Любимые сочные кабачки: посадка семенами в открытый грунт и в теплицу (с фото и видео). Выращивание кабачков в открытом грунте на даче Как лучше сделать грядку под рассаду кабачков

17.02.2019 в 18:32

Здравствуйте, дорогие садоводы.

Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.

Вы получите ответы на вопрос, где кабачки растут эффективнее, а также не допустите моих ошибок и сэкономите драгоценное время.

Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов . Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре .

Кабачок - неприхотливый овощ выращивается практически на любом садовом участке. Его любят за скороспелость, нетребовательный уход, за высокую урожайность и, конечно, за его очень полезные и вкусные плоды. Ведь из кабачков можно приготовить массу замечательных блюд – от рагу до варенья. Применять его можно даже при заготовках компотов на зиму. А каким вкусным получается молоденький кабачок на гриле! Прекрасный гарнир к ароматному шашлычку!

А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.

Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.


Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.



В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.

А теплая грядка, по сути, и есть компостная куча. В такую грядку органика тоже укладывается послойно и тоже пересыпается препаратами, ускоряющими компостирование. Я использую для этого препарат «Сияние 3». Пачки хватает для переработки 0,5-1,0 кубического метра органики.


Для посадки я прорастила семена кабачков трех разных видов: «Желтоплодный», «Кавили F1» и «Негритенок» (цукини). Захотелось, чтобы плоды были разных цветов.






Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.


Этим компостом я засыпала и лунки в обычной грядке,


и лунки в теплой грядке

В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.

«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» - подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.

Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.

Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.

Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:

А это кабачки в теплой грядке:

Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».

У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.


А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.

17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.




По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!

Кстати, по поводу размера первых плодов. Рекомендуется первые кабачки снимать с куста совсем небольшими, не более 15-ти сантиметров. Тогда молодое растение распределит свои силы на новые завязи, а не потратит их на выращивание этого единственного кабачка, отбирая питание у только формирующихся «плодиков».

Возвращаясь к эксперименту, скажу, что в органических лунках к этому дню плодов еще не наросло.

Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»





С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.

На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).

Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).

А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).



К этому времени я уже обеспечила кабачками две наши семьи. Все уже ими насытились вдоволь. Но растения не унимались. И началась «битва с урожаем».


Урожай от 06.08.18г



Урожай от 12.08.18г


Урожай от 26.08.18г



Урожай от 02.09.18г

Такого количества кабачков мы до этого времени не только не выращивали, но никогда и не видели. Когда покончили с заготовками, кабачки начали раздавать друзьям, соседям и просто хорошим людям.

И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.

А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:

Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):

В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.

Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.

А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).

Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов - познавайте новое.

Дорогие садоводы, ещё хочу с Вами поделится полезной информацией, о которой Вы возможно не знали.

Учёные впервые обосновали пользу органических продуктов


Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.

В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.

Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% - 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.

Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.

В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.

На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», - подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.

Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний - в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.

Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.

В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.

Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.

Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский . Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун . Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка . Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные . Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой . Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон . Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон . Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Способы и сроки посадки

Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:

  • Рассадный . Предполагает выращивание рассады, которую при прорастании и нужно пересадить в открытый грунт. При таком методе можно не беспокоиться за успешное прорастание семян. Высевать их на рассаду нужно 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, саженцев можно переселить на грядки. Их стоит укрыть пленкой или прочим утепляющим материалом до окончания весенних заморозков, то есть до начала июня.
  • Прямой посев семян в грунт . Менее трудоемкий способ, однако, имеется вероятность потери урожая в случае возвратных заморозков. Высевать семена нужно в хорошо прогретый грунт (не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см). Как правило, данный срок приходится на конец мая – начало июня. Чтобы сократить риск повреждения всходов заморозками, семена стоит сеять в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания – +12…+15°C.

При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.


Выбор места и подготовка грядки

Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • корнеплодов;
  • зелени;
  • бобовых.

Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
  • 1-1,5 ведра перепревших опилок;
  • по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы.

Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.

Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:

  • Торфяные . На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистые, суглинистые . На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Песчаные . Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Черноземные . На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Плотные, тяжелые и бедные . В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.

Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.


Подготовка семян

Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.

Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.

Посадка семян в горшки

Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.

В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.

Уход за рассадой

Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:

  • Полив . Увлажнять сеянцы часто не нужно, ведь главное – поддерживать влажность почвы. Для этого достаточно орошать её теплой (25°C) водой примерно 1 раз в неделю из расчета 200-250 мл на каждый горшок. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастут уже на 3-4 день.
  • Температурный режим . Чтобы всходы быстрее проклюнулись, температура окружающей среды должна быть около +18…+20°C. Когда же сеянцы появятся, её нужно понизить до +15…+18°C днем и +12…+14°C ночью, иначе растение сильно вытянется.
  • Освещение . Росткам нужно обеспечить хороший световой день, иначе они будут слабыми. При необходимости дополнительно можно использовать специальные .
  • Подкормки . За весь период выращивания рассаду нужно подкормить дважды:
    • На 8-10 день после появления всходов. Сеянцы можно подкормить раствором препарата Бутон (2 г на 1 л воды) из расчета 1 стакан на 1-2 горшка. В качестве первой подкормки можно также использовать раствор из 1 ч. л. суперфосфата и такого же количества мочевины. Расход средства на одно растение – 200 мл.
    • Через 7-10 дней после первой подкормки. Растение можно подкормить раствором органического удобрения Эффектон и нитрофоски (по 1 ч. л. на 1 л воды). Расход смеси – 1 стакан на один горшок. Вместо указанной подкормки можно использовать раствор из 1 ч. л. нитрофоски и такого же количества древесной золы. Поливать ним кабачки из расчета 200-250 мл на каждую рассаду.
  • Закаливание . За неделю до пересадки в открытый грунт горшки с рассадой нужно регулярно выносить на улицу или балкон для закаливания. Держать их на свежем воздухе в течение 1-2 часов.

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:

  • Сложить однолетние сорняки холмиком, а сверху присыпать слоем плодородной земли толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата (желательно в растворенном виде), а затем хорошо полить темным раствором навозной жижи или сброженной травы. В конце всё прикрыть пленкой и подождать 10-12 дней, чтобы горка осела.
    Далее на её вершине и нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку стоит накрыть пленкой, а для кабачка прорезать на ней отверстие нужного диаметра. Когда он разрастется, то быстро закроет эту горку своей ботвой и станет настоящим украшением огорода.
  • Перекопать грядку на штык лопаты, а далее в каждую лунку внести по 1 ст. л. органического удобрения Эффектон. Его нужно перемешать с землей и полить теплым раствором Агрикол-5 (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.

После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.


Прямой посев в грунт

Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:

  1. Обильно полить грядку горячей водой.
  2. Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  3. При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см.
  4. Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста.
  5. Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня.

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  1. До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  2. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.


Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.

Схема внесения корневых удобрений такова:

  1. До цветения . Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на одно растение.
  2. Во время цветения . Полить растение раствором, состоящим из 2 с. л. древесной золы и такого же количества удобрения Эффектон на 10 л воды. Расход состава – 5 л на 1 кв. м грядки.
  3. В период созревания плодов (плодоношения) . В 10 л воды нужно растворить по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Составом поливать кусты из расчета 3 л на 1 кв. м грядки. Для последней подкормки можно также использовать и другой состав – 2 ст. л. древесной золы или 2-3 ст. л. органического удобрения Эффектон-О на 10 л воды. Его расход– 2 л на один куст.

Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:

  • 1 ст. л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. жидкого удобрения Росса растворить в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв. м.

Формирование куста

Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.

Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.

Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.

Защита от болезней и вредителей

В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).

Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса . Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. При таких признаках участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней.
  • Черная плесень . Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь.
  • Бактериоз . Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. В случае бактериоза растение нужно обработать 1% бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния) . На растении появляются грибницы – плотный белый налет. Участки под ними становятся мягкими и скользкими, а в дальнейшем твердеют и покрываются черными бугорками. В итоге растение вянет. Такая гниль зачастую развивается в холодную и влажную погоду из-за чрезмерно густых посадок. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку их обработка фунгицидом будет малоэффективной.
  • Прикорневая гниль . Вызывает пожелтение кабачков, гибель их нижних листьев, бурение стеблей и превращение нижней части растения в мочалку. Болезнь развивается из-за посадки культуры в плохо прогретый грунт, полива холодной водой или чрезмерной подкормки. В борьбе с гнилью необходимо устранить недостатки ухода и обработать растение препаратами с содержанием меди.
  • Антракноз . На листьях появляются округлые и желто-бурые пятна, которые при высыхании оставляют после себя дыры. Ботва скручивается, а плоды сохнут. От антракноза поможет обработка растения 1% раствором бордоской жидкости или опыление молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м.

Мучнистая роса на кабачках

Черная плесень

Начальная стадия бактериоза на кабачках
Антракноз кабачков



Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:

  • Бахчевая тля . Атакует урожай во влажную и теплую погоду. Тля высасывает из наземных частей растения питательные соки, вызывая повреждение стеблей, листьев, цветков и завязей. В борьбе с ней можно 3 раза с интервалом в неделю обработать растение мыльным раствором (300 г мыла на 10 л). При большом нашествии тлей потребуется прибегнуть к применению инсектицидов (Карбофоса, Фосфамида, Дециса, Метафоса).
  • Белокрылки . Появляются на нижней стороне листьев, преимущественно во второй половине лета. Оставляют после себя липкие сахаристые выделения, которые становятся благоприятной средой для развития грибов, оставляют на растении черные пятна и вызывают его увядание. Вредителей можно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву на глубину 2 см. Если подобная манипуляция будет неэффективной, кабачки нужно обработать раствором Командора (1 г на 10 л воды для обработки 100 кв. м). Растение желательно опрыскивать после сбора урожая.
  • Слизни . Их нужно собирать вручную. Если они обнаружены в большом количестве, против них можно применить приманки. Например, в плошки можно налить темное пиво и расставить их по периметру участка. Когда слизни сползутся на запах, их нужно будет быстро собрать.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.

Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.

Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.

Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.

Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.

Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.

Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.

5

Город: Томск

Публикации: 102

Успешное выращивание кабачков удаётся далеко не каждому. Эти представители семейства тыквенных доставляют дачникам немало хлопот. Посадка этого диетического продукта требует предварительной подготовки почвы и замачивания семян. Для повышения урожайности и обеспечения защиты кабачкам от болезней, необходимо знать, как правильно удобрять культуру. При условии следования некоторым советам о том, как сажать кабачки, выращивать их станет сплошным удовольствием.

Подготовка земли и грядок

Место для выращивания кабачка должно быть солнечным и тёплым. Зачастую предпочтение отдают маленьким участкам, где помещается 1–2 зерна. Для хорошего разрастания кустов и повышения урожайности достаточно правильно ухаживать за кабачками.

Подкормив почву, грядка поливается марганцевым раствором (1, 5 г. кристаллов на 20 литров тёплой воды). Приблизительно 3 литра марганцевого раствора требуется на 1 кв. м. участка.

В торфяную землю предварительно вносится ведро дёрна. К глинистым почвам желательно подмешать 2–3 кг торфяного продукта. Если посадка семян кабачков производится на неосвоенном грунте, следует при перекопке сделать выборку корней, личинок насекомых. На первом году посадки такой грунт обогащают 2–3 кг компостного продукта или перегноя. Альтернативный вариант – минерализация смесью из 10 г нитрофоски и 20 г древесной золы. Снова делается перекопка и теперь можно сажать.

Не следует сажать кабачки на участках, где предварительно произрастали тыквенные культуры. Они не подходят для посадки кабачков. Если на выбранном участке выращивались тыквенные, в почве могли накопиться заболевания.

Ширина грядки – 60 см. Изначально грядку перекапывают, затем разравнивают почву и делают лунки.

Если кабачки сразу сажать семенами в грунт, грядка делается высокой. Под перекопку вносится различный садовый мусор (листья, стебли плодовых культур). С наступлением весны в подготовленные грядки вносится перегнивший навоз, компост и садовая земля. Обработанные участки накрываются полиэтиленом сроком на 1 неделю. По истечении времени в грунт пора сажать семена или рассаду. Затем грядка снова накрывается нетканым укрывным материалом вместе с плёнкой. Грядка должна оставаться утеплённой до мая – июня в зависимости от погодных условий. При хорошей погоде днём грядку необходимо вентилировать.

Выбор семян кабачка

Выбирая семена, следует акцентировать внимание на стране-производителе. На российском рынке предостаточно иностранных гибридов, поскольку кабачок выращивают повсюду. Благодаря своему длительному плодоношению, эти гибриды идеально подходят для выращивания в южных районах. Что касается отечественных кабачков, их садят преимущественно в центральных и северных регионах. Российские сорта более адаптированы к местным условиям, имеют лучшие пищевые характеристики. Отечественные кабачки отличаются хорошей «лёжкостью», прекрасно солятся и маринуются. Правда, они довольно быстро созревают. Если передержать их на грядке, они перерастут и станут «старыми».

Иностранные сорта отличаются мелкими и мягкими зёрнами, тонкой кожицей, мясистой мякотью, отсутствием перерастания. Они отлично подходят для кулинарного назначения. А вот готовить из них икру или выращивать для хранения совсем не рекомендуется. Зарубежные гибриды уступают отечественным сортам по содержанию пектиновых волокон, витаминов и сахаров.

Подготовка семян кабачка

Скорейшее прорастание семян обеспечивается за счёт их предварительного замачивания. Для этого готовится раствор с минеральными удобрениями или стимулятором роста. Зёрна оставляют на сутки в растворе. Альтернативный вариант – замачивание в 50 градусной воде на 5 часов. Можно ждать до момента «проклёвывания».

Сажаем кабачки в грунт после замачивания семян. Для приготовления состава 10 г нитрофоски соединяют с 1 литром воды. Зёрна помещают в пропитанный раствором мешочек на 3 суток. По истечении времени можно сажать пророщенные зёрна. Для ускорения прорастания и повышения выхода продукции, зёрна следует замочить в составе: 1 ч. л. гумата калия или натрия, 1 г. стимулятора роста, 1 л тёплой воды. В готовую смесь высыпают зёрна и оставляют. Спустя сутки зёрна накрывают напитанной водой тканью ещё на 2 дня, периодически увлажняя тряпку.

Для проверки зёрен на всхожесть необходимо за месяц замочить семена имеющихся сортов во влажной марле до наступления прорастания.

Посадка семян

Сажают кабачки на солнечных, защищённых от холодного ветра, местах. Для этого идеально подходят юго-западные и южные склоны. При хорошей освещённости лучше плодоносят, что способствует высокому выходу продукции.

Посадка семян в грунт предполагает его предварительное увлажнение. Если высев производить в сухой грунт, гибели зёрен не миновать. Чтобы не пожечь зёрна, лунка наполняется перемешанной с землёй горстью перегноя с щепоткой золы и поливается, а затем уже сажают зёрна в землю.

Интервал между рядками – 70 см, растениями – 50 см, примерно по 3 семени на 1 кв. м. Во время посадки в лунку добавляют горсть перегноя с золой, куда предварительно кладут 3–4 зёрнышка на глубину 3–5 см. После прорастания менее развитые саженцы убирают. В каждой лунке остаётся только 1 растение.

Прорастание семян наступает при температуре 13–15 градусов. Заморозки губительны для кабачков. Посадка на открытые участки предполагается на конец мая. Чтобы дольше потреблять свежие плоды, следует подсевать зёрна каждую неделю.

Рассадный способ

Чтобы получить урожай кабачков раньше времени, сажать растения нужно весной. Для этого выкапывается паровая гряда или паровая куча. Гряду получают выкапыванием канавки 25 см глубины и 40 см ширины, а кучу – углублением на 30 см с диаметром 50 см. Готовое углубление заполняется горячим навозом и засыпается землёй. На утеплённых таким образом участках садим семенами кабачок уже с наступлением мая при условии сооружения тёплого плёночного укрытия. Сбор урожая с этих грядок приходится на конец июня.

Рассадный способ предполагает выращивание кабачков под плёночным укрытием или в горшочках на подоконнике. Диаметр горшочка – 10 см. Наполняется горшочек торфяной смесью с перегноем. Затем туда заливается тёплая вода и делается заглубление зёрен на 2–3 см. Температура выращивания рассады – 20 градусов тепла. При поливе на каждую культуру приходится 0,25–0,5 л воды. Продолжительность полива – 10–12 дней. Во избежание болезней рассады следует подкормить культуру суперфосфатной смесью в сочетании с мочевиной.

Посадка в грунт рассады производится с предварительным увлажнением почвы. Растение сажают вместе с комом земли из горшочка. Это позволяет избежать повреждения корневой системы. Сажать кабачки лучше утром или пасмурным днём.

Удобрения и подкормка

Сажают кабачки, подмешивая специальный грунт с нейтральной реакцией, который содержит большое количество гумуса. Альтернативный вариант – приготовление смеси из дерновой земли (20%), торфа (50%), опилок (10%), перегноя (20%). В почву с повышенной кислотностью вносится мел или зола.

Для внесения подкормки подходят следующие этапы:

  • Перед цветением.
  • Когда растение начинает цвести.
  • При плодоношении.

Подкормка производится минеральным составом: суперфосфат (5 г), мочевина (2 г), вода (1 л). В качестве альтернативы используют коровяк. Первая подкормка – спустя 10 дней от появления всходов, вторая – через неделю.

Первый раствор готовится на основе азотного удобрения, последующий должен содержать фосфор, калий. Подкормка не должна содержать хлора.

Чтобы полить 10 кв. м., понадобиться 2 л раствора. Под каждый корень вносится 1 литр раствора. Для хорошо подготовленного грунта можно ограничиться одной подкормкой, которая вносится предварительно за неделю. Через месяц нужно сажать кабачки в закрытый грунт с наступлением мая, в открытый – в начале июня. При пересадке землю с растения не отряхивают, поскольку так сохраняется корневая система. Заглубление – 5 см.

Уход за ростками

Кабачки – теплолюбивые культуры, но по сравнению с арбузами и огурцами более устойчивы к холодным погодным условиям. Оптимальная температура окружающей среды для проращивания семян кабачка и последующего выращивания культуры – около 25 градусов. Кабачки наряду с огурцами довольно требовательны к плодородному составу почвы и минерализации, которую проводят раствором удобрений.

Появившимся растениям следует обеспечить:

  • Регулярный полив.
  • Своевременное рыхление почвы.
  • Защиту от сорняков.
  • Внесение удобрений.

Фаза 5 листов предполагает лёгкое окучивание стебля. Таким образом предотвращается развитие лишних боковых корней.

Поскольку кабачковая культура очень любит влагу, следует регулярно производить её полив под корень преимущественно водой температурой 22–23 градуса. Настоятельно рекомендуется не смачивать листья. При цветении кабачки поливаются каждую неделю (4 л воды/1 кв. м). Когда начинается плодоношение, норму воды увеличивают в два раза. Соответственно, полив учащают в 2 раза.

Оптимальная периодичность полива – через 5 дней. Своевременное увлажнение почвы у корней положительно сказывается на урожайности и уберегает плоды от перезревания. Перед началом окончательного сбора урожая, растения прекращают поливать за неделю.

Для предотвращения образования корки у молодых плодов, близлежащая почва мульчируется перегнойным или торфяным продуктом.

При цветении кабачки опыляются вручную следующим образом: с сорванного мужского цветка обрываются лепестки, мужским пестиком водится по женскому и пыльца переносится. Женские цветки расположены в центре куста. Одним мужским цветком опыляется три женских. Для привлечения опыляющих насекомых растения опрыскивают медовым раствором: 5 г. мёда на 0,25 л воды. Процедуру необходимо проводить утром.

Привлечь опыляющих насекомых можно путём опрыскивания растений сахарным раствором в сочетании с борной кислотой. Таким образом повышают урожайность.

Чтобы обеспечить растению хорошую вентиляцию и открыть доступ опыляющим насекомым к цветкам, при плодоношении следует срезать 2–3 листа с куста. Заодно удаётся предупредить образование гнили. Если растение заболело, его опрыскивают медно-мыльным раствором. Предварительно медная и мыльная смеси готовятся отдельно. Затем мыльный состав вливается в медный.

Уборка плодов осуществляется своевременно, не дожидаясь их перезревания. Запаздывание приводит к уменьшению завязей и резкому снижению урожайности.

Вот и все секреты о том, как сажать кабачки.

Благодаря непрерывному плодоношению кабачков, их можно потреблять с лета до глубокой осени. Окончательный сбор урожая проводится при первых морозах.

Кабачки — почва, предшественники, совместимость

Почва

Лучшая почва для кабачка — черноземная или легкая суглинистая, хорошо заправленная органическими удобрениями . Кислая почва и участки с близким уровнем грунтовых вод не пригодны. Если их и выращивают здесь, то только на высоких грядках.

Совершенно непригодны для кабачков глинистая и избыточно-влажная торфянистая почва . На песчаных почвах надо вносить значительные дозы магниевых удобрений.

Многие садоводы сажают кабачки на кучу с компостом. Это делать можно, но компост в куче должен быть старым, хорошо разложившимся. Свежий, неперегнивший компост кабачкам не подходит, т. к. слишком богат азотом. Это приводит к бурному развитию листьев в ущерб плодам.

Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшествующей культуры. Для этого почву хорошо боронуют граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 10-12 дней надо почву перекопать на полный штык лопаты, чтобы проросшие сорняки попали глубоко под землю. Под перекопку вносят по ведру перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м, 30-35 г суперфосфата и 15-20 калийных удобрений.

Рано весной, как только позволит почва, участок надо хорошо прорыхлить граблями, чтобы вызвать прорастание оставшихся семян сорняков, а во второй половине мая почву надо перекопать на глубину 12-15 см, добавляя на 1 кв. м по 15-20 г аммиачной селитры. Если по каким-либо причинам сразу после этого вы не посадили кабачки, то перед посадкой почву надо будет еще раз разрыхлить граблями.

Помимо указанных выше доз удобрений на тяжелых глинистых почвах надо добавить по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки, на песчаных почвах — по 1-2 ведра размельченной до порошкообразного состояния сухой глины.

Грядки под кабачки можно готовить весной. Их ширина обычно 100-120 см. Очень эффективно при выращивании кабачков утепление грядок. Для этого в средней части грядки прокапывают канавку глубиной до 30 см и вносят в нее компост, растительные остатки и домовой мусор и засыпают сверху слоем земли толщиной 20 см. При недостатке такого материала его можно использовать более экономно. Для этого на грядке вместо канавки делают отдельные лунки глубиной до 30 см, в которые кладут по 1-2 ведра растительных остатков, и засыпают их землей так, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. На верхушке этого холмика делают лунки для посева или посадки кабачков. Способ трудоемкий, но он позволяет на 7-10 дней раньше получить зеленцы и вырастить мощные урожайные растения.

Предшественники, совместимость

Лучшие предшественники для кабачков — ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также лук, корнеплоды, помидоры, картофель. Их нельзя выращивать после огурцов, тыквы, патиссонов и повторно на одном и том же участке.

На одной грядке с огурцами и тыквами их можно размещать только в том случае, если не планируется выращивать семенные плоды.

Многие садоводы размещают кабачки на участках картофеля, сажая их по всему участку или по его краям с северной и восточной стороны.

Кабачки можно выращивать и в разных местах сада или огорода, используя небольшие свободные участки на 1-2 растения. Нужно только, чтобы участки были расположены на солнечном теплом месте. При соответствующем уходе эти растения хорошо развиваются и дают много женских завязей.