягивается очень туго, без провисаний.

Первый ряд

Начинают с подготовки раствора. Расчет замеса проводится так, чтобы его можно было израсходовать за час, максимум полтора. В среднем на укладку четырех элементов требуется ведро состава. На это и следует ориентироваться. В бетономешалку засыпается песок с цементом, оборудование запускается. Вода вливается малыми порциями до тех пор, пока раствор не получит нужную консистенцию. В конце добавляется пластификатор.

Пошаговая инструкция для монтажа первого ряда:

  1. Набираем раствор, накладываем его на фундамент, равномерно распределяем по основанию. Важный момент: по инструкции толщина шва 10-15 мм. Учитываем это при нанесении смеси.
  2. Берем шлакоблок за середину, подносим его к месту работы. Разворачиваем в нужном направлении и кладем на .
  3. Определяем высоту установки детали. Если верхняя кромка выступает над натянутым шнуром, берем киянку и, слегка ею постукивая, опускаем элемент на нужную высоту.
  4. Под весом камня часть клеящего состава выдавится из шва. Аккуратно снимаем ее, убираем.
  5. Аналогично ставим вторую, затем третью деталь.

Второй и последующий ряды

Начинать класть второй, а так же все последующие четные ряды, нужно с половинки детали. Так обеспечивается необходимый сдвиг. Резать элемент придется самому. Сделать это можно ножовкой или ручной дисковой пилой. В остальном технология монтажа не меняется. Сначала на нужной высоте натягивается шнур, затем, ориентируясь по нему, кладут камни. После укладки двух-трех элементов обязателен контроль плоскостей.

Для снижения нагрузок, упрочения и предупреждения возникновения трещин используется армирование. Оно обязательно в первом ряду, а так же в каждом четвертом. Для этого используются стальные прутки, сетка из металла с ячейками 5х5 см либо арматурный каркас, изготовленный из оцинковки. Дополнительное армирование обязательно для всех проемов под двери и окна. Работа на высоте с тяжелыми деталями достаточно сложна. Перед тем как начинать их укладывать, нужно позаботиться об удобстве и безопасности. Самые простые решения в виде стремянки или лестницы категорически не подходят. Они слишком неустойчивы, работать на них небезопасно.

Приспособления для кладки шлакобетонных блоков

Что понадобится:

  • Мастерок. Похож на маленькую лопатку. Им накладывают и разравнивают пасту, удаляют ее излишки. Постукиванием рукояти выравнивают положение детали.
  • Специальный молоток. Один боек плоский, другой заостренный. Острым выполняют сколы на шлакобетонном элементе. Тупым его раскалывают напополам.
  • Расшивка. Инструмент для удаления части раствора из шва.

Приспособления для разметки:

  • Причальные шнуры. Контролируют горизонталь ряда.
  • Отвес. Контролирует вертикаль стены.
  • Строительный уровень. Используется для контроля плоскостей.

Кроме этого пользуются угольниками, линейками, длинными рейками. Этого набора опытному мастеру вполне достаточно для точного выведения стен постройки. Неопытные используют дополнительные приспособления.

Конструкция такого устройства проста. Это рама с упорами снизу, которые закрепляют ее на основании. Таким образом шаблон не может смещаться в стороны. Его размеры подбираются исходя из габаритов шлакобетонной детали. Благодаря этому укладывается определенное количество цементно-песчаной пасты, сохраняется горизонталь возводимой стены. Приспособление можно приобрести, но проще сделать своими руками. Предлагаем видео, рассказывающее о таких шаблонах.

Мы разобрались, как правильно класть шлакоблоки. При желании этому можно научиться и построить то, что нужно самостоятельно, значительно сэкономив. Нужно помнить, что материал боится влаги. Поэтому постройку желательно облицевать. Не подойдет для этого . Она плохо сцепляется со шлакобетоном, через короткое время начинает растрескиваться и опадать.

Шлакоблоки – это одни из актуальных строительных материалов. Они пользуются популярностью из-за доступной цены, легкости кладки и неплохих технических характеристик. Возвести из него стены можно своими руками без помощи профессиональных мастеров. Но перед этим обязательно нужно изучить технологию кладки, узнать о ее подводных камнях.

Особенности выбора шлакоблока и возведения стен

Шлакоблок производят из цемента, песка, воды и наполнителей: доменный шлак, перлит, керамзитовая крошка и др. От состава и количества последних зависит прочность, морозостойкость, пористость материала. Перед покупкой нужно уточнить наличие сертификата качества, чтобы исключить наличие опасной концентрации токсических веществ. Рискованно приобретать изделия, созданные в кустарных условиях, хотя стоят они чуть дешевле, чем заводские. Но без профессионального оборудования и знаний правильной технологии производства создать продукт, соответствующий техническим характеристикам ГОСТа, невозможно.

Алгоритм кладки шлакоблоков

Кроме положительных свойств шлакоблок имеет некоторые отрицательные особенности. Прежде всего нужно помнить о его высокой гигроскопичности (способности впитывать влагу) и ограждать его от сырости. Кроме того, блоки не смогут выдержать очень тяжелую нагрузку при железобетонном перекрытии, в этом случае обязателен монолитный армированный пояс. Но класть их своими руками без посторонней помощи или наемных рабочих вполне реально.

После нанесения на фундамент выравнивающего цементного слоя, его необходимо хорошо защитить от воды, использовав гидроизоляционный материал, например, рубероид. Его концы соединяют с нахлестом не меньше, чем 150 мм.

Возведение стен делают следующим образом:

  1. Первый шаг – закладка углов. Блоки в первом ряду кладут на цементный раствор с пластифицирующей добавкой толщиной 10-15 мм. Его наносят на всю поверхность изделия. Если она вертикальная, то движение кельмой вверх должно производиться без отрыва от блока. Уровень изделия контролируют с помощью нивелира, а положение – с помощью строительного уровня. Вес шлакоблока в зависимости от размеров и структуры (монолитный, пустотелый) колеблется от 10 до 28 кг.
  2. Между угловыми блоками натягивают шнур, и начинают возведение стен. Если расстояние между ними превышает 10 м по центру ряд,а нужно разместить дополнительный блок и закрепить на нем шнур так, чтобы он не провисал.
  3. После укладки первого ряда нужно подождать 1-2 часа и только после этого начинать работу дальше. Очередные ряды наружных углов кладут с обязательной перевязкой (глубина не менее 10 см). Также она используется для связки несущих внутренних стен с наружной. Заполнять раствором полости изделия во время кладки из шлакоблока не нужно, это только ухудшит теплоизоляционные свойства материала.
  4. После каждого 3-4 ряда обязательно проводят армирование. Для этого используют железные прутья, сетку. Все этапы кладки можно осуществить своими руками.
  5. В местах, где будет перегородка, в шов вкладывают гибкую связь-анкер из стали. Один конец монтируется в несущую стену, а второй – в шов перегородки. Их нужно фиксировать на каждом втором ряде несущей стены.

Многие на этапе выбора стройматериала для дома сомневаются, что лучше: пеноблоки или шлакоблоки? У каждого есть свои преимущества и недостатки, у них разная цена, отличаются технические характеристики. Ориентироваться нужно на тип и цели помещения, требования к нему, конструкцию стен.

Внутреннюю поверхность стен нужно качественно гидроизолировать паронепроницаемой штукатуркой, утеплить (фольгой, пенополистиролом), а потом сделать монтаж гипсокартона, клеить обои, красить и т.д. Для наружной отделки подходит облицовочный кирпич, штукатурка с последующей покраской, сайдинг. Воздушную прослойку обязательно заполняют утеплителем: пенопласт, пенополистирол, минеральная вата.

Прочность кладки своими руками зависит не только от соблюдения ее технологии, но и от технических характеристик шлакоблока, качества раствора. Если соблюдать все правила, дом из шлакоблока прослужит владельцу многие годы.

Кладка шлакоблоков: как правильно класть шлакоблок (видео)


Кладку шлакоблоков можно сделать своими руками без помощи мастеров. Соблюдение технологии, правильная отделка позволят создать прочные стены и сохранить тепло в помещении

Как самому класть шлакобетонные блоки - инструкция по шагам

Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина популярности – кладка шлакоблока может проводиться своими руками.

Шлакоблок является искусственным камнем, в основе которого – спрессованный цементированный шлакобетон. В качестве наполнителя используют шлак, гранитный щебень, гранитный отсев, гравий, бой стекла, песок, засохшие куски цемента. Размеры шлакоблока по стандартам: 400х200х200 или 390х190х190. Во втором случае 10 мм оставляется на растворный шов.

Шлакоблок бывает двух типов:

  • полнотелый используется для кладки фундамента, цокольного этажа, несущих конструкций;
  • пустотелый выступает в качестве строительного материала, которым можно выложить стены и перегородки.

От типа блока зависят и его свойства. Чем выше пустотелость, тем ниже теплопроводность, а значит, тепло помещений будет сохраняться. Однако прочность материала от этого падает. Схема кладки же практически не меняется.

Что нужно учитывать перед началом работы?

Если производится кладка своими руками, то стоимость стройки можно значительно уменьшить. Достаточно подобрать качественные шлакоблоки и узнать, как правильно проводить кладку.

1. Выбор способа укладки.

На схему укладывания влияет используемый шлакоблок, который зависит от типа материала и характера будущей постройки. Класть блоки можно в один, полтора, два и полкамня (ложковый способ). Стоит учитывать тот факт, что чем большей толщины выложить стену, тем теплее будет здание.

2. Приготовление раствора для кладки.

Технология изготовления одинакова, но пропорции зависят от характера будущей постройки. Сейчас в магазинах можно приобрести уже готовые смеси, в которые достаточно добавить определенное количество воды. Однако это значительно увеличит стоимость кладки. Поэтому обычно раствор готовится самостоятельно. Стандартными пропорциями являются следующие:

Количество воды регулируется для каждого конкретного случая. В итоге должен получиться вязкий нерастекающийся раствор. Если это так, то вы все сделали правильно. В конце приготовления необходимо добавить пластификатор, который используется с целью увеличения морозостойкости и усиления плотности. Качественным считается состав, который обладает следующими параметрами:

  • сцепляемость;
  • пластичность;
  • однородность;
  • морозоустойчивость;
  • самоуплотняемость;
  • прочность;
  • водонепроницаемость.

Главное правило – раствор должен выдержать предстоящие нагрузки здания. Если четко соблюдается технология изготовления блоков, то и продукт в итоге получится качественным.

3. Подготовка необходимых инструментов.

Если вы не знаете с чего начать укладку шлакоблока, начните ее с выбора необходимых инструментов. Вам понадобятся:

  • Ручная дисковая пила, можно заменить ножовкой, поскольку шлакоблок достаточно легко пилится.
  • Респиратор. Не стоит пренебрегать мерами безопасности и все же использовать указанное приспособление во время процесса распилки (избежать его не удастся). И цена не должна стать причиной отказа от покупки.
  • Строительный уровень, лазерный или пузырьковый, на ваш выбор. В качестве вы должны быть абсолютно уверены, поэтому рекомендуется его проверить.
  • Молоток или киянка.
  • Кельма, которую выйдет изготовить и самостоятельно, что позволит еще немного снизить стоимость строительства.
  • Отвес. Его роль выполняет любой грузик на леске или шнуре.
  • Порядовка. Данный инструмент обычно выполнен из дерева и представляет собой речку с сечением (50х50 или 70х50 мм), длина – около двух метров. Цель – разметка рядов кладки, фиксирование отметок верха и низа проемов.

После проведения подготовительных работ можно начинать класть непосредственно шлакоблок.

Пошаговая инструкция по кладке

1. Начало укладки шлакоблока – это заливка фундамента, ширина которого должна незначительно превышать ширину блоков. Поверхность должна быть идеально ровной, без изъянов в виде выпуклостей и ям.

2. Выставление углов. Для этой цели используют рядовки, которые крепятся на каждый угол. Необходимо подбирать инструмент с учетом толщины блоков, а также толщины двух швов. Между рядковыми метками каждой рядовки натягивается нитка или шнурок, который указывает уровень ряда.

3. Непосредственно кладка шлакоблока. Самым важным является первый слой, поэтому данному процессу уделяют особое внимание. Для начала необходимо разложить клеящую смесь ровным слоем при помощи кельмы, на который требуется класть шлакоблок. После того, как положены 3 блока, укладку нужно проверить уровнем и отвесом. Далее повторять данную процедуру как можно чаще, этого требует инструкция. Это позволит избежать повторной кладки, а значит, цена за работу будет ниже. Следующие слои кладутся аналогичным способом с контролем уровня. Толщину шва не рекомендуется делать более 1,5 см. Щели также заполняются цементным составом. Если производится кладка пустотелого шлакоблока, то ни в коем случае нельзя заполнять раствором пустоты внутри блоков, поскольку это приведет к потере теплоизоляционных свойств.

4. Завершение работы заключается в облицовке стены или ее «расшивке» (по цементу между блоками с внешней стороны провести обрезанной полой трубой косым срезом).

Если стена облицовываться не будет, то можно в цементный раствор добавить сажи. Это позволит украсить строение, однако нужно проявить аккуратно и не испачкать блоки.

Другие советы строителя

Существуют маленькие хитрости, которые помогут немного облегчить себе работу, поскольку кладка стен своими руками для неопытного строителя может быть сложной.

1. Специалисты, как правило, проводят укладку шлакоблока, не используя при этом никаких дополнительных приспособлений. Если вы делаете это первый раз самостоятельно, то можно применять шаблон, размер которого зависит от габаритов блоков (изготовить его выйдет самому).

2. В качестве пластификатора используют красную глину, тем более она доступна по цене.

3. Также нужно заранее позаботиться об изготовлении специальной платформы, которая понадобится для того, чтобы можно было выложить верхние слои. Стремянка для этой цели не подойдет, потому что и ведро с собой не возьмешь, и передвигать постоянно надо, да и упасть легко.

4. Необходимо следить за толщиной шва. Он должен быть не более 1,5 см, иначе тепло будет уходить из здания наружу.

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы


Как самостоятельно приготовить качественный раствор для кладки блоков? Полезные рекомендации для неопытных строителей.

Шлакоблок: укладка своими руками

Кладка шлакоблока своими руками с каждым годом набирает все большую популярность. Данный искусственный камень является одним из самых дешевых строительных материалов. При этом он обладает прекрасными техническими характеристиками и позволяет возводить не только здания хозяйственного назначения, но и полноценные жилые дома. Монтаж шлакоблока не отличается особой сложностью, поэтому со всеми работами можно справиться без привлечения строительной бригады, что позволяет повысить свой профессионализм и сэкономить немалую сумму.

Технические характеристики шлакоблока

Свое название шлакоблоки получили благодаря наполнителю, который ранее использовался в процессе их производства: шлаку, золе и другим продуктам сгорания твердого топлива. Однако такие блоки отличались большим влагопоглощением и недостаточной прочностью. Поэтому на сегодняшний день в качестве наполнителя применяются мелкофракционный щебень, керамзит, битый кирпич, древесные опилки и т.п.

Весь шлакоблок, имеющийся на отечественном рынке, условно можно разделить на три типа:

  • полнотелый - высокопрочный стройматериал, вес которого составляет около 26-28 кг;
  • пустотелый - обладает низкой теплопроводностью и прекрасно подходит для кладки стен;
  • полублок - применяется для конструирования межкомнатных перегородок.

Каждый вид обладает определенной пустотностью, от значения которой зависят основные характеристики изделия (прочность и теплопроводность). Именно на пустотность и нужно ориентироваться в первую очередь при выборе блоков для возведения стен (рис. 1).

При проведении строительных работ своими руками многих интересует вопрос: какой должна быть толщина стен из шлакоблока? Здесь все зависит от назначения возводимого здания и климатической зоны, в которой оно построено. Стандартные размеры данного материала таковы: ширина - 390 мм, высота - 188 мм, толщина - 190 мм.

Кладка шлакоблоков, как и обычного кирпича, может выполняться по таким схемам:

Рассматривая, как правильно класть шлакоблок, нужно знать, что с увеличением толщины стен снижается их теплопроводность, то есть в доме становится теплее и уютнее. При этом излишняя толщина приводит к дополнительным финансовым растратам и увеличению нагрузки на фундамент. Для возведения одноэтажного дома рекомендуемая толщина стен из шлакоблока составляет 380 мм (кладка в 1 блок).

Подготовительные работы

Перед тем как класть шлакоблок своими руками, необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • циркулярную пилу;
  • электродрель с насадкой для замеса раствора;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • кельму;
  • молоток;
  • емкость для кладочной смеси;
  • шнур;
  • цемент, песок;
  • стальные прутья или армирующую сетку.

Качественная кладка любого стенового материала начинается с создания надежного основания. Его тип зависит от состояния почвы на дачном участке и глубины залегания грунтовых вод. Так, для пучинистых грунтов лучшим вариантом является монолитный железобетонный фундамент.

Для стабильных грунтов при глубоком залегании подземных вод неплохо подходит ленточное основание, которое можно сделать самостоятельно, без использования строительной спецтехники и дорогостоящего оборудования. Его ширина должна быть равной или больше толщины будущих стен. Для заливки фундамента готовится раствор из цемента, песка и щебня в соотношении 1:2:4.

Схема ленточного основания

После полного затвердевания монтажной смеси поверх бетонного основания укладывается гидроизоляционный материал, защищающий блоки от влаги. В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать рубероид.

Кладка стен из шлакоблока осуществляется на цементный раствор, который можно приобрести в любом строительном магазине или сделать своими руками. Готовые сухие смеси стоят сравнительно дорого, поэтому многие выбирают именно второй вариант. Кладочный раствор готовится из цемента и песка в соотношении 1:3. Для придания смеси пластичности и увеличения ее морозостойкости в нее добавляется пластификатор. Готовая кладочная масса должна быть вязкой и несильно растекаться под весом шлакоблока.

Кладка шлакоблоков своими руками

Кладку из кирпича, шлакоблока или любого другого строительного материала начинают с углов будущего дома. При этом нужно быть очень внимательным, так как от правильности выставления углов будет зависеть ровность и надежность всех стен. Сначала на углы фундамента накладывают немного раствора и разравнивают кельмой. Затем поверх него под прямым углом кладут два блока, после чего на них монтируют еще один блок, соблюдая перевязку швов.

Таким же образом выгоняют остальные углы дома. Кладку нужно постоянно проверять на горизонтальную и вертикальную ровность с помощью строительного уровня и отвеса.

Если какой-либо элемент не вписывается в общую картину, его поправляют, слегка простукивая кельмой. В полученный шов между верхним и нижним блоком забивают гвозди и натягивают шнур, который будет являться ориентиром при кладке первого ряда. После монтажа первого ряда по всему периметру фундамента приступают к укладке второго ряда и так далее.

Монтажные швы в стенах являются мостиками холода, через которые из дома выходит тепло, поэтому их ширина должна быть минимальной. Для шлакоблоков рекомендуемая ширина швов составляет около 10-15 мм. При меньших размерах кладка будет иметь низкую прочность.

Для равномерного распределения нагрузки по всему периметру стен и увеличения надежности кладки выполняется ее армирование. Для этого применяются металлические стержни, которые монтируются в пазы блоков, или армирующая сетка. В обязательном порядке армируется первый ряд блоков, после чего данная процедура выполняется через каждые 3-4 ряда.

Правильно возведенные стены из шлакоблока прослужат много лет, надежно оберегая жильцов от плохих погодных условий и принося в дом тепло и уют.

Кладка шлакоблока своими руками: инструкция


Кладка шлакоблока своими руками с каждым годом набирает все большую популярность. Данный искусственный камень является одним из самых дешевых строительных материалов.

Мастер-класс по правильной кладке шлакоблока

Вопросом, как класть шлакоблок, задаются, когда строят стены гаража, хозяйственного строения или ограды.

Для возведения жилых домов этот материал уже не используется, его заменили пено- и газоблоки.

Главные преимущества шлакоблока:

  • в состав входят обычные песок и цемент, а также гипс, известь и шлаки;
  • превосходная прочность, образцовая устойчивость к влаге и механическим воздействиям;
  • легковесен и прост в применении;
  • низкая стоимость.

Единственный минус – малая теплопроводность. В холодное время дом, сделанный из шлакоблоков, быстро теряет тепло через стены. Однако спрос на данное строительное сырье не падает.

Этот недостаток помогает устранить огромный выбор утеплителей. Так что после консультации, как правильно класть шлакоблок, без лишних сомнений беритесь за дело.

Нанимать строительную бригаду не стоит, в укладке шлакоблока своими руками нет ничего сверхсложного.

Вначале приготовьте инструменты:

  • ножовка либо дисковая пила;
  • строительный уровень;
  • шнур или леска;
  • молоток;
  • водяной уровень;
  • кельма;
  • порядовка.

Предварительные работы

Фундамент, на котором выполняется кладка, шириной должен быть чуть больше ширины шлакоблока (хотя бы на 4 см).

Платформу под строительство делают с гидроизоляцией, так как компоненты шлакоблока - известь и песок, не выносят соприкосновения с водой.

Фундамент, чтобы не допустить кривизны будущего здания, не может быть неровным.

До начала работы своими руками, найдите строительные леса, на которые будете вставать. Они пригодятся, если рассчитанная высота кладки более уровня вашей груди.

Дотягиваться до кладки в руках со шлакоблоком станет изрядным мучением, ведь надо учитывать, сколько весит данный материал. Он больше и тяжелее кирпича.

Простая стремянка в этом случае не поможет, на ней нет места, чтобы поставить ведро с раствором.

Немаловажное значение имеет консистенция раствора.

Правильный раствор – пластичный, но не растекающийся, густой, как сметана.

По правилам, раствор для укладки шлакоблока готовится из одинакового количества песка и цемента и одной трети красной глины. Компоненты тщательно перемешиваются с добавлением воды.

Сколько и в каких пропорциях перемешивать эти 4 составляющие, подробно рассказано в видео.

Заготовить шлакоблоки можно своими руками. Между собой соединяют 2 доски по два метра длиной с поперечными досками.

Крайние доски скрепляют с продольными. С помощью стамески в продольных досках формируют пропил в 14 сантиметров.

Потом в приготовленном материале вырезают ячейки, которые потом необходимо покрасить масляной краской. После проделанных действий туда заливают смесь из бетона и золы.

Затем в приготовленном материале вырезают лунки и красят их масляной краской. В шлакоблочном блоке непременно должны быть пустоты для обеспечения дополнительного тепла.

Когда раствор в форме затвердеет, ее можно обстучать молотком и вытащить готовый блок. Рекомендуется переждать сутки, а уже потом заниматься укладкой.

Углы и первый ряд

Первые блоки укладывают в углы здания. К этому надо подходить добросовестно и старательно: насколько прямой будет кладка в углах, настолько ровной она будет и на стенах.

Поэтому надо активно пользоваться порядовкой (прямоугольным уголком), выверяя каждый шаг.

На фундамент по обе стороны угла стальной лопаткой (кельмой) намазывают ровным слоем раствор, на который под углом в 90 градусов ставят два шлакоблока. Их верхняя сторона снова покрывается раствором.

На этом этапе кладки уровнем проверяют равномерность горизонтальной линии, отвесом – вертикальной.

Если есть искажения, это легко поправить молотком, осторожно постукивая по блокам с нужной стороны. Этот же способ необходимо применять при укладке остальных углов.

Затем в стыки между всеми нижними и верхними блоками вбивается по гвоздю, чтобы натянуть на них толстую леску.

По этой условной линии продолжают укладывать первый ряд шлакоблока, не забывая применять строительный уровень.

Если вдруг последний элемент кладки периметра не вмещается на свое место из-за большего размера, то его можно уменьшить обычной ножовкой. Шлакоблоки распиливаются без проблем.

Только корректировать размер блока с помощью пилы нужно в респираторе и защитных очках – во время распиливания летит много пыли и крупинок шлака.

Второй и последующие ряды

На все швы кладки наливают раствор, убирая излишки лопаткой. Затем выполняют кладку других рядов. Шлакоблок укладывают не по принципу кирпичной кладки, возводя одну стену, а потом другую.

Его кладут, проходя по периметру здания.

Новый ряд также начинают укладывать от угла. На блок в нижнем ряду кладут второй шлакоблок, а на него третий, закрывая швы. Весь второй ряд располагают шлакоблоками по примеру первого.

При этом периодически смотрят правильность укладки в горизонтальном и вертикальном положении.

Подрезанные части должны находиться в кладке как можно дальше друг от друга, допустим, в противоположных углах.

Кондиция кладки двух стартовых рядов очень важна. Поэтому начинать строительство второпях не стоит. Впоследствии ход стройки ускорится.

Если за плечами есть практический багаж, то проверять горизонтали можно через 3-6 блоков, вертикали – через 4 сделанных ряда.

Грани между шлакоблоками должны быть выдержаны в размере одного или полутора см. Если делать швы очень узкими, то кладка будет менее надежной, огромные швы приведут к утечке тепла из дома.

Не советуют наносить раствор на пустоты внутри блоков.

Мнение, что это добавит прочности - ошибочное. Скорее, это нарушит термоизоляционные свойства стены и увеличит расход компонентов раствора.

Технологии укладки

Укладка шлакоблока обычно производится одним из двух вариантов.

Способ №1 – ложковый, то есть в полкамня. Он встречается чаще всего.

Способ №2 – тычковый, иначе, в один камень. Технология укладки в 2 или полтора камня возможна лишь при возведении домов для постоянного проживания, где стены толщиной 75-80 сантиметров.

Данная технология строительства совпадает с методом укладки кирпича.

Шлакоблочные стены нет смысла покрывать штукатуркой, она не будет держаться, так как у материала плохая адгезия.

Отделывать каждую стену шлакоблочного строения настойчиво советуют декоративным камнем.

Если в ваших планах соорудить строение из шлакоблока, не упускайте из виду факт, что в шлакоблоке могут содержаться вредные летучие соединения.

Оттого можно на некоторое время оставить его в открытом месте или в проветриваемом здании.

Если укладка шлакоблока выполнена по всем правилам, то учитывая особые нюансы, то вы своими руками соорудите безукоризненное шлакоблочное помещение.

Излишки шлакоблока, как правило, оставляют на крыльцо или на фундамент.

Уместно сделать крыльцо из шлакоблока, если между уровнем двора и дома существенное различие.

Шлакоблочный фундамент кладут только там, где сухой грунт, для дома с небольшой нагрузкой.

Подземные воды должны проходить ниже слоя мерзлой почвы.

Еще надо учитывать, сколько этажей будет в строении. Если более одного, лучше изменить решение и построить бетонное основание.

Не игнорируйте и тот факт, что шлакоблок имеет поры, отчего его надо хорошо утеплить и облицевать.


Вопросом, как класть шлакоблок, задаются, когда строят стены гаража, хозяйственного строения или ограды. Для жилых домов этот материал уже не используется.

Несмотря на появление в последние десятилетия на рынке таких строительных материалов, как газо- и пеноблоки, шлакоблок остается востребованным материалом. И хотя для строительства жилых домов он используется редко, но по-прежнему очень популярен при строительстве гаражей, хозяйственных построек или заборов.

Объясняется такая популярность отчасти дешевизной и легкостью укладки. Зная, как правильно класть шлакоблок, можно обойтись без привлечения профессиональных строителей, чьи услуги стоят дорого, и выполнить выгонку стен самостоятельно.

Подготовительные работы

Кладка шлакоблоков осуществляется на фундамент, ширина которого должна как минимум соответствовать ширине шлакоблока, а лучше быть на 40-50 мм больше. Цоколь фундамента должен быть выровненным и обязательно гидроизолированным, поскольку в состав шлакоблоков входят материалы, плохо переносящие длительный контакт с влагой: шлак, песок, известь, зола.

Прежде чем приступать непосредственно к кладке, следует позаботиться о наличии строительных лесов. Они не понадобятся вам только в том случае, если запланированная высота кладки будет не выше уровня вашей груди. Шлакоблок ведь не только больше, но и значительно тяжелее кирпича, поэтому поднять и качественно уложить его в более высокой кладке без лесов будет очень сложно.

Качественно выполнить укладку невозможно, не имея в наличии нужных инструментов и приспособлений. Для кладки шлакоблоков понадобятся следующие инструменты:

  • ручная пила (дисковая или ножовка);
  • строительный уровень;
  • водяной уровень;
  • отвес;
  • молоток;
  • кельма;
  • порядовка.

Очень важно, чтобы кладочный раствор был приготовлен правильно. Он должен быть пластичным, но в то же время не растекаться. Правильно приготовленный раствор для укладки шлакоблока должен состоять из 4 частей, смешанных в равных пропорциях песка, цемента и 1/3 части красной глины, разбавленных до нужной консистенции водой.

Вернуться к оглавлению

Начало укладки шлакоблока

Начинают кладку с углов здания. Очень важно сделать ее максимально качественно, ведь от того, насколько качественно выгнаны углы, в итоге зависит качество всей кладки. Поэтому не ленитесь использовать для этого порядовку – ровный металлический или деревянный прямоугольный уголок.

Сначала на угол фундамента в обе стороны фундамента кельмой накладывают и слегка разравнивают раствор. На него под прямым углом укладывают два шлакоблока. Сверху на них снова кладут раствор и укладывают третий, соблюдая правила перевязки швов. Уложив, нужно проверить с помощью уровня правильность горизонтали, а с помощью отвеса – вертикали, и при необходимости – подправить их, слегка постукивая сверху или сбоку кельмой. Затем таким же способом выгоняются остальные углы.

В шов между положенными нижними и верхним шлакоблоками забиваются гвозди, и между ними натягивается бечевка или толстая леска. Используя этот ориентир, выполняют кладку первого ряда по всему периметру стройки, при этом горизонтальную плоскость каждого уложенного кирпича нужно выверять строительным уровнем. Все уложенные в ряду кирпичи обязательно должны быть выложены в одной плоскости.

Если последний укладываемый в ряду кирпич по размеру больше, чем нужно, его нужно подпилить пилой до нужного размера. Шлакоблоки легко пилить, но выполнять эту работу обязательно нужно в защитных очках и респираторе, поскольку при подрезке получается большое количество пыли и очень мелких частиц шлака.

Заполнив раствором швы между шлакоблоками и убрав кельмой излишки, можно приступать к выгонке следующего ряда. Особенность шлакоблочной кладки заключается в том, что класть шлакоблок нужно по периметру всего здания, а не выгоняя поочередно стены, как часто делают при кирпичной кладке.

К положенному в углу на первый ряд шлакоблоку кладут под прямым углом еще второй, а сверху на них – третий, соблюдая правило перевязки. Затем по образцу первого ряда выкладывают второй, но при этом контролируя правильность уложенных кирпичей не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. При этом места укладки подрезанных шлакоблоков в выложенных рядах должны быть как можно больше отдаленными друг от друга. Лучше всего, если они будут находиться в разных углах кладки.

Качество укладки шлакоблоков в первых двух рядах очень важно, поэтому спешить при их укладке не стоит.

Строительство зданий с каждым годом совершенствуется. Если ранее предпочтение отдавали только кирпичу или ракушняку, то на данный момент большой популярностью пользуются шлакоблоки. Кладка шлакоблока не отличается от кирпичной технологии.

Где используют в строительстве шлакоблоки

Кладка стен из шлакоблока может выполняться:

  • При возведении жилых строений.
  • При строительстве гаражей.
  • При сооружении любых подсобных помещений.

Можно сделать вывод, что шлакоблок является универсальным строительным материалом, которые могут использоваться при любом возведении строения с любой функциональностью.

Из чего состоит шлакоблок

Что собой представляет шлакоблок? Это строительный камень, который представлен в виде кирпича большого размера.

Состоит он из нескольких элементов:

  • Щебня.
  • Гальки.
  • Песка.
  • Цемента.
  • Воды.
  • Наполнителей и связывающих веществ.

Есть два вида шлакоблока:

  • Легкие.
  • Тяжелые.

Описанный выше материал, является составом тяжелого шлакоблока. При изготовлении легкого материала используется вместо гравия и щебня:

  • Опилки.
  • Стружка.
  • Керамзит.
  • Хвоя и многое другое.

Если тяжелый шлакоблок можно использовать для строительства многоэтажных зданий, то легкий — не рекомендуется. Обусловлено это тем, что материал не сможет выдержать больших нагрузок.

Стоит учесть, что расход шлакоблока при кладке зависит от структуры и размера материала. Все эти параметры зависят от типа сырья, из которого изготавливается шлакоблок.

Виды и свойства шлакоблока

Кладка из шлакоблока выполняется:

  • Пустотелыми блоками.
  • Полнотелыми.

Шлакоблок имеет пористую структуру.

Если выполняется кладка забора из шлакоблока, то необходимо выполнить отделку такого сооружения с применением штукатурки или любого другого средства. На лицевой стороне стены из этого материала также потребуется выполнить облицовку.

  • Из-за своей пористой структуры оставлять в незащищенном состоянии шлакоблок не рекомендуется.
  • Поры могут напитать влагу и после выполнения отделки станут отдавать ее.
  • В результате на стенах может появиться плесень и другие грибковые заболевания.

Полнотелые шлакоблоки:

  • Обладают целостной структурой, которая не имеет отверстий и полостей.
  • Они практичные и долговечные
  • Прочность такого материала обеспечивается структурой.
  • Не реагируют на высокие и низкие температурные режимы.
  • Способны выдержат большие нагрузки.
  • Не реагируют деформацией на солнечные лучи и различные погодные условия.

Этот вид шлакоблоков также требует наружной и внутренней отделки.

Пустотелые шлакоблоки:

  • Имеют плотность 70-72 %.
  • Все остальное занимают полости, которые находятся внутри блока.
  • Цена на этот вид шлакоблока в несколько раз ниже, чем на полнотелый материал.
  • Этим и обусловлена высокая популярность материала.
  • Из него довольно хорошо выстраиваются хозяйственные здания и сооружения.
  • Они обеспечивают достаточную тепло- и звукоизоляцию.
  • Блоки также практичны и долговечны.
  • Кладка 70% шлакоблока выполняется аналогично полнотелому кирпичу.

Не рекомендуется из пустотелого шлакоблока возводить стены многоэтажного здания.

Свойства шлакоблоков любого типа:

  • Морозостойкость и противостояние огню.
  • Не имеет способности реагировать деформацией на различные температурные изменения и климатические условия.
  • Материал позволяет экономить на растворе, так как сам материал имеет хорошую связку с любым скрепляющимся средством.

Кроме выше перечисленных свойств и преимуществ шлакоблока есть еще ряд его недостатков:

  • Нельзя сэкономить на облицовке строения, так как материал имеет пористую структуру.
  • Имеет высокий показатель тепловодимости, что негативно скажется на температурном режиме в помещении.
  • Звукоизоляция шлакоблока не находится на высоком уровне и по этой причине понадобится сделать дополнительную изоляцию строения.
  • Кладка шлакоблоков характеризуется довольно трудной прокладкой любых коммуникаций в стенах.
  • Нет возможности с точностью определить экологичность сырья для изготовления шлакоблоков.

Все производители такого материала стараются использовать только сертифицированные ингредиенты для материала.

  • Большую роль в экологичности играют специальные добавки. Некоторые производители используют синтетические вещества для связки раствора.
  • Большой показатель восприимчивости влаги.

Шлакоблок имеет стандартный размер 390х190х190 мм. Довольно большие параметры помогают сэкономить на расчетах материала для строительства дома. По этой же причине кладка из шлакоблоков выполняется довольно быстро и просто.

Подготовка к кладке шлакоблока

Кладка шлакоблока своими руками требует определенных подготовительных работ:

  • Сооружение основания в соответствии с размерами и проектом дома.
  • Изоляцию фундамента, так как шлакоблок довольно восприимчив к влаге.
  • Подсчет необходимого количества материала для кладки.
  • Отделка (внутренняя и наружная).
  • Работы выполняются на любом основании. Если оно монолитное, то дополнительной обвязки не потребует. Если же фундамент столбчатый или свайный, то рекомендуется выполнить деревянную обвязку с применением монолитной заливки.
  • Изоляция фундамента проводится при помощи: битума рулонного или любого другого современного изоляционного листового материала.
  • Поверх него обязательно накладывается арматурная сетка с небольшими ячейками, которая обеспечит прочность основания и повысит сопротивление массе шлакоблока.

Поверхность фундамента для кладки шлакоблока должна быть идеально ровной.

  • Обусловлено это тем, что структура шлакоблока довольно хрупкая.
  • Она способна деформироваться даже под своим весом.
  • Это пагубно скажется на стенах из шлакоблоков, которые станут разрушаться.
  • Технология кладки стен из шлакоблока может быть разной. Все зависит от того, какой тип материала используется в строительстве.

Перед тем, как начать кладку шлакоблока нужно приготовить раствор для этого.

Приготовление раствора выполняется своими руками, для этого понадобится:

  • Портландцемент.
  • Вода.
  • Речной очищенный песок.

Все эти ингредиенты смешиваются по определенной технологии. Их количество зависит от вида материала и от его кладки.

Замешивать раствор лучше всего в бетономешалке, так как только в ней он получится однородным. Можно добавить в него различные вещества для увеличения влагостойкости и прочности.

Виды кладки шлакоблока

Как ложить кладку из шлакоблока? Для этого есть несколько способов:

  • Кладка в половину блока.
  • В один блок.
  • В полтора блока.
  • В два блока.

Стоит учесть, что расход цемента на кладку шлакоблока зависит от ее типа. Самой дорогостоящей является кладка в два блока. На нее уходит самое большое количество раствора.

  • В половину блока выполняется кладка шлакобетона для межкомнатных перегородок или строительства дачных домиков.
  • В полтора блока выполняется кладка материала при выполнении несущих стен строения.
  • В два блока кладется шлакобетон при строительстве двухэтажных и трехэтажных зданий. В процессе работ для сооружения межкомнатных перегородок используют кладку в полтора блока.

Кладка пустотелого шлакоблока не отличается по своей технологии от кладки полнотелого. Все работы необходимо выполнять аналогичным образом.

Выполнение кладки шлакоблока

Технология кладки шлакоблока подразумевает изначально сделать разметку на основании будущих дверных и оконных проемов.

Рассмотрим:

  • После разметки выполняется выравнивание будущих углов строения.
  • Для этого используют отвес или строительный уровень. Благодаря таким инструментам выставляются маячные блоки по углмм в 90 градусов.
  • Именно от этих выставленных блоков зависит уровень и плоскость выполнения кладки.
  • После этого все выставленные угловые блоки закрепляются бетонным раствором.
  • Толщина его между блоками не должна превышать 15-20 мм.
  • Самым оптимальным вариантом будет в 15 мм.

Для более ровной кладки материала используют не только строительный уровень или отвес. Можно применить шнур-причалку. Его монтируют по уже выставленным и закрепленным маячным блокам при помощи шнура и гвоздей.

  • Кладка каждого следующего блока выполняется точно по шнуру.
  • Временной период кладки последующего блока не должен превышать ¼ часа.
  • Наносить раствор в процессе необходимо не только на нижнюю сторону шлакоблока, но и на его бока. Таким образом, обеспечивается связка каждого элемента кладки.
  • Если в результате работ в процессе кладки есть лишний раствор на поверхности, то его нужно собрать.
  • Используют для этого специальный инструмент (кельму).
  • Раствор после этого может использоваться опять.

Не достаточно просто класть шлакоблок на раствор. Его обязательно нужно простукивать при помощи кельмы.

Показана на видео кладка шлакоблоков с применением таких инструментов.

Надёжная и красивая кладка шлакоблока примерно на 10% состоит из теории и на 90% практики, но невзирая на такое соотношение, без 10% теории тяжело освоить практические навыки и начать применять их на стройке.

На изображении: иллюстрация трёх основных правил кладки блоков (кирпичей), 1 - направление силы нагрузки на стену, 2 - направление разрушающих сил при кладке клиновидных камней, 3 - распределение нагрузки по поверхности стены.

1. Шлакоблок и любой другой камень, как природный так и искусственный, хорошо переносят сжатие и плохо излом или изгиб. Отсюда возникает первое правило надёжной каменной кладки - вышележащий камень должен всей поверхностью опираться на нижележащую кладку. Чтобы этого добиться надо при кладке шлакоблоков наносить раствор на всю поверхность нижележащего блока, а не только по краям.

2. Боковые грани камней должны быть расположены только под прямым углом к горизонту. Если не соблюдать это правило, то камни начинают выполнять функцию клиньев, которые под нагрузкой раздвигают кладку, разрушая её.

3. Каждый следующий ряд блоков должен смещаться относительно нижнего на четверть или половину блока, то есть нельзя допускать чтобы вертикальные швы соседних рядов совпадали. Если швы не совпадают (правильная кладка), то вертикальная нагрузка распространяется по всей стене, а если швы совпадают (неправильная кладка), то нагрузка распространяется по столбику, резко увеличивая вероятность разрушения части стены.

И несколько советов: работая в жаркую или ветреную погоду блоки желательно увлажнять, это увеличивает сцепление между раствором и шлакоблоком; если в процессе кладки предполагается перерыв, то не следует на верхний ряд расстилать раствор; через каждые 3 - 4 ряда надо проверять горизонтальность и вертикальность рядов.

На изображении: элементы шлакоблока: 1 - верхняя постель, 2 - большая боковая грань - ложка, 3 - маленькая боковая грань - тычок.

Чтобы было легче понять какую кладку из шлакоблоков можно использовать при строительстве стены, надо запомнить что у блока есть 6 граней: 2 противоположные на которые блок укладывается - верхняя и нижняя постели; большие боковые грани - ложки; маленькие боковые грани - тычки. Кладка ведётся горизонтальными рядами и шлакоблоки укладываются на постели.

Высота каждого горизонтального ряда формируются из высоту камня и толщины горизонтального шва раствора, который обычно равен 10 - 12 мм.

На изображении: 1 - кладка в полшлакоблока, 2 - кладка в шлакоблок, 3 - полтора шлакоблока.

Ширина кладки, которая в конечном итоге является толщиной стены, должна быть кратной 1/2 шлакоблока.

Факторы влияющие на надёжность стены из шлакоблока или любого другого камня

Прочность кладки определяется качеством шлакоблока и свойствами раствора. Максимальная прочность кладки из блоков равняется 40 - 50% предела прочности самих блоков. Такая ситуация объясняется вот как: раствор во время кладки ложится на блоки неравномерным слоем, возникают микроскопические перегибы и пустоты, это приводит к тому, что формируется разное давление на шлакоблок на разных участках стены, в блоке возникает напряжение на изгиб, а как раз такую нагрузку шлакоблок выдерживает плохо.

На изображении: этапы разрушения каменной кладки, 1 - появление трещин, 2 - формирование отдельных столбиков, 3 - полное разрушение стены.

Если стена испытывает излишнюю нагрузку, то она в первую очередь покрывается вертикальными трещинами, которые чаще всего располагаются по вертикальным швам. Со временем трещины расширяются и монолитная стена превращается в набор столбиков, которые могут выдвигаться из плоскости стены и в итоге кладка разрушается.

От качества раствора в многом зависит надёжность кладки, особенно важен такой показатель как пластичность раствора. Пластичный раствор равномерно ложиться на камень, в результате уменьшается напряжение на изгиб и увеличивается надёжность стены.

Замешивая раствор строго соблюдайте пропорции с учётом качества песка и цемента, не готовьте впрок.

От толщины шва также зависит крепость кладки, чем толще слой раствора, тем тяжелей его равномерно расположить на шлакоблоке и вероятность появления напряжения на излом увеличивается. По этой причине каждый вид кладки выполняется с определённой толщиной шва (для шлакоблока это примерно 1 см.), и увеличивать эту толщину без риска снизить прочность конструкции не получиться.

Инструменты для кладки шлакоблока

На изображении: инструменты необходимые для кладки каменной стены, 1 - кельма (мастерок), 2 - растворная лопата, 3 - расшивка для выпуклых и вогнутых швов, 4 - молоток-кирочка, 5 - отвес, 6 - угольник, 7 - строительный уровень, 8 - рулетка, 9 - уровень, 10 - складной метр, 11 - дюралюминиевое правило, 12 - порядовка.

1. Кельма - это стальная лопата с деревянной ручкой, с помощью которой разравнивается раствор, заполняются швы, подрезается излишек раствора.

2. Растворная лопата предназначена для того, чтобы перемешивать раствор, не допуская его расслаивания, подавать его на стену и расстилать.

3. Расшивки при помощи которым швам можно придать выпуклую, вогнутую, треугольную, прямоугольную заглубленную форму.

4. Молоток-кирочка используется при рубке и тёске кирпича или блоков.

5. Отвес, с его помощью каменщик контролирует вертикальность стены, простенков, углов и так далее. Этот инструмент в зависимости от того, проверяется ли вертикальность кладки в пределах одного или нескольких этажей, имеет разный вес. Для первого случая он составляет 200 - 400 г, для второго 600 - 1000 г.

6. Угольник предназначен для проверки углов.

7. Строительный уровень, который предназначен для контроля горизонтальной и вертикальной плоскости. Может иметь длину 300, 500 и 700 мм. Конструктивно он представляет собой алюминиевый корпус с двумя стеклянными ампулами заполненными незамерзающей жидкостью, в которой остался пузырёк воздуха. Принцип работы прибора прост: положите его на поверхность стены и посмотрите на положение пузырька. Если он замер посередине между делениями ампулы, то поверхность горизонтальная, если он смещён в какую-либо сторону, значит имеется отклонение.

8. Рулетка и складной метр предназначены для измерения небольших расстояний.

9. Правила-уровень - этот инструмент изготавливается из отфугованной деревянной (сечение 30 × 80 мм, длина 1,5 - 2 метра) или дюралюминиевой рейки имеющей особый профиль. С его помощью контролируется лицевая поверхность выложенной стены.

10. Порядовка - представляет собой деревянную рейку (сечение 50 × 50 или 70 × 50, длина 1,8 - 2 метра) с делениями через каждые 77 мм, что равно толщине одного ряда с раствором (65 мм + 12 мм). Порядовка может изготавливаться и из металлического уголка, на рёбрах которого нарезаются деления глубиной 3 мм и с шагом 77 мм.

Последовательность работ при возведении стен из шлакоблоков

На изображении: 1 - укладка наружной ложковой версты, 2 - внутренней ложковой версты, 3 - тычковый ряд.

Один из первых вопросов который возникает перед началом возведения стен - какой толщины их делать? Правильней всего ответ на этот вопрос получить в проектной документации, но многие люди строят дома без проектов, в этом случае можно опираться вот на эти цифры. При возведении 1 этажного дома и при температуре воздуха зимой - 20 С толщина стены 350 - 400 мм; температура - 30 С толщина 450 - 500 мм; температура - 40 С толщина 550 - 650 мм.

Кладка шлакоблока осуществляется мастером и помощником. Последний стоит впереди и перемещаясь по ходу кладки подаёт блоки на стену раскладывая их с шагом равным длине укладываемого блока и на расстоянии от стены равному двум длинам камня. При такой расстановке мастеру будет удобно расстилать раствор и укладывать блоки на стену. В обязанности помощника также входит подача раствора.

Шлакоблок "быстрый" строительный материал ускоряющий работу каменщика.

Мастер лопатой укладывает раствор на верхнюю поверхность стены, ширина полосы на несколько сантиметров уже ширины блока. Шлакоблок укладывается на свежий раствор и прижимается вплотную к уложенному блоку, после чего осаживается двумя руками и если есть необходимость молотком. Кельмом срезается выступивший раствор и заполняются вертикальные швы. Если шлакоблок не имеет выемки на тычковой поверхности, то на эту грань надо нанести раствор до укладки блока на стену.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Использовать или не использовать шлакоблок как основной строительный материал при постройке дома можно определиться только после учитывание положительных и отрицательных сторон этого искусственного камня.

Многих застройщиков могут выручить каркасные стены, особенно если учитывать их особенности при возведении и эксплуатации, так как их можно строить без специальной техники и они намного дешевле.